Меню Рубрики

Как собранные помидоры уберечь от фитофторы

Влажный август с перепадами ночных и дневных температур, обильными росами и дождями – обычное дело для средней полосы России. Именно в это время кусты грунтовых и тепличных томатов чаще всего поражаются фитофторозом. Можно ли спасти урожай, если грибок уже успел основательно развиться, или все приложенные усилия не оправдаются – об этом мы и поговорим сегодня.

Первым признаком фитофторы является появление на листьях и плодах буроватых некротических пятен, в основном по краям. Через некоторое время на пораженных участках с нижних сторон образуется белесый налет – признак спороношения гриба. В конечном итоге больные части усыхают и чернеют.

Фитофтора уже появилась, некогда думать о профилактических обработках, о которых размеренным неторопливым тоном убаюкивающе курлычат многочисленные комментаторы на Youtube, надо «бить во все колокола» и как можно скорее приступать к активным действиям:

  1. Больные листья сразу оборвите и сложите в мусорный пакет. Работайте в одноразовых полиэтиленовых перчатках, как во время окраски волос (продаются в пачках по 100 штук). Можно использовать резиновые перчатки, но после контакта с фитофторой обязательна дезинфекция, грибок крайне живуч (обработайте мыльным раствором, протрите 9% уксусом). Ни в коем случае не работайте в хлопковых перчатках, чтобы не разнести заразу по огороду собственноручно.
  2. Все хорошие помидоры сразу срывайте и обеззараживайте. Используйте солевой раствор (1 стакан соли на 10 л теплой воды). Плоды погружайте на 10 секунд. После этого помидоры просушите, на них останется защитная солевая пленка. Можно использовать марганцовку. Все снятые с заболевших кустов томаты следует на 10-15 секунд окунуть в розовый раствор марганцовки, просушить и оставить для дозаривания. Каждый плод лучше завернуть в отдельную бумажку, оставив открытым верх (для дыхания). Если 1 томат заболеет, остальной урожай не пострадает. Хранящиеся томаты с зараженных растений нужно периодически перебирать и осматривать.
  3. Вернемся к кустам, у которых уже оборваны видимые больные части. Используйте дрожжи. 100 г упаковку прессованных дрожжей разведите в небольшом количестве воды, нагретой до +38 C. Получившийся раствор разведите в 10 л ведре воды. Для полива используйте лейку с распылителем или пульверизатор. Обработку выполняйте по листу, обязательно попадайте на ствол (по нему болезнь часто поднимается от земли). Результат: полезные грибки начнут вытеснять вредные.
  4. Через 2 дня проведите йодную обработку. В 10 л воды разведите небольшой 10 мл пузырек йода. Выполните тщательное опрыскивание. Помимо листьев нужно обработать и землю вокруг. Для этого используется марганцовка (розовый раствор) или медный купорос (1 ст. л. на 1 ведро воды). Все обработки хороши для теплицы, дожди снизят их эффективность. Учитывайте это в ОГ.
  5. Грибок фитофторы не терпит кислой среды. Используйте кефир, сыворотку или молочную закваску. Кисломолочные лакто- и бифидобактерии остаются на томатах и полностью вытесняют фитофтору. Запах при этом будет неприятным на протяжении нескольких дней. Рецепт: разведите 2 л полежавшего кисломолочного продукта в 10 л воды. Раствор неагрессивный и растению не повредит. Обязательно добавьте 10 капель йода или зеленки на 10 л готовой смеси (поочередно добавляйте то йод, то зеленку при следующих обработках). Полученным раствором обрабатывайте и листья, и стебли, и плоды, и землю вокруг. Процедуру повторяйте 1 раз в неделю. Используйте пульверизатор.

И еще 1 совет, который поможет сохранить урожай. Постоянно гниющие собранные с пораженных болезнью кустов помидоры опустите в воду, нагретую до +60 C на 2 минуты. После этого просушите плоды и уберите их на хранение в другое чистое место. Новая гниль перестанет появляться.

источник

В дождливую и сырую погоду кусты томатов очень уязвимы перед нашествием грибка фитофторы, который образует плесень, «съедающую» ваш урожай. Избавиться от нее очень трудно, поэтому лучше предпринять все возможные меры, чтобы не допустить ее развития.

Журнал «Садовод и огородник» делится советами по защите томатов от грозной болезни, которую трудно вылечить, но можно предотвратить. Чтобы будущий урожай не пострадал, берите на вооружение ценные рекомендации ученых, агрономов, опытных огородников.

Чтобы не пропустить серьезные симптомы и забить тревогу вовремя, кусты томатов нужно ежедневно тщательно осматривать. Какие же признаки должны вас серьезно насторожить.

Признак 1. Темно-коричневые или бурые пятна на стеблях; быстро распространяются

Признак 2. Крупные бурые пятна на листьях, с нижней стороны листа заметен беловатый налет

Признак 3. Расплывчатые темные подкожные пятна на плодах

  1. Фитофтора любит загущенность. Поэтому регулярно удаляйте у томатов пасынки, а также нижние листья до первой цветочной кисти.
  2. Проветривайте теплицу, следите, чтобы воздух в ней был сухим, так как образование конденсата на пленке и попадание капель на листья приводят к быстрому распространению болезни.
  3. Подкармливайте томаты при образовании плодов фосфорными и калийными удобрениями – это способствует укреплению их иммунитета.
  4. Каждые 7-10 дней делайте профилактические опрыскивания. В начале сезона допустимы химические препараты: Пеннкоцеб, Ридомил – по инструкции.
  5. С появлением маленьких завязавшихся плодов лучше воспользоваться народными средствами для обработок:
  • 1 л перебродившего кефира на 10 л воды;
  • полведра древесной золы залить 10 л воды, настоять три дня, периодически перемешивая. Отстоявшуюся жидкость слить, довести объем до 30 л и добавить 30-35 мл жидкого мыла;

  • при первых признаках фитофторы растения можно полить раствором дрожжей (80 г на ведро воды);
  • помогает йодно-молочный «коктейль»: 1 л молока и 20 капель йода на 10 л воды.
    Янина ГОРБАТЕНКО, агроном, г. Могилев.

