Меню Рубрики

Как создать новый сорт томата

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Вот нашёл интересную информацию и хочу поделиться с Вами. Хоть селекционной работой я не занимаюсь, но теперь знаю, как проводить скрещивание томатов. Благодаря этой информации можно вывести для себя, любимого, новый сорт. А вдруг получится что-то суперское? Так что, если есть желание, дождитесь, когда зацветут Ваши любимчики, и дерзайте!

Так как томат — растение двуполое, а также самоопыляющееся, то перед скрещиванием необходимо удалить тычинки у цветков материнского пола хорошим маленьким пинцетом. Называют такую операцию «кастрацией».

Цветок придерживаем левой рукой, в правой у нас пинцет. Разводим лепестки в стороны, а затем аккуратно вынимаем тычинки, стараясь брать их за самый низ. Делаем эту операцию очень внимательно, чтобы не повредить строение пестика у цветка. Лучшее время для опыления — с 6 до 11 часов утра.

Перед самым опылением срываем цветники с отцовского сорта, и из них собираем пыльцу. Желательно брать цветки, стоящие раскрытыми уже второй или третий день, с яркоокрашенными пыльниками. Потом пинцетом отделяем от колонки отдельный пыльник, вспарываем его пинцетом с внутренней стороны. Пыльца должна остаться на пинцете. Рыльце пестика обмакиваем в пыльцу, которая через два-три часа прорастает.

Лучшее место для проведения опыления — теплица. Скрещивание делают на самых первых двух кистях. Поскольку цветут томаты неравномерно, удаление тычинки у цветков материнского пола и опыление проводятся в течение 2-х недель.

Для сбора пыльцы срываем раскрывшиеся цветки, отделяем от них пыльники и раскладываем на чистой белой бумаге. Через сутки бумагу аккуратно сворачиваем, чтобы ничего не высыпалось, и немного по ней постукиваем, чтобы пыльца осыпалась.

После этого разворачиваем бумагу и удаляем пыльники. А пыльцу аккуратно собираем лезвием в стеклянную трубочку. С двух сторон закрываем трубочку тампонами. Перед опылением один тампон снимаем, и в открытое отверстие опускаем пестик. в такой трубочке легко регулировать подачу пыльцы, двигая нижний тампон вверх.

Имейте в виду, что пыльца хранится максимум два дня. На кусте оставляем лишь опыляемые цветки, а остальные, появляющиеся по мере роста куста, всё время удаляем.

Так как томат — растение самоплодное, то самопроизвольное переопыление — очень большая редкость, в основном, это требует вмешательства человека. Пыльца помидоров считается очень тяжёлой и даже при сильном ветре не разлетается далее 50 см от куста. Поэтому вместе можно смело высаживать множество сортов, скрещивать томаты всё равно нужно искуственно, а Вам не придётся опасаться, что они потеряют свои качества.

источник

Обычно огородники предпочитают приобретать семена любимых сортов томатов в ближайшем садоводческом магазине. И совсем немногие рискуют испытать себя в любительском семеноводстве и получить совершенно новую уникальную разновидность томата.

А ведь как приятно удивить близкого человека, увековечив его или её имя в собственноручно выведенном томатном сорте!

Скрещивание двух любых сортов томатов проводится следующим образом.

Так как эта культура является обоеполой и самоопыляющейся, перед скрещиванием нужно отщипнуть тычинки у цветков материнского пола с помощью миниатюрного пинцета. Этот инструмент отлично справляется с этой работой. Операция носит название «кастрация».

Цветок берут в левую руку, а пинцетом водружают в правую. Первое, что нужно сделать, — отвести лепестки в сторону, чтобы облегчить доступ к тычинкам. Затем их аккуратно удаляют, стараясь прихватывать за самый низ.

Процедуру проделывают с величайшей осторожностью, чтобы не травмировать пестик у цветка. Оптимальное время для опыления — с 6 до 11 часов утра.

Пыльцу получают из цветков, взятых с отцовского растения перед самой процедурой. Желательно выбирать цветки, которые распустились уже два-три дня, с интенсивно окрашенными пылинками.

Далее, от колонки отделяют отдельный пыльник и надрезают его острым краем пинцета с внутренней стороны. В результате таких манипуляций пыльца остаётся на пинцете.

Рыльце пестика макают в пыльцу, которая уже через 2-3 часа прорастает.

Опыление лучше проводить в теплице, причём скрещивание желательно осуществлять на двух первых кистях.

Учтите, что цветение у томатов обычно происходит неравномерно, кастрацию и опыление повторяют несколько раз на протяжении полутора-двух недель.

Для сбора пыльцы собирают раскрывшиеся цветки, отделяют от них пыльники и раскладывают их на чистом листе бумаги.

Через день бумагу осторожно сворачивают в трубочку, чтобы ничего не просыпалось, и немного потряхивают-постукивают, чтобы ускорить отделение пыльцы.

Затем её вновь бережно разворачивают и выбрасывают уже пустые пыльники. Пыльцу с помощью лезвия аккуратно собирают в трубку из стекла (например, от пипетки) и с обеих сторон закрывают ватными тампонами.

