Меню Рубрики

Как солить помидоры с красной свеклой

Если вы любите удивлять своих близких и закрывать овощи на зиму, то обязательно должны знать, как законсервировать помидоры со свеклой на зиму, ибо для их приготовления много времени не понадобится, и съедаются они также эффективно.

Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов, как происходит консервирование помидоров со свеклой. Все представленные решения не потребуют много ингредиентов и займут минимум вашего драгоценного времени.

Данный вариант можно назвать классическим, ибо именно им пользуются все хозяйки.

  • Одна небольшая свекла;
  • Немного сахара (примерно пять столовых ложек);
  • Чуток соли (столовая ложка);
  • Чеснок (три зубчика);
  • Один зонтик укропа;
  • Немного перца (шесть горошин);
  • Семидесятипроцентный уксус (столовая ложка).

Теперь приступает к маринованию:

  1. Для этого, заранее подготовьте литровые баночки и простерилизуйте их. Затем возьмите чеснок, свеклу и хорошенько их вымойте, а последнее еще и нарежьте тоненькими пластинами.
  2. Далее возьмите банку и покидайте на дно укроп, чеснок, перец и буквально несколько нарезанных пластин свеклы.
  3. Поверх этого нужно уложить помидоры.
  4. Теперь можно взять обычный электрический чайник, нагреть там воды и залить все банки доверху так, чтобы помидоры были полностью покрыты водой, она станет красного цвета.
  5. Теперь воду с банок нужно слить в какую-либо емкость, например кастрюлю, добавить туда указанные пропорции сахара и соли, вскипятить.
  6. Пусть покипятятся несколько минут, после чего добавьте уксуса и разлейте это все обратно по банкам.
  7. Теперь, используя пастеризованные крышки, закатайте томаты, переверните банки и чем-то накройте их.
  8. Утром можно будет убрать на хранение в подвал.

С яблоками, рассол получается как сок, его можно пить, причем чашками.

Список ингредиентов, чтобы приготовить консервированные помидоры со свеклой и яблоком:

  • Полтора килограмма томатов;
  • Небольшого размера свекла;
  • Среднего размера морковь;
  • Небольшое яблок (среднее);
  • Одна луковица;
  • Полтора литра воды;
  • Немного сахара (130 грамм);
  • Чуток девятипроцентного уксуса – 70 грамм;
  • Одна столовая ложка соли.

Как производится консервация, пошагово:

  1. Как и в прошлый раз, начинаем с подготовки банок. После этого очистите буряк, морковь и нарежьте кружочками. Возьмите яблоки, хорошо очистите их и ликвидируйте сердцевину. Все это следует уложить на дно подготовленной банки.
  2. Затем возьмитесь за помидоры. Их следует вымыть, наколоть при помощи зубочистки в некоторых местах и разложить по банкам, поплотнее.
  3. Далее поставьте воду кипятиться (в чайнике), залейте банки с помидорами и пусть настоятся на протяжении 30-40 минут. Она должна обрести свекольный оттенок. Затем слейте жидкость из банок в кастрюлю, пусть закипит, и снова разлейте по банкам.
  4. Проделываем предыдущую операцию заново, только теперь слив воду в кастрюлю, нужно в нее добавить сахар, уксус, соль, вскипятить и залить маринаду в каждую банку.
  5. После этого закатайте их, переверните и ждите пока остынут, тогда можно будет переставить в прохладное место.

Это еще один вариант приготовления этого блюда. В принципе, от предыдущих его отличают пропорции некоторых ингредиентов, в остальном он практически идентичен.

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маринованные помидоры со свеклой:

  • Полтора килограмма помидор;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Небольшой буряк;
  • Пара яблок;
  • Лист лавровый – одна штука;
  • Душистый перец – 2 или 3 штуки;
  • Одна гвоздика;
  • Соль поваренная;
  • Сахар (песок) – три столовые ложки;
  • Девятипроцентный уксус – семьдесят миллилитров;
  • Лимонная кислота (по желанию).

  1. И снова следует приготовить банки. Нужно просто наполнить их только что закипевшей водой, после чего, слить кипяток (буквально спустя 5 минут).
  2. Затем кладем первый ингредиент – нарезанный кольцами лук.
  3. Поверх нужно накидать свеклу, которая заранее порублена кружочками потоньше. Затем смело кидайте яблоки (дольками), лавровые листы, душистый перец, а также гвоздики.
  4. После, каждую банку прямо доверху заполните томатами. Кстати, используете небольшие плоды, ибо они выглядят аккуратнее.
  5. Далее, заготовки следует залить кипятком и дать настояться двадцать минут под закрытыми крышками.
  6. После этого, как и в прошлые разы, воду нужно слить в кастрюлю, добавить туда сахара и соли, лимонной кислоты, вскипятить и влить уксус.
  7. После этого разлейте жидкость обратно по банкам, и переверните помидоры маринованные со свеклой пока не остынут.

