Меню Рубрики

Как собирать в августе помидоры

Август – помидорная пора, на кустах помидор быстро наливаются плоды и массово спеют. Чтобы урожай томатов порадовал, плоды получились вкусными, сладкими, без трещин и повреждений, а главное довести растения до конца сезона здоровыми, необходимо соблюдать следующие правила в уходе за томатами в августе:

1. Полив. В августе, когда наливаются плоды томатов, они приобретают вначале молочный оттенок, а затем сортовую окраску, необходимо внимательно следить за влажностью почвы, не допускаться её пересыхания, так и переувлажнения. Полив томатов в августе нужно делать по не многу, но регулярно, в жару через 2-3 дня, в прохладу через 3-5 дней, а в дождливую погоду он вообще не нужен. Такие ошибки в уходе как обильный, но редкий полив или постоянное переувлажнение почвы приводят к растрескиванию помидор.

2. В период созревания плодов томаты потребляют много калия. В качестве удобрения для помидор в августе хорошо идёт настой из древесной золы. Для его приготовления стакан золы залейте 1-2 литрами кипятка и настаивайте около часа. Затем приготовленный настой разведите в ведре воды и удобряйте томаты по 1 литру под корень. Подкормку томатов древесной золой можно проводить каждую неделю.

Для профилактики и лечения вершинной гнили сделайте внекорневую подкормку кальциевой селитрой. Разведите 1 столовую ложку удобрения в ведре воды и опрыскайте данным раствором растения по листьям.

3. Защита от болезней в августе томатам необходима , так как в это время создаются благоприятные условия для развития многих болезней – различных пятнистостей листвы и фитофторы, поражающей плоды. В качестве профилактики болезней, пока не появились первые признаки нужно провести опрыскивание с «Фитоспорином» или «Триходерма вериде», входящие в их состав микроорганизмы подавляют развитие патогенов, вызывающих болезни растений. Опрыскивание лучше проводить утром, хорошо смачивая листья, стебли, плоды и почву вокруг. После обработки данными биосредствами урожай можно собирать в этот же день, так как эти препараты безопасны для людей, насекомых, животных, употреблять в пищу плоды можно сразу после тщательного мытья.

4. Если в начале августа не были удалены верхушки побегов, то сделайте это сейчас , дальнейший рост ботвы не нужен, новые цветочные кисти не успеют дать урожай, а все силы и питательные вещества растений следует направить в созревание уже сформированных плодов.

С целью ускорения созревания томатов и профилактики возникновения болезней у томатов удаляют листья, начиная от первой кисти и выше. Как только на первой кисти плоды стали окрашиваться, удаляйте листья до следующей плодовой кисти. Срезать листья томатов нужно постепенно не более 3-5 штук за раз.

Обрезку листьев помидор нужно проводить в сухую погоду, используя стерильный инструмент. После удаления листьев томаты начнут спеть быстрее, так как питательные вещества будут идти только в плоды.

5. Томаты в открытом грунте в конце августа – начале сентября приходится защищать от перепадов температур и росы , пока растения остаются сухие, они здоровы. Для этого на ночь грядки помидор сверху накрывают спанбондом или агротексом. В теплице из-за перепадов температур образуется конденсат, из-за чего повышается влажность воздуха, поэтому, несмотря на похолодание, форточки и двери нужно держать открытыми.

6. В августе помидоры собирают с кустов при окрашивании их в сортовую окраску , это знак, что плоды накопили максимальное количество сахаров и питательных веществ. При угрозе заморозков в сентябре или при массовом развитии болезней плоды приходится собирать зелёными, они дозреют в теплом помещении, но по вкусу будут уступать тем, что сорваны спелыми с куста.

источник

Название «помидор» в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Этот румяный плод перекочевал в европейское меню с Южно-Американского континента ещё в 16 веке благодаря испанским конкистадорам. В России, а ранее и в Европе, томаты поначалу выращивали исключительно в декоративных целях, так как ягоды не достигали полной зрелости. Однако позже агрономы научились культивировать помидоры рассадным способом и доводить плоды до абсолютной спелости. В наши дни практически каждый овощевод-любитель считает обязательным вырастить на своём приусадебном участке несколько кустиков этого ацтекского овоща. Тем более что достижения селекционной науки и современные агротехнические приёмы позволяют получить качественный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

Каждый опытный огородник знает, что недостаточно просто вырастить томаты и заставить их обильно плодоносить, подкармливая, поливая, удаляя лишние соцветия, листья и пасынки. Важно вовремя собрать урожай, чтобы не пропали зря все потраченные за сезон усилия. Для этого необходимо принять во внимание несколько важных нюансов.

  • Прежде чем приступить к уборке урожая томатов, определитесь с целью сбора: на длительное хранение или для немедленного употребления.
  • Помните, что помидоры имеют несколько степеней зрелости: молочную, бланжевую и полную.
  • Начинать снятие плодов можно уже тогда, когда они только достигнут размера, предусмотренного сортовыми свойствами, и молочной спелости.
  • В молочной стадии томаты ещё зелёные, но уже имеют максимально возможные для сорта размер и вес, а также местами побелевшую кожицу и розовую сердцевину. На этом этапе ягоды снимают для длительного хранения (около двух недель) и постепенного дозаривания.
  • Бланжевая спелость предполагает изменение оттенка кожицы томата на розовый. Такие плоды после сбора достигнут окончательной зрелости уже через неделю.
  • Для немедленного употребления в пищу и консервирования собирают помидоры розового, жёлтого или красного цвета, то есть такого, который является типичным для выбранного сорта.
  • В начале созревания периодичность сбора плодов составляет обычно около 5 дней. На пике урожая это время сокращается до 2–3 суток.
  • Начинайте снимать урожай по возможности раньше, так как это способствует более быстрому созреванию оставшихся на растении томатов, а также стимулирует цветение и завязывание новых плодов.
  • Всегда собирайте помидоры для продолжительного хранения вместе с плодоножкой.
  • Принимая решение о начале уборки, учтите, что на сроки созревания влияет целый комплекс факторов: сортовые особенности, климатические условия региона, погодные условия текущего сезона, правильное соблюдение агротехники, состояние рассады при высадке и её способность к адаптации.

В закрытом грунте томаты более защищены от различных неблагоприятных внешних воздействий, однако неправильный уход за растениями может привести к развитию различных заболеваний, вызванных повышенной влажностью и температурой. Если вам удалось избежать таких проблем, то в конце сезона останется только правильно собрать выращенный урожай.

  • В летней теплице, где не предусмотрено отопление, томаты начинают поспевать примерно в середине июля (ранние сорта), а поздние разновидности могут плодоносить даже в сентябре. В зависимости от погоды в конкретном сезоне эти сроки часто варьируются в ту или другую сторону.
  • В укрытии помидорам не угрожают резкие перепады дневных и ночных температур, а также холодные росы, поэтому нет необходимости собирать все плоды в стадии молочной спелости и затем дозаривать их дома. Достаточно снимать часть томатов, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.
  • В конце лета позвольте уже завязавшимся плодам наливаться на кусте, если температура воздуха не опускается ниже +8° С, а вот новые соцветия следует удалять, так как эти завязи всё равно уже не успеют дать полноценные плоды.
  • Счастливые владельцы теплиц с отоплением обычно снимают урожай в течение всего года. Делать это необходимо регулярно, через 3 или 4 дня.

Кусты помидоров, растущие под открытым небом, гораздо больше зависят от погодных капризов. Чтобы вовремя убрать урожай, необходимо внимательно следить за климатическими условиями и незамедлительно реагировать на их неблагоприятное изменение, то есть сразу собрать все помидоры с грядки независимо от стадии спелости.

