Меню Рубрики

Как солить помидоры острые на зиму

Как заготовить острые соленые помидоры на зиму без уксуса и кислоты — пошаговая фото-инструкция

15.09.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Приветствую всех! Кто еще экспериментирует с заготовками помидор, предлагаю взять на заметку мой рецепт — острые соленые помидоры на зиму. На выходе получаются очень вкусные и остренькие помидорчики, кто любит «погорячее».

Этот простой в изготовлении способ заготовки томатов понравится тем, кто предпочитает вкусные и полезные закуски. Благодаря тому, что заготовленные таким способом плоды не содержат в своем составе ни капли уксуса, их можно употреблять практически каждому.

Острые томаты – еще один из множества вариантов разнообразить свое зимнее меню. Они очень понравятся тем, кто любит ядреные закуски. В зависимости от своего вкуса, вы можете добавлять в рассол любое количество кайенского перца. Для маринада рекомендуется использовать самый острый перец. Такие маленькие плоды имеют характерный ядреный вкус. Помидоры в таком рассоле становятся очень вкусными и ядреными. Они отлично подойдут в качестве закуски и украсят собой любой банкетный стол.

Вводим в емкость зеленые веточки. Укроп в рецепте можем заменить петрушкой, листьями хрена и даже сельдереем. В каждом из вариантов у нас получится очень ароматный рассол.


Вводим в тару очищенный от сухой шелухи чеснок. Если используем крупные дольки, разделяем их на несколько частей.


Вводим кайенский перец. Используем только качественный продукт, так как от него будет зависеть вкус готовых помидоров.


Выкладываем томаты (среднего размера) в емкость. Стараемся заполнить тару до самого верха.


Вводим оставшуюся зелень и насыпаем полную ложку (без верха) поваренной соли.


Наливаем холодную воду в заготовку.


Накрываем томаты крышкой и оставляем в помещении на 70-100 часов.

За это время томаты станут мягкими и ароматными. Отправляем заготовку в погреб или холодильник.


Через 12-17 дней можем подавать квашеные острые помидоры с любым гарниром.

источник

Соленые помидоры — 5 лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму

Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным или горячим. В этой статье для вас полезная информация о том, как вкусно посолить помидоры в банке на зиму.

Выбирайте спелые, не мягкие, мясистые томаты одного размера.

Состав:
Помидоры- сколько влезет в банку
Зелень (листья вишни, смородины, дуба, лавровый, укропа)
Пряности (перец чёрный и душистый горошек)
Вода (холодная, лучше ключевая) — 7,5 л
Уксус (9-процентный) — 1/2 л
Соль — 300 г
Сахар — 500 г
Аспирин
Чеснок
Корень хрена

Приготовление:

Помидоры и зелень помыть. Чеснок почистить.
В приготовленные 3 литровые банки положить по 5 листиков смородины, вишни, дуба, укропа, по 2 лавровых листочка. Также по 5-8 горошин перца чeрного и душистого, по 1-2 зубчика чеснока и полосочке чистого корня хрена.

Уложить упругие, спелые помидоры одного размера.

Приготовить заливку: чистая холодная вода, уксус, соль и сахар, размешать.

Залить банки — получается семь 3 л. банок. Обязательно положить 4 таблетки аспирина и закрыть капроновой крышкой. 2 дня подержать на кухне, а потом в подвал. Через 40 дней помидоры готовы к употреблению.

Все, кто любит помидоры как из бочки — этот рецепт для вас! Приятного аппетита!

На заметку
Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.

Состав:
Помидоры бурые среднего размера — 8 шт.
Начинка:
Чеснок — 1 головка
Перец «огонек» — 1 шт.
Сельдерей — 1 пучок
Рассол:
Вода — 1,5 литра
Соль — 4 ст. л.
Лавровый лист — 4 шт.
Перец горошек — 10 шт.


Помидоры, сельдерей помыть.


Сельдерей порезать мелко. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сельдереем.


Помидоры разрезать не до конца. «Огонек» почистить и разрезать на количество помидор.


В каждый помидор положить кусочек «огонька» и начинку.


Помидоры положить в миску разрезом вниз.
Воду прокипятить 5 минут с солью, перцем и лавровым листом. Оставить до полного остывания.
Залить помидоры остывшим рассолом, положить гнет и оставить на 3 суток в тепле.

После трех суток переставить в холод и можно подавать на стол. Перед едой обязательно удалить «огонек». Кушать с начинкой. Приятного аппетита!