Готовые заготовки храните в прохладном месте. Также, вы можете посмотреть видео, как консервируют помидоры:

Если вы любите соленое, различные консервации и прочее, рецепты помидор со свеклой на зиму – для вас. Обязательно попробуйте приготовить любой из них. Это понравится вам и вашим близким.

источник

Необходимые продукты для закрутки на зиму:

  • полтора килограмма непереспевших томатов;
  • по одному, средних размеров, экземпляру: яблоко осенних сортов, белый репчатый лук, интенсивно-красная свекла, морковь любого сорта;
  • 130 гр сахара;
  • 70 мл уксуса яблочного, можно взять обычный, но для такого маринада лучше всего фруктовый;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 банки емкостью 1 литр.

А вы пробовали заготовить помидоры с морковной ботвой? Удивитесь, но это очень вкусно! Рецепт по ссылке: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/pomidory-s-morkovnoj-botvoj-sekrety-zagotovki-na-zimu/
Описание процесса:

  1. Подготовить банки.
  2. Яблоко порезать кружочками и вынуть сердцевину вместе с семечками.
  3. Свеклу нарезать дольками.
  4. Распределить полученное количество кружочков и долек на дно банок.
  5. Сверху плотно выложить помидоры.
  6. Залить кипятком, оставить на полчаса.
  7. Повторить еще раз. В третий раз добавить к кипящей воде уксус, соль и сахар и залить маринадом помидоры.
  8. Закатать, перевернуть, укутать, охладить.

Требуемые овощи и специи для приготовления консервов из расчета на банку, емкостью 2 литра:

  • 1 кг 200 гр томатов одинаковой величины;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка эссенции уксусной;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 свеклы,
  • пару веточек любимой зелени;
  • 1 морковка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • кусочек острого перца, по желанию.
  1. Мытые помидоры проколоть каждый плод зубочисткой у основания плодоножки.
  2. Сложить томаты в миску и залить кипятком.
  3. Через 10 минут слить воду.
  4. Свеклу с морковкой порезать тонкими кружочками.
  5. Зелень, чеснок, перец уложить на дно подготовленной тары, не измельчая.
  6. Помидоры укладывать в банку, вперемешку с кружками корнеплодов.
  7. Вскипятить воду с сахаром и солью, добавить эссенцию, снять с огня. Залить маринадом банки и закатать.
  8. Когда остынут, убрать на хранение.

О том, как приготовить салат с баклажанами и фасолью на зиму, вы узнаете здесь.

источник

Маринованные помидоры со свеклой – вкусная и довольно необычная заготовка на зиму. Рецептов ее приготовления множество. Одни включают в себя только томаты и свеклу. Другие же подразумевают использование ряда дополнительных ингредиентов. Среди них яблоки, лук, чеснок и различные специи. Все они придают закуске пикантный вкус и аромат.

Вкус блюда (независимо от рецепта) во многом зависит от помидоров. Не рекомендуется брать салатные сорта. Они отлично подходят для аджики, соусов, лечо и томатного сока и совсем не подходят для консервации целыми. Через некоторое время плоды станут слишком мягкими и будут расползаться. Ввиду этого лучше брать те томаты, которые предназначены для длительного хранения.

При выборе помидоров следует попросить продавца разломить или разрезать один из них. Если выделилось слишком много сока, плод не подойдет для консервации целиком. Если же он твердый, мясистый и почти без жидкости, нужно брать.

Также необходимо обращать внимание на цвет и размер плодов. Подойдут любые, но лучше отдавать предпочтение красным или розовым. Подойдут плоды размером с большое яйцо. Для подобных рецептов также можно взять помидоры черри.

Процесс приготовления заготовок по любому рецепту начинается с мытья ингредиентов. Помидоры необходимо выложить в глубокую емкость и залить холодной водой на треть часа. После вымыть руками и переложить в другую посудину, сверху которой лежит большое сито или дуршлаг. Снова залить их водой и подождать, пока она полностью стечет. Продукт готов к использованию.

