Если вы желаете разнообразить свое домашнее меню, то обязательно приготовьте полезное и вкусное блюдо, которое само по себе не займет у вас много времени, — голубцы. Сам процесс готовки простой и незамысловатый, однако подготовительный этап требует знания определенных хитростей. Вам понадобятся листья капусты, снятие с кочана и приготовленные особым образом.
От того, насколько правильно вы подготовите листочки, будет зависеть внешний вид и вкус голубцов. Тщательная подготовка капусты, особенно если у вас плотный кочан неудачного сорта — дело нелегкое и трудоемкое, но, если научиться это делать, вы сможете всегда разнообразить свою как обычную, так и праздничную трапезу.
Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке
- Быстрее всего подготовить капусту можно с помощью микроволновки. Положите кочан капусты в специальную тарелку для микроволновой печи и установите таймер на несколько минут.
- Подготовленные такие способом листья будут смягченными, но немного отличаются от капусты, запеченной в фольге, по консистенции.
Как быстро подготовить капусту для голубцов
- Для наших голубцов, чтобы начинку было удобнее заворачивать, нам необходимы эластичные и мягкие капустные листья. Чтобы добиться этого результата, нужно правильно выбрать размер кочана и сорт капусты. Для этих целей больше всего подойдет средний кочан, рыхлый по структуре.
- Чтобы сохранить в голубцах по максимуму сок капусты и сделать само блюдо более сочным, заверните листья в пищевую фольгу, а затем на несколько минут положите в духовку, хорошо разогретую. Для доведения до необходимого состояния готовности листьям обычно хватает 5-7 минут.
- Можно воспользоваться другой хитростью, чтобы размягчить капустные листья. Поместите кочан капусты в целлофановый пакет, выпустите из него воздух плотно закройте и поместите в морозильную камеру на сутки. После выньте пакет, и подождите, пока она разморозится прямо в пакете. Затем вскройте пакет, разберите кочан на листья.
Как сварить капусту для голубцов
- В качестве предварительной подготовки капусты возьмите половину белого кочана, срежьте острым ножом со стороны кочерыжки немного меньше трети. Затем вымойте тщательно оставшуюся часть в проточной воде.
- Положите капусту в кастрюлю необходимого размера, залейте кипятком таким образом, чтобы вода покрыла ее полностью. Оставьте кочан в таком виде до полного остывания кипяченой воды.
- Можно данную процедуру подготовки продуктов для голубцов провести вечером накануне, а утром в день готовки начать непосредственно фаршировку. Разделите подготовленную капусту на отдельные листья, они легко разделятся.
- С помощью данного способа капустные листья станут полупрозрачными, и через них будет видно начинку. Такая подготовка капусты является верхом кулинарного мастерства.
источник
Как я раньше этого не знала. 6 простых способов подготовить листья капусты для голубцов
Капуста для голубцов. Как правильно подготовить листья, чтобы голубцы были вкусными, сочными и в меру мягкими, и капуста не получилась жесткой. В этой статье вы узнаете все методы подготовки капусты для приготовления самых вкусных голубцов.
Возьмите кочан капусты средней величины где-то 1-1,5 кг. , вымойте его, удалите плохие листья и заверните в пищевую пленку в несколько слове.
Поставьте капусту на кочерыжку в микроволновку, включите на 10-12 минут при средней мощности. Капуста внутри должна запотеть. Дайте ей остыть. Теперь вырежьте кочерыжку, и начинайте снимать листья. Снимайте листья вниз, они должны очень легко отходить и получаются целенькими.
Также в микроволновке, но капуста готовится там несколько иначе. Просто вымойте капусту и поставьте ее в тарелку, отправьте в микроволновку.
Включите на среднюю мощность, 5-7 минут будет достаточно. Теперь снимайте верхние мягкие листья, снова отправьте капусту в микроволновку на пару минут, снимите листья. Так проделывайте пока не удалите все листья.
У капусты вырежьте кочерыжку. и залейте ее кипятком, добавьте щепотку лимонной кислоты или 0,5 ч.л. уксуса (это поможет сохранить листья достаточно плотными и не рваться при приготовлении).
Проварите кочан капусты 1 минут. Затем вытащите его и дайте остыть. Лишь потом разбирайте листья.
В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть, и в кипящую воду опускаем целый кочан капусты, через пару минут вытаскиваем и аккуратно снимаем пару листьев, которые уже легко можно снять, снова опускаем кочан в воду, и также отделяем капусты листья. Повторяйте эту процедуру, пока не снимите все листья.
Принцип тот же, что и с кастрюлей. Кладем капусту в пароварку на пару минут, достаем снимаем листья, и снова отправляем в пароварку.
Просто кладем капусту на 12 часов в морозилку. Затем достаем, размораживаем. И листья с легкостью отходят от капусты.
Я испытала все 6 способов, все мне невероятно понравились, признаюсь честно, раньше я отделяла листья капусты в сыром виде. Если вы знаете другие способы, поделитесь с нами. Спасибо!
источник
Сегодня я хочу показать вам пошагово, как приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе по классическому рецепту. Не буду скрывать, еще несколько лет назад приготовление голубцов, как и выпечка домашнего хлеба для меня казалось чем-то невероятным. Сегодня же с полной уверенностью могу сказать, что в этом нет ничего сложного и их не сложнее приготовить, чем ленивые голубцы на сковороде. Приготовить вкуснейшие голубцы в домашних условиях сможет каждый.
Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе – один из моих любимых рецептов голубцов. Голубцы с начинкой из мяса и риса, которые тушатся в ароматном соусе из сметаны и томата получаются невероятно вкусными. Что касается фарша, то для голубцов можно использовать как куриный, так и свиной или говяжий фарш. Читайте еще: Ленивые голубцы в мультиварке рецепты с фото.
