Меню Рубрики

Как солить зеленый помидор в банке

В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными помидорами. Ведь такие помидорчики очень вкусные. Зеленые помидоры в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые помидоры отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму. Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.

Подготовить зеленые помидоры. Хвостики оторвать, помидоры помыть.

Приготовить зелень, чеснок и острый перец.

В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидоры, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку.

Сверху прикрыть помидоры укропом и зеленью.

Приготовить рассол. Для этого налить в миску холодную воду, добавить соль, размешать как следует, чтобы соль растворилась, а осадок остался на дне, и когда вода отстоится (через 2 минуты), аккуратно перелить ее в банку с помидорами.

Воды налить столько, чтобы помидоры были полностью покрыты водой.

Взять плотную полиэтиленовую крышку, нагреть ее в горячей воде и надеть на банку.

Соленые зеленые помидоры готовы и их можно убрать на хранение до зимы. Храниться такие помидоры должны в прохладном месте (погребе или холодильнике). Через 30 дней помидоры будут готовы к употреблению.

(!) У кого нет возможности хранить такие помидоры в прохладном месте, могут законсервировать эти помидоры с помощью двукратной заливки рассолом. Рассол вскипятить, горячим залить в банки с помидорами, через 15 минут рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить кипящий рассол в банки и сразу же закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и по мере остывания убрать на хранение. Помидоры, приготовленные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

источник

Солить зеленые помидоры«>Солить зеленые помидоры в банках можно различными методами. Холодный способ позволяет обойтись без стерилизации банок, однако срок хранения таких заготовок составляет несколько месяцев. При горячем варианте овощи заливают рассолом, а банки ставят пастеризоваться в кипящую воду.

Для обработки потребуются томаты, которые достигли необходимых размеров, но еще не начали краснеть или желтеть. Если на плодах имеются участки темно-зеленого цвета, то их не используют в заготовках из-за содержания токсичных компонентов. Лучше оставить их на некоторое время для созревания.

Соленые томаты подходят в качестве закуски к мясным или рыбным блюдам. Для засолки потребуется приготовление горячего или холодного рассола. Процедура готовки проходит с добавлением специй, свежей зелени, чеснока и жгучего перца.

При использовании этого рецепта быстрого приготовления помидоры получаются сочными и немного твердыми. Их подают на стол целыми или нарезают для салата.

Солить зеленые помидоры на зиму в банках можно в следующей последовательности:

  1. Сначала отбирают 3 кг неспелых томатов. Лучше всего подобрать плоды одинаковых размеров. Слишком крупные экземпляры можно разрезать на части.
  2. В каждую банку на дно укладывают по несколько листов лавра, укропа, мяты и петрушки.
  3. Из специй помещают 0,5 столовой ложки перемолотого черного перца.
  4. Сверху укладывают слоями помидоры. Между ними делают прослойки из свежих листьев вишни и черной смородины.
  5. Овощи заливают холодным рассолом. Его готовят путем растворения в 2 л воды 60 г сахара и 100 г соли.
  6. Банки закупоривают крышками из полиэтилена.
  7. Срок годности маринованных овощей составляет не более 2 месяцев при хранении в прохладном месте.

При использовании горячего способа засолки повышается время хранения заготовок за счет тепловой обработки емкостей. Добавить закуске очень необычный вкус поможет молотая корица.

Порядок засолки зеленых помидоров в банках приобретает следующий вид:

  1. Для начала нужно отобрать около 8 кг недозревших томатов и хорошо промыть их.
  2. Затем в микроволновке или духовке стерилизуют стеклянные емкости.
  3. В банки помещают подготовленные помидоры. По вкусу добавляют зелень и жгучий перец.
  4. Каждую емкость заливают на полчаса кипятком, после чего остывшую воду сливают.
  5. Процедуру повторяют еще раз.
  6. На третий раз готовят маринад, который получают в результате кипячения 3 л воды. На данном этапе вносят 6 столовых ложек соли.
  7. Полученной жидкостью заполняют банки, которые консервируют при помощи ключа.
  8. Соленые зеленые помидоры на зиму в банках переворачивают и ставят остужаться под теплое покрывало.

Использование уксуса позволяет продлить срок годности домашних солений. Чтобы засолить зеленые помидоры на зиму в банках, нужно пройти определенную последовательность этапов:

  1. Сначала нужно помыть литровые стеклянные банки и оставить их сушиться. Для данного рецепта потребуется семь банок вместимостью 0,5 л.
  2. Девять килограммов неспелых томатов необходимо помыть и порезать дольками, если плоды довольно крупные.
  3. Полученную массу плотно утрамбовывают в банки, оставив незаполненным около 2 см от края.
  4. На плиту ставят кипятиться три стакана воды, где растворяют 4 ложки соли.
  5. Из специй нужно добавить три ложки семян горчицы и одну ложку сельдерея, а также пару ложек черного и душистого перца в виде горошка.
  6. Когда жидкость начнет кипеть, ее снимают с огня и доливают 3 стакана уксуса.
  7. Горчим рассолом необходимо заполнить банки и прикрыть сверху крышками, предварительно прокипяченными.
  8. В течение 15 минут литровые банки пастеризуют в кастрюле, наполненной кипящей водой.
  9. Затем крышки закручивают, а соления оставляют в прохладном месте.

