Меню Рубрики

Как собирают помидоры в польше

Наемный работник по сбору урожая – работа тяжелая и скучная. Почему же так много людей берутся за нее? Сколько можно заработать на сборе урожая? Кому отдается предпочтении при наборе сезонных работников на фермы? Давайте-ка, будем разбираться вместе.

Отвечаем откровенно – далеко не все. Дело в том, что условия такой работы – весьма тяжелые. Только представьте: вам придется выдерживать целый рабочий день то под нещадно палящим Солнцем, то под проливным дождем, в неудобной позе, без длительных перерывов на обед. Естественно, все это требует недюжинной физической подготовки и отсутствия целого ряда заболеваний.

В случае гендерного и социального отбора, все зависит от предпочтения самого работодателя. Одни с удовольствием нанимают представительниц женского пола для уборки шампиньонов, учитывая физиологическое строение узенькой женской ладошки. Другие – наоборот, стараются нанять как можно большее количество мужчин, готовых сутра до ночи таскать огромные ящики с яблоками и помидорами. Третьи пользуются безысходностью студентов и дают им вполне реальную возможность поработать во время летних каникул на уборке клубники или черешни. Одно остается неизменным: дисциплинированность, аккуратность и умение четко исполнять команды (не путать с собаками). Знание польского языка – желательно, но не приоритетно.

Очень просто. Каждый год фермеры отправляют «в мир» своих агентов, которые занимаются наймом персонала. Иногда, представителями фермеров являются достопочтенные агентства, иногда – частные лица. Частенько работников ищут и без посредников. Даже крохотные фермерские хозяйства в пик своей хозяйственной активности крайне нуждаются в паре-тройке дополнительных рабочих рук. Тем не менее, во всех случаях вы с легкостью сможете получить столь вожделенное рабочее местечко на какой-нибудь клубничной плантации, на виноградниках, или в черешнево-яблочном саду. Все зависит от сезона. В весенние и первые летние месяцы проводится набор на сбор урожая ранних овощей и фруктов, в последний месяц лета и осенью – с точностью до наоборот.

Для выполнения работ по сбору урожая абсолютно не требуется какой-либо специализированной подготовки. Перед началом работ «хозяин» проведет краткий инструктаж, после которого вы немедленно приступите к своим непосредственным обязанностям.

Вопрос об оплате труда сборщика урожая – весьма субъективен, зависящий от множественных факторов. В первую очередь, конечно же, специфика сбора той или иной сельскохозяйственной культуры. Согласитесь, срезание шампиньонов с брикета в теплице сильно отличается от сбора черешен, мирно растущих на высоких деревьях. Соответственно, и финансовый диапазон – разный. В среднем, сборщик урожая получает примерно около 5 злотых за 1 час беспрерывной работы, то есть – 40 злотых (10 евро) за 8-часовой рабочий день.

И не думайте, что вам дадут поковыряться в носу! За выполнением трудовых договоренностей ведется бдительная слежка! Впрочем, некоторые работодатели уже отошли от почасовой зарплаты и выплачивают энное количество денежных единиц не за трудочас, а за количество собранного урожая.

Если учесть, что уборщик-новичок способен собрать в течении рабочего дня примерно 40 кг фруктов/овощей, то его ЗП будет составлять примерно 20 злотых в день (по 0,5 злотых за кило). Методом простейших математических действий подсчитываем, что за 20 рабочих дней его доход составит 400 злотых. Ну, а если постараться – то денежек получится гораздо больше. Кстати, минимальный вес урожая, собранного опытным уборщиком за 1 день – примерно 100 кг. Согласно сухим статистическим фактам, средняя зарплата сборщика урожая в Польше – 2 000 злотых (500 евро).

Работа по сбору урожая – крайне трудна и утомительна. Физические нагрузки в дополнении с погодными условиями поставили этот труд в категорию «тяжелых». Сам процесс работы состоит в том, чтобы собирать спелые фрукты, овощи, грибы или зелень с кустов/деревьев/грядок. Сборщик, естественно, обязан собирать урожай по строго установленной схеме, всячески стараясь не испортить его товарный вид (за подобное могут оштрафовать). Сбор урожая проводится с раннего утра до позднего вечера с обеденным перерывом. Кстати, согласно фактам, самая трудная работа – сбор огурцов.

  • приличный заработок;
  • не требуется никакого предварительного опыта и специального образования;
  • знание польского языка не обязательно;
  • низкое психологическое воздействие и отсутствие стрессовых ситуаций.
  • максимальная физическая нагрузка;
  • крайне тяжелые условия труда;
  • кропотливый процесс, требующий недюжинной концентрации и аккуратности;
  • отсутствие карьерного развития;
  • сезонность.

Стоит помнить, что лучшие предложения по уборке урожая, как правило, можно найти зимой и в ранние весенние месяцы. Если желаете испробовать свои силы в этом нелегком, но достойно оплачиваемом деле – начинайте искать объявления по найму как-можно раньше, задолго до начала сезона. Также учитывайте факт, что некоторые потенциальные работодатели все же отдают предпочтение тем работникам, которые уже привлекались к подобной деятельности. Хотя, де-юре, опыта работы при трудоустройстве не требуется, все же проверенные сборщики обладают значительной форой по сравнению со своими неопытными коллегами. Ну и напоследок: вопреки надуманным стереотипам на сбор урожая в Польшу выдвигаются не только украинцы. Едут и россияне и беларусы, но наибольшее количество таки – украинцев, у них наименьший процент отказа, они более дисциплинированы, трудолюбивы. Влияние имеет и географическо-территориальный аспект: наибольшая протяженность совместной границы, «шаговая» доступность, упрощенная процедура пересечения границы с Польшей.

источник

Запись опубликована Марите · 9 сентября 2011

В начале сентября мы с нашими крестьянами были в Польше, знакомились с новыми гибридами Сингенты для открытого и закрытого грунта. По ходу дела нас привезли в небольшое тепличное хозяйство не очень далеко от Гданьска, в котором Сингента проводит демонстрацию своих новых гибридов. Хозяевам с нами общаться было недосуг, работы много, поздоровались, немного рассказали о хозяйстве и дальше Яцек Малиновский (региональный представитель в северной Польше, бывший куратор Латвии) сам нам все показывал.

Хозяйство основано в 1986 году, опыт у хозяев большой, плоначалу выращивали огурец и томат, но в последние годы перешли только на томат. «Большая» теплица (около 4000 м2) построена в 2000 г из б/у конструкций очень похожих на антрацитовские, но более массивные и с иной системой вентиляции. Кроме того, есть еще 7 пленочных туннелей – самоделок из дерева общей площадью чуть больше 3000 м2. Рассада покупная, от Мулярского. Стеклянную теплицу посадили в феврале, пленки – в середине марта. Выращивают в кокосовых матах, полив капельный. Кокос используют два сезона, первый в стекле, второй в пленках. Отработанный кокос запахивают в поле. В середине августа удалили верхушки, в октябре заканчивают оборот.

