Меню Рубрики

Как сварить подливу из помидор

Томатная подлива — великолепное дополнение к основным блюдам. Она замечательно подходит к мясу, овощам, кашам и макаронам. Рецепт приготовления этого соуса достаточно прост. О том, как делается томатная подлива, пойдет речь в этой статье.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, нужно узнать о его полезных свойствах. Основным ингредиентом, из которого готовится подлива, являются помидоры. В этом овоще содержится ликопин — вещество, предотвращающее появление раковых клеток в организме. Кроме того, томатная подлива считается низкокалорийным продуктом. Поэтому ею можно заменить более жирные майонез и сметану. От этого вкус блюда не станет хуже, напротив, приобретет новые интересные оттенки.

Натуральный соус из помидоров, безусловно, полезен для здоровья. Его можно купить в магазине, однако лучше приготовить в домашних условиях. Тогда хозяйка может быть уверена, что в ее томатной подливе не содержится никаких вредных добавок и консервантов.

Для приготовления соуса понадобятся самые простые и доступные продукты:

  • паста томатная — 70 граммов;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • мука — 2 столовые ложка;
  • черный перец — 2-3 щепотки;
  • соль — пол чайной ложки;
  • лист лавра — 2-3 штуки;
  • вода — 300 миллилитров;
  • пряные сухие травы — 2 щепотки.
  1. Прежде всего, необходимо почистить, вымыть и мелко нарезать лук. Затем его нужно слегка обжарить.
  2. Теперь в отдельной емкости следует смешать сахар, соль, муку и томатную пасту.
  3. После этого в получившуюся массу необходимо влить воду и все хорошенько перемешать.
  4. Далее жидкость следует влить в сковородку с луком. Варится подлива из томатной пасты на небольшом огне до получения густой консистенции. При этом массу необходимо постоянно помешивать.
  5. Как только соус начнет густеть, в него нужно добавить специи и травы.

Томатная подлива готова. Перед подачей к столу ее нужно оставить томиться под закрытой крышкой на несколько минут. Этот соус сделает любое блюдо аппетитнее и вкуснее.

Теперь вы знаете, как создается густая и ароматная подлива. Томатная паста, мука и лук — основные ингредиенты для изготовления соуса. Однако его можно приготовить и из свежих помидоров. Для этого следует запастись такими продуктами:

  • томаты — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложка;
  • моцарелла — 150 граммов;
  • лист лавра, специи — по вкусу.
  1. Сначала следует разогреть на сковороде масло и обжарить на нем репчатый лук. Время приготовления — семь-восемь минут.
  2. Затем к луку нужно добавить измельченный чеснок и жарить овощную смесь еще две минуты.
  3. Далее необходимо ошпарить томаты кипятком, для того чтобы легко снять с них кожицу. Затем помидоры следует порезать на крупные куски и положить в сковородку. Теперь овощную массу нужно посолить и приправить специями.
  4. После этого соус необходимо довести до кипения и тушить на умеренном огне до готовности. Время приготовления — приблизительно двадцать минут. При этом массу необходимо постоянно помешивать.

Томатная подлива из помидоров готова. Соус из свежих овощей особенно полезен для здоровья.

Томатная подлива может быть сделана и из консервированных помидоров. В них уже присутствуют специи, которые придают блюду пикантный вкус и аромат. Для того чтобы приготовить подобный соус, используются такие ингредиенты:

  • томаты очищенные, в собственном соку — 1 банка;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • соль — пол чайной ложки;
  • сок лимона или уксус — по вкусу;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • зелень, острый перец — по вкусу.
  1. Для начала томаты следует извлечь из банки. Овощи вместе с соком нужно поместить в блендер и превратить в густую однородную массу.
  2. Затем продукт необходимо перелить в сотейник, поместить на плиту и довести до кипения.
  3. После этого нужно попробовать соус на вкус и добавить при необходимости сахар, соль и специи.
  4. Как только томатная подлива закипит, ее нужно убрать с огня.
  5. Далее в нее нужно всыпать мелко порубленный чеснок и все хорошенько перемешать.
  6. При желании можно добавить в соус мелко порубленную зелень.

Томатная подлива из консервированных помидоров готова. Следует помнить, что овощи в собственном соку готовятся с добавлением сахара, соли и специй. Поэтому при создании соуса хозяйке придется ориентироваться на собственный вкус, чтобы не испортить блюдо лишними приправами. Продукт может храниться в холодильнике около недели. Обычно за это время он съедается без остатка.

Теперь вы знаете, как приготовить томатную подливу. Приятного аппетита!

источник

Растительное масло – 2 ст.л.

Мука пшеничная – 1 ст.л. (с небольшой горкой)

Томатная паста 25% — 2 ст.л.

Вода холодная питьевая – 500 мл

Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.

Петрушка – 2-3 веточки (по желанию)

Простая подлива из томатной пасты – универсальное, легкое в приготовлении и всеми любимое блюдо из доступных ингредиентов, рецепт которого должен быть в арсенале у каждого кулинара.