Для профилактики фитофторы по 1,5 ст. мезги чеснока и розового раствора марганцовки развожу в 10 л воды и опрыскиваю томаты из расчета 0,5 л на один куст.
Евгений САЛАНОВИЧ, г. Минск.

Всегда поливаю томаты только под корень в утренние часы, а после проветриваю теплицу. В период созревания плодов стараюсь опрыскивать растения биологическими препаратами – Фитоспорином-М (5 г на 10 л воды) или Экосилом (15 капель на 3 л воды).

Для защиты от фитофторы также эффективна такая смесь: 1,5 ч.л. зеленки, 2 л коровьего молока, по 1 ст.л. пищевой соды, гашеной извести и медного купороса на 10 л воды. Обрабатывать кусты дважды в месяц.
Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук.

Фитофтороз появляется в сырую прохладную погоду, что, учитывая особенности нашего нестабильного климата, делает его самой опасной и частой болезнью томатов. Заметила: сначала фитофтороз проявляется на картофеле. Даже если заболели не мои посадки, а у кого-то из соседей, сразу же принимаю меры. Днем и на ночь теплицу с томатами закрываю, а проветриваю ранним утром, пока на траве лежит роса и фитофтора «не гуляет» с воздушными потоками.

С конца июля каждые 5-7 дней опрыскиваю растения медьсодержащими препаратами – например, 1%-ным раствором бордоской смеси (10 г на 1 л воды) или Оксихомом. Последний, кстати, предохраняет не только от фитофтороза, но и от другой часто встречающейся болезни томатов – кладоспориоза (он же бурая пятнистость листьев, листовая плесень), который часто путают с фитофторой. Пыталась бороться с этими болезнями с помощью Фитоспорина, но он хорош лишь для профилактики. Если болезни уже появились, он не помогает, а вот Оксихом в какой-то мере сдерживает их развитие.
Любовь БОБРОВСКАЯ, г. Санкт-Петербург.

Если вы пропустили появление на кустах первых признаков фитофторы, осторожно состригите пострадавшие листики и сожгите их за пределами теплицы – это приостановит распространение эпидемии.

Болезни не грозят вашему урожаю, если вы проявите внимательность и будете бдительны. Надеемся, рекомендации были для вас полезными. Еще больше нужных советов вы найдете на страницах издания «Садовод и огородник».

источник

Фитофтороз способен погубить за считаные дни весь урожай. Поэтому так важно не допустить распространения патогенных микроорганизмов и вовремя принять меры профилактики. Борьбу с фитофторой следует начинать уже на стадии подготовки семенного материала и почвы. А при первых признаках болезни использовать химические препараты и народные средства.

Возбудитель фитофторы — гриб, споры которого могут находиться в почве или переноситься с помощью ветра. Стремительному распространению патогена способствуют холодная дождливая погода, резкие перепады температуры, туманы, плохая вентиляция.

Фитофтора — опасное заболевание томатов, инкубационный период которого составляет от 3 до 14 дней

Фитофтора снижает качество томатов, вызывает гибель растений, приводит к порче семенного материала и накоплению инфекции в почве. Распознать фитофтору на томатах можно по характерным признакам:

    На листовых пластинах появляются тёмные пятна, с тыльной стороны листа по краю этих пятен виден белый налёт — это мицелии гриба. Затем листья усыхают и опадают.

При поражении фитофторой на листьях появляются тёмные пятна

Тёмные, а затем и чёрные пятна появляются и на основном стволе, побегах томата

Заражённые плоды покрываются тёмными пятнами и начинают гнить

Предупредить поражение фитофторой поможет профилактическая обработка. Если на томатах всё же проявились признаки болезни, необходимо срочно принять меры к излечению, используя химические вещества и подручные средства.

Для защиты от фитофторы проводят опрыскивания томатов антибактериальными растворами

Биологические средства, созданные на основе бактерий, уничтожают патогенные грибки и восстанавливают заражённые ткани растений.

Препарат Норма расхода Применение
Алирин Б
  • 2 таб.\10 л;
  • 1 таб.\1 л;
  • 2 таб.\10 л;
  • 2 таб.\10 л.
  1. Обработка почвы перед посадкой.
  2. Внесение в посадочную лунку (200 мл).
  3. Прикорневой полив через 2 недели после высадки, повторно — спустя 14 дней (1 л\1м 2 ).
  4. Трёхкратная обработка с недельным перерывом поражённых растений (1 л\1м 2 ).
Гамаир
  • 1 таб.\1 л;
  • 10 таб.\10 л.
  1. Внесение в лунки (200 мл\растение).
  2. Трёхкратная обработка томатов (до бутонизации, последующие — через 10 дней).
Фитоспорин-М
  • 2 ст. л.\10 л;
  • 4 капли\200 мл;
  • 15 капель\10 л;
  • 15 капель\10 л.
  1. Обработка грунта перед посадкой.
  2. Замачивание семян.
  3. Профилактическое опрыскивание до цветения, повторно — через 15 дней.
  4. Лечебное опрыскивание проводят при первых признаках болезни, далее — через каждые 10 дней.

