Меню Рубрики

Как солить помидоры в томатном соусе на зиму

Представляем вам проверенный и вкусный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму. Процесс очень простой – баночки заполняем крепкими спелыми помидорами, а томаты примятые, мягкие используем для приготовления томатного соуса. Он будет ароматной заливкой для помидор и одновременно консервантом, поэтому заготовка делается без стерилизации. Таким образом, этот рецепт позволяет переработать на зиму помидоры разных сортов, спелости и качества.

Использование помидоров в томатном соусе универсальное: для вторых блюд и супов, соусов, подливок, овощных поджарок. Если вы замораживаете на зиму баклажаны или кабачки, то зимой эти помидоры можете добавить в овощную икру или салаты.

Ингредиенты для приготовления помидоров в томатном соусе на зиму:

  • помидоры – 1 кг
  • соль поваренная – 0,5 ч.л
  • перец душистый (горошком) – 4-6 горошин
  • лавровый лист – 1 листик
  • гвоздика – 2 шт. (по желанию)

Рецепт приготовления помидоров в томатном соусе на зиму:

Сортируем помидоры. Для заполнения банок отбираем томаты небольшого размера, спелые, плотные, без повреждений кожицы. Для томатного соуса пойдет то, что осталось. Количество делим примерно пополам с таким расчетом, чтобы помидорами хватило заполнить две баночки по 700 г, и еще остались томаты для соуса. Банки вымоем горячей водой (желательно с содой), прогреваем в духовке или над паром. Когда остынут, заполняем помидорами, укладывая их плотно одна к другой.

Заполненные до верха банки заливаем кипящей водой (очень удобно для этой цели использовать чайник). Накрываем чистыми прокипяченными крышками, даем постоять 15 минут. Вода за это время остынет.

Пока помидоры прогреваются, приготовим всё для томатного соуса. Оставшиеся томаты нарежем кусочками, достанем нужные специи и соль.

Переложим помидоры в блендер. Вместо блендера можете использовать мясорубку с насадкой или с мелкой решеткой, нужно будет перекрутить через нее томаты, не очищая их от кожицы.

Перемелем помидоры, сделаем томатное пюре. Если пюре получится очень густым, можно добавить немного воды – заливка нам понадобится не совсем густая, она должна заполнить все пустоты в банках.

Ставим кастрюлю с томатным пюре на слабый огонь. Когда только начнет кипеть, добавим соль. Если томаты кислые, то выправим вкус сахаром, его понадобится 1-2 щепотки.

Положим все специи, какие считаете нужными. Но можно обойтись душистым перцем горошком и лавровым листом. Оставляем соус тихо кипеть минут на 10, помешивая периодически.

Из банок сливаем воду, вновь ее кипятим и делаем вторую заливку. Оставляем еще на 10 минут. Как раз к этому времени томатный соус загустеет.

Сливаем воду с помидор. Сразу же, не давая им остыть, заполняем баночки кипящим томатным соусом, предварительно достав из него лавровый лист.

Закатываем крышками, переворачиваем, накрываем пледом или одеялом для дополнительного прогрева.

На следующий день переносим помидоры в томатном соусе на зиму в кладовую.

источник

Помидоры в собственном соку – это отличная закуска и прекрасное дополнение к различным блюдом в зимний период. Консервированные томаты также используют для приготовления разных яств, а полученный сок не идет ни в какое сравнение с покупным.

Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими проверенными рецептами консервирования помидоров в томатном соусе, как со стерилизацией, так и без нее. Рецепты достаточно простые и легкие в реализации.

