Меню Рубрики

Как сеять семена капусты брокколи

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня поговорим о том, как вырастить брокколи на вашем приусадебном участке. Вы можете спросить, почему именно брокколи? Ответ прост — данный вид капусты является богатым источником витамина А, калия, фолиевой кислоты, железа, клетчатки. Калорийность брокколи составляет всего 34 килокалории на 100 грамм. Благодаря полезным свойствам этот диетический овощ называют «жемчужиной» среди продуктов.

Что же из себя представляет брокколи (или как её ещё называют, спаржевая капуста)? Это однолетнее растение семейства «Капустные». Стебель достигает в высоту от 40 до 60 сантиметров, имеет широкие, толстые листья. Брокколи образует одиночные или несколько цветочных «головок» из крошечных сине-зелёных бутонов, которые срезаются до цветения.

Культура предпочитает прохладный сырой климат. Наиболее благоприятная температура воздуха для выращивания 18 – 23 градуса. Лучше всего растёт в богатой компостом, хорошо дренируемой слабокислой почве с pH от 6,0 до 6,8. Выращивание брокколи может показаться чем-то сложным, но мы расскажем вам, что делать, чтобы достичь успеха и снять богатый урожай.

Брокколи выращивают двумя способами: через рассаду (в северных и центральных областях, а также для получения более раннего урожая) и непосредственно прямым посевом в грунт. Сроки посева высчитывают исходя из погодных условий и скороспелости сорта:

Сорт Вегетационный период Посев на рассаду
Раннеспелые 75 – 80 дней С 15.03 по 15.04
Среднеспелые 85 – 100 дней С 15.04 по 15.06
Позднеспелые 180 дней После 20.05

Выбирая сорт, учтите, что позднеспелая капуста не успевает вызревать в условиях холодного климата. Поэтому этот вид брокколи выращивают только на юге страны.

Брокколи – теплолюбивая культура, предпочитающая температуру 16 – 25 градусов. Жаркая погода и засухи – губительны для капусты. Головки растения перестают развиваться, становятся вялыми, пускают стрелки.

Чтобы снимать урожай весь сезон, высевать семена рекомендуется в три, четыре приёма с промежутком между ними в 7 – 14 дней.

Время посева семян можно рассчитать самостоятельно, опираясь на погодные условия в конкретной области. Для этого важно знать, что семена на рассаду высевают за 35 – 40 дней до предполагаемой пересадки в почву.

Через 14 дней после появления первых побегов мартовской рассады, её переносят в теплицу. После установления тёплой погоды, растения пересаживают на грядку. А вот молодые апрельские растения можно высаживать сразу.

Часто перед тем, как приступить к огородным работам, дачники обращаются к Лунному календарю. Беря во внимание фазы луны, можно улучшить результат проведённых работ и снять хороший урожай в итоге.

Так, например, рассада, посеянная на растущую луну вырастет крепкой, здоровой, а урожайность будет выше. Согласно данным лунного календаря на 2019 год растущая луна в период посевных работ будет в следующие дни:

  • Апрель/ май – с 5 по 18
  • Июнь/ июль – с 3 по 16

Причем наиболее благоприятными днями для посадки капусты будут:

  • Апрель – с 6 по 11, с 16 по 18
  • Май – с 6 по 9, с 13 по 18
  • Июнь – с 4 по 6, 9, с 11 по 16
  • Июль – 3, с 6 по 8, с 10 по 16
  • Апрель – 29, 30
  • Май – с 28 по 30
  • Июнь – с 27 по 29

Помните, что в Дни Новолуния никакие работы проводить нельзя!

Однако, лунный календарь является не единственным ориентиром для проведения работ на приусадебном участке. Важное значение имеет климат той или иной местности:

Регион Сроки посева на рассаду
Украина, Крым, Краснодарский край 1.03 – 15.03 (через 30 – 40 дней рассада переносится в открытый грунт)
Северные регионы РФ 1.04 – 15.04
Урал, Сибирь 25.04 – 10.05

Вегетационный период брокколи продолжается около 1,5 месяца. Молодое растение высаживают в теплицу либо сразу на место, выделенное на участке.

В конце апреля – начале мая можно высевать семена капусты в открытый грунт. При условии, что почва хорошо прогрелась (до +5 градусов), а температура воздуха достигает не менее 12 градусов. Появление первых ростков напрямую зависит от окружающей температуры:

  • Если почва прогрета до +11 – семена взойдут через полторы недели
  • Если почва прогрелась до +20 – ждите ростки через 3 – 5 дней

Для средней полосы России (в условиях умеренного климата) и Сибири подходят ранние и среднеспелые сорта. А вот на юге страны лучше обратить внимание на семена позднего срока созревания.

На подготовленной грядке на расстоянии 5 сантиметров друг от друга делают небольшие углубления. Закладывают 2 – 3 семечка, присыпают землёй, поливают.

Часто весной и даже в начале июня (это больше относится к центральным и северным регионам) бывают возвратные заморозки. Чтобы избежать гибели растения, его накрывают плёнкой. В тёплые дни укрытие убирают, чтобы саженцы не вытягивались.

Как только на саженцах появляются первые настоящие листки, грядку прореживают с интервалом 10 сантиметров. Через 14 дней процедуру повторяют. Расстояние между растениями должно быть от 40 до 50 сантиметров, так как головки брокколи достаточно крупные.

Плюс способа выращивания путём помещения семян в открытый грунт в том, что у растения формируется крепкая стержневая корневая система, и оно становится более жизнеспособным.

В парниках или теплицах посев семян ранних и среднеспелых сортов производят ранней весной. Уже через неделю можно наблюдать появление ростков. Рассада брокколи отлично чувствует себя в неотапливаемых теплицах со свежим прохладным воздухом.

При необходимости сеянцы также утепляют плёнкой. В тепличных условиях саженцы вырастают закалёнными, здоровыми, прекрасно чувствуют себя после пересадки на грядку.

Прежде, чем посадить семена в отдельные стаканчики, их необходимо прорастить. Для этого в пластиковый контейнер положите кусочек марли или туалетной бумаги, свёрнутой в несколько слоёв. Намочите, сверху разложите семена. Закройте ёмкость крышкой, поместите в тёплое место. Через сутки, двое семена прорастут.

В стаканчики насыпьте землю для рассады, увлажните пульверизатором. Выложите по одному семени, присыпьте землёй (слоем примерно 0,5 сантиметра). Полейте разведённым фитоспорином. Накройте плёнкой, снова поместите в тёплое место.

Запомните, чтобы брокколи хорошо взошла, вначале ей нужно тепло, а после появления ростков — более прохладная температура. Капуста «не любит», когда слишком жарко, в подобных условиях она начинает вытягиваться. Поэтому, как только начнут появляться первые всходы стаканчики переносят в прохладное место (в условиях городских квартир, это может быть лоджия).

