Меню Рубрики

Как снизить нитраты в томатах

* Почему говорят, что в тепличных овощах избыток нитратов

* Стоит ли бояться нитратов в огурцах-помидорах

* Как обезопасить себя от опасных овощей

Как проверяют первые тепличные свежие овощи на качество и как распознать нитраты и пестициды

В магазинах Балтии помимо голландских, испанских и других импортных помидоров-огурцов в марте появляются местные. Наш журнал выяснил самое главное: правда ли, что тепличные овощи — сплошная химия и есть их опасно для здоровья, и на что обращать внимание при их покупке?

Самое важное для потребителя — по какому принципу магазины страны закупают фрукты и овощи и проверяют их качество: вдруг там нитратов-пестицидов немерено?

Фрукты и овощи для супермаркетов закупаются во всем мире в зависимости от урожайности и спроса. Создан Балтийский департамент по закупке фруктов и овощей, который регулирует этот процесс. Торговые сети Европы выбирают только тех партнеров, которые имеют сертификаты, отвечающие международным стандартам требований Global GAP (Global Good Agricultural Practice). И это правда.

Нет человека, который сегодня не знал бы о нитратах, которыми напичканы все овощи и фрукты. Покупаем томаты на рынке или в магазине и при этом невольно думаем: как бы не купить химически-мутантную помидорину. Не отравишься, наверное, чешуей не покроешься, но приятного все равно мало.

Не секрет, что именно овощи, фрукты и зелень являются главным источником нитратов, которые мы закачиваем в желудок: по подсчетам ученых, именно так в наш организм попадает от 40 до 80 процентов суточной нормы нитратов. «Пришельцы» затем превращаются в канцерогенные нитриты (нитрозамины) и всасываются желудочно-кишечным трактом, а потом с кровью разносятся по всему организму.

Нитраты — это одна из форм азота. Для здорового человека безопасной считается доза около 300 мг — 5 мг на 1 кг массы (как это сосчитаешь на практике?), поступивших в организм в течение суток, но не одноразово и не на протяжении всех 24 часов.

В чем зло?

В процессе пищеварения нитраты расщепляются до вредных нитритов, которые подавляют иммунитет и плохо влияют на кровь и печень.

Наиболее чувствительны к солям азота дети, у которых пищеварительная система еще не научилась сражаться с вредными веществами. В группе риска — люди пожилого возраста, страдающие анемией, заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем и будущие мамы.

Передозировка нитритов может выразиться тошнотой, слабостью, одышкой, головокружением, посинением кожных покровов, диареей и/или повышенным сердцебиением. При этих симптомах медики рекомендуют промывать желудок, принимать активированный уголь и солевое слабительное.

Длительное употребление пищи и воды с высоким содержанием нитратов может привести к аллергии, нарушению деятельности щитовидной железы, обмена веществ, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Вплоть до рака желудочно-кишечного тракта. Но тут уж надо постараться потреблять нитраты 15-25 лет, причем систематически.

. Врачи говорят, что длительное и обильное поступление нитратов в организм человека может отрицательно влиять на состояние здоровья. Большую опасность для здоровья людей представляет восстановленная форма нитратов — нитриты, которые сами по себе уже канцерогенные соединения.

При поступлении около 500 мг нитратов в организм уже могут ощущаться такие симптомы, как гипоксия, усталость, признаки удушья.

Нитраты иногда полезны?

Один мой друг-ученый, химик и биолог, профессор, объяснил мне, что нитраты — то есть NO (окись азота) — производятся организмом самостоятельно для внутренних потребностей как раз из нитратов. Эта окись участвует в таком количестве различных суперважных процессов, что перечислять надо долго. Скажем, при ишемической болезни сердца медики часто рекомендуют больным препараты, содержащие… нитраты. Тот же нитроглицерин — это не что иное, как нитрат глицерина, из которого в больном организме образуется NO, который расширяет сосуды и тем самым снимает сердечную боль.

Общее мнение врачей, которых опросил наш журнал, можно свести к одному совету: старайтесь есть овощи по сезону и те, которые растут в Балтии.

Если огурцы в нашем регионе созревают в конце июня — тогда время их активно есть, летом они особенно полезны для нас. А брусника — это начало осени, в этот период она всего нужнее человеку. Яблоки с августа по октябрь — значит, и налегаем на них именно тогда.