Перед опылением один из тампонов вынимают, и в открытое отверстие помещают пестик. В такой стеклянной трубочке очень удобно регулировать подачу пыльцы, перемещая нижний тампон вверх или вниз.

Собранную пыльцу используют в течение двух дней. Те цветки на растении, на которых производилось опыление, не трогают, а остальные, которые будут формироваться позднее, регулярно удаляют.

Так как томат — самоплодное растение, переопыление между отдельными сортами случается редко. Сорта почти всегда сохраняют чистоту: даже при интенсивном ветре тяжелая пыльца не разлетается дальше 50 сантиметров.

Поэтому можно не опасаться, что при посадке в теплице множества разных сортов они утратят уникальные качества. А для получения собственных семян полюбившихся сортов томатов я советую воспользоваться простыми рекомендациями, приведёнными в этой статье.

Выведение своего сорта томатов — задача амбициозная, но вместе с тем интересная. Причём особенно увлекательно получать неожиданные результаты смелых экспериментов: необычные по форме, окраске или вкусу плоды.

источник

С Фаиной Ивановной Анцугай наши читатели знакомы давно. Она не раз рассказывала о выращивании томатов, перцев, баклажанов. Но не все знают, что она является автором многих популярных сортов томатов, которые с удовольствием выращивают жители нашей да и других республик.

Фаина Ивановна — селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук. Занимает ответственный пост ученого-секретаря в Белорусском научно-исследовательском институте овощеводства. Это, так сказать, её административная должность, а научная — ведущий научный сотрудник.

В этом году 2 декабря Фаине Ивановне исполнится 50 лет. 25 из них она занимается селекцией томатов. За усердный труд неоднократно получала Почетные грамоты института и Академии аграрных наук Республики Беларусь. Но самые большие награды — авторские свидетельства на созданные ею сорта. Это Неман, Ружа, Вилина, Раница и Калинка. Они включены в Государственный реестр допущенных к выращиванию (районированных) в нашей республике сортов. Через два года запланирована передача еще одного сорта. Есть и целый ряд промежуточных сортов, то есть тех, что не прошли испытания, но являются исходным материалом, с которым ведется дальнейшая работа.

— Каким сортам вы отдаете предпочтение? — интересуюсь я у Фаины Ивановны, и она, не раздумывая, отвечает: — Я все люблю одинаково. Ведь они — как мои дети. Все сорта, и ранние, и среднеспелые, предназначены для выращивания в открытом грунте, имеют красные вкусные плоды. Растения невысокие, детерминантного типа, то есть с ограниченным ростом. У сорта Раница плоды округлые, слегка удлиненные, гладкие, весом 60-80 г. В благоприятные годы этот сорт можно выращивать без пасынкования.

Сорт Вилина очень отзывчив на внесение органических удобрений, имеет округлые гладкие плоды массой 70-80 г. У Калинки плоды округлые, малогнездные, плотные (50-60 г), пригодны для редких сборов, маринования и засола. Их тоже в теплые годы можно выращивать без пасынкования и подвязки. У Ружи очень яркие, глянцевые, округлые, гладкие плоды (60-90 г), слабогофрированные листья, компактный куст, который нуждается в однократном пасынковании. Этот сорт меньше других накапливает нитраты (хотя томатам не свойственно повышенное содержание этих вредных для организма человека веществ). Главное, к чему мы стремились при их селекции, — относительная устойчивость к фитофторозу. Их не «съедает» туман, как другие, ранее выведенные сорта. Что сохраняет не только выращенный урожай, но здоровье и чистоту окружающей среды. Ведь в дождливую погоду достаточно 2-3-х обработок от фитофтороза, а в теплые годы можно обойтись и без них. В то время как другие сорта, не обладающие устойчивостью к этому заболеванию, нуждаются в целом комплексе профилактических мероприятий.

— А когда нужно начинать эту работу?

— В последнее время многие болезни, в том числе и фитофтороз, проявляются очень рано. Помидоры, в частности, могут заболеть уже в стадии сеянцев. Поэтому первую обработку проводят за 10 дней до высадки рассады на постоянное место. Признаки фитофтороза — почернение надземной части растения (стебля или стеблевых пластинок). Не следует путать это заболевание с черной ножкой, при которой появляется перетяжка на стебле на уровне почвы и корешки становятся черными. Обе болезни опасны. При их обнаружении заболевшие растения следует выбраковывать. Последующие опрыскивания при необходимости проводят с интервалом в две недели.

— Какими средствами при этом можно пользоваться?