Помидоры — 1,5-1,8 кг
Корица — 0,5 ч. л.
Лавровый лист — 1-3 шт.

Для рассола:
0,8-1 л воды
2 ст. л. соли

Помидоры помыть, уложить в стерилизованную банку, залить кипятком, оставить на 15 минут. Слить кипяток в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист и корицу, довести до кипения, кипятить 5 минут.

Залить кипящий рассол в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Аппетитная, ароматная закуска будет радовать вас зимой. Приятного аппетита!

Состав:
Помидоры
Соль, сахар
Листья смородины, вишни, хрена
Чеснок, горький перец стручковый
Перец горошком, лавровый лист
Вода


Помидоры и зелень помыть.


Банки подготовить помыть, простерилизовать. На дно каждой банки положить листочки смородины чёрной, вишни, зонтики укропа. А также 1-2 зубчика чеснока, несколько горошин перца, 1-2 лавровых листика, небольшой кусочек листа хрена и небольшой кусочек стручкового острого перца.
В каждую банку уложить помидоры сколько войдёт.


Воду вскипятить и залить помидоры в банках. Оставить остывать. Затем воду из банок слить и замерить мерной кружкой. Вылить в кастрюлю-на каждый литр воды добавить 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара. Рассол вскипятить и залить в банки с помидорами. Банки закатать. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания.


Всё, помидоры готовы. Осталось только поставить их в погреб и ждать зиму — когда можно будет кушать. Приятного аппетита!

Состав на 3-х литровую банку:
Помидоры 1,5-2 кг
Виноградные листья 200 г

Рассол:
на 1 л воды соль — 50 г
Сахар — 100 г


Помидоры помыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их тщательно вымытыми листьями винограда. Развести в воде соль и сахар, довести до кипения, залить рассол в банки. Через 15 минут слить рассол, снова довести до кипения и залить в банки. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!

На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом и имели меньше шансов лопнуть в воде.

Радуйте своих близких закуской из соленых помидор с таким приятным и знакомым вкусом! Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

источник

Зимой особенно приятно раскладывать по тарелкам маринованные помидоры. Это самая аппетитная закуска: сочные остро-пряные помидоры привычно «устраиваются» рядом с тушеным мясом и жареным картофелем. Перед подачей маринованные помидоры выдерживают около часа в холодильнике, чтобы создать температурный контраст горячим мясным блюдам.

Ингредиенты для приготовления острых маринованных помидор (на 1 трехлитровую банку):

  • помидоры оранжевые – 800 г
  • помидоры красные – 800 г
  • перец болгарский – 2 шт.
  • перец жгучий – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • соцветия и стебли укропа
  • половинка листа хрена
  • вода – 2 л
  • уксус 9% – 7 ст.л.
  • соль – 2,5 ст.л.
  • сахар – 3,5 ст.л.
Читайте так же:  В каком возрасте высаживать помидоры в теплицу

Рецепт приготовления острых маринованных помидор на зиму:

Разнообразие сортов позволяет формировать банки с маринованными овощами в весьма живописной манере: оранжевые и красные шарики томатов соседствуют с темно-вишневыми полосками болгарского перца, пронзительно-алыми стручками перца жгучего. Вкусовой микс заготовки будет соблазнительным. Оранжевые помидоры нежнее по структуре, они лучше впитают остроту и пряность маринада. Плотные красные помидоры будут ближе к своему первозданному свежему вкусу и внешнему виду.

Выбирают плоды одного размера и равной степени зрелости. Они не должны переспеть, только тугие и красивые помидоры сохранят после маринования свою форму.

На дне стерилизованной банки выкладывают «подушку» из сухих пряностей. Интересно, что сухие стебли и крупные соцветия укропа обладают большим эффектом ароматизации, чем свежие листья этого растения. Еще кладут лист хрена, очищенный чеснок, целые стручки горького перца.

Банку заполняют помидорами. Болгарский перец разрезают на половинки, располагают между помидорами. Семенную часть перца обязательно вырезают. В маринаде могут присутствовать только семена горького перца.

Помидоры заливают кипятком и накрывают крышкой. Время пропаривания – 10 минут.

Надевают крышку, удобную для сливания жидкости, избавляются от первой порции воды. Банку повторно заливают кипятком на 10 минут. Вновь накрывают стерилизованной металлической крышкой. Выдерживают помидоры в кипятке 10 минут, воду сливают.

