Меню Рубрики

Как солить помидоры в трехлитровых банк

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

Ну, а если у вас выдался урожайный год, то советую сделать еще помидоры по-корейски и томаты в собственном соку. Все рецепты очень просты, ну, а результат просто обалденный.

Будьте уверены, посолив зеленые томаты горячим способом, описанным в этом рецепте, ваши помидорчики спокойно простоят до весны. Единственное «но», скорее всего они будут съедены гораздо раньше!

Быстро, просто и вкусно – то, что нам и надо!

  • помидоры зеленые;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • соль – 3 ч.ложки;
  • уксус 6% — 100 г;
  • болгарский перец.

  1. Перебираем помидоры, предварительно помыв их. Средние будем закрывать целиком, а крупные нарезаем на части.

Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

  • помидоры;
  • зелень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 7 ст.ложек;
  • лимонная кислота – 1 ч.ложка.

    На дно простерилизованной банки кладем зелень сельдерея, 2 лавровых листочка, перец горошком и душистый перчик и гвоздичку.
    • помидоры – 2,5 кг;
    • соль – 2 ст.ложки с горкой;
    • сахар – 2 ст.ложки;
    • горчица – 2 ст.ложки;
    • чеснок, черный перец горошком и душистый перчик;
    • лавровый лист;
    • листья вишни;
    • укроп.

    1. На дно банки выкладываем укроп, лавровый лист и листья вишни.

    Если у вас нет каких-либо из перечисленных специй, то можно их не использовать.

    1. Выкладываем помидоры, периодически потряхивая банку, чтобы они были плотно уложены.
    2. Сверху помидоров кладем перец горошком и душистый перчик, а также пару зубчиков чеснока.

Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!

Нам понадобятся (на литровую баночку):

  • помидоры;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • сахар – 0,5 ст.ложка;
  • соль – 1/4 ст.ложки;;
  • уксус 9% — 25 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • семена горчицы, черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп (или готовая смесь для маринования – 1 ч.ложка).
  1. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем часть в банку.
  1. Чеснок очищаем и разрезаем вдоль пополам. Отправляем его также в банку.
  2. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем его на 4 части, две из которых выкладываем поверх лука.
  3. Наполняем банку подготовленными помидорами до половины.

Они должны быть небольшого размера, поскольку солим мы их в литровых баночках.

  1. После чего снова делаем один слой из лука. Сюда же добавляем нарезанный вдоль зубчик чеснока.
  2. Затем продолжаем наполнять банку помидорами.
  3. Последний слой делаем из лука.

Раньше при засолке овощей все использовали аспирин. Банки с солениями хранятся очень долго, не взрываются. Способ, проверенный годами. И не смотря на то, что в наше время это не очень популярный метод соления, он имеет место быть.

Нам понадобятся (на 5 трехлитровых банок):

  • помидоры;
  • листья хрена;
  • зонтики и семена укропа;
  • перец горошком – по 8 шт. в банку;
  • лавровый лист – 3-6 шт. на банку;
  • каменная соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • сырая холодная вода – 5 л;
  • аспирин – 2 таблетки.

  1. На дно банки выкладываем листья хрена, укроп, лавровый лист и перец горошком.
  2. Затем помещаем в нее помидорчики с аспирином, прикрыв сверху банку листьями хрена.
    1. Помидоры моем, просушиваем.
    2. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
    3. На дно чистой трехлитровой банки укладываем зонтики укропа, перец горошком и половину нарезанного чеснока.
    4. Затем кладем листья хрена, вишни и смородины.
    5. Теперь очередь выкладывать помидоры. Но сначала на них необходимо сделать надрез ножом или прокол вилкой.

    Такие надрезы необходимы для лучшей промариновки помидоров.

    1. Помидоры выкладываем слоями, периодически добавляя понемногу оставшийся чеснок.
    2. Почти в самом конце добавляем еще один листик хрена.
      • помидоры – 2 кг;
      • лук;
      • болгарский перец;
      • чеснок – 2 зубчика;
      • перец горошком – 6 шт.;
      • соль – 1,5 ст.ложки;
      • сахар – 3 ст.ложки;
      • лимонная кислота – 1 ч.ложка;
      • гвоздика – 2 шт.;
      • листья вишни;
      • лавровый лист;
      • вода – 1,5 л.

      1. Банки и крышки моем и стерилизуем.
      2. На дно банки выкладываем четвертинку репчатого лука, 1 небольшой болгарский перчик целиком, 2 лавровых листика, 2 листика вишни; 6 горошин черного перца, 2 гвоздички, 2 зубчика чеснока.источник

        Маринованные помидоры чудо как хороши! Они сытные и аппетитные, отлично подходят в качестве закуски, могут быть добавлены в салаты, рассольники и иные вкусные блюда. Чтобы не покупать в магазинах продукцию сомнительного происхождения, желательно засолить томаты дома самим. Благо это не так уж и трудно. Читайте далее, как сделать маринад для помидоров на 3-литровую банку и произвести оставшиеся процедуры.

