Меню Рубрики

Как солить помидоры дольками видео

В этой статье вы найдете рецепты заготовки помидоров дольками на зиму. Такой способ нарезания помидор, наиболее емкий по массе консервирования, чем консервирование помидор целыми плодами. Зимой открываешь баночку, берешь вилкой нарезанную помидорку и кладешь ко второму блюду или сразу в рот.

Существует много способов консервирования. Сегодня сделаю акцент на заготовку томатов дольками.

Проявив интерес к рецептам, представленным для чтения и знакомства, вы сможете выбрать те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат продукта.

Узнайте рецепт томатов дольками без уксуса, который мне очень нравится.

  • помидоры дольками (помидорка пополам)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • лук репчатый
  • перец горошком

На дно подготовленной литровой банки кладем лук, нарезанный полукольцами.

Укладываем дольки помидор разрезом вниз до самого верха.

Таким же образом заполняем все остальные банки.

В каждую банку кладем несколько горошин черного перца, по одной чайной ложке соли и сахара.

Наливаем в каждую баночку прохладную воду

На дно кастрюли кладем тряпочку и ставим все банки.

Прикрываем крышками банки.

И наливаем воду из-под водопроводного крана до плечиков баночек. Включаем огонь, доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь и стерилизуем при слабом кипении 40 минут.

По истечении времени, банки достаем из кастрюли и закручиваем плотно крышки. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

  • на 1 литр воды
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 чайная ложка желатина
  • 1 ст. ложка 30 % уксуса
  1. Желатин нужно размешать сначала в небольшом количестве холодной воды и вылить потом в горячую.
  2. На дно литровой банки положить веточку петрушки и 1 зонтик укропа.
  3. Помидоры среднего размера, разрезать пополам и уложить в банки рядами.
  4. Все компоненты заливки соединить вместе, прокипятить, помешивая, и залить банки с помидорами.
  5. Поставить стерилизовать банки в кастрюлю или таз на 10 — 15 минут.
  6. По окончании банки закатать крышками.

Рецепт супервкусный и выпивается весь рассол.

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Перец острый — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец черный горошек и перец душистый — по 1 чайной ложке
  • Маринад на 1 литр воды: соль = 1 ст. ложка, сахар = 3 ст. ложки, уксус 9 % = 50 мл

Вы посмотрели и узнали очень вкусный рецепт консервации помидоров на зиму с луком, чесноком и зеленью.

  • Помидоры
  • 1 — 2 небольшие луковицы
  • 5 — 6 горошин перца
  • Для рассола: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ст. ложка растительного масла
  1. В 3 литровую банку положить крупно нарезанный лук и горошины перца, затем уложить половинки помидоров.
  2. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, но не до краев.
  3. Закрыть банку крышкой и пастеризовать 15 — 20 минут.
  4. Затем добавить столовый уксус и растительное масло. Сразу закатать.

Получилась замечательная и готовая закуска в банках с луком.

  • 0.5 литра воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 — 2 лавровых листа
  • 2 — 3 горошины черного перца
  • 3 — 4 шт. гвоздики
  • корица (чуть-чуть)
  1. Все ингредиенты для маринада помещаем вместе в кастрюльке и кипятим 3 минуты, охлаждаем.
  2. Затем процеживаем. В маринад добавляем 3 ст. ложки 6 % уксуса и 1 чайную ложку подсолнечного масла.
  3. В чистые литровые банки укладываем вымытые и нарезанные на дольки помидоры, сверху кладем ломтик репчатого лука, заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 5 — 10 минут.
  4. Закатываем крышками.
Читайте так же:  Как приготовить вареники с картошкой и с мясом

Удачных заготовок на зиму всем читателям блога !

Помидоры — это всегда желанная и вкусная закуска на нашем столе. Я заготавливаю их на зиму, и мне очень нравится рецепт с желатином. Рекомендую всем. Помидорки получаются просто невероятно вкусными, причем и сами, и рассол.
Без уксуса никогда помидоры не готовила. Возьму рецепт на заметку. Еще успею попробовать его в этом году.

Мне нравится общаться с вами, Маргарита. Вы и сами готовить умеете и других похвалить у вас всегда находится много добрых слов.

Рецепт помидорок дольками есть в моей кулинарной книжке, но, видимо, я наелась. На некоторое время этот рецепт лежит в запасах. Вспомню о нем через пару лет и опять буду готовить. Помидорки действительно получаются очень вкусными.

Я уважаю ваше мнение. У людей вкусы разные и однажды — они вспоминаются и возникает желание приготовить забытое.

Отличная статья. Захожу часто на ваш блог и понравившиеся рецепты записываю в тетрадь. Готовлю и получается всегда вкусно.

