Меню Рубрики

Как солить помидоры на зиму без уксуса и сахара

Данный рецепт отношу к серии «Пальчики оближешь», поскольку маринад получается потрясающе вкусным. В меру соленым, не приторно сладким. И томаты аналогичные. Рецепт знаю практически с детства, моя мама делала подобную консервацию большими партиями. Но в литровых банках, это очень удобно, съедается на раз. Отсутствие специй пусть вас не удивляет. В последние годы я иной раз кладу веточку базилика, вкус помидоров преображается. Попробуйте оба способа.

Возьмите на литр кипятка:

  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  1. Поскольку делать будем в небольших банках, отберите некрупные экземпляры. Помойте, наколите зубочисткой у основания плодоножки. Если томаты довольно большие, сделайте несколько проколов.
  2. Наполните банку, залейте доверху кипятком. Оставьте на четверть часа для прогревания овощей.
  3. Слейте воду в кастрюлю, вновь закипятите, насыпав сахар с солью.
  4. Верните рассол в банки. Под крышку добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Быстро закупорьте, переверните, остудите. Перенесите на хранение в кладовую, погреб.

Консервантом станут кислые яблоки. Кстати, они тоже получаются очень вкусными. Чтобы с гарантией избежать брожения, сделайте двойную горячую заливку.

Любите разнообразить заготовки? Помимо традиционных укропа с петрушкой, закладывайте в банку базилик, мяту.

На трехлитровую банку:

  • Спелые томаты – сколько войдет.
  • Кислые яблоки – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Болгарский перец.
  • Веточки укропа, петрушки.
  • Соль – 50 гр. на 1 литр рассола.
  • Сахар – столько же.
  • Горошины перца – 10 шт.

Консервируем томаты на зиму:

  1. Первыми отправьте в банку лаврушку, перец и яблоки, порезанные на крупные дольки.
  2. Следом уложите томаты, перекладывая крупными кусками сладкий перец (семенную часть удалите).
  3. Теперь необходимо узнать, сколько жидкости понадобится на банку. Залейте овощи в банке холодной водой, слейте в кастрюлю.
  4. Вскипятите, верните назад, в банку. Оставьте на четверть часа для прогревания помидоров.
  5. Перелейте остывшую жидкость в кастрюлю, добавьте сахар с солью, вновь закипятите.
  6. Опять залейте в банки. Закрутите, переверните и охладите.

Старинный рецепт, позаимствованный от наших бабушек. Раньше, соления традиционно делались без уксуса, помидоры заготавливались не только в банках под капроновую крышку, но и в бочках, ведерках.

Потребуется на ведро воды:

  • Помидоры.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – стакан.
  • Горький и душистый перец – по чайной ложке.
  • Сухая горчица – 100 гр.
  • Горошины черного перца.
  • Лавровый листик – 10-15 шт.
  1. На заготовку, советую брать чуть недоспелые томаты, плотные.
  2. Заложите в кипяток все специи, кроме горчицы. Прокипятите пару-тройку минут. Остудите.
  3. В прохладный рассол засыпьте горчичный порошок.
  4. Сложите помидоры в большую емкость, выстелив дно лавровым листиком.
  5. Залейте рассолом. Наверх поставьте тарелочку и гнет.

[ok] В копилку рецептов из помидоров:

Помидоры, сделанные по данному рецепту, смело можно назвать изысканными, за счет интересно подобранных добавок. Для засолки отбирайте мелкие экземпляры, к примеру, черри, сливки.

  • Помидоры.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Кинза, базилик – несколько веточек.
  • Острый перец чили – стручок.
  • Соль – 1,5 больших ложек.
  • Растительное масло.

Как заготовить томаты:

  1. С помидоров желательно снять шкурку. Ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез и сдерните кожицу.
  2. В банку уложите разрезанные по длине пополам чесночные зубки, порезанный кусочками чили (можно класть не весь, ориентируйтесь на свой вкус). Положите базилик и кинзу.
  3. Сварите маринад, добавив в кипяток мед, соль, сахар-песок и сок из лимонов.
  4. Залейте в банку, закатайте. Охладите и поместите на зимнее хранение.

Видео с рецептом заготовки на зиму помидоров без применения уксуса. Успешных вам заготовок!