На грядку брокколи можно переносит спустя 35 – 40 дней после появления всходов. Рассада должна врасти до 10 – 15 сантиметров и месть по 4, 6 листочка. Не задерживайте пересадку, если рассаду передержать, растение хуже будет приживаться в почве!

Пересаживать брокколи лучше всего в утренние часы или пасмурную погоду при температуре не ниже +15 градусов. Молодое растение может выдержать кратковременные заморозки до -7. Однако нахождение в условиях затянувшихся холодов, на капусте образуются стрелки. Поэтому необходимо рассчитывать сроки посева, учитывая климатические особенности вашего региона.

Очень важно закаливать рассаду перед тем, как отправить на грядку. Незакалённое растение может погибнуть даже при незначительном снижении (до -1) температуры!

Делают это так. Перед тем как перенести кассеты с рассадой на балкон, 1 – 2 дня открывают форточку (сквозняка быть не должно!). Затем выносят на балкон или лоджию на 4 часа, постепенно увеличивая это время. После чего, притеняя от попадания прямых солнечных лучей, оставляют на балконе до пересадки.

На грядке, в которую предварительно внесли удобрения, делают лунки, поливают. Затем пересаживают растения, присыпают почвой. Если ростки переросли и вытянулись, удаляют два нижних листика и заглубляют немного больше.

В день пересадки рассаду поливают, так сеянцы легче извлечь из стаканчика, не повредив корни.

После высадки, брокколи вновь поливают. При необходимости (если день жаркий, а сторона солнечная) притеняют. Так растению будет легче прижиться на новом месте.

Успех выращивания брокколи во многом зависит от выбранного сорта. Выбирайте сорта с крупной головкой, которые не образуют впоследствии боковых пасынков. Также необходимо придерживаться определённых правил, чтобы вырастить богатый урожай:

  • Перед посадкой на грядку вносят компост, золу, костную муку, суперфосфат, кемиру (или фертику)
  • Если у вас есть теплица, высеивайте капусту в середине мая, а уже в конце июня переносите на грядку
  • После посадки затеняйте капусту, обильно поливайте – брокколи это любит. В жаркие дни поливают 1 раз в три дня по половине ведра под каждое растение
  • При посадке в каждую лунку вносите компост, золу
  • Через две недели после высадки рассады – первая подкормка (азотная) настоем травы (1 – 1,5 литра настоя на ведро воды). Следующие три с интервалом в 10 дней

  • Третья и четвёртая подкормки – калийно-фосфорные. Производятся настоем травы, смешанным с золой или же раствором кимиры (столовая ложка удобрения на ведро воды)
  • Перед подкормками почву обязательно увлажняйте!
  • Высаживайте растения на расстоянии 35 – 40 сантиметров друг от друга

Срезанную капусту можно хранить в холодильнике до 5 дней, остальную часть урожая лучше разобрать на соцветия, заморозить. Используют брокколи и для консервации в сочетании с другими овощами.

Больше полезной информации ищите в нашей рубрике Сад и огород.

Если статья была полезной, сохраните в закладки и не забудьте поделиться с друзьями на страничках социальных сетей!

источник

Капуста брокколи ценна своим богатым составом, она относится к диетическим продуктам, отлично подходит диабетикам. Ее выращивание не вызовет трудностей, если знать несколько нюансов правильного выполнения этого процесса. Овощ можно получить путем посадки рассады или семенным способом, высаживая посевной материал прямо в грунт.

Она заключается в выборе семян, их закалке и обработки. Вначале, после покупки посевного материала необходимо перебрать его и оставить крупные семена без повреждений и черных точек. Затем их нужно опустить на четверть часа в горячую воду и потом сразу же переложить на минуту в холодную.

Для дезинфекции семена после процесса закалки подвергаются обработке раствором, приготовленным из 1 грамма марганцовки, 0,5 грамма борной кислоты и одним литром воды. Такой состав дезинфицирующего средства можно заменить не менее действенным раствором древесной золы. Ее в количестве 1 ст. ложки перемешивают с 1 л воды и оставляют настаиваться два дня.

На видео – выращивание капусты брокколи из семян:

Для лучшей всхожести семян в приведенные растворы добавляется стимулятор роста, например «Корневин». В настое золы посевной материал выдерживается 5 часов, а в марганцовке 8. При замачивании некоторые семена могут всплыть на поверхность раствора, это свидетельствует о том, что они пустые и не дадут всходов.

Рассадный способ выращивания этой капусты предполагает, что ее пересадка в открытый грунт будет осуществляться в марте, при этом рассада должна быть возрастом не более 45 дней, на ней должно появиться 5 листочков. Чтобы выдержать этот срок необходимо высевать семян в подготовленные теплички или лотки в декабре месяце.

В зимнее время световой день короткий, а брокколи светолюбива, поэтому на месте прорастания капусты стоит предусмотреть дополнительный источник света, чтобы рассада приняла нужную форму, не вытягивалась ввысь и хорошо принялась в открытом грунте.

Если выращивать капусту из рассады в тепличных условиях, соблюдая все тонкости процесса, то можно получить урожай уже в апреле-мае.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, когда сажать брокколи и цветную капусту.

Прежде всего, требуется подготовить плодородную и воздухопроницаемую почву. Почвенная смесь должна состоять из равных частей перегноя, торфа и золы. последний ее компонент содержит азот, который необходим для подпитки рассады полезными микроэлементами и ее защиты от такого заболевания, как «черная ножка».

При заполнении лотков свежеприготовленной смесью, ее нужно равномерно распределить, а затем залить теплой водой, чтобы грунт немного осел. Если почву для посева рассады брать с огорода, тогда нужно ее обязательно продезинфицировать, применив раствор перманганата калия, нужно в одном литре воды растворить 3 грамма препарата. Такую обработку можно заменить прокалкой в духовке, ее проводят в течение двух часов при температуре 95-100 0 С.

Рассада брокколи может не выдержать пикировки из-за своей слабой корневой системы, поэтому лучше высаживать ее в пластиковые стаканчики, а оптимальным вариантом будет использование их торфяных аналогов. Они заполняются почвой на 2/3 своего объема.

Семена капусты углубляют в субстрат на 1 см, а затем присыпают землей слоем не более 0,5 см. При этом до края емкости остается немного пространства, которое при прорастании можно будет заполнить почвой.

Стаканчики для удобства переноса собирают в один лоток или низкий контейнер, над ними натягивают пленку, чтобы создать парниковый эффект. Емкость с ними устанавливается в темное место с температурой воздуха не ниже 22-24 градусов.

