Меню Рубрики

Как снимать помидоры в июле

В июле во многих регионах начинают зреть помидоры и огородники полагают, что теперь вся работа в теплице и на грядах с томатами сведется к сбору урожая. Однако это опасное заблуждение, ведь продлить интенсивное плодоношение не так просто.

Томатные кустики тратят множество сил и питательных веществ на формирование плодов. Если не соблюдать правила ухода за ними, то новые помидоры просто не будут завязываться, а завязавшиеся последними – не будут вызревать. Хотите быть с урожаем до холодов, выполняйте семь простых действий.

Конечно, основная формировка кустов происходит в конце весны и начале лета, когда владелец определяет в какое количество стеблей он будет вести куст. Однако пышную зеленую массу помидоры наращивают до самой осени, особенно при достаточном количестве азота в грунте. А потому не стоит забывать о своевременном удалении лишних листьев и пасынков.

Конечно, оставлять куст совершенно «лысым» нельзя, он не сможет нормально функционировать. Но и такого количества зелени как в начале сезона ему уже не нужно – сила растения должны быть направлены на вызревание плодов. Поэтому удаляйте все новые пасынки, оставляя небольшие (до 1,5 см) пенечки, нижние листья (особенно те, которые начали желтеть) и массивные листья, расположенные у основания созревающей кисти. Помните, что чем ближе осень и холодные ночи, тем больше вероятность развития фитофтороза, который наиболее охотно атакует непроветриваемые посадки.

В первой половине июля проводят третью (финальную) подкормку томатов. Основной упор в ней делается именно на потенциальное плодоношение, а не на наращивание зеленой массы. Помимо органики в питательный раствор включают важные микро- и макроэлементы.

Лучше всего для июльского удобрения помидоров подойдет следующий состав: 1 кг коровяка или 0,7 кг птичьего помета, 20 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия, 10 мочевины, 10 г извести, 2 г медного купороса на 10 л воды. Поливать таким раствором кусты стоит рационально – высокорослым и лиановидным растениям потребуется 2 л, низкорослым и средним – по 1-1,5 л на куст.

Идеальным для томатов считается капельный полив, который непрерывно и равномерно обеспечивает корни растений влагой, не увлажняя при этом листву и плоды. Однако если этим чудом вы пока не обзавелись, подойдет и регулярный полив под корень. Взрослый томатный куст с завязавшимися плодами нужно поливать 1-2 раза в неделю из расчета 4-5 л воды на каждый.

Замульчированные посадки поливают реже и перед новым увлажнением проверяют почву под мульчей.

Помимо воды корням томатов нужен и воздух, а земля на наших огородах часто слипается коркой после полива. Поэтому не забывайте о регулярных (1 раз в неделю) рыхлениях почвы под кустами. При этом старайтесь не повредить корни и не углубляйтесь слишком сильно – 7-10 см достаточно.

В июле насекомых-вредителей на томатах меньше не становится, а болезней и вовсе становится больше. Поэтому в этом месяце как никогда важны профилактические обработки посадок. Правда, в период плодоношения пользоваться многочисленными химическими препаратами уже нельзя, поэтому огородникам придется прибегнуть к многочисленным ухищрениям и народным методам.

Лучше всего в июле опрыскать томаты молочной сывороткой. Приготовьте раствор из расчета 1 л сыворотки на 3 л воды и опрыскайте листья растений, а через 10 дней (или после дождя) повторите.

Начиная с третьей декады июля необходимо внимательно осматривать кустики, проверяя их на наличие первых признаков фитофтороза. Пораженные листья сразу удалять, а кусты обрабатывать медьсодержащими препаратами (1%-ный раствор бордоской жидкости, Оксихом, Барьер, Абига-Пик и т.д.). Перед обработкой желательно снять все почти созревшие плоды, оставив только те, которым до зрелости еще больше 7-10 дней.

Чтобы растения были крепкими и выдержали груз многочисленных плодов, а также смогли обеспечить им усиленное питание на время созревания, их желательно окучить. Некоторые специалисты рекомендуют огородить стволы томатов небольшими квадратами из досок размером 20×20×20 см и подсыпать в эти ящички питательный грунт.

Но в принципе можно обойтись и без столь сложных конструкций, достаточно во время рыхления нагрести на стебли 15-20 см земли и повторять это по мере ее оседания. Растения дадут дополнительные корни, что пойдет им только на пользу.

Многие сорта помидоров поспевают дружно и сразу кистями, однако есть и те, что делают это очень постепенно, окрашивая яркими тонами не более одного плода в кисти. Если вам достался именно такой вариант, не забывайте снимать томаты по мере созревания, ведь они отнимают силы у растения и задерживают развитие своих менее торопливых собратьев.

Если вы бываете на участке только по выходным и не имеете такой возможности, лучше срывайте почти поспевшие плоды заранее и отправляйте их на дозаривание. То же самое относится и к тем, кто посадил помидоры в открытый грунт и боится, что короткое лето не даст им всем вызреть.

Когда массовое цветение помидоров остается позади, насекомые-опылители могут игнорировать одиночные цветки или небольшие кисти соцветий. Однако вам останавливать процесс завязывания помидоров в июле совершенно ни к чему. В дело вступает искусственное опыление, проводимое огородником самостоятельно или привлечение тех самых насекомых с помощью небольших хитростей.

Итак, если у вас всего пара десятков кустов, то можно вооружиться вентилятором или кисточкой и отправиться в теплицу. Заниматься этим нужно через день, причем утром, т.к. созревает пыльца по ночам. Аккуратно обдуйте растение, слегка потрясите его за стебель или попереносите пыльцу кистью с одного цветка на другой. Понять, опылились ли помидоры, вы сможете через несколько дней – их лепестки должны изогнуться наружу.

источник

В июле во многих регионах начинают зреть помидоры и огородники полагают, что теперь вся работа в теплице и на грядах с томатами сведется к сбору урожая. Однако это опасное заблуждение, ведь продлить интенсивное плодоношение не так просто.