гранулированный сахарный песок 15-20 г
поваренная соль 45-50 г
вода 2-2,5 л
помидоры среднего размера 2-2,5 кг
черный перец горошком 9-11 шт.
лавровый лист 2 шт.
томатный сок 1-1,5 л
уксус 9% 10-12 мл
  1. Тщательно моем 2-2,5 кг томатов, затем раскладываем их на полотенце, чтобы они полностью просохли.
  2. Сортируем плоды по размеру и выкладываем их в банку поверх пряностей. Не стоит их сильно утрамбовывать, поскольку они могут помяться.
  3. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра чистой воды и доводим ее до кипения.
  4. Аккуратно заполняем банку с томатами кипящей водой по самое горлышко, при этом льем воду по центру, а не на стенки тары.
  5. Накрываем банку крышкой и оставляем в таком виде настаиваться и остывать в течение минут 10.
  6. В кастрюлю заливаем 1-1,5 литра томатного сока и ставим на средний огонь.
  7. Когда жидкость начнет кипеть, уменьшаем огонь до маленького и всыпаем 15-20 г сахара, 45-50 г соли.
  8. Все хорошенько размешиваем и добавляем 9-11 штук черного перца горошком, а также 2 лавровых листа и 10-12 мл уксуса.
  9. Тушим соус в течение 13-15 минут, при этом периодически размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку с помощью ложки.
  10. По истечении 10 минут аккуратно сливаем с банок воду, накрываем их крышками и ожидаем приготовления соуса.
  11. Банку заливаем горячим соусом по самое горлышко.
  12. Накрываем тару крышкой и закатываем ее с помощью предназначенной для этого специальной машинки. Переворачиваем банку вниз горлышком и отправляем в темное место.
  13. Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
  14. Остывшие банки отправляем в место для хранения консервации.

  • Перед началом консервации необходимо подготовить банки. Перво-наперво, их необходимо тщательно протереть жесткой щеткой, прополоскать в теплой воде с небольшим количеством соды. Затем хорошенько сполоснуть чистой водой и просушить, перевернув горлышком вниз. Перед непосредственным заполнением овощами стеклянную тару необходимо еще раз обдать кипятком.
  • Железные крышки также нужно тщательно помыть содой или мылом, затем отправить в кипящую воду минут на 20. Желательно провести данную процедуру перед непосредственным закатыванием банок.
  • Томаты необходимо тщательно промыть в теплой воде, удалив малейшую пыль и грязь.
  • Не стоит использовать для консервации томаты разных сортов. Лучше всего выбрать плотные, средней спелости плоды одного размера, желательно средних или мелких сортов.
  • Для того, чтобы плоды не потрескались, их необходимо проколоть тонкой иглой или зубочисткой в области плодоножки.
  • Во время консервации можно смело добавлять различные пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями: хрен, зелень петрушки, лавровый лист, эстрагон, зелень укропа, черный душистый перец горошком, цельные дольки чеснока, кусочки острого красного перца, листья вишни и смородины.
  • По данному рецепту можно законсервировать на зиму зеленые помидоры в томатном соусе. Плоды отличаются необыкновенным вкусом и точно сохранят цельную форму.
томаты маленького размера 3 кг
томаты крупного размера 2 кг
поваренная соль 45-50 г
гранулированный сахарный песок 25-30 г
  1. Хорошенько моем в теплой воде 3 кг маленьких, упругих, одинаковой степени зрелости помидоров, затем складываем их в глубокую миску. В отдельную посуду выкладываем 2 кг мытых мясистых томатов любого размера. Они понадобятся для приготовления томатного сока.
  2. Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Желательно сделать около четырех дырочек – это даст гарантию, что помидоры не потрескаются при заливке очень горячим соком.
  3. Плотно укладываем подготовленные томаты в заранее помытые и простерилизованные баночки.
  4. Мясистые томаты нарезаем на четыре части и пропускаем через соковыжималку. В результате мы получим чистый томатный сок.
  5. Переливаем томатный сок в кастрюлю и доводим жидкость до кипения на среднем или слабом огне.
  6. В кипящую жидкость добавляем 45-50 г соли и 25-30 г сахара, все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь до маленького.
  7. Проварив сок 10-15 минут, пробуем его на соль, при необходимости добавляем еще немного и снова доводим до кипения.
  8. Заливаем банки с томатами горячим соком по самое горлышко.
  9. Накрываем их крышками, которые заранее обдаем кипятком. Теперь выбираем большую кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку и выставляем в нее наполненные банки.
  10. Заливаем в кастрюлю теплую, практически горячую воду. При этом уровень воды должен быть по плечики тары. Далее ожидаем, когда вода закипит, и таким образом стерилизуем банки в воде примерно 8-10 минут.
  11. Спустя время, вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару вверх донышком, отправляем в темное место, укутываем их толстым одеялом.