Для обработки грунта в теплице я использую биопрепарат Байкал ЭМ1, подавляющий почвенные патогены и увеличивающий число полезных бактерий. Концентрат разбавляю водой (1:1000), настаиваю 6 часов и проливаю почву (3 л\м 2 ).

Препарат Байкал ЭМ1 улучшает почвенную микрофлору, подавляя болезнетворные микроорганизмы

Бактерициды применяют для профилактики и лечения растений в открытом и закрытом грунте. Они не опасны для человека и не накапливаются в почве и растениях. Но их защитное действие сохраняется не более 2 недель.

Химические средства очень эффективны и действуют более длительный период. Но они токсичны, ими нельзя опрыскивать растения во время цветения, чтобы не нанести вред пчёлам. Последняя обработка должна быть завершена за 3 недели до съёма плодов.

Опрыскивание томатов в теплице проводят рано утром

Препарат Норма расхода Период обработки
Ордан 25 г\10 л Профилактическое опрыскивание рассады, затем при необходимости каждые 7 суток (60 мл/м 2 для открытого грунта и 200 мл/м 2 для теплиц).
Медный купорос
  • 10 г\10 л;
  • 20 г\10 л.
  1. Профилактическая обработка после высадки рассады.
  2. Внекорневая обработка при первых признаках инфицирования, две повторные — с недельным интервалом.
Ридомил Голд
  • 10 г\4 л4
  • 25 г\10 л.
  1. Профилактическое опрыскивание рассады через 2 недели после высадки в грунт (200 мл\м 2 ).
  2. Лечебные 2–3 обработки с перерывом 10–14 дней (1 л\м 2 ).
Хом 40 г\10 л Тройное опрыскивание (1 л\10 м 2 ) в период вегетации с 10-дневным перерывом.
Бордоская смесь 600 г\10 л Ранневесенняя обработка почвы.
Читайте так же:  Как готовить блины пошаговый рецепт на молоке

При весенней подготовке теплицы почву желательно обрабатывать с помощью биологических препаратов. Химические средства лучше использовать осенью. Полезные почвенные микроорганизмы, уничтоженные в результате применения химии, к весенней посадке томатов успеют восстановиться.

Для получения экологически чистого урожая многие огородники вместо химии используют народные средства.

Проводить опрыскивание помидоров следует в несолнечное время суток (утром или вечером) при отсутствии ветра и дождя с помощью распылителя.

Фунгицидные свойства йода позволяют защитить томаты от поражения фитофторой. Кроме того, происходит насыщение растений йодом, в результате укрепляется их иммунитет. Первую обработку антибактериальным раствором проводят после высадки рассады (1 капля\3 л), последующие раз в 10 дней более концентрированным раствором (10 капель\10 л).

Йод, обладающий фунгицидными свойствами, защищает томаты от фитофторы

Для дезинфекции томатов в закрытом грунте я использую чайные пакетики, пропитанные йодом. Их я развешиваю на верёвочках в парнике по 1 штуке на м 2 . Пары йода, испаряясь, блокируют споры грибка фитофторы, что позволяет вырастить здоровые растения и получить хороший урожай.

Чайные пакетики после заваривания пропитывают йодом и развешивают в теплице с помидорами

Возбудители фитофторы боятся кислой среды, поэтому для обработки помидоров используют кисломолочные продукты.

Кефир используют для профилактики и лечения фитофторы

Антибактериальные растворы готовят из:

  • 1 л кефира и 10 л воды;
  • 2 л сыворотки и 10 л воды.

Для повышения эффективности в жидкость добавляют 30 капель йода или зелёнки. Почву и томаты обрабатывают в открытом грунте и теплице с интервалом 14 дней.

Эффективен и неопасен для плодов чесночный настой. После образования завязей, когда химические препараты лучше не использовать, обрызгивают посадки раз в 2 недели чесночным настоем (200 г измельчённого чеснока и 1 г марганцовки заливают 10 л тёплой воды, настаивают сутки).

Обработку чесночным настоем можно проводить и при созревании томатов

Антибактериальный раствор готовят из 2 ст. л. соды и 10 л воды. Для лучшего прилипания к листьям следует внести 2 ч. л. мыла. Можно использовать и более концентрированную жидкость (500 г\10 л), в которую добавляют 10 г марганца и 10 мл йода.

Содовый раствор оказывает антибактериальное действие на растения

Нашла применение на огороде и знакомая всем зелёнка благодаря фунгицидному действию. 10 мл зелёнки растворяют в 10 л воды и опрыскивают томаты раз в 10 дней. В раствор можно добавить 10 таблеток Фурацилина.

Аптечная зелёнка используется дачниками для опрыскивания помидоров от фитофтороза

Дрожжевой раствор, эффективно подавляя болезнетворные микробы, также является источником полезных бактерий. Для опрыскивания используют следующие составы:

  • 10 г сухих дрожжей и 50 г сахара растворяют в 10 л воды, нагретой до 38°С, и оставляют на 3 часа;
  • свежие дрожжи разбалтывают в тёплой воде в соотношении 10:5 и настаивают 1 час. Затем добавляют 50 л воды.

Раствор готовят из свежих или сухих дрожжей

Дрожжевые грибки активны только при температуре не ниже +20°С, поэтому обработку следует осуществлять в сухую тёплую погоду.