К тому же в Латвии (а также Эстонии и Литве) относительно многих других стран используют сравнительно мало химии. Во-первых, потому, что она очень дорогая. Например, для выращивания одного гектара картошки требуется химикатов на 250 евро! А во-вторых, помогает наш климат: в морозные зимы вымирают большинство вредных насекомых. А в той же Германии в южных районах вынуждены опрыскивать поля-сады иногда 16 раз в сезон — потому там такие гладкие плоды, без единого червячка.

Что такое пестициды?

Пестициды — еще одна опасность, если говорить о свежих овощах. Это химические вещества, являющиеся ядами для вредителей, защитой от сорняков и различного рода болезней культурных растений. Их разделяют на группу инсектицидов, защищающих от вредных насекомых, фунгицидов — для защиты от грибковых поражений культурных растений, и гербицидов — для борьбы с сорняками.

Первыми пестицидами были растительные вещества по типу никотина, но сегодня применяют химические соединения различных групп. Самыми известными на сегодня пестицидами являются ДДТ, фосфорорганические соединения, пиретроиды и карбаматы.

В организм человека они могут проникать при употреблении овощей, которые накопили их в себе в процессе роста, если производители применяли удобрения неумеренно. При попадании в организм пестициды могут вызвать отравления с тошнотой, рвотой и жидким стулом, поражением нервной системы и печени.

Медленное накопление пестицидов в организме постепенно снижает иммунитет.

Чтобы уменьшить вероятность встречи с ними, покупайте овощи и фрукты у проверенных производителей, сертифицированных продавцов. А главное — тщательно промывайте фрукты и овощи в тазике с водой (при желании можно это делать с соком лимона), а затем споласкивайте под проточной водой.

Недавно в Европе были обнародованы результаты масштабного исследования продуктов на остаточные следы пестицидов. Было проверено около 80 000 образцов; остатки пестицидов в пределах нормы обнаружены в 45 процентах образцов, превышение нормы — в четырех процентах, а существенное превышение нормы — в 1,5 процента образцов.

Если говорить о Латвии, страна участвовала в тестах (овощи и молочные продукты брали из магазинов) с 200 образцами. Следы пестицидов были обнаружены лишь в нескольких яблоках; нет информации, в местных или завозных импортных. Хорошая новость для латвийцев: эта территория более-менее чистая от пестицидов. Хоть в чем-то латышам повезло больше, чем многим прочим европейцам.

Мало кто знает, но нормы на нитраты одинаковы как для простых торговцев, так и для тех, кто продает экологически чистые фрукты-овощи. К тому же факт неиспользования химических удобрений вовсе не избавляет фрукты-овощи от нитратов: в свежем навозе, которым удобряют землю, азота более чем достаточно.

Сразу оговоримся: экологически чистые и выращенные биологическим способом продукты — не совсем одно и то же. Требования ЕС к биологическим продуктам на порядок строже: так, например, зерно должно расти без химикатов в почве, которая не обрабатывалась пестицидами и искусственными удобрениями 15 лет.

Народные советы (верность относительная)

Если бросить даже недозрелым, но полезным томатом в стену, его шкурка обязательно треснет. А вот «нитратный» останется целым и невредимым.

При выборе помидоров всегда обращайте внимание на их цвет. Он должен быть ярко-красным.

Белый цвет мякоти плода говорит о наличии нитратов в овоще. Но если продавец не хочет разрезать помидор, вы можете определить наличие нитратов по кожуре, которая не должна быть толстой.

Хороший огурчик на ощупь плотный, а его хвостик не должен быть завядшим. Кроме того, цвет кожуры насыщенный, но без блеска. Запомните: глянцевые «гламурные» огурцы, скорее всего, накачаны химикатами.

Не стоит брать очень большие по размеру огурцы: огромные размеры свидетельствуют о том, что они переросли. Такие огурцы менее вкусны, потому что в них может быть больше семечек. Конечно, не стоит брать желтые, вялые овощи или огурцы с признаками повреждений. Скорее всего, с ними не очень бережно обращались при транспортировке.

Если вы не уверены в качестве приобретенных огурцов, их можно немного вымочить.