Томатные кустики тратят множество сил и питательных веществ на формирование плодов. Если не соблюдать правила ухода за ними, то новые помидоры просто не будут завязываться, а завязавшиеся последними – не будут вызревать. Хотите быть с урожаем до холодов, выполняйте семь простых действий.

Конечно, основная формировка кустов происходит в конце весны и начале лета, когда владелец определяет в какое количество стеблей он будет вести куст. Однако пышную зеленую массу помидоры наращивают до самой осени, особенно при достаточном количестве азота в грунте. А потому не стоит забывать о своевременном удалении лишних листьев и пасынков.

Конечно, оставлять куст совершенно «лысым» нельзя, он не сможет нормально функционировать. Но и такого количества зелени как в начале сезона ему уже не нужно – сила растения должны быть направлены на вызревание плодов. Поэтому удаляйте все новые пасынки, оставляя небольшие (до 1,5 см) пенечки, нижние листья (особенно те, которые начали желтеть) и массивные листья, расположенные у основания созревающей кисти. Помните, что чем ближе осень и холодные ночи, тем больше вероятность развития фитофтороза, который наиболее охотно атакует непроветриваемые посадки.

В первой половине июля проводят третью (финальную) подкормку томатов. Основной упор в ней делается именно на потенциальное плодоношение, а не на наращивание зеленой массы. Помимо органики в питательный раствор включают важные микро- и макроэлементы.

Лучше всего для июльского удобрения помидоров подойдет следующий состав: 1 кг коровяка или 0,7 кг птичьего помета, 20 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия, 10 мочевины, 10 г извести, 2 г медного купороса на 10 л воды. Поливать таким раствором кусты стоит рационально – высокорослым и лиановидным растениям потребуется 2 л, низкорослым и средним – по 1-1,5 л на куст.

Идеальным для томатов считается капельный полив, который непрерывно и равномерно обеспечивает корни растений влагой, не увлажняя при этом листву и плоды. Однако если этим чудом вы пока не обзавелись, подойдет и регулярный полив под корень. Взрослый томатный куст с завязавшимися плодами нужно поливать 1-2 раза в неделю из расчета 4-5 л воды на каждый.

Замульчированные посадки поливают реже и перед новым увлажнением проверяют почву под мульчей.

Помимо воды корням томатов нужен и воздух, а земля на наших огородах часто слипается коркой после полива. Поэтому не забывайте о регулярных (1 раз в неделю) рыхлениях почвы под кустами. При этом старайтесь не повредить корни и не углубляйтесь слишком сильно – 7-10 см достаточно.

В июле насекомых-вредителей на томатах меньше не становится, а болезней и вовсе становится больше. Поэтому в этом месяце как никогда важны профилактические обработки посадок. Правда, в период плодоношения пользоваться многочисленными химическими препаратами уже нельзя, поэтому огородникам придется прибегнуть к многочисленным ухищрениям и народным методам.

Лучше всего в июле опрыскать томаты молочной сывороткой. Приготовьте раствор из расчета 1 л сыворотки на 3 л воды и опрыскайте листья растений, а через 10 дней (или после дождя) повторите.

Начиная с третьей декады июля необходимо внимательно осматривать кустики, проверяя их на наличие первых признаков фитофтороза. Пораженные листья сразу удалять, а кусты обрабатывать медьсодержащими препаратами (1%-ный раствор бордоской жидкости, Оксихом, Барьер, Абига-Пик и т.д.). Перед обработкой желательно снять все почти созревшие плоды, оставив только те, которым до зрелости еще больше 7-10 дней.

Чтобы растения были крепкими и выдержали груз многочисленных плодов, а также смогли обеспечить им усиленное питание на время созревания, их желательно окучить. Некоторые специалисты рекомендуют огородить стволы томатов небольшими квадратами из досок размером 20×20×20 см и подсыпать в эти ящички питательный грунт.

Но в принципе можно обойтись и без столь сложных конструкций, достаточно во время рыхления нагрести на стебли 15-20 см земли и повторять это по мере ее оседания. Растения дадут дополнительные корни, что пойдет им только на пользу.

Многие сорта помидоров поспевают дружно и сразу кистями, однако есть и те, что делают это очень постепенно, окрашивая яркими тонами не более одного плода в кисти. Если вам достался именно такой вариант, не забывайте снимать томаты по мере созревания, ведь они отнимают силы у растения и задерживают развитие своих менее торопливых собратьев.

Если вы бываете на участке только по выходным и не имеете такой возможности, лучше срывайте почти поспевшие плоды заранее и отправляйте их на дозаривание. То же самое относится и к тем, кто посадил помидоры в открытый грунт и боится, что короткое лето не даст им всем вызреть.

Когда массовое цветение помидоров остается позади, насекомые-опылители могут игнорировать одиночные цветки или небольшие кисти соцветий. Однако вам останавливать процесс завязывания помидоров в июле совершенно ни к чему. В дело вступает искусственное опыление, проводимое огородником самостоятельно или привлечение тех самых насекомых с помощью небольших хитростей.

Итак, если у вас всего пара десятков кустов, то можно вооружиться вентилятором или кисточкой и отправиться в теплицу. Заниматься этим нужно через день, причем утром, т.к. созревает пыльца по ночам. Аккуратно обдуйте растение, слегка потрясите его за стебель или попереносите пыльцу кистью с одного цветка на другой. Понять, опылились ли помидоры, вы сможете через несколько дней – их лепестки должны изогнуться наружу.

Привлечь насекомых можно, вырастив рядом с помидорами растения-медоносы или поставив горшки с ними в междурядья на нужный вам период.

Если же растений у вас много и ходить между ними нет ни времени, ни сил, приготовьте слабый сахарный сироп (1-2 ст.л. сахара на 1 л воды) и опрыскайте им цветоносы.

Читайте так же:  Рецепт с фото сосисок в тесте в духовке

Уход за помидорами в июле не так уж сложен, хотя и потребует от вас ряда усилий и вложений. Но поверьте, результаты вас приятно удивят.