Фитофтора нередко поражает томаты при нарушении агротехники или в сырую холодную погоду. Чтобы предупредить распространение патогена, необходимо проводить профилактику. Если же растения уже поражены грибным заболеванием, спасти урожай помогут опрыскивания антибактериальными растворами.

источник

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Да там все просто:
Берешь 7 литровую скороварку (советскую, у которой сверху на крышке клапан такой, свистушка).
Прямо в ней припускаешь в масле лук, немного чеснока, масла мама любит полить — поллитры сразу заливает (не диетическое совсем блюдо, это да ), лука мноого, на дне слой см 3-4. Припустить это все, но только чтобы лук не покоричневел, неприятно если будет потом попадаться.
Строгать помидоры надо заранее, потому что надо много, по самую крышку скороварки, а помидора всякая, вырезать долго. Потом закинуть помидору, добавить стакан воды (если помидор выглядит суховатым), лаврушку листами и варить это все на медленном огне пока не просядет в объеме где-то на четверть (минут сорок, наверное, после закипания). Потом посолить с учетом, что просядет еще наполовину (пересол, как известно, на спине), закрыть скороварку и тушить еще с час.
Получается довольно странная на вид штука зеленого цвета, которую перекладываем в банки, вылавливая лаврушки. Банки стоят в холодильнике, до зимы обычно не доживают. Теоретически, наверное, можно и закатывать, портиться там нечему, если банки стерилизовать и закладывать горячим.

В этом году со скороваркой возиться будет лень, я чувствую. Поставлю в мультиварку вариться часа на два, должно то же самое выйти. ¶

Маринованные зеленые помидоры

Заливка:
1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
лавровый лист
чеснок
душистый и черный перец горошком
1 ст. ложки 9% уксуса в банку

На дно банки (я беру 0,7л) сначала выкладываете зелень петрушки, репчатый лук, порезанный кольцами (я беру 1/2 средней луковицы), кусочек острого перца, 1/4 часть сладкого перца (лучше красного или оранжевого), дольку чеснока. На 6-7 баночек использую один острый перчик.

Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячей водой. Дайте постоять 15 мин. Слейте воду и приготовьте рассол. Заливаете горячим рассолом помидоры, добавляете черный горошек, лист лаврушки. Стерилизуете 5-10 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Хорошо хранятся в квартире. ¶

Все препараты для опрыскивания от фитофторы относятся к 3 и 2 классу опасности.
Класс опасности препаратов рассчитывается по шкале от 4 до 1, чем меньше число, тем выше класс опасности. Т.е. наименее вредные препараты — класса IV и III.
А йод даже назначают в таблетках для профилактики, в особенности в детских лагерях при укусе клеща, пока не поставят гаммаглобулин.
Йод практически не растворяется в воде, но при этом очень легко растворяется в спирте и растворах собственных солей. Йод имеется повсюду — в воде, почве, клетках животных, растениях и так далее и тому подобное. Большое количество йода содержится и в организме человека. В нем имеется от двадцати до пятидесяти миллиграмм йода, восемь миллиграмм из которых сосредоточены непосредственно в щитовидной железе.
На самом деле йод играет очень важную роль во многих жизненно важных процессах. От количества данного вещества в человеческом организме зависит не только уровень теплопродукции организма, но еще и состояние энергетического обмена. Йод оказывает свое влияние и на психическое, а также физическое развитие человека. Именно йод регулирует работоспособность центральной нервной системы, а также эмоционального тонуса, воздействует на формирование тканей, функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усиливает процессы метаболизма. Без участия йода не обходится и обмен белков, углеводов, липидов, а также водно-солевой обмен.

Тот йод, который вы зальете в ведро — не раствориться в теплой воде, а только убъет фитофтору на кожице помидора, а если фитофтора уже проникла в помидор, то он почернеет и не заразит рядом лежащие помидоры. Те помидоры, что почернели — надо сразу выбросить (они проявляются в течении неделе).

А скептики пусть едят сморщенные и фитофторные помидоры! ¶

источник

Так что же делать? Да все очень просто. Не допустить бактерии внутрь плода. А для этого не нужно ждать покраснения помидор на кусте, а собрать зеленые. Собирать нужно большие плоды, если болезнь не распространяется быстро, а маленьким дать еще подрасти до нужного размера. За неимением крупных плодов на кусте, маленькие быстро пойдут в рост, ведь все питание теперь только для них. Если уж совсем беда с кустом, тогда собираете все, и большие, и маленькие.

Что мы будем делать с ними дальше? Дальше мы их тщательно моем! Таким образом, смываем с них все болезнетворные бактерии. По своему опыту я определила, что лучше всего для этого подходит очень теплая, но негорячая проточная вода. Холодная не выполняет качественно поставленной задачи. Горячая вода, однажды, угробила нам половину урожая. Они попросту сгнили. Видимо, мы их просто ошпарили. Теплая вода идеальный помощник в борьбе за урожай помидор. Если вы предпочитаете вымыть их не под проточной водой, а в миске, тогда мойте помидоры в нескольких водах. В одной будет мало.

Внимание! Никакой соды и других средств использовать не нужно, только чистая теплая вода и все.

Следующий этап — чистые помидоры нужно разложить на дозревание в один слой. Тут есть очень важное условие. Место нужно выбирать теплое, но без доступа солнечных лучей — это обязательно, иначе плоды помидор пока покраснеют, успеют и сморщиться.

Свои помидоры я раскладываю на чердаке, там тепло и темно. Пробовала когда-то раскладывать их на солнце, но накрывать — эффект был нулевой, помидоры поморщились.