        Для консервации можно брать любые помидоры: красные, бурые, розовые, желтые и даже зеленые. Главное, чтобы они были крепкими, с плотной кожицей и без дефектов. Чтобы томаты не полопались при заливке, рекомендуется сначала промыть овощи в холодной воде, сразу удалив плодоножки, а затем проколоть их кожицу в некоторых местах зубочисткой. Для улучшения вкуса в банку можно положить лук, болгарский перец, огурцы, чеснок и всевозможную съедобную зелень (розмарин, базилик, хрен и так далее).

        Наилучшую сохранность маринованных помидоров можно обеспечить, правильно подготовив банки к их закладке. Их следует тщательно помыть теплой водой с добавлением соды и ополоснуть большим количеством воды, чтобы щелочь хорошо смылась, после чего поставить стерилизоваться на чайник. Через 15 минут снять, поставить на чистое полотенце на стол горлышком вниз, дать чуть остыть.

        Чтобы рассчитать, сколько нужно литров маринада для помидоров на 3-литровую банку на зиму, стоит уложить овощи в тару и залить холодной водой. После чего перелить жидкость в большой мерный стакан через крышку с отверстиями. К получившемуся объему следует добавить еще 200 мл воды (из расчета на 1 банку) на случай, если она прольется через верх во время заливки.

        Маринад для томатов, созданный по нижепредставленному рецепту, получается чуть остреньким, пикантным и одновременно изысканным. Помидоры, которые были им залиты, имеют потрясающий вкус. Они способны храниться на протяжении 1 года и больше.

        Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

        • дольки чеснока – 2 шт.;
        • уксус и сахарный песок — по 3 ст. ложки;
        • обычная мелкая соль – 2 большие ложки;
        • горошинки перца – 4 шт.;
        • лаврушка среднего размера – 2 листика;
        • сушеная гвоздика – 2 штуки.

        Для создания маринада для помидоров на 3-литровую банку следует собрать все ингредиенты вместе. К этому времени помидоры уже должны быть промыты, проколоты зубочистками и уложены в тару, при желании – вместе с горьким и сладким перцем (по 1 штуке), дольками чеснока (4 зубчика) и зеленью (укропом, сельдереем, хреном).

        Читайте так же:  Аппетитка из помидор на зиму рецепты

        Укладывать ингредиенты, предназначенные для маринада, следует во время второй заливки кипятком, непосредственно в банку. После чего тару рекомендуется закатать с помощью ключа, перевернуть, убрать под теплое одеяло до остывания. Кушать помидоры можно уже через 30 дней.

        При приготовлении этого маринада для помидоров на 3-литровую банку нужно быть аккуратными: он очень горький. Зато готовые томаты получаются остренькими, с необычайно вкусным ароматом. Кушать их – одно сплошное удовольствие, особенно под водочку.

        • укроп, базилик, петрушка – по 1 пучку;
        • лист белокочанной капусты – 1;
        • кинза – 4-5 веточек;
        • чистая вода – 3-4 литра;
        • дольки чеснока – 7 шт.;
        • лаврушка – 2 листика;
        • перчик чили – 1 шт. (можно взять 2);
        • обычная соль – 7 ст. ложек.

        Налить в пятилитровую кастрюлю воды, всыпать соль, бросить лаврушку. Оставить рассол до закипания. Отдельно взять перец чили, чеснок, всю зелень, помыть, нарезать, смешать. Развернуть капустный лист, положить в него подготовленную массу, свернуть в колбаску. Положить на доску, нарезать тоненькими полосками. Запах в этот момент будет стоять потрясающий, а вот пробовать заготовку нельзя, можно сжечь слизистую перцем. Разложить капустные «колбаски» по банкам (по 1 шт. в каждую), туда же отправить помидоры. Залить все вскипевшим и чуть охлажденным рассолом. Закатать и укутать. Кушать через 1-2 недели, нарезав на дольки.

        Это классический рецепт маринада для помидоров на 3-литровую банку с 70 уксосом , который знает почти каждая хорошая хозяйка. Помидоры по нему всегда получаются на славу, риск их взрывания минимален.

        Ингредиенты (из расчета на 1 банку):

        • хрен – 1-2 средних по размеру листа;
        • смородиновые и вишневые листочки – по 3 шт.;
        • укроп – 1-2 зонтика;
        • душистый перчик – 3-4 горошинки;
        • перец сладкий (овощ) – 1-2 штуки;
        • перец горький – по желанию;
        • уксус 70% – 1 ст. ложка;
        • сахар и соль мелкая – по 3 большие ложки.

        В стерилизованную банку положить хрен, разделенные пополам зубчики чеснока, листочки, помидоры и перец. Все залить кипятком, остудить. Вылить рассол из тары в кастрюлю, добавить соль, сахарный песок. Когда он закипит, влить ложку уксуса, сразу же выключить. Залить помидоры, закрыть банку крышкой и закатать.

        Поскольку маринад для помидоров на 3-литровую банку без стерелизации будет готовиться, важно тщательно помыть все подходящие для этого ингредиенты, в частности помидоры, лавровый лист и используемую зелень. Плоды следует укладывать так: большие – на дно, маленькие – наверх. Так будет проще заполнить тару.

