Как сделать краснокочанную капусту мягкой

Если вы не можете представить свой рацион без овощных закусок, стоит обратить внимание на краснокочанную капусту, богатую витаминами и отличающуюся пикантным вкусом. В восточноевропейской кухне она занимает почетное место в списке лучших гарниров к мясу.

Родиной краснокочанной капусты считается Средиземноморье, где ее выращивали с незапамятных времен. Еще древние римляне и греки считали ее лучшим лекарством от многих болезней. Давно доказано, что капустные листья — кладезь полезных микроэлементов, помогающих значительно снизить риск развития сердечных недугов и укрепить стенки сосудов, а также бороться с бессонницей и головной болью. Оригинальным цветом капуста обязана наличию растительных пигментов — антоцианов, известных антиоксидантов. Антоцианы выводят токсины и шлаки из организма и омолаживают клетки кожи. Этот вкусный низкокалорийный овощ (всего 24 ккал в 100 г) диетологи неизменно включают в оздоровительные программы.

Покупая краснокочанную капусту, убедитесь в ее свежести. Кочан должен быть жестким и упругим, с глянцевой поверхностью без темно-коричневых пятен. Чем меньше и плотнее кочаны, тем они ароматнее и тем больше в них питательных веществ. Если капуста не была целиком использована при готовке, оставшуюся часть следует обернуть пленкой и убрать в холодильник. В прохладном месте кочаны можно хранить в течение нескольких месяцев. Но учтите, что нельзя держать их в непосредственной близости от свежих помидоров или яблок, которые выделяют газ этилен. Капуста под его воздействием начинает быстро увядать.

Салат из красной капусты может быть как самостоятельной закуской, так и замечательным дополнением к мясным блюдам. Дело в том, что этот овощ, в отличие от картофеля, белого риса или макарон, которые мы привыкли использовать в качестве гарнира, помогает организму полноценно усвоить мясо. Идеальными спутниками краснокочанной капусты в закусках, подчеркивающими ее вкусовые достоинства, станут корица, гвоздика, тмин, анис, репчатый лук, клюква, чернослив и цитрусовые.

Салаты из свежей капусты лучше всего заправлять оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Чтобы привнести в закуску сладкую нотку, можно смешать масло с желе из красной смородины или с медом. Краснокочанная капуста жестковата, поскольку она содержит много клетчатки — почти в полтора раза больше по сравнению с белокочанными сортами. Чтобы листья стали мягче, их обдают горячей водой или тщательно разминают нашинкованную капусту с солью. Она уже не будет жесткой, сохранив все витамины. Красная капуста получается очень вкусной, если ее потушить с луком, морковью, обжаренным беконом и грибами. А еще ее маринуют и квасят с кисловатыми сортами яблок и клюквой.

На 2 персоны: капуста краснокочанная — 400 г, морковь — 1 шт., корень имбиря — 1 шт., уксус — 250 мл, перец острый — 1 ч. л., сахар — 100 г, соль — 1 ч. л.

Корень имбиря очистить, измельчить. Смешать 2 ст. л. имбиря, соль, уксус, перец и сахар (сахар должен раствориться). Капусту и морковь вымыть, очистить, нашинковать. Овощи поместить в салатницу, залить приготовленным маринадом. Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Оставить в холодном месте на сутки. Готовый салат по желанию украсить зеленью.

Калорийность одной порции 175 ккал

Время приготовления от 24 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 12 персон: капуста краснокочанная — 1 кг, говядина — 600 г, свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 50 г, сок лимонный — 1 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Говядину опустить в кастрюлю с водой (3,5-4 л). Довес­ти до кипения. Варить около 2 часов. Вынуть говядину, удалить кости, разрезать на куски, вернуть в бульон. Лук мелко порубить, свеклу и мор­ковь нашинковать. Об­жаривать овощи на масле 5-7 минут. Ввести томатную пасту и лимонный сок. Посо­лить и поперчить. За­лить водой и тушить до готовности. Нарезать картофель и красную капусту, отправить в бульон. Варить до готовности. Тушенные в сковороде лук, свеклу и морковь добавить в бульон, довести до кипения. Выключить огонь и дать борщу настояться 15-20 минут.

Подавать можно со сметаной и свежей зеленью.

Калорийность одной порции 225 ккал

Время приготовления от 180 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 5 персон: капуста краснокочанная — 1 кочан, фарш мясной — 500 г, рис — 1 стакан, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соус томатный — 2 ст. л., сметана — 4 ст. л., масло растительное, соль

Листья капусты отварить до мягкости. Лук и морковь измельчить, пассеровать на растительном масле (оставить немного для украшения). Рис отварить до полуготовности. Смешать фарш, рис, овощи. Раз­ложить начинку на капустные листья, свернуть конвертиком, переложить в глубокую форму. Соеди­нить томатный соус, сметану и 500 мл воды. Залить приготовленным соусом голубцы. Посолить. Ту­шить 30-40 минут. Посыпать готовые голубцы оставшейся измельченной морковью и луком.

Калорийность одной порции 315 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: капуста краснокочанная — 1 кг, помидоры — 400 г, лук репчатый — 100 г, сметана — 150 г, зелень (любая), масло растительное, соль, перец черный молотый

Лук очистить и измельчить. Пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожуры, протереть. Ка­пусту тонко нашинковать. Отправить капусту в сковороду к луку, тушить на среднем огне 10 минут. Добавить протертые помидоры, готовить еще 10-15 минут, помешивая. Ввести сметану, соль и перец. Перемешать и тушить еще 10 минут до готовности. Можно подавать с зеленью в качестве гарнира к любому мясному блюду или блюду из птицы, например к куриным оладьям.

Калорийность одной порции 140 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 500 г, яблоки зеленые — 2 шт., сок яблочный — 100 мл, уксус яблочный — 20 мл, йогурт натуральный — 100 мл, петрушка — 1 пучок, масло оливковое, корица молотая, сахар

Капусту нашинковать, залить яблочным соком и уксусом. Поместить в сковороду. Добавить корицу и сахар по вкусу. Тушить на слабом огне до готовности. Остудить. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Смешать капусту и яблоки, заправить оливковым маслом. Салат разложить по тарелкам, полить йогуртом. Украсить веточками петрушки.