Через две недели, бывает и раньше, начинаю убирать с чердакам первые спелые плоды.

Были плоды, которые уже имели небольшие признаки поражения фитофторой. Мы их мыли и тоже раскладывали на дозревания. Когда помидорки поспевали, пораженное место было здоровым, но зеленым.

Думаю, что мы успевали спасти плод до того, как болезнь оказалась бы внутри его. Если поражение сильное, помидора в этом месте подгнивала, но вся остальная часть краснела. Такие помидоры у нас после обрезки шли на сок.

Конечно, я слукавлю, если скажу, что мы спасали весь урожай. Нет, на чердаке потери тоже были. Но из 50 ведер, собранного нами урожая, мы выносили на мусор 1—5 ведер за сезон, в зависимости от того, какой он был. Как по мне, это очень неплохая статистика, если учесть, что вокруг нас многие оставались без помидор вообще.

Приходилось слышать от некоторых знакомых, кто опробовал этот метод, что, мол, помидоры на чердаке получаются несколько кислей, чем на солнце. Спорить не буду, возможно, хотя для меня это отличие незначительное, а в заготовках совершенно нет никакой разницы. Однако, согласитесь, уж лучше есть не особо сладкие помидоры, чем остаться без них вообще. Обидно, посадить, ухаживать, заглядывать к ним каждый день, потом вынести на мусор и пойти покапать на рынок или в магазин.

Дорогие мои огородники, берегите свои урожаи. Не позволяйте всяким там фитофторам и другим болезням лишать вас урожая. Не получается спасти кусты, спасайте плоды, как это делать вы теперь знаете. Удачи вам!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

22 комментария читателей статьи «Как спасти плоды помидор от фитофторы если куст уже чернеет»

Напасть такая может с помидорами приключится. Советы пригодятся.

источник

Фитофтороз – это грибковое заболевание, споры этого гриба зимуют в земле, в основном же распространяются в картофельных клубнях, в которых они благополучно переживают зиму, а с весенними посадками просыпаются. Потому первый фитофторой поражается картофель, а потом споры перелетают на помидоры. Начинается фитофтора появлением на листьях темных бурых пятен, потом они переходят на стебли и плоды.

Сначала поражаются нижние листья. Пятна могут быть разной формы и размера. На листьях вначале заболевания бывает белёсый налёт. Плоды заболевают через плодоножку. Сначала они могут оставаться чистыми, но в процессе хранения на них тоже появляются коричневые пятна. Это заболевание может уничтожить все посадки помидоров за несколько дней.

Помидоры любят сухую погоду. Сильная влажность в тёплую погоду, а ещё быстрее в прохладную приводит к заболеванию. Начинается оно с нижних листьев, где скапливается больше влаги. Нужно постоянно проверять нижние листья и если начинается их потемнение – сразу удалять. Нижние листья убирают до первой поспевающей кисти постоянно. Также обрывают желтеющие и подсыхающие листья. Важно создать хорошее проветривание посадок помидоров.

Можно накрывать сверху ряды томатов плёнкой или укрывным материалом, чтобы она свисала по бокам, не задевая земли. Так сохранится проветривание, и помидоры будут укрыты от ночных холодных рос.

Профилактикой фитофторы можно назвать полное мульчирование земли под посадкой помидоров.

Фитофтороз сначала поражает посадки картофеля, поэтому не следует сажать рядом с ним томаты. Так же близкий родственник помидоров и картофеля — баклажан, тоже может болеть фитофторой и лучше его рядом не садить.

На маленьких участках защиту можно создать из кулисных растений, посеянных по периметру грядок. Например: горох, вьющаяся фасоль, кукуруза.

Хорошей профилактикой будет опрыскивание посадок и земли биопрепаратами фитоспорин и триходермин ещё до появления заболевания. Они подавляют распространение болезней.

Нужно укреплять растения с молодого возраста. Закалять. Достаточно удобрять и подкармливать (без фанатизма и излишеств, конечно). Поливать настоем золы во время созревания плодов. Чтобы они были сильными и крепкими, тогда им легче будет бороться с болезнями. А вот азотными удобрениями (коровяк, травяные настои) во второй половине лета подкармливать не стоит – это ослабляет растения, они быстрее заболеют.

Для посадки помидоров выбирают участок, на котором последние 3-4 года не сажали пасленовые, то есть перец, баклажаны или картофель. Грядки помидор также не следует располагать рядом с пасленовыми, особенно с картофелем, так как споры гриба легко переносятся ветром. Для профилактики фитофторы на помидорах, осенью ботву следует собирать и сжигать, а почву глубоко перекапывать.

✿ Чаще всего на томатах фитофтора появляется в августе, после холодных ночей и туманных сырых утренников. Но заболеть томаты могут и раньше – в июле. Благоприятная погода для развития болезни – температура ниже 15°С и высокая влажность.

✿ Загущённые посадки способствуют появлению фитофторы. Поэтому лишние листья нужно обрывать, чтобы улучшить проветривание кустов.

✿ Полив помидоров по листьям тоже помогает им заболеть. Поэтому в открытом грунте фитофтора часто появляется после дождливой холодной погоды.

✿ Низкие температуры – это тоже повод для профилактики помидоров от фитофторы.

Наибольшая вероятность появления фитофторы на помидорах существует в сильно загущенных посадках, поэтому между растениями выдерживают рекомендуемые расстояния. Листья, касающиеся почвы, следует своевременно удалять, также как и листья, создающие слишком густую крону и препятствующие нормальному проветриванию растения.