        • сахар мелкий – 0,2 кг (или граненый стакан);
        • соль поваренная – 1 большая ложка;
        • яблочный или обычный 9% уксус – 5 ст. ложек;
        • черный и/или душистый горошек – 10 шт.;
        • лаврушка – 2-3 небольших листа;
        • зелень, гвоздика и чеснок – по желанию.

        Хорошо вымыть банки с содой, простерилизовать и просушить. Положить в них лаврушку, перец и зелень, помидоры. Залить вскипяченной водой, остудить. Слить жидкость в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Добавить сахар, поваренную соль. Когда вода закипит, аккуратно влить в нее уксус, сразу выключить газ. Залить рассол в банки. Закрыть тару железными крышками и, перевернув дном кверху, убрать в теплое место, накрыть. Когда остынет, вынести банки с томатами в погреб. Хранить 12-18 месяцев.

        Помидоры, замаринованные в одном рассоле с веточками сосны, обладают неповторимым вкусом и ароматом. Они достаточно крепкие даже через несколько месяцев посола. Стоит сказать, что по такому же принципу можно приготовить и огурцы.

        • небольшие помидоры желтых сортов;
        • яблочный сок — 1 литр;
        • соль мелкого помола — 3 ст. ложки.
        • веточки сосны — 1 штука, длиной до 10 см.

        Помидоры помыть, бланшировать в кипящей воде секунд 10-15, аккуратно переложить в банку, где уже лежит сосновая ветка. Яблочный сок вскипятить вместе с солью, залить полученной массой плоды. Оставить на 7-9 минут для остывания. Перелить рассол из стеклянной тары в кастрюлю, вскипятить и отправить обратно. Закрыть банки крышками, остудить и вынести на холод.

        Помидоры в этом рецепте отлично сочетаются с лучком и лимонной кислотой, сладость маринада их вкус нисколько не портит. Этот способ консервации проверен многократно.

        • красные плотные томаты – 1,45 кг;
        • 2 головки репчатого лука;
        • 3-4 дольки чеснока;
        • питьевая вода – 1,5 л;
        • мелкий сахар – 1 большая ложка без верха;
        • соль поваренная – 3 ч. ложки;
        • душистый перец – 9 горошин;
        • гвоздика – 3 штучки;
        • соцветия укропа – 1-2 шт.;
        • лимонная кислота (или сок) – 1,5 чайной ложечки.

        Чтобы приготовить маринад для помидоров на 3-литровую банку с лимонной кислотой, необходимо уложить на дно банки лук, нарезанный тонкими колечками, специи и помидоры. Настолько плотно, насколько это возможно. В кастрюлю влить воду, всыпать соль мелкого помола и сахарный песок, вскипятить, через 1-2 минуты добавить кислоту. Подержать на газу еще минуты 2-3, лимонка должна полностью раствориться. Разлить рассол по банкам, накрыть крышками. Простерилизовать банки в течение 12 минут, закатать и опрокинуть вверх дном. Закутать в теплый материал, оставить на 24-26 часов. Вынести в погреб.

        Водка не влияет на вкусовые качества и аромат помидоров, она помогает сохранить их первоначальную форму, предотвращает брожение и в 2-3 раза увеличивает срок хранения. Готовые плоды получаются слегка хрустящими и аппетитными, а рассол — безалкогольным.

        • сахар мелкий – 5 больших ложек;
        • помидоры спелые – 1 банка;
        • питьевая вода – 7 ст.;
        • соль мелкого помола – 2 ст. ложки;
        • сахар – 4 большие ложки;
        • лаврушка – 3 листа;
        • дольки чеснока – 2 шт.;
        • горошины перца – 10 шт.;
        • гвоздика – 5 шт.;
        • 9% уксус и водка – по 1 ст. ложке;
        • щепотка красного перца;
        • листья дуба или вишни – 5 штук.

        Для начала нужно залить банки с помидорами кипятком. 5 ложек сахара для маринада для помидоров на 3-литровую банку все-таки многовато, поэтому лучше взять 4. Их нужно высыпать в кастрюлю вместе со всеми специями и листьями, залить водой, вскипятить. Из банок вылить остывшую воду и залить в них подготовленный рассол. Прикрыть тару крышкой, поставить стерилизоваться на 20-22 минуты. После чего достать, быстро закрыть и убрать под теплое одеяло для охлаждения. Вынести на холод. Этот же рецепт можно использовать для приготовления маринада на 3-литровую банку для зеленых помидоров.

        Теперь вы знаете множество рецептов для создания вкусного рассола для томатов — с водкой, с лимонной кислотой, уксусом и без всего этого. Выбирайте самый лучший, на ваш взгляд, и готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

        источник

        Каждый год каждая хозяйка проводит больше времени на кухне. Выходной или вечер после работы у неё расписан по минутам. Всё дело в том, что урожая созревает с каждым днём всё больше и больше. Поэтому его нужно очень быстро переработать. Сначала ягода, которую всю не съешь. Из неё мы сделали компот и варенье. Затем овощи подошли: огурцы, кабачки, баклажаны. Помидоры – именно о них сегодня пойдёт речь.

