Меню Рубрики

Как солить помидоры с лимоном

Многим не нравятся маринованные овощи с уксусом, а кому-то уксус вовсе противопоказан по состоянию здоровья. Поэтому хочу предложить вам альтернативный рецепт на зиму — маринованные помидоры с лимонной кислотой. Заготовка хорошо хранится, получается очень вкусной, кисло-сладкой, аромат овощей и специй не забивается уксусом.

Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.

В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки — один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 — чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 — чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 — на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 2-3 кусочка
  • чеснок – 2 зуб.
  • укроп – 4 веточки
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • лавровый лист – 1/4 часть
  • вода – 1,5 л
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Для консервирования я всегда отбираю плотные и целые помидоры, без повреждений. Промываю и накалываю каждый плод зубочисткой в области плодоножки — за счет такой процедуры помидоры сохранят свою целостность, они не лопнут от кипятка.

Подготавливаю тару и крышки. Можно использовать банки любого объема — от 1 до 3 литров. Банки я тщательно промываю с содой и стерилизую, крышки обдаю кипятком. На дно укладываю веточки или зонтики укропа, очищенный и нарезанный дольками чеснок, а также черный перец горошек и по кусочку лаврового листа. При желании вы также можете добавить колечко острого перца, лист хрена и смородины.

Наполняю банки подготовленными помидорами. Между ними укладываю пару полосок сладкого болгарского перца — он придаст заготовке приятный привкус. Утрамбовываю овощи плотно, но не надавливая, чтобы они сохранили целостность. Сверху можно дополнительно украсить веточкой укропа.

Далее я довожу до кипения воду (без добавок). Заливаю кипятком помидоры в банках, прикрываю крышками, укутываю в одеяло и оставляю в таком виде на 15 минут, чтобы упарились. Тем временем готовлю маринад для помидоров с лимонной кислотой: соединяю соль, сахар и лимонку, заливаю водой и провариваю 2-3 минуты.

Кипящим маринадом наполняю банки и укупориваю. Переворачиваю консервацию вверх дном. Плотно укутываю одеялом и оставляю на 1 сутки до полного остывания.

Консервированные помидоры получаются вкусными, в меру кисленькими, а главное очень ароматными, ведь лимонная кислота, в отличие от уксуса, имеет нейтральный вкус. Хранить заготовку можно как в погребе, так и в квартирных условиях, подальше от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

источник

Тема заготовок никогда не потеряет свою популярность. Когда приходит лето, каждая хозяюшка хочет запастись различными вкусностями на зимний период.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить помидоры с лимоном на зиму , рецепты, которых увидите ниже. Но для того, чтобы это сделать по-настоящему качественно и невероятно вкусно необходимо знать все тонкости этого дела.

Помимо того, что нужно иметь продукты, которые собираемся заготавливать, под рукой должно быть:

  1. Закаточная машинка. Они бывают разных типов (ручная машинка, полу автомат, автомат). Каждая из них имеет как достоинства, так и недостатки. Хозяйка сама должна выбрать, что ей больше по душе.
  2. Крышки. Их также много разновидностей. Самые популярные, которые подойдут для всех видов заготовок – жестяные крышки покрытые лаком.
  3. Банки. Перед тем, как заняться наполнением овощами или фруктами их обязательно нужно простерилизовать для того, чтобы убить всех микробов которые в них присутствуют. В противном случае продукция может безвозвратно испортиться. Банку емкостью 3 л рекомендуется держать над паром полчаса, а 1 л – 20 минут.

В масло с чесночным запахом выкладываем ранее приготовленные помидорки, присыпаем их сахаром и карамелизируем в течение 2 минут. Вливаем 3 столовых ложки уксуса (желательно винного), увеличиваем огонь, чтобы он выпарился.

Наполняем простерилизованные банки помидорами, заливаем маслом, добавляем обжаренный чеснок, несколько веточек тимьяна, сок 1 лимона, и несколько горошин черного перца. Накрываем крышками, закатываем и ждем зимы, чтобы попробовать невероятно вкусную заготовку.

В кастрюлю набираем воду и доводим ее до кипения, кладем в нее на несколько секунд 500 г помидоров. Делаем это для того, чтобы легче было с них снять кожицу. Затем убираем у помидоров все семена, режем или измельчаем миксером. Добавляем 500 г сахара, сок и цедру из 1 лимона, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 24 часа.

По истечению этого времени берем 2 зеленых яблока, освобождаем их от кожицы, перетираем их через крупную терку и добавляем к помидорам. Ставим на медленный огонь и варим до готовности продуктов, приблизительно 1 час.

