Меню Рубрики

Как солить помидоры с медом на зиму

Зимой соленья становятся невероятно популярными, так как свежих овощей очень мало, а душа просит разнообразить меню, вот тут и приходятся кстати всевозможные соленые помидоры, огурцы, кабачки, салаты и прочее. А летом, во время сезона консервирования, в ход идут порой самые смелые эксперименты, к примеру, помидоры с медом на зиму. Ну, такая закуска для поклонников солено-сладких закусок – помидоры получаются сочными и мягкими, с очень оригинальным и приятным медовым вкусом, отлично «идут» под картофель и мясо.

Лучше использовать для консервирования небольшие крепкие помидоры, средней степени зрелости – их больше поместится в банку, а когда вы несколько раз аккуратно ее встряхнете – улягутся более компактно. Плоды нужно хорошенько вымыть, обсушить и затем с помощью зубочистки сделать прокол на том месте, где была плодоножка – приблизительно до середины томата. Это предотвратит лопанье помидора в тот момент, когда вы зальете его кипящим маринадом.

  • помидоры (около 1,500 кг),
  • мед – 2 ст.л.,
  • вода – 1200 мл,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 зонтик укропа,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 2-3 лавровых листа,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции,
  • можно добавить листья вишни, смородины, хрена.

Банки для консервирования подготовьте заранее – помойте их с содой, прополощите и высушите, поставив донышками вверх. Теперь на дно каждой банки положите по очищенному зубчику чеснока, по зонтику укропа (лучше свежего), пряности. Следом уложите в банку помидоры, старайтесь сделать это компактнее, но не давите овощи.

Вскипятите воду и разлейте по банкам. Накройте крышками и пусть томаты постоят минут 5-7, затем горячую воду нужно аккуратно слить. Повторите процедуру с чистой водой – залейте и дайте постоять 5 минут, слейте. Теперь сделайте маринад – в воде растворите соль, сахар и мед, нагревая и помешивая. Когда маринад закипит, залейте томаты в банках – это будет третья заливка. Теперь в каждую банку (3 л!) добавьте по 1 ч.л. уксусной эссенции и закатайте стерильными крышками.

Опрокиньте банки крышками вниз – заодно проверите и герметичность. Накройте одеялом и спустя пару суток уберите в кладовую. Медовые помидоры можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве ингредиента для соусов, супов и подливы.

Как приготовить консервированные помидоры с медом и уксусом без стерилизации рассказала Юлия Кожакина, рецепт и фото автора.

источник

Помидор — самый популярный летний плод. Согласно статистике, его потребление составляет 70% от всех овощей в мире. Ежегодно любимая культура дает обильный урожай, часть которого съедается в свежем виде, остальное же необходимо сохранить для холодного сезона. Каждый раз хозяйки придумывают все новые и новые рецепты консервации томатов. Можно поэкспериментировать и закрыть помидоры с медом вместо сахара на зиму. Введение меда насыщает маринад необыкновенным вкусом и ароматом. Помимо меда, в маринад можно добавлять чеснок, лук, острый перец, травы по вкусу — укроп, петрушку, хрен, сельдерей, листья вишни и смородины.

Для приготовления маринованных томатов подходят плоды полной зрелости, массой 50-70 г с плотной мякотью и толстой кожицей. При термической обработке они сохранят целостность и не развалятся при выемке из тары. Считается, что особенно вкусными получаются маринады из розовых и бурых сортов. Красиво смотрятся в банке и на столе помидоры желтые, оранжевые, сливовидные, цилиндрической и сердцевидной формы. Сырье должно быть свежим, без механических повреждений и следов жизнедеятельности вредных насекомых и микроорганизмов.


Специально для заготовок на долгое хранение были выведены сорта, отвечающие необходимым требованиям, — Солнечный, Маринадный, Консервный Киевский. Отличными консервными свойствами обладают сорта Ермак, Зарница, Ракета, Прометей. Они отличаются плодами небольшого размера, у них выработана устойчивость к патогенной микрофлоре.

Подготовка сырья к консервации включает следующие этапы:

  1. Инспекция. Плоды необходимо тщательно осмотреть, исключить поврежденные, мятые, перезрелые. Если обнаружены следы плесени или других заболеваний — следует забраковать всю партию.
  2. Сортировка. Для плотной укладки в банки важно иметь под рукой помидоры, немного отличающиеся по размеру. Кроме того, не всегда нужно закрывать помидоры в одинаковую тару. Сортировка позволяет сохранить время и не выискивать в общей массе нужный плод.
  3. Мытье. Сначала томаты желательно замочить в тазу на полчаса, затем тщательно промыть проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Иногда встречаются рекомендации сделать прокол на месте плодоножки во избежание растрескивания плода при нагревании, но это необязательно. Это скорее перестраховка.
  4. Другие зеленые ингредиенты — лук, чеснок, пряные травы также следует осмотреть, удалить непригодные для консервирования части.
  5. Мед лучше брать жидкий, нового сбора, душистый, например, алтайский горный или таежный, акациевый, липовый, кориандровый, луговой. Продукт со слабым ароматом не сможет отчетливо проявиться в маринаде.

Консервирование — творческий процесс, позволяющий находить неожиданные вкусовые решения и оригинальные сочетания продуктов.

Если в итоге получается создать необыкновенное блюдо, оно становится гордостью любой хозяйки.

