Меню Рубрики

Как солить огурцы в соке помидор

Не так давно узнала, про необычную заготовку, а именно про огурцы в томате. Меня этот рецепт привлек тем, что на него уходит много овощей. И корнишоны закрыли, и помидоры использовали. Но оказывается, их можно делать и с томатной пастой и даже с кетчупом.

Заливка получается очень вкусная и ее можно пить отдельно, как томатный сок.

Саму заготовку можно готовить со стерилизацией и без нее. Но, говорят, что без дополнительного проваривания на плите, огурчик остается хрустящим и упругим. И многим это очень нравится.

А еще этот рецепт интересен тем, что можно брать не только сорта для закатки, но использовать большие переросшие салатные плоды. Потому что их можно нарезать на кружочки и так же успешно закрыть. Зато перед подачей на стол их даже резать не нужно. Просто открыл банку и выложил содержимое в салатницу.

Конечно, это вариант не для Оливье. Для таких салатов лучше подойдут огурцы, приготовленный холодным способом или в разных маринадах.

Этот же вариант для закусок. Ну, например, подать к шашлыку или печеной картошке. Все, кто готовил по приведенным ниже рецептам в один голос утверждают, что получается очень вкусно.

Важно помнить, что овощи перед консервированием лучше снимать поутру. Мы ведь с вами поливаем грядки вечерком, когда уже не так жарко и душно, а солнышко не может сжечь листья. За ночь влага через корни и стебли напитывает наши плоды, а утром их как раз пора снимать для заготовок.

Также их нужно обязательно замочить минимум на полчаса. Это поможет плодам впитать меньше рассола и уровень жидкости в банке не изменится. Да и сами огурчики станут более упругими и хрусткими.

Если же вы плоды покупаете, то советую их сначала замочить в содовом растворе. Этот поможет нитратам выйти из кожуры и мякоти и не нанести вашему организму вреда. Кто знает, чем обрабатывали теплицы с этими овощами в процессе выращивания. Для раствора возьмите 2 ст.л. на 1 литр воды. Замачивать нужно минимум на 15 минут.

Еще важно помнить, что на 1 литровую банку плотно утрамбованных огурцов идет примерно 0,5 л жидкости. Это важно учесть, когда будете делать расчеты, сколько литров томатного соуса вам понадобится.

Перед наполнением баночек заготовкой нужно их обработать высокой температурой, чтобы внутри они были стерильными.

Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.

Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.

Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
  • базилик,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 г уксуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 1 литр воды,
  • по пучку петрушки и укропа.

1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.

2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.

По 1 ч.л. добавляем базилик.

3. Вертикально выкладываем корнишоны.

4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.

5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.

6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.

Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.

Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.

Закроем примерно 6 литровок.

На 1 литр сока:

  • 2 стол. ложки соли,
  • 4 стол. ложки сахара,
  • 4 стол. ложки 9% уксуса,
  • 2 гвоздички,
  • 4-5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • жгучий перец,
  • 4 чесночных зубка,
  • Зонтики укропа, листочки хрена.

1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.

2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.

3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.

4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.

5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.

6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.

7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.

8. А пока идем заниматься томатным соком.

Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.

Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.

Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.

Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.

9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.

И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.

Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.

Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.

Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.

Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • листья черной смородины,
  • укроп,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 8 ст.л. соуса чили,
  • 5 ст.л. соли.
  • на 4 л банки.

1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.

2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.

3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.

4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.

И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.

5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.

Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.

Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.

Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.

Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию.Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.

Ингредиенты :

  • огурцы — 1,5 кг,
  • томаты — 1 кг.,
  • перец сладкий — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло подсолнечное — 60 мл.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • сахарный песок — 2,5 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.

2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.

3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.

4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.

5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.

6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.

7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.

8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.

9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.

Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.

Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец — 3 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • лук — 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль — 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок — 200 г.

1. Огурцы промываем и срезаем кончики.

2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.

3. В кашу перемалываем помидоры и перец.

4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.

5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.

6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.

источник

Многие делают ассорти из огурцов и помидоров, маринуя их в одной банке. Еще один вариант такой «объединяющей» два овоща заготовки – это огурцы в томатном соке на зиму. Огурчики получаются хрустящие, с необычным и очень приятным вкусом. А сама томатная заливка может быть использована для приготовления соуса или заправки первого блюда. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления данного блюда.

Чтобы домашние консервы получились вкусными, нужно правильно выбрать и подготовить продуты. Для консервирования в томатном соке стоит выбирать молодые, свежие огурчики небольшого размера. Если есть только крупные огурцы, то их лучше предварительно порезать на кусочки. Огурцы можно нарезать кружками толщиной 1,5-2 см или брусочками.

Прежде чем начать консервировать огурцы, их рекомендуется вымочить в холодной воде, добавив немного соли (буквально, щепотку на литр).

Далее нужно подготовить второй ингредиент – томатный сок.

