Меню Рубрики

Как солить помидоры с репчатым луком

Продолжаем серию статей о заготовках на зиму. Соленья нравятся и детям и взрослым. При помощи них можно разнообразить стол в течение всего года. Кроме того, консервированные овощи помогают сэкономить на продуктах, что очень важно для многих людей.

Также нужно понимать, что магазинные заготовки могут содержать вредные консерванты и подвергаются различным обработкам, поэтому овощи теряют свои полезные свойства, и практически не содержат витаминов. Сегодня рассмотрим несколько вариантов приготовления резаных помидор с добавлением лука.

Свежие и консервированные томаты обеспечивают организм важными витаминами в холодное время года.

В большинстве случаев, хозяйки используют целые плоды для заготовок, но если они крупные или требуется законсервировать несколько небольших банок, то помидоры лучше поделить на несколько частей. Плюс ко всему, можно использовать мятые и деформированные овощи, которые не подходят для других закусок.

Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)

Репчатый лук нарезать колечками и выложить на дно банки.

Затем вылить в простерилизованную банку 1 ч.л растительного масла, чуть больше или меньше, это не принципиально.

На следующем этапе выложить помидоры до самого горлышка, разрезом вверх, чтобы весь сок предварительно не вытек. При желании сверху можно положить еще одно колечко лука и лавровый лист и одну горошину перца.

Теперь приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль и сахар по своим предпочтениям. Если хотите, чтобы закуска была сладкой, то добавьте больше белого сахара. Также вылить в жидкость уксус. Все размешать до полного растворения кристалликов. Перед заливкой, рекомендуется его попробовать на вкус, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты. После этого маринад вылить в нашу закуску до самых краев.

Банки отправить в кастрюлю с горячей водой. Если у вас нет тары с толстым дном, то нужно обязательно выложить полотенце, чтобы банки не лопнули. Накрыть посуду крышками. Оставить на 10-15 минут, этого будет достаточно для литровой посуды.

По истечении этого времени достать заготовку и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить герметичность. Обязательно попробуйте сделать пару банок такой закуски, и вы будете постоянно готовить ее каждую зиму, так как действительно можно пальчики облизать.

Рассмотрим еще один вариант заготовки с резаными томатами от опытной хозяйки. Для приготовления можно использовать томаты любого размера и сорта, так как их можно разрезать на любые кусочки, чтобы они поместились в литровую банку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих томатов.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 2 головки лука.
  • 4 шт лаврового листа.
  • Горошки душистого и черного перца.
  • Острый перец.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • 0,5 пучка свежей зелени.
  • 50 мл уксуса.
  • 3 ст.л белого сахара.
  • 1 ст.л каменной соли.

Этих ингредиентов хватит на 2 литровые банки.

Подробное пошаговое приготовление

Репчатый лук нарезать кольцами средней толщины. Для одного литра нам понадобится 1 головка.

Помидоры нарезать на несколько частей, в зависимости от их размера. Обязательно отрезать место, где была плодоножка.

Банки нужно помыть с содой, затем простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом.

В каждую посуду добавить по 3 зубчика чеснока, который необходимо почистить и помыть холодной водой.

Вымыть лавровый лист, и добавить по две штуки в каждую банку.

Затем выложить на дно по небольшому количеству черного и душистого перца. Острый же перец нарезать на колечки и добавить к остальным ингредиентам.

На следующем этапе добавить помидоры, чередуя с кольцами лука. После чего выложить укроп и петрушку. Следующим слоем снова будут томаты. Следует отметить, что очередность не играет принципиальной роли, поэтому можете выкладывать по своему усмотрению.

Для приготовления маринада, в толстостенную тару нужно вылить 1 л воды, поставить кастрюлю на плиту и включить режим среднего огня. Добавить соль, сахар. Когда жидкость закипит, нужно вылить в него уксус, помешать, и снять тару с плиты после очередного закипания.

Рассол вылить в банки, и накрыть крышками, чтобы не испарился столовый уксус.

Поставить глубокую посуду на плиту с теплой водой, так как маринад был максимально горячим. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то в нее нужно обязательно выложить полотенце. После этого аккуратно установить банки с помидорами. Теперь добавить растительное масло и дождаться, когда вода закипит.