Ингредиенты для голубцов:
- Капуста белокочанная — 1 шт.,
- Рис — 1,5 стакана,
- Свиной фарш — 300 гр.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Специи — 5-7 гр.,
- Томатная паста — 1 ст. ложка,
- Соль — по вкусу,
- Растительное масло.
Ингредиенты для томатно-сметанного соуса:
- Томатная паста — 100 мл.,
- Сметана — 200 мл.,
- Специи и соль — по вкусу
- Вода — 500 мл.,
Приготовление:
- Для приготовления голубцов первым делом необходимо подготовить листья, точнее, ошпарить их. Сделать это можно несколькими способами. Сегодня помимо классического ошпаривания капустных листьев в кипящей воде пользуются популярностью и метод их подготовки с помощью мультиварки или микроволновки. Подготовьте листья капусты любым из удобных для вас способов. Для этого рецепта голубцов я приварила листья в кастрюле с кипящей водой. Головку капусты следует опустить в кипящую воду на 2 минуты.
- Далее осторожно извлечь ее и отрезать верхний слой листьев, после чего снова повторить процедуру до того момента пока можно будет извлечь ровные листики. Чем ближе листья расположены к кочану, тем они становятся извилистее. Такой кочан капусты можно использовать для тушения или приготовления маринованной капусты «пелюстки». Теперь, когда капустные листья готовы, можно заняться приготовлением начинки для голубцов.
- Отварите до готовности рис. Промойте его холодной водой. Сложите в миску.
- Кубиками нарежьте лук.
- Морковь натрите на терке.
- Обжарьте лук с морковью на растительном масле.
- Добавьте тушеные овощи к рису.
- Выложите мясной фарш.
- Добавьте соль, специи и томатную пасту.
- Начинку для голубцов перемешайте.
- Выложите начинку по центру капустного листа.
- Бока листика заверните, после чего сверните лист в виде рулетика.
- По этой методике заверните все остальные голубцы.
- Голубцы сложите в глубокую огнеупорную емкость или кастрюлю, которую можно использовать для духовки.
- Приготовьте томатно-сметанный соус. В миску выложите сметану и кетчуп. Посолите и всыпьте специи. Влейте воду. Соус тщательно перемешайте. Залейте им голубцы
- Духовку нагрейте до 180С. Форму накройте крышкой. Поставьте на среднюю полку. Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовкебудут готовы через 35-40 минут.
- Подавайте голубцы полив кетчупом или сметаной. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт голубцов в духовке вам пригодится.
Ингредиенты:
- 600 гр фарш телячий или фарш из свинины и говядины
- 100 гр риса
- 300 гр капусты
- 1 большая луковица
- 3 куриных яйца
- 400 гр сметаны или один помидор для заливки
- 100 гр сыра
- укроп, петрушка, чеснок
Как приготовить капусту для голубцов
Плотный, хороший кочан разделать трудно, снять листья для голубцов целыми проблематично, поскольку они рвутся. Поэтому прежде, чем отделить листья, капусту надо подготовить.
Раньше, чтобы подготовить капусту для голубцов, кочан опускали в кипящую воду на 2-3 минуты, затем снимали с него капустные листья. Толстые прожилки на них при этом надо чуть срезать ножом, чтобы голубцы были аккуратными и не развертывались.
Сегодня на кухне у всех есть микроволновки, поэтому кочан капусты просто поместите в микроволновку на 5-10 минут. Учитывайте мощность микроволновой печи и размер кочана. После такой подготовки капустные листы для голубцов отделить будет проще.
Рецепт приготовления голубцов в духовке:
- Прежде, чем приготовить голубцы в духовке, отварите до полуготовности рис, обжарьте лук. Мясной фарш смешайте с рисом и луком, положите соль и перец.
- Если мяса нет, или вы соблюдаете пост, приготовьте овощные голубцы. Для начинки используйте полуготовый рис, обжаренный лук и морковь, порубленное вареное яйцо. Для пикантности в начинку можно добавить яблоко.
- В каждый капустный лист заверните начинку, плотно сложите голубцы на противень, смазанный растительным маслом.
- Голубцы в сметане в духовке — уложите голубцы на противень, перед запеканием обильно намажьте их сверху сметаной.
- Голубцы без сметаны — покройте блюдо сверху смесью из порезанных помидоров, чеснока, зелени (укропа и петрушки), майонеза. Посыпьте тертым сыром.
- Поставьте противень с голубцами в духовку примерно на один час, пока не зарумянится корочка из сметаны, или не запечется сырно-овощная шуба. Кушанье достаньте из духовки и подавайте горячим.
Потребуется:
- Капуста — один кочан;
- Мясной фарш — 700 г;
- Яйцо куриное — одно;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Морковь — одна штука;
- Рисовая крупа — 120 г;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Паста томатная — 2 ст.л.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика;
- Мука пшеничная — 4 ст.л.;
- Укроп — пучок;
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить:
- Фарш можете использовать любой по вашему желанию, можно даже куриный.
- Принимаемся вначале за рис.
- Немного отварите его, но не доваривайте.
- Лук очистите и нарежьте на небольшие кубики. А морковь натрите на терке.
- В разогретую сковороду добавьте порезанные овощи и пассируйте до слегка золотистого цвета.
- С капусты удалите верхние листья и пошинкуйте ножом на полоски. Затем помните ее руками, чтоб размягчить.
- Возьмите емкость побольше и смешайте в ней фарш, рис, капусту и лук с морковкой. Добавьте специи и сырое куриное яйцо. Хорошо перемешайте.
- Приступаем к формированию. Делаем голубцы в форме обычных котлеток или тефтелек.
