Меню Рубрики

Как солить маленькие помидоры черри

У черри есть несколько преимуществ по сравнению с обычными помидорами. Они вкуснее, и это не оспаривается, они маленькие и их удобно есть, и снова таки, они маленькие, а это значит, что из них можно очень быстро приготовить закуску— малосольные помидоры. Представлю несколько рецептов малосольных черри, а вы выберете сами, какой из этих рецептов вам больше нравится.

  • 1 кг черри;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень: укроп, кинза, петушка, базилик… любая зелень, которая вам нравится.

Вымойте помидорки и снимите их с веточек. Специально сушить их не нужно, это абсолютно лишнее.

Возьмите зубочистку и сделайте прокол в районе плодоножки в каждом помидорчике.

Сложите их в плотный полиэтиленовый пакет. Очистите чеснок и выдавите его чеснокодавилкой, прямо в пакет. Туда же отправьте нарезанную зелень и соль.

Завяжите пакет и перемешайте хорошенько его содержимое. Оставьте пакет с черри полежать при комнатной температуре 2-3 часа, после чего, уложите его в холодильник.

Уже через 24 часа малосольные черри будут готовы.

Если вы торопитесь и закуска нужна вам буквально прямо сегодня, воспользуйтесь этим рецептом. Состав ингредиентов почти тот же, лишь добавляется 1 ст. л. сахара, и 1 литр воды. Сахар добавляется для мягкости вкуса, и добавлять его, или нет — решать вам.

Вымойте черри и точно также проколите зубочисткой «попку».

Сложите помидоры в кастрюлю и сразу же пересыпьте их зеленью и давленным чесноком.

По желанию, можно добавить лавровый лист. В другую кастрюлю налейте воду и всыпьте соль с сахаром. Нагрейте рассол на плите, и доведите его до кипения. Когда соль и сахар полностью растворяться, залейте помидоры этим кипящим рассолом, и сразу же накройте кастрюлю крышкой. Когда рассол с помидорами остынет, малосольные помидоры будут готовы.

Это «долгоиграющий» рецепт, и так можно сохранить малосольные помидоры на зиму. Его используют, когда черри очень много, и есть место для хранения, вроде холодного погреба.

Для холодного посола нужна деревянная бочка, пластиковое ведро, или трех литровый бутыль. Так как ускорять процесс засолки не надо, прокалывать помидоры не обязательно, В отличии от предыдущих рецептов, где нужны хорошо вызревшие черри, тут лучше брать твердые, или даже слегка недозревшие плоды.

Вымойте помидоры. На дне ведра сделайте «подушку» из листьев хрена, вишни и стеблей укропа.

Сложите в ведро помидоры и приготовьте рассол.

  • На 10 кг черри
  • 5 литров воды;
  • 150 гр. Соли.

Разведите соль в воде. Для ускорения, можно немного подогреть рассол, но кипятить его не нужно. Помидоры нужно заливать рассолом комнатной температуры, но ни в коем случае не горячим. Рассол должен полностью покрывать помидоры, и при необходимости, долейте обычной холодной воды. В качестве дезинфекции, можно добавить несколько долек толченого чеснока.

Оставьте помидоры в телом месте на несколько дней. Когда рассол помутнеет, и сверху появится пена — значит процесс пошел и можно пробовать помидоры, а остальные вынести в погреб. Прикройте ведро крышкой, но не плотно, чтобы газы, которые выделяются при брожении выходили наружу.

Каждый из этих рецептов хорош, и сложно выбрать лучший.

Ещё один рецепт приготовления малосольных черри, смотрите на видео:

источник

Черри — один из самых почитаемых сортов помидор. Сладкие, красивые, миниатюрные плоды консервируют, солят и подают на стол в качестве закуски к любому мясному блюду или гарниру.

Сегодня мы хотим представить вам рецепты засолки помидоров черри разными способами. Это простые, доступные и легкие рецепты, которые пользуются большой популярностью среди многих хозяюшек.

Это очень простой вариант приготовления вкуснейшей засолки. Необходимый состав ингредиентов:

  • черри — 2 кг;
  • лаврушка — 3-4 листика;
  • стебли сельдерея — 2 пучка;
  • любая зелень (предпочтительно нескольких видов — укроп, петрушка и кинза) — по 1 пучку.
  • вода очищенная — 3 л.;
  • соль — 200 г;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • черный перец — 10 шт.;
  • душистый перец — 10 шт.

Сначала нужно приготовить рассол. Обчистить зубки чеснока, разрезать пополам. В кастрюлю с водой всыпать соль, добавить перец и чеснок. Вскипятить рассол, снять с огня и остудить примерно до 30 градусов.

Перемыть помидоры, пробланшировать 1 минуту, затем изъять любым удобным предметом. На дно емкости для засолки положить лаврушку, сельдерей. Заложить томаты, залить рассолом и сверху все это покрыть зеленью.

Чтобы помидорки полностью погрузились в рассол, их нужно накрыть сверху мелким блюдом и придавить чем-то тяжелым.

Время засолки — неделя. Хранить готовый продукт рекомендуется в холодильнике, а вот солить — в условиях комнатной температуры.

Сделать такую заготовку можно в банках, ведре, кастрюле либо кадке.

Пикантность и незабываемый вкус такой закуске придает базилик. Хотя вы можете положить и любую другую зелень — на вкус черри будут такими же вкусными и нежными.

  • томаты черри — 2,5 кг;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • сахар — 6 чайных ложек без горки;
  • базилик — 1 большой пучок;
  • уксус — 4 чайных ложки.

Отсортировать крупные помидоры от мелких. Те, что по-крупнее залить кипятком и дать постоять пять минут. Затем окунуть овощи в холодную воду и снять кожицу.

Порезать помидорки дольками, перекрутить на мясорубке.