Калорийность одной порции 80 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 600 г, сыр фета — 200 г, орехи грецкие — 100 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое, соль

Капусту вымыть, нашинковать. Посолить. Помять руками, чтобы выделился сок. Орехи растолочь, оставив несколько штук для украшения. Сыр нарезать кубиками. Лимон разрезать пополам, выжать сок. Соединить капусту, сыр, измельченные орехи. Перемешать. Запра­вить оливковым маслом и лимонным соком. Укра­сить салат половинками грецких орехов.

Калорийность одной порции 180 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 3 персоны: капуста краснокочанная — 400 г, огурцы — 1 шт., помидоры — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., уксус бальзамический, соль

Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы дала сок. Морковь, огу­­рец и лук очис­тить, нарезать соломкой. Помидор и пе­­рец очистить от семян, измельчить. Ово­щи соединить, тщательно пе­­­­­реме­шать. Заправить бальзамическим уксусом по вкусу (можно маслом).

Калорийность одной порции 75 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: капуста краснокочанная — 1 кочан, филе горбуши — 700 г, капуста цветная — 700 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное, соль, перец черный молотый

Отрезать часть краснокочанной капусты с кочерыжкой. Оставшуюся часть кочана отварить в подсоленной воде, чтобы листья стали пластичными. Лук очистить, измельчить. Пас­се­ровать на растительном масле. Рыбу порубить маленькими кубиками. Отпра­вить в сковороду к луку, слегка обжарить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Цвет­ную капусту отварить до полуготовности (отвар не выливать). Разобрать на соцветия, измельчить. Смешать рыбу, цветную капусту, лук и чеснок. Посолить и поперчить. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть конвертики. Отпра­вить в глубокую форму, залить капустным отваром. Ту­шить до готовности 30-40 минут.

Калорийность одной порции 275 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 2 персоны: капуста краснокочанная — 300 г, апельсин — 100 г, грейпфрут — 150 г, морковь — 50 г, сок апельсиновый — 30 мл, уксус винный — 1 ст. л., масло кунжутное — 50 мл, зелень (любая) — 1 пучок

Капусту нашинковать. Мор­ковь натереть на крупной терке. Овощи соединить. Смешать апельсиновый сок, уксус и масло. Мари­надом залить овощи, отправить в холодильник на 6 часов. Апельсин и грейпфрут очистить, разделить на дольки. Снять пленку, каждую дольку разрезать на 4-5 частей. Добавить цитрусовые к овощам, перемешать. Салат посыпать зеленью и подавать.

Калорийность одной порции 95 ккал

Время приготовления от 6 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 5 персон: капуста краснокочанная — 200 г, помидоры — 2 шт., огурцы — 2 шт., авокадо — 1 шт., лаваш тонкий круглый — 5 шт., филе куриное — 500 г, чеснок — 1 зубчик, корица молотая — 0,5 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Куриное филе нарезать небольшими кубиками. Смешать 4 ст. л. масла с корицей, двумя щепотками соли и щепоткой перца. В приготовленную смесь поместить кусочки филе, оставить на 2 часа, затем обжарить до румяной корочки. Капусту нашинковать. Чес­нок пропустить через чеснокодавилку. Помидоры, огурцы, авокадо очистить, порубить кубиками. Перемешать все измельченные овощи и обжаренное филе. Выложить начинку на лаваш. Заправить по вкусу маслом (можно сметаной или майонезом).

Свернуть ролл и подавать.

Калорийность одной порции 195 ккал

Время приготовления от 130 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

источник

Краснокочанная капуста давно уже не является новинкой, а продают ее круглый год практически во всех овощных отделах магазинов. Красная капуста считается разновидностью белокочанной, а необычный цвет придают ей особые вещества-антиоксиданты, которые именуются «антоцианами». Эти вещества повышают упругость капилляров и уменьшают их проницаемость, снижают риск развития белокровия и злокачественных опухолей в молочной железе, предотвращают воздействие радиации на организм. Вещества Помимо антоцианов в краснокочанной капусте содержатся и другие полезные вещества: ферменты, клетчатка, белки, каротин, провитамин А, аскорбиновая кислота и практически все витамины группы В , железо, соли магния, калия.

Конечно, некоторые хозяйки отказываются готовить пищу из краснокочанной капусты, так как она немного горчит и считается суховатой. Но при правильном использовании из этого полезного продукта можно приготовить самые разные блюда: супы, салаты, щи, вторые блюда, закуску, заготовки на зиму.

Убрать ненужную горечь и сделать капусту мягкой поможет следующий кулинарный прием. Сначала капусту необходимо мелко нашинковать, затем посолить, размять руками так, чтобы соль хорошо впиталась в структуру капусты, оставить на несколько минут и начать готовку.

Устранить жесткость и горечь можно и другим способом – при помощи горячей воды. Капусту следует нашинковать, затем полить очень горячей водой (не крутым кипятком), в этом случае горечь и жесткость исчезнут полностью, а все витамины сохранятся. Один из двух способов можно использовать для приготовления блюд, не требующих термической обработки, например, салатов или легких закусок.

Для того, чтобы блюда, приготовленные из краснокочанной капусты, были не только вкусными, но и очень полезными, необходимо выбирать самые мелкие и плотные кочаны, в которых сохраняется максимальное количество витаминов и всех полезных веществ.

Итак, что же можно приготовить из краснокочанной капусты?

Самым простым блюдом является салат, для которого использовать можно как маринованную, так и свежую капусту.

Рецепт № 1 – простой салат с краснокочанной капустой и апельсинами

Для приготовления простого салата понадобятся следующие компоненты:

— яблоко кисло-сладкое крупное (одна штука);

— красный перец сладкий болгарский (одна штука);

— красный салатный лук среднего размера (одна штука);

— капуста краснокочанная маринованная или свежая (небольшой вилок).

Все компоненты обработать, затем капусту нашинковать очень мелко полить горячей водой или посолить, размять и выложить в салатник. Нарезать мелко и остальные ингредиенты, а апельсин почистить и разделить на дольки. Готовый салат приправить оливковым маслом и оставить на несколько минут.

