Меню Рубрики

Как солить помидоры в литровой банке без уксуса

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

Ну, а если у вас выдался урожайный год, то советую сделать еще помидоры по-корейски и томаты в собственном соку. Все рецепты очень просты, ну, а результат просто обалденный.

Будьте уверены, посолив зеленые томаты горячим способом, описанным в этом рецепте, ваши помидорчики спокойно простоят до весны. Единственное «но», скорее всего они будут съедены гораздо раньше!

Быстро, просто и вкусно – то, что нам и надо!

  • помидоры зеленые;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • соль – 3 ч.ложки;
  • уксус 6% — 100 г;
  • болгарский перец.

  1. Перебираем помидоры, предварительно помыв их. Средние будем закрывать целиком, а крупные нарезаем на части.

Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

  • помидоры;
  • зелень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 7 ст.ложек;
  • лимонная кислота – 1 ч.ложка.

    На дно простерилизованной банки кладем зелень сельдерея, 2 лавровых листочка, перец горошком и душистый перчик и гвоздичку.
    • помидоры – 2,5 кг;
    • соль – 2 ст.ложки с горкой;
    • сахар – 2 ст.ложки;
    • горчица – 2 ст.ложки;
    • чеснок, черный перец горошком и душистый перчик;
    • лавровый лист;
    • листья вишни;
    • укроп.

    1. На дно банки выкладываем укроп, лавровый лист и листья вишни.

    Если у вас нет каких-либо из перечисленных специй, то можно их не использовать.

    1. Выкладываем помидоры, периодически потряхивая банку, чтобы они были плотно уложены.
    2. Сверху помидоров кладем перец горошком и душистый перчик, а также пару зубчиков чеснока.

Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!

Нам понадобятся (на литровую баночку):

  • помидоры;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • сахар – 0,5 ст.ложка;
  • соль – 1/4 ст.ложки;;
  • уксус 9% — 25 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • семена горчицы, черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп (или готовая смесь для маринования – 1 ч.ложка).
  1. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем часть в банку.
  1. Чеснок очищаем и разрезаем вдоль пополам. Отправляем его также в банку.
  2. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем его на 4 части, две из которых выкладываем поверх лука.
  3. Наполняем банку подготовленными помидорами до половины.

Они должны быть небольшого размера, поскольку солим мы их в литровых баночках.

  1. После чего снова делаем один слой из лука. Сюда же добавляем нарезанный вдоль зубчик чеснока.
  2. Затем продолжаем наполнять банку помидорами.
  3. Последний слой делаем из лука.

Раньше при засолке овощей все использовали аспирин. Банки с солениями хранятся очень долго, не взрываются. Способ, проверенный годами. И не смотря на то, что в наше время это не очень популярный метод соления, он имеет место быть.

Нам понадобятся (на 5 трехлитровых банок):

  • помидоры;
  • листья хрена;
  • зонтики и семена укропа;
  • перец горошком – по 8 шт. в банку;
  • лавровый лист – 3-6 шт. на банку;
  • каменная соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • сырая холодная вода – 5 л;
  • аспирин – 2 таблетки.

  1. На дно банки выкладываем листья хрена, укроп, лавровый лист и перец горошком.
  2. Затем помещаем в нее помидорчики с аспирином, прикрыв сверху банку листьями хрена.
    1. Помидоры моем, просушиваем.
    2. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
    3. На дно чистой трехлитровой банки укладываем зонтики укропа, перец горошком и половину нарезанного чеснока.
    4. Затем кладем листья хрена, вишни и смородины.
    5. Теперь очередь выкладывать помидоры. Но сначала на них необходимо сделать надрез ножом или прокол вилкой.

    Такие надрезы необходимы для лучшей промариновки помидоров.

    1. Помидоры выкладываем слоями, периодически добавляя понемногу оставшийся чеснок.
    2. Почти в самом конце добавляем еще один листик хрена.
      • помидоры – 2 кг;
      • лук;
      • болгарский перец;
      • чеснок – 2 зубчика;
      • перец горошком – 6 шт.;
      • соль – 1,5 ст.ложки;
      • сахар – 3 ст.ложки;
      • лимонная кислота – 1 ч.ложка;
      • гвоздика – 2 шт.;
      • листья вишни;
      • лавровый лист;
      • вода – 1,5 л.

      1. Банки и крышки моем и стерилизуем.
      2. На дно банки выкладываем четвертинку репчатого лука, 1 небольшой болгарский перчик целиком, 2 лавровых листика, 2 листика вишни; 6 горошин черного перца, 2 гвоздички, 2 зубчика чеснока.источник

        Соленые помидоры — 5 лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму

        Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным или горячим. В этой статье для вас полезная информация о том, как вкусно посолить помидоры в банке на зиму.

        Выбирайте спелые, не мягкие, мясистые томаты одного размера.

        Состав:
        Помидоры- сколько влезет в банку
        Зелень (листья вишни, смородины, дуба, лавровый, укропа)
        Пряности (перец чёрный и душистый горошек)
        Вода (холодная, лучше ключевая) — 7,5 л
        Уксус (9-процентный) — 1/2 л
        Соль — 300 г
        Сахар — 500 г
        Аспирин
        Чеснок
        Корень хрена

        Приготовление:

        Помидоры и зелень помыть. Чеснок почистить.
        В приготовленные 3 литровые банки положить по 5 листиков смородины, вишни, дуба, укропа, по 2 лавровых листочка. Также по 5-8 горошин перца чeрного и душистого, по 1-2 зубчика чеснока и полосочке чистого корня хрена.