  • Можно купить готовый сок, но стоит выбирать несоленый продукт либо корректировать количество соли в рецепте.
  • Второй вариант – приготовления заливки из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой, либо пропустить овощи через мясорубку, а потом перетереть через сито.
  • Третий способ приготовления заливки заключается в разведении томатной пасты водой.
Читайте так же:  Уха из головы щуки рецепт с фото

Готовить огурцы можно и без стерилизации. При этом используется метод двух- или трехкратной заливки. Уложенные в банки огурцы со специями заливают крутым кипятком и дают постоять минут 15. Затем воду сливают и снова вливают кипяток и дают постоять. В третий раз воду сливают и наливают кипящий томатный сок, в который уже добавлены соль и другие приправы.

Для аромата используют овощи, специи и зелень. В банку можно положить разрезанный чеснок, лавровые листики и горошины душистого или черного перца.

Интересные факты: в помидорах содержатся лимонная, яблочная, щавелевые кислоты, поэтому томатный сок обладает консервирующими свойствами и добавка уксуса в заливку необязательна.

Можно приготовить соленые огурчики в томатной заливке. Использовать будем целые огурцы небольшого размера. Сок можно купить готовый или приготовить самостоятельно из помидоров или томатной пасты.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 литра сока (или 1,8-2,0 кг помидоров);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 50 гр. зеленого укропа;
  • 6-8 зубков чеснока;
  • 10гр. свежего эстрагона.

Огурцы моем, складываем в тазик или кастрюлю, заливаем холодной водой. Оставляем на пару часов. Затем еще раз моем, обрезаем с двух сторон кончики.

Совет! При отсутствии свежей зелени можно использовать по половинке чайной ложке сухого эстрагона и сухих семян укропа.

Банки заранее промываем и стерилизуем. Затем на дно подготовленной тары кладем зелень эстрагона и укропа, добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока. Сок томатов доводим до кипения и варим несколько минут, снимая пенки, затем добавляем соль и размешиваем. Даем соку остыть. Заливаем им огурцы в банках, банки накрываем капроновыми крышками и выносим на холод. Пробовать огурцы можно будет через три недели. Хранить эту заготовку нужно только в холодном месте.

Если добавить в томатный сок не только соль, но уксус, то получатся маринованные огурчики. Приготовим томатный маринад с чесноком.

  • 2-2,2 кг огурцов;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 15 гр. свежего укропа;
  • 15 гр. соли;
  • 15 мл уксуса (9%);
  • 25 гр. сахара;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • лавровые листики, горошины душистого и черного перца.

Огурцы промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз хорошо промываем и срезаем кончики с двух сторон.

В чистые и сухие банки кладем зубчики чеснока, разрезанные пополам, добавляем по лавровому листику и по паре горошин черного и душистого перца. Кладем по нескольку веточек вымытого и обсушенного укропа.

Совет! Для маринования огурцов, можно использовать готовые наборы специй, которые продаются в супермаркетах. На банку следует положить по ложке смеси.

Плотно укладываем в банки огурцы, располагать их следует вертикально, вплотную друг к другу. Теперь нужно приготовить заливку. Готовый томатный сок (покупной или домашний, приготовленный из свежих помидоров) переливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Кипятим сок минут пять, снимая пенки. Затем добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения приправ. Затем вливаем уксус, размешиваем и сразу же выключаем нагрев.

Заливаем сок в банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизует литровые банки, выдерживая их в кипящей воде в течение 15 минут. Затем аккуратно вынимаем банки из стерилизатора и закручиваем их герметично.

Этот рецепт имеет «говорящее название», и сами огурцы, и томатная заливка получаются пальчики оближешь.

  • 2 кг огурцов;
  • 1 литр сока томатов или 1,3 кг свежих помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • зелень укропа – по 1 веточки на банку объемом 1 литр;
  • по 1 зонтику укропа, листику вишни и смородины на банку;
  • по 2 зубчика чеснока на банку;
  • 1 кусочек острого перца длиной около 5 см на банку.

источник

Если вы ищите очень эффектную, но простую в приготовлении заготовку из огурцов, то вы у цели. Сегодня приготовим огурцы в томатном соке на зиму — обалденный рецепт, который покоряет с первой пробы.

На подготовку овощей и сока уйдет не более 1 часа. Хранятся баночки отлично вплоть до весны при комнатной температуре.

Хрустящие пикантные огурчики будут готовы быстро: уже через сутки их можно пробовать. Зимой, когда просто квашеные коллеги успевают наскучить, эти овощи украшают стол в роли ароматного изыска. Заливку можно использовать в супы и вторые блюда с мясом и рыбой. Можно пить охлажденной или сделать на ее основе популярный холодный суп гаспачо.

В такую закатку можно взять любые спелые помидорки. Размер, форма, толщина шкурки не принципиальны. Попутно вы научитесь делать классический овощной сок легко и быстро!

покупайте свежую отечественную томатную пасту и растворяйте ее в воде с сахаром, солью и специями. Об этом варианте мы тоже расскажем ниже — пошагово и понятно.

Давайте приготовим необычные хрустящие огурчики!