Рецепт № 2 – салат с огурцами, сыром и красной капустой

Для приготовления такого салата понадобятся следующие компоненты:

На терке натереть красную капусту и сыр, порубить промытую зелень, очень мелкой соломкой нарезать огурцы. Все измельченные компоненты переложить в салатник, немного посолить, заправить легким майонезом, перемешать и подавать к столу.

Рецепт № 3 – краснокочанная капуста, тушенная в красном вине

Для приготовления краснокочанной капусты, тушенной в красном вине, понадобятся следующие компоненты:

— мука пшеничная высшего сорта (32 г);

— масло сливочное (82 г);

— краснокочанная капуста (1 кг).

Растопить в кастрюльке с толстым дном сливочное масло или спред, выложить туда же нашинкованную очень тонко, красную капусту, тушить ее на самом слабом огне в течение тридцати минут. Далее добавить просеянную муку в необходимом количестве, посолить. Поперчить, налить красного вина, закрыть крышкой кастрюлю и продолжить тушение еще в течение двух часов на том же огне.

Тушенная в красном вине капуста является замечательным гарниром к любым мясным блюдам. Причем, краснокочанную капусту тушить можно с салом, ряженкой, яблоками, каштанами, рисом, фасолью.

источник

Приготовить салат из краснокочанной капусты сможет даже неопытный повар, но, чтобы закуска получилась вкусной, необходимо учитывать несколько моментов.

  • Горький привкус, свойственный краснокочанной капусте, нравится далеко не всем. Избавиться от него можно несколькими способами. Один вариант – посолить нашинкованную капусту, хорошо помять ее руками, слить сок. Второй способ – залить измельченную капусту на 15–20 минут кипятком. В результате она станет не только слаще, но и мягче.
  • Красную капусту нельзя шинковать крупно. В этом овоще много клетчатки, и крупные ее куски будут слишком жесткими, их не слишком приятно жевать, организму труднее их усваивать.
  • При выборе капусты на салат предпочтение стоит отдавать кочанам небольшой величины: в них больше витаминов.
  • Верхние листья с кочана красной капусты перед ее приготовлением удаляют. Они бывают вялыми и порой сильно горчат.
  • Для сохранения яркого цвета капусты в заправку для салатов из нее добавляют уксус или сок лимона.
  • Чаще всего салаты из красной капусты заправляют растительным маслом, смешанным с яблочным или столовым уксусом, но вариантов подходящей заправки намного больше. Для придания дополнительных привкусов в соус можно добавлять горчицу, орехи, лимонный сок, бальзамический уксус, мед. Основой заправки может служить не масло, а майонез, йогурт, сметана.

Красная капуста хорошо сочетается со всеми овощами, а также кукурузой, фасолью, зеленым горошком, яйцами, орехами, мясом и даже сельдью, что делает возможным приготовление из нее закусок, мало похожих друг на друга по вкусу, позволяет повару экспериментировать, меняя их состав.

  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Воду смешайте с двумя чайными ложками уксуса.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, положите в приготовленный уксусный раствор, оставьте на 10–15 минут.
  • Капусту помойте, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте овощ, подсолите, помните руками, оставьте на 5 минут, слейте сок.
  • Отожмите лук, соедините с капустой.
  • Смешайте масло с оставшимся уксусом, заправьте салат.

Этот вариант салата из красной капусты – один из самых легких в приготовлении. Его можно подавать как самостоятельную закуску или вместо гарнира к мясным блюдам.

  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • семена кунжута – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл.
  • Помойте кочан, удалив верхние листья. Подсушите кухонным полотенцем, мелко нашинкуйте, положите в миску.
  • Вскипятите воду, залейте капусту кипятком, оставьте на 15 минут, отожмите.
  • Чеснок мелко порубите ножом, добавьте к капусте, перемешайте.
  • Соедините масло, соевый соус и уксус, взбейте венчиком. Можно добавить половину чайной ложки растопленного меда или сахара.
  • Заправьте салат приготовленной жидкой смесью, переложите в салатник или на блюдо.
  • Семена кунжута слегка обжарьте на сухой сковороде – это усилит ореховые нотки в их аромате.
  • Посыпьте салат семенами кунжута и подавайте к столу.

Этот вариант закуски из краснокочанной капусты понравится поклонникам восточной кухни.

  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • ядра грецких орехов – 30 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • оливковое масло – 60–80 мл;
  • сахар – 5–10 г;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.
  • Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту, залейте ее кипятком. Через 15 минут слейте воду, капусту отожмите.
  • Помойте, очистите яблоко. Вырежьте сердцевину. Мякоть крупно натрите, смешайте со столовой ложкой лимонного сока, добавьте к капусте.
  • Помойте черешки сельдерея, удалите грубые волокна. Тонкими кусочками порежьте сельдерей и соедините с яблоком и капустой.
  • Оставшийся лимонный сок смешайте с перцем и сахаром. Добавьте масло, взбейте венчиком.
  • Заправьте салат приготовленным соусом, горкой выложите на блюдо.
  • Орехи измельчите с помощью блендера или толкушки, посыпьте ими салат.

Необычный сладко-кислый вкус этого салата с пикантными нотками завораживает. Он понравится не только сторонникам здорового питания.

  • красная капуста – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • корень имбиря – 40 г;
  • кинза – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • перец чили – 10 г;
  • растительное масло – 60 мл.
  • Уксус разведите водой, смешайте с солью и сахаром.
  • Корень имбиря очистите, измельчите на терке.
  • Перец очистите от семян и перегородок, как можно мельче порежьте.
  • Добавьте имбирь и перец в маринад, перемешайте.
  • Нашинкуйте капусту, залейте маринадом, накройте тарелкой, сверху поставьте банку с водой. Уберите в холодильник.
  • Через 3 часа капусту промойте, дайте ей обсохнуть.
  • Очистите морковь, измельчите ее на терке для корейских салатов или порежьте тонкой соломкой.
  • Смешайте с капустой.
  • Заправьте салат маслом.
  • Перед подачей к столу украсьте листиками кинзы.

Салат по этому рецепту получается острым, по вкусу напоминает корейские закуски.