        Этот овощ очень любят у меня в семье, особенно женская половина. Они каждый день, а то и несколько раз в день, делают салат. Кладут его в заправку блюд. Даже делают их по-корейски. Но теперь настала пора оставить немного на зиму. Конечно, свежими их не сохранить, если только заморозить? Только уже так их не поешь. Поэтому будем солить!

        Консервируем мы очень в большом количестве. Так как они съедаются очень хорошо. Можно подавать с любым вторым блюдом или без него. Не знаю как у вас, а у нас стоит только открыть банку, так на завтра она будет пустой. Даже рассол выпивается! Это надо же так любить солонину!

        Солёные помидоры хороши и в качестве закуски для любого праздника. Также их можно достать, когда гости внезапно зашли к вам. Можно бесконечно перечислять их плюсы, только дело от этого не движется. Вообщем будем их солить. А как?

        Сегодня существует столько способов, что глаза разбегаются. Но я делаю только по тем, которые проверены годами мной и моими родными. Алгоритм процесса почти один и тот же у всех рецептов. Отличие только в том, что вы добавите в банку. Можно класть любые листочки или специи. Всё это придаст томатам неповторимый вкус. Только нужно не переусердствовать, иначе содержимое просто испортится, а то и вовсе взлетит на воздух!

        Итак в первую очередь берём своё хорошее настроение, огромное желание и приступаем!

        Этот способ я просто обожаю. Даже называю его ленивым. Так как количество продуктов здесь очень маленькое. И такой способ затратит минимум вашего времени. А это всегда очень важно для всех хозяек, так как в период заготовок его катастрофически не хватает!

        Ингредиенты на 3-х литровую банку:

        Приготовление:

        1. Тару и овощи хорошенько моем. и сушим.

        2. В банку складываем томаты. Они должны быть плотными, целыми. Мятые и подгнившие использовать нельзя. кладём их под самое горлышко.

        3. Сверху всыпаем соль и заливаем всё чистой водой. Можно использовать из колодца или родника. Но ни в коем случае не из под крана (хлорированную)! Я покупаю в магазине без добавок.

        4. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холод на хранение.

        Такие могут стоять очень долго. Рассол будет мутным, с видимым процессом брожжения. Не пугайтесь, а лучше попробуйте с картошечкой!

        Многие их любят зелёными. А бывает, что на улице уже холода и садоводы собирают урожай, даже не дозревший. Лежать дома долго он не может, так как он начинает гнить. Выкидывать огромное количество тоже не выход. Поэтому предлагаю вашему вниманию такой вариант засолки. Помидоры будут вкуснейшими!

        Ингредиенты на 3-х литровую банку:

        • Помидоры;
        • Перец горький – 3 шт.;
        • Чеснок – 4 зуб.;
        • Лавровый лист – 3 шт.;
        • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
        • Зонтики укропа –3 шт.;
        • Листья хрена – 1 шт.;
        • Листья вишни и смородины – по 5 шт.;
        • Соль – 5 ст. л.;
        • Сахар – 4 ст. л;
        • Вода.

        Приготовление:

        Читайте так же:  Как солить капусту какая пропорция соли

        1. Банки хорошенько моем с содой или моющим средством. Также моем зелень и овощи.

        2. На дно ёмкости кладём все наши специи и зелень.

        3. Следом засовываем помидоры вперемешку с перцем. Его количество берите по своему вкусу.

        Горький перец берите красного цвета. Так наши заготовки будут более красочные.

        4. Сверху засыпаем соль и сахар. Всё заливаем чистой питьевой водой. Ни в коем случае не кипячёной!

        5. Закрываем капроновыми крышками и сразу убираем на хранение в холод: погреб, подвал или холодильник.

        Есть такую вкусняшку можно будет только через месяц, не раньше!

        Это пожалуй самый быстрый способ засолки овощей. Раньше так всегда солили наши бабушки. Многие рецепт потеряли, а кто-то просто перестал пользоваться. Ведь иногда хочется сделать что-то новенькое. А некоторые вспоминают старое и им это нравится гораздо больше. Так что вспомним забытый многими вариант!

        Ингредиенты:

        • Помидоры;
        • Укроп – 2 зонтика;
        • Лист хрена – 1 шт.;
        • Петрушка – 5 веточек;
        • Чеснок – 3 зубчика;
        • Соль – 3 ст. л.;
        • Вода – 1,5 л.

        Приготовление:

        1. Сначала подготовим тару. Раньше всегда солили в бочках. Но сейчас времена другие. Поэтому моем с содой или моющим средством банку. Стерилизовать её не нужно.

        2. Теперь складываем в неё всю зелень, а также чищенный чеснок.

        Укроп можно брать зонтиками либо саму зелень. Также хорошо подходит сушёный.

