Меню Рубрики

Как солить помидоры с чесноком и хреном

Перец болгарский — 1 шт.

Помидоры с хреном — очень вкусная заготовка, сочетающаяся со многими блюдами. Помидорчики получаются ядрёными, для застолья — самое то! Несколько лет назад моя свекровь готовила такие помидорчики, хранила банки в погребе. У меня погреба нет, рискну оставить баночки наполненные помидорами с хреном на зиму при комнатной температуре, надеюсь выстоят. Расчёт продуктов на 2 банки по 1 л.

Для заготовки помидоров с хреном и чесноком на зиму подготовить все необходимые продукты. Помидоры выбирать плотные, так как они будут разрезаться пополам.

Нарезать произвольно болгарский перец, чеснок и корень хрена.

Поместить их в чашу блендера и измельчить, используя насадку «металлический нож».

Разрезать пополам помидоры, если очень крупные, то на 4 части.

В перекрученную массу добавить мелко нарезанную петрушку.

Чистые стерильные банки наполнять помидорами — срезом вниз, перекладывая смесью из чеснока, хрена, перца и петрушки.

Приготовить горячий маринад из сахара и соли, дать ему покипеть 3-5 минут и залить помидоры. Банки прикрыть крышками. В кастрюлю постелить на дно плотную салфетку, поставить банки и залить в кастрюлю горячую воду. Стерилизовать 10 минут с момента закипания воды.

Банки закатать и перевернуть донышком вверх, накрыть чем-то тёплым.

Оставить до полного остывания. Помидоры с хреном на зиму готовы.

источник

Острая пикантная приправа из помидоров с хреном и чесноком пользуется большой популярностью и известна своими полезными свойствами. Готовят аджику традиционно осенью, а поедают зимой. Регулярное употребление даже незначительного количества ядреной смеси отлично повышает защитные функции организма и защищает от простудных заболеваний.

Для приготовления соуса используют мясистые, возможно чуть подпорченные помидоры. Правда, места с изъянами старательно вырезают. Корни хрена нужны толстые и упругие. Чтобы хорошо очистилась верхняя кожура, можно заранее замочить корешки в холодной воде. Остроту блюда можно регулировать количеством используемых томатов. Чем больше вы положите помидор, тем мягче будет соус.

Острая аджика с хреном подойдет к любым вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей. Готовится она двумя способами. Первый, когда продукты проходят термообработку, при этом приправа хорошо хранится.

Второй – сырой метод – обходится без варки, что позволяет сохранить максимальную пользу исходных ингредиентов. Но хранить долго такую приправу в теплой квартире вряд ли получится. Хотя в прохладной кладовке или подвале аджика продержится всю зиму, если домочадцы и гости не съедят ее раньше.

Далее несколько очень вкусных рецептов закуски – помидоры с хреном и чесноком – приготовленной по второму «сырому» методу.

Начинаем готовить:

2. Корни хрена очистим от верхней кожуры. Затем обдадим его кипятком, и этим смягчим его остроту. В миксере измельчим чеснок и хрен.

3. Помытые помидоры натрем на терке. Так у нас в приправе не будет шкурок от помидор, только одна мякоть. Это придаст соусу привлекательный вид.

4. Добавим в перетертые помидоры измельченный чеснок, хрен. Введем специи, все тщательно перемешаем. Дадим постоять около часа. Лимонную кислоту добавим, чтобы приправа не забродила.

5. Помоем и простерилизуем стеклянные банки. Прокипятим железные крышки.

6. Готовую однородную массу разложим по банкам, закрутим крышками и уберем в холодильник или холодный погреб.

7. Этот жгучий соус можно подавать к столу не только в будние дни, но и на праздник.

Название «Закуска из томатов с хреном» звучит банально и обыденно, совсем другое дело, когда хозяйка спрашивает у гостей: «А не подать ли вам к мясу хреновину?». Главное, не обидеться мгновенно на хозяюшку за предлагаемое блюдо, а дождаться дегустации.

Вот здесь и проявляется истинный характер человека, ведь любителей острых приправ за уши не оттащишь от такой закуски. Умудренные опытом жены-хозяйки, увидев, с каким удовольствием любимый нажимает на «Хреновину», тут же начинают требовать рецепт. Он, кстати, совсем несложный, поэтому освоить его может любой человек, даже не имеющий гастрономического таланта и опыта.

Ингредиенты:

  • Помидоры красивые, сочные, спелые – 2 кг.
  • Хрен в виде корня – 100 гр. в общем весе.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. л. (советуют брать крупного помола).

Вес ингредиентов в закуске можно уменьшать или увеличивать пропорционально. Рекомендуется сначала приготовить небольшую порцию для пробы-дегустации, а затем – увеличивать объемы по мере требования домочадцев.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры нужны очень спелые, сочные. Плоды промыть и обсушить полотенцем либо просто оставить на воздухе.
  2. Выкопать (купить на рынке) корни хрена, очистить их от песка и грязи. Тщательно промыть. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Зубки чеснока почистить и промыть.
  4. Далее ингредиенты нужно измельчить. Ранее использовали для этого механические мясорубки, потом их «потомков», мясорубки электрические. Сегодня с этим отлично справляются кухонные комбайны.
  5. Сначала необходимо измельчить хрен и зубки чеснока, переложить ароматную острую массу в глубокую емкость.
  6. Затем, нарезав помидоры дольками, также пропустить их через комбайн. Естественно, все 2 килограмма сразу не влезут, поэтому измельчение проводить отдельными порциями.
  7. Соединить все вместе.
  8. Соль также нужно измельчить, воспользовавшись кофемолкой. Тогда она растворится очень быстро.

Эту закуску можно подавать к столу почти сразу после приготовления, но можно укупорить, хранить на холоде, а зимой подавать по праздникам.