Подождать около 15 минут, нужно извлечь банки и закатать их. Проверить герметичность, накрыть одеялом. Хранить закуску нужно хранить в темном, прохладном месте.

Вот такими простыми рецептами можно воспользоваться, чтобы замариновать помидоры дольками. Обязательно попробуйте один или все способы, и выберете наиболее понравившийся.

источник

автор рецепта — Екатерина Белова

  • Томаты спелые, плотные, крупные
  • Лук репчатый
  • Чеснок – зубчики
  • Перец чёрный горошком
  • Растительное масло
  • Уксус 70% — 1 ч.л. на банку объемом 1-1,5 л.
  • На 3 л. воды
  • Соли – 3 ст.л.
  • Сахара – 7 ст.л.

Как сделать вкусные помидоры дольками в заливке с чесноком, луком и растительным маслом:

Томаты тщательно вымыть и слегка обсушить.

Нарезать крупными дольками, чтобы они лезли в горлышко банки.

Подготовить чеснок и репчатый лук. Чистим, моем и лук нарезаем на кольца.

На дно банки (например, объёмом 1-1,5 л.) уложить 3-4 зубчика чеснока и 3-5 перцев горошком. Влить 1 ст.л. растительного масла.

Уложить плотно резанную помидору, перекладывая луковыми кольцами.

Приготовим рассол. Для этого кипятим воду с добавлением соли и сахара. Заливаем им банки и прикрыв их крышками, ставим стерилизовать на 15 минут. После стерилизации в каждую баночку добавить уксус.

Закатать банки под ключ или с помощью винтовых крышек.

Вот такие безумно вкусные, ароматные, нежные томаты получаются. Отличная закуска – скажу я Вам. Под рюмочку водочки – самое то…

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

А за прекрасный рецепт благодарим мою сестру Екатерину. Она закатала таких банок (объёмом 1 л.) – 10 штук. Работа не слишком простая, зато зимой Вы будете уплетать эти помидоры за обе щеки.

источник

Беспроигрышное сочетание ингредиентов – плотные, сладковатые помидоры, острый лук и ароматные специи. По такому рецепту маринованные помидоры с луком на зиму без стерилизации закатывали еще наши мамы и бабушки, и сегодня, несмотря на обилие новых рецептов, проверенные способы заготовки маринованных помидор все так же актуальны. Рецепт довольно простой, без обилия компонентов и экзотических пряностей. Идеально подойдет начинающим хозяйкам, которые только осваивают тонкости зимних заготовок. Еще один оригинальный рецепт — маринованные помидоры с бархатцами на зиму.

Расчет ингредиентов для маринования помидоров с луком дается на банку емкостью один литр. В таких банках удобно мариновать томаты и удобно подавать их к столу – как раз хватит для дружеской компании или на один-два семейных ужина-обеда. Поскольку объем баночек небольшой, то и помидоры лучше выбирать некрупные, чтобы побольше вошло в банку.

Читайте так же:  Куриный рулет рецепт с грибами и сыром

Ингредиенты:
— помидоры – примерно 700 гр (зависит от плотности укладки);
— лук репчатый острых сортов – 1 средняя луковка;
— веточки укропа и петрушки – по 2-3 шт;
— сухой укроп – 1-2 зонтика;
— лаврушка – 1 лист;
— перец душистый – 5-6 шт;
— чистая вода – сколько понадобится;
— уксус 9% концентрации – 20 мл;
— соль поваренная – 1 чайная ложка;
— сахар – 0,5 ст. ложки.


Перед закладкой пряностей и помидор банки рекомендуют простерилизовать, хотя многие этой рекомендации не придерживаются, мотивируя тем, что ингредиенты не стерильные. Решайте этот вопрос самостоятельно, но наверно лучше прогреть банки для собственного спокойствия. Итак, на дно чистых банок закладываем сухой укроп, лавровый лист, горошины перца.


Далее выкладываем слой свежей зелени. Это может быть петрушка, сельдерей, кинза или укроп, а еще можете добавить листья вишни или смородины. Луковицу очищаем от шелухи, режем полукольцами или кружочками, дольками и закладываем в банку вместе с зеленью.


Укладываем слой помидор. Их перед маринованием нужно тщательно вымыть, оборвать хвостики. Несколько штук кладем на дно банки, затем кладем по две-три веточки разной зелени и снова помидоры.