— Любыми, какие есть в розничной продаже. Это цинеб, поликарбацин, полихом, хлорокись меди, авиксил, азофос, дитан М-45, дитанкупромикс, оксихом и всем известная бордосская жидкость. Но после последней обработки любым препаратом до сбора урожая должно пройти не менее 20 дней. Если у вас появилась необходимость обработать томаты, когда плоды уже начали созревать, воспользуйтесь суточным настоем толченого чеснока (50 г на 10 л воды), им можно пользоваться в течение всей вегетации. Кроме того, в теплицах необходимо поддерживать оптимальную температуру — 22-24°С днем и 16-18° ночью. При температуре ниже 15° и выше 30° задерживается рост растений, опадают бутоны и цветки, прекращается опыление. Повышенная влажность почвы (более 80%) и воздуха (более 65%) ведет к заболеванию томатов. Поддерживают оптимальные условия с помощью активного проветривания. Особенно страдают томаты от туманов. Поэтому, как только они появятся, на ночь теплицы закрывают, а в открытом грунте томаты укрывают спанбондом или пленкой. Поливают их непременно в канавки, которые потом мульчируют сухой почвой или рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Попадание холодной воды на листья даже в теплую погоду приводит к заболеванию растений. Когда ночью похолодает до 8°С, плоды лучше убрать. При более низкой температуре они могут сильно пострадать от фитофторы и даже погибнуть. Если все-таки вы упустили момент уборки, опустите томаты в горячую (60°С) воду на 2 мин, затем просушите и положите на хранение и дозаривание отдельно от остальных плодов.

Читайте так же:  Как сварить рисовую сладкую кашу на молоке

— Томаты — культура теплолюбивая и далеко не всегда удается. Что бы вы посоветовали начинающим овощеводам?

— Во-первых, нужно пользоваться рано созревающими сортами, чтобы собрать урожай до похолодания и распространения фитофторы. Кроме названных выше могу порекомендовать сорта, выведенные в нашем институте Анной Михайловной Полянской. В их числе Минский ранний, Доходный, Вялизны.

Леонид Александрович Мишин вывел замечательный сорт томата Оранж (плоды оранжевого цвета) с высоким содержанием каротина. Кстати сказать, он занимается и другими пасленовыми культурами. Его сорта сладкого перца Золотистый (плоды жёлтые, длинные), Тройка, Кубик жёлтый и Кубик красный (два последних с укороченными конусовидными плодами) пользуются большой популярностью у любителей-овощеводов. Получили признание созданные им сорта горького перца Ежик и физалиса Янтарь. А вот своих баклажанов в Беларуси пока нет. Но можно воспользоваться сортами других институтов. То же касается и томатов. Хорошо себя зарекомендовали у нас такие скороспелые молдавские сорта, как Ляна, Слава Молдовы, московские сорта (ВНИИС-СОК) Дубок, Грот, Карлик 11-85, Отрадный. Два последних сорта штамбовые. Их не надо подвязывать и пасынковать.

— Кстати, о пасынковании. Обязателен ли этот агроприем для других сортов? Что дает пасынкование? Как правильно его делать?

— В условиях нашей республики пасынковать томаты надо обязательно примерно через 2-3 недели после посадки на постоянное место, когда пасынки имеют длину не более 5-7 см. Только в очень теплые благоприятные годы этот прием можно исключить. Без пасынкования да еще на хорошо удобренной почве томаты начинают жировать, то есть наращивать мощную надземную массу в ущерб росту плодов. А иной раз они вовсе не завязываются. Поэтому томаты рекомендуют выращивать в одно-, двух- или трехстебельной культуре. В первом варианте томаты созреют быстрее, но урожай будет меньше. Сначала удаляют нижние пасынки (жировики), которые растут из земли. Затем выламывают (вырезают), оставляя небольшой пенек (длиной 1 см) все побеги (пасынки), образующиеся в пазухе каждого листа до побега под первой цветочной кистью. Из него разовьется самый мощный стебель. При формировании куста в три стебля выбирают и оставляют еще один сильный пасынок. В дальнейшем все образующиеся на оставленных стеблях пасынки удаляют. На сортах с ограниченным ростом (низкорослых или, как их еще называют, детерминантных) побеги быстро заканчиваются цветочными кистями и они больше не растут. Бывают еще супердетерминантные (самые скороспелые), полудетерминантные (среднерослые) и индетерминантные (высокорослые) сорта и гибриды. Последние, чаще позднеспелые, предназначены для выращивания в закрытом грунте в одностебельной культуре. Они, кроме пасынкования, нуждаются в прищипке главного стебля, которую делают в первой-второй декаде августа, оставляя при этом сверху над последним соцветием 1-2 листа. Одновременно удаляют бутоны и цветки,на которых не завязались плоды. Это позволит обеспечить формирование и созревание урожая в более ранние сроки. Попутно хотела бы отметить, что многие высокорослые сорта имеют очень крупные и оригинальные плоды, различные по вкусу, цвету, форме, но отнюдь не отличаются высоким урожаем. Поэтому, если вы хотите, чтобы он был большим, я бы посоветовала наш высокорослый сорт Вежа. Он среднеспелый, выведен Надеждой Ивановной Костечко, предназначен для пленочных теплиц, дает гладкие, красные, мясистые, плотные плоды массой 80-100 г отличного вкуса. Урожай до 12 кг с 1 кв.м. Еще урожайнее (до 15 кг с кв.м) выведенные Леонидом Александровичем Мишиным гибриды F1 Шторм и F1 Старт. Высота растений 180 и более см.

