Капуста краснокочанная — 600 г
Чеснок — 2 дольки (крупные)
Маринад:
Кориандр зерна — 1 ч.л.
Перец черный горошком — 8 шт.
Уксус яблочный — 50 мл
Семена укропа — 1 ст.л.
Любая маринованная капуста — это отличная закуска, дополнение к основному блюду. Как правило, маринуют обычную белокочанную капусту. Я же хочу поделиться рецептом приготовления быстрой маринованной краснокочанной капусты.
На что следует обратить особое внимание, так это на то, что краснокочанную капусту надо нарезать как можно тоньше, потому как она грубее обычной.
Чтобы сделать маринованную красную капусту быстрого приготовления, подготовим продукты по списку.
Капусту нарежем тонко.
Морковь натрем на крупной терке, добавим в миску с капустой. Туда же отправим натертый на мелкой терке чеснок и соль.
Приготовим маринад. В ковш добавим все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на газ, доводим до кипения и проварим 2 минуты. Затем добавим уксус и вновь доведем до кипения.
Добавим маринад в миску с овощами, процедив его через дуршлаг, чтобы пряности не попали в капусту.
Все хорошо перемешиваем. Дадим остыть и убираем в холодильник на 3-4 часа.
Спустя отведенное время быстрая маринованная краснокочанная капуста готова.
источник
Вам нужна прекрасная закуска или овощная добавка к мясному блюду или каше? Тогда присмотритесь к рецепту, как приготовить красную капусту маринованную. Ее острый вкус и полезные свойства вам, несомненно, понравятся.
- Капуста краснокочанная — 1 Штука
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Перец черный — 15 Штук (горошком)
- Перец душистый — 7 Штук (горошком)
- Гвоздика — 7 Штук
- Корица — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1,5 Ст. ложки
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Уксус — 250 Миллилитров (столовый 9%)
- Вода — 0,75 Литра
- Масло растительное — 50 Миллилитров
Количество порций: 7-10
Пожалуйста, введите символы с картинки
скажите пожалуйста после заливки маринадом краснокочанной капусты её убрать в холодильник или подержать в тепле?
источник
Приветствуем читателей нашего сайта! Если вы бывали в рубрике «Правильное питание», то заметили нашу любовь к капустному семейству. Сегодня в центре внимания маринованная красная капуста быстрого приготовления. Рецепты простые и очень вкусные, которые помогут вам полюбить колоритную красавицу.
Интерес к пользе овоща тоже не обошел нас стороной. Здесь вы можете почитать самое важное и чуточку больше.
На подготовку овощей вы потратите от силы 20 минут . Столько займет нарезка и заливка. Дальше — только терпение.
Маринуется капуста от 1 до 3 суток в зависимости от рецептуры и вашего вкуса. Кто-то любит яркий хруст и мало кислинки, а кто-то отдает предпочтение насыщенным ароматным растворам с балансом кислоты и сладости.
В целом относиться к красной капусте можно так же, как к белой. Перепробуйте любимые маринады и составьте личный хит-парад. А начать знакомство лучше с наших проверенных вариантов.
Быстрая навигация по статье:
В заливке мало ингредиентов, все понятно и легко варьируется по вкусу. Готовность в среднем через 2 дня. Соседи главной героини — морковь и чеснок.
- Время приготовления — 20 минут + 1-3 суток на маринование.
- Калорийность на 100 грамм — не более 100 ккал.
- Капуста краснокочанная — 1 средний кочан
- Морковь — 2шт. крупных
- Чеснок — 5-6 средних зубчиков
- Вода — 1 л
- Уксус — 180 мл
- Масло растительное — 5 ст. ложек
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — по вкусу
Трем морковь крупно. Можно вильнуть к изыскам — измельчить морковь тонкой короткой соломкой на специальной терке.
Режем чеснок мелким кубиком или давим через пресс.
Смешиваем нарезки и укладываем в банку, утрамбовывая каждый слой.
Готовим маринад: в кипящую воду добавляем соль, сахар и растворяем, помешивая. Вливаем масло и уксус, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем нагрев.
Перед заливанием в капусту пробуем, регулируем по вкусу (сахар, соль, уксус).
Заливаем капусту горячим маринадом. Закрываем крышкой, даем остыть при комнатной температуре. После ставим в холодильник.
Отсчитываем время от заливки маринадом. Пробовать можно уже через 1,5-2 суток маринования.
Если залить салат в кастрюле и поставить под гнет, время маринования сокращается до 1 суток.
Храним блюдо закрытым, в холодильнике. До трех недель оно будет удерживать баланс вкуса и приятный хруст.
Второе приготовление мало отличается от первого, зато порадует соседством со свеклой. Другая нарезка и традиционный маринад. В итоге за 2 суток вы получите прекрасную закуску или базу для разнообразных салатов.
- Время приготовления — 20 минут подготовки + 1,5-2 суток на маринование.
- Калорийность на 100 грамм — не более 70 ккал.