Быстрая навигация по статье:

  • Огурцы — 2 кг (взвешиваем после подготовки!)
  • Томатный сок — 1 литр (около 1,2-1,3 помидоров)
  • Компоненты для маринада на 1 литр сока:
  • Соль — 1 ст. ложка (с горкой/без горки по вкусу)
  • Сахар — 1-2 ст. ложка (по вкусу к сладости)
  • Уксус столовый, 9% — 1 ст. ложка
  • Зелень укропа — 1 веточка на банку

Необязательные компоненты по вкусу:

  • Засолочный набор листьев — хрена, вишни, дуба, зонтики укропа. Из расчета 1 шт. каждого вида на 1 банку.
  • Аналогично чеснок — 3-4 зубчика
  • Острый перец — 1 шт. длиною 5-8 см на 1 литровую банку.
  1. Выход из 2 кг овощей — около 3,5 л заготовок.
  2. Мы приводим пропорции маринада с запасом. Грубый расчет: сока нужно в 2 раза меньше, чем огурцов. Например, если овощей 1 кг, значит томатного сока 450-500 мл.
  3. Сок можно заменить смесью воды и томатной пасты. На 1 литр воды — 150 г пасты, или 5-6 столовые ложек. Получатся огурцы в томате. Такой же обалденный рецепт, но максимально простой в приготовлении.
  4. Форма огурцов — по вкусу. Можно нарезать кружочками толщиной около 1 см. Можно оставить целым, особенно если в закатку пойдут небольшие овощи, которые полностью помещаются в подобранные емкости.
  5. Нам удобно закрывать огурцы в томате в банках до 1 литра.
  6. Если вы боитесь взрыва заготовок, увеличьте количество уксуса. На 1 литр заливки положите 1,5 ложки уксуса (9%). По нашему опыту это стоит делать только в двух случаях. Когда вы используете очень крупные огурцы целиком. Или выбираете большие емкости (3 литровые банки).

Подготовим главных героев.

Моем, но не чистим, срезаем кончики. Желательно замочить огурцы до маринования хотя бы на 1 час — в холодной воде.

Зелень, которую будем использовать, промываем в проточной воде и хорошенько струшиваем влагу.

На дно банок кладем по листочку выбранной зелени. Это может быть только веточка укропа, или по 1 листочку из классического набора травок для засолки, где обязателен листик хрена. Сюда же мы добавляем помытый небольшой острый перчик — целиком, не режем и не чистим.

Если используете чеснок, порежьте зубочки вдоль пополам и тоже кладите на дно.

Огурцы укладываем плотно, вне зависимости от нарезки. Кружочки аккуратно плашмя, заполняя весь объём банки.

Когда закатываем овощи целыми, то ставим первый ряд вертикально, максимально плотно. Если есть место для второго уровня — как войдет. Можно разрезать огурцы пополам, вдоль или поперек.

Подготовим маринад на томатном соке.

Как приготовить сок с помощью мясорубки и сита. Помидоры моем, срезаем со шкурки штурпачки и элементы «некондиции» и режем на 4 части. Перекручиваем томаты на мясорубку.

Перекладываем томатную массу в кастрюлю, нагреваем и даем покипеть на умеренном огне 5 минут. Горячую томатную жидкость протираем через мелкое сито (до 2 мм). Будьте осторожны! Переливайте жидкость в сито с помощью чашки или половника, чтобы не приходилось держать в руках тяжелую кастрюлю с кипящей жидкостью. Отходов будет немного.

Возвращаем облегченную жидкость в кастрюлю. Даем закипеть и уменьшаем огонь до среднего. Добавляем соль, сахар и хорошо размешивает до полного растворения. Варим сок на умеренном огне до 5 минут. Если образуется много пенки, снимаем дуршлагом.

  • Для максимально насыщенного томатного вкуса выгодно добавить на 1 литр сока 1 ст. ложку томатной пасты. Делаем это одновременно с сахаром и солью.
  • Томатный сок вы можете сделать по любой привычной технологии. Для маринада главное — дать ему закипеть, полностью растворить добавки и кратко проварить непосредственно перед заливкой овощей.

Заливаем закатки маринадом, стерилизуем и закрываем на зиму.

Проварив подсоленный сок 5 минут, вливаем в него уксус и убираем с нагрева. Горячим томатным маринадом заливаем банки, заполненные огурцами.

Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю (на дно – кухонное полотенце). Время стерилизации:

  • 500-750 мл — 10-12 минут.
  • От 800 мл до 1 литра — 15 минут.

Достаем банки из кастрюли и закатываем для длительного хранения. Переворачиваем вверх дном и даем остыть, накрыв одеялом.

Через сутки ставим в темный шкаф или пробуем малосольную пикантную закуску, заранее охладив в холодильнике. Огурчики в томатном соке радуют глаз, хрустят и благоухают — обалденный рецепт!

Какие огурцы лучше всего подойдут для закаток?

Вкуснее всего так называемые «засолочные сорта». При покупке их легко определить по внешнему виду. Средний размер (огурчик умещается в руке взрослого человека) и кожица в пупырышках.

Как стерилизовать банки и крышки?

Способов много. Самые популярные на пару в кастрюле на плите, на пару в мультиварке (ставим на сетку верх дном, а в чашу наливаем воду) и сухим способом в духовке.

