Меню Рубрики

Как сварить рис в томате

Если ваши домочадцы любят блюда из рисовой крупы, а вы не знаете как по-новому и интересно приготовить рис, то предлагаю сделать его в томатном соке. Уверяю, что результат превзойдет все ожидания, и кушанье будет встречено с одобрением. Тем более что готовится томатный рис невероятно просто, быстро и с этим справится не только начинающая домохозяйка, но даже подросток или холостяк.

Варить его мы будем в глубокой толстостенной сковороде и не в воде, как это традиционно принято, а в томатном соке. Именно это, и еще добавление некоторых овощей, делает вид и вкус готового угощения чрезвычайно ярким и привлекательным. Такой чудесный рис не только прекрасно служит гарниром к мясу (птице, рыбе), но и отлично играет роль основного самостоятельного блюда. Кстати, такая аппетитная рисовая каша замечательно подойдет для питания во время поста.

  • 1 стакан (250 мл) риса
  • 500 — 520 мл томатного сока
  • соль, приправы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 40 – 50 мл растительного масла

Луковицу, морковь, перец чистим и нарезаем тонкой соломкой, обжариваем вместе в глубокой толстостенной скороде или сотейнике на небольшом огне непродолжительное время до мягкости и прозрачности лука. Не забываем периодически перемешивать овощную массу.

Затем сверху выкладываем ровным слоем подготовленный промытый рис.

Сок из томатов подсаливаем и присоединяем любимые приправы (сюда особенно хорошо подходят те, что для плова), смешиваем и

аккуратно выливаем на рисовый слой. Жидкость обязательно должна покрывать продукты приблизительно на 1 – 1,5 см.

Накрываем крышкой и готовим на умеренном огне после закипания 25 – 35 минут, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить томатный рис – более сухой рассыпчатой или немного влажной. Крупа должна стать мягкой, а жидкость практически вся выпариться. Затем осторожно перемешиваем, сервируем и подаем к столу. Приятного аппетита.

источник

Практически каждый день нам приходиться готовить. И может, случится так, что привычные для нас гарниры кажутся чем-то обыденным. А ведь на самом деле вариантов то много, просто мы сами порой загоняем себя в рамки гастрономического консерватизма. Казалось бы, как можно приготовить жареный рис на сковороде, да еще, чтобы было непривычно? (Повторюсь, что продукты в наших рецептах используются самые обычные, которые есть в наличии в любом магазине).

Представляю вам простой рецепт жареного риса с томатной пастой, овощами и куриным филе.

  • Куриное филе — 300 гр.;
  • Рис длиннозерный — 1 стакан;
  • Лук репка 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Томатная паста — 1-2 столовые ложки;
  • Перец болгарский 1шт. (я использовал кусочки перцев различных по цвету);
  • Зелень — укроп, зелёный лук;
  • Специи и пряности — тимьян, куркума, красный перец, соль.

Охлажденное куриное филе можно без проблем купить в магазине, но дешевле получить его, если разделать курицу (тушку, цена за 1кг. ниже) самостоятельно.

Итак, чтобы приготовить жареный рис с курицей и томатной пастой нам нужно выполнить следующие операции:

Первое что надо сделать, это помыть все овощи, сполоснуть холодной водой куриное филе и замочить рис.

Лучше всего сначала замочить стакан риса горячей водой (так чтобы скрыть поверхность), это сократит время разбухания и общего приготовления блюда.


Если использовать пропаренный рис (встречается в магазинах), то его можно не замачивать. А в идеале рисовую крупу ещё бы и промыть. И спокойно перейти к овощам.

Помытый лук чистят от шелухи, и нарезают квадратиками, можно и соломкой, но чем мельче порезан лук, тем незаметней он в готовом блюде (вкус остаётся).

Морковь очищаем от кожуры, отрезаем оба кончика, еще раз споласкиваем водой и натираем на терке (если ленивый, как я) или нарезаем соломкой. В целях эксперимента можно нарезать и кубиками, в сочетании с болгарским перцем будет неплохо смотреться в готовом блюде.

Сладкий (болгарский) перец чистят следующим образом: вырезают середину, вычищают семена, при желании можно ещё раз промыть, но необязательно. Нарезают сначала на узкие полоски (1см максимум), затем на кубики.

Наш рецепт жареного риса с курицей дополнен болгарским перцем, его использовать не обязательно, но тогда блюдо будет без привкуса лечо.

При желании или необходимости можно добавить чеснок, хоть в нашем рецепте риса его и нет, но лишним он не будет.

Куриное филе режем на квадратные кусочки, величиной в 1-2 сантиметра. Если вам встретятся жилки (иногда бывает), то их лучше удалить, иначе жевать такие кусочки будет невозможно.

Ставим на средний огонь сковороду с толстыми стенами, наливаем растительное масло, таким образом, чтобы дно было смочено.

