Меню Рубрики

Как солить помидоры с баклажаном

Это легкий рецепт замечательной заготовки на зиму маринованных помидоров с баклажанами и чесноком. Ни для кого не секрет, что эти овощи отлично сочетаются друг с другом, создают шикарный дуэт. Закуска выходит очень изысканной, вкусной, пикантной. Она полюбится абсолютно всем, кто хотя бы раз попробует ее. Томаты и синенькие, замаринованные в обалденном, пряном рассоле, дополнят основные и первые блюда. А еще такая заготовка послужит отличной закуской под горячительные напитки.

Составляющие рассчитаны на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

  • томаты – 500 г.,
  • баклажаны – 500 г.,
  • жгучий стручковый перец (красный) – 0,5 шт.,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • сахар-песок – 3 ст. л.,
  • соль кухонная – 2 ч. л.,
  • уксус – 3-4 ст. л.,
  • зелень укропа – 2-3 ветки,
  • зелень петрушки – по вкусу,
  • черный перец-горошек – по вкусу.

Все овощи берем спелые, без повреждений и дефектов. Синие необходимо выбирать молоденькие. Перемываем овощи, чистим чесночок, баклажанам срезаем хвостики, с перцев вычищаем внутренности. Стеклянную тару моем с содой и стерилизуем. Половину баночки заполняем вымытыми томатами и зеленью укропа.

Баклажаны чистим от кожицы по желанию, нарезаем кусочками или колечками и посыпаем кухонной солью на треть часа. После этого промываем баклажаны и просушиваем. Эту процедуру необходимо делать для того, чтобы удалить излишнюю горечь из плодов. Если они молоденькие и не горькие, то можно пропустить эти шаги. Нарезанные баклажаны тоже складываем в баночки.

То же самое делаем и острым перчиком и чесноком, которые мы нарезаем маленькими ломтиками. На самый верх кладем зелень петрушки.

Теперь делаем заливку кипятком на четверть часа.

Через время воду сливаем в кастрюлю, всыпаем в нее соль и сахар.

Таким рассолом заполняем банки с овощами и зеленью, а потом добавляем порцию уксуса непосредственно в банки. Наконец закупориваем банки. Осторожно перемешиваем, чтобы уксус разошелся по банке.