— Какие еще агротехнические мероприятия способствуют завязыванию и созреванию томатов?

— Для повышения завязывания плодов во время цветения применяют внекорневые подкормки борной кислотой (1 г на 1 л горячей воды, после чего раствор охлаждают), а также вытяжкой из суперфосфата (50 г на 1 л горячей воды), которую готовят за сутки до применения, периодически перемешивают и процеживают.

Для повышения урожайности растения опрыскивают 0,01%-ным раствором (1 г на 10 л воды) гумата натрия через неделю после посадки, в фазу бутонизации и в начале цветения и другими препаратами.

— Некоторые овощеводы-любители во время созревания томатов обрывают с кустов лишние листья, можно ли это делать?

— Можно, но только правильно. Дело в том, что у томатов рост и развитие плодов происходит за счет 2-3-х соседних с ними листьев. Следовательно, у отплодоносившей кисти можно сорвать только нижние листья. Если вы удалите ветку над ней, то этим самым уменьшите питание следующей кисти. Плоды на ней быстрее созреют, но их рост прекратится, что отрицательно повлияет на урожай. Этот прием наиболее приемлем для томатов, растущих в теплицах. Он влияет на лучшее проветривание и доступ света. В открытом грунте рекомендуют удалять лишь засохшие и больные листья. Для ускорения созревания плодов (если они уже достигли нужных размеров) можно сделать на стебле на высоте 12 см от почвы сквозной надрез 5-6 см и вставить в него палочку или осторожно потянуть куст из почвы, чтобы надорвать корни. Это способствует оттоку питательных веществ из листьев и стебля к плодам. Нужно также поворачивать их к солнцу. При сборе урожая оставляйте на кустах по несколько созревших плодов. Они выделяют газ этилен, который также ускоряет созревание.

— Фаина Ивановна, если это не профессиональная тайна, расскажите, как создаются новые сорта? Кто был вашим первым учителем?

— Селекцией томатов я занимаюсь давно. На эту тему писала диссертацию под руководством Маргариты Ивановны Федоровой. Она была в числе первых селекционеров в нашем институте.

Вся селекционная работа начинается с изучения исходного материала и целей, поставленных перед селекционером. Основное направление нашей работы, как я уже говорила, болезнеустойчивость. Над этой проблемой работают и другие институты, но их сорта и гибриды у нас все равно будут болеть, так как одни и те же болезни имеют разные штаммы и расы. У меня в коллекции было более 300 образцов «дикарей», которые имеют природную устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям. Я их скрещиваю с культурными формами, чтобы передать признаки устойчивости. Делается все это на искусственных инфекционных фонах, то есть в стадии сеянцев, рассады и взрослых растений их заражают болезнями. Это значит, что им, как людям, делают «прививку», чтобы у них выработался иммунитет. Заболевшие выбраковывают, а от здоровых берут семена. И так долгие годы, пока не добьются хороших результатов.

— Таким же образом, по-видимому, селекционер из Оренбургской области Павел Яковлевич Сараев вывел свои устойчивые к весенним кратковременным заморозкам сорта?

— Да, можно путем отбора добиться устойчивости к холоду. Но в принципе вы получите те же результаты и простым закаливанием семян перед посадкой с последующим приучением к холоду рассады. Скажу лишь, что гена, ответственного за холодоустойчивость, нет. А вот гены долгого хранения и беспасынковости есть. Правда, они очень тяжело передаются культурным растениям. У меня был один образец, над которым я работала 7 лет, хотела создать белорусский сорт, который не нуждается в пасынковании. Но, увы, свойства эти не закрепились.

— Фаина Ивановна, а может ли любой любитель-овощевод попробовать вывести свой сорт или это под силу только селекционерам? С чего бы вы посоветовали начинать?

— Самый простой способ — это отбор. Среди растений одного сорта одно или несколько могут чем-то отличаться от других своих собратьев. Так бывает, ведь на внутреннее развитие растений влияет генотип, а фенотип зависит от внешних факторов. Это отражается на сорте. Постарайтесь закрепить это отличие в следующих поколениях. То есть соберите семена с выбранного вами куста и посадите их на следующий год. И так делайте до тех пор, пока признаки закрепятся окончательно. Это будет тот же сорт, но улучшенный. А чтобы вывести новый, нужно проводить искусственное опыление. С помидорами это делать несколько легче, чем, скажем, с огурцами и другими культурами, где мужские и женские цветки растут отдельно. У томата они обоеполые, самоопыляющиеся, имеют и пестик, и тычинки. Поэтому надо еще в зеленом бутоне материнского растения удалить все тычинки, то есть кастрировать его, после чего изолировать от внешней среды ваткой. Спустя 1-2 дня взять пыльцу со зрелого цветка отцовского растения (выбранного вами для скрещивания) и опылить ею подготовленный вами бутон. Полученный плод будет гибридом первого поколения (F1). Его семена на следующий год дадут похожие друг на друга плоды (по Менделю признак единообразия первого поколения).