Обогрев дорог, поэтому зимой теплицы пустуют. Пленочные теплицы обогревают дровяными буржуйками, но конструкция лучше, чем у наших крестьян в Латвии. Здесь буржуйки оборудованы вентиляторами и прогоняют теплый воздух на всю длину пролета (30 м). Стеклянная теплица отапливается углем, в отопительный сезон тратят 25 т в неделю. И в стеклянной теплице, и в пленочных томаты выращивают с приспусканием несмотря на то, что теплицы низкие. Как раз благодаря этому и удается получить 12-14 кистей на растении.

Урожайность ни по гибридам отдельно, ни вообще, специально не учитывают, гибриды оценивают на глазок. Если разница в урожае действительно есть, ее невозможно не заметить, кроме того важны и удобство в уходе и уборке урожая. Ну и, конечно, спрос на рынке. Это в первую очередь! Считают общий урожай за сезон и деньги, разумеется. В прошлом году (в 2010) в пленках получили 50 т (16,6 кг/м2), в стекле 200 т (около 50 кг/м2). Продукцию убирают в ящики и затем сортируют и пакуют в отдельном помещении. Томаты убирают с плодоножкой, укладывают в ящики послойно с пленочной прокладкой между слоями. Продают урожай на оптовых рынках окрестных городов, цена в этом году низкая 15-22 злотых за ящик (15 кг), хотя качество томатов очень хорошее.

Основной гибрид Growdena, но собираются перейти на Brightina, хотя у нее плоды и поменьше на 20-30 г. Дело в том, что Brightina быстрее растет, начинает плодоношение на 5-7 дней раньше и за сезон формирует 14 кистей там, где Growdena и Bigdena только 12, поэтому суммарный урожай получается выше. Плоды легко отделяются от кисти, быстрее идет уборка урожая. Кроме того, по наблюдениям польских фермеров она меньше поражается серой гнилью и настоящей мучнистой росой (Oidium neolycopersici). В коллекции все гибриды привиты на Арнольд и сформированы на два стебля. Некоторые картинки с комментариями по гибридам в моем фотоальбоме.

источник

Город: Śiechnice (в 15 минутах от Вроцлава). Требуются работники на сбор помидор и упаковку в крытых теплицах.

Работа в Эстонии для женщин в теплицах с сентября по ноябрь (3 месяца). Сбор урожая. Работа по 10-12 часов. 3 евро/.

Вот такая работа в Финляндии, по сбору огурцов.

работа не трудная вот только одно и тоже делать надоедает :((

Новое видео. Купить дом в Германии. Цена — июнь 2019 Видео здесь: https://youtu.be/sAjCRYpb6bw.

Смотрите больше видео здесь https://goo.gl/p5xiSQ.

Работа в Польше работа на теплице. Собирание помидоров. . 9.5 злотых в час на счет в банке до 10 числа каждого.

Продолжаем серию сюжетов о ручной уборке томата Пьетра Росса F1 французской селекции CLAUSE! Это прямой посев.

Если Вы собрались ехать в Финляндию на сбор клубники, тогда это видео для Вас Канал о работе на молочной.

Работа в Польше. Яблоки, огурцы.

Работал на теплицах в городе Калиш.

ВСЕМ ПРИВЕТ! СЕГОДНЯ ДАМ СОВЕТ,ЧТО САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ПОЛЬШУ! ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА! НЕЗАБЫВАЙ.

Сбор урожая черешни в Израиле.

как добиться супер урожая в теплице . подпишись и не пропусти новое видео.

Тема видео — 15 кг помидор с куста это реально. Начало https://youtu.be/sBCRWj1jKnM Ранневесеннее опрыскивание сада https://yo.

Новый ранний гибрид, великолепно сочетающий раннеспелость и крупноплодность. Подходит для короткого перво.

НАБОР ОТКРЫТ. Требуются рабочие до 45 лет! Работать в городе: Mława. Оплата по 9 зл/час нетто, 10 рабочих часов.

Пирог «Карпатка» / Польский торт / Заварной Пирог / Custard Pie Karpatka / Cake Karpatka Recipe

Пирог «Карпатка» / Польский торт / Заварной Пирог / Custard Pie Karpatka / Cake Karpatka / Пошаговый Рецепт В этом видео я вам.

ГРИБЫ 1 ОКТЯБРЯ! ЛИСИЧКИ , МАХОВИКИ, ПОЛЬСКИЙ , ЧЕРНЫЙ ГРУЗДЬ, СЫРОЕЖКИ! Привет! Рада что зашли! Это мой канал.

Едем Машиной в Германию Через Польшу. День 2 (#MadMax) Видео о АВТО, Все Делаем Сами, Своими Руками! Учимся Снима.

Работа в Польше. Сортировка саженцев клубники. Требования: мужчины, женщины, пары, от 18 до 60 лет.

С раннего детства нас учат тому, что жить нужно по правилам. Но порой оказывается, что именно нарушение.

какэтосделано #howitsmade #kinder #киндерсюрприз #яйца 1. Друзья, если понравилось видео, не забывайте про лайки.

В этом видео показано сколько было собрано белых грибов на своем участке,по прохождению года,как они были.

За 30 лет лучших помидор я не встречал !

В Актюбинском тепличном комплексе будут собирать до 1,5 тысяч тонн томатов в год.

Осенняя уборка капусты. Автоматический комплекс для сбора урожая капусты.

источник

Примерно с начала мая и до начала октября в Польше продолжаются сезонные работы по сбору ягод, фруктов и овощей: помидор, клубники, малины, яблок и других. В течении последних 5 лет, в Польше отмечается огромная нехватка рабочей силы в сельскохозяйственной сфере. Сложившуюся ситуацию с нехваткой кадров связывают с тем, что поляки, также, как и украинцы, выезжают на сезонные работы в другие страны ЕС: Германию, Швецию, Финляндию и Голландию. Поэтому, поляки с удовольствием принимают на работу наших граждан.

  • Можно работать короткий период времени;
  • Можно посвятить отпуск или каникулы (для студентов);
  • Хорошо оплачиваемая работа;
  • Можно работать без визы по биометрическому паспорту;
  • Вся сезонная работа в Польше для украинцев строго легальная;
  • Не нужно далеко ехать на работу (соответственно дорога не повлечет за собой больших материальных затрат);
  • После окончания сезонных работ, можно сразу же устроится на работу на завод по переработке фруктов или овощей.

Главными требованиями к работникам есть: готовность много работать, хорошая физическая форма и ответственность. Каждый понимает, что работа в поле или теплице требует много сил. Если человек никогда раньше не работал в поле, то это может показаться слишком сложным первое время.

Заработная плата

Следует помнить, что почти каждый вид сезонных работ оплачивается не согласно отработанных часов, а в зависимости от выработки. Следовательно, чем больше вы соберете урожая, тем выше зарплата у вас получится в конце месяца. Почасовая оплата начинается от 10 злотых в час, плюс к этому есть всегда установленная норма. В среднем, украинцы зарабатывают от 700$ до 1000$ в месяц. Здесь, конечно же, все очень индивидуально.