источник

Наряду с картофелем и огурцами томаты являются одной из наиболее популярных овощных культур в стране. Легкость в уходе, высокие вкусовые и питательные качества обусловили повсеместное использование этого продукта. Однако в его выращивании есть один существенный нюанс, влияющий на товарный вид. Речь идет о времени снятия урожая. Когда снимать помидоры в открытом грунте, и какие существуют этапы зрелости этого овоща, читайте далее.

Когда снимать помидоры в открытом грунте

Томат относят к многолетним растениям обширного семейства пасленовых, насчитывающего около 2000 видов. Культивация овоща началась с Причерноморья и Поволжья и постепенно охватила большинство географических зон России, включая север.

Выделяют 5 стадий созревания томатов:

  • скороспелые (зеленые, побелевшие);
  • ранние (молочные);
  • среднеспелые (бурые, бланжевые);
  • среднепоздние (розовые);
  • поздние (красные).

При определении зрелости помидора важно не перепутать зеленые плоды, готовые к употреблению в пищу, и недозревшие зеленоватые овощи, находящиеся в процессе созревания. Первые подходят для употребления в пищу и транспортировки на большие расстояния. Вторые нуждаются в дозревании. Однако даже после дозаривания, их вкус не оправдает ожидания огородников. Слишком рано снятый овощ никогда не будет сочным.

Зеленоспелые помидоры подходят для длительного хранения

Таблица 1. Характеристика томатов в зависимости от этапов спелости

Стадия Описание
Скороспелые Средний рост растений — 50 см. Плоды преимущественно небольшие плоскоокруглые, весом до 150 г. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Назначение — салатное.
Ранние Твердые по структуре овощи среднего размера. Применяются для консервации.
Среднеспелые Мягкие сочные плоды, не портящиеся во время транспортировки. Область вокруг плодоножки окрашена в розовый цвет. Мякоть золотистая или желтая. Используются в кулинарных целях.
Среднепоздние Высота стебля достигает 1,5 м. Крупные красные плоды имеют насыщенный вкус. Не пригодны для перевозки на дальние расстояния.
Поздние Высокорослые сорта, растущие до 2 м в высоту. В одной кисти формируется до 40 завязей. Урожайность достигает 12 кг с куста.

Заслуженной популярностью пользуются бланжевые томаты

При посадке овощных культур, плодоносящих несколько раз в течение 1 сезона, следует ознакомиться со сроками уборки первого и последнего урожая. Это предотвратит снятие недозрелых или переспелых плодов.

  • скороспелые — от 60 до 70 дней;
  • ранние — от 75 до 90;
  • среднеспелые — от 85 до 105;
  • среднепоздние — от 105 до 120;
  • поздние — от 130 до 160 дней.

Более точные сроки зависят от сорта томатов, климатических условий и особенностей ухода.

Пик урожайности приходится на август

Большинство огородников предпочитают убирать плоды в начале августа. Это стремление продиктовано нежеланием оставлять овощи на холодной росе, губительной для многих культур. Однако подобная опасность подстерегает не каждый сорт. К этому периоду рекомендуют снять лишь полностью созревшие овощи.

Собранную после заморозков продукцию лучше засолить

Общие рекомендации по сбору урожая:

  1. Скороспелые и ранние. Снимают на протяжении июля, поскольку в августе отмирает листва.
  2. Среднеспелые. Плодоносят на 2 недели позже скороспелых. Собирают в начале августа. При условии теплой погоды этот срок можно продлить до конца месяца.
  3. Среднепоздние и поздние. В условиях открытого грунта большинство разновидностей не успевает окончательно созреть, поэтому их снимают в августе либо в начале сентября.
  4. Все плоды срезают до наступления 8°С в темное время суток. Некоторые огородники опускают этот показатель до 4 о С. Руководствоваться следует чувствительностью сорта к низким температурам.
  5. После 15 августа увеличивается риск поражения фитофторой. При возникновении характерных пятен на листьях следует снимать урожай. В противном случае патология перейдет на овощ.
  6. Для поздних сортов предпочтительней снимать зеленоспелые либо бланжевые томаты. Это даст возможность остальным плодам доспеть к моменту плановой уборки осенью.
  7. Срезают плоды в ясную погоду. На овощах не должно быть капель утренней росы.

Собранные до холодной росы томаты хорошо дозаривают и по вкусу не отличаются от дозревающих на растении

При грамотном подходе с каждого куста собирают до 2 кг скороспелых сортов, 3 кг среднеспелых и 6 кг поздних.

Много созревших плодов на кусте уменьшает урожайность

Для лучшего дозревания томатов рекомендуют в 10-х числах августа провести следующую процедуру. Мелко нарезать первые зеленые или покрасневшие перечные стручки, залить кипятком и настоять на протяжении 24 часов. Затем развести в 5 л воды и полить получившимся раствором грядки.

При сборе урожая следует отдавать отчет в дальнейшем использовании овощей.

Большинство ранних томатов используются в кулинарных целях

Области применения:

  1. Приготовление пищи. Для этих целей берут помидоры, достигшие красной стадии (это не относится к желтым сортам). Наиболее спелые томаты насыщенно красного цвета хороши в качестве основного ингредиента для томатного сока и кетчупа.
  2. Консервирование. Подходят бурые овощи. Они также годятся для маринования и засола.
  3. Длительное хранение. Используют зеленые плоды в начальной стадии зрелости.

Независимо от технической и физиологической спелости, один и тот же сорт можно снимать на разных этапах созревания.

Помидор считается капризным теплолюбивым овощем. В условиях низкой освещенности он плохо плодоносит.

В процессе плодоношения необходимо прореживать листву на кустах

При плотной схеме посадки листья заслоняют доступ к солнцу. Это существенно тормозит развитие овощей и способствует быстрому увяданию куста. Помимо этого большое количество зелени будет вытягивать у культуры все силы на собственное питание, а не на поддержку роста плодов.

