Меню Рубрики

Как солить помидоры с чесноком и хреном

Перец болгарский — 1 шт.

Помидоры с хреном — очень вкусная заготовка, сочетающаяся со многими блюдами. Помидорчики получаются ядрёными, для застолья — самое то! Несколько лет назад моя свекровь готовила такие помидорчики, хранила банки в погребе. У меня погреба нет, рискну оставить баночки наполненные помидорами с хреном на зиму при комнатной температуре, надеюсь выстоят. Расчёт продуктов на 2 банки по 1 л.

Для заготовки помидоров с хреном и чесноком на зиму подготовить все необходимые продукты. Помидоры выбирать плотные, так как они будут разрезаться пополам.

Нарезать произвольно болгарский перец, чеснок и корень хрена.

Поместить их в чашу блендера и измельчить, используя насадку «металлический нож».

Разрезать пополам помидоры, если очень крупные, то на 4 части.

В перекрученную массу добавить мелко нарезанную петрушку.

Чистые стерильные банки наполнять помидорами — срезом вниз, перекладывая смесью из чеснока, хрена, перца и петрушки.

Приготовить горячий маринад из сахара и соли, дать ему покипеть 3-5 минут и залить помидоры. Банки прикрыть крышками. В кастрюлю постелить на дно плотную салфетку, поставить банки и залить в кастрюлю горячую воду. Стерилизовать 10 минут с момента закипания воды.

Банки закатать и перевернуть донышком вверх, накрыть чем-то тёплым.

Оставить до полного остывания. Помидоры с хреном на зиму готовы.

источник

Острая пикантная приправа из помидоров с хреном и чесноком пользуется большой популярностью и известна своими полезными свойствами. Готовят аджику традиционно осенью, а поедают зимой. Регулярное употребление даже незначительного количества ядреной смеси отлично повышает защитные функции организма и защищает от простудных заболеваний.

Для приготовления соуса используют мясистые, возможно чуть подпорченные помидоры. Правда, места с изъянами старательно вырезают. Корни хрена нужны толстые и упругие. Чтобы хорошо очистилась верхняя кожура, можно заранее замочить корешки в холодной воде. Остроту блюда можно регулировать количеством используемых томатов. Чем больше вы положите помидор, тем мягче будет соус.

Острая аджика с хреном подойдет к любым вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей. Готовится она двумя способами. Первый, когда продукты проходят термообработку, при этом приправа хорошо хранится.

Второй – сырой метод – обходится без варки, что позволяет сохранить максимальную пользу исходных ингредиентов. Но хранить долго такую приправу в теплой квартире вряд ли получится. Хотя в прохладной кладовке или подвале аджика продержится всю зиму, если домочадцы и гости не съедят ее раньше.

Далее несколько очень вкусных рецептов закуски – помидоры с хреном и чесноком – приготовленной по второму «сырому» методу.

Начинаем готовить:

2. Корни хрена очистим от верхней кожуры. Затем обдадим его кипятком, и этим смягчим его остроту. В миксере измельчим чеснок и хрен.

3. Помытые помидоры натрем на терке. Так у нас в приправе не будет шкурок от помидор, только одна мякоть. Это придаст соусу привлекательный вид.

4. Добавим в перетертые помидоры измельченный чеснок, хрен. Введем специи, все тщательно перемешаем. Дадим постоять около часа. Лимонную кислоту добавим, чтобы приправа не забродила.

5. Помоем и простерилизуем стеклянные банки. Прокипятим железные крышки.

6. Готовую однородную массу разложим по банкам, закрутим крышками и уберем в холодильник или холодный погреб.

7. Этот жгучий соус можно подавать к столу не только в будние дни, но и на праздник.

Название «Закуска из томатов с хреном» звучит банально и обыденно, совсем другое дело, когда хозяйка спрашивает у гостей: «А не подать ли вам к мясу хреновину?». Главное, не обидеться мгновенно на хозяюшку за предлагаемое блюдо, а дождаться дегустации.

Вот здесь и проявляется истинный характер человека, ведь любителей острых приправ за уши не оттащишь от такой закуски. Умудренные опытом жены-хозяйки, увидев, с каким удовольствием любимый нажимает на «Хреновину», тут же начинают требовать рецепт. Он, кстати, совсем несложный, поэтому освоить его может любой человек, даже не имеющий гастрономического таланта и опыта.

Ингредиенты:

  • Помидоры красивые, сочные, спелые – 2 кг.
  • Хрен в виде корня – 100 гр. в общем весе.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. л. (советуют брать крупного помола).