Рабочий график

Работа в поле начинается с самого утра (в основном с 6 утра), а рабочий день длится от 8 до 12 часов. В принципе, график работы зависит от погодных условий, в очень жаркие или дождливые дни — работа приостанавливается.

В обязанности работника входит высадка рассады, уход за клубникой (полив, обрезание) и другие работы в поле. В конце мая начинается уже сбор урожая. Работодатель обеспечивает работникам бесплатное проживание недалеко от места работы. На работе по выращиванию клубники можно заработать от 2400 до 2800 злотых в месяц.

Читайте так же:  Как приготовить салат огурцы в томате на зиму

Главными обязанностями работников есть сбор помидоров в теплице, высадка рассады и уход за растениями. Температура в теплицах около 25 градусов. Заработная плата здесь от 2000 злотых в месяц.

Работники занимаются сбором черешен, вишен и малины. На сезонных работах в основном предоставляется бесплатное жилье, поэтому в расходы работника входит только питание. Заработная плата здесь от 2000 до 2300 злотых в месяц.

В обязанности кандидатов входит сортировка и упаковка рассады малины, приготовление поля для посадки и сбор урожая. Предоставляется бесплатное проживание. На такого вида работе можно заработать от 2000 до 3000 злотых в месяц.

Работа заключается в сборе ягод и их сортировке. То есть, нужно работать как в поле, так и в помещении на линии сортировки и упаковки. Месячная заработная плата — 2000 — 2100 злотых.

Евгений

Работаем с женой в поле, выращиваем клубнику. В день получается около 100 злотых. Физически тяжелая работа, иногда приходится работать и в дождь, ведь нужно высадить рассаду по графику. Условия проживания — хорошие (3-4 человека в комнате), есть кухня и отдельный туалет. Рекомендуем брать с собой резиновые сапоги и дождевики, ведь в Польше за это придется дополнительно заплатить.

Людмила

Работаю в городе Ольштын в теплице: выращиваем и собираем помидоры. Работа не тяжелая, проживание хорошее. Работать приходится по 8-10 часов в день. Огромным плюсом есть то, что семейные пары селят вместе, за проживание высчитывают 100 злотых за коммунальные услуги. Также, хорошо, что оплата труда почасовая — 10 злотых в час, но нужно постараться чтобы сделать норму.

источник

Создана большая линейка новых раннеспелых сортов помидоров для приусадебного и промышленного возделывания

Гордость лаборатории пасленовых культур РУП «Институт овощеводства» — огромная коллекция томатов как для открытого, так и для защищенного грунта. Создана большая линейка новых раннеспелых сортов помидоров для приусадебного и промышленного возделывания. Все они отличаются высокой устойчивостью к ряду грибных заболеваний и в условиях открытого грунта, и при возделывании в пленочных теплицах или использовании временных укрытий. Ряд сортов и гибридов F1 имеют гены устойчивости к местным расам кладоспориоза (или бурой пятнистости), фузариозу и вирусу табачной мозаики (ВТМ). Новые сорта хорошо адаптированы к нашим почвенно–климатическим условиям и потому стабильно радуют высокими урожаями. И, как показывают данные Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений Беларуси, отечественные гибриды и сорта томата ничем не уступают зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам даже превосходят их!

Несмотря на доступное сегодня помидорное разнообразие, увлекаться обилием сортов на грядке, а тем более в теплице Леонид Александрович не рекомендует. Чем больше сортов, тем больше инфекций. Достаточно взять парочку проверенных и 1 — 2 новых. Делать ставку на импортные сорта опасно. Хотя и среди них, бесспорно, есть хорошие. Но вся селекция в мире — зональная, предназначенная для особых условий выращивания. Если вы выращиваете томаты в пленочных теплицах, то наверняка сталкивались с таким заболеванием растений, как кладоспориоз, у которого несколько рас. Одна из них (так называемая вторая) существует только в Беларуси. В Польше или России ее нет. Если же купить польские или российские сорта, то вероятность того, что ваши растения повредятся кладоспориозом, очень велика. Отечественные же сорта томатов для пленочных теплиц генетически устойчивы именно к этой нашей местной расе кладоспориоза.

Как отмечает Леонид Мишин, особой популярностью пользуются у белорусов индетерминантные (высокорослые) гибриды томатов «вежа», «старт F1», «комфорт F1», а также полудетерминантные гибриды (очень перспективные для пленочных теплиц): «шторм F1», «евро F1» и «бум F1», средняя урожайность которых — до 15 кг/кв. м.

«КОМФОРТ F1» — среднеранний индетерминантный гибрид с красным гладким округлым плодом массой 85 — 130 г. Гибрид устойчив к кладоспориозу и ВТМ. На 1 кв. м теплицы высаживают 3,5 растения, формируя их в один стебель. «Комфорт F1» порадует щедрым урожаем: с 1 кв. м можно собрать до 15 кг томатов!

«СТАРТ F1» — индетерминантный среднеранний гибрид. Устойчив к кладоспориозу и ВТМ. Ярко–красные округлые плоды массой 80 — 120 г универсальны по своему назначению: пригодны для салатов, маринования, приготовления кетчупов и высококачественного сока.

«ВЕЖА» — среднеранний, индетерминантный сорт, устойчивый к кладоспориозу и ВТМ. Плод массой 80 — 120 г.

Если у вас невысокая теплица, то идеально подойдет среднерослый ранний гибрид «БУМ F1». Он устойчив к кладоспориозу и ВТМ, а также к перепадам температуры в теплице. Плоды красные округлые массой 80 — 130 г. Растение обычно формируют в два стебля, оставляя при каждом пасынковании сбоку резервный верхний побег продолжения. В необогреваемых теплицах с 1 кв. м можно получить 12 — 16 кг плодов.

— В институтских теплицах первые помидоры сорта «бум F1» появляются 10 — 15 июля, но все зависит от подкормок и качества рассады, — замечает Леонид Александрович. — Но надо учитывать, что чем больше органики вносится, тем позже томаты будут созревать и тем больше будут болеть.

«ЕВРО F1» — раннеспелый полудетерминантный гибрид для пленочных теплиц. У него красный округлый гладкий плод массой 60 — 110 г. Гибрид устойчив к кладоспориозу, ВТМ, фузариозу. Урожайность — 10 — 13 кг/кв. м. В теплице высаживают по 3,5 растения на 1 кв. м, формируя их в два стебля.

«ШТОРМ F1» — полудетерминантный, ранний гибрид для пленочных теплиц. Устойчив к кладоспориозу и ВТМ. Плоды массой 80 — 120 г. Растения формируют в 2 стебля. Урожайность в теплице — 11 — 15 кг/кв. м.

Селекция томата для открытого грунта была начата в РУП «Институт овощеводства» еще в 1925 году. И за это время создано большое количество сортов, ставших популярными не только у нас в стране, но и за рубежом: «превосходный», «перамога», «доходный», «ружа», «вилина», «калинка», «пралеска», «приз», «ранiца» и др. Многие огородники при покупке семян целенаправленно ищут сорта помидоров, устойчивые к фитофторозу. Увы, таковых пока нигде в мире не создано. Но есть относительно устойчивые и выносливые. Это «ранний–310», «пожар», «девиз», «кроха», «агат», «изумруд».