источник

Консервированные помидоры – буквально находка для зимних праздников. Но как сделать их не только вкусными, но и полезными? Все достаточно просто, вместо уксуса можно добавить в баночки лимонной кислоты. Этот простой ингредиент способен создать необходимую кислую среду, в которой микробы быстро погибают, а консервация может храниться очень долго.

Понадобятся:

  • полтора кг небольших помидор;
  • 1 шт. среднего размера моркови;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 шт. перца сладкого;
  • 2 зубочка чеснока;
  • укроп;
  • листики смородины и молодой вишни;
  • 2 горошинки перца душистого;
  • 2 ст. л. сахара без верха;
  • 1 полная ст. л. соли;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной (с горкой).

Этапы заготовки:

  1. На самое дно банки выкладывается порезанная кружочками морковь.
  2. Добавляется измельченный укроп.
  3. Аккуратно укладываются сладкий и горький перец, томаты.
  4. Добавляется нарезанный пластинками чеснок.
  5. Сверху на томаты выкладывается укроп, промытые и обсушенные листья вишни, смородины.
  6. Все ингредиенты заливаются крутым кипятком и настаиваются как минимум пять минут.
  7. Вода сливается в емкость для приготовления рассола и ставится на огонь.
  8. В воду добавляется сахар и соль. Рассол доводится до кипения.
  9. В банку всыпается лимонная кислота и заливается горячим рассолом.
  10. Банки закатываются, но не переворачиваются.

Понадобятся:

  • 3 кг огурцов;
  • 2 кг маленьких помидоров;
  • лимонная кислота (из расчета 1 ч. л. на каждый литр маринада);
  • смесь из засушенных пряностей (1 ч. л. на каждый литр маринада);
  • 3 зубка чеснока в каждую банку;
  • укроп (желательно с зонтиками);
  • листья хрена и его корешки;
  • листья смородины и молодой вишни.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы тщательно промываются и погружаются в емкость с холодной водой на пару-тройку часов.
  2. Помидоры и свежая зелень промываются.
  3. Для высыхания овощей рекомендуется выложить их на полотенце или же решетку.
  4. Для стерилизации банок используется микроволновая печь или обычная духовка. Для этого в каждую из них вливается около стакана воды и на несколько минут они помещаются в микроволновку.
  5. Крышки кипятятся или просто заливаются кипятком и остаются в нем около пяти минут.
  6. На дно каждой из банок выкладывается чеснок, хрен, а также листья молодой смородины и вишни.
  7. Огурцы с предварительно обрезанными кончиками выкладываются сверху.
  8. Помидоры прокалываются вилкой или зубочисткой как можно ближе к самой плодоножке и помещаются в банку.
  9. Сверху выкладывается укроп и зелень.
  10. Вода доводится до кипения и переливается в банки, настаивается около пяти минут.
  11. По истечении времени вода сливается. Эту манипуляцию проводят еще раз.
  12. В воду добавляются специи и лимонная кислота, после чего рассол доводится до кипения.
  13. Овощи в банках заливаются горячим рассолом и закатываются.
  14. Банки обязательно переворачиваются и остаются в этом положении до полного остывания.

Все рецепты консервирования позволяют заменить магазинную лимонную кислоту обычным соком лимона.

Удобнее всего консервировать помидоры в трехлитровых банках. Меньше мороки с крышками и стерилизацией, да и остывают они дольше, что благотворно влияет на дальнейшее хранение.

Понадобится:

  • 10 кг маленьких помидоров;
  • 400 г укропа.

Для необходимого рассола:

Этапы приготовления:

  1. На дно каждой из банок выкладывается укроп.
  2. Поверх укропа помещаются тщательно промытые помидоры.
  3. В завершение снова выкладывается укроп.
  4. Каждая банка до верха заливается крутым кипятком и накрывается крышками. Обязательно укутывается полотенцем и настаивается четверть часа.
  5. Готовится маринад. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения.
  6. Из банок аккуратно сливается вода и помидоры заливаются кипящим рассолом.
  7. Остается закатать банки, перевернуть и укутать. После полного остывания их можно ставить в кладовку.

Вместо заливания кипятком томатов в банке для их пастеризации, можно просто погрузить помидоры в кипящую воду буквально на полминуты. Процесс консервирования в этом случае будет гораздо более легким и быстрым.