- Капуста краснокочанная — 1 средний вилок
- Свекла — 2-3 шт. около 100 грамм каждый
- Кинза — 1 пучок (если любите)
- Чеснок — 1 средняя головка
- Укроп (зонтики или зелень) — по вкусу
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. ложка с/без горки
- Сахар — 100 г
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Уксус — 1 ст. ложка
Нарезаем красную капусту квадратиками — 2-2,5 см.
Свеклу режем тонкими кругами и делим каждый на четвертинки/половинки, в зависимости от диаметра корнеплода. Наша цель — тонкие ломтики примерно такого же размера как капустные кусочки.
Кинзу или петрушку мелко режем.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками поперек зубчика.
Соединяем капустную и свекольную нарезки. Укладываем в большую банку. Не трамбуем, свободно! Можно укладывать слоями. Можно положить зонтик или пару веточек укропа. Обязательно пересыпаем слои ломтиками чеснока.
Потрусим банку, чтобы овощи лучше уложились, и зальем их горячим маринадом.
С раствором все просто: объединяем воду и твердые компоненты до полного растворения сахара и соли. Даем закипеть и добавляем уксус.
Заливаем банку с будущим салатом, закрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре. Переставляем в холодильник еще на 1 сутки. Общее время маринования до первой пробы — 1,5-2 суток.
- Красная капуста — 1 средний вилок
- Уксус, 9% — 3 ст. ложки
- Любой мед — 1-2 ст. ложка
- Чеснок — 2-4 зубка
- Лук белый репчатый — 1 шт. (около 100 г)
- Масло растительное — 100 мл
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Соевый соус — 3 ст.л
- Черный перец и другие специи по вкусу
Самое быстрое приготовление из трех рецептов.
Шинкуем главную героиню, а чеснок мелко режем.
Объединяем уксус, соевый соус и мед, взбалтываем. Заливаем болтушку в капусту, добавляем чеснок и хорошо перемешиваем.
Лук измельчаем полукольцами и обжариваем в половине масла до золотистого цвета. Достаем лук из масла полностью и доливаем 2-ую половину. Накаляем все масло на плите и горячим (!) заливаем к капусте. Перемешиваем.
Даем нарезке остыть и ставим в холодильник на ночь.
Утром — первая проба. Вы удивите даже гурманов!
Как приготовить квашеную красную капусту с тмином — за 3-4 дня.
Ни грамма уксуса и натуральная ферментация. Смотрите лаконичное видео для целебного салатика с пробиотиками.
Будем рады отзывам, какая маринованная красная капуста быстрого приготовления понравилась вам больше всего. Делитесь рецептами с друзьями и возвращайтесь рассказать о впечатлении в комментарии ниже!источник
Мариновать капусту можно не только обычную белокочанную, но и ее более полезный сорт – капусту краснокочанную. Такая красная маринованная капуста – великолепный гарнир и закуска к мясным блюдам, а уж смотрится она на столе восхитительно! Если вы чувствуете, что вот-вот сдадитесь в плен простуде и хандре – незамедлительно приступайте к приготовлению. Уйма витаминов плюс гармоничные цвета на вашей тарелке не дадут вам «выпасть» из привычной жизни и укрепят здоровый иммунитет.
Ингредиенты для быстрого приготовления красной маринованной капусты:
- капуста краснокочанная – 0,5 кг
- морковь (крупная) – 1 шт.
- чеснок – 3 зубка
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- масло растительное – 50 мл
- лавр – 2 листочка
- столовый 9%-й уксус – 50 мл
- кориандр – 1 ч.л.
- тмин – 1 ч.л.
Рецепт маринованной красной капусты быстрого приготовления:
Подходящий вилок краснокочанной капусты нашинковать мелкими полосочками, сложить в салатницу. Всыпать соль и слегка помять капустную нарезку с солью руками, сохраняя ее структуру.
Чесночные зубки нарезать тонкими слайсами или выдавить через обычную железную чеснокодавилку прямо в измельченную капусту.
Морковку посочнее и побольше измельчить на «корейской» терке.
Овощную смесь перемешать и уложить в стеклянные банки или банку, не слишком усердствуя и излишне не трамбуя.
Для маринада в теплой воде (достаточно будет 250 мл) растворить сахар, влить масло и всыпать пряности – кориандр целыми горошинами, лавровые листики и тмин (по желанию, можно заменить душистым перцем, хотя тмин – идеален к красной маринованной капусте!).
Нагреть подготовленный маринад с пряностями на огне, прокипятить 2-3 минуты, чтобы кориандр, лавр и тмин максимально раскрыли свои ароматы и вкус.
Перед тем как заливать весь маринад в банки с капустой, морковкой и чесноком – удалить лавровые листы, взамен влить в масляную жидкость уксус и перемешать. Дать маринаду охладиться, чтобы не сварить свежие овощи. Капуста с морковью должны остаться твердыми и хрустящими. Когда маринад остынет и станет чуть теплым – он полностью готов, можно заполнять им банки с овощной смесью. Оставляем в таком виде нашу капусту на 20-30 минут, и ждем, пока в комнате банки совершенно остынут. Теперь можно переставить капусту на сутки в холодильник, чтобы она окончательно вобрала в себя сладость, кислоту и вкус всех добавленных пряностей.
