Меню Рубрики

Как собирают помидоры в теплице

Название «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Этот румяный плод перекочевал в европейское меню с Южно-Американского континента ещё в 16 веке благодаря испанским конкистадорам. В России, а ранее и в Европе, томаты поначалу выращивали исключительно в декоративных целях, так как ягоды не достигали полной зрелости. Однако позже агрономы научились культивировать помидоры рассадным способом и доводить плоды до абсолютной спелости. В наши дни практически каждый овощевод-любитель считает обязательным вырастить на своём приусадебном участке несколько кустиков этого ацтекского овоща. Тем более что достижения селекционной науки и современные агротехнические приёмы позволяют получить качественный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

Каждый опытный огородник знает, что недостаточно просто вырастить томаты и заставить их обильно плодоносить, подкармливая, поливая, удаляя лишние соцветия, листья и пасынки. Важно вовремя собрать урожай, чтобы не пропали зря все потраченные за сезон усилия. Для этого необходимо принять во внимание несколько важных нюансов.

  • Прежде чем приступить к уборке урожая томатов, определитесь с целью сбора: на длительное хранение или для немедленного употребления.
  • Помните, что помидоры имеют несколько степеней зрелости: молочную, бланжевую и полную.
  • Начинать снятие плодов можно уже тогда, когда они только достигнут размера, предусмотренного сортовыми свойствами, и молочной спелости.
  • В молочной стадии томаты ещё зелёные, но уже имеют максимально возможные для сорта размер и вес, а также местами побелевшую кожицу и розовую сердцевину. На этом этапе ягоды снимают для длительного хранения (около двух недель) и постепенного дозаривания.
  • Бланжевая спелость предполагает изменение оттенка кожицы томата на розовый. Такие плоды после сбора достигнут окончательной зрелости уже через неделю.
  • Для немедленного употребления в пищу и консервирования собирают помидоры розового, жёлтого или красного цвета, то есть такого, который является типичным для выбранного сорта.
  • В начале созревания периодичность сбора плодов составляет обычно около 5 дней. На пике урожая это время сокращается до 2–3 суток.
  • Начинайте снимать урожай по возможности раньше, так как это способствует более быстрому созреванию оставшихся на растении томатов, а также стимулирует цветение и завязывание новых плодов.
  • Всегда собирайте помидоры для продолжительного хранения вместе с плодоножкой.
  • Принимая решение о начале уборки, учтите, что на сроки созревания влияет целый комплекс факторов: сортовые особенности, климатические условия региона, погодные условия текущего сезона, правильное соблюдение агротехники, состояние рассады при высадке и её способность к адаптации.

В закрытом грунте томаты более защищены от различных неблагоприятных внешних воздействий, однако неправильный уход за растениями может привести к развитию различных заболеваний, вызванных повышенной влажностью и температурой. Если вам удалось избежать таких проблем, то в конце сезона останется только правильно собрать выращенный урожай.

  • В летней теплице, где не предусмотрено отопление, томаты начинают поспевать примерно в середине июля (ранние сорта), а поздние разновидности могут плодоносить даже в сентябре. В зависимости от погоды в конкретном сезоне эти сроки часто варьируются в ту или другую сторону.
  • В укрытии помидорам не угрожают резкие перепады дневных и ночных температур, а также холодные росы, поэтому нет необходимости собирать все плоды в стадии молочной спелости и затем дозаривать их дома. Достаточно снимать часть томатов, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.
  • В конце лета позвольте уже завязавшимся плодам наливаться на кусте, если температура воздуха не опускается ниже +8° С, а вот новые соцветия следует удалять, так как эти завязи всё равно уже не успеют дать полноценные плоды.
  • Счастливые владельцы теплиц с отоплением обычно снимают урожай в течение всего года. Делать это необходимо регулярно, через 3 или 4 дня.

Кусты помидоров, растущие под открытым небом, гораздо больше зависят от погодных капризов. Чтобы вовремя убрать урожай, необходимо внимательно следить за климатическими условиями и незамедлительно реагировать на их неблагоприятное изменение, то есть сразу собрать все помидоры с грядки независимо от стадии спелости.

  • Обратите внимание, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже +13° С. Такие условия способствуют повышению активности патогенных грибков, особенно если похолодание сопровождается повышенной влажностью воздуха и частыми дождями.
  • Опасайтесь холодной росы, которая появляется из-за больших перепадов дневных и ночных температур, характерных для второй половины августа. В зависимости от климатических особенностей региона это явление может угрожать урожаю и в более ранние сроки.
  • Негативно влияют на урожай и неожиданные ранние заморозки. В этом случае необходимо сразу убрать весь урожай, рассортировав плоды по степени созревания. Зелёные томаты прогреть в тёплой воде, просушить и только после этого убрать в тепло на дозаривание.

Если ваш климат не особенно подходит для выращивания помидоров, то для посадки в открытых грядах выбирайте ранние и скороспелые сорта, которые успеют дать урожай даже за короткое лето. Позднеспелые разновидности лучше растить в тепличных условиях, так как обычно они начинают созревать только во второй половине августа или даже в первой декаде сентября, когда опасность внезапного похолодания и заморозков очень велика.

Помидоры, собранные в стадии полной спелости, необходимо использовать в ближайшие два-три дня, а вот зелёные и бланжевые томаты требуют укладки на хранение. Чтобы урожай созрел и не испортился, соблюдайте при хранении несколько важных правил.

