Меню Рубрики

Как солить помидоры с черносливом

Помидоры со сливами на зиму – будем вспоминать о лете! Рецепты и секреты приготовления заготовок из помидоров со сливами на зиму

Помидоры и сливы – уникальное вкусовое сочетание.

Заготовки из этого дуэта получаются необычными, имеют фруктовый аромат и пикантный вкус. А еще из этих ингредиентов можно столько всего приготовить!

Например, замариновать помидоры со сливами на зиму, посолить как в бочке, сделать домашний кетчуп, пикантную аджику, различные закуски и салаты.

Если в заготовку идут целые томаты, то лучше выбирать мелкие плоды. Они быстрее промаринуются, аккуратнее расположатся в банке и их больше влезет.

Если готовятся салаты и закуски из кусочков томатов, то нужно использовать недозрелые плоды, которые будет легче разрезать и не помять.

Если же готовятся соусы из помидоров со сливами на зиму, то можно брать любые томаты, в том числе перезревшие, крупные, кривые и треснутые.

Сливы также можно брать любые. Для маринования и засолки они закладываются в банки целиком. Если же готовятся соусы и закуски, то косточку необходимо вынимать. Обычно в заготовках преобладают томаты, реже берется равное количество слив и помидоров.

Кроме томатов и слив используются лук, чеснок, перец сладкий и острый, всевозможные специи. В качестве консервантов участвуют: уксус, аспирин, сахар, соль, жгучие и острые ингредиенты. Эти все составляющие прекрасно сочетаются не только с томатами, но и сливами.

Как обычно, нужно использовать только чистую посуду, хорошо мыть и просушивать плоды, банки и крышки перед закладкой стерилизовать. Если для измельчения ингредиентов используется мясорубка или блендер, то нужно проверить их на чистоту. На ножах не должно быть остатков других продуктов.

Рецепт простой консервации из помидоров со сливами на зиму. И томаты, и сливы, и рассол получаются очень вкусными, особенно хорошо сочетаются с мясными блюдами. Лучше использовать небольшие помидорчики, размером с яйцо.

Ингредиенты

Ингредиенты для рассола:

Приготовление

1. В стерильные банки укладываем порезанный лук, очищенные зубки чеснока, кладем душистые горошинки перца. По желанию добавляем зелень: петрушку, укроп, листочки вишни, хрен.

2. Заливаем содержимое банки кипящей водой, накрываем крышечкой и даем постоять 20 минут.

3. Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим объем до двух литров, засыпаем все специи, в том числе и уксус. Даем закипеть и провариваем маринад 2 минутки.

4. Заливаем помидорчики со сливами кипящим маринадом, закатываем и отправляем остужаться в перевернутом состоянии.

Базовый рецепт приготовления кетчупа из помидоров и слив на зиму. В эту основу можно добавлять самые разнообразные специи, чеснок, все виды перца и получать новые вкусы. Кетчуп получается густой и очень ароматный, лучше использовать спелые и мягкие томаты.

Ингредиенты

• 2 кг помидорчиков, спелых и мягких;

• 500 граммов лука репчатого;

Приготовление

1. В кастрюльку наливаем воду и кипятим. Опускаем на минутку помидоры, затем ставим под холодную воду. Снимаем шкурку, удаляем место крепления плодоножки и складываем все в кастрюльку.

2. Лук чистим, нарезаем полукольцами, отправляем к помидорам и ставим вариться на 20 минут. Остужаем и протираем через сито.

3. У слив удаляем косточку, складываем в отдельную кастрюльку, добавляем стакан воды и провариваем до мягкости. Остужаем и протираем сквозь сито, чтобы удалить все шкурки.

4. Соединяем оба пюре, увариваем на треть, добавляем специи на свой вкус, разливаем готовый соус по банкам, закупориваем ключом.

Рецепт без уксуса. Сливы добавляются в небольшом количестве, больше для аромата. В качестве консерванта добавляется ацетилсалициловая кислота из расчета 1 таблетка на литр заготовки. Из этих ингредиентов можно сделать одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

• 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты;

Также берем стандартные специи: перчик горошком, лавровый листик, чеснок, зонтики укропа и зелень хрена.

Приготовление

1. Складываем в стерильную банку промытые и обсушенные листочки, кидаем 5 горошин перца, укропчик, несколько зубков чеснока.

2. Укладываем промытые сливки и помидорчики.

3. По классической схеме заливаем кипятком, прогреваем и сливаем.

4. Насыпаем сахар с солью, кипятим рассол.

5. Бросаем в банки аспирин, заливаем рассолом и закатываем. Остужаем заготовки вверх дном, под покрывалом.

Многие делают подобную закуску из томатов и лука. Но если сделать такую заготовку из помидоров со сливами на зиму, то она получится еще вкуснее. В среднем на 1 кг томатов идет около 200 граммов слив. Лучше использовать недозрелые овощи и фрукты, чтобы кусочки лучше сохранили форму.

Ингредиенты

• укропчик, лавровый листик.

Заливка:

• 25 граммов желатина (две ложки);

Приготовление

1. Сразу заливаем желатин стаканом прохладной воды и отставляем для набухания. Пока занимаемся овощами.

2. Сливы разламываем пополам, удаляем косточку.

3. Помидоры нарезаем кружками, но не тоньше 5 мм.

4. Складываем в приготовленные емкости помидорчики, местами прокладываем половинки сливы, зелень. Не забываем на дно кидать перчик горошком и лавровый листочек.