Минут через 5 закидываем нарезанные лук-репку и морковь и обжариваем. До тех пор, пока лук не станет мягким и золотистым, а морковь чуть более светлой (часть своей окраски она передаст маслу). А так же кубики болгарского перца, но мы их скорее будем тушить, чем жарить. Должно пройти еще примерно 5 минут.

После чего обжариваем на сковороде с овощами кубики куриного филе. До того момента как из разовых они станут белыми. Занимает это обычно минут 5-7.

На этом этапе к курице можно добавить приправы и специи. Наш выбор пал на тимьян, куркуму и красный молотый перец (можно использовать чёрный).

Следующим шагом в приготовлении жареного риса будет соединение составляющих. А именно к нашей смеси курицы и овощей мы добавим, замоченный ранее, рис. Можно вместе с жидкостью, в которой он был замочен.

Заправляем главным ингредиентом, а именно, двумя (можно одну) столовыми ложками томатной пасты, они придадут требуемый нам (по задумке) окрас и вкус. И аккуратно перемешиваем все наше блюдо.

На этом этапе можно посолить, но не особо сильно, рис, конечно, впитает в себя соль, но у нас ещё будет шанс чуть позже.

Как лучше солить блюда мы уже писали в другой статье, и что делать, если Вы допустили ошибку и пересолили еду.

Поэтому лучше перестраховаться и сделать это в конце приготовления. Минут за 5-10 до конца готовности.

Далее необходимо залить рис с томатной пастой, овощами и курицей водой, таким образом, чтобы жидкость покрыла поверхность. Желательно это делать кипяченой теплой или горячей жидкостью. Иначе можно затянуть приготовление блюда.

Закрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Если воды оказалось мало и жареный рис хрустит на зубах, то можно долить ещё (слой 1 см). И оставьте ещё на некоторое время.

После чего можно посыпать зеленью, в нашем случае это измельчённые зелёный лук и укроп. А так же посолить. Почему предлагаю солить в этот момент? Просто рис уже практически разварился и его элементарно можно пробовать, соответственно меньше будет вероятность пересола.

Минут 5 постоянно помешиваем, жареный рис на сковороде, помогая остаткам влаги испаряться, а так же, чтобы перемешать наше блюдо с зеленью и солью, добавленными минутой ранее.

Полная готовность наступает в тот момент как вся вода выпариться.

Для большей рассыпчатости и смягчения вкуса можно добавить сливочное масло (кусочек 2х2 см), вряд ли это сделает блюдо диетическим, но для разнообразия можно иногда использовать.

Приятного аппетита!

Полный процесс приготовления занимает 40-50 минут времени.

Быстрее всего жареный рис сделать так:

  1. Заливаем рис
  2. Ставим сковороду на разогрев
  3. Чистим и нарезаем овощи
  4. Обжариваем их 5 мин.
  5. В это время режем курицу
  6. Обжариваем курицу 5-7мин. помешивая
  7. Засыпаем рис, томатную пасту и перемешиваем
  8. Заливаем водой, оставляем род крышкой на 10-15 мин.
  9. Засыпаем зелень и соль
  10. Подсушиваем жареный на сковороде рис мин. 5, помешивая.

Порядок чуть сложнее для тех, кто готовит в первый раз или готовит недавно, но чуть ускоряет процесс, сэкономите 5-10 мин.

Ну что ж, могу Вас поздравить вкусный жареный рис с томатной пастой курицей и овощами готов! Аналогично можно приготовить его с различными овощными дополнениями (горошек, кукуруза) и мясом (свинина, говядина) разве что приправы в таком случае лучше пересмотреть.

источник

Хорошая идея, если хочется разнообразить привычный гарнир! Ароматный рис, хорошо как гарнир и как самостоятельное блюдо! Весь секрет в соусе из свежих помидоров — заходите, узнаете)

  • Рис — 250 г
  • Лук репчатый (1 для риса, 1 для соуса) — 3
  • Морковь — 1
  • Помидор (большие) — 3
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Приправа (у меня были — грузинская, для плова)
  • Вода — 150 мл
  • Куркума — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Вообще, соус из томатов мы готовим летом, заранее, потом замораживаем и всю зиму наслаждаемся вкусом свеженьких помидорок)
Готовится он так — помидорки и лук пропускаем через мясорубку, солим и добавляем любые специи по вкусу (потом все складывается в пакеты или стаканчики и отправляется в морозилку).

