Меню Рубрики

Как солить зеленые помидоры в кастрюле быстро

Малосольные зеленые помидоры быстрого приготовления. Как сделать зеленые малосольные помидоры в кастрюле

В одном из предыдущих выпусков мы с вами разобрали много разных способов как приготовить малосольные хрустящие огурцы. В сегодняшней статье я хочу вам показать парочку интересных рецептов по приготовлению малосольных зелёных помидоров быстрого приготовления в кастрюле и в банке.

Сейчас ещё не сезон малосола помидоров. Так почему же я так рано решился засолить помидоры? Дело в том, что мы в этом году посадили достаточно много помидоров для нашего огорода. Участок у нас не большой, но всё же для семьи из четырёх взрослых и одного ребёнка вполне нормально.

Так вот, получилось так, что после того, как мы собрали первый урожай, помидоры (кусты) начали сохнуть. С чем это связано — не понятно. Хотя вся остальная растительность в полном порядке. Впервые наблюдается такое, что в разгар лета завяли помидоры. На них осталось довольно — таки много несозревших зеленых и немного пожелтевших плодов помидоров.

Вот мы и подумали: «Не пропадать же добру». Я собрал с кустов все до последнего. Как-то мне приходилось слышать, что к употреблению годятся только плоды, у которых внутри уже появились семена. У меня же было настолько много мелких помидорок, размером с сливу, что мне стало их жаль утилизировать. И я решил что они тоже будут засолены. А если же вкус будет не очень, то никогда не поздно их выбросить. На этом и порешил.

Так что же можно сделать с зелеными томатами? Конечно, есть множество салатов, в состав которых требуются не красные, а именно зеленые плоды. Но всё же, самой распространенной закуской из этого недозревшего овоща, принято считать малосольные помидоры.

Их кисло-сладкий вкус полюбился многим людям нашей планеты. На мой взгляд — эта одна из самых вкусных и отличных закусок. Подавать их можно как повседневно, так и своим присутствием они скрасят любой праздничный стол.

Готовить их можно по-всякому. Есть даже быстрые рецепты за 5 минут — в пакете. По-моему это не совсем то, что подразумевается под названием малосольные помидоры. При желании можно даже воспользоваться рецептами, по которым малосолят огурцы.

Но у меня появился свой, уже проверенный, особый рецепт, который вы вряд ли найдёте на просторах всемирной паутины. По крайней мере, мне никогда такой способ не попадался. Честно говоря, я делал по этому рецепту впервые. Основывался просто на том, что по-моему мнению, будет хорошо сочетаться со вкусом зеленых помидоров.

Изначально, после того как я уже поставил помидоры под гнет, мне почему-то показалось, что я переборщил со специями и готовый продукт будет негоден к употреблению. Как выяснилось позже — я глубоко заблуждался, и мои опасения оказались напрасными. Ну и в итоге, результат превзошёл все ожидания.

Конечно же, ничего необычного в состав не входит. Все ингредиенты наверняка найдутся в хозяйстве у каждого, на любой кухне. А если нет, то вы с легкостью, без больших затрат приобретете все необходимое в любом магазине или на продуктовом рынке.

Ну ладно, не буду далеко уходить от темы и покажу вам рецепт самых вкусных малосольных зелёных помидоров. Итак, начнём…

Знаете, мне даже не пришлось ничего покупать — всё со своего огорода. Разве что чеснок я использовал покупной, ввиду того, что мы его не сажали в этом году (хотя ещё не поздно). А всё остальное прямо с грядки. Всё-таки хорошо, когда имеется своя растительность на участке, в виде овощей и фруктов.

Как я уже писал выше, у меня в расчёт пошли и крупные и мелкие плоды. Только вот среди зеленых, было несколько желтоватых. Я подумал, что именно их я засолю отдельно. Отложил их в сторону и, для начала, занялся приготовлением основной массы.

Рецепт с желтыми помидорами вы найдёте ниже, под этим рецептом. Он немного отличается от этого способа, и вследствие того, что желтых было немного, я их сделал в банке. Но об этом позже. А сейчас…

  • Помидоры зеленые — 7 кг.
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Листья винограда — 7-8 шт.
  • Перец горошком
  • Соль
  • Сахар
  • Паприка
  • Лавровый лист
  • Стручковый острый перец — 2 шт.

    Промываем помидорки погружным способом проточной водой. По ходу дела очищаем их от плодоножек.

Прежде всего не забудьте хорошенько перебрать все плоды. На них не должно быть никаких повреждений и подгнивших мест. Кожица должна быть очень упругой. Это важно! Подгнившие плоды не только испортят вкус, но и поспособствуют тому, что ваш рассол прокиснет и станет непригодным.

На заметку! Расчет соли и сахара здесь представлен на 1 литр кипятка. У меня ушло на эту кастрюлю 5 литров, а значит 15 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара. Сколько потребуется вам зависит от того, сколько рассола вы приготовите и какое количество помидоров будете малосолить.

Важно! Помидоры должны быть полностью покрыты жидкостью. Не забудьте об этом.

Вот такие вот аппетитные и вкусные получились малосольные помидорки. Очень вкусно и сочно. В общем класс! Пробуйте и не пожалеете. Приятного аппетита!

А теперь, как я и обещал, покажу вам, что я сделал с оставшимися помидорами. Рецепт в принципе тот же, что и предыдущий. У них только несколько отличий. И знаете, в результате эти незначительные изменения, кардинально изменили вкус готовой закуски.

Если в первом случае у нас получились кисло-сладкие с нотками горечи зеленые помидоры, то в этом же случае совершенно другой вкус и аромат. Не знаю что повлияло на различия — степень созревания или отличие ингредиентов, но скажу вам точно, что оба варианта очень хороши — каждый по-своему.

Так что попробуйте приготовить и, надеюсь, вы останетесь довольны полученным результатом.

  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт. (маленькие)
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лист хрена
  • 2 виноградных листа
  • Соль
  • Перец горошком
  • Сахар
  • Вода

  1. Так же сначала подготавливаем все ингредиенты.
  2. Промываем и очищаем помидоры. Я не буду повторяться о том, что они должны быть целыми и невредимыми. источник

    Топ-10 лучших рецептов засолить помидоры в кастрюле: самые быстрые, простые, но вкусные варианты приготовления

    У каждой домохозяйки есть собственный рецепт, как засолить помидоры в кастрюле. Такой способ консервации пользуется неизменной популярностью, поскольку позволяет сэкономить время, а в самих овощах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Когда используется холодный засол, помидорки обогащаются молочной кислотой из-за специфического брожения. Это вещество выступает в качестве природного консерванта, поэтому овощи не портятся, и на них не собирается плесень.

    Малосольные томаты занимают особое место на праздничном и будничном столе. Их принято подавать к спиртным напиткам, гарнирам, блюдам из мяса и рыбы. Рецептов приготовления такой консервации много, и каждый из них отличается дополнительными составными компонентами, что непосредственно сказывается на вкусе.

    Совет! Если планируется заготовить небольшое количество помидор, холодную засолку можно сделать в пакете.

    Для удачного приготовления соления нужно учитывать такие особенности:

    1. Нужно выбирать качественные спелые томаты без видимых повреждений.
    2. Если овощ крупного размера, его лучше разрезать на 2-4 части чтобы он лучше просолился.
    3. Для ускорения процесса засолки можно использовать горячий маринад.