        Уложить упругие, спелые помидоры одного размера.

        Приготовить заливку: чистая холодная вода, уксус, соль и сахар, размешать.

        Залить банки — получается семь 3 л. банок. Обязательно положить 4 таблетки аспирина и закрыть капроновой крышкой. 2 дня подержать на кухне, а потом в подвал. Через 40 дней помидоры готовы к употреблению.

        Все, кто любит помидоры как из бочки — этот рецепт для вас! Приятного аппетита!

        На заметку
        Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.

        Состав:
        Помидоры бурые среднего размера — 8 шт.
        Начинка:
        Чеснок — 1 головка
        Перец «огонек» — 1 шт.
        Сельдерей — 1 пучок
        Рассол:
        Вода — 1,5 литра
        Соль — 4 ст. л.
        Лавровый лист — 4 шт.
        Перец горошек — 10 шт.


        Помидоры, сельдерей помыть.


        Сельдерей порезать мелко. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сельдереем.


        Помидоры разрезать не до конца. «Огонек» почистить и разрезать на количество помидор.


        В каждый помидор положить кусочек «огонька» и начинку.


        Помидоры положить в миску разрезом вниз.
        Воду прокипятить 5 минут с солью, перцем и лавровым листом. Оставить до полного остывания.
        Залить помидоры остывшим рассолом, положить гнет и оставить на 3 суток в тепле.

        После трех суток переставить в холод и можно подавать на стол. Перед едой обязательно удалить «огонек». Кушать с начинкой. Приятного аппетита!

        Помидоры — 1,5-1,8 кг
        Корица — 0,5 ч. л.
        Лавровый лист — 1-3 шт.

        Для рассола:
        0,8-1 л воды
        2 ст. л. соли

        Помидоры помыть, уложить в стерилизованную банку, залить кипятком, оставить на 15 минут. Слить кипяток в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист и корицу, довести до кипения, кипятить 5 минут.

        Залить кипящий рассол в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Аппетитная, ароматная закуска будет радовать вас зимой. Приятного аппетита!

        Состав:
        Помидоры
        Соль, сахар
        Листья смородины, вишни, хрена
        Чеснок, горький перец стручковый
        Перец горошком, лавровый лист
        Вода


        Помидоры и зелень помыть.


        Банки подготовить помыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить листочки смородины чёрной, вишни, зонтики укропа. А также 1-2 зубчика чеснока, несколько горошин перца, 1-2 лавровых листика, небольшой кусочек листа хрена и небольшой кусочек стручкового острого перца.
        В каждую банку уложить помидоры сколько войдёт.


        Воду вскипятить и залить помидоры в банках. Оставить остывать. Затем воду из банок слить и замерить мерной кружкой. Вылить в кастрюлю-на каждый литр воды добавить 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара. Рассол вскипятить и залить в банки с помидорами. Банки закатать. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

        Читайте так же:  Как правильно заморозить помидоры целыми


        Всё, помидоры готовы. Осталось только поставить их в погреб и ждать зиму — когда можно будет кушать. Приятного аппетита!

        Состав на 3-х литровую банку:
        Помидоры 1,5-2 кг
        Виноградные листья 200 г

        Рассол:
        на 1 л воды соль — 50 г
        Сахар — 100 г


        Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их тщательно вымытыми листьями винограда. Развести в воде соль и сахар, довести до кипения, залить рассол в банки. Через 15 минут слить рассол, снова довести до кипения и залить в банки. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

        На заметку
        Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом и имели меньше шансов лопнуть в воде.

        Радуйте своих близких закуской из соленых помидор с таким приятным и знакомым вкусом! Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.

        Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

        источник

        Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что предлагаются для продажи на магазинных полках. Эта богатая витамином С, органическими кислотами, минеральными веществами овощная культура превосходит по количеству способов консервации другие дары природы. Рассмотрим самые вкусные рецепты заготовки томатов на зиму и секреты их приготовления.

        Какие только виды тары не используют, чтобы консервация была разной, простой, быстрой, полезной! Испытание временем прошли деревянные бочки, в которых солить помидоры так же удобно и вкусно, как и другую ценную овощную культуру – огурец. Консервируют томаты в эмалированных баках, ведрах и хорошо всем известных стеклянных банках. Последние отличаются объемом, что способствует разнообразию при заготовке овощей на зиму.

        Чтобы получить вкусные консервации, воспользуйтесь такими секретами:

        • Заготавливая томаты на зиму, выбирайте плоды, собранные при сухой погоде, переберите их, раскладывая отдельно по степени созревания.
        • При консервации не смешивайте разные сорта или сильно отличающиеся друг от друга по размеру томаты.
        • Для засолки используйте средние или маленькие помидоры, а из больших делайте томатный сок либо консервируйте их дольками.
        • Чтобы томаты не растрескались, проколите плодоножки с помощью деревянной палочки либо зубочисткой.
        • Можете заготавливать даже свежие зеленые помидоры, только больные или поврежденные плоды не подойдут для консервации.
        • Перед консервированием овощей литровые стеклянные банки тщательно вымойте, простерилизуйте вместе с крышками не менее четверти часа.
        • На подготовительном этапе любого рецепта овощи тщательно вымойте.
        • В зависимости от рецепта закрывайте помидоры либо целиком, либо режьте на дольки.
        • В качестве консервантов при домашних заготовках используйте уксус, аспирин, рассол с лимонной кислотой, в редких случаях – желатин.