- Чтобы было легче формировать голубцы, налейте в отдельную чашу немного теплой воды и смачивайте в ней руки после каждой формовки.
- Выкладывайте готовые голубцы на доску, а потом обваляйте их по очереди в муке. Это не позволит им развалиться во время готовки.
- Возьмите подходящую форму для выпечки и уложите в нее ленивые голубцы.
- Приготовьте подлив из томатной пасты, залейте ее небольшим количеством кипятка, посолите и положите немного сахара.
- Залейте этим томатным соусом голубцы и добавьте перец горошком и чеснок выдавленный через чеснокодавку.
- Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35 мин, предварительно разогрев ее до 180C.
- Голубцы подаем к столу горячими, желательно со сметаной. А для эстетичности, можно оформить блюдо зеленью.
В этом рецепте описывается приготовление голубцов ленивых слоями. Готовится он в духовке. Конечно ингредиентов для приготовления он требует не мало, но результат просто пальчики оближешь.
Список продуктов:
- Капуста белокочанная — 1шт.;
- Сметана — 150 г;
- Фарш мясной — 400 г;
- Рис — стакан;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Масло — 3 ст.л.;
- Сладкий перец — 1шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Паста из томатов — 1 ст.л.;
- Сливочное масло — 1 ст.л.;
- Вода;
- Паприка, соль, перец по вкусу.
Инструкция:
- Для начала разберемся с капустой.
- Аккуратно вырежьте из нее кочерыжку.
- Приготовьте большую кастрюлю, чтоб она могла полностью в нее поместиться.
- Налейте воды на половину или 1/3 высоты емкости и вскипятите, обязательно подсолив.
- Затем поместите туда капусту и варите ее минут 5-10, молодая сварится быстрее, следите пока листья не размякнут и не начнут легко отделяться.
- Выньте велок и переложите в чашку, подождите пока она остынет и стечет лишняя жидкость.
- Пока перейдем к подготовке начинки.
- Нарежьте мелко 1 головку лука и обжарьте ее на растительном масле.
- Рис промойте под проточной водой и отварите в подсоленой воде до полуготовности, примерно 10 минут после закипания.
- Откиньте готовый рис в дуршлаг.
- Приготовьте фарш из говядины или свинины, а может смешанный.
- Добавьте к нему рис и обжаренный лук.
- Все перемешайте, посолите и поперчите. Если у вас есть специи для мяса, то можете их добавить.
- Теперь приготовим вторую начинку – овощную.
- Помойте помидоры и болгарский перец. Очистите и нарежьте их вместе со второй луковицей, соломкой или кубиком, как удобно.
- Обжарьте овощи в сковороде на подсолнечном или сливочном масле минут 5.
- Влейте ¼ стакана воды и тушите на среднем огне минут 10. В самом конце добавьте пасту.
- Теперь соберем наше блюдо.
- Берем нашу остывшую капусточку и отделяем от нее все листья. Поделите их примерно на 4 равные части.
- Возьмите кастрюлю или форму в которой будете запекать. Смажьте ее небольшим количеством масла и начинайте выкладывать слоями все продукты. Первый слой будет выложен одной из четырех частей капустных листьев, потом добавьте 1/3 фарша, сверху помажьте сметаной и положите 1/3 овощей. Повторите еще 2 раза тот же процесс. И сверху завершите последним слоем из капусты.
- Залейте все водой, чтоб она накрывала голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 гр. духовку.
- Запекайте 20 минут, потом снимите фольгу и допекайте до готовности, пока не появится небольшая корочка.
Ингредиенты:
- молодая капуста — 1 головка;
- растительное масло — 20 мл;
- белый лук — 90 г;
- отварной рис — 120 г;
- мясной фарш — 15 кг;
- томатный сок — 25 л.
Приготовление:
- Перед тем, как приготовить голубцы в духовке, капустные листья следует размягчить для того, чтобы их можно было легко свернуть в рулон.
- С этой целью целую капустную голову можно отварить до размягчения листья, а затем отваренные листья осторожно снять и использовать по назначению.
- Листья снаружи сварятся быстрее внутренних, а потому, сняв внешний слой поворачивайте головку в кипяток, чтобы отварить нижние слои.
- У основания листа срежьте выпирающую поверхность мясистого стебла для того, чтобы выровнять толщину листа.
- Пока капуста варится, на масле можно спассеровать измельченный лук к образованию характерного золотисто-коричневого цвета.
- Луковую зажарку смешиваем с фаршем и отварным рисом.
- Приправляем начинку по вкусу и заворачиваем ее в капустный лист конвертом.
- Плотно выкладываем голубцы в жаровню, заливаем соком и ставим в разогретую до 180 ° С духовку на 1 час.
- Подаем с любым гарниром, но лучше голубцы запеченные в духовке сочетаются с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- листья молодой капусты — 10 шт .;
- растительное масло — 20 мл;
- белый лук — 100 г;
- чесночные зубчики — 3 шт .;
- томатный соус — 800 г;
- томатная паста — 20 г;
- вода 130 мл;
- яблочный уксус — 40 мл;
- говяжий фарш — 500 г;
- молоко — 120 мл;
- рис — 50 г.
Приготовление:
- Отдельные листья погружаем в кипяток и оставляем размякнуть минут на 10. За это время можно успеть приготовить начинку.
- Для начинки пассеруем белый лук с чесноком, добавляем мясной фарш и жарим его, пока не схватится.
- Параллельно отвариваем рис и соединяем его с мясом. Не забываем и о приправах.
- Мясную начинку выкладываем в размягченные листья и заворачиваем последние конвертиком.
- Кладем голубцы в противень для запекания и заливаем томатным соусом.
