Меню Рубрики

Как сварить рисовый суп с томатом

Простейший рецепт вкусного и насыщенного супа с помидорами и рисом. Блюдо готовится на курином бульоне, получается сытным, радует ярким цветом. Нежелательно использовать грудку курицы, так как бульон с ней не очень ароматный, лучше взять другие части тушки. Также берем спелые и сочные томаты. Если хочется, то можно снять с них шкурку.

Ингредиенты

  • 0,5 кг курицы;
  • 35 мл масла;
  • 5 помидоров;
  • 70 г риса;
  • 350 г картошки;
  • 1 головка лука;
  • 1,8 литра воды;
  • 20 г укропа.

Пошаговый рецепт классического томатного супа с рисом

Вымыть птицу. Можно сразу порезать курицу кусками, чтобы потом не доставать из бульона. Заливаем водой. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем пенку, после чего убавляем, готовим полчаса. Бурлить бульон не должен.

Нарезаем очищенный картофель, перекладываем к курице. Даём закипеть, после чего суп солим. Ждем пять минут, добавляем промытый рис.

Лук просто обжариваем на сковороде, даем немного подрумяниться. Помидоры режем мелкими кубиками, добавляем следом. Тушим овощи, они должны размягчиться, а томат слегка поджариться.

Перекладываем заправку из сковородки в рисовый суп. Перемешиваем, пробуем, еще солим, если нужно. Провариваем пару минут, кидаем укроп.

По желанию можно добавить в овощную пассеровку морковку, ввести нарезанный болгарский перчик. Также необязательно использовать именно укроп. Можно использовать другую зелень, например, петрушку. Отлично сочетается с томатными супами базилик, но важно не добавлять его слишком много.

Для приготовления этого томатного супа с рисом нужны помидоры в своем соку. Блюдо овощное, оно отлично подходит для вегетарианского и постного стола. Но по желанию можно взять мясной, куриный, рыбный или другой какой-нибудь бульон.

Ингредиенты

  • 400 г помидоров в своем соку;
  • 100 г риса;
  • 100 г лука;
  • 1 морковка (примерно 80 г);
  • 30 мл масла;
  • 0,5 ложки паприки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка петрушки.

Как быстро приготовить суп с рисом

Кипятим 1,3 литра воды. Рис нужно тщательно вымыть. Закладываем в кастрюлю, начинаем варить и сразу же ставим на другую конфорку сковородку.

Режем лук, бросаем в сковороду. Начинаем готовить. Сразу же натираем морковку, добавляем через две минутки. Как только овощи подрумянятся, посыпаем их паприкой, размешиваем.

Помидоры в своем соку обычно без кожицы. Поэтому просто их измельчаем. Рубим блендером либо нарезаем, но не крупно. Закладываем к овощам, на сильном огне выпариваем лишний сок, буквально три или четыре минутки.

Перекладываем томаты к рису, который практически сварился. Даем им покипеть несколько минут вместе, не забываем суп посолить.

Чеснок порубить вместе с петрушкой. Разлить томатный суп по тарелкам, посыпать ароматной зеленью. Можно подавать с гренками, сметаной.

Если хочется приготовить более сытное блюдо, то перед рисом добавьте в воду парочку нарезанных маленькими кубиками картофелин.

Польский томатный суп с рисом кардинально отличается технологией приготовления и ингредиентами. Для блюда обязательно нужна жирная сметана и хороший мясной бульон. Важно брать натуральный продукт без растительных жиров. Дополнительно потребуются корешки сельдерея и петрушки.

Ингредиенты

  • 2,4 литра бульона;
  • 4 ложки риса;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 300 г сметаны;
  • 2 морковки;
  • 700 г помидоров;
  • 1 корешок петрушки;
  • 2 луковицы;
  • пучок зелени;
  • 50 г слив. масла.

Как приготовить

Спелые помидоры нарезаем мелкими кусочками либо натираем, выкладываем в кастрюльку, тушим около десяти минут, после чего снимаем с огня, даем немного остыть. Протираем сквозь сито, чтобы избавиться от шкурок и семечек. Если нет времени или желания этим заниматься, то можно просто взбить блендером томаты до однородного состояния (без предварительной тепловой обработки).

Режем обе луковицы. Натираем две морковки. Нарезаем корень петрушки и сельдерея. На сливочном масле обжариваем две минутки лук, затем вводим корневища, а еще через минутку и морковку. Готовим овощи почти до мягкости.

В закипевший мясной бульон вводим промытый рис. Этот суп без картофеля, но по желанию в нем можно оставить кусочки мяса. Солим сразу. Провариваем рис пять минут, после чего добавляем томат, дожидаемся закипания и вводим овощи из сковородки.

В сметану наливаем половник бульона из кастрюли, размешиваем и отправляем в суп, прогреваем еще минутку, заправляем зеленью, нелишним будет еще раз попробовать блюдо на соль. Подаем к столу.

Можно в такой суп не добавлять корневища сельдерея и петрушки, но для более насыщенного вкуса ввести больше специй.

Если хочется приготовить сытный суп с мясом, но нет времени готовить бульон, то на выручку придут фрикадельки. Они варятся очень быстро, дают отличный вкус и очаровательно смотрятся в супе. Можно купить готовые мясные шарики в магазине, но лучше сделать их самостоятельно из говяжьего фарша, как в этом рецепте. Суп и с помидорами, и с пастой.