Благодарю за оценку статьи. Мне приятно, что читателям нравятся мои рецепты и в блюдах идет знакомство и насыщение вкусом предлагаемых продуктов.

Никогда не готовила помидоры на зиму, порезанные дольками. Сейчас как раз собираюсь заняться консервированием этого овоща. Сделаю несколько баночек по Вашим рецептам. Судя по отзывам, это очень вкусно. Попробую.

Вы правда не пожалеете. Удачи вам в вашем домашнем консервировании.

Как красиво вы уложили помидорки по банкам. Прям хочется открыть и съесть. Не доводилось пробовать с желатином. Нужно попробовать, раз такие хорошие отзывы.

Сделайте и попробуйте — вам понравится.

Очень многие люди с желатином любят и отзывы хорошие. Так что готовьте, разочарований не будет.

источник

Рецептов маринования помидор великое множество, но у каждой семьи есть свои излюбленные рецепты. Сладко-острые помидоры маринованные дольками потрясающе вкусные. Дети обожают эту заготовку, уминая при этом все: начиная от томатов, чеснока с луком и заканчивая рассолом.

В своем рецепте подробно расскажу как сделать такую заготовку из помидор, а пошагово сделанные фото проиллюстрируют ее приготовление.

Сразу скажу, что я люблю мариновать такие помидорки небольшими 700 граммовыми баночками, чтобы открыть — и сразу съесть. К тому же, в баночках такого объема получается гораздо больше маринованного лука и чеснока, чем, например, в трехлитровой банке. А в моей семье эти «хрустяшки» расходятся в первую очередь.

Первым делом готовим маринад. Общее правило такое: на 1,2 литра воды понадобится 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 1 лавровый лист и 7 горошин черного перца. Соль и сахар берем без горки. Для этого, пальцем проводим по краешку ложки, чтобы снять лишнее. На банку в 700 грамм приходится, примерно, 300 грамм рассола. У меня три таких банки, то есть одной порции рассола мне хватит. Если вы маринуете томаты впервые и боитесь, что маринада может не хватить, то, чтобы снять нервное напряжение, сделайте, на первый раз, двойную дозу маринада. Так будет спокойнее! 🙂

Читайте так же:  Пицца на быструю руку в духовке без дрожжей

Итак, ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар и специи. Как только маринад закипит, выключаем плиту и ждем пока он остынет. Заливать заготовку будем теплым маринадом. Этот способ позволяет также мариновать помидоры целиком, чтобы они не лопались.

Пока остывает маринад, займемся наполнением банок. В чистые банки укладываем часть листа хрена, небольшой зонтик укропа и веточку петрушки.

Для вкусных помидорок другой зелени и не нужно. Хотя можно добавить, например, жгучий перец, укроп, лист вишни или смородины.

Чистим чеснок. Желательно взять совсем свежую головку – с грядки. Каждый зубчик разрезаем пополам. Лук режем кольцами. Вымытые и уже сухие помидоры разрезаем пополам. Необходимо, чтобы все томаты были небольшого размера, крепкие и не перезревшие.

Наполняем банки дольками помидор, чередуя их с луком и чесноком. Количество чеснока и лука на банку не указываю потому, что у каждого свои предпочтения в этих добавках. Хотя, как по мне, дак испортить помидоры чесноком и луком просто невозможно. 🙂

Так, маринад остыл, он не холодный, но и не кипяток. Разливаем его по банкам до самого верха. В каждую баночку добавляем по 1 чайной ложке растительного масла и 9% уксуса. Если вы закручиваете банки большего размера, то соблюдайте пропорцию.

Закрываем банки крышками и ставим стерилизовать на 15 минут.

Помидоры маринованные дольками очень вкусные.

Надеюсь, что они, обязательно, покорят ваше сердце, пройдя через желудок. 🙂

Хранится такая заготовка в любом прохладном месте, подвале или погребе.

источник

Потратьте полчаса, подождите пару дней (а то и меньше) — и малосольные помидоры с хреном или чесноком и зеленью, в рассоле или в собственном соку будут готовы.

  1. Выбирайте крепкие помидоры примерно одного размера. Отлично подойдёт «дамский пальчик», «Адамово яблоко» и другие сорта с небольшими плодами и плотной мякотью.
  2. Томаты солятся дольше огурцов. Чтобы ускорить процесс, проколите их зубочисткой в нескольких местах. Это необходимо, если по рецепту не срезаются шляпки и не делается других надрезов.
  3. Солить помидоры удобно в широкой кастрюле. Если выложить плоды на дно одним слоем, они не помнутся, как при доставании из банки.
  4. Храните малосольные помидоры в холодильнике, иначе они быстро закиснут и заплесневеют. Особенно в жару.