Засолить томаты готовят в сочетании с чесноком и горьким перцем, которые выполняют функции природных консервантов для домашних заготовок. Предварительно необходимо простерилизовать банки. Как солить зеленые помидоры в банках, подробно расписано в следующем рецепте:

  1. Килограмм томатов, не успевших созреть, нужно помыть и выполнить в них надрезы.
  2. Десять чесночных зубчиков шинкуют пластинами.
  3. Пару острых перцев следует нарезать кольцами.
  4. Чеснок и перец помещают в томаты.
  5. Стеклянные банки стерилизуют в духовке не более 15 минут.
  6. На дно емкостей помещают пару веточек петрушки, после чего выкладывают томаты.
  7. В кипяченой воде (2 л) следует растворить две ложки соли.
  8. Приготовленным рассолом заливают банки и закатывают их крышками.
  9. На засолку зеленых помидор потребуется около месяца. Хранят заготовки в прохладном месте.

Зеленые помидоры можно очень быстро приготовить на зиму вместе с чилийским и болгарским перцем. Для заполнения одной банки, вмещающей 3 л, требуется выполнение следующих действий:

  1. Около килограмма незрелых томатов необходимо помыть, крупные плоды режут на части.
  2. Болгарский перец режут на продольные полосы.
  3. Чилийский перец используют целым или разрезают пополам.
  4. Томаты и перцы помещают в банку, которую заливают на 10 минут кипятком.
  5. По истечении необходимого времени воду сливают.
  6. Чтобы посолить овощи, кипятят литр воды с внесением столовой ложки сахара и двух ложек соли.
  7. После начала процесса кипения в жидкость доливают 80 г 6%-го уксуса.
  8. Рассолом нужно заполнить банку и закатать ее железной крышкой.
  9. После остывания заготовки в банках на зиму перемещают в прохладное место на хранение.

Нестандартным способом можно очень вкусно засолить зеленые томаты с применением чеснока и зелени. Плоды начинают острой овощной массой и в таком виде заливают рассолом.

Засолить зеленые помидоры на зиму в банках необходимо следующим путем:

  1. Неспелые помидоры количеством 5 кг нужно помыть. В каждом томаты делают поперечный надрез.
  2. Для начинки измельчают ножом или с применением кухонной техники два острых перца. Предварительно нужно устранить из них семена и плодоножки.
  3. Аналогичным путем обрабатывают полкилограмма чеснока.
  4. Зелень (пару пучков сельдерея и петрушки) следует мелко порубить.
  5. Начинку получают путем смешивания измельченного перца, чеснока и половины от полученного объема зелени.
  6. Помидоры фаршируют приготовленной массой.
  7. В трехлитровые банки помещают несколько лавровых листов и половину чайной ложки порошка горчицы.
  8. Затем укладывают томаты, между которыми делают прослойки из оставшейся зелени.
  9. Для рассола требуется 5 л воды и 1,5 стакана соли. Сначала воду необходимо вскипятить, после чего остудить до комнатной температуры.
  10. Остывшим рассолом заливают содержимое банок, которые нужно закупорить крышками.
  11. В течение суток заготовки держат в комнате, затем перемещают засоленные овощи на хранение в холод.

Засоленные неспелые томаты – это один из вариантов, позволяющих разнообразить рацион в зимнее время. Процесс их приготовления несложен и включает подготовку банок, нарезку овощей и получение рассола. В зависимости от рецепта можно добавлять в заготовки чеснок, различные виды перцев, зелень и специи. Хранят соленые овощи в прохладном месте.

источник

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые – это один из вариантов питательной заготовки. Недозревшие томаты хоть и отличаются своей степенью зрелости, но в них содержатся белки, витамины и органические кислоты.

Чтобы консервация получилась, нужно подготовить банки и крышки. Для этого все следует хорошо вымыть чистой губкой и содой. Крышки прокипятить около 3–4 минут, а банки простерилизовать в духовке 5–7 минут с температурой 200 °С или над горячим паром 3–4 минуты.

Кроме этого, особое внимание рекомендуется уделить выбору основного ингредиента:

  1. Недозревшие томаты должны быть без гнили и черных точек.
  2. Чтобы зимнее соленое блюдо получилось вкусным и напоминало бочковые помидоры, следует четко придерживаться количества ингредиентов и рекомендаций по приготовлению.
  3. Чтобы овощи лучше пропитались рассолом, в области плодоножки нужно сделать небольшой прокол ножом или вилкой.
  4. Долго хранить собранный урожай до момента консервации не нужно. Плоды должны быть свежесорванными и плотными на ощупь.
  5. Заливать заготовки можно как горячим, так и холодным рассолом. Главное – чтобы жидкость полностью заполнила объем емкости.
  6. Чтобы банки не взорвались, после закатывания их следует поставить на пол и накрыть теплым одеялом (так рассол будет остывать равномерно).

Соленые томаты в недозревшем виде выходят как бочковые, если придерживаться рецептуры. Использовать банки для засолки удобно, ведь они занимают мало места в погребе или холодильнике. Чтобы закуска не отличалась по вкусу от бочковых, солить зеленые помидоры в банках нужно только с правильными специями и всевозможными добавками. Это может быть зелень, перец, листья фруктовых деревьев.

Посолить зеленые помидоры в банке на зиму несложно, главное – правильно подойти к выбору продуктов. Для этого рецепта ничего особенного не потребуется, но зато результат приятно удивит. Соленая засолка получается вкусной.

Читайте так же:  Как приготовить шурпу на костре в казане из свинины

Потребуются такие продукты:

  • недозревшие томаты – 2–2,2 кг;
  • вода (для рассола) – 1 л;
  • душистый перец – 15 горошин;
  • горький перец – небольшой кусок;
  • зонтики от старого укропа – 5–7 шт.;
  • соль – 100–120 г;
  • листья петрушки – 4–6 веток;
  • чеснок – 2–3 зубчика.

Пошаговые рекомендации приготовления:

  1. Все продукты следует промыть под проточной водой.
  2. В трехлитровую банку на дно выложить петрушку, чеснок, все специи.
  3. Плотно поместить помидоры, чередуя с зонтиками укропа.
  4. Воду вскипятить, добавить соль. Залить готовым соленым раствором зимнюю заготовку. Закрыть подготовленными пластмассовыми крышками. Поставить на пол до полного остывания.