Рис готовим так — морковь и лук режем крупно (как на плов)
обжариваем на масле, добавляем приправы, куркуму, добавляем предварительно промытый рис и заливаем воду (нужно, чтобы воды было на два пальца больше уровня риса), минут 10 готовим на большом огне, пока вода не выкипит, добавляем чеснок, соус и готовим на маленьком огне до готовности риса.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читайте так же:  Профитроли с творожным кремом рецепт с фото

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

22 февраля 2010 года мисс #

22 февраля 2010 года Масяся # (автор рецепта)

21 февраля 2010 года Мэрри #

22 февраля 2010 года Масяся # (автор рецепта)

20 февраля 2010 года lelika # (модератор)

22 февраля 2010 года Масяся # (автор рецепта)

20 февраля 2010 года почемучка #

20 февраля 2010 года Масяся # (автор рецепта)

20 февраля 2010 года почемучка #

20 февраля 2010 года Масяся # (автор рецепта)

20 февраля 2010 года ирина66 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Время приготовления: 30 мин.

Лук и чеснок мелко рубим и обжариваем в сотейнике на растительном масле с течение 3-4 минут.

Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще 2 минуты.

Вливаем в сотейник бульон, солим по вкусу, доводим до пузырькового кипения.

Размешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на небольшом огне на 15 минут. Вся жидкость должна испариться.
Все, рис можно подавать.

Ингредиенты на 2 порции:
Кефир, Кинза, Укроп свежий, Огурцы, Соль

калории: 136 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 10 гр. на порцию

Ингредиенты на 4 порции:
Простокваша, Вода, Нут, Кинза, Укроп, Шпинат, Мята, Мука рисовая, Рис, Яйцо куриное

калории: 193 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 17 гр. на порцию

Ингредиенты на 5 порций:
Мука цельнозерновая, Томатное пюре, Укроп, Соль, Сода пищевая, Паприка молотая *

Ингредиенты на 4 порции:
Сметана, Крупа манная, Изюм, Ванилин, Соль, Сода пищевая, Яйцо куриное

калории: 347 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 46 гр. на порцию

Ингредиенты на 6 порций:
Мука цельнозерновая, Сметана, Ревень, Уксус яблочный, Соль, Сода пищевая, Яйцо куриное

калории: 71 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 7 гр. | углеводы: 1 гр. на порцию

Ингредиенты на 4 порции:
Лук репчатый, Мясо говядина, Томат, Масло растительное, Кинза, Петрушка, Приправа «сванская соль», Чнснок

калории: 285 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 25 гр. | углеводы: 11 гр. на порцию

Ингредиенты на 8 порций:
Фарш говяжий, Лаваш, Зелень, Кефир, Приправы, Соль, Яйцо куриное2

калории: 395 ккал. | белки: 18 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию

Ингредиенты на 4 порции:
Вода, Мясо, Мука пшеничная, Зелень, Лук репчатый, Морковь, Лавровый лист, Перец болгарский (паприка), Соль, Специи, Яйцо куриное

калории: 96 ккал. | белки: 3 гр. | углеводы: 20 гр. на порцию

Ингредиенты на 8 порций:
Мука пшеничная, Творог, Масло сливочное, Сахар песок, Сахар ванильный, Сода пищевая, Уксус, Яйцо куриное, Соль *

калории: 320 ккал. | белки: 12 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 40 гр. на порцию

Ингредиенты на 4 порции:
Мука пшеничная, Семечки подсолнуха, Сода пищевая, Соль, Яйцо куриное, Смесь средиземноморский трав.

калории: 218 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 7 гр. | углеводы: 31 гр. на порцию

Ингредиенты на 2 порции:
Помидоры, Сыр твердый, Отруби.пшеничные, Перец болгарский (паприка), Сметана, Лук репчатый, Оливки (маслины) консервированные, Зелень, Соль, Горчица, Яйцо куриное

калории: 96 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 8 гр. | углеводы: 5 гр. на порцию

Ингредиенты на 8 порций:
Сыворотка молочная, Картофель, Мясо говядина, Огурцы, Редис, Сметана, Лук зеленый, Петрушка, Укроп, Соль, Яйцо куриное

калории: 117 ккал. | белки: 3 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 14 гр. на порцию

Ингредиенты на 10 порций:
Кета, Соль, Сахар песок, Чеснок, Укроп сушеный * , Перец черный молотый *

калории: 341 ккал. | белки: 48 гр. | жиры: 14 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию

Ингредиенты на 3 порции:
Крабовые палочки, Сыр, Яйцо куриное, Чеснок, Масло растительное * , Сухари панировочные *

калории: 352 ккал. | белки: 34 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 1 гр. на порцию

Ингредиенты на 10 порций:
Молоко коровье, Тесто фило, Яйцо куриное, Сахар песок, Масло сливочное, Мука пшеничная

калории: 669 ккал. | белки: 45 гр. | жиры: 32 гр. | углеводы: 77 гр. на порцию

Ингредиенты на 4 порции:
Тыква, Мука пшеничная, Вода, Душица (орегано) сушеная, Масло оливковое, Соль, Сыр Моцарелла, Яйцо куриное, Орех мускатный *

калории: 184 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию

Ингредиенты на 4 порции:
Мука пшеничная, Сыр, Яйцо куриное, Грудка куриная, Сметана, Вода * , Зелень * , Разрыхлитель * , Соль * , Масло растительное * , Перец черный молотый *