Мед — нежный и деликатный продукт, ароматный и немного терпкий. В классическом варианте приготовления сладких помидоров на зиму эти его качества выступают на первый план, не заглушаются более ничем.

Для приготовления медовых помидоров без специй потребуются:

  • Помидоры — 1,8 кг.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Мед — 1 стакан.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • Вода.

Стеклянный баллон подвергнуть стерилизации, остудить. Подготовленные томаты плотно уложить в тару доверху. У перца отрезать плодоножку, извлечь семена, крупно нарезать, поместить в пустоты, образовавшиеся при закладке основного продукта. Приготовить крутой кипяток, трижды заварить им плоды, добавив перед последним разом мед, соль и уксус. Герметично закрыть, проверить качество укупорки, поставить дном кверху, укрыть.

Приправы для медового маринада следует брать в небольшом количестве, чтобы вкусы гармонично сочетались и никакой не был преобладающим.

Рецепт медово-томатной заготовки с хреном — продукты:

  • Помидоры — 600 г.
  • Горький перец — 2 колечка.
  • Укроп — 1 зонтик.
  • Хрен — половина листа.
  • Чеснок — 2 зубца.
  • 9%-ный уксус — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л. с горкой.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Вода.

Подготовить тару. Нижний слой консервов составляют горькие и ароматные травы — хрен, чеснок, перец, укроп. Поверх него уложить помидоры до верха. Заварить содержимое тары кипятком, прикрыть крышкой, настаивать 15 минут. Слить жидкость в нержавеющую емкость, ввести соль, мед, уксус и вскипятить. Готовым рассолом заправить плоды и закатать. Охлаждение воздушное.

Пряные маринады всегда пользуются большим успехом. Трудно устоять перед искушением попробовать хотя бы один помидор, когда открытая банка зазывающе пахнет ароматными травами.

Чтобы собрать такую заготовку, потребуются ингредиенты:

  • Томаты — 700 г.
  • Базилик — 2 веточки.
  • Чеснок — 2 зубца.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Душистый перец — 5 горошин.
  • Перец чили — 1 маленький стручок.
  • Столовый уксус — 1 ст. л.

В банку бросить базилик, чеснок, лавр, душистый и острый перец, затем заполнить ее помидорами. Залить кипятком, по истечении 15 минут слить его в тару для варки рассола. Ввести соль, мед и уксус, довести до кипения, залить плоды. В емкость для стерилизации положить решетку или полотенце, установить продукцию, налить горячую воду по плечики банок, стерилизовать 15 минут. По окончании процесса закатать.

Приготавливая маринады, можно как угодно варьировать классический рецепт, получая в результате оригинальное блюдо с богатым вкусом. Если нет желания использовать уксус, он легко замещается соком лимона или смородины. Добавив разнообразные приправы, можно получить деликатесный продукт, который не стыдно будет поставить на праздничный стол.

Вот оригинальный рецепт медовых томатов с луком и пряностями:

  • 1,8 кг томатов;
  • 1 л воды;
  • 100 мл меда;
  • 300 мл сока красной смородины;
  • по 2 веточки эстрагона, смородины и мелиссы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 сладких перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 луковицы;
  • 1 горький перец;
  • 1 ст. масла;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Томаты бланшируют 1 минуту, погружают в ледяную воду, вынимают, дают стечь воде. Дно 3-литровой бутыли выкладывают листьями зелени и пряностями. Томаты выкладывают, помещая в пустоты нарезанный колечками лук, дольки сладкого перца и стручок горького. Из воды, смородинового сока, меда, соли и масла варят рассол, заливают в баллон. Продукцию стерилизуют 15 минут, плотно укупоривают.

Засолка помидоров — способ консервации, который понравится любителям натурального вкуса, тем, кто категорически против любой кислоты — уксусной, лимонной.

Для данного рецепта потребуется:

  • 1,8 кг помидоров.
  • Пучок зелени.
  • 1 стебель сельдерея.
  • Полголовки чеснока.
  • 2 ст. л. меда.
  • 2 ст. л. соли.
  • 1 ст. л. растительного масла.

Овощи необходимо подготовить: сделать выемку до половины плода. Зелень мелко нарубить, соединить с чесноком, пропущенным через пресс, подсолить, заправить маслом. Томаты начинить этой смесью и заложить в стерилизованный баллон. Из воды, соли и меда сварить рассол, залить им плоды. Стерилизовать 20 минут, закатать.

Если хочется сделать заготовку на зиму, обладающую жгучим вкусом, стоит попробовать этот рецепт:

  • 2 кг томатов.
  • 1 крупная красная морковь.
  • 3 сладких перца.
  • Горький перец по вкусу.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • 1 ст. л. соли.
  • 2 ст. л. меда.
  • 1,3 л воды.
  • Лавровый лист, перец-горошек.

Все овощи помыть, почистить. Морковь и перец нарезать кусочками. На дне стерилизованной посуды сделать «подушку» из пряностей и зелени. Сверху поместить помидоры, перекладывая их чесноком, горьким и сладким перцем, морковью. Консервировать путем трехкратной заливки, на последнем этапе в баллон положить соль, мед и уксус. Закрыть под крышку.

Деликатный и слегка пряный рассол получается при умеренном использовании приправ. Нужно приготовить продукты:

  • 700 г помидоров.
  • 2 ст. л. меда.
  • 0,5 ст. л. соли.
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  • 1 лавровый лист.
  • 2 шт. гвоздики.
  • По 5 горошин душистого и черного перца.