источник
Добрый день, поварята. Очень удивилась что не нашла рецепт такой капусты здесь. Белокочанная капуста солёная с бураком и морковью. Всем советую попробовать.
- Капуста белокочанная / Капустa — 3 кг
- Свекла — 3 шт
- Морковь — 3 шт
- Укроп (Я использовала сухой) — 7 веточ.
- Лист лавровый — 7 шт
- Чеснок — 7 зуб.
- Перец красный жгучий (Я люблю поострее. Можно положить и один. На Ваш вкус.) — 2 шт
- Перец черный (Я использовала перец горошком.) — 10 шт
- Соль (Примерно 1,5 ст.л. на 1 кг.капусты) — 5 ст. л.
Время приготовления: 15 минут
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
24 октября 2016 года sozmaria #
25 октября 2016 года Иришка Педченко # (автор рецепта)
18 октября 2016 года subsidii66 #
18 октября 2016 года qwerrty121 #
Очень удивилась что не нашла рецепт такой капусты здесь
18 октября 2016 года Иришка Педченко # (автор рецепта)
18 октября 2016 года yana69 # (модератор)
Вбивала по разному. Ничего не нашла.
18 октября 2016 года Иришка Педченко # (автор рецепта)
18 октября 2016 года sozmaria #
18 октября 2016 года Иришка Педченко # (автор рецепта)
19 октября 2016 года sozmaria #
19 октября 2016 года Иришка Педченко # (автор рецепта)
18 октября 2016 года yana69 # (модератор)
18 октября 2016 года ВишИрВик #
18 октября 2016 года yana69 # (модератор)
18 октября 2016 года bastor75 #
18 октября 2016 года Иришка Педченко # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник
Засолка краснокочанной капусты – вкусное и полезное блюдо. Оно отличается своим красноватым цветом, который моментально привлечёт внимание гостей — эффектная подача на стол вам обеспечена. Благодаря простоте рецептуры, а также представленных в этой статье фото и видео материалах – засолить краснокочанную капусту на зиму в домашних условиях сможет каждый. Узнайте, как солить красную капусту и радуйте своих родных безкалорийным блюдом почаще.
- капуста краснокочанная 600-700 г
- соль 250 г
- сахар 50 г
- вода 1 л
- уксус 200 г
- специи по вкусу
Чтобы начать приготовление этого классического блюда, в первую очередь, необходимо подготовить ёмкость (банку), стерилизовать её. Затем нужно очистить от дефектных листьев плод, отрезать кочерыжку (весь кусок) и нарубить капусту на мелкие или средние полоски (не пропускайте ни один крупный фрагмент).
Уложить в банку каждый кусочек и перемешать с солью. Острый перец не используйте ни в коем случае.
Далее нужно приготавливать рассол по такому рецептику: довести воду до кипения, добавить сахар и посолить, подождать пару минут, не снимая с огня, и добавить уксус.
Добавить в банку с капустой желаемые специи и залить капустным маринадом. Солить дополнительно не нужно.
В заключение необходимо закрыть банку и хранить её в размеренных условиях – при комнатной температуре. Следует учесть, что капусту крайне желательно протыкать палочкой 1-2 раза в день, чтобы газы, образовавшиеся в процессе брожения, вышли наружу. Квасить 2-3 дня. После соления, хранить в холодильнике. При правильной готовке, засол не скиснет в холодильнике 3-6 недель, а капустка будет хрустеть.
Не только в нашей стране умеют вкусно солить капусту. Жители солнечной Болгарии также любят это продукт, но готовят его по своему рецепту. Благодаря ячменным зернам брожение происходит быстрее, а сама капуста приобретает довольно интересный вкус.
Стоит отметить, что капусту по этому рецепту болгары не шинкуют при засолке, а разрезают на 4 части, благодаря чему на засолку не требуется много времени. Таким образом заквашенный овощ можно как нарезать для подачи, так и приготовить из него голубцы.
Внимание: что бы ни говорили о пользе йодированной соли, для заквашивания она не подходит, так как размягчает овощи. В результате они получаются вялыми и не хрустят. То же касается и морской соли, а также вида «экстра». Используйте только крупную каменную соль.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 100
- Выбирайте крупную капусту. Если на вилке есть поврежденные или подсохшие листья, то срезаете их, остальную часть моете. Подрезаете низ кочерыжки. И разделяете капусту на 4 части снизу до верху. Бросаете в бочку или другую большую емкость ячменные зерна, а затем выкладываете капусту серединкой вверх.
- Вскипятите воду. Размешайте в ней соль (стакан на 250 мл). В каменной соли содержатся примеси, поэтому дайте рассолу постоять, а затем осторожно слейте, чтобы муть осталась снизу. Залейте капусту холодным солевым раствором.