  • Для дозаривания выбирайте тёмное и сухое место. Оно не должно быть слишком тёплым (не выше +23° С), но обязано хорошо проветриваться.
  • Чтобы продлить срок созревания томатов молочной спелости, заверните каждый плод в газету или салфетку, уложите в один слой и поместите в прохладное место.
  • Собранные плоды лучше хранить, пересыпав их сухим торфом или опилками. Так при загнивании одного томата болезнь не распространится на соседние экземпляры.
  • Если вы срываете плоды в прохладную погоду, то перед закладкой на хранение их необходимо прогреть. Для этого урожай выдерживают пару минут в горячей (около +60° С) воде, а затем тщательно вытирают и просушивают. Такая процедура предотвращает появление черноты на помидорах.
  • Чтобы ускорить созревание зелёных томатов, добавьте в ящик несколько спелых плодов. Такие помидоры выделяют газ этилен, который стимулирует процесс дозаривания. Если же вы хотите затянуть процесс, внимательно отберите для хранения исключительно зелёные экземпляры и регулярно удаляйте покрасневшие плоды.
  • В целях экономии места можно укладывать помидоры в ящики в несколько слоёв, но не больше трёх.

источник

источник

Томаты – это натуральный источник витаминов, особенно если выращены своими руками без применения различных химикатов. При этом помидоры использовать можно для приготовления всевозможных блюд, а не только для салатов и консервирования. Именно поэтому любой садовод считает своим долгом заняться культивированием этих растений. Выращивание помидоров в теплице – дело непростое, ведь культура эта капризная, требовательная к условиям произрастания. Но получить и собрать щедрый урожай помидоров под силу любому дачнику.

Томаты рекомендуют выращивать в парнике или теплице, а не под открытым небом. Внимание, бережный уход и тепло, которое будет сохраняться даже под простым пленочным укрытием, позволят собрать с тепличных растений урожай, в несколько раз больший, чем с кустов, произрастающих на простой гряде. По некоторым статистическим данным, с закрытой даже простым полиэтиленом гряды можно собрать в 2,4 раза больше овощей, чем с грядки открытой. Да и созревают помидоры в таком случае гораздо быстрее.

На заметку! Томаты, живущие в теплице, также меньше подвержены фитофторозу. Однако все же теплица должна быть правильно подготовлена и обработана для выращивания этих культур.

И подготовка теплицы к выращиванию томатов начинается еще с осени. Во-первых, после окончания дачного сезона там необходимо прибраться. Удалите из теплицы все остатки ботвы и плодов – это поможет снизить риск возникновения растительных заболеваний. Дело в том, что возбудители различных болезней часто зимуют не только в верхних слоях почвы, но и на листьях, стеблях культур.

Читайте так же:  Торт из пряников с бананами и сметаной рецепт пошагово

Также очень важно еще осенью промыть саму конструкцию теплым мыльным раствором, удалив всю накопившуюся за лето грязь. Затем нужно внимательно осмотреть каркас теплицы на наличие сколов и ржавчины, если он покрашен краской. В случае обнаружения таких недочетов места с ободранной краской зачищают и, прогрунтовав, подкрашивают. Это позволит избежать развития коррозии. Также осенью, особенно если у вас в теплице деревянный каркас, желательно провести обработку противогрибковыми и антибактериальными препаратами. Можно приобрести готовые средства в садоводческом магазине, а можно приготовить раствор медного купороса или воспользоваться дымовой шашкой.

Обрызгивают все поверхности в теплице дезинфицирующим раствором

Серная шашка для теплицы

Внимание! Если каркас вашей теплицы металлический, то после использования серной шашки он может потемнеть, так как сера – сильный окислитель.

Желательно также перекопать почву внутри теплицы, удалив часть верхнего слоя, и пролить раствором купороса медного, разведя 1 ст. ложку препарата на 10 литров воды. В это же время вносится и часть удобрений — как органических, так и минеральных. Если вы проведете подготовительные работы с осени, то весной не придется готовить теплицу к высадке рассады. Часть работ, конечно, можно выполнить и весной, однако как минимум уборку важно провести после окончания дачного сезона.

Весной примерно за 10-15 суток до высадки рассады в теплицу требуется еще раз слегка взрыхлить грунт (томаты любят хорошую аэрацию), удалить (если появились) сорные растения и добавить немного органики – около 2-3 кг/м 2 (если почва недостаточно богата полезными веществами, то понадобится около 6 ведер). Гряды формируют высотой около 40 см и шириной до 90 см. Проход между ними не должен быть меньше 60 см.

Две одинаковых грядки, разделенные одним проходом

На заметку! Не выращивайте несколько лет подряд томаты в одной теплице. Лучше всего чередовать их каждый год с огурцами. Также теплицу можно разграничить изнутри пленкой на две части, из которых каждая будет использоваться для определенных растений.

Пример разделения теплицы

Не стоит забывать также о том, что томаты любят хорошие освещение и вентиляцию, а потому, если вы настроены на получение хорошего урожая, то обязательно обеспокойтесь сооружением нескольких (а не одной) форточек. Чтобы культурам было достаточно света, располагайте теплицу на открытом хорошо освещенном пространстве либо удалите все затеняющие ее предметы.