        3. В любую другую ёмкость наливаем чистую холодную воду. Если она из под крана, то прогоните её через фильтр. Подходит даже из колодца либо бутилированная.

        Нельзя использовать кипячёную воду!

        Туда же всыпаем соль и перемешиваем, чтобы она начала растворяться. Понятно, что в холодной это будет трудно. Оставим его на время.

        4. Теперь споласкиваем помидоры и также складываем их в ёмкость. Старайтесь укладывать их поплотнее.

        5. Выливаем раствор в банку. Она должна быть под крышку. Если жидкости недостаточно, то долейте ещё. Сверху закрываем капроновой крышкой и убираем в холод.

        Такие помидорки будут стоять очень долго, но есть их можно уже через пять дней. Теперь переходим к следующему способу.

        Хочу поделиться с вами видео, в котором автор показывает всё подробно. помидоры можно посолить как в банке, так и в любой другой таре. Это может быть бочка, кастрюля или керамическая посуда. Что есть у вас, то и используйте. Должно получится очень вкусно!

        Ну вот после просмотра видео, стало ещё более понятней, как приготовить бочковые помидоры. А самое главное то, что получается хорошая закуска к праздничному столу.

        Вы когда-нибудь пробовали такой вариант? Раньше мы всегда выкидывали эту зелень. Я даже не знал, что её тоже можно применить на кухне. Но два года назад попробовал такие у друзей и взял на заметку рецепт. В прошлом году сделал сам. Они получаются мутными и в них идёт процесс брожжения. Но вкусные, м-м-м!

        Ингредиенты на 3-х литровую банку:

        • Помидоры;
        • Зонтики укропа – 2 шт.;
        • Лист хрена – 2 шт.;
        • Морковная ботва – 1 пучок;
        • Листья вишни – 5 шт.;
        • Чеснок – 3 зуб.;
        • Перец черный горошком – 1 щепотка;
        • Соль – 2 ст. л.;
        • Сахар – 2 ст. л.;
        • Вода.

        Приготовление:

        1. Хорошенько моем и стерилизуем банку. Также подготавливаем зелень и овощи. Их чистим и тоже моем.

        2. На дно кладём укроп, листья вишни и хрена, ботву моркови, чеснок, перец горошком. Немного приминаем руками.

        3. Теперь засовываем помидоры. Можно возле плодоножки сделать проколы зубочисткой. Так они лучше просолятся в этом месте и не лопнут. Если они тонкокорые, то можно этого действия не делать.

        4. Сверху в банку засыпаем соль и сахар. Всё заливаем кипятком и закрываем капроновой крышкой. Можно также использовать и металлические крышки твист. Даём ей остыть и убираем в холод.

        Такие помидоры в тепле не хранятся, поэтому обязательно убираем их в погреб, подвал или холодильник.

        Такие вкусные и интересные рецепты у нас получились. Эти помидорки готовятся без уксуса, аспирина и лимонной кислоты. А значит будут более полезны. Ими можно угощать и удивлять гостей. Поэтому готовьте с удовольствием! На этой ноте я с вами прощаюсь, до новых встреч!

        источник

        Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что предлагаются для продажи на магазинных полках. Эта богатая витамином С, органическими кислотами, минеральными веществами овощная культура превосходит по количеству способов консервации другие дары природы. Рассмотрим самые вкусные рецепты заготовки томатов на зиму и секреты их приготовления.

        Какие только виды тары не используют, чтобы консервация была разной, простой, быстрой, полезной! Испытание временем прошли деревянные бочки, в которых солить помидоры так же удобно и вкусно, как и другую ценную овощную культуру – огурец. Консервируют томаты в эмалированных баках, ведрах и хорошо всем известных стеклянных банках. Последние отличаются объемом, что способствует разнообразию при заготовке овощей на зиму.

        Чтобы получить вкусные консервации, воспользуйтесь такими секретами:

        • Заготавливая томаты на зиму, выбирайте плоды, собранные при сухой погоде, переберите их, раскладывая отдельно по степени созревания.
        • При консервации не смешивайте разные сорта или сильно отличающиеся друг от друга по размеру томаты.
        • Для засолки используйте средние или маленькие помидоры, а из больших делайте томатный сок либо консервируйте их дольками.
        • Чтобы томаты не растрескались, проколите плодоножки с помощью деревянной палочки либо зубочисткой.
        • Можете заготавливать даже свежие зеленые помидоры, только больные или поврежденные плоды не подойдут для консервации.
        • Перед консервированием овощей литровые стеклянные банки тщательно вымойте, простерилизуйте вместе с крышками не менее четверти часа.
        • На подготовительном этапе любого рецепта овощи тщательно вымойте.
        • В зависимости от рецепта закрывайте помидоры либо целиком, либо режьте на дольки.
        • В качестве консервантов при домашних заготовках используйте уксус, аспирин, рассол с лимонной кислотой, в редких случаях – желатин.