калории: 663 ккал. | белки: 40 гр. | жиры: 30 гр. | углеводы: 57 гр. на порцию

Ингредиенты на 8 порций:
Мука пшеничная, Сыр Маскарпоне, Яйцо куриное, Масло растительное, Свекла, Сахар тростниковый, Сок лимонный, Соль, Разрыхлитель * , Ром * , Шафран * , Корица молотая * , Орех мускатный * , Гранаты * , Мята * , Сахарная пудра *

калории: 500 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 34 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию

Ингредиенты на 1 порцию:
Яйцо куриное, Помидоры, Креветки

калории: 322 ккал. | белки: 32 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 4 гр. на порцию

Ингредиенты на 4 порции:
Вода, Икра красная, Соль, Картофель *

калории: 268 ккал. | белки: 32 гр. | жиры: 13 гр. | углеводы: 5 гр. на порцию

Ингредиенты на 10 порций:
Сливки, Сахарная пудра *

калории: 21 ккал. | жиры: 2 гр. на порцию

Ингредиенты на 4 порции:
Творог, Сливки, Черника, Листы для лазаньи, Молоко сухое, Ваниль * , Сахар песок *

калории: 334 ккал. | белки: 23 гр. | жиры: 15 гр. | углеводы: 26 гр. на порцию

Ингредиенты на 4 порции:
Голень куриная, Йогурт, Мука пшеничная, Лук репчатый, Паприка молотая, Перец красный молотый, Чеснок, Приправа для курицы * , Сахар тростниковый * , Соль *

калории: 735 ккал. | белки: 62 гр. | жиры: 26 гр. | углеводы: 61 гр. на порцию

Ингредиенты на 2 порции:
Желудочки индейки, Томатная паста, Масло растительное, Соль * , Куркума * , Паприка молотая * , Лист лавровый * , Перец душистый горошком *

калории: 407 ккал. | белки: 49 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию

источник

Предлагаем простой, но очень вкусный гарнир из риса и помидоров, для приготовления которого не понадобится много продуктов и времени. Его можно подать к рыбе, мясу или как самостоятельное блюдо, уместное даже в пост при условии, если будете жарить на растительном масле.

Если вы приготовили гарнир заранее, уберите его в холодильник и храните не более 1,5 суток. Чтобы придать блюду пряный вкус и аромат, добавьте в него немного зелени по вашему вкусу. Отлично подойдут укроп, петрушка, сельдерей. Томаты лучше выбирать мясистые и сладкие.

  • Рис длиннозерный — 1 ст.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Растительное (сливочное) масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Второе блюдо
Порций — 2
Время приготовления — 0 ч 30 мин

Для начала очистите лук и морковь, вымойте и мелко порубите. Морковь можно натереть на крупной терке.

Обжарьте на сковороде с растительным (сливочным) маслом до румяности на среднем огне, периодически помешивая.

Помидоры вымойте, нарежьте на средние кусочки и отправьте к обжаренным овощам. Потушите до испарения жидкости, посолите по вкусу.

Если томаты оказались кислыми, не расстраивайтесь, добавьте чуть-чуть сахара, который слегка сбалансирует вкус блюда.

Чтобы рис получился рассыпчатым, его обязательно необходимо промыть в нескольких водах, чтобы смыть пыль и лишний крахмал, который может превратить наш гарнир в кашу, и блюдо будет испорчено.

Далее следуйте инструкции на упаковке, так как у каждого сорта риса свой рецепт приготовления. Готовую крупу переложите в к овощам, перемешайте и прогрейте, помешивая, около 5-7 минут.

Осталось добавить в блюдо свежую зелень и можно подавать на стол.

Наш вкусный и рассыпчатый рис с томатами, овощами и зеленью готов. Приятного аппетита!

источник

Успех рецепта риса с томатом напрямую зависит от качества риса. Лучше всего подходит длиннозерный рис сорта басмати – он остается рассыпчатым, рисинки не слипаются между собой, пропитываются специями и маслом. Из басмати получается отличный рис с овощами в мультиварке. Что касается томатов, то летом желательно использовать свежие помидоры, а зимой воспользоваться томатами в собственном соку или приготовить рис с томатным соком. Набор специй – на ваше усмотрение, букет вкусов и ароматов, который вы подберете, и определит вкус готового риса в томатном соусе. Обратите внимание на такой момент – чем больше будет темных специй (различные виды перца, кумин и т.п.), тем темнее получится рис, он будет скорее коричневого цвета, а не красноватым. Если специи свести к минимуму, то рис с томатом получится с выраженным томатным вкусом и красноватого цвета. Представляем фото-рецепт приготовления томатного риса.