Однако в следующих поколениях произойдет расщепление по материнскому и отцовскому признакам. Поэтому в дальнейшем поступают так, как было описано выше, — действуют методом отбора, пока определенные признаки не закрепятся в образце окончательно. Для успешной селекционной работы важно правильно подобрать доноры. При необходимости скрещивания повторяют несколько раз.

Читайте так же:  Заготовки на зиму ассорти из патиссонов помидор и огурцов

— Фаина Ивановна, спасибо вам за полезные советы. Они помогут нашим читателям получить хороший урожай, а кому-то, может быть, удастся вывести свой сорт.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

источник

Получить гибрид у томата не сложно. У материнского растения выбирают кисть, на которой еще не распустились цветки, а бутон уже окрасился и венчик лепестков хотя бы одного цветка раскрылся. Выбирают 1-2 цветка в этой фазе, а остальные выщипывают.
У томата пыльники срастаются вдоль все вместе, образуя колонку вокруг пестика. Эту колонку пыльников аккуратно, стараясь не травмировать цветок, особенно пестик, удаляют пинцетом или крупной иглой. Кастрированный цветок можно заизолировать ватой, обернув небольшой ее кусочек вокруг цветка. Сделать это можно и после гибридизации, если ее будете делать сразу же после кастрации. Это вполне возможно, поскольку пестик в бутоне созревает раньше пыльцы и готов ее принять от другого цветка.
С другого растения, которое будет отцовским, срывают несколько распустившихся за день до этого цветков и стряхивают с них пыльцу на лист гладкой бумаги или чистое стекло. Цветок удерживают за цветоножку, а иглой проводят по пыльникам вдоль них. Пыльники открываются в верхней части и у готовых к опылению цветков пыльца легко высыпается. Даже небольшого количества пыльцы достаточно для опыления нескольких кастрированных цветков.
Пыльцу переносят на рыльце пестика иглой на которую крепят кусочек ластика в виде конуса. На мягкий резиновый ластик пыльца хорошо прилипает, а при прикосновении к рыльцу, которое то же липкое, остается на нем.
Цветок после опыления изолируют кусочком ваты, стараясь не повредить рыльце. Изоляция предохраняет цветок от посещения насекомыми, которые могут занести чужую пыльцу. Особенно любят это делать шмели.
На кисть крепят этикетку из непромокаемой бумаги (калька вполне подходит). На этикетку графитовым карандашом записывают дату опыления и сорта между которыми сделали гибридизацию. Материнский сорт указывают первым, а отцовский вторым. Через 3-5 дней, если семена завязались, наблюдается рост завязи. Остается дождаться созревания плода и можно выделять гибридные семена.
Следует только знать, что результат гибридизации может быть самым разным и совсем не обязательно гибрид будет обладать признаками, на которые вы рассчитывали. Для этого необходимо знать как наследуются те или иные признаки, да и в последующих поколениях произойдет расщепление и появятся растения, похожие на бабушек и дедушек скрещиваемых сортов. Но занятие увлекает именно непредсказуемостью. Удачи!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Получить гибрид у томата не сложно. У материнского растения выбирают кисть, на которой еще не распустились цветки, а бутон уже окрасился и венчик лепестков хотя бы одного цветка раскрылся. Выбирают 1-2 цветка в этой фазе, а остальные выщипывают.
У томата пыльники срастаются вдоль все вместе, образуя колонку вокруг пестика. Эту колонку пыльников аккуратно, стараясь не травмировать цветок, особенно пестик, удаляют пинцетом или крупной иглой. Кастрированный цветок можно заизолировать ватой, обернув небольшой ее кусочек вокруг цветка. Сделать это можно и после гибридизации, если ее будете делать сразу же после кастрации. Это вполне возможно, поскольку пестик в бутоне созревает раньше пыльцы и готов ее принять от другого цветка.
С другого растения, которое будет отцовским, срывают несколько распустившихся за день до этого цветков и стряхивают с них пыльцу на лист гладкой бумаги или чистое стекло. Цветок удерживают за цветоножку, а иглой проводят по пыльникам вдоль них. Пыльники открываются в верхней части и у готовых к опылению цветков пыльца легко высыпается. Даже небольшого количества пыльцы достаточно для опыления нескольких кастрированных цветков.
Пыльцу переносят на рыльце пестика иглой на которую крепят кусочек ластика в виде конуса. На мягкий резиновый ластик пыльца хорошо прилипает, а при прикосновении к рыльцу, которое то же липкое, остается на нем.
Цветок после опыления изолируют кусочком ваты, стараясь не повредить рыльце. Изоляция предохраняет цветок от посещения насекомыми, которые могут занести чужую пыльцу. Особенно любят это делать шмели.
На кисть крепят этикетку из непромокаемой бумаги (калька вполне подходит). На этикетку графитовым карандашом записывают дату опыления и сорта между которыми сделали гибридизацию. Материнский сорт указывают первым, а отцовский вторым. Через 3-5 дней, если семена завязались, наблюдается рост завязи. Остается дождаться созревания плода и можно выделять гибридные семена.
Следует только знать, что результат гибридизации может быть самым разным и совсем не обязательно гибрид будет обладать признаками, на которые вы рассчитывали. Для этого необходимо знать как наследуются те или иные признаки, да и в последующих поколениях произойдет расщепление и появятся растения, похожие на бабушек и дедушек скрещиваемых сортов. Но занятие увлекает именно непредсказуемостью. Удачи!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