        Вкусное угощение обеденного стола – маленькие маринованные помидорчики с бесподобным ароматом и вкусом. Для заготовки сладких черри идеально подходят литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками, а консервантом выступает уксус. Даже фото или видео не понадобится, чтобы представить, насколько аппетитно выглядят маринованные черри. Этот способ заготовки томатов помогает сохранить их внешний вид, а зимой сладкие черри станут замечательной закуской.

        Ингредиенты для заготовки (на литровую банку):

        • 600 г черри;
        • 1 шт. перца (болгарского);
        • 50 г зелени (укроп, петрушка);
        • 3 зубчика чеснока;
        • 3 горошины перца (душистого);
        • 2 листика лаврушки.

        Маринад готовим из расчета на 1 литр воды:

        • 25 мл уксуса (столовый 9%);
        • по 2 ст. ложки специй (сахар, соль).

        Процесс приготовления маринованных черри помидоров с чесноком:

        1. В стерилизованную стеклянную тару положите два зубчика чеснока, душистый перец, порубленную зелень.
        2. Укладывать надколотые в области плодоножки черри в банку следует, начиная с более крупных плодов. Перекладывайте плоды слоями с лаврушкой, болгарским перцем до самого верха.
        3. Сварите маринад, добавив в воду и специи. Залейте в консервацию, оставьте на четверть часа. Затем обратно вылейте в кастрюлю и вновь закипятите.
        4. Маринад прокипятите, влейте уксус в банку с черри, после этого закатайте крышкой.
        5. Консервацию переверните, поставьте на крышку, укутайте теплой тканью до полного остывания.
        6. Черри, прошедшие маринование, отличаются кисло-сладким вкусом, а попробовать их вы сможете уже через несколько недель.

        Томаты заготавливают на зиму и холодным способом, а чтобы сохранить максимум питательных веществ, плоды закатывают без стерилизации. Холодный посол потребует немного свободного времени, но когда наступит момент попробовать соление, оторваться от угощения не захочется. Учитывайте при засолке помидоров один важный нюанс: консервацию храните в прохладном месте. Рецепт (из расчета на литровую банку) предусматривает наличие следующих ингредиентов:

        • 500 г помидоров;
        • 15 г соли;
        • 2 зубчика чеснока;
        • 30 мл уксуса (столовый 9%);
        • 500 мл воды;
        • 1 ст. ложка сахара;
        • зелень (укроп зонтиком, сельдерей);
        • по 3 горошины перца (душистого, черного);
        • 1 таблетка аспирина;
        • специи (по вкусу);

        Пошаговый процесс засолки помидоров холодным способом:

        1. В подготовленную стеклянную банку уложить зелень, перец горошком, чеснок, лаврушку и т.п.
        2. Наполнить емкость целыми, спелыми плодами, плотно укладывая их друг к другу.
        3. Приготовить рассол из холодной (отфильтрованной, отстоянной, колодезной) воды и специй (сахар, уксус, соль). Тщательно перемешать, дать пару минут отстояться и залить помидоры рассолом.
        4. Растолочь таблетку аспирина, засыпать сверху в банку, чтобы домашняя заготовка не покрылась плесенью.
        5. Закрыть томаты капроновой крышкой, поставить до готовности и на хранение в холодное место.

        Для засолки на зиму подходят даже зеленые помидоры. Если подобрать хороший рецепт, по своим вкусовым качествам такой вариант домашней консервации получится не менее аппетитным. Преимущество недозрелых плодов в их более плотной структуре, поэтому зеленые томаты легко поддаются засолке как целиком, так и дольками. Простой вариант рецепта предполагает, что консервируют соленые зеленые помидоры холодной заливкой. Для этого подходит даже вода из крана.

        • 0,5 кг зеленых помидоров;
        • 1 ст. ложка соли (крупного помола);
        • 500 мл воды;
        • зелень (веточки с листочками вишни, зонтик укропа, листья смородины);
        • 2 зубчика чеснока;
        • 0,5 чайной ложки горчицы (порошок);
        • хрен (по вкусу).

        1. В воде растворить крупную соль, тщательно размешать, подождать пока примеси осядут на дно емкости.
        2. Стерилизованную стеклянную банку заполнить до верха зелеными помидорами, залить рассолом (без осадка).
        3. Последней в домашнюю заготовку насыпают горчицу, после чего закрывают посол крышкой, оставляя на хранение в холодном месте.

        Вкусными, аппетитными, ароматными могут быть и сладкие помидорчики. Закатка помидор в литровых банках только выиграет от реализации этого рецепта, особенно если консервировать плоды приходится впервые. Любители оригинальных домашних заготовок смогут пополнить свои запасы десертными помидорчиками, для чего им понадобиться отобрать небольшие по размеру плоды.

        Чтобы томаты получились сладкими, приготовьте для консервирования такие ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

        • 500-700 г красных, спелых помидоров;
        • пол головки репчатого лука;
        • 20 мл уксуса (столовый 9 %);
        • 700 мл воды;
        • 30 г сахара;
        • щепотку соли;
        • специи (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.