Вес ингредиентов в закуске можно уменьшать или увеличивать пропорционально. Рекомендуется сначала приготовить небольшую порцию для пробы-дегустации, а затем – увеличивать объемы по мере требования домочадцев.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры нужны очень спелые, сочные. Плоды промыть и обсушить полотенцем либо просто оставить на воздухе.
  2. Выкопать (купить на рынке) корни хрена, очистить их от песка и грязи. Тщательно промыть. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Зубки чеснока почистить и промыть.
  4. Далее ингредиенты нужно измельчить. Ранее использовали для этого механические мясорубки, потом их «потомков», мясорубки электрические. Сегодня с этим отлично справляются кухонные комбайны.
  5. Сначала необходимо измельчить хрен и зубки чеснока, переложить ароматную острую массу в глубокую емкость.
  6. Затем, нарезав помидоры дольками, также пропустить их через комбайн. Естественно, все 2 килограмма сразу не влезут, поэтому измельчение проводить отдельными порциями.
  7. Соединить все вместе.
  8. Соль также нужно измельчить, воспользовавшись кофемолкой. Тогда она растворится очень быстро.

Эту закуску можно подавать к столу почти сразу после приготовления, но можно укупорить, хранить на холоде, а зимой подавать по праздникам.

источник

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С УКРОПОМ, ЧЕСНОКОМ И ХРЕНОМ

На дно банки уложите чеснок, лист хрена, зонтик укропа. Далее заполните ее помидорами, перемежающимися с зубчиками чеснока. Сверху также положите несколько долек чеснока и зонтик укропа.

Приготовление заливки: в кипящий соленый раствор опустите лавровый лист и стебель зонтичного укропа, поделенный на равные части размером около трех сантиметров. Раствор прокипятите в течение 5 минут, после чего залейте им подготовленные томаты. При этом стебель укропа и лавровый лист в банку не кладут, а выбрасывают в отходы. Банку накройте стерилизованной крышкой, прогрейте по известной схеме и закатайте.

Вам потребуется (расчет на литровую банку):

чеснок — 1 головка средней величины,

зонтичный укроп — 2 шт.,

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ Для начала стоит уточнить, что солеными называются помидоры, заливка которых содержит большой процент соли, а маринованными — те, заливка которых включает в себя уксус или уксусную

ПОМИДОРЫ СОЛЕНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ, БЕЗ ПРЯНОСТЕЙ Этот рецепт подходит тем людям, которые в силу болезней желудочно-кишечного тракта вынуждены отказаться от излишнего употребления пряностей и острого перца.Промытые помидоры одинаковой окраски уложите в банки и залейте

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ На дно банки уложите очищенные зубчики чеснока, сверху — помидоры, которые следует также равномерно пересыпать чесночными дольками. На верхний слой томатов стоит также положить несколько зубчиков. Потом залейте кипящим соленым раствором,

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЭСТРАГОНОМ, ЛИСТЬЯМИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ВИШНИ На дно банки уложите вымытые и ошпаренные кипятком листья черной смородины и вишни, сверху — ровным слоем томаты.Приготовление заливки: в кипящую соленую воду положите листья эстрагона, кипятите в течение

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ «ОСТРЕНЬКИЕ» На дно банки опустите зонтик укропа, дольки чеснока и нижнюю половинку разрезанного пополам стручка горького перца. Далее укладывайте томаты, перемежая их дольками чеснока. Сверху — зонтик укропа, нарезанный дольками чеснок и верхнюю

Читайте так же:  Приготовить хачапури с сыром с слоеного теста

ОЧИЩЕННЫЕ СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ Для этого рецепта помидоры обязательно нужно пробланшировать и снять с них кожицу. Сначала опустите их в кипяток на 3 минуты, а затем — в холодную воду. После этого, очистив, поместите их в банку, стараясь не нарушить внешнего

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ТОМАТНО-ПЕРЕЧНОЙ ЗАЛИВКЕ Помидоры очищать от кожицы не требуется. Для предупреждения растрескивания их следует наколоть в местах плодоножек деревянной иголкой, а затем пробланшировать в течение 2–3 минут в кипятке и сложить в подготовленную банку.Для

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В КАДКЕ Солить помидоры лучше всго в тот же день, когда их собрали с грядки. Бочонок или кадку следует хорошо пропарить горячей водой с добавлением специй — укропа, эстрагона, чабреца. Затем на дно положите укроп, эстрагон, хрен, стручковый горький перец,

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ГОРЧИЦЕЙ Для этого нужны твердые, немного недозрелые помидоры. В подготовленную бочку настелите листья смородины и хрена. Аккуратно уложите помидоры, а сверху — слой пряностей.Для приготовления заливки в горячую воду добавьте соль, сахар, лавровый

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ «АССОРТИ» В этот раздел войдут консервы из помидоров с добавлением других овощей, фруктов. Такие домашние заготовки называются

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ОГУРЦАМИ Эти консервы лучше делать в больших — двух— или трехлитровых банках. На дно подготовленной должным образом банки уложите листья хрена, зубчики чеснока. Подготовьте помидоры и огурцы. Помидоры наколите деревянной иглой в местах плодоножек и