Появление фитофторы на рассаде помидоров происходит, когда рассаду выращивают в почве, зараженной фитофторой. Фитофтороз может появляться независимо от времени года, поэтому правила ухода за рассадой такие же как и за взрослым растением.

Для профилактики помидоров от фитофторы проводят регулярные опрыскивания. Можно для этой цели использовать готовые препараты, продающиеся в магазинах для садоводов, а можно следовать народным советам и готовить растворы в домашних условиях.

Бордоской жидкостью (0,7%) или раствором медного купороса (0,1%) помидоры опрыскивают не менее 3-х раз за вегетативный период, причем последнее опрыскивание проводят минимум за 8 дней до сбора урожая.Народные методы профилактики помидоров от фитофторы так же требуют многоразового применения, но зато не дают ограничений по времени сбора урожая, экологически чистые и безопасные.

В теплице помидоры хорошо защищены от фитофторы. Даже если на улице холодно и сыро, у них много преимуществ. В теплице создается свой климат, который можно регулировать. Не забывать проветривать, а также про профилактику.

✿ Не загущать посадки.✿ Обрывать пасынки и лишние листья.✿ Подвязывать кусты.✿ Мульчировать землю.

Также для защиты томатов в теплице не сажайте рядом картофель и помидоры открытого грунта, чтобы споры с них не попали в теплицу.

В конце июня нужно опрыскать помидоры в теплице биопрепаратом фитоспорин для профилактики. Постоянно обрабатывать им землю под томатами.

Медь – хорошо помогает от фитофторы. Препараты с медью используются для борьбы и профилактики заболевания. Используются препараты Хом, Полихом, Оксихом, их можно разводить прямо в холодной воде в лейке (по инструкции).

Можно сделать раствор самим. Добавить брусок хозяйственного мыла для прилипания и пакетик медного купороса на ведро воды. Также можно обработать кусты настоем древесной золы.

Если все народные средства перепробованы и не помогают, тогда приходится использовать химию. Средств разных много в садовых магазинах. Самые рабочие – это фунгициды. Споры болезни тоже приспосабливаются к разным химикатам, поэтому их придётся чередовать, чтобы был разный состав. Использовать их нужно осторожно. Только до начала созревания плодов. Если уже помидоры начинают наливаться, то химию нельзя применять. Отравите свой урожай.

Химические средства защиты тоже не панацея. Использовать их нужно начинать с рассадного возраста и повторять обработки несколько раз. Особенно если лето дождливое и холодное.

Препаратами с медью пользоваться не стоит – ведь в теплице постоянно есть поспевающий урожай. Лучше использовать народные методы. Те же настои чеснока, лука или молочный раствор. Они описаны в народных рецептах дальше в статье.

Можно опрыскать помидоры просто водой с йодом. На ведро воды берут 10 мл обычного 5% йода. Перед применением нужно удалить все пожелтевшие и больные листья с тёмными пятнами. Опрыскивают полностью кусты и плоды. Через 3 дня повторяют процедуру.

Для профилактической обработки томатов от фитофторы на сутки замачивают 50 г измельченного чеснока в литре воды, затем процеживают и разбавляют водой до 10 л. Полученным раствором опрыскивают помидоры раз в 3-4 недели в течении всего периода вегетации. В раствор можно добавить перманганат калия 1,5 г на 10л раствора.

Для обработки томатов от фитофторы можно использовать и смесь молочной сыворотки с водой в пропорции 1:1. Такая смесь является не только защитой от фитофторы, но и минеральным удобрением для растений. За вегетативный сезон проводят не менее 3-х обработок.

Литр молока (лучше обезжиренного) размешивают в 10 л воды и добавляют 15-20 капель йода. Обрабатывают раз в 3 недели.

При появлении первых признаков фитофторы следует немедленно удалить пораженные листья и плоды, а здоровые растения тщательно опрыскать соленым раствором. В 10 л воды размешивают 200-250 г поваренной соли. После опрыскивания на растениях образуется пленочка, препятствующая развитию фитофторы.

Для предотвращения появления фитофторы на рассаде помидоров и в последующий период выращивания, рекомендуют стебель 3-4 недельного растения на высоте 4-6 см от грунта насквозь проткнуть кусочком медной проволоки толщиной с иголку.

Народные методы борьбы с фитофторой на томатах лучше использовать для профилактики заболевания. Если фитофтору уже явно видно на кустах, то эффективней использовать химию для борьбы с заболеванием.

Для приготовления чесночного настоя берут 200 грамм чеснока (можно заменить луком) и настаивают в ведре воды сутки. После процеживания, опрыскивают заболевшие растения и помидорки. Опрыскивание повторять каждые 2 недели.

Молоко разводиться в воде (100грамм на литр) и опрыскивают помидоры. Можно заменить молоко кефиром. Молочнокислые бактерии не дают развиваться фитофторе. Можно в молочную воду добавить несколько капель йода. Такое опрыскивание не только защитит от фитофторы, но и послужит удобрением вашим помидорам.

Можно опрыскивать помидоры раствором сыворотки (разбавляется водой 1 к 1) – эффект такой же, как от молочного раствора. Этот раствор хорошо использовать для профилактики всё лето. Не дожидаясь появления болезни.

Часто опрыскивают помидорные кусты раствором простой поваренной соли (один стакан на ведро воды). Этот раствор защищает томаты от различных заболеваний, после высыхания он образует плёнку на плодах. После дождей необходимо повторять опрыскивание.

источник

Приветствуем вас, дорогие друзья на страничках нашего дачного блога!