Понадобится:

  • 2 кг свежих спелых томатов;
  • четверть стакана сахара;
  • полторы ст. л. соли;
  • 1 ст. л. кислоты лимонной;
  • пара-тройка зубков чеснока;
  • пара листочков лаврушки;
  • 5 горошин перца черного;
  • петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Банки тщательно моются при помощи соды и стерилизуются.
  2. Помидоры и зелень промываются и обязательно обсушиваются.
  3. Процесс наполнения банок начинается с чеснока.
  4. Далее следует перец, петрушка и лавровый лист.
  5. В завершение выкладываются томаты и все содержимое заливается крутым кипятком.
  6. По истечении четверти часа вода сливается в емкость для приготовления маринада и ставится на огонь.
  7. Добавляется еще пол стакана воды, соль, сахар и лимонная кислота. Смесь доводится до состояния кипения и сразу же разливается по банкам так, чтобы жидкость переливалась через верх. В этом случае горлышко хорошо простерилизуется.
  8. Банки закатываются и обязательно переворачиваются. После этого их укутывают и оставляют остывать.

Первую пробу с маринованных томатов можно снимать не раньше, чем через месяц после консервирования. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы помидоры промариновались и впитали в себя все ароматы.

Понадобится:

  • полтора кг маленьких помидор;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. любого сладкого перца;
  • пара зубков чеснока;
  • 3 шт. укропа с соцветиями;
  • 3 листика смородины;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 неполных ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • полтора л холодной воды.

Этапы приготовления:

  1. Томаты и зелень промываются.
  2. Лук нарезается кольцами толщиной в полсантиметра.
  3. Сладкий перец измельчается на небольшие ломтики.
  4. В каждую банку кладется зелень, помидоры, перец и лук.
  5. Добавляется лимонная кислота.
  6. Готовится маринад. Для этого вода ставится на огонь, добавляются специи, сахар и соль. Жидкость доводится до кипения.
  7. Горячий маринад разливается по банкам.
  8. Помидоры закатываются крышками. Им остается только остыть и можно прятать в погреб до зимы.

Далеко не всегда есть желание в процессе консервирования использовать уксус, лимонную кислоту или аспирин. Решение простое – лимонный сок. Благодаря этому продукту можно не переживать, что банки не достоят до зимы. Они превосходно хранятся. А вкус томаты приобретают просто удивительный.

Потребуются:

  • пара кг. томатов;
  • 4 ч. л. сока лимона;
  • 4 ч. л. соли.

Этапы заготовки:

  1. Помидоры обязательно необходимо промыть и на пару минут погрузить в кипяток. После термической обработки с них аккуратно снимается шкурка.
  2. Банки (литровые) следует промыть и простерилизовать. Исключительно в стерильную тару выкладываются томаты. Они должны быть утрамбованы как можно плотнее.
  3. В каждую из банок добавляется ложка соли и вливается только что закипевшая вода.
  4. Тара прикрывается крышками и стерилизуется не менее получаса.
  5. Буквально за пару минут до окончания процесса стерилизации в банки вливается по ложке лимонного сока.
  6. Финальной стадией заготовки томатов является закатывание крышек. Банки обязательно несколько раз переворачиваются. Таким образом лимонный сок равномерно распределится.

Стерилизация – процесс хоть и необходимый, но изнурительный. Естественным является желание многих хозяюшек его избежать. Один из возможных способов – заготовить помидоры по этому рецепту. Томаты получаются очень вкусные, с приятным кисло-сладким послевкусием и хранятся даже в кладовке многоэтажного дома.

Потребуются:

  • 1 кг. томатов;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 листик лавра;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 4 горошинки перца;
  • половина ч. л. кислоты лимонной;
  • полторы ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • пара веточек петрушки.

Этапы заготовки:

  1. Первоочередная задача – подготовить банки. Их необходимо не только промыть, но и простерилизовать над паром как минимум десять минут. Крышки просто прокипятить.
  2. В банку выкладываются все специи и вымытые помидоры.
  3. Только что закипевшей водой наполняются банки с помидорами и прикрываются крышками. Им нужно минут пятнадцать прогреться. После этого воду можно слить в кастрюлю.
  4. В воду добавляется сахар, поваренная соль и необходимое количество лимонной кислоты. Маринад попросту доводится до кипения и еще совсем горячим разливается по банкам.
  5. Банки оперативно закатываются и аккуратно переворачиваются. Их обязательно нужно укутать и не беспокоить до полного остывания.

Количество овощей и специй в каждом из рецептов не принципиально. При желании можно пропорции изменить или вообще исключить какой-то из ингредиентов. Вкус при этом непременно изменится, но хуже не станет. Можно не просто экспериментировать, а создать собственный рецепт, ориентируясь на личные предпочтения и вкусы своих домочадцев.