    Опытные домохозяйки рекомендуют не использовать для приготовления консервации по приведенным ниже рецептам посуду из алюминия. В противном случае овощи приобретут выраженный металлический привкус. Лучше отдавать предпочтение эмалированным кастрюлям.

    Еще 20-30 лет назад для засолки домашние помидоры использовались специальные дубовые бочки и кадки. Эти емкости хороши тем, что в них помещается много овощей. Однако ухаживать за тарой во время маринования и при хранении консервации непросто. Поэтому находчивые домохозяйки решили эту проблему путем использования обычных кастрюль.

    Для этого способа приготовления понадобится маринад. Рассол необходимо сварить заранее, поскольку он должен немного остыть. В среднем температура жидкости должна составлять около 40 градусов, чтобы кожура томатов не треснула.

    Для маринада берут:

    • вода – 2 л;
    • соль и сахар – по 2 ст. л.;
    • уксус 9% — 3 ст. л.;
    • перец горошком, лавровый лист и семена кориандра.

    В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Далее закладывают все составляющие. После того как жидкость закипела, вливают уксус и выключают огонь. Маринад оставляют остывать.

    Основные ингредиенты берут в следующих количествах:

    • томаты – 2 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • петрушка – большой пучок.

    Зелень тщательно измельчают, чеснок пропускают через давилку или натирают. В области носика томата делают надрез накрест и фаршируют овощи подготовленной начинкой. Затем помидоры выкладывают в кастрюлю, заливают маринадом, сверху кладут тарелку и на нее ставят банку с водой (гнет). В таких условиях заготовка должна провести 12 часов, после чего готова к употреблению.

    Многие еще с детства помнят, насколько вкусные получаются зеленые помидоры с использованием горчицы. Сейчас сделать заготовку на зиму по такому рецепту сможет даже молодая хозяйка без опыта.

    Понадобятся следующие компоненты:

    • помидоры – 5 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • листья хрена и укроп;
    • горчичный соус – 80 мл;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л..

    Эмалированную кастрюлю объемом 5 л простерилизовать (обдать кипятком), затем стенки тщательно смазать разведенной горчицей. На дно емкости укладывают листья хрена, лавр и укроп. Томаты моют, складывают в тару, заливают их водой с предварительно добавленной солью и сахаром. Кастрюлю 2 суток держат в тепле, а после этого выносят на холод еще на 5 дней.

    Для быстрой засолки томатов необходимо использовать спелые красные помидоры, можно брать в форме сливки, чтобы заготовка имела аппетитный вид. По приведенному далее рецепту закуска будет готова уже через 2 часа.

    Необходимы такие основные ингредиенты:

    • томаты – 600 г;
    • чеснок – половина головки;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • зелень по вкусу.

    Помидоры режут на 4 части, зелень мелко шинкуют, а лук нарезают полукольцами. Следующим этапом будет приготовление маринада.

    Рассол делают из таких компонентов:

    • растительное очищенное масло – 60 мл;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • жидкий мед – 1 чайная ложка;
    • перец черный полотый – 0,5 чайной ложки;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • уксус 9% — 2 ст. л.;
    • молотый кориандр и горчица – по 0,5 чайной ложки.

    В отдельной емкости при помощи венчика или вилки смешивают масло, уксус, мед, соевый соус, перец, кориандр, соль сахар и горчицу. Томаты с зеленью, чесноком и луком перемешивают в кастрюле. Затем массу заливают маринадом и тщательно перемешивают. При комнатной температуре оставляют на 1 час, затем убирают на холод еще на 60 минут, после чего овощи готовы к употреблению.

    Солить холодным способом томаты можно фаршированными не только зеленью и чесноком, но и другими овощами. Идеальным сочетанием в таких рецептах считается белокочанная капуста.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • плотные красные томаты – 1,5 кг;
    • белокочанная капуста – 2 листа;
    • горький перец – 1 шт.;
    • кинза, базилик и петрушка – по 7 веточек
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец душистый – 4 горошины;
    • соль – 100 г;
    • вода – 2 л.

    Сначала готовят рассол. Для этого воду кипятят, насыпают в нее соль, душистый перец и лавровый лист. Жидкость немного остужают, а во время этого нарезают мелко острый перец, чеснок пропускают через пресс (его затем нужно посолить). На лист капусты выкладывают зелень, сворачивают трубочкой и мелко шинкуют.

    Нарезанные компоненты соединяют с острым перцем и чесноком. Томаты в зоне носика надрезают крестом и фаршируют начинкой из капусты с зеленью. Выкладывают овощи в кастрюлю, заливают рассолом, сверху ставят пресс и оставляют в тепле на сутки. Через 24 часа томаты будут малосольными, а спустя 3 дня хорошо просолятся.

    Многим нравятся бурые и зеленые соленые помидоры, приготовленные холодным способом, потому что они сохраняют плотную структуру и резкие на вкус.

    Для приготовления необходимо:

    • зеленые помидоры – 1,5-2 кг;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • перец – 6 стручков;
    • специи, зелень и чеснок по вкусу.

    На дно подготовленной кастрюли выкладывают чеснок, далее томаты (предварительно на носике делают небольшой надрез), а сверху все тщательно покрывают слоем зелени, соблюдая желаемые пропорции.

    Чеснок и перец лучше порезать крупными кусочками. Рассолом, приготовленным из холодной кипяченой воды и растворенной в ней соли и сахара, заливают соленье. Далее сутки томаты стоят в тепле, а потом их выносят в холод. К употреблению готовы овощи спустя 3 дня.

    Приготовить помидоры в кастрюле можно не только холодным, но и горячим способом. Во втором случае соленье приготовиться немного быстрее.

    Потребуются такие ингредиенты:

    • томаты – 1-1,5 кг;
    • вода -1,5 л;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 50 г;
    • укроп – 1 зонтик;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • перец острый – 0,5 стручка (по желанию);
    • черный и душистый перец – по 3 горошины;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • листья вишни – 2-4 шт. (по желанию).

    Если используются мелкие помидоры, то их прокалывают в нескольких местах зубочисткой. Крупные овощи лучше порезать на 2-4 части. На дно кастрюли выкладывают укроп, листья плодовых деревьев, весь перец, чеснок (порезанный половинками). Сверху выкладывают томаты. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней соль и сахар (дожидаются полного растворения).

    Далее вводят лавровые листья и кипятят 2-3 минуты. Помидоры заливают горячим рассолом, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре просаливаться до полного остывания рассола. После этого томаты убирают в холод. Спустя 2-3 дня заготовку можно подавать к столу.

    Многие домохозяйки используют аспирин как естественный консервант. Благодаря ацетилсалициловой кислоте консервация дольше сохраняется и не теряет свой внешний вид. С использованием этого препарата и без добавления уксуса можно сделать вкусные помидоры.

    Для этого необходимы такие компоненты:

    • томаты – 2 кг;
    • перец душистый и черный – по 3 горошины;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • листья петрушки и смородины – по 5 шт.;
    • веточки укропа – 3-4 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • аспирин – из расчета 1 таблетка на 1 л используемой тары;
    • соль – 100 г;
    • вода – 2 л.