- Найдите крышку или крестовину, которыми можно придавить капусту. Поставьте сверху большой камень или другой тяжелый предмет. Держите бочку в помещении при комнатной температуре.
- На следующий день попробуйте рассол. Если он получился слишком пресным, капуста может просто прокиснуть. В таком случае нужно приготовить немного концентрированного раствора с солью. Слить рассол, смешать его со свежим раствором и залить назад. Если же капуста пересолена, то сделайте по-другому: слитый рассол понемногу разбавляется чистой водой.
- Капуста может просаливаться неравномерно. Чтобы этого не произошло, в течение первой недели нужно 1 раз в 2 дня сливать рассол и заливать назад. За вторую неделю эту процедуру сделайте дважды, и 1 раз в течение третьей недели.
- Примерно через месяц можете пробовать квашенную по-болгарски капусту. Если на ваш вкус она еще не просолилась, тогда оставьте ее еще на 1-2 недели. Если готова, тогда уберите в прохладное место (к примеру, в подвал, погреб или на застекленный балкон, где температура может поддерживаться на уровне 10-12°C). Смотрите за тем, чтобы вода всегда покрывала капусту, иначе может появиться плесень.
Клюква – кладезь полезных веществ, особенно много в ней витамина C. В сочетании с ягодой капустка получится особенно полезной. К тому же, закуска приобретет пикантный кисловатый оттенок.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 35
- капуста краснокочанная – 3 кг;
- морковь – 300 г;
- клюква – 200 г;
- соль каменная – 6 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- лист лавровый – 5 шт.
- Очистите капусту от верхних листьев, чтобы остались только упругие и неповрежденные. Нарежьте тонкими полосками. Это можно сделать как ножом, так и на шинковальной доске.
- Мытую и очищенную морковь пропустите через крупную терку.
- Всыпьте в овощи сахар, соль и хорошенько перемешайте. Капуста довольно быстро начнет пускать сок.
- Промойте ягоды под проточной водой в дуршлаге.
- Вымойте и просушите емкость, где будет происходить засолка. Складывайте в нее слоями капусту с морковкой и клюкву. Капусту каждый раз слегка утрамбовывайте.
- Найдите плоскую тарелку и положите в емкость. На тарелку поставьте 3-хлитровую банку с водой в качестве груза. Поставьте капусту в теплое место (к примеру, на кухню).
- Через несколько дней начнется выделяться углекислый газ, это будет заметно по появившейся пене. Проткните капусту в нескольких местах шампуром или тонкой деревянной палочкой, чтобы выходил газ.
- Закуска будет готова через 5-7 дней. Все зависит от температуры, где она квасится. Теперь квашеную капусту с клюквой можно убрать в холодный подвал или холодильник.
Рецепт интересен тем, что, помимо фруктовых нот, в закуске будет чувствоваться легкая горчинка. Ее придает брусничка. Салат обязательно понравится любителям пикантных и необычных блюд с противоположными вкусами.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 65
- капуста краснокочанная – 5 кг;
- морковь – 300 г;
- брусника – 200 г;
- яблоко – 1 кг;
- соль каменная – 100 г.
- Снимите несколько хороших верхних листьев и отложите, они пригодятся позже. Остальную капусту нарежьте соломкой шириной до 1 см.
- Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Овощи пересыпьте в большой таз, добавьте соль и хорошо вымешайте руками. Под конец капуста с морковкой утрамбуются и немного пустят сок.
- Яблоки очистите от серединки и нарежьте дольками. Если есть совсем маленькие плоды, их можно заквашивать целиком, положив на дно. Бруснику промойте под проточной водой, и дайте стечь воде.
- Теперь возьмите емкость, в которой будете производить засолку – бочку или большую кастрюлю. Выложите дно капустными листочками. Разделите капусту и фрукты на три части. Переложите первую часть капусты, утрамбуйте.
- Затем – треть брусники и яблок. И так далее, пока не закончатся продукты.
- На капусту поставьте деревянный круг, тарелку или крышку от кастрюли – что найдете. Сверху поставьте груз – к примеру, большой камень. Капуста должна к этому времени выделить больше сока, и под гнетом он накроет соление. Поставьте бочку обязательно в тепло.
- Через 2-3 дня вы увидите пузырьки на поверхности жидкости, которые превратятся в пену. Это означает, что началось брожение и нужно выпустить газ. Для этого сделайте в капусте несколько отверстий до самого дна.
- Через неделю (возможно, на день раньше или позже) капуста с брусникой и яблоками будет готова. Для того, чтобы соление не перекисло, его нужно убрать в холодное место. Если вы делали небольшое количество капусты, тогда ее можно вместе с жидкостью переложить в банки и отправить в холодильник.
Отличная закуска для любителей ассорти. Благодаря разноцветным овощам салат выглядит очень ярким и аппетитным. Фиолетовая капуста, оранжевая морковь, красный и зеленый перец сразу радуют глаз. Быстрый рецепт хорош тем, что капусту можно солить прямо в банках.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 32
- капуста краснокочанная – 2.5 кг;
- морковь – 300 г;
- лук-репка – 200 г;
- перец болгарский или ратунда – 200 г;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- лист лавровый – 5 шт.;
- вода – 3 стакана;
- соль каменная – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.
- Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, лук и морковку. Перец очистите от плодоножки, семян и нарежьте полосками. Листочки лавра разорвите на несколько частей.
- Все овощи с приправами хорошенько перемешайте.
- Полностью растворите в воде соль и сахар. Рассол должен быть холодным.
- Налейте раствор в чистые банки. Затем выкладывайте капусту с перцем. Слегка ее приминайте, но не очень сильно. Заполняйте банки овощами до плечиков, а выше должна быть жидкость, почти до самого верха. Найдите тонкую бутылку. Наполните ее водой и поставьте в банку как пресс. Капусту оставьте в тепле.
- Поставьте емкости в тарелки. Через несколько дней начнется процесс брожения, и рассол может перелиться через горлышко. В это время проткните капусту в 3-4 местах, чтобы выходила углекислота.
- Для полной готовности овощам понадобится 6-7 дней. После этого пресс можно убрать, банки закрыть крышкой и поставить в холодное место. Если оставить капусту в тепле, она перекиснет.
Совет: все овощи можно быстро нарезать на кухонном комбайне, используя разные насадки. При этом нужно выставить среднюю скорость измельчения.
Добавив в свою поваренную книгу рецепты соленой красной капусты, вы сможете в любой момент приготовить один из видов закуски пошагово. Засолка красной капусты полезна и для вашего пищеварения, она нормализует работу желудка, не добавляя ни одной лишней калории. Приятного аппетита!
источник
Кулинарный сайт Cook-s.ru представляет замечательный рецепт для всех поклонников краснокочанной капусты! Почему-то многие хозяйки не всегда берут в расчет эту ярко-фиолетовую красавицу и напрасно… Ведь то, что остается у нас на руках после ее нарезки, а именно, темные и иногда долго несмываемые следы – и есть самое полезное вещество краснокочанной капусты. Антоциан – природный антиоксидант, способствующий борьбе с раковыми клетками, предотвращающий анемию и слабость.
К тому же, в красной капусте содержание природной клетчатки намного выше, чем в ее «белой сестрице», а значит, употребление этого фиолетового овоща положительно повлияет на всю работу пищеварительного тракта. Давайте приготовим краснокочанную капусту так, чтобы сохранить в ней все имеющиеся витамины!
Ингредиенты для приготовления соленой красной капусты:
- капуста краснокочанная свежая – 2 кг
- соль – 3 ст.л.
- тмин – 1 ч.л.
- перец душистый – 1 ч.л.
- лавровый лист – 2 шт.
- клюква свежая (сушеная) – 50-100 г
Рецепт приготовления соленой красной капусты:
Как уже было упомянуто выше, краснокочанная капуста — лидер по содержанию клетчатки в своем семействе, а соответственно, содержание капустного сока в листах у нее снижено. Чтобы для засолки извлечь его как можно больше, необходимо нашинковать капусту очень тонко.
Переложить измельченную капусту в таз, перетереть с солью. Оставить на 15-20 минут.
В обмякшую капусту добавить тмин, черный душистый перец, кусочки лаврового листа, перемешать. Набор специй можно менять по своему вкусу.
Пересыпать капусту сушеной или свежей клюквой.
Переложить соленую капусту в стеклянную, эмалированную или фарфоровую емкость, слегка утрамбовывая. Сверху поставить груз, например, стеклянную банку с водой. Если через сутки в капусте все-таки не выделится сок, добавить в нее соляной раствор (в расчете 1 ч.л. соли на 250 мл кипяченой воды комнатной температуры).
Оставить капусту для брожения на 4-7 дней при комнатной температуре, периодически проверяя ее вкус. Как только капуста будет соответствовать вашим предпочтениям – переложить ее в холодильник и употреблять в качестве отличной закуски или гарнира.
источник
Зимние заготовки, которые хозяйки выбирают для своей семьи, всегда отличаются отменным вкусом и пользой. Но среди большого списка питательных блюд, стоит выделить «красивые» салаты и соленья. К таким рецептам относится засолка краснокочанной капусты. Она также вкусна, как и белокочанная, но имеет некоторые преимущества. Во-первых, цвет, который делает заготовки очень красивыми. Поставив на стол маринованную или соленую краснокочанную капусту, вы заметите, как она мгновенно привлекает внимание.
Во-вторых, в ней содержится антоциан — природный антиоксидант, который помогает организму бороться с раковыми клетками. В-третьих, краснокочанная отличается от белокочанной содержанием сахара. Она слаще и этот фактор обязательно учитывают при засолке.
Солить красную капусту можно отдельно, а можно с добавлением других овощей и фруктов. Наиболее быстрым способом заготовки красивой капустки считается маринование. Маринованная краснолистная капуста очень красива и проста в приготовлении. Во время маринования вам не придется отвлекаться для контроля ситуации, как при процессе квашения или бояться, что заготовка не получится. К тому же овощ дает меньше сока при солении, поэтому жидкий маринад компенсирует эту особенность. Познакомимся с рецептами маринованной красной капустки.