источник

  • Видео (24)
  • Детская страничка (83)
  • Для души (22)
  • Идеи (20)
  • Иллюстрации (7)
  • Интересное (47)
  • Книги, аудиокниги (47)
  • Компьютер (162)
  • для дневника (59)
  • для компьютера (47)
  • клипарт (11)
  • открытки (25)
  • спасибо-пожалуйста (16)
  • фотошоп (9)
  • Красота и здоровье (57)
  • Кулинария (321)
  • блюда из мяса (26)
  • блюда из рыбы (8)
  • выпечка (168)
  • десерты (10)
  • заготовки (38)
  • закуски (25)
  • из овощей (14)
  • красивая еда (22)
  • кулинарный сайт (4)
  • напитки (7)
  • приправы (15)
  • Музыка (24)
  • По странам и континентам (18)
  • удивительные фото (7)
  • Поздравления (3)
  • Полезная информация (70)
  • РУКОДЕЛИЕ (12342)
  • » ДУПЛЕТ» и «ЖУРНАЛ МОД» (61)
  • ASAHI ORIGINAL — рукоделие (14)
  • игрушки вязаные с Instagram (6)
  • ДЕЛАЕМ САМИ (5)
  • » ЛЕНА «, » РУКОДЕЛИЕ» (70)
  • «БУРДА»- рукоделие (17)
  • «КСЮША» — рукоделие (10)
  • «Тютелька в тютельку» (31)
  • айрис фолдинг (5)
  • аппликация (126)
  • аппликация из бумаги (81)
  • аппликация из ткани, фетра (212)
  • бабочки (82)
  • батик (8)
  • береста (7)
  • Библиотека: идеи народных умельцев. (49)
  • букеты (6)
  • Букеты из конфет (23)
  • бумагопластика (56)
  • валентинки (27)
  • валяние (96)
  • винтаж (37)
  • витражи (18)
  • вологодское и елецкое кружево (4)
  • всё из помпонов (53)
  • выжигание по ткани и по дереву (11)
  • вытынанка, киригами (255)
  • вышивка — бискорню (50)
  • вышивка крестом (320)
  • вышивка — книги, журналы (109)
  • вышивка — швы, стежки (67)
  • вышивка — разные техники (84)
  • вышивка бисером (90)
  • вышивка бразильская (188)
  • вышивка гладью, объёмная вышивка (129)
  • вышивка лентами—книги, журналы (78)
  • вышивка лентами—МК,уроки (192)
  • вышивка лентами—работы (182)
  • вышивка на вязаных изделиях (13)
  • вышивка ришелье (39)
  • вышивка с Instagram (22)
  • вязание спицами (160)
  • вязание — носки, варежки (50)
  • вязание -скатерти, салфетки (422)
  • Вязание из «травки» (19)
  • вязание крючком + ткань (22)
  • вязание крючком — » африканский цветок» (74)
  • вязание крючком — воротнички (49)
  • вязание крючком — деткам (86)
  • вязание крючком — для дома (164)
  • вязание крючком — кайма, прошва (150)
  • вязание крючком — ленточное кружево (видео) (19)
  • вязание крючком — модели (502)
  • вязание крючком — мотивы (162)
  • вязание крючком — сумки (105)
  • вязание крючком — тунисское (8)
  • вязание крючком — украшения (124)
  • вязание крючком — уроки (74)
  • вязание крючком -цветы, листья (339)
  • вязание крючком- аппликация (91)
  • вязание крючком—брюггское кружево (37)
  • вязание крючком-ирландское кружево (97)
  • вязание крючком-румынское кружево (145)
  • вязание крючком-узоры,схемы (242)
  • вязание на вилке (22)
  • вязание спицами — уроки (37)
  • вязание спицами-узоры,схемы (86)
  • вязание тенерифе (20)
  • вязание-шали,шарфы,платки. (80)
  • декор бутылки, вазы (29)
  • Декор интерьера, для уюта (55)
  • Декор одежды, переделки (30)
  • декупаж (68)
  • джутовая филигрань (30)
  • для животных (2)
  • журналы по рукоделию (152)
  • игольницы (123)
  • игольное кружево (12)
  • игрушки — вязаные, амигуруми (359)
  • игрушки — вязаные/ журналы (36)
  • игрушки — вязаные/ зайцы,белки, ёжики (33)
  • игрушки — вязаные/ мышки, лисы (36)
  • игрушки — вязаные/ обезьянки (12)
  • игрушки — вязаные/ разные (100)
  • игрушки — вязаные/ кошки (44)
  • игрушки — вязаные/ мишки, панды (73)
  • игрушки — лошадки, олени (9)
  • игрушки -глазки, носики. (95)
  • игрушки кофейные, расписные (16)
  • игрушки разные (154)
  • игрушки- вязаные/ собачки (77)
  • игрушки- мышки (23)
  • игрушки- яблочки. грибочки (2)
  • игрушки-божьи коровки,гусеницы (6)
  • игрушки-вязаные,черепахи, ящерки (15)
  • игрушки-вязаные/ куклы,человечки (43)
  • игрушки-вязаные/ птички (54)
  • игрушки-журналы (75)
  • игрушки-зайцы (19)
  • игрушки-кошки (45)
  • игрушки-куколки (35)
  • игрушки-курочки (7)
  • игрушки-лисы (14)
  • игрушки-лягушки, черепахи (21)
  • игрушки-мишки (54)
  • игрушки-обезьянки (16)
  • игрушки-овечки,козы (14)
  • игрушки-птички (22)
  • игрушки-рыбы (6)
  • игрушки-слоники (8)
  • игрушки-собачки,еноты (42)
  • из джинсы (18)
  • изонить (33)
  • К Пасхе. (60)
  • канзаши — фауна (6)
  • картины из крупы и поделки из кофе (11)
  • квиллинг (209)
  • квиллинг — журналы (27)
  • коврики , покрывала , пледы (136)
  • коробочки (22)
  • кошки (195)
  • крейзи — вул (2)
  • лепка — солёное тесто, пластилин (26)
  • лепка из ХФ и ПГ (103)
  • лобзик (27)
  • лоскутное — аппликация (42)
  • лоскутные поделки, цветы (114)
  • макраме (55)
  • мастер-классы (46)
  • мебель своими руками (9)
  • Мои работы (89)
  • Новый год-поделки (237)
  • нужное для рукоделия (56)
  • оригами, модульное оригами (55)
  • открытки (52)
  • пайетки (6)
  • папье-маше (4)
  • Пейп-арт (20)
  • пергамано (28)
  • плетение из газет (27)
  • плетение из резиночек (4)
  • поделки — уроки (5)
  • поделки из бумаги (192)
  • поделки из гипса и монтажной пены (5)
  • поделки из картона (25)
  • поделки из кожи (3)
  • поделки из пакетов (23)
  • поделки из пластиковых бутылок (48)
  • поделки из природных материалов (22)
  • поделки из фетра (578)
  • Поделки из футляров от киндер-сюрпризов, СD диско (35)
  • подушки (в т.ч.- буфы) (269)
  • подушки — игрушки (105)
  • птички (199)
  • пуговицы, из пуговиц (17)
  • пэчворк — журналы, книги (172)
  • пэчворк -поделки из ЙО -ЙО (65)
  • пэчворк без иглы — кинусайга (23)
  • пэчворк, квилт, из лоскутков (459)
  • Работы авторские (32)
  • Рамки для работ (17)
  • раскраски (5)
  • Рисование (44)
  • роспись (67)
  • роспись камней (39)
  • Рубрики (10)
  • рукоделие разное (32)
  • сайты (52)
  • скачать (12)
  • скрапбукинг (44)
  • соломенная сказка (11)
  • ссылки (75)
  • стёжка и сашико (43)
  • стразы (7)
  • сумки, кошельки (206)
  • тапочки (71)
  • тесьма зигзаг (13)
  • топиарии (8)
  • точечная роспись (47)
  • Трафареты,шаблоны (178)
  • украшения и поделки из проволоки (169)
  • украшения и поделки из бисера, бусин. (199)
  • украшения из молний (39)
  • украшения из репсовой ленты (44)
  • украшения из сутажа (18)
  • украшения из текстиля, шнуров и . (66)
  • ЦВЕТЫ — книги, журналы (63)
  • цветы — оригами из ткани (32)
  • цветы и аксессуары из меха и кожи (34)
  • цветы и не только из фоамирана (127)
  • цветы из бисера (4)
  • цветы из бумаги (102)
  • цветы из капрона (26)
  • цветы из ткани и лент (501)
  • цветы из фетра (113)
  • шапки,шляпки (90)
  • шитьё (83)
  • шитьё — буфы (25)
  • шторы (15)
  • Сад и огород (158)
  • журналы (11)
  • Фото и живопись (264)
  • животные-живопись,открытки (40)
  • животные-фото (49)
  • кошки (121)
  • лошадки (7)
  • подводный мир (2)
  • птицы (50)
  • собаки (13)
  • Хохлома, Гжель, Палех и . (49)
  • Художники (28)
  • Цветочная красота(живопись, фото) (90)
  • Цитаты,афоризмы (14)
  • Энциклопедии,словари (42)
  • Юмор (51)