  • красная капуста – 0,3 кг;
  • красный лук – 75 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • руккола – 20 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Капусту нашинкуйте. Подсолите, помните руками, оставьте на 10 минут. Слейте сок.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к капусте.
  • Перец освободите от семян, нарежьте четвертинками колец, положите к капусте и луку.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Удалите уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте тонкими дольками. Положите к другим овощам.
  • Крупно порежьте зелень, положите в емкость с остальными ингредиентами.
  • Приготовьте заправку из лимонного сока и оливкового масла. Ее можно подсолить, поперчить.
  • Заправьте салат перед подачей к столу и переложите в красивую вазу.

Для приготовления данного салата можно использовать помидоры черри. Его можно дополнить половинками перепелиных яиц, а в заправку для пикантности добавить ложку дижонской горчицы.

  • красная капуста – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
  • майонез – по вкусу.
  • Как можно мельче нашинкуйте капусту, залейте ее кипятком, через 10–15 минут слейте воду. Дайте возможность обсохнуть.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте мелкими кубиками, положите к капусте.
  • Откройте банку с кукурузой, слейте из нее жидкость, зерна пересыпьте к капусте и яйцам.
  • Мелко порубите зелень, добавьте к остальным ингредиентам. Очень хорошо впишутся в рецепт зеленый лук или черемша.
  • Заправьте закуску майонезом.

Интересный вкус закуска приобретет, если ее дополнить малосоленой сельдью или рыбными консервами. Майонез можно заменить сметаной, но тогда в нее не помешает добавить немного горчицы и лимонного сока.

Насыщенный и благородный цвет красной капусты можно подчеркнуть, правильно оформив салат из нее при подаче к столу. Ниже предложено несколько простых вариантов декорирования подобных закусок.

  • Любой салат из свежих овощей смотрится ярче и свежее, если его выложить на салатные листья, украсить веточками свежей зелени.
  • Красная капуста хорошо сочетается по цвету с контрастными желтыми и оранжевыми продуктами. Салат из нее можно украсить дольками яиц, разложенными по периметру, розами из вареной моркови, кукурузными зернами, дольками лимона.
  • Продукты, входящие в состав салата из красной капусты, можно разложить на тарелке секторами, чередуя с основным ингредиентом. Соус вылить в центр блюда. Перемешивать такой салат следует уже после его подачи к столу, чтобы гости успели полюбоваться им.

Разложив салат из красной капусты по стаканам или креманкам, вы можете подать его к праздничному столу. Такой вариант оформления закусок считается современным.

Салаты из красной капусты обладают уникальным вкусом, имеют привлекательный вид, легко готовятся и очень полезны. Если вы следите за здоровьем, вам стоит почаще включать их в рацион.

Салаты из красной капусты
Салаты из красной капусты Особенности приготовления Приготовить салат из краснокочанной капусты сможет даже неопытный повар, но, чтобы закуска получилась вкусной, необходимо учитывать

Краснокочанная капуста по-русски

500 г капусты, 100 г сельдерея, 60 г корней петрушка, 80 г репчатого лука, 40 г жира, бульон, гвоздика, сахар, соль по вкусу.

Капусту, сельдерей и корни петрушки мелко нашинко­вать и вместе с луком потушить в жире, добавив сахару и соли по вкусу. Тушить овощи до полной готовности, по мере выкипания добавляя понемногу бульона. По жела­нию блюдо можно сделать чуть погуще, добавив немного муки.

Салат из краснокочанной капусты с картофелем

500 г капусты, 200 г картофеля, 50 мл рас­тительного масла, уксус, соль.

Капусту тонко нарубить, посолить по вкусу и размешать. К ней добавить картофель, сваренный в кожуре, очищен­ный и нарезанный кубиками или тонкими дольками. Са­лат заправить уксусом и маслом.

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты с рисом и изюмом

1 небольшой кочан красной капусты, 1 не­большой кочан белой капусты, 1,5 ст. ложки риса, 3/4 стакана изюма (без косточек), соль и перец по вкусу, 1/4 стакана салатной заправки.

Капусту мелко порубить. Отварить рис в присоленной кипящей воде. Откинуть на сито, остудить и выложить на блюдо. Полить салатной заправкой.

Расположить капусту вокруг риса. Затем положить вымоченный в воде в течение 1 часа изюм.

Салат из краснокочанной капусты

200 г краснокочанной капусты, 1 яблоко, 1 луковица, фруктовый сок (или уксус и расти­тельное масло), лимонная цедра, сахар, мед, зелень (майоран, чабрец) по вкусу.

Капусту мелко нашинковать, помять толкушкой, затем добавить мелко нарезанный лук, мелко нарезанное нео­чищенное яблоко, лимонный, фруктовый сок или уксус и растительное масло. Для вкуса положить еще натертой лимонной цедры, сахар, мед, а также зелень (майоран, чабрец).

Салат из краснокочанной капусты 2

500 г капусты, 150 г сметаны, 1 ст. ложка хрена, 1 ст. ложка сока лимона, соль, сахар (по вкусу), перец черный молотый.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, опустить на 1—2 мин. в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и обдать холодной кипяченой водой. Переме­шать сметану, хрен, сок лимона, соль, сахар и перец и полученной массой заправить капусту. Салат подавать охлажденным.

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты

200 г краснокочанной и 200 г белокочан­ной капусты, 80 г лука, 15 г хрена, цедра одно­го лимона, яблочный или вишневый сок, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, соль.

Краснокочанную и белокочанную капусту нашинковать полосками в отдельности, заправить мелко нарезанным луком, натертой лимонной цедрой, мелко натертым хре­ном и яблочным или вишневым соком по вкусу. Приго­товленную таким образом капусту уложить в салатницу так, чтобы белокочанная была в середине, а краснокочанная — вокруг нее. Белокочанную капусту посыпать из­мельченной зеленью петрушки.

Салат из краснокочанной свежей капусты

4 стакана тонко нашинкованной красноко­чанной капусты, 1 чайная ложка соли, 1/4 чайной ложки свежемолотого черного пер­ца, 1/4 стакана 3%-ного винного уксуса, 3/4 стакана оливкового (кукурузного или другого рафинированного растительного) масла.

Краснокочанную капусту положить в блюдо, засыпать солью и перцем. Перетирать ее руками до тех пор, по­ка не начнет выделяться сок и капуста не станет мяг­кой.

Уксус и оливковое масло смешать в смесителе, залить им капусту и тщательно перемешать. Поставить в холо­дильник на 4 часа.