А если в заправку для салата добавить лимонный сок, то содержащийся в нем витамин С помешает нитратам преобразоваться в нитриты.

Зелень: обязательно изучаем внешний вид

Враг нитратов — прямой солнечный свет, поэтому подержите полчасика зелень на подоконнике под солнышком. Затем замочите укроп-петрушку с подсоленной воде на 15 минут и обрежьте стебли, используя только верхушки, — так вы не оставите шанса болезнетворным бактериям.

Кроме того, обязательно выбрасывайте остатки зелени и не храните ее в холодильнике: там нитраты превращаются в нитриты, которые еще более опасны для нашего организма и могут вызвать серьезное отравление.

Капусту и салат перед употреблением можно замочить на пару часов в холодной подсоленной воде — тем самым вы удалите химию.

Знакомьтесь: нитратонакопители

Не все растения одинаково накапливают нитраты. Много нитратов (1500-2000 мг/кг) накапливают шпинат, салат, редис, сельдерей, листовая капуста, брокколи, столовая свекла. Значительное количество отмечено у белокочанной и цветной капусты, моркови (до 600 мг/кг).

Среднее содержание нитратов — в помидорах (100-150), огурцах (200-400), бахчевых культурах (50-300 мг/кг). Меньше всего — в репчатом луке, перце, зеленом горошке, а также яблоках, вишне, айве, грушах.

1. Если вы не уверены в экологичности покупки, лучше ее не есть сырой. Да, витаминов при тепловой обработке поубавится, но, с другой стороны, вы гарантировано уменьшите негативное влияние химии на организм. Механизм такой: при варке или запекании протопектины преобразуются в пектины, а они, как известно, хорошие сорбенты.

2. Отмачивание овощей и зелени в соляном растворе (1-2 ч. л. на стакан воды) в течение 30 минут уберет часть нитратов.

3. Как уже было сказано, антиоксиданты уменьшают риск отравиться химией. А их больше всего в лимоне, бруснике, клюкве, яблоке и яблочном уксусе. Заправляйте ими салаты.

4. Больше всего нитратов в тех частях, по которым идет сокодвижение: у свеклы, огурца, картофеля и кабачков это кожура, у моркови, помидор и капусты — стержень (кочерыжка и прилегающие к ней части), у редиса — хвост. Потому, удалив магистральные части, вы съедите меньше нитратов.

О том, сколько и каких свежих овощей можно и нужно есть, рассказал один из самых опытных гастроэнтерологов Латвии — доктор VC4 Хосам АБУ МЕРИ:

— Любые овощи — это витамины, минеральные элементы, углеводы, органические кислоты и полисахариды. А помидоры еще и повышают уровень гемоглобина, а холестерин, наоборот, понижают. Они богаты калием — это полезно для сердечников. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, он полезен при гипертонии и глаукоме.

Помидоры — источник ликопина, который придает плодам антиоксидантные свойства. Они хороши для профилактики рака. Причем ликопин лучше усваивается не из свежих плодов, а из тушеных, запеченных и из томатной пасты.

Но людям с больными почками не стоит слишком увлекаться помидорами, так же как и тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и воспалением желчного пузыря.

А вот огурец хоть на 95 процентов и состоит из воды, но помимо витаминов и микроэлементов в нем имеются особые ферменты, которые помогают усваиваться белкам животного происхождения. Поэтому мясные блюда стоит сочетать с салатами, в которые входят огурцы.

Конечно, в полной мере все эти качества имеют только летние овощи. Надо понимать, что тепличные огурцы и помидоры, выращенные в холодное время года, обычно щедро подкармливаются удобрениями — как в Латвии, так и в странах-экспортерах.

Гиппократ говорил: «В ложке — лекарство, в чашке — яд». Поэтому не стоит налегать на ранние овощи без меры — например, поглощать каждый день помидоры в очень больших количествах. Вполне достаточно полакомиться ими три-четыре раза в неделю. Не рекомендую давать их детям до трех лет, так как организм маленького ребенка очень нежный и может остро отреагировать даже на самую незначительную дозу химикатов.

Читайте так же:  Как засолить пекинскую капусту для кимчи

Желто-оранжевые томаты Гетлини (Латвия)

Первыми из латвийских помидоров в магазины поступают крупные оранжевые помидоры, которые диаметром больше обычных, с сильным ароматом и мягким сладким вкусом.