    На дно кастрюли выкладывают листья смородины и укропа, затем плотно утрамбовывают томаты, между ними добавляют остальные специи, лук режут полукольцами и периодически добавляют. Затем ставят кипятить воду, растворяют в ней соль и сахар. Когда маринад остынет, в него добавляют аспирин в нужной пропорции, заливают им овощи. В завершение кастрюлю накрывают крышкой и ставят в темное место на 2-3 недели.

    Соленые томаты по этому рецепту напоминают по вкусу те, что когда-то готовили наши бабушки в больших деревянных бочках и кадках.

    Берут такие компоненты:

    • спелые помидоры – 1-2 кг;
    • острый перец – 1 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • веточки укропа – 2 шт.;
    • листья вишни и смородины – по 2-4 шт.;
    • хрен – 1 лист;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • вода – 1 л.

    Овощи и зелень тщательно моют и обсушивают полотенцем. Затем томаты прокалывают зубочисткой. В подготовленную кастрюлю складывают хрен, укроп, петрушку и помидоры, добавляя между ними листья вишни и смородины, а также острый перец кусочками.

    Затем в емкость вливают предварительно остывшую кипяченую воду, в которой нужно заранее растворить соль и сахар. Кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в прохладное место для просолки на 30 суток. Через месяц томаты готовы к употреблению.

    Если классические рецепты засолки помидор на зиму уже приелись и хочется какого-либо разнообразия, засолите томаты с морковной ботвой. Правда, в этом случае придется использовать предварительно простерилизованные банки и крышки, а также закаточную машинку.

    Необходимые ингредиенты:

    • помидоры – 15-20 штук маленького размера на литровую банку;
    • морковная ботва – 4-5 веточек.

    Рассол готовят из 1 л воды, в которую добавляют столовую ложку соли с горкой, 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса 9% концентрации. Томаты и ботву тщательно вымыть и просушить. Сначала на дно банки выкладывают листья, а затем овощи, плотно утрамбовывая.

    Затем берут кастрюлю, заливают в нее воду, доводят до кипения, засыпают соль и сахар. Обязательно ждут, пока компоненты растворятся, доводят до кипения и не выключают огонь примерно 3-4 минуты. После овощи заливают маринадом, дают постоять 10 минут и сливают его в кастрюлю (и так 2 раза), на третий раз в рассол добавляют уксус, заливают его в банки и закатывают их крышками.

    Во все времена самой лучшей закуской считались малосольные огурцы с приятным острым послевкусием.

    Для их приготовления необходимо:

    • маленькие плотные томаты – 1,5 кг;
    • зелень – 1 пучок;
    • чеснок – 1 головка;
    • корень хрена – 1 шт.;
    • черный перец – 5-8 горошин;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 1,5 л.

    Томаты перебирают, тщательно моют, просушивают и прокалывают около плодоножки зубочисткой. Чеснок чистят, затем режут на половинки. Для приготовления рассола подогревают воду, добавляют соль и сахар, доводят все до кипения.

    На дно кастрюли кладут укроп, половину головки чеснока, перец, лавровый лист и нарезанный кусочками хрен. Поверх специй выкладывают томаты и накрывают их остатками зелени и чеснока. Горячим рассолом заливают овощи и оставляют в кастрюле под крышкой на 3 дня при комнатной температуре. Спустя 72 часа соленье готово.

    Чтобы заготовка не испортилась, рекомендуем придерживаться следующих правил:

    1. Лучше хранить томаты при температуре не ниже +7°C.
    2. Если оставить кастрюлю в холоде, помидоры станут кислыми.
    3. Для увеличения срока хранения овощи убирают в место, куда не попадают солнечные лучи.

    Если у хозяйки появились сомнения по поводу качества и свежести помидоров, их не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку это может привести к отравлению.

    Дополнительные советы:

    1. Если заготовка была вскрыта, то ее лучше держать в холодильнике при температуре 0-2°C.
    2. Лучше для засолки брать помидоры без повреждений и черных пятен.
    3. Любую кастрюлю перед использованием следует обдать кипятком.
    4. Добавление перца чили зачастую не делает закуску острой, а придает пикантности.

    Чтобы томаты не утратили своего естественного вида, пред маринованием или соленьем их лучше замочить в растворе поваренной соли в течение 5-7 часов. Такой рассол рекомендуется менять каждые 2 часа.

    Соленые томаты в кастрюле, вне зависимости от способа, можно приготовить в среднем за 3-7 суток. Благодаря этому вы не только сохраните урожай, но и насладитесь аппетитными закусками в осенний и даже летний сезон. Соленые томаты станут украшением стола и обогатят вкус блюд.

    источник

    Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются немного более твёрдыми и кислыми, нежели красные.

    Ингредиенты на 3 3-х литровые кастрюли:

    • Вода – 1л;
    • Помидоры среднего размера — подходящее количество;
    • Сахар – 200 г;
    • Уксус 9% — 100 г;
    • Соль – 2 ст.л;
    • Зелень и чеснок – по вкусу.

    Как солить помидоры

    1. Рецепт подразумевает фарширование плодов чесноком, поэтому стоит начать именно с этого. Делаем на помидорах небольшие разрезы, в которые вставляем тонкие кусочки чеснока, обычно достаточно 2-3 штук. Кладём в кастрюлю.
    2. Смешиваем воду, сахар, уксус, соль и зелень. Доводим до кипения и наливаем в ёмкость. Продукт будет готов к употреблению спустя 4-5 дней.

    Такой метод приготовления помогает плодам лучше сохранить витамины и не потерять упругость.

    Ингредиенты на литр воды:

    • Зелёные помидоры — подходящее количество;
    • Сахар – 1 ст.л;
    • Соль — 2 ст.л;
    • Перец – 6 стручков;
    • Чеснок, специи, зелень – по вкусу.

    Рецепт консервирования холодным способом

    1. Кладём на дно кастрюли чеснок, затем помидоры, на которых желательно сделать крошечные надрезы или дырочки; так они лучше просолятся. Сверху добавляем разную зелень и специи; при этом чеснок и жгучий перец следует разрезать на части.
    2. Для рассола берём холодную кипячёную воду и растворяем в ней соль. Наливаем в кастрюлю.

    Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра

    • Зелёные томаты – 2 кг;
    • Листья смородины – 2 шт;
    • Чеснок – 5 зубчиков;
    • Соль – 45 г;
    • Лист хрена и зонтик укропа – 1 шт;
    • Уксус – 20 мл;
    • Сахар – 15 г.

    Рецепт, как готовить квашеные помидоры

    1. Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
    2. Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю; после их нужно хранить в любом прохладном месте.

    Ингредиенты на 1 литр воды

    • Томаты – 500 г
    • Чеснок – 6 средних зубчиков
    • Перец чили – половина стручка
    • Соль – 2 ст.л
    • Семена укропа – 4 ст. ложки
    • Перец горошком – ½ ст.л

    Рецепт, как солить зелёные помидоры

    1. Укроп, перец и чеснок кладём в кастрюлю. Помидоры разрезаем на две части (либо на 4, в зависимости от размера). Убираем в кастрюлю, оставляя сверху примерно 6-7 см.
    2. Смешиваем воду с солью и уксусом. Доводим до кипения. Следите, чтобы вся соль растворилась.
    3. Заливаем готовым рассолом томаты, закрываем крышкой. Как только они остынут, можно убирать в холодильник, через 3 дня они будут готовы.