Читайте так же:  Как в мультиварке поларис сварить манную кашу

А вот как происходит выращивание рассады капусты брокколи, поможет понять данное видео.

Как только появятся первые ростки, полиэтилен с контейнера снимают, емкость переставляют на освещенное место, грунт поливают ежедневно, периодически вносят минеральные удобрения, чтобы стимулировать рост капусты.

Среди здоровых ростков рассады могут попадаться вялые и вытянутые, их следует вырвать, чтобы они не влияли на рост остальной рассады и не забирали с почвы полезные элементы.

Выращивание капусты в открытом грунте требует некоторой подготовки. Еще осенью грядки под нее перекапываются, в них вносится удобрение. Подходящими для брокколи считается средняя и тяжелая плодородная почва. На выбранный для посадки участок вносят органические удобрения, их количество на один метр квадратный зависит от выбранного вида:

  • перегноя – 5-6 кг;
  • навоза – 4-5 кг;
  • сульфата калия – 15 грамм;
  • минеральных удобрений – 25-30 грамм.

Необходимо предусмотреть, что брокколи хорошо развивается, если в почве имеется фосфор.

Если осенью подготовить грядки не получилось, то это можно выполнить весной, сразу после того, как сойдет снег. Посев семян в землю должен проводиться в апреле-мае, чтобы собрать урожай в сентябре.

Подготовленную грядку перед посадкой обильно увлажняют, семена высаживаются с равномерным интервалом ( 35-60 см) на глубину 1-1,5 см.

Для тех кто хочет больше узнать о том, как происходит выращивание капусты брокколи в открытом грунте, стоит посмотреть данное видео.

На видео – посадка семян брокколи в открытый грунт:

После появления всходов на грядке или пересадки рассады в землю необходимо будет постоянно поливать грядку, рыхлить на ней между растениями почву, проводить подкормки.

Впервые удобрение в почву проводят через две недели после посадки капусты. Для этого идеально подойдет раствор коровяка и мочевины, их разводят водой из расчета, что на пять литров жидкости пойдет 0,5 литра коровяка и 1 ст. л. мочевины.

Как происходит посадка на рассаду капусты брокколи, можно узнать из данной статьи.

А вот как происходит выращивание репы из семян, и как это сделать правильно, указано здесь.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, когда сеять щавель в открытый грунт.

Вторая подкормка осуществляется после того, как начал формироваться кочан капусты. В это время под корень растения подливают следующий состав удобрения:

  • 2 грамма борной кислоты;
  • 2 ст. л. нитрофосфата;
  • 10 литров воды.

Такая дозировка удобрения рассчитана на подкормку пяти растений. Этот состав можно заменить навозным удобрением, которое готовиться из одной части навоза и 4 частей воды.

А вот как происходит выращивание брюссельской капусты в открытом грунте, поможет понять данная статья.

На видео – как ухаживать за броккили:

Третья подкормка проводится во время формирования первых соцветий. Она заключается во внесении под растения минеральных удобрений:

  • 20 гр. аммиачной селитры;
  • 40 гр. суперфосфата;
  • 10 л воды;
  • 10 гр. сульфата калия.

После срезания центральной завязи на капусте, ее следует удобрять, чтобы обеспечить развитие боковых побегов. В каждую такую подкормку вносят:

  • 30 гр. сульфата калия;
  • 10 л воды;
  • 10 гр. аммиачной селитры;
  • 20 гр. суперфосфата.

Отлично подходит для удобрения брокколи в этот период настой крапивы и окопника, а также в землю можно добавлять древесную золу, из расчета 1 стакан на 1 м 2 .

Примерно через два месяца на всходах капусты образуются головки, которые необходимо срезать в течение трех дней, чтобы не допустить их цветения.

Особенностью этой капусты является образование боковых соцветий, как только будет срезана центральная часть растения, на нем будут образоваться боковые головки, они будут меньше центрального соцветия, но не потеряют полезных свойств. Хранение срезанных кочанов капусты проходит в холодильнике, можно заморозить головки в морозилке.

источник

Советы опытных овощеводов, которые помогут вырастить брокколи через рассаду: когда сажать, как ухаживать и многое другое

Еще совсем недавно, лет 15-20 назад огородники даже понятия не имели, что существует капуста брокколи, которая внешне напоминает цветную капусту и даже является ее близкой родственницей.

Она была более известна в Европе. Культивировать ее начали в Италии, а затем уже культура нашла своих почитателей во Франции и Англии, климатические условия которых более подходят для выращивания этого растения. Когда семена брокколи попали на Североамериканский континент, это овощное растение настолько пришлось по вкусу американцам, что и поныне остается самым популярным продуктом в этой стране.

Россия остается приверженцем традиционных культур семейства капустных, таких как белокочанная и цветная капуста. Но интерес к брокколи начинает постепенно просыпаться из-за популяризации ее с помощью информационных источников и появления большого количества молодых людей, которые в корне пересматривают свой рацион питания.

Оказывается, в брокколи содержится такое количество микроэлементов, что этот продукт среди представителей своего семейства постепенно выходит на первое место.

Приятно отметить, что брокколи прекрасно растет и у нас. А выращивать ее на своем участке и употреблять в пищу просто необходимо. Все дело в том, что в структуре ее волокон содержатся особые компоненты, одним из которых является синигрин, уничтожающий злокачественные новообразования в организме человека, вторым — индинол, который отвечает за укрепление иммунной его функции. Если вы не равнодушны к своему здоровью, начните выращивать этот ценный продукт, а как это сделать, читайте далее.

Если затрагивать внешний вид, то от цветной капусты брокколи отличается лишь цветом головки: она у нее насыщенного зеленого цвета и более рыхлая по структуре. Эта головка, по сути, представляет собой цветонос из зеленых бутонов. Очень важно срезать ее до того, как бутоны пожелтеют, иначе брокколи перезреет, станет грубой и потеряет свои вкусовые качества.

У нас, в основном, культивируют 2 вида брокколи:

  1. Обычный вид — с одной большой головкой по центру растения и плотно прилегающими друг к другу соцветиями.
  2. Спаржевый вид (итальянский) — отличается от обычного тем, что на нем много стебельков, на каждом из которых имеется небольшого размера головка.

Выращивания брокколи с помощью рассады практикуется у нас повсеместно. Некоторые, чтобы не заставлять дом лишними горшками, начинают высевать семена для получения рассады в конце апреля у себя в теплице. Таким образом они через месяц имеют готовую рассаду с 5-6 листиками, полностью сформированную для перемещения ее в открытый грунт.

Но те дачники, которые живут в более северных районах, не имеют такой возможности, поэтому считают более оптимальным вариантом выращивание брокколи в ящиках или горшках у себя дома. Подготовку семян, грунта и тары под рассаду они начинают с начала марта.