лист хрена 2-3 шт.
лист вишни 2 шт.
лист смородины 2 шт.
чеснок 8-10 зубков
укроп 2-3 зонтика
зеленый томат 15-20 шт.
черный перец горошком 10-15 шт.
вода 1,5 л
гранулированный сахарный песок 20-25 г
поваренная соль 20-25 г
горчица 20-25 мл
  1. На дно чистой и сухой трехлитровой банки выкладываем 2-3 зонтика укропа.
  2. Зубчики чеснока в количестве 8-10 штук разрезаем пополам, чтобы томаты хорошенько замариновались. Поверх укропа кладем половину от общего количества чеснока.
  3. Добавляем туда же по 2 листика хрена, вишни и смородины.
  4. Зеленые помидоры в количестве 15-20 штук хорошенько промываем в теплой воде, затем просушиваем. Каждый плод слегка надрезаем крест-накрест при помощи острого ножа, чтобы плоды хорошо замариновались.
  5. Плотно укладываем подготовленные томаты в стеклянную тару.
  6. Поверх плодов выкладываем оставшиеся зубчики чеснока, лист хрена и 10-15 штук черного перца горошком.
  7. В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды, после чего добавляем 20-25 г сахара, 20-25 г соли и 20-25 мл горчицы.
  8. Размешиваем холодный маринад до полного растворения всех ингредиентов в воде.
  9. Заливаем готовым маринадом утрамбованные помидоры по самое горлышко. Накрываем банку капроновой крышкой и отправляем ее в холодное, темное место.
    Читайте так же:  Рагу в горшочках в духовке с курицей

Процесс консервирования зеленых томатов по вышеописанному рецепту показан на видео ниже.

Советую ознакомиться с подробной информацией, как приготовить перец в томатном соусе на зиму. Это очень сытная и полезная закуска, обладающая пикантным привкусом. Большинство современных хозяюшек обожают делать кабачки в томатном соусе на зиму. Ароматнейшее блюдо порадует всех, кто предпочитает полезное и вкусное питание.

Обязательно изучите лучшие рецепты фаршированных баклажанов на зиму. Данные блюда – отличный вариант для праздничного стола. Лечо с рисом на зиму можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Это изделие великолепно сочетается с любым мясом или даже сосисками, делая обед или ужин более питательным.

источник

Как-то раз, осмотрев свой погреб, я пришла к выводу, что баночек с консервированными помидорами больше всего. Но по опыту скажу, что помидоры в томатном соусе пользуются особой популярностью. В такой банке соединилось все, что так любят мои домочадцы – целые помидорки и вкусный сок.

И для того, чтобы всем хватило вкусного лакомства, в сезон созревания я занимаюсь закаткой помидоров в томатном соусе. Чаще всего использую один простой рецепт, и сейчас я вас с ним познакомлю.

Помидоры 4 кг
Вода 4,5 л
Томатная паста 1,5 л
Соль 3 ст. л.
Сахар 3 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Черный перец горошком 20 горошин
Уксус 25 мл

Ставим на огонь кастрюлю и кипятим воду.

Закладываем в банки чистые и подсушенные помидоры.

Заливаем банки кипятком. Сперва льем понемногу, чтобы банка не лопнула от перепада температуры. Затем наливаем полные банки и накрываем их крышками.

Банки, залитые кипятком и закрытые крышками, оставляем на 5-10 минут, чтобы помидорки хорошо прогрелись.