После удаления листьев наблюдается значительное увеличение показателей урожайности и уменьшение количества паразитирующих организмов.

Регулярная обрезка способствует увеличению овощей в размерах

Общие правила среза листвы:

  1. В первую очередь обрезают листья, касающиеся земли. Это открывает доступ света к основанию стебля.
  2. Затем освобождают первый ряд цветочной кисти, что предупреждает развитие патологий.
  3. Периферийную листву также удаляют.
  4. Листья, затеняющие другие наружные органы растения, прорежают.
  5. На кусте оставляют только самого крепкого пасынка. Это сконцентрирует все полезные элементы в одном месте. Как правило, он находится под первым соцветием.
  6. При завязывании овощей вырезают всю листву ниже уровня плодов.
  7. На финальном этапе обрезают верхушки, оставляя лишь маленькую вязь.
  8. Периодичность обрезки — 3 раза в неделю.

Даже еженедельная чистка кустов от избыточной зелени значительно повысит урожайность грядок.

Способ обрезки обусловлен сортом помидор

Дозаривание помидор эффективно проходит как на солнечном свете, так и при тусклом освещении. Хотя большинство огородников полагают, что на свету овощи дозревают быстрее.

Для дозаривания не используют герметичную тару

Таблица 2. Общие рекомендации

Условия хранения Характеристика
Раскладка Плоды сортируют по размеру и стадиям спелости. Овощи выкладывают в сухие, чистые ящики в 2 слоя высотой не более 20 см. Для длительного дозревания кладут в 1 слой. Каждый день плоды перебирают и выбрасывают подпорченные. Для лучшего дозаривания выкладывают плодоножками вверх. Если в каждый ящик с недозревшими плодами положить несколько спелых, они созреют в течение 1 недели. Для ускорения процесса, ежедневно убирают из ящиков начинающие созревать томаты. Они выделят этилен, влияющий дозревание остальных овощей. Чтобы получить максимально сочный продукт, перед заморозками выдергивают с корнем кусты с помидорами и развешивают на веревке. Отток жидкости и полезных элементов из стебля к плодам делает овощи более свежими.
Температура Оптимальный температурный режим — от 20 до 24 о С. При 30 о С овощи созревают быстрее, но теряют упругость. Для ускорения процесса температуру понижают до 18°С, для замедления — до 10°С тепла. Чем холоднее в помещении, тем более плоды подвержены загниванию.
Вентиляция В помещении обеспечивают доступ чистого воздуха из расчета 5 л кислорода на 1 кг томатов и устраивают ежедневное проветривание.
Освещение Находясь на свету, томаты приобретают более яркую окраску. Если необходимо ускорить процесс, плоды каждый день облучают синей лампой в течение 30 минут.
Влажность Оптимальная влажность 80%. Превышение этого показателя приводит к порче помидор. Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на кожуре и вкусовых качествах.

Ввиду того, что молочные и бланжевые томаты медленно созревают, срок их потребления в свежем виде увеличивается на 2 месяца.

Главные факторы, влияющие на скорость дозаривания, — температура и влажность в помещении. С помощью корректировки этих показателей можно замедлить либо ускорить процесс созревания.

Зеленоспелые томаты дозревают в течение 1 месяца

В отличие от большинства овощных культур, срок хранения томатов небольшой. Это создает огородникам трудности при решении вопросов, связанных с их хранением.

Долго остаются свежими мелкоплодные сорта с толстой кожурой.

При соблюдении температурного режима хороших результатов можно добиться независимо от сорта:

  • спелые — от 1 до 2°С;
  • бланжевые — от 4 до 6°С;
  • зеленоспелые — от 10 до 12°С.

Помидоры на молочной стадии зрелости, собранные поздней осенью, хранятся особенно долго.

Оптимальная тара для хранения — ящики

Общие рекомендации:

  1. Помещение и лотки дезинфицируют.
  2. Отбирают целые, неперезревшие плоды.
  3. Каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу.
  4. Ящики с томатами посыпают мхом, березовыми опилками или торфяной крошкой.
  5. Помидоры, находящиеся на молочной стадии зрелости, выкладывают в ящики, дно которых покрыто теплоизолирующим материалом. Каждый слой чередуют пенополиуретановыми шариками, отлично удерживающими тепло.
  6. При закрытии проверяют, чтобы крышка от ящика не повредила томаты.
  7. Помидоры хранят в прохладном, хорошо вентилируемом помещении вдали от солнечного света.
  8. Овощи регулярно перебирают и убирают дозревшие плоды.
  9. Влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 85%.

Чтобы максимально продлить срок хранения, помидоры помещают в морозильную камеру

При соблюдении перечисленных рекомендаций томаты остаются свежими на протяжении 8 недель. Перед употреблением в пищу овощи следует оставить не несколько дней в теплом помещении.

Некоторые садоводы хранят томаты в замороженном виде, разместив их в ящиках под снегом.

После продолжительного хранения помидоры становятся чувствительными к воздействию патогенных микроорганизмов. Вредоносные бактерии преимущественно поражают овощ в месте крепления плодоножки. Чтобы предотвратить загнивание, следует соблюдать правила среза плодов и хранения урожая, а также придерживаться сроков сбора.

источник

Время, когда снимать помидоры в теплице, зависит от температуры воздуха, прогнозов погоды, климата, в котором расположен садовый участок, опасности возникновения заболеваний, например фитофтороза, и некоторых других факторов. Для южных регионов с комфортной температурой дозревшие плоды в открытом грунте могут собирать уже в середине августа, а вот для средней полосы и севера сбор урожая томатов в теплицах часто откладывают и на конец сентября.

Срок сбора томатов в теплице зависит и от конкретного сорта. Урожайные томаты «Де Барао» прекрасно подойдут для северных регионов, где для созревания необходимо длительное выдерживание их в парнике. Такие помидоры можно собрать и в конце сентября. Сорта «Черный принц», «Розовый мед», «Розовые щечки», «Русский размер», «Вишня красная» предназначены для сбора в теплице в середине сентября, они оптимально подойдут для выращивания на дачном участке в Подмосковье.

