Меню Рубрики

Как сварить салат из баклажан и помидор

понедельник, 13 августа 2018 г.

Этот простой, но очень вкусный салат я бы назвала одним из самых-самых, в рецепт которых водят баклажаны. Сочные помидоры, нежные и ароматные жареные баклажаны, хрустящий сладкий перец и соленая брынза гармонично сочетаются с душистым базиликом и оливковым маслом. Обязательно попробуйте!

Вовсе не обязательно четко следовать предложенным пропорциям — берите столько продуктов, сколько у вас есть. Не любите базилик? Замените петрушкой или кинзой, вместо оливкового масло используйте подсолнечное. Неплохая альтернатива брынзе — сыр фета или фетакса. В общем, экспериментируйте!

Для приготовления этого простого и вкусного овощного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок, брынза, оливковое масло, базилик, соль и молотый черный перец.

Моем и обсушиваем пару баклажанов среднего размера. Нарезаем небольшим кубиком (примерно 2х2 см). Кожицу я не снимаю, так как мне нравится ее вкус в салатах.

В сковороду наливаем пару столовых ложек оливкового масла. Можно взять другое растительное, но именно с оливковым на мой взгляд получается вкуснее и гармоничнее. Разогреваем масло и кладем в него 2 крупных зубчика свежего чеснока — его можно не резать, а просто раздавить ножом, удалив кожицу. Жарим чеснок в оливковом масле совсем недолго. Как только почувствовали аромат, сразу вынимайте чеснок — он ароматизировал масло и больше не нужен.

В горячее масло кладем кубики баклажана и, периодически помешивая, жарим на среднем огне до красивого румяного цвета и аппетитной корочки.

Пока готовятся баклажаны, моем, обсушиваем томаты (4 штуки весом около 100 граммов каждый). Нарезаем их небольшими ломтиками, удаляя места крепления плодоножки.

Баклажаны готовы — просто выключаем огонь и даем им остыть прямо в масле.

Мясистую сладкую перчину не забываем помыть, обтереть насухо и нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Главное, чтобы вам было его удобно есть в салате. Семена, внутренние белые прожилки и плодоножку выбрасываем.

Свежий базилик можно использовать как зеленый, так и фиолетовый — какой вам больше нравится. У меня он растет прямо на подоконнике (в комментариях есть несколько фото), поэтому порой я даже не мою зелень, так как ежедневно опрыскиваю ее из пульверизатора. Мелко режем ароматный базилик — столько, сколько хотите.

Перекладываем остывшие баклажаны, перец и помидоры в подходящую миску.

Чуть-чуть солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный базилик. Аккуратно перемешиваем.

Остается добавить к овощам брынзу — можно нарезать ее кубиком, а хотите — просто поломайте руками. В зависимости от производителя брынза может быть нежной или плотной, очень соленой или легкой солености.

Перемешиваем все ингредиенты — салат с баклажанами, помидорами, перцем и брынзой готов. Можно сразу подавать его, только попробуйте и откорректируйте на соль-перец. А где же заправка? То масло, в котором жарились баклажаны — это и есть заправка. Минут через пять овощи пустят сок, соединятся с маслом, солью и перцем. Получится восхитительно, обещаю!

Непременно попробуйте такой простой, но очень вкусный, сочный и ароматный салат. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

источник

Салат из жареных баклажанов, как правило, готовится с различными свежими овощами. Сочетание мягких баклажан и свежих овощей дает неповторимый пикантный вкус. Однако, не все готовы отказаться от мясных ингредиентов, поэтому и они будут отлично сочетаться с жареным баклажанами. Более того, для любителей легких и летних салатов, можно предложить добавить в салатик сыр фета или брынзу.

В любом случае салат с жареными баклажанами получится обалденным. А сколько витаминов в одном блюде, просто бесчисленное количество. И пусть вас не смущает, что баклажаны жаренные. Если не добавлять много масла или вовсе обжарить их в духовку, такое блюдо получается низкокалорийным и даже диетическим.

А для того чтобы баклажан не горчил его необходимо обильно посолить и оставить на 20 минут. А можно залить соленой водой, такой способ тоже заберет лишнюю горечь.

Не готовьте этот салат, если не любите жареные овощи. В обратном случае он станет самым популярным блюдом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Ореховый соус
  • Кедровые орешки = 50 г

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Перец чистим от семян и плодоножки. Нарезаем соломкой и обжариваем. Смешаем ингредиенты и заправим ореховым соусом.

Вряд ли этот салат оставит вас равнодушным. Свежий, хрустящий и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 г
  • Помидоры – 300 г
  • Перец сладкий – 400 г
  • Зелень
  • Лук -2 шт.
  • Чеснок

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем их на растительном масле с обеих сторон. Перец нарезаем произвольными кусочками. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а томаты крупными кубиками. Мелко рубим зелень. В салатнице смешаем все ингредиенты. Солим салатик по вкусу и сбрызнем соком лимона наш салатик.