5. Выливаем в кастрюлю остатки воды от рассола, добавляем соль с сахаром, кипятим и в конце выкладываем набухший желатин. Размешиваем, доводим до кипения, но не варим.

6. Разливаем заливку по банкам до верха, накрываем крышечками.

7. Укладываем на дно кастрюльки или тазика полотенец или любую ткань, ставим банки, заливаем теплой водой и стерилизуем. Для литровых емкостей достаточно 10 минут, пол-литровых баночек 7 минут.

Особенностью этого рецепта помидоров со сливами на зиму является то, что в банку не закладывается ничего, кроме томатов и фруктов. Ингредиенты обмениваются ароматами друг с другом. Лучше брать плотные помидорчики сорта сливки, с ними такая заготовка получается красивее.

Ингредиенты

На литр рассола:

Приготовление

1. Помидорчики нужно проколоть зубочисткой возле плодоножки.

2. Складываем промытые помидорчики и сливы в стерильные банки. Пропорции могут быть абсолютно любые. Но при закладке лучше чередовать овощи с фруктами, так будет вкуснее.

3. Заливаем кипятком, прогреваем 10-15 минут, воду сливаем.

4. Добавляем специи, кипятим, снова разливаем по банкам. В каждую наливаем уксусную эссенцию, накрываем крышечкой и закатываем ключом.

Один из вкуснейших вариантов заготовки помидоров со сливами на зиму – это аджика. Соус получается пикантный, в меру острый, с приятными фруктовыми нотками и кислинкой. А еще он очень просто готовится. Для этой аджики можно использовать любые сливы и даже алычу.

Ингредиенты

• 2 кг спелых помидорчиков;

Приготовление

1. Промываем сливы, обсушиваем и удаляем косточки.

2. Промываем томаты, также обсушиваем и режем на кусочки, удаляем плодоножки. Лучше использовать мясистые сорта, чтобы соус получился густой.

3. Чеснок и луковицы очищаем. Чеснок мелко порубим и уберем в сторону.

4. Измельчаем через мясорубку лук, помидорчики, острый перчик (семена можно не удалять) и сливы. Перекладываем массу в кастрюлю и ставим вариться на 20 минут.

5. Добавляем все специи, варим еще 10 минут.

6. Всыпаем рубленый чеснок, провариваем еще 5 минут. На этом этапе можно довести до вкуса, добавить еще соли, сахара, возможно, в ингредиентах мало кислоты. В таком случае можно добавить уксус или лимонку.

7. Кипящую аджику разливаем по баночкам, закручиваем крышками.

Рецепт потрясающе вкусных помидоров со сливами на зиму, которые готовятся прямо в стеклянных банках. Но он подходит только для счастливых обладателей погреба. Помидорчики и сливы лучше использовать недозрелые, так они сохранят свою форму.

Ингредиенты

• листья хрена, смородинки, вишни;

Заливка:

• 10 литров воды, лучше родниковой;

Приготовление

1. Банки хорошенечко промываем с пищевой содой, можно не стерилизовать. На дно кладем листочки, перчик, зонтики укропа.

2. Складываем помидорчики и сливы вперемешку.

3. В холодную воду засыпаем соль с сахаром, перемешиваем до растворения.

4. Заливаем банки, закрываем пластмассовыми крышечками и выдерживаем сутки при комнатной температуре, затем спускаем в погреб.

5. Через пару месяцев можно попробовать бочковые помидорчики со сливами. Заготовка по этому рецепту не взрывается и отлично стоит до следующего года, но важно держать ее в холодном помещении.

Для этой заготовки из помидоров со сливами на зиму понадобятся перезрелые томаты и фрукты. Для остроты используются красный стручковый перец, но если его нет, то можно взять зеленый, увеличив пропорцию в 1,5 раза.

Ингредиенты

• 800 граммов перца сладкого;

• 200 граммов острых стручков;

Приготовление

1. Все плоды промываем и подсушиваем, разложив на ткань.

2. У слив удаляем косточки, складываем в большую кастрюлю.

3. Помидоры режем произвольными кусочками, отправляем к сливам.

4. Туда же добавляем очищенный от семян сладкий перчик и порезанные кусками острые стручки.

5. Добавляем очищенный и нашинкованный произвольно лук.

6. Накрываем кастрюлю крышкой, включаем плиту и варим будущий соус час. Воду добавлять не нужно, будет достаточно выделившегося сока.

7. Через час огонь выключаем, снимаем крышку и заготовку остужаем до теплого состояния.

8. Теперь вареные продукты нужно протереть сквозь сито либо просто пробить блендером. Протертый соус получается нежнее, а пробитый блендером гуще, да и делается проще. Выбираем наиболее подходящий способ и готовим пюре.

9. Ставим соус на плиту, добавляем сахар, соль, кипятим 5 минут и разливаем в подготовленную тару. Закатываем.

• Чтобы помидоры и сливы не лопнули при заливке кипятком, нужно проколоть кожицу зубочисткой. Также этот прием поможет плодам быстрее промариноваться, впитать аромат и вкус других ингредиентов.

• Шкурка сливы достаточно жесткая, поэтому для соусов ее лучше удалять. Проще всего пропарить фрукты под крышкой с небольшим количеством воды, затем остудить и протереть сквозь сито, можно даже крупное.