        1. В стерилизованную стеклянную емкость на дно положить специи.
        2. Сверху плотно уложить помидоры, добавляя по мере наполнения банки нарезанный репчатый лук.
        3. В другой емкости сварить рассол, растворив в нем сахар и немного соли. В самом конце, перед снятием кастрюли с рассолом с плиты, влить уксус.
        4. Полученным маринадом залить помидоры. Консервацию простерилизовать, предварительно накрыв крышкой (не более четверти часа).
        5. Затем банки закатать, перевернуть и поставить вверх дном, пока они полностью не остынут.
        Читайте так же:  Рецепт плова из говядины в казане на плите пошагово с фото

        В пост или даже как блюдо праздничного стола стол украсят квашеные помидоры. Рецепт, который позволит со временем попробовать томаты как из бочки, легко освоить. Выбирая удобную для квашения тару, хранить такую домашнюю заготовку лучше в стеклянной банке. Если вы не знаете, сколько соли на 1 литровую банку помидор, надо ли добавлять сахар, эссенцию либо другие ингредиенты, воспользуйтесь рецептом ниже.

        Чтобы квашеные помидоры получились, как бочковые, возьмите:

        • 1 кг томатов (средней величины);
        • 3 зубчика чеснока;
        • 500 мл воды;
        • 1 ст. ложка сахара;
        • 1 пучок сельдерея;
        • укроп (пучок либо 1 ст. ложка семян);
        • 25 г соли.

        1. У томатов вырезать плодоножку. Делать это необходимо аккуратно и неглубоко.
        2. В емкость для квашения уложить укроп, сельдерей, чеснок, помидоры (местом с удаленной плодоножкой вверх).
        3. Приготовить рассол, закипятив воду со специями, дать ему немного остыть, залить в банку с томатами.
        4. Процесс засолки длится около 3-х дней до момента, когда на поверхности появятся пузырьки. Если кислота квашеных помидоров подходит вам по вкусу, можете банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место. На следующий день томаты будут готовы.

        Заготавливать помидоры на зиму заботливые хозяйки предпочитают даже в виде салатов. Незабываемый вкус сочетается с особой эстетикой, ведь для такого приготовления томатов вместе с ними используются и другие дары природы. Вкусная домашняя консервация готовится по простому рецепту, но подготовка потребует определенного времени. Зато результат порадует, и зимой такой салат будет нарасхват.

        • 400-500 г помидоров;
        • 3 зубчика чеснока;
        • 1 головка репчатого лука;
        • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
        • 25 мл масла (растительное);
        • 25 г сахара;
        • 300 мл воды;
        • 15 г соли;
        • 2 листика лаврушки;
        • 40 мл уксуса;
        • по 2-3 горошины перца (черный, душистый).

        1. Зелень, репчатый лук, чеснок нарезать. Положить в стерилизованную банку, влить растительное масло.
        2. Сверху уложить помидоры. Когда банка заполнится, приступить к приготовлению маринада.
        3. В воду добавить специи, остатки перца, лавровый лист, доводя рассол до кипения. Уксус влить в самом конце.
        4. Приготовленный маринад слегка остудить, влить в стеклянную тару, накрыть крышкой. Поставить стерилизоваться около четверти часа, затем закатать.
        5. После этого домашнюю консервацию перевернуть, дать ей остыть, убрать на хранение. Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь готов!

        Чем разнообразить меню зимой? Об этом не задумываются те рачительные хозяйки, которые в период сбора урожая освоили рецепт приготовления ассорти из ценных овощных культур. Удобнее закатывать помидоры с огурцами в большие банки, но и литровые подойдут тоже. Следуя рецепту, соблюдайте несколько важных нюансов: огурцы и помидоры берите в равных пропорциях, с ними можете закатывать и другие овощи, но только в качестве украшения.

        • по 300 г огурцов, томатов (как вариант, корнишоны и черри);
        • 2 зубчика чеснока;
        • укроп (зонтик);
        • хрен (корень, около 3 см);
        • 20 г соли;
        • 5 горошин перца (черного);
        • 0,5 ч. ложки эссенции (70%);
        • 25 г сахара;
        • репчатый лук, болгарский перец, морковь для украшения.

        Пошаговый рецепт приготовления:

        1. У огурцов отрезать кончики, замочить в холодной воде на пару часов.
        2. Нарезать хрен, морковь, сладкий перец, лук.
        3. Укроп, черный перец горошком, чеснок уложить на дно, сверху слоями до верха плотно уместить огурцы, томаты, нарезанные овощи, хрен.
        4. Ассорти из огурцов и помидоров залить кипятком, оставить на пять минут, слить рассол в кастрюлю, куда добавить специи. Сварить маринад, вылить обратно в банку.
        5. Последней добавить эссенцию, закатать плотной крышкой, перевернуть, оставить до полного остывания.
        6. Консервация ассорти помидоры огурцы хорошо подойдет к мясу либо картофельной запеканке.

        Если урожай овощей богатый, почему бы не разнообразить домашнюю заготовку на зиму рецептом консервации из резаных томатов? Использовать можете даже литровые банки. Этот способ подходит тем, кто задумывается, что делать с большими помидорами. Вариант заготовки томатов в собственном соку либо помидоры, нарезанные дольками, – вот самые подходящие рецепты. Любителям пряных закусок подойдет второй способ.