Когда первый раз пробуешь этот салатик думаешь, что он с грибочками. Очень вкусный и нежный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую. Баклажаны очистим от кожуры и нарежем кубиком. Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Лук нарезаем кубиком. Яйца после остывания нарезаем кубиком. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Зелень мелко порубить. Украсим салатик.

Этот простой салатик очень нравится деткам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйца — шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кубиком, кожуру не снимаем. Баклажаны обжариваем на масле. Яйца отварить, и нарезаем кубиком. Чеснок пропустим через пресс. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

Это блюдо может показаться легким, но первое мнение всегда ошибочно. Попробовав один раз вы поймете, на сколько оно сытное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300г
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана
  • Орех грецкий – 100 г
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим их на небольшом количестве масла.

Баклажаны очень любят масло. Поэтому его всегда нужно много для жарки баклажан. Вследствие чего, баклажаны становятся очень жирными. Поэтому лучше всего их подержать в духовке на противне. Они запекутся, но не будут жирными.

Помидоры нарезаем кубиком. Лук нарезаем мелкими кусочками. Шампиньоны нарезаем пластинками и обжарим их с луком на небольшом количестве масла. Приготовим соус. Смешаем сметану, сок лимона, молотые грецкие орешки и соль. Ингредиенты смешаем и заправим их соусом.

Яркий вкус этого салата плюс его простота не оставляет нам шансов. Он станет одним их любимейших салатов всей семьи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб
  • Брынза – 200 г
  • Соевый соус – 40 мл
  • Грецкий орех – 30 г

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем, постоянно помешивая. В конце жарки добавим соевый соус. Орешки мелко рубим. Сыр и томаты нарезаем полосками. Все ингредиенты смешаем и заправляем маслом и орешками.

Этим пикантным салатом можно заменить даже второе блюдо. Салат очень сытный и калорийный.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 200 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Шампиньоны маринованные – 150 г
  • Лук зеленый
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Листья салата
  • Уксус бальзамический – 10 мл
  • Соевый соус – 10 мл
  • Сахар
  • Французская горчица – 10 мл

Приготовление:

Баклажаны нарезаем продольными пластинками и обжариваем на растительном масле до готовности. После чего выкладываем пластинки на бумажное полотенце. Как только они остынут, нарезаем их пластинками. Лук и перец чистим и нарезаем кубиком. Обжарим лук и перец на небольшом количестве масла. Отварной говяжий язык нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем соевый соус, горчицу, сахар и уксус хорошо перемешаем и заправим ею салатик.

Корейские салатики очень популярны. Они в меру остренькие и необычные.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соевый соус – 40 мл
  • Чеснок — 3 зуб
  • Кориандр
  • Перец черный
  • Перец красный
  • Кунжут
  • Уксус 70% — 10мл

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой смешаем с солью и хорошо перемешаем и мнем. Отправляем баклажаны часов на 8 в холодильник. После чего, достанем их и хорошо промоем в холодной воде. Зальем водой и=оставим минут на 15, после выжмем их руками.

Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку. Тонкой соломкой нарезаем перец. Морковь тем по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Перец чили измельчим на мелкие кусочки. Нарезаем мелко чеснок.

В сковороде разогреем пол стакана масла и обжарим баклажаны. После отправляем их на сито, чтобы стекло масло. В то же масло отправляем кориандр и черный перец. Теперь в пряное масло отправляем лук буквально на 3-5 минут. Добавим к луку морковь. Оставим на некоторое время, чтобы морковь стала мягкой. Теперь смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Поперчим и добавим уксус пол столовой ложки. Хорошо перемешаем, добавим соевый соус и мед. В конце добавим чеснок и чили перец. Отправим салат в холодильник на 12 часов.

На первый взгляд это полноценное и очень сытное блюдо, но нет это просто салат.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Кабачок – 0,5 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский -1 шт.
  • Листья салата
  • Кетчуп – 50мл

Приготовление:

Картофель нарезаем кругляшками. Обжарим картофель на сковороде. Снимаем пленку сосисок и нарезаем их на кружки, обжариваем в той же сковороде. Кабачок и баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиками. После обжариваем на масле. Перец чистим от семян нарезаем кубиком. Помидоры нарезаем кубиком. Листья салата промоем. Порвем листья салата на небольшие кусочки. На салат выкладываем овощи и сосиски. Салат заправим кетчупом.

Вкусный и сытный салатик на каждый день.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Ветчина – 300 г
  • Чеснок
  • Горчица

Приготовление:

Баклажаны нарезаем крупным кубиком.

Если кубики будут мелкими, баклажаны превратятся в кашу.

Обжарим баклажаны в масле. Томаты нарезаем кубиком. Колбаску нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем горчицу и майонез, хорошо перемешаем и добавляем чеснок и перец. Все ингредиенты смешаем и заправим нашим соусом.

Этот салатик достоин центрального места на вашем столе. Очень вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 00 г
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
Читайте так же:  Жареная картошка с луком рецепт с фото пошагово

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой. Солим и оставляем на 20 минут. Затем выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Морковь нарезаем по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.