Для приготовления заготовки возьмем 3 кг овоща, а остальные ингредиенты в таком количестве:
- крупный лавровый лист – 5-6 штук;
- чеснок – 1 средняя головка;
- перец черный и перец душистый горошек – по 5 горошинок;
- бутоны гвоздики — 5 штук;
- сахарный песок и соль поваренная – по 2 столовые ложки;
- уксус – 5 столовых ложек;
- вода чистая – 1 литр.
Начинаем с подготовки капусты. Снимаем верхние листья, если они повреждены.
Шинкуем овощ на полоски. Лучше, если они будут среднего размера и по длине, и по ширине.
Чеснок нарезаем тонкими дольками.
Смешиваем оба овоща в тазу и обминаем.
Подготавливаем банки – стерилизуем или просушиваем.
Укладываем на дно банок специи, сверху кладем капусту. Одновременно с закладкой утрамбовываем овощи.
Варим маринад. Доводим воду до кипения, добавляем сахар и соль. Кипятим 2 минуты и вливаем уксус.
Готовым маринадом заливаем банки с яркой заготовкой.
Накрываем крышками и ставим для стерилизации. На пол-литровые баночки понадобится 15 минут, на литровые – полчаса.
После стерилизации закатываем банки крышками
Отличный вариант для краснокочанного овоща – маринованная острая. Такую закуску на столе мужчины не пропустят, а для любителей острых блюд — это просто находка. Два в одном – красота и жгучесть. Мариновать краснолистную капусту таким способом настолько просто, что с рецептом справится даже неопытная хозяйка. И еще один плюс – закуску можно есть уже через сутки. В таком виде ее закатывают и на зиму, что делает рецепт острой маринованной краснокочанной капусты универсальным. На 1 килограмм капустки подготовим:
- по 2 средние моркови и свеклы;
- 1 крупную чесночную головку;
- 2 столовые ложки поваренной соли;
- по 1 стакану растительного масла и сахарного песка;
- 0,5 стакана уксуса;
- по 2-3 горошины черного и душистого перца;
- 1 столовую ложку молотого черного перца;
- 1 литр чистой воды.
Процесс приготовления выглядит так:
- Режем краснокочанную капусту на кусочки любого размера. Подойдут кубики, полоски, ленты, что угодно.
- Свеклу и морковь натираем на специальной терке для корейского салата.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Все компоненты смешиваем в одной емкости. Возьмите таз побольше, чтобы удобно было перемешивать овощи.
- Отдельно в тарелке смешиваем специи и раскладываем смесь по банкам, стараясь их равномерно распределить.
- Сверху наполним баночки овощами, зальем маринадом.
- Приготовить маринад очень просто. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Как только состав закипит, вливаем уксус и масло растительное.
Снимаем с плиты, даем отстояться 2-3 минуты и разливаем в банки с капустой.
Очень выгодное решение — соединить красные кочаны с белокочанной капустой. В этом случае и выделившегося сока будет достаточно, и вкус блюда будет интереснее. При закладке чередуем слои разного цвета.
Краснокочанная красавица очень вкусна и в квашеном виде.
В квашеной капусте много полезных веществ, которых свежий овощ не имеет. Но закуска фиолетового цвета еще и красива. Добавим к овощам кислых яблок и приготовим отличный салат. На 3 крупные головки капусты возьмем:
- 1 кг зеленых яблок (кислых);
- 2 крупные головки лука;
- 100 г соли (мелкой);
- 1 столовую ложку семян укропа.
Шинкуем капустные головки тонкой соломкой.
Яблоки очищаем от сердцевинки и нарезаем тонкими полосками.
Лук режем полукольцами.
Овощи, фрукты, семена укропа и соль смешиваем в одной емкости.
Заполняем банки смесью. Сверху кладем гнет, а снизу миску для сока, который стечет при брожении капусты.
Выдерживаем салат 2 -3 суток в комнате, закрываем капроновыми крышками и опускаем в подвал.
По такому же рецепту готовится капуста с клюквой, только смешивать овощ с ягодами нужно аккуратно и бережно, чтобы не раздавить бусинки клюквы.
Во многих блюдах, таких как винегрет, бигус или вареники, используется соленая капуста. Интересный вариант получится, если взять краснокочанную.
Засолка красной капусты много времени не занимает, а результат получается вкусный и полезный. Быстро посолить ее можно по такому рецепту.
На 5 кг кочанов приготовим:
- соль мелкую – 0,5 стакана;
- лавровый лист – 5 листиков;
- душистый и черный перец горошек – по 5-6 горошин;
- бутоны гвоздики – 4 штуки;
- уксус и сахарный песок – по 3 столовые ложки.
А теперь рассмотрим пошагово, как солить красную капусту в домашних условиях.
Первым делом приготовим банки. Их нужно будет помыть и хорошо простерилизовать.