Место для теплицы на участке

Выращивание рассады томатов – это, пожалуй, самый ответственный период во всем цикле роста и развития. Ведь без качественных и здоровых кустиков не получится сильных и крепких, хорошо плодоносящих растений. Поэтому так важно уделить особое внимание именно процессу выращивания рассады. Как не наделать ошибок и, добившись хорошей всхожести семян, получить крепкие кусты и хороший урожай впоследствии? Просто следуйте инструкции.

Шаг 1. Займитесь подготовкой почвы для рассады. Нельзя сеять семена в набранный где попало грунт. Лучше всего возьмите дерновую землю еще осенью на своем участке (только не из теплицы) и оставьте в мешках на балконе или на улице – это позволит избавить грунт от сорняков и вредителей.

Шаг 2. Примерно в январе занесите грунт домой, просейте через крупное сито, убрав палочки, камешки и прочий мусор – почва должна стать легкой и чистой. Пролейте ее водой и снова выставьте на мороз. Через несколько дней занесите и вновь дайте оттаять.

Грунт для рассады необходимо очистить от мусора

На заметку! Промораживание не всегда спасает от инфекций, потому некоторые дачники советуют дополнительно пропаривать грунт. Для этого выдержите его на водяной бане 2-3 часа.

Шаг 3. Теперь приготовьте почвосмесь – смешайте землю с торфом и перегноем в соотношении 1:1:1, слегка увлажните и добавьте крупного песка, суперфосфат и золу (из расчета на ведро грунта – литр песка и по столовой ложке золы и суперфосфата). Если же вы используете готовый грунт из магазина, то дополнительное удобрение не требуется.

Шаг 4. Продезинфицируйте ящики для рассады, как минимум тщательно промыв их проточной водой. Емкости не должны быть менее 7 см высотой.

Шаг 5. Наполните грунтом ящики или стаканчики под рассаду, пролейте и дайте постоять пару недель.

Емкость наполняется грунтом

Шаг 6. Займитесь подготовкой семян. Разведите немного «Фитоспорина-М» и поместите семена в полученный раствор на 15-20 минут, а потом выдержите в любом стимуляторе роста.

Семена нужно подготовить

Шаг 7. Сделайте на предварительно увлажненном грунте небольшие бороздки глубиной около 1,5 см и поместите в них семена на небольшом расстоянии друг от друга. Присыпьте грунтом, накройте полиэтиленовой пленкой сразу или через 3-5 суток после высадки семян.

В увлажненном грунте нужно сделать небольшие бороздки

На заметку! Посев семян томатов производится примерно в феврале-марте, хотя это во многом зависит от конкретного сорта. Однако ориентировочные сроки именно такие.

Шаг 8. Поставьте ящики с посеянными семенами в теплую комнату, где температура воздуха не опускается ниже +22 градусов.

Емкости для рассады на подоконнике

Шаг 9. После появления первых всходов снижайте немного температуру воздуха в помещении с рассадой, но выдерживайте не менее +18 градусов днем.

Шаг 10. Не забывайте о том, что растения должны дышать – приоткрывайте пленку, а со временем и вовсе ее уберите.

Шаг 11. Поливайте рассаду теплой водой аккуратно под корешок (особенно важно быть осторожным, пока растения еще совсем крошечные).

Пикировка необходима для тех томатов, что выращиваются группами в ящиках или кассетах. Те, что растут в достаточно крупных горшочках, пикировать не придется. Эта процедура необходима для того, чтобы растение и его корневая система могли развиваться дальше.

Пикировка производится примерно через 1-1,5 недели после появления первых всходов, когда у юных томатов сформируется пара настоящих листочков. В день процедуры не поливайте рассаду, чтобы земля была легкой, но чуть влажной с прошлого полива. При помощи маленькой деревянной палочки подкопайте маленькое растение в общем ящике, затем извлеките вместе с земляным комочком и поместите в подготовленную индивидуальную емкость.

Пикировка рассады томатов

Внимание! Старайтесь лишний раз не трогать зеленую часть растения руками, работайте с корнями и земляным комочком.

Начиная с апреля, рассаду томатов можно закаливать, открывая сначала ненадолго форточку в комнате и постепенно увеличивая продолжительность нахождения культур «на свежем воздухе». Когда температура воздуха на улице достигнет +12 градусов, рассаду можно начинать выносить на лоджию, веранду. Таким образом, растения привыкнут к естественным природным условиям.

Закаливание рассады томатов

Как правильно собрать семена помидоров на рассаду

Собственноручный сбор семян обеспечит семью плодами того вкуса, который нравится. Покупной посадочный материал – это кот в мешке, даже если уже апробирован и подходит – отличия по годам или при смене производителя бывают разительны.

Томаты обычно переезжают в теплицу в начале мая, когда температура грунта внутри конструкции составляет около 12-15 градусов. Кстати, прогреть землю поможет темный полиэтилен, которым застилается подготовленная почва.

На фото: для прогрева почвы в парнике расстелили черную пленку

Высадка кустов производится не хаотично, а по определенной схеме, которая часто зависит от сорта культур:

  • низкорослые хорошо ветвящиеся растения высаживаются «шахматкой» в два ряда на расстоянии не менее 45-50 см и 40 см друг от друга (между кустами);
  • низкорослые, но обладающие одним стеблем кусты высаживают гуще – между ними может оставаться промежуток всего 25 см, а между рядами выдерживают около 45 см;
  • высокорослые томаты сажают также «шахматкой», но расстояние между кустами выдерживается не менее 60 см, а между рядами – около 75 см.