Приготовленная на воде, с добавлением небольшого количества муки и самых простых специй, подливка из томатной пасты обладает очень аппетитным вкусом, проста в приготовлении и готова к подаче к столу в считанные минуты.

Простая томатная подлива станет отличным дополнением к гречневой каше, рису и макаронам, украсит вкус тефтелек, котлет, рыбы, мяса и овощей и не доставит хлопот в приготовлении. Возьмите на заметку и обязательно приготовьте. С густой, ароматной томатной подливой любое блюдо становится еще вкуснее!

Разогрейте на среднем огне растительное масло. Добавьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, щепотку соли и сахара. Периодически помешивая, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета (примерно 7 минут).

Добавьте очищенные и мелко нарезанные зубчики чеснока. Помешивая, обжарьте все еще 1 минуту, пока чеснок слегка не подрумянится.

Просейте в сковороду пшеничную муку (или рассыпьте тонким слоем). Помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты. Мука должна приобрести золотистый оттенок, и должен проявиться ее «ореховый» аромат. Смешавшись с маслом и овощами, мука свернется в небольшие комочки – это нормально, продолжайте обжаривать эти «комочки» до золотистого цвета.

Затем добавьте в сковороду томатную пасту и, продолжая постоянно помешивать, обжарьте все еще 1-2 минуты, пока паста не сменит свой цвет. На этом этапе можно немного уменьшить огонь.

Если томатная паста сама по себе не обладает насыщенным вкусом или ее концентрация ниже 25% (указывается на упаковке), количество томатной пасты стоит увеличить до 3 ст.л.

Помешивая смесь растирающими движениями, небольшими порциями, постепенно, влейте в сковороду холодную воду. Растворить загустевшую смесь муки, пасты и овощей проще всего в небольшом количестве воды (треть или половина общего объема), а когда смесь станет однородной – влить оставшуюся воду.

Обратите внимание, что вода должна быть холодной! Если добавить горячую воду/кипяток (такую рекомендацию часто можно встретить в интернете), мука мгновенно «сварится», подлива в итоге плохо загустеет, получится комковатой, и такие комочки уже не получится растворить.

Влив воду, вновь доведите смесь до кипения. Когда подлива закипит, добавьте по вкусу сушеные травы, молотый черный перец, соль, лавровый лист и щепотку сахара.

Затем прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, готовьте на минимальном огне еще 15, а лучше — 20 минут.

В интернете вы можете встретить множество рецептов, в которых подливу рекомендуют варить 5, а то и 2-3 минуты, однако такое непродолжительное время варки приводит к тому, что после употребления подливы может возникать изжога. Более же длительное томление подливы позволяет не только избежать этого, но и наилучшим образом раскрыть ее вкус. Для сравнения, в процессе приготовления попробуйте подливу на вкус через 5, 10 и 15-20 минут приготовления – вы сами почувствуете разницу, увидите, как аппетитно изменился ее цвет с оранжевого на благородный красный, каким насыщенным и глубоким стал ее вкус.

Выключив огонь, подкорректируйте вкус подливы добавив по необходимости еще немного соли, перца или сахара. По желанию, присыпьте подливу щепоткой нарезанной петрушки.

Подлива из томатной пасты готова. Приятного аппетита!

источник

Томатный соус — прекрасный заменитель кетчупа и томатной пасты, подходит для пиццы, пасты и мяса. Сальса из томатов — универсальный соус

💬 29 Томатный кетчуп Чабер (чубрица)

Томатный соус используют во всем мире. Не знаю, есть ли сейчас хоть одна кухня мира, где не используется помидор. Как говорил товарищ Саахов, может быть где-то в горах, но не в нашем районе.

Обычно настоящий соус из помидоров применяется редко. Основной томат — томатная паста.

Родина помидора — Южная Америка, откуда помидор попал в Европу, более чем 400 лет назад. Французы говорят tomate (томат), итальянцы говорят pomo d’oro — золотое яблоко. А древние индейца Америки говорили матль, и, по-видимому, французы нашли слово томат созвучным слову матль. Длительное время томаты выращивались как декоративные растения, и по легенде им даже пытались травить людей.

Помидор, или томат, кому как нравится, первейший ингредиент для соусов. Вернее для огромного количества соусов. Томатная паста, хоть и не соус, но почти целиком состоит из мякоти томатов. Соус (от фр. sauce — подливка) — густая или жидкая добавка к блюдам, придающая им сочность и особый вкус. Соусы, как правило, содержат достаточно большой набор специй, и вкус соуса, как правило, не ограничивается вкусом только помидора.

Широко известные соусы: кетчуп, майонез, сальса, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, тартар — и еще тысячи названий.

В кулинарии существует понятие «основной соус». Основные соусы строго по общепринятому рецепту, с минимумов специя и добавок. Французский повар Мари-Антуан Карем разработал базовые соусы, которыми пользуются и по сей день. Основные французские соусы — эспаньоль, велюте, бешамель, голландский соус. Немного позже к базовым соусам присоединился томатный соус и майонез.