Соленая закуска готова. Но попробовать ее можно спустя 2–3 недели. Подавать неспелые томаты можно к мясу, рыбе и любому гарниру.

Этот рецепт хорош тем, что уже на следующие сутки можно попробовать приготовленную закуску.

  • помидоры – 15–18 кг;
  • чеснок – 3–4 головки;
  • вода – 9–10 л;
  • соль – 1,5 кг;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – по 1 на каждую банку.

Готовится соленая закуска следующим образом:

  1. Все продукты промыть под проточной водой.
  2. В подготовленные 3-литровые банки выложить семена укропа, чеснок, неспелые плоды (можно нарезать на дольки) и остальные ингредиенты равномерно разместить по всем емкостям.
  3. Приготовить рассол из воды и соли. Залить заготовки и закрыть капроновыми крышками.

Вот и готовы бочковые зеленые помидоры в банке на зиму. Оставить до того момента, как полностью остынет. Хранить можно как в холодильнике, так и в погребе.

Для того чтобы приготовить зимнюю засолку из незрелых помидор со вкусом, как бочковые, рекомендуется выбирать томаты средней зрелости (которые только начали буреть), одинакового размера и сорта.

Подготовить следует такие ингредиенты:

  • недоспевшие плоды –10–12 кг;
  • зонтики укропа – 10–12 шт.;
  • вода очищенная – 10 л;
  • соль пищевая – 400–500 г;
  • сахар – 200 г;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец острый – 1 стручок;
  • перец горошком – 12–15 шт.
  1. Первым делом следует приготовить рассол, чтобы он успел остыть. Для этого нужно вскипятить воду с сахаром и солью. Перемешать до их растворения, дать остыть.
  2. Все продукты промыть под проточной водой. Овощи разрезать на четверти.
  3. В подготовленные банки на дно распределить в одинаковом количестве все пряности и понемногу измельченного острого перца.
  4. Залить каждую емкость холодным соленым рассолом. Плотно закрыть крышкой.

Приготовленное соление из зеленых томатов в 3-х литровых банках убрать в прохладное и темное место. Закуска будет полностью готова через 20 дней.

Такое блюдо будет подходящим к любому застолью. Кисло-сладкий вкус бочковых соленых помидоров из банки подойдет ко многим блюдам.

  • незрелые плоды – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • очищенная вода – 2 л;
  • столовый 9%-ный уксус – 3 ст. л.;
  • пищевая соль – 6 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • укропные зонтики – 3 шт.;
  • хрен (листья) – 3 шт.

Рекомендации по приготовлению соленые зеленые томаты:

  1. На дно банки выложить вымытые зонтики укропа, листья хрен и чеснок.
  2. Плотно поместить овощи и залить кипятком.
  3. Слить воду после ее остывания.
  4. Пока жидкость будет остывать, нужно приготовить рассол. В кипяток всыпать сахарный песок и соль. Оставить кипеть 3 минуты. Огонь выключить и влить уксус.
  5. Слить остывшую воду и залить в банки горячий соленый рассол. Закрыть плотно крышками и поставить на пол верх дном. Укутать одеялом.

Горячий рассол сделает незрелые плоды немного бурее и мягче. На вкус будут как бочковые. Такое соление зеленых помидоров в банках на зиму не оставит никого равнодушным.

Чтобы вкус был более выразительным и пикантным, многие хозяйки добавляют в консервацию свой секретный ингредиент. Можно на зиму засолить в банках зеленые помидоры с горчицей.

Для этого потребуется:

  • недозревшие томаты – до 2,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горчица– 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки – 13 веток;
  • укропные зонтики – 5–7 шт.;
  • сахарный песок – 20 г (1 ст. л.);
  • пищевая соль –2,5 ст. л.;
  • душистый перец – 4–5 горошин;
  • хрен – 1 лист;
  • вода – 1,8–2 л.
  1. Равномерно поместить хрен, укроп, часть петрушки и душистый перец.
  2. Плотно утрамбовывать помидоры, чередуя их с головками чеснока и измельченными листья петрушки.
  3. Приготовить холодный соленый рассол из воды, соли, горчицы и сахара.
  4. Залить емкость с заготовкой и закрыть капроновой крышкой.

Зимняя консервация готова. Этот рецепт, несомненно, понравится тем, кто любит бочковые томаты.

Хранить соленые помидоры, как бочковые, нужно в погребе или на балконе. Главное – чтобы температура не превышала отметки в +5 °С и ниже 0 °С. Убирать банки в подвал можно только после полного их остывания.

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые – это одна из популярных консерваций на зиму. Такие рецепты активно используют молодые хозяйки, которые хотят разнообразить рацион своей семьи.

источник

Не всегда урожай успевает дозреть, и на грядке остается много зеленых овощей. Их не порежешь в салат и не потушишь с мясом, но для консервации это – идеальный вариант. Из недозревших томатов можно приготовить пикантную закуску, а как засолить зеленые помидоры вы узнаете прямо сейчас.

Довольно часто, когда заканчивается сезон урожаев, у хозяек остаются зеленые овощи. Что же с ними делать? Засолить! Благодаря правильно подобранному рецепту можно сделать вкусную, хрустящую и сочную закуску из недоспевших овощей.

  • неполный стакан обычной соли;
  • полстакана белого сахара-песка;
  • свежие листья ягодных кустарников;
  • 7 листов лаврушки;
  • 150 г столовой зелени (мята, укроп, петрушка).

Если желаете в результате засолки получить более сочные томаты, то желательно зеленые плоды опустить в кипяток и подержать их там три минуты.