Ингредиенты:
— длиннозерный рис басмати – 2 стакана;
— свежие помидоры – 300 гр.;
— сливочное масло – 70 гр.;
— вода – 1,5 стакана;
— соль – по вкусу;
— имбирь молотый, паприка, кориандр молотый – по 1 ч. л.;
— черный и душистый перец молотый, кардамон, острый перец – по 0,5 ч. л.;
— зира, базилик – по 2-3 щепотки.

Как приготовить в домашних условиях

Рис насыпаем в миску, промываем несколько раз под холодной водой.

Заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала рис на 4-5 см. Оставляем на полчаса, потом воду сливаем, рис еще раз промываем.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу. В блендере измельчаем в густое, однородное пюре. Для более интенсивного цвета томатного пюре к помидорам можно добавить 1 крупный болгарский перец красного цвета.

Читайте так же:  Как приготовить пирожки с капустой и картошкой на сковороде

Все специи отмеряем в нужном количестве и высыпаем на тарелку или в миску.

В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, немного его прокаливаем чтобы ушла пена. Идеально подходит для приготовления риса топленое масло, так что если оно есть в ваших запасах, используйте его вместо сливочного.

В прокаленное масло высыпаем все специи, помешивая, прогреваем их не более минуты (до усиления ароматов). Важно не перегреть специи, они могут дать горчинку.

В масло со специями выливаем томатное пюре (примерно 1 стакан). Слегка его обжариваем, но не доводим до загустения.

Высыпаем в сковороду рис, сразу же перемешиваем его с томатом и специями. Готовим без добавления воды 3-5 минут, за это время рис пропитается маслом и специями.

Вливаем кипяток, солим по вкусу. На сильном огне доводим рис до кипения, пробуем жидкость на соль. Корректировать вкус риса нужно сразу, он быстро впитывает жидкость и в дальнейшем подсолить его будет сложно. После закипания огонь укручиваем, плотно накрываем рис крышкой и готовим 20 минут не открывая и не перемешивая. Готовому рису даем настояться 10-15 минут.

Подаем рис горячим, как гарнир к овощным, мясным или рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо. Очень хорошо сочетается острый рис с кисломолочными продуктами – йогуртом, простоквашей или кефиром.


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

источник

Это простой и действительно необычный рецепт приготовления риса. Такое блюдо может использоваться как гарнир из риса и в качестве самостоятельного блюда в виде рисовой каши. В любом случае будет вкусно, но и достаточно калорийно – примерно 300 ккал. на 100 г.

Рис – один из наиболее распространенных видов круп, однако чаще в кулинарии используется очищенный шлифованный рис (в смысле очищенный от самого полезного по аналогии с пшеничной мукой высшего сорта), что делает употребление такого риса практически бесполезным . А ведь рис содержит восемь жизненно важных для человека аминокислот, без которых невозможно создание новых клеток, 7-8% рисовых зерен составляют белки, богат рис и важным для организма калием. Это далеко не полный перечень входящих в него состав полезных веществ! Поэтому лучше покупать неочищенный рис , например, бурый или коричневый.

Но хочу предостеречь: рис относится к культуре, которая наряду с соей была широко подвергнута генной модификации и практически весь импортный рис является ГМ продуктом , что опасно для здоровья (см. «Продукты с ГМО в России»). Также часто на упаковках с рисом пишут в качестве производителя фирму, которая на самом деле расфасовывает рис и продает его на рынке под своим брендом, а откуда он привезен – не известно.

Поэтому безопаснее приобретать наш, отечественный рис , который выращивается в Краснодарском крае, например. Но найти или быть твердо уверенным в том, что это действительно рис, произведенный в России, также не просто.

  • рис – 1 стакан,
  • томатный соус – 0,5 стакана ,
  • сыр – около 30 г. ,
  • сливочное масло – 3 ст.л.

Также хочу заметить, что давно не покупаю томатный соус, а делаю его очень быстро сама – из томатной пасты (см. «Быстрый соус из томатной пасты» ), получается он ничем не хуже магазинного кетчупа, зато не содержит красителей и загустителей и является натуральным продуктом.

Сливочное масло является натуральным продуктом только при 82,5% жирности (см. “Натуральное сливочное масло” ), поэтому будьте внимательны при выборе продуктов!

1.Промываем рис и затем варим в подсоленной воде до готовности, после чего откидываем на сито и даем стечь лишней жидкости.

2.Берем сковороду и топим на ней сливочное масло, затем кладем туда отваренный рис и немного поджариваем его, постоянно помешивая.

3.Добавляем в рис томатный соус, потертый на мелкой терке сыр и хорошо все перемешиваем.

Вкусный рис готов! Получается сочный и ароматный рис, отдаленно напоминающий плов. Готовится, как вы убедились, просто, а получается очень необычно. А если отварить рис заранее, то процесс приготовления займет совсем немного времени.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

источник

И снова помидоры, зреющие на нашей даче в непомерных количествах. Делать нечего, приходиться находить им применение, выдумывая новые рецепты. Возможно, для кого-то он будет не нов, я же варила рисовую кашу на томате впервые. В конце концов, мы добавляем томатную пасту в плов, а это тот же рис и томат.