Добавить соль, сахар, промытые листочки базилика и поставить вариться на средний огонь. Проварить заливку пять минут. По концовке добавить уксус, перемешать.

Делать такую заготовку на зиму лучше всего в литровых баночках. Промыть тару с моющим либо с содой, затем обдать кипятком и просушить.

Сложить в банки мелкие помидорки, которые были отобраны заранее. Залить овощи кипятком и отставить на десять минут настаиваться под крышкой.

Слить воду, залить овощи кипящей томатной смесью, покрыть закаточными крышками и поставить на стерилизацию.

В литровых банках томаты нужно стерилизовать не менее 15 минут, пол литровые — 10 минут. Закатать помидорки и после остывания отправить консервацию в подвал.

Чтобы приготовить такую засолку, вам потребуется:

  • черри — 1 кг;
  • виноград — 1 кг;
  • укроп — 1 пучок;
  • хрен — 3-4 листа.

Для заливки объемом в 3 л:

  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • уксус — 2 столовых ложки;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец черный — 10 шт.

Оборвать ягоды с виноградных кистей, промыть.

Простерилизовать баночки. Промыть зелень и листья хрена, положить на дно банок.

Уложить слой помидоров, затем слой винограда, и так чередовать до самого верха.

Залить овощи с ягодами кипятком и дать настояться под крышкой десять минут.

Затем воду нужно слить, и приготовить на ее основе маринад.

В кипящую воду подсыпать соль с сахаром, влить уксус. Залить овощи маринадом и закатать.

Это очень быстрая засолка помидоров черри для которой вам потребуется:

  • томаты — 1 кг;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 6 больших зубков;
  • соль — 2 чайных ложки.

Сначала нужно очистить чеснок от шелухи, промыть вместе с помидорами и зеленью, просушить.

Второй шаг — приготовление ароматной смеси для засолки. Нарезать мелко зелень, измельчить через пресс чеснок. Смешать оба ингредиента, посыпать солью, еще раз перемешать.

Присыпать ароматной смесью томаты и хорошенько перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились. Томаты быстрее напитаются вкусом зелени и чеснока, если их надрезать в области плодоножки либо сделать проколы зубочисткой в нескольких местах.

Переложить маринованные овощи в полиэтиленовый мешочек, завязать и несколько раз встряхнуть. Поместить пакет в любую посудину и поставить на ночь в холодильник.

На следующий день такую закуску уже можно будет подавать к столу.

Зеленые соленые черри отличаются необычайным вкусом и пикантностью. Их можно использовать в виде закуски, для приготовления рассольника, винегрета и других блюд. Как приготовить такую вкуснятину на зиму? Смотрите далее.

  • зеленые томаты сорта черри — 2 кг;
  • листья черной смородины — 10 шт.;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • листья хрена — 6 шт.;
  • горький перец — 1-2 стручка;
  • перец душистый — 5 шт.
  • вода — 2 л;
  • соль — 4 столовых ложки.

Промыть помидорки, оторвать хвостики, гнилые, механически поврежденные плоды отложить в сторону.

Очистить зубки чеснока, порезать пластинками.

Перемыть зелень, листья хрена и смородины.

Удалить плодоножку у горького перца и выбрать сердцевину, порезать колечками.

Листья хрена порезать на сегменты.

На дно трехлитровой емкости положить часть смородиновых листьев, душистый перец, листья хрена — пару кусочков и зонтик укропа.

Затем уложить слой томатов, наверх положить пару долек чеснока, острого перца, хрен, укроп, и снова выложить слой томатов и так чередовать до самого верха. Сверху томаты накрыть листом хрена и укропом.

Осталось приготовить рассол. А готовится он очень быстро и легко. Всыпать в воду соль, размешать до полного растворения сухого ингредиента, и залить холодным рассолом помидорки.

Закрыть заготовку капроновой крышкой и вынести на холод. Через 3-4 недели засолка будет готова к употреблению.

источник

Засолить помидоры черри на зиму очень просто, если под рукой есть хороший рецепт. И сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить удивительные по вкусу помидорки быстро и легко.

  • 2 кг черри, при этом предпочтительнее взять разноцветные;
  • чеснок;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • по пучку кинзы и сельдерея;
  • перец в виде горошка.

  1. Для начала нам нужно приготовить рассол: кипятим 1,5 л волы, добавляем в рассол перец, чеснок и соль. Варить нужно до тех пор, пока соль в воде не растворится. После этого кастрюлю с рассолом снимаем с огня и отставляем в сторону, пока жидкость не остынет.
  2. Бланшируем черри в слабо соленой кипящей воде всего минуту. Вынимаем овощи с помощью шумовки и сушим, разложив на полотенце. После этого нарезаем чеснок на крупные кусочки.

    Чтобы приготовить литр маринада берем:

    • 2 лавровых листа;
    • 3 л. уксуса (6%);
    • 2 л. соли и сахара,
    • гвоздику.

    Для начала стерилизуем банки, не забывая прокипятить крышки, а подготовленную зелень качественно промываем.

    В банки для засолки закладываем заготовленные пряности и зелень. Черри также промываем, аккуратно прокалываем иголочкой и выкладываем по емкостям, накрыв помидоры сверху оставшейся зеленью.

    После этого готовим маринад: наливаем воду в подходящую кастрюлю, дожидаемся кипения и заливаем рассолом черри, после чего оставляем наши засолки примерно на 15 минут, затем всю жидкость сливаем обратно в кастрюльку. Добавляем в смесь сахар с солью и еще раз кипятим, вливаем уксус, кладем пряности. Разлив маринад, закатываем банки, переворачиваем их и на несколько часов укутываем в полотенце. После этого можно подавать закуску к столу.

    Согласитесь, рецепты приготовления солененьких черри практически ничем не отличается от рецептов по заготовке обычных помидоров.