Все сорта брокколи условно делят на три основные группы:

  • ранние по созреванию;
  • средние;
  • поздние сорта.

Помимо этого, они могут быть сортового и гибридного вида. У сортовых видов изумительный вкус, довольно длительный срок созревания (до 140 дней) и, главное, они имеют семена, которые дают возможность размножить культуру.

Гибридные сорта помечены знаком F1 на упаковке. Они отличаются устойчивостью к вредителям (в частности, к мучнистой росе), урожайностью и более ранним созреванием (в течение 50-ти дней), но вкус у них не такой насыщенный, как у сортовой.

Специалисты советуют для районов с более холодным климатом обратить внимание на ранние и среднеспелые сорта брокколи.

Популярные сорта раннеспелой брокколи, срок созревания которых не превышает 100 дней:

Батавия (гибрид) — урожайностью до 2.5 килограмм на квадратный метр. Плодоносит до заморозков, не боится высоких температур, но для долгого хранения не годится. Высевание сорта производят в период с 15 марта по 15 апреля.

Лорд (гибрид) — время полного созревания 60-65 дней, обладает высокой урожайностью (одна головка до 1.5 килограммов, а урожайность до 4 килограмм на квадратный метр) и отличным вкусом. Способен аккумулировать калий. Не подвержен такому заболеванию, как мучнистая роса.

Витаминная (сортовой сорт). Созревание наблюдают на 80-ый день со дня посадки. Масса головки может доходить до 300 грамм. Нельзя допускать перезревания, необходимо снять до тех пор, пока головка станет рыхлой. Сорт оправдывает свое название, так как в нем выше концентрация витаминов.

Среднеспелые сорта брокколи, срок созревания которых находится в пределах от 100 до 130 дней:

Гном (сортовой). Его небольшие головки (по 300-400 грамм) прекрасно хранятся. Урожайность сорта — 2-3.5 килограмма на квадратный метр. Рекордсмен по содержанию белка, а также кальция, фосфора и витаминных комплексов.

Айронмен (гибрид) — славится урожайностью до 2.9 килограмма на квадратный метр, а также отменным вкусом. Выращивается через рассаду, высевают семена в марте.

Фортуна (гибрид) — с очень нежными и сочными на вкус головками массой не более 150 грамм, урожайностью до 2.5 килограмм на квадратный метр. Рассаду высаживают в грунт только после того, как минует последняя угроза ночных заморозков. Гибрид богат йодом, железом, кальцием, витаминами группы А и С, может храниться довольно долгое время.

Поздние сорта брокколи, срок созревания которых переваливает за 130 дней:

Теплолюбивый сорт Агассии (гибрид). Отличается плотностью головок массой до 600-700 граммов, которые сохраняют свои свойства в течение 5-ти месяцев после срезки. Урожайность сорта до 3.5 килограмм на квадратный метр.

Холодоустойчивый и непереносящий жару сорт Маратон (гибрид) с парадоксальной устойчивостью к воздействию паразитов. Масса одной только головки может доходить до 800 грамм. Обладает прекрасным вкусом, за что и любят его дачники.

Партенон (гибрид) — устойчив к заморозкам, поэтому высаживать его в открытый грунт можно уже начиная с середины мая. Головка у него имеет правильную форму и еще она изумительна на вкус. Урожайность гибрида составляет 3.5 килограмма на квадратный метр.

Высевать семена брокколи рекомендуют с середины марта, чтобы получить крепкую рассаду при высаживании ее в грунт. С начала марта необходимо провести все подготовительные работы для этого процесса: расставить ящики, обработать почву для посева и приобрести семена, если вы заранее об этом не позаботились.

Семена брокколи нужно рассортировать и выбрать из них самые крупные. Затем их выдержать в теплой, температурой до 50°C, воде примерно 15 минут и переместить в емкость с водой 10°C температуры, чтобы «разбудить» их.

После водных процедур семена замачивают на 7 часов в стимуляторе роста. Для этой цели используют ИМК, Гетероауксин. По прошествии этого времени семена тщательно промывают под струей проточной воды и убирают на 1 сутки в холодильник на одну из полок дверцы. Далее их просушивают бумажной салфеткой.

Семена любой культуры для получения рассады необходимо заложить в рыхлую, воздухопроницаемую, питательную почву. Почвогрунт для брокколи также должен обладать этими качествами. Поэтому берут равные доли дерновой земли, перегноя, речного песка, древесной золы и все хорошо перемешивают. Чтобы обеззаразить его, можно пролить подготовленный субстрат горячей водой.

Для проращивания брокколи годится любая емкость высотой не менее 25 сантиметров. Ее дно выстилается слоем дренажа, толщиной 1-2 сантиметра. Это может быть галька, керамзит или колотый кирпич. Сверху насыпают почвосмесь и увлажняют с помощью пульверизатора.

Как только емкость будет полностью подготовлена, необходимо сделать бороздки глубиной 1-1.5 сантиметра на расстоянии 2.5-3 сантиметра, и посеять семена. Не бойтесь сеять густо, так как не все семена могут оказаться всхожими, а в том случае, если они дружно взойдут можно сделать пикировку. Рассеянные по бороздкам семена присыпают почвой и немного уплотняют.

Для желающих вырастить брокколи без пикировки специалисты советуют делать посев уже в 3 декаде января или в начале февраля. Для этого в почвосмесь добавляют суперфосфат в количестве 30 грамм, калийную и аммиачную селитру по 10 грамм каждой.

Этой почвосмесью заполняют ящики, разравнивают землю, делают небольшой глубины (до 2-х сантиметров) бороздки на расстоянии не более 4-х сантиметров друг от друга. На квадратный метр высевают 12-15 грамм семян. Оптимальной для проращивания считается температура 19-23°C.

Важным моментом при выращивании рассады брокколи является поддержание оптимальной температуры для роста растения. На момент проклевывания первых всходов она должна быть не более 20°C. Как только появятся первые всходы, емкость с брокколи необходимо на неделю вынести в помещение с температурой воздуха 9-11°C. Затем необходима регулировка температуры: днем она должна быть в пределах 16-17°C, ночью 9-10°C.

Брокколи очень светолюбивое растение и влаголюбивое, но это не значит, что можно ее заливать водой. Чрезмерный полив может привести к развитию такого заболевания, как черная ножка, которая губит растение. Уровень влажности в помещении должен поддерживаться в районе 80-85%.

Если закладка семян проводилась с расчетом на пикировку, то, как только появлялась первая пара настоящих листьев, приступали к этой процедуре. С помощью пикировки улучшают освещение, увеличивают площадь питания корней рассады.