  1. Берем емкость, в которой будет осуществляться засолка томатов, на дно выкладываем часть специй. Оборвать листья можно с вишневого дерева, с черной или красной смородины.
  2. Затем выкладываем томаты, потом снова специи и так, пока не закончатся все составляющие закуски.
  3. В сотейник наливаем четыре литра воды, вводим сыпучие компоненты, кладем лаврушку и варим рассол.
  4. Композицию из томатов и пряностей заливаем полученным составом, закрываем тару крышкой и храним закуску в нежарком месте в течение двух месяцев.

Если вы считаете, что засолка зеленых помидоров без рассола невозможна, то вы глубоко ошибаетесь. Предлагаем попробовать засолить овощи не в рассоле, а в аджике. Её можно купить и уже готовой, но, если есть возможность, лучше сделать домашнюю. Тем более что готовить ее достаточно быстро и легко.

  • полкило болгарского перца;
  • 720 г мясистых томатов (спелых);
  • 180 г жгучего перца (зеленого);
  • две головки чеснока;
  • 60 мл постного масла;
  • 135 г соли.
  1. При помощи мясорубки измельчаем все овощи, добавляем специи, масло и соль, перемешиваем и настаиваем в течение часа. Если вы не любите острую аджику, то можете добавить в нее морковь. А для пикантного вкуса включите в состав хмели-сунели.
  2. Теперь берем зеленые плоды и разрезаем их на четыре части. Если томаты маленькие, то на половинки. Отправляем в кастрюлю, укрываем аджикой и томим, не делая высокой огонь, 40 минут.
  3. После, добавляем зелень, выдерживаем закуску на плите еще пару минут и распределяем содержимое кастрюли по выбранным емкостям. Закрываем, остужаем и держим до употребления в прохладе.

Лечо из зеленых томатов довольно редкая закуска на наших столах. Но если хоть раз ее попробовать, то такой способ засолки овощей может стать одним из самых любимых.

  • 5 кг неспелых томатов;
  • 1,5 кг моркови и столько же болгарского перца;
  • три чесночных зубчика;
  • литр острого томатного соуса;
  • две ложки нерафинированного масла.
  1. Томаты и стручки перцев режем крупными дольками, морковку трем теркой.
  2. В кастрюле разогреваем масло, выкладываем в него все овощи, заливаем их соусом и тушим полтора часа.
  3. За десять минут до готовности кладем по вкусу обычный белый сахар и мелкую соль.
  4. Готовую закуску закатываем, разложив по чистым емкостям, остужаем и храним в прохладе в течение двух недель.

Если желаете продлить срок хранения засолки, то включите в рецепт обычный уксус. На заданное количество продуктов потребуется не больше, чем полстакана.

Для всех поклонников острых закусок предлагаем следующий вариант солки неспелых помидор. По этому рецепту томаты получаются не просто пикантными, а с огненно-острыми. Но уменьшив количество жгучего перца, можно сделать вкус закуски более нейтральным.

  • жгучие перцы;
  • по три чесночных зубка на пол-литровую тару;
  • по ложке горошин перца;
  • по листу хрена и по паре листьев с ягодных кустарников.
  1. В каждую банку кладем чеснок, пряные листья и горошины разного перца.
  2. Распределяем дольки зеленых томатов, прикрываем их оставшимися листьями.
  3. Соединяем ингредиенты для маринада, варим его и заливаем им овощи. Ждем пять минут, затем возвращаем в кастрюлю, снова кипятим. Повторяем процедуру еще два раза.
  4. На третий раз вместе с рассолом заливаем уксус. На пол-литровые емкости достаточно по пол-ложки.
  5. Осталось только закатать консервацию, остудить под теплым пледом и хранить в любом помещении, будь то чулан или погреб.

Многие хозяйки используют холодный способ засолки овощей, в том числе, и для недоспелых томатов.

  • 2 кг недоспелых овощей;
  • десять долек чеснока;
  • несколько зонтиков укропа;
  • листья смородины и хрена.
  1. В каждую простерилизованную банку отправляем пряные листья, на которые выкладываем часть помидор. Сверху распределяем чесночные зубки и несколько горошин душистого перца. Выкладываем остаток помидор, прикрываем их зонтиком укропа и оставшимися листьями.
  2. Кипятим рассол из двух литров воды и двух ложек соли, заливаем им овощи, закатываем.

Засолить зеленые томаты можно цельными плодами, а можно нафаршировать овощи чесноком, морковью или зеленью. Такую закуску вы можете подать с вареным картофелем или гречкой.

Для маринада на литр воды потребуется ложка сахара, столько же обычной мелкой соли, 75 мл уксуса, а также немного укропных семян и лавровый лист.

  1. Берем плоды овоща, делаем в них небольшие надрезы, в каждый вкладываем чесночный зубчик.
  2. На дно банки отправляем несколько веточек зелени и заполняем емкости нафаршированными томатами.
  3. Соединяем ингредиенты для маринада, доводим их до кипения и разливаем полученный состав по банкам. Закрываем емкости и переносим в прохладное место.
Читайте так же:  Как приготовить самую вкусную тушеную капусту

Многие не поверят, но соленые зеленые помидоры могут быть полезны человеческому организму. Их польза в эффективной борьбе не только с похмельем, но и со многими заболеваниями. В недоспелых томатах содержится ликопин, который предотвращает развитие рака шейки матки и других жизненно важных органов. Кроме прочего, в них много витаминов и других питательных веществ.