Все, кто занимается выращиванием помидор на своем участке, рано или поздно сталкивались с такой напастью, как фитофтороз. Этому грибковой инфекции в первую очередь подвержены картофельные насаждения, и если грядки с томатами находятся в их непосредственной близости, будьте готовы к борьбе с фитофторой на два фронта. Но не факт, что победа будет за нами.

Возбудители заболевания, споры гриба Phytophthora infestans, невероятно живучи и способны перезимовывать на оставшихся в земле зараженных корнеплодах в ожидании благоприятных для размножения условий.

Поэтому профилактика фитофторы на помидорах в открытом грунте – наша приоритетная задача, поскольку битва за урожай после выявления первых признаков болезни может быть выиграна лишь числом значительных потерь.

Стандартная картина поражения фитофторозом сопровождается появлением на нижних листьях коричневато ржавых пятен снаружи и белесого пушистого налета с обратной стороны, являющимся ничем иным как процессом размножения грибковых спор. Наиболее наглядно это изображено на фото.

Далее активная жизнедеятельность зооспор фитофторы, паразитирующих в тканях растений, проявляется на стеблях и плодах в виде расплывчатых и твердых наощупь бурых пятен.

Надо сказать, что на данном этапе опрыскивания всевозможными народными средствами будут столь же результативны, как и пляски с бубном на садовом участке.

Не тратьте время даром, при тесной посадке кустов заражение соседних еще здоровых томатов неминуемо, поэтому при малейших намеках на грибковую инфекцию растения следует обработать соответствующими фунгицидами.

Препараты отечественного и зарубежного химпрома, такие как Хом, медный купорос, бордосская смесь, Браво, Ридомил голд, Квадрис и т.д. успешно справляются с распространением болезни.

А биофунгициды Фитоспорин и Триходермин, созданные на основе грибковых культур, подавляющих рост патогенов, оказывают положительное влияние на развитие томатов, снижая риск их заражения фитофторой.

И те и другие – не панацея, а лишь превентивное орудие сдерживания грибковых инфекций, помогающее нашим культурным томатам противостоять варварским набегам вредных микроорганизмов.

В инструкциях к препаратам так и сказано – для защиты и профилактики фитофтороза, поэтому оставим иллюзии и переходим к активным действиям.

Вопрос, когда начинать обрабатывать помидоры от фитофторы, имеет единственно верный ответ. Регулярно – с первых же дней высадки рассады в открытый грунт каждые 10-12 дней, ориентируясь на прогнозы погоды и чередуя опрыскивания биопрепаратами, контактно-системными фунгицидами и проверенными народными средствами.

О том, как выглядит фитофтора на помидорах, опытный огородник знает не по фото из Интернета, собственно так же, как и о провоцирующих ее неблагоприятных условиях.

Однако даже эти драгоценные знания, добытые путем проб и ошибок, не дают стопроцентной гарантии, что «грибной» сезон обойдет стороной наши дачные владения.

Холодное лето с затяжными дождями, обильные росы и туманы, поздние посадки рассады томатов в открытый грунт, пленочные укрытия и скопление на их внутренней поверхности конденсата за счет значительного перепада ночных и дневных температур – все это относится к объективным факторам риска развития фитофтороза.

И наоборот, устойчивая солнечная погода, кратковременные осадки и раннеспелые урожайные сорта помидор в большей степени способствуют уходу от грибковой гнили, поскольку ее возбудители предпочитают сырость и прохладу, а вовсе не жару.

Оптимальные условия для развития и размножения зооспор, поражающих растения, это повышенная влажность и снижение температуры ниже +15.

Если не принять превентивных мер, пиши пропало, в течение ближайшей недели можно потерять половину урожая на корню.

Чего уж греха таить, порой наши благие намерения и в то же время непростительные промахи приводят к обратному результату. Вроде бы и правильные семена приобрели и почву подготовили, но не тут-то было!

Помидоры для открытого грунта устойчивые к фитофторе так и не порадовали в этом году. Болеют, как и все остальные, так что же не так?

К очевидным ошибкам агротехники, провоцирующим распространение грибковых инфекций, относятся:

  • чрезмерно плотная посадка растений;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • смежные посадки картофеля и томатов;
  • обильные поливы с намоканием нижних листьев;
  • ослабленные или перекормленные азотными удобрениями растения;
  • дефицит солей меди, калия и фосфора в грунте;
  • ненадлежащая уборка на участке после сбора урожая (остатки ботвы, корней и семян), а так же грязный садовый инвентарь и использованный подвязочный материал могут стать источником повторного заражения;

Желание засадить грядки как можно чаще и плотнее, чтобы получить рекордный урожай помидор часто терпит фиаско. Побеги разрастаются, превращаясь в густые заросли – вот уж где раздолье для вредоносных грибков и всяких паразитов!

Как следствие мы имеем образование конденсата в вечернее время, плохое проветривание кустов и конкурентную борьбу растений за доступ к питательным веществам. Все это неминуемо приводит к ослаблению томатов, которые становятся легкой добычей фитофторы.

Для снижения рисков заражения помидоров в открытом грунте помогает простая, но проверенная опытом тактика:

  • поливы кустиков проводим под корень, а не по листьям. Водные процедуры проводим в первой половине дня, чтобы грунт к вечеру успел просохнуть;
  • мульчируем посадки, что помогает сохранять влагу у корней, оставляя листья сухими;
  • обрываем нижние листья до второй-третьей кисти: чем меньше контакта с почвой, особенно после дождя, тем ниже вероятность поражения грибком;
  • ни под каким предлогом не высаживаем томаты на участке, где прежде рос картофель;
  • систематически вносим фосфорно-калийные удобрения;
  • регулярно опрыскиваем растения медьсодержащими препаратами, обладающими выраженными противогрибковыми свойствами (медный купорос, бордосская смесь, хом) с первого дня посадки рассады в грунт до полного вызревания плодов;
  • наконец, не забываем о поддержании чистоты на участке, своевременном уничтожении растительных отходов и плодов с признаками заражения, дезинфекции рабочего инвентаря и замене подвязочного материала;

Все эти комплексные мероприятия помогут предотвратить масштабные поражения фитофторой и сохранить урожай с минимальными потерями.

