Меню Рубрики

Как солить помидоры в мультиварке

Данный рецепт обязательно приглянется сторонникам натуральной и полезной пищи, которые между магазинным и домашним обязательно выберут продукт, сделанный собственноручно. Густой томат из спелых красных помидоров – универсальная заготовка, которую в кулинарии используют настолько широко, что он просто обязан занять место на первых полках кладовой, среди остальных баночек с консервацией. Томат готовят несколькими способами. Чаще пюре из помидоров протирают через сито, а затем уваривают до густой консистенции не менее 2 часов. Я же для себя выбрала самый простой и быстрый способ приготовления томата в мультиварке. Он занимает у меня не более часа, начиная от самого момента подготовки помидоров и заканчивая герметичным закатыванием банок металлическими крышками. Кроме помидоров в заготовку обязательно добавляю сладкий перец, лавровый лист, и несколько горошин душистого черного перца. Выходит ароматный томатный соус в мультиварке, который можно использовать не только для приготовления блюд, а и подавать к макаронам, мясу, картофельному пюре.

  • помидоры – 3 кг.
  • болгарский перец – 2-3 штуки.
  • соль – 2 ч. ложки.
  • сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • лавровый лист – 1 -2 штуки.
  • черный перец горошком – 4 -5 штук.

Подготовьте овощи для томата: помидоры вымойте, удалите хвостики, разрежьте пополам или на 4 части, в зависимости от размера плодов. Важно, чтобы их без труда можно было измельчить в мясорубке. То же самое проделайте с болгарским перцем, не забудьте удалить сердцевину с семенами.

Томаты пропустите через мясорубку с мелким ситечком.

Затем измельчите сладкие перцы. Добавьте к томатному пюре.

В овощную смесь положите соль, сахарный песок, и душистый перец. Сперва вам может показаться что специй маловато, и сам томат в мультиварке совершенно безвкусный. Но за каких — то 40 минут продукт очень уменьшится в объеме, и вкус его будет идеальным.

Чашу с овощным пюре поместите в мультиварку, закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 50 минут. В этом режиме температура достигает 140 градусов, вследствие чего томат бурно кипит, а жидкость быстро испаряется. Через 15 -20 минут после начала бурления помидорной массы, начинайте ее помешивать деревянной ложкой время от времени. Тут нужно быть особо осторожным, чтобы не обжечься. Начинающее загустевать пюре очень брызгается, поэтому крышку следует открывать достаточно аккуратно и, желательно, не полностью. За 5 минут до окончания варки в густой томатный соус добавьте лавровый лист. В результате овощная масса уварится практически вдвое, станет предельно густой.

После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, томатным соусом наполните простерилизованные заранее стеклянные банки, герметично укупорьте металлическими крышками. Охладите и отправьте в кладовую или погреб на хранение.

источник

  • кулинария (15609)
  • салфетки скатерти пледы крючком (6315)
  • выпечка (6294)
  • советы (5296)
  • погребок (3799)
  • куклы (3594)
  • салаты (3530)
  • закуски (3499)
  • блюда из мяса (3355)
  • цветы (3282)
  • вязание для девочек (3158)
  • вязание для женщин (3132)
  • вышивка (2650)
  • блюда из курицы (2413)
  • десерт (2107)
  • полезные советы (2056)
  • блюда из рыбы (1962)
  • носки (1905)
  • шали (1766)
  • для души (1567)
  • тортики (1493)
  • кошки (1247)
  • это интересно (1230)
  • напитки (960)
  • книги (883)
  • конфеты (834)
  • блины (773)
  • блюда из фарша (711)
  • кухня (698)
  • бисер (679)
  • соусы (636)
  • запеканки (589)
  • ванная (574)
  • все для дневника (512)
  • кулинарнык советы (456)
  • плетение из газет и журналов (449)
  • вязание для мальчиков (383)
  • вязание для мужчин (351)
  • блюда из молочных продуктов (302)
  • сумки (271)
  • тесто (243)
  • холодный фарфор (177)
  • плейкасты (164)
  • вязание с мехом (159)
  • плетение из ниток (138)
  • фрифолите (85)
  • валяние (52)
  • окна и балконы (48)
  • пергамо (27)
  • виртуальные туры (23)
  • брумстик (4)
  • паштеты (3)
  • ленына ссылка (1)
  • открытки (1)
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Музыкальный плеер
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Настольные игры онлайнМы предлагаем Вам сразиться в любимые настольные игры со своими друзьями, не отходя от компьютера. У нас вы сможете поиграть в дурака, преферанс, тысячу, нарды, шахматы, шашки, крестики-нолики, точки,


Очень много существует рецептов разносолов, но не все получаются удачными и вкусными. Когда урожая много, а девать его некуда, то приходится делать заготовки на зиму, а делать заготовки мы будем в мультиварке. В нашей семье есть один очень вкусный рецепт, для маринования помидор. Все помидоры по этому рецепту быстро съедаются, и даже иногда их не хватает на всю зиму, хотя готовим мы очень много заготовок. Для маринования выбирайте не крупные, плотные, красивые помидоры. Лучше всего подойдут черри, но если таковых нет, то обычные помидоры тоже сгодятся.

Мультиварка: REDMOND RMS-4503
Время приготовления: 1 ч 30 мин – 2 ч
Кол-во: 3 литровых банки.