Салат из краснокочанной капусты и листьев крапивы

200 г краснокочанной капусты, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки рубленых листьев крапивы, роль, сахар.

Капусту нарезать соломкой, добавить нарезанный репча­тый лук, соль, сахар по вкусу, растительное масло и пе­ремешать.

Салат из краснокочанной капусты с морковью

200 г краснокочанной капусты, 1 морковь, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука, 50 г сметаны.

Капусту нарезать соломкой, добавить натертую на круп­ной терке морковь, соль, все перемешать. Овощи посы­пать зеленым луком, полить сметаной.

Краснокочанная капуста рецепты приготовления
Краснокочанная капуста рецепты приготовления Краснокочанная капуста по-русски 500 г капусты, 100 г сельдерея, 60 г корней петрушка, 80 г репчатого лука, 40 г жира, бульон, гвоздика,

Краснокочанная капуста содержит в себе углеводы, белки, витамины С, B1, В2, РР, пантотеновую кислоту и другие вещества. Богата она и минеральными солями, в основном калием, кальцием, магнием, фосфором, в меньшем количестве — железо, йод, натрий и др.

Целлюлоза краснокочанной капусты грубая, труднопереваримая и здоровым желудком, поэтому потреблять эту капусту нужно в небольшом количестве. Она используется в основном в свежем виде и для приготовления салатов с добавлением яблок, а также в тушеном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Хороша она и для приготовления солений и маринадов.

Квашеная краснокочанная капуста.
Для квашения краснокочанную капусту обычно нарезают. Кочаны очистить от внешних листьев, нашинковать узкими полосками. Посолить из расчета 100 г соли на 5 кг капусты и положить столько же сахару. Смесь хорошо перемешать и через 30 минут, плотно утрамбовывая, уложить в банки. Нажимать до появления на поверхности сока. Сверху покрыть несколькими целыми капустными листьями, прижать тонким деревянным кружком и тяжестью. При комнатной температуре капуста станет готова через две недели. Затем ее нужно переместить в сухое прохладное место. Квашеная краснокочанная капуста обычно подается к столу как салат, приправленный растительным маслом, но можно ее тушить или готовить тем же способом, что и белокочанную капусту.

Маринованная краснокочанная капуста.
Капусту нашинковать полосками шириной до 5 мм, положить в стеклянные банки и залить вскипяченным и остуженным маринадом (100 мл уксуса, 100 мл воды, 5 г соли, 10 горошин черного душистого перца, гвоздика, лавровый лист, кусочек корицы, 15 г сахара на 1 кг нарезанной капусты). Для маринада нужно сначала вскипятить воду, а затем положить в нее указанные приправы (без уксуса). Сняв с огня, добавить и уксус. В маринад можно положить и веточки эстрагона (тургуна). Через 10-15 дней капуста готова к потреблению. Подавать к столу в качестве салата, заправленного растительным маслом.

Стерилизованная маринованная краснокочанная капуста.
Очищенную от внешних листьев капусту мелко нарубить и посолить из расчета 20 г соли на 1 кг капусты. Через 2 часа, плотно утрамбовывая, разложить в банки, положив в каждую банку по 3-4 горошины черного перца, гвоздики, кусочки корицы и лаврового листа. Капусту залить горячим маринадом, приготовленным из 200 мл уксуса, 400 мл воды, двух стаканов сахару, соли по вкусу. Банки закупорить герметически и стерилизовать 30 минут. Вынуть из горячей воды и охладить на воздухе.

Краснокочанная капуста рецепты приготовления
Краснокочанная капуста По внешнему виду, химическому составу и питательной ценности краснокочанная капуста очень близка к

Красная капуста имеет довольно богатый витаминный состав, а ее калорийность при этом составляет всего 26 ккал на каждые 100 г. В ней также очень много различных микроэлементов: калия, марганца, фосфора, цинка.

Насыщенный фиолетовый цвет ее листьям придает пигмент антоциан, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он способен положительно воздействовать на состояние кровеносных сосудов, укрепляя и повышая их эластичность. Именно поэтому краснокочанную капусту рекомендуют при патологиях сердечно-сосудистой системы. Также антоциан эффективен в терапии глазных заболеваний и при профилактике лейкемии после радиоактивного воздействия.

Вреда как такового этот вид капусты не наносит. Но ее с осторожностью следует употреблять гипертоникам, так как она обладает способность повышать кровяное давление и людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.

В настоящий момент в продаже можно встретить много сортов краснокочанной капусты, ниже представлены наиболее распространенные и популярные:

Все представленные в таблице сорта краснокочанной капусты районированы для выращивания на территории России.

Агротехника краснокочанной капусты мало чем отличается от выращивания белокочанной. Для нее подойдут открытые солнечные участки с легкой почвой, кислотность которой будет нейтральной или слабокислой.

Красная капуста довольно холодостойка, ее рассада без особых проблем переносит 5° заморозки, а взрослым растениям не страшны и 8-10° морозы. Семена этой культуры начинают прорастать при 3° тепла.

При выращивании краснокочанной капусты используется рассадный способ. Для этого ранние сорта начинают сеять в марте, а средние и поздние с конца февраля до второй половины апреля. В зависимости от сроков посев можно производить как в рассадные емкости, так и непосредственно в грунт под пленочные укрытия.

При выращивании рассады в ящиках ее необходимо пикировать, а при ее возделывании в открытом грунте можно просто провести прореживание. При этом обязательно нужно учитывать то, что высадку рассады на постоянное место начинают после того как она нарастит по 5-6 настоящих листьев.

При высадке расстояние между растениями в одном ряду должно составлять не менее 60-70 см для среднеспелых и поздних сортов, а ранние можно посадить чуть гуще оставив между ними полметра. При этом междурядья должны быть не менее 70 см.

Капуста влаголюбивое растение. Ее необходимо поливать очень обильно и не реже одного раза в неделю. На стадии рассады каждое растение использует до 2 литров воды, а в период развития кочанов ее расход увеличивается до 20 литров на корень. Но застой воды для капусты губителен. Даже при 12 часовом затоплении уже начинают проявляться первые повреждения корневой системы.

