Меню Рубрики

Как солить зеленые помидоры на зиму с водкой

Соленые томаты — традиционная закуска, присутствующая практически на каждом праздничном застолье. Немного необычны помидоры с водкой на зиму, потому что вкус их отличается свежестью и многогранностью ароматического букета. Еще большей оригинальности блюду можно добавить, расширив рецепт пряностями и специями.

Качество маринованных помидоров с водкой незначительно меняется. Томаты становятся хрустящими, твердыми, просто пальчики оближешь, маринад остается безалкогольным. Таким методом можно приготовить маринованные помидоры любого сорта, главное, чтобы плоды были спелыми и красными. Если плоды мелковаты, помещать в банку их необходимо в целом виде. Крупные экземпляры стоит разрезать на несколько частей, но закатывают отдельно от тех, что положены в банки целыми. Консервированные с водкой помидоры — это очень вкусно.

Сочетание овощей с водкой принято считать классическим, но идея добавлять напиток в процессе консервации стала популярной не так давно. Делается это из соображений лучшей сохранности компонентов засолки.

Спирт, присутствующий в составе соленых томатов, не отражается на их вкусе и аромате, однако способствует сохранению формы плодов, пролонгирует срок хранения заготовки. Помидоры, консервированные с водкой, — это не только пальчики оближешь, но еще и предотвращение брожения закуски и вздутия банок. Плесень не страшна томатам, засоленным с использованием водки.

Давно было подмечено, что с помощью этилового спирта можно остановить процессы брожения. На подобном действии основано производство крепленых вин, процесс брожения в которых не доходит до конца, а останавливается после добавления напитка крепостью от 40 до 60 градусов. Такое свойство используется в процессе маринования.

Заготовка овощей всегда несет в себе определенный риск возникновения брожения или появления плесени, несмотря на использование таких консервантов, как сахар и соль.

Причинами могут выступать нарушение гигиенических требований, грязь на посуде, отклонение от технологии приготовления и немытые руки. В некоторых случаях понять причины вскрытия банки и вовсе сложно.

Добавив к заготовкам совсем небольшое количество алкоголя, можно получить уверенность в сохранности будущей закуски. Спирт остановит брожение и уничтожит все болезнетворные микроорганизмы. Плесневелые грибки не получат возможности для размножения и порчи закруток. Чтобы сохранить заготовки в первозданном виде, необходимо использовать на 1 литр рассола около 20 миллилитров водки.

Для приготовления томатов с водкой следует подготовить:

  • красные помидоры в объеме, равном объему трехлитровой банки;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • лаврушка (3 листика);
  • 5 шт. гвоздики;
  • 1 щепотка красного жгучего перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 вишневых или дубовых листьев;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка 9 % уксуса;
  • 1 столовая ложка водки.

Листья дуба или вишни можно не добавлять, однако их присутствие может сделать помидоры в загадочном маринаде упругими и хрустящими, пальчики оближешь.

Рецепт приготовления помидоров с водкой на зиму прост. Солить овощи следует в таком порядке:

  1. Подготовка томатов. Плоды должны быть небольшими, ароматными и тугими. Для улучшения вкуса в банку можно добавить небольшую луковицу. Каждый томат в районе плодоножки протыкают зубочисткой. Консервируем только хорошие, ровные плоды.
  2. Стерилизация тары. К этому вопросу следует подойти максимально внимательно, потому что банки с содержимым стерилизованными не будут. Можно прибегнуть к любому удобному способу: пропарке, прокаливанию в духовом шкафу, прогреванию в микроволновой печи.
  3. Закладка. На дно банки кладут часть специй. Так как стерилизовать банки не нужно, то безопаснее использовать специи в сушеном виде, чтобы тара не «взрывалась».
  4. Обработка. Листья хрена, перец горошком, смородиновый или вишневый лист необходимо окатить кипятком и разложить по банкам.
  5. Укладка томатов. Помидоры, готовящиеся с водкой без стерилизации в банке, необходимо перемежать с луковыми кольцами. В идеале пустот должно быть как можно меньше.
  6. Заливка горячей водой. Кипящей водой заполняют банку, в которую сложены все специи. Наверху — несколько зелёных зонтиков укропа. Оставить на 10 минут.
  7. Приготовление маринада. Вода из банки выливается в кастрюлю, туда добавляется соль, а в банку во время кипячения маринада добавляют эссенцию. К уксусу вливают и водку.
  8. Заливка маринадом. Как только соленая вода начинает кипеть, ее можно заливать в банки, наполняя их до самых краев. Засолка считается оконченной.
  9. Закрутка. После того как крышки закатаны, баночки укутывают теплым одеялом на сутки для медленного остывания. Все, что замариновано, должно сохраниться в течение долгого времени.