Многим садоводам по душе экологически чистые методы борьбы с грибковой гнилью, и они с удовольствием с нами делятся своими проверенными секретами.

То, что такие обработки абсолютно безвредны для нашего здоровья, очевидно, но насколько эффективны в сравнении с биопрепаратами и химическими фунгицидами, можно удостовериться лишь на собственном опыте.

Сезон сезону рознь, ведь многое зависит от региона, его климатических и погодных условий. Жаркое сухое лето с редкими осадками само по себе снижает риск распространения грибковых зооспор, они быстро гибнут под палящими лучами солнца.

Вполне возможно, что для профилактики заболеваний будет достаточно обработки дедовскими методами.

Другое дело, сырость и прохлада, критические скачки температур, в особенности к концу лета – вот настоящий курорт, можно сказать «бархатный сезон» для фитофторы, и здесь без тяжелой артиллерии вряд ли удастся обойтись.

Так или иначе, выбор оптимальной стратегии по защите посадок помидор от фитофтороза в открытом грунте большей частью зависит от внешних факторов и соблюдения правил агротехники, о которых мы упоминали выше.

Однако несколько рецептов противогрибковых народных средств вам тоже могут пригодиться. Для профилактики.

Прокалывание стеблей медной проволокой

Как известно медь входит в состав препаратов, обладающих выраженными антигрибковыми свойствами, таких как Хом, бордосская смесь, медный купорос.

Метод обматывания корней рассады тонкой медной проволокой перед посадкой в грунт даже запатентован в Германии, как средство укрепления растений против грибковых инфекций.

Наши садоводы пошли другим путем, боле простым, но от того не менее эффективным. Подросшие растения с достаточно окрепшим стеблем прокалывают на высоте 10 см над уровнем грунта и продевают в отверстия кусочки проволоки.

Для этого используется медная проволока сечением 0,5-1 мм, нарезанная отрезками по 3 см. Концы ее загибают вниз вдоль стебля.

Замысел прост: ионы меди, благодаря движению соков внутри стебля поднимаются от корней вверх, обеспечивая все части растения этим полезным микроэлементом.

Опрыскивание чесночным настоем

Есть сведения, что грибковые зооспоры не переносят жгучих фитонцидов чеснока. Что ж, воспользуемся этим народным средством себе во благо.

Из расчета на ведро воды берем растолченный чеснок и его молодые побеги, рубим все это помельче и настаиваем сутки. Настой процеживаем и добавляем на кончике ножа марганцовки. Можно приступать к опрыскиванию, повторяя процедуры каждые 10 дней.

Молоко и йод от фитофторы на помидорах

Профилактические опрыскивания водным раствором с добавлением молока и йода – популярное средство для укрепления иммунитета наших помидоров.

В ведро воды выливаем литровый пакет молока и 20 капель йода. Опрыскиваем раз в неделю в сухую погоду.

Молочная сыворотка от фитофторы

Для этих целей нам понадобится свежий продукт, не подвергнутый пастеризации. То есть магазинные варианты и сыворотка, оставшаяся после приготовления творога, не годятся. Нужна свежая сыворотка с живыми кисломолочными бактериями, которые грибковые споры обходят стороной.

Сыворотку разводят водой в равных пропорциях и проводят опрыскивания по мере необходимости. Чем чаще, тем лучше.

Если такую сыворотку сложно добыть в промышленных масштабах, используем перебродивший кефир или простоквашу. Полстакана продукта наливаем в литровую банку, доливаем до верха водой и добавляем пару капель йода. В пересчете на ведро воды – калькулятор нам в помощь.

Обработки борной кислотой

Полезная процедура для наших помидоров, которая помогает растениям получать максимум полезных веществ из грунта, увеличивает количество завязей, ускоряет созревание и улучшает вкусовые качества плодов. Кроме того борная кислота убережет наши томатные плантации и от вездесущей фитофторы.

Приготовить раствор проще простого. 1 ч.л. порошка на ведро воды, опрыскивайте на здоровье!

Настой гриба трутовика от фитофторы

Хорошо зарекомендовавший себя метод, помогающий защитить томаты от грибковых инфекций.

100 гр. сухого измельченного на мясорубке гриба заливают литром крутого кипятка и дают настояться. Процеживают и приступают к опрыскиваниям.

В заключение, пара слов о псевдо народных методах, якобы способствующих уничтожению зловредных грибков. Применение антисептических растворов на основе фурацилина и трихопола не навредят ни нашим помидорам, ни тем более грибкам, поскольку их действие направлено на нейтрализацию бактерий. К которым фитофтора не имеет никакого отношения.

Трихопол скорее всего путают с триходермином, который действительно помогает предотвратить распространение болезни. Ну а фурацилин, видимо с фитоспорином.

Будьте внимательны, читайте инструкции к препаратам, а не случайные заметки в Интернете. Это отнимает массу времени, которое можно потратить с большей для себя пользой.

Успехов вам и плодотворного дачного сезона!

источник