• Специи делают вкус заготовок особенным. Но и с ними важно не переборщить. По мере приготовления они раскрывают свои ароматы и могут полностью затмить естественный вкус продуктов.

• Выбор заготовки в первую очередь зависит от качества овощей. Если томаты и/или сливы спелые и мягкие, то лучше пустить их в соусы. А если плоды достаточно твердые, недозрелые, то лучше заняться маринованием, засолкой или приготовлением салатов.

Читайте так же:  Как посолить капусту кусками рецепт хрустящей капусты быстрым способом

• Уксус – это не только консервант, но ингредиент для вкуса. Поэтому нужно точно соблюдать дозировку. А если хотите сделать заготовку вкуснее и полезнее, то используйте яблочный уксус, кстати, его также можно приготовить самостоятельно.

• После закручивания крышки обязательно переворачивайте банку и проверяйте на шипение и пузырьки. Если они появились, то заготовку нужно открыть, слить маринад, прокипятить и закатать снова. Если же это салат, то можно открыть, простерилизовать 5 минут в кастрюле и снова закатать ключом.

источник

Самые вкусные рецепты маринования помидоров со сливами на зиму, с уксусом и без, хранение

Чтобы восполнить нехватку свежих овощей в холодный период, летом многие люди делают заготовки из томатов. Однако для тех, кто хочет разнообразить свою консервацию, существуют рецепты помидор со сливами на зиму. Это необычный продукт, которым можно порадовать близких и знакомых в холодное время года.

Подбирая овощи и фрукты для заготовок, необходимо с особой тщательностью подойти к выбору помидоров, ведь сливы, как правило, обладают насыщенно сладким вкусом. Чтобы продукт не вышел слишком приторным, томаты не должны быть такими же.

Лучше, чтобы плоды были небольшими и продолговатыми. У помидоров должна быть толстая кожица. Для заготовки на зиму сорта овощей и фруктов могут быть любыми.

Каждый имеет возможность сделать самостоятельный выбор, опираясь на собственные предпочтения.

Хотя во всех рецептах используются разные составляющие, в каждом из них есть определенные действия по их подготовке:

  1. Сливы, помидоры и зелень необходимо тщательно вымыть и просушить при комнатной температуре.
  2. Для заготовки следует заранее подобрать столовый уксус с крепостью до 9 %.
  3. Все дополнительные ингредиенты (овощи и фрукты) должны быть вымыты и высушены.
  4. Для большинства рецептов необходим чеснок. Его можно добавлять, основываясь на личных предпочтениях, но 2 зубчиков вполне хватит на одну трехлитровую банку.

Существует множество различных рецептов заготовок помидоров со сливами на зиму. Так как каждый имеет свои вкусовые предпочтения, ниже будут написаны только наиболее популярные из них.

  • 1,7 килограмма томатов;
  • 0,5 килограмма слив;
  • 1-2 листа хрена;
  • 7-8 вишневых листов;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовой ложки рафинада.

  1. Вымыть стеклянную банку объемом в три литра.
  2. Компактно уложить в нее овощи и фрукты.
  3. Добавить рафинад и соль (солить необходимо перед высыпанием сахара).
  4. Жидкость тщательно размешать и перелить в емкость с плодами.
  5. Сверху уложить листья и перец горошком.
  6. Закрыть емкость крышкой из пластмассы.
  7. Ровно через 24 часа закатать ее жестяной крышкой.
  8. Поставить получившийся продукт в место, в которое не проникает дневной свет, на 60-70 суток.

  • 1 килограмм томатов;
  • 0,5 килограмма слив;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 4 столовой ложки рафинада;
  • 50 миллилитров столового уксуса.

  1. Вымыть стеклянную банку (трехлитровую).
  2. Компактно уложить на ее дно луковицу, нарезанную кольцами или полукольцами.
  3. Сверху поместить веточки укропа и чесночные зубчики.
  4. Влить кипяток и дать получившейся смеси настояться в течение трети часа.
  5. Перелить содержимое емкости в небольшую кастрюлю, добавить рафинад, соль, перец и столовый уксус.
  6. Получившуюся смесь проварить в течение нескольких минут.
  7. Поместить в ту же банку овощи с фруктами.
  8. Вылить на плоды кипящий маринад.
  9. Емкость закатать и оставить в месте с невысокой температурой, в которое не проникает дневной свет.

  • 1,2 килограмма томатов;
  • 0,4 килограмма слив;
  • 1 луковица;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 веточки укропа;
  • 1-2 листа хрена;
  • 4 столовой ложки рафинада;
  • 3 столовой ложки соли;
  • 2 листа лавра;
  • 0,1 литра столового уксуса.

  1. Плоды тщательно перемыть и проколоть с помощью зубочисток.
  2. Вымыть зелень.
  3. В предварительно простерилизованную стеклянную банку уложить укроп с листьями хрена, чесночные зубчики, перец и листья лавра.
  4. Сверху поместить овощи и фрукты.
  5. Луковицу разрезать на кольца или полукольца и уложить в емкость между плодами.
  6. Залить получившуюся смесь кипятком.
  7. Вылить жидкость.
  8. Вновь вылить на плоды кипяток.
  9. Спустя четверть часа перелить вторую жидкость в небольшую кастрюлю и вскипятить.
  10. Добавить в кипящую воду рафинад, соль и столовый уксус.
  11. Вернуть жидкость обратно в емкость с плодами.
  12. Закатать ее и оставить под пледом примерно на 2-3 часа.
  13. Остывший продукт поместить в место с невысокой температурой, в которое не проникает дневной свет.