Ингредиенты

  • 400 г говяжьего фарша;
  • 350 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 50 г масла;
  • 100 г риса;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • лавровый листок, перец;
  • 50 г томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Рубим в мелкую крошку 40 граммов лука, засыпаем в говяжий фарш, солим, размешиваем и резкими движениями отбиваем массу об стол. Это нужно, чтобы фарш получился более гладким. После чего можно сразу скатать мелкие шарики. В это время на плите уже должна стоять кастрюля, в которой греется 2,3 литра воды.

Забрасываем картофель. Клубни нарезаем не крупно, но и не совсем мелко. Немного провариваем, после чего вводим фрикадельки. Как и при закипании обычного мяса, будет появляться серая пенка. Вылавливаем ее половником или большой ложкой.

Промываем рис, лучше всего для супов брать крупный злак. Добавляем следом в кастрюлю. Готовим фрикадельки с картошкой до мягкости овоща, на рис ориентироваться не стоит, он в любом случае сварится.

Масло греем, делаем на нем лёгкую пассеровку из морковки и лука. Не нужно их зажаривать сильно. Натираем помидоры, добавляем. Даем немного потушиться, следом вводим томатную пасту. Свежие овощи подарят вкус, а концентрированная паста яркий цвет. С нею готовим еще две минутки.

Как только картофель сварится, вводим овощи. Не нужно этого делать раньше. Суп солим, размешиваем, готовим на небольшом огне около десяти минут. После чего вводим зелень, перчим, кидаем один небольшой лавр.

Можно для супа использовать только тертые помидоры или только томатную пасту, но количество продукта придется немного увеличить.

Грибы для томатного супа с рисом будут использоваться сушеные, так как из них получаются самые ароматные и насыщенные блюда. Замачиваем как минимум за два часа до приготовления. Помидоры для этого супа можно брать консервированные в своем соку либо свежие и спелые томаты.

Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 70 г сухих грибов;
  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 35 мл масла;
  • 2 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 лавр.

Как приготовить

Вымоченные грибы варим до мягкости, но не передерживаем. Сливаем в дуршлаг, оставляем стакан бульона. Выливаем его в кастрюлю с двумя литрами воды, после закипания вводим нарезанную картошку.

Шаг 2:
Рис промыть, добавить минут через пять кипения картофеля. Еще немного провариваем, солим, закидываем нарезанную мелко или натертую соломкой морковь. Продолжаем варку.

На масле пассеруем пару луковиц, добавляем ранее приготовленные грибы. Если они крупного размера, то лучше сразу порезать. Немного обжариваем с луком, заливаем тертыми или перекрученными помидорами. По желанию удаляем с томатов шкурку. Тушим грибы с овощами не меньше пяти минут.

Перекладываем томат с грибами в кастрюлю с супом, провариваем еще немного. Петрушку рубим и добавляем вместе с лавром в самом конце.

Если хочется приготовить такой суп из обычных шампиньонов, то просто нарезаем и добавляем в кастрюлю до картофеля или сразу после него. Эти грибы безопасные, варятся быстро, но, к сожалению, не имеют столь приятного и выраженного аромата.

источник

Томатный суп с рисом делают везде, где зреют томаты. Особой популярностью пользуется это блюдо в странах Южной Европы. Например, в Венгрии готовят суп-гуляш из томатов с говядиной, в итоге он получает достаточно сытным. В Испании и Италии подобные супы диетические, без добавления мяса и жира.

Существует множество вариантов этого блюда, куда добавляют сыр, легкие кисломолочные продукты.

Вы можете приготовить суп-пюре из томатов, это блюдо низкокалорийно и полезно.

Вместе с курицей блюдо получается вкусным и насыщенным.

Список нужных компонентов:

  • Курица – 500 г;
  • Масло подсолнечника – 35 мл;
  • Свежие томаты – 5 шт.;
  • Рис – 70 г;
  • Картофель – 350 г;
  • Свежий лук – 1 головка;
  • Очищенная вода – 1.8 л;
  • Свежий укроп – 20 г.

Поэтапная готовка:

Промываем птицу под проточной водой. Режем курицу кусочками, чтобы было удобно готовить. Заливаем очищенной водой. Доводим до кипения на сильном огне, удаляем пенку, готовим на среднем огне еще полчаса. Кладем очищенный картофель к курице. Через 5 минут активного кипения добавляем промытый рис. Лук обжариваем на сковороде, немного поджариваем, после чего добавляем резаные мелкими кубиками томаты. Тушим все до готовности овощей. Добавляем зажарку к супу.

По желанию можно добавить к овощам морковку, сладкий перчик, после этого добавляем рубленую зелень петрушки, укропа, базилик.

Закладываем тушеные овощи в суп, проварим состав еще 5 минут. В завершении можно чуть-чуть добавить сушеный базилик.

Этот суп обладает невероятным вкусом, понравится всем членам семьи.

Список нужных компонентов:

  • Свежая луковица;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло оливы – 30 мл;
  • Рис – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Базилик сушеный;
  • Кориандр;
  • Орегано.

Порядок приготовления:

Промытый рис кладем в кипящую воду. Воду солить не нужно. Варим до готовности. Помидоры выкладываем на фольгу с чесноком, выпекаем в духовке. Печем томаты при температуре 220 градусов 40 минут. Мелко рубим лук. Обжариваем лук на подогретом масле оливы. Печеные томаты очищаем от кожуры.