В обработанную паром банку положить сначала душистые приправы, затем овощи. Трижды заварить их кипятком, добавив перед последним этапом мед и соль.

Читайте так же:  Как быстро нарезать помидоры черри

Рецепты быстрого и несложного приготовления всегда актуальны. Любой хозяйке хочется придумать что-нибудь вкусное, затратив как можно меньше времени. Способ консервирования с кратковременной тепловой обработкой отвечает этому запросу. На баллон нужно взять следующие продукты:

  • Томаты — 1 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • 1,5 л воды.
  • 2 ст. л. фруктового уксуса.
  • 100 мл меда.
  • Черный перец-горошек.

Подготовленное растительное сырье уложить в тару, залить кипятком, выдержать 15 минут. Жидкость слить, вскипятить. В банку с овощами добавить мед и соль, налить кипяток доверху и закатать.

Помидоры можно закатывать не только целыми, но и нарезанными на дольки. В таком случае необходимо брать плоды неполной зрелости, не просто плотные, а жестковатые. Потребуются:

  • Помидоры — нужное количество.
  • Репчатый лук — по 2 шт. на банку.
  • Вода — 10 л.
  • Уксус — 400 мл.
  • Мед — 3 ст.
  • Соль — 1 ст.
  • Пряности по вкусу.

В подготовленные стеклянные емкости выложить пряности, нарезанные дольками томаты и лук кольцами. Установить их в бак для стерилизации. Сварить рассол, разлить по банкам, прикрыть их крышками. Налить в бак подогретую воду так, чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары. Стерилизовать 20 минут, укупорить.

Консервация сладких помидоров черри предполагает множество рецептов. Здесь приведен способ приготовления медовых томатов без кожицы. Ингредиенты:

  • Черри — 1,5 кг.
  • Мед — 100 мл.
  • Лимон — 2 шт.
  • По 3 веточки кинзы и базилика.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Красный перец — по вкусу.

С томатов снять кожицу, для этого их нужно бланшировать в кипятке 2 минуты. Кожицу аккуратно снимают по направлению к плодоножке. На дно тары уложить зелень, приправы, желаемое количество перца. Приготовить маринад из воды, соли и меда и заправить им помидоры. Продукцию стерилизовать 15 минут, укупорить, тепло укутать.

Помидоры в медовом маринаде хорошо хранятся при комнатной температуре в темном месте в течение 1 года. Употребляются в качестве дополнения к горячим блюдам из мяса животных и птицы. Можно использовать в приготовлении рассольников, соусов и подлив.

источник

Современный обед тяжело представить без домашних заготовок. И это не удивительно, ведь соленья помогают разнообразить любую еду. Помидоры с медом – это отличное решение домашней заготовки на зиму.

Это вкусное и необычное блюдо наверняка понравится вашей семье. Медовые помидоры можно подать как на обеденный стол, так и на праздничный – в любом случае это блюдо украсит и разнообразит стол.

Экспериментировать с заготовкой томатов на зиму можно по-разному: сделать кетчуп, сок, томатную добавку или просто замариновать. В любом случае заготовка получается вкусной и ароматной. Добавляя различные продукты в маринад можно создать необычный рецепт, который удовлетворит всю семью.

Помидоры с медом – этот вид консервации звучит немного странно, однако, закуска получается не хуже обычных маринованных помидоров. Мед в этом случае придает лишь пикантность засолке.

Помидоры в медовом маринаде уже успели завоевать популярность, так как эта заготовка пользуется спросом уже давно. Наверняка о ней знает каждая современная хозяйка, ведь сочные и мягкие помидоры, особенно зимой, прекрасно разнообразят домашнее меню.

Приготовление заготовки довольно легкое — кроме того, оно не требует дорогостоящих продуктов и уйму свободного времени.

Помимо основных продуктов (томатов и меда) при приготовлении соленья можно также использовать многие ингредиенты, такие как:

  • свежая зелень (укроп, петрушка, хрен);
  • листья вишни и смородины;
  • чеснок;
  • лук;
  • морковь;
  • горький перец.

Постоянно экспериментируя с продуктами можно создать необычайно вкусный рецепт, который наверняка понравится не только вам, но и вашей семье.

Каждая хозяйка во время приготовления любого блюда старается обращать внимание на советы, чтобы результат получился вкусным, ароматным и необычным. Во время консервации маринованных помидоров с медом важно также учитывать некоторые советы, которые помогут приготовить вкусную закуску:

  • Плоды обязательно должны быть спелые, не поврежденные и небольшие.
  • Зелень в заготовку необходимо брать только свежую, так как после долгого лежания у нее пропадут все вкусовые качества и она станет вялой.
  • Обязательно тщательно рассчитывайте дозу продуктов, чтобы засолка получилась вкусной.
  • Перед приготовлением заготовки на зиму необходимо хорошенько простерилизовать банки, чтобы засолка не взорвалась в короткое время.
  • Мед для маринада лучше всего использовать жидкий.
  • Не рекомендуется оставлять маринад на следующий день – его необходимо истратить сразу.
  • Рецепт помидоров должен обязательно содержать в себе уксус (либо обычный, либо яблочный, либо уксусную эссенцию).