Маринад готовят на основе 2 литров воды. Берут сахар и крупную морскую соль без примесей, добавляют воду. Маринад кипятят 5 минут.

Банку заливают горячим маринадом. Далее все следует делать быстро: герметично закатывают крышку, банку переворачивают и накрывают одеялом. Укутывать нужно хорошо, чтобы тепло сохранилось почти до следующего утра. Чем лучше выполнено «тепловое обертывание», тем выше качество заготовки.

Остывшую банку относят на зиму в погреб или в другое прохладное помещение.

источник

Алёна Терёшина on 18 Июнь 2016 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 8703 раз

Заготовки из помидоров пользуются большой популярностью и в период приготовления, и в суровые зимние дни. Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму читайте и смотрите далее.

Помидоры маринуют и солят по разным рецептам. Кто-то предпочитает классический вариант маринованных помидоров с пряными травами и специями, некоторые в восторге от кисло-сладких помидорок, а есть и любители остреньких помидорчиков. Мои рецепты как раз для любителей «погорячее».

Важно: в рецептах все ингредиенты указанны на 1 л банку.

  • 600 гр. мелких помидоров (сливка)
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 шт. горького перца (маленький стручок)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. столового уксуса 6%
  • по 2-3 веточки петрушки, укропа и базилика

1. Чеснок очистить и измельчить ножом очень мелко.

2. Зелень вымыть и порубить.

3. Смешать зелень с чесноком.

4. Горький перец вымыть, вычистить от семян и нарезать соломкой.

6. Надрезать помидоры вдоль пополам, но не до конца.

7. Выложить начинку чесночной зелени в помидорные надрезы.

8. Банки простерилизовать и просушить.

9. Выложить помидоры в банку, пересыпая измельченным горьким перцем.

10. Вскипятить воду для рассола. Добавить в кипяток соль.

11. В банку влить уксус и растительное масло.

12. Залить помидоры кипящим рассолом.

13. Закрыть банку прокипяченной крышкой.

14. Остудить помидоры при комнатной температуре и убрать на хранение в холодное место.

Подавать как закуску.

Лучше всего хранятся банки с острыми помидорами в холодильнике или погребе.

  • 600 гр. помидоров (средних или мелких)
  • 1 стручок острого перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 веточки петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин кориандра
  • 5-7 горошин черного перца
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. уксуса 6%
  1. Помидоры вымыть и наколоть зубочисткой у плодоножки.
  2. Чеснок нарезать пластиками.
  3. Острый перец вымыть, вычистить от семян и нарезать колечками.
  4. Банку простерилизовать.
  5. На дно банки выложить веточки тимьяна и петрушки.
  6. Присыпать зелень чесноком и острым перцем.
  7. Затем наполнить банку помидорами.
  8. Для маринада вскипятить воду, добавить пряности, соль и сахар.
  9. Маринад прокипятить, влить уксус и быстро снять с огня.
  10. Залить маринадом банку с помидор ами.
  11. Прикрыть банку прокипяченной крышкой.
  12. Стерилизовать литровые банки 8-10 минут.
  13. Затем закатать, перевернуть и укутать.
  14. Остывшие банки с острыми помидорами убрать в прохладное место.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

источник

Засолка — это хорошая возможность сохранить овощи на зиму, отличная альтернатива покупным деликатесам в любое время года.

Одним из часто используемых для консервации продуктов является томат. Засоленные помидоры содержат целый витаминный комплекс, помогают улучшить пищеварение.

Раньше рецепты вкусных соленых томатов передавались из поколения в поколение. Сейчас же каждая хозяйка, при желании, может найти бесконечное количество рецептов на любой вкус.

Предлагаю способ заготовки помидоров на зиму, мы не будем варить рассол, не будем ничего стерилизовать, просто вскипятим чайник.

  • Томаты
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Укроп со стеблями, зонтиками
  • Острый перец 1 шт.
  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Лавровый лист
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Уксус 6% 50 мл

Банки используем 1,5 литра, хорошо помыли с мылом, высушили.

Мельчим 1,5 листа хрена, кладем на дно банки

Веточку укропа замотаем кружочком и тоже опустим в бутыль

Добавляем 4 зубчика чеснока. Разрезать его или нет, каждый решает сам

Добавляем половинку острого красного перца

Кладем томаты, сильно не трамбуем, чтобы не лопнули

Там, где остались пустоты, докладываем морковь, нарезанную длинными палками. При необходимости можно положить цельные болгарские перцы

Докладываем сверху лавровый лист. Так наполняем все емкости

Кипятим чайник, заливаем кипяток до краев, сразу накрываем крышками

Банки в таком положении стоят 10-15 минут. Если содержимое выше кипятка и крышка поднимается, можно положить сверху небольшой груз

Если банки простоят больше времени, то ничего с томатами не произойдет.