Правильно подобранное время убирать томаты позволит заготовить здоровые и зрелые плоды без дефектов, почернений и признаков фитофторы.

Такие помидоры будут пригодны и для консервирования, и для употребления в свежем виде. Иногда необходимо выдержать их для полного дозревания.

Срывать помидоры нужно чуть-чуть недозрелыми. Такие плоды будут иметь светло-бурый окрас, могут иметь зеленые фрагменты, но не стоит переживать по этому поводу: за несколько дней выдерживания они приобретут должный вид и, конечно, вкус. Снятие надо производить вместе с плодоножкой, это позволит сохранить множество полезных микроэлементов и витаминов, сохранит упругость.

Один куст может содержать плоды различной степени зрелости. Поэтому срывать нужно в первую очередь самые зрелые томаты, а остальные оставить дозревать. Это, кстати, ускоряет рост менее поспевших помидоров на одном кусте.

До сбора в теплице примерно в первой декаде августа рекомендуется сделать дополнительную подкормку растений. Для этого надо взять следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. мочевины;
  • 1 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ст. л сульфата калия;
  • 10 л воды.

Смесь расходовать по пол-литра на один куст томатов. Такая подкормка обогатит зреющий урожай.

Снимать помидоры в теплице нужно обязательно, пока температура в ночное время не опустится ниже 8 0 С. В противном случае плоды после сбора будут предрасположены к гниению, так при 4ºС и ниже их уже не удается спасти.

Но даже при комфортной ночной температуре томаты могут начать гнить. Это происходит, когда они перезревают на ветке, поэтому так важно регулярно следить, чтобы они не «перевисели» свой срок. Лучше оставить плод дозревать в помещении, чем выбросить гниющий переспелый томат.

После сбора томаты помещают на дозревание. Происходить оно должно в теплом и светлом помещении при температуре 20-25ºС. Естественный солнечный свет ускоряет процесс их окрашивания в интенсивный красный цвет. Сгодиться может и городская квартира, и лоджия, и веранда на даче.

Хранить урожай помидор для дозревания нужно с удаленными плодоножками в деревянных ящиках в один слой, обеспечивая требуемую температуру и доступ к солнечному свету. При таких условиях томаты окончательно дозреют уже через 10-15 дней. А в сыром виде, готовом к употреблению, они могут продержаться еще 2-3 месяца, иногда и больше.

Перед тем как правильно уложить плоды в ящики для хранения, следует защитить их от возможного почернения путем прогревания. Для этого партии примерно по 1 кг опускают в ведро с водой при температуре 60ºС и выдерживают 2 минуты. Затем их необходимо протереть сухой тряпкой и полностью просушить на солнце.

Созревание томатов следует проводить в помещении с влажностью не мене 80%, при этом полезным будет делать регулярное проветривание, так как и сорванные плоды продолжают «дышать». А для предотвращения гниения всего урожая надо перебирать плоды и при обнаружении дефектного среди здоровых томатов сразу же выкидывать его.

Собирать помидоры совсем зеленые без минимальных признаков покраснения не следует. Эти плоды не созреют даже при содержании в температуре 25 0 С ни за какой срок. А такой продукт не будет обладать ни приемлемым вкусом, ни полным набором полезных компонентов, которые содержатся в зрелом красном томате. Так что срок, когда снимать овощ с куста наиболее оптимально, может определить человек, занимающийся этим не первый сезон. Для выращивания помидоров (особенно их сбора) полезным оказывается некоторый опыт.

Современные сборные теплицы из органических прозрачных материалов обеспечивают высокую теплоизоляцию, в них при определенном режиме можно достичь и более раннего созревания. Такие конструкции, становящиеся все более популярными, могут быть предпочтительными. Помидоры в теплице из поликарбоната стоит чаще проветривать, соблюдать требуемый микроклимат, так как условия их созревания могут отличаться от выращивания в традиционных парниках из полиэтилена.

Для продления срока хранения помидоров их можно обертывать в такие материалы, как:

  • листы бумаги;
  • свежие древесные опилки;
  • сухой торф.

Такие методы могут увеличить время хранения свежих овощей на несколько месяцев, но важно не переусердствовать с подсыпкой, иначе томаты могут сгнить.

Если плод на ветке уже покраснел, но обрывать его сложно, то он вполне способен дозревать и храниться длительное время. А вот легко срываемый помидор предрасположен к скорому гниению, его лучше всего съесть в первую очередь до того, как он не испортился.

Время, когда собирать урожай помидор а Подмосковье, определяется несколькими описанными факторами. Но успешный сбор в любом случае зависит от опыта садовода, а ошибки никогда не должны быть препятствием к работе на своем дачном участке.

источник

В Подмосковье помидоры в теплице необходимо снимать на дозревание, особенно если лето дождливое. Учитывают также угрозу болезней, ночные температуры, регион, сорт. В северных широтах помидоры снимают с куста в конце сентября, в средней полосе и на юге тепличный урожай собирают в августе. Это примерные сроки. При этом важно наблюдать за культурой.

Помидоры очень боятся гнили. Из-за этого садоводы вынуждены с повышенным вниманием ухаживать за ними в период роста: ликвидировать пасынки, убирать повядшие листья. Пока всем этим занимаешься и не заметишь, как осень на дворе – пора собирать урожай. Тут тоже есть свои сложности.

Если не сделать этого вовремя, то можешь потерять большую часть урожая. Томат – растение привередливое, нежное, которое не терпит огрехов в уходе. Поэтому он запросто сгниет прямо на ветке, даже не покраснея.

Выход один: собирать недозревшие помидоры.

Зелёные помидорки собирать не только можно, но и нужно. Особенно, если регион не отличается комфортным климатом летом. Чем дальше на север, тем целесообразнее снимать именно такие томаты. Они обязательно дозреют, но уже не в теплице, а дома, в оптимальных условиях.