Вкус помидор, консервированных без уксуса, а лишь с добавлением лимонной кислоты получается особенным. Приятный кисло-сладкий привкус окажется легким и ненавязчивым, лишь подчеркивающим вкус самих томатов. А рассол – это вообще что-то невероятное. Нежный, неприторный, оставляющий после себя приятное послевкусие. Готовить такие помидоры очень просто, справиться с этой задачей сможет даже новичок в сфере кулинарии.

источник

Маринованные помидоры — это очень вкусно. Они служат прекрасным дополнением к основным блюдам и закуской. Несколько замечательных рецептов ждут Вас!

Как известно, мариновать помидоры — самый удобный способ их хранения. Просто, надежно, вкусно. С большинством способов мариновки справится даже начинающий кулинар. Лучше всего на банку набирать примерно одинаковые по размеру помидорки, но это не критично.

Рецепт первый. Помидорки — отдельно, маринад — отдельно.

Самый простой и легкий способ маринования помидор. Что нам понадобится: помидоры, чистые банки(даже необязательно стерилизованные), крышки к ним, перчик паприка сладкая.
Начинаем. В банку укладываем один перчик, порезанный на три-четыре части и помидорки. Довольно плотно укладываем.
Начинаем готовить маринад. Для него нам нужно:
Вода — 6 стаканов
Соль — 2 столовые ложки
Сахар — 150 грамм
Уксус 9% — 2 столовые ложки
Доводим воду до кипения и бросаем туда все остальное. Теперь, этой кипящей жидкостью заливаем наши помидоры, которые томятся в банках. Оставляем настаиваться двадцать минут под закрытой крышкой. Потом, аккуратно сливаем маринад обратно. не давая помидорам упасть из банок, закрываем их обратно крышками.
Доводим до кипения еще раз маринад. Снова заливаем помидоры, теперь уже окончательно. Закатываем крышки, переворачиваем и укутываем чем-нибудь до остывания.

Рецепт второй. Как мариновать помидоры в яблочном соке.

Очень вкусный и оригинальный рецепт.
Нам понадобятся яблоки. Любые, можно даже самые дешевые и не очень красивые на вид. Из них мы выжимаем сок. Потом, доводим его до кипения, посолив. Соль по вкусу, но не нужно перебарщивать. Просто соленый яблочный сок. Тем временем, помидоры заливаются кипятком на двадцать минут.
После, вода сливается, а помидоры заливаются кипящим яблочным соком.
Закатываем банки, укутываем до остывания.

Рецепт третий. Маринованные помидоры с лимоном.

В баночки укладываем приправы по вкусу(обычно это листики сельдерея, половинки репчатого лука и четвертинки сладкого перца) и добавляем тонкие полоски с кожуры лимона. Плотно добавляем помидоры. Заливаем кипятком на десять минут. Воду сливаем обратно, кипятим и еще раз заливаем на десять минут. Опять сливаем обратно в кастрюльку, но уже добавляем на каждый литр воды столовую ложку соли и три столовые ложки сахара. Снова доводим до кипения и заливаем банки. В каждую добавляем по столовой ложке свежевыжатого лимонного сока, лимонную кислоту лучше не использовать. Закатываем крышки и укутать до остывания.

Мариновать помидоры очень просто, а главное — это очень-очень вкусно. Есть их можно и через несколько дней, и через несколько месяцев, и через год. А к помидорам Вы еще можете солить арбузы!

источник

В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Берем 4,5 кг помидоров, очищаем их от плодоножек, опускаем на полминуты в приготовленный кипяток. Из каждого помидора снимаем кожицу, разрезаем на 2 части и ложечкой аккуратно достаем из них мякоть (она еще пригодится).

Теперь нам нужно приготовить соус, для этого берем 2 кг помидоров, хорошо их моем и нарезаем большими кусками. Складываем в емкость, желательно с толстым дном, смешиваем с ранее приготовленной мякотью и ставим вариться.

Тем временем, очищаем 2 луковицы, нарезаем мелкими кусочками или полукольцами (как больше нравится). Затем мелко режем пучок зеленого чабреца и 40 г базилика. С двух лимоном выдавливаем сок. Это все смешиваем с помидорами, которые варятся, добавляем соли, ориентируясь по своим вкусовым качествам.

Всю эту смесь хорошо перемешиваем и варим на медленном огне 15–20 минут, при этом не забываем периодически помешивать, во избежание пригорания ко дну кастрюли. Когда соус готов, перетираем его через сито, чтобы избавится от ненужных семян и кожуры.

В простерилизованные банки складываем ранее подготовленные помидоры, ложем по веточке базилика и заливаем приготовленным соусом.