Чеснок очищаем от кожуры, выдавливаем его оттуда. Заливаем лук 700 мл воды. Кладем туда томаты цельные,чеснок, добавляем туда специи. Даем закипеть 2 минуты, измельчаем состав блендером. На тарелку выкладываем отварной рис, заливаем ее томатно- чесночным соусом. присыпаем рубленой зеленью. Увидеть рецепт можно тут:

Это блюдо станет фаворитом постного, вегетарианского стола. Чтобы его приготовить, потребуются помидоры в собственном соку.

Список нужных компонентов:

  • Помидоры в своем соку – 400 г;
  • Рис- 100 г;
  • Лук – 100 г;
  • Свежая морковка (примерно 80 г);
  • Масло – 30 мл;
  • Сушеная паприка – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок- 2 зубца;
  • Пучок петрушки.

Поэтапное приготовление:

Для начала прокипятим 1,3 ли очищенной воды. Тщательно промываем рис. Кладем его в кастрюлю, начинаем варить. Параллельно ставим сковороду на плиту. Кидаем на нее лук, нарезанный кубиками. Через 2 минутки идет в сковороду тертая морковь. После подрумянивания овощей присыпаем их паприкой.

Читайте так же:  Как сварить суп без мяса с яйцом

Далее к овощам идут томаты, очищенные от кожицы. На сильном огне выпариваем всю жидкость из овощей. Кладем овощи к почти готовому рису, даем прокипеть составу вместе. Рубим чеснок с петрушкой, присыпаем тарелки рубленой зеленью.

Это полностью вегетарианское и диетическое блюдо.

Список нужных компонентов:

  • Рис – 150 г;
  • Томатная паста или перетертые томаты– 3 ст. л.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавр – 2 шт.

Порядок готовки:

Промытый рис ставим вариться на среднем огне. Очищенный картофель режем средним кубиками. Добавляем его к рису, варим картофель 15 минут. Морковь, лук и перец режем средними кубиками.

Обжариваем на разогретой сковороде 15 минут, добавляем туда перетертые томаты, лавровый лист, специи, рубленый чесночок. Тушим все это несколько минуток. Выкладываем зажарку в суп, даем составу повариться еще 10 минут. Кладем рубленую зелень. Увидеть рецепт полностью можно здесь:

Это блюдо полностью отличается от предыдущего, он идет с наваристым бульоном и жирной сметаной.

Список нужных компонентов:

  • Наваристый бульон – 2,4 л;
  • Рис – 4 ч. л.;
  • Корешок сельдерея;
  • Натуральная сметана – 300 г;
  • Свежая морковь – 2 шт.;
  • Помидоры – 700 г;
  • Корешок петрушки;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Пучок зелени;
  • Натуральное сливочное масло – 50 г.

Поэтапное приготовление:

Зрелые томаты режем кубиками либо растираем, кладем в кастрюлю, тушим несколько минут. Потом остужаем, протираем через сито, чтобы избавиться от лишней кожуры и семечек. Мелко рубим луковицы, трем морковь. Обжариваем лук на натуральном масле, добавляем рубленый корень петрушки и сельдерея. Затем вводим тертую морковь, пассируем овощи до мягкости.

В закипевший бульон добавляем промытый рис. Сразу присаливаем бульон, через 5 минут после кипения риса добавляем овощи. Затем в сметану вводим 1 половник наваристого бульона, размешиваем состав, добавляем все в суп, заправляем рубленой зеленью.

Постный рис отлично дополняется острым томатным супчиком.

Список нужных компонентов:

  • Рис басмати – 1 стакан;
  • Помидорчики – 6 шт.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Черный перец, куркума, паприка, имбирь – по 1 ч.л.;
  • Масло оливы – 2 ст. л.

Порядок готовки:

1 стакан промытого риса заливаем 1.5 стаканами воды. Варим до готовности, затем добавляем немного соли и 1 ст.л. сливочного масла. Помидоры очищаем от кожицы, режем кубиками, добавляем к 2 л кипящей воды. До закипания томатов готовим специи: 1 ст. л. сахара смешиваем с перцем, куркумой, паприкой, молотым имбирем.

Когда помидоры станут мягкими, добавляем специи. Вливаем масло оливы. Измельчаем в блендере. Заливаем рис острым супчиком! Получается восхитительное блюдо! Увидеть рецепт можно здесь:

Есть вы хотите сделать сытный суп с мясом, но нет времени варить его на бульон, то на помощь придут очаровательные мясные шарики, которые сделают блюдо сытнее.

Список компонентов:

  • Говяжий фарш – 400 г;
  • Картофель – 350 г;
  • Лук – 100 г;
  • Масло – 50 г;
  • Рис – 100 г;
  • Морковка;
  • Свежие томаты – 2 шт.;
  • Лавровый листок, перец;
  • Томатная паста – 50 г.

Порядок готовки:

Мелко рубим 40 г лучка, добавляем его к фаршу. Перемешиваем фарш с солью и специями. Скатываем аккуратные шарики.

Чтобы фарш получился гладким, необходимо резкими движениями, отбить массу фарша о стол.

В кипящую воду на плите забрасываем картофель, нарезанный средне. Варим его немного, затем добавляем аккуратные мясные шарики. Следом за ними идет промытый рис. Варим состав до готовности клубней. На разогретом масле пассируем морковь с луком. Добавляем натертые томаты, тушим немного, затем вводим томатную пасту. Тушим состав еще 2 минуты. После готовности картофеля вводим тушеные овощи. Варим состав еще 10 минут. В конце идет рубленая зелень перед подачей.

