Как сохранить помидоры если они уже поражены фитофторой

Сохраняем пораженный урожай томатов или как спасти помидоры от фитофторы, если они уже заболели

Фитофтороз – проблема, знакомая большинству огородников. Это грибковое заболевание ежегодно ставит под угрозу урожай многих растений: картофеля, перца, баклажанов и других посадок. В их числе и томаты. Появляясь на одном кусте, фитофтора вскоре охватывает все растения.

За пару дней может погибнуть весь урожай, если вовремя не принять меры. В этой статье вы узнаете, как определить заражение фитофторозом у томатов, как спасти помидоры от фитофторы, если они уже заболели, каковы меры профилактики.

Фитофтора – грибок, который развивается в условиях повышенной влажности. Он заражает растение прямо из почвы или переносится ветром с больных кустов на здоровые.

Чаще всего первые признаки заболевания проявляются на листьях. Они покрываются темно-серыми и бурыми пятнами, иногда — белым пушистым налетом на тыльной стороне. Пятнами также покрывается стебель. Соцветия желтеют, темнеют и вскоре опадают.

Поражаются и плоды. На них появляются коричневые или черные пятна неровной формы. Со временем они сливаются в одно пятно. Томат меняет форму, становится уродливым, размягчается и в конце концов сгнивает, источая неприятный запах.

Проявиться на плодах фитофтора может и после сбора урожая. Зараженные овощи начинают темнеть и гнить во время хранения и дозревания.

Часто, когда болезнь прогрессирует, зараженные растения спасти не удается — их в срочном порядке утилизируют во избежание эпидемии. Если болезнь обнаружена на ранних этапах, то вылечить томаты можно, для чего существует ряд методов.

Чем крепче растение, тем меньше оно подвержено заболеванию. Повышайте иммунитет томатов, подкармливая их фосфорно-калийными удобрениями.

При заражении сразу удалите пострадавшие листья и плоды, после чего опрыскайте кусты фунгицидом. По прошествии недели обработайте только плоды раствором хлористого кальция. В аптеках продается 10%-й раствор. Его разбавляют водой в пропорции 1:3.

Обратите внимание! Не используйте химию при заражении спелых плодов. Химическая обработка уместна только тогда, когда плоды еще зеленые.

Если вам не по душе химикаты и вы переживаете за экологичность и качество урожая, попробуйте народные методы. Они также эффективны в борьбе с фитофторой:

  1. Одно из доступных средств – йод. Это отличный дезинфектор. Приготовьте раствор из 1 л молока, 1 ведра воды и 15-25 капель йода, опрыскайте зараженные растения.
  2. Более простой раствор: смешайте молоко и воду в пропорции 1:1 и ежедневно опрыскивайте томаты.
  3. Чесночная смесь. Измельчите 100 г чеснока и залейте 200 г кипяченой воды. Дайте настояться сутки и добавьте 1 г марганцовки. Растворите в 10 л воды и используйте раствор для опрыскивания.
  4. Многие огородники рекомендуют солевой раствор. Он создаст на томатах пленку, которая защитит плод. Для этого растворите стакан соли в 10 л воды.

Если удалять куст вы не хотите, попробуйте проколоть заболевшее растение медной проволокой. Это обогатит томат кислородом и нормализует уровень хлорофилла, что сделает его более устойчивым к заболеванию.

Прокалите проволоку в огне, отрежьте небольшой кусок длиной около 5 см и вставьте в стебель на высоте 10-12 см над уровнем почвы, пригнув концы вниз.

Важно! Если спасти растение от фитофторы не удалось, важно правильно его удалить. Ни в коем случае не выбрасывайте куст в компостную яму, так как при последующей подкормке огорода перегноем это спровоцирует новые заражения. Сожгите больной куст подальше от здоровых.

Лечение зараженного урожая в теплице и на открытом грунте имеет мало различий. Основные нюансы — в мерах профилактики.

В теплице, благодаря защите от излишней влаги — дождей, росы, тумана, — создаются благоприятные условия для развития грибка фитофторы. Но это работает только в том случае, если теплицу регулярно проветривать.