В Агрохолдинге Поиск функционирует фитопатологическая лаборатория, в которой селекционный материал ежегодно испытывается на устойчивость к болезням в условиях искусственного заражения. Работают с изолятами местных популяций возбудителей фузариозного увядания, кладоспориоза, мучнистой росы, вируса мозаики томата. Создан многолетний провокационный фон по таким болезням как серая гниль, фитофтороз, альтернариозная листовая пятнистость. Наиболее перспективные образцы отправляют на анализ в лабораторию молекулярной генетики, где геномы этих образцов тестируются на наличие генов устойчивости к болезням с использованием ДНК-маркеров и ПЦР-методов.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

источник

Помидоры – одна из самых распространенных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Растение плодоносит как в теплицах, так и в открытом грунте. Но, к сожалению, урожай радует далеко не всегда. Зная приверженность дачников к правильному выращиванию огородных растений, с уверенностью можно сказать: недостаток ухода и неадекватное земледелие не могут стать причиной плохого урожая. Остается одно – низкое качество продаваемых семян.

Современные семена — это преимущественно промышленно созданные гибриды. Селекционеры ежегодно выводят огромное количество форм, из которых в идеале должны получиться растения с улучшенными качественными показателями.

Зачем собирать свои семена помидоров

Такими показателями являются:

  • сроки созревания – в наших климатических условиях спросом пользуются ранние, среднеранние и среднепоздние сорта;
  • устойчивость к заболеваниям культуры (особенно к фитофторозу);
  • требования к условиям выращивания – с учетом географической широты необходима устойчивость к понижению температуры;
  • вкусовые качества – настоящий вкусный помидор в последнее время является большой редкостью, особенно в межсезонье;
  • назначение – потребление в свежем виде предполагает полновесные плоды, а консервирование – удобство при заготовке (небольшие размеры) и сохранение гастрономической привлекательности;
  • сроки хранения натуральных плодов – лежкость у томатов невысокая, а требуется доставка в дальние регионы и даже другие страны.

Как сорт томатов влияет на урожай

В процессе разработки новых гибридных растений скрещиваются плоды разных сортов и получается гибридный сорт с улучшенными, казалось бы, свойствами. Однако чаще всего усовершенствование одних качеств ведет к ухудшению других.

Важно! Современные ботанические разработки направлены на удовлетворение спроса крупного производителя – селекционеры создают семена помидоров, способных долго храниться на складах и не страдать при перевозке. При этом вкус у таких томатов, продаваемых преимущественно в зимнее время, оставляет желать лучшего.

Гибриды, созданные для небольших хозяйств, тоже не всегда оправдывают ожидания: всхожесть, развитие и урожай на приусадебных участках не те, что ожидаются.

В этих условиях выход видится в сборе урожая с участка не только в виде плодов томатов. Сбор семян понравившихся растений, возможно, решит проблему. Процесс этот не сложный, а, скорее, увлекательный. Но требуется тщательный отбор на всех этапах.

Собственноручный сбор семян обеспечит семью плодами того вкуса, который нравится. Покупной посадочный материал – это кот в мешке, даже если уже апробирован и подходит – отличия по годам или при смене производителя бывают разительны. Поэтому многие владельцы загородных участков и дач по возможности собирают семена с собственных томатных кустов.

Важно! Родительские признаки передаются в точности только у сортовых растений. Потомство гибридов чаще всего проявляет признаки расщепления – помидоры вырастают с характеристиками культур, используемых при скрещивании. Ждать от плодов с пометкой на семенах F1 точного повторения качества плодов не приходится.

При выращивании сортовых помидоров дачника поджидают другие опасности, в частности, вероятность переопыления. Насколько бы ни были самоплодны томаты, насекомые вносят свою лепту в формирование урожая. Возможно, это и неплохо – гибриды в первом поколении всегда удачны, причем как по урожайности, так и по вкусовым качествам. К тому же устойчивость к неконтролируемому опылению – один из признаков сорта. И именно так создаются новые линии в семенном размножении: среди кустов выбирают выдающиеся с новыми качествами. Их культивируют, закрепляя результат переопылением с такими же или родительскими растениями.