Ленточная двухстрочная схема посадки томатов

Каждый томат вынимается из емкости (в случае с торфяными горшочками – сажается прямо с ними) вместе с комом земли и аккуратно помещается в заранее приготовленную лунку глубиной чуть больше, чем высота горшочка. Лунка должна быть хорошо пролита.

Глубоко сажать томаты не следует, за исключением переросшей рассады – для такой лунки готовятся примерно на 10-12 см глубже, чем обычно. При этом сначала ямка с томатом засыпается не полностью, а лишь ком земли с корневой системой из горшка. И только через пару недель, когда растение освоится в теплице, стебель засыпается землей дополнительно примерно на 12 см.

Высадка рассады томатов на грядку

На заметку! Если вы добавляете в лунки азотные удобрения, то не переборщите, иначе вместо урожая помидоров получите одну ботву.

Томаты пересаживать в теплицу лучше всего вечером или в пасмурную погоду.

Чтобы получить хороший урожай помидоров по осени, за томатами важно правильно ухаживать. Это довольно капризные культуры, которые требуют к себе особого внимания, хотя справиться с уходом за ними сможет каждый.

Таблица. Правильный уход за томатами.

Вид процедуры Советы
Первый полив после высадки рассады производится примерно на 5-6 сутки, а лучше даже подождать все 10 дней, если нет сильной засухи. Полив производится прогретой до 20 градусов водой. Процедура осуществляется под корень в утреннее время каждые 4-5 суток из расчета около 5 литров жидкости на 1 м2. А вот когда томаты цветут, их поливают количеством воды, в 2 раза большим. Если полив будет чрезмерно интенсивным, то плоды томатов водянистыми, начнут кислить и трескаться.
Всего томаты подкармливают 3-4 раза за лето. Первая подкормка производится не ранее, чем через 1,5-2 недели. Производится водным раствором нитрофоски и коровяка, которые разводят в ведре воды в количестве 1 ст. л. и 0,5 л соответственно. Вносится раствор из расчета 1 л на один куст под корень. Примерно через 10 суток производится вторая подкормка, но уже «вливаются» растворенные в воде сульфат калия (1 ч. л.) и удобрение (1 ст. л.). Этого раствора вносят 5 л на 1 м2. Через пару недель после второй подкормки пролейте кусты раствором суперфосфата и золы (1 ст. л. и 2 ст. л. соответственно на 10 л) из расчета 7 л на метр квадратный. Когда помидоры начнут активно плодоносить, их можно угостить гуматом натрия и суперфосфатом (1 ч. л. и 2 ст. л. соответственно, разведенные в 10 л воды). Расход этой жидкости – около 5 л на 1 м2.
Очень важно обеспечить томатам приток свежего воздуха и оптимальный температурный режим. Этого можно достичь путем проветривания. Через пару часов после каждого полива проветривать теплицу нужно обязательно. В целом же в жаркую погоду двери и форточки всегда должны быть открыты. Наилучший режим температуры днем – от 18 до 26 градусов, ночью – не менее 15.
Томаты подвязывают примерно через 3-4 дня после пересадки в теплицу. Это необходимо для того, чтобы кусты не ломались под собственным весом и грузом плодов. Можно привязать к воткнутым в грунт палочкам при помощи тканевых полосок или бечевок, пластиковыми клипсами к натянутой веревке.
Так как насекомых-опылителей в теплице можно и не дождаться, то опылять томаты придется самостоятельно (без этого природного процесса плоды не появятся). Для этого в солнечный день пройдите по рядам и легко встряхивайте кусты с цветками. После этой процедуры немного полейте грунт и слегка обрызгайте цветы.

Большую сложность в уходе за томатами у новичков всегда вызывает пасынкование. Начинающие садоводы волнуются, что своими действиями могут навредить растениям. Однако пасынкование – это далеко не самая страшная процедура. Она дает возможность сформировать красивый стебель без лишних веток.

Пасынки – это боковые побеги, которые растут из листовых пазух, а не на стебле. Чем же они вредны, почему их удаляют? Дело в том, что эти веточки просто излишне затеняют кусты, способствуют распространению заболеваний и увеличивают сроки созревания плодов – томату приходится тратить силы на выращивание этих, по сути, ненужных побегов.

Пасынки обламываются двумя пальцами, оставить можно только нижний с одной цветочной кистью. Удаляют эти веточки, когда они достигают примерно 8 см в длину. Процедура проводится ранним утром. Переносят томаты ее обычно хорошо.

Как видно со снимка, пасынки отрастают от главного стебля растения в пазухах листьев. И удалять их лучше всего, пока они ещё небольшие (3-5 см) – в таком случае это будет практически безболезненно для растения

Как правильно пасынковать томаты

Вот, пожалуй, и все премудрости выращивания томатов в теплице. Если вы будете соблюдать все вышеизложенные рекомендации, то гарантированно получите хороший урожай в первую же осень.

источник

Выращивание помидоров в теплицах обладает существенными преимуществами по сравнению с выращиванием на открытом грунте. Наиболее полезной теплица бывает для садоводов северных областей России, у которых нет возможности держать плоды до полного созревания на незащищенной почве. Теплица позволяет овощам беспрепятственно завершать свое развитие, невзирая на неблагоприятную погоду. Поскольку каждый сорт обладает своими сроками созревания, однозначно ответить на вопрос о том, когда собирать помидоры в теплице, нельзя. Однако можно ориентируясь по внешним признакам определить степень готовности плода собственноручно.