  • головка чеснока;
  • хрен (корень и листочки);
  • листья ягодных кустарников;
  • зелень (петрушки, укропа, базилика);
  • перец (не молотый, горошком) и лавровый лист.
  1. Процесс засолки начнем с приготовления рассола. Для этого десять литров воды отправляем на огонь, а как только жидкость закипит, кидаем в нее листья. Спустя десять минут достаем их и в горячем рассоле размешиваем две чашки соли, чашку сахара и десять таблеток аспирина.
  2. Как только маринад остынет, разводим в нем чашку горчичного порошка.
  3. На дно ведра кладем зелень, пряные горошины и пару зубков чеснока. Заполняем тару томатами, посыпаем их брусочками хрена (корень) и чеснока.
  4. Прикрываем продукты, устанавливаем гнет и через две недели пробуем.

Засолить зеленые томаты можно по одну из рецептов грузинкой кухни. Закуска получается острой, но очень вкусной.

  • 2 кг недоспелых помидор;
  • восемь плодов перца пепперони;
  • крупная головка чеснока;
  • по пушистому пучку петрушки и укропа;
  • связка кинзы и черешкового сельдерея.

Для рецепта можно взять слабожгучий зеленый перец пепперони, но если вы любите блюда поострее, то возьмите проверенный чили.

  1. Берем плоды томатов и делаем в них надрез почти до основания, не разделяем на половинки, а делаем «кармашек». Натираем томаты солью внутри и снаружи, кладем в миску и оставляем, чтобы овощи дали сок.
  2. В миску выкладываем всю измельченную зелень и рубленый чеснок, смешиваем и фаршируем пряной начинкой томаты.
  3. Раскладываем нафаршированные плоды по выбранным емкостям вместе с выделившимся соком, накрываем и ставим в прохладное место. Никакой рассол в этом рецепте не требуется – овощи дадут сок. Сочные и пряные томаты будут готовы через десять дней.

Вот и все. Теперь вы точно знаете, что делать с недоспелыми томатами. Не стоит отправлять их в мусор, ведь закуски из них получаются восхитительные.

источник

пятница, 6 октября 2017 г.

Самые разные рецепты, в которых используются зеленые помидоры, пользуются особой популярностью в конце сезона. И немудрено, ведь порой не все овощи успевают полностью вызреть, а что с ними делать, знают немногие. Сегодня я расскажу и покажу вам, как солить (квасить) зеленые помидоры холодным способом. Получится по-настоящему сказочная закуска, которую по достоинству оценят все желающие.

Моя любовь к соленым помидорам (именно зеленым, а не красным — их я не люблю, кстати) началась с детства. В рецепте квашеных огурцов я рассказывала вам о своих детсадовских гастрономических воспоминаниях, поэтому не могла не поделиться и рецептом соленых зеленых томатов.

Немного теории перед тем, как приступить к самому процессу приготовления. Квашение (соление) — это способ консервирования продуктов, который носит биохимический характер. В процессе квашения (к примеру, тех же огурцов или томатов) происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается определенное количество натурального консерванта — молочной кислоты. Именно она и наделяет готовые квашеные (соленые) продукты неповторимым вкусом.

Помимо довольно крепкого раствора соли и натуральных ароматических добавок (свежей зелени, пряностей) в рецепте квашеных зеленых помидоров нет и быть не может других добавок. В частности, я говорю о сахаре и уксусе, которые так любят использовать некоторые кулинары — это составляющие маринада, то есть они подходят для приготовления маринованных томатов, а никак не соленых.

Для приготовления соленых (квашеных) зеленых томатов нам понадобятся сами зеленые помидоры, а также питьевая вода и поваренная соль для рассола. В качестве ароматических добавок я предлагаю использовать листья черной смородины и хрена, зонтики укропа, петрушку, чеснок, семена горчицы и кориандр.

Так как квасить помидоры я буду в небольших количествах, мне вполне хватит емкости около 3 литров. Зелень очень тщательно промываем в холодной воде, а с крупной головки чеснока снимаем верхний слой сухой кожицы. Просто разламываем головку так, чтобы зубки отделились друг от друга — чистить их не нужно. Укладываем на дно посуды половину зелени и чеснока.

Зеленые (или бурые) помидоры тщательно моем, отрываем плодоножки. Каждый овощ накалываем вилкой со стороны крепления хвостика — так мы поможем рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.

Укладываем подготовленные таким образом томаты в емкость поверх ароматной зелени. Старайтесь всегда на дно класть самые крупные плоды, закрывая их более мелкими.

Сверху добавляем вторую половину зубков свежего чеснока и пару бутонов гвоздики (больше не стоит, так как это очень сильная пряность). Насыпаем по чайной ложке семян горчицы и кориандр.

Закрываем зеленые помидоры второй половиной зелени: листьями черной смородины и хрена, зонтиками укропа и петрушкой.

Дальше подготовим рассол. Для этого берем 1 литр холодной не кипяченой питьевой воды и растворяем в ней 2,5 столовые ложки (без горки) соли. Относительно воды: в идеале желательно брать родниковую или колодезную, но для городских жителей подойдет даже проточная из крана (если она хорошего качества). Во всяком случае я набираю прямо из-под крана. Теперь про соль: мелкая или крупная — не важно. Главное, чтобы соль была не йодированная — она для консервации совершенно не годится. В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса у соленых зеленых томатов. В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.

Заливаем подготовленные овощи с зеленью и пряностями холодной соленой водой: одного литра как раз хватит, чтобы полностью покрыть 1 килограмм зеленых помидорок с ароматными добавками.