Помидоры в медовом маринаде могут быть приготовлены по различным рецептам, в которые входят разные ингредиенты.

Для приготовления закуски на зиму вам потребуется:

  • красные помидоры;
  • 5 литров холодной воды;
  • половина стакана соли и сахара;
  • полстакана уксуса (9%);
  • 2 ложки жидкого меда с горкой;
  • укроп (можно использовать как перья, так и стебли с семенами);
  • 3—4 листа хрена с черенком.

Этот рецепт по приготовлению не особо отличается от стандартного способа заготовки медовых помидор.

  1. Первым делом тщательно моем и стерилизуем банки и крышки (на пару их держать необходимо не менее 15 минут).
  2. Плоды также моем и очищаем от плодоножек: выбирать рекомендуется только крепкие и целые помидоры, так как они дольше продержаться в подвале. В это же время нужно промыть зелень и очистить чеснок.
  3. На дно остывших банок выкрадываем листья хрена, укроп и прочие специи; затем выкладываем помидоры до края банки. Важно отметить: чем больше вы положите плодов, тем меньше потребуется рассола.
  4. Когда все помидоры будут уложены в банки, можно начинать готовить маринад. Залейте кипятком плоды и подождите 15—20 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, поставьте тару на огонь, добавьте сахар, соль и мед и доведите рассол до кипения. После чего оставьте его на слабом огне на 5—10 минут.
  5. По истечении времени добавьте в маринад уксус и сразу же начинайте разливать его в банки.

Все — консервация готова, вам остается только закатать крышки и как можно сильнее укутать банки. Рекомендуется сразу после закрутки перевернуть банки, чтобы из них вышел лишний воздух.

Медовые помидоры также можно приготовить в заливке – блюдо получится очень нежным и ароматным.
Необходимые ингредиенты:

  • некрупные помидоры;
  • лук (любое количество);
  • литр воды;
  • 3 ложки меда;
  • растительное масло по вкусу;
  • немного яблочного уксуса;
  • 50 грамм соли.
  1. Лук нарезаем колечками, помидоры промываем. По желанию луковую нарезку слегка прижимаем, чтобы она дала сок.
  2. Перекладываем томаты в чистые стерилизованные банки, чередуя слои с луком.
  3. Когда все помидоры будут уложены, можно готовить заливку: доводим до кипения воду с уксусом, медом и маслом, даем немного постоять.
  4. Следом аккуратно заливаем маринад в банки до горлышка и оставляем засолку на 10 минут.
  5. Затем сливаем заливку, заново ее кипятим, заливаем в банки и закрываем их крышками.
  6. Получившая консервация должна постоять не менее 6 часов, укутанная в теплом одеяле.

Вкус этого варианта заготовки на зиму получается классическим, аромат – приятный и интенсивный. Важно для этого вида консервации выбирать особые сорта помидор, кислотность и содержание сахара которых будет примерно одинаковое – тогда закуска получится поистине вкусной и ароматной.

Кстати говоря, этот рецепт закуски отлично подойдет для детей, так как он не содержит острого перца и уксуса. По желанию во время приготовления в засолку можно добавлять морковь.

Горький перец придает любому блюду остроту и необычайно приятный аромат. Рецепт этой заготовки требует определенных продуктов:

  • 1 кг томатов
  • лавровый лист
  • несколько стручков горького перца
  • столовая ложка сахара и соли
  • 70 мл яблочного уксуса
  • 50 грамм меда
  • несколько зубчиков чеснока

Способ приготовления томатов на зиму:

  1. Наколите овощи вилкой и разложите по банкам вместе с лавровым листом и чесноком.
  2. Затем приготовьте маринад из сахара, соли, уксуса и воды.
  3. Когда рассол закипит, аккуратно перелейте его в банки и оставьте на один час.
  4. По его прохождению слейте маринад, заново его доведите до кипения, а затем добавьте в кастрюлю мед и тщательно его растворите.
  5. Залейте рассол в банки и закатайте их крышками.
  6. После полного остывания банки можно перенести в подвал и оставить дожидаться зимы.

Этот рецепт заготовки позволяет приготовить сочные консервированные томаты без особых усилий и денежных затрат. Горький перец в этом варианте закрутки помидоров можно смело заменять сладким перцем, базиликом, хреном и даже луком. Вкус засолки, конечно, изменится, но зато вы сможете самостоятельно создать новый рецепт соленья.

Как вы успели заметить, заготовки и рецепты помидоров на зиму несложные. Главное, иметь желание и необходимые продукты – тогда у вас получится вкусная и ароматная закуска, которую приятно будет есть зимой, во время холодов и морозов.

Кроме того, нельзя не отметить, что маринованные помидоры являются более полезными, нежели свежие. Поэтому зимой вы не только вкусно покушаете медовые помидоры, но и насытите свой организм полезными элементами и витаминами, которые так нужны ему в зимнее время.

источник

Помидоры с медом, закрытые на зиму, – это одно из оригинальных блюд, которое способно украсить любой праздничный стол. Для приготовления этой заготовки на холодные месяца года можно использовать несколько рецептов, учитывающих желания самых привередливых гурманов. Если следовать всем правилам, медовые помидоры станут одним из самых любимых продуктов на столе.

Для удачной закрутки консервации, первое, о чем стоит позаботиться, это правильный выбор овощей.