    Если у вас через пару дней намечается торжественное мероприятие, то этот рецепт позволит порадовать гостей вкусными и сочными помидорками. Засолка помидоров черри на зиму по нему отличается необыкновенной скоростью.

    Для приготовления нам не обойтись без:

    • 3 кг черри;
    • 300 г базилика;
    • чеснока;
    • перца в горошке;
    • лаврового листа.

    При приготовлении маринада нам понадобятся:

    В кастрюлю заливаем воду и кипятим, добавляем перец, базилик, уксус, соль и сахар, тщательно размешиваем и вновь кипятим. Параллельно с этим закладываем по банкам лавровый лист, базилик, порезанный на мелкие кусочки чеснок, а сверху кладем помидоры. Когда маринад закипит во второй раз, разливаем его по банкам и убираем наши соленья в темное место на сутки. Через 2-3 дня помидоры можно спокойно подавать на стол!

    источник

    8 рецептов малосольных помидоров Черри быстрого приготовления с чесноком и горьким перцем, правила хранения

    Культивированием этих томатов стали заниматься около 50 лет назад. Сегодня сорт Черри выращивается многими садоводами. И это неудивительно. Столь высокую популярность овощная культура получила не только за красивый вид, но и за возможность приготовить из помидоров множество закусок. Но лидирующее место занимает заготовка малосольных помидоров Черри на зиму.

    Рекомендуется прокалывать помидорки с помощью зубочистки или слегка надрезать ножом. Благодаря этому структура плодов лучше и скорее пропитывается рассолом.

    Черри для соления отбираются немного недозрелыми. Они сохранят свою форму на протяжении всего процесса. А вот переспелые экземпляры превратятся в кашу.

    Любителям остреньких блюд лучше добавить в заготовку побольше хрена с чесноком. Но главное, не перестараться, а то избыток этих ингредиентов приведет к потере упругости томатов. Подсчитано, что к 1 кг помидоров идеально подойдет от 3 до 6 зубчиков чеснока и 1 листок хрена.

    Опытные хозяйки всегда предварительно измельчают все составляющие будущего маринада. Нарезанный укроп насытит рассол лучше, чем его целые ветки.

    В холоде томаты пропитываются маринадом дольше, зато вкус приобретают очень выраженным. Но если нет возможности подождать, можно оставить их на столе на 24 часа и попробовать суточные помидоры.

    Для соления используются плоды хорошего качества без вмятин и гнилых пятен.

    Моются помидоры под теплой водой. Нельзя оставлять их в воде дольше 5 минут. И уж тем более исключаются замачивания.

    Для сохранения целостности томатов после заливания маринадом рекомендуется не закладывать их холодными. Лучше всего, если их оставить полежать на столе часов 5 или 6.

    Самым оптимальным соотношением соли и сахарного песка в маринаде считается 1 к 2. Если увеличить количество сахара до 3 частей, то в итоге помидоры получатся сладковатыми.

    За долгие годы их собрано великое множество. Отдать какому-либо рецепту большее предпочтение невозможно. Ниже собраны самые популярные и легкие способы засолки томатов данного сорта.

    Приготовив помидоры таким методом, есть их уже можно в этот же день. Требуется нижеследующие ингредиенты:

    • 3 кг томатов;
    • 100 г чеснока;
    • 2,5 л воды;
    • 50 г сахара;
    • 50 г соли;
    • лист лаврушки;
    • укроп;
    • петрушка.

    В этом рецепте сахарный песок добавляется только для придания вкусу своеобразной мягкости. Поэтому при желании его можно совсем исключить.

    Черри промываются и прокалываются зубочисткой. Затем они складываются в посуду, пересыпаются зеленью, туда же добавляется давленый чесночок и лавровый листик.

    В другой кастрюле размещается вода, всыпается соль и при желании сахар. Рассол нагревается на конфорке и доводится до кипения. Затем им заливаются помидоры, а посуда закрывается крышкой. После остывания заготовки томаты уже можно пробовать.

    Для приготовления этой закуски берут деревянную бочку, пластмассовое ведерко либо большой бутыль. По этому рецепту не предполагается прокалывание помидоров, потому что засолку подгонять нет смысла.

    Черри отбираются твердыми и слегка недозревшими.

    Ингредиенты для засолки:

    На дно емкости укладываются листья хрена, вишни или стебли укропа. Сверху засыпаются овощи.

    В воде разводится соль, рассол немного подогревается (если нужно) до комнатной температуры и выливается в посуду с томатами. Они должны быть полностью под маринадом. Если его не хватило, то можно долить простой воды. Туда же добавляется толченый чеснок.

    Помидоры оставляются в тепле на несколько суток. Когда рассол становится мутным и сверху появляется пенка, это означает, что засолка прошла успешно, и заготовку уже можно попробовать. Емкость прикрывается крышкой и ставится в прохладное место.

    • 1 кг Черри;
    • по половине пучков укропа и петрушки;
    • кинза;
    • 1 л воды;
    • щепотка черного перца в горошке;
    • 2 шт. гвоздики;
    • 2 листика лаврушки;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 5 ст. л. лимонного сока.

    Черри моются и просушиваются. В каждом из них делаются проколы.

    На конфорку ставится кастрюля, наливается вода. В нее добавляется соль, сахар, лимонный сок, гвоздика, перец, лаврушка. После начала кипения рассол томится 5 минут. Затем остужается до 60 градусов.

    Вся зелень крошится, чеснок нарезается дольками. В другой посуде выкладываются помидорки, пересыпаются зеленью с чесночком. Сверху все заливается маринадом и накрывается крышкой. Все овощи должны полностью погрузиться в рассол. Если они всплывают, то необходимо водрузить гнет.

    Емкость с солением убирается в холодильник на ночь. Наутро заготовку уже можно кушать.

    • 0,5 кг Черри;
    • пучок петрушки и укропа;
    • 4 чесночных зубчика;
    • 1 ч. л. соли.