Классический рецепт маринованных помидоров со свеклой требует таких ингредиентов:

  • помидоры;
  • свекла небольшого размера – 1 шт.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • укроп – 1 зонтик;
  • черный перец – 6 горошинок;
  • уксус 70% — 1 ст. л.
  1. Свеклу и чеснок хорошенько вымыть и нарезать тонкими пластинками.
  2. Сложить в заранее простерилизованные банки.
  3. Добавить укроп и перец. Сверху выложить помидоры.
  4. Залить все банки горячей водой так, чтобы она полностью закрыла продукты.
  5. Как только она станет красной, слить в кастрюлю.
  6. Высыпать туда сахар и соль. Довести до кипения и кипятить на протяжении нескольких минут. Влить уксус.
  7. Залить маринад в банки, закатать их.
  8. Перевернуть вниз крышками и укутать чем-то теплым.
  9. После остывания маринованные помидоры поставить для хранения в кладовку или погреб.

В состав заготовки, приготовленной по этому рецепту, входят:

  • помидоры – 1,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • свекла – 2 шт.;
  • зелень – 2 веточки;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • острый перец – по вкусу.
  1. Тщательно вымытые помидоры проткнуть зубочисткой возле плодоножки.
  2. Сложить их в глубокую посудину и залить горячей водой. Оставить на 10 минут.
  3. По истечении этого времени воду слить.
  4. Морковь и свеклу помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
  5. На дно простерилизованных банок выложить зелень, зубчики чеснока и перец. Сверху уложить помидоры со свеклой и морковкой.
  6. Приготовить маринад. Для этого воду необходимо смешать с сахарным песком, солью и уксусом.
  7. Закипятить, снять с огня. Перелить в банки с овощами. Закрыть заготовку крышками.
Читайте так же:  Как убрать муравьев из теплицы с помидорами

У маринованных помидоров, приготовленных по этому рецепту, очень вкусный рассол. Его можно употреблять в пищу как обычный сок.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • свекла – 1 шт. небольших размеров;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • сахар – 130 г;
  • уксус 9%-й – 70 г;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Сначала необходимо подготовить банки. После можно приступать к овощам.
  2. Свеклу и морковь нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кружками.
  3. Из яблок убрать сердцевину. Все сложить на дно банок.
  4. Помидоры помыть и в нескольких местах проколоть с помощью зубочистки. Максимально плотно наполнить ими емкости для закрывания.
  5. Залить банки горячей водой. После того как она обретет оттенок, как у свеклы, слить и снова довести до кипения.
  6. Добавить сахар и специи, еще раз закипятить и снова перелить в тару. Закатать.

Для приготовления заготовки по этому рецепту нужно взять:

  • помидоры – на 3-литровый бутыль;
  • свекла – 1 шт.;
  • луковица — 5 шт. небольших;
  • яблоко – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 5 горошинок;
  • черешковый сельдерей – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • уксус – 10 г;
  • укроп – большой пучок.
  1. Для начала, согласно рецепту, необходимо подготовить овощи: помидоры помыть, а свеклу почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на 4 части.
  3. В простерилизованную банку сложить укроп, чеснок, перец и сельдерей.
  4. Сверху выложить остальные ингредиенты.
  5. Залить только закипевшей водой и оставить на треть часа.
  6. Воду из банки слить в глубокую емкость.
  7. Туда же добавить соль, сахар, уксус.
  8. Довести до кипения и снова вернуть в тару. Закрыть крышками.

Рецепт похож на предыдущие. Единственное отличие – количество используемых ингредиентов. Их несколько:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лавровый листок – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 горошинки;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус 9%-й – 70 мл;
  • лимонная кислота – по вкусу.
  1. Как и в предыдущем рецепте, сначала нужно подготовить емкости для маринования.
  2. На дно выложить лук, нарезанный кольцами.
  3. Следом за ним свеклу тонкими кружочками.
  4. И, наконец, дольки яблок.
  5. Засыпать все это специями. Помидоры класть сверху.
  6. Залить ингредиенты горячей водой, оставить на 20 минут.
  7. После воду слить для приготовления маринада.
  8. Добавить в нее сахар, соль, лимонную кислоту и уксус.
  9. Довести до кипения и вернуть в банки. Закрыть крышками.

Этот рецепт, несомненно, придется по вкусу любителям перчинки. На 5 порций маринованных помидоров понадобятся такие продукты:

  • главный ингредиент – 1,2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чили – треть стручка;
  • зелень – по вкусу;
  • чистая вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Помидоры тщательно вымыть и наколоть зубочисткой или вилкой в области плодоножки.
  2. Сложить их в глубокую емкость и залить горячей водой. Оставить на 10 минут.
  3. После воду слить.
  4. Помыть зелень и почистить чеснок.
  5. Не измельчая, вместе с перцем положить на дно подготовленной тары.
  6. Почистить и нарезать кружочками свеклу с морковкой.
  7. Складывать их в банку по очереди с помидорами.
  8. В только закипевшую воду ввести соль, сахарный песок и уксус.
  9. Залить готовый маринад в банку и закатать.