  • Томатную пасту высыпаем в кастрюлю. Добавляем такое же количество воды.
  • Добавляем все специи и ставим на огонь кипятить.

  • Когда закипел томатный сок, можно сливать воду с банок.
  • В каждую банку добавляем уксус. В 1,5 л – чайную ложку, в 2 л – десертную.
  • Заливаем помидоры горячим томатным соком.

    Закрываем банки, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. На следующий день холодные банки можно отнести в погреб.

    • Также вы смело можете использовать томатный сок собственного приготовления. Для этого подойдут большие переспелые помидоры. Нужно только пропустить их через мясорубку со специальной насадкой, чтобы отделить шкурку и семечки.
    • Или, обдав помидоры кипятком, снимите с них кожицу, порежьте на куски и проварите несколько минут, а затем протрите через сито. Это займёт немного больше времени, но результат того стоит.

    Чтобы четко себе представить, как все должно происходить, посмотрите короткий ролик, в котором показаны все этапы заготовки томатов.

    Для заливки томатов :Томатный сок(соус) 1,5л. томатной пасты развести 1,5 литрами воды :1:1,= 3л.том.сока

    На 3л. том.сока :
    3ч.л. сахара,
    3ст.л.соли,
    20шт. перец горошек
    2-3шт.лавр.листа,
    1ч.л.уксус 9% на 1,5л банку перед закруткой.
    Готовьте с удовольствием! Подпишитесь на мой канал, не забудьте. Ставьте лайки, пальчик вверх! Всем спасибо за просмотры!

    Лучшее место для хранения готовой продукции, конечно, погреб, но когда у вас его нет, надо поискать укромное местечко в своей квартире. Если у вас есть кладовка, обустройте там полочки разной высоты, для удобства складывайте банки в один ряд.

    Стоить также подумать об освещении таких мест во избежание несчастных случаев. Главное – помнить, что нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на банки и постараться убрать их подальше от приборов отопления. Если же у вас есть утепленный балкон или лоджия, место хранения можно обустроить там. Но помните, температура не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе консервация испортится.

    источник

    Из всего многообразия вариантов заготовок помидоров на зиму, рецепты консервации их в томатном соусе занимают особое место. Вкус таких томатов практически не изменяется, они остаются как свежие. Использовать их можно не только как зимнюю закуску, но и в качестве компонента при приготовлении блюд. В настоящей статье рассмотрим несколько рецептов, как сделать заготовки помидор на зиму в томатном соусе.

    Помидоры в томатном соусе, заготовленные по этому рецепту отличаются свежим вкусом. Они используются для любых блюд, в составе которых предполагаются свежие томаты. Все ингредиенты берутся на трехлитровую банку.

    Ингредиенты:

    • Томаты – сколько поместится в банку.
    • Томатный сок или паста – 5 столовых ложек.
    • 6 зубков чеснока (крупных). Если зубки мелкие, берем большее количество.
    • Укропные зонтики и смородиновые листочки.
    • Гвоздика, перец горошком, лаврушка.
    • Сахар – столовая ложка.
    • Масло постное – 3 столовые ложки.

    Приготовление:

    Подготовим томаты. В стерилизованную банку положим чеснок, укроп и ароматные смородиновые листья. Затем по горлышко банки компактно укладываем упругие плоды. Сверху снова чеснок, укроп и листья.

    Затем займемся приготовлением томатной заливки. Литр воды ставим для закипания. Добавляем специи (сколько класть определяйте по собственному вкусу). В закипевшую воду добавляем томатную пасту. Сюда же сахар. Все солим. Если используется домашний сок, то соответственно вода и паста не понадобятся. Закипевшую заливку перемешиваем, оставляем кипятиться на 3-5 минут. В конце добавляем растительное масло.

    Половником наливаем соус в банку с заготовкой и закатываем ее. Теперь остается только перевернуть банку, накрыть и оставить до полного остывания. Хранить в погребе.