Капусту мелко шинкуем, пересыпаем в большой таз и смешиваем с мелкой солью. Хорошо переминаем до появления сока. Даем постоять 2-3 часа.
В это время в отдельной посуде до однородной консистенции смешиваем сахарный песок, уксус, 1 столовую ложку соли. Следим, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.
Послойно укладываем капусту и специи в банки, заливаем уксусным рассолом, закатываем крышками.
Храним заготовку в прохладном месте. Дегустировать можно через 2 недели.
Соленая красная капуста очень выигрывает в сочетании с болгарским перцем.
Для приготовления закуски понадобятся такие компоненты:
- по 1 кг перца и капусты;
- 1 средняя луковица;
- 1 стакан сахарного песка;
- 70 граммов соли;
- щепотка семян укропа;
- 1 литр чистой воды.
Перцы очищаем от семян и бланшируем 5 минут в кипятке, затем сразу заливаем холодной водой.
Капусту шинкуем полосками.
Лук нарезаем полукольцами или четвертинками.
Перемешиваем овощи, добавив соль.
Укладываем смесь в банки и стерилизуем в кипящей воде 20-30 минут. Время стерилизации зависит от объема тары.
Закатываем крышками и отправляем на хранение. Закуска с солеными овощами понравится вам с первого раза.
Маринованная, квашеная, соленая – разновидностей заготовки краснокочанной капусты очень много. Даже самый простой рецепт хозяйки умеют разнообразить с помощью добавления брусники, корня хрена или сельдерея, тмина, других специй и пряностей. Чтобы найти свой «фирменный» состав готовят его в небольшом количестве. А когда закуска удается – делятся новым способом с другими кулинарами. Красивые блюда улучшают настроение. К тому же краснокочанная капуста полезна, с ее помощью легко разнообразить рацион.
источник
Вы когда-нибудь чувствовали, что жизнь указывает большой стрелкой на что-то необходимое? Именно это случилось со мной зимой, после того как я пришла с работы, семейство начало хором жаловаться на желание отведать квашеное, а после, листая странички интернета, я наткнулась на занимательную статью о пользе прошедших самостоятельное брожение овощей. Оказывается, во время данного процесса эти продукты выделяют полезные ферменты и бактерии. Впоследствии при частом употреблении такие соленья укрепляют иммунитет, нервную систему, облегчают кишечные расстройства, помогают регулировать вес, а также аппетит, так что после недолгих раздумий родился простой и всем знакомый рецепт – капуста краснокочанная квашеная!
- Капуста краснокочанная 5 килограмм
- Соль (без йода) 100 грамм
- Сахар (песок) 100 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кухонные весы, банка стеклянная трехлитровая, плита, чайник, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, стерильная марля, глубокая эмалированная миска, глубокая тарелка, пластмассовая крышка, деревянная кухонная лопатка с длиной ручкой, холодильник, салатница.
– нарезанную капусту можно смешать не только с солью и сахаром, но также в нее можно добавить другие ингредиенты, каждый из которых придаст закваске свой неповторимый аромат и привкус. Очень часто используют морковь, свежую зелень, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, репу и свеклу, а из специй тмин, семена укропа, сельдерея, ягоды можжевельника, лук, чеснок, острый перец, куркуму, имбирь или корень лопуха, хотя фрукты тоже подойдут, например, обычные яблоки либо сливы;
– если капуста очень сочная, жидкости она будет выделять достаточно много, излишки можно слить, но лучше поставить в холодильник, а через несколько дней добавить в банку с квашеной капустой, которая впитает в себя большую часть влаги;
– если собрались квасить капусту в эмалированной кастрюле, не забудьте поставить рубленый овощ под гнет.
источник
- Для тушеной красной капусты:
- 1 кочан красной капусты;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г бекона;
- 4 крупных красных яблока;
- 100 г изюма;
- 1 апельсин;
- 100 г сахара;
- 350 мл красного вина;
- 3 ст. л. винного уксуса.
- Для красной капусты по-баварски:
- 15 г сливочного масла;
- 1 маленький кочан краснокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 150 мл воды;
- 6 палочек гвоздики;
- 2 палочки корицы;
- 1 лимон;
- 1/2 ч. л. соли;
- перец.
- Для красной маринованной капусты:
- 1 небольшой кочан красной капусты;
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса.
- Для салата из красной капусты:
- красная капуста;
- репчатый лук;
- сладкий болгарский перец;
- соль
- сахар
- уксусная кислота.
Возьмите большую толстодонную кастрюлю, положите масло, растопите на среднем огне, нарежьте бекон, обжарьте 4-5 минут, пока не потемнеет, снимите кастрюлю с огня. Нашинкуйте капусту тонкой стружкой, яблоки вымойте, почистите, выньте сердцевину, нарежьте дольками, ошпарьте, промойте холодной водой.