Базовые (основные) соусы — неизменяемая часть любого соуса. Особым соусом их делает дополнительная часть, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Еще говорят — производные соусы.

Читайте так же:  Закуска тещин язык на зиму из баклажан на зиму

Приготовим томатный соус с травами, итальянцы называют salsa di pomodoro — прекрасный заменитель кетчупа. Хотя, что я говорю, как может «то» заменить соус из натуральных продуктов. Соус для спагетти — все тот же соус из помидоров. Томатная паста в рецепте не используется, только свежие помидоры.

  • Помидоры 4-6 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, базилик) по 1 веточке
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сахар, паприка специи
  1. Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые. Никаких «бурых», зеленоватых, с прожилками. Только спелые. И томатная паста также не нужна.

    Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые

    Зелень, лук и чеснок для соуса

    Сложить в блендер все ингредиенты

    Измельчить овощи до состояния пюре

    Вылить пюре в сотейник

    Добавить сахар и специи

    Тушить соус на самом маленьком огне

    Готовится соус долго

    Томатный соус подойдет для пасты, пиццы или как соус к шашлыку

    Томатный соус подойдет для пасты, пиццы или как соус к шашлыку

    источник

    • Помидоры — 1 кг
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Корица — ½ ч.л.

    Соус
    Порций — 4
    Время приготовления — 30 мин

    Помидоры необходимо помыть и просушить на салфетке, серединку вырезать. Потом разрезать их на части и перемолоть блендером до однородной массы. Можно предварительно снять кожицу, чтобы она не попадалась в заправке. Но если у вас мощный агрегат, она вся должна перемолоться.

    Лук режется полукольцами. И кладется на горячую сковороду с маслом.

    Лук нужно немного прижарить или «застеклить», а затем вылить в него получившееся пюре из помидоров.

    Когда все закипит в сковороде, добавить сахар и корицу.

    Подавать подливу можно в пиалке с веточкой петрушки в качестве украшения.

    Закрытая на зиму подлива из помидоров станет вашей палочкой-выручалочкой.

    Как правило, любые заготовки из томатов всегда выгодно иметь под рукой. Разнообразные соусы, кетчупы, салаты не только разнообразят зимние кушанья, а и помогут ускорить приготовление некоторых блюд. Поэтому рекомендую обязательно приготовить эту подливку, которая идеально подойдет к макаронам, станет чудесным дополнением к мясным блюдам либо придаст супчику или борщу более насыщенный вкус.

    Кроме этого, такая подлива отлично подойдет для смазывания лавашей, пиццы либо в качестве прослойки для блюд типа лазаньи. Эту томатную консервацию можно использовать при готовке голубцов или фаршированного перца. Как видим, она – универсальное блюдо, поэтому непременно должна быть в погребке у каждой хозяюшки.

    Приготовление этого соуса не занимает много времени, а сам технологический процесс отличается удивительной простотой. Из указанного количества составляющих получается две 0,5 литровых баночки данной консервации, а время приготовления – всего 30 минут.

    • Помидоры — 1 кг
    • Лук — 2 шт.
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Уксус — 2 ст.л.
    • Соль — 2 ч.л.
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Корица — 0,5 ч.л.

    Консервация
    Порций — 1 л
    Время приготовления — 30 мин

    Лук чистим, промываем и шинкуем тонкими полукольцами или четвертинками.

    Обжариваем его на масле до аппетитного полупрозрачного состояния.

    Теперь приступаем к подготовке томатов. Их также промываем, убираем плодоножки и дефектные места и нарезаем небольшими дольками.

    Совет. Для этого соуса выбирайте сочные и мягкие томаты. Чем больше в них спелости, тем вкуснее и насыщенней будет подлива.

    Подготовленные помидоры и лук соединяем и измельчаем при помощи блендера (в крайнем случае подойдет и мясорубка).

    На заметку. При желании с томатов можно снять кожуру, тогда овощная жидкость будет иметь более однородную консистенцию.

    Устанавливаем на огонь и периодически перемешиваем, чтобы не пригорело, провариваем до легкого загустения (с начала закипания примерно 15 минут). В самом конце прибавляем сахар, корицу и уксус.

    Если захотите, можно всыпать по вкусу специи, к примеру красный молотый или черный перец. Провариваем еще 5 минут и убираем с огня.

    Разливаем по подготовленным стерильным емкостям и укупориваем.

    Рекомендации. Чтобы любая консервация надежно хранилась, необходимо правильно подготавливать стеклянную тару. Именно от того, насколько тщательно будет соблюден данный процесс, зависит сохранность зимних заготовок.

    Итак, емкости обязательно вымываем моющим средством или просто содой. Затем выдерживаем их над паром определенное время, исходя из объема используемых банок. Например, для 0,5 литровых емкостей достаточно 5-7 минут.

    Стеклотару переворачиваем вверх донышками, накрываем одеялом до полного остывания. Вот и все, солнечная и ароматная подлива из сочных помидоров в сочетании с луком готова!