Через 15 минут кипяток сливаем.

Добавляем 1,5 ложки сахара, 1 ст. ложку соли

Заливаем опять кипяток с горкой, накрываем крышкой, закручиваем ключом

Опрокидываем в руках банку, смотрим, не подтекает ли. Ставим на крышку, накрываем покрывалом. Таким образом, соленье равномерно, медленно остывает. После этого убираем продукт на длительное хранение. Лучше, конечно, в холодное место, но можно при комнатной температуре хранить

Популярным и универсальным рецептом консервирования томатов является холодная засолка. К этому рецепту стоит присмотреться при подготовке к холодному времени года

  • томаты 1,5 кг
  • сельдерей 2 пучка
  • укроп 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • эстрагон 1 пучок
  • корень хрена 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • вода 1,5 л
  • соль крупная 3 ст.л.

Промываем банку для засола с содой, стерилизовать необходимости нет.

На дно банки кладем 3-4 веточки петрушки

Добавляем веточку эстрагона

Веточку сельдерея и корень хрена, предварительно порезанного на колечки

Зубок чеснока режем мелко и тоже кладем в сосуд. Добавляем зонтик укропа

Томаты выбираем одинаковой спелости. Кладем их в банку. Между помидорами добавляем петрушку и укроп. Сильно уплотнять банку не стоит

Жидкость должна доходить до самого верха банки. Следим, чтобы рассол покрыл наши плоды.

Накрываем банки крышками и относим их в холодильник или в погреб. Томаты будут кваситься не меньше месяца, только потом их следует ставить на стол.

Любителям остренького наверняка понравится засол с горчицей. Она придаст пикантности блюду

  • томаты 1,5 кг
  • укроп 3 зонтика
  • чеснок 3 зубчика
  • листы смородины 5 шт.
  • корень хрена 1 шт.
  • красный перец 1 шт.
  • горчица 2 ст.л.
  • вода 1,5 литра
  • соль 3 ст.л.

Подготовьте чистую сухую банку. На дно каждой из них положите пару зубчиков чеснока, 3-5 листьев черной смородины, 3 зонтика укропа и корень хрена. Чтобы засол получился острее, рекомендуется порезать его на небольшие полукольца. Также добавьте красного перца

Помытые хорошо томаты, закладываем в банку и перекладываем зеленью до самого края

Читайте так же:  Как приготовить крылышки куриные в духовке с медом

Заливаем все чистой холодной водой, предварительно ее посолив. Вода должна полностью покрывать содержимое

Насыпаем 2 столовые ложки сухой горчицы. Сверху прикрываем листьями черной смородины

Накрываем банки крышками, в которых есть отверстия для выхода воздуха. 7 дней банки стоят в теплом помещении, заквашиваются, и относим их в холодное помещение

Соленые томаты — это отличная закуска, которая хорошо сочетается практически с любым гарниром. Также их можно добавлять в салаты и рагу

Предлагаю еще один способ посолить томаты, без рассола.

Помидоры, засоленные таким способом, рекомендуется хранить в холодильнике

  • томаты 1,5 кг
  • сельдерей 2 пучка
  • укроп 3 пучка
  • чеснок 7 зубчиков
  • мед 2 ст. л.
  • соль 3 ст. л.

Сельдерей и укроп тщательно очищаем и мелко рубим

Нарезаем небольшими пластинками зубчики чеснока

Томаты моем и очищаем от кожуры, для этого надрезаем их крест-накрест, затем заливаем их кипятком и оставляем на пару минут

После этого сливаем и ополаскиваем холодной водой. После этой процедуры кожица легко снимается

Очищенные овощи нарезаем вдоль, солим каждую половинку

В большую миску кладем две столовые ложки меда

Кладем аккуратно томаты, сверху насыпаем зелень и чеснок, подсаливаем солью

Затем кладем следующий слой помидоров, также добавляем укроп и чеснок, солим. Продолжаем выкладывать слой за слоем

Миску накрываем тарелкой, сверху кладем что-то тяжелое. Оставляем помидоры на сутки

Через сутки можно подавать блюдо

Тем, кто считает, что все рецепты засолки помидоров похожи между собой, рекомендуется присмотреться к грузинскому способу консервации

Грузинская кухня — одна из самых древних. Она отличается остротой и изысканным вкусом своих блюд.