«ДЕВИЗ» относительно устойчив к грибным заболеваниям. Куст высотой 40 — 60 см. Плоды массой 50 — 80 г. Растения формируют в 3 стебля. Подходит этот сорт и для возделывания под временными пленочными укрытиями. Урожайность 3,5 — 4,5 кг/кв. м.

Новинка для открытого грунта — самый ранний томат «КРОХА» с небольшими (до 2 см в диаметре или 25 — 35 г) округлыми гладкими плодами темно–красного цвета с хорошим томатным вкусом. Сорт специально создавался селекционерами для промпереработки, чтобы удобно было фасовать даже в пол–литровые баночки. Изюминка этого сорта в том, что он, являясь ранним (обычно у суперранних сортов не лучшие вкусовые качества), имеет отменные вкус и аромат. Созревает на 4 — 6 дней раньше промышленных сортов. Куст у «крохи» небольшой, полураскидистый, не требующий пасынкования в открытом грунте. Урожайность — 3 — 4 кг/кв. м.

Любителям низкорослых томатов придется по душе и очень ранний сорт «ПОЖАР», плоды которого отличаются насыщенным вкусом. Сорт относительно устойчив к грибным заболеваниям. Куст высотой 40 — 65 см. Плоды массой 70 — 90 г. Урожайность 4 — 5 кг с 1 кв. м в открытом грунте и до 6 кг в теплицах. Плоды зреют дружно и разом. Растение формируют в три стебля как на грядке, так и в теплице.

«РАННИЙ–310» — сорт относительно устойчив к грибным заболеваниям с высотой куста 40 — 70 см. Плоды массой 60 — 100 г отличаются дружным созреванием. Они пригодны для салатов, маринования, приготовления кетчупов и высококачественного сока. В соке высокое содержание витамина С и практически нет нитратов (20 — 50 мг). Урожайность — 4 — 5 кг/кв. м.

Даже если у вас или ваших домашних аллергия на томаты, отказываться от выращивания помидоров не стоит. Просто вместо красноплодных сортов (которые чаще всего и являются причиной аллергии), высаживайте оранжевые.

«ОРАНЖ–1» — среднеранний низкорослый сорт для открытого грунта (подходит и для теплиц), среднеустойчив к грибным заболеваниям. Плоды округлые массой 80 — 120 г, незрелые — светло зеленые, зрелые — ярко оранжевые. Урожайность — 4 — 5 кг/кв. м.

— «Оранж 1» отличается тем, что в его плодах на 30 — 50 процентов больше каротина, чем в обычных красных томатах, — замечает Леонид Александрович. — Того самого каротина–антиоксиданта, который защищает организм от вредных воздействий окружающей среды.

В последние годы все большей популярностью у белорусских овощеводов пользуются баклажаны. И хотя эту культуру нельзя назвать простой в выращивании, интерес к ней год от года только растет.

— Особую трудность при уходе за баклажаном вызывает необходимость постоянной борьбы с вредителями: колорадскими жуками, тлями, трипсами, клещами, совками. Кроме того, чтобы обеспечить хорошую урожайность, надо пасынковать растения, формируя их в 3 стебля, — по ходу дает рекомендации Леонид Александрович. — При первом пасынковании оставляют 3 верхних побега на растении, а затем каждый побег ведут как отдельный стебель. И, конечно же, не обойтись без подкормок комплексным удобрением (NРК) и микроэлементами. Не многие овощеводы знают, что плоды у баклажанов снимают в момент технической спелости, то есть еще «зелеными», когда они только–только перестают расти. При созревании они постепенно меняют окраску с фиолетовой на коричневую или желтую, а в их мякоти накапливается большое количество горечи.

Ученые института постоянно отслеживают и апробируют на своих опытных участках сорта баклажана, завозимые из–за границы. В наших условиях они не раскрывают полностью свой потенциал. Поэтому исследователи и включились в работу по созданию отечественных сортов баклажана для пленочных теплиц. Сегодня их два — «пацеха» и «кулон».

«ПАЦЕХА» — среднеранний сорт с полураскидистым кустом. Плоды у него темно–фиолетовые крупные (массой 200 — 400 г), по форме напоминающие цилиндр. Чашечка слабошиповатая, а мякоть плода белая и без горечи. В пленочных теплицах на 1 кв. м высаживают 2 растения. Урожайность — 4 — 5 кг/кв. м.

«КУЛОН» — ранний сорт уникального кистевого типа, что обеспечивает высокую устойчивость к стрессам в условиях теплицы. Куст раскидистый, слаборослый. Фиолетовые плоды небольшие, массой 150 — 200 г, цилиндрические, слегка утолщенные к вершине. При хорошей агротехнике на растении образуется довольно большое количество некрупных и вкусных плодов. Чашечка слабошиповатая, мякоть зеленовато–белая, без горечи. Урожайность — 4 — 6 кг/кв. м.

Физалис земляничный — новая для Беларуси культура. Выращивают его так же, как томаты открытого грунта — как–никак одно семейство. Физалис земляничный можно считать экологически чистым продуктом: болезни и вредители в наших условиях на него не нападают, поэтому продукцию можно получить без химической защиты.

«ЯНТАРЬ» — пока единственный отечественный сорт физалиса. У него ярко–желтые плоды размером с крупную вишню, растут они в чехликах и созревают в первой декаде августа. С куста можно получать до 3 кг. Вкус у плодов кисло–сладкий, а запах чем–то напоминает землянику.

Физалис — самоопылитель, поэтому его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. А рассаду — вырастить и без пикировки, посеяв в горшочек сразу несколько семян. В открытый грунт сеянцы выносят в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. И на 1 кв. м высаживают 4 растения. При желании из созревших плодов можно собрать и семена.

Физалис используют как в свежем виде, так и готовят компоты, джемы, варенье и т.д. Некоторые хозяйки добавляют его в кетчуп и лечо, отчего вкус заготовок становится более насыщенным. В плодах физалиса накапливается до 50 мг/100 г витамина С, до 10 процентов сахаров и много полезных веществ.

По медицинским нормам в год нужно съедать в любом виде (свежие, в кетчупе, соусе) около 25 кг томата.

Все сорта помидоров делятся на детерминантные и индетерминантные. К детерминантной группе относят растения с низкорослым стеблем, который заканчивается соцветием. Поэтому их обычно формируют в 2 — 3 стебля. Это самые скороспелые сорта помидоров (ранние детерминантные помидоры созревают на 95–й день после появления всходов или на 40 — 42–й день после высадки рассады, ультраранние томаты — на 87–й день). Индетерминантные (высокорослые) помидоры имеют главный побег без ограничения роста, который может достигать в высоту более 2 м, на тепличных комбинатах вырастают до 25 — 30 м. Первое соцветие у индетерминантных помидоров закладывается после появления 9 — 12–го листа. И далее они образуются через 3 листа. Индетерминантные помидоры дают больше урожая, но созревают позже, чем низкорослые детерминантные.