Для блогов — Информеры праздников, курсов валют на каждый день + лунный календарь ухода за растен.

strong> https://www.liveinternet.ru/users/merlettka/rubric/6777640/ Японские журналы серии .

Издательство: Конлига-Медиа Язык: Русский Популярный журнал по вязанию, под обложкой .

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14.

Быстро маринованные баклажаны с помидорами: Гурманам строго рекомендуется!

Рецепт подкупил меня тем, что баклажаны не нужно было обжаривать и то, что времени на приготовление данного блюда понадобилось немного.
А их остренький аромат пробуждает невероятный аппетит. С такими баклажанами самый непритязательный ужин превратится в королевский.

800 г баклажанов,
800 г помидоров,
1 пучок укропа,
1 пучок петрушки,
1 пучок кинзы (по желанию),
1-1,5 головки чеснока,
специи: паприка, немного чили,
травы сухие: майоран, базилик и т.д. (любые любимые),
соль,
0,5 стакана растительного масла,
2 ст.л. уксуса 9%,
соль.


Баклажаны помыть, порезать кружочками, разрезать каждый кружок соломкой.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить в воду подготовленные баклажаны, дождаться когда вода закипит и выдержать баклажаны при кипении ровно пять минут.
Воду слить, баклажаны остудить.
Помидоры порезать на мелкие кусочки (шкурку не снимать).
Зелень мелко порезать, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
В отдельной посуде смешать баклажаны, помидоры, зелень, чеснок, залить смесью из масла и уксуса. Добавить специи и травы. Посолить по вкусу.
Сверху положить тарелку (донышком кверху), поставить гнёт (банку с водой) и забыть о баклажанах часа на три (при комнатной температуре).
Получилось очень вкусно!
источник:

источник

Масло подсолнечное — 4 ст.л.

В этом сезоне у меня много заготовок с баклажанами, так как мы очень их любим. Предлагаю приготовить баклажаны с помидорами на зиму. Мне очень понравился этот простой рецепт, несколько лет назад закрывала баклажаны таким способом. Сейчас, опираясь на свой опыт, сократила в рецепте количество масла и уксуса, на мой взгляд, так получилось даже вкуснее. Из указанного количества овощей получится 2 литра вкуснейшего салата с баклажанами и помидорами на зиму.

Для приготовления салата из баклажанов с помидорами на зиму подготовим необходимые нам продукты, а их совсем немного.

Помидоры бланшируем и снимаем шкурку.

Взвешиваем 1 кг помидоров и перебиваем их в блендере. По желанию можно измельчить все помидоры, но мне захотелось, чтобы какая-то часть помидоров осталась в заготовке кусочками. Помидорный сок выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, варим его 15 минут, снимая пену.

Пока варится сок, нарезаем кружочками баклажаны толщиной около 0.5 см и мелко острый перец. Оставшиеся 500 г помидоров нарезаем крупными кусочками.

В томат добавляем соль, сахар и подсолнечное масло, опускаем туда баклажаны. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут, затем овощи следует перемешать. Продолжаем тушить под закрытой крышкой на небольшом огне ещё 20 минут. Добавляем в кастрюлю измельчённый чеснок и уксус, перемешиваем и готовим ещё 5 минут.

Салат раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки с крышками, закатываем и затем переворачиваем донышком вверх. Накрываем тёплым одеялом и оставляем на сутки.

После этого перемещаем салат из баклажанов с помидорами на зиму на хранение в кладовку. Можно хранить в городской квартире.

источник

К числу самых вкусных заготовок из баклажанов на зиму можно отнести маринованные и соленые закуски, а также соте и консервированные овощи, приготовленные «корейским» способом с острыми приправами. Также особой популярностью пользуются рецепты приготовления маринованных баклажанов с томатной заливкой. С вариантами лучших заготовок, доступных даже начинающим хозяйкам, вы сможете ознакомиться в данном материале.