В маринованные помидоры со свеклой по этому рецепту входят пряности. Заготовка состоит из таких ингредиентов:

  • томаты – 1 кг;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус 9%-й – 20 мг;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • листочки смородины – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.
  • укроп – 1 зонтик.
  1. Пряности выложить на дно чистых сухих баночек любого объема.
  2. Сверху несколько кружков сладкого перца и свеклы.
  3. Последнюю лучше нарезать средней по размеру соломкой. Благодаря этому рассол приобретет приятный цвет, а томаты необычный вкус.
  4. Закипятить воду.
  5. Пока она греется, в банки засыпать все, что нужно для маринада: сахар, соль, уксус.
  6. Воду залить в конце.
  7. Закрыть емкости простерилизованными крышками и закатать.

Довольно необычный рецепт. Уникальность и неповторимый вкус маринованным помидорам придает базилик и свекольная ботва. В состав заготовки входят:

  • свекла – 1 шт. крупная;
  • ботва свеклы – по вкусу;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • лавровый листок – 2 шт.;
  • небольшие твердые помидоры;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица;
  • холодная вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • базилик красный;
  • уксус 9%-й – 4 ст. л.

Приготовление начинается с мытья и чистки свеклы:

  1. Ее нужно нарезать дольками.
  2. Зелень также измельчить.
  3. Петрушку по желанию можно заменить укропными зонтиками.
  4. Помидоры тщательно вымыть.
  5. Несколько раз проколоть их зубочисткой в районе плодоножки. Так они лучше просолятся и пропитаются рассолом.

Банки нужного объема вымыть, используя воду и пищевую соду. На дно выложить зелень, специи, нарезанную дольками луковицу и кусочки свеклы. По желанию можно добавить пару долек чеснока.

Наполнить банки помидорами. В образовавшиеся пустоты положить болгарский перец. Залить все горячей водой и оставить на четверть часа. Повторить так два раза. Первую воду слить в кастрюлю. Она нужна для приготовления маринада. Всыпать в нее соль и сахар. За несколько минут до закипания влить уксус.

Вторую воду в банках заменить горячим маринадом. Закрыть крышками и после этого хорошо встряхнуть, переворачивая при этом то вверх дном, то вниз.

Сразу после закрывания банки необходимо поставить вверх дном и укутать одеялом. После полного остывания их можно хранить в прохладном защищенном от света месте, например, в кладовой или погребе, на протяжении 6-9 месяцев.

Маринованные помидоры со свеклой станут незаменимой закуской и на ежедневном, и на праздничном столе. Главное – в точности придерживаться рецепта их приготовления и правильно выбирать ингредиенты.

источник

Как мариновать помидоры со свёклой.

Маринованные помидоры со свеклой — это вкусный вариант приготовления помидор на зиму. Этим рецептом со мной много лет назад поделилась соседка, она его в отрывном календаре вычитала. Сделанные на пробу помидоры, очень всем понравились, с тех пор и маринуем их по этому рецепту.

На трёх литровую банку.

  • 1 маленькая свекла;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3 зубка чеснока;
  • зонтик укропа;
  • 6 горошин перца;
  • 1 ст. ложка уксуса 70%.

Я помидоры со свеклой мариную в литровых баночках, и данный рецепт делю на три литровые баночки. Помидоры тщательно помоем, банки простерилизуем. Почистим свеклу и чеснок, хорошо помоем все ингредиенты. Свеклу порежем тонкими пластиками

На дно банки уложим чеснок, перец, укроп и несколько пластинок свеклы

Сверху уложим помидоры

Вскипятим воду в эл. чайнике и зальём банки с помидорами до краёв

Пусть постоят 15 минут. Сливаем воду в кастрюлю, положим сахар, соль и вскипятим

Кипятим пару минут, затем добавляем в кастрюлю уксус и заливаем помидоры со свеклой рассолом

Закатаем маринованные помидоры со свеклой пастеризованными крышками, перевернём вверх дном и под шубу

С утра достаём готовые баночки с маринованными помидорами со свеклой

источник

Лучшие рецепты, как заготовить на зиму консервированные помидоры с красной свеклой

Многие домохозяйки любят удивлять своих гостей и близких зимними заготовками, приготовленными из овощей. Часто они консервируют закуски, приготовленные из свеклы и томатов. Прежде чем заготовить на зиму помидоры со свеклой, надо ознакомиться с рецептами их приготовления.

Чтобы сохранить зимой собранные томаты и свеклу, приходится заниматься их консервированием.