  • Обратите внимание, что среднесуточная температура не должна опускаться ниже +13° С. Такие условия способствуют повышению активности патогенных грибков, особенно если похолодание сопровождается повышенной влажностью воздуха и частыми дождями.
  • Опасайтесь холодной росы, которая появляется из-за больших перепадов дневных и ночных температур, характерных для второй половины августа. В зависимости от климатических особенностей региона это явление может угрожать урожаю и в более ранние сроки.
  • Негативно влияют на урожай и неожиданные ранние заморозки. В этом случае необходимо сразу убрать весь урожай, рассортировав плоды по степени созревания. Зелёные томаты прогреть в тёплой воде, просушить и только после этого убрать в тепло на дозаривание.

Если ваш климат не особенно подходит для выращивания помидоров, то для посадки в открытых грядах выбирайте ранние и скороспелые сорта, которые успеют дать урожай даже за короткое лето. Позднеспелые разновидности лучше растить в тепличных условиях, так как обычно они начинают созревать только во второй половине августа или даже в первой декаде сентября, когда опасность внезапного похолодания и заморозков очень велика.

Помидоры, собранные в стадии полной спелости, необходимо использовать в ближайшие два-три дня, а вот зелёные и бланжевые томаты требуют укладки на хранение. Чтобы урожай созрел и не испортился, соблюдайте при хранении несколько важных правил.

  • Для дозаривания выбирайте тёмное и сухое место. Оно не должно быть слишком тёплым (не выше +23° С), но обязано хорошо проветриваться.
  • Чтобы продлить срок созревания томатов молочной спелости, заверните каждый плод в газету или салфетку, уложите в один слой и поместите в прохладное место.
  • Собранные плоды лучше хранить, пересыпав их сухим торфом или опилками. Так при загнивании одного томата болезнь не распространится на соседние экземпляры.
  • Если вы срываете плоды в прохладную погоду, то перед закладкой на хранение их необходимо прогреть. Для этого урожай выдерживают пару минут в горячей (около +60° С) воде, а затем тщательно вытирают и просушивают. Такая процедура предотвращает появление черноты на помидорах.
  • Чтобы ускорить созревание зелёных томатов, добавьте в ящик несколько спелых плодов. Такие помидоры выделяют газ этилен, который стимулирует процесс дозаривания. Если же вы хотите затянуть процесс, внимательно отберите для хранения исключительно зелёные экземпляры и регулярно удаляйте покрасневшие плоды.
  • В целях экономии места можно укладывать помидоры в ящики в несколько слоёв, но не больше трёх.

источник

Главные задачи в августе – ускорить созревание томатов и максимально защитить их от болезней. Что же для этого предпринять?

Конечно, нельзя забывать о регулярном поливе растений, тем более во время завязывания плодов. Ведь помидоры уже выросли довольно большими, а это значит – поглощают больше влаги.

При этом во время созревания плодов важно не допускать колебаний влажности грунта. В противном случае помидоры могут потрескаться. Но мероприятия по уходу за этой культурой не ограничиваются только грамотным поливом.

Часть проблем у томатов может быть связана с несбалансированностью питания или отсутствием в нем необходимых элементов. Нередко огородники просто рассыпают удобрения по грядке и заделывают их в почву граблями. Но при такой подкормке растения не усваивают большую часть полезных веществ.

Подкармливать помидоры лучше всего жидкими удобрениями по предварительно сделанным в междурядьях бороздам. Перед этим важно не забыть полить грядки.

Удобрения, внесенные по пролитой земле, лучше усваиваются растениями

В августе в два раза возрастает потребность томатов в калии. Подкормите кустики древесной золой (1 стакан на 10 л воды) или удобрением Калимаг (10-12 г на 1 кв.м).

Если листья томатов посветлели – налицо недостаток азота. Исправит положение полив раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды). А при недостатке фосфора (признак – листья приобретают пурпурно-фиолетовый оттенок) внесите суперфосфат (2 ст.л. на 10 л воды).

Чтобы томаты не отставали в росте, подкормите их настоем птичьего помета: 0,5 кг сухого куриного помета залейте 10 л воды, емкость плотно накройте пленкой и настаивайте удобрение в течение 3-5 дней. Затем разбавьте настой водой в соотношении 1:20 и вылейте 1 л под каждое растение.

В промежутках между корневыми подкормками делайте внекорневые (по листьям). Для этого подойдут такие препараты, как Агрикола, Мульти-7, Микровит-11 или любое комплексное удобрение с микроэлементами.

Соцветия и бутоны, которые цветут в начале августа, скорее всего, не успеют дать качественный урожай. Поэтому их лучше оборвать, ведь в среднем на созревание томатам требуется 45 дней. В крайнем случае можно будет снять помидоры зелеными и положить на дозаривание.

Прищипните верхушки у высокорослых томатов. Тогда быстрее созреют мелкие и поздно завязавшиеся плоды

Появление темных пятен на листьях, а также полос и штрихов на стеблях указывает на заражение стриком (опасным вирусным заболеванием). Такие кусты сразу же удалите и сожгите для предотвращения распространения болезни. Остальные растения 2-3 раза пролейте темно-розовым раствором марганцовки и опрыскайте по листьям любым удобрением с микроэлементами.
При первых признаках фитофторы обработайте кусты 1%-ной бордоской жидкостью, медным купоросом (1 ст.л. на 10 л воды) или народными средствами.

Не допускайте ошибок при выращивании томатов – и тогда ваши зеленые питомцы одарят вас небывалым урожаем.

источник

Представить дачные грядки без помидор практически невозможно. Любят наши люди полакомиться и свежими помидорчиками, и консервированными, да и томатный сок идет на ура. Август — самая горячая пора для томатов. Они плодоносят, при этом продолжают расти, цвести и формировать новые завязи. Представляете, сколько для этого сил нужно вашим растениям? В этой статье мы подсскажем, чем подкормить помидоры в августе и как за ними ухаживать, чтобы помочь им дольше давать урожай.

Из статьи вы узнаете:

  • Правильный полив — основа выращивания помидоров
  • Чем подкормить томаты в августе?
  • Мульча — не роскошь, а необходимость
  • Вовремя удаляйте лишние листья и цвет
  • Позаботьтесь о защите от болезней
    • Полезное видео: как обрезать помидоры в августе
    • Еще рекомендуем почитать:

Мнения о правильном количестве поливов томатов несколько отличаются. Одни опытные огородники рекомендуют поливать помидоры не часто, зато очень щедро. Другие настаивают на регулярных (в жару — ежедневно), но не обильных поливах.
По нашему мнению, истина где-то, как всегда, посередине. Вспомним, что томаты пришли к нам с юга, значит любят тепло и влагу, но не избыточное увлажнение. Лучше в жару умеренно поливать помидоры раз в два-три дня, но когда лето прохладное — поливы надо сократить. Особенность поливов в августе — лучше это делать утром (после холодной ночи, перед жарким днем).

Если заметили, что у растений опадают цвет или завязь, скорее всего им не хватает влаги. Плоды потрескались, значит — поливаете своих подопечных нерегулярно: сегодня дали влаги слишком много, а через несколько дней они страдают от засухи. Оптимальный способ обеспечить умеренное и регулярное увлажнение растениям — организовать им капельный полив.

Мы уже писали о полезной подкормке помидор в одной из давних статей «Чтобы помидоры росли как на дрожжах.» Такая подкормка подойдет томатам в течение всего процесса их выращивания. Раствором дрожжей помидоры можно подкармливать и под корень, и опрыскивая листья.

