Как варить борщ из свежей капусты, чтобы он получился аппетитным? Ответ на этот вопрос знают хорошие хозяйки. Это первое блюдо относится к разряду сложных, потому что включает много ингредиентов, имеет массу тонкостей в готовке. Существуют способы приготовления этого кушанья для вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. Его постный вариант можно есть не подогревая.
- Рецепт борща из свежей капусты у разных поваров может отличаться, но общим будет обязательное присутствие томатов (пасты, соуса, свежих помидоров) и непосредственно капусты.
- В большинстве случаев блюдо включает свеклу, которая придает ему красивый оттенок и вкус.
- Кроме того, борщ со свежей капусты обязательно заправляют поджаркой из лука из моркови.
- А подают кушанье, добавив в тарелку ложку сметаны и рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Порция смотрится аппетитно, и своим ароматом «сводит с ума» гурманов всех возрастов, особенно мужчин.
Можно приготовить борщ из курицы со свежей капустой или сделать его постным, но самая вкусная еда получается на говяжьем или свином бульоне. О том, как правильно сварить бульон, можно прочитать в другой статье.
Классический борщ из свежей капусты со свеклой для приготовления в домашних условиях занимает у хозяйки 40 минут (не считая продолжительности варки бульона).
Пошаговые фото и видео облегчат понимание схемы готовки.
Состав продуктов на 3 литра жидкости (воды или бульона):
- Капуста – 450 грамм (приблизительно 1/3 среднего вилка);
- Свекла (средняя) – 150 грамм;
- Картофель – 400 грамм;
- Морковь (небольшая) – 1 штука;
- Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
- Перец сладкий (лучше красный) среднего размера – 1 штука;
- Томатная паста или соус в таком количестве, из которого при разведении получается стакан сока (можно взять готовый томатный сок);
- Свежие помидоры (зимой можно обойтись без них) – 350 грамм;
- Масло растительное на сковороду для поджарки;
- Уксус – 1 столовая ложка (или по вкусу);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень рубленая (например, укроп) – 1 столовая ложка на порцию;
- Сметана – по вкусу или 1 столовая ложка на порцию.
Процесс приготовления борща со свежей капустой пошагово:
- Все овощи нужно предварительно тщательно помыть, а затем почистить. Если бульон находился в холодильнике его нужно довести до кипения (за это время как раз будут подготовлены овощи).
- Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую жидкость.
- Бульон от присутствия холодного ингредиента перестанет кипеть. Нужно на сильном огне дождаться его закипания, затем убавить огонь так, чтобы жидкость кипела чуть-чуть.
- Теперь надо действовать оперативно. Нашинковать капусту и положить ее в кастрюлю. Повторить пункт 3.
- Очищенную свеклу натереть на крупной терке (или измельчить комбайном, или нарезать тонкой соломкой). Повторить пункт 3.
- Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Разогреть растительное масло на сковороде, припустить в нем лук (не доводить до золотистого, тем более коричневого цвета).
- К луку добавить морковь и обжарить все вместе в течение 3-5 минут.
- В поджарку ввести томатную пасту или соус, добавить бульон (из кастрюли, где варятся овощи). Тушить 10-15 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости (поджарка не должна быть все время слишком жидкой, но она не должно приставать к дну сковородки).
- Тем временем стоит заняться остальными компонентами. Нарезать перец тонкой соломкой, а помидоры порезать дольками. Эти ингредиенты ввести в блюдо за 10 минут до окончания варки.
- За 3-5 минут до окончания варки борща в кастрюлю добавить поджарку.
- Теперь нужно заправить блюдо пропущенным через пресс чесноком, накрыть кастрюлю крышкой, и выключить огонь. Дать борщу настояться в течение часа.
- После этого можно подавать борщ с пампушками с чесноком. В тарелку добавить ложку сметаны и зелень, положить порционный кусочек мяса.
Особо нетерпеливые могут сразу приступать к трапезе, но чтобы блюдо показало всю свою мощь, овощи должны пустить соки, которые объединятся в удивительно вкусное сочетание.
- Вкусный борщ из свежей капусты получится, если свеклу перед отправлением в кастрюлю потушить на сковороде до мягкости. Добавить к ней ложку уксуса, а затем только ввести в борщ. Важно, чтобы капуста к этому времени была уже почти сварена, потому что уксус замедляет время ее приготовления.
- Постный борщ из свежей капусты готовится аналогичным способом. Только вместо бульона используется вода, а в конце приготовления в кастрюлю отправляется содержимое банки рыбных консервов в томатном соусе.
- Вкусный борщ из свежей капусты получится, если в конце варки в кастрюлю добавить толченое с чесноком сало. Можно его меленько порезать. Не нужно бояться, что на поверхности будут плавать кусочки сала (оно полностью растает).
Теперь вы сможете самостоятельно приготовить борщ из свежей капусты и порадовать своих близких. Приятного аппетита!