  • 1,3 килограмма томатов;
  • 0,4 килограмма чернослива;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • любая зелень;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 4 столовой ложки рафинада.
  1. Вымыть стеклянную банку объемом в три литра.
  2. Поместить внутрь чистые помидоры и сухофрукты.
  3. Посолить воду, добавить рафинад и тщательно размешать.
  4. Вылить жидкость к плодам.
  5. Сверху положить зелень, выбранную по вкусу.
  6. Оставить банку, плотно закрытую пластмассовой крышкой, на 24 часа.
  7. Закатать ее крышкой из металла.
  8. Оставить продукт в месте с невысокой температурой, в которое не проникает дневной свет.

источник

Чтобы разнообразить традиционные заготовки, можно приготовить маринованные помидоры со сливами на зиму. Два отлично сочетающихся вкуса, дополненные пряностями, удовлетворят ценителей солений.

Зимние закатки только с виду простые. Чтобы получить желаемый продукт, необходимо знать некоторые нюансы.

  1. Для того чтобы приготовить маринованные помидоры со сливами, надо отбирать оба продукта одинаковой величины. Они должны быть плотными, не мятыми и с толстой кожей.
  2. Прежде чем поместить продукты в подготовленные емкости, нужно сделать проколы в районе плодоножки. Крупные плоды допустимо разделить на половинки.
  3. Можно добавлять сладкий перец разного цвета. Сочетаются с томатами эстрагон, веточки тимьяна, укропа, тмин, смородиновые и вишневые листы.
  • томаты — 1,5 кг;
  • фрукты — 1 кг;
  • сельдерей — 3 г;
  • чеснок — 20 г;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • перец черный горошком;
  • лук — 120 г;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус 9% — 50 мл.
  1. Оба вида плодов промыть. Наколоть вилкой.
  2. В подготовленные стеклянные емкости всыпать специи.
  3. Равномерно разделив, поместить в банки основные ингредиенты.
  4. Вскипятить воду. Влить ее в подготовленные емкости. Оставить на четверть часа.
  5. Вернуть жидкость из емкостей в кастрюлю.
  6. Всыпать туда сахар и соль. Влить уксус. Довести до кипения. Сразу снять маринад с огня. Разлить по банкам.
  7. Закатать каждую емкость заранее стерилизованными крышками. Поставить вверх дном. Оставить на 24 часа. Перевернуть.

Что будет необходимо:

  • томаты — 1 кг;
  • фрукты — 1 кг;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • гвоздика — 10 бутонов;
  • чеснок — 30 г;
  • сахар — 90 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус — 50 мл;
  • вода – 900 мл.
  1. Плоды тщательно промыть.
  2. Обработать чеснок. Нарезать тонкими пластинами.
  3. Плоды разложить по заранее подготовленным, вымытым и ошпаренным банкам.
  4. Сверху положить чеснок и специи.
  5. В сотейнике вскипятить воду. Залить в банки. Дать постоять четверть часа, прикрыв крышками.
  6. Перелить в сотейник. Довести до кипения. Повторить предыдущий шаг, но подержать воду в банках немного дольше.
  7. Вновь поместить жидкость в сотейник. Всыпать сахар, соль, вскипятить. Добавить литр воды. Снова довести до кипения. Убрать с огня. Положить уксус.
  8. Разлить маринад по банкам. Закатать. Перевернуть на крышку. Остудить, укутав теплым пледом.
  9. Хранение маринованной заготовки — в холоде.

  • сельдерей (зелень) — 2 листика;
  • хрен (листья) — 1 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • перец черный и ямайский — по 5 горошин;
  • лук — 100 г;
  • чеснок — 20 г;
  • помидоры — 1,6 кг;
  • сливы синие — 600 г;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 90 мл;
  • кардамон — 1 коробка;
  • ягода можжевельника — 10 шт.
  1. В подготовленные стерилизованные сосуды на донышко выложить по листику сельдерея, хрена, зонтик укропа, оба вида перца, поделенные пополам. Добавить половину луковицы, обработанной и перерезанной полукольцами, чеснок. Заложить в емкости плоды.
  2. Нагреть до 100 °C воду. Влить в подготовленные емкости. Держать пять минут. Сцедить обратно в кастрюльку/сотейник, вновь довести до кипения. Повторить процедуру заливки.
  3. Третья заливка в банки — маринад. Кипящую воду посолить, посластить, вновь вскипятить. Добавить уксус. Снять с огня. Залить маринадом томаты. Закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью. Остудить.