В данном случае помидоры должны соответствовать следующим требованиям:

  • чтобы овощ хорошо проходил через горло банки, он не должен быть слишком крупным. Лучше всего подойдут плоды среднего размера;
  • плотная кожура и мякоть с маленькими семечками;
  • максимальная возможность противостоять патогенным микроорганизмам;
  • высокое содержание углеводов;
  • для консервации лучше подойдут помидоры, которые способны не портиться на протяжении длительного времени.

Если есть свой огород, для таких целей лучше выращивать отдельно плоды, подходящие для консервации. Таким образом, человек сможет проконтролировать их созревание и общее состояние растения.

Читайте так же:  Вяленая куриная грудка в домашних условиях рецепт мясные чипсы

Для закатки лучше всего подойдут крепкие помидоры небольшого размера со средней степенью зрелости. Таких плодов больше помещается в банку, а если ее аккуратно утрясти, свободного места станет еще больше, так как овощи компактно улягутся.

Когда овощи подобраны, их стоит хорошо промыть, обсушить, а затем взять зубочистку и сделать прокол в овощах, где была плодоножка. Его глубина должна составлять примерно половину от всего помидора. Это необходимо, чтобы предотвратить лопание томата в момент заливки кипящего маринада.

Кроме этого, нужно позаботиться о наличии остальных ингредиентов, необходимых для приготовления консервации. В зависимости от самого блюда, его составляющие могут быть разными. Главное – заранее подготовить чистую воду, томаты, мед, чеснок и укроп.

Чтобы сделать блюдо оригинальным и вкусным, к томатам можно добавлять различные ингредиенты на свой вкус, но при этом стоит учесть, что они должны сочетаться со всеми остальными составляющими заготовки. На такой случай уже предусмотрено несколько оригинальных рецептов, позволяющих добиться изысканного и пикантного вкуса медовых томатов.

Для закрутки медовых томатов по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма помидор;
  • мед;
  • одна чайная ложка уксуса;
  • сахар (45 грамм);
  • 2 лавровых листа;
  • один зонтик укропа;
  • литр воды;
  • один зубчик чеснока;
  • несколько горошин черного перца.

В процессе приготовления стоит сначала подготовить банки. Их нужно хорошо помыть и просушить, выставив на полотенце дном вверх. Далее на донышко каждой емкости стоит уложить по одному зубчику чеснока, укроп и другие заготовленные пряности. После можно отправлять в банки томаты, стараясь сложить их как можно компактнее.

Теперь стоит вскипятить воду и разлить ее по банкам. Далее емкости накрывают и оставляют не более чем на 9 минут. По истечению этого времени ее сливают. Такую же процедуру стоит повторить, поменяв воду на чистую. Для приготовления маринада в воде растворяют соль, мед и сахарный песок, нагревая смесь с периодическим помешиванием. Когда он закипит, можно начинать заливать жидкость в банки и добавить 1 чайную ложку уксуса. Теперь банки готовы к закрутке стерильными крышками.

Далее банки стоит проверить на герметичность и перевернуть крышками вниз. Всю консервацию нужно обмотать в полотенце и оставить остывать на 2 суток. В дальнейшем это блюдо можно использовать, как основное, или для добавок в соусы.

Для приготовления закуски из помидор, меда и хрена понадобятся такие ингредиенты:

  • по 100 грамм сахара и соли;
  • 3 листка хрена;
  • 5 литров воды;
  • уксус 9 %;
  • стебли или перья укропа;
  • мед (2 ложки);
  • помидоры.

Процесс приготовления выглядит следующим образом;

  • Промывка и стерилизация емкостей для закатки на пару. Вместе с крышками их стоит выдержать около 15 минут.
  • Плоды нужно хорошо промыть и избавить от плодоножек.
  • Для такого рецепта используются только целые и упругие помидоры. Они продержат свою форму намного дольше. На этом же этапе нужно почистить чеснок и хорошо помыть укроп.
  • Когда банки остынут, на их дно выкладываются специи и зелень.

  • После можно начинать выкладывать томаты до края банки. Чем больше в емкость поместится овощей, тем меньше понадобится маринада.
  • Когда плоды успешно помещены в банки, приступают к приготовлению маринада. Сначала помидоры заливают кипятком не более на чем 20 минут. Затем вода сливается в одну емкость и ставится на медленный огонь, добавляют мед, сахар и соль.
  • Когда смесь доведена до кипения, ее оставляют на плите еще на 7 минут. Последним в рассол вливают уксус.
  • На последнем этапе банки закрывают герметичными крышками и хорошо обматывают полотенцем до полного остывания.

Чтобы приготовить медовые помидоры с добавления листьев базилика, понадобится следующее:

  • яблочный уксус;
  • сахар и соль;
  • перец;
  • мед – 50 грамм;
  • лавровый лист;
  • базилик и укроп;
  • 5 зубков чеснока;
  • помидоры.

Сначала плоды накалывают вилкой и помещают в банку вместе с перцем, листком базилика и укропом. Далее можно приступать к варке маринада с добавлением уксуса, сахара и соли. После его заливают в банку до краев. Когда пройдет 1 час, жидкость нужно слить, вскипятить и добавить мед. Теперь маринадом можно залить томаты и закрыть стерилизованными крышками.

Чтобы приготовить заготовку с луком, достаточно добавить к указанному выше рецепту лук. Его стоит закладывать в банку вместе с овощами, лавровым листом и зубками чеснока. На 3 литра закрутки понадобится 1 головка лука среднего размера.