Выделяют несколько основных методов, которые позволяют самостоятельно законсервировать овощи:

  • Консервация с использованием сахара. В этом случае при варке овощных плодов в воду добавляют сахар, чтобы увеличить его концентрацию в продуктах. Когда количество сахара увеличится до 50-60%, все микробы постепенно перестанут развиваться и начнут умирать. Поэтому все продукты, законсервированные этим методом, долго хранятся.
  • Маринование. При использовании этой методики придется воспользоваться уксусной жидкостью, которая считается идеальным консервирующим компонентом. Даже небольшого количества уксуса достаточно, чтобы очистить продукты от опасных микроорганизмов. Во время маринования уксус добавляется на финальной стадии приготовления закуски, когда приготовленные овощи уже помещены в баночки, в которых будут храниться маринованные продукты.
  • Закваска и засаливание. Заготавливая свеклу и томаты с красной кожурой этим методом, используют молочную кислоту, которая появляется после брожения овощей. Также при засаливании овощных плодов в емкости добавляют поваренную соль.
Читайте так же:  Печень говяжья с овощами в мультиварке рецепты с фото

Прежде чем приступить к заготовке консерваций, надо ознакомиться с особенностями выбора и подготовки продуктов.

При выборе помидоров для консервирования обращают внимание на их размер и форму. Рекомендуется отбирать овощи средних размеров, так как с их помощью проще наполнять баночки. При цельноплодном консервировании используют только небольшие томаты, которые целиком поместятся в тару.

Для зимних заготовок отбирают сорта томатов, плоды которых покрыты тонкой кожицей. Они лучше остальных подходят для консервирования, так как быстрее впитывают рассол при мариновании.

Все отобранные для засолки помидоры предварительно отмывают от грязи, замачивают и нарезают на кусочки.

источник

Помидоры со свеклой, яблоками и луком – пошаговый фото рецепт приготовления консервации на зиму

Помидоры со свеклой на зиму – одна из самых вкусных и популярных зимних заготовок в настоящее время. Сейчас консервацией томатов занимается ежегодно каждая запасливая хозяйка, а все потому, что маринованные помидорчики, приготовленные в домашних условиях, всегда получаются до такой степени вкусными и аппетитными, что прямо пальчики оближешь! На данный момент очень трудно разыскать хоть одного такого человека, который бы смог отказаться от таких вкуснейших консервированных овощей в зимнее время года.

Для консервирования помидоров на зиму в домашних условиях существует очень много способов и все они в какой-то степени друг от друга отличаются. Некоторые хозяюшки консервируют на зиму маринованные томаты вместе со свежими яблоками, а другие – комбинируют их с репчатым луком или свеклой. Это прекрасно, что таким образом мы не стоим на месте и стараемся вот так самостоятельно развиваться в кулинарной сфере. В этом же пошаговом рецепте с фото и технологической инструкцией мы предлагаем закрыть на зиму помидоры и с луком, и с яблоками, и со свеклой. Получается очень вкусно и оригинально!

Итак, приступим к готовке!

  • Помидоры 1,5 кг
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Свекла небольшая, 1 шт.
  • Яблоки 1/2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец душистый горошек 2-3 шт.
  • Гвоздика 1 шт.
  • Поваренная соль 1,5 ст. л.
  • Сахарный песок 3 ст. л.
  • Уксус 9%, 70 мл

Первым делом подготовьте для консервации баночки. Для этого будет достаточно сделать следующее: наполните тару крутым кипятком, оставьте ее в таком состоянии на несколько минут и после этого слейте из нее всю жидкость. Далее начните заполнять простерилизованные банки. Для начала поместите в них нарезанный кольцами лук.

Затем сверху лука выложите порубленную тонкими кружочками свеклу. Для консервирования томатов рекомендуется использовать свеклу небольших размеров. Это необходимо для того, чтобы полученные в результате из нее кружочки были аккуратными и в дальнейшем украшали заготовку. Вслед за свеклой отправьте в баночки яблочные дольки, листики лавра, а также горошины душистого перца и гвоздики.

Далее до самого верха наполните баночки подготовленными помидорами. Их в этом случае желательно также использовать небольшие. Хозяйкам на заметку! Миниатюрные плоды всегда смотрятся в заготовках куда симпатичнее и привлекательнее, чем крупные.

Подготовленные заготовки с томатами залейте крутым кипятком на двадцать минут. Все это время овощи должны находиться под закрытой крышкой.

По истечении двадцати минут воду из банок слейте в удобную кастрюльку, после чего добавьте в нее необходимое количество сахарного песка и соли. Полученную жидкость доведите до кипения, а после влейте в нее уксус. Готовым рассолом заполните подготовленные заготовки. Далее баночки закатайте крышками и переверните вверх дном до остывания. Хранить маринованные помидоры со свеклой, яблоками и луком можно в любом удобном помещении.