В настоящее время у томата выделяют еще и полудетерминантный тип. Центральный стебель прекращает рост через 4 — 6 соцветий. Дальнейший рост стебля можно вести за счет бокового побега. Такие сорта сочетают в себе достоинства двух первых групп — раннюю спелость и высокую урожайность.

Читайте так же:  Когда собирать помидоры в теплице из поликарбоната в сибири

Советская Белоруссия №40 (24423). Суббота, 1 марта 2014 года.

источник

Опубликовано 2 лет назад

Скачать — РАБОТА В ПОЛЬШЕ. ВАКАНСИЯ: СБОРЩИК ПОМИДОРОВ. САМЫЕ БОЛЬШИЕ ТЕПЛИЦЫ ПОЛЬШИ.

Я работала именно в этой теплице(шклярне)
Оплата составляла 8.5 злотых\час, практически всегда работали по 8 часов, 6 дней в неделю. Отношение скотское! Для девушек работа тяжелая, да, передвигать «вузыки» нужно по трубам, но сам вузык большой и тяжелый + на каждом возишь по 40 ящиков. Первую неделю после окончания рабочего дня я не то, что бы в магазин за продуктами сходить не могла, я с трудом доходила до жилья. Приехала приблизительно полгода назад, а на руке до сих пор коричневое пятно от, по всей видимости, химического ожога. Во время сбора помидоров у меня появилась рана на руке, очень жгло и выступала кровь, ну а потом во время дальнейшей работы(до последнего моего рабочего дня) рана трескалась с ужасными болями. Спасибо «добрым» бригадирам хоть пластырь дали после того как я 3-4 раза попросила. Были и дополнительные часы работы на складе(магазине), но никто не спрашивал хочет ли человек туда идти, была я там 2 раза один из них продлился до 5ти утра, а на 8 снова на работу (то есть работала с 8 утра до 5 утра), естественно никто об этом не предупреждал и люди работали без еды)) обед 1 раз в день — полчаса. С жильем как повезет, теплая вода у нас в гостинице была, а у тех которые жили в вагончиках(бараки) там просто жесть))) После такой работки сделала вывод — оно того не стоит. За такую оплату можно найти сотни вакансий, но с более благоприятными условиями работы, жилья и морального состояния в целом. И кстати, в основном были помидоры большие, а не чери, так что если попали на чери — повезло! А всем и ящики больше и т жесть как говорится=)))

Привіт усім! Хочу розповісти про роботу в Польщі, про людей, які туди відправляють, про наших земляків і про зневагу поляків до українців. Інна (її номер +380683360921) відправляє людей в Польщу, воддячи їх в оману розказуючи що там дуже добра робота, важка, але поляки які наймають добре платять і добре відносяться до наших. Я ХОЧУ ПОПЕРЕДИТИ людей, щоб не потрапили в таку ситуацію як я. Натомість на тій роботі поляки Б’ють українців ПАЛИЦЯМИ, обзивають нецензурними словами, ПРИНИЖУЮТЬ їхню гідність. Рахують нас за РАБІВ. А якщо вам обіцяють безкоштовне житло, то будьте готові що це може бути як придатна кімната для життя, так і САРАЙ. А якщо кажуть про безкоштовне харчування, то вас захочуть нагодувати ПОМИЯМИ. Які в нас в селах зазвичай свиням дають. Але найбільше я була вражена відношенням наших земляків. Вони підставляють один одного, доносять не правдиву інформацію поляку, який надає роботу. Будуть «шманати» ваш телефон поки ви спите, боячись що ви комусь можете написати ці всі реалії тієї роботи. Це була робота на квіткових теплицях. Також хочу зазначити, що вам можуть пообіцяти одну роботу, а привезти на зовсім іншу. Я зрозуміла чому до наших так ставляться у Польщі, тому що деякі наші люди самі показали як до них можна ставитися і що за гроші вони готові на ВСЕ. Після того, як я звідти поїхала, мені позвонив чоловік жінки, яка мене відправила і сказав щоб я ще дякувала що жива поїхала звідти, лякав мене розправою. Будь ласка, люди будьте дуже обережні коли їдете за кордон, їдьте тільки від перевірених людей, також не забувайте про ПОВАГУ ДО СЕБЕ ТА Гідність. Допомагайте своїм землякам! Ми ж люди, а не тварини.

Отработала в теплицах два сезона. Такая работа очень тяжелая, и подойдёт далеко не всем. Летом в помещениях экстремальные температуры и высокая влажность. Если есть проблемы с сердцем, или повышенным давлением, не лады с женским здоровьем, то такой вид заработка не для вас.

Привіт, працювала тут, скажу одразу дана робота окрім тяжкої фізичної робити передбачає від вас велиииику стресостійкість. Ввесь час болить все, не встигаєш адаптуватися, навіть в перший день, ніхто не звертає на це уваги тільки і чути Шибче, шибче, лістья?? відношення жахливе, порівнюючи з іншою роботою, на яку я втікала з шклярні, їх бараків і нашої українки пані Л, яка ввічливо проведе вам вхідний інструктаж, і на цьому ввічливість її закінчиться) при тому що сама говорить « никто вас не будет обзывать «скотом»» і тд) а сама при будь якій можливості буде обзивати як заманюють « одразу поживете в бараках, а люди з готелю виїдуть і вас заселять» казочки для заманухи) ще й при заселення в ці норки зла жіночка кричала на нас«ви не офіційно чоловік і дружина, житимете окремо, я сказала» шоооо, рілі . ?ми то настояли на своєму, але вже з перших хвилин зрозуміли що тут люблять покомандувати людьми, весело людей тікало при нас, бо якщо тебе раптом не влаштує це все, то ти маєш заплатити по 30 чи 40 зл за добу за ці будки і штраф 500 злотих???, як нас залякували))і паспорт забирають на декілька днів для оформлення, як тільки ти зайшов в ці апартаменти, то ти апріорі не можеш на наступний день піти звідти, бо де людина візьме такі гроші сходу віддати просто за те, що вам обіцяли одне, а маєте зовсім інше . А теплиця і справді новітня) Може когось і влаштовують такі умови, відношення, всі ми люди різні, як кажуть « на кожен товар свій покупець», я розповідаю ситуацію, реальну, бо побачила це гарне відео і не можу пройти мимо і не розповісти про свій досвід роботи на даній теплиці))Працювала не через дану фірму, але ж від фірми не зміниться відношення наших же співвітчизників і загальні умови праці