    Все продукты промываются и сушатся на полотенце. Чеснок раздавливается под прессом. Зелень мелко крошится.

    В отдельной емкости соединяется чеснок с зеленушкой и солью. Все тщательно перемешивается. Томаты немного надрезаются для лучшей и равномерной пропитки маринадом и добавляются к зеленой смеси. Затем содержимое выкладывается в полиэтиленовый пакет и настаивается 2 часа на столе и убирается в холодильник.

    Для приготовления нужно:

    • 1 кг Черри;
    • 1 кг винограда;
    • пучок укропа;
    • 4 листика хрена;
    • 100 г сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • 4 лавровых листика;
    • 10 горошин черного перца.

    Ягоды обрываются, тщательно промываются. Зеленушка и хрен выкладываются в банке. Сверху послойно размещаются томаты и виноград до верха.

    Содержимое заливается кипящей водой, накрывается и настаивается 10 минут. Далее вода сливается, снова кипятится, сыпется сахар с солью, вливается уксус.

    Затем рассол отправляется обратно в емкость с будущим соленьем. Банки закрываются герметично.

    Этот рецепт помогает быстро засолить овощи. Для этого нужно приобрести:

    • 1 кг томатов;
    • пучок укропа и петрушки;
    • 6 чесночных долек;
    • 2 ч. л. соли.

    Зелень измельчается, чеснок раздавливается. Затем оба ингредиента смешиваются и посыпаются солью. Полученная смесь соединяется с Черри. Все хорошенько перемешивается.

    Овощи перекладываются в пакет, который плотно завязывается, встряхивается, помещается в любую емкость. Посуда отправляется на несколько часов в холодильник.

    По рецепту нужны следующие продукты:

    • 2 кг зеленых Черри;
    • 10 листков черной смородины;
    • 4 зонтика укропа;
    • 2 головки чеснока;
    • 6 листьев хрена;
    • 1-2 горького перца;
    • 5 горошин перца;
    • 2 л воды;
    • 4 ст. л. соли.

    Чесночок режется на пластинки, вся зелень промывается.

    В 3-литровую банку кладется немного листочков смородины, хрена, перца, укропа. Сверху укладываются помидоры, затем дольки чеснока, горький перчик, хрен, укроп. Слои чередуются, пока емкость не заполнится.

    В воде разводится соль. Получившийся холодный рассол выливается к томатам. Банка закрывается и выносится в холод. Соленье готовится в среднем 20 дней.

    Предварительно надрезанные помидоры складываются в посуду. К ним добавляется чеснок, специи, зелень. Затем высыпается соль, сахар, порошок горчицы по вкусу. Смесь заливается кипятком.

    Емкость сверху завязывается марлей и оставляется настаиваться на кухонном столе.

    Процесс засолки занимает около 2-3 дней.

    При соблюдении всех правил консервирования соленья хранятся в прохладных и темных местах не менее 3 лет.

    Заготовки следует размещать в помещении, где температура в пределах от -1 до +10 градусов.

    Если хранить помидоры в более теплых условиях, то через месяца 2 вкус может измениться не в лучшую сторону.

    источник

    Соления появляются на столах уже с конца осени. Они делают еду разнообразнее при отсутствии свежих овощей. Маленькие помидоры черри в ходу вне зависимости от времени года. Чаще всего их используют как закуску на семейных праздниках, банкетах и других мероприятиях. А еще, благодаря своему небольшому размеру и достаточно плотной консистенции, черри отлично подходят для салатов из консервации. В том, чтобы заготовить такие томаты на зиму, нет ничего сложного. Главный секрет консервации – хороший маринад, который придает ей любой вкус: пряный, острый или сладкий. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами соленых маленьких помидорок.

    • помидоры черри 700 г
    • вода 1 л
    • уксус 2 ст. л.
    • сахар 4 ст. л.
    • соль 2 ст. л.
    • перец чёрный 1 ч. л.
    • перец душистый 1 ч. л.
    • перец красный 1 ч. л.
    • гвоздика 2 шт.
    • тмин 1 ч. л.

    Банки тщательно моют с использованием соды, оставляют слегка обсохнуть. Затем обдают изнутри кипятком или стерилизуют на носике чайника по 10-15 минут, а металлические крышки — в кастрюле.

    Помидоры моют и раскладывают по банкам, заливают кипятком. Делать это нужно осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Старайтесь попадать не на стенки, а на плоды.

    Воду выливают в кастрюлю спустя 5 минут. Кладут сахар, соль, перец. Кипятят.

    В банки добавляют уксус, раскладывают тмин и гвоздику. Заливают черри горячим рассолом.

    Крышки закатывают, емкости переворачивают вверх дном. Накрывают одеялом и оставляют на сутки. Затем можно относить их в подвал или кладовую.

    Черри, засоленные по такому рецепту, пикантные и немного острые. Благодаря своему интересному вкусу, они смогут стать достойной закуской даже на праздничном столе. Но не всем по нраву острота, тем более, маринованные томаты любят сахар. Существует множество других рецептов заготовки сладких черри на зиму.

    Совет: чтобы помидорки сохраняли свою форму и оставались упругими, сделайте прокол в области плодоножки.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 7

    • помидоры черри – 700 г;
    • вода – 1 л;
    • чеснок – 15 г;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • перец горошком – 3 шт.;
    • гвоздика – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль – 1 ст. л.
    1. Простерилизуйте крышки и банки. Хорошо вымойте овощи.
    2. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль. Оставьте на плите еще на 3 минуты.
    3. На дно банок бросьте чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, затем плотно наполните помидорами черри.
    4. Добавьте уксус в банки. Залейте томаты горячим рассолом, но не закатывайте.
    5. На дно кастрюли с кипятком аккуратно разложите полотенце, поставьте на него банки. Они должны быть в воде на 2/3. Накройте крышками. Пастеризуйте в течение 15 минут.
    6. Осторожно выньте банки. Закатайте и переверните. Укутайте чем-нибудь тёплым. На 2-й день отнесите в погреб.