Читайте так же:  Рецепт суп грибной с гречкой с фото

Чтобы провести эту процедуру, нужно взять отдельные стаканчики высотой не менее 8-ми сантиметров, шириной не менее 6-ти сантиметров, наполнить почвосмесью, перемешанной с суперфосфатом (20 грамм), хлористым калием (10 грамм) и аммиачной селитрой(20 грамм) и поместить в них только самые крепкие здоровые растения, удалив 1/3 часть корня.

Поливать рассаду рекомендуется через день в вечерние часы. Такой режим обеспечит нормальное развитие капусты.

Как только рассада приживется, проводят первую подкормку с помощью коровяка, для этого разводят коровяк в воде в соотношении 1:5. Можно добавить к коровяку и раствор птичьего помета (1:15) с суперфосфатом 3 грамма на 1 литр.

Вторая подкормка проводится через 15 дней после первой. Для этого в тот же самый коровяк добавляют птичий помет, разведенный в соотношении 1:10, гранулы суперфосфата 6 грамм на 1 литр, аммиачной селитры 4 грамма на 1 литр, хлористого калия 2 грамма на 1 литр. Точно такая же подкормка нужна растению в период посадки его в грунт.

Процедуру закаливания рассады брокколи начинают за 2 недели до высаживания в грунт. Для этого стаканчики ставят на подносы и выносят на балкон. Первый раз это делают на 2-3 часа, постепенно увеличивая до 8-ми часов. А за пару дней до высадки рассаду с балкона не забирают домой даже на ночь.

Через 40-50 дней со времени посева рассаду брокколи можно уже пересаживать в открытый грунт. К этому времени она будет иметь 5-7 настоящих листьев. В основном делают это, начиная с середины мая. Но если в этот период еще холодно, то стоит повременить с высадкой и на время разместить рассаду в теплице.

Высаживают брокколи на открытом участке и обязательно следят за тем, чтобы в предыдущие 3-4 года на этом месте не произрастали такие культуры, как помидоры, свекла, редис, репа. Что касается грунта, то он должен быть слабощелочным, легким, каждый квадратный метр которого перекопан с 3-мя килограммами перепревшего навоза или компоста. Для уменьшения кислотности добавляют известь (стакан на 1 квадратный метр).

Высаживают капусту в заранее подготовленные лунки через каждые 40 сантиметров. Лунку желательно увлажнить и добавить нитроаммофоску в количестве 6 грамм. После посадки растения землю вокруг него слегка утрамбовывают и вновь увлажняют. В первое время можно использовать тент в ночное время, чтобы низкая температура не погубила культуру.

Чаще всего вредят растению слизни, крестоцветные блошки, капустные мухи, совки, белянки. Наиболее опасными считаются капустная муха и крестоцветная блошка.

Крестоцветная блошка на любой стадии ее развития очень опасна, так, как и жук, и его личинка уничтожают зародыши листьев. Чтобы предупредить заражение нужно вовремя удалять сорняки, использовать дождевой метод полива, сажать невдалеке лук и чеснок.

При обнаружении блошек капусту поливают раствором древесной золы или раствором табака с чесноком (на 10 литров воды по 1 стакану перемолотых ингредиентов) в утреннее время. Расход лекарства составляет 1.5 литра раствора на 1 квадратный метр площади посадки.

До конца июня капустная муха откладывает яйца на самом стебельке и вокруг него. Появившиеся через неделю личинки объедают корневую систему растения. Для борьбы с мухой понадобится сухая смесь, составленная из пыли табака, древесной золы и черного молотого перца, которую рассыпают возле каждого растения.

Можно использовать раствор для борьбы с мухой. Для этого на 10 литров воды берут 1 столовую ложку мыла и 200 грамм измельченного табака. Обрабатывают, как само растение, так и землю вокруг него.

Полезные материалы
Подборка популярных материалов об уходе за рассадой капусты:

В завершение рекомендуем к просмотру практическое видео о посеве брокколи на рассаду:

Вот такое замечательное растение брокколи. Уход за ним не отличается от ухода за любой другой огородной культурой. Главное — внимательное отношение к ней, и тогда килограммы полезнейшего продукта надолго сохранят вашу молодость и здоровье.

Нашли неточности или недостоверную информацию? Есть предложения по улучшению статьи?

Хотите предложить фотографии для публикации?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы обязательно свяжемся с Вами!

источник

Капусту брокколи начали выращивать IV-V веках до нашей эры в Средиземноморье. Итальянским овощеводам удалось получить сорт, выращиваемый, как однолетняя культура. Сегодня насчитывается более 200 сортов капусты брокколи.

В России этот вид капусты начали культивировать не так давно, поэтому многие огородники интересуются, как посадить брокколи капусту в домашних условиях на рассаду. О правилах и особенностях выращивания данного овоща из семян пойдет речь в статье. Надеемся, что материал будет полезным не только для начинающих овощеводов.

Брокколи является самым ценным овощем, потому что в ее составе большое количество минералов и витаминов. За это ее рекомендуют врачи при различных заболеваниях. Например:

  • благодаря витамину U быстрее заживают язвы;
  • калий выводит соли;
  • магний необходим для сердечной мышцы;
  • кальций – необходим для здоровья волос, ногтей;
  • селен выводит радионуклиды;
  • натрий необходим для стабильной работы нервных клеток;
  • цинк, медь, магний – участвуют в процессе кроветворения;
  • бета-каротин – улучшает зрение, оздоравливает нервную систему, улучшает состояние кожи.

Часто врачи назначают капусту в качестве поддерживающей диеты после сложных операций. Педиатры рекомендуют брокколи для кормления малышей.

Если готовить о видах брокколи, то их три:

  1. У Каламбрийской соцветия округлые или конусные зеленого, фиолетового или белого цвета.
  2. Красная схожа с цветной капустой.
  3. Стебельная небольших размеров. Отличается хрустящими стеблями.

Брокколи различается сроками созревания, поэтому сажать капусту нужно в разное время.

Ранние сорта, от посева на рассаду до технической спелости 60-100 дней:

Среднеспелые 105-130 дней:

Чтобы вырастить здоровую рассаду капусты в домашних условиях, необходимо учитывать сроки вегетационного периода. Если вы хотите получать ценную продукцию непрерывно, посев семян брокколи нужно проводить с интервалом не менее двух недель, учитывая сроки созревания.

Когда сажать семена капусты брокколи на рассаду в 2019 году по лунному календарю:

  • Февраль — 5-8, 19-22.
  • Март – 7, 8, 18, 20, 21.
  • Апрель – 4-6, 8-10, 20-23.
  • Май — 8-12, 19-24.

Решая, когда садить капусту брокколи на рассаду, следует помнить, что сеянцы нужно высаживать в грунт, пока они не перерастут. Если весна затяжная, то сроки посадки семян брокколи капусты на рассаду откладывают на две недели.