Маринованные баклажаны.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 50 г сахара
  • 60 г соли
  • 200 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

У баклажанов срезать плодоножки, проколоть в нескольких местах. Опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2—3 мин, затем вынуть и отжать под гнетом. На дно стерилизованных банок положить специи и зубчики чеснока. Плотно заполнить банку баклажанами. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус. Когда закипит, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 20 мин. Затем закатать и перевернуть. Банки с маринованными по этому рецепту баклажанами укутать до остывания.

Маринованные баклажаны с перцем.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов
  • 100 г красного болгарского перца
  • 30 г свежего острого перца
  • 50 г чеснока
  • 100 мл 9%-ного уксуса

Для рассола:

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать баклажаны на зиму, болгарский перец нужно нарезать кусочками, острый перец — кольцами, чеснок — пластинками. У баклажанов удалить плодоножку. В большую кастрюлю влить воду, добавить соль (100 г соли на 1,5 л воды), довести до кипения. Небольшими порциями опускать баклажаны в кипяток и варить до мягкости (10— 15 мин в зависимости от размера). На дно банок налить уксус, положить немного чеснока и перца. Сверху плотно уложить баклажаны, пересыпая чесноком, острым и болгарским перцем. Отдельно приготовить рассол, растворив соль в кипятке. Когда банки будут заполнены, залить овощи рассолом. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 1 л — 10 мин, 2 л — 20 мин, 3 л — 30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные баклажаны с кинзой.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 50 г зелени петрушки и кинзы
  • 30 г чеснока
  • 15 г соли
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для этого вкусного и быстрого рецепта маринованных баклажанов у овощей нужно удалить плодоножку, сделать длинный боковой надрез в виде кармашка. Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды) на 3—5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и чеснок измельчить, смешать с солью. Начинить баклажаны смесью, плотно уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, влить уксус. Банки накрыть крышками и стерилизовать: объемом 0,5 л — 15 мин, 1 л — 25 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Маринованные баклажаны с луком и зеленью.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 150 г зелени (сельдерей, петрушка, укроп)
  • 100 г репчатого лука
  • 40 г чеснока

Для маринада:

  • 1,8 л воды
  • 60 г соли
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 2—3 лавровых листа
  • 3—4 горошины черного перца

Способ приготовления:

Чтобы мариновать баклажаны на зиму по этому рецепту, у овощей нужно удалить плодоножку, бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 мин. Затем отжать под гнетом, чтобы вышла горечь. Зелень и лук мелко нарезать, добавить пропущенный через пресс чеснок. В каждом баклажане сделать надрез вдоль, вложить внутрь немного начинки. Для маринада довести до кипения воду с солью и специями, влить уксус, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом и поставить под гнет на 2—3 дня. Затем переложить в стерилизованные банки. Жидкость, в которой квасились баклажаны, довести до кипения и влить в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15—20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ниже представлены фото маринованных баклажанов, приготовленных по этим рецептам:



Соленые баклажаны с сельдереем.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов
  • 50 г чеснока
  • 10 г соли
  • лавровый лист
  • зелень сельдерея

Для рассола:

Способ приготовления:

До того как солить баклажаны, у овощей нужно удалить плодоножки, сделать в каждом глубокий надрез и бланшировать в подсоленной воде (60 г соли на 1 л воды) несколько минут. Затем положить под гнет, чтобы стекла вода. Растереть чеснок с солью, начинить баклажаны. На дно емкости для соления положить лавровый лист, немного зелени сельдерея, сверху выложить баклажаны и накрыть оставшейся зеленью. Для рассола вскипятить воду с солью, дать остыть. Залить баклажаны холодным рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре на 5 суток. Затем переставить в холодильник. Перед употреблением баклажаны нарезать кусочками и заправить растительным маслом.

Соленые баклажаны с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 50 г чеснока

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 2—3 лавровых листа
  • 3—4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Для этой домашней заготовки на зиму в небольших баклажанах нужно сделать глубокий надрез в виде кармашка. Овощи выложить в широкую кастрюлю, влить кипящую воду, добавить соль (50 г соли на 1 л воды) и бланшировать баклажаны в рассоле 3—5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Чеснок мелко нарезать, начинить баклажаны. Плотно уложить овощи в емкость. Приготовить рассол, добавив в воду соль и специи, довести до кипения, процедить. Теплым рассолом залить баклажаны, установить гнет. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. Хранить соленые баклажаны, приготовленные по этому рецепту, в прохладном месте.

Соленые баклажаны.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 70—100 г зелени укропа и петрушки
  • 30—40 г соли

Способ приготовления:

Перед тем как солить баклажаны на зиму, их нужно тщательно вымыть, сделать 10— 12 проколов шпажкой в различных местах. Опустить в подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) на 30 мин. Затем промыть и дать стечь воде. Зелень мелко нарубить. Баклажаны уложить в емкость, пересыпая зеленью, солью и уплотняя, чтобы выделилась жидкость. Установить гнет. Оставить на 5—7 дней при комнатной температуре. Затем хранить в прохладном месте.