Заполняем банку до верха, плотно, но давить помидоры не нужно, иначе лопнут при заливке кипятком. Когда все баночки будут заполнены, кипятим воду в чайнике или в кастрюле. Кипящей водой заливаем банки с томатами, это будет первая заливка. Накрываем крышками (их обязательно моем с моющим средством), оставляем на 15-20 минут пропариваться.


Надеваем на горлышко банки специальную капроновую крышку с дырочками и через нее сливаем воду в кастрюлю. Доливаем немного воды из чайника и снова кипятим. Точно так же делаем вторую заливку, оставляя помидоры на 15 минут. Сливаем воду со всех банок в кастрюлю.


Третья заливка будет окончательной, на этом этапе добавляем соль с сахаром, размешиваем и ставим на сильный огонь.


Когда начнется кипение, вливаем уксус и сразу же снимаем кастрюлю с огня.


Кипящим маринадом заливаем банки поочередно, наливая в следующую емкость только после того, как предыдущая будет закручена. Маринад нужно держать на слабом огне, чтобы не кипел, но и не остывал.

Закатанные банки ставим на пол на крышку, перевернув вверх донышком. Укутываем одеялом, оставляем до следующего дня. Потом маринованные помидорчики с луком убираем на хранение в подходящее место или ставим в кладовку. Удачных вам заготовок на зиму!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще очень вкусно получаются маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму.

источник

Вот и пролетело лето. Яркое, солнечное, богатое на урожай. И вдруг осознаeшь — совсем скоро зима. А зимой так захочется маринованных помидорчиков. Обязательно захочется! Предлагаю Вам свой любимый рецепт маринованных помидоров с луком. Они получаются пикантные и вкусные. А еще маринованные помидоры, да к тому же с лучком, — это идеальная закуска! Рецептов маринованных помидоров на сайте немало, но такого варианта — с луком — я не нашла.

  • Помидор (мелкий) — 5 кг
  • Лук репчатый (мелкий) — 1 кг
  • Соль — 100 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 100 г
  • Укроп (зонтик) — 7 шт
  • Хрен (листья) — 3 шт
  • Чеснок — 7 зуб.
  • Лист смородиновый (или вишневый) — 7 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Уксус (столовый, 9%) — 160 мл

Конечно, сначала готовим помидоры. Я покупаю мелкие овощи, такие, чтобы были почти на один кус))) Им под стать выбираю и луковички (да-да, иногда приходится рыться в ящиках с луком! торговцы на рынке удивленно-радостно разрешают всё! Конечно, хоть никому не нужную — кроме меня! — мелочевку продадут!)
Помидоры моем, лук чистим — тут всё обычно)

Начинаем укладывать баночки. Для такого количества ингредиентов нам понадобится 7 банок емкостью по 1 литру.
На дно хорошо вымытой банки кладем лист хрена, зонтик укропа, зубчик чеснока (желательно разрезанный на 2-3 части), пару колечек горького перца, можно пару горошинок черного перца. Заполняем банку помидорами вперемешку с луком. И заливаем кипятком.
Пусть постоят около 5-8 минут, как раз пока закипит вторая порция воды. Теперь первую воду сливаем из банок в кастрюлю (должно получиться примерно 3 литра) и на ней готовим маринад. Второй же водой заливаем банки с помидорами.
Когда маринад будет готов, воду из банок сливаем в раковину (!) и заливаем помидорчики маринадом. Всё, баночки можно закатывать!
Один нюанс — я всегда наливаю и воду, и маринад «с горкой»)) Пусть вода потечет по стенкам банки, это отличная обработка крышек и профилактика того, что баночки будут стоять отлично!

Итак, заготовка готова!
Переворачиваем баночки вверх «попкой» и укутываем их одеялом. Пусть остывают комфортно)))
Пусть такие пикантные маринованные помидоры с луком Вам понравятся!

источник

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Помидоры дольками с луком – прекрасный дуэт и маринуют их на зиму повсеместно. В летний сезон подобный салат украшает наш стол практически каждый день. С наступлением зимы тоже хочется полакомиться томатами. Для тех, у кого урожай удался на славу, да и у кого не очень оказался богатым, предлагаю замечательный рецепт помидоров с репчатым луком для зимнего хранения.