Мы любим последний. Как стерилизовать посуду в духовке? Для мытья используем соду и новую губку. В холодную духовку ставим хорошо вымытые банки — вверх дном. Ставим нагрев на 120-150 градусов Цельсия. После достижения температуры держим банки на прогреве 15 минут. Время универсально для всех объемов тары. Важно, чтобы банки полностью высохли.

Крышки (любые — твист офф или обычные железные) просто заливаем крутым кипятком на 3-5 минут.

При подготовки овощей и стерилизации делаем все точно так, как описано выше. Изменится лишь приготовление маринада.

  • На 1 литр воды берем от 5-6 столовых ложек томатной пасты и любые специи. Хорошо подходит молотый черный перец (2 ч. ложки) или горошек черного и душистого перцев (по 4-5 шт.), зерна горчицы (2 ч. ложки) и гвоздика (4 шт.).
  • Наша задача — нагреть воду, растворить сахар, соль, томатную пасту, подержать маринад на слабом кипении до 5 минут. Добавляем специи, еще 1 минута кипения, вливаем уксус — выключаем нагрев. Заливаем овощи горячим раствором и переходим к стерилизации, как описано выше.

Да, можно. Максимально тщательно моем овощи и стерилизуем емкости и инструменты, в том числе половник или чашку, которыми наливаем сок.

Обрабатываем расфасованные овощи в две заливки кипятком. Наши действия: залили кипятком до верха, накрыли крышкой, подождали 10-15 минут, слили воду. И снова залили кипятком на 10 минут. После 2-х заливок заполняем банки горячим томатным соком, закатываем и даем остыть вверх дном.

Читайте так же:  Моцарелла в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Такой вариант без стерилизации для 3 литровой банки показан в видео ниже. Непосредственно приготовление смотрите с 2:30. Обратите внимание на любопытный минимализм в составе заливки. Только томатный сок, соль (2 ст. ложки на 1 л) и чеснок на дно банки.

Заглядывайте в рубрику Легкие рецепты / Домашние заготовки. Мы планируем вкусные обновления!

источник

Если вы любите огурцы с кетчупом на зиму, то этот рецепт вам тоже обязательно понравится. Огурчики в томатном соке получаются менее острыми, но более пикантными и, как по мне, еще более вкусными.

  • Огурцы — 1 Килограмм
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Перец горошком — 4-5 Штук
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Томатный сок — 0,6 Литра
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Уксус — 3 Ст. ложки

Количество порций: 3

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень удобный способ сохранить урожай и огурцов и помидоров при минимальном количестве места и тары. На счет вкуса — отличный. Пробуйте, не пожалеете)

источник

Очень вкусные хрустящие огурчики в пикантном томатном соке! Огурцы получаются хрустящие, солено-сладкие на вкус. Томатный сок тоже получается вкусным и его можно просто выпить после поедания огурцов или использовать в готовке.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
39 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 15 / 0 / 85
Н 64 / С 0 / В 36

Время приготовления: 2 д 40 мин

Для рецепта понадобятся огурцы, томатная паста (или томатный сок), лук, чеснок, соль, сахар, уксус, черный перец молотый.

Огурцы помыть и подготовить к консервированию. Огурцы уложить в банку и залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить ею огурца на 10 минут. По истечении указанного времени воду слить — она нам больше не понадобится.

Теперь готовим томатный сок из томатной пасты. У меня на 2-литровую банку ушел 1 литр томатного сока. Делаю его так: 400г томатной пасты заливаю кипятком до уровня 1 литр. Затем перемешиваю и добавляю соль (3 ст.л.) и сахар (4 ст.л.). Томатный сок должен быть именно на Ваш вкус ярко выраженный солено-сладкий, поэтому соль и сахар добавлять рекомендую постепенно, размешивать и пробовать. Затем перчу по вкусу и добавляю 5 ст.л. 9% уксуса.

Лук нарезать так мелко, как нравится.

Порезать чеснок не очень мелко.

Затем в банку с огурцами (после того, как слили окончательно воду) положить чеснок и лук.

Затем до верху залить предварительно доведенным до кипения томатным соком.

Теперь банку можно закрыть. Банки закатать металлическими крышками. Банки я никогда не стерилизую и храню в квартире.

Огурцы в томатном соке должны простоять минимум 2 суток, потом их можно уже пробовать, если не терпится. Приятного аппетита.

источник

Помидоры и огурцы в томатном соке – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму без стерилизации

Помидоры и огурцы в томатном соке на зиму – вкусная и простая заготовка, которую приготовить в домашних условиях своими руками сможет абсолютно любая хозяйка. Необычный внешний вид и вкус продукта понравятся всем. Молодые хозяйки с легкостью удивят своих коллег и подружек и смогут преподнести эту заготовку как свое фирменную.

Готовить это соление очень легко: без стерилизации и других утомительных термических обработок. Овощи получаются плотными и ароматными, а томатный сок становится сладким, приобретает едва уловимый аромат семян укропа и пикантность чеснока.

Вкус продукта отменный, прямо пальчики оближешь, а рецепт приготовления соления – проще не бывает! Эти критерии главные для многих, и для нас в том числе, поэтому доверьтесь и прислушайтесь к советам, а в результате получите витаминную и очень полезную, низкокалорийную заготовку на своем столе. Кормите своих домочадцев разнообразно и интересно.

Такое ассорти станет прекрасной закуской. Овощи к столу подавайте целыми, а маринад перелейте в графин и предложите в качестве напитка. Ароматный сладкий томатный сок вы можете использовать при тушении говядины или капусты. Он придаст загадочный пикантный привкус этим продуктам: капуста получится ароматной, а говядина станет мягкой и сочной.

Такая заготовка поможет разбудить аппетит и улучшит пищеварение. Она насытит витаминами и полезными веществами, станет находкой в дни поста соблюдающим пищевые ограничения людям и пригодится сидящим на диете, ведь калорий в ассорти сосем мало.

Простой рецепт с пошаговыми фотографиями расскажет, как приготовить вкусную заготовку, и в очередной раз убедит вас в том, что консервировать вкусные заготовки очень просто. Запишите этот рецепт в свою личную кулинарную книгу и делитесь им с удовольствием.

  • Помидоры 3 кг
  • Огурцы 1 кг
  • Томатный сок 1 л
  • Поваренная соль 1 ст. л.
  • Сахарный песок 2 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Укроп семена, горсть
  • Черный перец горошком 2-3 шт.
  • Лавровый лист по желанию
  • Уксус 9%, 1 ст. л. на банку

Отберите молодые зеленые огурчики и спелые, плотные на ощупь помидоры. Промойте овощи в теплой воде. Обрежьте огурцы с двух сторон, как показано на фото, а затем замочите их на шесть часов в холодной воде. Помидоры оботрите насухо и удалите плодоножки, а после этого на время сложите их в чистую мисочку. Промойте пряности и отмерьте необходимое количество соли и сахара, а также нужный объем томатного сока и столового уксуса.

На дно пропаренных банок выложите семена укропа, перец горошком и очищенный чеснок, как показано на фото. Предварительно промойте посуду в теплой воде с добавлением пищевой соды и тщательно выполощите ее в проточной воде до блеска. Простерилизуйте стеклянную тару на пару или в микроволновке на протяжении пяти минут. Крышки также промойте и прополощите, а затем проварите их в кипятке на протяжении трех минут. Если вы используете обычные жестяные крышки, то перед погружением их в воду вынимайте уплотнительные кольца, а затем возвращайте резинки на прежнее место, когда крышки полностью остынут.

Наполните банку огурцами и помидорами, как показано на фото. Перед укладкой в основании каждого томата сделайте прокол длинной тонкой иглой. Это поможет им сохранить форму и целостность шкурки. Залейте овощи в банке кипятком, накройте крышкой и дайте постоять до полного остывания. Холодную воду слейте и вскипятите еще раз. Снова залейте овощи кипятком и остудите. Холодную воду слейте в раковину. Теперь добавьте в банку 1 столовую ложку 9% уксуса.

Вскипятите томатный сок. В конце этого процесса добавьте в него соль и сахарный песок. Хорошо размешайте массу до полного растворения кристаллов. Залейте им, еще кипящим, овощи и сразу же закатайте банки крышками. Проверьте герметичность консервации, уложив банки на бок и прокатив по чистому и сухому столу, а затем переверните емкости вверх дном и остудите, не укутывая. Храните заготовку на протяжении календарного года в прохладном помещении с хорошей вентиляцией и ограниченным доступом света. Подавайте помидоры и огурцы, приготовленные по этому рецепту на зиму, в качестве закуски.

источник

Лето – замечательная пора, когда можно вдоволь насладиться вкусными овощами, пополнить организм витаминами. Но каждая хозяйка не забывает о том, что зимой тоже захочется вкусненького, особенно когда собран собственный урожай или можно недорого купить продукты для заготовки. Можно приготовить, например, какой-нибудь обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму. Я часто консервирую томаты и огурчики вместе. Хочу поделиться некоторыми несложными и вкусными рецептами из своей коллекции.

Этот аппетитный салат в пикантной заливке нужно стерилизовать. По рецепту нам понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 700 мл сока томатного;
  • 2 шт. перца салатного;
  • 4 зубка чеснока;
  • 60 г соли;
  • 30 г сахара.
  1. Сначала через мясорубку пропускаю салатный перец и чеснок.
  2. Режу огурцы дольками, помещаю их в банки, чередуя с чесночно-перечной смесью.
  3. Подготовленный томатный сок кипячу, добавляя в него соль и сахар.
  4. Заливаю помидорный соус в банки с огурцами.
  5. Стерилизую 20 минут, закатываю и убираю для охлаждения.

Зимой достаточно открыть такую баночку и вкуснейшая закуска готова.

Огурцы по этому рецепту я закрываю на зиму, не используя ни уксус, ни лимонную кислоту. Сначала их заквашиваю, а уже потом укупориваю. Такая засолка огурцов занимает несколько дней, поэтому нельзя сказать, что это простой рецепт, но отсутствие консервантов делает его привлекательным.

На первом этапе я готовлю огурцы соленые горячим способом. Рецепт засолки такой: на 3 литровую банку беру:

  • Огурцы (сколько поместится);
  • 100 г соли;
  • 30 г сахара на полтора литра воды;
  • По листику смородины, хрена, вишни, зонтик укропа;
  • Пару зубчиков чеснока.
  1. Сначала укладываю в банку огурцы со специями, добавляю соль с сахаром и заливаю кипятком. Прикрываю не плотно пластиковыми крышками. Сначала на поверхности обнаружится пенка, ее убираю чистой ложкой. В процессе брожения в рассоле появляется молочная кислота, которая придает овощам неповторимый вкус, способствует длительному хранению и сохраняет полезные свойства продукта. Рассол помутнеет через 3-5 дней, пойдет стойкий запах окисления. Это нормально, так и должно быть.
  2. Огурцы «созрели», промываю их прямо в банке, встряхивая и убирая налет. Воду сливаю, кипячу и опять возвращаю в емкость с овощами два раза.
  3. Вы узнали, как засолить огурцы, теперь пора переходить ко второму этапу приготовления закатки.
  4. Готовлю томатный сок, добавляю в него немного сахара, соли и сладкого перца (это по желанию). Вместо рассола наполняю банки с огурчиками кипящим помидорным соусом. Закатываю под железную крышку.

Рецепты резаных огурцов в томатном соке на зиму использую, когда подкапливаются овощи стандартного размера или формы. Например, слишком крупные переростки, или кривые экземпляры. Приготовленные точно по рецепту овощи радуют пикантным вкусом чеснока и легкой кислинкой готового блюда. Нам понадобятся:

  • 1,25 кг огурцов;
  • 650 г томатов;
  • 50 г чеснока;
  • 60 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 45 г уксуса.
  1. Нарезаю огурцы кусочками среднего размера.
  2. Готовлю томатный сок, добавляю в него соль и сахар.
  3. Соединяю овощи с помидорной массой, даю настояться около часа.
  4. Ставлю смесь на небольшой огонь, провариваю 5 минут после закипания.
  5. В конце приготовления добавляю кусочки чеснока и уксус.
  6. Готовую массу помещаю в предварительно простерилизованные и разогретые пол литровые баночки и укупориваю. Переворачиваю вверх дном и ставлю для остывания «под шубу».

В этом видео подробно показан весь процесс приготовления.

Специфический кисловато- сладкий привкус придает кориандр.

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг томатов;
  • Пол стакана растительного масла;
  • 1 ст. ложки измельченного чеснока;
  • 75 мл 6% уксуса;
  • 125 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1,5 г черного молотого перца;
  • Маленькая щепотка кориандра.

Теперь я расскажу, как мариновать овощи по этому рецепту:

  1. Режу дольками среднего размера огурчики.
  2. Хорошенько перемешиваю и оставляю настояться на несколько часов, добавив ложку соли, сахар и растительное масло. Чтобы они хорошо пропитались своим соком, иногда смесь перемешиваю.
  3. Готовлю томатную пасту с оставшейся солью, кипячу ее 10 минут.
  4. Огурцы в маринаде провариваю несколько минут, добавив специи и чеснок. В конце приготовления вливаю растительное масло и уксус.
  5. Заливаю огурцы томатным соком, ставлю на стерилизацию на 10 минут пол литровые банки (если тара литровая, то время чуть больше – 15 минут).
  6. Укупориваю и переворачиваю для остывания.
Читайте так же:  Сельдь под шубой в лаваше рулетом рецепт с фото слои

Я обязательно готовлю этот обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму, мне он нравится из-за особого пряного вкуса кориандра.

Еще один серьезный вопрос – подготовка инвентаря. Как сделать, чтобы крышки не вздувались, а продукция была высокого качества? Для этого я тару мою с содой и стерилизую около 10 минут в духовке при температуре около 220 градусов. Перед тем как достать банки, даю им остыть несколько минут, беру обязательно сухим полотенцем, чтобы не лопнуло стекло. Всегда перед использованием кипячу 7-8 минут крышки для консервации и высушиваю их.

Это обалденный рецепт, в котором сочетаются вкусные хрустящие овощи и острая заливка на основе соуса из помидоров. Делаем огурцы резанные без стерилизации, поэтому процесс не занимает много времени. Нам понадобится:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 5 острых перчиков;
  • 15 средних зубков чеснока;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • Стакан сахара;
  • 60 г соли;
  • Пол стакана уксуса.

Рецепт острых огурцов в томатном соке на зиму со жгучим перчиком придется по вкусу любителям пикантных закусок.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготавливаю помидоры: обдаю мытые овощи кипятком, снимаю с них шкурки.
  2. Огурцы тщательно очищаю от грязи, режу кружочками.
  3. Чищу чеснок.
  4. Пропускаю через мясорубку томаты.
  5. В полученную смесь добавляю перец, соль, сахар, вливаю масло.
  6. Ставлю полученный соус на огонь и провариваю около 8 минут после закипания.
  7. Добавляю в него огурцы, готовлю еще минут 12-15.
  8. За пару минут до готовности вливаю уксус.
  9. В подготовленные банки укладываю полученную смесь, закатываю и оставляю для остывания.

Сейчас я расскажу, как закрыть вкусные овощи, используя вместо кислоты таблетку аспирина. Этим рецептом пользуюсь всегда, но обычно делаю всего пару баночек – для разнообразия.

  • 1 кг огурцов;
  • 2 л томатного сока;
  • 2 ст. ложка соли;
  • 6 ст. ложки сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 12 горошин черного перца и 7 душистого;
  • 3 гвоздики;
  • 2 горьких стручковых перчика;
  • 4 лавровых листика;
  • На выбор: несколько листьев укропа, петрушки, вишни, черной смородины и хрена (обычно беру 3-4 разных вида);
  • 2 таблетка аспирина.
  1. На дно банок помещаю перец, чеснок и гвоздику. Плотно укладываю огурчики, перекладывая их зеленью.
  2. Кипячу воду. Вливаю ее в наполненную тару с заготовками и даю остыть.
  3. В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю на медленный огонь, пусть томится. В это время наполняю емкости с огурцами кипятком еще раз.
  4. Сливаю воду, крошу в банки таблетки аспирина и вливаю томатный сок.
  5. Укупориваю готовое блюдо, убираю для остывания.

Теперь вы знаете, как приготовить на зиму огурцы в томатном соке разными способами. Консервация в банках, сделанная своими руками, – один из способов показать нашу любовь родным людям. Желание порадовать аппетитной закуской близких людей, немного свободного времени и мой обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму помогут создать каждой хозяйке кулинарные шедевры.

источник

Когда захотелось чего-то особенного, можно просто сочетать несочетаемое. Например, смешать помидоры и огурцы. И не просто смешать, а промариновать их друг в друге? Как это сделать, мы научим вас сегодня.

Предлагаем сразу несколько способов маринования огурцов в томатном соке. Это получается очень вкусно! А со специями можно экспериментировать практически бесконечно. Заготовка может быть и сладкой, и острой, и пряной — как кому нравится.

Хотя заготовки кажутся сложными, приготовить их можно традиционными способами: при помощи стерилизации или консервантов. При этом навыков требуется минимум, нужны лишь свежие овощи и вкусный сок.

Банки обязательно стерилизовать, кроме рецепта с аспирином. Это не даст забродить огурцам. Для закатки можно использовать любые крышки, важно просто проверить затем, как плотно они прилегают.

Ингредиенты Количество
огурцов — 0,5 кг
сахара — 45 г
листьев лавра — 3 шт
сока томатного — 0,5 л
соли — 15 г
перца горького — 1 шт
листьев вишни — 4 шт
гвоздики — 3 шт
листьев смородины черной — 4 шт
чеснока — 1 головка
перца горошком — 10 шт
аспирина — 1 таблетка

  1. Вымыть огурцы. Они должны быть плотные и небольшого размера;
  2. После этого залить их холодной водой и оставить на пару часов;
  3. Банки вымыть;
  4. Так же вымыть все листья. Их можно дополнить так же листьями хрена, укропа, ореха и т.д.;
  5. С чеснока снять шелуху, большие зубцы разрезать на несколько частей;
  6. Покупной томатный сок сразу перелить в сотейник и поставить на огонь. Если его нет, то можно сделать из помидор. Их просто необходимо перемолоть через мясорубку и слить сок, а можно использовать и мякоть тоже;
  7. Вытащить огурцы из воды и снова промыть под проточной водой;
  8. На дно банки положить треть всех специй;
  9. Затем уложить до половины огурцы, желательно ставить их вертикально и плотно друг к другу;
  10. Горький перец нарезать очень тонкими кружочками, не используя семена, добавить в банку;
  11. Затем выложить еще треть специй и снова дополнить банки огурцами доверху. Остаток специй выложить в конце;
  12. Воду закипятить и порциями ее вливать к огурцам, чтобы банка постепенно прогревалась;
  13. Накрыть крышкой и оставить на десять минут;
  14. В это время томатный сок необходимо посолить и посахарить, пусть медленно кипит;
  15. Слить воду с огурцов, вновь ее закипятить и залить обратно в банки, снова под крышкой оставить на десять минут;
  16. Растолочь таблетку аспирина. Нужно по одной таблетке на каждый литр консервации;
  17. Слить воду из-под огурцов, добавить сюда аспирин;
  18. Сверху половником разлить кипящий томатный сок по самые плечики;
  19. Закатать банки, перевернуть их и дать остыть под одеялом. Затем хранить в погребе.

Совет: если нет аспирина, его можно заменить 2 г лимонной кислоты. Это для того, чтобы избежать стерилизации банок и не дать огурцам забродить.

Хрустящие, плотные и пикантные огурчики. Многим они нравятся гораздо больше, чем традиционные маринованные плоды.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
укропа 15 г
огурцов 2,2 кг
соли 15 г
уксуса 9% 15 мл
сахара 25 г
чеснока 3 зубца
перца острого 1 шт
специй для маринования 1 уп
томатного сока 1,1 л

Сколько по времени — 1 час 20 минут.

Какова калорийность — 20 калорий.