Дальше я прикрываю помидоры плоской тарелкой, на которую ставлю банку с закаткой — таким образом создаем груз (гнет). Благодаря этому томаты будут полностью покрыты рассолом и начнут равномерно кваситься. Пошел процесс квашения/засолки наших помидорок — посуду прячем куда-нибудь в уединенный уголок вдали от солнца и света. Первые 2 суток конструкцию не нарушаем, а вот на третий день просто убираем банку — грузом останется только тарелка, которой вполне хватит, чтобы не дать содержимому посуды подняться над уровнем рассола. Оставляем помидоры при комнатной температуре в общей сложности на 3 недели, за которые с будущей закуской будут происходить самые разные вещи. К примеру, день на пятый рассол и все, что в нем находится, будет не очень приятно пахнуть (лично для меня этот запах сравним со рвотой, извините). Но спустя еще дня четыре «амбре» постепенно изменится: в нем начнут проскальзывать те самые нотки соленых помидор, которые знакомы многим любителям с детства.

Кроме того, изменится и цвет томатов: насыщенность окраса уйдет, уступая место бледности. О том, готовы ли соленые зеленые помидоры к употреблению, можно будет судить исключительно после дегустации. Так, пробовать результаты своего кулинарного творчества лично я рекомендую не ранее трехнедельного (. ) соления. Однако, должна отметить, что время может варьироваться в зависимости от температурных условий, величины плодов, объема заготовки и т.д. Когда соленые зеленые помидоры как следует прокиснут, переставляем их в более прохладное место (в моем случае холодильник), где и храним, пока не скушаем. Вкуснее всего (лично для меня) соленые зеленые помидорки получаются где-то через месяц с начала их приготовления.

Резковатые, забористые, ядреные, кисло-соленые зеленые томаты — это отменная закуска к любому столу. Очень надеюсь, что в этом году я еще не опоздала с рецептом и он вам обязательно пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

источник

Очень часто в конце дачного сезона, когда наступают холода, на огородах остаётся много недозревших плодов помидор. Но это не повод для того, чтобы их просто выкидывать. Их можно заготовить на зиму, если знать все тонкости этого процесса. По своему вкусу такая заготовка ничем не уступает красным томатам. Многим такой особый вкус нравится даже намного больше.

Для засолки вам нужны будут такие продукты:

  1. Помидоры средние зелёные — 6 кг;
  2. Вода кипячёная холодная — 4 литра;
  3. Листья лавра — 8 штук;
  4. Каменная соль — 250 г;
  5. Сахарный песочек — 125 г;
  6. Перчик меленый чёрный — 1 столовая ложечка;
  7. Листики мяты, зелень укропа и петрушки — 175 г;
  8. Вишнёвые листики и листики смородины — 100 г.

Правильная пошаговая засолка:

  • Зелёные помидоры промываем и убираем плодоножку;
  • Все листья, которые нужны для приготовления, хорошо вымыть в проточной воде;
  • Подготовьте банки. Хорошо их вымойте с применением моющего или содового раствора. Ополосните и простерилизуйте их. Крышечки обдайте кипятком;
  • На донышко баночек уложите часть подготовленных специй, поверх них плотно утрамбуйте слой помидор, а затем вновь все специи. Чередовать слои до полного исчерпания ингредиентов;
  • Всё залить холодной кипячёной водичкой и герметично закрыть крышкой.

Продукты, необходимые для приготовления:

  1. Зелёные среднего размера помидоры — 5 кг;
  2. Помидоры красные — 2 кг;
  3. Вишнёвые листья — 100 г;
  4. Молотая корица — 1/2 чайной ложечки;
  5. Горошины душистого перчика — 8 г;
  6. Песок сахарный — 1,75 кг.

Способ соления по этому рецепту:

  • На донышко подготовленной тары выложите вишнёвые листочки, а поверх них уложить горошины перчика и корицу;
  • Плоды помидор зелёных хорошенько промыть и плотненько уложить в тару. Пересыпать овощи сахаром. Так овощи с сахаром нужно чередовать до того момента, пока все ингредиенты не закончатся. В ёмкости нужно оставить для брожения место;
  • Сверху прикрыть всю заготовку вишнёвыми листочками;
  • Смешать перемеленные красные помидоры с оставшимся сахаром и залить этой сладкой смесью заготовку;
  • Накрыть плотно всё крышкой и хранить в прохладном месте.

Продукты, которые нужны вам для приготовления по этому рецепту:

  1. Зелёные плоты помидор — 5 кг;
  2. Перчик красненький болгарский сладенький — 0,75 кг;
  3. Баклажаны — 1 штука (примерно 125 г);
  4. Лук красного цвета — 0,5 кг;
  5. Чесночные зубочки — 90 г;
  6. Кабачок — 50 г;
  7. Стручковый жгучий перчик — 2 штуки;
  8. Укроп и петрушка (зелень) — по 1 небольшому пучку;
  9. Базилик зелень — 25 г;
  10. Заливка из воды и соли (по вкусу).
Читайте так же:  Спагетти с морепродуктами рецепт с фото в томатном соусе

Приготовление заключается в следующих стадиях:

  • Хорошо вымыть все ингредиенты, подготовить их к использованию и измельчить с помощью блендера или мясорубки;
  • Помидоры разрезать пополам и достать из них ложкой всю середину;
  • Плотненько в каждую полученную дольку утрамбовать измельчённые овощи;
  • Подготовьте банки к использованию. Вымойте их хорошенько и простерилизуйте;
  • Начинённые помидоры уложите в баночки и залейте рассолом. Герметично закатайте.

Для солёных помидор по этому рецепту вам нужны такие ингредиенты:

  1. Помидоры зелёные — 3 кг;
  2. Перчик сладенький болгарский разноцветный — 0,25 кг;
  3. Морковь среднего размера — 3 штуки;
  4. Чесночные зубочки — 3 штуки;
  5. Специи и петрушка — по вкусу;
  6. Вода питьевая — 1 литр;
  7. Сахарный песок — 1 столовая ложечка;
  8. Соль каменная — 2 столовые ложечки.