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ОГУРЦАМИ «ОСТРЫЕ» Подготовьте огурцы и помидоры так же, как и в предыдущем случае. На дно банки положите листья хрена, чеснок, зонтик укропа, нижнюю половину горького стручкового перца. Дальше закладывайте огурцы с помидорами по той же схеме, равномерно

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ В ТОМАТЕ Подготовьте овощи — перец разрежьте пополам, очистите, пробланшируйте. Помидоры тоже пробланшируйте. Уложите все в банку так, чтобы перец располагался вертикально, вдоль ее стенок. Пересыпайте овощи зубчиками чеснока.Для

ПОМИДОРЫ С ХРЕНОМ В ПРЯНОЙ ЗАЛИВКЕ Для этого рецепта заливку надо приготовить за сутки до консервирования. В кипящую воду положите соль, сахар, листья чабреца, базилика, эстрагона, несколько горошин черного перца и варите на слабом огне в течение 5-10 минут. Дайте раствору

Соленые огурцы с укропом ? ингредиенты300 г огурцов, 1/2 большого пучка укропа с семенами, 4 листа хрена, 1 головка чеснока, 1 л воды, 200 г морской соли.? способ приготовления1. Сложить огурцы в банку вместе с чесноком, укропом и свежими листьями хрена.2. Смешать соль с водой и

источник

По сути, помидоры с хреном — это и есть аджика, только рецептов ее приготовления существует несколько. Основа любой аджики — это помидоры и хрен, а также чеснок и специи, но пропорции всегда разные.

  • Помидоры — 2,5 Килограмма
  • Красный перец — 500 Грамм
  • Горький перец — По вкусу
  • Чеснок — 3 Штуки
  • Хрен — 100 Грамм
  • Уксус — 100 Грамм (1 ч.л на каждую баночку)
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 10

Пожалуйста, введите символы с картинки

Супе-супер вкусно, я бы еще добавила хрена, люблю остренькое!

источник

Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра — все это названия одного и того же блюда. Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба. А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции. И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.

Классический рецепт приготовления хреновины — настоящей, сибирской — предписывает использовать корень хрена и помидоры, чеснок и соль, часто с добавлением перца чили. Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса — они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена. Иногда в состав приправы добавляют еще болгарский перец и зеленые яблоки. Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно должна быть острой! Поэтому овощи добавлять можно, но умеренно, иначе потеряется тот самый «дерущий» вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.

Мой рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Она получается «пекучей» и очень пикантной. Если для вас слишком остро, вы в любой момент сможете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.

Иногда в состав хреновины включают сахарный песок, особенно если помидоры слишком кислые. Я сахар не добавляю — она стоит дольше. Вместо этого стараюсь выбирать сладкие помидоры, спелые, не зеленые, тогда соус получается сам по себе сладковато-кисленьким. Хорошо, если томаты будут плотные и не слишком водянистые, чтобы закуска «не поплыла». Например, можете приготовить хреновую закуску с помидорами сорта «сливка», которые, как мне кажется, просто идеально подходят для этой закуски.

Хреновая закуска хорошо стоит в холодильнике под капроновой крышкой. Главное — положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не бродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле. Если ее разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.

Если закисает хреновина, то:

  • плохо простерилизованы банки;
  • подпорчены помидоры;
  • мало соли и чеснока;
  • заготовка стоит в теплом месте.

Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать баночки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл). Крышки подойдут плотные капроновые, а также завинчивающиеся — под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.

Закуска хорошо стоит всю зиму. Но все же некоторые хозяйки, опасаясь, что она забродит, стараются максимально продлить ее срок хранения. Кто-то доводит до кипения, кто-то добавляет уксус или стакан масла…

Я категорически против любой тепловой обработки, которая убивает всю полезность этой сибирской закуски. Перекрученные через мясорубку овощи и коренья должны храниться в сыром виде, если их проварить, то вкус станет несравнимо хуже. Это уже будет не хреновина, а в лучшем случае аджика.

Продлить срок хранения можно одним из двух более щадящих способов:

  • залить под крышку масло;
  • смазать крышку горчицей.

В первом случае содержимое баночки заливается буквально 1-2 столовыми ложками растительного масла. Оно образует тонкую пленочку, которая не дает образовываться сверху плесени. Альтернативный вариант — промазать крышку горчицей. Это также предотвратит появление плесени в банке, но уже без лишних калорий в итоге.