Соленые баклажаны фаршированные.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 200 г моркови
  • 50 г корня петрушки
  • 50 г репчатого лука
  • 20 г чеснока
  • 15 г зелени петрушки
  • несколько веточек сельдерея

Для рассола:

Способ приготовления:

В небольших баклажанах сделать глубокий надрез в виде кармашка. Вскипятить 1 л воды, добавить 30 г соли. Опустить в кипящий рассол баклажаны, бланшировать 5 мин. Затем извлечь и отжать под гнетом. Морковь, корень петрушки, лук и зелень петрушки мелко нарезать. Начинить баклажаны полученной смесью, перевязать веточками сельдерея, плотно уложить в емкость, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Для рассола довести до кипения воду с солью, остудить. Теплым рассолом залить баклажаны, сверху установить гнет. Соленые баклажаны, приготовленные на зиму по этому рецепту, оставить при комнатной температуре на 5—7 дней. Затем хранить в прохладном месте.

Язычки из баклажанов в томатно-овощной заливке.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 400 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 30 г соли
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Чтобы консервировать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно очистить, нарезать вдоль язычками, вымочить в подсоленной воде 40 мин. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, поставить массу на огонь и тушить 20 мин после закипания. Баклажаны промыть, обсушить, обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложить в банки, перекладывая тушеными овощами. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л — 25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны консервированные острые.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 70 г зелени петрушки и укропа
  • 250 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 15 г чеснока
  • 30 г соли
  • 10г сахара
  • по 5—8 г молотого красного и черного перца

Способ приготовления:

Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками и вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем промыть, обсушить и обжарить в растительном масле. Масло не выливать. Чеснок измельчить, смешать с солью, сахаром, уксусом и молотым перцем. Баклажаны смазать полученной смесью и выложить в стерилизованные банки, перекладывая веточками зелени. Оставшееся масло довести до кипения, аккуратно влить в банки, стерилизовать 10— 15 мин (время указано для банок объемом 0,5 л).

Как показано на фото, баклажаны, консервированные по этому рецепту, нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания:

Овощной салат из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 3 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 30—50 г свежего острого перца
  • 80—100 г соли
  • 200—300 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-но уксуса

Способ приготовления:

Для этого рецепта консервированного салата на зиму баклажаны нужно нарезать круглыми или полукруглыми ломтиками толщиной 1 см, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Остальные овощи измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, тушить 15 мин. Влить уксус. Выложить в кипящую массу баклажаны, тушить на среднем огне 20 мин. Разложить салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Болгарский салат «Манжо».

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг баклажанов
  • 2 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 50 г чеснока
  • 50 г свежего острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 г соли
  • 100—150 г сахара
  • 5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать полукруглыми ломтиками, болгарский перец и лук — полукольцами. Помидоры, острый перец и морковь измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, выложить в сотейник, довести до кипения, добавить масло. Выложить к овощам нарезанные болгарский перец, лук и баклажаны, тушить 30 мин. Добавить соль, сахар, молотый черный перец, измельченный чеснок, тушить еще 5—7 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Разложить горячий салат из баклажанов, консервированных по этому рецепту, в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Соте из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 350 г болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 20 г сахара
  • чеснок и зелень петрушки по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта маринованного соте на зиму баклажаны нужно тщательно вымыть, нарезать кубиками, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, чтобы вышла горечь. Помидоры и болгарский перец нарезать крупными кубиками, морковь натереть на терке. Выложить подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить 30—40 мин на слабом огне. Добавить чеснок, зелень, соль, сахар, тушить еще 10 мин. Горячую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Соте из баклажанов «Щедрый огород».

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г кабачков
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 70 г чеснока
  • 1 л томатного сока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50—75 г сахара
  • 30 г соли
  • молотый черный и острый перец по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны, кабачки, морковь и лук нарезать кубиками, обжарить в масле. Томатный сок довести до кипения, влить в кастрюлю к овощам. Добавить измельченный чеснок, уксус, сахар, соль, молотый перец, тушить 30—40 мин. Приготовленные по этому рецепту вкусные маринованные баклажаны нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Соте из баклажанов быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 500 мл томатного сока
  • 30 г соли
  • 75—100 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для того чтобы быстро и вкусно мариновать баклажаны по этому рецепту, овощи нужно нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить. Соединить томатный сок, чеснок, масло, соль, сахар и уксус, довести до кипения. В кипящий томатный сок выложить лук и болгарский перец, тушить 2—3 мин после закипания. Затем добавить баклажаны, тушить еще 8— 10 мин. Разложить горячую массу в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из баклажанов с перцем и морковью.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 200—300 г моркови
  • 50 г чеснока
  • 1 л томатного сока с мякотью
  • 150 мл растительного масла
  • 35 мл 9%-го уксуса
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить маринованные баклажаны, нужно соединить томатный сок и масло, довести до кипения. Овощи нарезать произвольно. Выложить в кипящий томат баклажаны и морковь, тушить 10 мин. Добавить болгарский перец, тушить 10 мин. Затем положить мелко нарезанный чеснок, добавить соль, сахар, уксус, тушить 5—7 мин. Салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из баклажанов острый.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 150 г чеснока
  • 100 г свежего острого перца
  • 700 мл воды
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 150 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы мариновать баклажаны так, как указано в этом рецепте, их нужно очистить, нарезать брусочками. Чеснок и острый перец измельчить в блендере. Соединить воду, масло, уксус, соль, сахар, довести до кипения. В кипящую смесь выложить баклажаны, перец и чеснок, тушить 20—30 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Посмотрите подборку фото «Маринованные баклажаны на зиму» к рецептам, представленным выше:



Салат из баклажанов с базиликом.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 40—50 г базилика
  • 20 г чеснока
  • 70 г меда
  • 10 г соли
  • 60 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

До того как консервировать баклажаны, их нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2—3 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Помидоры нарезать кружочками, выложить на дно толстостенной посуды. На них выложить баклажаны, тушить под крышкой 5—7 мин. Добавить мед, соль, уксус, масло, тушить 15 мин. Затем добавить мелко нарезанный базилик и чеснок, тушить еще 5 мин. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны, консервированные по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 200 г чеснока
  • по 1 пучку зелени укропа
  • петрушки и кинзы
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-ного уксуса
  • 5—8 г хмели-сунели
  • 5—8 г молотой паприки

Способ приготовления:

Это один из лучших рецептов заготовок из баклажанов на зиму для тех, кто любит грузинскую кухню. Баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 1 — 1,5 см, опустить в подсоленную воду на 1 ч, затем отжать и обжарить с двух сторон в половине нормы масла. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, специи, оставшееся масло, довести до кипения. Варить соус 15 мин, затем влить уксус, всыпать измельченные зелень и чеснок, перемешать и снять с огня.

Как показано на фото, чтобы консервировать баклажаны по этому рецепту, их нужно выкладывать в подготовленные банки, поливая приготовленным соусом:

Банки накрыть крышками и стерилизовать 30—40 мин (время указано для банок объемом 0,5 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны, консервированные с орехами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 150 г чеснока
  • 150 г грецких орехов
  • 50 г зелени петрушки и кинзы
  • 10 г свежего перца чили
  • 50 мл растительного масла
  • 20 г соли
  • 50 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Чеснок, орехи, зелень и перец чили измельчить в блендере, добавить соль, уксус и половину нормы масла. Баклажаны обжарить в оставшемся масле с двух сторон. Итак, консервируем баклажаны на зиму по этому рецепту: для этого на дно подготовленных банок нужно положить ложку ореховой массы. Затем выложить горячие баклажаны, переслаивая ореховым соусом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин, 1 л — 30 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны, консервированные по-болгарски.

Ингредиенты:

  • 1—1,2 кг баклажанов
  • 400 г помидоров
  • 300 г репчатого лука
  • 30 г чеснока, 30 г зелени петрушки
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Для такой простой заготовки из баклажанов на зиму помидоры нужно нарезать, выложить в сотейник, прогреть и протереть через сито. Уварить томатную массу вдвое. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5—2 см, опустить в подсоленную воду на 20 мин (20 г соли на 1 л воды). Затем обсушить и обжарить в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета. Лук нарезать тонкими полукольцами, быстро обжарить. Смешать томат, жареный лук, мелко нарезанный чеснок и зелень. Добавить соль, довести до кипения, постоянно помешивая. В стерилизованные банки выложить немного томата, затем уложить обжаренные баклажаны, поливая томатом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин, 1 л — 30 мин. Затем закатать заготовку из баклажанов и укутать до остывания.

Жареные баклажаны в томатной заливке.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 40 г репчатого лука
  • 10г чеснока
  • 30 г зелени (петрушка, сельдерей, укроп)
  • 25 г сахара
  • 15—20 г соли
  • 50 мл растительного масла

Способ приготовления:

Для заготовки баклажанов на зиму по этому рецепту овощи нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, посолить и оставить на 20 мин. Затем промыть, отжать и обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить обжаренные баклажаны в стерилизованные банки. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, выложить в сотейник. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок и зелень, довести до кипения. Всыпать соль, сахар, тушить несколько минут. Залить кипящим маринадом баклажаны. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам консервированных на зиму баклажанов:



Жареные баклажаны в перечном маринаде.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 500 г болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • молотый острый и черный перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Для этого рецепта заготовки баклажаны нужно нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 мин. Затем отжать и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Болгарский перец и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера, влить уксус. Довести смесь до кипения, добавить соль и перец по вкусу. Выложить в стерилизованные банки обжаренные баклажаны и перечную смесь слоями, накрыть крышками. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны с помидорами и чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 100 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 10 мл 9%-го уксуса
  • 5 г молотого черного перца
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Для этой вкусной заготовки баклажаны нужно целиком отварить в подсоленной воде (30 г соли на 1 л воды) в течение 10—15 мин. Затем вынуть, охладить, нарезать кружочками и обжарить с двух сторон. Чеснок пропустить через пресс, помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Выложить в стерилизованные литровые банки слой баклажанов, посыпать молотым перцем и чесноком, накрыть кружочками помидоров, посолить. Так, чередуя, заполнить банки доверху, уплотняя слои ложкой. В каждую банку влить оставшееся от жарения масло и по 5 мл уксуса. Накрыть крышками, стерилизовать 25 мин (время указано для банок объемом 1 л). Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны «Огонек».