источник
Одно из самых аппетитных первых блюд – это борщ с помидорами. Его совсем не сложно приготовить к обеду, имея пару часов в наличии, часть из этого времени и вовсе не потребует вашего участия – это приготовление основы — мясного бульона. А весь остальной процесс простой и понятный каждой домохозяйке, но имеются и особые хитрости.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка 650 гр. (на кости);
- 550 гр. молодого картофеля;
- Репчатая луковица (крупная);
- Небольшая морковь;
- 3 свежих помидора;
- 2 сладких перца сорта «Ласточка»;
- Небольшой кочан капусты;
- 3 небольшие свеклы;
- Большая щепотка сахара и соли;
- Томатная паста – 50 гр.;
- Столовая ложка яблочного уксуса;
- Специи и приправы;
- Свежая зелень – большой пучок;
- Немного растительного или подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт борща с помидорами
Для начала стоит заняться приготовлением основы — мясного бульона. Для этого говяжью грудинку, не нарезая на порционные кусочки, разве что, порезав пополам, отварить. Чтобы основа получилась ароматной и вкусной, бульон после закипания и снятия пены необходимо варить на самом слабом огне, чтобы вода лишь едва кипела. В сам бульон, который нельзя солить до того, как сварится мясо, можно по вкусу добавить сухие специи (лаврушку, черный и душистый перец горшком, зонтик гвоздики), коренья (их можно даже не очищать, а лишь хорошо промыть) – лук и свежую морковь, корень петрушки или сельдерея, черенки от свежей зелени.
Вариться бульон около 1,5 часов, после чего его нужно вынуть, остудить и порезать, или разобрать на небольшие кусочки, которые будут помещаться в ложку.
Пока варится мясо, стоит заняться подготовкой овощей. Для начала стоит потереть или порезать тонкой соломкой свеклу, выложить ее на плоскую тарелку и ненадолго присыпать сахарным песком, чтобы корнеплод пустил сок.
Нашинковать лук и морковку, и пожарить их в растительном масле, до того момента, когда овощи начнут золотиться. Добавить нарезанные на кубики или протертые помидоры, немного потушить и отставить.
В чистой сковороде разогреть растительное масло, выложить свеклу и жарить, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавить томатную пасту и уксус, и через пару минут снять с огня.
Порезать очищенный картофель на кубики или соломку, свежую капусту нашинковать тонкой не очень длинной соломкой. Опустить овощи в бульон вместе с мясом, и проварить около 5 минут. Теперь можно добавить морковно-томатную зажарку из овощей, и через 5-7 минут – тушеную свеклу.
Дать супчику потомиться, добавить нарезанную свежую зелень, по желанию зубчики чеснока, пропущенные через кухонный пресс и жгучий перец чили.
Для подачи борща с помидорами непременно нужна, сметана, кусочки черного хлеба с хрустящей корочкой, соленое сало с мясными прослойками, перья зеленого лука и зубчики чеснока.
Для приготовления быстрого борща с помидорами рекомендуется использовать свежие и сочные, мясистые томаты, или (если не сезон) воспользоваться консервированными помидорами в собственном соку.
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 0,5 кочана;
- Картофель – 3 шт.;
- Репчатая луковка и морковка;
- 1 свекла (борщевая) розовая с прожилками;
- Томаты – 5 шт. (или банка консервированных);
- 3 зубца чеснока;
- Немного растительного масла;
- Соль и специи, приправа, немного свежей или сухой зелени.
Как быстро приготовить борщ с помидорами
Порезать картофель и нашинковать капусту, залить водой и поставить кастрюлю на огонь.
Половину луковицы порезать и обжарить в сливочном масле, добавить нарезанные томаты, потушить, и выдавить в густой томатный соус зубчики свежего чеснока.
Другую половину лука пожарить, но уже с добавлением борщевой свеклы и моркови, и переложить оба вида зажарки в кастрюлю.
Проварить борщ до готовности всех овощей, всыпать соль и приправы, измельченную свежую зелень, и дать блюду настояться около получаса.
Подавать такой борщ можно с майонезом или сметаной, ломтиком лимона, традиционными дополнениями к первому блюду, например, домашней аджикой.
Секрет приготовления вкусного борща передается в семье из поколения в поколение, со всеми тонкостями и нюансами. Ну а сам семейный секрет заключается в том, что блюдо адаптировано под вкусы всех членов семьи. Борщи с помидорами можно приготовить не только на мясном бульоне или вегетарианский (постный) вариант, но и использовать сало с мясной прослойкой для вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- Сало с мясной прослойкой (домашнее) – 100 гр.;
- Свежая капуста – 200 гр.;
- Картофель свежий – 3 шт.;
- Болгарский перец (красный) – 3 шт.;
- Томаты в банке – 1 шт.;
- 1-2 небольших луковиц;
- Морковь -1 шт.;
- Немного соли и специй;
- Свежая зелень.