Ингредиенты (на 3 литровых банки)
помидоры – 1,5 кг
лист черной смородины – 9 штук
лист вишни – 9 штук; лист хрена – 3 штуки
зонтики укропа – 3 штуки
чеснок – 9-12 зубчиков
черный перец – 9 горошин
лавровый лист – 5 штук
вода – 1,5 литра
соль – 1,5 ст.ложки
сахар – 1,5 ст.ложки
кислота уксусная 70% – 3 чайных ложки

В самом начале тщательно вымоем помидоры и высушим на полотенце. Пока помидорки сохнут моем и стерилизуем банки с крышками. Укладываем на дно каждой банки лист хрена, складываем его, чтобы он влез. Также кладем по 3 листика смородины и вишни, а также 3-4 зубчика чесночка. Затем в банку выкладываем зонтик укропа, на мой взгляд, лучше положить зелененькие зонтики, так как они не осыпаются. Но за неимением таковых кладем то, что есть. Выкладываем помидоры в банку, помидоры следует плотно складывать, чтобы между ними было как можно меньше свободного пространства. Наливаем в чашу 1,5 литра воды. Кипятим на программе «Варка на пару», вода закипит при закрытой крышке через 10-15 минут. Кипяток разливаем по банкам до самого верха. Закрываем банки крышками на 10 минут. Оставшуюся воду никуда не деваем, оставляем ее в чаше мультиварки. Как только время истекло, открываем крышки и одеваем сверху крышку с дырочками. Если такой крышки нет, то можно использовать ситечко, чтобы не обжечь пальцы. Сливаем воду обратно в чашу мультиварки, закрываем крышку и снова кипятим на режиме «Варка на пару», только уже мультиварку включаем на 30-40 минут. В кипящую воду добавляем лавровый лист. Добавляем черный перец. Также высыпаем сахар и соль в кипящую воду. Варим это все 10 минут и разливаем по банкам. Добавляем в каждую банку по 1 чайной ложке кислоты уксусной 70% и сразу же закрываем. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем, чтобы они не побежали. Если пропускают воздух, то следует поменять крышку. Банки оставляем перевернутыми на несколько дней в темном прохладном помещении. Потом банки можно будет перевернуть обратно и убрать в подполье или погреб. Попробовать готовые помидоры можно уже через месяц. Кушайте на здоровье!

источник

Томатная паста из свежих помидоров в мультиварке готовится легко и просто. Ее можно использовать сразу или закатать в банки на зиму.

Необычный рецепт зимнего салата, в основе – зеленые помидоры. Добавки – сладкий перец, лук, морковь, чеснок и острый перец. В мультиварке все это тушится совсем недолго, затем закатывается в банки, которые отлично стоят всю зиму на радость хозяйкам.

Рецепт помидоров в мультиварке легкий во всех смыслах: и готовится блюдо легко, и продукты все самые что ни на есть полезные. Зеленая стручковая фасоль, сыр и щепотка тимьяна.

Чудесный рецепт крем-супа с помидорами. Пусть вас не смущает громкое имя придумавшего его повара. Как и большинство рецептов Оливера, суп прост в приготовлении и требует лишь позаботиться о том, чтобы купить всю нужную зелень и приправы.

С помидорами и моцареллой в мультиварке можно испечь отличный простой пирог. В этом рецепт дрожжевое тесто вполне можно заменить на слоеное.

Чтобы приготовить этот яркий и жизнерадостный суп, вовсе не обязательно дожидаться лета. Достаточно запастись банкой консервированных помидоров и пакетом томатного сока.

Этот рецепт — палочка-выручалочка для тех, кому надо срочно утилизировать урожай переспелых помидоров. В мультиварке кетчуп можно варить в промышленных масштабах. Он не подгорает и получается исключительно вкусным.

Использовать помидоры в качестве съедобных чашечек для сытной мясной начинки – не самая расхожая идея, потому что их сочные и неплотные стеночки не настолько крепкие, чтобы сохранять форму при любых температурных перегрузках. Но если подойти к процессу бережно, то можно уловить тот прекрасный момент, когда помидоры уже очень мягкие, но еще не готовы развалиться. Как это сделать в мультиварке? А просто! Читайте дальше…

Идея нашпиговать помидорами куриные грудки оказалась настолько удачной и простой, что хочется готовить это блюдо снова и снова.

Вяленые помидоры – деликатес из итальянской кухни с острым пряным вкусом. Для его приготовления нужно положить помидоры в мультиварку, набраться терпения и подождать.

Для любителей обжигающих кисло-сладких соусов этот густой томатный джем – райское наслаждение. Если в вашей семье есть поклонники перца чили, то обязательно сварите этот джем в мультиварке. Джемом он по праву может называть из-за того, что в него идет приличное количество сахара – целый стакан.

Вкуснейший итальянский соус, простой, как все гениальное. Много спелых помидоров, чеснок, базилик – вот практически все, что вам потребуется для его приготовления. Кстати, соус можно заготовить впрок, чтобы зимой баловать домашних спагетти и пиццей с одноименным названием. В мультиварке готовить его особенно удобно.

источник

Очень вкусные, сочные и ароматные блюда получаются, если в их состав входят помидоры. Бесспорно, они придают какой-то особый изыск любому кушанью, но крайне важно правильно научиться томаты готовить. И здесь нам в помощь приходит незаменимая кухонная помощница, ведь помидоры в мультиварке можно приготовить, во-первых, при помощи разнообразных режимов, а во-вторых, очень легко и достаточно быстро.

Даже самый неопытный повар сможет приготовить в мультиварке настоящий шедевр, если будет следовать следующим правилам.

  1. Чтобы томаты получились вкусными и ароматными, подбирайте правильно специи. Пряности — это самый главный секрет для таких блюд. К помидорам идеально подойдут:
    • шамбала;
    • прованские травы;
    • орегано;
    • мускатный орех;
    • чили;
    • куркума;
    • гвоздика;
    • душистый перец.
  2. Для более гармоничного и насыщенного вкуса следует добавить к томатам немного сахара.
  3. Многие профессионалы в области кулинарии предпочитают снимать кожуру с помидоров перед добавлением в суп. Это предает блюду особой нежности.

Помидор — один из самых популярных овощей, поэтому и блюд из него придумано много. Например, томатный сок или соус, который в нашем кухонном гаджете варить очень просто и, если сравнивать с другими вариантами готовки, достаточно быстро. Невероятно вкусно в мультиварке получается томатная запеканка с картофелем и сыром.

Многие предпочитают комбинировать помидоры с кабачками. С мясом томаты сочетаются хорошо, кстати, лучшим вариантом принято считать курятину. Вообще такие блюда очень распространенные, ведь помидоры с курицей можно готовить самыми разными способами, например, тушить или запекать.

Этот рецепт невероятно простой, но при этом очень вкусный. Нам потребуется:

  • помидоры — 6 штук;
  • картофель — 6 штук;
  • кабачок — 1 штука;
  • фасоль спаржевая — 210 граммов;
  • перец болгарский — 3 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп или другая по вкусу) — 100 граммов;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 30 миллилитров;
  • соль, специи и сахар — по вкусу.

Как приготовить вкусный овощной микс с помидорами:

  1. Первым делом необходимо подготовить все овощи. Тщательно моем их под проточной водой. Картошку очищаем от кожуры. Помидоры нарезаем полукольцами среднего размера, картофельные клубни режем небольшими кубиками, кабачок измельчаем подобно картофелю, а перец превращаем в соломку. Что касается спаржи, каждую лучше порезать на 3-4 части поперек. Зелень также измельчаем ножом.
  2. Теперь берем чашу и выливаем в неё масло, устанавливаем в мультиварку и выбираем режим «Жарка», время приготовления — 15 минут. Следует дождаться пока масло разогреется, а затем добавить в него специи, а спустя пару минут картофель.
  3. После сигнала о завершении готовки выбираем следующий режим — «Тушение», время на этот раз — 60 минут. Оставляем картошку на 10 минут, а затем добавляем к ней все остальные продукты, кроме помидоров и зелени. После солим и добавляем совсем немного сахара. Тщательно всё перемешиваем.
  4. За 15 минут до окончания готовки высыпаем в чашу мультиварки томаты и зелень. Снова мешаем все ингредиенты.
  5. После окончания готовки открываем мультиварку и ещё раз очень аккуратно всё перемешиваем, затем перекладываем на отдельную тарелку и подаем к столу в теплом или горячем виде.
Читайте так же:  Как вкусно приготовить цветную капусту при диете

Такое блюдо хорошо сочетается и с кашами, и с мясом, и даже с рыбой. Некоторые гурманы добавляют к тушеным овощам различные соусы, например, тартар или барбекю. Но самое главное в такой еде то, что её можно кушать без всяких добавок, ведь благодаря специям она получается очень пикантной, вкусной и ароматной, главное воспользоваться вышеприведенными советами и добавить в блюдо правильные пряности.

Блюд из помидоров в мультиварке можно приготовить огромное количество. В этом вы убедитесь, познакомившись с пошаговыми рецептами с фото, которые найдёте ниже. Приятного аппетита!

источник

Домашняя томатная паста получается намного вкуснее и полезнее покупной. Готовится она просто, а потом ее можно использовать в качестве ингредиента для разных блюд и закусок.

  1. Нарезать помидоры небольшими кусочками. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  2. Лук и чеснок нарезать дольками и измельчить в блендере.
  3. Влить в чашу мультиварки масло и пюре. Добавить луково-чесночную массу, посолить и перемешать.
  4. Включить режим «Тушение» на 35 мин. Первые 5 мин готовить с открытой крышкой, остальные 30 мин – с закрытой крышкой. В конце приготовления попробовать на соль и досолить, если нужно.

Выложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Хранить в холодном и прохладном месте.

Помидоры нужно брать только целые и упругие, без признаков каких-либо повреждений. Смесь пряностей можно купить уже готовую или сделать самостоятельно из базилика, розмарина, майорана, чабера и черного перца.

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахар – 2,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пряности – по вкусу.
  1. Разрезать крупные помидоры на 4 части, мелкие – на 2.
  2. Застелить чашу мультиварки пекарской бумагой и плотно уложить кусочки помидор срезами вверх.
  3. Перемешать специи и равномерно посыпать ими кусочки.
  4. Измельчить чеснок и равномерно распределить по помидорам.
  5. Сверху влить растительное масло.
  6. Включить режим «Выпечка». Температура не должна быть выше 100 °С. Длительность готовки зависит от того, какими вы хотите видеть помидоры. Чтобы они были сочными. достаточно 2 ч, сухими – необходимо не менее 3-4 ч.
  7. Простерилизовать банки. Выложить на дно немного специй и измельченного чеснока. Плотно уложить помидоры слоями в банки, попеременно заливая их маслом и посыпая пряностями.

По желанию можно добавить уксус – не больше 1 ст. л. на полулитровую баночку. Вяленые помидоры можно использовать для бутербродов, добавлять в салаты, макароны и пиццу. Несмотря на свой малопривлекательный вид, они очень вкусны.

Эти простые в приготовление заготовки хорошо разнообразят повседневное зимнее меню.

источник

В вымытые банки уложить чистые помидоры, чтобы определить, сколько их в каждую поместится. Их стоит выбирать некрупных размеров, и с крепкой мякотью

При этом в банки можно налить и воду – так вы наиболее точно определите нужное вам количество воды для маринада, чтобы закатать консервированные помидоры на зиму.

Если ее в итоге получится больше или меньше 1,5 литра, количество соли и сахара определяйте по следующему принципу: 1,5 столовой ложки сахара и 0,5 столовой ложки соли на каждые 500 г воды

Выливаем воду в мультиварку, добавляем сахар и соль, и оставляем все это до поры до времени

Чеснок нужно очистить, каждый зубчик нарезать тонкими (и желательно длинными) пластинками, а те – полосочками.

Вооружившись зубочисткой или заостренной спичкой, прокалывайте помидоры во многих местах, в место прокола тут же глубоко вставляя чесночную «иголочку». Готовые помидоры укладывайте на столе

Когда вы будете заканчивать последние 4-5 помидоров, выберите программу «Кипячение» мультиварки. Когда она просигналит, прибор можно выключать, и сразу же использовать сироп

Банки простерилизовать (можно просто ошпарить).

Разложить в них помидоры

Залить закипевшим маринадом и отставить в сторону на 5-7 минут

Слить маринад в мультиварку (присматривайте, чтобы вслед за ним туда не «проскочили» помидорки). Опять выбрать «Кипячение», и когда вода закипит повторно, опять залить ею «ежики».

Сверху в каждую банку вылить по 4 чайных ложки уксуса (его можно заменить уксусной эссенцией, добавив по 0,5 чайной ложки в баночку).

Закатать все законсервированные помидоры на зиму простерилизованными крышками

Все баночки нужно перевернуть, накрыть сверху «шубой», чтобы закатки под ней остыли.

После этого их можно ставить «на ноги» на полку кладовки или в погреб

Такие консервированные помидоры зимой можно подавать на застолье или просто к любому гарниру на ужин, они прекрасно сочетаются с цветной капустой в мультиварке в кляре

Удачи! И пусть зимой, когда вы будете доставать из банки этих милых «ежиков», у вас будет отличное настроение!

источник

Для 1 блюд(а) ( )

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу ВАРКА, время приготовления 35 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы.
Совет: чтобы помидоры были более пикантными на вкус, сделайте в них небольшие надрезы и вставьте зубчики чеснока. На дно банки уложите веточки укропа.

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» выбрать программу «МУЛЬТИПОВАР». Кнопкой «t°C» установить температуру 100°С. Нажать кнопку «Установка/Таймер», кнопками «Час» и «Мин» установить время приготовления 1 час 20 минут. Нажать кнопку «Старт/Подогрев». По окончании программы маринад готов к консервации.
Совет: чтобы помидоры были более пикантными на вкус, сделайте в них небольшие надрезы и вставьте зубчики чеснока. На дно банки уложите веточки укропа

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «ТУШЕНИЕ/СУП». Нажатием кнопок «+/Час» и «-/Мин» установить время приготовления на 1 час. Нажать кнопку «Старт/Отмена», готовить до окончания программы. Продукт готов к консервации.
Совет: чтобы помидоры были более пикантными на вкус, сделайте в них небольшие надрезы и вставьте зубчики чеснока. На дно банки уложите веточки укропа.

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу ВАРКА. Нажать кнопку «Таймер/t°C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 30 минут. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы.
Совет: чтобы помидоры были более пикантными на вкус, сделайте в них небольшие надрезы и вставьте зубчики чеснока. На дно банки уложите веточки укропа.

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу СУП, нажать кнопку «Таймер/Отсрочка», нажатием кнопок «+» и «–» установить время приготовления 1 час. Нажать кнопку «Старт/Подогрев». Готовить до окончания программы.

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку. Нажать кнопку «Меню», нажатием кнопок «+» и «–» установить программу СУП. Дважды нажать кнопку «ОК», нажатием кнопок «+» и «–» установить время приготовления 45 минут. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы.
Совет: чтобы помидоры были более пикантными на вкус, сделайте в них небольшие надрезы и вставьте зубчики чеснока. На дно банки уложите веточки укропа.

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой, тщательно перемешать. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу СУП. Нажать кнопку Установка времени, затем нажатием кнопки Время приготовления установить мигающий индикатор на 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. Маринад готов к консервации.

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку и клапан. Установить программу «ВАРКА», время приготовления 10 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар.
Совет:
чтобы помидоры были более пикантными на вкус, сделайте в них небольшие надрезы и вставьте зубчики чеснока. На дно банки уложите веточки укропа.

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку, клапан установить в положение «Закрыт». Установить таймер на 25 минут, готовить до окончания времени приготовления. Затем установить клапан в положение «Открыт» и выпустить пар.
Совет: чтобы помидоры были более пикантными на вкус, сделайте в них небольшие надрезы и вставьте зубчики чеснока. На дно банки уложите веточки укропа Совет: также в воду можно добавить фенхель и белый перец.

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки, залить водой и тщательно перемешать. Установить режим ВАРКА, время приготовления «Малое» (18 минут). Готовить до окончания режима. Открыть клапан и выпустить пар. Продукт готов к консервации.
Совет: чтобы помидоры были более пикантными на вкус, сделайте в них небольшие надрезы и вставьте зубчики чеснока. На дно банки уложите веточки укропа.

Все ингредиенты поместить в чашу мультиварки и тщательно перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой Меню установить программу СУП. Нажатием кнопок Час и Мин установить 1 час. Нажать кнопку Старт. По окончании программы маринад готов к консервации.

Все ингредиенты поместить в чашу мультиварки, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть крышку. Нажатием кнопки Выбор программы установить программу СУП. Кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт. По окончании программы маринад можно использовать для консервации.
Совет: чтобы помидоры были более пикантными на вкус, сделайте в них небольшие надрезы и вставьте зубчики чеснока. На дно банки уложите веточки укропа.

источник

Италия славится своей кухней во всем мире. Именно в этой стране придумали вкуснейшие блюда, которые мы все сегодня с удовольствием заказываем в ресторанах и готовим на своей кухне. Одной из жемчужин итальянской кухни являются вяленые помидоры. Странно, почему они еще не приобрели у нас столь же широкой популярности, как тирамису или пицца «Маргарита». Ведь этот продукт способен придать любому блюду неповторимый вкусовой акцент и аромат. Кстати, найти баночку с этой вкуснятиной можно практически во всех крупных супермаркетах, только вот стоить она будет недешево, а вкус не факт, что будет таким, каким обладают настоящие итальянские вяленые помидоры. Рецепт их, к счастью, не является секретом, поэтому самой удачной идеей будет приготовить их дома самостоятельно.

Готовят это лакомство разными способами: на солнце, в духовке или специальной сушилке. А с появлением новой кулинарной техники многие хозяйки научились делать вяленые помидоры в мультиварке. Она сделает процесс приготовления еще более простым и быстрым. Но прежде чем рассматривать непосредственно алгоритм действий по вялению помидоров, перечислим необходимые компоненты для этого блюда.

Естественно, это сами помидоры. Они не должны быть крупными. Идеально подойдут те, которые похожи на сливки, а также круглые, напоминающие виноград. Вкусно получатся и вяленые помидоры черри. Рецепт также предполагает использование различных трав и специй. Именно они придают овощам особый, неповторимый аромат. Мы возьмем следующие приправы:

  • черный перец и соль (это классика);
  • чеснок;
  • травы как сушеные, так и свежие (например, розмарин, базилик, тимьян, майоран, чабер, орегано и др.).
Читайте так же:  Котлеты в духовке из кабачков и картошки

Для начала помидоры следует вымыть и обсушить. Далее, если они покрупнее (сливки), разрезать их на четвертинки, если маленькие – на половинки. Теперь берем мультиварку и задействуем три ее части: основную чашу, паровую тарелку и паровую навесную чашу. Раскладываем в них подготовленные овощи срезом вверх.

В отдельной мисочке подготавливаем заправку: смешиваем перец, соль и сахар в пропорциях 2 : 3 : 5. Например, ложку перца, 1,5 – соли, 2,5 – сахара. Последний нужен для придания вкуса, так как в процессе приготовления помидоры станут кислее, чем были изначально. Посыпаем этой смесью овощи равномерно, далее – травами и измельченным чесноком. Слегка сбрызгиваем оливковым маслом.

Готовятся вяленые помидоры в мультиварке в режиме «Выпечка». Температуру устанавливайте градусов в 80-100. По продолжительности вы определитесь самостоятельно, время от времени поглядывая на консистенцию томатов – хотите вы более сочные и мясистые или более сухие овощи. Через пару часов вяленые помидоры в мультиварке будут готовы.

В принципе, после приготовления их можно есть и сразу, но если вы желаете заготовить их впрок, то понадобятся небольшие баночки, оливковое масло и травы. На дно каждой банки наливаем немного масла, в него бросаем немножко измельченного чеснока и трав, выкладываем слой помидоров, снова льем масло и кладем приправы – так, пока не дойдем до верха банки.

Она должна быть заполнена вся полностью. Для вкуса и аромата сверху можно капнуть немного бальзамического уксуса. Теперь нужно закрывать крышками. В холодильнике такая заготовка может храниться несколько недель.

Вот так быстро и легко готовятся вяленые помидоры в мультиварке. Вы сможете по достоинству их оценить в своих кулинарных экспериментах. Такие томаты идеально сочетаются с пастой с тунцом, дополнят любую пиццу, подойдут в качестве начинки для брускетты. С ними готовят различную выпечку, в том числе и итальянский хлеб (например, чиабатту), салаты, тушат овощи и мясо. И каждому блюду они придают неповторимый вкус и восхитительный аромат!

источник

Томатная паста в мультиварке: классическая, с овощами или пряная. Как заготовить томатную пасту в мультиварке на зиму

Конечно, купить томат куда проще, чем возиться с его приготовлением. Но просто подумайте, сколько плюсов будет у домашнего продукта! Гарантированно – никаких консервантов. Нужная консистенция, ведь часто пасту разбавляют перед добавлением в блюда. А ещё можно загодя добавить специи и пряности, лук и сладкий перец, то есть, по сути, вместо обыкновенного сгущённого томата запастись и заправками и соусами и кетчупами.

• Густую томатную пасту в мультиварке можно получить только из мясистых помидор. Томаты должны быть хорошо вызревшими и не подгнившими. Подпорченные овощи не только испортят вкус заготовки, но и уменьшат срок её хранения.

• Изготовление томатной пасты заключается в получении густого томатного пюре без семян и кожуры и дальнейшем его уваривании до нужной консистенции.

• Удалить семена и кожуру можно вручную. Для этого томаты выдерживают некоторое время в кипятке. Затем остужают в холодной воде и, аккуратно поддев кожуру ножом, снимают её. Семена в данном случае выбирают ложечкой, разрезав плоды на дольки. После этого томаты измельчают и уваривают.

• Можно нарезать помидоры дольками. Затем выдержать их в течение часа на «Тушении» и перетереть на металлическом сите.

• Часто томаты изначально измельчают. После чего получившуюся томатную массу тушат в среднем около часа, а затем перетирают на сите.

• Для измельчения можно воспользоваться блендером или мясорубкой.

• Чтобы загустить в мультиварке отделённое от семян и кожуры томатное пюре, используют режим «Выпечка». Пюре уваривают в таком режиме при открытой крышке до уменьшения объёма в два, а то и в три раза. Всё зависит от того, какой густоты нужно добиться.

• Томатную пасту в мультиварке можно приготовить с разными вкусами. Для этого в неё добавляют различные специи и пряности. Также для улучшения вкусовых характеристик её можно приготовить с овощами. Используют лук, чеснок, свежий перец – острый и сладкий.

• Чтобы заготовить томатную пасту на зиму, её в горячем виде расфасовывают по стерильным банкам и герметически укупоривают. Используются и металлические крышки для консервации и более экзотические – стеклянные, пластиковые. Банки обязательно стерилизуют, а крышки, при необходимости, кипятят.

Томатная паста в мультиварке: ароматная томатная паста в мультиварке на зиму с чесноком и луком

Ингредиенты:

• восемь долек чеснока;

• 400 гр. горького лука;

• 50 мл неароматного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Помидоры выдержите несколько минут в ёмкости с холодной водой, отряхните капли и разрежьте каждый вдоль, надвое. Вырежьте плодоножку и белую мякоть, если такая есть. Нарежьте половинки крупными дольками, переложите в большую чашу и перебейте блендером. Если нет такого кухонного процессора, сложите томаты в варочную ёмкость и продержите под крышкой на «Тушении» полчаса. После чего обязательно перетрите размягчённые кусочки томатов сквозь металлическое сито.

2. Очищенный горький лук и дольки чеснока так же перебейте блендером или перемелите мясорубкой, сквозь самую мелкую решётку.

3. Заполните варочную чашу томатной массой. Добавьте к ней измельчённый лук с чесноком, всыпьте соль.

4. Запрограммируйте мультиварку для тушения, выставив таймер на 40 минут. При этом крышку не закрывайте.

5. Когда овощная масса закипит (приблизительно спустя 7 минут), опустите крышку и дождитесь выполнения программы.

6. За несколько минут до готовности обязательно снимите пробу на соль и добавьте её, если сочтёте нужным.

7. Расфасуйте пасту по стерильным банкам и укупорьте кипячёными крышками.

Томатная паста в мультиварке: рецепт томатной пасты в мультиварке на зиму «как в магазине»

Ингредиенты:

• два килограмма спелых томатов;

• мелкая поваренная соль.

Способ приготовления:

1. Подготовленные помидоры разрежьте вдоль на дольки и сложите в чашу, воду не добавляйте.

2. Плотно закройте крышку, клапан установите в положение «Закрыт» и запустите программу «Тушения», при установках таймера на один час.

3. После этого откройте клапан, спустите пар. Аккуратно достаньте чашу из корпуса и выложите томаты на металлическое сито, перетрите.

4. Семена с кожицей, оставшиеся на сите, выбросьте, а жидкую массу верните обратно в чашу. Снимите ложкой с обратной стороны сита оставшееся густое пюре, и положите его в чашу к томату.

5. Выберите режим выпечки и готовьте около 25 минут, пока объём не уменьшится приблизительно вдвое. Готовую пасту по своему вкусу подсолите и отключите мультикастрюлю.

6. Разложите горячую массу по простерилизованным стеклянным ёмкостям, покройте крышками, но не закупоривайте.

7. В широкой кастрюле, на небольшом огне прогрейте воду до 50 градусов и поставьте в неё банки с томатом. Обязательно постелите под ёмкости толстое полотенце или любую другую толстую ткань.

8. Доведите воду в ёмкости до кипения, сбавьте нагрев и пастеризуйте 20 минут при незначительном кипении.

9. После этого крышки закатайте и поставьте банки дном кверху под одеяло до полного остывания.

Томатная паста в мультиварке: приготовление ароматной томатной пасты в мультиварке на зиму с прованскими травами

Ингредиенты:

• мясистые помидоры – 3 кг;

• три ложечки смеси «Прованские травы».

Способ приготовления:

1. Нарежьте крупными дольками обмытые водой помидоры и перекрутите их на мясорубке.

2. Затем перелейте массу в варочную чашу и продержите под крышкой на «Тушении» четверть часа. Если объём чаши не позволяет потушить сразу всю массу, разделите её на две части и тушите в два захода.

3. Затем перелейте содержимое чаши на редкое металлическое сито и процедите, перетирая лопаточкой или ложкой.

4. После этого залейте отцеженный томат без кожуры и косточек в чашу. Добавьте смесь «Прованских трав», подсолите и хорошо размешайте.

5. При открытой крышке готовьте на «Выпечке» до загустевания. Обязательно перемешивайте содержимое чаши время от времени, иначе оно подгорит.

6. Возьмите большую силиконовую форму с выемками для выпечки кексов и разлейте по ним слегка остывший томат. Когда полностью остынет, поставьте в морозильную камеру и заморозьте.

7. Замороженную пасту освободите от формы, разложите по пакетам и уберите обратно в заморозку.

Томатная паста в мультиварке: заготавливаем томатную пасту в мультиварке на зиму с уксусом

Ингредиенты:

• полтора килограмма мясистых томатов;

• поваренная соль – 1 ст. л.;

• две чайных ложки 9% столового уксуса;

• 40 гр. постного рафинированного масла;

• ложка свекольного сахару.

Способ приготовления:

1. Плоды обмойте, срежьте повреждённые места, плодоножки и натрите на тёрке. Кожуру не перетирайте.

2. Чтобы удалить семечки перетрите овощную массу на сите. Можно их и не убирать, оставив «на любителя».

3. Добавьте соль с сахаром, уксус, влейте масло.

4. Хорошо перемешайте, перелейте в чашу и запустите «Тушение», установив продолжительность на один час.

5. В горячем виде расфасуйте по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

6. Охладите под одеялом, перевернув крышками вниз.

Ингредиенты:

• спелые неповреждённые томаты – 1 кг;

• кило сладкого болгарского перца;

• горький перец – 100 гр.;

Способ приготовления:

1. У промытых помидорок, со стороны плодоножки, сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Опустите плоды в крутой кипяток и продержите в нём пять минут. Затем переместите их быстро в холодную воду. Когда остынут, достаньте и снимите кожуру.

2. Разрежьте каждый помидор на четыре части и выберите семена. Это удобно будет сделать чайной ложкой. Измельчите мякоть блендером или на мясорубке.

3. Очистите от семян оба вида перца. Разрежьте на части, измельчите таким же образом как томаты, и переложите к ним.

4. Добавьте измельчённый чеснок, хорошо всё размешайте и залейте смесь в чашу.

5. Всыпьте сахар и, размешивая, посолите, влейте масло.

6. Выберите опцию «Тушение», таймер необходимо установить на 90 минут. Запустите выполнение программы. Тушите, плотно закрыв крышку.

7. Готовую томатную пасту в горячем виде расфасуйте по банкам и закатайте металлическими крышками.

Томатная паста в мультиварке: заготовка пряной томатной пасты в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

• два кило спелых, не водянистых, томатов;

• 15 гр. не йодированной соли;

• 150 гр. белого репчатого лука;

• 10 горошинок душистого перца;

• 150 гр. белого сахару;

• два крупных листка лаврушки;

• 12 мл уксуса яблочного;

Способ приготовления:

1. Срежьте плодоножки с обмытых помидор, нарежьте произвольно на кусочки средней величины и переложите их в варочную чашу.

2. Добавьте нашинкованный тонкими полукольцами лук. Выберите длительность в один час и запустите программу «Тушение». У хорошо потушенных томатов должна сойти шкурка. Если этого не произошло, включите «Тушение» ещё на 20 минут.

3. Затем достаньте чашу из корпуса и поставьте её в миску с холодной водой. Когда овощная масса хорошо остынет, протрите её сквозь сито и перелейте назад в чашу.

4. На кусок марли положите палочки корицы, душистый перец, лаврушку и розмарин. Завяжите мешочком и опустите в чашу с овощной массой.

5. На опции «Выпечка» при открытой крышке доведите до кипения и проварите четверть часа. Удалите мешочек со специями и продолжайте готовить, систематически перемешивая, пока паста не уварится почти втрое, или до желаемой консистенции.

6. Добавьте соль, подсластите, влейте всю меру уксуса и проварите ещё 10 мин.

7. Затем выключите мультиварку, а пасту разложите по подготовленным стерильным ёмкостям. Закатайте и оставьте остывать, накрыв одеялом.

• При выпаривании из овощной смеси лишней жидкости, не забывайте периодически размешивать, иначе она может подгореть и станет горькой.

• Не передерживайте томатное пюре на выпечке. Как только загустеет, сразу же расфасовывайте по банкам, иначе пострадает вкус заготовки.

• Специи и пряности добавляйте только после закипания пюре.

• При заготовке томатной пасты в мультиварке на зиму соблюдайте все правила консервации: хорошо промывайте банки с содой и стерилизуйте их, кипятите крышки на протяжении 10 минут, герметично закатывайте ёмкости ключом. Несоблюдение простых требований может привести к тому, что ёмкости с заготовкой вздуются и продукт станет непригодным к употреблению.

Читайте так же:  Как правильно приготовить помидоры черри

• Стерилизацию банок можно производить над паром, установив банки на четверть часа на решётку горлышками вниз, над кастрюлей с кипящей водой. В духовке, продержав чистые ёмкости 10 минут при 150 градусах.

• После закатки, переверните банки на крышки, накройте одеялом и продержите так до полного остывания.

источник

  • 10 помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 100 граммов свежего сыра;
  • щепотка соли и любимых специй;
  • майонез или сметана

Помидоры вымойте, высушите. Острым ножом аккуратно надрежьте верхушки овощей. У вас должны получиться крышечки, которые будут держаться только за счет кожицы помидоров.

При помощи столовой ложки осторожно извлеките сердцевину помидоров. Старайтесь не нарушить целостности оболочки и «крышечек». Сок необходимо также убрать из овощей. У вас должны получиться шкатулки или чашечки.

Сердцевину томатов необходимо нарезать на мелкие кусочки. Сок из тарелки не убирайте.

Твердый сыр необходимо натереть на терке. Чем крупнее будут отверстия в инструменте для измельчения продуктов, тем больше будут дольки сыра, тем медленнее он будет плавиться при тушении. Это важно, ведь помидоры придется тушить почти 30 минут, а за это время расплавленный сыр может закипеть и просто вытечь из приготовленных ранее «шкатулок».

Вареные яйца следует почистить. При помощи все той же крупной терки измельчите их. Добавьте яйцо в подготовленную ранее начинку.

Посолите все ингредиенты. Равномерно распределите по ним приправу. Добавьте в продукты майонез или сметану – по вкусу. Чеснок измельчите, выложите его в начинку. Тщательно перемешайте все ингредиенты. У вас должна получиться однородная смесь.

При помощи столовой ложки аккуратно разложите начинку по «шкатулкам». Не набивайте их. При тушении туго нафаршированные помидоры могут лопнуть, потерять форму. Начинка в этом случае вытечет.

На дно чаши мультиварки налейте немного воды. Она не позволит помидорам подгореть во время тушения. Полученные фаршированные помидоры расставьте по кругу так, чтобы они не упали во время приготовления.

Выберете в мультиварке режим «тушение» или «скороварка». Закройте крышку устройства. Установите таймер на отметке «30 минут». Готовые помидоры с сыром аккуратно извлекайте из мультиварки при помощи лопатки или ложки. Украсьте их зеленью. Подавайте горячими или остывшими как холодные закуски.

источник

Каждая хозяйка старается заготовить овощи на зиму. Летом, когда на грядках красуются огурцы, помидоры, перец, лук, морковка и другие овощи, мы стараемся не только вкусно и полезно кормить свою семью блюдами из свежих продуктов, но и делать запасы на холодное время года. Зимой такие заготовки всегда пользуются успехом и популярностью.

Самым распространенным и востребованным соусом из помидор на зиму является кетчуп. Его добавляют в борщи, заправки для мяса и рыбы, зимние салаты.

  • Помидор – 5 кг
  • яблок (антоновка) – 1 кг;
  • перца ратунды – 1 кг;
  • лука репчатого белого – 1 кг;
  • слив – ½ кг;
  • горького перца по вкусу;
  • соли и специй по вкусу.

Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Кетчуп получится густым, если хорошо уварить овощи. Но в стандартной мультиварке все не поместится, нужно разделить продукты и готовить по частям.

    1. Помидоры и яблоки разрезаем на 4-6 частей. Из яблок извлекаем сердцевину, из помидор – хвостики.
    2. Лук и перец пропускаем через мясорубку, из слив удаляем косточки и разрезаем их пополам. Сливы выбирайте такие, у которых легко отходит косточка, можно даже перезревшие.
    3. Остроту кетчуп получит от красного перца. Регулируйте ее в зависимости от ваших предпочтений. Один перчик сделает кетчуп среднеострым, если добавить его вместе с семенами.
    4. Все ингредиенты соединяем и тушим в мультиварке два часа в режиме «Тушение» или «Выпечка», при открытой крышке и периодически помешивая.
    5. После звукового сигнала выливаем содержимое в чистую емкость и даем остыть до комнатной температуры. Тем временем готовим вторую порцию, и так до окончания продуктов.
    6. Охлажденные овощи перетираем через мелкое сито, чтобы убрать кожицу и семена. Кетчуп должен быть однородным, без лишних комочков.

  1. Выставляем в мультиварке режим «Тушение», заливаем кетчуп, заправляем солью и специями, доводим до кипения и кипятим 10-15 мин, периодически помешивая массу, чтобы не подгорела.
  2. Подготавливаем банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать вместе с крышками, что также можно сделать в мультиварке, используя решетку для приготовления на пару.
  3. Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам и герметично закупориваем. Банки нужно укутать и оставить на кухне до утра, чтобы они практически полностью остыли. Затем убираем в подвал или погреб.

Кетчуп из помидор и других овощей и фруктов, заготовленный на зиму, можно добавлять как в различные блюда, так и просто мазать на хлеб.

Салат, приготовленный в мультиварке, из перца и томатного сока может выступить в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, и не только в зимнее время. Оставьте часть такой заготовки на зиму на столе – через полчаса увидите результат.

  • 1 кг лука репчатого;
  • 5 кг мясистого перца;
  • 1 литр свежего сока из помидор;
  • 1 стакан растительного масла без запаха;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2-3 головки чеснока.

Соли и сахара может потребоваться больше – это зависит от сорта и сладости помидор и перца. Можно использовать также и кетчуп в качестве добавки к томатному соку.

  1. Перец вымываем, разрезаем и удаляем плодоножку и семена. Нарезаем произвольными длинными ломтиками.
  2. Из помидор выжимаем 1 литр сока. Овощи должны быть очень спелыми и сочными.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», наливаем стакан растительного масла и накаляем его.
  4. Тем временем готовим к закладке лук — чистим и нарезаем очень мелкими кубиками или измельчаем блендером.
  5. Добавляем в чашу лук и обжариваем его 2-3 мин. Забрасываем нарезанный перец и тушим под закрытой крышкой 20 мин, периодически помешивая.
  6. Добавляем к перцу и луку томатный сок, заправляем солью, сахаром и уксусом. Перемешиваем и тушим до готовности. Через 10-15 мин. салат можно попробовать и добавить специи при необходимости. В это же время ввести к овощам измельченный чеснок и продолжать тушить еще примерно 15-20 мин.
  7. Горячий салат раскладываем по стерильным банкам и стерилизуем на плите литровые банки – 20-30 мин, пол-литровые – 15-20 мин. Затем закатываем и оставляем на кухне остывать.

Такой салат на зиму можно использовать как кетчуп для приготовления борщей и соусов.

Для этой заготовки на зиму в мультиварке используется большое количество острых овощей. Но салат получается очень вкусным, так как баклажаны «любят» именно такой соус.

  • 10 крупных спелых помидор;
  • 10 крупных мясистых перца;
  • 10 баклажанов;
  • 1 горький перец;
  • 5 головок чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла рафинированного;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Не рекомендуется уменьшать количество острых ингредиентов, так как заготовки на зиму получатся пресными и невкусными.

    1. Баклажаны вымываем, удаляем хвостики и нарезаем крупными кружочками. Щедро пересыпаем солью и оставляем на час-полтора, чтобы они пустили сок и избавились от горечи.
    2. Овощи моем и приступаем к их подготовке в салат. Помидоры разрезаем на несколько частей и удаляем плодоножку, сладкий перец разрезаем, удаляем плодоножку и семена, у горького перца просто отрезаем травянистый хвостик, чеснок очищаем. Все эти овощи измельчаем в кашу с помощью блендера или мясорубки.

  1. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 60 мин. При необходимости время можно добавить. Перекладываем измельченные овощи в чашу, добавляем воду, сахар, уксус, молотый перец и растительное масло. По вкусу заправляем солью и перемешиваем. Доводим до кипения и кипятим 20-30 мин. при открытой крышке.
  2. Тем временем подготавливаем синенькие для добавления в салат. Сливаем сок, заливаем холодной чистой водой и даем постоять 10-15 мин. Затем перекладываем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
  3. Забрасываем баклажаны в кипящую заправку и тушим 25-30 мин, периодически перемешивая.
  4. Пока тушится салат на зиму, подготавливаем банки. Их нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать над паром до сухости, обдать кипятком крышки.
  5. Горячий салат раскладываем по банкам и тут же закупориваем. Укутываем одеялом и оставляем на кухне до полного остывания.

Зимой будет прекрасная острая закуска на любом застолье, которая дополнит как гарнир, так и мясное или рыбное блюдо.

Такие заготовки из помидор на зиму очень выгодны, так как их можно использовать не только для борща, но и как салат.

  • 4 кг свеклы;
  • ½ кг помидор;
  • ½ кг лука белого репчатого;
  • ½ кг болгарского перца;
  • ½ литра растительного рафинированного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. чеснока;
  • перец горький – по желанию;
  • зелень петрушки и укропа.

Учитывайте тот факт, что петрушка при термической обработке дает специфический запах и привкус блюду. И в заготовки на зиму ее нужно добавлять крайне осторожно, чтобы не испортить вкусный салат.

    1. Свеклу моем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы во время приготовления не потеряла свой насыщенный красный цвет. Измельчаем зелень.

    1. Пропускаем лук, перец и помидоры через мясорубку, но все овощи раскладываем по разным емкостям.
    2. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем и разогреваем масло. Добавляем в чашу измельченный лук и болгарский перец, обжариваем до прозрачности лука.

    1. Вливаем измельченные помидоры, добавляем соль, уксус, сахар и мелко порезанный горький перец, даем смеси закипеть и кипятим в этом режиме 5-10 мин, периодически помешивая.

  1. В мультиварке переключаем режим «Тушение» на 60-70 мин. и добавляем свеклу с зеленью. Тушим под закрытой крышкой до звукового сигнала, часто помешивая салат.
  2. За 10 мин до окончания цикла закладываем в чашу измельченный чеснок и продолжаем приготовление.

Горячий салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем металлическими крышками, укутываем и даем полностью остыть на кухне. Лишь после этого убираем в погреб, подвал или кладовую.

Для приготовления борща вам потребуется всего стакан такого салата – и вы получите ароматной первое блюдо без лишних хлопот.

Очень интересный рецепт квашеных помидор, которые будут готовы уже через 4-5 дней. Такое блюдо будет особенно актуальным в конце лета, когда помидор на грядке море и салат из свежих овощей уже «поднадоел», а хочется чего-то остренького, ароматного и необычного.

  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. уксуса;
  • 100 гр. растительного рафинированного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 1 горький перец;
  • 4 крупных болгарских перца;
  • петрушка.

Если вы любите аромат и вкус домашнего подсолнечного масла – можете использовать его, но проследите, чтобы оно не горчило. В этом рецепте петрушка очень уместна, так как не подвергается термической обработке. По желанию можете добавить еще и укроп.

Количество ингредиентов рассчитано на трех литровую банку помидор.

  1. Болгарский и горький перец с чесноком измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой. Петрушку тщательно промываем и мелко шинкуем, можно использовать даже стебельки, но не очень жесткие.
  2. В отдельной емкости, желательно стеклянной или эмалированной, соединяем растительное масло, уксус, соль и сахар. Тщательно перемешиваем, пока не растворятся крупинки. Добавляем измельченные овощи и снова перемешиваем.
  3. Подготавливаем к закладке в банку помидоры. Нужно выбрать спелые, но тугие томаты небольших размеров. Промываем их под проточной водой и удаляем хвостики. Разрезаем пополам, если томат побольше – на четыре части.
  4. Теперь в чистую, вымытую с содой и высушенную банку закладываем овощи. Слой помидор перекладываем щедрым слоем овощной остренькой заливки, и так до верха банки. Выливаем оставшуюся заправку, если она осталась.
  5. Внимание! Закатываем металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и ставим на поднос или плоскую большую тарелку. Помещаем в прохладном, темном месте, но не в погребе или подвале.
  6. Через 3-4 дня вы увидите, что крышка слегка подулась и банка стоит уже косо. Самое время открывать металлическую крышку и закрыть наши помидорки капроновой. Ставим в холодильник еще на сутки – и можно подавать к столу.

Такие помидоры уходят «влёт», причем их едят не только с гарниром или мясом, но и сами по себе.

источник