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 150 г чеснока
  • 50 г свежего острого перца
  • 150 мл 9%-го уксуса
  • 150 мл растительного масла
  • 10 г соли

Способ приготовления:

Баклажаны тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной 1 см, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем отжать, обсушить, выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 мин, перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 мин. Чеснок, болгарский и острый перец пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить уксус, соль и оставшееся растительное масло. Выложить в стерилизованные банки слоями баклажаны и перечную смесь. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 10—15 мин. Затем банки с заготовкой из баклажанов на зиму нужно закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Баклажаны в острой томатной заливке.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 50 г свежего острого перца
  • 50 г чеснока
  • 200 г сахара
  • 60 г соли
  • 250 мл 9%-го уксуса
  • 250 мл растительного масла

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму из баклажанов, помидоры, чеснок, болгарский и острый перец нужно пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, масло, уксус, довести до кипения и варить 10 мин. Баклажаны очистить, нарезать крупными кубиками, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем отжать. Выложить баклажаны в томатную массу, тушить 20 мин.

Как видно на фото, горячую заготовку из баклажанов, приготовленную на зиму по этому рецепту, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания:

источник

Синенькие заготавливают на зиму по разным рецептам: жарят, маринуют, тушат, запекают. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, к нему добавляют другие овощи, специи, зелень, уксус. Кроме того, стоит правильно выбирать сами баклажаны: плоды должны быть молодыми, без твердых стержней внутри.

Прекрасно сочетается такая заготовка из баклажанов с супами и любыми гарнирами, она незаменима в зимние холода. Для приготовления домашней закуски понадобится:

  • перец чили – 1-2 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус – 5-6 ст. ложек;
  • баклажаны среднего размера – 1 кг;
  • специи (на свой выбор);
  • чеснок молодой – 300-400 г;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 400 мл.

Как заготовить острое блюдо на зиму:

  1. Поджарьте на сковороде порезанные кружочками синенькие.
  2. Чеснок продавите, томаты нарежьте кольцами.
  3. В простерилизованные банки уложите ингредиенты слоями, между которыми должны находится специи и лавровые листья.
  4. Овощи придавите, утрамбовывая баночки. Если ингредиенты осели и освободилось немного места, лучше добавьте лишний слой, чем оставляйте его пустым (так вы предотвратите бомбаж банок). До горлышка нужно оставить свободных 1,5 см. Снова простерилизуйте уже заполненную тару.
  5. В каждую емкость влейте по ложке уксуса, после чего ингредиенты стоит залить растительным маслом так, чтобы жидкость покрыла компоненты, но в горлышках баночек оставалось 1 см свободного места.
  6. На дно большой кастрюли застелите хлопковую тряпочку, в середину поместите емкости, залейте в них воду до самого верха. Накройте банки крышками и включите огонь.
  7. Когда жидкость начнет кипеть, огонь следует прикрутить до минимума, после чего домашняя закрутка должна еще потомиться 15-20 минут. После баклажаны можно закупорить. Храните закуску в темном помещении, при температуре 16-18 градусов.

Домашнее консервирование может быть не только вкусным, но также полезным и сытным. Ярким примером этого является салат из баклажанов и фасолью. Такую закуску зимой можно подавать как самостоятельное блюдо или же вместе с мясом, супом, гарниром. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • фасоль белая/красная – 0,5 кг;
  • лук средний – 0, 5 кг;
  • средние баклажаны молодые – 2 кг;
  • морковь небольшая – 0,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • сахар тростниковый – 1 ст.;
  • помидоры мясистые – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • чили;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • рафинированное масло – 1 ст.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 5 г.

Как готовить домашнюю закрутку на зиму:

  1. Замоченную на ночь фасоль отварите до полуготовности.
  2. Синенькие стоит резать кольцами толщиной до 2 см, после жарить на масле (его нужно примерно ½ ст.).
  3. Болгарский перчик разрезается на две части, семена удаляются, а после овощ разрезается на маленькие дольки или измельчается соломкой.
  4. Морковь стоит порезать продолговатыми брусочками, лук – тонкими полуколечками.
  5. Чили, томаты, чеснок нужно пропустить сквозь мясорубку либо измельчить посредством блендера. В кашицу добавляется соль, остаток масла, сахар, после чего ее следует прокипятить на протяжении 5 минут.
  6. В кипящий соус опустите почти готовую фасоль. Спустя 10 минут в кастрюлю нужно добавить морковку, лук и проварить ингредиенты 5 минут. Синенькие и перец закладываются в последнюю очередь.
  7. Когда все продукты прокипят примерно 15 минут (пока баклажаны и фасоль не станут мягкими), добавляют уксус.
  8. Спустя 5-8 минут закуска с помидорами и баклажанами может быть закупорена в банки, которые предварительно подверглись стерилизации.