Мои кулинарные опыты варить различные крупы на рассоле от консервированных овощей и маринованных грибов еще зимой увенчались успехом, поэтому каша на томате стала естественным летним продолжением нехитрых экспериментов. По большому счету, крупе все равно, воду в себя впитывать, томатный сок или маринад. Зато результат всегда получается разным, это интригует.

На что похоже готовое блюдо из риса? На рис с томатным соком. Поэтому оно должно понравиться всем поклонникам томатного сока.

Для приготовления рисовой каши с помидорами я взяла:

— 1 ст. рисовой крупы;
— 1 ст. воды;
— 5 шт. крупных салатных помидор;
— 0,5 ч.л. соли;
— 50 гр. сливочного масла.

Хорошо промываю рис и пока что оставляю его в воде.

Наливаю в кастрюльку стакан воды, ставлю закипать. В закипевшую воду всыпаю соль. Сливаю с риса воду и высыпаю вслед за солью в кастрюлю. Даю каше закипеть.

Тем временем споласкиваю помидоры, очищаю плоды от шкурки и помещаю в емкость, где буду измельчать блендером. Плоды очень мягкие, поэтому пару «вжиков» превращают томаты в сок-пюре.

Вливаю томатное пюре в закипевшую кашу. Варю, как обычно, на маленьком огне до впитывания-выпаривания жидкости. Периодически помешиваю, каши любят приставать ко дну кастрюли.

Когда рисовая каша с помидорами почти готова, добавляю кусочек масла, перемешиваю.

Собственно говоря, все то же самое, что и при варке обычной рисовой каши, но вкус получается незаурядным, а цвет так просто бесподобным, очень аппетитным.

Первое впечатление – в рис добавили куркумы. Если использовать красные помидоры вместо желтых, ваши едоки могут подумать, что в каше ложка красного перца 🙂

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Поскольку рис сам по себе безвкусный, в рисовый суп всегда добавляю томатный соус или помидоры. А вот кашу таким образом разнообразить еще не пробовала. Спасибо за интересную идею. Rainbow
21.08.2013 01:41

Ой, не понравится Ваше мнение о безвкусности риса жителям Азии, ой, не понравится. Татьяна
19.08.2013 15:26 [ответить]

Очень красивый гарнир особенно с красными томатами, вкус бесподобный, я добавляю еще в тарелку тертый чесночок. Наталья
19.08.2013 15:52 [ответить]

Такого красивого цвета получается рис в плове, но помидоры никогда не добавляла, обходилась морковью.
Ваш вариант приготовления риса мне понравился, это же натуральный томат, а не магазинная паста. Александра
29.11.2013 12:10 [ответить]

Я думаю подобную кашу лучше делать в сковороде, как и плов, меньше будет проблем с отмыванием кастрюли. Рис подобного приготовления удачно разнообразит детское питание. Я детям готовила рис с морковкой, но не смотря на любовь к моркови, в таком виде они есть её отказывались. А помидоры тут- отличный выход!


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из рыбы

Блюда из круп

Рецепты выпечки

Блюда по группам

Ваши рецепты и Мой блог

источник

    • На 4 порции:
    • 1 стакан длиннозерного риса;
    • 2 стакана воды или бульона;
    • соль по вкусу.

    • Рассыпчатый или для салата:
    • 1 стакан риса;
    • 2 стакана воды;
    • соль;
    • сливочное масло;
    • Рис для суши:
    • 4 стакана японского (короткозерного) риса;
    • 4 стакана воды;
    • 0,5 стакана рисового уксуса.

Следует помнить о том, что объем риса при варке значительно увеличивается, примерно в 4 — 5 раз.

Если брать соотношение в граммах, то из 110 г сырого риса получается 300 г отварного.

Сорта риса бывают разные, соответственно, их приготовление немного отличается, учитывайте это.

Длинный тонкий рис получается более рассыпчатым, поэтому при его приготовлении почти невозможно переборщить с водой.

Обычный круглый рис, наоборот, сильно разваривается, воды в этом случает следует брать чуть меньше нормы, учитывая это свойство.

Коричневый рис должен проходить минимальную термическую обработку, чтобы сохранить свои полезные свойства, поэтому и воды для его приготовления нужно брать чуть меньше нормы.

Поскольку современные покупатели в основном употребляют импортируемый рис, производители стремятся улучшить его внешний вид и сохранить зерна во время транспортировки. Для этого они используют технологию глазирования, которая представляет собой обработку риса смесью талька и глюкозы, которой его покрывают в специальных барабанах. Поэтому рис перед приготовлением необходимо промывать, чтобы избавиться от излишков данной смеси и последующего склеивания зерен.