    Ингредиенты

    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Зонтик укропа -2 шт;
    • Листья хрена и вишни – 2 шт;
    • Соль – 50 г;
    • Сахар – 2-3 ч.л;
    • Капустный лист – 2-3 шт.

    Метод быстрого приготовления

    1. Прокалываем плоды вилкой у плодоножки и укладываем в кастрюлю.
    2. Между каждым слоем томатов располагаем листья хрена и вишни, чеснок и укроп.
    3. Сверху насыпаем соль и сахар, кладём ещё укроп и капустные листы. До готовки их нужно подержать в кипятке 3-5 минут; так они станут менее твёрдыми.
    4. Накрываем овощи тарелкой, на которую сверху ставим бутылку. Гнётом может служить любая другая вещь.
    5. Спустя 24 часа помидоры должны дать сок. Если этого не произошло, то добавьте к ним раствор соли (60 грамм на литр). Соленье убираем в прохладное место.

    Ингредиенты на 5 литров

    • Зелёные помидоры – 1-2 кг
    • Укроп – 2-3 пучка
    • Перец в виде горошка – 1 ч.л
    • Сельдерей – 3-4 веточки
    • Хрен – 1-2 листа
    • Лаврушка – 5-6 листов
    • Литься вишни – 8-9 шт
    • Чеснок – 6-7 зубчиков
    • Семена горчицы и кориандра – 1 ст.л
    • Соль – 10-15 ст.л

    Квашеные томаты: приготовление холодным способом

    1. Кладём мелко нарезанный укроп, сельдерей, лист хрена (для большей пряности можно также использовать веточки тархуна), лавровые листы, чеснок (многие кидают прямо с шелухой), кориандр, перец
    2. Теперь выкладываем томаты таким образом, чтобы осталось место под гнёт. Не забывайте, что снизу должны находиться более крупные плоды, сверху – поменьше. На самый верх кладём ещё немного зелени
    3. Для рассола смешайте соль и холодную воду. Продолжайте размешивать до полного растворения. Готовой жидкостью заливаем помидоры.
    4. Устанавливаем гнёт. В таком виде заготовка, приготовленная холодным способом, должна простоять не менее 2 недель; после квашеные помидоры будут полностью готовы.
    • Хранить заготовки можно только в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов.
    • источник

      Итак, в вашем саду выросло множество помидоров, которые еще зеленые и не годятся для употребления в салате. Но их уже можно использовать! Например, пожарить или запечь с другими овощами, или сделать вкусные соленья. В этой статье вы узнаете, как засолить зеленые помидоры в кастрюле по быстому рецепту.

      Среди любимых закусок практически каждый назовет соленые томаты, которые можно употреблять в сочетании с любыми продуктами. Почти все люди любят хрустящие, кисло-соленые плоды, и большинство хочет знать, как сделать это в домашних условиях. Изучая рекомендации, как засолить зеленые помидоры быстро, нужно учитывать, что это «холодильный прием». При таком способе приготовления не происходит длительного брожения при высокой температуре, потому этот продукт должен храниться в холодильнике. При этом томаты остаются хрустящими в течение нескольких месяцев, в отличие от пастеризованных солений, которые получаются мягкими.

      Самое интересное состоит в том, что этот рецепт можно использовать не только для томатов, но и для огурцов, спаржевой фасоли и других овощей. Количество ингредиентов приведено в расчете на одну литровую банку, время приготовления занимает примерно полтора часа. Употреблять готовый продукт можно приблизительно через неделю.

      • 1 стакан дистиллированного белого уксуса;
      • 1 л и 1,4 стакана воды;
      • 3 ложки столовые соли поваренной или морской;
      • примерно 0,5 кг твердых зеленых помидоров (около 5 штук);
      • 1/2 перца чили;
      • 6 средних зубчиков чеснока с удаленными сердцевинками, очищенные и нарезанные пополам;
      • 4 ложки столовых семян укропа;
      • 1/2 ложки столовой черного перца горошком.

      Говоря о том, как правильно засолить зеленые помидоры, нужно ответственно отнестись к их выбору. Плоды должны быть не очень крупного размера, иметь внутри маленькие семена и обладать хрустящей шкуркой. Вы можете солить их целиком, но это займет больше времени. Кроме того, выбранные вами томаты могут быть любого сорта, но они должны быть полностью зелеными, без всяких розовых или желтых вкраплений.

      Дистиллированная вода подойдет лучше, потому что она чище и не содержит примесей, которые могут изменить вкус рассола. Скорее всего, вы сможете найти ее в специализированных магазинах или в аптеке.

      Лучше всего использовать морскую соль в этом рецепте. Она имеет меньше примесей, и если вы используете поваренную, вам нужно будет изменить количество на немного меньшее.

      Обычно бывает достаточно 2-3 кусочков свежего чили на один литр рассола. Если вы не можете найти свежие перцы, вы можете использовать 1/2 чайной ложки красного перца хлопьями. Не волнуйтесь, это не сделает томаты слишком жгучими, чили просто добавляет определенный аромат и пикантность.

      Также, думая о том, как засолить зеленые помидоры в кастрюле, вы должны подобрать подходящую емкость. Она должна плотно закрываться крышкой и быть тщательно обработана кипятком.

      Положите чеснок, семена укропа и горошины перца в подготовленную кастрюлю или другую емкость.

      Тщательно вымойте помидоры и порежьте их на половинки или четвертинки. Вырежьте все темные пятна и кусочки стеблей. Сложите плоды в кастрюлю, оставив около 5 см свободного пространства сверху.

      Приготовьте рассол путем смешивания уксуса, воды и соли, доведите до кипения и размешивайте, пока вся соль не растворится.

      Залейте горячим рассолом помидоры, покрыв их примерно на 2 сантиметра. Накройте крышкой, остудите до комнатной температуры и затем выдерживайте не менее 2 дней в холодильнике.

      источник

      Заготовки из зеленых помидоров становятся актуальными в период снижения температуры воздуха. Оставшиеся недозрелые плоды оставлять на грядке нет резона. Поспеть они не успеют, а начавшиеся дожди привлекут армию слизней, которые быстро расправятся с зелеными томатами.

      Отличный выход — засолка зеленых помидоров в кастрюле. Такую емкость не составит найти труда в любом доме, а приготовить вкуснейшие маринованные помидоры совсем не сложно.

      Рецепты засолки зеленых помидор в кастрюле отличаются набором ингредиентов, способом приготовления и вкусом готового блюда. Помидоры можно замариновать, посолить, заквасить. На выходе плоды получаются сладкими или с кислинкой, пряными или жгучими, с начинкой или без. Поэтому опытные хозяйки советуют попробовать несколько вариантов, чтобы найти свой рецепт, который придется по вкусу всем домашним.

      Самые простые рецепты легко приготовить даже тем, кто впервые решил попробовать соленые помидорчики в кастрюле. Для засолки нам понадобятся недозрелые томаты среднего размера с немного побелевшей кожицей. Их называют плодами в стадии молочной спелости.