    Еще один интересный вариант заготовки без стерилизации. Сок, которым заливаются овощи можно пить или использовать для борщевой заправки. Ингредиенты берутся, как и в предыдущем рецепте, на одну трехлитровую банку.

    Состав заготовки:

    • Томаты – 1-1,5 кг.
    • Домашний томатный сок – 1, 5 литра.
    • Соль – столовая ложка.
    • Сахар – вдвое больше, чем соли.
    • Небольшой корешок хрена.
    • Чеснок – 4 зубка.
    • Болгарский перец – один крупный толстостенный красного цвета.

    Как готовить:

    1. Складываем томаты в подготовленную стерилизованную банку. Заливаем кипятком на 15 минут, сливаем воду и повторяем процедуру еще раз. Пока овощи залиты водой, займемся приготовлением заливки.
    2. Перец, хрен и чеснок измельчаем с использованием мясорубки. Решетку используем самую мелкую.
    3. Сок доводим до кипения, туда отправляем перекрученные овощи, добавляем сахар и солим. Кипеть смесь должна примерно 5 минут.
    4. Теперь осталось залить соус и закрутить банки крышками.

    Приготовление помидоров в томатном соусе на зиму по этому рецепту предполагает стерилизацию. Здесь не используются дополнительные специи, поэтому вкус закуски абсолютно натуральный.

    Нам потребуется:

    • Томаты – 2.5 кг мелких и 15-20 штук крупных.
    • Соль – 3 ст. ложки.
    • Сахар – 2 столовые ложки.
    • Перец душистый (необязательно).

    Мелкие помидоры перерабатываем на сок. Крупные экземпляры складываем в заранее простерилизованную банку. Перед закладкой прокалываем их в нескольких местах зубочисткой возле плодоножки. Томатный сок доводим до кипения и заливаем им нашу заготовку. Стерилизовать нужно такую заготовку 30 минут. Для стерилизации банку с заготовкой накрываем крышкой и отправляем в кастрюлю с горячей водой. Если вода будет холодной, то от перепада температуры банка может треснуть. Вода должна покрывать заготовку по плечики банки. Кипятить нужно 25 минут.

    После этого банка закатывается и отправляется в укрытие донышком вверх до полного остывания.

    Преимущества заготовки томатов на зиму в собственном соку очевидны. Во-первых, использовать можно абсолютно любые томаты. Урожай, собранный на своей грядке, нередко бывает разного качества. Поэтому для соуса можно использовать переспелые или мелкие плоды. Во-вторых, в рецептуре не предполагается использование уксуса, так как томатный сок самостоятельно выступает в качестве консерванта. В-третьих, помидоры в собственном соку используются для приготовления блюд, которые предполагают наличие их в свежем виде. Это значительно сэкономит бюджет.

    Оригинально смотрятся в томатном соусе желтые томаты. Их можно приготовить по любому из предложенных рецептов. Для заливки используются обычные красные овощи, а в баночки закладываются желтые. Получается очень красиво.

    источник

    Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

    Читайте так же:  Грудка с сыром и помидорами и грибами в духовке

    Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

    Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

    Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

    На две 1 литровые банки нам понадобится:

    • томаты небольших размеров — 1,2 кг
    • томаты крупные — 1,8 кг
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 3 ст. л.
    • уксус 9% — 2 ст. л.

    В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

    Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

    Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

    Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

    Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

    Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

    В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

    Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.

    В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

    Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

    Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

    Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

    Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

    Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

    • цельные плоды — 1,5 кг
    • томатная паста — 200 гр.
    • вода — 2 л
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 3 ст. л.
    • смесь молотых перцев — 1/2 ч. л.
    1. Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
    2. В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
    3. Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
    4. Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
    5. Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
    6. Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
    7. Отделяем кожицу от мякоти.
    8. Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
    9. Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
    10. Закатываем, храним в погребе.

    Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

    В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

    Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

    На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.

    1. Для консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
    2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
    3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
    4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
    5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
    6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
    7. Подготовленные плоды плотно укладываем в банки.
    8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
    9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
    10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.