В процессе маринования ароматы зимних специй смешаются с ароматом томатов, а доля водки поспособствует долгой сохранности заготовок и крепости томатной мякоти. Зеленые помидоры с водкой получатся просто пальчики оближешь.

источник

С наступлением холодов на рынке появляются зеленые помидоры. Не успевают они вызреть до первых морозов. Какие же вкусные из них получаются салаты и закуски! Мы подобрали для вас несколько очень удачных рецептов.

Зеленые помидоры «Сказка»

Ингредиенты: ведро помидор (8 л), 15-20 шт. болгарского перца, 20-30 зубчиков чеснока, 1 горький перец, 1 ст. масла, 2 ст. сахара, 4 ст. л. соли, 2 ст.л. эссенции.

Способ приготовления: помидоры порезать на 2-4 части (в зависимости от размера). Перец и чеснок прокрутить и поставить варить мин 10-15 после закипания, добавить помидоры и все остальное. Варить около часа. Готовность определяется по цвету помидора. Разлить в стерилизованные банки, закатать и укутать на сутки. Выход примерно 10 банок по 0,7 л.

Зеленые помидоры «За 30 минут»

Ингредиенты на 3-литровую банку: зеленые помидоры, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, 2 зубка чеснока, 100 мл уксуса, листья хрена, укроп и сельдерей. Для рассола: 1,5 л воды, 1,5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления: на дно чистых стерилизованных банок поместить веточки укропа и сельдерея, листья хрена, чеснок, залить масло и уксус. После этого плотно уложить помытые помидоры. Лук очистить, нарезать кольцами и на помидоры. Приготовить рассол и горячим залить содержимое банок. Затем банки накрыть жестяными крышками и поместить в емкость для стерилизации, обрабатывать в течение 25 мин. После этого их немедленно закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло на 24 ч.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Ингредиенты из расчёта на 3 литровые банки: вода – 1 литр, сахар – 1 ст., соль – 1 ст. л. с горкой, уксус 9%-й раствор – 0,5 ст., специи – хрен, укроп, петрушка.

Способ приготовления: на помидорах сделать надрезы в разных местах, в которые воткнуть тонкие полоски чеснока. Крупные помидоры разрезать на 4 части, а остальные пополам. Уложить их в банки и залить горячим рассолом. Стерилизовать 10-15 минут от момента закипания. Закатать, а потом перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом, до полного остывания.

«Пьяные» зеленые помидоры с водкой

Ингредиенты (на 7 банок объёмом в 700 г): вода – 1,5 л, сахар – 4 ст. л., соль – 2-3 ст. л., лавровый лист – 3 шт., чеснок – 2 зубчика, душистый черный перец – 10 горошин, гвоздика – 5 шт., водка – 2 ст. л., уксус 9%-ный раствор — 2 ст. л., горький красный перец – щепотка.

Способ приготовления: помидоры залить приготовленным маринадом, банки стерилизовать 15-20 минут, после чего закатать.

Зеленые помидоры «Вкусные»

Ингредиенты для заливки: вода – 1 литр, сахар – 4 ст. л., соль – 3 ч. л., уксус 6%-ный раствор – 100 г, сладкий болгарский перец – 1 шт.

Способ приготовления: помидоры и полоски болгарского перца уложить в банки, два раза залить кипятком, а в третий раз – кипящим рассолом. Потом закатать.

Зеленые помидоры с желатином «Чудо»

Ингредиенты для заливки: вода – 1 л, сахар – 3 ст. л., соль – 3 ст. л., лавровый лист – 7-8 шт., душистый черный перец – 20 горошин, гвоздика – 10 шт., корица, уксус 6%-ный раствор – 0,5 ст., желатин – 10 г.

Способ приготовления: предварительно замочить на 40 минут желатин. Сделать заливку и вскипятить её. Затем добавить туда желатин и уксус, опять прокипятить рассол. Залить помидоры раствором, стерилизовать 5-10 минут.