Пошаговый рецепт приготовления
Поставить на плиту кастрюлю с толстым дном и стенками, и антипригарным покрытием, и нагреть ее. Домашнее сало нарезать на тонкие пластинки, потом на соломку, а затем очень мелкими кубиками. Переложить сало в кастрюлю и вытопить из него жир, а затем поджарить кусочки до зажаристых шкварок.
Тонко порезать репчатый лук, переложить к шкваркам и подзолотить. Морковку потереть на терке и добавить в кастрюлю. Нарезать соломкой красный, мясистый и сладкий перец, переложить его в кастрюлю, немного обжарить и залить измельченными томатами. Потушить около 4 минут, долить чистой воды до нужного объема.
Как только овощной бульон с шкварками сала закипит и немного проварится в него можно загрузить нарезанную соломкой капусту и картофель.
Варить борщ до готовности овощей, добавить свежую зелень, немного соли и специй и снять с огня.
Подчеркнуть вкус готового борща можно черным хлебушком и тонкими ломтиками сала с горчицей, а в сам суп добавить хорошую порцию сметаны.
О борще с помидорами, которые приготовленные с квашеной капустой надолго останутся приятные впечатления, ведь вкус этого первого блюда обладает характерной кислинкой и приятным ароматом.
Ингредиенты:
- Мясо (мякоть) говядины или свинины – 500 гр.;
- Квашеная капуста – 400 гр.;
- Свежая морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Свежие мясистые помидоры – 400 гр.;
- Немного соли и перца;
- Свежая зелень;
- Густая сметана – для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо порезать небольшими кусочками, промыть и залить чистой водой. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и снять пену. Проварить мясо в течение получаса на небольшом огне, а затем добавить в бульон порезанную капусту.
Пожарить лук и морковку. Нарезать помидоры, переложить их к корнеплодам и потушить на небольшом огне в течение 10 минут. Для баланса вкуса и чтобы аромат помидоров стал ярче можно добавить щепотку сахарного песка.
Переложить зажарку в кастрюлю, и томить суп на плите около 25-28 минут до полной готовности всех овощей. Добавить немного свежей зелени в кастрюлю и дать борщу с помидорами настояться.
Подавать первое блюдо горячим, разлив по тарелкам и украсив свежей зеленью, сдобрить порцией сметаны.
В борщах с помидорами, для насыщенного вкуса можно использовать свежую и квашеную белокочанную капусту, а бульон приготовить на сочных мясных ребрышках.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки – 700 гр.;
- 325 гр. свежей белокочанной капусты;
- 425 гр. не очень соленой квашеной капусты;
- Небольшая луковица;
- Свекла – 2 шт.;
- Свежие томаты – 5 шт.;
- Зелень сухая или свежая – по вкусу;
- Соль, черный перец, лаврушка;
- Немного растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Сварить мясной бульон из свиных ребер, предварительно порезав их на порционные кусочки. При приготовлении обязательно снять пенку, а в бульон добавить сухие специи.
Обжарить в сковороде репчатый лук, нарезать тонкими ломтиками свеклу и продолжать обжаривать, добавить помидоры. Как только ребра будут полностью готовы, добавить в бульон измельченную свежую и квашеную капусту, и овощную зажарку.
Варить борщ около получаса на небольшом огне, перед тем, как выключить плиту, добавить в суп немного свежей зелени и по желанию небольшой зубчик чеснока.
Подавать борщ можно с пампушками или кусочками свежего хлебушка, жирной и густой сметаной, перьями зеленого лука.
источник
Рецептов борщей существует очень много и у каждой хозяйки он свой. Предлагаю попробовать мой вариант — борщ с помидорами. В данном случае — со свежими, хотя их можно заменить и на помидоры в собственном соку. Так готовила моя бабушка, потом мама, теперь готовлю и я. Борщ получается изумительным — очень вкусным, густым, наваристым и ярким. Советую от души!
Кусочки курицы хорошо помыть, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу. Варить на слабом огне почти до готовности.
Картофель порезать произвольными кусочками, добавить в бульон и варить 15-20 минут.
На свежих помидорах сделать крестообразные надрезы.
Залить кипятком на 3-4 минуты, слить воду, очистить от кожицы. Далее, порезать небольшими кусочками.
На растительном масле обжарить до мягкости порезанный репчатый лук. Добавить натертую на мелкой терке свеклу.
Посолить немного, добавить сахар, перемешать. Потушить на слабом огне минут 5-7. Добавить помидоры.
Перемешать, тушить до образования густого соуса. Влить немного воды. В конце тушения добавить измельченный чеснок и выключить газ.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю подготовленную капусту и порезанный соломкой сладкий болгарский перец.
Затем отправить в кастрюлю и содержимое сковороды. Всыпать специи. Перемешать все, кипятить еще 5-7 минут.