    Ее можно употреблять как отдельное блюдо, просто намазав на ломтик хлебушка, так и в качестве дополнения ко многим разносолам.

    источник

    Замечательная подливка к мясным и рыбным блюдам, к кашам и картофелю. Готовить легко и просто! А вкус — пальчики оближешь. Готовим подливку из томатной пасты!

    • Томатная паста — 70 Грамм
    • Сахар — 1 Ст. ложка (по вкусу)
    • Лук репчатый — 1 Штука (среднего размера)
    • Растительное масло — 2 Ст. ложки
    • Мука — 2 Ст. ложки
    • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
    • Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
    • Лавровый лист — 1-2 Штук
    • Вода — 300 Миллилитров
    • Сухие пряные травы — 2 Щепотки

    Количество порций: 5-7

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт

    В пошаговой не указан перец, ну и я забыла про него!))) Зато положила сушеный базилик — получилась вкуснятина! Хороший рец!

    как определить 70 грамм томата ((((

    спасибо! получилось вкусно с гречкой) лук не ем, но и без него удалось на славу

    источник

    Подлива – идеальная заправка абсолютно к любому гарниру, будь то спагетти, рис, пюре из картофеля либо гречка. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейшую и ароматную подливу с мукой и томатной пастой. Не будем разглагольствовать, давайте приступим!

    • сметана (от 20%) — 60 гр.
    • бульон (любой) или вода — 0,4 л.
    • мука (просеять) — 30 гр.
    • масло сливочное — 40 гр.
    • томатная паста — 30 гр.

    1. Масло в полном объёме выложите в сковородку, растопите, убавьте огонь. Всыпьте муку, размешайте и обжаривайте состав до получения коричневатого оттенка.

    2. Введите половину объёма бульона/воды. Тушите 5 минут, спустя этот срок добавьте остатки жидкости, пасту и сметану.

    3. Хорошо вымешайте, приправьте солью и пряностями на свой вкус. Тушите ещё 5 минут и выключайте.

    Теперь вы знаете, как сделать классическую подливу из муки и томатной пасты.

    • морковь — 1 шт.
    • паста томатная — 110 гр.
    • мука (просеять) — 60 гр.
    • лук (маленький) — 2 шт.
    • вода — 0,2 л.
    • лавр — 1 шт.

    1. Овощи вымойте, лук нашинкуйте кубиком, морковку пропустите через мелкозернистую тёрку. Обжарьте до получения коричневато-золотистого оттенка на растительном масле.

    2. Томатную пасту разведите водой, влейте этот состав в сковородку. Присыпьте специями по своему вкусу, киньте лавр.

    3. Убавьте конфорку до минимума, засеките 6 минут и помешивайте составляющие. На завершающем этапе всыпьте муку, ждите ещё 3 минуты и выключайте.

    А мы продолжаем далее рассматривать, как приготовить ароматную подливу с мукой и томатной пастой.

    • мука — 30 гр.
    • мясо (на ваш выбор) — 0,3 кг.
    • чесночные зубцы — 3 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • томатная паста — 45 гр.
    • лук — 3 шт.

    1. Неважно, какое мясо вы выберете, его необходимо сполоснуть, просушить и порубить некрупным кубиком. Морковка с луком шинкуются мелко, чеснок пропускается через пресс.

    2. Теперь обжарьте мясные кубики на раскалённом масле до готовности, введите овощи и дождитесь получения коричневатого оттенка. Помешивайте содержимое.

    3. Когда все компоненты пожарятся, введите пасту, молотый чеснок и просеянную муку. Залейте составляющие чистой водой, чтобы она слегка их прикрыла.

    4. Дождитесь начала бурления, снизьте конфорку на минимальную отметку. Приправьте перчиком или другими пряностями, прикройте крышкой и готовьте четверть часа.

    • чеснок — 15 зубков
    • мука — 60 гр.
    • колбаса копчёная — 100 гр.
    • вода — 0,2 л.
    • томаты — 2 шт.

    Так как приготовить подливу довольно просто, стоит рассмотреть ещё один рецепт не только с мукой и томатной пастой, но и с помидорами.

    1. Обжарьте на сковороде без масла кусочки колбасы до румяной корки. После этого введите мелкорубленные томаты. Потушите продукты некоторое время под крышкой.

    2. Введите тёплую воду. Постепенно всыпайте муку и не допускайте образования комков. Тщательно вымешайте. Выключите плиту, добавьте любимые специи и чесночную кашицу.

    3. Размешайте соус и оставьте на 5 минут для настаивания. Учитывайте, все продукты должны быть мелко порезаны. Дегустируйте!

    • масло сливочное — 30 гр.
    • вода — 0,5 л.
    • сахар — 120 гр.
    • паста томатная — 0,3 кг.
    • лимон — 1 шт.
    • мука — 90 гр.
    • гвоздика — 4 бутона

    Подлива из томатной пасты, приготовленная по такому рецепту с мукой, имеет довольно интересные вкусовые нотки.