Куриное мясо отварить и разобрать на волокна. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

По желанию можно заправить и маслом.

Витаминный и очень вкусный салатик для любителей простых блюд.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Фета – 100 г
  • Лук -1 шт.
  • Базилик

Приготовление:

Баклажан чистим и нарезаем пластинками. На сковороду нальем масло, нагреем его и обжарим баклажаны . Огурцы чистим от кожуры и нарезаем. Томаты нарезаем кубиком. После остывания баклажаны нарезаем полосками. Луковицу нарезаем полукольцами. Украшаем салат базиликом и сыром фетой. Солим и перчим.

Этот салатик полюбился всем своей простой и легкостью.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Сыр фета – 100 г
  • Чеснок
  • Мята
  • Петрушка

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры и обжариваем в двух сторон до золотистого цвета. Помидоры нарезаем крупным кубиком. В блендере измельчим петрушку, мяту и чеснок. Зальем маслом и хорошо перемешаем. Лук нарезаем полукольцами. На плоскую салатницу выкладываем баклажаны затем лук помидоры и фету. Польем салат соусом.

Ингредиенты:

  • Паста – 250 г
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Фета – 100 г
  • Базилик

Приготовление:

Баклажаны нарезаем пластинками и обжариваем на масле. Пасту отварить, согласно инструкции на упаковке.

Чтобы паста не заветрелась поливаем ее маслом.

Лук нарезаем полукольцами. Баклажаны нарезаем полосками. Смешаем все ингредиенты. .солим и перчим по вкусу. Украсим салат брынзой и листьями базилика.

Осень это самое богатое время года. Овощи только поспели и еще не успели тратить свои витамины и полезные микроэлементы. Поэтому осенью особенно важно кушать салатики из овощей.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200г
  • Тыква – 200 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Соевый соус – 20 мл
  • Сметана – 100 мл
  • Горчица в зернах 100 мл

Приготовление:

Прежде всего отправим курочку вариться в подсоленной воде. Тем временем баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим кубики баклажана на небольшом количестве масла. Тыкву нарезаем кубиками и также обжариваем на масле.

Приготовьте тыкву до состояния аль-денте, ее хруст будет придавать особый шарм салату.

Курицу нарезаем на кубики и обжариваем на масле с добавлением чеснока.

Лук, помидоры и перец нарезаем очень мелкими кубиками. А сыр нарезаем крупными кубиками.

Приготовим соус, смешаем сметану, соус и горчицу.

Все ингредиенты смешаем и заправим салат соусом.

источник

Салат из баклажанов и помидоров с чесноком: рецепт приготовления. Домашняя кулинария

Помидоры и баклажаны – нередкие гости на нашем столе, особенно осенней порой. К тому же они прекрасно сочетаются между собой в виде салатов, закусок, рагу. У каждой хозяйки есть свой особый рецепт. Баклажаны с помидорами и чесноком, приготовленные любым способом, – прекрасное украшение праздничного стола.

Баклажаны для салатов подвергают различным видам кулинарной обработки. Их можно жарить, тушить, запекать, фаршировать и даже вялить. Свежие баклажаны слегка горчат, но в процессе приготовления, изменяя свою структуру, становятся мягкими и вкусными. Независимо от вида тепловой обработки, в баклажанах сохраняется много полезных витаминов. Не имея характерного запаха, баклажан обладает способностью впитывать посторонние запахи. Этот овощ быстро портится, поэтому готовить его нужно сразу.

Помидоры также являются источником необходимых организму витаминов и минералов. Кроме того, в них мало калорий. Помидоры содержат серотонин, который считается гормоном счастья. Они отлично сочетаются с большинством продуктов, в том числе и с баклажанами.

О пользе чеснока известно всем. Еще с древних времен его использовали как средство для повышения иммунитета. Это растение незаменимо в период эпидемий гриппа, а также ранней весной как средство от авитаминоза. Чеснок в салатах и других блюдах возбуждает аппетит, насыщает пищу ценными витаминами и микроэлементами.

Соединив эти полезные овощи, можно получить отличное по вкусу, насыщенное витаминами диетическое блюдо. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком имеет много вариантов приготовления. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Этот пряный закусочный салат необходимо готовить заранее, чтобы он успел настояться. Блюдо содержит мало калорий, поэтому подходит тем, кто придерживается диеты.

Чтобы приготовить вкусный салат из баклажанов с помидорами, вам понадобится три баклажана, три больших помидора, шесть зубцов чеснока, зелень, соль, перец по вкусу, один лимон, две чайных ложки сахара, оливковое масло для заправки.

Баклажаны моют и обсушивают при помощи бумажного полотенца. Сложив в жаропрочную емкость, ставят на полчаса в нагретую духовку запекать. Для равномерного запекания их желательно переворачивать через каждые десять минут. Когда баклажаны станут коричневыми, сморщенными и мягкими, можно вынимать.

Пока овощи остывают, нужно измельчить зелень и чеснок, соединить их с оливковым маслом, солью, сахаром, перцем и соком лимона. Когда баклажаны остынут, их нарезают сначала по длине на четыре части, затем поперек крупными кусками и складывают в глубокое блюдо. Крупно нарезанные помидоры добавляют туда же. Овощи заливаются приготовленным ранее чесночным соусом. Салат из баклажанов и помидоров с чесноком должен настояться перед подачей на стол. Поэтому блюдо накрывают крышкой и убирают в холодильник на час.

Существует и другой рецепт. Баклажаны с помидорами и чесноком в этом варианте будут не менее вкусными. Берут три баклажана, два небольших помидора, чеснок (1 зубчик), растительное масло для жарки, несколько ложек сметаны для заправки, соль по вкусу.

Помыв баклажаны, нарезают их в виде крупной соломки. Чтобы получился вкусный салат из баклажанов, их необходимо избавить от горечи, которая может испортить вкус блюда. Для этого из одного литра воды и двух чайных ложек соли делают раствор, в который помещаются овощи на пять минут. Затем воду сливают, а баклажаны выкладывают на разогретую сковороду и обжаривают в растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими. Необходимо следить за тем, чтобы овощи не зажарились, для чего их нужно постоянно помешивать.

Помидоры режут поперек и удаляют из них семена, затем нарезают некрупными кусочками. Баклажаны и помидоры выкладывают на тарелку, посыпают чесноком и заправляют сметаной. Такой салат из баклажанов и помидоров с чесноком нужно употреблять сразу после приготовления, пока последние не успели выделить сок и блюдо не стало водянистым.

Это простое блюдо готовится очень быстро. Вам понадобится один баклажан, два помидора, два зубчика чеснока, немного растительного масла для обжаривания, 50 г твердого сыра, соль.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком готовится следующим образом. В первую очередь нужно помыть синие овощи, высушить с помощью бумажного полотенца и порезать кольцами. Толщина колечка — примерно 1 см. Затем баклажаны обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, слегка посолив. Растительное масло придется все время подливать, так как эти овощи его очень быстро вбирают.

Пока готовятся баклажаны, моют, обсушивают и режут кольцами помидоры. Размер колец — также около 1 см. Блюдо будет лучше смотреться, если баклажаны и помидоры будут примерно одинакового размера.

Готовые баклажаны выкладывают на блюдо, чередуя их с помидорами. Сверху овощи посыпаются измельченным чесноком и сыром, натертым на крупной терке. При желании можно полить блюдо майонезом. Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком подается на стол сразу же после приготовления, хотя и в остывшем виде имеет замечательный вкус.

Эта закуска в меру острая, при желании количество чеснока можно менять. Для приготовления блюда нужно взять четыре баклажана, два-три помидора, чеснок по вкусу, зелень, растительное масло и немного соли.

Как приготовить баклажаны с помидорами, зеленью и чесноком? Очень просто. Для этого мытые баклажаны нужно нарезать в виде кружков толщиной 0,5-1 см, сложить в глубокую тарелку, залить хорошо подсоленной содой, накрыть грузом и в таком виде оставить на полчаса.

Помидоры трут на терке, чтобы получилось пюре, солят. Соединяют мелко рубленную зелень и измельченный чеснок.

Отжав баклажаны, обжаривают их на сковородке до зарумянивания, затем выкладывают в один слой на плоском блюде. Ложечкой на каждое колечко выкладывается помидорный соус, сверху — чеснок с укропом. Перед тем как подавать на стол салат из баклажанов и помидоров с чесноком и зеленью, его лучше выдержать некоторое время в холодильнике.

В этом варианте приготовления блюда баклажаны готовят так же, как в предыдущем рецепте. Выложив овощи на блюдо, их смазывают смесью майонеза и чеснока. На каждое колечко баклажана кладут кружок помидора, который сверху также смазывается чесночно-майонезной смесью. Последний шаг – кружок баклажана с капелькой майонеза сверху. Перед подачей украшают зеленью.

Салат из баклажанов и помидоров хорош и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к мясу, гарнирам. Попробуйте сделать его. Зная, как приготовить баклажаны с чесноком и помидорами, без особых финансовых трат вы сможете получить вкусное и полезное блюдо.

источник

Растительное масло — 1,5 ст.л.

Быстро, вкусно и полезно — именно так можно охарактеризовать салат из баклажанов с помидорами и чесноком, который можно подать как для мясных или рыбных блюд, так и под гарниры. В летне-осенний сезон овощи для этого салата стоят копейки и его можно готовить хоть каждый день, если он не надоест вам! Мне лично закуска нравится тем, что ее можно выложить в пакет и взять с собой на пикник при выезде за город, на дачу и т.д. Остывая, салат становится еще вкуснее, овощи втягивают в себя весь маринад.

По желанию, для приготовления салата из баклажанов с помидорами и чесноком вы можете использовать для заправки и уксус: яблочный, малиновый или 9%, если любите блюда с легкой кислинкой. Зелень петрушки можно заменить кинзой или сельдереем.

Баклажаны промоем в воде и срежем хвостики у каждого овоща. Нарежем их средними кубиками или кусочками вместе с кожурой.