  • томаты — 1 кг;
  • фрукты — 500 г;
  • чеснок — 30 г;
  • перец черный горошком — 15 горошин;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • масло рафинированное — 30 мл;
  • вода — 500 мл;
  • сельдерей (зелень) — 10 г.
  1. Плоды тщательно промыть. Обработать, удаляя хвостики и плодоножки.
  2. Очистить чеснок. Сельдерей промыть.
  3. Фрукты разломить пополам. Косточки удалить.
  4. На дно стерилизованных банок выложить сельдерей. Поверх — подготовленные плоды.
  5. Вскипятить воду. Залить в банки. Прикрыть металлическими крышками. Дать постоять 20 минут.
  6. Крышки снять. Сцедить жидкость в сотейник при помощи пластиковой крышки с дырками.
  7. В каждую емкость добавить горошины черного перца.
  8. Обработать чеснок. Разрезать пластинами. Равномерно выложить в банки.
  9. В слитую жидкость всыпать сахар, соль, рафинированное масло. Затем — уксус. После закипания немедленно снять с плиты.
  10. Залить в банки. Закатать предварительно стерилизованными крышками. Перевернуть. Укутать пледом. Остудить.
  11. Хранить в темном, прохладном месте до 3 лет.
  • помидоры — 2 кг;
  • сливы — 500 г;
  • лаврушка — по вкусу;
  • черный перец горошком — 20 шт.;
  • укроп (зелень) — 30 г;
  • петрушка (зелень) — 30 г;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 100 г.
  1. Тару, в которой будет храниться заготовка, стерилизовать.
  2. Уложить, чередуя, промытые и обработанные плоды. Сверху положить лаврушку, перец и крупно рубленную зелень.
  3. В кастрюле вскипятить воду. Влить ее в банки. Держать четверть часа. Сцедить обратно в кастрюлю. Посластить и посолить. Довести до закипания.
  4. Залить готовым маринадом. Укутать одеялом. Остудить.
  5. Хранить в холодильнике.
Читайте так же:  Как заготовить помидоры на зиму холодным способом

Что будет необходимо:

  • помидоры — 300 г;
  • сливы — 300 г;
  • миндаль — 40 г;
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • сахар — 15 г;
  • соль — 10 г;
  • уксус — 20 мл;
  • перец жгучий — 10 г;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • укроп (зелень) — 50 г;
  • чеснок — 5 г.
  1. Стеклянную тару вымыть и вытереть насухо. Стерилизовать. На донышко положить душистый перец, лаврушку, рубленый укроп, чеснок, резанный пластинками.
  2. Основной ингредиент вымыть. Уложить вперемешку со специями в банки до половины объема.
  3. Фрукты вымыть. Обсушить. На место косточки положить миндальный орех. Поместить в емкости. Сверху разложить колечки жгучего перца.
  4. Кипящую воду залить в банки. Настоять четверть часа. Снова вернуть ее в сотейник. По банкам распределить норму соли, сахара и уксуса.
  5. Добавить кипяток.
  6. Закатать. Накрыть пледом. Охладить.

  • лук — 120 г;
  • перец черный и душистый — по 5 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • сливы — 600 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • уксус — 100 мл;
  • сельдерей свежий (зелень) — 30 г;
  • кинза — 30 г;
  • зеленый укроп — 30 г;
  • укроп (зонтики) — 10 г;
  • хрен — 1 лист;
  • соль — 120 г;
  • чеснок — 20 г.
  1. Стерилизовать стеклянную тару.
  2. Вымыть всю зелень. Уложить на дно банок.
  3. Обработанный лук резать кольцами. Добавить в банку вместе с чесноком, разделенным пластинками, перцем и лаврушкой.
  4. Основные ингредиенты вымыть. Наколоть вилкой.
  5. Уложить плоды в тару, равномерно чередуя.
  6. Вскипятить воду. Влить в тару. Держать 5 минут, накрыв стерилизованными крышками. Вернуть в сотейник. Вновь вскипятить. Залить в банки и держать еще 5 минут.
  7. Вновь сцедить воду в сотейник. Добавить соль, сахар. После закипания заправить уксусом.
  8. Полученный маринад залить в подготовленную тару. Закатать. Перевернуть. Остудить под одеялом.
  9. Мариновать помидоры можно с любыми специями по вкусу.

  • томаты — 1,8 кг;
  • лук — 300 г;
  • фрукты — 600 г;
  • перец черный горошком — 3 горошины;
  • чеснок — 30 г;
  • укроп;
  • лаврушка;
  • желатин — 30 г;
  • сахар — 115 г;
  • вода — 1,6 л;
  • соль — 50 г.
  1. Желатин залить холодной водой (250 мл). Отставить в сторону, чтобы разбух.
  2. Фрукты промыть. Разломить. Вынуть косточки.
  3. Томаты и лук обработать и нарезать кольцами.
  4. Уложить в стеклянную тару, чередуя со сливами и зеленью. Между слоями подсыпать горошины перца и лаврушку.
  5. Воду посластить, посолить и кипятить. В самом конце добавить желатин. Перемешать. Довести до кипения. Снять с плиты.
  6. Залить емкости полученной массой. Прикрыть крышками.
  7. Поставить в кастрюлю, на дно которой положить тканевую салфетку. Влить теплую воду. Стерилизовать.
  8. Баллоны аккуратно достать. Закатать. Остудить.

  1. Для того чтобы маринованная заготовка не испортилась, необходимо хранить ее в темном прохладном месте. Хорошо использовать погреб или подвал. Если их нет, то подойдет холодильник.
  2. Емкости необходимо стерилизовать, не забывая про крышки.
  3. При правильном хранении соление не портится до 3 лет.

Маринованные помидоры со сливами на зиму – одна из лучших заготовок. Кроме того, что у нее неповторимый вкус, она долго хранится. Это немаловажно, потому что многие хотят сохранить заготовки до следующего сезона.

источник

По сути, помидор – это такая же ягода, как и слива. В связи с этим маринование данных продуктов в одной банке является вполне нормальным. Помидоры напитываются бесподобным вкусом слив и наоборот. А рассол с этой консервации имеет непревзойденный вкус и может спасти вас от похмелья за считанные минуты. Поэтому, закрывайте как можно больше банок данной консерваци.