    1. Смешайте мягкое сливочное масло с мукой и обжарьте на сковороде до золотистости. После этого влейте 120 мл. воды. Размешайте массу до однородности. Следите за тем, чтобы не было комков.

    2. Оставшуюся воду прогрейте в кастрюле. Введите томатную пасту. Примешайте к составу мучную смесь. Добавьте в смесь лимонный фреш. Всыпьте сахар и специи, томите несколько минут, помешивая.

    источник

    В кулинарном мире существуют рецепты блюд, которые просто немыслимы без соуса. Без специально приготовленного соуса такие блюда кажутся неполноценными – попробуйте представить себе пиццу, спагетти или шашлык без ароматного пряного томатного соуса! Тефтельки, например, без подходящего томатного соуса будут сухими. Да и обычный кусок мяса или рыбы, сдобренный томатным соусом, сваренным собственноручно, покажется намного вкуснее.

    Приготовить томатный соус не сложно, но некоторые правила всё же нужно выполнять. Основа томатного соуса – помидоры. Они должны быть спелыми, мясистыми, желательно, грунтовыми. Кожицу с помидоров можно снять заранее, ошпарив плоды кипятком и остудив в ледяной воде, а можно сварить томатный соус из неочищенных плодов, но в таком случае готовый соус нужно обязательно протереть через сито. Если подходящих помидоров под рукой нет, используйте томатную пасту, только выбирайте концентрат наивысшего качества, без примесей крахмала и сои. Томатный соус немыслим без специй. Они могут быть самыми разными: чёрный и красный молотый перец, жгучий или душистый перец, кориандр, тмин, корица, гвоздика, имбирь (свежий или сушёный), сладкий или острый перец, зелень – на ваш вкус! Для густоты используется мучная пассеровка, которую можно разбавить как водой, так и подходящим по вкусу бульоном (мясным, рыбным или овощным). Муку для томатного соуса нужно обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

    Вашему вниманию предлагаем несколько рецептов томатного соуса, как простых, быстрых, так и изысканных, «с изюминкой». Выбирайте!

    Классический томатный соус для рыбных или мясных блюд

    Ингредиенты:
    1 ст.л. муки,
    1 ст.л. сливочного масла или маргарина,
    350 мл бульона (мясного или рыбного),
    1 морковь,
    1 луковица,
    1 корень петрушки,
    1 стак. томатной пасты,
    1 лавровый лист,
    соль, сахар, специи, чёрный, белый или красный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Коренья и лук измельчите, спассеруйте на растительном масле до мягкости, добавьте муку и обжарьте всё вместе до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и разведите бульоном. Проварите в течение 5 минут, затем протрите через сито, добавьте соль, сахар (немного), специи и сливочное масло. Перемешайте и подайте к блюду.

    Простой соус из томатной пасты

    Ингредиенты:
    200 г томатной пасты,
    4-5 ст.л. сахара,
    1 ст.л. сушёного чеснока,
    ½ ч.л. чёрного молотого перца,
    1 лавровый лист,
    1 стак. воды,
    соль, сушёная зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Доведите до кипения воду, добавьте сахар, чеснок, лавровый лист, зелень и перец и проварите в течение 5 минут при слабом кипении. Удалите лавровый лист, добавьте томатную пасту, перемешайте и варите под крышкой в течение 5-7 минут на самом медленном огне. Снимите с огня и остудите.

    Быстрый томатный соус

    Ингредиенты:
    200 г томатной пасты,
    1-2 ст.л. жирной сметаны,
    щепотка соли,
    лимонный сок, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Томатную пасту перемешайте с 1 столовой ложкой воды, посолите и проварите на медленном огне 1-2 минуты. Добавьте сметану, перец и лимонный сок и взбейте блендером.

    Томатный соус для пиццы

    Ингредиенты:
    600 г спелых помидоров,
    ½ ч.л. соли,
    2-3 зубчика чеснока,
    30 мл оливкового масла,
    2 ч.л. сахара,
    ½ ч.л. сушёного орегано,
    2-3 веточки кинзы,
    1 веточка базилика.

    Приготовление:

    Помидоры очистите от кожицы и измельчите при помощи блендера и протрите через сито. На медленном огне проварите томатную массу, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Добавьте соль, сахар и оливковое масло. Перемешайте, проварите ещё минут 5 и добавьте измельчённые травы и чеснок, пропущенный через пресс. Ещё немного поварите и снимите с огня.

    Томатный соус из помидоров в собственном соку

    Ингредиенты:
    1,2 кг помидоров,
    400 г помидоров в собственном соку,
    2-5 зубчиков чеснока,
    4-6 ст.л. оливкового масла,
    1 пучок листьев базилика,
    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Свежие помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу. На небольшом огне поджарьте ломтики чеснока в течение 1-2 минут, добавьте очищенные помидоры, доведите до кипения, положите консервированные помидоры вместе с жидкостью и тушите на медленном огне в течение 1,5 часов. Затем разомните помидоры вилкой, посолите, поперчите, добавьте немного сахара, если нужно. Добавьте нарезанные листья базилика и готовьте ещё 30 минут на медленном огне. Переложите в чистую банку и храните в холодильнике.