Однако для интенсивного плодоношения помидор в августе такого питания будет недостаточно. В этот период по внешнему виду растений можно правильно определить, каких веществ им не хватает. Определитесь какие недостатки вы видите в своих томатах и действуйте;

  • Посветлели листья — не хватает азота. Необходимо подкормить помидоры раствором мочевины — 1 ст.л. на 10 литров воды.
  • Кусты слишком низкого роста — нуждаются в подпитке из птичьего помета. Полкилограмма этого вещества разводят в 10 литрах воды. Ведро накрывают пленкой и настаивают раствор в теплом месте в течение 3-5 дней. Поливают помидоры разбавленным раствором птичьего помета в пропорции 1 к 20. Под каждый кустик — литр такого удобрения для помидор, и они вас щедро отблагодарят интенсивным ростом.
  • Листья помидор приобрели фиолетовую окраску — растениям не хватает фосфора. Надо подкормить томаты суперфосфатом (2 ст.л. на 10 литров воды).

Важно помнить, что проводить подкормки помидор под корень, как и любых других огородных и садовых культур, стоит только на влажную землю. Лучше это делать в предварительно сделанные борозды в междурядьях или непосредственно вокруг стебля растения.

Даже если ваши помидоры выглядят неплохо, в августе не помешает подкормить их древесной золой. Раствор (1 стакан на 10 литров воды) этого вещества обеспечит потребности томатов в калии. В этот период помидоры требуют его вдвое больше, чем в предыдущие периоды выращивания.

Внекорневая подкормка помидоров в августе (опрыскивание) приобретает еще большее значение. Рекомендуется для этого использовать комплексные удобрения с микроэлементами.

Если по какой-то причине вы не замульчировали свои помидоры еще во время высадки рассады, сейчас это сделать просто необходимо. Мульча защитит корни растения от переохлаждения в уже прохладные августовские ночи, сохранит влагу, не даст обнажиться корням во время поливов … Обо всех преимуществах использования мульчи мы писали в статье «Что такое мульча и почему ее стоит использовать.»

Бывалые огородники замечают, что замульчированные помидоры дают лучший, по сравнению с растущими на неприкрытых грядках, урожай на 25-30%. Использование компоста в качестве мульчи — это еще и очень эффективная подкормка растений.

Речь идет не о поврежденых, а о вполне здоровых, но лишних в этот период листьях. Во время плодоношения и цветения помидор, все силы растение должно отдавать именно на эти процессы, а не на обеспечение жизнедеятельности значительного количества зеленой массы.

Избавляясь от лишней листвы, не переусердствуйте. Достаточно удалять два-три листочка на каждой ветке раз в неделю. Удаляется только листва под цветом, а не над ним. Идеально, когда на время плодоношения крайний от стебля плод лишен листьев снизу полностью.

Не бойтесь также избавляться от лишнего цвета. Посчитайте, успеет ли он превратиться в полноценный томат, если до этого момента должно пройти не менее 45 дней. Если шансов для этого явно маловато, попрощайтесь с лишним цветом до того, как
образуются завязи. Они лишь вытянут силы из кустов.

В августе помидоры часто подвержены инфекционным заболеваниям (фитофтороз, фузариоз, стрик). Особенно это актуально ближе к концу месяца. Все дело в погоде: ночи становятся холоднее, дожди чаще. Если события развиваются именно так, для болезней образуется самая благоприятная среда.

Чрезвычайно велик риск развития фитофтороза. Один из основных принципов Ухода за помидорами в августе заключается в предупреждении распространения этой болезни. Все больные листья обрезают: наливаться плоды смогут и без них. Подробно о признаках поражения помидоров фитофторозом и о способах защиты от этого заболевания можно почитать в статье «Спасаем помидоры от фитофтороза народными средствами.» Также в этом вопросе помогут статьи «Чем обычные соль, сахар, чеснок и горчица могут помочь огороднику» и «Йод и огород.»

Другая проблема — фузариоз. Главный признак этой напасти — отставание томатов в росте. Победить его поможет обработка кустов настоем, приготовленным из крапивы и чистотела. Готовится он так: берем 2 кг крапивы, 2 кг чистотела, 20 литров воды. Крапиву и чистотел нужно измельчить, залить водой, настаивать в течение суток. Для обработки настой разбавить водой (в пропорции 1:5). Опрыскивание проводить из расчета 1 литр разведенного настоя на 1 куст томатов.

Если вы увидели красно-коричневые полосы, штрихи на стеблях, темные пятна на листьях помидоров, ваши растения поразил вирус под названием стрик. Еще один признак этой болезни — темные пятна и трещины на плодах. Пораженные кусты придется удалить, а оставшиеся обработать крепким раствором марганцовки. После кустики желательно подкормить микроэлементами.

источник

Когда в Подмосковье и других регионах страны собирать помидоры в открытом грунте?

Созревание любимых всеми помидоров в разных регионах проходит с небольшим отличием. Это зависит от сортотипа, светового дня и климатических условий. Большинство огородников России, Белоруссии и Татарстана начинают сбор урожая в открытом грунте в первых числах августа. Чтобы снять помидоры с кустов хорошего качества, важно не пропустить время уборки.

В сибирском открытом грунте лучше всего удаются сорта и гибриды, предназначенные именно для этого региона, так как урожай именно с таких сортотипов получается надежный и достойный.

Конечно не каждый гибрид подойдет для культивации в этом суровом климате, однако современные оригинаторы вывели новые сорта, которые успешно выращиваются огородниками-сибиряками. Следует помнить, что даже самый ультра ранний гибрид нужно собрать до того момента, когда среднесуточные температурные параметры упадут до +13 градусов. В противном случае плоды подвергнуться гниению и для употребления в пищу они будут не пригодны.

Томаты в регионах Сибири начинают убирать в первых числах августа. Часто помидоры средних и среднепоздних сортов в условиях сибирского климата не успевают вызреть до начала резкого понижения ночных температур, поэтому их нужно снимать бурыми, складывая в помещениях на вызревание. При этом плоды при покраснении будут иметь кисловато-горьковатый вкус.

При желании продлить созревание помидоров в условиях сибирского климата, возле растений вбивают колья, на которые натягивают агроволокно или полиэтилен. В этом случае сбор урожая плодов можно продлить до первых чисел сентября.

В этом регионе настоящее тепло приходит поздно, а осенние заморозки наступают очень рано. Короткий летний период заставляет огородника подбирать для культивации раннеспелые гибриды и сорта, а также создавать условия для скорейшего созревания томатов.

Высаженная рассада помидоров в Подмосковном регионе для хорошего созревания плодов должна быть обеспечена хорошим слоем мульчи и трехразовой подкормкой комплексными удобрениями. В этом случае грунт будет хорошо прогреваться, обеспечивая эффективное развитие полезных микроорганизмов, а корневая система растений защищена от перегрева и переохлаждения.

Скороспелые сорта и гибриды овоща начинают собирать в условиях Подмосковья уже в конце июля. Начинать сбор томатов в этом регионе следует в стадии плодов молочной спелости. При этом следует учесть, что если стоит дождливая погода, то плоды нужно собирать не дожидаясь полного вызревания. Ведь при повышенной влажности томаты подвергаются атаке патогенов. Помидоры, собранные бурыми, хорошо дозреют в сухом помещении.

При желании собирать урожай помидоров в Подмосковном регионе до конца осени, растениям следует обеспечить укрытие от холодных дождей и росы. Для этого в середине августа над насаждениями натягивается полиэтилен, который в случае ночных заморозков следует прикрывать агроволокном.