В простерилизованные банки складываем ранее подготовленные помидоры, ложем по веточке базилика и заливаем приготовленным соусом таким образом, чтобы он на полтора см не доставал до горлышка. Накрываем крышками и закатываем.

Также на зиму можно приготовить помидоры с лимоном по такому рецепту.

Берем 1 кг помидоров, (желательно черри) моем и высушиваем. Накрываем противень пергаментной бумагой, выкладываем на него помидорки и ставим в духовку на 3–4 часа при температуре 90 градусов. По истечению отведенного времени они должны быть мягкими, немного сморщенными, но не пересушенными.

В глубокую сковороду наливаем масло, разогреваем его и обжариваем предварительно измельченный чеснок в количестве 4 зубков до золотистого цвета, вынимаем его.

В масло с чесночным запахом выкладываем ранее приготовленные помидорки, присыпаем их сахаром и карамелизируем в течение 2 минут. Вливаем 3 столовых ложки уксуса (желательно винного), увеличиваем огонь, чтобы он выпарился.

Наполняем простерилизованные банки помидорами, заливаем маслом, добавляем обжаренный чеснок, несколько веточек тимьяна, сок 1 лимона, и несколько горошин черного перца. Накрываем крышками, закатываем и ждем зимы, чтобы попробовать невероятно вкусную заготовку.

В кастрюлю набираем воду и доводим ее до кипения, кладем в нее на несколько секунд 500 г помидоров. Делаем это для того, чтобы легче было с них снять кожицу. Затем убираем у помидоров все семена, режем или измельчаем миксером. Добавляем 500 г сахара, сок и цедру из 1 лимона, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 24 часа.

По истечению этого времени берем 2 зеленых яблока, освобождаем их от кожицы, перетираем их через крупную терку и добавляем к помидорам. Ставим на медленный огонь и варим до готовности продуктов, приблизительно 1 час.

Когда варенье немного остынет, добавляем в него 50 г рома. Заполняем им предварительно простерилизованные банки и закатываем крышками.

Очень многие предпочитают на зиму заготавливать помидоры с лимоном, так как их вкусовые качества хорошо сочетаются и их рецепты не таят в себе ничего сложного.

источник

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, имеют приятный кисло-сладкий вкус, а рассол можно пить стаканами)) Попробовав однажды такие помидоры, я напрочь отказалась от маринадов с уксусом. Рекомендую!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

13 августа 2017 года ирино4ка36 #

13 августа 2017 года FloraNew # (автор рецепта)

6 августа 2017 года FloraNew # (автор рецепта)

2 августа 2017 года FloraNew # (автор рецепта)

30 июля 2017 года FloraNew # (автор рецепта)

23 июля 2017 года FloraNew # (автор рецепта)

30 октября 2016 года ленушка87 #

30 октября 2016 года FloraNew # (автор рецепта)

17 октября 2016 года Ирридесса #

17 октября 2016 года FloraNew # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года Айзан #

25 июля 2016 года FloraNew # (автор рецепта)

8 июля 2016 года FloraNew # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года FloraNew # (автор рецепта)

13 августа 2015 года elissa2 #

22 августа 2015 года fnv #

19 июля 2015 года FloraNew # (автор рецепта)

19 июля 2015 года FloraNew # (автор рецепта)

23 августа 2014 года Mary Stone #

23 августа 2014 года FloraNew # (автор рецепта)

24 августа 2014 года Mary Stone #

Уже попробовали помидорки? Большое спасибо за положительный отзыв) С лимонкой огурцы получаются тоже очень вкусные и нет запаха уксуса. На сайте, наверняка, есть куча рецептов. Я же готовлю в таких пропорциях: 1,5 ст. л. сахара, 3 ст.л соли и 1 ч.л. лимонки (на одну 3-литровую банку), лавровый лист, черный перец-горошек, чеснок 3-4 зубчика. Морковку можно добавить. А способ приготовления тот же. Удачи Вам!

13 мая 2016 года FloraNew # (автор рецепта)

18 августа 2014 года Tanira-Татьяна #

18 августа 2014 года FloraNew # (автор рецепта)

28 декабря 2013 года Sha Nel #

28 декабря 2013 года FloraNew # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Вкусное и необычное сочетание продуктов для консервации показывает высокий уровень профессионализма хозяйки. Традиционными закатками с уксусом уже никого не удивишь. А вот, к примеру, маринованные помидоры с лимонной кислотой, рецепт на зиму которых мы предлагаем, это будет уже что-то новенькое.

Насыщенный вкус помидоров с тонким ароматом лимона станет вашей визитной карточкой. На праздничном столе такая закуска будет отлично гармонировать с белым мясом или рыбой. А как приготовить такие вкусные помидорки вы сейчас узнаете.