В течение всего периода выращивания капусту необходимо несколько раз окучить. Также растения нуждаются в своевременном рыхлении, которое желательно проводить после каждого полива и прополке.

Для успешного развития краснокочанной капусте требуются периодические подкормки, которых за сезон выращивания должно быть не менее 3. Первую проводят на стадии рассады, для этого используют удобрения азотной группы. Вторую в период интенсивного роста. А третью в период завязывания кочанов, в подкормке должны преобладать удобрения фосфорно-калийной группы. Если в этот момент дать капусте азот, то она нарастит огромные листья, но не завяжет кочаны.

Краснокочанная капуста гораздо реже белокочанной подвергается нападению вредителей, но иногда это все же случается. Наиболее часто на не нападает тля, трипсы, крестоцветные блошки, капустница и капустная муха. Для борьбы с этими вредителями можно использовать специальные инсектицидные препараты. Например, «Сэмпай» или «Алатар».

Из народных способов наиболее действенные – это посыпание табачной пылью и опрыскивание луковым настоем. Также для отпугивания бабочек капустниц очень часто используют ветки полыни.

Самой распространенной капустной болезнью является кила. Методов борьбы с ней не существует. Пораженные растения выдергивают с корнем и сжигают. Чтобы предотвратить ее появление в дальнейшем нужно соблюдать севооборот.

Также при излишней влажности на посадках капусты могут наблюдаться вспышки бактериоза и фузариоза. Для борьбы с ними необходимо использовать фунгицидные препараты.

К уборке краснокочанной капусты средних и поздних сортов приступают в конце сентября перед заморозками. Для этого лучше всего выбрать ясный и сухой день. Капуста, убранная в такую погоду, будет храниться дольше.

Готовые к уборке кочаны срезают при помощи острого ножа или срубают. При этом на каждом растении оставляют несколько листьев, которые защитят кочан во время перевозки. Иногда растения выдергивают вместе с корнем, а затем прикапывают в погребе или подвале. Правильно убранные кочаны способны сохранится в подвале или погребе на протяжении всего зимнего периода.

В кулинарии краснокочанная капуста используется гораздо реже своей сестры – белокочанной капусты. Но если знать, как ее приготовить, то из нее можно сделать много вкусных и красивых блюд. Чаще всего она используется для салатов, которые очень хорошо сочетаются с мясом и к тому же она активно способствует его усвоению.

Капусту шинкуем или режем на мелкие кусочки. Затем добавляем в нее оливковое масло и столовый уксус. После чего полученную смесь при помощи ложки перемешиваем. Простой и вкусный салат готов к употреблению.

Отсутствие температурной обработки в этом рецепте поможет сохранить в капусте максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Для этого ее шинкуют как обычно и слоями укладывают в стеклянные банки, при этом в каждый слой добавляются свежие сливы разрезанные пополам.

После чего нужно приготовить маринад из сахара, соли и винного уксуса, в который в зависимости от предпочтений можно положить специи. Полученным рассолом заливаются банки с капустой. Приготовленный таким образом овощ можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве закуски.

Чтобы приготовить капусту по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • Зеленый горошек 0.25 кг;
  • Капуста 0.25 кг;
  • Морковь среднего размера и луковица;
  • 1 ст. ложка растительного масла и сметаны;
  • Соль и лавровый лист по вкусу.

Все овощи мелко режутся или шинкуются, смешиваются с зеленым горошком и ставятся тушиться. Ближе к концу приготовления к ним нужно добавить обжаренный лук, сметану и специи. После чего все необходимо хорошо перемешать и довести до кипения.

Краснокочанная капуста – очень вкусный и полезный овощ, который может храниться на протяжении всего зимнего периода без потери своих полезных свойств. Существует очень много рецептов ее использования, с их помощью можно не только значительно разнообразить рацион, но и обогатить его необходимыми витаминами и минералами.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Краснокочанная капуста: полезные свойства и особенности выращивания
Полезные свойства краснокочанной капусты и возможный вред от ее употребления. Популярные сорта культуры. Технология выращивания: от посева семян до проведения подкормок. Защита от вредителей и болезней. Сбор и хранение урожая. Рецепты блюд с капустой.

По физиологическим нормам, разработанным сотрудниками Института питания АМН СССР, белокочанную капусту рекомендуется потреблять примерно 50 граммов в сутки, а савойскую, брюссельскую, краснокочанную, кольраби (вместе взятые) — всего 10 граммов на человека. Такие рекомендации даны с учетом традиций и количества выращиваемых овощей. Употреблять желательно все разновидности капусты, особенно в сыром виде. Ведь по химическому составу краснокочанная капуста не уступает белокочанной, а по содержанию минеральных веществ и витаминов превосходит ее.
Краснокочанная капуста попала в редкие сорта случайно: сельскому хозяйству выгоднее выращивать какой-то один вид капусты. Краснокочанная дает прекрасный урожай и хорошо сохраняется длительное время, богата витаминами, содержит йодистые вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Пигменты придают ей окраску от красно-фиолетовой до сине-красной. Масса кочана — от 1 до 3 килограммов.
Как показал опрос, население равнодушно относится к такой капусте из-за недостаточной информации о ее ценности.
Как же использовать краснокочанную капусту? Прежде всего в сыром виде. Она сочна, имеет специфический вкус и аромат. Правда, краснокочанная капуста грубовата, содержит клетчатки вдвое больше, чем белокочанная, но тем, кому можно потреблять грубую пищу, она очень полезна. Небольшая добавка ее только усилит питательность блюда. Краснокочанная капуста может быть использована в винегрете, прекрасно заменяя белокочанную.
При тепловой обработке такая капуста приобретает неприятный сине-фиолетовый оттенок, и этот непривычный цвет тоже отрицательно сказывается на использовании ее в питании.