      Отличный метод быстрого приготовления, с помощью которого в плодах сохраняются витамины и упругость. Для посола выбираем здоровые, без следов порчи и гниения помидорчики. Тщательно их моем и совсем не глубоко надрезаем верхушки крестиком. Можно просто проколоть дырочки.

      Приступаем к солению. Приготовим ингредиенты для рассола. Количество указано на 1 литр чистой воды. Если на количество овощей, которое мы приготовили, нужно больше рассола, то увеличиваем закладку. Рассол готовим из:

      • 1 литра воды;
      • 1 столовой ложки соли;
      • 2 столовых ложек сахарного песка;
      • 6 стручков жгучего перца.

      Зелень, любимые специи и чеснок берем по вкусу. Количество острого перца тоже можно варьировать в зависимости от предпочтений.

      На дно кастрюли укладываем очищенные и разрезанные чесночные дольки, сверху — подготовленные помидоры. Накрываем зеленью и раскладываем кусочки жгучего перца. В холодной кипяченой воде растворяем соль и сахар, затем заливаем помидоры. Помидоры, приготовленные холодным посолом, можно пробовать через 3-4 недели.

      Вот еще интересный способ, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. Понадобятся листья черной смородины и соль крупного помола. Подготовим кастрюлю – вымоем с пищевой содой, обдадим кипятком и хорошенько просушим.

      Зеленые томаты вымоем и высушим, уложив одним слоем на полотенце. Для этого рецепта нам не нужна лишняя влага.

      Застилаем дно кастрюли листьями смородины. Можно не ограничиваться одним слоем, а уложить листики в два, главное, чтобы они хорошо покрыли дно кастрюльки.

      Сверху листьев укладываем зеленые плоды, одновременно пересыпая их солью.

      К соли хорошей добавкой будут зерна горчицы. Они придадут нашим томатам особый аромат.

      Чередуем слои плодов с солью, обязательно укладывая между ними смородиновые листья. Так заполняем всю кастрюльку, последний слой томатов укрываем листьями в несколько рядов.

      Следующий этап важный и самый интересный – залить все уложенные помидоры в кастрюльке томатной массой. Для ее приготовления перемалываем часть томатов на мясорубке, смешиваем с солью и семенами горчицы и выливаем смесь в емкость. Смесь должна быть в меру соленой. Кастрюлю переносим в прохладное помещение.

      Овощи подготавливаем как обычно – перебираем, моем, просушиваем. Приготовим чеснок и зелень. Зелени лучше взять побольше, она придает томатам насыщенный вкус.

      В отдельной кастрюле нагреваем воду до кипения. Складываем зеленые помидоры в дуршлаг и опускаем в кипяток на 5-6 минут. Затем сразу переносим под холодную воду для охлаждения.

      Пробланшированные помидоры складываем слоями в кастрюльку, пересыпая каждый слой нарезанными дольками чеснока, кусочками перца и зеленью.

      Кастрюлю не закладываем доверху, нам нужно оставить место для брожения. Заливаем подготовленные помидоры рассолом, накрываем перевернутой тарелкой и укладываем гнет. Сверху рекомендуется укрыть кастрюлю чистой тканью. Зеленые помидоры, засоленные в кастрюле, готовы к дегустации через 2-3 недели.

      Пропорции компонентов на 1 кг томатов:

      • 1 крупная чесночная головка;
      • 1 стручок острого перчика;
      • по 1 пучку зелени сельдерея и петрушки;
      • 2 листика лавра;
      • по 3-4 горошины душистого и черного перца.

      Для рассола берем на 1 литр воды две столовые ложки без горки поваренной соли.

      Готовые овощи подаем на стол, выкладывая на блюдо.

      Очень аппетитно выглядит салат из зеленых квашеных помидор, сдобренных подсолнечным маслом. Приятного аппетита.

      источник

      Недозревшие до окончания лета плоды можно закатать на зиму и приготовить из них пикантные блюда. Засолить их легко в домашних условиях, используя подручные средства. В наиболее популярных рецептах подробно описано, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. Если четко следовать рецептуре, можно приготовить оригинальную закуску из простых ингредиентов.

      В деревнях обычно засаливают урожай в бочках и выдерживают их в погребе. Городскому жителю сложно справиться с этой задачей, поэтому следует исходить из условий квартиры. Засолить недозревшие плоды можно легко, воспользовавшись обычной кастрюлей. У этого способа есть свои достоинства и недостатки.

      К плюсам такой засолки относятся:

      • простота приготовления: с работой справится даже начинающая хозяйка;
      • многообразие рецептов;
      • быстрота приготовления: соленья будут готовы через пару недель, а по некоторым рецептам – через несколько часов;
      • насыщенный вкус и аромат, как у бочковых заготовок;
      • метод холодной засолки сохраняет все полезные свойства урожая.

      Из минусов можно выделить то, что такие соленья хранят только в прохладном месте. Если их немало, то необходимо оборудовать подходящее помещение.

      Засолить урожай в любой емкости можно различными способами с желаемым набором ингредиентов. Если предпочтение отдают острым блюдам, добавляют перец, если пряным – чеснок и укроп. Следуя каждому из предложенных рецептов зеленых соленых помидоров в кастрюле, необходимо приготовить рассол и выбрать овощи. Плоды выбирают целые, желательно с желтым бочком. Они должны быть упругими, без образования вмятины при надавливании. Если есть повреждения или трещины, их вырезают.

      Овощи выбирают не очень зеленые, цвет ближе к желтому: в них меньше солонина (вредной кислоты). Предварительно вымачивать их не придется. Если в наличии есть только темные, глубокого изумрудного цвета плоды, то необходимо воспользоваться рецептом с уксусом – он хорошо нейтрализует солонин.

      Алгоритм приготовления в каждом рецепте такой:

      1. Овощи тщательно моют, перебирают, отбраковывают плоды с гнильцой и повреждениями.
      2. Готовят рассол из указанного в рецепте количества воды, соли, уксуса, специй.
      3. Подготавливают другие ингредиенты, которые используют для засаливания, выбирают самые лучшие, моют их, нарезают или трут на терке в зависимости от рецепта.
      4. Все ингредиенты выкладывают слоями, чередуя, заливают рассолом, оставляют в тепле на несколько суток.

      Бродить они будут около 3-5 дней. По истечении срока засоленные плоды можно пробовать.

      Способов, как засолить полузрелые овощи, немало. Можно воспользоваться в домашних условиях самыми проверенными и популярными.

      Опытные хозяйки засаливают осенний урожай по таким рецептам:

      • засолка зеленых помидоров холодным способом в кастрюле;
      • квашение;
      • засолка быстрым методом;
      • сухой метод, без рассола.

      Приготовить соленья можно любым из предложенных вариантов.

      Такая закуска будет готова буквально через 2 часа. Для соленых зеленых помидоров быстрого приготовления в кастрюле понадобятся: большая головка чеснока, пучок укропа.

      • 5 ст. л. соли;
      • стакан (250 мл) столового уксуса;
      • 1 л воды.

      Ингредиенты в рецепте указаны на 1 кг помидоров.

      Чтобы засолить урожай, в первую очередь готовят маринад: воду кипятят, размешивают с солью, снимают с огня, вливают уксус.