источник

Рецепт помидоров, маринованных со свеклой, стоит знать каждой запасливой хозяйке, потому что это не просто вкусно, а очень вкусно! Помидоры получаются сладковато-кисленькие, в аппетитном темно-красном маринаде, ну просто пальчики оближешь!

Закатывать на зиму помидоры со свеклой лучше всего в 1-литровых баночках (из указанного количества продуктов получится 3 банки). На дно укладываются овощи и специи, сверху идут томаты, все заливается кипятком в два приема, а на третий готовится маринад с добавлением уксуса. Если у вас большая семья, то готовьте в 3-литровых банках. В таком случае берите все те же ингредиенты, которые указаны в рецепте. Но укладывайте овощи в 3 слоя, чередуя помидоры и свеклу-яблоки-лук-морковку. Получится все то же самое, но будет уложено в одну тару большего литража.

Свекла нужна маленькая, ярко-красного насыщенного цвета. Морковь, лук и яблоко тоже берите небольшого размера, для вашего удобства я привела вес в граммах. Они не должны доминировать над помидорами, их задача лишь оттенить вкус основного ингредиента и окрасить маринад в аппетитный цвет, поэтому не переусердствуйте. Яблоко придает приятный «компотный» аромат, маринад получается очень вкусным, сладковато-кисленьким, выпивается еще быстрее, чем съедаются помидорки. Попробуйте!

  • помидоры – сколько войдет (примерно 1,5 кг)
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • душистый перец – 3 шт.
  • кисло-сладкое яблоко среднее – 1 шт. (70 г)
  • свекла небольшая – 1 шт. (80 г)
  • морковь средняя – 1 шт. (50 г)
  • репчатый лук небольшой – 1 шт. (50 г)
  • вода – примерно 1,5 л
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 130 г
  • 9% уксус – 70 мл

Банки тщательно промываем с содой, крышки кипятим. На дно каждой 1-литровой баночки кладем специи: по 2 шт. черного и по 1 шт. душистого перца. Яблоко разрезаем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем дольками. Раскладываем по банкам.

Морковь и свеклу чистим, нарезаем тоненькими кружками. Лук измельчаем кольцами. Раскладываем по банкам — в каждую по 4-5 кружков морковки, 4-5 пластинок свеклы и по 2 колечка лука.

Наполняем банки помидорами, плотненько. Желательно выбирать небольшие томаты, они более компактно укладываются в баночки.

Кипятим чайник с водой, разливаем кипяток по банкам. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем повторяем процедуру, то есть: сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь, как только она закипит, мы ее опять разливаем ее по банкам, накрываем крышками и оставляем еще на 20 минут.

На основе воды, слитой в кастрюлю во второй раз, готовим маринад. Добавляем соль и сахар, провариваем пару минут, в самом конце вливаем уксус и сразу убираем с огня. Маринад получится очень красивого красного цвета. Разливаем его по банкам.

Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Переносим на хранение в погреб или другое темное и прохладное место. Зимой, когда придет время пробовать маринованные помидоры со свеклой, непосредственно перед подачей охлаждаем баночки пару часов в холодильнике — в холодном виде рассол особенно вкусный. Приятного аппетита и вкусных вам зимних солений!

источник

Помидоров в этом году много. Все рецепты свои использовала. Но вот присоветовали мне новый рецепт. Очень хвалили. Попробовала замариновать. На вкус пока не знаю, но красивые получились. Кто со мной?

  • Помидор (на 3-хлитровую банку)
  • Свекла (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый (мелкий) — 5 шт
  • Яблоко — 2 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец душистый — 5 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 150 г
  • Уксус (эссенция, ложка десертная) — 1 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Приготовить овощи. Помидоры отобрать мелкие. Свеклу почистить, нарезать брусочками. Лук очистить. Яблоки порезать четвертинками.

На дно стерильной банки положить ветку укропа, чеснок, перец, сельдерей. Последний компонент не обязателен. И дальше складываем все подготовленные овощи. Залить кипятком и дать постоять 20 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, вскипятить, добавить уксус и сразу залить в банки. Банки закрутить, перевернуть, укутать до полного остывания.
P.S. Расчет продуктов дан на 3-х литровую банку.
P.P.S. В рецепте сказано, что съедается все, кроме укропа. Подтверждено эмпирически.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

6 августа 2018 года mamaliza # (автор рецепта)

13 августа 2018 года mik21021 #

28 августа 2017 года mamaliza # (автор рецепта)

30 октября 2016 года Каникула #

2 ноября 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года Nitrox #

14 сентября 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

12 августа 2016 года чалдонка #

12 августа 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

12 августа 2016 года чалдонка #

30 декабря 2015 года чалдонка #

30 декабря 2015 года mamaliza # (автор рецепта)