Промывания не требуют такие сорта риса, как Карнароли, Нано, Виалоне и Арборио, которые используются для готовки итальянского ризотто.

Некоторые производители обрабатывают рис с помощью крахмала, который получают из зерновых культур. Такие сорта промывать не обязательно, однако для улучшения финального результата зерна можно ополоснуть под проточной водой. Замачивать рис следует, если от него требуется быстрое и равномерное приготовление. Помимо этого, замачивание рисовых зерен позволяет хозяйке не думать о сушке и выдержке – ведь чем больше в них содержится влаги, тем меньше воды потребуется для его готовки. Таким образом, при замачивании риса можно избавить себя от лишних забот.

Читайте так же:  Мини пицца за 10 минут на сковороде

Иногда хозяйки колеблются при выборе температуры воды, которую используют для приготовления блюд из риса. Его можно варить в холодной воде под закрытой крышкой, уменьшая огонь при закипании воды и продолжая варить зерна на очень маленьком огне до тех пор, пока вода полностью не впитается. В горячей воде рис варится с открытой крышкой до полного выкипания воды – затем огонь нужно убавить, а кастрюлю накрыть крышкой, чтобы рисовые зерна пропарились на медленном огне.

Температуру воды для варки риса следует выбирать, ориентируясь на его сорт и приготовляемое блюдо.

Идеальной пропорцией для приготовления риса являются 2 части воды к 1 части риса. Иными словами, на 200 граммов воды нужно не более 100 граммов рисовой крупы. Данное соотношение подходит исключительно для приготовления гарнира.

Для того чтобы сварить рассыпчатый рис, в процессе приготовления его не нужно солить и помешивать, поскольку соль и помешивания разрушают рисовые зерна и делают их более клейкими. После окончания варки кастрюлю с рисом нужно обмотать махровым полотенцем и оставить так на пять минут, чтобы излишки пара и влаги впитались в ткань, а рис приобрел красивый и аккуратный вид.

Для приготовления рассыпчатого блюда потребуются небольшая кастрюля с крышкой, вода, стакан, ложка, соль и длиннозерный пропаренный рис. Важно закупить именно этот сорт риса, тогда можно быть уверенным, что он будет рассыпчатым, иначе невозможно будет предугадать результат. Воды нужно будет в 2 раза больше, чем крупы. Здесь рекомендуется точно рассчитать ее количество, чтобы не испортить блюдо.

При помощи стаканов следует отделить необходимое количество риса и воды. Затем потребуется налить ее в кастрюлю и посолить немного интенсивнее, чем хотелось бы получить блюдо. Как только вода закипит, в нее засыпается рис. Он доводится до кипения и плотно закрывается крышкой. Огонь нужно будет убавить до среднего, чтобы вода не выливалась в процессе варки. Если она все равно выплескивается, то можно немного уменьшить огонь. Рису нужно дать прокипеть 15 минут. После этого следует варить его еще 10 минут, но только на медленном огне.

По прошествии этого времени потребуется осторожно наклонить кастрюлю и посмотреть, нет ли в ней воды. Можно также ложкой сделать углубление. Если воды в кастрюле не оказалось, то рис готов. Бывает так, что жидкость остается на дне, тогда следует варить блюдо до ее полного исчезновения. Возможно, нужно будет немного прибавить огонь, чтобы не переварить рис. Затем кастрюля убирается с плиты и закрывается. Рис рекомендуется употреблять только через пять минут. За это время он распарится и станет рассыпчатым. Можно перед подачей на стол промыть рис под проточной водой, так удастся улучшить его вкусовые качества.

Пересоленное или недосоленное блюдо может казаться невкусным именно из-за неправильно отмерянного для него количества соли. Каждая хозяйка сталкивается с приготовлением различных блюд по определенным рецептам, где указывается, в том числе, и количество соли, нередко – в граммах. Как понять, например, как на глаз отмерить 5 г соли? Можно, конечно, пользоваться специальной лопаткой, но такая возможность есть не всегда, поэтому существуют и другие приемы.

Оптимальный вариант для разрешения этой задачи – чайная ложка, которая содержит 5 г соли (без горки). К слову, в чайной ложке с горкой содержится 7 г соли.

Нередко для добавления специй в блюдо используется десертная ложка, содержащая 15 г соли, если насыпать с горкой и 20 г соли – без горки. Соответственно, 5 г соли – это треть десертной ложки без горки и четвертая часть, если с горкой.

В столовой ложке содержится 25 и 30 г соли (без горки и с горкой — соответственно). Таким образом, 5 г соли – это пятая часть столовой ложки, если без горки, или шестая часть, если с горкой.

Используется и горчичная ложка, объем которой составляет третью часть от чайной ложки, значит, отмерить 5 г соли можно тремя горчичными ложками.