источник

Маринованные помидоры без уксуса – это полезная, вкусная и легкая в приготовлении закуска.

Консервирование – это наиболее распространенный способ заготовить овощи на зиму. Многие любят маринованные помидоры, и хотя их без проблем можно купить в любом магазине, домашняя консервация более полезна и вкусна.

Ключевым консервирующим элементом в такой заготовке является соль, а не уксус, и именно это делает такие томаты особенными. Помимо этого, рецепт помидор без уксуса еще и очень быстрый: вы потратите около 30 минут на все вместе с процессом стерилизации банок.

Не стесняйтесь экспериментировать с разными травами: наряду с ингредиентами, указанными в рецепте ниже, вы можете добавить листья эстрагона, вишни и черной смородины, хрена и т. д. Поскольку не все имеют собственный сад, классическими приправами к соленым помидорам без уксуса являются укроп, лавровый лист, петрушка, чеснок и черный перец.

Итак, что вам потребуется:

  • 2 чистые 1,5 л банки или любой их эквивалент;
  • 1,5 кг помидоров, промытых и обсушенных;
  • 4 зубчика чеснока, нарезанных;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа (лучше с семенами);
  • 1 луковица, порезанная;
  • 2-3 листа хрена;
  • листья эстрагона, вишни, черной смородины (по желанию);
  • 2 ложки столовые черного перца-горошка или перечного микса;
  • 5-6 ложек столовых соли;
  • 2 ложки столовые сахара;
  • 2 ложки столовые белого вина.

Маринованные помидоры без уксуса делаются следующим образом. В большой кастрюле необходимо стерилизовать банки и крышки в кипящей воде в течение 15 минут. Затем удалите их из воды с помощью кухонных щипцов. Сложите помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, лук и листья хрена (и прочие специи) в баночки. Заполните их кипятком. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте черный перец и вино, и прокипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и вылейте маринад обратно в банки. Если помидоры не полностью закрыты, долейте кипящую воду. Плотно закройте крышки. Поверните банки вверх дном и оставьте в таком положении на протяжении 2-3 дней.

Помидоры без уксуса на зиму готовятся в течение 2 недель. Храните их при комнатной температуре или в холоде в закрытом виде. Как только вы откроете банку, храните ее в холодильнике в течение 6 недель.

Это классический рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму. Можно делать различные варианты с добавлением разных специй, в том числе горчицы и миксов ароматной зелени. Также вы можете заменить вино водкой.

Хрустящие зеленые томаты известны всем с детства. Вы можете применить простой и вкусный рецепт их консервирования, если у вас есть излишек этих плодов.

Конец сентября и начало октября — это идеальное время, чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры без уксуса. Когда погода ухудшается, томаты в саду не могут больше созревать, оставаясь зелеными до тех пор, пока вы не соберете их или не выбросите.

Маринованные зеленые помидоры на вкус соленые, острые и слегка пряные, и многие считают их идеальным дополнением к стейкам или свинине, а также важным ингредиентом в картофельных или бобовых блюдах. Будучи более солеными и сочными, чем маринованные огурцы, консервированные зеленые помидоры без уксуса превосходны, особенно если вы поместите их в одну банку со спелыми томатами. Такая смесь позволит плодам пропитаться вкусом и ароматом друг от друга.

Вы знаете, как сделать маринованные зеленые помидоры без уксуса на зиму? Если вы раньше не испытывали соблазна сделать свои собственные консервированные томаты, никогда не поздно попробовать. Даже если у вас нет собственного огорода, вы можете найти зеленые помидоры в продаже на рынках. Просто убедитесь, что вы выбираете твердые, неповрежденные плоды, предпочтительно мелкие и средние. Это важно для того, чтобы они оставались хрустящими во время процесса приготовления. Также не забудьте правильно стерилизовать банки, используя один из нижеуказанных методов.

Вам понадобятся зеленые помидоры, морковь, цветная капуста (по желанию, если вы любите ее специфический вкус), соль, укропные стебли (желательно сухие, но можно брать и свежие), лавровые листья, чеснок, перец и горчичные семена (по желанию). Количество специй зависит полностью от ваших предпочтений. Классикой считаются помидоры без уксуса с чесноком и укропом, остальные ингредиенты добавляются опционально.

