Меню Рубрики

Как солить помидоры с лимоном

Многим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию здоровья. Поэтому хочу предложить вам альтернативный рецепт на зиму — маринованные помидоры с лимонной кислотой. Заготовка хорошо хранится, получается очень вкусной, кисло-сладкой, аромат овощей и специй не забивается уксусом.

Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.

В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки — один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 — чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 — чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 — на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 2-3 кусочка
  • чеснок – 2 зуб.
  • укроп – 4 веточки
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • лавровый лист – 1/4 часть
  • вода – 1,5 л
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки — за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.

Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема — от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.

Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца — он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.

Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.

Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.

Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

источник

Тема заготовок никогда не потеряет свою популярность. Когда приходит лето, каждая хозяюшка хочет запастись различными вкусностями на зимний период.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить помидоры с лимоном на зиму , рецепты, которых увидите ниже. Но для того, чтобы это сделать по-настоящему качественно и невероятно вкусно необходимо знать все тонкости этого дела.

Помимо того, что нужно иметь продукты, которые собираемся заготавливать, под рукой должно быть:

  1. Закаточная машинка. Они бывают разных типов (ручная машинка, полу автомат, автомат). Каждая из них имеет как достоинства, так и недостатки. Хозяйка сама должна выбрать, что ей больше по душе.
  2. Крышки. Их также много разновидностей. Самые популярные, которые подойдут для всех видов заготовок – жестяные крышки покрытые лаком.
  3. Банки. Перед тем, как заняться наполнением овощами или фруктами их обязательно нужно простерилизовать для того, чтобы убить всех микробов которые в них присутствуют. В противном случае продукция может безвозвратно испортиться. Банку емкостью 3 л рекомендуется держать над паром полчаса, а 1 л – 20 минут.

В масло с чесночным запахом выкладываем ранее приготовленные помидорки, присыпаем их сахаром и карамелизируем в течение 2 минут. Вливаем 3 столовых ложки уксуса (желательно винного), увеличиваем огонь, чтобы он выпарился.

Наполняем простерилизованные банки помидорами, заливаем маслом, добавляем обжаренный чеснок, несколько веточек тимьяна, сок 1 лимона, и несколько горошин черного перца. Накрываем крышками, закатываем и ждем зимы, чтобы попробовать невероятно вкусную заготовку.

В кастрюлю набираем воду и доводим ее до кипения, кладем в нее на несколько секунд 500 г помидоров. Делаем это для того, чтобы легче было с них снять кожицу. Затем убираем у помидоров все семена, режем или измельчаем миксером. Добавляем 500 г сахара, сок и цедру из 1 лимона, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 24 часа.

По истечению этого времени берем 2 зеленых яблока, освобождаем их от кожицы, перетираем их через крупную терку и добавляем к помидорам. Ставим на медленный огонь и варим до готовности продуктов, приблизительно 1 час.