Как уже было сказано, точной даты, на которую следует ориентироваться при сборе помидоров, не существует. На время созревания помидоров влияют следующие факторы:

    Расположение участка. Поскольку на территории России имеются области, климатические особенности которых существенно разнятся между собой, давать единые рекомендации не имеет смысла. Если южанин может позволить себе сбор урожая в начале августа, то северянин к этому месяцу соберет совсем зеленые, негодные для употребления плоды;

Теплицы позволяют садоводам в северных областях дождаться окончательного созревания плода

Если говорить о точном времени созревания, то у разных сортов оно может варьироваться от 80 до 120 дней. О некоторых сортах помидоров и их особенностях мы поговорим в следующем разделе.

Несмотря на то, что охватить все разнообразие сортов помидоров не представляется возможным, рассмотрим наиболее популярные варианты и время, за которое они поспевают.

Таблица 1. Сорта томатов и сроки их созревания

Сорт Созревание Описание
Среднеспелый сорт, созревающий спустя три с половиной месяца после посадки В зависимости от условий выращивания, достигает полутора метров в высоту на открытой почве и около двух метров в тепличных условиях. В среднем плоды данного сорта весят по 400 грамм в момент созревания. Во время роста, желательно подвязывать несколько стеблей к опоре, чтобы зафиксировать растение

Раннеспелый сорт, которому требуется менее трех месяцев, чтобы окончательно созреть Плоды обладают крепким иммунитетом и не склонны к болезням. Вес созревшего помидора данного сорта составляет полкилограмма. Вождь краснокожих не подвержен растрескиванию при температурных перепадах и хорошо переносит транспортировку. Обладает сладким и насыщенным вкусом

Среднеранний сорт, окончание вегетационное периода которого наступает спустя три с половиной месяца после посева Кусты растения достигают 120 сантиметров в высоту и прекрасно подходят для выращивания на открытом грунте, однако хорошо вырастают и в теплице. Сорт приносит прекрасные урожаи, а средний вес одного плода составляет восемьсот грамм. Однако для достижения помидоров такого размера, необходимо следить за количеством завязи

Позднеспелый сорт, требующий от садовода не менее четырех месяцев тщательного ухода Наградой за приложенные усилия будет вес плодов, достигающий отметки в один килограмм. При хороших условиях кусты данного сорта вырастают в длину до двух метров. Несмотря на свои размеры, данные помидоры хорошо переносят транспортировку и способны долго храниться. Хорошо подходят для салатов и имеют очень необычный вкус, отраженный в названии
Среднеранний сорт, созревающий в течение трех с лишним месяцев Отличаются своей устойчивостью к низким температурам, потому часто выращиваются на открытом грунте. Средний вес спелого плода приближается к одному килограмму. Помидоры данного сорта ценятся за сладкий вкус и активно используются для изготовления сока. Потребляются как в сыром, так и в вяленом виде

Среднеранний сорт, поспевающий за сто десять дней с момента первых всходов Взрослые кусты при правильном уходе вырастают до полутора метров в длину. Основной особенностью сорта являются тонкие стебли, которые рекомендуется фиксировать во избежание их повреждения под тяжестью плодов. Плотная кожура позволяет перемещать томаты без вреда для них. Данный сорт предназначен для тепличного выращивания, однако может приживаться и на открытом грунте

Уборка томатного урожая имеет свои ключевые особенности. Если на открытом грунте рекомендуется ждать вплоть до наступления заморозков, чтобы добиться наибольшей спелости плода, то тепличные условия предполагают иные правила. Чтобы томат впоследствии сохранялся дольше, необходимо снять его с куста немного недозрелым, чтобы у него было время поспеть в погребе или любом другом хранилище.

Дожидаться полного созревания помидоров допускается в трех случаях:

  1. Существуют сорта, которые за счет своего строения не способствуют легкому извлечению недоспелых плодов. Вырывание зеленых томатов с силой лишь навредит кусту, потому лучшим решением будет дождаться того дня, когда ягоды удастся снять без лишних усилий;
  2. Если вам в будущем понадобятся семена созревающих плодов для рассады, то извлекать их нужно только из полностью созревших растений. Из недоразвитых семян помидоры станут расти значительно хуже, если вообще смогут прижиться в почве;

Для дальнейшей рассады подходят семена исключительно зрелых плодов

Кстати! При любых предстоящих транспортировках плодов, перевозке с дачи и так далее следует собирать недоспелые плоды, поскольку их кожура более жесткая и спасает плод от большинства потенциальных механических повреждений.

Чтобы помидоры созревали быстрее и не повреждались при дальнейшем хранении, необходимо позаботиться о надлежащем состоянии грунта, из которого произрастают кусты. О том, как обрабатывать покупной грунт и создавать свой собственный, рассказываем ниже.

Существенную роль в уборке урожая играет отопление теплицы. Если садовод имеет возможность контролировать температуру в данном помещении, то нет никаких преград к круглогодичному сбору поспевающих плодов.

Наличие встроенной системы отопления позволяет садоводу не зависеть от погоды при сборе урожая

Если же ваша теплица не оснащено отоплением и зависит от погоды за ее пределами, то следует ориентироваться на следующие подсказки:

  • Сбор урожая начинается тогда, когда ночная температура в теплице приближается к нулю, а дневная не поднимается выше восьми градусов;
  • Если вы планируете продавать томаты, то допускается собирать их зелеными на ветке, чтобы они дозревали одновременно друг с другом и лучше хранились;

Каждый помидор в период развития проходит несколько стадий, которые подскажут садоводу состояние плода лучше, чем любые приблизительные даты. Томаты отличаются тем, что могут употребляться в готовку практически в любом состоянии, однако к каждому такому состоянию нужен свой подход.