Читайте так же:  Аджика из одних помидор на зиму консервирование

Вымойте зеленые помидоры и отбросьте плоды со следами повреждений и порчи, иначе они приведут в негодность все содержимое банки. Очистите морковь и чеснок, затем нарежьте морковь на кольца (толщиной по вашему выбору).

Вскипятите 3 литра воды и добавьте соль. Снимите кастрюлю с огня и оставьте ее в стороне. На дно банок поместите слой укропных стеблей. Положите цветную капусту (если вы ее используете) с зелеными помидорами и нарезанной морковью. Добавьте чесночные зубчики, семена горчицы и перчинки между помидорами. Положите сверху лавровый лист и оставшийся укроп. Вылейте горячий рассол на овощи. Накройте банки крышками.

Поместите их в большую кастрюлю и залейте теплой водой почти до верха. Доведите до кипения и оставьте охладиться. Это делается для того, чтобы крышки были надлежащим образом запечатаны и воздух не попадал внутрь банки, приводя партию маринованных зеленых помидоров в негодность.

Храните банки с соленьями в сухом, прохладном, темном месте в течение примерно 2 месяцев перед подачей на стол.

Маринованные зеленые помидоры без уксуса являются идеальным дополнением к стейкам, свиным блюдам, колбасам или яичницам, поленте с сыром, картофельному рагу с копченой колбасой и т. д.

Эти вкусные томаты готовы к употреблению всего за 3 дня, и многие вполне справедливо утверждают, что это лучший рецепт маринованных без уксуса помидоров, когда хочется попробовать их как можно быстрее.

Если вам нравится острый вкус, добавьте больше специй (в основном чеснок), для более мягкого вкуса уменьшите их количество. Поместите следующие ингредиенты слоями в стеклянной банке объемом три литра:

  • Порезанные половинками помидоры (от зеленых до умеренно спелых).
  • Мелкие кусочки сладкого перца (красного, оранжевого или желтого).
  • Порезанная крупно морковь (5-15 штук, в зависимости от размера).
  • Сельдерей (1-3 стебля), разрезанный на палочки длиной 2-4 см.
  • Укроп (по вкусу), вместе со стеблями.
  • Чесночные очищенные зубчики (5-10 штук).
  • Смесь перцев (по вкусу).
  • 3-4 сушеных гвоздики.
  • Листья черной смородины (4-5 штук, по желанию).

Подготовьте рассол, смешав вместе:

  • 1,5 литра (5,5 стаканов) воды.
  • 2 ложки столовые соли.
  • 2-3 ложки столовые сахара.

Вылейте рассол в банку. Накройте банку небольшой тарелкой. С одной стороны это будет защищать содержимое емкости от любых попаданий мусора, мух и т. д. Однако она также позволит воздуху проникать внутрь заготовки, что играет важную роль в процессе ферментации.

Поместите банку в более широкую сковородку или миску (чтобы собрать любую избыточную жидкость) и дайте ей постоять при комнатной температуре в течение 3 дней. Когда маринованные помидоры без уксуса будут готовы, поместите их в холодильник для хранения.

Помидорами, консервированными в собственном соку, вы можете наслаждаться в соусах, супах и овощных блюдах круглый год.

Когда дело доходит до консервирования томатов таким образом, важно найти очень зрелые, мягкие плоды. Среди магазинных помидоров может быть сложно найти столь мягкие овощи, поскольку они часто мнутся и повреждаются. Поэтому лучше купить слегка твердые томаты за несколько дней до предполагаемой обработки и разложить в один ряд в теплом месте.

Приготовление в собственном соку предполагает минимум добавок, поэтому лучше ограничиться только ароматными приправами — свежим базиликом, орегано, тимьяном и чесноком.

Консервирование — отличный способ сохранить ваш урожай, но это нужно сделать правильно. Неправильные методы заготовки могут привести к росту бактерий, вызывающих ботулизм — потенциально смертельную болезнь. Очень важно, чтобы вы использовали консервирование с помощью водяной бани только для кислой пищи (высокая кислотность убивает опасные микроорганизмы). Низкокислотные продукты должны быть простерилизированы под высоким давлением, или же к ним требуется добавить лимонный сок.