Зараженные растения лучше лечить народными средствами, так как химическая обработка в закрытой и душной теплице отравляет воздух. После того, как растения вылечены или удалены, обратите особое внимание на почву. После сбора урожая ее обрабатывают раствором «Фитоспорина», чтобы грибок умер и не заразил посадки в следующем году.

Под открытым небом томаты больше подвержены болезни, так как дожди и роса создают благоприятные условия для роста грибка. При заражении пользуются химическими препаратами, обрабатывая растения в ясную погоду утром или вечером. В среднем это делают раз в 10-14 дней. Но имейте в виду, что многие препараты легко смываются дождем.

Даже если болезнь добралась до плодов, не стоит отчаиваться. Урожай еще можно спасти и даже употреблять в пищу.

Пораженные фитофторой плоды соберите в общую емкость. Залейте томаты теплой, почти горячей водой или раствором марганцовки на пару минут. Так вы убьете бактерии. Затем тщательно вытрите каждый овощ и оберните его в бумагу, чтобы предотвратить заражение плодов друг от друга. Оставьте дозревать помидоры в чистом и сухом месте.

Если фитофтора не проникла вглубь плода, то помидоры можно есть, срезав поврежденный гнилью слой.

Если заболело растение с неспелыми плодами, то зеленые томаты можно спасти. Соберите плоды без признаков болезни — они должны быть целыми, плотными, без черных и бурых пятен. Далее обязательно промойте теплой водой — так вы смоете бактерии с плодов.

Затем оставьте сушиться в теплом месте без доступа солнечных лучей. Активное солнце сморщит помидоры, не дав им доспеть. Через пару недель можно собирать первые спелые томаты.

Известно, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить, поэтому:

  1. Перед высадкой обязательно обеззаразьте почву. Это снизит возможность появления фитофторы к минимуму.
  2. Сажайте томаты после свеклы, огурцов, лука, капусты, моркови.
  3. Поливайте помидоры ранним утром.
  4. Если томаты растут в теплице, обязательно проветривайте помещение, чтобы не было конденсата.
  5. Не забывайте рыхлить почву для лучшей аэрации корней.
  6. Не пренебрегайте подкормкой растений биологически активными и народными средствами.

При орошении следите за тем, чтобы вода не попадала на растение и плоды — для этого удобно использовать и системы капельного полива.

Борьба с фитофторозом будет эффективнее, если подкармливать растения фосфором или калием. И, конечно, не отчаивайтесь, если растения заболели – их можно спасти, если приложить достаточно усилий.

Фитофтора ежегодно поражает томаты в регионах с разным климатом. Но зараженные плоды можно спасти и даже употреблять в пищу, поэтому не спешите избавляться от них. В борьбе помогут химические и натуральные средства, агротехнические приемы.

Внимательно следите за своим огородом: побороть фитофтороз томатов легче, если заметить его на ранних стадиях. И, конечно, самое действенное средство – профилактика. При правильной высадке и уходе вам не придется бороться с болезнью.

источник

Влажный август с перепадами ночных и дневных температур, обильными росами и дождями – обычное дело для средней полосы России. Именно в это время кусты грунтовых и тепличных томатов чаще всего поражаются фитофторозом. Можно ли спасти урожай, если грибок уже успел основательно развиться, или все приложенные усилия не оправдаются – об этом мы и поговорим сегодня.

Первым признаком фитофторы является появление на листьях и плодах буроватых некротических пятен, в основном по краям. Через некоторое время на пораженных участках с нижних сторон образуется белесый налет – признак спороношения гриба. В конечном итоге больные части усыхают и чернеют.