При выращивании помидоров в этом регионе следует отдать предпочтение гибридам и сортам, устойчивым к негативным погодным условиям, короткому световому дню и повышенной устойчивостью к заболеваниям. В этом регионе не следует дожидаться полного созревания плодов. Помидоры нужно снимать в стадии побурения в середине августа и дозаривать в помещении. Такие плоды хорошо дозревают в комнатных условиях за 10-18 дней.

Сигналом к тому, что следует полностью собрать с кустов все томаты, является поражение растений фитофторозом, который в регионах Урала наносит непоправимый вред культуре, приводя к гибели весь урожай.

Ультра скороспелые сорта и гибриды в этом регионе вызревают уже в первых числах июля. При этом полное отмирание кустов происходит в конце августа. Поэтому до середины последнего месяца лета следует снимать покрасневшие плоды, которые можно дозаривать в помещении.

Татарстанский край занимает большую территорию, поэтому разные регионы отличаются климатическими особенностями и кратковременным понижением температуры ночью. Рост помидорных кустов в этом случае замедляется, однако урожай сохраняется.

Высокая температура воздуха в регионе подвергает плоды более раннему созреванию и поражению солнечным ожогам. В этом случае можно защитить насаждения нетканой сеткой для затемнения. Огородники, выращивающие томаты в Татарстане утверждают, что без этого материала, хорошего урожая помидоров можно не ждать. При этом способе защиты от солнца и соблюдении всех агротехнических приемов массовый сбор томатов в этом регионе начинается уже с 5 -10 июля. Для получения хорошего урожая следует подбирать для высадки сорта и гибриды, соответствующие выращиванию в регионе.

Грамотный уход за растениями в открытом грунте в этом регионе способствует получению достойного урожая. Учитывая средние климатические условия выращивания, следует знать, что рассаду томатов нужно сажать в первой декаде июня, когда минует вероятность понижения ночных температур ниже нуля градусов.

После высадки рассады на постоянное место от огородника потребуется максимум заботы и ухода за насаждениями. Чтобы получить достойный урожай в средней полосе России необходима своевременная организация: поливов, рыхлений, подкормок, профилактических обработок от грибов-патогенов и насекомых-вредителей.

Сбор урожая плодов в средней полосе России приходится на первые числа августа, а продлить его сбор помогут профилактические обработки биофунгицидами с чередованием из опрыскивания настоями лечебных трав.

Выложенные на дозаривание плоды томатов на солнечный свет, получат более яркую цветовую окраску, чем те, которые будут доспевать в темноте.

Плоды томатов нужно собирать уже в первых числах августа, не дожидаясь их биологической зрелости. Своевременное обрывание бурых и пораженных заболеваниями томатов, даст возможность вызреть следующей волне помидоров.

Для этого помидоры следует разложить в помещении с хорошим освещением и вентиляцией, а также температурой воздуха +18 — +26 градусов.

Среднепоздние сорта и гибриды, которые не успевают созреть до начала холодов в Челябинском регионе, следует обрывать в зеленом виде. Однако при дозаривании такие плоды не будут иметь сахарного вкуса.

Томаты принадлежат к тем овощам, которые требуют систематического обрыва вызревших плодов. В любом регионе, не снимая дозревшие плоды, можно допустить их поражению патогенными заболеваниями. Поэтому, где бы не выращивались томаты, самое главное — это вовремя снять урожай.

источник

Август – месяц-предвестник урожая. Уход за томатами в этот период направлен на достижение 2 основных целей: максимальной защите этих растений от вредителей и болезней и ускорению их созревания.

Многие проблемы томатов могут быть связаны с недостатком в почве необходимых питательных элементов. Очень часто неопытные садоводы просто раскидывают удобрение равномерным слоем по грядкам, после чего заделывают его граблями в землю. При таком подходе значительная часть питательных веществ должным образом не усваивается почвой. Чтобы избежать подобной ситуации, выполняйте подкормку исключительно жидкими удобрениями сразу после полива томатов.

В августе месяце сильно возрастает роль калия в подкормке томатов. Обеспечить посадки этим важным микроэлементом можно, подкармливая их древесной золой или сернокислым калием.

Нередко растения в этот период могут страдать от нехватки азота. Яркий признак этого – заметно посветлевшие листья растений. В этой ситуации в качестве подкормки необходимо использовать раствор мочевины (на ведро воды 1 столовая ложка мочевины).

В случае длительной нехватки фосфора листья томатов будут мелкими, их цвет приобретет пурпурно-фиолетовый оттенок. Решить проблему поможет внесение суперфосфата совместно с разбавленным птичьим пометом.

Многие огородники замечали, что на некоторых кустах помидор в августе продолжают появляться новые соцветия. Чтобы получить в этих местах спелые томаты, необходимо минимум 45 дней, поэтому нужно максимально ускорить их развитие. Для этого прищипываем верхушки рослых томатов. Поздно завязавшиеся и мелкие плоды начнут развиваться быстрее. В крайнем случае, их можно будет сорвать раньше срока и положить на дозревание в коробку.

Нередко в конце лета помидоры поражает стрик. На листьях и стеблях появляются темные пятна, штрихи и полосы. При обнаружении очагов этой болезни, все заразившиеся растения немедленно удалите и сожгите, а внешне здоровые опрыскайте темным раствором марганцовки и подкормите микроэлементами.

Конец лета – лучшее время для такого опасного заболевания, как фитофтора. В качестве профилактики обработайте Ваши томаты бордоской жидкостью. Она не проникает внутрь растения, не портит его состав, при этом надолго защищает от этого неприятного заболевания.

В августе томаты нередко могут страдать от засухи, следите, чтобы влаги в почве было достаточно. Главное тут – не переусердствовать: если поливы будут слишком обильными, плоды томатов начнут растрескиваться.

источник

Основными задачами огородников в августе являются защита от болезней и ускорение созревания томатов. О том, как это сделать читайте дальше.

Пик лета позади, помидоры выросли большими и плодоносят. В это время растение поглощает много воды, поэтому сейчас очень важен полив.

В период созревания нельзя допускать резких изменений влажности грунта. Переизбыток или чрезмерное высушивание приводят к негативным изменения качестве плодов. Происходит растрескивание, кожица становится толстой, сухой и не жуётся.

Для увеличения сборов помидоров правильный полив не слишком эффективен, есть и другие мероприятия по уходу.

Часто дефицит необходимых компонентов в питании вызывает проблемы при выращивании. Огородники, часто вносят удобрения неправильно. Конечно проще рассыпать минералку под кусты или заделать в почву. Такое внесение не рекомендуется, так как сухое сырьё плохо усваивается растением, и часть полезных элементов остаются недоступными для корней.

Правильно подкармливать помидоры нужно всегда жидкими растворами. Особенно это нужно для плодоносящих растений, которым нужны силы. Жидкие удобрения всегда вносите в бороздки или грядку предварительно «проработайте» вилами – проколы делаются часто: с шагом в 20-30 см. И еще важный момент в кормлении, вносите растворы только в предварительно пролитую землю.

Корневые подкормки
В августе, когда идёт обильное созревание в два раза увеличивается потребность в калии. Восстановить баланс помогает древесная зола. Раствор делайте в 10-ти литровом ведре, добавляя стакан золы. Хорошо «работает» удобрение КалиМаг, использовать согласно инструкции.

Стоит обратить внимание на цвет листьев, если светлые – это нехватка азота. Полейте мочевиной (10 л + 1 ст/л). Если ботва приобрела оттенок пурпурно-фиолетовый – требуется суперфосфат (1-л + 2 ст/л).