- Для соуса достаточно смешать сам соус с водой, небольшим количеством томатной пасты и яблочным уксусом.
- В случае необходимости, можно добавить немного сахара.
- Приготовление голубцов с подливой в духовке займет около часа при 180 ° С.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 1 кг;
- молодая капуста — 1 головка;
- белый лук — 90 г;
- растительное масло — 35 мл;
- чесночные зубчики — 3 шт .;
- свиной фарш — 500 г;
- отварной рис — 100 г;
- яйца — 2 шт .;
- паприка — 4 г;
- майоран — 4 г;
- томатное пюре — 250 мл;
- вода — 230 мл;
- сметана — 250 г.
Приготовление:
- Разобрав капусту на листья, бросаем их в кипяток и оставляем под крышкой на 10-15 минут.
- Тем временем для приготовления начинки жарим лук с чесноком и специями, добавляем мясной фарш и ждем, пока он схватится.
- Готовый фарш соедините с рисом, слегка остужаем, а для связи добавляем пару яиц.
- Выкладываем мясную начинку в мягкие капустные листья и заворачиваем их конвертом. Так как голубцы в сметане в духовке мы будем готовить в два приема (сначала на плите, а потом в духовке), плотно кладем голубцы в гусятницу, предварительно устилив дно слоем квашеной капусты.
- Заливаем содержимое гусятницы смесью воды и томатного пюре, и оставляем тушиться в течение часа после закипания соуса.
- Раскладываем голубцы по горшкам, томатный соус и капусту со дна смешиваем со сметаной и полученным соусом заливаем содержимое горшочков.
- Голубцы в горшке в духовке готовятся полчаса при 180 ° С. Читайте еще: Бифштекс с яйцом рецепт приготовления с фото.
Ингредиенты:
- крупные капустные листья 15 шт.;
- куриный фарш 700 г;
- отварной рис 150 г;
- крупная морковь;
- крупная луковица;
- томатный сок 200 мл;
- растительное масло для жарки 3 ст. л.;
- сахар 3 ст. л.;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления голубцов в духовке:
- Очищенную луковицу измельчаем любым удобным способом. Я измельчила луковицу на мелкие кусочки в блендере.
- Очищенную морковь натираем на средней терке.
- На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Обжариваем овощи до золотистого цвета. Некоторые хозяйки, экспериментируя с рецептом голубцов, добавляют в поджарку чеснок. Я настоятельно советую этого не делать, так как чеснок и капуста по своим вкусовым свойствам абсолютно не совместимые продукты. Если вы любите чеснок, то уже к готовому блюду как вариант можно подать чесночный соус.
- В глубокой пиале соединяем рис, куриный фарш и выкладываем половину поджарки. Перемешиваем, добавляем специи по вкусу. По желанию можно еще добавить немного мелкорубленой зелени. Стоит отметить, что рис я отваривала в кипящей воде до полуготовности. Так как если использовать для фарша вареный рис, то в процессе запекания голубцов начинка превратится в кашу.
- В оставшуюся часть поджарки вливаем томатный сок, доливаем 2,5 стакана кипяченой воды и ставим на медленный огонь закипать. Как только соус закипит, добавляем в него две-три столовых ложки сахара и половину столовой ложки соли. Пробуем на вкус. По необходимости добавляем сахар и соль. В сезон свежих овощей вместо томатного сока я, как правило, использую свежие помидоры, так получается еще вкуснее. Беру пять крупных томатов, снимаю с них кожицу и натираю на терке. Затем добавляю их в часть поджарки и кипячу, все ингредиенты вместе 15 минут. После чего вливаю воду и добавляю сахар с солью по вкусу.
- Ставим на огонь большую кастрюлю на половину заполненную водой. Ждем, пока вода закипит. Капустные листья хорошо промываем под струей воды. В кипящую воду кладем листья и, варим три-пять минут. Время варки зависит от жесткости капусты. Достаем шумовкой приваренные листья капусты на разделочную доску или поднос. Даем им полностью остыть.
- Так как некоторые листья капусты попадаются большие, разрезаем их на две половины. Средние листья оставляем такими как есть.
- Берем немного начинки и кладем ее сверху листа.
- Формируем голубцы. Сначала сворачиваем начинку в капустный листок трубочкой, а затем, подгибая края в средину, докручиваем до конца.
- Крутим голубцы до тех пор, пока не закончится начинка и листья.
- Выкладываем голубцы один за другим на глубокий противень.
- Заливаем до верха готовым томатным соусом. Разогреваем духовку до 150 0С и ставим противень с голубцами запекаться на 1 час. Затем увеличиваем температуру до 180 0С и держим голубцы в духовке еще 30 минут для того чтобы они сверху зарумянились. Перед тем как ставить блюдо запекаться, для вкуса можно добавить 50 граммов сливочного масла.
- Готовое блюдо достаем из духового шкафа и даем немного остыть.
- Подаем голубцы из молодой капусты к столу, украсив зеленью или полив свежей сметаной.
источник
Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.
Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.
Ингредиенты:
- 1 большой кочан капусты;
- 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
- 0,5 ст. риса;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 зубчика чеснока;
- немного зелени петрушки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 3 ст.л. сметаны.
для сметанного соуса к голубцам:
- 200 мл сметаны;
- 1-2 маленьких зубчика чеснока;
- петрушка.
1. Как правило, верхние листья капусты грязные и с дефектами. Их мы убираем, а капусту промываем. Кладем кочан в большую кастрюлю и набираем воду. Ставим на огонь.
2. Когда вода закипит, даем капусте провариться минуты 3 и переворачиваем кочан, чтобы листья равномерно пропарились. Капустные листы должны стать эластичными, но при этом они не должны быть чересчур мягкими и потерять свою структуру.