Вот несколько советов по приготовлению кулинарных изделий из краснокочанной капусты

Овощное рагу с краснокочанной капустой

Небольшой кочан помыть, кочерыжку вырезать, натереть на крупной терке, а капусту нашинковать соломкой. Свеклу очистить, промыть и натереть соломкой, очищенный репчатый лук нарезать полукольцами. В кастрюлю уложить овощи слоями в следующей последовательности: свеклу, лук, капусту вместе с кочерыжкой.
Подготовленную массу залить кипятком до слоя капусты. Кастрюлю поставить на сильный огонь, довести до кипения без перемешивания и варить на медленном огне 2—3 минуты. Затем снять с огня с закрытой крышкой и настаивать 8 — 10 минут. Овощи раскладывать на тарелки, не разрушая слои. Оставшийся отвар заправить любой молочной приправой (сметаной, простоквашей, кефиром), а также чесноком. Можно добавить какую-либо зелень (петрушку, сельдерей, укроп, чабер, майоран, кинзу). Заправленным отваром полить овощи.
Какие преимущества имеет такой способ?
Предложенный рецепт позволяет капусту готовить на пару. Если краснокочанную капусту варить в воде, в процессе разрушения ферментов она приобретает фиолетово-синюю окраску, а отвар становится серым. Причем в отваре появляется привкус, непривычный для нашего восприятия.
Овощное рагу с крупами в капустных листьях. Пшено перемешать с луком и морковью, добавить по вкусу специи, пряности (по желанию). В каждый вогнутый в виде чаши капустный лист положить эту смесь примерно на половину объема листа. Наполненные листья поместить слоями в кастрюлю, залить кипятком, поставить на сильный огонь, быстро довести до кипения, варить 5 — 6 минут без перемешивания. Снять с огня с закрытой крышкой, настаивать 15 — 20 минут.
Ассорти. Капусту промыть, очистить, осторожно отделить листья, подрезав у основания кочерыжки, большие разрезать на части. Творог протереть через сито, смешать с чем-либо одним: сметаной, кефиром или молоком, добавить мелко рубленный репчатый лук, чеснок. В капустные листья уложить творог, украсить зеленью, свежими или консервированными ягодами, фруктами, орехами — что имеется в доме. Часть листьев можно заполнить творогом с сырой натертой морковью. Смесь примет красивый оранжевый цвет. Можно уложить нарезанную капусту с творогом и зеленым луком. Другой вариант — творог смешать с мелко натертой свеклой.
Такое ассорти украсит не только будничный, но и праздничный стол. Красивая красно-фиолетовая окраска капусты хорошо сочетается с белоснежным творогом, а рядом со смесью, как осенний закат, творог, окрашенный морковью или свеклой.

Капуста со сладкими смесями

Краснокочанную капусту мелко порубить или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с джемом или вареньем и подать к чаю.
Зачем смешивать сладости с капустой, не лучше ли их съесть по отдельности? Такие вопросы часто задают читатели в своих письмах, адресованных авторам. Тому, кто страдает ожирением или избыточным весом, выпить чай с такой добавкой — только принести себе пользу. Ведь в этом случае снижается калорийность, меньше потребляется сахара.

Овоще-крупяная смесь с краснокочанной капустой.

Можно использовать рис или пшено. Крупу перебрать, промыть. Капусту нашинковать соломкой, кочерыжку и морковь натереть на крупной терке, лук порубить. В кастрюлю уложить слой моркови примерно на 5 сантиметров, затем риса толщиной в 1 —2 сантиметра, на рис снова уложить морковь и опять рис. Овощи и крупу уложить равномерно. Верхний слой составляет краснокочанная капуста с луком. Массу залить кипятком, чтобы покрыть только верхний слой риса, а капусту и лук оставить без 1 воды. Кастрюлю поставить на сильный огонь, быстро довести до кипения, варить под крышкой без перемешивания на медленном огне 8—10 минут, снять с огня и настаивать 10—12 минут. Раскладывать тоже слоями. Заправить сметаной.
Лепешки к чаю. Понадобится одна из круп: кукурузная, пшеничная или ячневая. Смешать одну часть муки с одной частью крупы и добавить мелко нарубленную капусту (на стакан смеси два стакана рубленой капусты). Подготовленные продукты тщательно перемешать, добавить соль, постепенно подливая воду, перемешать до образования крутого теста. Затем положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на 15 — 20 минут. Нагреть духовку до температуры 230 — 250 градусов. В сухую форму без жира разложить тесто в виде небольших лепешек величиной примерно в столовую ложку, приплюснуть их и поставить выпекать в течение 10—15 минут. Как только лепешки не станут прилипать к противню, они готовы. Еще горячими их надо смазать растительным или сливочным маслом. Подавать можно не только к чаю, но и похлебкам, щам, борщам.

Краснокочанная капуста
Вот несколько советов по приготовлению кулинарных изделий из краснокочанной капусты

источник

Купить краснокочанную капусту сейчас можно в любой крупной торговой сети, причем, круглый год – с овощных прилавков супермаркетов она практически не исчезает. Однако чаще большинство из нас выбирает капусту белокочанную, цветную или брокколи, считая, что единственное, что можно приготовить из этого сорта – это салаты. Да, действительно, салаты с ней получаются вкусные и полезные, но это далеко не единственный вариант потребления этого замечательного овоща.

Краснокочанная капуста, или, как еще говорят – фиолетовая, имеет такой удивительный цвет из-за высокого содержания веществ, которые называются «антоцианами». Это природные антиоксиданты, которые содержатся во всех темных овощах и ягодах – черной смородине и малине, чернике и кожуре баклажанов. Также они оказывают крайне положительное воздействие на организм, повышая упругость капилляров, препятствуя воздействию радиации и помогая бороться с раковыми клетками (исследованиями доказано, что эта капуста при регулярном потреблении в 2 раза снижает риск развития рака молочной железы). И это далеко не все, что можно рассказать о пользе краснокочанной капусты – перечислять ее полезные свойства можно очень долго, как и ценные вещества, которые в ней содержатся. Так, клетчатки в ней в 2 раза, а каротина – в 4 раза больше, чем в белокочанной! Также в этой капусте много минеральных веществ, витаминов и протеина – с древности этот сорт известен как самый полезный, в старинных травниках указывается, что этот сорт является самым лучшим, кушать краснокочанную капусту следует перед пиром, чтобы предотвратить действие излишне выпитого вина, а также для заживления ран, при желтухе и других болезнях. Важно, что в этом сорте лучше всего по сравнению с другими видами капусты сохраняются полезные вещества и витамины, поэтому ее можно покупать круглый год, не сомневаясь в пользе и положительном влиянии овоща на организм. В общем, то, что кушать эту капусту полезно – очевидно, так что не будем углубляться в описание всех полезных свойств, а лучше посмотрим, что же из нее можно приготовить?