    Получилось вкусно — просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

    Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

    Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

    • томаты — сколько поместятся в банке
    • соль — 1 ст. л. без верха
    • сахар — 1 ч. л. с горкой
    • лавровый лист — 1 шт.
    • смесь перцев — 5-8 шт.

    По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

    Нам понадобится на 3 литровую банку:

    • помидоры в банку — сколько поместятся
    • помидоры на сок — 1,5 кг
    • хрен— 1 ст. л.
    • чеснок — 1 ст. л.

    Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

    • соль — 1 ст. л. без горки
    • сахар — 2 ст. л.

    Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

    1. Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
    2. Очищенный корешок хрена, зубки чеснока натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз». Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
    3. Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока, покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
    4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную банку, и заливаем горячей томатной массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
    5. Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра — 20 минут.
    6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

    На з литровую банку понадобится:

    • соль — 5 ст. л.
    • сахар — 6 ст. л.
    • уксус — 3 ст. л.

    Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

    Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

    источник

    Помидоры – это всеми любимые овощи, которые одинаково вкусные как в свежем виде, так и в переработанном.

    Из них можно готовить абсолютно все, любые заготовки на зиму – маринованные, салаты, томатную пасту и, конечно, томатный сок.

    Так, как же сделать такую консервацию на зиму? Предлагаем воспользоваться следующими несложными рецептами.

    Что понадобится для готовки:

    • Килограмм помидоров;
    • 1,5 килограмм помидоров для томатного сока.

    Компоненты для сока на 1 литр:

    • Соль – 2 большие ложки;
    • 1 большая ложка сахара;
    • Уксус столовый – 40 мл;
    • 2 штуки лаврового листика;
    • 3 штуки гвоздики;
    • Перец душистый в горошинах – 6 штук.
    Читайте так же:  Как приготовить варенье из черники на зиму пятиминутка

    Как нужно делать помидоры в томатном соке на зиму:

      Для начала необходимо тщательно перебрать помидоры. Разделить их на две части;

    • Помидоры для сока – 2 килограмма;
    • 2 килограмма мелких помидоров;
    • 2 большие ложки морской соли;
    • 2 маленькие ложки сахара;
    • 1 десертная ложечка молотого перца;
    • 3-4 штучки гвоздики.

    Как делать помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму:

    1. Для начала делаем томатный сок для заливки. Помидоры перебираем, промываем, удаляем плодоножки;
    2. Далее овощи нарезаем небольшими кусочками, чтобы их можно было пропустить через соковыжималку;
    3. Затем подготовленные овощи пропускаем через соковыжималку, чтобы получить однородный сок. Это поможет избавиться от шкурки и семян;
    4. Переливаем сок в емкость, ставим на плиту и прогреваем до кипения;
    5. Примерно через 5-10 минут после начала кипения, добавляем сахарный песок, соль, перец и гвоздику. Все перемешиваем и пробуем на вкус, если соли и сахара недостаточно, можно добавить еще;
    6. Оставляем кипятиться еще на минут 15, а тем временем нужно заняться подготовкой помидоров для маринования;
    7. Мелкие помидоры промываем, удаляем всю грязь и плодоножки;
    8. При желании с плодов можно удалить кожицу. Для этого на плодах делаем надрезы в виде креста, кладем в горячую воду на пару минут и затем аккуратно снимаем кожицу;
    9. Баночки предварительно промываем и стерилизуем. Закладываем в них овощи до самого верха;
    10. Затем разогреваем воду в чайнике до кипения и сразу заливаем помидоры в банках. Оставляем на несколько минут, затем сливаем воду;
    11. Сразу заливаем кипящим томатным соком;
    12. Все закрываем крышками, предварительно простерилизованными;
    13. Далее ставим баночки, прикрываем теплым пледом. Держим там, пока не остынут;
    14. Остывшие банки ставим в темное место на хранение при комнатной температуре.