Выключить газ. Дать борщу настояться 10-15 минут. Крышкой не накрывать! Подавать к столу необыкновенно вкусный и ароматный борщ с помидорами в горячем виде, со сметаной и зеленью. Попробуйте, не пожалеете!
Приятного Вам аппетита!
источник
Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.
Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам — и вы гарантированно будете готовить его очень часто.
Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным. Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями — всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.
Ингредиенты
- вода — 3 л;
- мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
- белокочанная капуста — 400 г;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 10
Кухня: русская
1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.
Нарезать лук
2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.
Нашинковать капусту
3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.
Натереть морковь
4. Нарезать картофель.
Нарезать картофель
5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.
Обжарить лук
6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.
Добавить к луку морковь и перец
7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.
Добавить томатную пасту
8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.
Добавить картофель
9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.
Добавить капусту
10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.
Перемешать и посолить
По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.
Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.
11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.
Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.
Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.
Ингредиенты
- бульон — 3 л;
- молодая капуста — 0,5 кочана;
- картофель — 2 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика.
- соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Кухня: русская
1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.
Нарезать картофель
2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.
Измельчить томаты в блендере
3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.
Обжарить чеснок
4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.
Уварить томатное пюре до загустения
5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.
Нашинковать капусту
Нарезать зелень
7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.
Добавить томатное пюре
Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.
Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.
Готовим наваристый и сытный гороховый суп с копчёностями
Простые рецепты вкусного классического борща
источник
Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное славянское блюдо. В состав такого супа входят доступные и простые ингредиенты. При этом блюдо обладает приятным вкусом и питательными свойствами. Идеальный борщ обладает густой консистенцией и насыщенным оттенком.
Борщ со свежей капустой и свеклой обладает уникальной комбинацией ингредиентов. В его состав входит множество овощей. И это не только красная свекла и белокочанная капуста, но также морковь, картофель, лук, чеснок, болгарский перец. Такое сочетание компонентов несет в себе пользу. Ведь овощи богаты витаминами и микроэлементами. К тому же они прекрасно дополняют друг друга.
Капуста, например, повышает тонус нашего организма, свекла позволяет очистить кишечник. Морковь улучшает зрение, а лук повышает иммунитет. Главное — правильно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой.
Приготовить вкусное первое блюдо не составит особого труда. Главное — соблюдать технологию. Это позволит не только сохранить полезные компоненты, но и оттенок блюда. Итак, готовим борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого потребуется:
- свинина – 300 грамм;
- белый лук — одна головка;
- морковь;
- свежий картофель – 4 клубня;
- капуста – 400 грамм;
- свежий чеснок – 3 зубчика;
- специи, а также соль – по желанию.
Чтобы борщ со свежей капустой и свеклой получился вкусным и наваристым, нужно правильно приготовить бульон. Для этого в кастрюлю с водой необходимо поместить свинину цельным куском. Варить ее следует 90 минут. Заливать мясо нужно только холодной водой. Спустя указанное время свинину необходимо вынуть из бульона, а затем срезать с костей мякоть. Мясо стоит обратно выложить в кастрюлю.
Картофель нужно очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Ломтики должны быть крупными. Ведь вариться картофель будет не менее 30 минут. Сырую свеклу следует очистить, хорошо вымыть натереть на терке. Ее необходимо выложить в сковороду с масла из сливок и протушить. На это уходит минут 15. В процессе тушения можно сбрызнуть свеклу лимонной кислотой или же уксусом, чтобы борщ был красным. Добавлять этот компонент в суп нужно за 10 минут до конца приготовления.
Сколько варить свежую капусту в борще? Перед закладкой этот компонент стоит нашинковать соломкой. Добавлять капусту в бульон нужно спустя минут 10 после картофеля. В противном случае она останется слегка жестковатой. Варить капусту в борще нужно 20 минут.
Лук и морковь стоит очистить, измельчить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. При этом огонь должен быть минимальным. Томить овощи следует недолго. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Такая обработка позволит сохранить аромат и вкус компонентов. Закладывать поджарку рекомендуется вместе с тушеной свеклой.
Что касается соли, чеснока и специй, то их рекомендуется добавлять в борщ примерно за 5 минут до готовности. Готовое блюдо должно постоять около двух часов. Это сделает его более ароматным. Если столько времени нет, то можно подождать полчаса. В итоге блюдо будет обладать насыщенным вкусом.
Получить наваристый и ароматный борщ позволяют такие компоненты, как чеснок и сало. Добавив их в суп, можно получить оригинальное блюдо. Для приготовления украинского борща потребуется:
- говядина либо свинина на косточке – 500 грамм;
- капуста – 400 грамм;
- картофель – 300 грамм;
- свекла – 250 грамм;
- помидоры средних размеров – 2 шт.;
- паста томатная – 100 грамм;
- свиное соленое сало – 50 грамм;
- чеснок – от 3 до 4 зубчиков;
- специи, соль.