Урожай в телицах Getlinni Eko площадью 3625 кв. м собирают два-три раза в неделю — в целом это четыре-пять тонн. Теплицы в Гетлини были открыты в августе прошлого года в рамках экологического проекта по использованию энергии, получаемой в процессе переработки бытовых отходов.

. Эти латвийские помидоры, как сообщают гетлиньские агрономы, выращены только при помощи минеральных удобрений, без применения пестицидов и другой химии. Даже для борьбы с насекомыми-вредителями в теплицах Getlinni Eko используют других насекомых — например, ос.

Химия из теплицы? Без паники!

…Понятно, что мы едим и будем есть помидоры и огурцы с зеленью, выращенные в теплицах. Никакого особенного риска получить вместе с помидорами-огурцами ударную добавку в виде ударной дозы химии нет. Тем более что сегодня (см. выше) крупные торговые сети не хотят рисковать и тщательно проверяют продукцию на содержание посторонних включений.

По мнению некоторых исследователей, проблема тех же нитратов вообще является надуманной. А реальные дозы нитратов, вызывающие отравление, гораздо выше официально установленных пределов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет допустимой суточной дозой 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела. То есть безопасными для условного едока массой в 70 кг являются максимум 0,35 г нитрата натрия за один присест: это невозможно в принципе — это сколько же помидоров надо съесть сразу?!

Снизить риск от потребления нитратов-нитритов можно, если в этот же день есть фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С, поскольку он в большой степени, как мы уже упоминали, нейтрализует их вред. Вывод: если на вашем столе есть лимоны-апельсины-мандарины-грейпфруты, киви, сладкий перец и кислая капуста, никакой нитрат вас не обидит. И нитрит тоже.

(в мг на 1 кг сырого продукта)

Помидоры, яблоки, груши, арбузы — 60.

Лук репчатый, дыня — 90.

Огурцы, перец сладкий — 200.

Баклажаны, морковь — 300.

Капуста белокочанная, кабачки — 400.

Редис, редька, щавель — 1200.

Салат, шпинат — 1200 (в Латвии — 2000-4500).

источник

Летом и осенью в сезон массового сбора овощей, употребление их значительно возрастает. Начинаются заготовки на зиму, и так хочется больше употребить свежих овощных салатиков и вкусных блюд из баклажан и кабачков. Запастись витаминами и поправить здоровье, употребляя вкусные арбузы и дыни. В этот период мы особенно заботимся о чистоте рук, и мы всегда опасаемся угрозы отравления. В лучшем случае расстройства пищеварения, связанного с попаданием в организм палочек дизентерии или излишним содержанием нитратов и нитритов, в арбузах, и особенно в овощной продукции.

О чистоте рук и хорошо промытых овощах можно позаботиться и избежать неприятностей со здоровьем. Хорошо если все овощи домашние со своего дачного участка и огорода и мы уверены, что излишков нитратов в них нет, мы же выращиваем их для себя и своей семьи, а о своем здоровье мы заботимся и всячески укрепляем его. Другое дело если овощи приобретены на рынке, и у нас нет уверенности, что эта продукция прошла санитарный контроль на содержание нитратов и нитритов.

На рынке почти вся овощная продукция выращена специально для реализации. А плантаторы, чтобы получить хороший урожай не жалея сил своих вносили огромное количество минеральных удобрений содержащих соединения ускоряющие рост, обычно это бывает просто селитра. Мы отлично знаем, что селитра это хорошее минеральное удобрение вызывающее интенсивный рост растений и ускоряющее плодоношение. Применяя ее можно повысить урожайность в несколько раз. Наверняка применялись и препараты против вредителей и болезней растений. Это тоже все осталось на овощной продукции, препараты превышающие, допустимые нормы применения, и сроки применения, очень негативно сказываются на организме человека. Плоды и овощи, собранные с растения еще долго остаются живыми организмами и в них происходят биологические процессы жизнедеятельности.

После уборки в овощной продукции больше наблюдаются процессы с распадом органических веществ. Овощи содержат до 90% воды и поэтому, когда они сняты материнского растения, они начинают терять влагу, при испарении воды из них связаны потери массы и внешнего вида овощей и чем больше в них находится нитратов и химических соединений, тем быстрее они приходят в негодность и портятся, то есть гниют.