    Томатный соус со сливками

    Ингредиенты:
    1 стак. молока,
    1 стак. сливок,
    1 стак. томатной пасты,
    2 ч.л. муки,
    2 ст.л. сливочного масла,
    соль, специи, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Половину нормы молока вскипятите. Оставшееся молоко смешайте с мукой, чтобы не было комочков, и влейте тонкой струйкой, помешивая, в кипящее молоко. Когда смесь закипит и загустеет, добавьте сливки, томатную пасту, масло и соль. Прогрейте, помешивая, но не кипятите.

    Томатный соус со сметаной

    Ингредиенты:
    4 помидора,
    1 луковица,
    1 ст.л. муки,
    1 ст.л. сушёной зелени,
    250 мл воды,
    150-200 г сметаны,
    соль, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные помидоры и потушите в течение 10 минут. Всыпьте муку, сушёную зелень, специи, влейте воду и сметану, перемешайте и проварите на медленном огне в течение 10 минут.

    Томатный соус на основе бульона

    Ингредиенты:
    250 мл мясного бульона,
    25 г сливочного масла,
    ½ моркови,
    ½ корня петрушки,
    1 ст.л. муки,
    ½ луковицы,
    250 г томатной пасты,
    1 ч.л. сахара,
    1-2 лавровых листа,
    соль, чёрный перец горошком, щепотка лимонной кислоты.

    Приготовление:
    На сливочном масле спассеруйте муку до золотистого цвета и разведите её процеженным бульоном так, чтобы не было комочков. Отдельно прокипятите томатную пасту с нарезанными луком, морковью и корнем петрушки. Смешайте мучную пассеровку с томатной пастой, добавьте сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, соль и горошины чёрного перца и проварите в течение 30 минут, помешивая. Готовый соус процедите, прогрейте ещё раз и заправьте маслом.

    Томатный соус с яблоками

    Ингредиенты:
    1 кг спелых помидоров,
    1 кг яблок,
    4 луковицы,
    4 острых красных перца,
    250 г сахара,
    300 мл 9% уксуса,
    25 г корня имбиря,
    25 г соли,
    24 горошины чёрного перца,
    16 бутонов гвоздики.

    Приготовление:
    Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Яблоки очистите, удалите сердцевину и тоже нарежьте. Нарежьте лук мелкими кубиками. Сложите всё в кастрюлю, добавьте немного воды и разварите под крышкой на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте соль, сахар, пряности, острый перец и проварите ещё 30 минут. Протрите через сито и уварите до густоты.

    Томатный соус с яблоками и сладким перцем

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    400 г кислых яблок,
    300 г сладкого перца,
    100 г сахара,
    1-2 ст.л. соли,
    50 мл растительного масла,
    40 мл 70% уксуса (для консервации),
    1-4 зубчика чеснока,
    красный острый молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Снимите с помидоров кожицу, яблоки очистите от кожуры и сердцевины, перец очистите от семян. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Переложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите соус в течение часа. Затем добавьте к соусу сахар, соль, перец, измельчённый чеснок и варите ещё 15 минут. Если предполагается долгое хранение соуса, влейте уксус, проварите 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Если соус будет употребляться сразу после приготовления, можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты по вкусу.

    Томатный соус с яблоками и пряностями

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    500 г яблок,
    1 ст.л. соли,
    ⅓ стак. сахара,
    1 ч.л. красного молотого перца,
    1 ч.л. чёрного молотого перца,
    ½ ч.л. молотой корицы,
    щепотка мускатного ореха.

    Приготовление:
    Очищенные яблоки и помидоры пропустите через мясорубку, сложите полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов. За 10 минут до окончания варки добавьте все специи, проварите томатную массу и протрите через сито.

    Томатный соус со сливами

    Ингредиенты:
    500 г помидоров,
    250 г слив,
    1 луковица,
    1-2 зубчика чеснока,
    1-2 ч.л. соли,
    ½ стак. сахара,
    красный и чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Доведите томатно-луковую смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения. Протрите томатную массу через сито. Пока варятся помидоры, очистите сливы от кожицы и косточек, пюрируйте в блендере, вскипятите на среднем огне. Соедините томатную и сливовую массу, добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и специи и уварите до желаемой густоты.

    Томатный соус с клюквой

    Ингредиенты:
    400 г томатов в собственном соку,
    400 г клюквы,
    1 луковица,
    200 г сахара,
    100 мл 6% уксуса,
    100 мл воды,
    75 г изюма,
    соль, чёрный молотый перец, гвоздика, душистый перец, имбирь – по вкусу.