Напомним, что в прошлый раз мы предлагали сделать помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму – рецепт с фото

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • помидоры — 2 кг.;
  • лимонная кислота — 3 ч. л.;
  • вода — 3 л.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • перец чили — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 4,5 ст. л.

Овощи стоит покупать свежие, без повреждений. Болгарский перец может быть любого цвета. Помидоры спелые, но не перезрелые. Они должны быть все одинакового среднего размера.

Банку для маринования помидоров с лимонной кислотой объемом 3 литра моем с помощью пищевой соды. Нельзя мыть с добавлением моющего средства для посуды. Споласкиваем хорошо банку и отправляем сушится на полотенце. Наша стеклянная емкость сухая, а значит пора ее наполнять. Для этого на дно кладем зелень. Это может быть не только петрушка или укроп, а также листья винограда, смородины, вишни или любого другого пахучего растения. Также кладем перец чили и чеснок.

Болгарский перец чистим от семечек и моем под проточной водой. Нарезаем перец на небольшие дольки. Помидоры тоже хорошо промываем, и выкладываем эти два ингредиента в банку, чередуя их между собой и добавляя зелень.

Банка полная. Заливаем ее кипятком и даем настояться 20-30 минут. За это время вода в емкости остынет. Смело надеваем специальную крышку с отверстием и выливаем воду в раковину.

Второй раз заливаем все компоненты кипятком и снова ждем около 30 минут. Но спустя это время жидкость выливаем в кастрюлю.

После этого все ингредиенты немного осядут в банке. Поэтому если в емкости есть еще место, то можно добавить помидор или перец, чтобы заполнить пустое пространство. Тем временем пора готовить маринад для заливки помидоров. Кастрюлю с жидкостью ставим на огонь и добавляем лимонную кислоту, соль и сахар. При желании, хозяйки также добавляют гвоздику и душистый перец. Все перемешиваем, доводим до кипения. Не забываем, что все компоненты для маринада должны растворится.

Горячий маринад выливаем в банку.

Накрываем крышкой и закручиваем. Банку переворачиваем, ставим на пол, а сверху укутываем одеялами. Ожидаем сутки. За это время банка остынет и готовые маринованные помидоры с лимонной кислотой можно отправлять на хранение в иное помещение.

Приятного аппетита!
Так же посмотрите, как приготовить помидоры соленые в банках без уксуса холодным способом.

источник

  • ART (34)
  • Новый Год (1)
  • make up (58)
  • Прически (4)
  • апликации (6)
  • бисер (112)
  • Бумажная история (23)
  • оригами (2)
  • Кофейные фильтры (1)
  • снежинки (7)
  • цветы из бумаги (6)
  • Видео (14)
  • Впечатлило (124)
  • Вышивание (64)
  • Вышивка лентами (6)
  • декупаж (17)
  • Дома (59)
  • еда (2337)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (194)
  • еда ВЫПЕЧКА не сладкая (267)
  • еда ВЫПЕЧКА сладкая (486)
  • еда ДЕСЕРТЫ (123)
  • еда заготовки (60)
  • еда КЛЯРЫ,ПОСЫПКИ,ДОБАВКИ (35)
  • еда красивая (206)
  • еда лечебная (60)
  • еда МЯСО (277)
  • еда САЛАТЫ-ЗАКУСКИ (269)
  • креветки (1)
  • Овощные блюда (18)
  • пасха (4)
  • Первые блюда (16)
  • постные блюда (12)
  • Рулеты (11)
  • РЫБА (124)
  • субпродукты (12)
  • Чебуреки (6)
  • ЕМКОСТИ, КОРОБОЧКИ, ОРГАНАЙЗЕРЫ (28)
  • Журнал МОД (7)
  • Игрушки (103)
  • из атласных лент (25)
  • Из пакетов (4)
  • Иллюстрации (14)
  • интерьерные штучки (90)
  • декоративные (17)
  • Манекены,шляпки (3)
  • Салфетки, скатерти (6)
  • Кайма, края, обвязки (10)
  • Кайма-Краюшки-Бортики (18)
  • канзаши (11)
  • квиллинг (21)
  • Кошки (50)
  • КРАКЛЕ (1)
  • крючок ЦВЕТЫ. (44)
  • куклы (2)
  • Лепка (145)
  • Бутылки (5)
  • Мукосолька (6)
  • Натуральные камни (1)
  • свадебные бокалы (6)
  • ХФ (27)
  • мальчишкам (51)
  • Поделки (8)
  • логопед (2)
  • мыло (5)
  • Обучение св с компом (55)
  • Одежда (263)
  • ДЕТСКОЕ (70)
  • САРАФАНЫ-ПЛАТЬЯ (60)
  • ШАРФЫ-ШАЛИ-ПАЛАНТИНЫ (59)
  • одежда ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (42)
  • одежда ДЛИННЫЙ РУКАВ (44)
  • одежда жилетки (26)
  • одежда КАРДИГАНЫ (27)
  • одежда КОМПЛЕКТЫ ЛЕТО (4)
  • одежда НОСКИ, ОБУВЬ (36)
  • одежда ПАЛЬТО (5)
  • ОДЕЖДА Перчатки, варежки, митенки (8)
  • одежда ТОП (60)
  • одежда ЮБКИ (25)
  • открытки (31)
  • Шрифты (4)
  • Пейзажи и другие фото (53)
  • Зима на дворе (3)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (17)
  • CD (1)
  • Джинсы (4)
  • Плетение из газет (30)
  • ПОДУШКИ (12)
  • Полезныеи неполезные мелочи (51)
  • Простое шитье (122)
  • Шитье для мамы (11)
  • Лоскутки,пэчворк (8)
  • юбки (5)
  • Технология шитья (5)
  • Рецепты для Саши (29)
  • Рукоделия. (107)
  • Симорон, Тренинги, психоанализ (5)
  • Скорлупа яичная (1)
  • Смешно (52)
  • Сумочки (97)
  • Сутаж (9)
  • Техники вязания, схемы (213)
  • Фриформ (6)
  • Выкройки.расчеты (2)
  • узоры полосатые-волнистые-Миссони (9)
  • Украшения (82)
  • Браслеты (14)
  • Техника изготовления украшений (6)
  • Зонты (2)
  • фотографии животных (12)
  • Фотографии людей (10)
  • Цветы (34)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (39)
  • шитье учебные материалы (7)
  • Корректировки выкроек (4)
  • Эпоксидная смола (2)