Снимают зеленые помидоры всего в двух случаях:

  • при низкой температуре ночью. Если она опустилась ниже 8ºC, то это верный признак того, что уже пора;
  • если в теплице из-за неблагоприятных погодных условий или неправильного ухода начались заболевания. В таком случае выход будет только один – быстро собрать то, что выросло и избавиться от остатков.

Сбор большого урожая напрямую связано с тем, на какой стадии созревания находятся помидоры в теплице.

Учёными-агрономами было установлено три степени зрелости томатов:

  1. Зелёные или незрелые. Это те плоды, которые полностью сформировались и имеют нормальный размер. Здесь особенно выделяют фазу молочной спелости – то состояние, когда помидоры уже способны дозреть без куста.
  2. Бурые. На этой стадии поверхность вокруг плодоножки становится розовой или бурой, в зависимости от сорта. А если томат разрезать, то внутри он тоже будет розоватого цвета. На этой фазе плоды уже можно есть и использовать для домашних заготовок. Таким помидорам для того, чтобы дозреть, нужно всего пару дней и соблюдение должных условий для этого.
  3. Зрелые плоды. Их видно сразу – они красные, спелые и выглядят так, как должны выглядеть помидоры. Отличаются мягкостью, большим весом (тяжелее воды) и семена у них уже приобрели зрелость и их можно использовать для выращивания саженцев.

Если помидоры находятся в этой стадии, то транспортировать их нельзя, они быстро испортятся. Зато пюре, сок и паста из них получаются отменные. Как и свежие салаты.

В садоводческих журналах информация по этому поводу отличается. Обычный дачник быстро запутывается, пытаясь привести в систему те знания, которые вынес оттуда.

Самостоятельно можно определить, пора ли уже собирать плоды. Нужно только немного понаблюдать за томатами и погодой.

Обычно сбор урожая начинается в регионах по-разному, а его время зависит от сорта. Например, в средней полосе и Подмосковье помидоры начинают снимать в июле, августе. Некоторые сорта начинают созревать уже в конце июня.

Вот несколько простых правил, которые помогут вам решить, в какой срок целесообразнее всего собрать помидоры в теплицах:

  • Если температура опустилась ниже 10ºC ночью, то пора снимать с веток остатки плодов, дозреют позже. Осенью наблюдайте за перепадом температур внимательнее, он бывает коварен.
  • Если по соседству начала расползаться фитофтора. Этот грибок приставуч, быстро распространяется среди растений и приводит к гибели урожая. Здесь важно быстро все собрать, а оставшиеся кусты вырезать и сжечь подальше от дачного участка.
  • Если помидоры ещё зеленые, но уже сформировались и дошли до молочной зрелости, то можно собирать. Особенно актуально для тех, кто живёт далеко от участка и не может каждый день контролировать состояние помидор в теплицах.

Помните, что всегда лучше перестраховаться, чем проглядеть нужный момент и остаться с замерзшими или подгнившими помидорами. Поэтому снимать зелёные помидоры можно уже тогда, когда они достигли фазы молочной зрелости.

Все плоды, предназначенные для дозревания, собраны. Теперь нужно правильно их расположить, а самое главное, — обеспечить условиями, чтобы они покраснели.

Что для этого необходимо:

  • теплое помещение, с температурой внутри не менее 20ºC, в лучше все 25ºC;
  • влажность не менее 80%;
  • возможность проветривания помещения, чтобы воздух не застаивался, а циркулировал и помогал плодам «дышать». Даже после отрыва от куста они на это способны;
  • желательно наличие окон, чтобы солнечный свет мог ускорить процесс;
  • несколько деревянных ящиков, чтобы сложить туда собранные помидоры.

Плодоножки перед раскладыванием по ящикам удаляют. После этого плоды распределяют по ящикам в один слой, чтобы не получилось кучи. Так они смогут быстрее дозреть.

Если сразу же обеспечить их солнечным светом и теплом, то дозревание будет недолгим, всего две недели. После него помидоры хранятся ещё пару месяцев в пригодном к употреблению состоянии.

Иногда в процессе дозревания в ящиках томаты могут чернеть. Чтобы избежать этого, можно сделать полезную операцию.

Берем 1 кг помидор и опускаем в ёмкость с подогретой до 60 градусов водой. Выдерживаем две минуты, вытаскиваем и протираем насухо. После сушим на солнце некоторое время, пока не убедимся, что влаги не осталось.

Несмотря на все меры, периодически нужно обязательно перебирать томаты в ящиках. Там могут оказаться больные или начавшие гнить плоды. От них следует избавляться в первую очередь, не допуская распространения заразы дальше.

Бывают моменты, когда при сборе урожая возникают сомнения. Сейчас снимать или ещё подождать? Оставить дозревать на ветках или отправить для этого в теплое помещение?

Руководствуйтесь условиями, в которых живёте. Если с приходом осени погода катастрофически портится, а ночи становятся холодными – снимайте. Даже зелёные. Так вы убережёте томаты от фитофторы и сохраните урожай.

источник

Наличие теплицы на дачном участке дает возможность вырастить и собрать богатый урожай томатов даже в северных регионах. Но как правильно и когда снимать первые помидоры в теплице, знают отнюдь не все. Казалось бы, что здесь трудного? Но по сравнению с открытым грунтом урожайность в теплице больше, а процесс созревания в теплицах более растянут по срокам. Поэтому соблюдение сроков и правил сбора плодов помогут гарантированно сохранить урожай.

Сроки сбора помидоров зависит от нескольких факторов:
-от климатической зоны;
-от вида сорта(скороспелый или поздний);
-от условий выращивания(в открытом грунте или в теплице). К примеру, в поликарбонатной теплице помидоры будут зреть до поздней осени, в отличие от пленочных укрытий или открытого грунта;
-от соблюдения агротехники, включающей в себя обработку почвы, своевременное внесение удобрений, поддерживание оптимального температурного режима и влажности.