3. Достаем кочан из воды на большую тарелку. Для того, чтобы капуста быстрее остыла, погружаем кочан под холодную проточную воду на минуту. Затем аккуратно ножом отрезаем капустный лист от основания кочана и снимаем. Так поступаем со всеми листами, пока они хорошо отделяются от кочана. Как только Вы добрались до трудно отделяемых и жестких не проваренных листов — снова погружаем кочан в кастрюлю с водой и отвариваем 3 минуты.
4. И снова разбираем кочан на листья. Когда на кочане останутся маленькие и кривые листья — убираем его в сторону, он нам больше не понадобится. Чтобы продукт не пропадал, из остатков можно приготовить тушеную капусту, правда получится на 2-3 порции. Капустные листья также убираем в сторону, а пока займемся другими ингредиентами для голубцов.
5. Рис тщательно промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.
6. Отвариваем рис до полуготовности. Погружаем рис в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы та слегка покрывала его и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем в таком виде, крышкой не накрываем. Дело в том, что если рис не отваривать, то он вберет в себя весь сок от фарша и начинка у голубцов будет суховатой. А если рис отварить до готовности, то в процессе тушения голубцов рис в начинке превратиться в кашу.
7. Очень меленько нарезаем морковь, лук и зелень петрушки. Если хотите, можно морковь натереть на терке. Складываем все в глубокую миску.
8. Выкладываем сюда же фарш, выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту, солим и перчим. Перемешиваем.
10. Все хорошенько перемешиваем.
11. На доску или большую плоскую тарелку выкладываем капустный лист внутренней стороной к себе. Набираем 2 ложки фарша и формируем руками котлетку. Выкладываем на капустный лист.
12. Сворачиваем голубец, загибая сначала боковые части, а затем подворачивая нижнюю часть капустного листа. Складываем голубцы на тарелку.
13. Готовим заливку для голубцов. Смешиваем в миске 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты.
14. Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее голубцы. Теперь по классическому рецепту голубцы нужно обжарить с двух сторон. Но я этого никогда не делаю, поскольку люблю больше такие диетические голубцы, которыми можно и детишек накормить.
15. Заливаем сверху нашу сметано-томатную заправку. Голубцы должны в ней практически плавать. Если недостаточно жидкости, добавляем еще сверху воду.
16. Накрываем крышкой и тушим на медленно огне 1,5 часа. Под конец большая часть жидкости должна испариться, но голубцы должны остаться в небольшом количестве загустевшего соуса. Если жидкость чересчур быстро испаряется в процессе приготовления, то добавляем еще воды. Готовые голубцы снимаем с огня, накрываем крышкой и даем им настояться еще 15 минут.
Если нужно ускорить процесс, то сначала тушим голубцы на среднем или сильном огне 20 минут, не накрывая их крышкой. Главное — чтобы соус не разбрызгался по всей кухне. Затем уже накрываем голубцы крышкой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
17. Тем временем приготовим сметанный соус.
18. В сметану выдавливаем чеснок и перемешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Зелень можно добавить в соус, а можно ей просто посыпать готовое блюдо.
Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем готовы! Поливаем их сверху сметанным соусом, посыпаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!
источник
Стандартный способ приготовления голубцов в кастрюле, в жаровне или емкости с толстым дном начинает уступать место запеканию этого продукта. Так капуста готовится быстрее, сохраняет все полезные и вкусовые качества, а блюдо выглядит очень эффектно. Стоит изучит несколько отличных несложных рецептов.
В далеком прошлом кто-то придумал обернуть капустным листом рубленое мясо. Блюдо стало популярным, потому что овощи и мясо прекрасно сочетаются между собой. Это здоровая пища, а горсточка риса добавляет ей сытности и содержательности. Выбирая, варить, тушить или запекать, делайте выбор в пользу последнего. Приготовить голубцы в духовке – значит, порадовать близких вкусным обедом. Способ обработки поможет сохранить сочность, форму порционного блюда и полезные вещества.
Фарш из говядины, свинины, индюшатины, баранины, курятины – лучшая начинка. Сочность продукту придает лук. Фарш хорош, если мяса в нем больше, чем остального. Еще должен быть рис – рассыпчатый, недоваренный. Все компоненты положено смешивать холодными, а на специях экономить не стоит. Иногда фарш готовят из грибов, картофеля, вместо риса кладут гречневую крупу. Словом, есть пошаговые варианты на любой вкус и случай.
Капуста нуждается в подготовке, иначе твердые, хрупкие листы просто сломаются, когда в них будут заворачивать начинку. Как подготовить капусту? Из кочана вырезать кочерыжку и сделать насечки вокруг образовавшегося отверстия. Положить кочан в СВЧ-печь, и через 10 минут можно снимать мягкие листья. Процесс повторять, пока вся капуста не будет разобрана. Но лучше всего поместить вилок в кипящую воду. Листы быстро размягчатся и снимутся легко. После остывания надо вырезать грубые прожилки или отбить их молотком.
Капустные блюда заняли достойное место на праздничном и повседневном столе. Пища вкусная, сытная, а при небольшом количестве ингредиентов всегда можно добиться разнообразия вкусовых оттенков – прежде всего за счет соуса. Лидирующее положение в традиционных голубцах всегда занимают капуста и мясо, такая еда всегда приятна для любителей этих продуктов.
Технология приготовления ленивчиков не совсем оправдывает название: потрудиться над ними все же придется, чтобы они получились вкусными. Главное отличие – фаршу не нужно быть завернутым в капустные листья. Это особенно уместно, когда у хозяйки не хватает времени или кочан не разбирается. Блюдо готовится гораздо быстрее, а особый вкус придает соус.