Недоспелые томаты распознаются легко – их габариты значительно меньше нормативных для конкретного сорта. Цвет таких плодов обыкновенно темно-зеленый, на ощупь они упругие и твердые. Неспелые помидоры советуется оставлять на кусте до того момента, как их кожура начнет постепенно светлеть. Использование таких помидоров элементарно невыгодно, из-за того, что они еще не достигли своего полноценного размера.

Внешний вид молочно-спелых плодов не внушает сомнения – беловатый оттенок кожицы говорит о том, что ягода явно не готова к использованию. Однако если вы разрежете плод, то увидите розовую середину, которая и является индикатором наступления молочной спелости. Данная стадия идеально подходит для того, чтобы переместить плоды на дозревание в погреб. Как правило, для дозревания помидорам такой кондиции требуется порядка двух с половиной недель.

Благодаря узнаваемому молочному оттенку кожуры, данная стадия получила свое название

Кондиция бланжевой спелости предполагает окрашивание помидора в насыщенный оранжево-бурый оттенок. Такой помидор твердый на ощупь, упругий и уже практически достигший оптимальных для своего сорта габаритов. Плоды, достигшие бланжевой спелости, надлежит переместить в погреб. Однако в отличие от молочной спелости, бланжевая требует меньшего времени для дозревания. Одной недели бывает плоду достаточно, чтобы достичь зрелости.

Окончательный окрас помидоров зависит от их вида. Помимо красных существуют розовые, желтые и даже фиолетовые сорта. Универсальным признаком является характерный блеск кожуры плода. Век зрелых помидоров недолог. Их употребляют в готовку в сыром виде или консервируют как можно быстрее, чтобы избежать массового гниения ягод.

Дозаривание является неотъемлемой частью хранения помидоров для многих садоводов, поскольку позволяет продлить сроки их хранения до двух с половиной месяцев. Для комфортного дозревания, помидорам понадобятся следующие условия:

    Важнейшим нюансом в продлении сроков дозревания является корректировка температуры в хранилище. Она не должна подниматься выше десяти – двенадцати градусов для зеленоспелых экземпляров. Зрелым помидорам понадобится нулевая температура, чтобы сохранить свои качества. Следует не забывать о том, что некоторые помидоры могут быть подвержены гниению даже при пониженных температурах;

Плоды разной степени зрелости не рекомендуется хранить рядом друг с другом

Чем больше расстояние между плодами, тем лучше они вентилируются

Сортировка проводится не только по признаку повреждений, но и по сортам

Важно! Перед дозариванием необходимо тщательно рассмотреть и рассортировать все помидоры. Как на краткосрочное, так и на длительное хранение допускаются лишь те плоды, на которых нет никаких следов механических повреждений, болезней и трещин. При хранении плодоножку отделять следует лишь в том случае, если она легко отходит.

К сожалению, во время выращивания томатов, садоводы часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как фитофтороз. Случается и так, что недуг проявляет себя лишь во время хранения. Под фитофторозом понимаются грибные споры, ежегодно поражающие немало кустов с плодами. Сначала грибок захватывает листья, которые постепенно высыхают и обретают коричневый оттенок. При игнорировании этих первичных симптомов, заболевание распространяется и на ягоды, приводя их в негодность.

Несмотря на то, что лечению данный недуг не поддается, его можно сдерживать с помощью следующих мер:

    Чесночное опрыскивание. Грибы быстро погибают под действием чеснока, потому этот метод действует безотказно. Для того чтобы сделать такой состав, необходимо смешать полтора стакана измельченных головок чеснока, пару грамм марганцовки и десять литров воды. Получившихся состав сначала распределяется до образования завязи, второй – спустя десять дней. Дальнейшие профилактические опрыскивания проводятся раз в две недели;

Солевой раствор защищает куст не только от грибка, но и от прочий инфекций

Забродивший кефир усиливает свое действие по сравнению со свежим

Помимо общеобязательных условий, продлевающих плодам жизнь, имеется ряд хитростей, использование которых упрощает хранение помидоров:

    Чтобы защититься от процессов гниения, желательно покрывать помидоры вазелином или парафином. Эти вещества мягко обволакивают поверхность помидора и препятствуют размножению внутри него патогенных бактерий, служа надежной защитой;

Спорным моментом при хранении является удаление плодоножек. Некоторые садоводы единогласно говорят о том, что удаление необходимо, иначе плодоножка будет забирать часть соков себе, ухудшая состояние ягоды. В то же время, удаляя плодоножку, мы делаем ягоду более уязвимой к различным инфекциям. Однозначного совета в данной ситуации давать нельзя, потому каждый садовод ориентируется на свой индивидуальный опыт.

источник

Дорастают наши капризные, но такие любимые овощи. А вот когда снимать помидоры в теплице, как это делать правильно, знают, увы, не все. Вы спросите, а зачем знать? Сорвал спелые томаты с куста и готово.

Мы с вами не забываем, что выращивание в теплице отличается от открытого грунта. Если на грядках к концу августа мы снимаем всё, то в теплице процесс растянут. Там и урожая больше, и длительность созревания Затягивается. Для чего, собственно, мы и ставим теплицу.