Маринованные и соленые помидоры (много рецептов)

Не секрет, что в Израиле овощи-фрукты свежие круглый год. Но что -то так захотелось маринованных помидорчиков.

Конечно, их не проблема купить в супере или любом «русском» магазине. Однако же, хочется вспомнить вкус, уже изрядно подзабытый, именно своих маринадов — то бишь приготовленных своими руками.

Ну, а поскольку занималась маринованием овощей я уже много лет назад, то решила освежить в памяти, как это делается :о)

Вот, накопала интересные, на мой взгляд, рецептики

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ ПРОСТЫЕ

В чистые (вымытые с содой, можно нестерильные) 3-хлитровые банки укладываем

репчатая луковица, разрезанная пополам

сладкий перец четвертинками

кусочек жгучего перчика

хорошая ветка сельдерея

Укладываем плотные целые помидоры, периодически постукивая банкой о свернутое полотенце для утрамбовки.

Заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой, накрываем полотенцем на 20 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, в банку добавляем по 1 ст.л. сахара и крупной соли (то есть пропорции — на 1,5л. воды по 1 ст.л. соли и сахара и полчайной ложки лимонной кислоты или 2 ст.л. 9% уксуса).

Снова кипятим и заливаем помидоры, всыпаем полчайной ложки лимонной кислоты и укупориваем крышки.

Переворачиваем и закутываем в одеяло до полного остывания.

Помидоры получаются приятного, сбалансированного вкуса.

ПИКАНТНЫЕ ПОМИДОРЫ С АЛЫЧОЙ

Предварительный процесс и набор специй тот же самый, только в банку всыпаем 10-12 ягод желтой кислой алычи вместо кислоты.

Заливаем первый раз кипятком на 20 минут. Сливаем.

Добавляем на 3-хлитровую банку 1 ст.л с горкой соли и 6 ст.л. сахара.

Кипящим рассолом заливаем, укупоривам и закутываем.

Алычу можно заменить кислым виноградом или сливкой ткемали.

Вот фотография помидор, замаринованных с черной смородиной (или ештой) — на 3-хлитровую банку полтсакана раздавленной свежей ягоды.

Очень вкусный рассол!

ПОМИДОРЫ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ

Это рецепт подороже. Хорош тогда, когда много дешевых яблок, даже с пятнышками на боках.

Укладываем помидоры в банки без специй.

Выжимаем свежий яблочный сок. Ставим его кипятить, добавив соли по вкусу (просто соленый вкус, без перебора).

Помидоры заливаем кипятком для прогрева на 20 минут.

Заливаем кипящим яблочным соком и укупоривам. Закутываем до остывания.