Ингредиенты: зеленые помидоры, чеснок, морковь, несколько веточек зеленого сельдерея, красный острый перец. Для маринада на 1 л воды: соль — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., уксус 9% — 1 ст. л., перец черный горошком — 2-3 горошины, перец душистый – 2 шт., гвоздика — 2 бутона, кориандр — несколько зерен, лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления: отбираем помидоры более-менее одинаковые по размеру. Приготовим морковь и чеснок. Морковь почистим и порежем кусочками, а чеснок – пластинками. Помидор разрезаем пополам, но не до конца и вставляем кружок моркови и пластинку чеснока. Подготовленные помидоры укладываем в банки. Добавим в банку небольшую веточку сельдерея и кусочек (1 см) острого перца. Заливаем горячим маринадом. Все составляющие маринада (кроме уксуса) кипятим, уксус добавляем в конце. Стерилизуем литровые банки 15 минут и закатываем.

Читайте так же:  Тесто для блинов на молоке рецепт с дырочками рецепт с фото

Зеленые помидоры с сюрпризом

Ингредиенты на 3 л. банку: помидоры зеленые — сколько уйдет, чеснок 1 долька, зелень 1 щепотка, укроп — по вкусу, листья черной смородины — по вкусу, хрен листья — по вкусу, соль 3 ст. л., сахар 3 ст. л., уксус 3% 3ст. л.

Способ приготовления: чисто вымытые зеленые (лучше слегка забуревшие) помидоры надрезают со стороны плодоножки. В надрез вкладывают зубок чеснока и комочек из зелени петрушки или сельдерея. Помидоры плотно укладывают в 3-литровую банку вместе со специями (как обычно для маринования: укроп, листья смородины, вишни, хрена). Делают двойную заливку: сначала крутым кипятком и выдерживают под крышкой 15 минут, затем в слитый настой добавляют соль и сахар (на банку по 3 ст. л.), а после кипячения — 3 ст. л. 3 %-ного уксуса (можно заменить лимонной кислотой) и снова заливают. Банку закатывают, переворачивают и, тепло укутав, выдерживают до остывания.

Салат из зелёных помидор

Ингредиенты: 3 кг зелёных помидор (порезать некрупными дольками), 1,5 кг моркови (натереть на крупной тёрке), 1,5 кг лука (нарезать полукольцами. Для маринада: 300 г подсолнечного масла, 300 г 9% уксуса, 300 г сахара, 5-6 горошин чёрного перца, 5-6 лавровых листиков.

Способ приготовления: все овощи сложить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить 100 г соли и оставить так на 10-12 часов. Затем всё для маринада поместить в кастрюлю, дать закипеть. С салата слить излишки жидкости, залить горячим маринадом, перемешать, после закипания варить 0,5 часа, помешивая. Разложить в стерильные банки, закатать, укутать. После остывания салат готов к употреблению.

Закуска из зеленых помидор

Ингредиенты: 3 кг зеленых помидор, 1,5 кг лука, 1,5 кг морковки, 100 г крупной соли. Маринад: 300 г растительного масла, 300 г сахара, лавровый лист, перец горошек.

Способ приготовления: помидоры нарезать кольцами, лук — нарезать полукольцами, морковь — напереть на крупной терке. Все хорошо перемешать. Добавить соль и оставить на 10 час (на ночь). Утром отжать салат от сока и переложить в кипящий маринад. Тушить под крышкой 30 минут, добавить уксус, после чего разложить по банкам и закатать.

Зелёные помидоры с овощной начинкой

Ингредиенты для маринада: 5 л воды, 2 ст. уксуса 9%, 2 ст. сахара, 1 ст. соли.

Способ приготовления: разрезать зеленый помидор пополам, но не дорезая до плодоножки, чтобы он не развалился. Вынуть сердцевину. Начинка: морковь и сладкий перец натереть на мелкой тёрке, чеснок мелко порезать, петрушку, горький перец и укроп мелко нарезать. Всё берется по вкусу. Этой смесью начинить помидоры. Уложить их в банки. Залить маринадом. Стерилизовать 20 минут литровую банку. Закатать и укутать.

Маринованные помидоры «На ножах»

Ингредиенты на 1,5 литровую банку: 1 кг зелёных помидоров, ¼ или ½ небольшого стручка острого перца, 1 лавровый лист, 6 горошин душистого перца, 10 горошин чёрного перца. Для рассола: 0,5 л воды, 30 г соли, 30 г сахара, 2,5 мл 70% уксуса.