Такую закуску готовят любители холодца, толченой картошки и мясных жареных блюд. Для приготовления стоит взять несколько зубчиков чеснока и передавить их в чеснокодавке. Далее данный ингредиент стоит добавлять в банку с помидорами только перед последней заливкой, чтобы он не потерял свой вкус и не был вылит из емкости перед готовкой маринада.

Для приготовления этого блюда необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 50 грамм меда;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 килограмм средних по размерам томатов;
  • 2-3 стручка горького перца;
  • сахарный песок и соль (по 15 грамм);
  • яблочный уксус (70 миллиграмм).

Для приготовления овощи накалывают вилкой и отправляют в банку вместе с зубком чеснока и лавровыми листами. Теперь можно приступать к готовке маринада. Когда смесь закипит, ее заливают в емкость с помидорами и оставляют настаиваться на протяжении 60 минут. После маринад сливают обратно в кастрюлю и заново доводят до кипения, не забывая добавить мед и хорошо его растворить в воде. Теперь можно начинать заливать жидкость по банкам и закрывать простерилизованными крышками.

Для этой закуски лук стоит нарезать крупными кольцами и помыть остальные овощи. Нарезанную луковицу можно немного примять, чтобы получить сок. Заливку готовят с добавлением масла, уксуса и меда. Когда она готова, ее оставляют на плите примерно на 5-10 минут. За это время томаты укладываются в банку вперемешку с луком. Когда емкость заполнена овощами, сюда можно заливать готовую медовую заливку.

В таком состоянии помидоры должны простоять не более 10 минут.

Далее воду возвращают обратно в одну посуду и доводят до кипения. Такая процедура повторяется еще два раза. После последней заливки банки можно закрывать, обмотать полотенцем. Когда они остынут, их можно отправлять в подвал до следующей зимы.

Для того чтобы быстро приготовить медовые томаты на зиму, существует рецепт «Пятиминутка». Он заключается в подготовке минимального количества ингредиентов, а именно:

  • мед (30 грамм);
  • соль и сахар (по 100 грамм);
  • душистый перец;
  • томаты;
  • специи.

Технология приготовления заготовки аналогична классическому рецепту. При приготовлении маринада мед добавляется в последнюю очередь, после чего емкости закатываются и отправляются в темное место до момента полного остывания.

На литровую банку понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 средних лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 ложки сахара;
  • душистый перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лист гвоздики;
  • укроп;
  • уксус.

Как и во всех остальных случаях, помидоры стоит укладывать с гвоздикой, укропом, чесноком и укропом до самого верха. Когда маринад дойдет до готовности, его заливают до самого края горлышка и закатывают емкости простерилизованными крышками. Хранить закатку в литровых емкостях можно в любом прохладном и темном месте в доме.

На приготовление закрутки на три трехлитровые банки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. По пол стакана сахарного песка, соли и уксуса.
  2. 3 штуки жгучего перца.
  3. 4 килограмма томатов.
  4. Чеснок, укроп.
  5. Хрен.
  6. 5 литров чистой воды.
  7. Две столовые ложки меда.

  • подготовленную зелень со специями распределяют по банкам;
  • помидоры черри аккуратно помещают к специям;
  • далее овощи заливаются кипятком, который, по истечению 15 минут, сливается в кастрюлю для готовки рассола;
  • сюда добавляют сахар, мед, соль, а после закипания – уксус;
  • теперь рассол выливают в чистые банки;

  • с чесноком в банку укладывают хрен и перец. Вместе с этим сюда помещают хорошо промытые помидоры черри;
  • после маринад необходимо закипятить заново и залить ним овощи в банках на 15 минут;
  • по истечению этого времени вода сливается обратно и кипятится еще 5 минут;
  • на последнем этапе в маринад добавляется уксус, после чего емкости можно заполнять рассолом и закрывать простерилизованными крышками. Консервацию заматывают в полотенце и оставляют остывать на 1-2 суток.

После того, как банки с помидорами полностью остынут, их стоит отправить в подвал или другое темное и прохладное помещение.

Медовые помидоры можно употреблять с абсолютно разными блюдами. Все зависит от рецепта, по которому они были приготовлены.

Если в них добавлялся перец, и томаты имеют привкус горечи, они хорошо подойдут к мясным блюдам и холодцу. Если это классический рецепт, помидоры хорошо сочетаются с жареной картошкой и курицей.

источник

Помидор с медом – отличная закуска, способ приготовления которой должна знать каждая хозяйка. Существует несколько вариантов заготовок такого овоща. Мы представим два рецепта, которые пользуются наибольшей популярностью среди современных кулинаров.

Помидоры, консервированные с медом, представляют собой не только вкусный домашний маринад и ароматную закуску, но и довольно полезное для организма блюдо.

Как известно, мед обладает множеством полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и минералами. Также этот продукт оказывает ярко выраженное противомикробное действие.

Несмотря на то что помидор с медом консервируется, полезные свойства этого ингредиента сохраняются. Поэтому во время приготовления домашних заготовок предлагаем запастись не только свежими овощами, но и пчелиным продуктом.