У овощной продукции с избытком нитратов маленькие сроки хранения, они странно выглядят, имеют окраску плодов не характерную для этого вида. Овощи становятся мягкими, с не характерной для них мякотью и не приятным вкусом. Из-за опасения отравиться нитратами люди опасаются приобретать ранние овощи, арбузы и дыни. Постараемся дать вам полезные советы как уменьшить содержание нитратов и нитритов в овощах, если вы не уверены в качестве продукции, но уже принесли ее домой.

Если вы купили овощи на рынке и не уверены, что они прошли санитарный контроль на выявление превышения уровня нитратов, тогда хозяйкам надо воспользоваться нашими советами.

1. Корнеплоды такие, как свеклу, морковь и картофель, следует перед использованием отварить в большом количестве воды. При этом варить их лучше в очищенном и порезанном виде, при такой подготовке овощи лучше освобождаются от излишков нитратов.

2. В томатах содержание нитратов можно определить по их внешнему виду и по структуре мякоти. Уменьшить количество нитратов в помидорах (томатах) можно, если их заготовить способом маринования.

Специалисты считают и проведенные эксперименты подтверждают, что хорошо действует метод избавление от нитратов консервированием с применением маринадов содержащих любой уксус, даже фруктовый уксус. Специалисты утверждают, что в маринованных томатах уже на следующий день содержание нитратов уменьшилось до 20% от содержащихся в свежих. Через одну неделю нитратов в консервированных маринованных томатах обнаружено не было. Это говорит о том, что в кислой среде нитраты распадаются полностью.

3. Хорошо разрушаются нитраты и нитриты при засолке и квашении овощей. В квашеной капусте нитратов не обнаруживается уже после 5-7 дней после произведенного посола.

В малосольных огурцах содержится меньше всего нитратов, но при длительном хранении количество нитратов вновь возрастает. Поэтому надо постоянно готовить свежие малосольные огурцы.

4. Полезно будет узнать, что нитраты неравномерно располагаются в овощах. Так, в овощах с кожурой нитраты концентрируются именно в ней. В картофеле и огурцах они больше всего накапливаются в поверхности кожуры, поэтому при чистке картофеля не экономьте на очистках. Срезайте кожуру толще, если нет уверенности в качестве картофеля. Свежие огурцы тоже лучше очищать от кожицы. В капусте и моркови нитраты скапливаются наоборот ближе к центру плода. Поэтому при употреблении капусты старайтесь избавляться от кочерыжки и близ лежащих листьев. А при употреблении моркови старайтесь не использовать сердцевину. Достоинство многих овощей, что они могут долго храниться, практически до весны, при длительном хранении они почти полностью освобождаются от нитратов, хотя теряют и витамины.

5. Опасность отравления нитратами таится и в ранних овощах, выращенные в парниках, в закрытом грунте. Такие овощи как салат, шпинат, редис, зеленый лук и другие перед употреблением надо поместить на 1-2 часа в холодную воду. Вредные нитраты и нитриты выйдут в воду. После этого их можно употреблять.

6. Одним из способов позволяющим нейтрализовать действие нитратов на организм считается употребление витаминов. Установлено, что именно витамин С и в меньшей мере витамины Е и А являются нейтрализаторами тормозящими и препятствующими процессам преобразования нитратов в организме человека. Рекомендуется включать в рацион питания больше продуктов содержащих витамины и укрепленный, с хорошим иммунитетом организм сможет противостоять всем нитратам.

✔ Понравилась статья? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

источник

К сожалению, сегодня встретить на прилавке классический ярко-красный помидор с манящим “помидорным” запахом и вкусом, и без каких-либо белых прожилок внутри – задача не из легких. Велики шансы, что подобная затея вам просто не удастся. Почему же покупные помидоры стали такими “ватными” и безвкусными? Откуда берутся белые прожилки в томатах и насколько это опасно для здоровья?