Классический рецепт украинского борща достаточно прост. Для начала стоит приготовить бульон. Свинину и говядину целым куском необходимо залить холодной водой и поместить на плиту. Когда жидкость закипит, стоит уменьшить температуру нагрева и варить содержимое емкости полтора часа. Периодически с бульона нужно снимать пену. Спустя указанное время мясо стоит вынуть из кастрюли и отделить от костей мякоть.
Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Картофель необходимо очистить, вымыть и порезать большими кусками. Капусту следует очистить от увядших листьев и крупно нашинковать. Эти компоненты нужно выложить в бульон и варить 20 минут.
Чтобы борщ был красным, необходимо правильно подготовить свеклу. Этот овощ рекомендуется очистить, вымыть и порезать соломкой средних размеров. Затем свеклу нужно залить стаканом бульона, смешанным с одной столовой ложкой уксуса либо с одной чайной ложкой лимонного сока. К продуктам нужно добавить томатную пасту. Тушить свеклу нужно в течение получаса, накрыв емкость крышкой.
Лук и морковь следует очистить, вымыть и измельчить. Овощи необходимо обжарить на маленьком огне с добавлением сливочного масла. В конце их приготовления стоит добавить немного муки, разведенной в 1/2 стакана мясного бульона. Содержимое емкости нужно довести до кипения, а затем снять с огня.
Борщ со свежей капустой и свеклой, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный и красный. Спустя 20 минут к картофелю и капусте нужно добавить остальные овощи и специи. Варить борщ следует до полной готовности компонентов. За 5 минут до окончания термической обработки нужно добавить в блюдо помидоры, предварительно очищенные от кожуры и порезанные. Также в борщ следует положить сало, растертое с солью и чесноком, пропущенным через пресс. Блюдо довести до кипения, а затем снять с огня.
В завершение готовый суп должен постоять в течение получаса. Это позволит раскрыть аромат специй. Вкусный борщ со свеклой и капустой готов. Подавать его нужно с рубленой зеленью и сметаной.
Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать только говядину. Ребрышки позволяют сделать борщ наваристым, сытным и вкусным. Для приготовления потребуются:
- ребрышки – 500 грамм;
- вода – 2 литра;
- картофель – 6 клубней;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 стручок;
- белый лук – одна головка;
- свекла – 250 грамм.;
- капуста – 600 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- уксус яблочный либо винный – 4 ст. ложки;
- пучок петрушки;
- соль, специи.
Ребрышки следует залить водой, желательно холодной, и варить 5 минут после закипания. Затем жидкость нужно слить, а говядину обмыть, удаляя остатки пены. Подготовленные ребрышки следует поместить в кастрюлю и залить двумя литрами только холодной воды. Когда содержимое емкости закипит, необходимо добавить лук, предварительно очищенный, вымытый и измельченный. Температуру нагрева стоит уменьшить. Варить ребрышки нужно 40 минут. Лук должен полностью развариться.
Пока варится говядина, можно подготовить все овощи. Их следует очистить, вымыть и измельчить. Спустя 40 минут в кастрюлю с бульоном нужно добавить остальные компоненты. При этом следует соблюдать последовательность: крупно порезанный картофель, натертая на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец болгарский, специи. В завершение в суп нужно всыпать свеклу. Ее следует порезать соломкой. На данном этапе необходим влить в борщ уксус.
Варить суп нужно минут 5. После этого в блюдо следует добавить капусту. Ее рекомендуется аккуратно нашинковать. Сколько варить свежую капусту в борще? В данном случае потребуется минут 10. Если после добавления этого компонента на поверхности супа образуется пена, то ее стоит сразу же снять. В конце варки в борщ нужно всыпать немного соли. Если суп получился кислым, то стоит добавить в него немного сахара, проварить 2 минуты и снять с огня, добавив измельченную зелень.
Особенность этого блюда заключается в насыщенном и ярком вкусе, а также в хрустящей свекле и капусте. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, заправив небольшим количеством сметаны.
Сложно себе представить более вкусное и сытное блюдо, чем борщ из свежей капусты и свеклы. Правильно приготовленное блюдо придется по душе всей семье. Главное — соблюдать последовательность и не нарушать технологию. На данный момент существует множество рецептов борща. Это позволяет разнообразить рацион полезными блюдами.
источник
Капуста белокочанная – 700 г
Томатная паста – 3 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Масло подсолнечное – 60 г
Борщ из свежей капусты – наваристое первое блюдо к домашнему обеду. Его несложно приготовить в сезон свежего урожая, когда все рынки переполнены овощами и пряной зеленью. Если вы — на диете, готовьте борщ на воде. Для более сытного результата используйте мясной бульон, который можно приготовить заранее. При желании, если вы — не любитель щавелевых первых блюд, его можно не добавлять.