  1. Для начала нужно очистить и измельчить корень хрена. Его можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. В первом случае подойдет только механическая мясорубка, но никак не электрическая — ее мощности недостаточно и существует серьезный риск сломать технику. Поэтому если есть старенькая ручная мясорубка, можно использовать ее. И здесь сразу же возникает вопрос: как не плакать от хрена? Делюсь секретом — оденьте сверху на сетку мясорубки пакет и закрепите его резинкой. Тогда готовый продукт будет сразу попадать в пакет, а вы сможете свободно дышать, хотя окно все же придется открыть, если хрен попался очень «крепкий».
  2. Второй вариант, как не плакать от хрена — измельчить его при помощи блендера. Лично мне этот способ нравится больше. Для этого я сначала нарезаю корень как можно мельче и высыпаю в чашу блендера.
  3. Затем на среднем скорости перебиваю его 1-2 минуты на волокна — получается мелкая и однородная фракция.
  4. На мясорубке перемалываю помидоры в пюре и соединяю с измельченным хреном. Я кожицу не снимаю, хотя многие хозяйки обдают томаты кипятком и очищают. Если у вас плотные помидоры, только с грядки, их достаточно просто промыть в воде, если же плоды долго лежали, то лучше перестраховаться и снять кожицу. Еще один важный момент. Чтобы не текла аджика, излишнюю жидкость из прокрученных помидоров нужно сразу сливать — я немного прикрываю ладонью и, не надавливая, сцеживаю лишнюю «воду» из миски.
  5. Добавляю чеснок, пропущенный через пресс, а также соль (обязательно нейодированную). Хорошенько перемешиваю и даю настояться 30 минут в холодильнике, тем временем стерилизую банки. Когда закуска немного настоится, попробуйте — возможно, вам захочется добавить еще помидоров или зеленое яблоко, если слишком остро.
  6. Готовую закуску я разливаю по сухим (!) стерилизованным банкам. Для более длительного хранения можете залить под крышку 1 ложку рафинированного растительного масла. Я просто накрываю капроновыми крышками (промытыми с содой) и сразу же отправляю банки в холодильник, где они отлично хранятся всю зиму.

Теперь вы знаете, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по «правильному», классическому рецепту. Вкусных вам блюд с хреновой закуской!)

источник

Если вы любите экспериментировать и пробовать новые рецепты заготовок на зиму, то обязательно попробуйте помидоры с хреном. Обратите внимание на этот рецепт с фото, заготовка получается безумно вкусной, просто пальчики оближешь.

В нем к традиционному набору пряной зелени добавлен лист и корешок хрена, причем корешок добавляется как нарезанный кусочками, так и измельченный на терке. Рассол у таких помидор получается ядреным, довольно острым и очень ароматным, сами помидорки крепкие, отлично хранятся и с аппетитом съедаются.

Для маринования идеально подходят не очень крупные мясистые томаты, объем банок выбирайте на свое усмотрение. Расчет маринада в рецепте будет дан на один литр воды, а количество остальных ингредиентов на литровую банку. Не забывайте, что хрен обладает резким, специфическим запахом, поэтому измельчать его нужно быстро и обязательно вымыть руки после того, как корешок будет измельчен.

Читайте так же:  Лисички в сметане на сковороде рецепт с фото

Ингредиенты:

  • помидоры сорт «сливка» — сколько нужно для литровой банки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • черный перец – 2-3 шт;
  • укроп сушеный – 2 зонтика;
  • лист хрена – 1 не очень крупный;
  • корешок хрена – 0,5 ч. л. тертого + 5-6 кружочков;
  • острый перец – 2-3 колечка.

Маринад:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль каменная – 1 ст. л;
  • уксус 9% концентрации – 70 мл.

Подготовив банки (пропариваем или стерилизуем как обычно), заполняем сначала пряностями и зеленью. На дно кладем большой кусок листа хрена и крупный зонтик сушеного укропа.

Добавляем разрезанный пластинами чеснок, колечки жгучего перца без семян, душистый и черный перец. Корешок хрена чистим от тонкой кожицы. Часть нарезаем колечками, часть натираем на терке. Добавляем в банку вместе с остальными приправами.

Укладываем помидоры, встряхивая банку. Прослаиваем листом хрена, кидаем тертый и резаный корешок, острый перец, чеснок.

Под самый верх заполняем помидорами. Если остаются пустоты, проталкиваем зелень и сушеный укроп. Кипятим необходимое количество воды, заливаем помидоры на десять минут.

Спустя десять минут помидоры прогреются, вода остынет. Сливаем ее в кастрюльку, еще раз кипятим и делаем повторную заливку на пять минут.

Слив второй раз воду, добавляем соль крупную, сахар. Кипятим, помешивая.

Вливаем уксус и снимаем маринад с огня, иначе уксус потеряет крепость.

Заливаем кипящим рассолом помидоры под самую крышку, пусть маринад даже немного перельется на тарелку. Завинчиваем крышками.

Герметично закупорив банки с помидорами и хреном, переворачиваем на бок и укрываем одеялом, пледом. Оставляем до полного остывания, затем выносим на хранение. Готовы помидоры будут примерно через месяц, все это время они будут пропитываться маринадом и набирать вкус. Удачных вам заготовок!