Способ приготовления: банку вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком. На дно банки положить перец горошком, лавровый лист и часть стручка острого перца. Помидоры хорошо вымыть. Если есть ушибленные или подмороженные места — срезать. Заполнить банку до краёв. Залить банку до верха кипятком и прикрыть стерилизованной крышкой. Оставить помидоры на 3-4 минуты. Слить воду в кастрюльку. Замерить количество слитой воды. Положить соль и сахар из расчёта — на 1 литр воды по 60 г соли и сахара. Банку с помидорами снова прикрыть крышкой, а кастрюльку с водой поставить на огонь. Довести до кипения и залить кипящим рассолом помидоры. Влить уксус, закрыть крышкой и герметично укупорить. Положить банку в тёплое одеяло и оставить на 2-3 дня до остывания.

Джем из зеленых помидоров

Ингредиенты: 750 г зеленых помидоров, 500 г сахара, 2 пачки «Конфитюрки», цедра 1 апельсина, 3 звездочки бадьяна, 2 ст.л. лимонного сока.

Способ приготовления: помидоры порезать дольками и замочить в содовом растворе (1 ч.л. соды на 1 воды) на 2 часа. Хорошо сполоснуть. Засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром добавить лимонный сок, цедру, бадьян. Проварить на малом огне 25 минут. Когда остынет — вытянуть бадьян и пюрирувать. Прокипятить еще 2 минуты и разлить по стерилизованным банкам.

Зеленые помидоры по-словацки

Ингредиенты: зеленые помидоры – 1 кг, сахар — 1 кг, столовый уксус — 250 мл, лимон — 1 шт., гвоздика — 2 шт., ром – 30 г.

Способ приготовления: зеленые помидоры нарезать ломтиками. Взять 3-4 ложки воды, добавить половину сахара, довести до кипения, добавить уксус. В кипящий сироп небольшими порциями поочередно опустить помидоры и варить. Все сваренные помидоры опустить в сироп и оставить на сутки. Затем сироп отделить, добавить в него остальной сахар, нарезанные ломтики лимона (без семян), гвоздику, довести до кипения. Опустить в сироп помидоры и варить до тех пор, пока они не станут прозрачными. Остудить, добавить рому и расфасовать. Закрыть полиэтиленовыми крышками или двойным слоем целлофана.

Икра из зеленых помидоров «Осенний привет»

Ингредиенты: 4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца – зеленого или красного, 300 г корня петрушки.

Способ приготовления: овощи моем, чистим и делаем заготовку. Помидоры режем кружочками, лук – кольцами, морковь и перец – соломкой, корень петрушки – кольцами или натираем на терке. 0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же выдерживаем в течение 10-12 часов. Полученный рассол сливаем. Добавляем в смесь стакан сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10 стебельков гвоздики и 300 г растительного масла. Закрываем крышку кастрюли и на медленном огне тушим около часа. Регулярно помешивая. Сразу перекладываем в чистые стерилизованные банки и закатываем. Если крышки и сами банки хорошо обработаны, икру в банках стерилизовать не нужно. Если же вы сомневаетесь – лучше 10-15 минут еще простерилизовать (пол-литровые или литровые банки). Получается однородная масса с кисло-сладким привкусом.

Салат из зеленых помидоров «Акварель»

Ингредиенты на 4 кг зеленых помидоров: 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.

Способ приготовления: все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец – соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов. Затем можно сок слить. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки. Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем.

Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз»

Ингредиенты на ведро совсем зеленых помидоров: 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца и 250 г листового сельдерея. Рассол: 5 л воды, 250 г соли, 250 г сахара.

Способ приготовления: Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой. Все остальное пропускаем через мясорубку. В углубление помидор кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки (предварительно моем и стерилизуем). Заливаем кипящим рассолом. Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень.

Ингредиенты: 5 кг зеленых помидор, 0,5 кг лука, 1 кг красный болгарский перец, 300 г сельдерея, 200 г петрушки, 2 стручка горького перца, 100 г чеснока, 250 мл подсолнечного масла, 250 мл уксуса, соль.

Способ приготовления: все нарезать по вкусу, посолить, залить маслом и уксусом. Оставить на сутки в холодильнике. Разложить по банкам и стерилизовать 15 минут. Закатать.