Для приготовления борща со свежей капустой возьмите следующие ингредиенты.
Очистите клубни картофеля. Промойте и нарежьте небольшими кусочками. Вскипятите воду в подходящей кастрюльке. Опустите ломтики картошки. Отправьте емкость на огонь. Доведите до кипения. Варите 7-10 минут, до мягкости картофельных кусочков.
Очистите свеклу, натрите на крупной терке. Половину растительного масла налейте в сковородку. Добавьте свеклу. Налейте немножко воды и тушите под крышкой 8-10 минут.
Добавьте сметану, перемешайте и протушите около пяти минут.
Добавьте обжаренную свеклу в варочную кастрюлю, перемешайте и вскипятите. Варите на небольшом огне 10-15 минут.
Очистите лук и морковь. Налейте оставшееся масло в сковородку. Добавьте нарезанный лук и натертую морковь. Перемешайте и жарьте на медленном огне до мягкости овощей.
Добавьте томатную пасту, налейте немного отвара из варочной кастрюли, перемешайте. Протушите 5-7 минут на маленьком огне.
Свежую капусту нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам и доведите до кипения. Варите 5-8 минут.
Щавель промойте, удалите толстые стебли. Листики мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю. Содержимое кастрюли вскипятите и варите до 10 минут.
Добавьте обжаренные лук с морковью. Перемешайте. Приправьте специями и варите еще 8-10 минут.
Посыпьте рубленой зеленью и отключите огонь. Дайте борщу немного настояться.
Борщ из свежей капусты готов. Приятного аппетита!
источник
Правильный борщ всегда будет со свеклой и красного цвета. Конечно же, у каждой хозяйки свой борщ. Я поделюсь, тем рецептом, по которому готовлю красный борщ с капустой на мясном бульоне сама. Хотя очень вкусным получается и постный борщ без мяса.
Для приготовления красного борща со свежей капустой нам понадобится:
- говяжье мясо на кости – 0,5 кг;
- картофель – 3–4 штуки;
- красная свекла — 1 штука;
- помидор свежий — 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- луковица — 1штука;
- капуста — 200 гр.;
- 4–5 ст. л растительного масла для обжарки;
- черный перец горошком — 3шт;
- лавровый лист — 1-2 шт.
- соль, перец, укроп, петрушка, чеснок — по вкусу.
- Мясо хорошо промыть под струей проточной воды, выложить в кастрюлю, добавить в нее 2,5 л холодной воды.
- Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
- Посолить.
- Помыть и почистить свеклу. Добавить ее к мясу. Все варить примерно 1-1,5 ч.
- Пока готовится бульон, нужно почистить и помыть овощи: морковь, лук, свежую капусту.
- Когда мясо сварится, добавляем огня и снова доводим до кипения.
- Свеклу достаем, остужаем и трем на крупной терке.
- После того как борщ закипел добавляем в него тонко нашинкованный капустный лист, картофель кубиками, тертую свеклу.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Выложить на дно разогретой сковороды с растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки.
- Помидор очищаем от кожуры, режем мелко и добавляем в сковороду к луку. Перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
- Затем закладываем в борщ зажарку из лука, моркови и помидора.
- Все варим до готовности картофеля .
- В самом конце варки добавляем чеснок (можно мелко порезать, можно на четвертинки).
- Выключаем плиту, посыпаем борщ с капустой порезанной свежей зеленью.
- Вкусный красный борщ со свежей капустой готов!
Мой секрет красного борща: много раз пробовала варить борщ со свежей капустой, но всегда получался не красным. Розовым да, но не красным. Попробовала варить свеклу вместе с мясом, а потом (по готовности) тереть и снова забрасывать в кастрюлю. И получился красный борщ! Но, перед тем как опустить свеклу, нужно посолить суп. И можно добавить уксуса 0,5 ч. ложки. Иначе свекла побелеет. Всем приятного аппетита!
Еще один вариант вкусного сытного первого блюда Рассольник с мясом.
Пампушки с чесноком отличном подойдут к наваристому борщу!
источник
Борщ — это то блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-разному. Тем не менее, этот сытный суп не может оставить равнодушным никого. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить несколько вариантов борща со свежей капустой, а также раскроем несколько секретов для идеального вкуса.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свинина на косточке — | 400 граммов |
вода — | 2 л |
лук — | 2 штуки |
морковь — | 1 для бульона и одна для зажарки |
свекла — | 4 средних |
томат-паста — | 2 ложки столовых |
капуста — | 400 граммов |
уксус или лимонный сок — | 1 столовая ложка |
картофель — | 3 клубня средней величины |
лавровый лист — | 3 штуки |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал |
Это классический рецепт борща со свежей капустой. Он может готовиться как на мясном бульоне, так и на овощном. Мы будем готовить его из мяса на косточке.