Приготовление включает такие этапы:

  • Помидоры хорошо вымыть и сделать в них надрезы небольшого размера (но не насквозь);
  • Перчик вымыть, отрезать плодоножку и удалить семена, порезать небольшой соломкой;
  • Морковь очистить, ополоснуть и потереть на тёрке (крупной);
  • Чесночные зубочки очистить от шелухи и порезать тоненькими пластиночками;
  • В надрезы зелёных помидор уложить подготовленные овощи и поместить их в стерильные баночки;
  • Туда же добавить специи и мелко порубленную петрушку;
  • Сварите рассол. В воду засыпьте сахарный песок и соль каменную. Доведите массу до закипания и разлейте в банки с овощами;
  • Баночки хорошо закатайте и закутайте во что-то тёплое. Дождитесь момента полного остывания и вынесите для хранения на зиму в прохладное помещение.

Для того чтобы приготовить солёные помидоры по этому рецепту, вам нужны такие ингредиенты:

  1. Помидоры зелёные среднего размера — 2 кг;
  2. Сельдерей (зелень) — 0,4 кг;
  3. Петрушка (зелень) — 0,3 кг;
  4. Укроп (зелень) — 0,2 кг;
  5. Чесночные зубочки — 0,1 кг;
  6. Питьевая вода — 6 стаканов;
  7. Листья лавра — на банку 1 штука;
  8. Перчик не очень острый — 2 штуки;
  9. Соль каменная — 2 столовые ложечки.

Этапы приготовления таких помидор на зиму:

  • Помидоры среднего размера промойте в холодной воде и дайте её сбежать;
  • Чесночные зубочки очистите от шелухи, ополосните и порежьте их на 4 части;
  • Перчик ополосните, отрежьте плодоножку, удалите семечки. Порежьте его полукольцами;
  • В ёмкость влейте воду и дайте её закипеть. После погрузите в неё зелень петрушки и сельдерея и варите 5 минут. По истечении времени достаньте зелень из кипящей воды и дайте ей остыть;
  • В воду засыпьте соль каменную;
  • В стерильные баночки уложите плотно подготовленные помидоры, заполняя пустые места чесночком, перчиком и веточками зелени;
  • Залейте в банки по горлышко тёплый рассол и хорошо их закатайте. Хранить в тёмном прохладненьком помещении.

Ингредиенты для приготовления таких томатов:

  1. Зелёные помидоры — 4 кг;
  2. Перчик стручковый острый — 4 штуки;
  3. Чесночные головки — 7 штук;
  4. Репчатый белый лук — 2 штуки;
  5. Зелень петрушки и укропа — по 1 большому пучку;
  6. Листья лавра — 6 штук;
  7. Горошины душистого перчика — 8 штук;
  8. Питьевая вода — 4 литра;
  9. Каменная соль — 8 столовых ложечек;
  10. Песочек сахарный — 2 ложечки столовые.

Приготовление помидор по этому рецепту:

  • Вымыть хорошо перчик, помидоры и всю зелень;
  • Репчатый лук и чесночные зубочки очистить от шелухи и ополоснуть;
  • Сварите рассол. Для этого в ёмкость влейте воду, насыпьте сахарный песок и каменную соль. Добавить листья лавра и горошины душистого перчика. Поставить ёмкость на плиту и включить огонь. Дождитесь закипания рассола и выключите огонь;
  • У помидоров сделать крестоподобные разрезы небольшого размера в области плодоножки;
  • Всю зелень мелко нашинковать;
  • Чесночные зубочки измельчить с помощью чесночницы и добавить его к зелени;
  • Перчик разрезать, удалить плодоножку с семечками. Очень мелко нарезать и смешать с чесночком и зеленью;
  • Полученной острой смесью начинить помидоры и плотно уложить их в банки, перекладывая полукольцами репчатого лука и оставшейся острой смесью;
  • Всё залить приготовленным рассолом, накрыть горлышко марлей и дать постоять при комнатной температуре 3 дня. После закрыть плотно крышкой и поставить в холодное помещение для хранения на зиму.

Для приготовления двух 2-литровых банок вам необходимы следующие продукты:

  1. Помидоры неспелые зелёные — 2 кг;
  2. Вода питьевая холодная — 2 литра;
  3. Каменная соль — 2 ложки столовые;
  4. Листики хрена — 6 штук среднего размера;
  5. Листья смородины (чёрной) — 10 штук;
  6. Чесночные зубочки — 10 штук;
  7. Укроп (зонтики) — 4 штуки;
  8. Горошины перчика душистого и горького — по вашему вкусу.

Этапы приготовления:

  • Хорошо вымойте плоды зелёных помидор и оторвите у них плодоножки;
  • Чесночные зубочки очистите от шелухи;
  • Укроп (зонтики), листики хрена и смородинки ополоснуть в проточной воде и обсушить (встряхнуть);
  • Подготовьте баночки. Вымойте их и простерилизуйте тем способом, который вам более всех удобен;
  • В стерильные баночки в равных количествах уложите сначала треть всего количества зелени, а затем помидоры до середины тары;
  • На томаты положите чесночные зубочки, горошины перца и зелень. Затем вновь остаток томатов;
  • На томаты уложите самым верхним слоем зонтики укропа и листики хрена;
  • В воду засыпьте соль и размешайте до её полного растворения. Готовый рассол разлейте по банкам. Он должен полностью покрыть все овощи;
  • Баночки с заготовкой плотно закупорить полиэтиленовой крышкой и вынести для хранения на зиму в холодное помещение или же поставить в холодильник.