источник

Хрен с помидорами и чесноком – вкусная хренотень! Как приготовить приправу из хрена с помидорами и чесноком разными способами

Особенностью русской национальной кухни можно отметить великое множество разнообразных острых приправ, одна из которых – хреновина – пользуется огромной популярностью. Эта замечательная приправа-соус, хрен с помидорами и чесноком, подходит к разным блюдам и легко готовится.

Все современные рецепты приготовления основываются на базовом: спелые помидоры, корень хрена, чеснок, соль и сахар. Количество овощей может быть разным, в зависимости от желаемого конечного результата. Следует только помнить, что помидоры должны составлять больше половины от общего веса продуктов. Количество чеснока и хрена на 1 килограмм помидоров может изменяться от 100 до 500 грамм.

Закуска из хрена с помидорами и чесноком готовится очень быстро и просто, при этом не требуются никакие особые приспособления. Для того, чтоб приготовить закуску, потребуются обычные вещи, которые есть на любой кухне: мясорубка, подойдет, как ручная, так и электрическая (вместо нее можно воспользоваться кухонным комбайном); стеклянные емкости маленького объема и крышки, можно использовать как винтовые, так и обычные.

При приготовлении надо придерживаться общих рекомендаций – стерилизовать банки и кипятить крышки.

Банки стерилизуют разными способами: на пару или в кипятке. Затем их обсушивают, а аджику раскладывают при помощи стерилизованных приборов.

Множество вариантов приготовления дают возможность добавлять в аджику из хрена и помидоров с чесноком яблоки, сливы, морковь и другие компоненты. Но общие принципы приготовления везде остаются одинаковыми.

Итак, в основу рецепта классического приготовления входят красные спелые помидоры, вызревший чеснок, корни хрена и соль. При этом, существует два основных способа приготовления. Первый: все овощи измельчают в мясорубке или при помощи кухонного комбайна. Надо их перемешать и разложить по стеклянным емкостям. Хранят такую приправу в холодном месте и не больше 3-х месяцев. Второй способ отличается только тем, что все измельченные продукты проваривают или пастеризуют на водяной бане в течение 40 минут.

Помидоры можно брать не только красные, но и желтые. Если в хреновину добавляют яблоки или сливы, то берут, обычно, несладкие сорта. Лучше будет, если яблоки будут зелеными и чуть кислыми. То же самое можно сказать и о сливах. Считается, что для приготовления качественной приправы из хрена с помидорами и чесноком, хрен надо копать только во второй половине осени или ранней весной, до первой грозы. Такие корни являются наиболее полезными, так как к этому времени набирают нужный крепчайший вкус.

Ингредиенты

Килограмм созревших толстостенных томатов;

60 граммов корней хрена;

1-2 крупных чесночных головок;

1 чайная ложка сахара.

Способ приготовления

Первым делом подготовим все необходимое. Помидоры моем и сушим. Корни хрена тщательно чистим и моем в проточной воде. Чеснок делим на дольки и чистим.

Пропускаем через мясорубку помидоры, потом чеснок (его можно пропустить в чесночницу). Теперь прокручиваем корни хрена.

Все измельченные компоненты смешиваем и добавляем в смесь сахар и соль, снова все перемешиваем. Перекладываем закуску в сухие стеклянные емкости, закрываем и убираем на постоянное место хранения — в холодильник. Хранится такая закуска до месяца.

Ингредиенты

200 грамм чищеных хреновых корней;

2 килограмма красных и хорошо вызревших помидоров;

по 1 столовой ложке сахара и соли (крупнозернистой);

3 столовых ложки столового уксуса;

половина стакана масла подсолнечного.

Способ приготовления

Корни хрена хорошо чистим и моем. Заливаем холодной водой и оставляем на один час для вымачивания.

Через час пропускаем хрен в мясорубку и смешиваем с протертым чесноком, даем возможность настояться.

В это время моем помидоры и протираем их через мясорубку, лучше 2 раза подряд. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Все это перекладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим около получаса.

Затем в кипящую смесь наливаем уксус и масло, растительного происхождения. Через 10 минут в эту смесь кладем чеснок, смешанный с хреном.

Все вместе тщательно перемешиваем и снимаем с огня.

Сваренная закуска из хрена, помидоров и чеснока разливается в стерилизованные банки маленького объема.

Осталось закатать крышками и поставить на хранение. Такая хренотень хранится дольше, а растительное масло не дает ей закиснуть и предотвращает появление плесени.

Ингредиенты

300 грамм очищенных корней хрена;

1 килограмм спелых красных помидоров;

200 грамм кисловатой сливы;

по 1 столовой ложке сахара и соли;

100 грамм столового уксуса.