Для увеличения сборов давайте настой куриного помёта. Для всех доступен сухой, продающийся по всюду. В 10-ти литрах растаивайте под плёнкой/крышкой 0,5 кг. Достаточно 3-4х дней. Для использования разбавляйте 1:20. Расход на куст – 1 литр.

Внекорневые подкормки
Не менее эффективно проводить опрыскивание томатов питательными смесями. Для этого купите Микровит-11, Мульти-7, Агриколу или возьмите любые комплексные удобрения с микроэлементами.

В средней полосе завязи обычно не успевают вызревать. Из них не получится качественных плодов. Обычно период от бутона до хорошо вызревшего томата требуется 35-45 дней. Сократить срок помогает съём зелёных помидоров с последующим дозариванием.

В первой декаде августа прищипните макушки высокорослых кустов. Силы растения будут направлены на поздно завязавшиеся и мелкие плоды.

Появление на стеблях тёмных полос в виде штрихов, а на листьях пятен признак вирусной болезни «стрик». Излечению поражённые кусты не подлежат, сразу удаляются, так как болезнь быстро распространяется. Для профилактики остальные пролейте марганцовкой (раствор тёмно-розовый), а также проведите опрыскивание микроэлементами.

В августе активно распространяется ещё одна болезнь – фитофтора. При первых признаках проведите обработку бордоской жидкостью (1%) или медным купоросом (на ведро 1 ст./л). Гарантией от этой беды является Фитоспорин. Действуя согласно инструкции и применяя несколько этапов обработки, болезни на томатах не возникает. Для этого перед посадкой проливается и несколько раз добавляется в поливочную воду. Фитоспорином делается опрыскивание при появлении завязей и потом через каждые две недели.

От фитофтороза можно воспользоваться народными рецептами, которых множество, они не менее эффективны и безвредны для здоровья.

Опрыскивать томаты от фотофтороза, когда появились признаки болезни уже поздно. Можно лишь приостановить распространение. Требуются профилактическое действия, чтобы предупредить возникновение болезни. Почти все народные рецепты применяются первый раз в начале цветения, второй – через две недели. До конца сезона ещё 4-5 раз, с паузами 10-15 дней.

• Настой чеснока делается из 100 г измельчённых любых частей растения (стрелки, ботва, зубчики). Полученную массу нужно залить стаканом воды. Через сутки сцедить и довести раствор до 10 л. распылять по листьям помидоров 2 раза в месяц.

• Молочная сыворотка действует хорошо, но требует еженедельного опрыскивания. К процедурам нужно приступать с начала июля. Разводить водой 1:1.

• Молоко с йодом благоприятно для развития кустов и помогает от фитофторы. Применяют 2 раза в месяц (10 л + 1 л молока + 15 капель йода).

• Древесная зола используется через 10 дней после высадки рассады. Второй раз в начале образования завязей.

• Дрожжи эффективны при первых признаках фитофтороза. В 10-ти литровом ведре растворить 100 г свежих дрожжей. Проводится опрыскивание.

• Таблетки Трихопол/Метронидазол покупаются в аптеке и используются для опрыскивания. Раствор: 1 л воды + 1 таблетка. Обработка 2 раза в неделю.

Правильный уход за помидорами в августе поможет увеличить урожай в 1,5 раза. Важно предупредить болезни, правильно поливать, подкармливать и сделать прищипку высокорослых томатов.

источник

Помидоры выращивают в теплицах, чтобы получить ранний урожай и защитить теплолюбивую культуру от погодных катаклизмов. Период созревания растянут по времени и не всегда удается правильно сориентироваться в сроках уборки. Знание определенных правил сбора и хранения поможет получить максимальное количество урожая и сохранить его на длительное время.

Сроки уборки помидоров зависят от целей сбора: употребление в пищу, переработка сразу после уборки или в дальнейшем, хранение, вынужденный сбор в силу непредвиденных обстоятельств. Помимо целей, на сроки влияют и другие немаловажные причины.

Факторы, влияющие на сроки уборки:

  • погодные условия – в сырую и прохладную погоду помидоры убирают раньше, чтобы предотвратить возникновение инфекций, оставляя на кустах только мелкие плоды;
  • сортовая принадлежность – ранний, среднеспелый, позднеспелый сорт;
  • условия выращивания – в теплицах с разным покрытием условия незначительно, но разнятся;
  • использование удобрений, состав почвы, уход.

Справка!

Ранние и скороспелые сорта начинают созревать в середине июля, среднеспелые – в конце июля, позднеспелые – в августе.

Цель сбора определяет, в какой степени зрелости убирать плоды, например, для употребления в пищу можно использовать помидоры, созревшие на кустах, а для заготовок и употребления поздней осенью подойдут дозревшие.

Категории спелости плода и варианты применения

Степень созревания Признаки Сроки дозревания, применение
Неспелый Очень плотный, упругий. Не подлежит сбору, так как набирает вес и растет.
Молочная

Кожица светло-зеленая с белесым оттенком, мякоть на срезе розовая (желтая). Дозревает 3-4 недели, долго хранится.
Бланжевая Кожица приобретает бурый (желтоватый) оттенок. Вызревает за 7-10 дней, можно хранить.
Полная Насыщенная окраска в соответствии с сортом. Употребление в пищу, на заготовки, не хранится.

Помидоры, не набравшие вес и размер, уборке не подлежат – они просто не вызреют, даже если будут долго лежать.

На стадии молочной спелости убирают крупные плоды, независимо от погоды. Использовать их еще рано, но при соответствующих условиях они хорошо вызреют, а оставшиеся мелкие помидоры быстрее наберут вес, образуется больше новых завязей. Иногда «молочные» помидоры снимают вынужденно, чтобы сберечь урожай при заражении фитофторозом или при длительных затяжных дождях и низкой температуре. Если этого не сделать, можно погубить весь урожай.

На стадии бланжевой спелости рекомендуется убирать все помидоры, если не требуется оставлять их до полного созревания для употребления в пищу и для заготовок непосредственно после уборки. Можно собирать плоды, у которых побурел хотя бы один бок.

Полностью созревшие томаты длительному хранению не подлежат, их употребляют в течение нескольких дней или пускают на заготовки.

Справка!

Помидоры на семена должны созреть прямо на кусте – их снимают, когда они станут сочными и мягкими.

Правила сбора:

  • уборку проводят в сухую, желательно теплую, погоду рано утром, пока солнце менее активно;
  • плодоножку рекомендуется оставлять – так помидоры хранятся лучше;
  • сбор проводят каждые 3-5 дней;
  • при массовом созревании интервал уменьшается до 2-3 дней;
  • поздним летом или в начале осени, если температура выше +8°С, можно дать возможность завязавшимся плодам созреть на кусте;
  • весь урожай убирают при температуре ниже +7°..+8°С.

Выбирая место для дозревания, нужно учитывать, что при температурах ниже 5°-6°С ухудшаются вкусовые качества помидоров, и они теряют большую часть полезных свойств, поэтому холодные помещения не подходят. Доводить до полной спелости зеленые томаты нужно в теплом помещении (15°-20°С) – при высоких температурах красящий пигмент не выделяется, плоды не вызревают.

Как дозаривать помидоры:

  • выбрать сухое, темное, хорошо проветриваемое помещение (15°-20°С);
  • разложить помидоры слоями (1-3) в емкостях с вентиляционными отверстиями, переложить бумагой или пересыпать опилками;
  • положить 1-2 спелых плода в каждую емкость – выделяемый ими газ этилен ускоряет дозревание;
  • сроки созревания можно отодвинуть – следует периодически убирать спеющие помидоры.