Вообще нет конкретного срока. Когда собирать помидоры, зависит от:

  • вашего региона проживания, в Подмосковье это будет позже, чем за Уралом
  • от выращиваемого сорта, некоторые крупноплодные и позднеспелые томаты висят до конца сентября
  • от времени посадки, да и от качества ухода, если поддерживалась нормальная тепличная температура и влажность, были внесены подкормки, то и спеть томаты начнут раньше и дольше плодоносить
  • от теплицы, её покрытия, конечно же в плёночной ночами будет уже холоднее и сбор томатов придётся проводить раньше

Тепличные томаты всегда собирают немного раньше, не полностью созревшими, чтобы дать возможность быстрее созреть плодам, находящимся выше на кисти.

Есть сорта, у которых затруднительно снимать недоспевшие помидоры, в таком случае не будет ничего страшного, если они повисят на ветках до полного созревания.

Есть ещё один момент, когда нужно оставлять помидоры в теплице созреть полностью на кусту, это сбор семян. Обязательно собирайте семена от понравившегося сорта только из полностью вызревших томатов, которые именно зрели, а не доспевали в ящиках.

Снятые недоспевшими помидоры проще перевозить, если они растут на даче, это несомненное преимущество.

  1. Когда температура по ночам опускается ниже +8 градусов.
  2. Когда ввиду погодных условий или нарушения в уходе начинаются эпидемии заболеваний.

В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.

Тоже нет ничего страшного, если помидоры сняты зелёными. Нам иногда приходится снимать их даже не в молочной зрелости, в Сибири ночные похолодания начинаются иногда очень рано.

Если вы заметили на нижних помидорах вы заметили признаки фитофторы, то лучше сразу начать сбор помидоров, иначе они вместо того, чтобы спеть, начнут чернеть и портится. Чтобы такие томаты хорошо дозрели в ящиках, надо вначале перебрать их и удалить все плоды с наличием пятен грибка. Потом каждый помидор опускать в горячую воду на несколько секунд, а после в холодную, обтереть насухо и выкладывать на дозревание. Температура горячей воды должна быть 60 градусов.

Мы знаем, что помидоры поспевают не все сразу, а постепенно, начиная с нижних плодов. Собирать их нужно так же постепенно, сначала снимая самые крупные и спелые, потом остальные по мере созревания.

Чтобы на дозаривании томаты чувствовали себя хорошо, чтобы в конечном итоге получить твёрдые и упругие помидорки, снимать их нужно вместе с чашелистиками, тогда они не будут терять влагу.

Когда собраны первые томаты, их нужно определить в какие-то ёмкости, ящики, коробки, лучше в один-два слоя, чтобы контролировать процесс поспевания было удобнее.

Некоторые, если плодов много, просто ссыпают их в отдельной комнате прямо на расстеленную на полу тряпицу и таким образом доводят помидоры #171;до кондиции#187;, постепенно выбирая поспевшие на еду или консервацию.

Процесс скорости созревания можно регулировать, если в помещении будет прохладно, до +18-ти градусов, то спеть помидоры будут от десяти дней до двух недель. Если вам нужно быстрее получить спелые томаты, то повысьте температуру или поместите их в тепло, +26 и они поспеют через три-четыре дня.

Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.

При дозревании нельзя забывать осматривать плоды, убирать испорченные и вовремя отбирать поспевшие. Бывает по недосмотру созревший давно помидор из нижнего ряда начнёт портится и заразит рядом лежащие помидоры.

Можно употреблять в пищу, подходит для консервирования

Если времени на переработку нет, то снимайте светло-зелеными или бурыми. Такие дольше хранятся и медленней дозревают, чем полностью созревшие. Налитые спелые помидорки нуждаются в обработке в день снятия или в ближайшую пару дней. Их нельзя долго хранить, особенно, если они предназначены для консервирования. Они начнут гнить и заражать соседние в ящиках.

Снимая раньше, когда плоды находятся в молочной спелости, тем самым, стимулируется дозревание остальных, появление новых завязей, цветков. Благодаря этому урожай помидоров за сезон будет больше ожидаемого на несколько килограммов.

Многие огородники спрашивают, как часто снимать плоды? Когда только начинается созревание помидоров, то убирают раз в 4 дня, а потом, когда назревает много, то и раз в 2 дня, а то и каждый день.

Немалую роль в сроках уборки играет атмосфера в теплице и какая среднедневная температура воздуха. В обычной летней неотапливаемой теплице на огороде, если растение еще цветет, на нем висят помидорки, то убирать куст не имеет смысла. Если нет заморозков, то, вероятно, они успеют дозреть. Но новые плоды в теплице до холодов, скорее всего, не успеют завязаться и вызреть. Поэтому оставляйте кисти с помидорами и удаляйте цветение.

Владельцы отапливаемой теплицы могут снимать урожай каждые 3-4 дня на протяжении круглого года. В летней теплице убирать урожай начинают с середины июля, в зависимости от сорта, например, если растить скороспелку, поздние сорта можно снимать долго, почти до начала сентября. Год от года эти сроки могут сдвигаться, в зависимости конкретной погоды.