      Далее овощи засаливают таким образом:

      1. Плоды разрезают на 4 части, укроп и чеснок мелко крошат.
      2. Помидоры перемешивают с чесночно-укропной смесью, выкладывают в глубокую емкость и заливают кипящим рассолом.
      3. Мариновать их следует до тех пор, пока они не остынут, после убирают в холодильник.
      4. В прохладном месте соленья настаиваются еще пару часов, после их можно подавать к столу.

      С таким способом засолки справится даже начинающая хозяйка – особых знаний и умений он не требует. Соленья, приготовленные холодным способом, необходимо хранить в холодильнике или погребе.

      Рецепт рассчитан на 2 кг плодов. Для холодной засолки зеленых помидоров в кастрюле необходимо подготовить следующие специи:

      • острый стручковый перец – 5 шт.;
      • чеснок – 1 головка;
      • укроп, петрушка – по 1 пучку;
      • сахар – 1 ст. л.;
      • соль – 2 ст.л.

      В томатах делают небольшие проколы вилкой возле плодоножки и засаливают следующим образом:

      1. На дно емкости выкладывают половину зелени и разрезанные пополам зубчики чеснока. Сверху в один слой укладывают недозревшие плоды.
      2. На них крошат красный перец.
      3. Слои повторяют.
      4. В охлажденной кипяченой воде растворяют соль и заливают рассол в емкость с овощами.

      Соленья оставляют при комнатной температуре на неделю. Спустя 7 дней снимают пробу, если замариновать томаты хорошо не получилось, можно дать побродить им еще несколько дней. После их раскладывают в чистые банки и убирают в холодильник.

      Овощи, засоленные таким способом, получаются резкими и острыми, по вкусу их не отличить от бочковых. Весь секрет в ингредиентах.

      Чтобы засолить 2 кг плодов, берут 3-литровую широкую емкость.

      • чеснок – 1 небольшая головка;
      • 1 большой лист хрена;
      • 2 шт. зонтиков укропа и листьев смородины;
      • уксус и сахар– 1 ст. л.;
      • соль – 2 ст. л.

      Готовят блюдо следующим образом:

      1. На дно подготовленной емкости укладывают листья зелени.
      2. На плодах делают надрезы крест-накрест в области плодоножки, плотно укладывают их вторым слоем.
      3. Посыпают их сахаром и солью, заливают холодной кипяченой водой, сверху устанавливают гнет.

      Засаливают продукты по такому рецепту около недели при комнатной температуре. Через 7 дней они будут готовы. Квашеные зеленые помидоры, соленые в кастрюле, распределяют по емкостям и убирают в холодильник на хранение.

      По этому рецепту соленья готовят от 2 до 3 дней. Рассол не используют, томаты маринуют в соке, который выделяется в процессе приготовления.

      Требуются следующие ингредиенты:

      • 2-3 зубчика чеснока;
      • несколько листьев зелени: капусты, вишни, хрена;
      • зонтик укропа;
      • соль – 2 ст. л.;
      • сахар – 2 ч. л.

      Полузрелые томаты накалывают вилкой и в один слой выкладывают в кастрюле. Алгоритм засолки следующий:

      1. Вторым слоем выкладывают всю зелень.
      2. Присыпают слои солью и сахаром.
      3. Овощи с зеленью накрывают капустными листьями.
      4. Поверх листьев укладывают марлю, а на ней размещают 3-литровую банку, наполненную водой. Получится гнет, которой простимулирует выделение сока у овощей, соль и другие специи глубже проникнут в мякоть. Это поможет засолить плоды качественно без рассола.

      Через сутки засоленные овощи пустят сок. Можно убирать их на хранение в холодильник. Таким способом засолить зеленые помидоры в кастрюле проще всего.

      Соленья без термической обработки хранят в холодильнике или погребе не более 6 месяцев. Если рассол начинает мутнеть и покрываться плесенью, его сливают, а маринованные овощи укладывают в чистые банки. Заливать их свежим рассолом не следует. Если банки закрыть капроновыми крышками, соленья не пропадут.

      Если овощей много, в холодильник весь урожай не поместится, его можно закатать для длительного хранения. Для этого плоды заливают кипящим рассолом на 15 минут, затем его сливают, снова кипятят и заливают овощи в банке повторно. Предварительно емкости следует простерилизовать, как и крышки для закруток.

      Второй рассол не сливают, а закрывают с ним банки. Переворачивают их вверх дном и укутывают. Через 12 часов заготовки можно убирать в кладовую. Плоды, засоленные таким способом, можно хранить в темном прохладном месте до 2 лет.

      В предложенных рецептах подробно расписано, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. При помощи этих советов можно сберечь недозревший поздний урожай и разнообразить зимний рацион. При правильном приготовлении соленья получаются пряными, резкими с пикантной остротой.

      источник

      Малосольные помидоры красные или зеленые — как быстро приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

      В сезон созревания сочных томатов многие хозяйки начинают консервировать овощи, но если захотелось солененького в любое другое время года, то есть отличный выход. Можно заготовить малосольные помидоры, которые делают несколькими способами, используя разные продукты (чеснок, зелень, овощи, специи). Процесс приготовления томатов несложен, главное – придерживаться рецептуры.

      Существует много вариантов, как приготовить малосольные томаты. Чтобы получились ароматные, красивые и очень вкусные помидорки, нужно детально ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготавливают все ингредиенты, а затем приступают непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно замолосолить красные плоды:

      1. Чтобы овощи получились более вкусными и ароматными, их солят кусочками (разрезают на 4 части) или делают прокол зубочисткой в области плодоножки. К тому же они лучше просолятся.
      2. Малосольные томаты делают в стеклянной таре, кастрюле, пакете. Удобно, когда емкость широкая и просторная.
      3. Для усиления вкусовых качеств можно нафаршировать плоды (красные, зеленые). В качестве начинки зачастую используют чеснок, зелень (петрушку, укроп, перья лука, кинзу), капусту, салатный или острый перец.
      4. После засолки томаты лучше хранить в холодильнике, ведь так они дольше сохраняются. Еще один секрет: чтобы малосольная закуска не прокисла, крышку от баночки нужно изнутри смазать горчицей.

      Рекомендуется брать плотные, без повреждений, непереспевшие овощи для засолки. Отлично подойдет сорт «сливка», помидоры черри и подобные варианты. Заготавливать можно красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кисловатый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинакового уровня зрелости.

      Продолжительность засолки, как правило, зависит от определенного рецепта, желаемого результата, способа заквашивания и сорта томатов. Средняя длительность приготовления малосольных помидоров составляет от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях понадобится около 1-2 месяцев. Например, засолка горячим методом длится 3-7 дней, а холодным – от 2 до 4 недель. Заготовить овощи можно и на зиму.

      Сегодня есть широкий ассортимент рецептов, как приготовить вкуснейшие малосольные томаты. Можно использовать для этих целей зеленые или красные плоды, применять разнообразные специи, пряности, приправы, зелень, другие овощи. Готовить закуску принято в стеклянной банке, но нередко применяют пакет, большую кастрюлю или миску. Результат получается вкусным и аппетитным, если строго следовать выбранному кулинарному алгоритму.