Так как заготавливать на зиму помидоры с медом? Рецепт этой закуски требует использования:

  • томатов свежих небольшой величины — столько, сколько вместит в себя банка;
  • меда, не очень густого — 2 больших ложек на банку объемом 3 л;
  • сахара свекольного, соли поваренной, уксуса столового – добавлять по своему вкусу;
  • различных пряностей (перца горошком, чеснока, лаврушки и укропных зонтиков) – по вкусу.

Прежде чем приготовить маринованные помидоры с медом, необходимо обработать основной овощ. Томаты для такой заготовки выбирают небольших размеров. Они не должны иметь никаких повреждений. Их хорошенько моют в горячей воде и убирают плодоножки.

Читайте так же:  Вкусные салаты без майонеза рецепты с фото

Также отдельно подготавливают и другие компоненты. Чесночные зубчики чистят (на одну трехлитровую банку должно приходиться около 3-4 зубков), а лаврушку и укропные зонтики ошпаривают кипятком.

Чтобы маринованные помидоры с медом получились максимально ароматными и вкусными, следует отдельно приготовить рассол для них.

Пропорции раствора следует соблюдать обязательно. Кулинары утверждают, для получения вкусной закуски на 1200 мл жидкости должно приходиться около 1,5 больших ложек поваренной соли, а также 3 большие ложки сахара и 2 большие ложки меда.

После того как томаты будут обработаны, приступают к формированию закуски. Для этого используют трехлитровую банку. Ее стерилизуют и выкладывают на дно несколько долек свежего чеснока, укропные зонтики, горошины черного перца и листочки лаврушки.

В самом конце в емкость помещают цельные помидоры. Укладывать их желательно максимально плотно, но требуется обязательно следить за тем, чтобы они не лопнули.

Как только банка будет наполнена томатами, ее заливают обычной кипяченой водой. В таком виде заготовку выдерживают около 9 минут. После этого с нее сливают всю жидкость, которую в дальнейшем ставят на плиту.

Добившись закипания рассола, к нему добавляют сахар, свежий мед и соль. Тщательно перемешав компоненты, к ним вливают столовый уксус и тут же снимают с огня.

Помидоры с медом на зиму заготавливать довольно просто. Приготовив ароматный маринад, его в горячем виде разливают по банкам. Далее их закатывают обычными жестяными крышками. Чтобы проверить герметичность заготовок, их переворачивают дном вверх и оставляют в таком виде на сутки. При желании банки можно закрыть толстым одеялом.

Через сколько можно употреблять помидор с медом? После того как заготовки остынут, их убирают в холодное помещение (например, в погреб). Хранить закуску таким образом можно до полугода, а вот употреблять ее следует лишь по истечении 40-45 дней.

Помидоры с медом, на зиму заготовленные, можно применять не только как вкусную и сочную закуску, но и использовать ее для приготовления других блюд. К примеру, некоторые кулинары добавляют мякоть с медовым ароматом в различные подливы и соусы. Такой ингредиент сделает ваш обед особенно вкусным и питательным.

Наиболее простой вариант приготовления маринованных помидор был представлен выше. Если вы желаете получить более аппетитную и сочную закуску, то рекомендуем воспользоваться этим рецептом. Чтобы его реализовать, нам потребуются:

  • томаты свежие любого размера — столько, сколько вместит в себя банка;
  • мед, не очень густой — 3 большие ложки на банку объемом 3 л;
  • соль поваренная, уксус столовый – по 2 большие ложки;
  • зубчики чеснока – по 4 дольки на каждую банку;
  • различные пряности (перец горошком, лаврушка и укропные зонтики) по вкусу.

Прежде чем сделать консервированные помидоры с медом, необходимо обработать все томаты. Их тщательно моют и убирают плодоножки. Приобретать овощи для такой заготовки можно любых размеров. Они в любом случае будут резаться на части.

Также отдельно чистят зубчики чеснока. Их используют не в целом виде, а в натертом (следует натирать на мелкой терке).

Для формирования такой закуски следует использовать трехлитровую банку. В нее выкладывают лаврушку, перец горошком и зонтики укропа. Далее в емкость плотно помещают свежие помидоры, предварительно порезанные на части.

Как только банки будут заполнены, приступают к приготовлению маринада. Для этого в кипящую воду выкладывают не очень густой мед и поваренную соль. После растворения компонентов к ним добавляют столовый уксус.

Готовый маринад снимают с плиты и вливают в тару с овощами. Далее в каждую банку выкладывают натертые зубчики чеснока.

Чтобы резаные помидоры с чесноком хранились долго, их следует обязательно подвергнуть стерилизации. Для этого банки с томатами и маринадом накрывают прокипяченными крышкам и ставят в глубокую кастрюлю, на дно которой помещают плотную тканевую салфетку. После этого в посуду вливают достаточное количество питьевой воды (до плечиков емкости). Дав жидкости закипеть, огонь убавляют до минимума. В таком виде заготовку стерилизуют на протяжении 12-ти минут.

По истечении времени банку с помидорами аккуратно вынимают и тут же закатывают. Если количество медового маринада в емкости уменьшилось, то в нее дополнительно вливают обычный кипяток.

Теперь вы знаете, что делать маринованный помидор с медом можно разными способами. После того как банки с закуской будут закатаны, их переворачивают и оставляют в комнате на сутки. Далее овощи убирают в прохладное место (например, в кладовую, погреб или подпол).