Помидоры могут иметь различную кислоту, в зависимости от сорта. В этом рецепте применяется метод водяной бани и не предполагается добавление уксуса, лимонного сока и так далее. Поэтому необходимо взять кислые сорта томатов.

Итак, вам понадобятся суперзрелые помидоры, свежие травы, оливковое масло экстра-виржин, лук, красный перец и соль

Вам необходимо взять немного органического оливкового масла, чтобы полностью покрыть дно кастрюли. Затем возьмите немного лука и красного перца, разрежьте их на мелкие кусочки и положите туда же. Посолите и продолжайте обжаривать, пока лук не станет мягким.

В то же время закипятите другую емкость с водой, тщательно промойте помидоры. Затем, используя шумовку, окуните томаты (возможно, по три или четыре за один раз) в кипящую воду приблизительно на тридцать секунд. После этого сразу же переложите их в кастрюлю с холодной водой. Затем все томаты помещаются на чистую столешницу. Вы увидите, что шкурки у плодов легко отделяются. Снимите с них кожицу полностью с помощью рук и ложки. Как только все помидоры будут очищены, нарежьте их на мелкие кусочки.

Постоянно перемешивая, медленно сложите все томаты в кастрюлю к луку. Затем хорошо промойте несколько гроздьев базилика, орегано и тимьяна и очистите от кожицы довольно большое количество зубчиков чеснока. Используя чесночный пресс, небольшой измельчитель или кухонный комбайн, измельчите чеснок и добавьте в смесь. Другие специи затем разрываются на мелкие кусочки и также добавляются к помидорам. Смесь необходимо готовить в течение примерно часа, чтобы все вкусы могли хорошо объединиться.

Важно, чтобы помидоры без уксуса с чесноком сохранили свой вкус максимально. Кроме того, смесь должна остаться кислой, чтобы вы могли ее сохранить должным образом.

Вымойте консервные банки и крышки и положите их в сторону. Если банки наполняются много раз, то крышки можно использовать только однократно. Заполните большую кастрюлю на три четверти водой и поставьте ее на плиту.

В зависимости от емкости банок, рассчитайте количество соли. Вы должны положить 1 ложку чайную на литр или половину на пол-литровую тару. Помните, что соль, как и сахар, является консервантом.

Когда вода в кастрюле закипит, вы можете продолжить. С помощью воронки, установленной над верхушкой банки, влейте томатную смесь. Не забудьте оставить около 2 см пространства сверху. Далее идет очень важный шаг — необходимо полностью стереть загрязнения с верхней части каждой банки с помощью чистой ткани, прежде чем надеть крышку. Любая маленькая частица пищи, оставленная на ободке, не позволит таре закрыться герметично. Надавите на крышку, плотно закрутите резьбу и поместите банки в водяную баню с помощью «клещей».

Удостоверьтесь, что вода непрерывно кипит и ее уровень, по крайней мере, на 2-3 см выше верхней части банок. Накройте крышкой и начните отсчет времени обработки. Вам необходимо стерилизовать 40 минут пол-литровые и 45 минут — литровые банки. Для этого удобен небольшой таймер.

Как только это время выйдет, выключите плиту и очень осторожно откройте кастрюлю, чтобы пар мог выходить постепенно. С помощью щипцов медленно вынимайте каждую банку и размещайте на полотенце, чтобы она могла охладиться. Убедитесь, что заготовки не находятся на сквозняке, так как холодный поток воздуха может привести к повреждению банок. На следующий день переместите помидоры в банках без уксуса в темное, прохладное место.

источник

Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.

Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные заготовки, например, можно их засолить или замариновать, приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить Ассорти с огурцами и много всяких салатов.

Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.

3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.

5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.

6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и

7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.

8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.

Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 5 шт. на банку
Читайте так же:  Как приготовить грибную солянку в домашних условиях

1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.

2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.

4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.

6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.

7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.

8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».

Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.

Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.

  • томаты
  • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли без горки
  • 100 г сахара
  • горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
  • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
  • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
  • если банка 3 л — 1 ч. ложка
  • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)

1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.

2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.

4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.

6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.

7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.

8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.

Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.

  1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
  2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
  3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
  4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.

Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом

Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.

Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи !

источник

Полезнее всего закатывать помидоры на зиму без уксуса. Лучшие рецепты приготовления ароматных домашних помидоров на зиму без уксуса

Кроме яркого вкуса, помидоры на зиму без уксуса сохраняют ряд витаминов.

Они станут хорошей закуской к любому празднику и дополнят скромные семейные ужины.

Именно поэтому ответственные хозяйки стараются закрывать их каждый год.

Существует много способов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ можно изменить вкус и даже продлить срок хранения.

Заготовку без уксуса сделать легко, ведь готовится она без сложного процесса стерилизации и других изощрений. Достаточно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки специальным ключом. Вот и все хитрости, а как это вкусно зимой!

Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры можно целиком или дольками – как вам больше нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и вкуснее получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.

Важное правило для всех рецептов: после того, как банки закатаны, их нужно перевернуть вверх дном, они должны остыть в таком положении.

Этот рецепт не относится к разряду конкурсных, но в этом его преимущество: он прост и понятен даже тем хозяйкам, кто консервирует помидоры на зиму без уксуса впервые. Легкость заключается в том, что не нужно многократно сливать воду. По вкусу они напоминают томатный сок с солью. Да и набор ингредиентов небольшой, а значить все получится!

Ингредиенты

Список ингредиентов самый короткий из всех представленных рецептов, поскольку нам понадобится только соль, вода и помидоры.

Важно придерживаться пропорций: на литровую банку положите чайную ложку соли, прокипятите полчаса. Для двухлитровой банки понадобится столовая ложка соли без верха, кипятить 40 минут, и соответственно, для трехлитровой банки – столовая ложка соли с верхом и 50 минут варить.

Способ приготовления

• Промываем помидоры под струей проточной воды, обсушиваем.

• Складываем в вымытые и сухие банки, сверху насыпаем соль, количество определяем по вышеописанной пропорции.

• Помещаем банки в кастрюлю, чтобы они не лопнули при кипячении, на дно кастрюли застелите тряпочку. Воды наливаем на две трети высоты банок.

• Помидоры заливаем не кипяченной холодной водой и накрываем крышками. После закипания кипятим на среднем огне полчаса.

• Еще через 30 минут достаем и закатываем банки, переворачиваем верх дном, остужаем. Хранятся хорошо, перед употреблением должны настояться в течение месяца.

Ингредиенты

Количество рассчитано на трехлитровую банку или 3 литровых.

• Красные помидоры среднего размера (предпочтительнее сорт сливка) – 3 кг.

• По 6 штук смородиновых и вишневых листьев.

• Перец горошком – 9 штук.

• Укроп – половину чайной ложки семян и несколько веточек.

• Вода – сколько войдет в банки.

• Для более яркого вкусо можно добавить один зубчик чеснока на одну литровую банку.

Способ приготовления

Томаты нужно вымыть, обсушить. Тем временем можно почистить чеснок, вымыть смородиновые и вишневые листья, подготовить специи. Банки также требуют подготовки: их нужно вымыть в содовом растворе и простерилизовать в кипящей воде. Многие хозяйки используют для этих целей микроволновку, выдерживая банки по десять минут при температуре сто градусов. Тем временем вскипятите примерно два литра воды.

В банки (в нашем случае их три) кладем чеснок, вымытую зелень и помидоры до горлышка. Заливаем до самого верха кипятком. Накрытые крышками банки оставляем на минут двадцать – это время необходимо для прогревания овощей. После остывания воды в банках, слейте ее в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Банки в это время должны быть прикрыты крышками. В горячую воду добавляем необходимое количество сахара/соли/помидор и оставляем еще на двадцать минут. Затем снова переливаем воду в кастрюлю и варим на ее основе рассол. Для этого рецепта его нужно кипятить несколько раз, залить ним помидоры, закатать ключом. После того как банки полностью остыли, отправьте их на хранение в погреб.

Вы потратите всего полчаса времени, а пикантные томаты будут радовать домочадцев все зимние месяцы! Вам понравится сладковатый вкус помидоров, а рассол можно пить бесконечно.