Этот суп привлекает своей доступностью ингредиентов и легкостью готовки.

Нам понадобится:

  • Рис – 0,5 ст.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сметана нежирная – 1 ст.;
  • Куриный бульон – 2 л;
  • Соль;
  • Специи.

Порядок готовки:

Кладем промытый рис в кипящую воду. Когда рис немного проварится, добавляем туда кубики картофеля. Добавляем тертую морковку в бульон. Снимаем кожицу с помидор, обжариваем их на постном масле.

Мелко режем помидоры, только после этого кладем их на сковороду. Добавляем нежирную сметану. Перемешиваем, вливаем заправку в суп. Выдавливаем туда головку чеснока. Солим, перчим, добавляем рубленую зелень. Увидеть рецепт полностью можно здесь:

Этот прекрасный супчик готовится с добавлением сушеных грибочков. Их нудно предварительно замачивать на 2 часа до начала приготовления.

Список нужных продуктов:

  • Томаты – 5 шт.;
  • Сухие грибочки – 70 г;
  • Рис 100 г;
  • Луковицы – 2 шт.;
  • Масло – 35 мл;
  • Картофелины – 2 шт.;
  • Крупная морковь;
  • Пучок петрушки;
  • Лавр.

Порядок приготовления:

Запаренные грибы промываем, варим их до мягкости, здесь важно не передержать их. Сливаем их на дуршлаг, отставляем стакан горячего грибного бульона. Вливаем его в кастрюлю с 2 литрами очищенной воды, доводим до кипения, кладем резаный картофель. Через 5 минут кипения картофеля добавляем промытый рис. Немного варим, солим, добавляем туда тертую морковь. На масле пассируем лук с вареными грибочками. Немного обжарив состав, заливаем его тертыми томатами, тушим грибной состав еще 5 минут.

Заливаем грибы в кастрюлю с рисом и картофелем, варим еще немного. Рубленую петрушку и лавр добавляем в конце.

Этот вариант классического блюда отличается доступными ингредиентами и легкостью готовки.

Список нужных компонентов:

  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица;
  • Томатная паста- 3 ст.л.;
  • Рис – 100 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Соль, перец.

Порядок готовки:

Средними кусками нарезаем филе, в кипящую воду закладываем филе и промытый рис. Через 10 минут кипения добавляем резаный картофель. Варим все до готовности картофеля, через 15 минут солим все блюдо. Ставим зажарку: тушим лук с тертой морковью, добавляем 3 ст. л. томатной пасты. Заправляем суп зажаркой. Доводи до кипения. Подробности тут:

Это блюдо с насыщенным вкусом станет фаворитом вашего стола, опередив другие блюда.

Список нужных компонентов:

  • Помидоры свежие — 3 шт.;
  • Перец крупный, сладкий — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый;
  • Свинина на косточке — 400г;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Картофель средний — 3 шт.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Рис — 3 ст. л.;
  • Перчик красный острый, ½ шт.;
  • Шафран, хмели-сунели, кориандр, кинза зеленая сушеная;
  • Сахар -1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Промытое мясо варим в кастрюле 1.5 часа на среднем огне. Вытаскиваем его из бульона, отделяем от кости. Яйца варим вкрутую. Режем кубиками картофель, промываем рис, закладываем все это в бульон. Чистим перцы, промываем помидоры. Снижаем кожицу с томатов. Тушим на среднем огне рубленый лук с тертой морковью. Далее идут резаный перец и помидоры к овощам.

Тушим состав еще 10 минут, добавляем туда сахарку, томатной пасты, перемешиваем, туши еще немного, закладываем в бульон. Закладываем с заправкой в бульоне все пряности, мелко порезанный острый перец, возвращаем мясо, нарезанное кусочками. Подаем блюдо с половинкой отварного яйца и измельченной зеленью.

Вкус этого легкого супчика запомнится вам надолго своим неповторимым вкусом

Список нужных компонентов:

  • Рис — 3 ст.л.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Килька в томате (консервы) — 1 бан.;
  • Соль — по вкус ;
  • Перец черный (молотый) — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Вода — 2 л.

Поэтапное приготовление:

В кипящую соленую воду кладем промытый рис, через 10 минут туда отправляются картофельные кубики. Крупно нарезанные лук и морковь пассируем на растительном масле. Кладем пассировку в суп. Добавляем томатные консервы. Перчим, солим, через пару минуток снимаем с огня. Добавляем рубленую зелень. Увидеть все можно здесь:

Этот легкий суп придется всем по вкус благодаря удачному сочетанию компонентов.

Нужные компоненты:

  • Лук репчатый — 50 г;
  • Томат-паста – 30 г;
  • Мука — 15 г;
  • Масло сливочное — 15 г;
  • Сливки ср. жирности — 50 г;
  • Рис – 10 г;
  • Молоко — 250 г;
  • Бульон — 150 г.

Порядок готовки:

Мелко нашинкованный лук пассировать на сливочном масле. Добавляем томатную пасту либо томатную пюре. Прогреваем состав, затем соединяем овощи с молочным соусом, варим на слабом огне 20 минут. Рис отвариваем отдельно для хорошего гарнира.

Готовится блюдо на курином бульоне с добавление острой приправы хмели-сунели.

Список нужных компонентов:

  • Куриный бульон – 3 л;
  • Рис- 160г;
  • Картофель — 7-8шт.;
  • Помидоры — 2шт.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Лук реп. — 2шт.;
  • Соль, перец душистый по вкусу;
  • Лавровый лист — 3шт.;
  • Хмели- сунели — 1ч.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Подсолнечное масло.