Но тонкости селекции на приусадебном участке не каждому интересны. Да и некогда дачникам заниматься целенаправленной селекционной работой, требующей не одного года наблюдений. Поэтому большинство предпочитает завести у себя устойчивый сорт помидоров (или несколько) и собирать с них урожай плодов и семян из года в год. Этот подход вполне оправдан, особенно если разные сорта разделены в пространстве или по времени цветения/плодоношения, не смешиваются друг с другом и не конкурируют в теплице. Удобно иметь сорта для потребления в свежем виде в летне-осенний период (из них же заготавливают и томатный сок с мякотью) и сорта, предназначенные для консервирования заготовок на зиму.

Читайте так же:  Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде в духовке

Сортовые помидоры – это закрепленные временем устойчивые растения. Характеристики их незыблемы и узнаваемы. В таблице приведены лишь некоторые хорошо зарекомендовавшие себя сорта томатов.

Таблица. Лучшие негибридные сорта томатов.

Сорт Тип по времени созревания Назначение Описание, основные показатели
Средний Салатный Очень крупные мясистые плоды (до 1 кг), есть виды с разным цветом, кусты высокие
Среднепоздний Универсальный Крупные плоды (300-400 г), небольшое количество семян, есть виды с плодами разного цвета, куст компактный, растение теневыносливо, плоды хранятся долго

Некоторые огородники любят краткосрочные эксперименты: с понравившихся помидоров, купленных для потребления в магазине или на рынке, тоже собирают семена. В некоторых случаях это приводит к появлению на участке нового урожайного сорта, но далеко не всегда – в продаже много гибридов, дающих потомство среднего качества.

Семена собирают с хорошо созревшего плода. На семенники оставляют на кусте плоды, полностью соответствующие сортовым характеристикам по габитусу (внешнему виду). Плод доводят до состояния полной спелости на кусте (когда остальные помидоры уже сняты) или дозаривают в теплом помещении на солнечной стороне.

Важно! Полноценные семена получаются при дозаривании ягод томата в теплом помещении на кусте, вынутом из земли. В этом случае рекомендуется подвесить материал плодом вниз, корнем вверх. Постепенно зеленая часть передает питательные вещества плоду и обеспечивает полноценность семян.

Подготовка всего необходимого

Порядок работ следующий.

Шаг 1. Ягоду томата снимают с куста и разрезают пополам или на четвертинки.

Шаг 2. Из камер вынимают семена с небольшим количеством томатного сока (остальную мякоть можно в процессе заготовки попробовать на предмет соответствия вкусовых качеств).

Шаг 3. Семена ферментируют – отделяют от мякоти и сока путем сбраживания. Для этого их помещают в посуде в темное теплое место на 2 – 3 дня до появления пузырей и разделения сред.

Дают мездре с семенами забродить

Шаг 4. Жидкую фракцию осторожно сливают, семена промывают в сите под проточной водой.

Семена нужно промыть в сите под проточной водой

Шаг 4. Отбраковывают пустотелые семена – в слегка подсоленной воде (1/2 ч. л. соли на стакан воды) они всплывают.

Семена заливают соленой водой

Шаг 5. Чистые семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки или белом растворе хозяйственного мыла, после чего высушивают на воздухе.

Просушивают семена томатов

Шаг 6. Сухой материал ссыпают в бумажные пакетики, маркируют и помещают на хранение.

Подготовка почвы в теплице осенью под помидоры

Здесь вы найдете все, что нужно знать об осенней подготовке грунта в теплице под помидоры! Также рекомендуем прочитать статью о том, как сделать капельный полив из пластиковых бутылок своими руками.

Правильное хранение семян обеспечит дружные всходы и крепкую рассаду при посеве.

Важно! Сроки хранения семян помидоров, указанные в разных источниках, заметно варьируются (от 3 до 9 лет). Гарантированно хорошую всхожесть семена дают в первые 4 года после сбора.

Выбрасывать старые семена тоже не стоит: можно посеять их на пробу и неожиданно получить великолепный урожай – в агролитературе описаны подобные случаи. Если материал хранится в нужных условиях, такое явление вполне возможно. Но, конечно, специально хранить семена несколько лет для проведения эксперимента нет смысла. Излишками всегда можно поделиться с соседями.

Семена всех культур нужно хранить в сухом месте, желательно в бумажных пакетиках

Правила хранения следующие.

  1. Упаковка предпочтительна гигроскопичная, «дышащая», например, бумажные пакеты – в домашних условиях трудно добиться полной стерильности материала, поэтому в пластике без минимальной циркуляции воздуха есть вероятность порчи семян, прогорклости.
  2. Место хранения выбирают сухое – отсыревшие семена могут заплесневеть или прорасти (в тепле).
  3. Температура хранения не должна быть низкой, но и перегрев недопустим – можно оставить пакеты в комнатных условиях.
  4. Нельзя хранить семена на свету – упаковка должна быть непрозрачной.

Если условия хранения соблюдены, к весне выпадения материала и рассады не предвидится.

Урожайность культуры начинается с семян и поддерживается правильной агротехникой. В преддверии весны семена достают из мест хранения и подвергают предпосевной подготовке.

Шаг 1. Осматривают материал на предмет появления плесени и посторонних запахов (прогорклости), которых у качественного материала быть не должно.