Всем привет! Работал на этой теплице три месяца.Жилье было двух видов(гостиница и амбар) по четверо в номере, мне повезло я жил в гостинице( телевизор, горячая вода, две двухэтажные кровати), А те кто жили в амбаре очень жаловались на жилье, условия были в разы хуже и хотели очень перебраться в гостиницу). Отношение..поляки бригадири и поляки рабочие относились к роботящим украинцам очень даже хорошо, можно было помимо перерыва(пол часа), сходить пару раз в туалет(умудрялись и больше).А Вот укр. бригадири относились к своим братьям очень даже плохо, питались загнобить и т.п.
В теплице очень жарко было весной, а вот на складе где фасовали помидоры было очень холодно.
Насчет бесплатного жилья, лучше б мне заплатили больше денег и я за него платил, чем оно бесплатное. Есть большая вероятность что тебя выгонят и тебе приходиться унижаться перед комендантом(и пару его укр.шестерок, которым если ты не понравишся наплетут такой ему фигни что ппц)..
Около двух месяцев была работа только по 8 часов, нам обещали по 10-12, А по факту работали по 8.
Насчет работы вообщем то норм, свежий воздух, если бригадир не видит можешь отдыхать))) Там несколько видов работ(збор, обривание листьев, клипсование, опускание, и срезание пенделей) 3-5 работ вам придется ездить на карах, эту работу вам доверят после пару недель работы, работа получше чем сбор помидоров но постоянно находишься под солнцем..
На то время было несколько контор которые устраивали на ту работу( зп в час была у всех разная, у меня 8.5(умова о праце)у колег 8, 75(злецения) и 10(злецения), у поляков была еще больше, если ездил на карах им за это доплачивали, плюс били премии, а нам премии некто не давал, обедов тоже нету)
Спасибо за внимание, извините за ошибки! Автору спасибо за канал, смотрел его видосики в Польше.

Да мизерная оплата!Минимум 12злот и жильё бесплатно.

А если поехать через фирму, ?? Мне там сказали, работа на теплице, зп 2000 $, жилье и питание предоставляет работодатель

источник

Для многих дачников размер выращенного овоща имеет значение. Они обладают отличным внешним видом для торговли на рынке, ими можно похвастаться перед соседом или просто подать на стол как украшение. Их вкусовые качества, как правило, немного уступают мелким плодам, но вырастить пару кустов таких овощей не помешает каждому дачнику. Вашему вниманию наиболее крупноплодные сорта помидоров для открытого грунта и их подробные описания.

  1. Пудовик. Мощный. Высокорослый куст (до 150 см), на котором образовывается до десятка плодов весом от 200 г до 1 кг. Томат Пудовик считается одним из самых больших на территории России, его выращивают практически во всех регионах, даже в северных. Период до технической спелости – 115 дней, считается среднеранним. Урожайность составляет 5 кг из одного куста или до 17 кг с 1м2. При хорошей подкормке минеральными удобрениями иммунитет у растения становится намного сильнее.
  2. Толстой. Нельзя рассматривать лучшие томаты для открытого грунта и не упомянуть от этом гибриде, который за 25 лет существования на рынке России стал бестселлером, как и сорт Буденовка. Его предшественником был сорт томата Толстой, который известен всем дачникам уже лет 20, как минимум. Масса плодов в среднем составляет 230 грамм, что является неплохим показателем. Помимо большого размера, томат ТолстойF1 имеет еще одно значительное достоинство – высокую урожайность. Собрать 12 кг/1 кв.м. не является рекордом, это вполне можно получить на обычном дачном участке. Кусты вырастают до 120 сантиметров, раскидистые, пасынкование не требуется. Срок созревания – 150 дней. Томат Толстой имеет высокую устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе и фузариозному увяданию.
  3. Томат Бычье сердце. Это один из самых известных «тяжеловесов», который имеет отличный внешний вид, неплохие вкусовые качества и вес до 900 г. Среднестатистические плоды не более 300 г, при этом первые соцветия дают очень крупные помидоры, а те, что созревают чуть позже, могут достигать только 100-150 г. Имеет отличный декоративный вид – форма сердца. Кусты раскидистые, прямостоячие, мощные, до 130 сантиметров. Помидоры Бычье сердце пользуются огромным спросом у дачников, которые выращивают овощи для себя.

Помните, что большие плоды не всегда означают высокую урожайность. Как правило, это больше декоративные овощи для дома и дачи, которые не имеют промышленной ценности. Если вы всерьез решили заниматься овощеводством, тогда вам лучше всего будет подобрать гибрид, который дает до 12-20кг с одного квадратного метра.

На сегодняшний день существует высокая конкуренция в сфере овощеводства, поэтому бизнес должен быть чрезвычайно рентабельный. Сорта томатов голландской селекции и некоторые русские аналоги способны давать до 20 кг с одного квадратного метра, тем самым существенно повышают рентабельность овощеводства. Плоды имеют небольшие размеры, но их много, за счет этого получается высокая урожайность. Вашему вниманию самые «яркие» представители этой категории и описания.

  1. Томат Диаболик. Урожайность достигает 700 ц/га при выращивании на селекционном участке, в обычных условиях можно получать по 400-450 ц/га при своевременном удобрении минеральными веществами. Кусты не раскидистые, высотой до 120 сантиметров, плоды имеют вес 120-140 грамм, правильной формы. Обладает повышенной легкостью, хорошо транспортируется на большие расстояния. Пригоден для засолки, употребления в свежем виде, закаток и для других целей. Устойчивость к заболеваниям помидор очень высокая, особенно к фузариозному увяданию, антракозу плодов и листьев, пятнистости бурой, белой. Он много в чем превосходит лучшие голландские сорта томатов, которые не акклиматизированы на территории РФ.
  2. Томат БобкатF1. Известный гибрид, который дает достаточно хорошие урожаи (40-50 т с гектара). Плоды относительно небольшие, до 140 г, хорошо транспортируются, хорошо лежат. Кусты вырастают до 120 сантиметров в высоту, желательно сделать пасынкование, чтобы как можно больше было боковых отводков – урожайность увеличивается примерно на 21-24%. Устойчивость к антракозу листьев и плодов высокая, практически не подвергаются фузариозному увяданию.
  3. Томат Солоха. Крупноплодный и высокоурожайный сорт. Куст растет до 90 сантиметров в высоту, слабо раскидистый. Помидоры вырастают в среднем до 150 граммов, иногда достигают 220-250 г, особенно, если нагрузка на куст была небольшая, до двух десятков плодов. Средняя урожайность – 450 центнер, иногда можно получить больше, если вы используете капельный полив.

Вкусовые качества гибридов чаще всего оставляют желать лучшего, так как содержание сахара и аскорбиновой кислоты в них минимальное. Учтите, что ароматный запах тоже не следует ожидать от чрезвычайно урожайных разновидностей, так как все силы у них целенаправленны на получение определенного тоннажа.

Если вы выращиваете на продажу и последующую реализацию, то данная группа овощей будет для вас оптимальной. В случае, если вы хотите получить вкусные, ароматные овощи на свой стол, лучше будет отдать предпочтение обычным русским сортам, которые обладают большим количеством витамина С, сахарозы.

Читайте так же:  Как приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях

Жители многих областей стараются найти сорта, которые обладают солидным иммунитетом против вредителей, грибков, а также высокой устойчивость к резкому понижению температуры. В первую очередь это районы Сибири, а также других северных областей, где присутствует высокая влажность и достаточно низкие температуры весной. Рассмотрим теперь, что лучше будет посадить в таких условиях.