Пересыпем баклажанную нарезку в кастрюлю, казан или сотейник. Добавим 1 ст.л. соли и зальем горячей водой. Поместим емкость на плиту и отварим в течение 10-15 минут. Необходимо, чтобы нарезка отдала свою горечь, стала менее плотной, но не разварилась.

Читайте так же:  С какого возраста можно давать суп из квашеной капусты

Извлечем шумовкой теплую нарезку в миску и оставим на 2-3 минуты, чтобы стекла жидкость. Слегка отожмем.

Промоем зелень и измельчим ее, добавляя в миску. Промоем помидоры, вырезая зеленые черенки, и нарежем небольшими дольками. Очистим чесночные зубчики и пропустим их через пресс. Добавим немного соли по вкусу и растительное масло. Можно влить уксус — ориентируйтесь на свой вкус. Перемешаем все содержимое миски и дадим настояться около 2-3 минут, чтобы чесночный аромат пропитал все ингредиенты.

Подадим салат из баклажанов с помидорами и чесноком к столу теплым. Кстати, вместо растительного масла в качестве заправки можно использовать сметану или майонез.

источник

Баклажаны, обладающие нежной мясистой мякотью с уникальным вкусом, вкусны сами по себе и в союзе с другими овощами, мясом. Особенно удачен их союз с помидорами. Чаще всего «синенькие» с томатами тушат или запекают, но не менее хороши они в холодных закусках. Предлагаем включить в летнее и осеннее меню салаты с баклажанами и помидорами. 9 рецептов, собранных в данном материале, позволят подобрать вариант кушанья с учетом ваших гастрономических пристрастий. Идеи по оформлению закуски, приведенные в конце статьи, помогут подать ее красиво, сделав украшением праздничного стола.

Технологические нюансы приготовления салата из помидоров и баклажанов зависят от конкретного рецепта, но независимо от этого актуальными остаются некоторые правила.

  • Баклажаны в салат добавляют не сырыми, а обжаренными, запеченными или маринованными. Обжарку почти всегда можно заменить запеканием, если хочется сделать блюдо менее калорийным. В любом случае после обжарки баклажаны выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • Какой бы способ приготовления баклажанов вы ни выбрали, предварительно «синенькие» необходимо избавить от соланина. Это яд, который содержится в плодах многих пасленовых культур. Именно им когда-то травились наши далекие предки, впервые познакомившиеся с картофелем и полагавшие, что съедобными являются его плоды, а не клубни. Соланин не только вреден, но и делает баклажаны горькими. По счастью, он легко вытягивается солью. Достаточно разрезать овощи, посолить, подождать 10-15 минут и промыть. Другой вариант – вымачивание в солевом растворе с последующим промыванием.
  • После промывания баклажанам нужно дать возможность обсохнуть, особенно если вы намерены их пожарить или запечь.
  • Чтобы куски баклажанов лучше сохраняли форму при термической обработке, их не очищают.
  • Для нарезки помидоров используют специальный или просто острый нож. Иначе при попытке разрезать плотную кожицу вы будете выдавливать из плодов сок.
  • Помидоры для салата нужно брать мясистые. Если вам попался сорт, в котором много сока, сочные участки с семенами из плодов удалите маленькой ложкой, используя для приготовления закуски только оставшуюся часть.
  • Солить и заправлять салат из баклажанов и томатов следует незадолго до подачи к столу, иначе овощи пустят сок, сделав закуску водянистой.

Предлагаем вниманию читателей 9 рецептов салата с баклажанами и помидорами, в том числе с яйцом, сыром, картофелем, маслинами, грибами, говяжьим языком, болгарским перцем. Найдете вы и рецепт приготовления популярной банкетной закуски «Павлиний хвост».

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана, соль, перец – по вкусу.
  1. Баклажаны разрежьте вдоль, посолите, оставьте на четверть часа.
  2. Промойте, обсушите салфеткой, положите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запеките до мягкости. Остудите, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  3. Такими же кусками нарежьте помидоры и сваренные вкрутую яйца, перемешайте.
  4. Сметану смешайте с перцем и пропущенным через пресс чесноком, заправьте ей салат.

Рецепт этот закуски достаточно прост, включает минимум ингредиентов, но вкус ее вас не разочарует. Данный вариант кушанья понравится и гурманам, и сторонникам здорового питания. Если хотите добавить блюду пикантности, сметану замените майонезом, но тогда закуска станет менее полезной.

  • баклажан – 0,2 кг;
  • помидор – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – по потребности;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Баклажаны нарежьте кубиками небольшой величины, опустите их в соляной раствор, приготовленный из ложки соли и литра воды. Через 15 минут промойте, дайте обсохнуть.
  2. Некрупными кубиками нарежьте помидоры.
  3. Картофель отварите в мундире. Очистите, нарежьте, как и другие ингредиенты.
  4. Баклажаны обжарьте, положите на салфетку для удаления лишнего жира.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса, масла и кипяченой воды, взятых в равном количестве. В маринад можно добавить соль, перец и сахар.
  6. Мелко порубите сваренные вкрутую яйца.
  7. Выложите в салатник слоями картофель, баклажаны, помидоры и яйца. Каждый слой покройте сеточкой из майонеза.
  8. Отожмите лук. Посыпьте салат луковыми полукольцами и подавайте к столу.