      • Время: 30 минут (+ сутки для засолки).
      • Количество порций: 3-4 персоны.
      • Калорийность: 34 ккал на 100 г.
      • Предназначение: закуска.
      • Кухня: русская.
      • Сложность: простая.

      Первый способ приготовления ароматной, сочной и вкусной закуски – малосольные зеленые помидоры. Иногда плоды заменяют желтыми томатами. В маринад добавляется сахар, поэтому в процессе засолки происходит легкое брожение, что позволяет добиться пикантного, пряного вкуса. Главное, чтобы томаты были крепкими и неповрежденными. Делаются малосольные помидоры сравнительно быстро – около 24 часов.

      Ингредиенты:

      • сливка – 2 кг;
      • сахар – 3 ст. ложки;
      • соль – ½ ст. л.;
      • вода – 1,5 л;
      • чеснок – 4 зубчика;
      • уксус яблочный (5%) – 1 ст. л.;
      • укроп – 1 пучок;
      • перец чили – ½ часть;
      • черный молотый перец.

      Способ приготовления:

      1. Овощи хорошо помыть, удалить плодоножки.
      2. Чеснок измельчить острым ножом.
      3. Воду вылить в бутыль или большую миску. Всыпать сахар, соль. Тщательно перемешать. Затем добавить уксус.
      4. В банку уложить чеснок, веточки укропа (немного оставить).
      5. Сверху распределить зеленые плоды, поперчить и выложить чили.
      6. Залить рассолом. Добавить оставшийся укроп.
      7. Накрыть крышкой.
      8. Отправить в холодильник на сутки.
      • Время: 20-30 минут (+ день).
      • Количество порций: 2-4 персоны.
      • Калорийность: 25 ккал.
      • Предназначение: закуска, соленье.
      • Кухня: русская.
      • Сложность: легкая.

      Чтобы побаловать домашних чем-то вкусненьким, можно сделать помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления. Такая домашняя закуска выходит очень сочной, ароматной и невероятно аппетитной. В нее влюбляются с первой дегустации. По данному рецепту с фото малосолят красные или желтые плоды, главное, чтобы они были без повреждений и имели плотную структуру.

      Ингредиенты:

      • сливка – 1 кг;
      • соль – 1 ст. л.;
      • чеснок – 10 зубков;
      • перец-горошек – 4 шт.;
      • вода – литр;
      • зелень петрушки – 1 пучок.

      Способ приготовления:

      1. Томаты тщательно промыть. Опустить их в кипяток на пару минут и удалить кожицу.
      2. Петрушку измельчить ножом.
      3. В банку положить помидоры, а сверху высыпать зелень.
      4. Добавить предварительно измельченные зубчики чеснока, перец.
      5. Приготовить рассол. Подогреть воду, всыпать соль и перемешивать до ее полного растворения.
      6. Залить томаты полученной жидкостью.
      7. Банку прикрыть крышкой.
      8. Оставить в холодном месте на 24 ч.
      • Время: 30 минут (+1,5 дня).
      • Количество порций: 2-3 персоны.
      • Калорийность: 30 ккал.
      • Предназначение: соленье.
      • Кухня: русская.
      • Сложность: легкая.

      Ароматная, нежнейшая, отличная закуска на все случаи жизни – малосольные красные помидоры с чесноком и зеленью. Такой вариант подходит для семейного ужина или праздничного застолья. Всем, кто отдает предпочтение остреньким соленьям, обязательно понравится это блюдо. Для простого рецепта понадобится немного спелых томатов, чеснок, соль, сахарный песок и свежая зелень.

      Ингредиенты:

      • сливка – 10 штук;
      • сахар – 1 ст. ложка;
      • вода – литр;
      • чеснок – 8 долек;
      • соль – 2 ст. л.;
      • укроп – 1 пучок.

      Способ приготовления:

      1. Чеснок очистить. Раздавить под прессом. Укроп мелко порубить. Смешать в одной емкости.
      2. На вымытых томатах с обеих сторон сделать крестообразные надрезы. Начинить полученной смесью.
      3. Выложить плоды в большую миску. Залить их холодным маринадом из воды, сахара и соли.
      4. Солить овощи под гнетом при комнатной температуре. Закуска будет готова через 1-1,5 дня.
      • Время: 30-40 минут (+ 1,5-2 суток).
      • Количество порций: 7-10 персон.
      • Калорийность: 33 ккал.
      • Предназначение: закуска.
      • Кухня: русская.
      • Сложность: легкая.

      Еще один интересный вариант, как заготовить помидоры – замолосолить с горчицей. Рецепт простой и понятный, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Если все сделать правильно, то уже через полтора-два дня можно будет порадовать себя ароматной, пикантной закуской из спелых томатов. Исходя из количества продуктов, соленье рассчитано на 8 порций.

      Ингредиенты:

      • горчица сухая – 12 ч. л.;
      • овощи – 8 кг;
      • соль – ½ ст.;
      • душистый и горький перцы (молотые) – по ½ ч. л.;
      • вода – 5 л;
      • лаврушка – 6 шт.;
      • листья черной смородины – 5 штук.

      Способ приготовления:

      1. В крупную, глубокую емкость выложить сливку. Каждый слой перемежать с листьями смородины.
      2. Воду закипятить, всыпать соль, затем остудить.
      3. Добавить к рассолу горчицу, тщательно перемешать и оставить, пока маринад не станет прозрачным.
      4. Залить томаты, сверху установить гнет.
      5. Солить в прохладном месте 1,5-2 суток.
      • Время: полчаса (+ 2 дня).
      • Количество порций: 2-3 персоны.
      • Калорийность: 23 ккал.
      • Предназначение: соленье.
      • Кухня: русская.
      • Сложность: легкая.

      Аппетитную закуску можно сделать в полиэтиленовом плотном пакете. Такое блюдо относят к разряду – легко, быстро и очень вкусно. Для данного рецепта малосольных помидорок не используется маринад, овощи маринуются в собственном соку. Чтобы усилить вкус соленья, можно добавить немного салатного перца. Когда томаты будут готовы, их лучше переложить в банку.

      Ингредиенты:

      • сливка – 1 кг;
      • соль – 2 ст. л.;
      • болгарский перец – 3 шт.;
      • свежая зелень (любая) – по вкусу;
      • черный перец.

      Способ приготовления:

      1. Заранее приобрести прочный пакет с zip-застежкой (можно использовать обычный).
      2. Положить внутрь крупно нарезанные томаты.
      3. Следом добавить соль, перец, приправы по вкусу.
      4. Хорошо закрыть пакет, осторожно потрясти ингредиенты, чтобы они смешались.
      5. Положить заготовку в холодильник на двое суток. Несколько раз перевернуть пакет, чтобы малосольные помидоры основательно пропитались соком.

      • Время: 30-40 минут (+ 2 дня).
      • Количество порций: 2-4 персоны.
      • Калорийность: 32 ккал.
      • Предназначение: закуска.
      • Кухня: русская.
      • Сложность: легкая.

      Вкусные, душистые овощи можно замолосолить не только в стеклянной банке. Для этих целей отлично подойдет вместительная кастрюля. Такой способ популярен среди домохозяек, потому что выкладывать томаты внутрь и доставать их после приготовления значительно удобнее. Перед тем, как засолить помидоры в кастрюле, стоит заранее подготовить все нужные продукты.