        Сколько уксуса на литровую банку? Надо ли его использовать при консервации, если есть желание посолить помидоры не целиком, а резаные дольками? В разных пошаговых рецептах будут свои способы заготовки томатов в таком виде на зиму. Без стерилизации, холодным способом, малосольные, в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде или даже в пакете – все варианты закрутки достойны воплощения.

        Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

        источник

        Соленые помидоры — 5 лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму

        Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным или горячим. В этой статье для вас полезная информация о том, как вкусно посолить помидоры в банке на зиму.

        Выбирайте спелые, не мягкие, мясистые томаты одного размера.

        Состав:
        Помидоры- сколько влезет в банку
        Зелень (листья вишни, смородины, дуба, лавровый, укропа)
        Пряности (перец чёрный и душистый горошек)
        Вода (холодная, лучше ключевая) — 7,5 л
        Уксус (9-процентный) — 1/2 л
        Соль — 300 г
        Сахар — 500 г
        Аспирин
        Чеснок
        Корень хрена

        Приготовление:

        Помидоры и зелень помыть. Чеснок почистить.
        В приготовленные 3 литровые банки положить по 5 листиков смородины, вишни, дуба, укропа, по 2 лавровых листочка. Также по 5-8 горошин перца чeрного и душистого, по 1-2 зубчика чеснока и полосочке чистого корня хрена.

        Уложить упругие, спелые помидоры одного размера.

        Приготовить заливку: чистая холодная вода, уксус, соль и сахар, размешать.

        Залить банки — получается семь 3 л. банок. Обязательно положить 4 таблетки аспирина и закрыть капроновой крышкой. 2 дня подержать на кухне, а потом в подвал. Через 40 дней помидоры готовы к употреблению.

        Все, кто любит помидоры как из бочки — этот рецепт для вас! Приятного аппетита!

        На заметку
        Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.

        Состав:
        Помидоры бурые среднего размера — 8 шт.
        Начинка:
        Чеснок — 1 головка
        Перец «огонек» — 1 шт.
        Сельдерей — 1 пучок
        Рассол:
        Вода — 1,5 литра
        Соль — 4 ст. л.
        Лавровый лист — 4 шт.
        Перец горошек — 10 шт.


        Помидоры, сельдерей помыть.


        Сельдерей порезать мелко. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сельдереем.


        Помидоры разрезать не до конца. «Огонек» почистить и разрезать на количество помидор.


        В каждый помидор положить кусочек «огонька» и начинку.


        Помидоры положить в миску разрезом вниз.
        Воду прокипятить 5 минут с солью, перцем и лавровым листом. Оставить до полного остывания.
        Залить помидоры остывшим рассолом, положить гнет и оставить на 3 суток в тепле.

        После трех суток переставить в холод и можно подавать на стол. Перед едой обязательно удалить «огонек». Кушать с начинкой. Приятного аппетита!

        Помидоры — 1,5-1,8 кг
        Корица — 0,5 ч. л.
        Лавровый лист — 1-3 шт.

        Для рассола:
        0,8-1 л воды
        2 ст. л. соли

        Помидоры помыть, уложить в стерилизованную банку, залить кипятком, оставить на 15 минут. Слить кипяток в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист и корицу, довести до кипения, кипятить 5 минут.

        Залить кипящий рассол в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Аппетитная, ароматная закуска будет радовать вас зимой. Приятного аппетита!

        Состав:
        Помидоры
        Соль, сахар
        Листья смородины, вишни, хрена
        Чеснок, горький перец стручковый
        Перец горошком, лавровый лист
        Вода


        Помидоры и зелень помыть.


        Банки подготовить помыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить листочки смородины чёрной, вишни, зонтики укропа. А также 1-2 зубчика чеснока, несколько горошин перца, 1-2 лавровых листика, небольшой кусочек листа хрена и небольшой кусочек стручкового острого перца.
        В каждую банку уложить помидоры сколько войдёт.


        Воду вскипятить и залить помидоры в банках. Оставить остывать. Затем воду из банок слить и замерить мерной кружкой. Вылить в кастрюлю-на каждый литр воды добавить 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара. Рассол вскипятить и залить в банки с помидорами. Банки закатать. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания.


        Всё, помидоры готовы. Осталось только поставить их в погреб и ждать зиму — когда можно будет кушать. Приятного аппетита!

        Состав на 3-х литровую банку:
        Помидоры 1,5-2 кг
        Виноградные листья 200 г

        Рассол:
        на 1 л воды соль — 50 г
        Сахар — 100 г


        Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их тщательно вымытыми листьями винограда. Развести в воде соль и сахар, довести до кипения, залить рассол в банки. Через 15 минут слить рассол, снова довести до кипения и залить в банки. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

        На заметку
        Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом и имели меньше шансов лопнуть в воде.

        Радуйте своих близких закуской из соленых помидор с таким приятным и знакомым вкусом! Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.

        Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

        источник