Зеленые помидоры «Свежие»

Способ приготовления: выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте. Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень — салат из свежих помидоров готов.

Читайте так же:  Как красиво нарезать помидор с огурцом фото

Сладкие помидоры с сахаром в томате

Ингредиенты: 10 кг помидор, 200 г листьев черной смородины, 10 г душистого перца, 5 г корицы, 4 кг зрелых помидоров для томата (или томатной пасты), 3 кг сахара, соль – по вкусу (не менее 3 ст. л.).

Способ приготовления: возьмите зеленые (или бурые) помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочонок (или банку с широким горлышком), таким образом — смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Но сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну — две минуты.

При подготовке статьи использовались следующие источники:
http://mostiks.ru/?p=9520
http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/zelpom )’>
http://www.kak-sdelat.su/642-konservirovanie-zelenyh-pom )’>
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?f )’>
http://otvet.mail.ru/question/30299427/
http://www.good-cook.ru/kons/kons_083.shtml
http://cookorama.net/ru/blog/konservirovanie/dzhem-iz-zelenyh-pom )’>
http://receptiki.pro/zagotovki_konservacia/1025-zelenye-pom )’>
http://forum.say7.info/topic47908.html

Внимание! В комментарии запрещено указывать ссылки на другие сайты!

источник

Не всегда урожай успевает дозреть, и на грядке остается много зеленых овощей. Их не порежешь в салат и не потушишь с мясом, но для консервации это – идеальный вариант. Из недозревших томатов можно приготовить пикантную закуску, а как засолить зеленые помидоры вы узнаете прямо сейчас.

Довольно часто, когда заканчивается сезон урожаев, у хозяек остаются зеленые овощи. Что же с ними делать? Засолить! Благодаря правильно подобранному рецепту можно сделать вкусную, хрустящую и сочную закуску из недоспевших овощей.

  • неполный стакан обычной соли;
  • полстакана белого сахара-песка;
  • свежие листья ягодных кустарников;
  • 7 листов лаврушки;
  • 150 г столовой зелени (мята, укроп, петрушка).

Если желаете в результате засолки получить более сочные томаты, то желательно зеленые плоды опустить в кипяток и подержать их там три минуты.

  1. Берем емкость, в которой будет осуществляться засолка томатов, на дно выкладываем часть специй. Оборвать листья можно с вишневого дерева, с черной или красной смородины.
  2. Затем выкладываем томаты, потом снова специи и так, пока не закончатся все составляющие закуски.
  3. В сотейник наливаем четыре литра воды, вводим сыпучие компоненты, кладем лаврушку и варим рассол.
  4. Композицию из томатов и пряностей заливаем полученным составом, закрываем тару крышкой и храним закуску в нежарком месте в течение двух месяцев.

Если вы считаете, что засолка зеленых помидоров без рассола невозможна, то вы глубоко ошибаетесь. Предлагаем попробовать засолить овощи не в рассоле, а в аджике. Её можно купить и уже готовой, но, если есть возможность, лучше сделать домашнюю. Тем более что готовить ее достаточно быстро и легко.

Лечо из зеленых томатов довольно редкая закуска на наших столах. Но если хоть раз ее попробовать, то такой способ засолки овощей может стать одним из самых любимых.

Если желаете продлить срок хранения засолки, то включите в рецепт обычный уксус. На заданное количество продуктов потребуется не больше, чем полстакана.

Для всех поклонников острых закусок предлагаем следующий вариант солки неспелых помидор. По этому рецепту томаты получаются не просто пикантными, а с огненно-острыми. Но уменьшив количество жгучего перца, можно сделать вкус закуски более нейтральным.

  • жгучие перцы;
  • по три чесночных зубка на пол-литровую тару;
  • по ложке горошин перца;
  • по листу хрена и по паре листьев с ягодных кустарников.
  1. В каждую банку кладем чеснок, пряные листья и горошины разного перца.
  2. Распределяем дольки зеленых томатов, прикрываем их оставшимися листьями.
  3. Соединяем ингредиенты для маринада, варим его и заливаем им овощи. Ждем пять минут, затем возвращаем в кастрюлю, снова кипятим. Повторяем процедуру еще два раза.
  4. На третий раз вместе с рассолом заливаем уксус. На пол-литровые емкости достаточно по пол-ложки.
  5. Осталось только закатать консервацию, остудить под теплым пледом и хранить в любом помещении, будь то чулан или погреб.