      Ингредиенты:

      • овощи – 8 шт.;
      • сахар – 1 ст. л.;
      • чеснок – 5 зубцов;
      • соль – 1 ч. л.;
      • вода – литр;
      • укроп, петрушка;
      • лавровый лист – 3 шт.;
      • острый, душистый перцы.

      Способ приготовления:

      1. Томаты помыть, разделить на половины.
      2. Чеснок мелко порубить острым ножом, зелень порвать на веточки.
      3. На дно кастрюли выложить половину зелени, перец, чеснок и лаврушку.
      4. Следующий слой – сливка.
      5. Закипятить воду, всыпать сахар, соль. Когда они растворятся, залить овощи горячим маринадом.
      6. Положить к остальным продуктам оставшуюся зелень.
      7. Сверху прикрыть емкость крышкой или тарелкой, придавить банкой с водой.
      8. Малосольные помидоры будут готовы через два дня.
      • Время: 40-60 минут (+ 3 дня).
      • Количество порций: 8-10 персон.
      • Калорийность: 20 ккал.
      • Предназначение: соленье.
      • Кухня: русская.
      • Сложность: легкая.

      Чтобы разнообразить закусочное меню и угостить любимых чем-то необычным, стоит воплотить в жизнь рецепт малосольных фаршированных помидоров. Если готовить блюдо строго по рецептуре, то оно получается нежным, сочным и аппетитно смотрится при подаче. Для закуски используется сорт «сливка» – такие томаты проще начинять, к тому же они не разваливаются при засолке.

      Ингредиенты:

      • вода – 2 л;
      • соль – 4 ст. л.;
      • сливка – 3 кг;
      • морковка – 1 шт.;
      • сахар – 2 ст. л.;
      • белокочанная капуста – 1 вилок.

      Способ приготовления:

      1. Томаты хорошо вымыть, срезать с них шляпки. Удалить сердцевину.
      2. Очищенную морковку измельчить на терке, капусту тонко нашинковать. Смешать продукты.
      3. Разложить фарш по стаканчикам из томатов, аккуратно утрамбовать начинку.
      4. Поместить в глубокую кастрюлю.
      5. В холодной воде растворить сахар, соль. Залить содержимое кастрюли.
      6. Поставить соленье под гнет на трое суток.
      7. Готовые маринованные плоды переложить в чистую банку, а рассол процедить через сито или марлю.
      8. Хранить малосольные помидоры в холодильнике.
      • Время: 20 минут (+ 3-4 дня).
      • Количество порций: 2-4 персоны.
      • Калорийность: 25 ккал.
      • Предназначение: закуска.
      • Кухня: русская.
      • Сложность: легкая.

      Следующий рецепт – пряные, острые и невероятно вкусные помидорчики по-армянски. Их оценит по достоинству даже придирчивый гурман. Малосольные овощи быстрой засолки делаются легко, но зато результат выходит шикарный. Процесс приготовления занимает немного времени, а вот на засолку потребуется несколько дней. Пикантные, аппетитные малосольные плоды лучше хранить в холодильнике.

      Ингредиенты:

      • чеснок – 2 головки;
      • сливка – 1-1,5 кг;
      • петрушка – пучок;
      • соль – 2 ст. л.;
      • черный молотый перец.

      Способ приготовления:

      1. Зелень измельчить, соединить с мелко порубленным чесноком.
      2. С томатов срезать шляпки (сделать небольшие надрезы, не до конца).
      3. В каждый разрез положить щедрую порцию фарша из чеснока и петрушки.
      4. Поместить овощи в кастрюлю или большую миску рядами.
      5. Залить холодным рассолом (вода + соль).
      6. Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре. А потом еще на два дня в холодильник.
      • Время: полчаса (+ 4 дня).
      • Количество порций: 3-4 персоны.
      • Калорийность: 32 ккал.
      • Предназначение: соленье.
      • Кухня: русская.
      • Сложность: легкая.

      Если идеи закончились, а душа и тело просят солененького, то малосоленые квашеные помидоры – это идеальный выбор. Чтобы приготовить ароматную закуску, необходимо иметь под рукой минимум доступных продуктов и немного свободного времени. В рецепте используется классический рассол, сорт «сливка» и чеснок для придания пикантности. Продолжительность засолки – четыре дня.

      Ингредиенты:

      • чеснок – 5 зубчиков;
      • сливка – 1 кг;
      • вода – литр;
      • сахар и соль – по 1 ст. л.;
      • лист лавровый – 3 шт.

      Способ приготовления:

      1. Овощи помыть. Наколоть помидоры зубочисткой в нескольких местах.
      2. Дольки чеснока разрезать на половинки.
      3. Томаты положить слоями в кастрюлю, чередуя с лаврушкой и чесноком.
      4. Закипятить воду, всыпать соль, сахар. Перемешивать до полного растворения. Дать рассолу остыть (немного).
      5. Теплым маринадом залить томаты. Квасить под гнетом четверо суток.
      6. Готовые малосольные квашеные овощи хранить в холодильнике.
      • Время: 30 минут (+ 3-ое суток).
      • Количество порций: 3 персоны.
      • Калорийность: 35 ккал.
      • Предназначение: закуска.
      • Кухня: русская.
      • Сложность: легкая.

      Следующий рецепт, как быстро сделать необычную закуску – томаты с хреном. Малосольные овощи получаются в меру пикантными и очень ароматными. Почитатели острых блюд будут просто в восторге. Закусочное блюдо солится трое суток, а подготовительные мероприятия занимаю около часа. Кроме хрена, к малосольным томатам добавляют любимые специи, свежую зелень.

      Ингредиенты:

      • хрен свежий – 1 корень + лист;
      • укроп – пучок;
      • овощи – 1 кг;
      • сахар – 1 ст. л.;
      • вода – 1,5 л;
      • соль – 3 ст. л.;
      • лист лавровый – 3 шт.;
      • чеснок – 2 зубчика;
      • черный перец горошком.

      Способ приготовления:

      1. Помидоры помыть проточной водой. Сделать проколы зубочисткой в каждом плоде.
      2. На дно глубокой миски выложить веточки зелени, целый лист хрена, мелко порубленный чеснок. Сверху распределить овощи.
      3. Сахар, соль растворить в холодной воде. Добавить лаврушку, нашинкованный корень хрена, перец. Закипятить.
      4. Залить содержимое миски горячим рассолом.
      5. Держать под закрытой крышкой (можно использовать тарелку) трое суток при комнатной температуре.

      Существует несколько методик, по которым можно сделать малосольные овощи. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления:

      1. Холодный метод соления. Овощи заливают холодным маринадом, ставят сверху гнет (зачастую это крышка, разделочная доска или тарелка, а сверху – банка с водой). Такую закуску солят в бочках, ведрах, больших мисках и кастрюлях. Хранить заготовку нужно в холодном месте.
      2. Горячий способ. Как правило, ингредиенты выкладывают в стеклянную тару, а потом заливают закипевшим горячим рассолом.
      3. Еще один вариант – сухое соление (без использования маринада). Овощи укладывают в кастрюлю или пакет, щедро посыпают солью, приправами, ставят сверху гнет или помещают в холодное место.

      источник

Читайте так же:  Готовим утку в духовке в рукаве с картошкой