    А здесь вы можете ознакомиться со способами маринования лисичек на зиму.

    Хорошо летом и осенью поесть свежих яблок, но не забываем и про зиму. Рецепты варки компота из яблок на зиму находятся тут. Надеемся, что наши советы облегчат вам работу!

    • 3 килограмма спелых помидоров;
    • Огурцы – 1 килограмм.
    • Литр томатного сока;
    • 1 большая ложка соли;
    • Сахар – 2 большие ложки;
    • 2 чесночных зубца;
    • Горсть семян укропа;
    • 4 штуки горошин душистого перца;
    • Пару листиков лаврушки;
    • 1 большая ложка столового уксуса 9 %-ного.

    Приступаем к готовке:

    1. Для начала промываем тщательно огурчики, выкладываем их в холодную воду, оставляем там на 3-6 часов;
    2. Помидоры также промываем водой, удаляем всю грязь и плодоножки;
    3. Баночки промываем, чистим моющим средством и споласкиваем несколько раз. Обязательно стерилизуем их над паром или в духовке;
    4. Далее на дно стеклянной тары кладем лаврушку, семена укропа, горошины перца, семечки укропа и очищенные зубчики чеснока;
    5. Выкладываем в банки огурцы и помидоры. Они должны плотно заполнять емкость;
    6. Затем прогреваем воду до кипения, заливаем овощи в банках кипятком, оставляем стоять до полного остывания;
    7. Далее сливаем воду и повторяем снова;
    8. Далее в емкость наливаем томатный сок, ставим на плиту и разогреваем до кипения;
    9. Как только он закипит, добавляем туда соль, сахарный песок. Размешиваем и кипятим минут 15-20;
    10. Наливаем в банки горячий рассол из сока, добавляем большую ложку уксуса;
    11. Закрываем крышками, закатываем закаточным ключом;
    12. Переворачиваем банки верх дном, укутываем теплой материей;
    13. Остывшие банки с заготовками на зиму убираем на хранение в темное место.
    • 5 килограмм помидоров;
    • Соль на свой вкус;
    • Сахарный песок по своему усмотрению.

    Как готовить томатный сок:

    1. Для приготовления сока лучше использовать спелые томаты разной формы. Плоды перебираем, хорошенько промываем от грязи, удаляем плодоножки;
    2. Промытые овощи нарезаем на 4 части и выкладываем в кастрюлю;
    3. Подливаем пол стакана воды. Это нужно для того, чтобы помидоры не подгорели;
    4. Затем ставим на медленный огонь, оставляем вариться;
    5. Как только томаты начинают пускать сок, провариваем их около 10 минут;
    6. Снимаем с огня, оставляем немного остыть. Остывшие помидоры перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек;
    7. Затем перетертый сок переливаем в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем сахарный песок, соль и провариваем еще 15 минут;
    8. Баночки промываем, очищаем пищевой содой или моющим средством. Также их стерилизуем над паром ил в духовке;
    9. Разливаем по банкам готовый сок;
    10. Прикрываем плотно крышки;
    11. Ставим банки на пол, укрываем теплой материей и держим, там пока не остынут;
    12. Готовую консервацию храним в темном месте при комнатной температуре.

    Лучше всего для маринования использовать помидоры небольшого размера, например черри.

    Дополнительно помидоры можно очистить от шкурки. Для этого их можно положить в кипяток на пару минут, после этого шкурку легко снимется.

    Помидоры в собственном соку на зиму всегда получаются просто отменными. Тем более их готовить совсем несложно! Главное — строго соблюдать рецептуру, тогда в итоге вы получите превосходные заготовки на зиму!

    источник

    Недорогие грунтовые помидоры пока еще есть в продаже — значит, можно приготовить помидоры на зиму. Поклонники маринованных помидоров в банках и домашней томатной пасты останутся довольны: сегодняшние рецепты из помидоров требуют минимум хлопот на кухне. Как приготовить помидоры на зиму, рассказывает Евгения Дымова, автор книги «Вкус лета».