Вырастить брокколи в домашних условиях можно рассадным способом или сразу высевать семена в грунт. Огородники, занимающиеся овощем, советуют применять рассаду, указывают на преимущества:

  • Возможность получения ранних овощей.
  • Уменьшаются затраты на приобретение посевного материала, поскольку растения не придется прореживать.
  • Уход за рассадой проще, чем в открытом грунте.
  • После высадки на постоянное место меньше болеет.

Перед тем как сажать капусту брокколи на рассаду, нужно позаботиться о семенах:

  1. Сортировка . В первую очередь семена капусты перебирают, удаляют мелкие и щуплые.
  2. Для ускорения всходов посевной материал прогревают . Готовят раствор древесной золы (литр воды до 50 градусов + большая ложка золы). Процедуру удобно выполнять в холщовом мешочке, опуская его в горячий раствор на треть часа. После высыпают в холодную воду на 2 минуты. Незрелые семена всплывут, их выбрасывают.
  3. Чтобы капуста брокколи не страдала от разных болезней, семена протравливают в растворе марганцовки или борной кислоты.
  4. Замачивание посевного материала в растворе золы – необходимая процедура, длится 5 часов.
  5. Затем семена на сутки, перед тем как сажать в почву, закаливают в холодильнике. Для завертывания используют ткань или марлю. Через сутки посевной материал вынимают, высушивают до сыпучего состояния.

Важно не только знать, как посадить семенами брокколи капусту на рассаду, но и применять меры для предотвращения грибковых заболеваний.

Пока посевной материал находится на обработке, нужно подготовить почву. Для высаживания семян капусты брокколи на рассаду потребуется питательный, воздухопроницаемый грунт. Дерновую почву смешивают с компостом, добавляют древесную золу. Она не только предотвращает грибковые заболевания, но и нейтрализует почву.

Не помешает небольшое количество песка: с ним корни развиваются лучше. Если вы готовите почву под рассаду брокколи в домашних условиях, то на даче выбираете участок, где не росла сама капуста и ее соплеменники – крестоцветные, чтобы не занести болезни.

Грунт можно подготовить разными способами:

  • пропаривать в духовом шкафу;
  • проливать кипятком, с растворенной марганцовкой, Гамаиром, Алирином-Б, Фундазолом. Препараты разводят, учитывая рекомендации на упаковке.

Можно воспользоваться готовыми грунтами для овощных растений. В них полный набор питательных веществ. Его также перед посевом семян капусты брокколи можно пролить горячим розовым раствором марганцовки.

Видео о выращивании брокколи:

Рассаду капусты брокколи выращивают в разных емкостях: ящиках, кассетах, горшочках, торфяных таблетках, главное, чтобы их глубина была не менее 5 см.

Если тара новая, то достаточно обдать ее кипятком. Если же ее использовали и раньше, то нужно продезинфицировать, добавив в воду марганцовку (раствор должен быть насыщенным).

А теперь о том, как сажать капусту брокколи в домашних условиях.

Если вы используете для выращивания рассады брокколи ящики (высота должна быть не менее 5-7 см), то в них насыпается грунт, делают бороздки – шаг 3-4 см. Раскладывают семена на расстоянии не менее 3 см, чтобы высаживать растения в грунт с меньшими потерями сеянцев. Глубина заделки не менее 1 см.

Данный вид овощей отрицательно отзывается на пикировку. Поэтому лучше всего использовать емкости, в которых рассаду капусты разных сортов брокколи выращивают до высаживания в грунт.

  1. Торфяные таблетки – прекрасный вариант, поскольку диаметр (4 см) достаточен для роста крепкой рассады. Таблетки замачивают в воде, избавляются от избытков воды. В углубление нужно сеять по 2 семечка, присыпают торфом на 1 см.
  2. Если овощеводы выбирают для выращивания рассады кассеты или горшочки, то их высота должна быть не меньше 7 см, диаметр 4-5 см. В каждую емкость кладут по 2 семечка.

Лишний сеянец обрезают у грунта. Выдергивать нельзя.

Емкости ставят в хорошо освещенное теплое место (от +18 до +20 градусов), накрывают сверху стеклом или целлофаном до появления всходов.

Хотя брокколи непривередливый овощ, для выращивания рассады нужно создавать условия.

Сеянцы брокколи при слишком высокой температуре и слабом освещении вытягиваются, становятся нежизнеспособными. Поэтому при появлении первых росточков емкости выставляют на освещенный подоконник, где температура не поднимается выше 17 градусов в дневное, и 12 в ночное время. Чтобы вырастить крепкие сеянцы, рассаду капусты брокколи придется подсвечивать, поскольку световой день весной менее необходимых 15 часов.

Все виды капуст любят влагу, но не ее избыток. Поэтому поливать брокколи нужно умеренно, чтобы не спровоцировать развитие килы или черной ножки.

Подкармливают рассаду капусты калийными удобрениями. Можно использовать розовый раствор марганцовки или печной золы.

Перед тем как высадить сеянцы в открытый грунт, их нужно подготовить. Недели за две приоткрывают форточку. Сначала на полчаса, затем время воздушных процедур увеличивают до 4-5 часов.

Если есть балкон или лоджия, емкости можно вынести, но только тогда, когда растения получили закалку.

Если соблюдать все правила, то к моменту высаживания в грунт, рассада капусты брокколи, которую вырастили самостоятельно, будет выглядеть так, как на фото: 6-8 настоящих листочков и крепкая корневая система.

Если нравится капуста брокколи, выращивание ее своими руками не представляет особых сложностей.

Важно помнить, что сеять семена нужно за полтора месяца до посадки в грунт.

Раннеспелые сорта капусты брокколи в летнее время можно сеять семенами прямо в грунт, как только почва оттает и будет готова. При наличии теплицы рассаду высаживают в более ранние сроки, тогда и первый урожай поспеет быстро.

источник

Ценность и простоту спаржевой капусты брокколи первыми узнали жители Древнего Рима, когда впервые вывели её путём тщательной гибридизации в VI–V веке до н. э. Долгое время за пределы империи диковинный овощ не выходил, пока однажды, несколько веков спустя, негоцианты не завезли растение в Византию и далее по всему миру.

У брокколи много преимуществ перед её «родственниками». По содержанию витаминов и микроэлементов она намного превосходит цветную капусту. По свойству препятствовать накоплению холестерина она выигрывает у капусты кочанной. По урожайности может затмить все виды китайской капусты. Да и уход за этой культурой совершенно несложный.

У брокколи много преимуществ перед её капустными родственниками

Неприхотливая брокколи может расти в любых климатических условиях: и при петербургской переменчивой погоде, и в жарком Крыму, и в умеренном Черноземье, и в предгорьях Кавказа.