Порядок готовки:

Морковь трем на крупной терке, режем лук. Картофель нарезаем средними кубиками. Промываем рис. Обжариваем луки и морковь на сковороде до готовности. Бульон ставим кипеть.

В кипящую воду идет резаный картофель, после кипения картофеля идет промытый рис. Помидоры режем средними кубиками, сливаем сок от резки. Кладем помидоры в суп после закипания в нем риса. Варим все до готовности картофеля с рисом. Добавляем пассированные овощи. В конце идут специи, лавровый лист. Провариваем 5 минут после зажарки, кладем туда немного чеснока. Увидеть весь рецепт можно тут:

Попробуйте этот легкий суп с хрустящим рисом и сытным беконом.

Список нужных ингредиентов:

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томаты – 400 г;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Рис пропаренный и дикий – 100 г;
  • Бекон – 4 шт.;
  • Картофелина;
  • Масло оливы – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Вода – 80 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Порядок приготовления:

Перетрите томаты до однородности. Морковь трем на крупной терке, шинкуем лук. Жарим все до готовности овощей. Добавляем туда мелко порезанный чеснок, кубики картофеля. Немного прожарим состав, пока чеснок не начнет давать аромат. Добавляем туда же тертые томаты с сахаром. Добавляем воду, варим суп на медленном огне 40 минут.

Пюрируйте готовый суп при помощи блендера. Пропаренный и дикий рис варим до готовности, сливаем воду, жарим на сковороде до готовности, когда рис станет белым и хрустящим. Бекон также жарим до румяности, пока он не станет хрустящим. Подаем суп-пюре с ломтиком бекона и горстью хрустящего риса. Увидеть рецепт можно здесь:

источник

Легкий, аппетитный рисовый суп с помидорами, готовится очень просто. Суп можно сварить на бульоне, но для быстроты я сварила его на воде и добавила немного колбаски. Первое блюдо получилось на славу, мои детишки кушали с огромным удовольствием. Приятного вам аппетита!

  • Вода — 1,5 л
  • Рис (шлифованный высший сорт) — 80 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Колбаса («Ветчина» ) — 200 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Зелень — 3 ст. л.
  • Помидор — 170 г
  • Соль — 1/3 ст. л.
Читайте так же:  Шницель на пару в мультиварке на пару

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

31 июля 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

31 июля 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

31 июля 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

31 июля 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

31 июля 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

30 июля 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Суп с томатной пастой – привет, Италия! 8 рецептов вкусных супов с томатной пастой: с рисом, лапшой, овощами, фрикадельками

Суп с томатной пастой – ароматное, вкусное первое блюдо, которое придется всем по душе.

Томатная паста придает любым супам яркий цвет, новый интересный вкус и восхитительный насыщенный запах.

С томатной пастой можно приготовить любые известные и малоизвестные супы: от простой вермишели до сложных харчо, гаспачо и других первых блюд.

В основном томатную пасту выкладывают в поджарку, но есть и такие рецепты, где данный ингредиент кладется непосредственно в бульон.

Супы могут быть мясные, овощные, с добавлением круп, макарон, овощей. Томатная паста сочетается с любым продуктом.

Добавив хотя бы раз этот ингредиент в любой суп, будь он давно любимым или не столь популярным в вашей семье, вы уже не сможете обойтись без этого продукта на кухне. Настолько он изменяет вкус блюд, делая его ароматным и действительно насыщенно вкусным.

Ингредиенты:

• 300-500 грамм мяса на кости;

• сладкий перец, лук, морковь – по одной штуке;

• 50 грамм томатной пасты;

• три средних клубня картофеля;

• чеснок и зелень по вкусу;

• соль, специи, листья лавра.

Способ приготовления:

1. Выложите промытое мясо в кастрюлю с водой, доведите до кипения. Снимите пенку, подсолите, варите на медленном огне до готовности примерно час.

2. Мясо выньте и остудите, отделите мясо от костей, само мясо нарежьте средними кубиками, а бульон сцедите.

3. Рис промойте, выложите крупу в бульон. Варите 5-7 минут.

4. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками, добавьте к крупе. Варите все вместе 10 минут.

5. Пока рис и картошка варится, сделайте поджарку из измельченного лука, тертой моркови и мелко резанного болгарского перца.

6. Для этого выложите овощи на раскаленное в сковороде масло, добавьте по вкусу соль, специи. Обжаривайте, помешивая, в течение 7-10 минут, пока овощи не станут мягкими и не приобретут аппетитный румянец.

7. Добавьте в поджарку измельченный чеснок и томатную пасту, томите около 5 минут.

8. Выложите к готовой крупе и картошке кусочки мяса и ароматную поджарку, перемешайте.

9. Положите листья лавра, нашинкованную зелень, варите после закипания еще 5 минут, выключите огонь.

10. Перед подачей дайте супу настояться 10 минут.

Ингредиенты:

• 600 грамм баранины или любого другого мяса;

• 100 грамм свежей стручковой фасоли;

• 140 грамм томатной пасты;

• зеленый лук, петрушка;

• молотая паприка, анис;

• 200 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте лагман. Для этого насыпьте в полтора стакана воды неполную столовую ложку соли. В большую миску просейте мук, добавьте яйцо. Аккуратно помешивая, введите в мучную смесь воду с солью, замесите не слишком крутое, но и не мягкое, эластичное тесто. Прикройте тесто полотенцем или пленкой, отложите на пару часов в сторонку.