Подавать маринованные томаты с медом к столу следует через 6-7 недель. За это время они станут очень вкусными и ароматными. Гостям такую закуску подают только после охлаждения. Помидоры выкладывают в глубокую тарелку и заливают сладким маринадом. Кстати, последний можно пить стаканами, так как он получается очень вкусным и ароматным.

источник

Острый перец — 4 колечка

Вода — сколько войдёт в банку

Каждый сезон я обязательно закатываю на зиму помидоры по разным рецептам. Какие-то повторяются из года в год, какие-то готовятся впервые — ради эксперимента, а есть и такие, которые понравились, но по какой-то причине рецепт был забыт или до него просто не дошла очередь. Именно таким оказался рецепт помидоров с мёдом. Раньше мёд нам покупала свекровь, и зная его натуральность, я была уверена, что заготовка получится вкусной. А на днях дочь купила банку мёда у сотрудников, и я тут же решила закатать несколько банок помидоров.

Для консервации помидоров с мёдом на зиму подготовьте из списка необходимые продукты. Помидоры выбирайте небольшого размера, которые легко войдут в банку, и так же легко их можно будет оттуда достать.

Банки простерилизовать заранее любым удобным для вас способом: над паром, в духовке, в микроволновке или пароварке. Уложить на дно каждой банки кусочки листьев хрена, по 2 зубчика чеснока и по зонтику укропа. Если любите остренькие помидорки — добавьте колечки горького перца прямо с семенами.

Плотно уложить в банки помидоры.

Воду в чайнике довести до кипения, залить помидоры в банках и оставить на 30 минут, прикрывая банки чистыми крышками.

Спустя время воду из банок слить в кастрюлю, добавить мёд, соль и уксус, размешать и довести до кипения.

Горячим маринадом залить помидоры в банках и сразу же закатать их ключом.

Банки перевернуть на крышки, накрыть чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания.

Помидорчики, приготовленные по этому рецепту, можно хранить в квартире. Зимой маринованные помидоры с мёдом будут уместны на любом торжестве.

Приятных заготовок! Консервируйте с любовью!

источник

Сегодня предлагаем приготовить острые помидоры в медовой заливке на зиму. Очень острый и пряный маринад придает томатам «жгучую» пикантность. Сладкий вкус меда в маринаде не проявится, он необходим для облагораживания перечного вкуса, обычный сахар не способен справиться с таким заданием. Для этого рецепта понадобятся миниатюрные помидоры черри. Эти медовые помидоры отлично подойдут для украшения праздничных блюд. Миниатюрные помидоры незаменимы при банкетной подаче мяса или рыбы. Острые черри способны раздразнить аппетит, а медовый маринад из банки тоже пригодится: его понемногу добавляют в различные соусы.

Ингредиенты для приготовления помидоров в медовой заливке на зиму:

  • помидоры черри – 1 кг
  • жгучий перец – 1 крупный стручок
  • базилик фиолетовый – 2 веточки (по желанию)
  • розетки укропа – 3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • лавровые листья – 3-4 шт.
  • душистый горошек – ½ ч.л.
  • вода – 700 мл
  • соль – 2 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • мед – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 50 мл

Примечание: из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 1 литровая банка медовых помидор + 1 полулитровая. Килограмм мелких помидоров идеально распределяется по емкостям с таким объемом, остается место для вкусного острого медового маринада.

Помидоры маринованные с медом на зиму – рецепт с фото:

Крупные томаты плохо совместимы с острым-преострым медовым маринадом, а черри будто специально созданы для него. Выбирают самые крошечные плоды, достигшие полной спелости.

Грозди помидоров похожи на ягоды, они собираются на розетках веточках. Иногда их маринуют вместе с тонкими стеблями, но для этого рецепта нужно поступить по-другому: черри отделяют от чашелистиков и моют.

Все пряности для рецепта подвергают «купанию» в холодной воде. Банки стерилизуют. Стручок красного перца нарезают крупными кусками, чеснок – толстыми пластинками. Соцветия укропа ломают на несколько частей. Пряности распределяют пропорционально между двумя банками, в каждую бросают по две-три горошинки душистого перца. Для особого запаха можно добавить в каждую банку по 3-4 листика базилика.

Помидоры укладывают плотно, но стараются их не мять.

Помидоры заливают кипятком, банки накрывают. Когда маринуют черри, применяют только одну предварительную заливку. Помидоры находятся в кипятке 15 минут.

Затем воду сливают, ее хватает для приготовления медового маринада.

В кастрюлю кладут лавровые листья и оставшийся душистый горошек. Отмеривают соль и сахар. Кипятят маринад 2-3 минуты. Мед кипятить нельзя. Маринад снимают с огня, наливают мед, размешивают жидкость.

В литровую банку наливают 30 миллилитров уксуса, в полулитровую – 20 миллилитров.

Горячий медовый маринад заливают в банки с помидорами.

Закатав банки, их переворачивают и накрывают одеялом. В таком виде помидоры в медовой заливке настаиваются-пропариваются в течение 10-14 часов.

Помидоры маринованные с медом на зиму готовы! Для остывших острых черри нужно найти сухое темное место, заготовки сохранят все свои свойства в течение года.

Крупные помидоры полностью пропитываются маринадом только через 5-6 дней, а до этого момента остаются пресными. Черри моментально впитывают остроту маринада. Если вы летом решите побаловать гостей быстрыми медовыми помидорами, используйте для этой цели именно черри.

источник