Фитофтора уже появилась, некогда думать о профилактических обработках, о которых размеренным неторопливым тоном убаюкивающе курлычат многочисленные комментаторы на Youtube, надо «бить во все колокола» и как можно скорее приступать к активным действиям:

  1. Больные листья сразу оборвите и сложите в мусорный пакет. Работайте в одноразовых полиэтиленовых перчатках, как во время окраски волос (продаются в пачках по 100 штук). Можно использовать резиновые перчатки, но после контакта с фитофторой обязательна дезинфекция, грибок крайне живуч (обработайте мыльным раствором, протрите 9% уксусом). Ни в коем случае не работайте в хлопковых перчатках, чтобы не разнести заразу по огороду собственноручно.
  2. Все хорошие помидоры сразу срывайте и обеззараживайте. Используйте солевой раствор (1 стакан соли на 10 л теплой воды). Плоды погружайте на 10 секунд. После этого помидоры просушите, на них останется защитная солевая пленка. Можно использовать марганцовку. Все снятые с заболевших кустов томаты следует на 10-15 секунд окунуть в розовый раствор марганцовки, просушить и оставить для дозаривания. Каждый плод лучше завернуть в отдельную бумажку, оставив открытым верх (для дыхания). Если 1 томат заболеет, остальной урожай не пострадает. Хранящиеся томаты с зараженных растений нужно периодически перебирать и осматривать.
  3. Вернемся к кустам, у которых уже оборваны видимые больные части. Используйте дрожжи. 100 г упаковку прессованных дрожжей разведите в небольшом количестве воды, нагретой до +38 C. Получившийся раствор разведите в 10 л ведре воды. Для полива используйте лейку с распылителем или пульверизатор. Обработку выполняйте по листу, обязательно попадайте на ствол (по нему болезнь часто поднимается от земли). Результат: полезные грибки начнут вытеснять вредные.
  4. Через 2 дня проведите йодную обработку. В 10 л воды разведите небольшой 10 мл пузырек йода. Выполните тщательное опрыскивание. Помимо листьев нужно обработать и землю вокруг. Для этого используется марганцовка (розовый раствор) или медный купорос (1 ст. л. на 1 ведро воды). Все обработки хороши для теплицы, дожди снизят их эффективность. Учитывайте это в ОГ.
  5. Грибок фитофторы не терпит кислой среды. Используйте кефир, сыворотку или молочную закваску. Кисломолочные лакто- и бифидобактерии остаются на томатах и полностью вытесняют фитофтору. Запах при этом будет неприятным на протяжении нескольких дней. Рецепт: разведите 2 л полежавшего кисломолочного продукта в 10 л воды. Раствор неагрессивный и растению не повредит. Обязательно добавьте 10 капель йода или зеленки на 10 л готовой смеси (поочередно добавляйте то йод, то зеленку при следующих обработках). Полученным раствором обрабатывайте и листья, и стебли, и плоды, и землю вокруг. Процедуру повторяйте 1 раз в неделю. Используйте пульверизатор.

И еще 1 совет, который поможет сохранить урожай. Постоянно гниющие собранные с пораженных болезнью кустов помидоры опустите в воду, нагретую до +60 C на 2 минуты. После этого просушите плоды и уберите их на хранение в другое чистое место. Новая гниль перестанет появляться.

источник

Большинство из дачников, выращивая помидоры, знакомы с такой проблемой, как фитофтороз. Именно помидоры больше других овощей подвергаются болезни, которая проявляется в почернении плодов и листьев, влияющей на количество урожая.

Фитофтора всегда живет в почве и появляется во второй половине лета, когда ночью уже достаточно холодно, сыро, а значит есть хорошая среда для ее развития. Сейчас огородники используют и химические препараты, и разные народные методы для борьбы с напастью. Все способы мы рассмотрим в данной статье.

Если вам не знакома такая болезнь, значит вы просто не выращивали томаты. Врага нужно лично знать в лицо, вернее признаки начала заболевания фитофторой, чтобы быстро начать борьбу с ней.

Высокая влажность – это спусковой крючок для грибка, который вызывает фитофтору. При появлении влажности споры сначала поражают листья, начиная с нижней ее части.

Они покрываются белым налетом, который постепенно переходит на верхнюю часть в виде бурых пятен.

Вслед за листьями поражаются соцветия (они высыхают и опадают), а потом уже сами плоды. Постепенно увеличивающиеся пятна серо-коричневого цвета, местами почти черные, покрывают весь плод.

Кожура становится тонкой, а мякоть начинает гнить и при этом неприятно пахнуть. Буквально за несколько дней весь урожай поражается фитофторой, и без должного внимания со стороны огородника он будет потерян.