Итак, готовим помидоры маринованные со сливами на зиму.


Какие ингредиенты нужны для маринования помидор со сливами:

— помидоры,
— сливы берите по вкусу, их процентное соотношение не особо важно,
— лавровые листья – 3-5 штук,
— гвоздика – 5-10 штук,
— чеснок – 5 средних зубков,
— сахар — 100 г,
— соль – 1 ст.л. без горки,
— уксус – 50 мл.,
— вода 1 л.

Маринада хватает на 2 литровые банки.


Сливы и помидоры хорошенько вымываем. Так как консервируем мы эти продукты целыми, необходимо брать только твердые помидоры и сливы. Учтите, что определить есть внутри сливы червячок или его нет, будет очень сложно. Но и чистить сливы нет никакого смысла. Можно замочить сливы в подсоленной воде, тогда и червячки вылезут, если они там есть.
Чистим чеснок и режем каждый зубок на несколько частей. Так он тоже промаринуется и будет иметь приятный вкус.
Банки лучше всего предварительно помыть и ошпарить кипятком.
Помидоры и сливы для маринования нужно загрузить в банки. Мы берем литровые банки, которые очень удобно будет открывать зимой и подавать блюдо на стол. Вы можете брать трехлитровые банки, если уверены, что консервация не пропадет, и вы вовремя все съедите. Добавляем в банки так же специи и чеснок.


Вскипятите воду и залейте кипятком помидоры со сливами. Даем настояться им 10 минут ( при этом банку нужно прикрыть крышкой).


После чего сливаем воду в сотейник и доводим до кипения. Данная методика консервирования называется «третья заливка».
Делаем подобную процедуру еще раз, но залитые водой банки должны постоять уже чуть дольше. Достаточно будет минут 15-20.
Сливаем воду опять, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения. Доливаем воду до 1 литра. Доводим до кипения, снимаем с плиты и добавляем уксус.


Заливаем полученный кипящий маринад в банки и закатываем помидоры со сливами на зиму.
Оставляем банки до полного их остывания верх дном. При этом их нужно укутать в теплое одеяло.


Хранить нужно в погребе или кладовке.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму.

источник

Все люди любят различные вкусности, особенно остро их нехватка проявляется по зиме, когда свежие овощи стоят достаточно дорого. Чтобы побаловать себя приятным дополнением к трапезе, можно в период лета приготовить самостоятельно маринованные томаты. При этом речь идет не о классической подготовке солений из чистых помидор, но с добавлением такого ингредиента, как слива. В данном случае следует подробно рассмотреть, как готовятся помидоры со сливами на зиму, а также наиболее простые, но, в то же время, востребованные рецепты.

При выборе данных ингредиентов следует с особым вниманием подходить к вкусовым качествам томатов, так как большинство слив имеет насыщенную сладость. Помидоры не должны быть такими же, в противном случае маринад получится приторным и сладким.

Рассмотрим основные моменты, на которые следует обратить внимание при заготовке томатов со сливами на зиму:

  1. Размеры и толщина кожицы на плодах (томаты, рекомендуется подбирать толстокожими, а сливы – не крупными).
  2. Вкусовые качества (здесь каждый выбирает для себя самостоятельно, так как кому-то нравится все послаще, а кому-то наоборот).
  3. Форма плодов (особо крупные и округлые томаты достаточно сложно доставать из банки, поэтому лучше отдать предпочтение не крупным продолговатым сортам).
  4. Как уже было сказано ранее, не рекомендуется выбирать крупные сорта сливы, в ином случае получится заготовка не помидор со сливами, а наоборот.
  5. Рецептура, которая будет использоваться для приготовления маринованных овощей с дополнением.
  6. Что дополнительно планируется использовать при заготовке плодов на зиму (зелень, уксус, кабачки или иные дополнения).

Исходя из этих параметров, каждый подбирает для себя самостоятельно, какие сорта томатов и слив использовать для заготовки приятного дополнения к зимней трапезе.

Во всех рецептах используются свои ингредиенты, однако для каждого случая характерны следующие действия с плодами томатов, а также слив и дополнительных заготовок, а именно:

  • помидоры требуется предварительно промыть, а впоследствии – тщательно высушить перед консервацией;
  • сливы также подвергаются тщательному промыванию и последующему просушиванию в комнатных условиях;
  • зелень или иные дополнения используются по вкусу, кроме этого, также подвергаются тщательной промывке и просушке;
  • при приготовлении помидор со сливами на зиму потребуется столовый уксус с небольшой крепостью (9 процентов достаточно);
  • любые иные дополнения из овощей также подвергаются тщательной промывке и последующему высушиванию;
  • практически для любого рецепта требуется наличие чеснока, каждый добавляет его по вкусу, но пары головок вполне достаточно на банку соленья.

Дополнительно заблаговременно подготавливается необходимое количество соли. После подготовки всего требуется провести соответствующее пропаривание банок под засол.

В зависимости от количества предстоящей заготовки, подготавливается подходящее количество ингредиентов.

Существует достаточное количество рецептов, чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму.

Предпочтения у каждого свои, поэтому следует описать только некоторые из них, которые пользуются наибольшей популярностью:

  • классический рецепт заготовки;
  • маринованные помидоры со сливами;
  • вкусный рецепт с пряными травами;
  • использование чернослива вместо свежих слив;
  • консервированные помидоры с алычой;
  • рецепт засолки без применения уксуса.