  • зеленые помидоры 1 кг
  • сельдерей 2 пучка
  • острый перец 50 г
  • чеснок 5 зубчиков
  • соль 2 ст.л.
  • вода 1 л

Надрезаем их пополам или крест-накрест, чтобы они сохраняли свою цельность

Мелко накрошим чеснок

Мелко нарезаем листья сельдерея

Также измельчаем острый перец. Чем мельче нарезан перец, тем острее получится засол. Если надо сделать не очень остро, убираем семена и нарезаем перец крупно

Перемешиваем все компоненты в небольшой миске

Начинкой заполняем помидоры

Берем вместительную посуду. На ее дно кладем стебли сельдерея

Перекладываем помидоры. Делаем это аккуратно, не повредив томаты

Приступаем к изготовлению рассола. В кастрюлю наливаем воды, растворяем 2 ст.ложки соли и кипятим

Приготовленным рассолом заливаем помидоры

Ставим легкий груз, охлаждаем помидоры полностью и отправляем в холодное место

Через 6-8 дней засол будет готов. Более крупные помидоры солятся 8-10 дней

источник

Ближе к концу лета любая хозяйка начинает делать различные заготовки, чтоб порадовать родных и близких в холодное время года. Острые помидоры на зиму – прекрасный способ законсервировать томаты без временных затрат и особых усилий. Оригинальные вкусовые качества и аромат заготовки разжигает аппетит у каждого.

Чтобы сделать качественную консервацию и не потерять время зря, необходимо внимательно читать рецепт и соблюдать пропорции ингредиентов. Сначала нужно выбрать томаты, они должны быть свежими и спелыми, без видимых повреждений и процессов гниения. Их нужно тщательно промыть и избавить от плодоножек. После воздействия кипятка кожура плода может потерять свою целостность, поэтому лучше их отправить в прохладную воду на 2 часа и проткнуть основание плодоножки шпажкой или зубочисткой.

В качестве дополнительных специй рекомендуется использовать душистый или черный перец в горошках, листья лавра, семена горчицы и кориандр. Для любителей очень острых блюд можно добавить еще несколько перцев чили. Если в рецепте следует порезать острый перец, нужно делать это в защитных перчатках, чтобы избежать ожогов.

Классика всегда была в моде. Любая хозяйка обязана попробовать приготовить острые томаты по классическому рецепту и убедиться, что он всегда останется лучшим среди всех его интерпретаций.

  • 2 кг томатов;
  • 600 г лука;
  • 1 морковка;
  • 1 перец сладкий;
  • 2–3 головки чеснока;
  • 2 чили;
  • 100 г сахара;
  • 50 г морской соли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • зелень по вкусовым потребностям.
  1. Вычистить семена из перца, вымыть томаты.
  2. Все остальные овощи нарезать в виде колечек или соломки.
  3. Уложить все ингредиенты слоями в заранее вымытую банку.
  4. Внести мелко порубленную зелень, после чего соединить с горячей водой на 30–35 минут.
  5. Вскипятить повторно, прибавив сахар, соль и специи по желанию.
  6. Влить в банку рассол и уксус, закрыть крышкой.

Зимой, как известно, всегда хочется согреться, и поэтому возрастает необходимость в употреблении острых продуктов. Именно для такого повода и стоит закрыть томаты по представленному рецепту.

  • 1,5 кг плодов;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 200 г чили;
  • 40 г чеснока;
  • 2 л минералки;
  • 7 ст. л. уксуса (7%);
  • 70 г соли;
  • 85 г сахара;
  • зелень на вкус.
  1. Компактно расположить в баночке все овощи и зелень.
  2. Налить кипяток и оставить на ¼ часа.
  3. Вылить воду в отдельную емкость, посолить и подсластить.
  4. Подержать на плите 15 минут и повторно отправить в банку.
  5. Внести эссенцию уксуса и закупорить.

Закрывать без стерилизации достаточно рискованно, но стоит попробовать, тем более что на процесс приготовления уйдет всего 35–40 минут.