Прежде чем начать эффективную борьбу с фитофторой, нужно знать, что является причинами появления заболевания. Рассмотрим основные из них, которые вызывают фитофтору на помидорах:

  • Близкое соседство с картофелем (чаще с нее начинается заболевание);
  • Густые посадки и отсутствие вентиляции между кустами;
  • Большая разница между ночными и дневными температурами и выпадение обильной росы по утрам (чаще это возникает в августе), а также отсутствие жары;
  • Частые и обильные дожди во второй половине лета;
  • Чрезмерный полив во июле-августе во время созревания плодов, а также орошение по листьям;
  • Избыток азота;
  • Повышенное содержание извести в почве;
  • Недостаток в почве калия, меди, йода, марганца.

Зная основные причины, можно заранее избежать ошибок в уходе и спасти свой урожай.

В теплице фитофтора на помидорах при правильном уходе может и не появиться. Главное – соблюдать влажный и тепловой режим, а также делать профилактическую обработку.

Не стоит делать близкие посадки, не сажать рядом с теплицей другие помидоры, картофель, чтобы снизить риски переноса заболевания с них в теплицу.

Поливать нужно редко, но в большом объеме. Профилактика в теплице начинается именно с обеззараживания самого помещения и инвентаря. А если фитофтора попала в теплицу с помидорами, то она развивается еще быстрее, чем в открытом грунте: теплый и влажный климат внутри нее способствуют этому.

Хом – это фунгицид, характеризующийся контактным действием. Действующее вещество – хлорокись меди, который действует на поверхности и не проникает внутрь листа и плода.

Он подходит для профилактики, хорошо защищает растение, но абсолютно не лечит уже болеющий куст.

Не способен накапливаться, а значит грибки не привыкают к препарату и каждое применение будет эффективным.

Можно обрабатывать до 5 раз за сезон. Действует до 2 недель, но легко смывается дождем. Последняя обработка не менее, чем за 20 дней до сбора урожая. Готовят раствор по инструкции, растворяя 40 гр. препарата на 10 литров воды. Хранить его нельзя. Использовать вечером или утром при ясной погоде. Класс опасности – третий, требует защитной одежды и выполнения техники безопасности.

Фитоспорин Это биологический пестицид, который содержит бактерии.

“Лекарство” проникает в ткани растения и убивает с помощью полезных микроорганизмов все патогенные бактерии.

Данный препарат биологически безопасный, плоды томатов можно есть сразу, предварительно тщательно вымыв.

Он хорошо сочетается с другими химическими препаратами. Подходит для профилактики, а также для лечения. Особенности приготовления раствора (2 ч. л. на 10 литров воды):

  • Использовать теплую воду не выше 35℃;
  • Не использовать металлические емкости;
  • Несколько часов держать раствор на солнце, чтобы активизировать полезные бактерии.

Обрабатывать нужно все растение. Периодичность – каждые 10 дней в течение сезона (если пошел дождь, то сразу после дождя). Аналогичный бактериологический состав и способ применения у препаратов Бактофит, Байкал-ЭМ, Фитофторин, Планриз.

Ордан это фунгицид с 2 действующими веществами: хлориокись меди и цимоксанил.

Проникает внутрь растения, немного остается на поверхности.

Лечебное действие 2-4 суток, а профилактическое – до 14 дней.

Отсюда идет и периодичность применения. Готовят раствор для томатов так: 25 гр. на полведра воды (ведро – 10 л.). Плоды не использовать в пищу в течение 5 дней.

Приверженцы природного земледелия, а также люди, применяющие традиционное способы возделывания земли, но отвергающие применение химии при выращивании помидоров, используют только народные способы борьбы с фитофторой помидоров. Разберем наиболее популярные из них.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в молочных продуктах, подавляют патогенную флору фитофторы.

Применяется в профилактических целях, так и для лечения. Действие у разных продуктов из молока одинаковое, хотя максимальный эффект дает именно сыворотка.

Разное соотношение к воде: сыворотку разбавляют 1:1 (или 1:2) с водой, литр кефира разводят в 10 литрах воды. Вместо кефира можно взять молоко и добавить йод примерно 20 капель. Дать раствору постоять, после опрыскивать. Процедуру можно проводить хоть каждый день.