С уборкой в открытом грунте томатов огороднику опоздать нельзя. Что конкретно стоит знать, чтобы не потерять урожай:

  • Нужно опасаться внезапного резкого понижения температуры воздуха ночью и похолодания днем;
  • Выращивая томаты в открытом грунте, помните, что примерно со второй недели августа (зависит от региона) им угрожают так называемые «холодные росы». Это физическое атмосферное явление возникает, если устанавливается большая разница между дневными и ночными температурами воздуха;
  • Прохладный воздух и частый дождь приводят к развитию грибковых поражений, в частности, фитофтороза на помидорах. Огородникам лучше снять растущие в открытом грунте помидоры, не дожидаясь, когда температура упадет ниже + 10 +13 градусов, чтобы не допустить почернения плодов. Это приведет к гнили.

Если так случилось ночью, что были заморозки и кусты томата подмерзли, то днем, после высыхания росы, нужно собрать полностью все помидоры. Их обязательно рассортировать по степени зрелости и убрать на хранение. Собирать помидоры, растущие в теплице или в открытом почвогрунте нужно вместе с плодоножкой.

Заведите для удобства всевозможные емкости для разного вида зрелости.

Помимо вышесказанного они зависят и от сорта растения. Раннеспелые начинают плодоносить с середины июля и продолжает давать устойчивый урожай до середины августа. При этом, листья начинают желтеть уже к началу августа, если тепло, то поздние завязи еще успеют вызреть, однако если температура воздуха уже 7-8 градусов, то рекомендуют снять все помидоры и отправить на дозревание.

Помидор со средними сроками созревает примерно на пару недель позже и плодоносит, если нет заморозков, дольше. Если томаты еще зеленые и не наблюдается холодов, смело оставляйте их на дозревание на материнском растении.

Позднеспелые сорта начинают убирать с августа и до первых чисел сентября, но огородникам важно знать, что обычно, подобные семена не выращивают в незащищенном грунте, лучше их сажать в теплицу.

На скорость и сроки уборки томата влияет много разных факторов: сроки созревания семян выбранного сорта, условия климата, особенности текущего сезона, правильность подкормки и полива и крепость рассады. Огороднику важно внимательно присматриваться к растению в теплице и корректировать уход.

Выращивание томатов в теплице – дело непростое, ведь овощ довольно капризен и моментально реагирует на неблагоприятные условия. А их немало! Тем не менее, это одна самых распространенных агрокультур, которые разводят наши огородники в теплицах. Помимо знаний о поливе, подкормке и пасынковании важно знать, когда нужно снимать помидоры в теплице.

В отличие от овощей, растущих в открытом грунте, тепличные помидоры рекомендуется собирать слегка недозрелыми. Такие плоды светлые, с бурым окрасом. Благодаря этому томаты, которые на ветках висят еще совершенно зелеными, на кустах будут дозревать быстрее. Не переживайте, плоды не испортятся и станут радовать вас и ваших близких великолепным вкусом. Окончательное дозревание произойдет через 10-15 дней. Но емкость с плодами необходимо поместить в солнечном помещении. И, обратите внимание, что для длительного хранения помидоры следует аккуратно снять с кустов вместе с плодоножкой. Благодаря этому томаты сохранят не только упругость, но и большинство витаминов.

Если говорить о том, когда снимать первые помидоры в теплице, то это, конечно, зависит от времени посадки саженцев и сорта овоща. При соблюдении правильной агротехники первый урожай в теплице ждут в начале июня.

В отличие от томатов на открытом грунте, где плоды уже к середине августа собирают полностью, в теплице овощ можно продержать до конца сентября, в зависимости от того, в каком регионе вы проживаете. Ориентироваться нужно на резкое похолодание. Касательно того, при какой температуре снимают помидоры в теплице, то это +8+10 ⁰С. До более низкой температуры воздуха держать плоды не стоит, даже если они зеленые.

В противном случае на грядках может развиться фитофтороз. И тогда вы совсем останетесь без урожая, ведь помидоры почернеют и сгниют. Собранные недозрелые плоды поместите в теплое помещение, где держится температурный режим +12+16⁰С, и где относительная влажность достигает 80%. Рекомендуем перебрать урожай, чтобы отсеять поврежденные фитофторозом. Заболевание проявляется появлением буро-черных пятен. Кстати, хранящиеся плоды следует проветривать. При соблюдении этих условий зеленые помидоры, собранные в теплице, покраснеют и дозреют через месяц-полтора. В том случае, если вы желаете ускорить созревание томатов, поместите их в помещение, где будет теплее, например, +20+25 ⁰С.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Яркие мясистые помидоры отлично смотрятся на грядке в теплице и всегда являются предметом гордости хозяина. Тем обиднее видеть, как урожай портят вредители. Чтобы правильно выбрать меры борьбы, следует в первую очередь определить, кто ест помидоры в теплице.

Чтобы получить хороший урожай картошки, готовить участок надо не весной, а предыдущей осенью. И основная процедура при подготовке картофельных грядок на будущий сезон – внесение удобрений. Какие именно составы вносить, когда и в каком количестве – читайте в статье.

Капуста кольраби – пожалуй, самый необычный вид хорошо знакомой всем капусты. Выращивают ее гораздо реже, чем белокочанную или цветную. А те, кто все-таки решится посадить на огороде капусту-репу, нередко сомневаются, когда собирать урожай. Ответ найдете в статье.

Все больше дачников стремятся вырастить на своих участках не только привычную белокочанную капусту, но и другие ее виды – цветную, брокколи, кольраби, брюссельскую. Однако не все знают правильные сроки их уборки. В статье мы расскажем, когда собирать урожай брюссельской капусты.

источник