2. Отлежавшееся тесто разделите на несколько кусочков. Каждый кусок смажьте растительным маслом и раскатайте в жгут. Как только ширина жгута достигнет полусантиметра, растягивайте жгуты еще больше, пропуская их между пальцами. Добившись минимальной ширины, выложите «веревочки» спиралькой на тарелку. Отложите для подсыхания на 10-15 минут в сторонку.

3. Схватившуюся лапшу пропустите между пальцев еще несколько раз, так, чтобы толщина ее не превышала в итоге 2-3 мм.

4. Баранину промойте, нарежьте большими квадратиками. Обжарьте в большом казане на раскаленном масле до румяной корочки.

5. Лук очистите и нарежьте крупными кубиками, то же самое проделайте со сладким перцем, сельдереем. Чеснок измельчите, с томатов снимите кожицу, порежьте мякоть брусочками. Фасоль, если она крупная, разрежьте на несколько частей.

6. Выложите подготовленные овощи к мясу. Сначала лук, как только он приобретет золотистый цвет – томаты и чеснок.

7. Добавьте томатную пасту, кориандр, соль, анис. Прикройте казан крышкой, томите на самом тихом огне 1,5 часа.

8. За 20 минут до окончания выложите к баранине сладкий перец, сельдерей, фасоль. Посыпьте все ингредиенты паприкой. В это время добавьте в блюдо кипящий бульон или воду, количество определяйте сами, все зависит от того, какой густоты вы хотите получить суп с томатной пастой. Для средней густоты вливают около литра жидкости.

9. Выложите лапшу небольшими порциями в сито, окуните ее в кипящую подсоленную воду, после чего откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Повторяйте процедуру, пока не закончится вся лапша.

10. Готовую лапшу выложите в глубокую тарелку, залейте ароматным мясом с овощами и томатной подливой, украсьте измельченной зеленью, зеленым луком. Подавайте горячим.

Ингредиенты:

• 50 грамм томатной пасты;

• 600 мл томатного сока;

• два средних свежих огурца;

• крупный сладкий красный перец;

• 50 мл винного уксуса;

• соль, кайенский перец;

• две ложки свежего эстрагона;

• 50 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Нарежьте промытые томаты и огурцы мелкими кубиками.

2. Очищенную луковицу измельчите, перец порежьте полосами.

3. Подготовленные овощи, чеснок, оливковое масло, измельченную зелень эстрагона и томатную пасту выложите в чашу блендера. Пюрируйте все ингредиенты, не добиваясь однородности. Если останутся мелкие кусочки, суп с томатной пастой получится интереснее.

4. Перелейте массу в другую емкость, добавьте томатный сок, свежевыжатый сок лимона, уксус. Добавьте по вкусу соль и кайенский перец.

5. Дайте супу 2-3 часа настояться в холодильнике, перед подачей попробуйте на вкус, при необходимости добавьте специй.

6. Подавайте, украсив свежими овощами.

Ингредиенты:

• 400-500 грамм говядины;

• 250 г вареной колбасы;

• 60 грамм томатной пасты;

Способ приготовления:

1. Сварите из промытого мяса ароматный бульон, добавив соль, листья лавра и перец.

2. Мясо выньте, остудите, бульон процедите.

3. Нарежьте все мясные ингредиенты соломкой: колбасу, говядину, ветчину, сосиски.

4. На разогретом масле обжарьте до мягкости кубики лука, добавьте томатную пасту и тертые огурцы. Положите измельченную петрушку, тушите 10 минут.

5. Выложите поджарку в бульон, доведите до кипения.

6. Добавьте колбасные изделия и мясо, после повторного закипания положите в суп маслины, добавив и рассол в котором они находились.

7. Доведите суп до кипения и тут же отключите.

8. Подавайте со сметаной, свежей зеленью и дольками лимона.

Ингредиенты:

• 500 грамм куриного филе;

• 100 грамм томатной пасты;

• хмели-сунели, листья лавра.

Способ приготовления:

1. Отварите из курицы бульон.

2. Филе достаньте, а в бульон засыпьте тщательно промытый рис. Варите после закипания на медленном огне 10 минут.

3. Обжарьте на растительном масле мелко накрошенный лук до мягкости, добавьте томатную пасту и полстакана бульона. Прикройте сковороду крышкой, томите 4-6 минуты.

4. Добавьте к рису нарезанную соломкой филе курицы, томатную поджарку, варите все вместе 5-7 минут.

5. Положите в суп измельченный чеснок, нарубленную кинзу, соль, лавр, хмели-сунели, перец.

6. Через 5 минут отключите газ.

Ингредиенты:

• 200-300 грамм капусты белокочанной;

• 30 грамм томатной пасты;

• сметана и зелень для подачи.

Способ приготовления:

1. Мясо (говядину или свинину с жировыми прожилками) промойте, выложите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды.

2. Как только вода закипит, добавьте соль, снимите пенку, варите мясо до готовности.

3. Готовое мясо выньте, порежьте кусочками.

4. В процеженный бульон положите картошку, порезанную кубиками, и мясо. Через 5 минут добавьте нашинкованную тонкой соломкой капусту.

5. Измельчите очищенный лук, свеклу и морковь. Вы можете нарезать овощи тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Выложите их в раскаленное масло, обжарьте до золотца, добавьте томатную пасту, тушите до полного их смягчения – около 10 минут.