    Совет: выбирая помидоры этого вида, обратите внимание на запах. Хорошие черри имеют ярко выраженный томатный аромат — если он слабый или вообще отсутствует, значит, помидоры сорвали слишком рано, и дозревали они уже по пути в магазин.

    Зная, как солить помидоры черри, вы можете сэкономить себе время, ведь с ними намного проще управиться. Маленькие томаты гораздо быстрее напитываются рассолом и будут готовы к употреблению уже через пару недель. Помидоры по этим рецептам получаются сочными и пряными – самое то для закуски. Их непременно оценят ваши гости.

    источник

    Наслаждаться вкусными, нежными и освежающими малосольными томатами можно в любое время года. Особенно для этого угощения подходят помидоры черри. Они имеют тонкую кожицу и упругую мякоть, что дает им приоритет в засолке. Они получаются очень прочными, красивыми и необычайно вкусными. А ароматные приправы и травы придают неповторимую пикантность.

    Вот несколько секретов и лайфхаков на пути к идеальной закуске:

    1. Овощи, чтобы они быстрее промариновались, можно проколоть в нескольких местах зубочисткой или сделать надрезы ножом. Так рассол быстрее пропитает структуру плода;
    2. Помидоры лучше брать слегка недозрелые. Такие плоды будут лучше и дольше держать форму, нежели их переспелые собратья;
    3. Если вы хотите более остренького результата, добавьте больше чеснока и хрена. Переусердствовать не стоит, так как их избыток может неблагоприятно сказаться на их упругости. Обычно, на 1 килограмм томатов достаточно 3-6 долек чеснока и 1 листик хрена;
    4. Все ингредиенты для маринада лучше измельчать. Например, порванный или порубленный укроп в наилучшей степени выполнит свою ароматную миссию, чем целые его веточки;
    5. В холодильнике овощи маринуются дольше, но вкус получается насыщеннее. Поэтому, если трапеза не требует спешки, вы можете замариновать их в холодильнике, если вам не терпится вкусить заветный плод, то оставьте их прямо на кухонном столе.

    Чесночок и зелень — главные друзья малосольных закусок. Именно они, в союзе с другими приправами или без них, насыщают прекрасным ароматом, остротой и свежестью. Поэтому, практически каждый рецепт маринованных томатов содержит эти два ингредиента. Не будем отступать от традиций, и прямо сейчас приготовим помидоры с чесночком и укропчиком.

    Ингредиенты:

    1. 1 килограмм слегка недозрелых черри;
    2. половина пучка укропа;
    3. половина пучка веточек петрушки;
    4. немного кинзы;
    5. 1 литр обычной воды;
    6. 4 горошины перца;
    7. 2 гвоздички;
    8. 2 лаврушки;
    9. 5 долек чеснока;
    10. 1 столовая ложка сахарного песка;
    11. 2 столовые ложки соли крупной;
    12. 5 столовых ложки свежевыжатого сока лимона.

    Томаты помыть и просушить. В каждой помидорке сделать прокол зубочисткой на месте роста плодоножки. Тем самым мякоть овоща быстрее пропитается ароматным рассолом и вы скорее сможете продегустировать закуску.

    На плиту поставить сотейник и влить туда воду. Добавить соль, песок, сок лимона, гвоздику и перец. Лаврушку слегка помять в ладони и тоже опустить в воду. Как только рассол закипит, проварить его около 5 минут. Убрать с плиты и оставить до остывания на 60 градусов.

    Всю приготовленную зелень перекрошить. Чесночок лучше нарезать дольками или небольшими брусочками. Пропускать его через пресс в случае рассолного маринования не стоит, так как он может внешне замутнить жидкость.

    В подготовленную посуду (кастрюля, банка и т.д) выложить томаты и переложить их зеленушкой и чесноком. Залить остывшим маринадом и накрыть крышкой.

    Если вы малосолите в широкой посуде и овощи плавают на поверхности, водрузите сверху блюдце и гнет, чтобы каждый овощ был полностью погружен в рассол.

    Убрать посуду в холодильник на 8-12 часов. Я обычно делаю мариновку ближе к вечеру и на ночь убираю настаиваться. Уже утром все бегут к холодильнику, попробовать любимое лакомство.

    Хранятся такие помидорки недолго, не больше 2 дней в холодильнике. Но я еще не помню ни одного случая, когда они задерживались на столе больше 1 дня.

    Этот рецепт я просто обожаю. Томаты получаются необычайно насыщенными и ароматными. А сухой способ очень легок в исполнении и не требует много места для хранения.

    1. полкило томатов черри;
    2. по маленькому пучку петрушки и укропчика;
    3. 4 дольки очищенного чеснока;
    4. соль крупная по вкусу (я использую примерно 1 чайную ложку).

    Набор ингредиентов минимален и в летнюю пору все их можно найти в огороде. По желанию, можно подсыпать любимых специй и трав. Но и без них получается объедение.

    Все ингредиенты промыть и избавиться от лишней жидкости — выложить на полотенце. Чеснок очистить и подавить чеснокодавкой. Всю заготовленную зелень мелко накрошить. В отдельной посуде соединить чеснок, зеленушку и соль. Тщательно перемешать.

    Помидоры немного надрезать ножом, чтобы они лучше и равномернее пропитались рассолом.

    В тарелке перемешать овощи с зеленой смесью и выложить всю эту красоту в прочный целлофановый пакет. Если на вооружении только обычные фасовочные пакеты, то лучше использовать два. Ведь совсем скоро томаты будут давать сок и он может протечь.

    Мариновке дать настояться прямо на столе пару часов. Затем еще на ночь убрать в холодное помещение.