Ингредиенты

Чтобы закрыть одну трехлитровую банку томатов вам понадобится:

• около двух килограммов помидор;

• 2 чайной ложки лимонной кислоты;

• 3 чайной ложки соли без верха;

• 4 столовых ложки сахара с горкой;

• несколько горошков черного перца, лаврового листа, чеснока, веточек петрушки.

Способ приготовления

Подготавливаем помидорчики и банки (как в предыдущих рецептах). На дно трехлитровой банки раскладываем специи. Утрамбовываем помидоры, заливаем кипятком. Ждем 15 минут, затем сливаем воду в кастрюлю, доливаем еще немного воды (примерно 90 мл на трехлитровую банку) и кладем лимонную кислоту, а также сахар и соль – доводим рассол до кипения. Разливаем только что кипевший рассол так, чтобы он переливался через края банки – это еще раз простерилизует горлышко. Закатанные банки переворачиваем, накрываем пледом до полного остывания.

Читайте так же:  Заготовки на зиму из красных помидор и кабачками

Аромат таких помидоров на зиму без уксуса отменный, как и вкус. Для реализации рецепта выбирайте яблоки кислых сортов, идеальный вариант – Антоновка.

Ингредиенты

• 2 яблока из расчета на 1 трехлитровую банку;

• специи: веточки укропа, душистый перец, кусочек горького перца, листья вишни;

• рассол: на полтора литра воды взять по три столовых ложки сахара и соли.

Способ приготовления

На дно тщательно подготовленной банки (как в вышеописанных рецептах) кладем специи. Яблоки нужно разрезать на четыре части, вынуть сердцевину и уложить в банки. Рассол варим из воды, соли и сахара. Заливать помидоры в банках нужно кипящим рассолом, после чего закатать.

Томаты с дольками яблок невероятно вкусные, да и сок из банки не вредит здоровью, ведь он без уксуса!

Горчица присутствует во многих рецептах засолки овощей, причем не только помидоров. Но не каждая хозяйка ее использует правильно. При соблюдении пропорций консервация получится душистой, вкусной с характерной «перчинкой».

Ингредиенты

• 8 кг спелых помидоров;

• 1 ч. л. смеси перцев: черного и красного;

• 12 ч. л без верха сухого горчичного порошка;

• 6 штук лавровых листьев.

Способ приготовления

Выбираем для засолки не переспелые помидоры. Их нужно помыть, обсушить, положить в емкость для засолки (хорошо для этих целей подходит небольшая бочка). Каждый «помидорный» слой «укрываем» листьями смородины.

Готовим душистый рассол: воду кипятим, солим, даем остудиться. Когда рассол остыл, добавляем горчичный порошок, размешиваем и ждем, пока настоится. Заливаем помидоры только после того, как он станет полностью прозрачным, при этом может иметь характерный горчичный оттенок. Итак, заливаем помидорчики, ставим гнет и отправляем на засолку в прохладное место – видите, как все просто, осталось попробовать насколько это вкусно!

Алыча в этом случае заменяет уксус, поэтому по вкусу вы не отличите помидоры, закрытые с уксусом. Предлагаем рецепт на три литровых банки.

Ингредиенты

• помидоры черри (или другие мелких сортов) – 1,5 кг;

• кислая алыча (дикая) – 300 г;

• сахар (4 ст. л) и соль (2 ст. л);

• укроп – несколько зонтиков с семенами;

• листья вишни – по 2 штуки на банку;

• по три колечка острого и сладкого перцев;

• черный перец горошком – 15 штуки;

• по желанию: 3 штуки гвоздики и несколько лавровых листов.

Способ приготовления

В подготовленные банки раскладываем зелень и специи, в общем все, кроме алычи, помидоров, сладкого перца, сахара и соли. Укладываем алычу и помидоры, заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на время, как в предыдущих рецептах. Проделываем такую манипуляцию два раза. Затем добавляем в кастрюлю соль, сахар, лавровый лист. Доводим маринад до кипения, даем прокипеть полминуты. Разливаем горячий маринад по банкам, накрываем крышками, закатываем, переворачиваем, укутываем, даем полностью остыть.

Возможно, вы удивитесь, но аспирин поможет не только сбить температуру, но и заквасить помидоры. Он пользуется популярностью еще и потому, что многие считают его меньшим вредом для организма, чем уксус.