  1. Томат Марманде. Это один из наиболее устойчивых овощей, который практически не подвергается воздействию грибковых заболеваний, выдерживает атаки многих вредителей. Более того, вес плода достигает 250 г, что достаточно много для данной группы. Одним из самых весомых преимуществ растения является его устойчивость к резким перепадам температуры, поэтому рассаду можно высаживать намного раньше, чем обычную, примерно на 2 недели.
  2. Томат Севрюга. По большому счету, это тот же самый Пудовик, только адаптированный под условия северных регионов. Томаты голландской селекции, но потом они были акклиматизированы в Приволжском регионе и вскоре стали распространяться даже в Сибири. Масса одного плода – 450 граммов, иногда больше, кожица твердая, мякоть плотная, хорошо транспортируется, лежит долго. Куст высотой 140 см, пасынкование не требуется, стебли прочные, растут без подвязки. Отлично растет во влажной среде, грибок не нападет.
  3. Томат Рома. Считается одним из самых высокоурожайных гибридов, произрастающих в России, но, помимо того что он дает 60-70 тонн с гектара, он еще чрезвычайно устойчив к грибковым заболеваниям всех типов. Не подвергается фузариозному увяданию, отлично реагирует на перепады температур. Срок созревания 120 дней, причем последние несколько недель может выстаивать даже при заморозках. Масса плода не превышает 140 граммов, урожайность 25 тонн с гектара, куст высотой в 120 сантиметров, необходимо пасынкование.

Это были «сорта-экстрималы», которые могут выживать практически в любых условиях. Они идеально сочетают в себе урожайность, массу плодов, а также устойчивость к вредителям разного рода и заболеваниям. Именно поэтому пользуются чрезвычайным спросом.

Здравствуйте, уважаемые садоводы!

Малина – ягода с детских лет любимая многими из нас за свои превосходные вкусовые качества и нежный аромат, эта представительница семейства розоцветных, достигающая 1,5 метра в высоту широко распространена по всей европейской территории России, на Урале, на большей части территории Сибири, в Казахстане и в Киргизии.

Сорта садовой малины можно разделить на три группы: Традиционные, крупноплодные и ремонтантные.

Традиционные сорта садовой малины не отличаются высокой урожайностью, но зато отлично приспосабливаются к любым условиям, дают большое количество корневых побегов и относительно недороги.

Один из чемпионов по раннему созреванию урожая – сорт Метеор в коне июня уже можно наслаждаться сочными, сладкими плодами.

Пересвет – наоборот поздний сорт, куст компактен, а плоды плотные, темно – красного цвета.

Сорт « Новость Кузьмина» отличается превосходным вкусом, однако урожайность этого сорта невелика.

Из сортов зарубежной селекции стоит отметить канадский Шеманус, отличающий высокой зимостойкостью, польский Лячька – высокоурожайный сорт, с крупными ягодами оранжево – красного цвета и Глен Файн – сорт, предназначенный для закрытого грунта.

Вес ягод крупноплодных сортов малины может достигать 20 грамм, у этого вида малины достаточно широк выбор сортов, среди которых попадаются и очень сладкие. К сожалению, крупноплодные сорта плохо переносят морозы, вследствие чего эти сорта малины не рекомендуется высаживать на широте Московской области и к северу от нее, однако изменение климата в последнее время в сторону потепления дает надежду на естественное решение этой проблемы.

Сорт крупноплодной малины «Сенатор» отличается высокой урожайностью и ранним созреванием плодов. Высота куста может достигать 1,8 метра, плоды крупные и крепкие. Этот сорт устойчив к морозам и ко многим видам заболеваний.

У сорта Гусар отсутствуют колючки, этот сорт зимостоек и дает хороший урожай довольно крупных плодов.

Отлично зарекомендовал себя поздний сорт крупноплодной малины Бригантина. Спелые плоды этого сорта отличаются великолепным вкусом, темно – малиновым окрасом и округло – конической формой. Этот сорт хорошо переносит зимний период года.

Ремонтантная малина плодоносит два раза за сезон, стоит отметить одну особенность этого вида малины – второй сбор урожая бывает удачнее первого. При выборе ремонтантных сортов малины не стоит забывать то, что у зарубежных сортов довольно низкая переносимость мороза. Такие сорта как: Херитедж, Аюлин, Зева Хербстернт лучше приживаются в Южных регионах России. Отечественные сорта садовой малины более приспособлены к нашим климатическим условиям, отличаются устойчивостью к заморозкам и не так требовательны к теплой, солнечной погоде.

В черноземной зоне, как показывает практика, наиболее продуктивны сорта одноразового цикла плодоношения. Прекрасные результаты показывают польские сорта ремонтантной малины – Полька и Полана. У этих сортов крупные и сочные ягоды с превосходными вкусовыми качествами. Начало созревания – середина августа, заканчивается созревание с наступлением устойчивых заморозков. С недавних пор эти два сорта малины получили широкое распространение в таких странах как Белоруссия, Сербия, Черногория. В двух последних они занимают до 80% всех посадок малины.

Из отечественных сортов ремонтантной малины стоит отметить Брянское диво, Жар – птица, Рубиновое ожерелье. Сорта с довольно крупными ягодами (до 10 грамм) и высокими побегами, обладают высокой урожайностью и десертным вкусом. Отдельного внимания заслуживают сора с желтой или оранжевой окраской – Желтый гигант, Золотая осень, Оранжевое чудо и др. Из плодов этих сортов садовой малины получается очень оригинальные варенья и джемы – янтарного цвета, с неповторимым вкусом и ароматом. (см. Заготовки из малины).

Читайте также статью о том, как правильно выращивать малину на участке.

Тема в разделе «Огород», создана пользователем Zetta, 06.10.12.

Регистрация: Я не видел. Может Татьяне Кушнаревой задать этот вопрос? Она ведь много пишет о нем.

Регистрация:Адрес:Дома Мечта любителя выращивать томаты. Томат устойчивый к болезням. Только цена интересная. За 10-3,5$, а за 100-65$. Ошибка или что то другое?

Регистрация:Сан-Барнео :0) 22 (Алтайский край)А 500 за 73,5$ … где то подвох

Регистрация:Адрес:Дома Что то я не нашел на форуме о томате Фаворит, Фаворит F1. Кто выращивал, поделитесь опытом.
Москваgrooms сказал(а): ↑Что то я не нашел на форуме о томате Фаворит, Фаворит F1. Кто выращивал, поделитесь опытом.Какой именно из Фаворитов Вас интересует? Их полно. Агрофирма какая?

Регистрация:
http://www.pnos.pl/?d=of&c=nas_warz&g=90Жанна (Пингвин) выращивает этот сорт каждый год. Один из реальных фаворитов ее огорода. В следующем году буду ставить Ожаров Мазовецки у соседей. У меня места под детов нет, семена уже 2 года лежат посмотрю как поведут себя в нашем климате помидоры этой фирмы в ЗГ. Так же, как я поняла, Жанна (Jasmin) собирается поставить их в ОГ у себя. Посмотрим и сравним в течении лета ожаровские Собаты, Румбы, Ондрашеки и Хубалы. Jasmin тоже из Москвы, посмотрим что выдадут эти томаты в московском регионе.