    Подавать лакомство удобным вам способом, с гарнирами или в чистом виде. Вкусно будет в любом случае!

    Сейчас я познакомлю вас с еще одним замечательным рецептиком, который я очень часто готовлю. Такая закуска получается остренькой, а вкус очень пикантный и насыщенный. Для любителей поострее — это самый идеальный вариант.

    Готовить мы будем в кастрюле, чтобы было легче выкладывать ингредиенты слоями.

    1. 2 килограмма черри;
    2. 1 -2 острых перца;
    3. 1-2 паприки;
    4. 6 долек чеснока;
    5. половина корешка хрена (если маленький, то используйте целый);
    6. 1 шляпка или 1 столовая ложка семян укропа;
    7. по 2 штучки листьев смородины, яблони и вишни;
    8. 4 столовые ложки соли (без горки);
    9. 2 столовые ложки сахарного песка (без горки).

    Все ингредиенты, конечно же, предварительно нужно промыть и слегка обсушить. В подготовленную кастрюлю выложить 1 часть всей заготовленной зелени. Можно слегка порвать ее, а можно уложить целиком. Сюда же лягут перец и чеснок.

    Каждый томат немного проткнуть шпажкой или вилкой в области роста плодоножки. Выложить одну часть помидоров на ароматную подушку из трав. Таким образом повторить слои еще один раз.

    Верхний слой томатов покрыть еще горьким перцем и зеленью. Приготовить рассол. Для этого вскипятить воду и размешать там полностью соль и песок. Снять с огня и залить им кастрюлю с овощами, установить гнет и оставить до остывания. Затем убрать в холодное помещение на 2-3 дня.

    Закуска получается просто феерической и улетает на ура! Попробуйте сами!

    Этот рецепт экстренно быстрых помидоров всегда выручает меня в чрезвычайной ситуации. Например, нагрянули гости, а на стол поставить нечего. Или срочно захотелось солененького и терпеть нет сил. Тогда и приходит на помощь этот замечательный способ.

    1. примерно 1 килограмм среднеспелых помидор черри;
    2. половина столовой ложки сахарного песка;
    3. 1 столовая ложка крупнокристаллической не йодированной соли;
    4. 4 небольших зубка чеснока;
    5. зелень по вкусу (я обычно использую укропчик, петрушку и свежую кинзу).

    Все помидоры помыть и просушить. При сухом способе засолки нам совершенно не к чему лишняя вода. Отрезать кончики со стороны плодоножек для быстрейшей просолки. С другой стороны лучше сделать неглубокие надрезы ножом в виде крестика.

    Если вы запланировали более остренькое блюдо, то количество чеснока можно увеличить. К тому же отличной идеей будет добавить корень или лист хрена. Ну и горький перец в этом случае не лишний.

    Чесночок очистить и мелко порубить. Можно пропустить через терку или чеснокодавку. Зелень помыть и слегка порвать руками. Уложить все в пакет и отправить туда подготовленные черри. Засыпать солью и песком. Пакетик связать и положить для страховки в еще один такой же.

    Аккуратно, но максимально тщательно потрусить содержимое пакетов, чтобы все равномерно смешалось в ароматном союзе. Оставить заготовку на столе на пару часов. Если хотите насладиться более прохладным блюдом, уберите после настаивания в холодное место еще на часик. Получается просто превосходная, очень вкусная и сочная закуска!

    Не любить маринованные и малосольные помидорки невозможно. В нашей семье все их просто обожают и всегда требуют добавки. Зимой, когда своего урожая уже нет, мы не ущемляем себя в своих пристрастиях и готовим покупные овощи. А уж весной и летом наступает настоящий рай для любителей солененького.

    Отлично сочетается это блюдо с картошечкой в любом виде. Кроме того, мы часто готовим его к шашлыкам из мяса, птицы или рыбки. Да и к крупяным гарнирам оно подойдет очень кстати. А уж просто освежится солененьким помидором — дорогого стоит. Рассол тоже не остается без внимания. Этот чудесный напиток прекрасно освежает в знойный день или в тяжелое послепраздничное утро.

    А какие любимые рецепты и способы малосоления у вас? Пробовали ли вы приготовить томаты хотя бы по одному из вышеописанных рецептов? Вам понравился результат? Если для вас эти рецептики новое открытие, то обязательно приготовьте их своей семье. Результат гарантированно будет стопроцентным. Удачи и до новых встреч!

    источник

    Самые вкусные рецепты засолки помидоров черри на зиму в банках: инструкции и секреты опытных хозяек

    У каждой домохозяйки есть собственный секретный рецепт, как засолить помидоры черри на зиму в банках. Эти томаты покорили всех своим изяществом, красотой и пикантным вкусом. Консервированные помидоры всегда будут украшением праздничного и будничного стола.

    Предлагаем вашему вниманию подборку самых вкусных и простых рецептов засолки черри на зиму.

    Чтобы консервация выглядела аппетитно и была вкусной, необходимо выбирать плотные томаты без каких-либо повреждений. Перезревшие овощи не дают характерный сладко-пряный привкус и в процессе заливки кипятком «расползаются».

    Что касается тары, то предпочтительнее емкости объемом не более одного литра. В идеале это евро-банки с закручивающимися крышками. Овощи, зелень и специи можно раскладывать в любом порядке, как больше нравится: на дно, сверху, посередине или слоями. Привлекательнее выглядят в одной банке черри разного цвета.

    Популярность рецептов на такой объем обусловлена тем, что из-за маленького размера томатов помещается много в банку небольшого объема.

    Такой способ подчеркнет приятный сладковатый привкус овоща.