Многие хозяйки используют холодный способ засолки овощей, в том числе, и для недоспелых томатов.

  • 2 кг недоспелых овощей;
  • десять долек чеснока;
  • несколько зонтиков укропа;
  • листья смородины и хрена.
  1. В каждую простерилизованную банку отправляем пряные листья, на которые выкладываем часть помидор. Сверху распределяем чесночные зубки и несколько горошин душистого перца. Выкладываем остаток помидор, прикрываем их зонтиком укропа и оставшимися листьями.
  2. Кипятим рассол из двух литров воды и двух ложек соли, заливаем им овощи, закатываем.

Засолить зеленые томаты можно цельными плодами, а можно нафаршировать овощи чесноком, морковью или зеленью. Такую закуску вы можете подать с вареным картофелем или гречкой.

Для маринада на литр воды потребуется ложка сахара, столько же обычной мелкой соли, 75 мл уксуса, а также немного укропных семян и лавровый лист.

  1. Берем плоды овоща, делаем в них небольшие надрезы, в каждый вкладываем чесночный зубчик.
  2. На дно банки отправляем несколько веточек зелени и заполняем емкости нафаршированными томатами.
  3. Соединяем ингредиенты для маринада, доводим их до кипения и разливаем полученный состав по банкам. Закрываем емкости и переносим в прохладное место.

Многие не поверят, но соленые зеленые помидоры могут быть полезны человеческому организму. Их польза в эффективной борьбе не только с похмельем, но и со многими заболеваниями. В недоспелых томатах содержится ликопин, который предотвращает развитие рака шейки матки и других жизненно важных органов. Кроме прочего, в них много витаминов и других питательных веществ.

  • головка чеснока;
  • хрен (корень и листочки);
  • листья ягодных кустарников;
  • зелень (петрушки, укропа, базилика);
  • перец (не молотый, горошком) и лавровый лист.
  1. Процесс засолки начнем с приготовления рассола. Для этого десять литров воды отправляем на огонь, а как только жидкость закипит, кидаем в нее листья. Спустя десять минут достаем их и в горячем рассоле размешиваем две чашки соли, чашку сахара и десять таблеток аспирина.
  2. Как только маринад остынет, разводим в нем чашку горчичного порошка.
  3. На дно ведра кладем зелень, пряные горошины и пару зубков чеснока. Заполняем тару томатами, посыпаем их брусочками хрена (корень) и чеснока.
  4. Прикрываем продукты, устанавливаем гнет и через две недели пробуем.

Засолить зеленые томаты можно по одну из рецептов грузинкой кухни. Закуска получается острой, но очень вкусной.

  • 2 кг недоспелых помидор;
  • восемь плодов перца пепперони;
  • крупная головка чеснока;
  • по пушистому пучку петрушки и укропа;
  • связка кинзы и черешкового сельдерея.

Для рецепта можно взять слабожгучий зеленый перец пепперони, но если вы любите блюда поострее, то возьмите проверенный чили.

  1. Берем плоды томатов и делаем в них надрез почти до основания, не разделяем на половинки, а делаем «кармашек». Натираем томаты солью внутри и снаружи, кладем в миску и оставляем, чтобы овощи дали сок.
  2. В миску выкладываем всю измельченную зелень и рубленый чеснок, смешиваем и фаршируем пряной начинкой томаты.
  3. Раскладываем нафаршированные плоды по выбранным емкостям вместе с выделившимся соком, накрываем и ставим в прохладное место. Никакой рассол в этом рецепте не требуется – овощи дадут сок. Сочные и пряные томаты будут готовы через десять дней.

Вот и все. Теперь вы точно знаете, что делать с недоспелыми томатами. Не стоит отправлять их в мусор, ведь закуски из них получаются восхитительные.

источник

Заготовка томатов на зиму – любимое занятие многих хозяек, ведь из этого овоща, который на самом деле является ягодой, можно сделать сотни самых разных рецептов. Помидоры консервируются, солятся, маринуются, добавляются в овощные салаты, идут на сок, соусы и разные аджики, заготавливаются и в незрелом виде.

Это очень хорошо, так как с окончанием теплого огородного сезона часто на кустах остается много невызревших плодов, и терять их было бы жаль. В народе издавна существует множество рецептов, как использовать неспелые томаты.