На хранение закладываются помидоры разной степени зрелости — это дает возможность проводить дозревание постепенно и употреблять томаты продолжительное время.

Собранные плоды нужно рассортировать по размеру и степени созревания, сложив отдельно неровные, с небольшими повреждениями – их можно использовать на приготовление сока, пасты. Крупные помидоры спеют быстрее, поэтому класть их вместе с мелкими не нужно.

После сортировки их раскладывают слоями (1-3) в контейнеры, переложив газетами, опилками, соломой и убирают в сухое помещение с соответствующей температурой и влажностью 80-85%. Повышенная влажность приводит к порче урожая, а низкая способствует потере вкусовых и технических качеств.

Температура хранения созревших томатов – 1°-2°С, бланжевых – 4°-6°С, зеленых 10°-12°С.

Ящики нужно периодически проверять и проводить пересортировку, убирая созревшие и перекладывая зреющие помидоры к бурым.

Спелые помидоры в прохладном помещении хранят в коробке или в ящике, но не в пакете, где они быстро портятся.

Другие способы хранения:

  • осенью выкопать куст томатов с плодами и листьями вместе с комом земли и повесить корнями вверх (надеть на них полиэтиленовый мешок) в подвале (10°-12°С);
  • плоды молочной зрелости обернуть тканью (бумагой), сложить в ящики с соломой плодоножкой вверх и убрать в погреб (12°-15°С).

Сбор и хранение – одна из составляющих выращивания помидоров в теплице. При их правильной организации урожай порадует и количеством, и качеством, а приложенные усилия будут потрачены не зря.

источник

Когда собирают помидоры в каком месяце. условия ухода, благодаря которым, удастся собирать обильный урожай. Как правильно выкладывать помидоры на дозревание

Вырастить помидоры на грядке без укрытия могут себе позволить далеко не все дачники. Даже в средней полосе климат таков, что после высадки в открытый грунт томаты необходимо укрывать пленкой, так как это теплолюбивая культура. Что уж тут говорить о северных регионах. Рассада, выращенная на подоконнике, после высадки на улицу испытывает стресс и нуждается в адаптации. Соорудив для нее небольшой парник или используя временное укрытие, вы поможете ей быстрее прижиться и начать свое развитие на новом месте.

Томаты — выходцы из Южной Америки. Они не выносят мороза и холода, могут пострадать от избыточного количества влаги, нуждаются в большом количестве света. Для их полноценного развития требуется соблюдать сроки посадки в открытый грунт, которые будут различаться в зависимости от способа выращивания и от конкретного региона.

Сооружение временного укрытия не займет много времени. Для его устройства нужно всего лишь вбить колья по краям грядки и прикрепить к ним жердь, на которую будет накинута пленка, или нетканый укрывной материал, например, лутрасил. Можно также использовать металлические дуги, которые будут служить каркасом.

При такой посадке помидоры будут защищены от промерзания грунта при неожиданных заморозках. Защитит укрытие кусты томатов также от палящего солнца, сильных ветров и ливней. Высаживать помидоры под пленку или материал в открытый грунт рекомендуют, начиная со второй половины мая. К этому времени грунт достаточно прогреется, а если даже случатся небольшие заморозки, пленка предохранит рассаду от замерзания.

Если на участке имеется парник или теплица, это существенно упрощает выращивание помидор и уход за ними. Сейчас чаще всего эти сооружения делают из поликарбоната — материала, который хорошо пропускает свет и удерживает тепло. Использование такого парника позволяет получить к своему столу урожай томатов намного раньше, чем при выращивании в открытом грунте.

Если теплица отапливается, высаживать в нее рассаду можно в последних числах апреля. При отсутствии отопления лучше это сделать в первой декаде мая. Разумеется, сроки необходимо корректировать в зависимости от региона и погодных условий.

Если помидоры сажают в открытый грунт без укрытия, главным условием будет устойчивая теплая погода без угрозы возвратных заморозков. Дневная температура должна быть в диапазоне 20-22°C, ночная — не ниже 15°C, а минимальная температура грунта -10°C, а лучше — 15°C. Чтобы определить достаточно ли прогрелась почва, заглубите градусник на 10-15 см и проверьте его показания.

Если температура даже на короткое время опустится до -1°C, это очень негативно скажется на растениях. Они выживут, но плодоношение в этом случае задержится на 1,5-2 недели, замедлится и рост саженцев.

В Подмосковье и других центральных регионах высаживать рассаду томатов в открытый грунт без использования укрытия можно с последних чисел мая до 10 июня. В этом случае вы можете быть уверены, что точно не загубите свою рассаду холодным воздухом.

Погода еще более непредсказуемая, поэтому и речи быть не может о высадки рассады в мае. Уральским дачникам рекомендуется делать это в конце первой декады июня.

В холодных регионах часто делают для помидор «теплую» грядку, прокладывая между слоем плодородной земли и глины слой соломы. Перепревая, органика выделяет тепло и согревает корни томатов. На следующий год перепревшая солома будет служить полноценным органическим удобрением.

На заметку! Если использовать пленочные укрытия, то можно сдвинуть сроки посадки на одну неделю назад. В стационарную теплицу растения высаживают на 2 недели раньше, чем в открытый грунт.

При выращивании помидор на открытых грядках укрытие рекомендуется снимать тогда, когда температура установится на уровне 15°C. Из-за того что климат в России по регионам сильно различается, в каждом из них сроки снятия укрытий будут свои. Если вы все еще опасаетесь ночных заморозков, а днем стоит достаточно теплая погода, укрытие можно оставлять только на ночь.

На заметку! Некоторые укрывают каждый куст индивидуально, используя для этого пластмассовые ведра, деревянные ящики подходящего размера, колпаки из бумаги, ткани или пленки. Спасти от заморозков может также высокое окучивание кустов. Засыпать томаты землей надо по самую макушку.

Так как в Подмосковье июнь часто бывает прохладным и дождливым, лучше оставить укрытие до июля. Снимать его нужно в пасмурную погоду. Так рекомендуется делать потому, что в этом случае томаты легче перенесут смену климатических условий и не получат солнечных ожогов.

Перед тем как снять пленку окончательно, нужно в течение 3-5 дней приучать растения к открытому воздуху, приподнимая пленку с торцов для усиленной вентиляции. Иначе резкий перепад влажности может снизить иммунитет томатов.

Если выдалось дождливое лето, укрытие можно оставить до конца сезона, но необходимо обязательно периодически проветривать посадки.

На Урале лучше высаживать помидоры на солнечных участках с низким залеганием грунтовых вод. Особое внимание нужно уделить сортам, они должны быть районированными, то есть приспособленными к условиям этого региона. Сюрпризы уральской погоды могут привести к тому, что даже в конце июня высаженная на грядку рассада может погибнуть от заморозков.

Пленку с помидоров в этом регионе убирают обычно 10-15 июля. До этого срока укрытие можно снимать днем, но оставлять на ночь. Кратковременное понижение температуры до +1°C крепкие кусты вполне могут пережить.

В Сибири короткое лето, поэтому для выращивания здесь подходят только ультраскороспелые сорта. Использовать для этого открытый грунт в данном регионе – большой риск. Высаженная на грядки рассада обязательно требует создания укрытия.

Угроза заморозков здесь исчезает ближе к концу июня, тогда же можно окончательно снимать пленку. Сразу после того как укрытие будет убрано, томаты поливают. Производить эту процедуру лучше с утра в пасмурный день.

Участок для посадки помидор под временные укрытия следует подготовить еще с осени. Почву перекапывают, удобряют минеральными и органическими подкормками. Под пленкой выращивают скороспелые сорта томатов, устойчивые к грибковым заболеваниям.