    Ингредиенты:

    • помидоры – не больше 700 г;
    • семена горчицы – 1,5 чайные ложки;
    • лист лавра – 1 шт.;
    • черный и душистый перец – всего 6 горошин;
    • вода – 850 мл;
    • сахар – 2 стакана;
    • соль -1 столовая ложка;
    • уксус 9% – 3 чайные ложки;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Процесс стерилизации банок стандартный: их погружают в кастрюлю и кипятят 10-15 минут. То же самое проделывают с крышками.

    Сначала на дно выкладывают часть пряностей, а затем помидоры. Одновременно с этим кипятят воду и вливают ее в банку. Овощи оставляют бланшироваться 10 минут, после чего жидкость сливают в отдельную кастрюлю.

    Добавляют в нее соль и сахар и дожидаются, пока масса закипит. В самом конце вливают уксус. Этого объема маринада вполне достаточно для заливки одной литровой банки зимней заготовки. В конце тщательно закатывают крышками и ставят остывать в теплое место.

    Консервирование помидорок черри по оригинальному рецепту.

    Для него понадобится:

    • черри зеленого цвета – около 700 г;
    • виноград – 0,5 кг;
    • чернобривцы – 4 цветка;
    • вода – 150 мл;
    • соль – 2 чайные ложки;
    • сахар – 3 чайные ложки;
    • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

    Можно обойтись и без цветов, но в приготовленном виде их аромат напоминает запах шафрана – самой дорогой специи в мире. Виноград подходит любого сорта. Гроздь следует вымыть и выдавить из нее сок. Затем его процеживают через сито. В среднем получается 250 мл.

    На дно стерилизованной банки помещают томаты. Когда емкость заполнена до половины, кладут цветы и по желанию какие-либо овощи (морковь, болгарский перец). Затем кипятят воду и вливают ее в банку на 7-8 минут, после чего сливают.

    Внимание! Чтобы не делать большое количество маринада, запомните, какой был объем жидкости.

    Затем кипятят виноградный сок и разбавляют его водой до нужного количества. Добавляют соль, сахар и лимонную кислоту. Маринадом заливают помидоры черри и закатывают крышками.

    Вкуснейший рецепт приготовления помидоров черри в собственном соку на зиму с тонким послевкусием пряностей.

    Для заготовки потребуется:

    • корица – 0,5 чайной ложки;
    • розмарин – 1 веточка;
    • томаты – 800-900 г;
    • соль и сахар – по вкусу;
    • уксус 9% – 1 столовая ложка.

    Соление готовится просто, и начинать следует с маринада. Для этого через мясорубку пропускают помидоры. В полученную массу добавляют розмарин и корицу, соль и сахар по вкусу. Вываривают соус в среднем 10-12 минут после закипания, а в конце вливают уксус.

    Черри помещают в литровую банку и заливают кипятком. Так они должны простоять 15-20 минут. Далее жидкость сливают, а в емкость добавляют приготовленную ранее ароматную томатную заливку. В конце закатывают крышками и дают остыть в тепле.

    Немногие домохозяйки при консервации используют холодный способ засола. Благодаря такому методу сохраняются полезные свойства томата. В итоге помидоры получаются похожими на бочковые.

    Для приготовления потребуется:

    • томаты – 850 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • соль – 6 столовых ложек;
    • укроп – 1 зонтик;
    • листья хрена, вишни или смородины;
    • уксус 9% – 2 столовые ложки.

    Банку моют с пищевой содой и стерилизуют удобным способом. Помидоры прокалывают около плодоножки. Зелень моют и сушат, чеснок режут дольками. На дно банки выкладывают лист хрена и зонтик укропа. Слоями кладут томаты, затем листья смородины и чеснок (чередуют до конца). В банку высыпают соль и сахар. Заливают кипяченой остывшей водой.

    В завершение закрывают капроновыми крышками и хорошо встряхивают. Помидоры хранят в холодильнике. Этот способ засола быстрый и не трудоемкий, а наслаждаться томатами можно уже спустя трое суток.

    Сельдерей придает консервации пикантный вкус.

    Для приготовления потребуется:

    • томаты черри – 800 г;
    • стебель сельдерея – 2-3 шт.;
    • черный перец – 4 горошины;
    • зелень сельдерея – 2 столовые ложки;
    • лавровый лист – 1-2 шт.

    Для маринада:

    • вода – 0,75 мл;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 185 г;
    • уксус – 1 ст. л.

    Банки и крышки стерилизуют в кипятке 15 минут. На дно емкости выкладывают перец, специи и мелко порубленную зелень сельдерея. Затем наполняют банку томатами. Стебли сельдерея помещают по бокам емкости.

    Далее овощи и специи заливают кипятком, оставляют на 7 минут и сливают жидкость в кастрюлю. Для приготовления маринада в воде растворяют соль, сахар и уксус. Опять заливают помидоры, закатывают банки, переворачивают вверх дном и дают остыть в тепле.

    Любая зимняя консервация будет вкусной, если в ней присутствует чеснок и зелень.

    На 1 литровую банку потребуется:

    • томаты черри – 800 г;
    • укроп и петрушка – в общем 1 пучок;
    • кинза – 1 пучок;
    • вода – 1 л;
    • черный перец – 10 горошин;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 5 зубков;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • лимонный сок – 5 столовых ложек.

    Прежде чем посолить томаты по этому рецепту, овощи моют и делают проколы в области плодоножки. Для маринада воду наливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, лимонный сок, гвоздику, перец и лавровый лист. После закипания рассол выдерживают 5 минут, а затем дают остыть до 60 градусов.

    Всю зелень мелко рубят, а чеснок режут дольками. В отдельной миске томаты перемешивают с зеленью и чесноком, складывают всю массу в банку, заливают маринадом и накрывают крышкой. Тару отправляют на ночь в холодильник, а на утро малосольные томаты уже готовы.

    Томаты, приготовленные по этому рецепту, будут отличной закуской и прекрасным дополнением к мясным блюдам.