5 октября 2015 года mamaliza # (автор рецепта)

2 октября 2015 года mamaliza # (автор рецепта)

2 октября 2015 года mamaliza # (автор рецепта)

Читайте так же:  Когда собирать семена брюссельской капусты

4 октября 2015 года mamaliza # (автор рецепта)

12 сентября 2015 года tomi_tn #

15 сентября 2015 года mamaliza # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года veronika1910 #

15 сентября 2015 года mamaliza # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года Елена-13 #

15 сентября 2015 года mamaliza # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года LNataly #

15 сентября 2015 года mamaliza # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года чалдонка #

10 сентября 2015 года mamaliza # (автор рецепта)

11 сентября 2015 года чалдонка #

Ну это интересно без уксуса. А рецепт можно?

12 сентября 2015 года mamaliza # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года Oksunchik #

10 сентября 2015 года mamaliza # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года Oksunchik #

10 сентября 2015 года maraki84 #

10 сентября 2015 года mamaliza # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года Кир Рояль #

10 сентября 2015 года mamaliza # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года Tenko #

10 сентября 2015 года mamaliza # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года Людмила НК #

10 сентября 2015 года mamaliza # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года Оля Сызрань #

10 сентября 2015 года mamaliza # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года Оля Сызрань #

10 сентября 2015 года Марина2410 #

10 сентября 2015 года mamaliza # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

С помидорами в банке можно засолить самые разные овощи и сделать помидоры со свеклой.

Со свеклой рассол приобретает приятный свекольный цвет и очень приятный на вкус.

Для приготовления на банку объемом 3 литра берется следующее, что понадобится:

Помидоры — сколько войдет в банку — около 1,5 килограммов,

свекла — 4 — 5 пластинок — около половины не крупного клубня,

болгарский перец — половина стручка,

половина репчатой луковицы,

черный душистый перец горошком — пять — семь штук,

различные пряности — укроп, петрушка, лист лавровые и другие.

Для рассола:

соли примерно одна столовая ложка,

уксус столовый — 150 грамм,

аспирина две таблетки.

Берем банку и наполняем. Сначала на дно идут петрушка, укроп, перец горошком и другое по желанию.

Далее наполняем банку половиной из помидор.

Затем после помидор половина луковицы, порезав на пластины, половины стручка болгарского перца, половина свеклы, также порезав на пластины. Стараться овощи укладывать так, чтобы они были между помидорами, это экономит место.

Далее вновь всыпаем помидоры.

После этого вливаем в банку доверху кипяток, накрываем жестяной крышкой и оставляем, пусть постоит, пока вода остынет и станет теплее, чтобы можно было терпеть температуру воды внутри банки рукой.

Воду из банки выливаем в кастрюлю, кладем туда соль, сахар и нагреваем до кипения.

В банку с помидорами и овощами добавляем уксус по рецепту, затем заливаем рассол до верха, кладем аспирина две таблетки. Вновь накрываем жестяной крышкой, закатываем плотно банку, переворачиваем крышкой вниз, укутываем тепло, чтобы банка остывала. Так пусть побудет шесть часов.

После этого банки можно перевернуть обратно крышками вверх, снять утепление, пусть остывают дальше.

После полного остывания до комнатной температуры можно оставить в прохладном месте, пока не придется открыть банку.

Это вкусные помидоры, рецепт всем понравится и приятно удивит.

Также можно приготовить помидоры с яблоками, луком, свеклой также, как только со со свеклой.

По рецепту, кроме помидор, нужна одна луковица, одна свекла, одно яблоко.

Для рассола на 1 литр воды:

соли — две столовые ложки,

уксус 9% — четыре столовые ложки.

Берем чистую банку и наполняем: сначала вниз лук кольцами, кружки яблок, кружки свеклы, после этого помидоры.

Вливаем кипяток, пусть все вместе постоит, чтобы остывало 20 минут.

Далее воду вылить, добавить соль, сахар, уксус и вновь залить банки, закатать, укутать, оставить остывать.

источник

Каждая хозяйка, которая любит заготавливать на зиму помидоры, ищет для себя новый и вкусный рецепт. Помидоры можно заготовить с разными пряностями, овощами и фруктами. Сегодня мы предлагаем оригинальный способ приготовления маринованных помидоров со свеклой на зиму. Маринад в баночке получается ярко алого насыщенного цвета благодаря свекле, а помидоры приобретают пикантный вкус. Для такой заготовки рекомендуем использовать плотные некрупные помидоры, размером чуть больше сливы, и по форме ее напоминающие.