Порубите красную капусту, нашинкуйте тонко морковь, возьмите толстостенную кастрюлю, разогрейте в ней сливочное масло, обжарьте на среднем огне капусту и морковь, в течение 5 минут. Добавьте специи, тщательно перемешайте, выложите на фольгу испеките в духовке на маленьком огне, пока капуста не станет мягкой. Выжмите сок из лимона, поперчите готовое блюдо, полейте лимонным соком, подавайте горячим.
Красная маринованная капуста
Налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте 2 столовых ложки соли и 1 стакан сахара, доведите до кипения, влейте 1 стакан разведенного уксуса, доведите до кипения еще раз, снимите с огня и остудите. Порубите капусту крупными кусками, возьмите трехлитровую банку, плотно набейте банку капустой, залейте охлажденным рассолом, оставьте банку незакрытой стоять при комнатной температуре на 2 дня. Закройте крышкой, храните в холодильнике.
Салат из красной капусты
Нарежьте красную капусту тонкой стружкой, посолите, помните руками, чтобы капуста дала сок. Очистите репчатый лук, нарежьте полукольцами, положите в тарелку, залейте одним стаканом кипятка, добавьте 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки сахара, потом 1 столовую ложку 3%-ой уксусной кислоты или винного уксуса, промаринуйте 30 минут.
источник
Как же вкусна маринованная капуста! Люблю ее как в качестве закуски, так и в качестве салата или гарнира. Достаточно часто подаю маринованную капусту и на праздничный стол – гости всегда в восторге.
На прошлых выходных я решила замариновать красную капусту. Сделала в качестве эксперимента сначала небольшую порцию, но уже на следующий день повторила весь процесс, в несколько раз увеличив пропорции ингредиентов, представленных в этом рецепте.
Маринованная красная капуста по рецепту ниже получается по вкусу слегка сладковатой, при этом сочной и хрустящей.
Ингредиенты:
- Капуста красная 2,5 кг.
- Чеснок 1 зубчик крупный
- Уксус 9% 200 мл.
- Сахар 200 гр.
- Соль 3 ст.л.
- Масло растительное 100 мл. (можно и меньше)
- Гвоздика, душистый перец горошком, лавровый лист
Приготовление:
- Капусту нарежьте тонкой соломкой. Я обычно натираю ее на терке бернера – тоньше порезать ее не у кого не получалось.
- Зубец чеснока разрежьте на четыре части.
- Соедините капусту с чесноком, положите в эту же емкость гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Капусту полейте растительным маслом.
- В кастрюлю налейте 1,5 литра воды, добавьте соль, сахар, уксус, доведите до кипения.
- Залейте полученным горячим маринадом капусту. Остудите и дайте промариноваться около суток!
- Спустя день красную маринованную капусту можно подавать на стол.
Капуста получается шикарная. Больше всего мне понравилось в ней то, что она получается хрустящей! знаете как ее приятно кушать! и аромат у нее потрясающий.
Красную маринованную капусту я делала в первый раз и сильно переживала что она у меня получится невкусной. Зря волновалась, капуста получилась шикарная!
Капуста знатная получается! Она по вкусу немного сладковатая, мне это так понравилось, что я даже в следующий раз даже немного слаще сделаю. Так вкуснее 🙂
Красную капусту я с детства люблю но к моему большому сожалению потеряла рецепт, по которому мама ее готовила. этот рецепт его сильно напоминает. Капуста получается такой же вкусной и хрустящей.
Никогда не мариновала красную капусту, только обычную, которую часто закрашивают свёклой 🙂 Обязательно воспользуюсь рецептом, спасибо. Эта капустка ведь очень полезная!
Полезная и ооооооочень вкусная!
Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге! Меня зовут Наталья.
Думаю, раз вы здесь, то нас объединяет любовь к кулинарии, у которой уж точно нет границ. Я каждый день стараюсь радовать своих читателей новыми рецептами, повседневными или праздничными, от простых до оригинальных, от удачных и универсальных до весьма специфических. Сейчас это более 3 000 рецептов салатов, супов, гарниров, закусок, десертов, выпечки, а особое место уделено национальной кухне.
- Наталья (zefira.net) к записи Самый вкусный шашлык из свинины – рецепт с уксусом
- Наталья (zefira.net) к записи Самый вкусный шашлык из свинины – рецепт с уксусом
- Скобарь к записи Самый вкусный шашлык из свинины – рецепт с уксусом
- Юрий к записи Самый вкусный шашлык из свинины – рецепт с уксусом
- Владимир к записи Самый вкусный шашлык из свинины – рецепт с уксусом
- Вкусный суп из щавеля с плавленым сыром и яйцом
(5,00 из 5)
- Ленивые пирожки из лаваша с яйцом и зеленым луком
(5,00 из 5)
- Быстро маринованные кабачки с лимоном
(5,00 из 5)
- Быстрое приготовление малосольных огурцов
(5,00 из 5)
- Картофельный салат с луком и зеленью
(5,00 из 5)
- Картофельные зразы с начинкой из печени
(5,00 из 5)
- Варенье из ревеня с апельсином
(5,00 из 5)
- Вкусные кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
источник