Для засолки вам будут необходимы такие компоненты:

  1. Помидорчики зелёные — 3 кг;
  2. Репчатый белый лук — 200 г;
  3. Чесночные головки — 1 штука;
  4. Зелень укропа — по вкусу;
  5. Питьевая очищенная вода — 3 литра;
  6. Соль каменная — 2 столовые ложечки;
  7. Сахарный песок — 9 столовых ложечек;
  8. Листья лавра -3 штуки;
  9. Уксус столовый — 1 стакан (9%);
  10. Масло растительного происхождения — 3 столовые ложки;
  11. Горошины душистого перчика — 5 штук.

Пошаговое приготовление помидорчиков по этому рецепту:

  • Подготовьте баночки. Вымойте их хорошо с содовым или моющим раствором, ополосните и поставьте стерилизовать более удобным способом;
  • Помидорчики вымойте, уберите плодоножки;
  • Чесночок и лук репчатый очистите от шелухи и ополосните. Лук порезать на большие кружочки;
  • Зелень хорошо промыть и немного просушить;
  • На донышко подготовленных баночек уложите зелень, чесночные зубочки и масло растительного происхождения;
  • Следом за этими ингредиентами уложите в банку помидоры зелёные, кружочки лука репчатого;
  • Приготовьте рассол для заливки овощей. Для этого в ёмкости смешайте воду, соль каменную, песочек сахарный, листики лавра и горошины перчика. Поставьте ёмкость на плиту и подогрейте все компоненты в ней. После этого снимите ёмкость с огня, добавьте в неё уксус столовый и хорошо размешайте;
  • Разлейте рассол по баночкам с овощами и поставьте их в ёмкость с кипящей водой на 15 минут для дальнейшей стерилизации. По истечении отведённого времени аккуратно достаньте баночки из ёмкости и герметично их закатайте крышечками.

Для такой вкусной, но необычной аджики, вам понадобится такой набор продуктов:

  1. Помидоры зелёные — 2,5 кг;
  2. Сладенький перчик болгарский — 0,5 кг;
  3. Айва — 0,5 кг;
  4. Морковь сочная молодая — 0,25 кг;
  5. Кабачки молодые — 0,25 кг;
  6. Репчатый белый лук — 1 кг;
  7. Жгучий стручковый перец — 1 небольшая штука;
  8. Соль каменная — 0,5 стакана;
  9. Зелень (на ваш вкус) — 0,5 стакана;
  10. Песочек сахарный — 0,5 стакана;
  11. Масло растительного происхождения — 1 стакан.

Приготовление аджики по этому рецепту включает в себя такие этапы:

  • Помидоры хорошо помойте и удалите у них плодоножки. Разрежьте на небольшие дольки и засыпьте солью для того, чтобы убрать из них горечь. Дайте им постоять на протяжении примерно 6 часов;
  • Когда отведённое время пройдёт слейте с помидор образовавшийся сок;
  • Перец хорошо вымыть и очистить от плодоножки и семян. Порезать на 6 частей;
  • Морковь очистить от кожицы и вымыть. Порезать;
  • Айву вымыть и порезать;
  • Кабачки молодые вымыть и порезать. При необходимости очистить от кожицы и семечек;
  • Репчатый лучок очистить от шелухи и порезать;
  • У жгучего стручкового перчика отрезать плодоножку (для более нежного вкуса аджики вычистить семечки, для более острого их оставить);
  • Измельчите и смешайте в одной ёмкости кабачки, морковочку, айву, сладенький перчик, репчатый лучок. Хорошо размешайте и поставьте на огонь. Варить 1 час на слабом огне;
  • После добавьте измельчённые чеснок, жгучий перчик и зелень. Вновь варить 60 минут;
  • Затем засыпьте песок сахарный, соль каменную и масло. Дать закипеть и разложить в подготовленные банки.

источник

Как правило, хозяйки интересуются, как солить зеленые помидоры в банках, когда плоды остаются на кустах, не успев созреть и покраснеть. Это отличный способ сохранить их, а не выбрасывать, ведь получается действительно вкусная заготовка на зиму.

К сожалению, обычно в это время листья с вишни и черной смородины уже облетели, поэтому во время засолки их не используем, как делаем это обычно при засолке красных помидоров летом и ранней осенью.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 500-600 г зеленых помидор;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2-3 см кусочек корня хрена;
  • 2 чайные ложки семян укропа;
  • 1-2 см кусочек красного острого перца;
  • 0,5 л воды;
  • 30 г соли.

Для засолки отбираем зеленые или светло-бурые помидоры без повреждений кожицы, плотные. Желательно помещать в банку помидоры примерно одинакового размера, тогда они будут готовы одновременно. Зеленые помидоры промываем холодной водой.

Чеснок очищаем от кожицы и промываем. Крупные зубки разрезаем пополам вдоль.Красный острый перец промываем и нарезаем небольшими кусочками. Очищаем корень хрена и моем проточной водой. Нарезаем корень хрена тонкими колечками или полосками.

На дно хорошо вымытых (с добавлением пищевой соды) банок кладем половину нормы хрена, чеснока, острого перца и семян укропа.

Выкладываем помидоры. Стараемся при укладке заполнить как можно больше пространства, но помидоры не придавливать.

Сверху на помидоры кладем оставшийся острый перец, хрен, чеснок и укроп.

Готовим рассол: в холодной воде растворяем соль. Заливаем рассолом помидоры.

И прикрываем полиэтиленовыми крышками. Если у вас банки с завинчивающимися крышками, завинчиваем их не герметично.

Банки с помидорами переносим в погреб или другое темное прохладное место. Выбирая место хранения, следует учесть, что с началом брожения немного рассола будет выливаться из банок, поэтому лучше подставить под банки какой-нибудь поддон.

Помидоры будут готовы примерно через 1 месяц: они напитаются ароматом специй, станут острыми и немного мягче.

источник