Овощи для данного салата можно порезать не кубиками, а кружочками. Получится не менее вкусно и еще более красиво.

  • баклажан – 0,2 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 10 мл.
  1. Баклажан нарежьте брусками, вымочите в рассоле, промойте, обсушите, обжарьте до румяной корочки.
  2. Лук, лучше красный, нарежьте тонкими половинками колец.
  3. Помидоры порежьте полукружьями или четвертинками кружков.
  4. Четвертинками или половинками колец порежьте очищенный от семян болгарский перец.
  5. Соедините овощи, заправьте смесью 2 чайных ложек бальзамического уксуса и столовой ложки растительного масла.
  6. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Салатную заправку можете заменить сметаной или майонезом. Вкус и внешний вид блюда изменятся, но оно не станет хуже.

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 0,3 л;
  • лук – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. Нарезанные кубиками баклажаны вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите.
  2. Томаты нарежьте кубиками.
  3. Шампиньоны порежьте пластинами, лук – некрупными кубиками. Обжарьте их вместе до испарения вытекшей из грибов жидкости.
  4. Ядра грецких орехов потолките в ступке, смешайте со сметаной и выжатым из половины лимона сока. Добавьте перчик и соль, перемешайте.
  5. Соедините продукты, заправив их ореховым соусом.

Соус можно сделать без сметаны, но с добавлением масла. Орехи допускается просто мелко порубить ножом. Для пикантности в закуску можно положить пропущенный через пресс чеснок.

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г для маринада, 20 г на 1 л воды – для варки баклажанов.
  1. Баклажаны разрежьте пополам, отварите в течение 5 минут в соленой воде, очистите, нарежьте брусками.
  2. Перец порежьте соломкой, лук – тонкими половинками колечек.
  3. Из масла, уксуса, сахара и соли приготовьте маринад, залейте им овощи, оставьте на час.
  4. Выньте овощи из маринада, добавьте к ним нарезанный ломтиками томат, перемешайте.

Остается выложить закуску горкой на блюдо, посыпать измельченной петрушкой и мелко порубленным чесноком.

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 80 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соевый соус – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл.
  1. Баклажаны нарежьте брусками, помидоры – полукружьями, лук и перец – полукольцами.
  2. Все овощи, включая перец чили, обжарьте по-отдельности в растительном масле, остудите.
  3. Из пропущенного через пресс чеснока, уксуса, соевого соуса и кориандра приготовьте соус.
  4. Соедините овощи, перемешайте, полив соусом.

При подаче приготовленное по данному рецепту пикантное кушанье не помешает посыпать подсушенными на сковороде семенами кунжута. Закуска понравится любителям жгучих блюд азиатской кухни.

  • баклажан – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кедровые орехи (или дробленые грецкие) – 20 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • брынза – 100-150 г.
  1. Баклажаны разрежьте на половинки вдоль, посолите, через 15 минут промойте, промокните салфеткой, нарежьте полукружьями.
  2. Обжарьте «синенькие» в масле оливы, положите на салфетку, чтобы оно стекло.
  3. Помидоры нарежьте полукружьями, соедините с остывшими баклажанами.
  4. Добавьте порезанную кубиками брынзу.
  5. Смешайте «бальзамико» с соевым соусом и столовой ложкой масла, заправьте салат.

Перед подачей салат посыпают рубленым чесноком и орехами. Если хочется, чтобы закуска имела более мягкий вкус, чеснок из рецепта можно исключить.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • огурец длинноплодный – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • маслины – 10-15 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Овощи нарежьте под косым углом овальными пластинами.
  2. Баклажаны обжарьте, выложите на большом блюде, как перья павлина.
  3. Из тертого сыра и яиц, пропущенного через пресс чеснока и майонеза сделайте соус, покройте им баклажаны.
  4. Разложите сверху ломтики томатов, в центр положите немного соуса.
  5. Разложите дольки огурцов, на каждую капните майонезом.
  6. Выложите сверху половинки маслин.
  7. «Кончик» баклажана, покрытый кожицей, положите в той части блюда, где сходится «оперенье». На «хвостик» плода нанижите помидор черри или кусочек баклажана.

Разложенные таким образом компоненты закуски напоминают павлиний хвост. Закуску удобно накладывать, ухватывая целый «бутерброд». Она имеет настолько приятный и гармоничный вкус, что расходится моментально. Блюдо подходит для банкета в обычной форме и для фуршета. Подойдет она и для детского праздника.