    Заготовки на зиму по этому рецепту мы делаем исключительно в трехлитровых банках — настолько вкусными получаются маринованные помидоры.

    Нам понадобится:

    • Спелые твердые грунтовые помидоры — 2 кг

    Для маринада (на банку объемом 3 л):

    • Соль — 2 ст.л. без горки
    • Сахар — 6 ст.л.
    • Уксусная эссенция крепостью 98% — 1 ч.л. (или крепостью 70% — 1 ст.л.)
    • Лимонная кислота — на кончике ножа
    • Душистые перец горошком
    • Гвоздика
    • Лавровый лист
    • Чеснок
    • Укроп (семена)
    1. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
    2. Помидоры вымойте холодной водой, удалите плодоножки.
    3. Каждый помидор проколите деревянной зубочисткой у основания перед тем, как положить в банку.
    4. Наполните банки подготовленными помидорами, перекладывая специями.
    5. Залейте содержимое каждой банки кипятком и оставьте на 15-20 минут. Наденьте на банку пластиковую крышку с отверстиями и слейте воду. Повторите процесс еще раз, то есть дважды залейте банки кипятком и вылейте его.
    6. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 2 л воды (на 1 банку) плюс еще 100 мл воды. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения и дайте прокипеть 5-10 минут.
    7. Кипящим маринадом залейте помидоры в банках доверху.
    8. Влейте в каждую банку уксусную эссенцию и посыпьте лимонной кислотой.
    9. Закатайте банки крышками. Переверните вверх дном, укутайте пледом и дайте остыть.

    Вот уж верная и безотказная подруга хорошей хозяйки! Борщ, щи, всевозможные соусы, основа заготовки к рыбе под маринадом. Томатная паста — фундамент сотни блюд русской кухни. Заготавливайте с запасом, точно пригодится!

    Нам понадобится:

    • Помидоры — 2 кг
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Черный молотый перец — 1,5 чайной ложки
    • Сушеные специи (базилик, сельдерей, петрушка, укроп, гвоздика, кориандр, корица, паприка)
    • Зелень базилика — 1 пучок

    источник

    Способов приготовления помидоров много. Я пользуюсь именно этим.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 7

    Этого количества хватает на 7 литровых банок.
    Помидоры закладываем в стерильные банки и заливаем кипящей водой.

    В это время готовим заливку. В 2, 5 литра воды добавляем 2 банки томатной пасты и очень хорошо перемешиваем. Потом добавляем соль и песок. Должен получиться соленый томатный сок. Пересолить не бойтесь. Помидоры впитают соли столько, сколько надо. Хуже будет, если не досолено.

    Этим соком заливаем банки и стерилизуем каждую 10 минут. За 2 минуты до конца влить в каждую банку по 1 ст. л уксуса. Закатать. Укутать.

    (ой. забыла. Каждый помидорчик протыкаем у основания деревянной палочкой, например спичкой или зубочисткой. Тогда они не будут лопаться при стерилизации).

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    24 октября 2014 года ольга_солнце #

    31 августа 2013 года ирусик1209 #

    4 сентября 2013 года Tuzima # (автор рецепта)

    11 мая 2013 года Tuzima # (автор рецепта)

    16 августа 2012 года mavlak #

    29 августа 2012 года Tuzima # (автор рецепта)

    5 сентября 2011 года mammba #

    5 сентября 2011 года Tuzima # (автор рецепта)

    7 августа 2010 года Tuzima # (автор рецепта)

    22 сентября 2009 года Инесс #

    22 сентября 2009 года Инесс #

    22 сентября 2009 года Tuzima # (автор рецепта)

    26 сентября 2008 года kmg2002 #

    26 сентября 2008 года Tuzima # (автор рецепта)

    23 сентября 2008 года SHLM #

    22 сентября 2008 года Юлия Дмитриевна #

    22 сентября 2008 года Tuzima # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    источник