Шаг 2. Вновь проводят проверку на полноценность – замачивают в слабом солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают.

Шаг 3. Обрабатывают отобранные семена обеззараживающими стимуляторами роста и укрепляющими растворами (например, медным купоросом).

Шаг 4. Проращивают семена, а затем закаляют в холодильнике несколько дней, но можно этого и не делать – так приучают растения к возможным пониженным температурам.

Проращивание семян томата

Шаг 5. Высевают во влажную землю и помещают на хорошо освещенное место.

Важно! При недостатке света рассада вытягивается, междоузлия увеличиваются, ствол остается тонким, слабым. Рекомендуется с самых первых дней обеспечить рассаду достаточной инсоляцией.

Для увеличения поступления света в феврале организуют дополнительное освещение. Современные фитолампы на диодах потребляют мало электроэнергии, а спектр свечения у них близок к солнечному. Срок службы каждого источника света – 50 000 часов.

Фитолампа для рассады

При увеличении продолжительности светового дня досветку отменяют, используют солнечные лучи – на откосах подоконника располагают фольгу или зеркала, что увеличивает инсоляцию.

Не менее важно достаточное питание. До высадки в открытый грунт или теплицу рассаду помидоров из собственных семян следует подкармливать раз в 2 недели – растения потребляют очень много питательных веществ для роста. До начала цветения подкормки предпочтительно азотные, а после завязывания плодов – калийно-фосфорные.

Водорастворимое удобрение «Люкс» для овощей, цветов и рассады

При соблюдении всех условий семена собственного производства обязательно порадуют высоким урожаем, а плоды проявят свои лучшие гастрономические качества.

источник

Так как томат растение обоеполое и самоопыляющееся, то перед скрещиванием нужно удалить тычинки у цветков материнского растения (на которое вы будете наносить пыльцу отцовского) маленьким пинцетом – он идеально подходит для этого. Эта операция правильно называется кастрацией. Цветок нужно поддерживать левой рукой, а пинцет должен быть в правой руке. Сначала лепестки отводят в стороны, а затем аккуратно выщипывают тычинки, стараясь брать их за самый низ. Эту операцию нужно делать очень внимательно, чтобы не повредить пестик цветка.

Самое подходящее время для опыления — с 6 до 11 часов дня.

Пыльцу собирают из цветков, сорванных с отцовского сорта, непосредственно перед самым опылением. Ее желательно брать с цветков, которые уже раскрыты второй или третий день, и выбрать те, у которых тычинки окрашены ярче.

Потом нужно пинцетом отделить отдельный пыльник, вспороть его пинцетом с внутренней стороны. Пыльца должна остаться на пинцете, ее хорошо заметно. Затем пыльцу переносят на рыльце пестика. Через два-три часа она прорастает.

Операцию по опылению легче проводить в теплице, там вам не будут мешать ни ветер, ни насекомые. Скрещивание нужно делать на самых первых двух кистях.

Поскольку цветение у томатов происходит неравномерно, то кастрацию и опыление проводят в течение двух недель.

Чтобы собрать побольше пыльцы для опыления нужного количества цветков, нужно срывать раскрывшиеся цветки, отделять от них пыльники и раскладывать на чистую белую бумагу. Через сутки бумагу аккуратно сворачивают, чтобы ничего не смогло высыпаться, и немного по ней постукивают, чтобы пыльца отсоединилась. Затем разворачивают бумагу, пыльники удаляют, а пыльцу аккуратно собирают при помощи лезвия в одно место. Пыльцу пересыпают в стеклянную трубочку, снизу и сверху вставляют по тампону, перед опылением один тампон снимают и в открытое отверстие опускают пестик цветка. В такой трубочке легко регулировать подачу пыльцы, двигая нижний тампон к верху. Нужно только знать, что пыльцу можно хранить один или два дня, не больше.

На кусте, где вы провели опыление, оставляют только эти, опыленные цветки, а остальные, которые будут появляться, удаляют.

Томат – растение самоплодное, и самоопыление между сортами без вмешательства большая редкость, поэтому сорта могут сохранять свою чистосортность в неограниченном времени, тем более что пыльца томатов считается очень тяжелой и даже при очень сильном ветре через 50 см может упасть, но никак не дальше. Поэтому не нужно опасаться, если вы посадили много сортов, что они потеряют свои сортовые качества, этого не произойдет.

А вот семена, полученные от сортов с символом F1, не сохраняют своих материнских качеств.

Я лично отдаю предпочтение только тем сортам томатов, от которых можно получить семена. Хотя есть такие гибриды, например у огурца, от которых отказаться трудно, и приходится ежегодно закупать такие семена с большим запасом. Для выращивания капусты я всегда покупаю только гибриды, такие как F1 Колобок и F1 Галакси, по-моему, лучше их нет.

Так что дерзайте и попробуйте сами скрестить томаты — это очень увлекательное занятие, даже не замечаешь, как быстро проходит время за этим занятием. Если у вас будут интересные результаты ваших трудов, то опишите их и пришлите в редакцию — это будет интересно для многих.

источник