Меню Рубрики

Как солить очень вкусные сладкие помидоры

Огромное количество рецептов заготовки овощей на зиму открывает большие возможности перед каждой хозяйкой. Порой трудно выбрать какой-то один вариант. Соленья из помидоров пользуются огромной популярностью, потому что помидор – один из любимых и доступных овощей в наших широтах.

Маринованные помидоры идеально сочетаются с любыми гарнирами и мясными блюдами, а в качестве закуски отлично подходят к крепким алкогольным напиткам. В кулинарии их добавляют в рагу, салаты, запеканки, соусы, борщи, пироги и пиццу.

Особое место в заготовках занимают сладкие рецепты засолки помидоров на зиму. Увеличенное количество сахара, по сравнению с классическими рецептами, придает помидорам яркий, насыщенный и пикантный вкус.

Помидоры – вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Витамины А, В₁, В₂, С, Е, РР, а также железо, натрий, магний, калий, фосфор, кальций укрепляют иммунитет, нормализуют работу нервной системы, укрепляют кровеносные сосуды и костную систему. Бета-каротин, входящий в состав продукта, избавляет от усталости глаз и помогает при заболеваниях различной природы.

Соленье из томатов является сильным антиоксидантом, который выводит вредные вещества и «плохой» холестерин из организма, предотвращая образование тромбов. Томаты в маринаде помогают усваивать железо, так необходимое при анемии и авитаминозе. Помидоры способны расщеплять никотиновые смолы, поэтому помогают в борьбе с табачным налетом на зубах и будут полезны курильщикам. А способность нейтрализовать действие алкоголя делает маринованные сладкие помидоры незаменимым блюдом на праздничном столе.

Низкое содержание калорий (20кКал на 100 г продукта) позволяет помидоры консервированные сладкие употреблять для поддержания идеальной фигуры и во время диеты. Но во всем нужна мера, поэтому соленьями из томатов не стоит злоупотреблять, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением и склонность к образованию камней в почках. С осторожностью нужно есть консервированные томаты при подагре и артрите, больным язвой и сердечными заболеваниями.

Чтобы заготовки получились удачными, важно выбрать качественные овощи. Для консервирования подходят в зависимости от рецепта красные, розовые, желтые, зеленые или бурые плоды. Мягкие и перезрелые томаты не годятся.

Помните: Помидоры для консервирования нужно подбирать так, чтобы в одной банке были плоды одинакового цвета, размера, сорта и степени зрелости.

Томаты тщательно моют и обрывают плодоножки. При консервировании рекомендуют проткнуть верхушки целых плодов зубочисткой, чтобы при заливке горячим маринадом кожица не лопалась. Воду для маринада желательно брать очищенную или колодезную.

Ушло в историю то время, когда помидоры солили в кадках и бочках. Теперь для консервирования используют стеклянные банки разного объема. Большая часть рецептов рассчитана на трехлитровую тару, но мелкие помидоры удобнее закрывать в литровые банки. Стеклянную тару для консервирования тщательно моют и стерилизуют – это важное условия для того, чтобы заготовки хранились долгое время. Стерилизуют банки в духовке или на водяной бане, а крышки для консервации кипятят 10-15 минут.

Во всех рецептах после закатывания банок крышками нужно, чтобы помидоры прошли дополнительную термическую обработку. Для этого в домашних условиях банки переворачивают вверх дном, ставят куда-нибудь в стороне, чтобы они не мешали, и укутывают теплым одеялом. В качестве укрытия для банок можно использовать любые теплые вещи – куртки, фуфайки, пледы. Главное, чтобы высокая температура в банках держалась как можно дольше.

Банки укутывают обычно на 10-12 часов, чаще – на ночь. После этого одеяло снимают и дают заготовкам остыть, а уже после этого переворачивают банки и убирают на хранение. Такая обработка дает гарантию того, что при консервации все болезнетворные микроорганизмы погибнут под действием специй и высокой температуры.

Необычный и вкусный рецепт, который можно взять в качестве основного, добавляя в него по желанию зелень и приправы. Приготовление заготовки по этому рецепту не доставит больших хлопот:

  • Отобрать и вымыть 4 кг спелых томатов (на 2 трехлитровые банки).
  • В подготовленные трехлитровые банки уложить овощи.
  • Вскипятить в кастрюле 3 л. воды и залить кипятком банки с помидорами.
  • Банки прикрыть крышками и оставить для прогревания на 10-15 минут.
  • Слить остывшую воду из банок в кастрюлю, всыпать туда 200 г сахара, 2 ст. ложку соли и все вскипятить.
  • В банки с помидорами влить по 2,5 ст. ложки уксуса и всыпать 2 ст. ложки давленого чеснока.
  • Залить томаты подготовленным маринадом и закрутить жестяными крышками.

Помните: Сладкие томаты будут готовы только через две недели – столько времени нужно для того, чтобы помидоры вобрали в себя вкус маринада и приправ. Эта рекомендация касается всех рецептов. Если открыть банку раньше, можно не почувствовать истинный вкус маринованных томатов.

В этом рецепте кроме специй используют зелень и приправы, которые добавляют томатам ароматный насыщенный вкус. Необходимые продукты указаны из расчета на трехлитровую банку.

  • Томаты помыть и просушить, 5 зубков чеснока почистить и разрезать каждый зубок на несколько пластинок. Укроп вымыть.
  • На дно подготовленной стерильной банки положить пару лавровых листиков, половину зонтиков укропа и половину пластинок чеснока. На приправы уложить помидоры, заполнив банку до самого верха. Чтобы полностью заполнить трехлитровую банку, понадобится около 2 кг плодов.
  • Влить в кастрюлю для маринада 1,5 л воды и вскипятить ее. Не выключая огонь, в кипящую воду добавить 5-6 сушеных бутончиков гвоздики, оставшиеся зонтики укропа, вторую часть пластинок чеснока, несколько горошин черного перца и прокипятить 2-3 минуты.
  • Кипящий ароматный маринад залить в банки с плодами, прикрыть крышками и оставить для прогревания. Через 15-20 минут слить остывшую воду из банок в кастрюлю, всыпать 1 ст. ложку соли и 4 ст. ложки сахара, вскипятить все вместе еще раз.
  • В банку с томатами предварительно влить 1,5 ст. ложки уксуса. Это делается для того, чтобы не подвергать уксус кипячению, иначе он потеряет свою «крепость». Теперь можно залить банки маринадом и закатать крышками.

Интересный вкус сладких помидоров порадует любого гурмана своей изысканностью благодаря необычному сочетанию традиционных специй и меда.

Необходимо подготовить 5 кг зрелых помидоров, вымыть, наколоть каждый плод зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Из зелени понадобятся листья смородины и хрена, перец горошком, зонтики укропа и гвоздика.

  • Среднюю головку чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками.
  • На дно каждой банки уложить зелень, а сверху наполнить доверху помидорами.
  • Для маринада на 5 кг помидоров понадобится 7,5 л воды. Вскипятить воду в кастрюле, добавить в нее 150 г соли, 150 г уксуса, 450 г меда, перец горошком и бутончики гвоздики. Маринад кипятить 3-5 минут.
  • Готовым маринадом залить помидоры и прикрыть банки крышками. Банки с помидорами выдержать до остывания.
  • Примерно через час слить жидкость из банок в кастрюлю и вскипятить маринад второй раз.
  • Помидоры залить закипевшим маринадом и укупорить жестяными крышками.

Помидоры в этом рецепте консервируют дольками. Вкус готового продукта близок к натуральному, поэтому такие овощи очень хороши в виде салата, заправленного ароматным растительным маслом. Сладкие помидоры дольками маринуют в пол-литровых и литровых банках. Некоторые хозяйки боятся рецептов, предусматривающих стерилизацию банок с овощами. Но сложного в этом процессе ничего нет. Главное, соблюдать необходимую осторожность при работе с кипящей водой.

  • Закипятить маринад – в 2 литра воды всыпать 4 ст. л. соли, 16 ст. л. сахара и 4 ст. л. уксусной эссенции (70%).
  • Помидоры и зелень вымыть, обсушить на полотенце.
  • Томаты порезать дольками или кусочками, репчатый лук – полукольцами. Лук можно брать белый или красный из расчета по 1 крупной головке на литровую банку. Зелень порубить ножом.
  • В подготовленные стерильные банки уложить помидоры, перекладывая их рубленой зеленью и луком. Заполнять банки до самого верха, потому что в процессе стерилизации овощи станут мягче и немного «осядут».
  • Банки с уложенными овощами залить кипящим маринадом и прикрыть жестяными крышками, не закатывая их.
  • Застелить хлопчатобумажной тканью или полотенцем дно большой кастрюли для стерилизации. Поставить на полотенце заполненные банки. Заполнить кастрюлю теплой водой так, чтобы она не доходила до верхнего края банок на 4-5 см.
  • Стерилизовать помидоры с момента закипания в зависимости от объема тары. Пол-литровые банки стерилизуют 5 минут, банки по 0,7 л – 7 минут, литровые банки – 10 минут, банки по 1,5 л – 12 минут.
  • Банки осторожно вынуть из кастрюли, закатать крышками.

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, удивляют своим ароматом и легкой кислинкой, не оставляя равнодушным любого, кто их попробует. Их можно подавать с картофелем, рыбой-гриль, жареной печенью или отбивными. Оригинальные сладкие помидоры подойдут и для семейного ужина, и для праздничного стола.

Для этого рецепта предпочтительней брать литровые банки. Плоды подойдут любого цвета – красные, желтые или оранжевые, а вместо обычного уксуса можно использовать фруктовый.

  • Подготовить 3 кг небольших продолговатых помидоров, вымыть и обсушить. В каждом томате вырезать ножом небольшое углубление и засыпать в полученные воронки немного сахара.
  • В подготовленные стерильные банки положить по 2-3 лавровых листика, черного перца горошком и гвоздики. Уложить в банки овощи воронками вверх. Банки с овощами накрыть крышками и оставить на 5-6 часов.
  • Через 6 часов в кастрюле вскипятить 2 л. воды, добавить 2 ст. ложку соли и 4 ст. ложки сахара. Кипятить маринад 2-3 минуты, а потом залить им банки с помидорами.
  • В каждую банку с залитым маринадом добавить по 2 ст. ложки уксуса и поставить помидоры в большую кастрюлю для стерилизации. Время стерилизации засекают от начала кипения воды в кастрюле. Литровые банки нужно стерилизовать 10-15 минут.
  • После стерилизации осторожно вынуть банки из кастрюли и закатать крышками.

Закуска по этому рецепту готовится в виде салата с кисло-сладким вкусом, который зимой нужно будет только достать из банки и просто разложить по тарелкам. Его не нужно будет даже заправлять, потому что в рецепт входит подсолнечное масло.

  • Сначала нужно подготовить овощи: 3 кг помидор вымыть и нарезать полукольцами, 1 кг моркови очистить и нарезать соломкой, 1 кг очищенного репчатого лука нарезать полукольцами, 1 кг сладкого перца освободить от семян и нарезать кусочками или соломкой.
  • Нарезанные овощи перемешать со 100 г. соли в большой миске и оставить на 10 часов в темном месте. За это время они настоятся и пустят сок.
  • Через 10 часов слить сок с овощей в кастрюлю и поставить на огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, всыпать туда 1 стакан сахара, влить 1 стакан подсолнечного масла и 150 г. уксуса, хорошо перемешать.
  • Всыпать в кастрюлю смесь из овощей и варить на медленном огне 15 минут. Через 15 минут разложить овощи в заранее стерилизованные банки и укупорить жестяными крышками.

Использование маринада позволяет держать заготовки не только в холодильнике или погребе, а и в домашней кладовке или чулане. Главное, чтобы на банки с консервацией не попадали солнечные лучи.

Читайте так же:  Что можно сделать со свининой на сковороде

Каждая хозяйка в процессе консервирования вносит свои коррективы, улучшая и дополняя исходный рецепт. Так что предложенные варианты можно взять за основу, экспериментируя с количеством зелени, специй и приправ. Однако не стоит сокращать время, необходимое для стерилизации банок с помидорами и их последующей тепловой выдержки. Ведь от этого зависит качество продукта, его вкус и безопасность для здоровья.

источник

Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.

Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные заготовки, например, можно их засолить или замариновать, приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить Ассорти с огурцами и много всяких салатов.

Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.

3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.

5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.

6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и

7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.

8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.

Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
  • гвоздика — 5 шт. на банку

1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.

2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.

3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.

4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.

5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.

6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.

7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.

8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».

Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.

Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.

Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.

Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.

  • томаты
  • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли без горки
  • 100 г сахара
  • горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
  • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
  • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
  • если банка 3 л — 1 ч. ложка
  • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)

1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.

2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.

4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.

6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.

7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.

8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.

Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.

  1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
  2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
  3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
  4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.

Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом

Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.

Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи !

источник

Самый простой рецепт сладких маринованных помидоров на зиму рассмотрим с пошаговыми фотографиями. Здесь нам не понадобятся никакие специи. Наиболее интересные варианты маринования сладких томатов, а также секреты заготовки смотрите ниже.

  • Соль — 1 ст.л (с горкой)
  • Сахар — 5 ст.л (с горкой)
  • Уксус 70% — 0,7 ч.л

    кол-во на одну 3-х литровую банку смотрите на картинке

    2. Разложить помидоры по чистым, обработанным кипятком, банкам.

    3. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 10 минут.

    4. Тем временем приготовить маринад. Воду вскипятить, засыпать соль и сахар. Когда они растворятся влить уксус. С банок слить воду и залить маринад. Закрутить крышки, и отправить баночки «под шубу» до остывания.

    Часто, во время маринования томатов, хозяйки сталкиваются с тем, что кожица помидорчиков лопается. Это не только портит вид , но и вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, придерживайте следующих правил:

    1. Помидоры не должны быть холодными. Если они лежали в холодильнике или были сорваны с куста в прохладную погоду, дайте томатам полежать при комнатной температуре пару часов. Хорошо еще после этого немного подержать их в теплой, затем горячей воде (не кипятке). Это приведет к меньшему перепаду температур.
    2. Нельзя закладывать в банки мокрые помидорчики. Их нужно обязательно предварительно обсушить.
    3. Выбирайте для маринования спелые (твердые, упругие), но не переспелые (мягкие, рыхлые) плоды. И конечно, томаты должны быть специального засолочного сорта. Хороши для маринования плоды вытянутой формы, типа сливы.
    4. Когда заливается кипяток, делайте это постепенно, небольшими порциями с перерывами в несколько секунд. Сначала немного кипятка на дно, как только стенки банки запотели, наливайте следующую порцию. Чтобы томаты успевали прогреваться. Можно положить сверху столовую ложку, так, чтобы она касалась стенки банки (смотрите фото). И заливать кипяток на эту ложку. Так он будет стекать по стенке, и меньше соприкасаться с томатом.
    5. Зелень лучше выкладывать поверху. Таким образом, при заливке маринада, основной удар кипятка она берет на себя.
    6. Можно проколоть зубочисткой каждый овощ в месте крепления плодоножки 3-4 раза.
    7. После закрутки, маринованные помидоры нужно поставить «под шубу» до полного остывания. Таким образом снижение температуры произойдет постепенно, равномерно и не приведет к тому, что кожица томатов полопается.

    На литровую баночку нам потребуется:

    Черри томаты — 500 грамм

    Душистый перец – 10 горошин

    Черный перец горошек – 10 штук

    Сахар- 3 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ч.л (без горки)

    Уксус 7-8% яблочный или винный- 70-80 грамм

    Лавровый лист – 1 штука

    Чеснок для маринования лучше брать молодой (свежего урожая). Опытные повара советуют использовать его прямо с кожицей, чтобы чеснок больше отдал аромата. Разрежьте зубчики пополам. Укроп промойте, нарезать зелень не нужно.

    Вскипятите воду, в нее добавьте соль (крупную, без добавок), сахар, перец душистый, черный перец горошек, лавровый листик.

    Затем туда же отправляйте промытые томаты черри. Обратите внимание, чтобы не потрескалась кожица, томаты нужно просушить. Также важно, чтобы овощи не были холодными, когда заливается маринад. Поэтому, если помидоры хранились в холодильнике, дайте им до маринования полежать 1 час при комнатной температуре.

    Через 2-3 минуты отправляем в кастрюлю укроп и чеснок.

    Доливаем уксус и доводим маринад до кипения.

    Удаляем укроп. Его можно оставить в том случае, если заготовки вы будете кушать уже через 5-7 дней. При хранении на зиму, укроп нужно обязательно убрать!

    Томаты с чесноком и специями перекладываем в стеклотару, заливаем маринад. Накрываем крышкой (пока не закручиваем). Стерилизуем баночки 10-15 минут. Хранится такая заготовка всю зиму в холодильнике, погребе, подполе.

    На 1,5- литровую банку, нам понадобиться:

    Перец острый чили – 3 штуки

    Сахар- 5 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ст.л (без горки)

    Душистый перец – 10-15 горошин

    Черный перец горошек – 10-15 штук

    Лавровый лист – 1 штука

    В предварительно стерилизованную банку на дно выложить вымытые и просушенные томаты в один – два ряда, сверху положить острый перчик (сделать на перце небольшой надрез). Для тех, кто хочет отведать заготовку уже через неделю, предлагается разрезать помидоры на половинки.

    Далее в стеклотару помещаем разрезанный на половинки чеснок. Если для заготовки вы бирете молодой чеснок, его лучше использовать в маринад прямо с кожицей.

    Опять слой томатов, затем перец, чеснок. Так 2-3 раза до наполнения баночки.

    Кастрюлю поставить на огонь, влить 0,5 стакана воды, нагреть. Всыпать соль, сахар, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, перемешать. После того, как соль раствориться, долить в маринад оставшуюся воду и укроп. Довести до кипения, влить уксус, снять кастрюлю с огня. Укроп из кастрюли вынуть.

    Читайте так же:  Мясо с грибами в сливочном соусе рецепт с фото

    Заливаем острые помидоры маринадом по горлышко. Накрываем банку крышкой и отправляем стерилизоваться 10 минут. Закручиваем крышку и оставляем заготовку остывать при комнатной температуре. Затем спускаем в погреб или отправляем в холодильник для хранения на зиму.

    На 3 одно литровых баночки нам понадобиться:

    Лук репчатый — 5 головок

    Укроп, петрушка — пучок

    Лавровый лист – 3 штуки

    Черный перец горошек – 15 штук

    Душистый перец – 15 штук

    Растительное масло – 1,5 ст.л

    Лук очистить, нарезать кольцами. Банки тщательно промыть, обдать кипятком и просушить. На дно каждой баночки выложить чеснок (зубчик, разрезанный пополам), листик лавровый, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, по 3 веточки промытого зеленого укропа и петрушки.

    Помидор промыть, обсушить и выложить сверху специй. Следующим рядом выкладываем кольца репчатого лука. Затем опять овощи и лук, так наполняем стеклотару до горлышка.

    Воду 1,5 литра, ставим на огонь до закипания. Заливаем этой водой овощи, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, чтобы банки прогрелись. Оставшуюся воду выливаем, она не понадобиться для маринада.

    Сливаем воду обратно в кастрюлю. Кипятим и еще раз заливаем тару с помидорами, оставляя их на 10 минут, опять отправляем жидкость в кастрюлю. На ней будем варить маринад. Добавьте 1/3 стакана воды, на случай, если маринад выкипит.

    Маринад: в воду добавить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара. Доводим до кипения. Добавляем 1,5 ст.л растительного масла и уксус. Разливаем по банкам. Закручиваем крышки и отправляем заготовки «под шубу». На следующий день, когда маринад остынет, заготовки можно спускать в подпол для хранения до зимы.

    На одну литровую банку нам понадобиться:

    Томаты – 500-700 грамм

    Сахар – 3 ст.л (без горки)

    Лист хрена – 10 см в длину

    Лавровый лист – 1 штука

    Черный перец горошек – 5 штук

    Банку хорошо вымыть, обдать кипятком, просушить. На дно выложить листочки вишни, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и зонтик укропа.

    Томаты промыть, обсушить. Они не должны быть холодными, чтобы в процессе маринования из-за резкого изменения температуры, не полопалась кожица у помидоров. Можно предварительно проколоть место крепления плодоножки деревянной зубочисткой на каждом овоще. Старайтесь брать плоды одинакового размера. Уложить овощи в банку, наиболее компактно.

    Вскипятить 1 литр воды. Залить в стеклотару по горлышко. Накрыть крышкой и дать постоять 3 минуты. Оставшуюся в кастрюле воду можно вылить, она больше не пригодится. Настоянную заливку слить обратно в кастрюлю. На этой основе мы будем готовить маринад. Для этого нужно добавить соль, сахар, дождаться закипания маринада.

    В банку, прямо на помидоры, выливаем по 1 чайной ложки уксуса и водки. От водки томаты станут более упругими и ароматными. Накрываем крышкой, стерилизуем маринад в течение 10 минут. Закручиваем крышку и отправляем «под шубу», перевернув вверх дном, до полного остывания. Это делается для того, чтобы баночка с помидорами равномерно прогрелась и не «взорвалась» в погребе при хранении.

    Этот рецепт очень быстрый и вкусный, хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре всю зиму.

    Маринад на 1 литр воды:

    Соль – 1,5 ст.л (без горки)

    Сахар – 5 ст.л (с горкой)

    Черный перец горошек – 5 штук

    Душистый перец – 5 горошин

    В чистые банки заложить томаты плотно, но так, чтобы они не полопались. Заливаем кипятком по горлышко и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы помидоры и баночки прогрелись.

    Готовим маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, перец душистый, перец черный горошком, гвоздику и уксус. Количество высчитываем по рецепту. Накрываем крышкой маринад и доводим до кипения. Крышкой нужно обязательно накрывать кастрюлю, чтобы уксус не испарялся.

    Из банок сливаем воду, заливаем маринад. Закручиваем крышками. Отправляем «под шубу» дном кверху до полного остывания.

    источник

    В этой статье вы найдете рецепт, как приготовить очень вкусные сладко — соленые помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями и полным описанием.

    Не у всех финансы позволяют баловать себя свежими помидорами в разгар зимы.

    Да и вкус у них не тепличный, заморский.

    Именно поэтому в конце лета начале осени хозяюшки пропадают на кухне и закрывают вкусные и ароматные помидорчики.

    У опытных хозяек имеются свои любимые рецепты, которые проверены годами.

    А вот молодые хозяйки, только начинающие свой кулинарный путь, только начинают собирать такие рецепты.

    И им в копилку простой, но очень вкусный рецепт консервирования томатов на зиму «Любимые» с сладко-соленым вкусом.

    Что для них понадобится на 1 литр :

    • помидоры среднего размера,
    • уксус 9% -30 мл;
    • чеснок- 2 зубчика;
    • лавр — 2шт;
    • черный перец щепотка;
    • гвоздика 3- 5 шт;
    • соль 2 ст.л ;
    • сахар — 6 ст.л.

    Как делать:

    1. Томаты хорошо моют и перебирают.
    2. Удобно использовать для консервации литровые банки, которые тщательно моют и обдают кипятком.
    3. На дно тары укладывают по щепотке перца, гвоздики, пару лавровых листов, несколько, порезанных, зубчиков чеснока.
    4. Плотно улаживают помидоры.
    5. Кипятком заливают банки с томатами, накрывают крышками и оставляют на четверть часа.
    6. В кастрюлю сливают воду из банок. На каждый литр такой воды кладут 6 столовых ложек сахара и пару столовых ложек соли.
    7. Ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Снижают температуру и кипятят пару минут.
    8. В банку влить 30 мл столового уксуса 9%
    9. Залить горячим рассолом и закатать.
    10. Ставят остывать вверх дном, тщательно укутав в одеяло.
    1. Если нужно, то можно регулировать вкусовые качества конечного продукта, уменьшая или увеличивая ту или иную составляющую.
    2. Специи также можно варьировать и подбирать свое любимое сочетание. Однако, указанные выше специи, дают сбалансированный вкус и аромат томатам.
    3. С банки срывает крышку, если была нарушена технология, использован некачественный уксус или плохо вымыты овощи.
    4. Для подстраховки можно класть четверть таблетки аспирина на литровую банку томатов. Его кладут одновременно с вливанием уксуса.

    А в этом видео вы найдете три рецепта необычных рецепта консервированных помидоров — обязательно посмотрите!

    Надеемся, что эти вкусные закуски вам понравятся и придутся по вкусу вам и вашим близким.

    Рекомендуем вам посмотреть еще несколько рецептов заготовки с нашего сайта:

    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности и не только .

    источник

    Сегодня расскажу вам самый вкусный рецепт засолки сладких помидоров на зиму. Сколько я не пробовала вариантов, но эти всегда в фаворитах и не только у меня. Такие помидоры никогда не застаиваются после открытия банки даже трехлитровой. Получаются они сладковатыми, но это идеально для помидоров. Помните же, как мы рыбу солим, тоже соль с сахаром и в итоге выходит отлично, нет этого вкуса соли, сахар как бы ее нейтрализует.

    Так и здесь получается — сладко-соленый рассол и помидоры получаются просто божественными. Я теперь заготавливаю помидоры только по этому рецепту, одно плохо — банку откроешь и ее уже нет 🙂 Зато из помидорного рассола можно печь вот такое печенье.

    Мои пропорции удобны тем, что можно закатывать помидоры в любых по объему банках — литровых, двухлитровых, трехлитровых и т.д. Рассол готовится отдельно и заливается в банки, которые у вас есть в наличии.

    Итак, чтобы засолить такие сладкие помидоры на зиму мне потребовалось:

    помидорылисточки хрена, смородины, зонтики укропа, листья дуба, черный перец горошком — в общем, что у вас естьлимонная кислота — на кончике ножа (на 1 банку)

    для сладкого рассола на 1 литр:

    Рецепт засолки сладких помидоров на зиму в литровых, двухлитровых и трехлитровых банках — пошаговые фото

    Я взяла чистые банки, стерилизовать их не надо, как пишут во многих рецептах, так как нет в этом логического действия — зачем стерилизовать банку, если овощи мы в нее кладем не стерилизованные.

    Итак, взяла просто чистую, хорошо промытую банку, положила на дно листочки, какие есть — хрен, смородина, зонтики укропа, насыпала немного горошин перца, положила зубчика 4 чеснока (очищенного), потом плотно уложила помидорки. Сверху положила еще несколько листочков и чеснок.

    В это время у меня закипел чайник, залила кипящей водой помидоры в банке, кипяток надо наливать понемногу сначала, чтобы банка не треснула, лучше под нее еще лезвие ножа подложить. Налила кипятка до краев банки, накрыла крышкой и пусть это все дело стоит стерилизуется минут 5-8.

    В это время готовлю рассол в кастрюле, обычно на двух литровую банку уходит 1 литр рассола, на трех литровую примерно полтора литра рассола (делаю всегда с небольшим запасом, лучше пусть немного рассола останется, чем его не хватит). Для рассола налила нужное количество воды, высыпала соль с сахаром и довела до кипения.

    Дальше слила из банки в раковину всю воду и тут же залила кипящим рассолом. Сверху для подстраховки, чтобы помидоры лучше хранились и не испортились я сыплю немного лимонной кислоты буквально на кончике ножа и закручиваю крышку.

    Если крышки вы закручивали машинкой, то в таком случае банки надо перевернуть, чтобы проверить, что вода не вытекает и крышка хорошо закручена, накрыть чем-то и дождаться полного остывания.

    Смотрите еще рецепты из этого раздела:

    Хорошая идея вместо уксуса использовать лимонную кислоту. Сталкивалась с тем, что люди не употребляют уксус, это хорошая альтернатива.
    Помидоры закладываю банку, которую просто обдаю кипятком, тоже не стерилизую.
    Интересный рецепт, попробую приготовить пока помидоры не отошли. lusiyamona
    08.09.2016 10:34 [ответить]

    Я тоже люблю этот рецепт. Но есть один секрет, в банку вместо специй, кладу 3-4 веточки ботвы морковки, вкус получается изумительный. Попробуйте, не пожалеете. Екатерина Витина
    08.09.2016 10:54

    Спасибо, интересный секрет, надо будет попробовать, тем более, этого добра на огороде обычно много 🙂 liya
    08.09.2016 11:18 [ответить]

    Обожаю время консервации, пока все банки не закрою не успокоюсь. Этот рецепт самый любимый. Муж прям с рассолом выпивает. В нашей семье бабушка добавляет яблочный уксус, получается просто изумительно! Катя
    08.09.2016 12:37 [ответить]

    Я думаю, что секрет этих вкусных помидоров все-таки не в количестве положенных специй, а в большой норме сахара. Такие же помидоры получатся обалденными при минимуме специй. Osoduz
    08.09.2016 16:23 [ответить]

    Недавно закрывала себе помидорчики по-подобному рецепту, только с добавлением сливы. А рецепт такой же, только добавляю половину помидор и половину слив. Екатерина Витина
    08.09.2016 17:59

    Интересно, никогда не слышала про помидоры со сливами и не пробовала, надо изучить вопрос.

    Читайте так же:  Когда и как посыпать капусту золой от вредителей
    Zina
    08.09.2016 17:32 [ответить]

    Тоже в семье любим сладкие помидоры, но я вместо лимонки кладу уксус 9 % на 3-х литровую банку 2 ст. ложки. Попробую с лимонкой, может так вкусней. Екатерина Витина
    08.09.2016 18:06

    Оно не то, что вкуснее, лимонки вообще не чувствуется, но она выступает в роли консерванта так же, как и уксус, только помидоры получаются без уксусного вкуса. Анна
    09.09.2016 11:20 [ответить]

    Как молодую хозяйку меня интересует вопрос, а хватит ли такого объема лимонной кислоты, чтобы банки не взрывались? Екатерина Витина
    09.09.2016 15:30

    Хватит, у меня мама всю жизнь так закручивает и ничего не взрывается. Андрей
    12.09.2016 09:41 [ответить]

    Всем доброго времени суток, извините меня за свое невежество, я только начинающий огородник. Мне понравился рецепт, но я не понял сколько в рассол надо соли и сахара и сколько его надо кипятить. Подскажите, заранее благодарен. Оленька
    16.09.2016 09:49 [ответить]

    В нашей семье не любят соленые помидоры, поэтому закрываю я их всегда сладкими! Завтра буду катать по вашему рецепту. Не советую закрывать помидоры резанными (так как в моём случае они всегда вздувались и рассол становился мутным). Аннушка
    17.09.2016 10:43 [ответить]

    Я закрывала на зиму по такому рецепту помидоры черри. Причем для эксперимента в некоторые банки помещала не только миниатюрные помидорчики, но и целые кисточки с помидорами, обдав кипятком перед помещением в банку. Состав специй был такой же, только вместо листьев дуба я кладу листья вишни, а за если нет зонтиков укропа их можно смело заменить его ароматными семенами.
    Рецепт этот один из самых любимых еще и потому, что рассол с лимонной кислотой абсолютно безопасен для здоровья — мои домочадцы без опаски пьют его с удовольствием. Так что содержимое банки опустошается практически полностью. annasotska
    18.09.2016 08:51 [ответить]

    Сколько лет закрываю помидоры и всегда только с уксусом, обязательно попробую теперь с лимонной кислотой. В банку со сладкими помидорами кладу только веточки петрушки, кусочки сладкого болгарского перца, душистый перец и гвоздику. Остальная ботва и чеснок к сладким помидорам не нужны, а вот посоветовали ботву моркови, попробую обязательно. Таня
    14.10.2016 09:15 [ответить]

    Много лет готовлю помидоры за таким же рецептом, вот только на дно банки я ещё свёклу соломкой режу. Она придаёт рассолу цвет и помидорам вкус! ИРИНА
    27.07.2017 11:40 [ответить]

    Не нужно сливать первую воду в раковину. Ведь там настоялась приправка. Я эту же воду снова кипячу, добавляю соль, сахар и заливаю второй раз помидоры этим сиропом. Инга
    04.08.2017 08:11 [ответить]

    Я кладу из травы, что-нибудь одно или укроп или листья смородины, хрен, эстрагон, когда зимой открываем постоянно разные ароматы. Смесь для огурчиков хороша. И только лимонка — она не перебивает аромат томата.


  • Блюда из овощей

    Блюда из фруктов

    источник

    Вкусные помидоры на зиму – пальчики оближешь. 11 лучших рецептов заготовки помидоров

    Существует множество рецептов, по которым можно заготовить вкусные помидоры на зиму.

    Сами по себе рецепты заготовки помидоров просты, при этом процесс, конечно, хлопотный. Во время засолки кухня превращается в целый цех по переработке овощей, мойке банок, кипячению воды и варки рассолов, а если урожай удался на славу, то потом все полы заставлены банками, укутанными в одеяла. Кстати, недавно на блоге моей коллеги «Можно так» прочитал, как можно очень удобно обустроить кухню, даже если она небольшая, если интересно, посмотрите https://mognotak.ru/garnitur-dlya-malenkoj-kuxni.html

    Я уже упоминал, что в этом прекрасном овоще, как и в любом другом содержится много полезных веществ и что их можно употреблять не только в свежем виде, но они отлично сохраняют все витамины после термической обработки, засолки. Заготавливать можно целиком, делать прекрасные салаты и не только из спелых, но и зеленых, не вызревших плодов, а какие вкуснейшие получаются помидоры в собственном соку, пальчики оближешь

    Заготовки из помидоров на нашем зимнем столе добавят еще одну яркую краску и вкусное блюдо, от которого просто пальчики оближешь.

    Климат у нас на земле разный, где-то помидоры уже поспели и их можно уже начать заготавливать, а где-то еще все впереди, поэтому спешу поделиться с вами рецептами приготовления помидоров на зиму

    • Помидоры красные сколько войдет
    • Свежая морковная ботва
    • Для маринада на 1 л воды:
    • 1 столовая ложка с горкой соли
    • 4 столовые ложки с горкой сахара
    • 0,5 чайной ложки уксусной кислоты 70 %

    Помидоры и морковную ботву хорошо моем, сушим

    На дно стерилизованной 1 л банки выкладываем ботву

    У помидор зубочисткой в плодоножке делаем несколько проколов

    Выкладываем их, сколько войдет в банку

    В кастрюле воду доводим до кипения и заливаем заготовку

    Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 8-10 минут

    Готовим маринад, для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения

    Из банок через марлю, или специальную крышку сливаем воду

    Заливаем банки кипящим маринадом

    Закатываем крышками и немного встряхиваем, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

    • 2 кг средних помидор
    • 3 листика малины
    • 4 зубчика чеснока
    • 2 столовые ложки соли
    • 5 столовых ложек сахара
    • 1,5 столовых ложек уксуса 9%

    На дно стерилизованной банки выложить хорошо промытые и высушенные листья малины

    Добавить чеснока, предварительно очищенного

    Банки залить кипящей водой, прикрыть стерилизованной крышкой и слить её через 20 минут назад в кастрюлю

    Добавить соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения и влить уксус

    Разлить аккуратно маринад по банкам

    Сразу закатать крышками, перевернуть и укутать, дать остыть

    • 4 кг помидор
    • 200 гр. сахара
    • 100 гр. соли
    • 2 чайные ложки лимонной кислоты по 1 ложке на банку
    • 6 лавровых листов
    • 10 горошин душистого перца
    • 4 зубчика чеснока
    • Зелень петрушки
    • Зелень укропа
    • 2 сладких перца

    В стерилизованные банки выкладываем лавровый лист, порезанный кружочками чеснок, горошки перца

    Выкладываем помидоры, начиная с более крупных

    Выложив их до середины банки, добавляем веточку укропа, 3 веточки петрушки

    Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части

    Добавляем его в самом верху банки

    Заливаем кипящей водой и накрываем стерилизованными крышками и даем постоять 20 минут

    Воду из банок сливаем в кастрюлю, ставим на огонь

    Добавляем сахар, соль, доводим до кипения помешивая

    Высыпаем лимонную кислоту

    Заливаем кипящим маринадом

    Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

    • 1 стакана сахара
    • 3 столовые ложки соли
    • Гвоздика по вкусу
    • Перец черный горошком по вкусу
    • Лавровый лист по вкусу
    • 1 столовая ложка уксуса 70%

    Помидоры помыть, нарезать дольками

    В кастрюлю налить воды, довести до кипения

    Добавить соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус

    В стерилизованные банки выложить дольки помидор

    Залить кипящим рассолом, накрыть стерилизованными крышками

    В большую емкость дно проложить полотенцем и выставить банки

    Залить водой и поставить на огонь, стерилизовать 1 л банки — 15 минут

    Банки закатать, перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

    • 5 л ведерко красных помидор (выход 3 литра)
    • 0,5 чайной ложки соли
    • Щепотка острого красного перца
    • 2 лавровых листа
    • 7 горошин душистого перца
    • 100 гр. сахара

    Помидоры помыть, обсушить, крупно порезать, выложить в эмалированный таз

    Добавить соль, сахар, перцы, лавровый лист

    Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая

    Разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками

    Банки положить на бок и оставить до полного остывания

    • Помидоры красные
    • Горсть долек чеснока
    • Для заливки на 1 л воды:
    • 3 столовые ложки сахара
    • 1 столовая ложка соли
    • 1 столовая ложка уксуса 9%

    Помидоры помыть, просушить, нарезать на четыре части

    Выложить плотнее в стерилизованные банки пересыпая дольками чеснока

    Воду поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения

    Банки залить кипящей процеженной заливкой, прикрыть стерилизованными крышками

    В большую емкость с кипящей водой, дно предварительно проложить полотенцем, выставить банки

    Стерилизовать 10 минут, закатать, укутать в теплую ткань, перевернуть и оставить остывать

    Помидоры промываем и разрезаем на две части

    Лук нарезаем на тонкие кольца

    На дно стерилизованный банки выкладываем две веточки укропа, две горошины перца

    Выкладываем слой лука

    Срезом вниз выкладываем слой помидоров и так чередуя с луком пока не наполнится вся банка

    Желатин заливаем небольшим количеством воды, размешиваем и оставляем для набухания

    В кастрюлю наливаем воды, добавляем сахар, соль, размешиваем

    Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения

    В маринад добавляем желатин, размешиваем до полного растворения

    Добавляем уксус и снимаем с огня

    Заливаем в заготовки горячий маринад

    В большую емкость, проложив дно полотенцем, выставляем банки, накрываем стерилизованными крышками

    Наливаем воды в емкость и ставим на огонь, доводим до кипения, с момента закипания стерилизуем 10 минут

    Плотно закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем до полного остывания

    Перед употреблением баночку с помидорами ставим на 30 минут в холодильник

    Крупные помидоры пропускаем через соковыжималку

    Томатный сок ставим на огонь и доводим до кипения

    В стерилизованную банку выкладываем помидоры средних размеров

    Добавляем по вкусу гвоздику, кориандр, 1 лавровый лист

    Заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованной крышкой и сливаем через 20 минут

    В сок добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения

    Заливаем банку кипящим томатным соком

    Закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

    Зелень помыть и мелко порубить

    Перцы помыть, очистить от семян, чеснок очистить и все измельчить в блендере

    Добавить соль, уксус, масло, сахар

    Помидоры помыть, разрезать пополам

    В стерилизованную банку выложить помидоры слоем

    Сверху на них выложить слой заправки

    Так чередуем томаты с заправкой пока банка не заполнится

    Закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем в холодильнике 8 часов, можно на 1 сутки

    Хранить такие заготовки только в холодильнике

    Зелень промыть, высушить

    Перец чили очистить от семян и разрезать на две части

    В стерилизованную банку укладываем перцы, лавровый лист, чеснок, зелень

    Затем выложить плотнее помидоры, не доставая до горлышка 2 см

    Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, кипятить 3 минуты и дать остыть

    Высыпать горчичный порошок и залить маринад не до края

    Банку поставить в миску с водой на огонь и добавить уксус

    Накрыть горлышко стерильной марлей полностью

    Марля под влиянием пара намокнет, опустить края марли в банку и посыпать горчицей

    Остальной рассол отправить в холодильник

    Помидоры настаиваются 7-10 дней, после этого, приоткрыть марлю и влить оставшийся рассол

    Марлю убрать, банку накрыть полиэтиленом и закрыть стерилизованной крышкой

    Банку убрать в прохладное место на 30-40 дней

    Делитесь понравившимися рецептами с близкими и друзьями. Если у вас есть интересные рецепты по заготовке помидоров, можете рассказать их для читателей в комментариях

    источник