По степени зрелости томаты подразделяются на 4 категории, подробнее в таблице ниже:

Степень зрелости помидора Признаки Использование
Неспелый, еще набирает вес и размер Плотный, темно-зеленый, упругий Лучше оставить на кусте до появления светлого оттенка и побеления кожицы, так как ещё продолжает нарастать масса на кисти
Молочная спелость Разрежьте, увидите розовую серединку, хотя сам снаружи беловатый Подходит для длительного хранения фаза медленного вызревания, требуется примерно 14-17 дней
Бланжевая спелость Помидор слегка бурый Можно хранить, но дозревают быстрее за 7-10 дней.
Полная зрелость Розовые, красные (желтые, если такая окраска по сорту) блестящие Можно употреблять в пищу, подходит для консервирования

Томаты молочной спелости находятся в фазе медленного созревания. Они белесоватого оттенка, при разрезе видна розовая мякоть.

Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней.

Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.

Многие задаются вопросом, надо ли снимать зеленые помидоры в теплице? Помидоры в теплице собирают не совсем созревшими, это дает возможность быстрее сформироваться и созреть другим плодам на кисти. К тому же для хранения и дальнейшей переработки предпочтительнее плоды зеленого цвета, либо в стадии молочной спелости. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели.

Зеленые плоды еще находятся в стадии роста. У них насыщенный темно-зеленый цвет, они твердые на ощупь. Такие помидоры лучше оставить на некоторое время на растении, до появления светлого оттенка. Его появление свидетельствует об окончании фазы роста и начале созревания.

Когда можно снимать помидоры в теплице

Можно ли снимать зеленые помидоры в теплице или же стоит дождаться их полного созревания? Конечно, предпочтительнее всего снимать томаты полностью созревшими. Но в таком случае их нужно сразу пускать в переработку, а времени на консервирование зачастую нет. Если их вовремя не переработать, они начнут загнивать, заражая соседние.

Самым наилучшим периодом, когда снимать помидоры в теплице на дозревание, является стадия молочной спелости. Это стимулирует образование новых завязей и обеспечивает более быстрое дозревание оставшихся на кусте помидоров.

При наступлении массового созревания помидорки снимают раз в 4 дня, а если их созревает очень много, то ежедневно либо через 2 дня.

Срок уборки помидоров, которые растут

При выращивании в открытом грунте, со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно потерять значительную часть урожая. Похолодание, дождливая погода, обильные росы, возникающие в августе от перепада температур, приводят к развитию гнили и фитофтороза. С порывами ветра и каплями дождя споры грибка переносятся на здоровые растения, поражая их. Поэтому, чтобы не рисковать, когда температура будет опускаться ниже +10…+13 следует снять помидоры, иначе они почернеют.

После ночного заморозка, из-за которого кусты подмерзли, плоды следует снять. Это делают после высыхания росы, срывая томаты с плодоножкой. После сортировки по мере созревания их убирают дозревать.

-Полностью созревшие томаты следует употребить в пищу, более 4-5 дней без холодильника их хранить нельзя.
-Посыпав созревающие томаты опилками или торфом, вы предотвратите поражение гнилью всей партии при загнивании одного из плодов.

-Продлить срок хранения и созревания в стадии молочной спелости можно путем обертывания каждого помидора газетной бумагой или салфеткой. Хранят при невысокой температуре.
-Дозревание должно проводиться в сухом и вентилируемом помещении, например, в погребе. Излишняя влажность и температура приведут к возникновению гнили.

-Используйте районированные сорта для вашей местности, которые выведены с учетом особенностей грунта и погодных условий. Семена на рассаду высевают в феврале-марте, затем ее перемещают в открытый или защищённый грунт.

-Помидоры очень хорошо отзываются на подкормки суперфосфатом. В его составе много фосфора, серы и кальция, которые хорошо усваиваются растениями. Вносят суперфосфат перед посадкой, по 15-20 грамм в каждую лунку. Регулярный полив поможет сформировать мощную корневую систему.

-Чтобы плоды томатов были крупными и успели созреть, своевременно удаляйте пасынки. Если этого не сделать, они будут забирать питательные вещества. Пасынкование производят при высоте отростков в боковых пазухах не более 5 см., в таком случае это не повредит растению.

-После уборки плодов молочной спелости полейте кусты, это придаст растениям силы, вызывая приток питательных веществ к корневой системе.

Сроки сбора урожая определяются сроками созревания. Если сорт скороспелый, плоды созревают с середины июля до середины августа. Как правило, уже к началу августа отмечается пожелтение листьев, но при теплой погоде завязи еще успеют созреть. При понижении температуры ниже +7…+8 градусов плоды снимают и убирают на хранение.

Сорта средних сроков созревания дают урожай на 2 недели позже, погодные условия позволяют, их оставляют дозревать на кустах.

Поздние сорта плодоносят с августа по сентябрь, выращивать их рекомендуется только в теплицах, в незащищенном грунте созреть они не успеют.

Зачем снимать помидоры зелеными, а не оставлять для созревания на кусте? Зелеными их снимают в случае понижения температуры до+8 градусов, а также при возникновении различного рода заболеваний. В том, что помидоры собраны зелеными, нет ничего страшного. Наоборот, это позволит сохранить урожай, ведь в ряде регионов, например, в Сибири, ночные заморозки начинаются очень рано.

Сроки созревания могут значительно отличаться у разных сортов, большое влияние на урожай оказывают и погодные условия, и подкормки, регулярность и обильность полива. Ничто так не радует огородника, особенно начинающего, как обильный урожай, выращенный самостоятельно. Надеемся, что наши советы по правилам и срокам сбора томатов помогут вам в этом, и вы порадуете своих домашних спелыми и сочными томатами.

Поделиться «Когда снимать помидоры в теплице»

источник

В июле во многих регионах начинают зреть помидоры и огородники полагают, что теперь вся работа в теплице и на грядах с томатами сведется к сбору урожая. Однако это опасное заблуждение, ведь продлить интенсивное плодоношение не так просто.