Сода -продукт, у которого привычное место – это кухонный шкаф, можно применять при фитофторе томатов.

В полведра воды нужно столовую ложку соды и немного жидкого мыла для «прилипательного» эффекта.

Повторять каждую неделю, либо после дождя.

Чеснок обладает сильным запахом и хорошими бактерицидными свойствами. Вместе с помидорами можно сажать чеснок.

Для борьбы с болезнью 1,5 стакана измельченных стрелок и головок чеснока залить 10 литрами воды и оставить на сутки.

После нужно опрыскать все кусты раствором. Повторять нужно каждые 2 недели.

Самый дешевый способ. Для этого чистую воду нужно довести до кипения и залить в лейку с специальной насадкой в виде душевой лейки.

Поливать кусты томатов горячей водой нужно осторожно, поднимая лейку повыше, чтобы не повредить растение.

Процедуру повторять раз в неделю.

Эффективно борется с фитофторой на помидорах зольный раствор.

Нужно 5 кг. золы растворить в 10 литрах воды и настаивать 3 дня, регулярно перемешивая.

После объем раствора довести до 30 литров, добавить любое жидкое мыло в качестве «прилипателя».

Опрыскивать 3 раза за весь сезон: через неделю после высадки в грунт, перед цветением и после появления первых завязей. Еще способ: в ведро с золой добавить стакан табачной пыли. Перед применением нужно надеть респиратор и защитные очки.

Почти постоянный ингредиент в составе выпечки также хорошо помогает при фитофторе.

Можно использовать при первых признаках болезни томатов и заранее в период появления завязей.

Для этого 100 гр. дрожжей необходимо растворить в ведре с теплой водой, дать немного настояться и потом опрыскивать все растение.

Известное всем антисептическое средство можно использовать в комплексе с другими народными средствами (с молоком, кефиром, зольным раствором) для более эффективной борьбы.

Дозировка: на 10 литров воды – 20 капель йода.

Для укрепления иммунитета растений в теплицах можно развесить открытые баночки с йодом.

Это дополнительный источник кислорода для растений.

Она обладает окислительными свойствами и уничтожает патогенную флору фитофторы.

На литр воды нужно добавить 2 ст.л. перекиси водорода и опрыскивать все растение, особенно нижнюю часть листьев. Повторять не чаще раза в неделю.

Такое приспособление с «детским» названием представляет собой покрытие почвы вокруг куста томатов несколькими слоями газеты, картона (или мульчирование бумагой, предварительно измельченной).

Слюнявчики позволяют меньше поливать, т.к. сохраняют влагу в почве в достаточном количестве, а значит не создает излишней влажности. Кроме того, препятствует переходу спор из почвы на само растение.

Это средство обладает антисептическими свойствами.

Хорошо использовать вместе с другими народными способами (чеснок, зола, молоко).

Рекомендуемая дозировка: 1 гр. перманганата калия на 10-литровое ведро с водой.

Еще один препарат из аптеки прекрасно борется с грибками фитофторы. Хорошо спасает именно плоды, когда листья уже поражены. Для этого хлористый кальций развести с водой в пропорции 1:3 и обработать плоды томатов.

Одно из самых популярных средств для лечения томатов от фитофторы.

Основное действующее вещество – медь, который прекрасно справляется с напастью.

Для приготовления раствора 1 ст.л. препарата и немного жидкого мыла добавить в 10 л. воды, чтобы препарат дольше держался на листьях.

Антисептическое средство в количестве 40 капель на ведро воды – это хорошее средство от фитофторы томатов.

Можно использовать при профилактике, а также в качестве лечения.

Рекомендуемая доза: 1 ст.л. борной кислоты на ведро воды. Этот препарат обладает антисептическим действием, пагубно влияет на рост фитофторы. Можно смешать с йодом.

В заключении следует сказать, что самое главное в лечении помидоров от фитофторы – это профилактика. Если принять все профилактические меры, то проблемы с этой напастью можно избежать.

Какой способ для лечения помидоров от фитофторы выбрать – это личное дело каждого огородника. Полное избавление от заболевания не гарантирует ни один из перечисленных методов. Для эффективной борьбы с начавшейся болезнью томатов лучше чередовать способы и методы, чтобы грибок не привыкал и не выработал иммунитет к препаратам.