- мясо – 1 кг;
- капустный кочан;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- рис –1 стакан;
- чеснок – 2 зубца;
- масло растительное – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 500 г;
- томат-паста – 2–3 ст. л.;
- перец, зелень, лавр, соль – по вкусу.
- Нашинковать капусту.
- Сварить рассыпчатый рис. Натертую морковку и нарезанный лук поджарить, остудить
- Смешать томат со сметаной, добавить перец, соль.
- Фарш перемешать с зажаркой, капустой, рисом, яйцами, поперчить, посолить.
- Мокрыми руками сформировать шарики, обжарить до румяной корочки.
- Уложить в форму, пропитать соусом. Процесс приготовления при 180 градусах занимает 40-50 минут.
- Есть надо горячими – со сметаной или зеленью.
Сколько бы вариаций соусов ни существовало, но классическое соединение сладко-кислых томатов и нежной сметаны придает блюду особый вкус. Его можно есть без гарнира, потому что в нем уже имеется все: мясо, крупа, овощи и насыщенный, богатый ароматами соус. Стоит познакомиться с базовым пошаговым рецептом томатно-сметанной заливки, посмотреть фото, а уж потом поэкспериментировать, внося свои собственные новшества.
- кочан – 1 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- мясо – 300 г;
- рис – 50 г;
- томатная паста – 70 г;
- сметана – 30 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- эстрагон, лавр, перец, соль – по вкусу;
- растительное масло – 30 мл.
- Пропарить кочан в кипятке, разделить постепенно на листья.
- Отварить рис до полуготовности.
- Морковь измельчить на терке, лук, чеснок раздавить прессом.
- Спассеровать лук с морковью, добавить пряности.
- Соединить овощную смесь с измельченным мясом.
- Свернуть рулетики как на фото, разложить на противне, поперчить.
- Томат-пасту и сметану разбавить полутора стаканами горячей воды, залить голубцы, накрыть фольгой, оставив отверстие для выхода пара.
- Тушить в томатно-сметанном соусе около часа.
Если к обеду предполагаются голубцы с мясом и рисом, хозяйка вполне может позволить себе отступить от привычного рецепта и поэкспериментировать, даже имея небольшой набор компонентов. Стоить сделать начинку из разных овощей, гречки, грибов, как голубцы станут непохожими на те, что семья ела на прошлой неделе, но любители традиционного блюда предпочитают сочетание мяса, капусты и риса.
- капустные листья;
- индюшиная грудка – 600 г;
- рисовая крупа – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- отвар капустный – 250-300 мл;
- томат-паста – 70 г;
- сливки (или сметана) – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
- Рис варить в подсоленной воде 15 минут.
- Фарш соединить с луком. Перемешать с рисом, добавить соль, перец.
- Капустные листы отделить от кочана, вырезать жилки.
- Выложить на каждый лист 2-3 ст. л. фарша и свернуть конвертом.
- Выложить заготовку на противень.
- К отвару добавить томатную пасту, сливки или сметану, соль, сахар, масло, чеснок.
- Перемешать, залить голубцы.
- Запекать минут 40 – при 180 градусах.
- Посыпать блюдо зеленью.
Можно купить фарш в ближайшем магазине или на мясном рынке, но всегда приятнее продукты, приготовленные своими руками. Мясорубка – незаменимый инструмент для производства начинки дома. Будет вкусно, если смешать разные виды мяса, добавить к ним кусочек сала, влить несколько столовых ложек бульона. Стоит освоить рецепт, полюбоваться на фото, изучить пошаговые инструкции, а потом сделать блюдо.
- фарш – 1 кг;
- луковица, морковь – по 1 шт.;
- рис вареный рассыпчатый – 2 стакана;
- капуста пекинская – 1-2 кочана;
- стакан сметаны;
- кетчуп или томатный соус – 1 стакан;
- укроп, петрушка, соль, специи – по вкусу;
- Подготовить кочан капусты, разделить его на листья.
- Лук нашинковать, морковь натереть, слегка поджарить.
- К фаршу добавить рис, овощи после обжарки, приправы, часть свежей зелени, соль, перец.
- На капустный лист выложить начинку, плотно завернуть края к центру «конвертиком».
- Кетчуп и сметану смешать, добавить по вкусу специи, залить «конвертики» этим соусом.
- Готовить 50 минут.
- После отключения духовки оставить блюдо «доходить» 5-10 минут.
- Подать с зеленью и сметаной.
Иногда очень хочется попробовать что-то, что так нравилось в детстве. Приятными могут быть воспоминания о ленивых ежиках, которые многие любили, будучи детьми. Почему бы их не сделать их не в садике, а на своей кухне? Продуктов для этого потребуется немного, а даже имея немного времени, вполне можно приготовить диетическое блюдо как в детском саду. Вариант оценят взрослые и самые маленькие дети.
- капуста – 600 г;
- фарш из отварного мяса – 400 г;
- рис – 5 ст. л.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- соль, лавровый лист;
- яйцо – 4 шт.;
- масло растительное.
- Мелко нашинковать капусту.
- Нарезанный лук обжарить до золотистости.
- Смешать капусту с луком, потушить, накрыв сковороду, на несильном огне.
- Добавить в тушеную смесь томат и сырую рисовую крупу. Долить воды и тушить под крышкой минут 20.
- Всыпать измельченное мясо, перемешать, ароматизировать специями, посолить и продолжать готовить, добавив нарезанные вареные яйца, воду или бульон, до готовности риса.