В том, что помидоры нынче “уже не те” виновато современное сельское хозяйство. Производители томатов куда больше беспокоятся за свою прибыль, чем за наше здоровье. А потому делают все, чтобы их продукция быстрее созревала, долго не портилась и при этом имела товарный вид. Решить эти задачи с успехом помогает интенсивная подкормка растений азотными удобрениями. Щедро удобренные томаты быстро приобретают созревший вид, и при этом долго не портятся! Правда, по факту остаются недозрелыми, дозревают, как могут, уже по пути к покупателю. Конечно, было бы правильнее, если бы помидоры зрели, как им полагается, в естественных условиях. Но хуже другое! Избыточное применение “химии” приводит к тому, что в овощах накапливаются вредные нитраты. Белые прожилки чаще всего как раз и являются показателем “нитратных” плодов!

Чем так вредны нитраты? Вообще, нитраты или, иначе говоря, соли азотной кислоты, добываются растениями из почвы и являются необходимой частью их питания. Нитраты есть в растениях всегда! И более того, они и должны в них быть. Другое дело, в каком количестве! Негативное влияние на наше здоровье оказывают те продукты, где нитратов в избытке. Постоянное поступление “нитратных” продуктов в организм способствует развитию различных болезней – вплоть до рака!

Что же делать? Ведь помидоры составляют важную часть нашего рациона! И, к тому же, “правильные” помидоры, напротив, полезны для здоровья. Где же из взять?

Лучше всего, конечно, выращивать томаты на собственной даче. При этом вовремя их поливать и правильно удобрять. Иначе можно заполучить белые прожилки и у собственных помидоров! Еще вариант – покупать у “проверенных” знакомых. Или даже попробовать выращивать маленькие томаты на балконе. Но что, если все эти варианты вам не подходят?

В таком случае научитесь выбирать наименее “нитратные” помидоры в магазинах. Как узнать, много ли в конкретном помидоре нитратов? Иногда бывает достаточно посмотреть на томаты, чтобы заподозрить их в избытке “химии”. Аккуратные, ровные, как на подбор, плоды вряд ли избежали усиленной подкормки минеральными удобрениями. Томаты с полным отсутствием помидорного запаха – тоже плохой признак. Также следует избегать слишком крупных плодов.

Если не хотите гадать, приобретите нитрат-тестер – специальный портативный прибор для измерения количества нитратов. Проколов помидор таким “девайсом”, вы моментально узнаете, выходит ли содержание в нем нитратов за пределы нормы и, соответственно, стоит ли его покупать. На рынке, возможно, не каждый продавец обрадуется вашей инициативе и позволит прокалывать свой товар, зато в супермаркете провести данную процедуру, скорее всего, ничто не помешает.

Если же у вас нет возможности обзавестись подобным прибором (а стоит он, надо сказать, недешево – в районе 5000 рублей), можно приобрести специальные тест-полоски. Ими можно определить количество нитратов в домашних условиях, приложив полоску к помидорному срезу. При высоком количестве нитратов в овоще полоска окрасится в интенсивный цвет. Правда, минус в том, что помидоры вы уже купили…

Разумеется, приборы для определения уровня нитратов годятся не только для помидоров, но и для других овощей, фруктов и зелени.

И, наконец, можно уменьшить количество поступающих в организм нитратов, удалив самые “нитратные” части. В случае с помидорами нужно срезать кожицу и удалить белую сердцевину. Перед процедурой томаты следует тщательно помыть. Если вас не устраивают помидоры без шкурки, то перед использованием хотя бы вымочите их в воде в течение получаса. Храните томаты в холодильнике – там образование нитратов замедлится.

Читайте так же:  Салат с помидорами и огурцами и рецепт с фото

Еще один действенный способ сократить количество нитратов – термическая обработка. Тушеные помидоры, кстати, очень вкусные. Кроме того, подвергшиеся нагреванию томаты имеют еще один бонус – в них становится больше ликопинов, защищающих от сердечно-сосудистых заболеваний и рака! По той же причине советуют употреблять в пищу томатную пасту. Это тоже неплохой источник поступления помидоров в организм.

Как ни крути, мы живем в техногенном мире, и вынуждены испытывать на себе его издержки. Однако, в силах каждого из нас постараться уменьшить агрессивное влияние научно-технического прогресса на наше здоровье. Если магазинные помидорки – единственные, которые вам доступны, отказываться от них совсем не стоит. Однако предпринять посильные меры предосторожности будет совсем нелишним.

источник