6. Как только капуста сварится, положите ароматную томатную поджарку в бульон. Томите 5 минут, отключите газ.

7. В уже готовый суп положите измельченный чеснок, свежую зелень, если нужно добавьте соль.

8. Подавайте суп с томатной пастой в горячем виде со сметаной.

Ингредиенты:

• 200-300 грамм куриного мяса;

• банка красной фасоли;

• 100 грамм томатной пасты;

• соль, растительное масло.

Способ приготовления:

1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите на разогретое масло, обжариваете, пока мясо не схватится, примерно 2-4 минуты.

2. Выложите к курице нарезанный соломкой перец, крупно тертую морковь. Посолите, обжаривайте около 10 минут.

3. Добавьте томатную пасту, фасоль из банки, немного воды (треть стакана), тушите около 3-4 минут.

4. В кастрюлю вскипятите 1,5-2 литра воды, чуть-чуть посолите, выложите все обжаренные ингредиенты. Для вкуса можете растворить в воде бульонный кубик, только тогда соль нужно добавлять с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо.

5. Как только бульон вскипит повторно, перемешайте все, и снимите кастрюлю с огня.

Ингредиенты:

• красный молотый перец, тимьян,

• соль, лавровые листья;

• 60 грамм томатной пасты;

• 100 грамм тонкой вермишели;

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю бульон, положите лавровый лист, очищенные, но не нарезанные луковицы, немного красного перца и тимьян. Посолите по вкусу, варите 10-15 минут.

2. Из хорошо перемешанного фарша слепите аккуратные маленькие фрикадельки, выложите их в кипящий бульон, предварительно вынув оттуда лук.

Читайте так же:  Гренки из белого хлеба с молоком и яйцом рецепт с фото пошагово

3. Через 5 минут положите нарезанный кубиками помидор и томатную пасту, тщательно перемешайте. Варите 8-10 минут.

4. Добавьте паутинку, и как только она схватится через 1-2 минуты, выключите газ.

5. Подавайте, посыпав нарезанными листьями петрушки и размешав с теплыми сливками.

• Выбирайте для приготовления супов только качественные ингредиенты, ведь именно от качества исходного продукта зависит и вкус, и внешний вид блюда.

• Томатную пасту приобретайте от проверенных производителей, также вы можете приготовить этот ингредиент самостоятельно.

• Используйте для придания особого вкуса и аромата различные специи и свежую или сушеную зелень.

источник

Очень простой томатный суп с рисом, который совершенно не требует никакого мяса.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 50 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Томаты в собственном соку — 400 г стандартная банка
Морковь — 100 г
Лук репчатый — 100 г
Рис — 60 г
Чеснок — 2 зуб.
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Перец чили — по вкусу можно и черный
Соль — по вкусу
Вода — 700 г или овощной бульон
Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление:

Для начала делаем легкую зажарку.
Очищаем овощи: репчатый лук, чеснок и морковь.
Всё измельчаем: морковь — на терке, лук — мелким кубиком, чеснок измельчаем любым способом.

Обжариваем сначала лук и морковь (кладу их вместе) на разогретой сковороде, в которую предварительно добавляем пару столовых ложек масла. Сделайте средний огонь и обжаривайте несколько минут. В самом конце добавляете чеснок и уже через минуту всё выключаете.

Я всегда покупаю томаты в уже измельченном виде. В этот раз они были даже с базиликом.

Конечно, можно порезать и свежие помидоры, желательно мясистые. Можно измельчить их в блендере. Лично я люблю, когда они небольшими кусочками, а не сплошной гладкой кашей.

В кастрюлю выкладываем пассерованные овощи, туда же идут наши измельченные помидоры вместе со всем соком, заливаем это дело водой или овощным бульоном и варим где-то минут 7-10. В самом конце все солим и добавляем сухой (а можно и измельченный свежий) базилик.

Рис. У меня уже был сваренный. Вареного риса понадобится ложек 6. Если нет готового, то просто отварите его.
Далее можно поступить следующим образом: либо вы просто закидываете уже готовый рис в кастрюлю с супом, доводите до кипения и провариваете все вместе пару минут, либо берете что-то вроде кружки, смазываете ее каплей масла, утрамбовываете немного готового горячего риса и.

. и выкладываете этот рис непосредственно в тарелку, в которую уже налит суп. Это просто способ подачи, который очень мне симпатичен. Тарелка должна быть широкая, поэтому суповая «глубина» будет небольшой.

Кстати, если вы всё-таки традиционно вкинете рис в кастрюлю, то не забывайте, что он имеет свойство со временем ещё больше разбухать. Так что вполне возможно, что придется дополнительно наливать воду или бульон и, соответственно, солить-перчить. В этом случае количество порций может увеличиться до 4.

Вот такой вот нехитрый, симпатичный и, на мой взгляд, вкусный томатный суп с рисом.
Приятного вам аппетита!

источник

Подойдут любые овощи, только выкладывать их нужно в холодную кастрюлю, чтобы чеснок не сгорел. Если консервированные помидоры у вас с кожицей, лучше ее снять, а помидоры измельчить. Готовый суп можно посыпать сыром или подавать со сметаной.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.

Винный уксус получается путем брожения, цвет его зависит от используемых виноградных сортов.