Итак, мы начнем с приготовления бульона. Мясо хорошо промываем, заливаем ледяной водой и ставим на плиту. Как только содержимое закипит, снимаем пену и убавляем мощность конфорки. Бульон должен томиться на медленном огне.
Если у вас есть мультиварка, можно сварить его в приборе. Кладем целую луковицу и небольшую морковку для аромата и цвета. По желанию можно положить корень петрушки.
Для приготовления зажарки разогреваем растительное масло. Лук нарезаем достаточно мелко.
Морковь измельчаем на крупной терке. Овощи обжариваем до слегка золотистого цвета.
Свеклу очищаем и режем кубиками.
Кладем ее к луку и морковки и накрываем крышкой. Присыпаем половиной чайной ложки сахара, добавляем томат-пасту и оставляем тушиться еще на 20 минут. Как только свекла будет готова, добавляем в зажарку уксус или лимонный сок. Накрываем крышкой и отставляем в сторону.
Бульон готов. Достаем мясо и нарезаем его. Добавим его уже в готовый борщ. Луковицу и морковь можно выкинуть. Приправляем солью и специями. Начинаем шинковать капусту. Лучше всего делать это достаточно тонко.
Что касается того, доваривать ли ее полностью, то это дело вкуса. Некоторые любят, чтобы капуста слегка похрустывала. Если овощ шинкуется тонко, то картофель можно добавлять вместе с капустой.
Если же нет, то добавляем кубики картошки через десять минут. Как только все овощи будут готовы, добавляем в суп зажарку. Выключаем огонь, кладем лавровый лист и раздавленный чеснок.
Даем борщу настояться. Подавать его можно со сметаной и пампушками.
Рецептов украинского борща существует огромное количество. На говяжьем бульоне, на свином, на постном, с грибами, с фасолью… Продолжать можно бесконечно. Сегодня мы приготовим борщ по-украински с фасолью и шкварками! Такое блюдо получится несколько более калорийным, чем вариант выше, но не менее вкусным.
- говядина на косточке — 400 граммов;
- вода — 2 л;
- фасоль белая — 1 стакан;
- сало — 100 граммов;
- картофель — 3 штуки;
- лук — 2 луковицы;
- морковь — 2 небольших;
- томат-паста — 2 с.л;
- уксус — 10 мл;
- капуста — 400 граммов;
- свекла — 3 штуки;
- перец горошком, лавровый лист, соль, чеснок — по вкусу.
Длительность приготовления без варки фасоли — около 2 часов. Энергетическая ценность — 200 ккал на 100 грамм.
Начнем мы с подготовки фасоли. Ее лучше замочить заранее в холодной воде. Например, на ночь. Затем отвариваем ее до готовности. В этом варианте борща мы также сварим заранее свеклу. Для этого корнеплод моем щеточкой, заливаем ледяной водой и варим до мягкости.
Варим мясной бульон. Все действия аналогичны варке в первом рецепте. Шинкуем капусту и немного мнем ее с солью.
Сало нарезаем тонкими полосками. На разогретой сковороде вытапливаем жир и поджариваем кусочки до золотистого цвета. Убираем на отдельное блюдце шкварки. На оставшемся жире подрумяниваем лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту. Прикрываем крышкой и тушим минут 20.
Свеклу натираем на терке. Поливаем ее уксусом и тщательно перемешиваем.
Тем временем в готовый бульон кладем капусту и варим до полуготовности. Картофель чистим и режем кубиками. Добавляем в суп. Кладем фасоль, зажарку, свеклу. Даем борщу потомиться минут 5 и выключаем огонь. Раздавленный чеснок и лист лавра придадут борщу потрясающий аромат. В качестве заключительного аккорда раскладываем по тарелкам шкварки и сметану.
Борщ из капусты получается не менее вкусным. Отличный вариант для тех, кто не ест мясо, а также для тех, кто ограничен в деньгах, ведь птица дешевле, чем мясо.
- куриный окорочок — 1 штука;
- куриный суповой набор — 300 граммов для более наваристого бульона;
- капуста — 300 грамм;
- вода — 2 л;
- свекла — 2 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- лук — 2 луковицы;
- томатная паста или помидоры в своем соку — половина стакана;
- уксус — 1 ч.л;
- картофель — 2 клубня;
- корень петрушки, чеснок, соль и черный перец.
Длительность приготовления — 1 ч. 30 минут. Энергетическая ценность — 180 ккал на 100 граммов.
Начинаeм мы с варки бульона. Окорочок и суповой набор хорошенько промываем. Заливаем ледяной водой, доводим до кипения. Убираем пену и снижаем мощность конфорки. Куриный бульон варится около 1 часа. Следите, чтобы он именно томился. Не забудьте также положить корень петрушки, лук и морковку (целые).
Лук нарезаем полукольцами. Морковку измельчаем на крупной терке. Свеклу режем небольшими брусочками. В большом количестве масла тушим овощи с добавлением томатной пасты. Как только смесь немного остынет, добавляем уксус.