Никто не против ленивых голубчиков? Значит, начинается освоение этого простого, ароматного, аппетитного блюда. Нет необходимости специально готовить капустные листья, чтобы завернуть в них начинку. Все проще: положенные по рецептуре компоненты смешайте – вкус останется прежним, потому что голубчики ленивые с капустой и фаршем только выглядят иначе – они напоминают котлеты или биточки, а на вкусе остается «голубцовым».
- фарш свиной – 700 г;
- капуста – 700 г;
- рис – 0.5 стакана;
- морковь – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соус томатный – 5 ст.л.;
- сметана – 200 граммов;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 1 щепотка;
- вода – 3 литра.
- Капусту нарезать соломкой, проварить.
- Лук, морковь измельчить, припустить на масле.
- Рис отварить до полуготовности.
- Смешать фарш, зажарку, яйцо, капусту, соль, перец. Особое внимание уделить степени мягкости капусты: надо, чтобы фарш легко лепился в котлетки.
- Уложить «ленивцев» в форму для запекания.
- Соединить 2 стакана капустного отвара, сметану, томат и залить голубцы.
- Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.
- Подавать сразу, чтобы не успели остыть, посыпав зеленью.
Без порции свежей сметаны голубцов практически не бывает. Это очень гармоничное сочетание вкуса и аромата здоровой пищи. Как правило, кисломолочная заправка подается к уже готовому блюду в отдельной посуде, но почему бы не попробовать приготовить их в духовке в сметанном соусе? Основные ингредиенты – те же, а вкус запеченного продукта – более богатый, насыщенный.
- фарш говяжий – 750 г;
- лук – 4 шт.;
- рис – полстакана;
- капустный кочан;
- соль, перец – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- сметана – 400 г;
- вода – 1 стакан;
- укроп.
- Рис отварить.
- Мелко нарезать 2 луковицы, обжарить.
- Смешать фарш с рисом и луком, всыпать соль, перец.
- Сформировать голубцы из мягких листьев капусты и фарша, сложить в гусятницу.
- Для соуса нарезать кольцами две луковицы, припустить на масле.
- Добавить в сковороду к луку сметану, воду, перемешать, довести до кипения. Сдобрить укропом, посолить, еще немного проварить и залить блюдо.
- Запекать полтора часа при 190 градусах.
- Подавать, полив соусом.
Куриное нежное мясо и овощи позволяют приготовить сытное, но диетическое блюдо. Фарш нетрудно приготовить из свежего куриного филе в привычных условиях домашней кухни с помощью мясорубки, но вполне подойдет и магазинный вариант. Для сочности в мясо можно добавить кусочек свежего свиного сала. Для такого блюда даже не обязателен гарнир: его роль играет рисв.
- куриный фарш – 0,5 кг;
- рис – 0,5 стакана;
- капустные листья – 1 кг;
- сметана – 250 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- растительное масло;
- соль, специи – по вкусу.
- Рис варить 15 минут, промыть.
- Лук нарезать, морковь натереть, все обжарить.
- Смешать фарш, рис и половину зажарки, посолить.
- На прогретые в кипятке капустные листы выложить ложкой начинку, сформовать конвертики и один к одному разместить на противне.
- Нарезанные помидоры, измельченный чеснок добавить к луку и моркови на сковороде. Протушить минут 10, добавить сметану.
- Отправить в духовку на 40 минут. Температура – 180 градусов.
У этого рецепта несколько пикантных особенностей. Первая – в том, что не нужно готовить фарш из мяса: его лучше превратить в небольшие ломтики. В последующем их обжаривают в глубокой сковороде или казанке. Лучше выбрать мясо пожирнее. Вторая изюминка: используется не свежая, а квашеная капуста, мелко нарезанная, не очень кислая. Получается сытно, и что немаловажно – много, если точно следовать рецепту.
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 1 шт;
- мясо – 0,5 кг;
- капуста квашеная – 1 кг;
- рис – 1 чашка;
- вода – 2,5 чашки;
- соль – 0,5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Нарезать мясо, обжарить на растительном масле.
- Продолжать процесс обжаривания вместе с луком.
- Всыпать в казанок морковь, натертую на крупной терке, готовить 5 минут.
- Влить 2,5 чашки подогретой воды, положить квашеную капусту. Солить осторожно!
- Всыпать чашку сырого риса, перемешать и выпекать до готовности.
- Кушать со сметаной, кетчупом, пюре из картофеля
Есть ленивые голубцы, а есть супер-ленивые, но не менее вкусные. Если готовить капусту некогда, нужно немедленно браться за быстрое и нетрудоемкое блюдо. Это необычные ленивые голубцы в духовке слоями. Не надо сооружать конвертики из капустных листьев, обжаривать овощи, варить рис. Главное – иметь хорошую духовку и набор необходимых продуктов, прежде всего, жирную свинину. Она в сочетании с калорийным соусом сделает голубцы сочными.
- капуста – 400 г.
- мясо – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- рис – ¾ стакана;
- жирная сметана – 300 г;
- соус томатный – 3 ст. л.;
- вода – полтора стакана;
- перец, соль – по вкусу.
- Сметану соединить с томатом, разбавить водой, добавить соль, специи.
- Мелко нарезанный лук соединить с фаршем. Посолить.
- Капусту нашинковать, обдать кипятком, отжать, выложить на противень, протертый жиром..
- Рис запарить на 3-4 минуты, слить воду и уложить крупу на капусту.
- Оба слоя пропитать половиной соуса.
- Мясным фаршем покрыть рис, разровнять, залить соусом.
- Отправить запеканку в духовку.
- Запекать при 200 градусов 40 минут.
- Посыпать петрушкой.
Соус к голубцам – важная часть этого вкусного кушанья. Он должен быть густым, ароматным, иметь кисло-сладкий вкус. Можно использовать для его изготовления сливочное масло, майонез, сливки, сметану, сыр. Обязательно хорошо прогреть смесь компонентов, чтобы состав загустел, приобрел нужную консистенцию. Соус можно назвать подливкой – он все так же придает голубцам вкус, запах, насыщенность.