В основе своей томатную пасту получают путем термической обработки помидор. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

источник

Многие из нас, наверное, привыкли, что томатный суп – это борщ. Еще, конечно, рассольник, иногда харчо (когда готовят с томатом или томатной пастой), и как бы и все. Наши томатные супы на этом заканчиваются. Однако, если поискать в кухнях мира, рецепты супов с томатами разнообразны – холодные для лета и горячие и сытные – для холодного времени года. Все вкусны и красны!
Один такой суп очень порадовал меня и моего мужа одним холодным осенним вечером (а в Сибири сейчас осень и снег вовсю за окном метет). Так вот, этот суп – ароматный, сытный и легкий одновременно. Густой и очень вкусный. Готовить его довольно просто.

Количество порций: 4
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 175 ккал

1. Моем помидоры и перец и оставляем их просохнуть. Лишняя вода нам не нужна. В отдельной кастрюле ставим греть воду. Она нам понадобится для супа и для того, чтоб очистить от кожицы помидоры. Лук очищаем от шелухи. Моем нож и лук под ледяной водой, чтоб не щипало глаза и мы не плакали.

Одновременно с этим разогреваем в кастрюльке, где будем варить суп, подсолнечное масло. Лук нарезаем мелким кубиком и выкладываем в масло. Перемешиваем, немного солим и готовим при закрытой крышке.

2. Чистим от семечек и мембран болгарский перец и нарезаем его мелким кубиком, как и лук.

Когда лук станет мягким и начнет золотиться, высыпаем в кастрюльку перец, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим дальше. На этом этапе можно добавить щепотку сахара. Овощи будут немножко карамельными, а суп – еще вкуснее.

3. Помидоры надрезаем крестиком и опускаем в кипяток на 10 секунд. Очищает отставшую кожицу и нарезаем как хотим, не сильно крупно.

Когда перец станет мягким и вся жидкость из кастрюльки уйдет, выкладываем к перцу с луком помидоры, рис и томатную пасту. Хорошо перемешиваем и готовим до тех пор, пока рис не станет молочного цвета. Сначала он будет прозрачным.

В это время добавляем нарезанный пластинками (или как вам нравится) чеснок.

4. Когда рис побелел – солим и перчим, добавляем лавровый лист.

Заливаем 1,3 л кипятка и варим – до готовности риса.

5. Пока суп доваривается, отдельно варим яйцо и нарезаем зеленый лук.

По готовности даем немного настояться, подаем с четвертинкой яйца, присыпаем зеленым луком. Я не ем яйца, ела просто с зеленым лучком и домашним хлебом Чайная ложка, было очень вкусно. В дополнение к такому супу, на второе, хорошо подходит вкусный салат с фасолью, грибами и сухариками. Этот салат с легкостью заменяет второе, он сытный и питательный.

источник

У нас дома томатный суп, как и гороховый, всегда пользуется большим спросом, наверное, отчасти от того, что помидоры находятся на первых местах в нашем овощном рационе. Вот и сейчас томатный суп с рисом не ограничится одним рецептом. Томатный суп с рисом, рецепт которого приготовим из помидоров первым, у нас главенствует.

Мы не готовим их из томатной из пасты или покупного сока, потому что свежее — есть свежее. Хотя Вам и не возбраняется. Конечно, можно попробовать дойти и до супа из помидор из кильки в томате, но мы затормозили на присутствии в этом первом блюде томатного сока собственного приготовления. А в пользе риса, который будет в компании, никто не сомневается.

  • томаты (помидоры) — 1 кг,
  • рис — 200 гр,
  • мясной бульон (овощной отвар) — 2 литра,
  • луковица и морковка — по 1 шт.,
  • сливочное (постное) масло — 1 ст. ложка,
  • корешок петрушки — 1 шт.,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 3 дольки,
  • соль — на вкус.

Очищенный меленько нарезанный лучок поджариваем в масле до подрумянивания.

Отбираем томаты для супа поспелей, освобождаем от кожицы, режем на дольки, кладем в сковороду и немного обжариваем для размягчения. Тщательно перебранный и промытый рис вместе с луком, помидорами, морковкой и петрушкой помещаем в кастрюлю. Туда же выливаем бульон, добавляем чеснок, сахар и солим.

Варим в закрытой кастрюле, пока рис не станет как крем, примерно три четверти часа. Дав супу остыть, протираем все через сито. В принципе, можно и измельчить блендером, но уйдет мягкость. Даем еще супу немного покипеть, не забывая размешивать ложкой, чтобы не пригорел.

Такой томатный суп с рисом круглогодичен в употреблении. Холодно на улице — едим горячим, жарко — холодным. Кстати вспомнил, возвращаясь к началу повествования, что мы его несколько раз делали с креветками. Пошло нормально.

  • томаты (помидоры) — 1,5 кг,
  • вода (мясной бульон, овощной отвар) — 2 литра,
  • рис — 3 ст. ложки,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • соль — на вкус,
  • желток — 1 шт.,
  • сметана — 2 ст. ложки.

Вымыв и нарезав кусочками томаты, укладываем их в сковородку, накрываем и тушим в собственном соку.

Когда помидоры будут готовы, протрем через сито, переложим в кастрюлю и разбавим водой. Солим, добавляем сахар, рис и ставим варить минут на 20-25 на малом огне.

При подаче на стол, по желанию, можно заправить суп желтком и сметаной.

Такой томатный суп с рисом тоже можно есть холодным. Но, если для приготовления будете использовать бульон, которым будете разбавлять, не забудьте с него тщательно снять жировую пленку. Уделяя внимание вторым блюдам, следующим, как правило, за первыми, не могу не порекомендовать галушки, которые, в том числе, можно приготовить и со сливами.

источник