Ингредиенты

Предложенный список ингредиентов рассчитан на 5 трехлитровых банок:

• 7 литров не кипяченной воды.

• 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.

• 2 средних луковицы, нарезанные полукольцами.

• 10 лавровых листов и столько же зонтиков укропа.

• 15 зубчиков очищенного чеснока

• 15 таблеток ацетилсалициловой кислоты по 0,5 г.

Способ приготовления

После подготовки банок и помидор, сварите рассол с перцем, солью, сахаром, лавровыми листьями. Дайте ему покипеть несколько минут и снимайте. Главное правило – не заливать теплым маринадом, только полностью остывшим.

Теперь можно раскладывать помидоры по банкам, в каждую отправьте таблетки аспирина, из расчета одна таблетка на однолитровую емкость. Итак, на трехлитровую банку консервации потребуется три таблетки. Не забудьте также отправить в банку лук, чеснок, залейте охлажденным рассолом. Особенность этого рецепта в том, что томаты можно закрывать капроновыми крышками. Попробовать можно уже через семь дней, но лучше выждать две недели, чтобы они еще вкуснее стали.

Первым делом, обратите внимание на качество закупаемых овощей. Они должны быть спелыми в меру, плотными, без плесени и других дефектов. Из мягких переспелых плодов лучше сделать салат, отрезая части, которые вам не нравятся.

Если вы хотите заготовить помидоры на зиму без уксуса и других консервантов, необходимо хорошо стерилизовать банки, в процессе работы не брать их за горлышко и как говорят наши бабушки, не заниматься консервацией во время критических дней. Скорее всего, это связано с гормональным фоном, изменяющимся в эти дни. Если заливать томаты холодным маринадом, они сохранят твердость и свежий вкус.

В помидоры можно добавлять лук, дольки сладкого перца, винограда, лимона. Оригинальность приобретают томаты, законсервированные с перцем паперони, корнишонами.

источник

Такого рецепта на сайте не нашла, если всё-таки пропустила, то прошу прощения, и пусть модернаторы удалят его. Этот рецепт любимый в нашей семье. Много лет делаю такие помидоры. Рецептом поделилась когда-то моя соседка, он привлёк меня тем, что в нём нет уксуса, помидоры и рассол получаются очень вкусными. Это мой первый рецепт, прошу не судить строго.

  • Помидор (сколько войдёт в банку)
  • Чеснок (на банку) — 4 зуб.
  • Лист лавровый (на банку) — 2 шт
  • Вода — 1000 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Подготавливаем помидоры, чеснок, лавровый лист.

Чеснок натереть на крупной терке (на банку 3-4 дольки), добавить пару лавровых листиков и уложить помидоры, разрезанные на половинки или четвертинки.

Готовим рассол: на 1 литр воды — 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Довести до кипения.
В подготовленные банки с помидорами заливаем кипящий рассол.

Ставим банки с помидорами в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15 мин. от начала закипания. Затем закатываем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

25 января Леночка 53 # (автор рецепта)

27 января Леночка 53 # (автор рецепта)

22 сентября 2018 года List Stil #

22 сентября 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

22 сентября 2018 года List Stil #

23 сентября 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

23 сентября 2018 года List Stil #

23 сентября 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

6 августа 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

6 августа 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

7 июня 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

Хочу спросить помидорки можно целыми класть и кусочками или лучше только целыми

и уложить помидоры, разрезанные на половинки или четвертинки.

И по поводу сорта — какие лучше или это не так важно?

7 июня 2018 года Леночка 53 # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

25 августа 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

3 сентября 2017 года natalya-2016 #

Светлана, я думаю, что не получиться, так как нет уксуса. А в чем сложности со стерилизацией? Попробуй в духовке стерилизовать, я так делаю.

4 сентября 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

4 сентября 2017 года natalya-2016 #

11 августа 2017 года Наталья Щучкина #

11 августа 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

11 августа 2017 года Наталья Щучкина #

25 июля 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

18 января 2017 года Леночка 53 # (автор рецепта)

8 декабря 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

16 октября 2016 года o roma #

16 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

11 октября 2016 года Lili Riz #

12 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

3 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

2 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

2 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

2 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

1 октября 2016 года Леночка 53 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник