Меню Рубрики

Как собранные помидоры уберечь от фитофторы

Влажный август с перепадами ночных и дневных температур, обильными росами и дождями – обычное дело для средней полосы России. Именно в это время кусты грунтовых и тепличных томатов чаще всего поражаются фитофторозом. Можно ли спасти урожай, если грибок уже успел основательно развиться, или все приложенные усилия не оправдаются – об этом мы и поговорим сегодня.

Первым признаком фитофторы является появление на листьях и плодах буроватых некротических пятен, в основном по краям. Через некоторое время на пораженных участках с нижних сторон образуется белесый налет – признак спороношения гриба. В конечном итоге больные части усыхают и чернеют.

Фитофтора уже появилась, некогда думать о профилактических обработках, о которых размеренным неторопливым тоном убаюкивающе курлычат многочисленные комментаторы на Youtube, надо «бить во все колокола» и как можно скорее приступать к активным действиям:

  1. Больные листья сразу оборвите и сложите в мусорный пакет. Работайте в одноразовых полиэтиленовых перчатках, как во время окраски волос (продаются в пачках по 100 штук). Можно использовать резиновые перчатки, но после контакта с фитофторой обязательна дезинфекция, грибок крайне живуч (обработайте мыльным раствором, протрите 9% уксусом). Ни в коем случае не работайте в хлопковых перчатках, чтобы не разнести заразу по огороду собственноручно.
  2. Все хорошие помидоры сразу срывайте и обеззараживайте. Используйте солевой раствор (1 стакан соли на 10 л теплой воды). Плоды погружайте на 10 секунд. После этого помидоры просушите, на них останется защитная солевая пленка. Можно использовать марганцовку. Все снятые с заболевших кустов томаты следует на 10-15 секунд окунуть в розовый раствор марганцовки, просушить и оставить для дозаривания. Каждый плод лучше завернуть в отдельную бумажку, оставив открытым верх (для дыхания). Если 1 томат заболеет, остальной урожай не пострадает. Хранящиеся томаты с зараженных растений нужно периодически перебирать и осматривать.
  3. Вернемся к кустам, у которых уже оборваны видимые больные части. Используйте дрожжи. 100 г упаковку прессованных дрожжей разведите в небольшом количестве воды, нагретой до +38 C. Получившийся раствор разведите в 10 л ведре воды. Для полива используйте лейку с распылителем или пульверизатор. Обработку выполняйте по листу, обязательно попадайте на ствол (по нему болезнь часто поднимается от земли). Результат: полезные грибки начнут вытеснять вредные.
  4. Через 2 дня проведите йодную обработку. В 10 л воды разведите небольшой 10 мл пузырек йода. Выполните тщательное опрыскивание. Помимо листьев нужно обработать и землю вокруг. Для этого используется марганцовка (розовый раствор) или медный купорос (1 ст. л. на 1 ведро воды). Все обработки хороши для теплицы, дожди снизят их эффективность. Учитывайте это в ОГ.
  5. Грибок фитофторы не терпит кислой среды. Используйте кефир, сыворотку или молочную закваску. Кисломолочные лакто- и бифидобактерии остаются на томатах и полностью вытесняют фитофтору. Запах при этом будет неприятным на протяжении нескольких дней. Рецепт: разведите 2 л полежавшего кисломолочного продукта в 10 л воды. Раствор неагрессивный и растению не повредит. Обязательно добавьте 10 капель йода или зеленки на 10 л готовой смеси (поочередно добавляйте то йод, то зеленку при следующих обработках). Полученным раствором обрабатывайте и листья, и стебли, и плоды, и землю вокруг. Процедуру повторяйте 1 раз в неделю. Используйте пульверизатор.

И еще 1 совет, который поможет сохранить урожай. Постоянно гниющие собранные с пораженных болезнью кустов помидоры опустите в воду, нагретую до +60 C на 2 минуты. После этого просушите плоды и уберите их на хранение в другое чистое место. Новая гниль перестанет появляться.

источник

В дождливую и сырую погоду кусты томатов очень уязвимы перед нашествием грибка фитофторы, который образует плесень, «съедающую» ваш урожай. Избавиться от нее очень трудно, поэтому лучше предпринять все возможные меры, чтобы не допустить ее развития.

Журнал «Садовод и огородник» делится советами по защите томатов от грозной болезни, которую трудно вылечить, но можно предотвратить. Чтобы будущий урожай не пострадал, берите на вооружение ценные рекомендации ученых, агрономов, опытных огородников.

Чтобы не пропустить серьезные симптомы и забить тревогу вовремя, кусты томатов нужно ежедневно тщательно осматривать. Какие же признаки должны вас серьезно насторожить.

Признак 1. Темно-коричневые или бурые пятна на стеблях; быстро распространяются

Признак 2. Крупные бурые пятна на листьях, с нижней стороны листа заметен беловатый налет

Признак 3. Расплывчатые темные подкожные пятна на плодах

  1. Фитофтора любит загущенность. Поэтому регулярно удаляйте у томатов пасынки, а также нижние листья до первой цветочной кисти.
  2. Проветривайте теплицу, следите, чтобы воздух в ней был сухим, так как образование конденсата на пленке и попадание капель на листья приводят к быстрому распространению болезни.
  3. Подкармливайте томаты при образовании плодов фосфорными и калийными удобрениями – это способствует укреплению их иммунитета.
  4. Каждые 7-10 дней делайте профилактические опрыскивания. В начале сезона допустимы химические препараты: Пеннкоцеб, Ридомил – по инструкции.
  5. С появлением маленьких завязавшихся плодов лучше воспользоваться народными средствами для обработок:
  • 1 л перебродившего кефира на 10 л воды;
  • полведра древесной золы залить 10 л воды, настоять три дня, периодически перемешивая. Отстоявшуюся жидкость слить, довести объем до 30 л и добавить 30-35 мл жидкого мыла;

  • при первых признаках фитофторы растения можно полить раствором дрожжей (80 г на ведро воды);
  • помогает йодно-молочный «коктейль»: 1 л молока и 20 капель йода на 10 л воды.
    Янина ГОРБАТЕНКО, агроном, г. Могилев.

Для профилактики фитофторы по 1,5 ст. мезги чеснока и розового раствора марганцовки развожу в 10 л воды и опрыскиваю томаты из расчета 0,5 л на один куст.
Евгений САЛАНОВИЧ, г. Минск.

Всегда поливаю томаты только под корень в утренние часы, а после проветриваю теплицу. В период созревания плодов стараюсь опрыскивать растения биологическими препаратами – Фитоспорином-М (5 г на 10 л воды) или Экосилом (15 капель на 3 л воды).

Для защиты от фитофторы также эффективна такая смесь: 1,5 ч.л. зеленки, 2 л коровьего молока, по 1 ст.л. пищевой соды, гашеной извести и медного купороса на 10 л воды. Обрабатывать кусты дважды в месяц.
Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук.

Фитофтороз появляется в сырую прохладную погоду, что, учитывая особенности нашего нестабильного климата, делает его самой опасной и частой болезнью томатов. Заметила: сначала фитофтороз проявляется на картофеле. Даже если заболели не мои посадки, а у кого-то из соседей, сразу же принимаю меры. Днем и на ночь теплицу с томатами закрываю, а проветриваю ранним утром, пока на траве лежит роса и фитофтора «не гуляет» с воздушными потоками.

С конца июля каждые 5-7 дней опрыскиваю растения медьсодержащими препаратами – например, 1%-ным раствором бордоской смеси (10 г на 1 л воды) или Оксихомом. Последний, кстати, предохраняет не только от фитофтороза, но и от другой часто встречающейся болезни томатов – кладоспориоза (он же бурая пятнистость листьев, листовая плесень), который часто путают с фитофторой. Пыталась бороться с этими болезнями с помощью Фитоспорина, но он хорош лишь для профилактики. Если болезни уже появились, он не помогает, а вот Оксихом в какой-то мере сдерживает их развитие.
Любовь БОБРОВСКАЯ, г. Санкт-Петербург.

Если вы пропустили появление на кустах первых признаков фитофторы, осторожно состригите пострадавшие листики и сожгите их за пределами теплицы – это приостановит распространение эпидемии.

Болезни не грозят вашему урожаю, если вы проявите внимательность и будете бдительны. Надеемся, рекомендации были для вас полезными. Еще больше нужных советов вы найдете на страницах издания «Садовод и огородник».

источник

Фитофтороз способен погубить за считаные дни весь урожай. Поэтому так важно не допустить распространения патогенных микроорганизмов и вовремя принять меры профилактики. Борьбу с фитофторой следует начинать уже на стадии подготовки семенного материала и почвы. А при первых признаках болезни использовать химические препараты и народные средства.

Возбудитель фитофторы — гриб, споры которого могут находиться в почве или переноситься с помощью ветра. Стремительному распространению патогена способствуют холодная дождливая погода, резкие перепады температуры, туманы, плохая вентиляция.

Фитофтора — опасное заболевание томатов, инкубационный период которого составляет от 3 до 14 дней

Фитофтора снижает качество томатов, вызывает гибель растений, приводит к порче семенного материала и накоплению инфекции в почве. Распознать фитофтору на томатах можно по характерным признакам:

    На листовых пластинах появляются тёмные пятна, с тыльной стороны листа по краю этих пятен виден белый налёт — это мицелии гриба. Затем листья усыхают и опадают.

При поражении фитофторой на листьях появляются тёмные пятна

Тёмные, а затем и чёрные пятна появляются и на основном стволе, побегах томата

Заражённые плоды покрываются тёмными пятнами и начинают гнить

Предупредить поражение фитофторой поможет профилактическая обработка. Если на томатах всё же проявились признаки болезни, необходимо срочно принять меры к излечению, используя химические вещества и подручные средства.

Для защиты от фитофторы проводят опрыскивания томатов антибактериальными растворами

Биологические средства, созданные на основе бактерий, уничтожают патогенные грибки и восстанавливают заражённые ткани растений.

Препарат Норма расхода Применение
Алирин Б
  • 2 таб.\10 л;
  • 1 таб.\1 л;
  • 2 таб.\10 л;
  • 2 таб.\10 л.
  1. Обработка почвы перед посадкой.
  2. Внесение в посадочную лунку (200 мл).
  3. Прикорневой полив через 2 недели после высадки, повторно — спустя 14 дней (1 л\1м 2 ).
  4. Трёхкратная обработка с недельным перерывом поражённых растений (1 л\1м 2 ).
Гамаир
  • 1 таб.\1 л;
  • 10 таб.\10 л.
  1. Внесение в лунки (200 мл\растение).
  2. Трёхкратная обработка томатов (до бутонизации, последующие — через 10 дней).
Фитоспорин-М
  • 2 ст. л.\10 л;
  • 4 капли\200 мл;
  • 15 капель\10 л;
  • 15 капель\10 л.
  1. Обработка грунта перед посадкой.
  2. Замачивание семян.
  3. Профилактическое опрыскивание до цветения, повторно — через 15 дней.
  4. Лечебное опрыскивание проводят при первых признаках болезни, далее — через каждые 10 дней.

Для обработки грунта в теплице я использую биопрепарат Байкал ЭМ1, подавляющий почвенные патогены и увеличивающий число полезных бактерий. Концентрат разбавляю водой (1:1000), настаиваю 6 часов и проливаю почву (3 л\м 2 ).

Препарат Байкал ЭМ1 улучшает почвенную микрофлору, подавляя болезнетворные микроорганизмы

Бактерициды применяют для профилактики и лечения растений в открытом и закрытом грунте. Они не опасны для человека и не накапливаются в почве и растениях. Но их защитное действие сохраняется не более 2 недель.

Химические средства очень эффективны и действуют более длительный период. Но они токсичны, ими нельзя опрыскивать растения во время цветения, чтобы не нанести вред пчёлам. Последняя обработка должна быть завершена за 3 недели до съёма плодов.

Опрыскивание томатов в теплице проводят рано утром

Препарат Норма расхода Период обработки
Ордан 25 г\10 л Профилактическое опрыскивание рассады, затем при необходимости каждые 7 суток (60 мл/м 2 для открытого грунта и 200 мл/м 2 для теплиц).
Медный купорос
  • 10 г\10 л;
  • 20 г\10 л.
  1. Профилактическая обработка после высадки рассады.
  2. Внекорневая обработка при первых признаках инфицирования, две повторные — с недельным интервалом.
Ридомил Голд
  • 10 г\4 л4
  • 25 г\10 л.
  1. Профилактическое опрыскивание рассады через 2 недели после высадки в грунт (200 мл\м 2 ).
  2. Лечебные 2–3 обработки с перерывом 10–14 дней (1 л\м 2 ).
Хом 40 г\10 л Тройное опрыскивание (1 л\10 м 2 ) в период вегетации с 10-дневным перерывом.
Бордоская смесь 600 г\10 л Ранневесенняя обработка почвы.
Читайте так же:  Как отварить капусту и картошку

При весенней подготовке теплицы почву желательно обрабатывать с помощью биологических препаратов. Химические средства лучше использовать осенью. Полезные почвенные микроорганизмы, уничтоженные в результате применения химии, к весенней посадке томатов успеют восстановиться.

Для получения экологически чистого урожая многие огородники вместо химии используют народные средства.

Проводить опрыскивание помидоров следует в несолнечное время суток (утром или вечером) при отсутствии ветра и дождя с помощью распылителя.

Фунгицидные свойства йода позволяют защитить томаты от поражения фитофторой. Кроме того, происходит насыщение растений йодом, в результате укрепляется их иммунитет. Первую обработку антибактериальным раствором проводят после высадки рассады (1 капля\3 л), последующие раз в 10 дней более концентрированным раствором (10 капель\10 л).

Йод, обладающий фунгицидными свойствами, защищает томаты от фитофторы

Для дезинфекции томатов в закрытом грунте я использую чайные пакетики, пропитанные йодом. Их я развешиваю на верёвочках в парнике по 1 штуке на м 2 . Пары йода, испаряясь, блокируют споры грибка фитофторы, что позволяет вырастить здоровые растения и получить хороший урожай.

Чайные пакетики после заваривания пропитывают йодом и развешивают в теплице с помидорами

Возбудители фитофторы боятся кислой среды, поэтому для обработки помидоров используют кисломолочные продукты.

Кефир используют для профилактики и лечения фитофторы

Антибактериальные растворы готовят из:

  • 1 л кефира и 10 л воды;
  • 2 л сыворотки и 10 л воды.

Для повышения эффективности в жидкость добавляют 30 капель йода или зелёнки. Почву и томаты обрабатывают в открытом грунте и теплице с интервалом 14 дней.

Эффективен и неопасен для плодов чесночный настой. После образования завязей, когда химические препараты лучше не использовать, обрызгивают посадки раз в 2 недели чесночным настоем (200 г измельчённого чеснока и 1 г марганцовки заливают 10 л тёплой воды, настаивают сутки).

Обработку чесночным настоем можно проводить и при созревании томатов

Антибактериальный раствор готовят из 2 ст. л. соды и 10 л воды. Для лучшего прилипания к листьям следует внести 2 ч. л. мыла. Можно использовать и более концентрированную жидкость (500 г\10 л), в которую добавляют 10 г марганца и 10 мл йода.

Содовый раствор оказывает антибактериальное действие на растения

Нашла применение на огороде и знакомая всем зелёнка благодаря фунгицидному действию. 10 мл зелёнки растворяют в 10 л воды и опрыскивают томаты раз в 10 дней. В раствор можно добавить 10 таблеток Фурацилина.

Аптечная зелёнка используется дачниками для опрыскивания помидоров от фитофтороза

Дрожжевой раствор, эффективно подавляя болезнетворные микробы, также является источником полезных бактерий. Для опрыскивания используют следующие составы:

  • 10 г сухих дрожжей и 50 г сахара растворяют в 10 л воды, нагретой до 38°С, и оставляют на 3 часа;
  • свежие дрожжи разбалтывают в тёплой воде в соотношении 10:5 и настаивают 1 час. Затем добавляют 50 л воды.

Раствор готовят из свежих или сухих дрожжей

Дрожжевые грибки активны только при температуре не ниже +20°С, поэтому обработку следует осуществлять в сухую тёплую погоду.

Фитофтора нередко поражает томаты при нарушении агротехники или в сырую холодную погоду. Чтобы предупредить распространение патогена, необходимо проводить профилактику. Если же растения уже поражены грибным заболеванием, спасти урожай помогут опрыскивания антибактериальными растворами.

источник

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Да там все просто:
Берешь 7 литровую скороварку (советскую, у которой сверху на крышке клапан такой, свистушка).
Прямо в ней припускаешь в масле лук, немного чеснока, масла мама любит полить — поллитры сразу заливает (не диетическое совсем блюдо, это да ), лука мноого, на дне слой см 3-4. Припустить это все, но только чтобы лук не покоричневел, неприятно если будет потом попадаться.
Строгать помидоры надо заранее, потому что надо много, по самую крышку скороварки, а помидора всякая, вырезать долго. Потом закинуть помидору, добавить стакан воды (если помидор выглядит суховатым), лаврушку листами и варить это все на медленном огне пока не просядет в объеме где-то на четверть (минут сорок, наверное, после закипания). Потом посолить с учетом, что просядет еще наполовину (пересол, как известно, на спине), закрыть скороварку и тушить еще с час.
Получается довольно странная на вид штука зеленого цвета, которую перекладываем в банки, вылавливая лаврушки. Банки стоят в холодильнике, до зимы обычно не доживают. Теоретически, наверное, можно и закатывать, портиться там нечему, если банки стерилизовать и закладывать горячим.

В этом году со скороваркой возиться будет лень, я чувствую. Поставлю в мультиварку вариться часа на два, должно то же самое выйти. ¶

Маринованные зеленые помидоры

Заливка:
1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
лавровый лист
чеснок
душистый и черный перец горошком
1 ст. ложки 9% уксуса в банку

На дно банки (я беру 0,7л) сначала выкладываете зелень петрушки, репчатый лук, порезанный кольцами (я беру 1/2 средней луковицы), кусочек острого перца, 1/4 часть сладкого перца (лучше красного или оранжевого), дольку чеснока. На 6-7 баночек использую один острый перчик.

Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячей водой. Дайте постоять 15 мин. Слейте воду и приготовьте рассол. Заливаете горячим рассолом помидоры, добавляете черный горошек, лист лаврушки. Стерилизуете 5-10 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Хорошо хранятся в квартире. ¶

Все препараты для опрыскивания от фитофторы относятся к 3 и 2 классу опасности.
Класс опасности препаратов рассчитывается по шкале от 4 до 1, чем меньше число, тем выше класс опасности. Т.е. наименее вредные препараты — класса IV и III.
А йод даже назначают в таблетках для профилактики, в особенности в детских лагерях при укусе клеща, пока не поставят гаммаглобулин.
Йод практически не растворяется в воде, но при этом очень легко растворяется в спирте и растворах собственных солей. Йод имеется повсюду — в воде, почве, клетках животных, растениях и так далее и тому подобное. Большое количество йода содержится и в организме человека. В нем имеется от двадцати до пятидесяти миллиграмм йода, восемь миллиграмм из которых сосредоточены непосредственно в щитовидной железе.
На самом деле йод играет очень важную роль во многих жизненно важных процессах. От количества данного вещества в человеческом организме зависит не только уровень теплопродукции организма, но еще и состояние энергетического обмена. Йод оказывает свое влияние и на психическое, а также физическое развитие человека. Именно йод регулирует работоспособность центральной нервной системы, а также эмоционального тонуса, воздействует на формирование тканей, функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усиливает процессы метаболизма. Без участия йода не обходится и обмен белков, углеводов, липидов, а также водно-солевой обмен.

Тот йод, который вы зальете в ведро — не раствориться в теплой воде, а только убъет фитофтору на кожице помидора, а если фитофтора уже проникла в помидор, то он почернеет и не заразит рядом лежащие помидоры. Те помидоры, что почернели — надо сразу выбросить (они проявляются в течении неделе).

А скептики пусть едят сморщенные и фитофторные помидоры! ¶

источник