Восточные женщины, которые кладут в пищу большое количество специй, говорят, что нужно меньше доверять свекрови, а больше верить матери родной. В этом высказывании речь идет совсем не о семейных отношениях — свекровью называют ложку и другие мерные приборы, а матерью родной – щепотку (количество соли или других специй, помещающихся между кончиками трех пальцев – большого, указательного и среднего). Этот объем равен примерно трети объема чайной ложки, а значит, для того чтобы отмерить 5 г соли, нужно три щепотки.

К слову, щепотка – это не горсть, совершенно другая мера, равная объему, который вмещается в ладонь и составляет порядка половины стакана.

«На кончике ножа» — еще одна мера, которой доверяют многие хозяйки, готовя то или иное блюдо. Но если согласно рецепту необходимо отмерить именно 5 г соли, то необходимо знать, сколько г содержится в ней. На кончике ножа содержится примерно столько объема специй, сколько в щепочке, а значит, — третья часть чайной ложки. Чтобы добавить в блюдо 5 г соли, кончиком ножа нужно воспользоваться три раза.

Вышеперечисленные способы – наиболее распространенные приемы того, как на глаз отмерить 5 г соли.

Рис бывает достаточно разнообразный, поэтому и готовить его следует по-разному. Длиннозёрный рис отлично подходит для приготовления ароматного рассыпчатого гарнира к самым различным блюдам из овощей, мяса, рыбы, а также морепродуктов. Среднего размера зерна риса можно использовать для приготовления первых блюд. Для того чтобы приготовить суши и роллы, отлично подойдет рис с круглыми зернами – он имеет очень высокую способность слипаться.

Любой рис для начала необходимо подготовить к варке, для этого его требуется тщательно промыть в холодной проточной воде. Можно использовать для этого сито. Процедуру промывания следует повторить не менее 5 раз, в результате чего последняя вода должна быть совершенно прозрачной. Затем рис замачивают (заливают 1 часть риса 2 частями холодной воды и оставляют минимум на 30 минут). Результатом данной манипуляции будет более рассыпчатый готовый продукт. Затем воду сливают и варят рис.

Соблюдая определенные пропорции воды и риса при варке, можно получить различный результат. Обычная пропорция составляет: 1 часть риса на 2 части воды. Главное при такой варке не допускать никаких перемешиваний в процессе варки. Варят рис на среднем или слабом огне от 10 до 17 минут. По истечении времени можно промыть сваренный рис кипятком.

Рис круглых зерен следует варить не более 12 минут. После чего сливают лишнюю воду и рис готов. Если нужен рассыпчатый рис — можно промыть кипящей водой, но если продукт будет использоваться для приготовления роллов или суши, то промывать не следует.

Как известно, для любой хозяйки это совершенно особенное место, где она может позволить себе расслабиться и почувствовать себя крайне домашней и спокойной. Однако, из-за того, что современные закусочные сильно развили область доставки, многие из прекрасных особ просто-напросто забыли о том, как правильно готовить те или иные блюда и кухня их уже не спасает.

Одним из «забытых» блюд стал вполне обычный рис. Казалось бы, ну что сложного? Однако, некоторые дамы, которые привыкли к готовому, зачастую, могут приготовить куда более сложные деликатесы, в то время как банальные уходят из памяти безвозвратно.

Итак, на самом деле, в варке риса нет ничего сложного. Главным аспектом, который влияет на его вкусовые качества считается то время, которое его необходимо варить. Знаменитые повара утверждают, что, зная точное количество минут можно приготовить идеальный гарнир. Так вот, первым делом стоит тщательным образом отнестись к мытью риса. Это нужно делать в несколько этапов: продукт станет чистым только тогда, когда вода, которая с него сходит, перестанет быть мутной, а превратится в прозрачную.

Следом стоит выбрать подходящую посуду и налить в неё воды. Важно отметить, что жидкость должна быть в отношении к рису 2 к 1. Ей нужно дать забурлить и потом добавить соль. Теперь в кастрюлю можно насыпать риса и дать ему повариться около трёх минут. Далее, нужно будет слегка понизить температуру и дать ему ещё две минуты. А следом можно и вовсе убавить огонь, так, чтобы он был очень медленным. На нём следует варить рис около семи минут.

Но это ещё не всё. Именно в этот момент многие и совершают ошибку, которая приводит к тому, что гарнир портится. После того как хозяйка проделала все описанные выше процедуры, стоит оставить рис в воде ещё минут на тринадцать. Но важно другое, всё то время, что рис находится в кастрюле, крышку от неё открывать нельзя ни в коем случае, иначе всё пойдёт насмарку.

После всего этого сложного мероприятия, посуду можно снимать с огня и наслаждаться тёплым и безумно вкусным гарниром. Вот, и всё! Рис – это тот продукт, который найдёт отклик во всех семьях. А это значит, что варить его необходимо с трепетом и любовью.

источник