    Приготовление:
    Сложите клюкву в кастрюлю, изюм, измельчённую луковицу, влейте воду и потушите минут 15. Добавьте томаты и уксус и проварите в течение 5-7 минут. Затем всыпьте сахар, соль и специи и варите, помешивая, ещё 10 минут.

    Томатный соус с луком

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    3-4 луковицы,
    1 пучок петрушки,
    ⅓ стак. 6% уксуса,
    1-2 ч.л. соли,
    ¼ стак. сахара,
    2-4 зубчика чеснока,
    ½ ч.л. чёрного молотого перца,
    ½ ч.л. красного молотого перца,
    специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Помидоры измельчите при помощи блендера, добавьте мелко нарезанный лук, измельчённую петрушку и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и уксус и варите, помешивая, до загустения, около 2 часов.

    Томатный соус со сливочным сыром

    Ингредиенты:
    2 банки помидоров в собственном соку (800 г),
    450 г бекона,
    2 ст.л. муки,
    2 ч.л. соли,
    100 г сливочного сыра,
    ½ стак. жирных сливок,
    1 ст.л. чёрного молотого перца.

    Приготовление:
    Обжарьте бекон в глубокой сковороде на среднем огне в течение 10 минут до румяного цвета, затем выньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. В жир от бекона всыпьте муку и обжарьте её, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Затем добавьте помидоры, раздавите их лопаточкой на мелкие кусочки и тушите, приправив солью и перцем, минут 10. Добавьте мягкий сливочный сыр и сливки, уменьшите огонь и потушите ещё 10 минут, помешивая, до загустения.

    Сладкий томатный соус с имбирём

    Ингредиенты:
    800-900 г помидоров,
    50 г свежего имбиря,
    300 г сахара,
    50 мл лимонного сока,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Снимите с помидоров кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и нарежьте кубиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Соедините помидоры, имбирь и соль, накройте пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник. Сок, образовавшийся за ночь, слейте в отдельную посуду, добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания проварите в течение 7-8 минут до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а томатный сок не станет похожим на сироп. Добавьте помидоры и лимонный сок, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая. Это соус особенно хорош с бараниной или свининой.

    Томатный соус в индийском стиле

    Ингредиенты:
    6 помидоров,
    3 ст.л. сливочного масла,
    1 ст.л. мёда,
    1 перчик чили,
    1 стак. воды,
    1 ч.л. соли,
    2-3 см корня имбиря,
    ½ пучка зелени,
    специи (молотый кориандр, молотый тмин) – по вкусу.

    Приготовление:
    Сложите зелень, нарезанный имбирь, острый перец и 30 мл воды в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте 1 ч.л. соли, мёд и специи по вкусу. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, влейте воду и уварите под крышкой в течение 15 минут. Протрите томатную массу через сито. Сливочное масло растопите, влейте томатную массу и смесь из блендера. Варите, не закрывая крышку, на умеренном огне в течение 25-30 минут, помешивая.

    Томатный соус по-индийски с имбирём и сыром

    Ингредиенты:

    100 г топлёного сливочного масла,
    300 г томатной пасты,
    400 г адыгейского сыра,
    200 г 20% сметаны,
    5-7 см корня имбиря,
    1 ч.л. семян кориандра,
    ½ острого перца чили,
    1,5-2 ст.л. сахара,
    ½ ст.л. соли.

    Приготовление:
    Острый перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Семена кориандра разотрите в ступке. Половину нормы масла растопите в сотейнике и обжарьте на нём кориандр и острый перец на самом медленном огне в течение 1-2 минут. Имбирь натрите на мелкой тёрке, добавьте к специям и обжаривайте ещё 5 минут. Затем выложите оставшееся масло, томатную пасту и влейте 1 стакан воды. Добавьте соль и сахар, перемешайте и продолжайте варить на медленном огне в течение 5 минут. Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте к соусу вместе со сметаной. Проварите 10 минут и снимите с огня.

    В наших рецептах вы можете найти ещё больше рецептов соусов. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    источник

    Томатные соусы давно и прочно заняли свое место в нашем меню. Они служат отличным дополнением к макаронам и пицце. Из них готовят различные заправки для супов и мясных блюд. В сегодняшней статье вы найдете самые простые и интересные рецепты соусов из свежих помидоров.

    Для приготовления домашних соусов желательно использовать сочные мясистые томаты ярко-красного оттенка. Для этих целей не подойдут подгнившие или незрелые плоды с зеленоватыми прожилками.

    В состав таких соусов, помимо томатов, часто добавляют чеснок, репчатый лук или сельдерей. В качестве приправ обычно используют базилик, орегано, тимьян, эстрагон или петрушку.

    Для получения более жидкого соуса в него добавляют немного сухого вина или бульона. Если нужна густая заправка, то в нее дополнительно вводят пару столовых ложек кукурузного крахмала.

    Чтобы нейтрализовать действие присутствующих в томатах кислот, в соус добавляют перемолотые семена кориандра. Благодаря этой пряности помидорная заправка не будет оказывать раздражающего воздействия на слизистые органов желудочно-кишечного тракта.