  • 1 кг томатов;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 4 соцветий укропа;
  • 20 г чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 2 л воды;
  • 12 мл уксуса (9%);
  • специи на вкус.
  1. Аккуратно отмыть все овощные продукты и зелень.
  2. На дно стерилизованных баночек поместить специи, листья лавра, чеснок.
  3. Выложить аккуратно томаты, залить только что вскипяченной водой.
  4. Отлить жидкость в глубокую емкость по истечении 7 минут, подсолить и подсластить.
  5. Кипятить на небольшом огне и соединить с уксусом.
  6. Вылить массу в банку и закупорить крышкой.

Аромат и сладость меда не всегда сочетаются с томатами, но следуя данному рецепту, можно получить оригинальную закуску, что полностью перевернет представление о совместимости этих компонентах.

  • 1 кг черри;
  • 40 г чеснока;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара.
  • 55 мл уксуса;
  • 45 мл меда;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 3 побега укропа и базилика;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чили.
  1. Отправить всю зелень, специи в чистые банки.
  2. Порезать перец и чеснок, отправить в емкости.
  3. Компактно выложить томаты и наполнить кипящей водой.
  4. Отлить жидкость и соединить ее с уксусом, посолить и посластить.
  5. Вскипятить, прибавить мед и отправить обратно в банки.
  6. Закупорить крышкой и поместить в одеяло на ночь.

Закрутка по данному рецепту заставит длительное время постоять у плиты, но, как известно, чем больше вложить души в приготовленное блюда, тем вкуснее оно получится.

  • 1 кг томатов;
  • 1 чили;
  • 2 г. перца черного;
  • 2 шт. лаврового листка;
  • 50 г соли;
  • 85 г сахара;
  • 1 л. минералки;
  • 1 побег укропа;
  • 2 чеснока;
  • 1 ст. л. укуса.
  1. Отмыть и высушить томаты.
  2. Перемешать в отдельной емкости минералку, соль и сахар, кипятить.
  3. Расположить в банку овощные продукты и пряности.
  4. Соединить с маринадом и забыть на 17 минут.
  5. 3 раза выливать и подогревать рассол.
  6. Прибавить уксус и закупорить.

Запах и настроение лета представлены в маленькой баночке с острыми томатами. Вкусовые качества продукта сводят с ума, а пикантность и ароматность блюда зашкаливают.

  • 1 кг томатов;
  • 4 чеснока;
  • 120 г морковь;
  • 1 л воды;
  • 10 мл уксуса;
  • 250 г сахара;
  • 45 г соли;
  • зелень по вкусовым предпочтениям.
  1. Почистить, поварить и порезать морковь.
  2. Поместить в банку овощные продукты, зелень и приправы, заправить кипятком.
  3. Отлить жидкость в кастрюлю, подсолить, подсластить, кипятить.
  4. Отправить рассол обратно и внести уксус.
  5. Закрыть и отставить остывать.

Такое блюда никогда не станет лишним во время уютного ужина в семейном кругу. В итоге должны получиться 4 трехлитровые банки закуски.

  • 1 кг томатов;
  • 1 чили;
  • 2 чеснока;
  • 120 г соли;
  • 280 г сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • листья хрена, смородины и вишни.
  1. Промыть листки и выложить по периметру банки вместе с остальными овощами.
  2. Внести специи и уксус, наполнить кипятком.
  3. Закрутить и держать в одеяле сутки.

Использование двух видов перца гарантирует в результате замечательную закуску. Компоненты в этом рецепте подобраны идеально, чтобы добиться максимальных вкусовых качеств.

  • 4 кг зеленых томатов;
  • 500 г красных томатов;
  • 600 г сладкого перца;
  • 250 г чили;
  • 200 г чеснока;
  • 30 г хмели-сунели;
  • 50 мл масла растительного;
  • 50 г соль;
  • зелень по вкусовым предпочтениям.
  1. Измельчить перцы, спелые томаты, чеснок и внести приправу.
  2. Порезать остальные овощи, залить приготовленной смесью, маслом и тушить на слабом огне четверть часа.
  3. Соединить с зеленью, посолить и разложить по баночкам.
Читайте так же:  Пшенная каша на воде рецепт с фото пошагово

На приготовление блюда уйдет всего 35 минут, а результат невероятно удивит. При использовании черри существует большая вероятность, что овощи хорошо пропитаются маринадом.

  • 400 г черри;
  • 8 шт. лаврового листка;
  • 2 соцветия укропа;
  • 3 горошка перца черного;
  • 40 г чеснока;
  • 55 г сахара;
  • 65 г соли;
  • 850 мл воды;
  • 20 мл уксуса.
  1. В банку отправить половину порции листа лавра и остальные приправы и зелень.
  2. Утрамбовать томаты и наполнить кипятком.
  3. По истечении 5–7 минут отлить рассол и кипятить, добавив соль, сахар и оставшийся лист.
  4. Аккуратно внести массу обратно и закрутить.