Гибридные сорта отличаются большей приспособляемостью и меньшей требовательностью к уходу. Но выбору семян следует уделить максимум внимания, подогнав их и под свою геоклиматическую зону и под желаемый срок созревания.

Читайте так же:  Лучшие сорта капусты для кубани

Брокколи растет при любых климатических условиях — важно лишь правильно подобрать сорт

В этом направлении отмечается чёткая закономерность:

  • раннеспелые сорта имеют продуктивность до 3 кг/м 2 и массу плода в пределах от 200 до 700 граммов. В эту группу входят: Мачо, Наксос, Рони, Фиеста, Хронос, Юнга, Венера, Вярус, Грин Мэджик, Корато, Московский Сувенир. Вегетационный период для этой группы — 60–80 дней;
  • брокколи среднего и позднего срока созревания дают урожай от 3 до 5 кг/м 2 и капустную головку от 600 граммов до 2 килограммов. В этой группе отличными урожаями могут похвастать следующие сорта голландской и французской селекции, вошедшие в последнее десятилетие в реестр РФ: Агасси, Айронмен, Белстар, Бомонд, Квинта, Лорд, Маратон, Монако, Монополи, Монтерей, Монтоп, Орантес, Партенон. Вегетационный период — 80–110 дней.

После того как сорта определены, необходимо спланировать участок под брокколи и с осени его подготовить. Это должно быть открытое, хорошо освещённое, незаболоченное место. Предшественниками брокколи могут стать огурцы, помидоры, перцы, бобовые.

Делянку перекапывают и удобряют органикой:

  • навозом или помётом из расчёта 8 кг/м 2 ;
  • торфокомпостом или перегноем из расчёта 12 кг/м 2 .

Брокколи не любит кислых почв, поэтому осенняя подготовка предполагает также раскисление грунта. В качестве раскислителя подойдут древесная зола, гашёная известь, мел, доломитовая мука. В специализированных магазинах часто продаются уже готовые составы раскислителей под названиями: Мука известняковая, Агромел, Почвоулучшитель. Что касается минеральных удобрений, то они вносятся весной.

Почву, предназначенную под брокколи, необходимо раскислить древесной золой или иными препаратами

После того как семена куплены, а грядка на огороде подготовлена, выбираем способ выращивания брокколи: безрассадный или рассадный.

Первый подразумевает посев семян в открытый грунт в мае после прогрева земли до +5 о С.

Второй способ предполагает высаживание капусты в открытый грунт посредством рассадных заготовок, которые можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Если выбираем самостоятельный путь, то к началу марта запасаемся следующим инвентарём и материалами:

  • семенами подходящего сорта;
  • садовым торфогрунтом из магазина или заготовленным с осени с садового участка;
  • пульверизатором для опрыскивания;
  • миниатюрной лопаткой для укладки земли;
  • марганцовкой, Эпином или Цирконом;
  • торфяными ячейками или миниатюрными горшочками для посева.

Время посева семян каждый овощевод выбирает для себя сам, но в целом оно может длиться с конца февраля до середины апреля. В расчёт берутся и климат региона, и сорт брокколи, и даже освещённость на подоконнике — чем она ниже, тем больше времени потребуется для получения качественной рассады. И даже не исключено, что придётся запасаться лампами дневного света и устанавливать их непосредственно над лотками с землёй.

Сроки посева семян зависят и от сорта брокколи, и от климата в регионе, и от освещенности на подоконнике

На прорастание семян и их техническую готовность к высаживанию в грунт отводится 35–40 дней. Именно на этот отрезок времени и стоит ориентироваться при выборе точных сроков для посева.

Перед посевом семена на 2 часа замачивают в слабом растворе марганцовки. Подойдут и промышленные препараты Эпин или Циркон, которые не только обеспечат качественное обеззараживание семенного материала, но и увеличат его всхожесть и энергию прорастания. С такими ускорителями роста проникновение воды к ядру через прочную оболочку семени станет в 2,5 раза эффективнее и быстрее. Температура замачивания предполагается комнатная — 20–23 о С, а время в каждом случае оговаривается самим производителем и составляет от 5 до 24 часов.

В качестве дезинфицирующего раствора для семян подойдут препараты Эпин или Циркон

Шаг с обработкой семян можно пропустить только в том случае, если вы уверены в надёжности фирмы, у которой приобретался материал. Как правило, производитель выставляет на продажу уже продезинфицированный и обработанный по всем правилам безопасности семенной материал. Если семена собраны самостоятельно, то процедура с замачиванием в дезинфицирующем растворе обязательна.

Обеззараживается также и садовый грунт, если он собран на участке. Для этого его рассыпают на поддоне и раскаляют до температуры 100–110 о С в духовке или микроволновой печи. Такая процедура проводится за 10–12 дней до использования грунта — именно это время требуется для восстановления микрофлоры почвы.

Пока семена набухают и приобретают свою силу, необходимо подготовить ячейки или горшочки.

Заполняем их садовым субстратом на ¾ объёма и помещаем в них семена, слегка обсушенные после процедуры замачивания. Глубина заделывания 2–2,5 см. Глубже не рекомендуется, иначе во время роста корням может быть тесно.

В одну ячейку я, например, всегда укладываю для подстраховки по два семечка — на случай, если всхожесть, несмотря на предпринятые меры, всё же окажется низкой. По мере роста лишние растения удаляю или пересаживаю в отдельную посудину.

Для подстраховки в каждую ячейку можно класть по 2–3 семечка, всходы которых впоследствии удаляются, если оказываются ненужными

После заделки семян необходимо увлажнить почву методом дождевания с помощью пульверизатора. Сильный напор воды не нужен ни во время посадки семян, ни при поливе молодых растений — он может смыть или поломать хрупкие стебельки. Не требуется на этом этапе и минеральная подкормка. Главное — обеспечить свет, влажность и тепло. Свет даст солнце или специальная лампа, а тепло — плёнка, которой накрывается контейнер.

Ростки проклёвываются на 5–7 день. После появления всходов плёнка снимается, и ростки быстро вытягиваются. По мере развития растений рекомендуется на оставшуюся ¼ часть размера горшочка подсыпать грунт, как бы проводя небольшое корневое окучивание. Это будет способствовать образованию боковых корешков и укреплению стержневого корня. Для закалки саженцев температуру на подоконнике можно постепенно снизить с +25 о С до 16–17 о С. Но при этом нужно постоянно следить за влажностью почвы.

После появления всходов влагосберегающая пленка снимается, а подрастающие ростки постепенно закаляются

После того как у растения сформируются 5–6 листочков, его можно переносить в открытый грунт.