  • Крупная свёкла — 1 шт.;
  • Свекольная ботва — по вкусу;
  • Петрушка — 2 веточки;
  • Красный базилик — 2 веточки;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Помидоры (плотные) — сколько войдут (ориентировочно 10 шт.);
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Уксус 9 % — 4 ст. ложки.

Возьмите одну крупную свеклу, нужно вымыть и очистить ее от кожицы, нарежьте дольками. Подготовьте зелень петрушки, базилика и свекольную ботву (если она есть в наличии). Вместо петрушки можно использовать зонтики укропа.

Помойте помидоры, и проколите каждую несколько раз в месте крепления плодоножки (попки). Делается это для того, чтобы они лучше просолились и пропитались маринадом.

Совет. Используйте в этих целях зубочистку или деревянную (пластмассовую) спицу. Нельзя применять металлические предметы, так как они окисляются, и это повлияет на качество консервации.

Баночки чисто вымойте с пищевой содой, простерилизуйте над паром. Положите на дно баночек подготовленную ароматную зелень, специи и свеклу. При желании, можно добавить чеснок, 1-2 дольки.

Одну луковицу порежьте дольками и добавьте в баночки.

Помидоры распределите по банкам, добавьте полоски сладкого перца в пустоты.

Налейте в банки кипяток, сверху прикройте стерильными крышками. Для прогревания оставьте помидоры на 15 минут, воду из банки слейте в кастрюлю для приготовления маринада.

Заливку кипятком необходимо повторить 2 раза в такой же последовательности. Первую заливку не выливайте, добавьте соль и сахар, согласно пропорции, указанной в ингредиентах, дождитесь, когда вода закипит. За 5 минут до этого добавьте уксус.

Освободите банки от воды второй раз, и заполните их кипящим маринадом так, чтобы пролилось через край.

Сразу укупорьте крышками, несколько раз встряхните банки, переворачивая вверх — вниз, чтобы уксус и специи хорошо перемешались.

Для дополнительной стерилизации переверните банки верх дном, и в таком положении накройте полотенцем. Полностью остывшие маринованные помидоры со свеклой на зиму, можно хранить в кладовой в течение 6-9 месяцев.

Полезные советы

Если вы любите приправу поострее, вместо сладкого болгарского перца, добавьте стручок красного острого, нарезанного на кружочки.

источник

Томат является одним из самых распространенных овощей в мире. В свежем виде их добавляют в салаты или фаршируют, но, пожалуй, наиболее распространены всевозможные зимние заготовки, поскольку консервированный помидорчик – прекрасная компания любому гарниру, как в праздничном, когда стол ломится от майонезных салатов и жирных блюд, так и в ежедневном меню.

Консервация, засолка, маринование целиком в собственном соку, в желе или в виде пюре, а также как основной ингредиент соусов, кетчупов, паст и даже варенья – как видите, сфер применения у томатов не счесть. Однако следует заметить, что закатать помидоры целиком – лучшее решение для сохранности витаминов, содержащихся в них.

Несколько советов по приготовлению томатных заготовок:

  1. Отбирая овощи для консервации – будь то маринования или приготовление томатного пюре, не щадя, выбрасывайте подгнившие и травмированные плоды. Век консервы с такими помидорами в составе крайне не долог и вероятность того, что крышка на банке «взорвется» очень высока.
  2. Перед приготовлением заготовок из целых помидор проткните верхушки каждого плода зубочисткой, так они сохранят целостность и не лопнут. Не смешивайте в одной банке овощи разной степени зрелости.
  3. Если вы предпочитаете закатывать овощи без кожицы, обдав томаты кипятком, а затем, окунув в ледяную воду, вы сможете снять ее без особого труда.

Законсервированные по этому рецепту овощи получатся нежными и слегка пряными, в общем, пальчики оближешь. Гости будут готовы на что угодно, лишь бы выведать у вас рецепт.

Для приготовления оригинального ассорти возьмите:

  • 2 некрупные свеклы;
  • 1,5 кг спелых некрупных томатов;
  • несколько веточек зелени;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/3 горькой перчины;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 1 л очищенной воды.
  1. Промытые, проколотые томаты уложить в миску и обдать кипятком. В горячей воде овощи остаются около 10 минут, затем жидкость сливается.
  2. На дно стерильной банки уложить чеснок, измельченный острый перец и зелень. Сверху на зелень укладываются томаты, которые чередуются с порезанными нетолстыми кружочками свеклы.
  3. Когда бутыль будет заполнен доверху, овощи необходимо залить кипящим рассолом. Для его приготовления необходимо вскипятить 1 л воды, в которую после закипания добавляется соль, сахар и уксусная эссенция. Закатать бутыль крышкой.

Хранить закрутки рекомендуется в темном месте!

источник