Аппетитные маринованные овощи придутся по вкусу всем родным и близким. Приторность запаха и яркость заставит вспомнить о летних деньках.

  • 300–400 г помидоров;
  • 10 горошков перца душистого;
  • 2 шт. листа лавра;
  • 1 чеснок;
  • 1 соцветие укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 1 таблетка ацетилсалициловой кислоты;
  • 15 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 5 мл уксуса (70%).
  1. Выложить на донышко банки все специи и листья.
  2. Наполнить плодами и сверху поместить чеснок.
  3. Залить содержимое кипятком и подождать 20–25 минут.
  4. Отлить воду в отдельную емкость и вскипятить, посолив и подсластив.
  5. Вылить обратно, внести уксус и таблетку.
  6. Закрыть и укутать в одеяло.

Оригинальная закуска с отличными вкусовыми качествами в новом формате приготовления превосходит все ожидания.

  • 4 кг помидор;
  • 600 г сладкого перца;
  • 450 г морковки;
  • 150 г соли;
  • 280 г сахара;
  • 4 головки чеснока;
  • 6 л воды;
  • 500 мл уксуса (6%);
  • приправы по желанию.
  1. Наполнить томатами банки и залить кипятком на полчаса.
  2. Все остальные овощи измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном.
  3. Соединить воду с овощами, солью, сахаром и приправами.
  4. Слить воду и наполнить готовым маринадом.
  5. Добавить в каждую баночку 100 мл уксуса.
  6. Закупорить крышками и укутать.

Яркая овощная закуска отличается быстротой и простотой в приготовлении. Аппетит разыграется от одного только запаха блюда.

  • 1 кг помидоров;
  • 2 чили;
  • 20 г чеснока;
  • 55 г соли;
  • сухой перец по вкусу.
  1. Помыть овощи и продавить чеснок с помощью чесночницы.
  2. Смешать все ингредиенты и разложить по банкам.
  3. Закрыть крышкой и оставить в холодном помещении или холодильнике.

Процесс приготовления не занимает много времени и не требует дополнительных усилий. По окончании приготовления получится одна баночка 0,5 л закуски.

  • 400 г помидоров;
  • 1 лук;
  • 10 веточек петрушки;
  • четверть чили;
  • 25 г сахара;
  • 12 г соли;
  • 5 мл уксуса (9%).
  1. Нарезать все овощи.
  2. Поместить их вместе с зеленью в баночку, наполнить кипятком.
  3. Отлить и соединить жидкость с сахаром, солью, кипятить.
  4. Повторить процесс еще раз и окончательно залить в баночку маринад.
  5. Внести уксус и закрыть.

Яркое и необычное блюдо украсит любое застолье, благодаря оригинальному оформлению и приятно-островатым вкусовым качествам.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 4 шт. сладких перцев;
  • 2 чили;
  • 2 чеснока;
  • по 10 веток петрушки, кинзы, базилика, укропа, лука.
  • 75 г сахара;
  • 55 г соли;
  • 90 мл уксуса;
  • 100 г масла.
  1. Подготовить овощи, нарезать перец и перетереть вместе с чесноком в кухонном комбайне.
  2. Смешать все остальные ингредиенты и заранее измельченные овощи и довести до кипения.
  3. Выложить томаты в чистую банку.
  4. Влить готовый маринад и закупорить.

Хрен способен насытить закрутку летней свежестью и приятным ароматом. Для приготовления понадобится немного постоять у плиты, но результат однозначно порадует. Рецепт рассчитан на три баночки по 0,5 л.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 3 стручка перца острого;
  • 50 г хрена;
  • 90 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 20 мл уксуса (9%).
  1. Поместить в стерилизованную банку томаты и перец.
  2. Тонкими полосками нарезать хрен.
  3. Равномерно разделить хрен на три горстки и отправить в емкости.
  4. Наполнить содержимое горячей водой и оставить на ¼ часа.
  5. Отлить раствор в кастрюлю и соединить со специями и уксусом.
  6. Вскипятить жидкость и влить в баночки.
  7. Закупорить и отправить остывать в теплое помещение.

Быстрая закуска, приготовленная в домашних условиях, сможет покорить сердца любого гурмана из-за умеренной остроты и запаха летней зелени.