        Вкусное угощение обеденного стола – маленькие маринованные помидорчики с бесподобным ароматом и вкусом. Для заготовки сладких черри идеально подходят литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками, а консервантом выступает уксус. Даже фото или видео не понадобится, чтобы представить, насколько аппетитно выглядят маринованные черри. Этот способ заготовки томатов помогает сохранить их внешний вид, а зимой сладкие черри станут замечательной закуской.

        Ингредиенты для заготовки (на литровую банку):

        • 600 г черри;
        • 1 шт. перца (болгарского);
        • 50 г зелени (укроп, петрушка);
        • 3 зубчика чеснока;
        • 3 горошины перца (душистого);
        • 2 листика лаврушки.

        Маринад готовим из расчета на 1 литр воды:

        • 25 мл уксуса (столовый 9%);
        • по 2 ст. ложки специй (сахар, соль).

        Процесс приготовления маринованных черри помидоров с чесноком:

        1. В стерилизованную стеклянную тару положите два зубчика чеснока, душистый перец, порубленную зелень.
        2. Укладывать надколотые в области плодоножки черри в банку следует, начиная с более крупных плодов. Перекладывайте плоды слоями с лаврушкой, болгарским перцем до самого верха.
        3. Сварите маринад, добавив в воду и специи. Залейте в консервацию, оставьте на четверть часа. Затем обратно вылейте в кастрюлю и вновь закипятите.
        4. Маринад прокипятите, влейте уксус в банку с черри, после этого закатайте крышкой.
        5. Консервацию переверните, поставьте на крышку, укутайте теплой тканью до полного остывания.
        6. Черри, прошедшие маринование, отличаются кисло-сладким вкусом, а попробовать их вы сможете уже через несколько недель.

        Томаты заготавливают на зиму и холодным способом, а чтобы сохранить максимум питательных веществ, плоды закатывают без стерилизации. Холодный посол потребует немного свободного времени, но когда наступит момент попробовать соление, оторваться от угощения не захочется. Учитывайте при засолке помидоров один важный нюанс: консервацию храните в прохладном месте. Рецепт (из расчета на литровую банку) предусматривает наличие следующих ингредиентов:

        • 500 г помидоров;
        • 15 г соли;
        • 2 зубчика чеснока;
        • 30 мл уксуса (столовый 9%);
        • 500 мл воды;
        • 1 ст. ложка сахара;
        • зелень (укроп зонтиком, сельдерей);
        • по 3 горошины перца (душистого, черного);
        • 1 таблетка аспирина;
        • специи (по вкусу);

        Пошаговый процесс засолки помидоров холодным способом:

        1. В подготовленную стеклянную банку уложить зелень, перец горошком, чеснок, лаврушку и т.п.
        2. Наполнить емкость целыми, спелыми плодами, плотно укладывая их друг к другу.
        3. Приготовить рассол из холодной (отфильтрованной, отстоянной, колодезной) воды и специй (сахар, уксус, соль). Тщательно перемешать, дать пару минут отстояться и залить помидоры рассолом.
        4. Растолочь таблетку аспирина, засыпать сверху в банку, чтобы домашняя заготовка не покрылась плесенью.
        5. Закрыть томаты капроновой крышкой, поставить до готовности и на хранение в холодное место.

        Для засолки на зиму подходят даже зеленые помидоры. Если подобрать хороший рецепт, по своим вкусовым качествам такой вариант домашней консервации получится не менее аппетитным. Преимущество недозрелых плодов в их более плотной структуре, поэтому зеленые томаты легко поддаются засолке как целиком, так и дольками. Простой вариант рецепта предполагает, что консервируют соленые зеленые помидоры холодной заливкой. Для этого подходит даже вода из крана.

        • 0,5 кг зеленых помидоров;
        • 1 ст. ложка соли (крупного помола);
        • 500 мл воды;
        • зелень (веточки с листочками вишни, зонтик укропа, листья смородины);
        • 2 зубчика чеснока;
        • 0,5 чайной ложки горчицы (порошок);
        • хрен (по вкусу).

        1. В воде растворить крупную соль, тщательно размешать, подождать пока примеси осядут на дно емкости.
        2. Стерилизованную стеклянную банку заполнить до верха зелеными помидорами, залить рассолом (без осадка).
        3. Последней в домашнюю заготовку насыпают горчицу, после чего закрывают посол крышкой, оставляя на хранение в холодном месте.

        Вкусными, аппетитными, ароматными могут быть и сладкие помидорчики. Закатка помидор в литровых банках только выиграет от реализации этого рецепта, особенно если консервировать плоды приходится впервые. Любители оригинальных домашних заготовок смогут пополнить свои запасы десертными помидорчиками, для чего им понадобиться отобрать небольшие по размеру плоды.