источник

В дождливую и сырую погоду кусты томатов очень уязвимы перед нашествием грибка фитофторы, который образует плесень, «съедающую» ваш урожай. Избавиться от нее очень трудно, поэтому лучше предпринять все возможные меры, чтобы не допустить ее развития.

Журнал «Садовод и огородник» делится советами по защите томатов от грозной болезни, которую трудно вылечить, но можно предотвратить. Чтобы будущий урожай не пострадал, берите на вооружение ценные рекомендации ученых, агрономов, опытных огородников.

Чтобы не пропустить серьезные симптомы и забить тревогу вовремя, кусты томатов нужно ежедневно тщательно осматривать. Какие же признаки должны вас серьезно насторожить.

Признак 1. Темно-коричневые или бурые пятна на стеблях; быстро распространяются

Признак 2. Крупные бурые пятна на листьях, с нижней стороны листа заметен беловатый налет

Признак 3. Расплывчатые темные подкожные пятна на плодах

  1. Фитофтора любит загущенность. Поэтому регулярно удаляйте у томатов пасынки, а также нижние листья до первой цветочной кисти.
  2. Проветривайте теплицу, следите, чтобы воздух в ней был сухим, так как образование конденсата на пленке и попадание капель на листья приводят к быстрому распространению болезни.
  3. Подкармливайте томаты при образовании плодов фосфорными и калийными удобрениями – это способствует укреплению их иммунитета.
  4. Каждые 7-10 дней делайте профилактические опрыскивания. В начале сезона допустимы химические препараты: Пеннкоцеб, Ридомил – по инструкции.
  5. С появлением маленьких завязавшихся плодов лучше воспользоваться народными средствами для обработок:
  • 1 л перебродившего кефира на 10 л воды;
  • полведра древесной золы залить 10 л воды, настоять три дня, периодически перемешивая. Отстоявшуюся жидкость слить, довести объем до 30 л и добавить 30-35 мл жидкого мыла;

  • при первых признаках фитофторы растения можно полить раствором дрожжей (80 г на ведро воды);
  • помогает йодно-молочный «коктейль»: 1 л молока и 20 капель йода на 10 л воды.
    Янина ГОРБАТЕНКО, агроном, г. Могилев.

Для профилактики фитофторы по 1,5 ст. мезги чеснока и розового раствора марганцовки развожу в 10 л воды и опрыскиваю томаты из расчета 0,5 л на один куст.
Евгений САЛАНОВИЧ, г. Минск.

Всегда поливаю томаты только под корень в утренние часы, а после проветриваю теплицу. В период созревания плодов стараюсь опрыскивать растения биологическими препаратами – Фитоспорином-М (5 г на 10 л воды) или Экосилом (15 капель на 3 л воды).

Для защиты от фитофторы также эффективна такая смесь: 1,5 ч.л. зеленки, 2 л коровьего молока, по 1 ст.л. пищевой соды, гашеной извести и медного купороса на 10 л воды. Обрабатывать кусты дважды в месяц.
Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук.

Фитофтороз появляется в сырую прохладную погоду, что, учитывая особенности нашего нестабильного климата, делает его самой опасной и частой болезнью томатов. Заметила: сначала фитофтороз проявляется на картофеле. Даже если заболели не мои посадки, а у кого-то из соседей, сразу же принимаю меры. Днем и на ночь теплицу с томатами закрываю, а проветриваю ранним утром, пока на траве лежит роса и фитофтора «не гуляет» с воздушными потоками.

С конца июля каждые 5-7 дней опрыскиваю растения медьсодержащими препаратами – например, 1%-ным раствором бордоской смеси (10 г на 1 л воды) или Оксихомом. Последний, кстати, предохраняет не только от фитофтороза, но и от другой часто встречающейся болезни томатов – кладоспориоза (он же бурая пятнистость листьев, листовая плесень), который часто путают с фитофторой. Пыталась бороться с этими болезнями с помощью Фитоспорина, но он хорош лишь для профилактики. Если болезни уже появились, он не помогает, а вот Оксихом в какой-то мере сдерживает их развитие.
Любовь БОБРОВСКАЯ, г. Санкт-Петербург.

Если вы пропустили появление на кустах первых признаков фитофторы, осторожно состригите пострадавшие листики и сожгите их за пределами теплицы – это приостановит распространение эпидемии.

Болезни не грозят вашему урожаю, если вы проявите внимательность и будете бдительны. Надеемся, рекомендации были для вас полезными. Еще больше нужных советов вы найдете на страницах издания «Садовод и огородник».

источник

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Да там все просто:
Берешь 7 литровую скороварку (советскую, у которой сверху на крышке клапан такой, свистушка).
Прямо в ней припускаешь в масле лук, немного чеснока, масла мама любит полить — поллитры сразу заливает (не диетическое совсем блюдо, это да ), лука мноого, на дне слой см 3-4. Припустить это все, но только чтобы лук не покоричневел, неприятно если будет потом попадаться.
Строгать помидоры надо заранее, потому что надо много, по самую крышку скороварки, а помидора всякая, вырезать долго. Потом закинуть помидору, добавить стакан воды (если помидор выглядит суховатым), лаврушку листами и варить это все на медленном огне пока не просядет в объеме где-то на четверть (минут сорок, наверное, после закипания). Потом посолить с учетом, что просядет еще наполовину (пересол, как известно, на спине), закрыть скороварку и тушить еще с час.
Получается довольно странная на вид штука зеленого цвета, которую перекладываем в банки, вылавливая лаврушки. Банки стоят в холодильнике, до зимы обычно не доживают. Теоретически, наверное, можно и закатывать, портиться там нечему, если банки стерилизовать и закладывать горячим.

В этом году со скороваркой возиться будет лень, я чувствую. Поставлю в мультиварку вариться часа на два, должно то же самое выйти. ¶

Маринованные зеленые помидоры

Заливка:
1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
лавровый лист
чеснок
душистый и черный перец горошком
1 ст. ложки 9% уксуса в банку

На дно банки (я беру 0,7л) сначала выкладываете зелень петрушки, репчатый лук, порезанный кольцами (я беру 1/2 средней луковицы), кусочек острого перца, 1/4 часть сладкого перца (лучше красного или оранжевого), дольку чеснока. На 6-7 баночек использую один острый перчик.

Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячей водой. Дайте постоять 15 мин. Слейте воду и приготовьте рассол. Заливаете горячим рассолом помидоры, добавляете черный горошек, лист лаврушки. Стерилизуете 5-10 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Хорошо хранятся в квартире. ¶

Все препараты для опрыскивания от фитофторы относятся к 3 и 2 классу опасности.
Класс опасности препаратов рассчитывается по шкале от 4 до 1, чем меньше число, тем выше класс опасности. Т.е. наименее вредные препараты — класса IV и III.
А йод даже назначают в таблетках для профилактики, в особенности в детских лагерях при укусе клеща, пока не поставят гаммаглобулин.
Йод практически не растворяется в воде, но при этом очень легко растворяется в спирте и растворах собственных солей. Йод имеется повсюду — в воде, почве, клетках животных, растениях и так далее и тому подобное. Большое количество йода содержится и в организме человека. В нем имеется от двадцати до пятидесяти миллиграмм йода, восемь миллиграмм из которых сосредоточены непосредственно в щитовидной железе.
На самом деле йод играет очень важную роль во многих жизненно важных процессах. От количества данного вещества в человеческом организме зависит не только уровень теплопродукции организма, но еще и состояние энергетического обмена. Йод оказывает свое влияние и на психическое, а также физическое развитие человека. Именно йод регулирует работоспособность центральной нервной системы, а также эмоционального тонуса, воздействует на формирование тканей, функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усиливает процессы метаболизма. Без участия йода не обходится и обмен белков, углеводов, липидов, а также водно-солевой обмен.

Тот йод, который вы зальете в ведро — не раствориться в теплой воде, а только убъет фитофтору на кожице помидора, а если фитофтора уже проникла в помидор, то он почернеет и не заразит рядом лежащие помидоры. Те помидоры, что почернели — надо сразу выбросить (они проявляются в течении неделе).