Каждый вариант приготовления засолки требуется рассмотреть в отдельности, так как процедура приготовления отличается, как и используемые ингредиенты.

Для изготовления потребуется необходимое количество томатов, слив, листьев хрена, вишни, а также перец горошком. Дополнительно требуется подготовить родниковую воду в объеме 10 литров, два стакана соли и стакан сахара.

  • промываются тщательно банки;
  • внутрь складываются томаты и сливы вперемешку;
  • воду надо посолить и засыпать сахаром, перемешать;
  • банки заливаются водой, а сверху кладется зелень;
  • закрываются пластмассовыми крышками и настаиваются сутки.

После суток настаивания в комнате, банки требуется закатать под металлические крышки и спустить в погреб, через 2 месяца можно кушать соленье.

Для приготовления потребуется килограмм помидор и полкило сливы, а также луковица, душистый перец и любая зелень. Еще требуется подготовить 2 литра воды, 3 столовые ложки соли, 7 ложек сахара и 50 мл. уксуса.

Читайте так же:  Как приготовить крылышки куриные в кисло сладком соусе

Готовится соленье следующим образом:

  • в чистые банки накладывается порезанный лук;
  • по желанию добавляется зелень и чеснок;
  • все заливается кипящей водой и настаивается 20 минут;
  • все сливается в кастрюлю, добавляются специи, и смесь кипит 2 минуты;
  • в банки укладываются томаты и сливы, а после содержимое заливается маринадом.

источник

Помидоры со сливами на зиму: вкуснейшие пошаговые рецепты с фото, как вкусно и полезно консервировать помидоры со сливами на зиму?

  • Тип блюда: зимняя заготовка.
  • Подтип блюда: консервированные помидоры и сливы.
  • Количество порций на выходе: 20.
  • Вес готового блюда: 4 кг.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  • томаты – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • уксус – 2 ст. л.

  1. Спелые свежие плоды нужно промыть и сделать несколько проколов возле плодоножки. В банку положите листок хрена, петрушку, перец, лавровый лист и чеснок. В хаотичном порядке уложите плоды, добавляя к ним колечки лука. Залейте содержимое банок кипятком и накройте крышками.
  2. Через 15 минут воду нужно слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие ингредиенты и поставить на огонь. Как только маринад закипит, залейте им банки. Укупорьте емкости с консервацией стерильными крышками, переверните и закутайте полотенцем. Когда жидкость в банках остынет, заготовку можно переносить в погреб и хранить целый год.
  • Тип блюда: зимняя заготовка.
  • Подтип блюда: консервированные помидоры и сливы.
  • Количество порций на выходе: 30.
  • Вес готового блюда: 6 кг.
  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  • томаты – 1,5 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус – 4 ст. л.
  1. Чтобы приготовить очень вкусные помидоры со сливами на зиму, вам нужно подобрать красивые и свежие плоды. Фрукты можно очистить от косточек. Томаты лучше взять небольшого размера. В чистые простерилизованные банки положите специи и подготовленные плоды. Залейте их кипятком и оставьте на пять минут. Слейте воду, вскипятите ее и снова вылейте в емкости.
  2. Через пять минут опять перелейте маринад в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Такую смесь нужно повторно поставить на огонь, а когда она начнет кипеть, в последний раз залить ее в банки с плодами, закрутить их и оставить остывать, перевернув вверх донышками.

Такая заготовка не просто вкусная, но и невероятно полезная. Ее компоненты способствуют улучшению пищеварения и потенции. После недолгого употребления в пищу такого блюда вы заметите, что кожа стала гладкой, а волосы начали выпадать намного меньше.

  • Тип блюда: соус.
  • Подтип блюда: томатно-сливовый кетчуп.
  • Количество порций на выходе: 30.
  • Вес готового блюда: 3 кг.
  • Время приготовления: 5 часов.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  • томаты – 2 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • гвоздика – по вкусу.
  • лук репчатый – 300 г;
  • уксус — 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • красный перец – 1 ст. л.
  1. Фрукты очистите от косточек. Желательно снять с них кожицу. Чтобы не повредить плоды, разрежьте их на две половинки и только после этого начните обрабатывать. Томаты тоже нужно очистить от кожуры, так как кетчуп нежной консистенции намного вкуснее. Сложите все ингредиенты в глубокую посуду и обработайте блендером. У вас должна получиться однородная пюреобразная масса. Добавьте в нее соль, сахар и уксус.
  2. Затем залейте смесь в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Будущий кетчуп варится 4 часа. Когда он станет густым, снимите емкость с плиты.
  3. Пока продукт горячий, наполните им банки, укупорьте крышками и поставьте в сухое теплое место. Как только кетчуп остынет, можете перенести заготовки в место для хранения.
  • Тип блюда: закуска.
  • Подтип блюда: засоленные помидоры со сливами.
  • Количество порций на выходе: 20.
  • Вес готового блюда: 4 кг.
  • Время приготовления: 3 часа.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  • томаты – 1 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • уксус – 1 ст. л.
  1. Из соли и воды приготовьте простой рассол.
  2. Плоды бланшируйте в кипятке около минуты, откиньте на дуршлаг и остудите. Кожицу нужно снять.
  3. Разрежьте фрукты на две части и уберите косточки.
  4. В эмалированную кастрюлю сложите плоды слоями. Затем залейте их рассолом из воды, лимонной кислоты, уксуса, соли и сахара, накройте крышкой и поставьте в холодильник на неделю. Сохранить такую заготовку до зимы вам не удастся, зато полакомиться ей можно практически сразу.