Исключительно приятные помидоры с натуральной кислинкой и сладостью.

ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ.

Точно такой же рецепт как предыдущий, только вместо яблочного свежевыжатого сока — томатный.

Кстати, перед укладкой помидор в банки, в обоих случаях можно обдать их кипятком и снять кожицу.

Вкуснее, но возни больше.

ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ ОСТРЫЕ

Режем на 2-4 части ведро зеленых помидор.

Готовим саламур — 8шт. крупного красного сладкого перца

укроп, петрушка, сельдерей — по пучку.

Все крутим через мясорубку.

Раскладываем весь саламур на 12 литровых банок, и в каждую по 1 таблетке аспирина.

Плотно укладываем помидоры (если не хватит, подрежьте помидор еще).

Варим рассол — 4л воды

1 поллитровая бутылка 9% уксуса (его вливаем тогда, когда рассол закипит, и сразу выключаем огонь).

Залить кипящий рассол по банкам, сразу же укупорить и закутать в одеяло.

ПОМИДОРЫ С ФРУКТАМИ

Специи — веточка сельдерея, ломтики репчатого лука и морковки, кусочки сладкого перца.

Плотно укладываем помидоры (лучше сорт «сливка»), добавляя к ним сливы (лучше сорт «венгерка»), или кислые яблоки, порезанные крупными ломтями, без сердцевины, или дольки крепких груш (предварительно проваренных 5 минут в подкисленной воде), или все вместе, если вы будете заготавливать в трехлитровых банках.

Тогда можно добавить еще гроздь винограда, кизил клюкву, бруснику и прочие фрукты-ягоды.

Заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и полотенцем.

Через 20 минут воду сливаем, снова кипятим и еще раз заливаем на 10 минут.

Сливаем воду, готовим рассол из рассчета на 1 л воды 1 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.

Кипящим рассолом заливаем банки, добавляем лимонную кислоту — на 1л банку 1/3 чайной ложки, на 3-хлитровую — 1/2 чайной ложки.

Укупориваем крышками, закутываем в одеяло до полного остывания.

Замечательные маринованные фрукты получаются. А уж про помидоры вообще помолчу!))))

ПОМИДОРЫ С ЯБЛОКАМИ

В чистые трехлитровые банки складываем

половинку репчатой луковицы ломтиками

половинку сырой морковки крупной соломкой

сладкий перец ломтиками

Закладываем плотные красные помидоры, переслаивая их четвертинками трех среднего размера яблок кислого сорта.

Заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут.

Воду сливаем в кастрюлю, добавляем 1 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара.

Доводим сироп до кипения. заливаем банку, закатываем и закутываем в одеяло до полного остывания.

Кислоты не надо — она будет природная, яблочная!

ПОМИДОРЫ С ЛИМОНОМ

Приправа в банках — листики сельдерея, ломтики репчатого лука и сладкого перца, тонкие полосочки цедры с половинки лимона на литровую банку.

После укладки мелких крепеньких томатов в литровую банку, заливаем кипятком, через 10 минут сливаем воду.

Кипятим снова, еще раз ею же заливаем на 10 минут, сливаем.

В нее же добавляем на каждый литр воды 1 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара, кипятим, заливаем банки, вливаем в каждую 1 ст.л. лимонного свежевыжатого сока, закупориваем крышками и укутываем в одеяло.

Ну, и СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

В трехлитровую банку складываем помидоры и зелень со специями (как в обычные консервации укроп, чеснок и прочее)

Готовим рассол — на 1 л кипящей воды 2 полные столовые ложки крупной соли.

Когда рассол остынет, заливаем в банки, закатываем и проделываем небольшую дырочку в закатанной крышке.

Банки ставим в прохладное место — в кладовку, подвал и тому подобное (я храню в коридоре в шкафу). Под дно каждой банки ставим мисочку.

Помидоры будут кваситься как в бочке, пена и бродильный сок будут выбегать через проделанную дырочку.

Через примерно 40 дней процесс закончится.

Дырочку залепливаем воском или парафином и храним как обычные закатки.

Кстати, если в вашем холодильнике есть поддоны для овощей с крышками, а не со стеклом вместо них, то этот рецепт вполне подходит для «холодного квашения».

В поддон уложить помидоры с зеленью и специями, залить холодным рассолом — на 1 л воды 2 полныеи ст.л. соли, закрыть крышкой и оставить в покое на 40 дней — отменно!

А в соседнем поддоне засолите огурцы — на 1 л воды 1 ст.л. соли — «бочковой вкус» гарантирую!

источник

Читайте так же:  Рецепт кабачков в духовке с чесноком и майонезом