А готовить из краснокочанной капусты можно первые, вторые и закусочные блюда, а также с ней можно делать заготовки на зиму, но обо всем по-порядку.

Из всего вышесказанного возникает вопрос: почему эта капуста при всех своих положительных качествах не так популярна как остальные сорта? Все дело в тех же антоцианах и клетчатке – из-за первых она может иметь горьковатый привкус, что нравится не всем, а вторая делает ее жестковатой. Не зная, как исправить эти «недостатки», мы чаще просто решаем выбрать другую капусту, и зря – исправить их проще простого!

Сделать краснокочанную капусту более мягкой и убрать из нее горечь можно так: нашинкуйте овощ и подсолите, а затем разомните ее с солью, или другой вариант – залейте нарезанную капусту горячей водой – витамины сохранятся, а жесткость и горечь уйдет.

Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами этой капусты, при покупке выбирайте кочаны плотные и мелкие – в них больше питательных веществ.

Итак, вы купили краснокочанную капусту, что же из нее приготовить? Ее можно, что первым приходит в голову – класть в салаты, а также тушить, мариновать, солить и добавлять в супы. Однако учтите: приготовленные с этой капустой супы имеют синий цвет, так что, если вы не готовы эпатировать домашних синим супом, выбирайте лучше белокочанную капусту.

Самый простой и распространенный вариант блюд из краснокочанной капусты – это салаты. В салатах она может использоваться как в свежем, так и в маринованном виде.

Рецепт простого салата с красной капустой

Понадобится: краснокочанная капуста, красный лук, красный сладкий перец, апельсин, яблоко.

Как приготовить быстрый салат с красной капустой. Подготовить и нарезать все ингредиенты (капусту, нашинковав тонко, подсолить, растереть и отжать), перемешать друг с другом. Заправляется такой салат оливковым маслом.

Рецепт салата из красной капусты с сыром и огурцами

Понадобится: капуста красная, сыр, огурцы, зелень, майонез.

Как приготовить салат. Сыр и капусту потереть на терке, огурцы нарезать мелкой соломкой, порубить зелень, перемешать подготовленные продукты, заправив салат майонезом.

Рецепт салата с маринованной краснокочанной капустой

Понадобится: 500 г капусты красной, 100 г зеленого лука, ½ стакана уксуса 3%, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Как мариновать краснокочанную капусту. Снять с кочана верхние листья, мелко нарезать капусту и выложить в кастрюлю, подсолить, влить уксус, всыпать сахар, подогреть при помешивании и сразу снять с плиты, когда капуста осядет на дно. Влить к капусте масло, добавить мелко нашинкованный зеленый лук.

Сделать вкус второго салата более пикантным можно, добавив в уксус отвар гвоздики или корицы, а также добавив в салат маринованные фрукты.

Помимо салата, с этой капустой можно готовить вкусные вторые блюда, которые можно подавать как самостоятельные или как гарниры.

Рецепт тушеной в красном вине краснокочанной капусты

Понадобится: 1 кг капусты краснокочанной, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки, соль.

Как потушить краснокочанную капусту. В кастрюле растопить масло. Капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю, потушить на медленном огне полчаса, поперчить и посолить, всыпать муку, перемешать, влить вино, под крышкой потушить на медленном огне еще 2 часа.

Такая тушеная капуста станет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Потушить ее можно также с фасолью, рисом и вареньем (из черной смородины), каштанами, яблоками и даже с ряженкой или просто с салом – вариантов много. Можно приготовить из красной капусты и другие вторые блюда, например, голубцы или фаршированные трубочки.

Рецепт голубцов из краснокочанной капусты

Понадобится: 300 г капусты краснокочанной, 100 г колбасы вареной, 25-50 г хлеба белого, 40 г шпика/сливочного масла, 2 яблока, 1 яйцо, 1 ст.л. горчицы, уксус, соль.

Как приготовить голубцы из красной капусты. Взять большие хорошие листья капусты, обдать кипятком чтобы они размягчились. Колбасу перекрутить в мясорубке вместе с вымоченным и отжатым хлебом, вбить яйцо и добавить специи, перемешать. Выложить приготовленный фарш на листья, сформовать голубцы, выложить их на сковороду и обжарить намасле или шпике. Выложить обжаренные голубцы в кастрюлю, положить нарезанные яблоки и до полной готовности потушить на медленном огне.

Фарш таких голубцов может быть и другим – не бойтесь пробовать собственные варианты!

Рецепт фаршированной краснокочанной капусты

Понадобится: 800 г капусты красной, 350 г сосисок, 100 г сухарей молотых, по 40 г сливочного масла и шпика, 1 яйцо, 1 ст.л. горчицы, соль.

Как приготовить фаршированную красную капусту. Очистить и разобрать на листья капусту, обдать их кипятком. Сосиски мелко нарезать, вбить яйцо, всыпать сухари, добавить горчицу и соль, перемешать, выложить фарш на листья капусты, свернуть листья трубочками, при помощи ниток скрепить. Шпик нарезать кубиками, разогреть его вместе с маслом в сковороде, выложить и обжарить трубочки, накрыть крышкой и потушить до готовности на медленном огне.

В приготовлении разнообразных блюд из краснокочанной капусты вам помогут эти советы:

В сыром виде красная капуста используется только в салатах, перед смешиванием с остальными ингредиентами салата ее лучше ошпаривать кипятком или растирать с солью, чтобы она стала мягче. Для салатов эту капусту можно натирать на крупной терке, опустив предварительно на минуту в горячую воду. Борщ и щи с этой капустой будут синими. Тушеная и маринованная красная капуста хорошо подходит для подачи в качестве гарнира. Самый простой способ потушить красную капусту – с морковью и луком. Тушить ее для сохранения всех витаминов лучше всего на пару. Приготовление этой капусты занимает больше времени, чем белокочанной, т.к. она более жесткая. Солить красную капусту лучше всего с клюквой и яблоками. Вкусно сочетается красная капуста с кисловатыми яблоками. Для сохранения цвета капусты перед приготовлением в нее добавляют немного уксуса или сок лимона. Эта капуста может окрашивать другие продукты.

источник