Эта статья посвящена рецептам, как заготовить соленые зеленые помидоры на зиму – горячим и холодным способом, цельные, резаные и фаршированные, а также, что приготовить из соленых зеленых помидоров, кроме употребления в качестве закуски или салата.

Незрелые томаты нельзя употреблять в пищу – они содержат вещество соланин, которое ядовито для человека. В процессе созревания соланин превращается в полезные вещества и уже в бурых помидорах его мизерные количества.

При правильном консервировании, мариновании и солении зеленых томатов соланин разлагается, и овощи становятся безопасными для употребления. Особенно тщательно надо придерживаться рецептуры при холодной заготовке незрелых помидоров.

Читайте так же:  Рецепт оладушек на молоке рецепт с фото пошагово

Этот рецепт широко использовался нашими предками. По сути, бочки были единственным доступным видом емкости для заготовок и бочковые огурцы, помидоры и капуста были в каждом погребе.

Заготовка чаще всего осуществлялась холодным способом, поэтому польза таких помидоров очень велика – в них сохраняются все витамины и микроэлементы, которые при горячем консервировании частично уничтожаются.

Если у вас есть пусть даже небольшая бочка – представленный старинный рецепт гарантирует великолепный вкус и сохранность помидорам. А в ее отсутствие можно использовать обычные пластиковые ведра – только надо брать специальные, для пищевых продуктов.

Такие помидоры будут практически как бочковые. А вот в банках такие томаты сделать невозможно – они почти всегда бродят и киснут.

Незрелые и бурые помидоры очистить от плодоножек и тщательно каждый вымыть.

На дно бочки слоем в 4-5 см выложить ветки укропа с зонтиками, но без сухих частей и листьев вишни.

Помидоры выложить в 2-3 слоя и снова – слой вишневых листочков и укропа.

Далее еще один помидорный слой в несколько рядов и так – пока не дойдет до верха. Верхним должен быть слой листьев и укропа.

Далее надо приготовить рассол – в ведре холодной родниковой воды растворить 200 г каменной соли (без йода!). Мешать, пока кристаллики не разойдутся. Если на дне будет осадок песочного вида – его надо оставить в воде, не заливать в бочку. Естественно, что для соления в ведре соды надо намного меньше – и количество соли надо уменьшить соответственно.

Емкость накрыть и хранить в темном прохладном месте. Через две недели великолепные зеленые помидоры будут готовы.

Этот рецепт – современная адаптация традиционного квашения. Заготовка делается в банках на 5 или 3 л, а заливка готовится с зеленью и чесноком, но тоже холодным способом. Особенность в том, что рассол никогда не бродит, если банки хранить в темном холодном месте – в подвале или холодильнике.

Банки вымыть, обдать кипятком.

На дно поставить: 6 очищенных зубков чеснока, 3 зонта укропа, 5-6 веточек петрушки.

Наполнить по плечики зелеными помидорами.

Приготовить рассол – в горячую воду поместить большой зонтик укропа и развести соль и сахар из расчета на 10 л – 500 г сахара, 300 г соли.

Когда рассол остынет, укроп извлечь, долить 500 мл уксуса.

Залить рассол в банки с томатами.

На одну 3-х литровую банку взять 3 таблетки аспирина и растереть его в порошок. Всыпать сверху и закрыть банку обычной капроновой крышкой.

Поместить заготовку в прохладное место. Помидоры будут готовы через 10 дней. Хранятся отлично.

Такие зеленые помидоры – не только великолепная закуска, их можно также использовать в разные блюда, например, в рассольник или суп типа солянка.

Рецепты рассольников с солеными помидорами – на этой странице нашего сайта.

Делается заготовка в стерилизованных 3-х литровых банках, на дно надо выложить:

  • 3 лавровых листочка;
  • зонтик укропа;
  • 6-8 горошин перца.

Помидоры помыть и сверху сделать крестообразный надрез. Внутрь запихнуть половину зубчика чеснока, небольшую палочку морковки, листик или кусочек корешка петрушки. Такими фаршированными помидорами плотно заполняем банку и заливаем кипятком, и так – два раза. На третий раз залить кипящим маринадом в таком составе:

  • 6 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан соли;
  • 2 стакана уксуса 9%.