  • отварной говяжий язык – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья салата, растительное масло – сколько уйдет;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • сметана или майонез – для заправки;
  • зеленый лук – для украшения.
  1. Баклажаны, нарезанные брусками, обжарьте, выложите на салфетку.
  2. Репчатый лук, порезанный полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса, воды, сахара и небольшого количества соли.
  3. Перец нарежьте соломкой.
  4. Тонкими полосками порежьте говяжий язык.
  5. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  6. Соедините овощи, заправив сметаной или майонезом.
  7. Положите в салатник, посыпьте зеленым луком. Дополнительно можно посыпать тертым сыром.
Читайте так же:  Рецепт из утиной печени в домашних условиях рецепт с фото

Салат «Гусарский» известен в различных вариациях. Главными его ингредиентами являются говядина, помидоры и лук, которые часто дополняют другими ингредиентами (сыром, перцем, яйцами). В данном варианте набор основных ингредиентов дополнен баклажанами. Это один из наименее известных, но одновременно и удачных рецептов популярного «мужского» салата. Он способен украсить любое застолье.

Яркие помидоры делают салаты с ними яркими без дополнительного декора, но для подачи к праздничному столу закуску все же нужно оформить как-нибудь более изысканно. Предлагаем несколько идей, как можно оформить салат из баклажанов и помидоров.

  1. «Павлиний хвост». Овощи нарезаются под небольшим углом, так что ломтики приобретают эллиптическую форму. После они выкладываются на блюде друг на друга: баклажаны, томаты, огурцы или другие овощи, яйца, маслины. В результате каждая стопка напоминает перо павлина, а вся композиция – павлиний хвост. Для увеличения сходства их баклажана делают тело, шею и голову «птицы».
  2. «Волшебная гора». Салат выкладывается горкой на салатные листья. Вокруг можно разложить пластины грибов или мелкие грибочки, фигурки или цветы из овощей, сверху воткнуть веточку укропа или петрушки. Еще аппетитнее будет выглядеть закуска, если посыпать ее семенами кунжута или кедровыми орехами.
  3. «Пикантный коктейль». Салат раскладывают по коктейльным бокалам или стаканам для виски. Украшают бумажным зонтиком или нанизанным на шпажку томатом черри.

Красиво будет выглядеть салат, если его посыпать тертым сыром, нанести на него узоры из соуса, украсить веточками зелени, половинками помидоров черри, оливок, маслин или перепелиных яиц, цветами из овощей.

Салаты из помидоров и баклажанов идеально подходят для праздничного стола, если он накрывается летом или осенью, в сезон урожая этих овощей. Простота приготовления этих сытных и вкусных блюд позволяет делать их в будние дни. Они вполне способны заменить полноценный ужин.

источник

Добрый день. Продолжаем тему о самых разных способах приготовления баклажанов. В прошлый раз мы их жарили, а сегодня будем делать салаты.

Баклажаны- это один из тех овощей, который не имеет собственного сильно выраженного вкуса, но способен усилить аромат тех продуктов, с которыми готовится.

Именно поэтому, салат из баклажанов это такая вкуснотища. Синенькие органично вписываются в любое сочетание продуктов и готовить из них салаты одно удовольствие.

Содержание:

Главный плюс таких блюд в том, что можно собрать как чисто вегетарианский овощной салат, так и сытный мясной, легко заменяющий обед или ужин.

Рассмотрим в этой подборке и те и другие, чтобы всегда можно было подобрать подходящий ситуации рецепт.

Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, который можно готовить хоть каждый день. Особенно летом, когда подходящих продуктов в избытке.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт (350 г)
  • Помидоры — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Укроп
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 чайная ложка с горкой
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Уксус винный 6% — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Баклажан- это не тот овощ, который вкусно есть в сыром виде. Для салата его нужно подготовить. В данном случае- запечь.

Так что срезаем хвостики и нарезаем его колечками толщиной около 1 см. Колечки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Сверху кольца тоже нужно смазать маслом, чтобы они не ссохлись и остались сочными.

За это время они подрумянятся и станут мягкими.

2. Пока основной ингредиент запекается, подготовим остальные овощи. Перец нарезаем соломкой, помидоры и лук- полукольцами. Зелень мелко рубим.

3. Соединяем все подготовленный ингредиенты в одной миске.

4. Соус готовим смешивая оливковое масло с винным уксусом, солью и сахаром. К нему же добавляем пропущенный через пресс чеснок.

5. Добавляем в салат заправку и перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Оригинальный пикантный салат, который будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт средние
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 3 шт средние
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный и красный
  • Растительное масло — для жарки
  • Уксусная эссенция 70 — 1/2 ч.л
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Сахар — 1/2 ч.л

Приготовление:

1. Баклажаны моем, срезаем кончики и нарезаем брусочками.

Если у вас горький сорт, то их нужно предварительно пересыпать солью (2 ст.л) и оставить на 20 минут, после чего обильно промыть под проточной водой.

2. Перец и лук нарезаем мелкими кубиками.

3. Морковь натираем на специальной корейской терке, присыпаем половиной чайной ложки сахара и оставляем минут на 15-20, чтобы морковь пустила сок.

4. Лук и перец выкладываем на разогретую сковороду и пассируем на среднем огне в течение 3-5 минут до мягкости и золотистого цвета лука.