Пленочное укрытие дает урожаю возможность созреть на 2-3 недели раньше, чем при выращивании на открытом воздухе. Если высаживаются в парник среднеспелые сорта, их урожай будет обильней и лучше качеством.

Пленка хорошо пропускает тепло и свет. В солнечную погоду температура внутри временного парника на 10-20°C выше, чем снаружи. Даже при небольших заморозках кусты под укрытием находятся при комфортной плюсовой температуре. Для высаживания под пленку используют рассаду, выращенную в горшках, возрастом 45-50 дней. За день до этого саженцы должны быть обильно политы. Используют такую схему посадки, чтобы на гряде получилось 2 ряда помидор с узкими междурядьями.

Кустики высаживают строчками в шахматном порядке. После посадки каркас накрывают пленкой или нетканым материалом. С ветреной стороны пленку присыпают землей, а с другого края на нее укладывают деревянные брусья или другой подручный материал подходящего размера.

Допустимая плотность посадки – 5-6 растений на 1 квадратный метр. Лунки предварительно проливают теплой водой. При посадке саженцы заглубляют до первого настоящего листка. Следующие 4-5 дней растения оставляют без полива. Первые дни после посадки дневная температура в парнике должна доходить до 20-25°C, а ночная – быть не меньше 17°C. Почву поддерживают в умеренно увлажненном состоянии.

  • Если погода пасмурная, полив производят один раз в 5 дней.
  • Когда на улице тепло и солнечно, томаты поливают через день.
  • После полива землю рыхлят, а укрытие приподнимают для проветривания.

Первую подкормку вносят через 10 дней после посадки. Питательный раствор готовят, добавляя на 10 л воды 20 г суперфосфата, по 10 г аммиачной селитры и сернокислого калия и 5 г мочевины.

Через полтора месяца укрытие снимают и продолжают выращивать помидоры уже в открытом грунте.

Чтобы получить качественный урожай томатов, необходимо избегать типичных ошибок, которые ухудшают этот показатель. Что же дачник может сделать не так? Перечислим самые распространенные погрешности при высадке томатов в открытый грунт под временное укрытие:

  1. Выбор неподходящего сорта. Во-первых, следует отбирать для себя районированные томаты. Опытные огородники не один год опытным путем отбирают для себя подходящие сорта помидоров, дающие в их условиях неплохой урожай. Также следует при посадке под укрытие выбирать детерминантные сорта с ограниченным ростом, чтобы их размеры позволяли сооружение невысокого парника. К тому же, эти растения, как правило, более скороспелые.
  2. Рассада не прошла закалку. При высадке в открытый грунт закаливающие процедуры особенно важны. Иначе растениям трудно будет адаптироваться к палящим солнечным лучам, ветру, низкой температуре и другим погодным условиям. Закаливать рассаду необходимо уже в месячном возрасте, постепенно приучая сеянцы к воздействию неблагоприятных факторов.
  3. Неподходящая почва. Помидоры предпочитают слабокислый грунт с показателем pH около 6-6,5. Слишком высокая или низкая кислотность помешает растениям нормально усваивать ценные вещества, и развитие кустов будет нарушено. Об этом может свидетельствовать пожелтение листьев в верхней или нижней части кроны.
  4. Размещение грядки на затененном участке или в полутени. Как бы в дальнейшем не ухаживали за помидорами, вместо богатого урожая плодов вы получите лишь густую зеленую массу. Помидорные грядки должны освещаться солнцем минимум 7 часов в день. Именно солнечные лучи дают растениям силу и энергию для плодоношения.
  5. Высадка в холодную землю. Теплолюбивым томатам требуется температура грунта равная 15°C или чуть ниже. Если почва недостаточно прогрелась, высаженная рассада будет долго болеть и даже может погибнуть.
  6. Слишком плотная посадка. Детерминантные кусты разрастаются вширь и у них должно быть достаточно места для развития. К тому же, слишком загущенные растения плохо продуваются воздухом, что повышает риск фитофтороза и других болезней. При высадке рассады под пленку следует придерживаться рекомендуемой схемы.

В открытом грунте вполне можно получить хороший урожай томатов, а временное укрытие только поможет вам в этом. Главное – полностью соблюдать рекомендации по посадке и уходу.

Срок сбора урожая томатов зависит не только от сорта, но и от климата региона и погодных условий. Ближе к осени помидоры лучше собирать зелеными, чтобы к заморозкам успели дорасти и дозреть другие плоды. Когда снимать томаты в открытом грунте и теплице, и как ускорить дозревание помидоров расскажем в нашей статье.

Когда надо снимать помидоры

Опытные огородники рекомендуют в конце лета и осенью с куста томаты собирать немного недозревшими. Как уже отмечалось выше, это необходимо для того, чтобы успели дозреть оставшиеся плоды. Лучше всего срывать помидоры, когда они станут светло-бурыми.

В средней полосе России урожай помидор собирают в августе, а в Сибири, на Урале и более северных регионах плоды снимают в сентябре, так как здесь весной посадками занимаются позже. В южных регионах в сентябре еще тепло, поэтому поздние сорта успевают дозревать на кустах и их можно не трогать до октября.

Холодная и дождливая погода может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями. В такую погоду томаты рекомендуется собирать зелеными.

Когда надо убирать помидоры:

  1. При температуре ниже +10 градусов.
  2. При первых признаках фитофторы.
  3. Если на участок вы приезжаете нечасто, собирайте томаты, когда они достигнут молочной зрелости.

Лучше снять помидоры зелеными, чем потерять урожай из-за того, что он замерзнет или плоды погубит фитофтора.

В то же время все подряд зеленые плоды снимать нельзя, так как плохо развитые и мелкие в домашних условиях не дозреют.

Признаки того, когда можно снимать зеленые помидоры:

  • томаты выросли до размера, соответствующего сорту;
  • плоды стали более белыми, то есть достигли фазы молочной зрелости;
  • семена в плодах полностью дозрели.

Такие помидоры можно смело срывать с куста и убирать на дозревание.

Внимание! Больные плоды следует снимать с растений и выбрасывать или хранить подальше от другого урожая. В противном случае они заразят все здоровые помидоры.

В теплице и открытом грунте помидоры с куста снимают каждые три – пять дней. В этом случае оставшиеся будут успевать развиваться.

Сбор урожая проводят утром в сухую погоду. Чтобы помидоры дозрели и не начали гнить дома, важно не повредить их кожицу, поэтому с помощью секатора или ножниц плоды срезают вместе с плодоножкой.

Больные томаты выбрасывают, а поврежденные употребляют сразу в пищу или используют для зимних заготовок. Если фитофторой плоды повреждены не очень сильно, пораженные участки можно срезать, а из оставшейся части сделать зимний салат.

Здоровый урожай убирают на дозревание.

Способы дозревания томатов

Прежде чем убирать зеленые помидоры на дозревание изучите следующие правила:

  1. Перед хранением и дозреванием плоды не моют. Их просто очищают от земли и грязи.
  2. Пораженные фитофторой плоды можно на пару минут опустить в воду с температурой в +60 градусов. Такая процедура уничтожит все находящиеся на поверхности томатов споры. Хранят пораженные томаты отдельно.
  3. Для дозревания помидоров не подходит помещение с низкой температурой и большой влажностью.
  4. Соседство с другими овощами томаты переносят плохо, поэтому хранят их отдельно.
  5. Спелые помидоры при комнатной температуре быстро портятся, поэтому их сразу убирают в холодильник или другое прохладное место. Среди зеленых плодов обязательно нужно оставить несколько спелых.