  1. Замочить чистые огурцы в холодной воде на час, затем вытащить и срезать кончики;
  2. Укроп вымыть, резать его не нужно;
  3. Разложить по банкам упаковку со специями, точнее, с листьями;
  4. В одну из банок положить целиком острый перец;
  5. В каждую емкость положить по веточке укропа;
  6. Плотно уложить огурцы, можно и горизонтально, и вертикально, и комбинированно;
  7. Перелить в сотейник томатный сок и прокипятить его на протяжении пяти минут. Желательно, чтобы сок был натуральным, домашним. Для этого понадобится полтора килограмма помидор;
  8. Затем добавить соль с сахаром, размешать, чтобы крупинки растворились;
  9. Варить еще пять минут, снимая ложку тонкий слой пенки;
  10. В конце влить уксус, размешать и сразу разлить массу по банкам с огурцами;
  11. Накрыть крышками, отправить стерилизоваться в большую кастрюлю на пятнадцать минут;
  12. Вытащить щипцами, закрутить, сразу отправить под одеяло остывать. Затем хранить в кладовой.

Совет: чтобы вкус у сока был максимально насыщенным, можно добавить столовую ложку томатной пасты вместе с сахаром и солью, размешать.

Эта закуска пахнет настолько приятно, что хочется съесть ее сразу, а не оставлять на зиму.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 45 г
масла 220 мл
огурцов 2,5 кг
чеснока 2 головки
сахара 220 г
сока томатного 1 л
воды 1 л
уксуса 9% 160 мл

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 62 калории.

  1. Поставить банки стерилизоваться;
  2. Огурцы вымыть и нарезать кружочками. Толщина одного кружочка не должна превышать сантиметра. Хвостики выбросить;
  3. Смешать в большой кастрюле томатный сок (желательно натуральный) и воду, посолить, посахарить, влить масло. Можно добавить любые специи;
  4. Затем поставить массу на огонь и проварить ее;
  5. Как только томатно-масляный соус закипел, в него сразу нужно положить все огурцы и помешать;
  6. На небольшом огне варить около двадцати минут;
  7. В самом конце добавить очищенные дольки чеснока и влить уксус, перемешать;
  8. Разлить по банкам при помощи половника и сразу их закрыть, дать остыть под одеялом;
  9. Хранить в прохладном месте.

Совет: огурцы могут быть порезаны и очень тонко, это никак не влияет на вкус.

Кетчуп — необычная и простая альтернатива как свежим томатам, так и соку. К тому же, он сразу вмещает в себя специи.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кетчупа «Чили» 0,2 л
воды 1 л
соли 12 г
уксуса 9% 0,2 л
сахара 30 г
огурцов 1500 г

Сколько по времени — 30 минут.

Какова калорийность — 19 калорий.

  1. Вымыть огурцы;
  2. В сотейнике смешать уксус, воду, развести кетчуп, добавить сахар и немного соли. Это будет рассол;
  3. Поставить его на огонь и дать закипеть;
  4. В небольшие банки уложить огурцы. Желательно, дабы они имели маленький размер;
  5. Поставить кастрюлю с полотенцем на дне, где будут стерилизоваться банки. Налить воды;
  6. Горячий рассол аккуратно влить к огурцам, накрыть крышками;
  7. Простерилизовать не менее десяти минут, а если банка большая, то и все двадцать пять;
  8. Вытащить банки, сразу их закатать и остудить в теплом месте. Хранить можно в шкафу.

Совет: если не нравится острый маринад, можно взять кетчуп «томатный».

Ароматный чесночный рассол идеально подходит как к огурцам, так и к томатам.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
помидор 2 кг
огурцов 5 кг
чеснока 260 г
масла 260 мл
соли крупной 40 г
сахара 260 г
эссенции уксусной 45 мл

Сколько по времени — 45 минут.

Какова калорийность — 58 калорий.

  1. Помидоры вымыть и бланшировать. Необходимо просто обдать их кипятком, а затем ножом снять кожицу. Нужно брать большие и мясистые плоды;
  2. При помощи блендера или мясорубки превратить помидоры в кашицу, вылить ее в сотейник;
  3. Добавить сюда сахар, масло, соль, можно различные пряные травы;
  4. Поставить на огонь и проварить на протяжении десяти минут;
  5. Вымытые огурцы без хвостиков необходимо нарезать шайбочками, не слишком тонкими;
  6. Снять шелуху с чеснока и мелко его порубить;
  7. Отправить их в кастрюлю с томатным соусом;
  8. Проваривать еще двадцать минут, а затем добавить сюда чеснок и уксус, тщательно перемешать;
  9. Разложить огурцы вместе с заливкой в простерилизованные банки;
  10. Сразу закатать, а после остывания хранить в прохладном месте.

Совет: количество чеснока можно регулировать в зависимости от желаемой остроты.

Если нет томатного сока, можно просо развести 150 г томатной пасты в литре воды. Прокипятить, добавить специи, готовить по рецепту. Вкус получается ничуть не хуже.

И помидоры, и огурцы хорошо сочетаются с пряными травами. Поэтому можно добавить немного базилика, розмарина или тимьяна прямо в банку. Желательно брать свежие стебли.

Такая необычная закуска, как огурцы в томатном соке, не сможет остаться незамеченной. Такого гости еще пробовали! Важно дать достаточно времени огурцам пропитаться, изменить цвет, а после открытия банки хранить в холодильнике. Это очень вкусно!

источник