    Готовый соус перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и убирают в холодильник. В таком виде он может сберегать свои вкусовые качества на протяжении четырех суток. Если срок хранения соуса нужно продлить, то в него добавляют немного винного или столового уксуса.

    Подобные заправки отлично сочетаются с макаронными изделия, мясными и рыбными блюдами. Также их можно использовать для приготовления пиццы и прочей несладкой выпечки.

    Этот соус отличается насыщенным красным оттенком и ярко выраженным томатным вкусом. Готовится он настолько просто, что с этой задачей легко справится даже неопытный кулинар. В этот раз вам потребуется:

    • 1,2 килограмма свежих помидоров.
    • 6 долек чеснока.
    • Пучок базилика.
    • Оливковое масло, соль и специи.

    Чтобы сделать соус из свежих помидоров, постарайтесь выбрать спелые мясистые плоды без бурых или зеленоватых прожилок.

    В разогретую сковородку наливают немного оливкового масла, а через минуту в нее выкладывают почищенный и измельченный чеснок. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, посудину снимают с конфорки и убирают в сторонку.

    Помидоры моют, надрезают крест-накрест, ошпаривают крутым кипятком и снимают шкурку. После этого их отправляют в сковородку с чесночным маслом и давят при помощи деревянной ложки. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями и доводят до кипения. Затем будущий томатный соус из свежих помидоров процеживают сквозь сито, не забывая перетирать ложкой. Практически готовую заправку возвращают на раскаленную сковороду и выпаривают до нужной густоты. Как правило, на это требуется не больше семи минут.

    Сделанный таким способом соус идеально подходит к пицце, мясным и макаронным блюдам. Его можно употреблять сразу после приготовления. Но некоторые предусмотрительные хозяйки замораживают его и при необходимости просто разогревают.

    Соус из свежих помидоров, сделанный по нижеописанной технологии, станет прекрасной альтернативой покупному кетчупу. Для его приготовления вам потребуется:

    • 600 граммов спелых помидоров.
    • Пара лавровых листьев.
    • Репчатая луковица.
    • Пара долек чеснока.
    • ½ чайной ложки сладкой паприки.
    • Щепотка молотого перца чили.
    • Соль, зелень, специи и постное масло.

    Такой соус из свежих помидоров и чеснока не содержит ни грамма искусственных консервантов. Поэтому его не желательно готовить впрок. Если же вы хотите продлить срок хранения заправки, то в нее можно добавить немного столового уксуса.

    На помытых спелых мясистых помидорах делают крестовидные надрезы, заливают их кипятком и оставляют на пятнадцать минут. Через четверть часа плоды вынимают из емкости с жидкостью, окунают в ледяную воду и освобождают от кожицы, потянув ее в противоположном направлении.

    В раскаленную сковородку, на дно которой налито немного хорошего постного масла, выкладывают лук с чесноком и обжаривают их. Как только измельченные овощи приобретут приятный золотистый оттенок, к ним добавляют порезанные или натертые помидоры. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и тушат на минимальном огне в течение четверти часа. Затем будущий соус из свежих помидоров приправляют солью и специями. Туда же отправляют рубленую зелень и готовят все это еще около пяти минут.

    Острая пикантная заправка, сделанная по нижеописанному рецепту, может совершено спокойно храниться всю зиму. Главное — расфасовать ее по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Чтобы приготовить вкусный домашний соус из свежих помидоров, заранее проверьте, есть ли в вашем доме все необходимое. В таком случае вам потребуется:

    • 3 килограмма спелых помидоров.
    • 5 стручков жгучего перца.
    • 3 крупных спелых яблока.
    • Пара столовых ложек соли.
    • 200 граммов сахара.
    • 150 миллилитров 9% уксуса.
    • Чайная ложка молотой гвоздики.
    • 50 миллилитров постного масла.
    • По ½ чайной ложки тмина и корицы.
    • Несколько долек чеснока.
    • Чайная ложка черного молотого перца.

    Тем, кто не любит тмин, можно обойтись и без него. А вместо чеснока некоторые хозяйки добавляют чайную ложку асафетиды.

    Вымытые помидоры освобождают от плодоножек, разрезают напополам и пропускают сквозь мелкую решетку мясорубки. Точно так же поступают с яблоками и стручками жгучего перца. Образовавшуюся массу можно дополнительно протереть через сито. Тогда готовый соус из свежих помидоров для пиццы, макарон или мяса приобретет более однородную консистенцию.

    Все это перекладывают в подходящую кастрюлю, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на протяжении полутора часов, не накрывая крышкой. За десять минут до выключения огня в соус добавляют соль, постное масло, рубленый чеснок, сахар и специи. В самом конце в кастрюлю вливают уксус. Готовый соус расфасовывают по стерильным стеклянным баночкам, закатывают металлическими крышками, переворачивают и накрывают теплыми пледами. После того как емкости с томатной заправкой полностью остынут, их достают из-под одеял и отправляют на дальнейшее хранение.

    источник