Традиционный способ дозревания

Быстрее всего помидоры дозреют при температуре в +28 градусов и при ярком освещении. Для этого их можно разложить на солнечном подоконнике.

Однако неплохо урожай поспеет и при комнатной температуре в +20..+25 градусов. Плоды нужно уложить в несколько слоев в коробки, корзины, ящики или просто разложить на полках.

Внимание! ускорить созревание томатов помогут лежащие рядом бананы или красные яблоки. Эти фрукты выделяют этилен, который и способствует быстрому созреванию.

Томаты будут созревать в течение месяца, если их хранить в помещении при температуре в +12..+15 градусов и влажности около 80 градусов. Урожай в два или три слоя укладывают в коробки или ящики. Каждый слой посыпают сухими опилками или прикрывают бумагой. К плодам должен поступать воздух, поэтому сверху емкость накрывают тканью или неплотно закрывают крышкой.

При таком способе созревания до самой зимы, а иногда и позже можно будет лакомиться свежими помидорами. Если зрелые плоды понадобятся раньше, их можно перенести в более теплое помещение и переложить красными яблоками или бананами.

Не только дозреют, но еще и подрастут помидоры, если выкопать куст вместе с плодами. С куста отряхивают землю и подвешивают его вверх корнями в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Развешивают кусты так, чтобы не касались друг друга. По мере созревания помидоры срывают.

Если не удалось вовремя собрать урожай помидоров, расстраиваться не стоит. Из зеленых томатов можно приготовить на зиму вкусные заготовки.

В уходе за помидорами главное – ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от загнивания. Для этого надо продолжить удалять вновь появляющиеся пасынки, лишние листья, непременно прищипнуть верхушки всех плодоносящих побегов, удалить цветочные кисти., на которых плоды уже не успевают сформироваться. У низкорослых сортов помидор кисти с плодами следует вывернуть к солнцу. Неплохо также в период с 11 августа, помимо всех основных подкормок, дополнительно подкормить помидоры: развести в 10 л воды по 1 столовой ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, расходуя 0,5 литра раствора на одно растение.

Максимально целесообразно все сформировавшиеся плоды помидор снимать с кустов бурыми и закладывать их на дозревание. Данный несложный прием ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов. Перед закладкой на дозревание, чтобы предохранить плоды от почернения, их надо непременно прогреть. Как это делают? В ведро горячей воды с температурой 60 градусов. Опускают приблизительно по 1 кг помидоров на 2 мин, после этого протирают их мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и лишь затем укладывают на дозревание.

Чтобы ускорить процесс дозревания, его проводят в помещении при температуре 20-25 градусов. Плоды укладывают в маленькие ящики в 2-3 слоя, не больше, удаляя с них цветоножки. В ящики добавляют маленько красных помидоров. Выделяя газ этилен, они ускоряют процесс созревания своих зеленых «собратьев».

На свету дозревающие помидоры получают больше интенсивную окраску, чем в темноте.

Плоды сохраняются зелеными в течение 2,5 месяцев и больше, если отобрать абсолютно здоровые помидоры, после прогревания уложить их в ящики плодоножками вверх в 2-3 слоя. Всякий слой надо пересыпать сухим торфом либо опилками, можно всякий плод завернуть в бумагу. Хранить их следует при температуре 8-10 градусов.

Необходимо снять все плоды с кустов до того времени, пока ночная температура не опустится ниже 8 градусов. Убранные при температуре ниже 4 градусов. Помидоры при хранении будут загнивать.

Помидоры любят практически все, поэтому те, кто имеет свой дачный участок или проживает в сельской местности, обязательно сами выращивают этот полезный овощ. Сбор плодов может производиться в разное время, все зависит от сроков созревания, то есть от сорта растения. Давайте разберемся, когда собирать помидоры, выращенные в открытом грунте?

Чтобы растения по максимуму снабдило вас плодами важно не пропустить время собирать урожай. Если начать это процесс слишком рано, то можно не дополучить часть урожая, а вот поздний сбор чреват тем, что можно и потерять часть урожая, так как есть риск развития различных заболеваний, например, фитофторы или просто начнется процесс загнивания. Это в первую очередь, как раз и касается открытого грунта. Так, когда же наступает тот самый момент собирать помидоры, вот некоторые советы:

  • Если сорт ранний, то сбор плодов можно начинать уже в середине июля. Надо также учитывать, когда растения были посажены.
  • Более поздние сорта начинают плодоношение в середине августа. В это время стоит быть более внимательным, так как зори становятся холодными, выпадает обильная роса, и появляются прекрасные условия для развития фитофторы.

Советы по правильному сбору помидоров в открытом грунте

  • Как только помидоры начинают созревать, их сбор надо проводить регулярно.
  • Если погода стоит хорошая, и нет опасности развития фитофторы, то можно подождать, пока они созреют окончательно прямо на кусте.
  • Ближе к середине августа надо собирать их в стадии молочной спелости. То есть тогда, когда они и вне растения способны дозреть. Плоды становятся не такими зелеными, появляется беловатый оттенок.
  • Если собирать недозревшие помидоры в открытом грунте, то в темном месте или просто на кухне оно вполне могут дозреть.
  • В конце августа, даже, если стоит еще солнечная погода, лучше все помидоры с кустов собрать, так как росы уже холодные и ночью холодно, а это хорошие условия для развития различных заболеваний.

Собирайте помидоры вовремя, тогда растение сполна наградит вас урожаем.

Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов даже в северных регионах. Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все. Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.

Сроки сбора помидоров зависит от нескольких факторов:
-от климатической зоны;
-от вида сорта(скороспелый или поздний);
-от условий выращивания(в открытом грунте или ). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;
-от соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.

По степени зрелости томаты подразделяются на 4 категории, подробнее в таблице ниже:

Степень зрелости помидора Признаки Использование
Неспелый, еще набирает вес и размер Плотный, темно-зеленый, упругий Лучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти
Молочная спелость Разрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатый Подходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней
Бланжевая спелость Помидор слегка бурый Можно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней.
Полная зрелость Розовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящие Можно употреблять в пищу, подходит для консервирования

Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.

Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.

Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.

Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.

Зеленые помидоры хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели

Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.

Когда можно снимать помидоры в теплице

Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.

Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.

При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.

Срок уборки помидоров, которые растут

При выращивании в открытом грунте, запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая. Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их. Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.

После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.

Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.
-Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.

Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.
-Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.

Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.

Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.

Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.

После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.

Сроки сбора урожая определяются сроками созревания. Если сорт скороспелый, плоды созревают с середины июля до середины августа. Как правило, уже к началу августа отмечается пожелтение листьев, но при теплой погоде завязи еще успеют созреть. При понижении температуры ниже +7…+8 градусов плоды снимают и убирают на хранение.

Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.

Сроки сбора урожая определяются сроками созревания

Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.

Зачем снимать помидоры зелеными, а не оставлять для созревания на кусте? Зелеными их снимают в случае понижения температуры до+8 градусов, а также при возникновении различного рода заболеваний. В том, что помидоры собраны зелеными, нет ничего страшного. Наоборот, это позволит сохранить урожай, ведь в ряде регионов, например, в Сибири, ночные заморозки начинаются очень рано.

Сроки созревания могут значительно отличаться у разных сортов, большое влияние на урожай оказывают и погодные условия, и подкормки, регулярность и обильность полива. Ничто так не радует огородника, особенно начинающего, как обильный урожай, выращенный самостоятельно. Надеемся, что наши советы по правилам и срокам сбора томатов помогут вам в этом, и вы порадуете своих домашних спелыми и сочными томатами.

источник

Читайте так же:  Рецепт петушков из сахара в домашних условиях