Это достаточно острый рецепт быстрого приготовления без сахара – такие помидоры можно кушать уже через день. Они отлично дополняют жаренное и запеченное мясо во всех видах.

Для немедленного использования банки можно закрывать обычными крышками, для длительного хранения – лучше закатать.

  • 5 кг зеленых помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 10 острых перчиков;
  • По 3 пучка зелени: петрушка, укроп, кинза;
  • 0,5 л воды;
  • 350 мл 9% уксуса;
  • 5 ст.л. с верхом крупной соли (без йода).

Подготовить литровые банки – помыть и обдать кипятком.

Очищенный чеснок, перцы без семян и зелень пропустить через мясорубку. Смесь хорошо вымешать.

Зеленые томаты разрезать пополам. На одну половинку томата поставить половину чайной ложки острой смеси, размазать и накрыть второй половинкой. Этими помидорами наполнить банки.

Закипятить рассол и залить помидоры. Поставить на стерилизацию на 15 минут на водяную баню.

Взять чистые зеленые помидоры небольшого размера, помыть и на воздухе полностью высушить.

Также помыть и высушить зелень: укроп, листья смородины и вишни.

Очищенный чеснок порезать тонкими дольками.

Дно ведра (для пищевых продуктов) засыпать сухой горчицей на 1,4-2 см.

Потом выкладывать послойно помидоры, перемежая их пряными травами, чесноком и перцем горошком.

Верхний слой – листья вишни и смородины плотным слоем. Поверх поставить ткань – новое вафельное или льняное полотенце.

В 5 л холодной отстоянной воды растворить 150 г соли и этим рассолом залить помидоры, сверху поставить гнет.

Готовы помидоры будут через 30 дней.

  1. На дно банки поставить по кусочку горького перца, веточке укропа. Петрушки и эстрагона, корень хрена и 8-10 зубков чеснока.
  2. Помидоры вымыть и плотно ими заполнить 3-х литровые банки.
  3. Сделать холодный рассол: на 1 л воды 25 г соли без йода.
  4. Банки накрыть обычными крышками и оставить при комнатной температуре для брожения на 5 дней.
  5. Потом рассол слить, довести до кипения и опять залить томаты.
  6. Через 10 минут рассол слить, опять закипятить, залить в банки и сразу закатать.

  • 10 кг зимней капусты;
  • 5 кг зеленых помидоров;
  • Листья сельдерея, вишни, смородины.
  • 1 острый перчик, порезанный на мелкие кусочки.
  • 380 г соли.
  • Рассол: 1 л воды, 200 г сахара, 50 г соли.

Незрелые помидоры одинакового размера вымыть и наколоть скалкой со стороны плодоножки.

Капусту нашинковать для квашения.

Выложить шар капусты в несколько сантиметров, немного посолить.

Потом плотный шар томатов плодоножкам вверх, на них – слой зелени пару кусочков перца, посолить.

Потом опять капусту и т.д.

Посередине тары можно одним рядом выложить некрупные желтые или зеленые яблоки.

Верхний слой – листья, натуральная ткань залить охлажденным рассолом,

источник

В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными помидорами. Ведь такие помидорчики очень вкусные. Зеленые помидоры в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые помидоры отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму. Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.

Подготовить зеленые помидоры. Хвостики оторвать, помидоры помыть.

Приготовить зелень, чеснок и острый перец.

В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидоры, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку.

Сверху прикрыть помидоры укропом и зеленью.

Приготовить рассол. Для этого налить в миску холодную воду, добавить соль, размешать как следует, чтобы соль растворилась, а осадок остался на дне, и когда вода отстоится (через 2 минуты), аккуратно перелить ее в банку с помидорами.

Воды налить столько, чтобы помидоры были полностью покрыты водой.

Взять плотную полиэтиленовую крышку, нагреть ее в горячей воде и надеть на банку.

Соленые зеленые помидоры готовы и их можно убрать на хранение до зимы. Храниться такие помидоры должны в прохладном месте (погребе или холодильнике). Через 30 дней помидоры будут готовы к употреблению.

(!) У кого нет возможности хранить такие помидоры в прохладном месте, могут законсервировать эти помидоры с помощью двукратной заливки рассолом. Рассол вскипятить, горячим залить в банки с помидорами, через 15 минут рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить кипящий рассол в банки и сразу же закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и по мере остывания убрать на хранение. Помидоры, приготовленные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

источник