А скептики пусть едят сморщенные и фитофторные помидоры! ¶

источник

» 3 декабря 2011

Дачники, не первый год выращивающие на своем приусадебном участке томаты знают, что самая распространенная вредоносная болезнь для этих растений – фитофтороз. Он поистине вездесущ и поражает не только томаты на корню, но может проявиться даже уже после того, как урожай собран и подготовлен к хранению. Что же делать, если плоды поразила Фитофтора помидоров, как уберечь сорванные плоды помидор от фитофторы?

Есть много способов, большинство из которых, к сожалению, не отличается эффективностью. Поэтому мало знать и уметь защищать сами растения, нужно еще владеть приемами сохранения уже собранного урожая.

Во-первых, железное правило борьбы с любыми болячками – постараться избежать их появления. Сегодня часто можно услышать утверждения о том, что существуют сорта помидоров, устойчивые к заражению фитофторой на все сто процентов. Однако, это не более, чем миф и применение якобы противофитофторозных сортов никогда не даст вам полной гарантии сохранения выращенных томатов. Хотя, безусловно, использование раннесозревающих сортов помогает значительно снизить процент поражения плодов.

Это связано с тем, что фитофтора помидор не успевает их поразить, ведь время начинала заболевания растений фитофторозом – вторая половина вегетационного периода. Поэтому наиболее уязвимы для этого заболевания томаты именно во время массового плодоношения обычных сортов.

Так же некоторые утверждают, что томаты, которые выращиваются в открытом грунте поражаются намного чаще и серьезнее, нежели растения в парниках и теплицах. Надо сразу сказать, что это не так.

Идеальные условия для того, чтобы фитофтора помидоров развивался ускоренными темпами, это сырость и холод. Поэтому, томаты, высаженные в закрытые помещения начинают болеть в первую очередь. Причина проста – резкие перепады температур днем и ночью, что ведет к повышению влажности почвы и воздуха. Избежать подобных последствий помогает применение при строительстве теплиц современных материалов, в частности, поликарбоната. Перепады температур в таких парниках сравнительно небольшие и условия для организации проветривания хорошие.

Заражение томатов фитофторозом начинается с листьев и только потом переходит на плоды, поэтому можно предотвратить поражение урожая, вовремя приняв необходимые меры профилактики. Для этого нужно регулярно осматривать кусты. Если на них много зеленых листьев, но при этом нижние уже начали желтеть, значит нужно подвергнуть куст специальной процедуре – срезать все листья вплоть до первой кисти. Если этого не сделать, то пожухлая желтая листва в скором времени станет прекрасным убежищем для спор фитофторы.

Если все принятые меры профилактики оказались недостаточными и, собрав урожай, вы все-таки обнаружили на плодах признаки поражения, то не спешите избавляться от таких помидоров, так как есть способ, помогающий сохранить их в течение довольно долгого периода.

Для хранения таких плодов вам понадобятся широкие и низкие ящики, в которых можно будет поместить достаточное количество помидоров.

Предварительно помидоры тщательно сортируются по размеру, а также степени зрелости: зеленые, бурые, красные. лучше хранить их отдельно друг от друга, так же как и под плоды с дефектами следует выделять отдельные коробки. Обязательно оборвать плодоножки.

Дно ящиков покрываем толстым слоем бумаги – она будет впитывать из помидоров лишнюю влагу. На нее в один слой выкладываем плоды томатов, каждый из которых подвергаем предварительной дезинфекции. Для этого протираем их мягкой тряпочкой, смоченной водкой. Особенно тщательно нужно протирать место крепления оторванной плодоножки. Это позволит остановить дальнейшее распространение фитофтороза.

Поверх слоя помидоров укладывается еще один слой бумаги, а затем снова помидоры. Таким образом, в одном ящике образуется два-три слоя из томатов. Даже если габариты ящика позволяют поместить в него еще один слой, делать этого не стоит, так как это затруднит доступ воздуха к самому нижнему слою, что нарушит нормальные условия его сохранности.

Хранить ящики с томатами нужно в темном и прохладном месте, при этом регулярно осматривая плоды и заменяя отсыревшую бумагу на сухую.

источник