Соленье подают как отдельное блюдо. Иногда из него готовят салаты. Из такой заготовки получится отличная солянка. Также плоды добавляют в соусы и подливы. Пределам кулинарской фантазии здесь не место, и каждая хозяйка сможет найти достойное применение своему шедевру.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Приготовить помидоры со сливами на зиму нужно и потому, что эта заготовка практически безотходная. Маринад вы можете использовать в качестве ингредиента для соусов. Но чаще всего его ставят на стол как необычный напиток с изумительным сладковато-кислым вкусом и красочным насыщенным цветом.

Закрывать заготовку на зиму нужно обязательно в стерилизованные банки. Крышки также следует подвергнуть термической обработке. В этом случае ваша консервация сохранит первоначальный цвет, вкус и свежесть в течение года.

Насладиться ярким внешним видом заготовки вы можете, посмотрев видео. Его автор покажет, как мариновать томаты и сливы в домашних условиях.

источник

Лето — пора не только солнечных дней, ярких красок и впечатлений. Это сезон закрутки овощей и фруктов на зиму. Ведь так приятно в холодное время года открыть ароматное варенье, острые соленья или маринованные овощи.

Томаты со сливами в собственном соку — особенно вкусный, простой и интересный рецепт, который готовят уже много лет. Для мариновки не требуется чрезмерное количество сил и времени, а результат определенно понравится и взрослым, и детям.

Сливы в сочетании с рассолом дают интересный аромат, цвет и вкус помидорам, что обязательно понравится кулинарным экспертам.

Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм томатов одинакового размера;
  • 1 килограмм слив синего цвета;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 100 грамм сахара;
  • шепотка лимонной кислоты;
  • щепотка соли.

Первым делом требуется отобрать овощи с плотной кожурой, хорошо помыть их губкой, после чего оставить на полотенце просохнуть. Сливы также промываются в воде и высушиваются. Чтобы в процессе готовки и заливки томатов кипятком они не лопнули, заранее нужно сделать несколько отверстий с помощью вилки у плодоножки.

Банки следует простерилизовать, а именно подержать в разогретой духовке пять часов при восьмидесяти градусах, после чего остудить. Овощи и фрукты можно сразу уложить в банку слоями или перемешать между собой в равном количестве. В чайнике вскипятить воду и залить тару с плодами, оставить на двадцать минут, накрыв крышкой.

В это время нужно приготовить заливку. В кастрюлю наливается чистая вода, кипятится, добавляется соль и сахар. Далее воду следует слить в заливку и еще раз прокипятить. Теперь можно заливать банки до самого верха, присыпать немного лимонной кислотой, положить лавровый лист и закрутить жестяной крышкой. Важно полностью охладить содержимое тары в махровом полотенце.

  • 1 килограмм помидоров;
  • полкилограмма слив;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • душистый перец и перец горошком;
  • пара зонтиков укропа;
  • лист хрена;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • лавровый лист;
  • сто грамм уксуса столового.

Сливы и томаты одинакового размера требуется помыть под проточной водой с помощью губки, высушить, после чего проколоть несколько отверстий около плодоножки каждого из овощей и фруктов. Банки должны быть заранее простерилизованы либо тщательно вымыты.

В чистую тару на дно выкладывается лавровый лист, укроп, хрен и весь перец. Репчатый лук должен быть почищен, порезан на шесть равных частей. Банка полностью заполняется сливами и помидорами, а в середину вставляются куски лука. Далее кипятится вода и заливается в банку с подготовленными плодами. После двадцати минут вода сливается в кастрюлю, куда добавляется соль, сахар и уксус. Когда маринад закипит, им можно заливать помидоры и сливы. Хранить закуску нужно вверх дном в прохладных местах без прямых солнечных лучей.

Для мариновки требуется выбирать помидоры и сливы одного размера, крепкие и с толстой кожицей. Перед формированием в бутылях обязательно прокалывать около плодоножки отверстия. Если плоды попались мясистые и увесистые, то их можно разрезать пополам, но не больше.

Для украшения и более яркого вкуса в банку можно добавлять болгарский перец, кольца репчатого лука, укроп или прочие ингредиенты. Эстрагон, тимьян, укроп, зира, листы смородины и вишни прекрасно подойдут для такого рецепта.

Особенно важно в процессе заготовки следить за количеством уксуса. Потому что его большой объем убьет все запахи и вкусы специй, а помидорчики будут кислыми и с неприятным вкусом. Если эссенции будет немного, то плоды не полопаются, останутся в целости, приобретут кисло-сладкий привкус.

Таким образом замариновать помидоры можно не только со сливами, но и с яблоками, грушами или персиками. Пропорции зачастую примерно одинаковые, но от вида фрукта и его сладости зависит количество ингредиентов в заливке.

Маринованные помидоры со сливами или виноградом — особенно вкусная закуска. Для ее приготовления достаточно взять несколько гроздей крепкого синего винограда с огорода, отсоединить от веточки и добавить в банку к помидорам. Природная кислинка ягод придется кстати. Пальчики оближешь.

источник