Способ приготовления

Процесс подготовки хрена с помидорами и чесноком с добавлением слив, не занимает много времени: все подготовленные продукты моем и просушиваем.

Пропускаем в мясорубку помидоры, чеснок, сливу и корни хрена. Все мешаем, солим, сахарим и льем уксус.

Раскладываем по банкам и храним в прохладном темном месте до 6 месяцев.

Смесь можно прокипятить, тогда хранить ее можно дольше. Закуска прекрасно дополнит любое блюдо острым с небольшой кислинкой вкусом и приятным ароматом сливы.

Ингредиенты

2 килограмма красных помидоров;

1 килограмм красного сладкого перца;

300 грамм красного горького перца;

1 стакан столового уксуса.

Способ приготовления

Моем и сушим овощи. Перец, и горький, и сладкий, очищаем от семян, чеснок чисти и делим на дольки, чистим хрен от шкурки. Вначале прокручиваем в мясорубку помидоры. Далее, то же самое проделываем с чесноком, перцем и хреном.

Все подготовленные продукты тщательно мешаем друг с другом.

В подготовленную смесь добавляем уксус и соль, снова все перемешиваем. Оставляем настаиваться на небольшое время.

Появившуюся сверху лишнюю жидкость сливаем, а всю оставшуюся массу разливаем по стерилизованным небольшим емкостям.

Закрывать можно обычными капроновыми крышками. Хранить приготовленную закуску из хрена, помидоров и чеснока с перцем следует в холодильнике, желательно на нижней полке.

Ингредиенты

5 небольших корневищ хрена;

З чесночных головки среднего размера;

2 килограмма помидоров;

1 маленькая ложка уксусной эссенции;

соль, сахар, молотый горький перец и другие приправы по вкусу.

Способ приготовления

Как и в других случаях приготовления хрена с помидорами и чесноком, все овощи тщательно моются и сушатся.

Яблоки лучше брать зеленые, немного кисловатые на вкус. Помидоры, чеснок и корни хрена пропускают через мясорубку. Очищенные от кожуры яблоки протираем в мелкую терку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

В получившуюся смесь добавляем оставшиеся компоненты, а именно, соль, сахар, молотый перец и уксус.

Снова все мешаем и ставим на слабый огонь. После закипания варим массу 5 минут и оставляем остывать.

После того, как закуска полностью станет холодной, разливаем ее по заранее подготовленной посуде. Закатываем крышками и ставим на постоянное место хранения, желательно в полумрак.

Ингредиенты

1 килограмм спелых мясистых помидоров;

1 достаточно крупный хреновый корень;

100 грамм чеснока (можно использовать сушеный чеснок);

соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления

Свое название вятский хренодер, хрен с помидорами и чесноком, приготовленный из перечисленных продуктов, получил по имени места, откуда закуска получила свое распространение.

Рецепт напоминает классический вариант, так как в приготовлении используют только главные для хреновины ингредиенты, без всяких добавок.

Вымытые и высушенные помидоры измельчают мясорубкой.

Если в процессе приготовления берут свежие дольки чеснока, то обязательно их измельчают любым способом, если сухой, просто добавляют порошок в прокрученные томаты.

Корень хрена измельчают в последнюю очередь. Все компоненты перемешиваются, добавляется соль, сахар и смесь раскладывается в стеклянные емкости.

Ингредиенты

1 килограмм острого перца;

1 килограмм помидоров;

1 крупный корень хрена;

1 стакан уксуса яблочного;

Вымытые, просушенные и очищенные овощи пропускают через мясорубку два раза. Хрен измельчают в последнюю очередь.

Все смешиваем и добавляем уксус и соль. Теперь оставляем приправу на 12 часов. За это время отделиться лишняя жидкость, которую надо аккуратно слить с общей массы.

Оставшаяся смесь должна получиться довольно густой консистенции. Ее раскладываем в маленькие баночки и закрываем крышками. «Чертополох», приготовленный правильно, хранится до полутора лет, желательно в темном и прохладном месте, например, погребе.

Закуска получается очень острой и добавляют ее к основному блюду крайне осторожно.

Читайте так же:  Как сделать гренки для супа на сковороде

Ингредиенты

2 килограмма спелых помидоров;

полкило болгарского перца;

полкило зеленых яблок;

100 грамм острого молотого перца;

250 грамм подсолнечного масла;

по 50 грамм зелени петрушки и укропа;

2 столовых ложки разведенного уксуса;

Способ приготовления

Первым делом готовим овощи. Моем помидоры, моем и чистим перец, морковь, корень хрена, чеснок, яблоки.

Все подготовленные овощи измельчаем в мясорубке, тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь.

Варим в течение часа. Теперь добавляем растительное масло, горький перец, соль и уксус. Варим еще в течение часа.