В готовый бульон кладем нашинкованную капусту и картофель. Как только овощи будут сварены, кладем зажарку. Приправляем борщ нужными специями и подаем к столу!
Как готовить простой и вкусный салат «Курочка Ряба» читайте в нашей статье.
Классический пошаговый рецепт торта «Захер» — попробуйте приготовить его с нашими подсказками.
Невероятно вкусное блюдо — белые грибы тушеные со свининой в сметанном соусе. Рецепт здесь.
Чтобы борщ со свежей капустой получился особенно вкусным, нужно знать несколько тонкостей:
- Чтобы свекла не потеряла цвет во время тушения, необходимо делать это в большом количестве жира, а также положить немного сахара.
- Выбирайте томатную пасту без химических добавок и загустителей. В сезон можно использовать помидоры. Предварительно ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.
- Борщ можно готовить также на бульоне из утки. Такое блюдо получается достаточно жирным.
- В качестве заправки к борщу лучше всего использовать сметану, зелень и чеснок.
- Если вы не умеете или не хотите печь пампушки, можно поступить проще — приобрести готовые булочки. Готовим заправку — 2 ложки подсолнечного масла смешиваем с раздавленным чесноком и укропом. Поливаем смесью булочки и ставим их в горячую духовку на 20 минут.
Надеемся, что наши рецепты помогут вам приготовить вкуснейший борщ. Приятного аппетита!
источник
Предлагаем еще один вариант основного обеденного блюда на российских столах, его готовят практически в каждой семье минимум раз в месяц. Борщ из свежей капусты, приготовленный по нашему пошаговому рецепту с фото удивит насыщенным вкусом. Мы расскажем, как правильно приготовить борщ со свежей капустой. Пусть у каждой хозяйки имеется свой способ приготовления этого кушанья, но иногда можно попробовать что-нибудь новенькое.
Всегда было принято считать, что свои корни это угощение несет из украинской кухни. Возможно это и так, но наши современные хозяйки настолько ответственно и трепетно подходят к готовке борща не только из свежей капусты, что это блюдо завоевало популярность далеко за пределами своей родины.
В каждой семье имеются свои определенные традиции и хитрости, которые относятся именно к ароматному борщу. Главной особенностью является правильно сваренный бульон, он обязательно должен быть ароматным, наваристым, нежным. Все компоненты непременно готовятся заранее, важно ничего не упустить и тогда можно будет с гордостью подавать вкуснейший борщ сваренный со свежей капустой на стол.
СОДЕРЖАНИЕ:
Калорийность и пищевая ценность борща со свежей капустой рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще сваренном из свежей капусты с курицей воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице.
Чтобы правильно и вкусно сварить борщ из свежей капусты понадобится стандартный набор ингредиентов, состоящий из свежих овощей и мяса (в данном рецепте используется курица). Из указанного количества ингредиентов получится 3 литра наваристого супа.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 400 гр.
- Картофель – 350 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Томат – 2 шт.
- Корень моркови – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Укроп – 40 гр.
- Свёкла – 100 гр.
- Лавровые листья – 4-5 шт.
- Пищевая соль – 20 гр.
- Вода – 3 л.
Давайте подробно рассмотрим, как приготовить борщ из свежей капусты:
Мясо промыть, разделить на куски. Можно сварить одним большим куском, но тогда нужно отметить, что оно будет дольше вариться. Средняя продолжительность готовки мяса 40 минут.
Всыпать в кастрюлю соль. Очень важно посолить в меру иначе можно все испортить.
Почистить клубни картофеля. Идеальным вариантом нарезки станут мелкие кубики. Отправить картошку в бульон. Этот ингредиент быстро готовится, около 10 минут.
Помидор нашинковать мелко, отправить его в разогретую сковороду. Обжарить на небольшом огне 5-7 минут.
К помидору добавить натертый бурак, морковь, нашинкованный соломкой перец. Перемешать все ингредиенты. Жарить 3-5 минут.
Свежую капусту нашинковать соломкой.
Как только мясо и картофель станут готовыми, нужно выложить капусту и пережарку в кастрюлю. Готовить до мягкости капусты.
Добавить укроп и лавровые листья, варить 3-5 минут.
Готовый борщ со свежей капустой разлейте по тарелкам, добавьте сметану и зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Варить свежую капусту, равно как и квашенную следует не дольше 7 минут. Самое главное не превратить капусту в безвкусную квашню, она должна сохранить свой вкус и остаться слегка хрустящей. Свежую капусту добавляют в конце приготовления борща, если она совсем молодая, то доводим суп до кипения и выключаем. Если капуста уже достаточно полежала в погребе, то время варки составит 4-7 минут, не дольше, иначе она потеряет все свои вкусовые качества и полезные свойства.
источник