Пошаговое описание каждого этапа приготовления закатки поможет в работе. Посмотрев фото, хозяйкам обязательно захочется поставить в кладовку и приберечь несколько баночек с аппетитными дольками для особого случая. Съедаются маринованные помидорчики молниеносно, стоит только подать их на стол. А секрет в том, что лук тоже получается необычайно вкусным, поэтому положить его можно больше. Вкус томатов, вне всякого сомнения, пальчики оближешь!

Заблуждаются те, кто думает, будто помидоры в рецепте главные. Присутствие лука обязательно. С белыми колечками зимняя заготовка выглядит аппетитно. Уходит лук, между прочим, быстрее помидор. Даже рассол не остается невостребованным. Его можно добавить в супы, рассольники и выпить просто так.

Чтобы все получилось, как в рецепте, сначала хозяйке следует подготовить следующие овощи, специи, добавки:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 3 большие головки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли (можно с небольшой горкой).

В банку (1 л.) добавляется:

  • 1 лавровый листик;
  • смесь перца (горошек);
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

Зелень добавлять не обязательно, но помешать или испортить вкус она никак не сможет, поэтому при желании можно запихнуть пару веточек петрушки или укропа.

Начинается процесс подготовки с мытья банок, обойдемся без стерилизации емкостей. Посуда должна быть идеально чистой. Поможет добиться свежести сода. Обрабатывать тару и крышки паром или жаром нет необходимости, потому что предусмотрена дальнейшая стерилизация салата.



  1. Почистить головку зимнего чеснока. Разложить зубчики в каждую подготовленную баночку (по 2 штучки).
  2. Отбираются томаты. Использовать в данном рецепте разрешается практически любые: желтые, розовые, красные. Не важен размер плодов. Их после мытья предстоит превратить в дольки. Маленькие помидорки режутся на две ровные половинки, большие — по усмотрению, как на фото. Наложить в каждую баночку слой помидоров.
  3. Почистить лук, промыть хорошенечко под струей воды. Аккуратно порезать колечками. Если головки большие, подойдут полукольца.
  4. Выложить слой лука поверх красиво нарезанных помидоров.
  5. Чередовать слои до полного заполнения банки. Не важно, какой слой окажется наверху.
  6. Поверх овощей в каждую баночку влить 1 ст. л. масла, столько же уксуса, добавить лаврушку и перец.

Кто решил положить гвоздику, зелень, добавляет всё, пока овощи не залиты маринадом.

Приготовить заливку, состоящую из воды, соли, сахара. На литровую баночку уходит примерно 0,3 л. маринада. Если получилось 3 банки, готовится 1 л. заливки.

  1. Залить маринад в банки, прикрыть их вымытыми металлическими крышками и отправить на стерилизацию в кастрюлю с теплой водой. Обработка продукта от момента закипания займет 10 минут для банок емкостью 1 л, 7 – 8 минут для тары 0,5 л.
  2. Достать банки, закатать.
  3. Перевернуть салат с помидорами на крышку и оставить для остывания на столе или подоконнике. Можно накрыть полотенцем.

Приготовить вкусную заготовку на зиму по рецепту с фото достаточно просто, а удивить удастся всех. И тех, кто ни разу не ел закатанные дольки помидоров с луком и тех, кто считает себя мастаком в их приготовлении.

источник

Если приготовить помидоры, консервированные с луком на зиму, то они будут обладать антибактериальным и противовоспалительным свойством. В таком виде они содержат витамин В и витамин Е, которые способствуют улучшению жизнедеятельности организма.

Большая часть всех полезных компонентов остается неизменной и после того, как помидоры пройдут процесс подготовки на зиму и будут законсервированы. Самым важным является то, что после того как помидоры проходят термическую обработку, их некоторые свойства усиливаются, к примеру, увеличивается содержание лейкопина.

Предлагаем рассмотреть пошагово различные рецепты, приведенные ниже, чтобы четко понять, как можно вкусно приготовить помидоры с луком на зиму.

  • Томаты свежие – 7 кг;
  • Лук-порей – 400 грамм;
  • Лимон (средний) – 2 шт;
  • Базилик пурпурный (Дак) – 60 г;
  • Чабрец, желательно свежий;
  • Лаврушка – 3 шт;
  • Соль.
Читайте так же:  Паштет из печени кролика рецепт в домашних условиях

Процесс простого приготовления заготовки на зиму:

  1. Спелые помидоры хорошенько прополоснуть под проточной холодной водой, просушить;
  2. 5 кг самых свежих помидоров крупно нарезать и поместить в ёмкость большого размера с толстым днищем;
  3. Поставить на плиту;
  4. Весь лук почистить от шелухи и мелко нарезать;
  5. Чабрец промыть, просушить, мелко порубить ножом;
  6. Сок лимона выдавить в чистую отдельную ёмкость;
  7. Лук, чабрец, лаврушку и сок двух лимонов соединить с порезанными кусками томатов, которые уже стоят на плите. Все ингредиенты хорошо смешать, после чего добавить соль по вкусу и оставить томится на 20 минут. Периодически нужно помешивать массу для того, чтобы она не пригорела и прогрелась равномерно;
  8. В это время подготавливаем остальные помидоры: нужно удалить плодоножку и все томаты прогреть с помощью кипятка;
  9. Пурпурный базилик очистить от грязи и измельчить ножом;
  10. Помидоры разрезать острым ножом пополам и уложить в предварительно подготовленные банки;
  11. Соус, который приготовился процедить через сито и аккуратно ним полить томаты, покрывая их до верха;
  12. После все баночки с помидорами, базиликом и соусом отправляем в большую ёмкость для стерилизации;
  13. Стерилизуем 30 минут;
  14. Банки закатываем и укутываем на сутки.
  • 3 килограмма – спелых плодов томатов;
  • 6 зубков чеснока;
  • 250 грамм лука;
  • Масло растительное — 50 грамм;
  • Петрушка свежая, укроп зеленый;
  • Один литр очищенной воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложки перца горошком;
  • 2 листочка лаврушки.

Маринованные помидоры с луком на зиму готовятся так:

  1. Неповрежденные плоды томатов вымыть и удалить хвостики;
  2. Лук почистить от кожицы и нарезать кольцами;
  3. В заранее подготовленные банки выкладываем обработанные томаты, перекладывая каждый слой томатов кольцами лука;
  4. Подготовить маринад: в один литр кипятка добавить соль, сахар и ввести масло постное, перец и лавровые листья, довести до кипения, потом ввести уксус;
  5. Залить томаты маринадом и сразу же закатать прокипяченными крышками. Все банки укутать и дать постоять немного в теплом месте.

Как создать варенье из голубики без варки. Читайте в нашей статье.

Как приготовить вкусную и необычную закуску из баклажанов на зиму. Обязательно сохраните этот рецепт .

  • Помидоры спелые (ребристые) — 2 килограмма;
  • Лук — два штуки;
  • Чеснок — две головки;
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • Чистая вода;
  • Уксус;
  • Сахарный песок;
  • Соль;
  • Лаврушка;
  • Душистый перец горошком;
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления помидоров с луком и маслом на зиму выглядит следующим образом:

  1. Все овощи и зелень промыть;
  2. Зелень просушить на полотенце;
  3. Нарезать лук кольцами толщиной один сантиметр;
  4. В приготовленные литровые баночки кладем специи — по 5 штук душистого горошка, по 2 штуки
  5. лаврового листа, один зубчик чеснока, и выкладываем зелень;
  6. Ребристые спелые плоды томатов выкладываем слоями с кольцами лука. Каждую баночку наполняем кипятком и оставляем на двадцать минут;
  7. Воду потом сливаем в ёмкость и ставим на огонь, добавляем на каждый литр воды: 2 ст. л. соли, три ст. л. сахарного песка, доводим маринад до кипения, присоединяем 2 ст. ложки уксуса и 1 ст. ложку постного масла;
  8. Приготовленным маринадом заливаем все банки и закатываем, закрутки оставляем настояться на двенадцать часов.
  • Томаты спелые желтые — 1 кг;
  • Лук Альвина — 1 кг.

Пропорции для заправки на одну банку ёмкостью 1литр:

  • Сахар-песок, соль — по 2 ч. л.;
  • Постное масло — 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — одна ст. л.;
  • Один листик лаврушки;
  • 5 горошинок перца;
  • Три бутона гвоздики.

Процесс готовки резаных помидоров дольками с луком на зиму:

  • Лук очистить и порезать полукольцами или кольцами;