В заключении кладем в получившуюся приправу мелко нарезанную зелень. Выключаем огонь и сразу же раскладываем смесь в стерилизованные банки небольшого объема, закрываем крышками и переворачиваем.

После того, как приправа остынет, убираем ее в прохладное место на хранение.

Ингредиенты

1 килограмм хорошо вызревших томатов;

2-3 крепких корневища хрена;

80 грамм прокрученной чесночной массы;

Соль по вкусу и желанию

Способ приготовления

В процессе приготовления берем красные спелые томаты и прокручиваем их в мясорубку. Можно, конечно, использовать бурые или желтые помидоры, но желательно брать красные.

Моем корневище хрена, очищаем их от шкурки и также пропускаем в мясорубку. Чистим чеснок от шелухи и давим в чесночницу.

Все компоненты быстренько мешаем, солим, перчим, как вам будет угодно и, не проваривая, раскладываем по чистой стерилизованной сухой стеклянной посуде.

источник

Очень вкусными и ароматными могут быть не только огурцы, но и помидорчики. Только при одном взгляде на них начинают течь слюнки. Это и есть одна из любимых русских закусок, которой мы сегодня посвятим наш разговор. Будем готовить помидоры малосольные с хреном и чесноком, используя для этого несколько разных и очень простых рецептов. Какой понравится больше, — зависит от личных вкусовых предпочтений.

Приготовление малосольных помидоров в пакете

Этот способ подойдет и для домашних условий, и для того, чтобы быстро сделать вкусные и нежные помидорчики на природе или на даче. Не нужна даже посуда для маринования. Но помните, такие помидоры долго не хранятся, — максимум дней 5. По рецепту нам необходимо:

— 1 кг небольших томатов, желательно по размеру одинаковых;
— 1 столовая ложка соли;
— 1 столовая ложка сахара;
— 2 небольших головки чеснока;
— корень хрена;
— веточки укропа;
— два небольших пакетика.

Помидоры берите одного сорта, одинаковой зрелости. Можно взять и совсем зеленые, — такие плоды тоже получаются очень вкусные малосольные. Но для их просолки необходимо почти в два раза больше времени.

Обрежьте у всех помидор носики, промойте, уложите в пакетик. Очищенный чеснок и нарезанный небольшими кусочками хрен, положите к плодам. Туда же засыпьте сахар с солью по своему вкусу, отправьте укроп (можно использовать семена и свежую зелень). Завязывать пакет нельзя, чтобы содержимое не задохнулось. Достаточно просто закрутить оставшееся свободное место. Перемешайте все, встряхивая пакет, положите в еще один для защиты от возможного протекания. Засаливать нужно в теплом месте 1,5-2 дня ( для засолки зеленых нужно не менее 4 дней). Не забывайте время от времени встряхивать пакеты, осторожно, чтобы не подавить томаты.

Этот рецепт проверен уже десятилетиями. Именно на основе этого классического способа приготовления созданы различные вариации за счет добавления разного количества специй и приправ. Рассмотрим рецепт из расчета на 5 килограммов зрелых помидор. Кроме того, возьмем:

— веточки сушеного укропа;
— 2-3 средних головки чеснока;
— 3 штучки острого перца;
— листья с корнем хрена.

Рассол готовится из одного литра воды, 120 граммов сахара, 30 граммов соли, 20 мл уксуса. Все смешать и вскипятить.

Листья и корень хрена, перец и чеснок помыть, очистить. Нарезать все компоненты соломкой. Помидоры предварительно подготовить, помыть, положить в трехлитровые банки. Добавить в каждую емкость одинаковое количество дополнительных ингредиентов, накрыть все листом хрена. Залить рассолом, как только он закипит. Банки можно укупорить, а можно оставить на пару дней, чтобы получились нежные, малосольные помидорчики. Даже при консервировании на зиму томаты получатся в меру просоленными и очень ароматными.

Помидоры малосольные с чесноком и хреном по экспресс-методу

По этому рецепту получается блюдо с превосходными гастрономическими качествами, в результате чего для многих становятся любимым на столе. Малосольные помидоры по этому способу солят только в холодном рассоле.

Берем следующие компоненты:

— 1,5 килограмма помидор;
— 1 луковица;
— 100 граммов соли;
— 25 грамм сахара;
— 2 головки чеснока;
— корень и листья хрена.

Дополнительные специи – петрушку, перец-горошек и лавровые листики добавляют по вкусу.
Для приготовления рассола налить в кастрюлю полтора литра воды, желательно кипяченой. Растворить сахар и соль, перемешать. Лук очистить и нарезать кольцами, чеснок – разломить на дольки. В эмалированную емкость уложить томаты, следующий слой – лук и чеснок. Сверху положить листья хрена. Залить все приготовленным рассолом и оставить на двое-трое суток.
Солить помидорчики нужно в тепле, по крайней мере, хотя бы первые 20 часов. Если после этого их убрать в холодильник, процесс засолки может остановиться, поэтому варьируйте процесс приготовления по своему вкусу.