- масло подсолнечное – 35 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сок томатный – 400 мл;
- паста томатная – 1 ст. л;
- соль, перец.
- мука – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.
- Лук нарезать, морковь натереть, чеснок мелко порубить.
- Обжарить овощи на сковороде, добавить соль, перец, муку.
- Влить в зажарку томатный сок, положить пасту. Кипятить 5 минут, подсластить, сдобрить сливочным маслом, выключить огонь под сковородкой.
- Накрытый крышкой соус немного потомить, потом полить им горячие голубцы.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
источник
Голубцы – это хит советской кухни. Блюдо, которым свекрови экзаменуют будущих невесток и совершенствуют его всю жизнь. Конечно, возни с ними больше, чем с тефтелями, но поклонники мяса и риса, завернутых в капустный лист, не боятся трудностей. Они не только экспериментируют с начинками, но и придумывают новые способы приготовления. Голубцы в духовке получаются особенно нежными и сочными.
Особенность голубцов в том, что из простых и привычных ингредиентов получается вкуснейшее блюдо. Томатно-сметанный соус во время томления в духовке полностью пропитывает начинку. В итоге получается полезное блюдо из мяса и овощей с неожиданно насыщенным вкусом.
Капуста среднего размера (весом до 1 кг) | 1 шт. |
Фарш свино-говяжий | 500 г |
Морковь средняя | 2 шт. |
Лук репчатый среднего размера | 3 шт. |
Рис сырой | 100 г |
Томатная паста | 300-400 мл |
Сметана 20% | 150 мл |
Петрушка свежая | пучок |
Молотые специи (перец черный и красный) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Подсолнечное масло для обжарки | 4-6 ст. л. |
- Рис (100 г) промыть и залить кипятком. Через 10 минут воду слить.
- Нарезать 1 луковицу кубиками и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле (понадобится 2-3 столовые ложки). Положить в миску 500 г фарша, добавить к нему обжаренный лук, рис, посолить и поперчить по вкусу. Пучок петрушки порубить и добавить в фарш.
- Все перемешать руками до однородности.
- Если фарш суховат, добавить в него до 50 мл холодной воды и еще раз перемешать. Так рис гарантированно набухнет и приготовится во время варки.
- Взять немного фарша и сформировать из него подобие длинной котлетки.
- Положить фарш в капустный лист и свернуть конвертиком.
- Нарезать кубиками 2 луковицы.
- 2 морковки натереть на крупную терку.
- Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки масла, немного обжарить лук и морковку (до готовности они уже дойдут в духовке).
- Добавить 400 мл томатной пасты и 150 мл сметаны, посолить и немного протушить.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Распределить подливу в форме. Если голубцы покрыты не полностью, долить кипятком.
- Плотно накрыть форму крышкой и поставить в духовку минимум на час. Через час проверить готовность риса.
- Если подливы остается слишком много, незадолго до готовности нужно снять крышку с формы. Лишняя жидкость испарится, а голубцы станут румяными. Подавать со сметаной.
Приготовление голубцов занимает много времени. Не каждая работающая женщина сможет регулярно стоять на кухне по несколько часов. Но хозяйки знают, как приготовить замороженные голубцы и другие полуфабрикаты, чтобы чаще радовать семью деликатесами.
Это важный этап в приготовления блюда, из-за которого, собственно, многие и не хотят заморачиваться с готовкой. Снять их с капустной головки так, чтобы листья остались целыми и невредимыми, сложно. Поэтому многие хозяйки предпочитают ленивые голубцы в кастрюле. Но у опытных поваров есть несколько секретов:
- Нагреть воду в большой кастрюле. Из капусты удалить кочерыжку и полностью погрузить ее в воду. Подержать минуту, вынуть из воды, снять верхние листья. Капусту снова погрузить в воду, снова снять верхние листья. Продолжать до тех пор, пока листьев будет достаточно для голубцов.
- Летние сорта капусты обрабатывать легче. Нужно выбрать рыхлый кочан, удалить из него кочерыжку и аккуратно снимать листики. Листья сложить стопочкой и пару минут подержать в кипятке. Так они станут эластичными.
- Можно размягчить капусту для голубцов в микроволновке.
- Опытные хозяйки думают о зимних блюдах еще с осени: капусту заквашивают целыми головками, а перед приготовлением снимают листья.
У каждого народа есть свой вариант голубцов. Их ближайший родственник – долма – готовится из виноградных листьев. А в Европе на Рождество готовят постные голубцы из гречки с грибной подливой. Мясом с рисом начиняют болгарские перцы, помидоры и даже китайскую капусту кимчи. А голубцы из пекинской капусты – вариант для тех, кто любит разнообразие в привычных блюдах.
С начинками и подливой тоже можно поэкспериментировать:
- К фаршу добавить зелень, тушеную морковь, сушеные грибы.
- Кавказский вариант этого блюда готовится с добавлением большого количества зелени, чеснока и специй. В фарш добавляются консервированные томаты и чернослив.
- Любители блюда посытнее готовят голубцы под сырно-томатной корочкой. За 15 минут до готовности голубцы поливают томатной пастой, щедро посыпают натертым сыром и запекают до румяной корочки.
- Для тех, кто не слишком беспокоится о фигуре, есть вариант подачи блюда со сметаной и шкварками или обжаренным беконом.
Вкусные голубцы в духовке под морковной шубой готовятся долго, но они стоят каждой затраченной на них минуты. Подливу можно использовать как гарнир к мясу или просто полить ею готовое блюдо.
источник