Обязательными ингредиентами венгерского блюда являются помидоры, лук и болгарский перец, но находчивые хозяйки начали добавлять в классический рецепт баклажаны. Такая заготовка на зиму имеет совершенно новый, необычный и приятный вкус. Нужные ингредиенты:

  • сладкий зеленый/желтый перец – 0,5 кг;
  • помидоры спелые, мягкие – 1 кг;
  • чили – 1 шт.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • баклажаны средние – 0,5 кг;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.

Как заготовить лечо с синенькими:

  1. Острый перчик, томаты пропускаются сквозь мясорубку.
  2. Болгарский перец очищается от семян, нарезается небольшими брусочками.
  3. Баклажаны следует нарезать на небольшие дольки (колечки разрезаются на четвертинки).
  4. К измельченным помидорам добавляют масло, сахар, уксус, соль. Кастрюлю с ингредиентами ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения.
  5. Синенькие вместе со сладким перцем помещаются в емкость, все компоненты перемешиваются и накрывается крышкой.
  6. Когда лечо прокипит 10 минут, можно начинать последний этап консервирования – закупорку в банки.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму – простая в приготовлении, очень сытная и вкусная заготовка. Такое блюдо понравится хозяйкам, которые не имеют времени на длительную готовку, но есть желание порадовать близких вкусной закуской. Попробуйте приготовить баклажаны с помидорами на зиму, рецепты приготовления которых представлены ниже. Лучше заготовить салат с помидорами и синенькими впрок, поскольку кушают его всегда с удовольствием и много. Необходимые ингредиенты:

  • сладкий перец зеленый/желтый – 0,4 кг;
  • баклажаны – 6,5 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок молодой – 100 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • столовый уксус – 4,5 ст. л.;
  • томаты сладкие, мясистые – до 1 кг;
  • масло рафинированное – 1 ст.

Процесс приготовления баклажанов с помидорами на зиму:

  1. Чистые помидоры нужно пропустить сквозь соковыжималку, перец очистить от семян, разрезать на продолговатые полоски.
  2. К томатному соку добавляют перец, продавленный чеснок. Тару стоит поставить на огонь средней интенсивности.
  3. После закипания жидкости нагрев уменьшают. В кастрюлю далее следует добавить уксус, соль, сахар.
  4. После повторного закипания снимите кастрюлю с огня.
  5. Синенькие, очищенные от кожицы и порезанные кружками, нужно несколько минут жарить на масле, после разложить по стерилизованной таре, залив сверху томатным соусом.

Такую заготовку одинаково приятно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления лучше брать свежие синенькие и стручковую фасоль, а чесночные стрелки необходимы для пикантности. Если вы любите острую пищу, можете увеличить количество приправ, указанных в рецепте. Какие компоненты нужны:

  • светлое растительное масло – 1/3 ст.;
  • фасоль стручковая – 0,3 кг;
  • чесночные стрелы – 7-8 шт.;
  • синенькие среднего размера молодые – 3 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • имбирный порошок – ½ ч. л.;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • порошковая паприка – ½ ч. л.;
  • чили – ½ шт.;
  • смесь перцев.
  1. Очищенные от кожицы синенькие разрезаются вдоль на 2 части, а после брусками среднего размера (желательно, чтобы кусочки были примерно равны стручковой фасоли). Присыпьте солью ингредиент, оставив на 15 минут дать сок.
  2. Помытые, высушенные стрелы чеснока стоит разрезать на несколько брусков, равных по размеру стручковой фасоли.
  3. Размороженную или свежую фасоль помойте и порежьте продолговатыми кусочками.
  4. В сковороде с разогретым маслом обжарьте стрелки чеснока и стручковую фасоль (на это уйдет примерно 5 минут, огонь должен быть средним).
  5. Переложите поджаренные компоненты в сухую миску, старайтесь оставить масло в сковороде.
  6. Синенькие обмойте холодной водой, поместите на сухую сковороду и обжарьте в течение 2-4 минут. После добавьте масло, имбирь, паприку.
  7. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, переложите кусочки к стрелкам и фасоли.
  8. Смажьте сковороду маслом, добавьте соевый соус, продавленный чеснок, измельченный перец чили. Обжаривайте компоненты 1 минуту, после этой заправкой залейте баклажаны, фасоль, чесночные стрелы, аккуратно все перемешайте и можете закупоривать по банкам.

Среди огромного разнообразия рецептов зимних заготовок с синенькими сложно выбрать какой-то один. Каждое блюдо уникально и по-своему интересно, поэтому опытные хозяйки стараются приготовить как можно больше консервированных закусок. Большой популярностью пользуются квашенные, острые, фаршированные плоды и, кроме того, всевозможные салаты с томатами и синенькими. Ниже предложены видео, с помощью которых вы без труда сможете приготовить прекрасные закуски.

источник

Читайте так же:  Как делать компресс из капусты детям