  • 650 г помидоров;
  • 4 зубчиков чеснока;
  • 4 ветки петрушки;
  • 5 ветки сельдерея;
  • 1 п. укропа;
  • 1 чили;
  • 17 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 15 мл уксуса (9%).
  1. По желанию разрезать помидоры на 4 части для лучшей пропитки.
  2. Измельчить зелень и остальные овощи;
  3. Поместить все подготовленные ингредиенты в стерилизованную банку.
  4. Внести уксус, специи и масло.
  5. Закрыть и отнести в холодильник настаиваться.

Опытные хозяйки часто добавляют тимьян и кориандр в закуски, поскольку уверены в том, что эти ингредиенты способны придать блюду не только пикантный вкус, но еще и непревзойденный аромат.

  • 1 кг черри;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 15 мл уксуса (9%);
  • 1 лимон;
  • 1 щепотка соли;
  • 4-5 веточек тимьяна;
  • кориандр по вкусу.
  1. Отправить томаты в духовку на 3–4 часа.
  2. Обжарить измельченный чеснок и отложить остывать, выдавить сок лимона.
  3. Соединить томаты с карамелизированным сахаром, уксусом и поварить.
  4. Поместить все ингредиенты в баночку, закрыть и оставить остывать.

Такая холодная закуска не только привлекательно смотрится на обеденном столе, но и имеет необычайные вкусовые качества. Горьковато-острое блюдо перед употреблением можно украсить травами.

  • 6 кг помидоров;
  • 500 г корня сельдерея;
  • 2 головки чеснока;
  • 30-35 горошинок душистого перца;
  • 200 г порошка горчицы.
  1. Нарезать соломкой чеснок и корни сельдерея.
  2. Поместить в банку все овощи и зелень.
  3. Заполнить горячей водой и ждать 30 минут.
  4. Отлить раствор и соединить с сахаром и солью, прокипятить.
  5. Отправить маринад обратно и, добавив уксус, закрыть крышкой.

Такой ингредиент, как кайенский перец, придаст большей остроты и пикантности блюду. Особенно понравится настоящим любителям жгучих закусок.

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г кайенского перца;
  • 5 г. чеснока;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 25 мл уксуса;
  • 5–6 горошинок душистого перца.
  1. Поместить в глубокую кастрюлю воду и специи, поставить на слабый огонь.
  2. Поварить 7 минут и дать остыть.
  3. В чистые банки отправить все овощи и заполнить приготовленным маринадом на 10–15 минут.
  4. Слить жидкость, повторно вскипятить и отправить к овощам.
  5. Закрыть и ждать до полного остывания.

Вкусная и сытная закуска, что быстро и просто готовится. Это шикарная закуска, что станет прекрасным дополнение к любому блюду.

  • 3 кг томатов;
  • 2 л воды;
  • 1 чеснок;
  • 10 соцветий укропа;
  • 1 чили;
  • по 15 г сухой горчицы, перца черного и душистого;
  • 10 г кориандра;
  • 55 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 100 мл уксуса.

  1. Тщательно вымыть томаты.
  2. Выложить все специи и овощи в баночки.
  3. Залить горячей водой и оставить на 30 минут.
  4. Отлить маринад в отдельную емкость и довести до кипения, добавив уксус.
  5. Отправить жидкость в банки и закрыть крышкой.

Забавная закуска порадует всех родных и внезапно пришедших гостей. Она хорошо смотрится на праздничном столе и быстро съедается.

  • 2 кг томатов;
  • 5 головок чеснока;
  • 6 листьев базилика;
  • 50 г соли;
  • 23 г сахара;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • сельдерей по вкусу.
  1. Почистить и нарезать чеснок соломкой.
  2. Сделать проколы в каждом томате и вставить в образовавшееся углубление 1 соломинку чеснока.
  3. На дне банки разложить всю зелень, наполнить овощами и залить кипяченой водой.
  4. По истечении четверти часа отлить жидкость и довести до кипения, добавив уксус.
  5. Вылить к овощам и закрыть крышкой.

После полного остывания закрутку рекомендуется хранить в темных прохладных условиях, как вариант, в подполе, подвале или кладовке. Резкие перепады температуры недопустимы для такого рода консервации. После открытия употребить в течение месяца, хранить в холодильнике.

Острые помидоры на зиму отличаются уникальными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Зимой, когда заготовленные томаты пропитаются приправами, можно будет насладиться блюдом, собравшись в кругу семьи за обеденным столом.

источник