Благодаря добавлению хрена, помидорчики остаются плотными. А если в них осторожно проколоть зубочистками по несколько дырочек, то они не лопнут при засолке. Желательно удалять с помидор плодоножки.

Рекомендуется использовать небольшие пакеты, которые не шуршат – такие практически не протекают, и маринад из них не уходит, а впитывается в помидорчики.

Готовое блюдо может стать как самостоятельной закуской, так и дополнением к горячему гарниру.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Это самые вкусные соленые помидоры, скажу я вам. Вскрытая банка опустошается мгновенно — проверено и дома, и на работе, на друзьях и знакомых. Уж, не знаю в чем секрет такого необыкновенного вкуса, вроде бы ингредиенты обычные, но результат поражает. Наверное, дело в чесночке, которым начиняется каждая помидорка, а может быть в том, что готовятся эти помидоры с особым удовольствием, ведь каждой помидорке уделяется внимание. Так что солите помидоры с хорошим настроением и успех обеспечен! Итак, солим помидоры с чесноком.

Что необходимо:

  • плотные помидорки (небольшого размера), можно использовать и зеленые
  • чеснок
  • зелень (укроп, петрушка) — это по желанию
  • специи

На 1 трехлитровую банку

  • 5-10 горошин душистого перца или черного
  • лавровый лист
  • 1 ч л семян горчицы
  • 2 зонтика укропа
  • 1 ст л соли без горки
  • 4 полных ст л сахара
  • 3 ст л уксуса 9%

Готовим соленые помидоры с зеленью и чесноком, зелень добавляется по желанию. Я готовлю часть с зеленью и часть без нее. Вы можете сделать также, а потом выбрать, как вам больше нравится. Это соленые помидоры быстрого приготовления. Поэтому основное время уйдет на подготовку, а потом все пойдет быстро и легко!

Томаты тщательно промыть под холодной водой. У каждой помидорки вырезаем серединку (попку).

Закладываем в каждую помидорку зубчик чеснока. Если зубчик крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.

Теперь, начиненные чесночком помидоры, плотно раскладываем в подготовленные простерилизованные баночки. Добавляем специи и оставшийся чеснок. Крышки также заранее нужно прокипятить.

Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Пока в эту воду ничего не добавляем. Кипятком заливаем помидоры в банках, накрываем крышками и оставляем минут на 5, чтобы помидоры прогрелись.

Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.

Теперь добавляем в воду соль и сахар из расчета количества воды и нагреваем до кипения. Тщательно перемешиваем полученный раствор. Так как мы готовим соленые помидоры с уксусом, самое время его добавить. Кипящим маринадом заливаем помидоры. Банки закручиваем, ставим на крышки и накрываем «шубой» до полного остывания.

Вот и всё! Зимой наслаждаемся необыкновенно вкусными солеными помидорками!

Точно также я солю и зеленые помидоры, только заливаю кипятком дважды и на третий раз уже рассолом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Консервирую уже не первый год помидоры таким же способом, но чеснок просто в банку бросала. Теперь попробую нафаршировать помидоры чесночком. Кстати, вкус помидор улучшают кусочки корешка хрена, их кладут на дно банки.

Антонина Свистуненко Reply:
Июль 24th, 2016 at 14:36

Ирина, это классический рецепт засолки помидоров, когда добавляем чеснок и корень хрена в банку. 🙂 Хрен, действительно, улучшает вкус и отлично сохраняет помидоры, как консервант. А этот рецепт, конечно, отличается от классического, ведь здесь мы добавляем уксус, как консервант и вкус уже другой, а еще здесь больше сахара и больше чесночка, т.к. он в каждой помидорке. Хотя добавить кусочек хрена можно, почему нет! Этим точно вкус не испортишь!

Беру этот рецепт себе на заметку + хочу выразить отдельную благодарность создателям сайта. У вас действительно надёжные рецепты с гарантированным отличным результатом.

Антонина Свистуненко Reply:
Июль 31st, 2016 at 15:22

Ирина, спасибо! ♥ Действительно, все рецепты проверены — приготовлены на домашней кухне и опробованы!

У нас как начали созревать помидоры. Поэтому Ваш рецепт очень кстати. Только вот сахара не многовато ли? Мне кажется, будет очень сладко. А если немного поменьше? Например: 3 ложки сахара и 2 соли? Как вы думаете? Или будет уже не то.

Антонина Свистуненко Reply:
Август 1st, 2016 at 20:10

Ирина, соли много не нужно! На 1 литр достаточно 1 ст л соли. Вы можете попробовать маринад прежде, чем его заливать, но, уверяю Вас, что помидоры получатся супер вкусными по этому рецепту! Хотя это, конечно, дело вкуса! 🙂

источник