  1. На заготовленной с осени грядке делаются лунки глубиной 12–15 см.
  2. Ячейки с рассадой увлажняются.
  3. Если рассада выращивалась в одноразовых торфяных горшочках, то вынимать саженцы из контейнеров не потребуется.
  4. Горшочек или одна ячейка устанавливается в лунку, прикапывается и аккуратно проливается под корень водой с растворёнными в ней минеральными удобрениями азотно-калийно-фосфорного ряда.
  5. Сверху на увлажнённую землю в качестве мульчи насыпается слой торфогрунта, который будет надёжно сохранять влажность в околокорневом пространстве.

Торфяной горшочек устанавливается в подготовленную лунку вместе с саженцем

Рекомендуемое расстояние между саженцами — 30–40 см, в междурядье — 60–65 см.

При безрассадном способе речь о саженцах не идёт. С приходом тепла, которое в разных регионах наступает по-разному, семена сажают прямо в грунт гнездовым методом на подготовленную почву. Периодом сева капусты брокколи считается временной интервал с конца апреля по начало июня включительно.

После посева грядку желательно накрыть теплосберегающей и влагообразующей плёнкой. Она ускорит прорастание семян. Но времени на это действие потребуется немного больше, чем при посеве в тёплых домашних условиях — примерно 10–12 дней. При дружном появлении всходов саженцы прореживают, оставляя в гнезде сначала 2–3 самых сильных растения, а ещё через две недели — одно.

Семена брокколи сеют в открытый грунт с конца апреля до начала июня, а затем накрывают влагосберегающей пленкой

В дальнейшем уходе за брокколи нет ничего особенного. Всё, как и у других культур: утренние или вечерние поливы по мере надобности, прополки с рыхлениями, внесение минеральных удобрений.

В качестве материала для подкормки, необходимой для формирования головки, рекомендуется использовать:

  • разведённый коровяк в пропорции 1:10,
  • мочевину из расчёта 30 грамм на 10 литров воды,
  • смесь кальциевой селитры и бора, где селитра составляет 30, а бор 20 граммов на 10 литров воды,
  • универсальную Кемиру Люкс, где весь состав минералов сбалансирован.

Первая подкормка проводится через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт, вторая — ещё через две недели, с началом формирования головки, третья — за две недели до её срезания.

Брокколи отлично отзывается на подкормки коровяком, кальциевой селитрой, Кемирой Универсальной

Приветствуется также полив настоями горького перца, табака, чеснока, лука. Все эти растения, содержащие фитонциды, будут хорошо оберегать брокколи от нежеланных напастей. Вредители и болезни у брокколи такие же, как и у цветной капусты. Своевременные закалки, подкормки, а также незакисленная почва и оптимальная влажность помогут сохранить растение здоровым до самого сбора урожая.

Головки брокколи, в отличие от цветной капусты, затенять не принято. Солнце способствует проявлению нарядного изумрудного цвета и быстрому росту. Та часть растения, которую мы называем «головкой», в ботанической терминологии именуется «соцветие с бутонами». Срезать брокколи надо до распускания бутонов вместе с частью стебля. Именно в этой стадии оно пригодно для потребления.

Головка срезается вместе с частью стебля, который тоже является съедобным

Неискушённые садоводы нередко пропускают этот момент, считая, что откладывая срезку головки, они способствуют её дальнейшему росту и набору массы. Это большое заблуждение, ведь масса головки зависит от сорта и от условий произрастания, а не от продолжительности нахождения на кусте. Если промедлить со срезом, то по законам природы цветок распустится, а затем будет стремиться к образованию стрелки с последующим выбросом семян.

Брокколи следует срезать до распускания цветов на соцветиях, если головка предназначена для еды, а не для произвдства семян

После срезания основного кочана, брокколи может дать множество маленьких кочанчиков в междоузлиях. Они тоже питательны и съедобны. Срезание лучше производить рано утром или поздно вечером — так можно предохранить головки от преждевременного увядания.

А теперь смоделируем ситуацию. Допустим, мне понравился сорт выращенной мной брокколи, и я хочу от него семена. Можно ли их получить, используя мой огород и обычные домашние условия? Вполне. Для этого производятся действия согласно нижеследующей таблице.

Действие Сроки Для чего это нужно
Выбрать самую красивую и развесистую головку на семена, завязать на ней красную ленточку. Головка останется на маточном растении до полного распускания и вызревания. Август-сентябрь. Во время созревания головок. Чтобы не перепутать семенной образец с другими головками, рекомендуется выделить его среди всех прочих путём привязывания цветной ленточки.
На головке с красной ленточкой выбрать 2–3 самых мощных цветоноса, которые оставить на семена. Остальные цветоносы, а также пасынки в междоузлиях и листья в нижней части стебля срезать. Август-сентябрь. В период срезания головок. Лишние цветоносы и пасынки не должны тянуть соки из растения, оставленного на семена.
Установить опоры к семенным стрелам-цветоносам, а их верхушки укоротить на 10 см. Август-сентябрь. Одновременно со срезанием лишних цветоносов и стрел на растении. Верхушки не нужны. Вызревание семян происходит снизу доверху, и до этого верхушечного отрезка волна семяобразования, если и добежит, то качественно дозреть им не позволит.
Вытянуть стебли растения из земли и вместе с корнями подвесить верх ногами в сухом проветриваемом сарае. Дождь и влага противопоказаны. Сентябрь-октябрь. По мере созревания семян в стреле. Действие производится с осторожностью, чтобы семена не рассыпались. Сухое и проветриваемое помещение предохранит семена от вымокания, загнивания и нового прорастания.
Стебли обмолачиваются, а семена калибруются и раскладываются в бумажные пакетики для хранения. Через 10–12 дней после подвешивания. Если семян немного, то обмолот стрел можно проводить вручную путём перетирания их между ладонями. Бумажные пакеты не дадут семенам задохнуться.

Если капуста брокколи начала цвести, время её срезки упущено

Конечно, при такой заготовке семян есть вероятность перекрёстного опыления брокколи с культурами, которые растут с ней по соседству, особенно, если они из одного семейства. Поэтому, если есть цель вырастить капусту на семена, необходимо на протяжении всего вегетационного периода тщательно её пропалывать, снижая тем самым риск соприкосновения и переопыления с другими сортами или сорняками из рода крестоцветных.

Собирать семена с брокколи, которые росли среди сорняков, нет смысла — их генетический код будет нарушен

Капуста брокколи — некапризная культура. Даже при минимальном уходе она непременно даст головку, пусть немного меньшую, чем это определено её генетическим кодом, но зато точно так же наполненную витаминами, как и растение с полным комплексом вегетационного ухода. Именно поэтому зелёная красавица — желанный гость на дачных участках как начинающих, так и продвинутых огородников. Дерзайте — и у вас всё получится!

источник