    Для приготовления необходимо:

    • помидоры – 0,8 кг;
    • соль – 1,5 чайные ложки;
    • семена горчицы – 1 чайная ложка;
    • уксус 9% – 50 мл;
    • вода – 0,5 л;
    • любимые специи (перец черный и душистый, лавровый лист, чеснок).

    Томаты предварительно моют, высушивают полотенцем и складывают в банки. Затем воду доводят до кипения и заливают помидоры на 20 минут.

    Жидкость сливают, добавляют соль, сахар и уксус. В банку всыпают специи и наполняют ее приготовленным маринадом. Закатывают крышками и оставляют в теплом месте до полного остывания вверх дном.

    Приготовить маленькие томаты на зиму с хреном и укропом совсем не сложно.

    Необходимые ингредиенты:

    • помидоры черри – 1 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • корень и листья хрена (количество зависит от желаемой остроты);
    • 1 зеленый зонтик укропа.

    На дно банки укладывают хрен и специи, затем наполняют ее помидорами. Заливают крутым кипятком и оставляют на 15 минут. После жидкость сливают обратно в кастрюлю, добавляют соль и сахар по вкусу, дают закипеть и кладут 1 столовую ложку уксуса. Рассол переливают в банки и закатывают.

    В этом рецепте лучше использовать не только черри с собственного огорода, но и молодой лук этого сезона, который по размеру идентичен томатам. Для засолки необходимы такие компоненты:

    • томаты черри – 400 г;
    • репчатый лук (маленькие головки) – 400 г;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • свежий укроп и петрушка – 1 большой пучок;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • кориандр горошком – 10 шт.;
    • смесь перцев горошком – 1 столовая ложка;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • уксус 9% — 40 мл;
    • вода – 1 л.

    Овощи моют, лук и перец очищают от стеблей и семян. На дно стерилизованной банки выкладывают зелень, болгарский перец, целые луковицы, сверху томаты черри. В завершение добавляют душистый перец, чеснок, кориандр и лавровый лист. Заливают кипятком и оставляют на 12 минут.

    Воду переливают в кастрюлю, кипятят и заливают овощи, но теперь на 10 минут. На третий раз из жидкости готовят маринад. В кипяток добавляют немного специй, которые клали в банку, соль, сахар и в самом конце уксус. Рассолом заливают черри с луком, закатывают крышки, укутывают теплым одеялом и дают остыть в тепле.

    Среди быстрых способов маринования томатов следует отметить черри в банках с добавлением базилика.

    Для приготовления пикантного соленья потребуется:

    • свежий базилик (фиолетовый) – 3 веточки;
    • черный перец горошком – 1 чайная ложка;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • томаты – 800 г;
    • вода – 700 мл.

    Для маринада:

    • кипяток – 200 мл;
    • крупная соль – 20 г;
    • сахар – 160 г;
    • яблочный уксус – 200 мл.

    Готовят маринад. Банку стерилизуют и складывают в нее сначала базилик и специи, а затем томаты. Заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Так делают 3 раза.

    Когда последний раз из банки сливают жидкость, к ней добавляют заранее приготовленный маринад. После закипания рассол заливают в банки, тщательно закручивают крышки или закатывают и ставят на хранение под теплое одеяло до полного остывания. Через месяц томаты готовы к употреблению.

    Чтобы наслаждаться солеными черри, не обязательно их мариновать горячим способом. Для сухого посола потребуется:

    • спелые томаты – 1 кг;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • чеснок – 1 головка;
    • зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик).

    Томаты моют и накалывают зубочисткой около плодоножки. Затем складывают в плотный полиэтиленовый пакет. Чеснок очищают, мелко рубят или пропускают через давилку и отправляют к черри вместе с зеленью и солью. Теперь нужно создать герметичные условия (завязать пакет) и хорошо перемешать все компоненты.

    На 2-3 часа томаты оставляют при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник. Спустя сутки помидоры готовы к употреблению. Для удобства овощи можно перемешивать в пакете, а затем переложить в литровую банку.

    Ингредиенты:

    • красный стручковый перец – 2 шт.;
    • помидоры – 800 г;
    • чеснок – 6 зубчиков.

    Овощи тщательно моют. Перец шинкуют тонкими слайсами, чеснок очищают и разрезают на дольки.

    В подготовленную емкость складывают чеснок и острый перец, а сверху томаты. По вкусу добавляют несколько кусочков моркови. Овощи бланшируют кипятком в банке 10 минут. Затем воду переливают в кастрюлю и делают рассол, добавляя соль и сахар по вкусу. После закипания маринад заливают в банки, добавляют 1 столовую ложку уксуса и закатывают крышками.

    О других способах заготовки томатов:

    Тонкости, которые сделают консервацию еще лучше:

    1. Помидоры при заливке кипятком не будут лопаться, если предварительно их проколоть возле плодоножки. Этот прием также помогает томатам быстрее и лучше пропитываться маринадом и заливками.
    2. Чтобы придать черри острый привкус, делают аккуратный разрез в плодоножке и вставляют в него четвертинку чеснока.
    3. Если в рецепте есть специя, которая не нравится, ее всегда можно исключить.
    4. Чем больше зелени и пряностей, тем менее выраженным будет вкус самих томатов.
    5. Если отсутствует свежий хрен, базилик или розмарин, можно заменить сухими специями.

    Каждая хозяйка всегда учитывает вкусовые предпочтения своей семьи, поэтому любой рецепт всегда можно корректировать на свое усмотрение.

    Маринованные томаты черри – отличная зимняя закуска и прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Все приведенные рецепты просты в исполнении, требуют минимум времени на приготовление.

    Поскольку некоторые заливки для консервации готовятся практически одинаково, сразу можно сделать 3-4 разновидности и наслаждаться ими холодной зимой.

    источник

Читайте так же:  Тесто для пиццы какое лучше дрожжевое или бездрожжевое