Томатные кустики тратят множество сил и питательных веществ на формирование плодов. Если не соблюдать правила ухода за ними, то новые помидоры просто не будут завязываться, а завязавшиеся последними – не будут вызревать. Хотите быть с урожаем до холодов, выполняйте семь простых действий.

Конечно, основная формировка кустов происходит в конце весны и начале лета, когда владелец определяет в какое количество стеблей он будет вести куст. Однако пышную зеленую массу помидоры наращивают до самой осени, особенно при достаточном количестве азота в грунте. А потому не стоит забывать о своевременном удалении лишних листьев и пасынков.

Конечно, оставлять куст совершенно «лысым» нельзя, он не сможет нормально функционировать. Но и такого количества зелени как в начале сезона ему уже не нужно – сила растения должны быть направлены на вызревание плодов. Поэтому удаляйте все новые пасынки, оставляя небольшие (до 1,5 см) пенечки, нижние листья (особенно те, которые начали желтеть) и массивные листья, расположенные у основания созревающей кисти. Помните, что чем ближе осень и холодные ночи, тем больше вероятность развития фитофтороза, который наиболее охотно атакует непроветриваемые посадки.

В первой половине июля проводят третью (финальную) подкормку томатов. Основной упор в ней делается именно на потенциальное плодоношение, а не на наращивание зеленой массы. Помимо органики в питательный раствор включают важные микро- и макроэлементы.

Лучше всего для июльского удобрения помидоров подойдет следующий состав: 1 кг коровяка или 0,7 кг птичьего помета, 20 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия, 10 мочевины, 10 г извести, 2 г медного купороса на 10 л воды. Поливать таким раствором кусты стоит рационально – высокорослым и лиановидным растениям потребуется 2 л, низкорослым и средним – по 1-1,5 л на куст.

Идеальным для томатов считается капельный полив, который непрерывно и равномерно обеспечивает корни растений влагой, не увлажняя при этом листву и плоды. Однако если этим чудом вы пока не обзавелись, подойдет и регулярный полив под корень. Взрослый томатный куст с завязавшимися плодами нужно поливать 1-2 раза в неделю из расчета 4-5 л воды на каждый.

Замульчированные посадки поливают реже и перед новым увлажнением проверяют почву под мульчей.

Помимо воды корням томатов нужен и воздух, а земля на наших огородах часто слипается коркой после полива. Поэтому не забывайте о регулярных (1 раз в неделю) рыхлениях почвы под кустами. При этом старайтесь не повредить корни и не углубляйтесь слишком сильно – 7-10 см достаточно.

В июле насекомых-вредителей на томатах меньше не становится, а болезней и вовсе становится больше. Поэтому в этом месяце как никогда важны профилактические обработки посадок. Правда, в период плодоношения пользоваться многочисленными химическими препаратами уже нельзя, поэтому огородникам придется прибегнуть к многочисленным ухищрениям и народным методам.

Лучше всего в июле опрыскать томаты молочной сывороткой. Приготовьте раствор из расчета 1 л сыворотки на 3 л воды и опрыскайте листья растений, а через 10 дней (или после дождя) повторите.

Начиная с третьей декады июля необходимо внимательно осматривать кустики, проверяя их на наличие первых признаков фитофтороза. Пораженные листья сразу удалять, а кусты обрабатывать медьсодержащими препаратами (1%-ный раствор бордоской жидкости, Оксихом, Барьер, Абига-Пик и т.д.). Перед обработкой желательно снять все почти созревшие плоды, оставив только те, которым до зрелости еще больше 7-10 дней.

Чтобы растения были крепкими и выдержали груз многочисленных плодов, а также смогли обеспечить им усиленное питание на время созревания, их желательно окучить. Некоторые специалисты рекомендуют огородить стволы томатов небольшими квадратами из досок размером 20×20×20 см и подсыпать в эти ящички питательный грунт.

Но в принципе можно обойтись и без столь сложных конструкций, достаточно во время рыхления нагрести на стебли 15-20 см земли и повторять это по мере ее оседания. Растения дадут дополнительные корни, что пойдет им только на пользу.

Многие сорта помидоров поспевают дружно и сразу кистями, однако есть и те, что делают это очень постепенно, окрашивая яркими тонами не более одного плода в кисти. Если вам достался именно такой вариант, не забывайте снимать томаты по мере созревания, ведь они отнимают силы у растения и задерживают развитие своих менее торопливых собратьев.

Если вы бываете на участке только по выходным и не имеете такой возможности, лучше срывайте почти поспевшие плоды заранее и отправляйте их на дозаривание. То же самое относится и к тем, кто посадил помидоры в открытый грунт и боится, что короткое лето не даст им всем вызреть.

Когда массовое цветение помидоров остается позади, насекомые-опылители могут игнорировать одиночные цветки или небольшие кисти соцветий. Однако вам останавливать процесс завязывания помидоров в июле совершенно ни к чему. В дело вступает искусственное опыление, проводимое огородником самостоятельно или привлечение тех самых насекомых с помощью небольших хитростей.

Итак, если у вас всего пара десятков кустов, то можно вооружиться вентилятором или кисточкой и отправиться в теплицу. Заниматься этим нужно через день, причем утром, т.к. созревает пыльца по ночам. Аккуратно обдуйте растение, слегка потрясите его за стебель или попереносите пыльцу кистью с одного цветка на другой. Понять, опылились ли помидоры, вы сможете через несколько дней – их лепестки должны изогнуться наружу.

Привлечь насекомых можно, вырастив рядом с помидорами растения-медоносы или поставив горшки с ними в междурядья на нужный вам период.

Если же растений у вас много и ходить между ними нет ни времени, ни сил, приготовьте слабый сахарный сироп (1-2 ст.л. сахара на 1 л воды) и опрыскайте им цветоносы.

Уход за помидорами в июле не так уж сложен, хотя и потребует от вас ряда усилий и вложений. Но поверьте, результаты вас приятно удивят.

источник