5. Добавляем к зажарке баклажаны и продолжаем жарить, периодически помешивая еще 12-15 минут. В конце добавляем перец, солим, перемешиваем и снимаем с огня.

6. Горячие баклажаны перекладываем к моркови, добавляем уксус, соевый соус и измельченный прессом чеснок. Перемешиваем.

Готовый салат можно украсить кунжутными семенами.

Еще один чисто овощной вариант со сладким перцем, помидорками черри и кабачками. Вместо кабачков можно взять цукини. Если, конечно, вы замечаете между ними разницу. Лично для меня это практически одно и то же. Такой салат шикарно выглядит и хорошо подходит в качестве индивидуальных салатных порций.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 средний
  • Кабачок — 1 маленький
  • Помидоры черри — 6-8 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Уксус бальзамический 9% — 1 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Оливковое масло — для жарки
  • Базилик свежий — 3-4 листа
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Это очень интересный рецепт салата в котором все ингредиенты нужно предварительно обжарить. Обжарка подсушивает и «ужимает» овощи, поэтому нарезать их нужно крупно.

Если кабачок сильно зрелый, то снимаем с него кожуру.

Баклажан и кабачок режем на крупные дольки и обжариваем на среднем огне с оливковым маслом по 3-4 минуты с каждой стороны. После чего выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир и подсаливаем.

2. Сладкие перцы разрезаем, удаляем семена и перегородки, режем на крупные куски и так же обжариваем с двух сторон. Для аромата кладем в сковороду пару зубчиков чеснока, которые потом выбрасываем и не используем в дальнейшей готовке.

3. Помидорки так же слегка обжариваем.

4. Готовим заправку, смешивая уксус, соевые соус 3-4 дольки чеснока, пропущенные через пресс и мелко нарубленные листья базилика.

5. Подготовленные овощи выкладываем на сервировочную тарелку и поливаем сверху приготовленной заправкой. Готово. Перемешивать не нужно.

Одно из самых популярных сочетаний для баклажанных блюд- это помидоры и чеснок. Очень вкусно. И совсем не сложно в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт
  • Помидор 2-3 шт
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Не нужно вываливать все сразу на сковороду, обжариваем небольшими партиями, чтобы соломка лежала только одним слоем.

2. Готовые баклажаны выкладываем в тарелку, добавляем к ним измельченный чеснок, перемешиваем и ждем пока они остынут.

3. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры, яйца и измельченные листья базилика. Солим, перчим, добавляем по вкусу майонез и тщательно перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Вариация предыдущего рецепта, но с добавлением сыра. Такой салат прекрасно смотрится на праздничном столе.

Простой, но очень вкусный рецепт, который по вкусу на столько похож на грибы, что если гости не знают о составе, то и вряд ли догадаются.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Лук — 1-2 шт
  • Сахар — ½ ч.л
  • Соль — ½ ч.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Уксус 9% — 2 ст.л
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Баклажаны режем на брусочки и обжариваем на среднем огне до мягкости. Обжариваем порционно, чтобы на сковороде лежало не более одного слоя.

2. Лук нарезаем полукольцами и складываем в глубокую миску. Добавляем к нему соль, сахар и уксус. Заливаем в миску 1 стакан кипятка, перемешиваем и отставляем ее до остывания.

Времени остывания воды достаточно, чтобы лук замариновался.

3. Собираем салат, соединяя в одной посуде баклажаны, нарезанные дольками яйца и маринованный лук. Слегка солим и перчим, добавляем майонез и перемешиваем.

Готово, приятного аппетита.

Обалденный рецепт. И при этом совсем не сложный. Можно готовить хоть каждый день- он совсем не надоедает.

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 3 шт
  • Луковица крупная — 1 шт
  • Морковь крупная — 1 шт
  • Помидор крупный — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 100 г
  • Майонез — 150 г
  • Зелень для украшения
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем колечками толщиной в 7-8 мм и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистости.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на другой сковороде.

2. Морковь натираем на мелкой терке и выкладываем тонким слоем на сервировочной тарелке. Кладем только половину из приготовленного количества.

3. Морковь смазываем заправкой, полученной смешиванием майонеза и сметаны с добавлением измельченного чеснока. Сверху кладем слой лука. Используем только половину из приготовленного.

4. Далее идут все баклажаны, вторая половина лука и снова заправка.

5. Потом идет вторая половина тертой моркови, которую так же нужно смазать заправкой. А последний слой- тонкие ломтики помидора. Закрывать их заправкой или нет- решайте сами.

После каждого слоя заправки нужно слегка подсаливать салат.

Готовый салат присыпаем зеленью и убираем в холодильник минут на 15, чтобы слои пропитались.

Ну а закончить подборку я бы хотел «основательным» рецептом мясного салата, чтобы было не только вкусно, но и сытно.

Вот такими рецептами я хотел с вами поделиться. Уверен, теперь вы сможете без проблем приготовить вкуснейший салат с баклажанами вместо долгих размышлений о том, чего же вкусненького вам сейчас хочется.

источник