В пакете помидоры солятся в собственном соку, поэтому надрезы на овощах нужны обязательно. Этот способ засолки занимает 2–3 дня. Но если добавить яблочный уксус или лимонный сок, процесс пойдёт быстрее.

  • 1 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа.

Помойте и просушите помидоры. Вырежьте у них плодоножки, а с обратной стороны сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Сложите томаты в чистый полиэтиленовый пакет. Добавьте к ним соль, сахар, измельчённый чеснок и зелень. Кроме укропа, можно использовать петрушку или базилик.

Плотно завяжите пакет и аккуратно встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Чтобы выделившийся сок точно не вытек, положите овощи в кастрюлю или наденьте на них ещё один пакет.

2–3 дня храните помидоры при комнатной температуре. Когда просолятся, переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Помидоры можно заливать как горячим, так и холодным рассолом. В первом случае засолка пройдёт быстрее: можно будет пробовать уже через пару дней. Во втором придётся подождать 3–4 дня. Зато помидоры будут более плотными: с виду как свежие, а в серединке — маринованные.

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ½ литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 корень и лист хрена;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3–5 веточек укропа.
Читайте так же:  Салат из тыквы рецепты быстро и вкусно с фото

Помойте овощи и зелень. Сделайте в каждом помидоре проколы вилкой или зубочисткой. На дно кастрюли выложите веточки укропа, лист хрена, очищенный чеснок и помидоры.

Сделайте рассол: растворите в воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, перец горошком и корень хрена, нарезанный кружочками. Вскипятите. Залейте томаты горячим рассолом, накройте крышкой и дайте им просолиться 2–3 дня при комнатной температуре. Потом уберите закуску в холодильник.

Как вариант: можно залить помидоры охлаждённым рассолом, а на дно кастрюли положить ещё листья смородины.

Простая в приготовлении и весьма пикантная закуска, которую не стыдно подать на стол. Сочетание красного и зелёного выглядит эффектно. Пробовать можно уже через день-полтора. Но чем дольше помидоры солятся, тем насыщеннее вкус.

  • 10 помидоров;
  • 1 л воды;
  • 6–7 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Мелко покрошите зелень и чеснок. Последний можно натереть на мелкой тёрке. Перемешайте.

Помытые и просушенные помидоры надрежьте крест-накрест примерно до середины. Между получившимися дольками распределите начинку из зелени и чеснока. Фаршированные томаты уложите в кастрюлю.

Растворите соль и сахар в воде и залейте этим рассолом помидоры. Накройте их большой тарелкой и поставьте сверху гнёт, например банку с водой. Подержите 1–1,5 дня в тёплом месте, а потом уберите в холодильник.

А вот вариация этого рецепта, где вместо рассола используется лимонный сок. Благодаря этому помидоры просаливаются быстрее: можно есть уже через 5 часов.

Если у вас есть свой рецепт малосольных помидоров, обязательно поделитесь им в комментариях.

источник

Для этого рецепта подойдут любые томаты,только один нюанс — старайтесь разрезать их «по шву»,что бы нож прошел по мякоти,а сок остался внутри дольки. Но если не вышло ,ничего страшного.

томаты
На 1 литр маринада:
уксус 9% — 1 ст.л.
сахар — 3 ст.л.
соль — 1 ст.л.
зелень укропа
чеснок
лаврушка
гвоздика
перец горошком
раст масло
лук репчатый

Спасибо за рецептик. 5

Надежда, большое спасибо за рецепт! Очень быстро и легко! сделала пару баночек на пробу, теперь буду ждать когда можно будет пробовать)) Запах по дому стоял изумительный))

Рада Рада . Приятного аппетита.

Как красиво уложены помидоры. Блеск! Примите мой голос!

спасибо за рецепт,голосую.

Спасибо,Надежда!Записала в МКК.

Я тоже все записываю. Когда только все готовить,да?

:D)))))Когда нагрянет вдохновение и настроение,Надя!

Я посмотрела Вашу КК. Вашему вдохновению надо потрудиться,что бы все это перелопатить ))

:D)))))Перелопатим.Пока голосую за прекрасные помидорчики!

Помидоры получаются сладкие,маринованные,в меру острые=)Просто объедение)))))

Этот рецепт маринованых помидорчиков подойдет тем, кто любит, когда достаешь зимой помидорчик из банки, а он целенький, крепенький, не треснутый и уж тем более не развалился, пока его доставали.

Эти помидоры получаются в желе,как натуральные. Если кто-то любит поострее.можно добавить горький перец и побольше соли.

источник