        Чтобы томаты получились сладкими, приготовьте для консервирования такие ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

        • 500-700 г красных, спелых помидоров;
        • пол головки репчатого лука;
        • 20 мл уксуса (столовый 9 %);
        • 700 мл воды;
        • 30 г сахара;
        • щепотку соли;
        • специи (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.

        1. В стерилизованную стеклянную емкость на дно положить специи.
        2. Сверху плотно уложить помидоры, добавляя по мере наполнения банки нарезанный репчатый лук.
        3. В другой емкости сварить рассол, растворив в нем сахар и немного соли. В самом конце, перед снятием кастрюли с рассолом с плиты, влить уксус.
        4. Полученным маринадом залить помидоры. Консервацию простерилизовать, предварительно накрыв крышкой (не более четверти часа).
        5. Затем банки закатать, перевернуть и поставить вверх дном, пока они полностью не остынут.

        В пост или даже как блюдо праздничного стола стол украсят квашеные помидоры. Рецепт, который позволит со временем попробовать томаты как из бочки, легко освоить. Выбирая удобную для квашения тару, хранить такую домашнюю заготовку лучше в стеклянной банке. Если вы не знаете, сколько соли на 1 литровую банку помидор, надо ли добавлять сахар, эссенцию либо другие ингредиенты, воспользуйтесь рецептом ниже.

        Чтобы квашеные помидоры получились, как бочковые, возьмите:

        • 1 кг томатов (средней величины);
        • 3 зубчика чеснока;
        • 500 мл воды;
        • 1 ст. ложка сахара;
        • 1 пучок сельдерея;
        • укроп (пучок либо 1 ст. ложка семян);
        • 25 г соли.

        1. У томатов вырезать плодоножку. Делать это необходимо аккуратно и неглубоко.
        2. В емкость для квашения уложить укроп, сельдерей, чеснок, помидоры (местом с удаленной плодоножкой вверх).
        3. Приготовить рассол, закипятив воду со специями, дать ему немного остыть, залить в банку с томатами.
        4. Процесс засолки длится около 3-х дней до момента, когда на поверхности появятся пузырьки. Если кислота квашеных помидоров подходит вам по вкусу, можете банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место. На следующий день томаты будут готовы.

        Заготавливать помидоры на зиму заботливые хозяйки предпочитают даже в виде салатов. Незабываемый вкус сочетается с особой эстетикой, ведь для такого приготовления томатов вместе с ними используются и другие дары природы. Вкусная домашняя консервация готовится по простому рецепту, но подготовка потребует определенного времени. Зато результат порадует, и зимой такой салат будет нарасхват.

        • 400-500 г помидоров;
        • 3 зубчика чеснока;
        • 1 головка репчатого лука;
        • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
        • 25 мл масла (растительное);
        • 25 г сахара;
        • 300 мл воды;
        • 15 г соли;
        • 2 листика лаврушки;
        • 40 мл уксуса;
        • по 2-3 горошины перца (черный, душистый).

        1. Зелень, репчатый лук, чеснок нарезать. Положить в стерилизованную банку, влить растительное масло.
        2. Сверху уложить помидоры. Когда банка заполнится, приступить к приготовлению маринада.
        3. В воду добавить специи, остатки перца, лавровый лист, доводя рассол до кипения. Уксус влить в самом конце.
        4. Приготовленный маринад слегка остудить, влить в стеклянную тару, накрыть крышкой. Поставить стерилизоваться около четверти часа, затем закатать.
        5. После этого домашнюю консервацию перевернуть, дать ей остыть, убрать на хранение. Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь готов!

        Чем разнообразить меню зимой? Об этом не задумываются те рачительные хозяйки, которые в период сбора урожая освоили рецепт приготовления ассорти из ценных овощных культур. Удобнее закатывать помидоры с огурцами в большие банки, но и литровые подойдут тоже. Следуя рецепту, соблюдайте несколько важных нюансов: огурцы и помидоры берите в равных пропорциях, с ними можете закатывать и другие овощи, но только в качестве украшения.

        • по 300 г огурцов, томатов (как вариант, корнишоны и черри);
        • 2 зубчика чеснока;
        • укроп (зонтик);
        • хрен (корень, около 3 см);
        • 20 г соли;
        • 5 горошин перца (черного);
        • 0,5 ч. ложки эссенции (70%);
        • 25 г сахара;
        • репчатый лук, болгарский перец, морковь для украшения.

        Пошаговый рецепт приготовления:

        1. У огурцов отрезать кончики, замочить в холодной воде на пару часов.
        2. Нарезать хрен, морковь, сладкий перец, лук.
        3. Укроп, черный перец горошком, чеснок уложить на дно, сверху слоями до верха плотно уместить огурцы, томаты, нарезанные овощи, хрен.
        4. Ассорти из огурцов и помидоров залить кипятком, оставить на пять минут, слить рассол в кастрюлю, куда добавить специи. Сварить маринад, вылить обратно в банку.
        5. Последней добавить эссенцию, закатать плотной крышкой, перевернуть, оставить до полного остывания.
        6. Консервация ассорти помидоры огурцы хорошо подойдет к мясу либо картофельной запеканке.

        Если урожай овощей богатый, почему бы не разнообразить домашнюю заготовку на зиму рецептом консервации из резаных томатов? Использовать можете даже литровые банки. Этот способ подходит тем, кто задумывается, что делать с большими помидорами. Вариант заготовки томатов в собственном соку либо помидоры, нарезанные дольками, – вот самые подходящие рецепты. Любителям пряных закусок подойдет второй способ.

        Сколько уксуса на литровую банку? Надо ли его использовать при консервации, если есть желание посолить помидоры не целиком, а резаные дольками? В разных пошаговых рецептах будут свои способы заготовки томатов в таком виде на зиму. Без стерилизации, холодным способом, малосольные, в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде или даже в пакете – все варианты закрутки достойны воплощения.

        Читайте так же:  Творожные кексы в силиконовых формочках рецепты с фото пошагово

        Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

        источник

        На зиму мы всегда готовим заготовки на зиму. Сегодня мы будем солить помидоры двумя способами. Один из них горячим, второй — холодным способом. Обе рецепта довольно простые. Вкус помидор Вы оцените зимой.

        С началом осени на кухне каждой хозяйки начинаются хлопоты по приготовлению овощных заготовок и солений на зиму. Одним из самых популярных и любимых овощей для засолки является томат. При обычной засолке используют уксус в качестве консерванта для того, чтобы заготовки лучше хранились и не забродили. Но при этом теряется натуральный вкус и аромат овощей. Кроме того, маринады с уксусом не подходят людям, у которых проблемы с желудком. Как солить помидоры на зиму в банках без уксуса совсем не сложно. Отличной заменой уксусу послужит лимонная кислота, горчица, ягоды рябины, клюквы и другие кислые ягоды. Эти ингредиенты не дадут заготовкам забродить и сохранят все полезные свойства овощей.

        Приготовить солёные помидоры в банках без уксуса можно холодным и горячим способом. Помидоры для засолки нужно выбирать только самые спелые, гладкие и без вмятин на кожице, потемнений или повреждений. Размер помидор можно выбрать любой, но идеально для засолки подойдут не крупные помидоры среднего размера. Так же хороши маленькие помидоры черри. Они имеют максимально насыщенный вкус и идеально просаливаются. Можно выбрать помидоры разных оттенков и размеров. Сочетание жёлтых, красных и бардовых томатов смотрится эффектно и вызывает аппетит. Любителям ассорти предлагаем посмотреть рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный без стерилизации.

        Для того, чтобы соленые помидоры хранились всю зиму нужно тщательно простерилизовать банки. Сначала их необходимо хорошо вымыть и ополоснуть. Обработка банок паром является традиционным способом стерилизации. Для этого в кастрюлю нужно налить воды и установить специальный ограничитель, на который выставляются банки горловиной вниз. Банки обдать паром около 15 минут, после чего оставить сохнуть. Еще банки можно простерилизовать путем кипячения. Для этого на дне кастрюли положить кусок плотной материи, сложенной в несколько раз. Важно, чтобы дно банки не соприкасалось с кастрюлей. Затем выставить банки и залить их полностью водой. Кипятить банки около 15 минут.
        Когда всё подготовлено можно приступить к засолке помидор. Предлагаю Вам проверенные годами рецепты необычайно вкусных соленых помидор без добавления уксуса.

        Количество ингредиентов рассчитано одну трехлитровую или три литровые банки.

        Для приготовления солёных помидор холодным способом без уксуса понадобится:

        • 2-2,5 кг помидор (зависит от размера),
        • 8 шт. душистого перца,
        • 3 шт. лаврового листа,
        • 3 зубчика чеснока,
        • несколько листиков петрушки,
        • 1/2 ч.л. семян горчицы,
        • 1/2 корня хрена,
        • 2 ст.л. сахара,
        • 2 ст.л. соли,
        • 1 литр воды.

        Помидоры хорошенько вымыть, просушить и несколько раз надколоть вилкой, для того, чтобы они идеально просолились. Выложить на дно банок зелень и остальные специи. Плотно уложить помидоры в банки. Добавить горчицу. В 1 литре теплой воды развести сахар и соль. Залить банки рассолом. Банки накрыть марлей и оставить 1 неделю. Через неделю одеть на банки крышки и убрать помидоры дозревать в холодильник на месяц.

        Рецепт приготовления соленых помидор на зиму горячим способом достаточно простой, но потребует больше времени, так как заливать помидоры кипятком нужно 3 раза.

        • 2 кг помидор,
        • 4 зубца чеснока,
        • 1 ч. л. семян укропа,
        • 6 шт. листиков смородины,
        • 6 шт. перца горошком,
        • 1.5 ст. л. крупной соли,
        • 2 ст. л. сахара,
        • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
        • воды около 1 литра.

        Помыть помидоры, отмерить нужное количество специй. На дно банок положить чеснок, зелень и перец. Наполнить банки помидорами по самое горлышко. Вскипятить воду и залить банки кипятком. Накрыть крышками и оставить на 10 минут. Когда вода остынет перелить ее обратно в кастрюлю и вскипятить повторно. Как только вода закипит снова залить помидоры, а в кастрюлю положить соль и сахар. Спустя 10 минут снова перелить воду в кастрюлю и сварить рассол. Рассол поварить пару минут, а затем влить в банки. Сверху в каждую банку положить немного лимонной кислоты. Быстро закатать банки, перевернуть вверх дном и дать остыть. Остывшие банки можно будет перевернуть. Хранить банки в прохладном месте. Через месяц помидоры можно пробовать.

        Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь вкусом! Может воспользоваться еще допустим этим: малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле.

        Хорошего дня и приятного аппетита))

        источник

        Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.

        Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные заготовки, например, можно их засолить или замариновать, приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить Ассорти с огурцами и много всяких салатов.

        Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.

        Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.

        1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

        2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.

        3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

        4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.

        5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.

        6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.

        6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и

        7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.

        8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.

        Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.

        Потребуется на 3 литровую банку:

        • помидоры
        • лук репчатый
        • соль — 2 ст. ложки
        • сахар — 5 ст. ложек
        • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
        • гвоздика — 5 шт. на банку

        1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.

        2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

        3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.

        4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

        5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.

        6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.

        7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.

        8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».

        Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

        Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.

        Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

        Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.

        • томаты
        • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
        • болгарский перец для красоты и вкуса

        Для маринада на 1 литр воды:

        • 2 ст. ложки соли без горки
        • 100 г сахара
        • горчица в зернах — 1 ч. ложка
        • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
        • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
        • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
        • если банка 3 л — 1 ч. ложка
        • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)

        1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.

        2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

        3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.

        4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

        5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.

        6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.

        7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.

        8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.

        Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

        Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.

        1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
        2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
        3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
        4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.

        Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом

        Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.

        Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи !

        источник

        Консервированные помидоры на зиму без уксуса являются приоритетной заготовкой для тех, кто заботится о здоровом питании или не уважает уксусный привкус в закусках. В подобном исполнении томаты порадуют великолепными характеристиками и станут одним из лучших дополнений к любому столу.

        Кроме яркого вкуса, помидоры на зиму без уксуса сохраняют ряд витаминов.

        Они станут хорошей закуской к любому празднику и дополнят скромные семейные ужины.

        Именно поэтому ответственные хозяйки стараются закрывать их каждый год.

        Существует много способов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ можно изменить вкус и даже продлить срок хранения.

        Заготовку без уксуса сделать легко, ведь готовится она без сложного процесса стерилизации и других изощрений. Достаточно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки специальным ключом. Вот и все хитрости, а как это вкусно зимой!

        Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры можно целиком или дольками — как вам больше нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и вкуснее получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.

        Читайте так же:  Уха из семги с помидорами рецепт с фото пошагово

        Важное правило для всех рецептов: после того, как банки закатаны, их нужно перевернуть вверх дном, они должны остыть в таком положении.

        Если есть желание заготовить помидоры без уксуса на зиму, рецепты вкусной закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот, обеспечив в лучшем виде идеальную сохранность заготовки.

        1. Для консервирования выбирают томаты правильной формы, без повреждений и вмятин, с плотной мякотью.
        2. Перед засолкой горячим способом вымытые плоды накалывают зубочисткой, шпажкой или вилкой, что поможет сохранить целостность томатов и уберечь их от растрескивания.
        3. В качестве вкусовых и пряных добавок зачастую используют зонтики укропа, зелень петрушки, сельдерея, горошины черного и душистого перца, гвоздику, корицу, чеснок, чили, листья вишни, хрена, смородины. Не лишними будут и листы лавра.
        4. Банки перед консервированием стерилизуют любым удобным способом, крышки кипятят 5 минут.
        5. Воду для консервирования используют фильтрованную, бутылированную или родниковую.
        6. После укупоривания горячие банки переворачивают вверх дном и тепло укутывают до полного остывания, что обеспечит идеальную сохранность заготовки длительное время.

        Этот рецепт не относится к разряду конкурсных, но в этом его преимущество: он прост и понятен даже тем хозяйкам, кто консервирует помидоры на зиму без уксуса впервые. Легкость заключается в том, что не нужно многократно сливать воду. По вкусу они напоминают томатный сок с солью. Да и набор ингредиентов небольшой, а значить все получится!

        Ингредиенты

        Список ингредиентов самый короткий из всех представленных рецептов, поскольку нам понадобится только соль, вода и помидоры.

        Важно придерживаться пропорций: на литровую банку положите чайную ложку соли, прокипятите полчаса. Для двухлитровой банки понадобится столовая ложка соли без верха, кипятить 40 минут, и соответственно, для трехлитровой банки — столовая ложка соли с верхом и 50 минут варить.

        Способ приготовления

        • Промываем помидоры под струей проточной воды, обсушиваем.

        • Складываем в вымытые и сухие банки, сверху насыпаем соль, количество определяем по вышеописанной пропорции.

        • Помещаем банки в кастрюлю, чтобы они не лопнули при кипячении, на дно кастрюли застелите тряпочку. Воды наливаем на две трети высоты банок.

        • Помидоры заливаем не кипяченной холодной водой и накрываем крышками. После закипания кипятим на среднем огне полчаса.

        • Еще через 30 минут достаем и закатываем банки, переворачиваем верх дном, остужаем. Хранятся хорошо, перед употреблением должны настояться в течение месяца.

        Помидоры, маринованные без уксуса и стерилизации по следующему рецепту получаются сбалансированными по вкусу, степень остроты и пряности которого можно отрегулировать, изменяя состав дополнительных ингредиентов. При правильном исполнении процесса и соблюдении условий стерильности заготовка великолепно сохраняется и без кислотосодержащих консервантов.

        • помидоры — 2−2,5 кг;
        • вода — 1,5−2 л;
        • соль и сахар — по 2 ст. ложки;
        • чеснок — 4−5 зубков;
        • зелень, пряности.
        1. Вымытые помидоры укладывают в стерильные банки, положив на дно зелень и пряности.
        2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 20 минут под крышкой.
        3. Жидкость сливают, кипятят, снова заливают в банки на 20 минут.
        4. Еще раз кипятят настой, добавив соль и сахар.
        5. Заливают рассол в банки.
        6. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса стерильными крышками, переворачивают емкости дном кверху, утепляют до полного остывания.

        При наличии богатого урожая не следует упускать возможность полакомиться идеальной по всем параметрам закуской, заготовив томаты в собственном соку без уксуса. При таком приготовлении помидоры сохраняют свежий натуральный вкус, приобретая легкую пикантность и недостающий баланс соли и сахара. По желанию в банки можно положить зубцы чеснока или пряности.

        • помидоры — 2 кг;
        • свежеприготовленный томатный сок — 1,5 л;
        • соль — 1,5 ст. ложки;
        • сахар — 2,5 ст. ложки.
        1. Подготавливают любым удобным способом нужное количество сока.
        2. Кипятят томат 5 минут, добавив соль и сахар.
        3. Помидоры раскладывают по банкам, заливают соком, прикрывают крышками.
        4. Стерилизуют литровые емкости 20 минут, трехлитровые 30 минут, укупоривают, укутывают.

        Приготовить соленые помидоры на зиму без уксуса можно с добавлением ацетилсалициловой кислоты, которая будет играть роль консерванта, создав нужную кислую среду, и убережет заготовку от влияния вредоносных бактерий. При хранении емкостей в холоде можно использовать однократную заливку рассолом.

        • помидоры — 2 кг;
        • аспирин — 2 таблетки;
        • соль — 1−1,5 ст. ложки;
        • вода — 1,5 л;
        • зелень, пряности, чеснок.
        1. В простерилизованные банки закладывают, зелень, чеснок, пряности и вымытые томаты.
        2. Заливают помидоры кипятком.
        3. Через 20 минут воду сливают и кипятят с солью.
        4. В банки добавляют аспирин, вливают кипящий рассол.
        5. Укупоривают соленые помидоры с аспирином без уксуса, укутывают в перевернутом виде до остывания.

        Приятные на вкус, с гармоничной кислинкой получаются заготовленные томаты без уксуса на зиму с лимонной кислотой. Добавка обеспечит идеальную сохранность закуски при комнатных условиях без дополнительной стерилизации. Особенную пикантность помидорам придаст сладкий болгарский перец, гвоздика и петрушка.

        • помидоры — 1,5 кг;
        • лимонная кислота — 1 ч. ложка;
        • соль — 1 ст. ложка;
        • сахар — 3 ст. ложки;
        • вода — 1 л;
        • болгарский перец — 0,5−1 шт.;
        • гвоздика — 2 шт.;
        • зелень, пряности.
        1. В стерильные емкости раскладывают зелень, пряности, разрезанные перцы и вымытые томаты.
        2. Заливают все кипятком на 20 минут.
        3. Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и лимонной кислотой, разливают по банкам.
        4. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

        Консервированные помидоры без уксуса по следующему рецепту порадуют фанатов сладких заготовок. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, подбирая пропорции согласно индивидуальным предпочтениям. Если в каждую банку положить по несколько колечек перца чили, закуска приобретет пикантную остринку.

        • помидоры — 1,5 кг;
        • соль — 2 ст. ложки;
        • сахар — 4−5 ст. ложек;
        • вода — 1 л;
        • зелень, пряности.
        1. В банки раскладывают зелень, специи, вымытые томаты.
        2. Из воды, соли и сахара варят рассол, разливают его по емкостям.
        3. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 20 минут.
        4. Укупоривают помидоры сладкие на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

        Необыкновенный вкус приобретают приготовленные маринованные помидоры без уксуса на зиму с виноградом. Предпочтительно использовать ягоды белых или розовых кисло-сладких сортов. Содержащаяся в них природная кислота обеспечит должный вкус и сохранность закуске, а сама заготовка дополнится еще одним вкуснейшим съедобным компонентом.

        • помидоры — 1,2−1,3 кг;
        • виноград — 300 г;
        • соль — 1 ст. ложка;
        • сахар — 2 ст. ложки;
        • вода — 1 л;
        • болгарский перец — 1−2 шт.;
        • зелень, чеснок.
        1. На дно стерильных емкостей укладывают перцы, зелень и чеснок.
        2. Заполняют банки вымытыми томатами и виноградом.
        3. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
        4. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, снова заливают в банки.
        5. Укупоривают помидоры с виноградом на зиму без уксуса, укутывают.

        Источником дополнительной кислотности заготовки могут стать яблоки соответствующих кислых и ароматных сортов. Идеальным вариантом станут плоды антоновки. На одну трехлитровую емкость нужно будет положить по два фрукта среднего размера. Их можно предварительно разрезать на крупные дольки, удалив при этом семенные коробки.

        • помидоры — 1,5 кг;
        • яблоки — 2 шт.;
        • соль — 3 ст. ложки;
        • сахар — 3 ст. ложки;
        • вода — 1,5 л;
        • зелень, перцы, пряности, чеснок.
        1. В стерильные банки раскладывают зелень, пряности, томаты и яблоки.
        2. Заливают компоненты на 20 минут кипятком.
        3. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, заливают в емкости.
        4. Укупоривают помидоры с яблоками без уксуса, укутывают.

        Удивить близких и друзей удастся оригинальной и изысканной закуской, приготовленной по следующему рецепту. В данном случае томаты без уксуса консервируются в желейной заливке, которая эффектно дополнит плоды при подаче. Особый вкус желе и помидорам придадут кольца лука и слайсы чеснока, добавленные в банку.

        • помидоры — 2 кг;
        • лук — 500 г;
        • желатин — 2 ст. ложки;
        • соль — 2 ст. ложки;
        • сахар — 0,5 стакана;
        • вода — 1,5 л;
        • укроп, петрушка, чеснок, лавр, душистый перец.
        1. По банкам раскладывают помидоры, чередуя с полукольцами лука и нарезанным чесноком.
        2. Заливают желатин стаканом воды, а из остальной жидкости варят рассол, добавив соль и сахар.
        3. Вмешивают гранулы в рассол, разливают по банкам.
        4. Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают, укутывают.

        Не успевшие созреть плоды можно законсервировать в томатном соке. Вкус полученной заготовки удивит даже бывалых кулинаров, порадовав особой пикантностью, изысканностью и свежестью. При правильном исполнении простой и незатейливой технологии закуска хорошо сохраняется даже при комнатных условиях.

        • зеленые помидоры — 2 кг;
        • томатный сок — 1,5 л;
        • соль — 2 ст. ложки;
        • сахар — 6 ст. ложек;
        • аспирин — 2 таблетки;
        • корица — 0,5 ч. ложки.
        1. Раскладывают зеленые томаты по банкам.
        2. Дважды заливают помидоры кипятком, выдержав каждый раз плоды под крышкой по 15 минут.
        3. Томатный сок кипятят с солью, сахаром и корицей.
        4. В банки бросают аспирин и заливают томатной заливкой.
        5. Укупоривают зеленые помидоры без уксуса, укутывают до остывания.

        Простое консервирование томатов без уксуса по следующему рецепту позволит найти применение крупным плодам, которые целиком не войдут в банку. Заготовленные подобным манером помидоры сохраняют свежий вкус, приобретая легкую пикантность. Особенный аромат придадут листья сельдерея или базилика, уложенные на дно емкостей.

        • помидоры;
        • вода — 1,5 л;
        • соль — 1 ст. ложка;
        • чеснок, листья сельдерея или базилика.
        1. На дно банок укладывают нарезанный чеснок и зелень.
        2. Заполняют сосуды нарезанными крупными дольками томатами.
        3. Кипятят воду с солью, разливают по банкам.
        4. Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают, укутывают.

        Засолка помидоров без уксуса с учетом нижеследующих рекомендаций позволит получить вкусную пикантную закуску без термической обработки. Данный способ подойдет при наличии погреба, холодного подвала или свободного места в холодильнике, так как после оформления банки нужно хранить исключительно в холоде.

        • помидоры — 2 кг;
        • вода — 1,5 л;
        • соль — 2 ст. ложки;
        • зелень, пряности, чеснок.
        1. В банки укладывают зелень, пряности, вымытые томаты.
        2. Растворяют соль в чистой холодной воде, заливают рассол в емкости.
        3. Прикрывают сосуды капроновыми крышками и убирают в холод.
        4. Соленые помидоры холодным способом без уксуса будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.
        • Вам понадобится 10 кг помидоров: 5 из них вымойте, оставив целыми, а остальные 5 кг перемелите через мясорубку, чтобы получился сок.
        • На дно каждой простерилизованной банки выложите по несколько смородиновых листочков, чесночных зубчиков, веточек укропа и по корню хрена.
        • Заполните банку наполовину помидорами, сверху которых снова поместите специи и зелень.
        • Поставьте на огонь томатный сок, добавьте в него стакан соли. Пусть все прокипит, а затем залейте получившимся рассолом банки.
        • Возьмите 16 кг помидоров черри, вымойте их и разместите по стерилизованным банкам.
        • Сверху помидоров выложите смородиновые листочки (их количество может быть любым), несколько горошин душистого перца и лавровых листочков.
        • Сварите рассол на основе 5 л воды, 1 ст. соли и 2 ст. сахара. Когда он закипит, добавьте также 12 ч.л. семян горчицы.
        • Залейте рассолом банки с помидорами. Через 1 день спустите их в подвал.

        Первым делом, обратите внимание на качество закупаемых овощей. Они должны быть спелыми в меру, плотными, без плесени и других дефектов. Из мягких переспелых плодов лучше сделать салат, отрезая части, которые вам не нравятся.

        Если вы хотите заготовить помидоры на зиму без уксуса и других консервантов, необходимо хорошо стерилизовать банки, в процессе работы не брать их за горлышко и как говорят наши бабушки, не заниматься консервацией во время критических дней. Скорее всего, это связано с гормональным фоном, изменяющимся в эти дни. Если заливать томаты холодным маринадом, они сохранят твердость и свежий вкус.

        В помидоры можно добавлять лук, дольки сладкого перца, винограда, лимона. Оригинальность приобретают томаты, законсервированные с перцем паперони, корнишонами.

        источник