Регистрация:Адрес:Дома Вчера спрашивал у продавцов семян томатов, почему почти нет томатов сибирской селекции. Ответ был интересным. 1. У них в основном низкорослые и для ОГ. (здесь в ОГ фитофтора в июле уничтожит все томаты) 2. Для других томатов мало тепла (солнца)

  • Москваgrooms сказал(а): ↑Вчера спрашивал у продавцов семян томатов, почему почти нет томатов сибирской селекции. Ответ был интересным. 1. У них в основном низкорослые и для ОГ. (здесь в ОГ фитофтора в июле уничтожит все томаты) 2. Для других томатов мало тепла (солнца)Что называем низкорослыми? Практически все сорта той же Американской, Канадской селекции полудеты- высота от 1.2м и до 1.8м. Все эти би и три колоры, большая часть бифов это не индеты в прямом понимании. Просто при выращивании пользуемся переводом на запасной пасынок. Иначе не добираем урожая- вершкуются. Не вся Сибирская серия это деты до 1м. Далеко не вся. Чудо Земли, Бабушкин Секрет, Дикая Роза. Великий Воин, Ваше Благородие, Вождь Краснокожих, Кенингсберги (оба), Загадка природы, Гордость Сибири, Малиновый Исполин, вся эта Орлиная расчлененка Сердце и Клюв, Золотой Век … это все полудеты. В некоторых случаях удобно в том плане, что при правильной агротехнике максимум получаем на растении по заявленным параметрам. Но Вы же практикуете долгий вегетационный период. Эти сорта очень стрессоустойчивы. И при условии перевода на дополнительные пасынки можем выбить еще что то сверх заявленного. Попробуйте при ранней высадке и при долгой вегетации. Сам куст, если с ним ничего не делать даст только заявленное. Но если его обновить, то дополнительный урожай получить можно. При переводе на дополнительный пасынок нужно время для развития этого пасынка и его плодоношения. Но на старом корне он развивается на порядок быстрее. Вся питаловка идет на это.
  • Кукла. Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды крупные, округлые, розовые, массой 150-200 г. Трубует умеренного пасынкования.
    «Красно солнышко». Раннеспелый. Высота куста 70-90 см. Плоды округлые, красные, мясистые, плотные, массой 130-150 г. Требует умеренного пасынкования.
    «Данко». Сорт сибирской селекции. Высота куста 52-55 см. Плоды, сердцевидной формы, массой 300-400 г, мясистые с небольшим количеством семян. Высокоурожайный сорт.
    «Малиновая кубышка». Среднеспелый. Высота куста 75 см. Плоды плоско-округлые, плотные, массой 80-100 г. Требует умеренного пасынкования.
    А также низкорослые сорта: «Сибирский скороспелый», «Яблонька России», «Дубок», «Славянский шедевр», «Белый налив».
    Все эти сорта сама сажала на своем участке. Хороши как в свежем виде, так и в заготовках. Консервированные помидоры этих сортов никогда не разваливаются в банках. Хорошо плодоносят даже без теплицы, посаженные рассадой под временное пленочное покрытие ранней весной.
    Еще очень нравится сорт «Красная груша», «Розовая груша» или как я его называю «Лампочка», сорт высокорослый, высотой до 2-х метров в теплице, но если под временное пленочное укрытие с периодической прищипкой макушек, можно сформировать неплохой куст. Зато плоды очень вкусные и универсальны для консервирования. Такой же сорт и «Перцевидный». Прелесть этих сортов еще и в том, что они бывают достаточно крупными и сладкими, и средними, удобными для цельноплодного консервирования.

    Кусты невысокие, не выше 80-90 см, но очень урожайные, а плоды отвечают самым высоким требованиям:

    «Данна» — раннеспелый сорт, славится дружной отдачей урожая в июле; плоды красные, гладкие, плоскоокруглой формы, массой 80-140 г, универсального назначения. Вкус и транспортабельность отличные. Один из наиболее вкусных сладких ранних сортов. Урожайность 3-4 кг с куста (для низкорослых помидоров это вероятно предел) .

    «Баклан» — раннеспелый, плоды по форме напоминают чуть ребристые сливки, с очень плотной мякотью и кожицей, по консистенции и вкусу даже превосходят плоды всемирно известного сорта «де-барао», но чуть мельче, 50-60 г, выровненные. Созревают практически одновременно.

    «Крокус» — польский среднеспелый сорт. Ярко-красные, очень красивые плоды плоскоокруглой формы, гладкие, очень плотные и мясистые, массой до 110 г, универсального назначения. По внутренней структуре (в разрезе) напоминают сорта «хурма» и «бычье сердце». Благодаря своей интенсивно-красной окраске лучше других сортов подходит для приготовления томатной пасты, соков, кетчупа. Урожайность 4-5 кг с куста.

    «Белый налив» — ультраскороспелый сорт, масса плода 80-90 г, плоскоокруглой или шаровидной формы, красные, приятного кисло-сладковатого вкуса, урожайность 3-3,5 кг с куста.

    «Салют» («Фейерверк») — низкорослый, очень декоративный сорт, с необычайно сладкими плодами, высота куста 60-80 см, кисть сложная, с многочисленными бутонами, которые распускаются не одновременно. На кисти сразу могут быть зрелые и зеленые плоды, завязи, цветки и бутоны. Плод — ягода массой 15-20 г, красивого ярко-желтого цвета.

    Очень низкорослые (хорошо подходят для выращивания в комнате или на балконе) : «Флорида Петит» (Маленькая Флорида) и «Дубок», вырастают всего 25-35 см высотой.
    У низкорослых помидоров формируют 2-3 стебля, для чего кроме первого пасынка оставляют еще и второй пасынок. Стебли томатов ломкие, поэтому по мере роста рассады растения подвязывают к кольям или к шпалере.
    В течение всего периода вегетации необходимо удалять пасынки – побеги, развивающиеся в пазухах листьев. Без пасынкования кусты помидоров получаются загущенными, хуже освещаются и питательные вещества, получаемые от корневой системы, тратятся на рост и развитие пасынков. Из-за этого формирование и рост плодов на них, как правило, задерживается, урожаи на таких кустах низкие.

    «Маэстро» — среднеспелый сорт томата для открытого грунта. Растение полураскидистое, высотой до 70-90 см. Плоды сверхплотные, мясистые и толстокожие, по форме и размеру напоминают куриное яйцо, Плоды массой 130-150 г, устойчивы к механическим повреждениям, сорванные зелеными хранятся до Нового года. Сорт засухоустойчив, хорошо переносит высокие температуры.

    Самый толстокожий сорт помидоров, который мне встречался — это «Японский краб». Не укусишь. Но толстокожесть помидора — это не достоинство, а скорее недостаток. А самый низкорослый — это «Ямал» — 25-30 см

    Мне больше всего ямал понравился самые раньше всего плоды пошли дома просто в горшке растут

    мне понравился ЯМАЛ — низенький, не требует подвязывания пока не начали расти плоды, плоды мясистые, немного, но большие, груглые, красные. ничем не болели до сентября. очень понравились.

    источник