Как прогреть зеленые помидоры от фитофторы

Самые ранние сорта помидора в нашей местности созревают в начале августа. Для ускорения их созревания удаляйте пасынки, прищипывайте верхушки плодоносящих побегов, срезайте поздние цветочные кисти, из которых плоды все равно сформироваться не успеют. Обеспечьте растения надежным солнечным освещением.

Обычно овощеводы не ждут, когда помидоры полностью покраснеют, а убирают их в бланжевой спелости вместе с плодоножкой. Аккуратно укладывайте их в ящики в два – три слоя и дозаривайте в помещении с температурой +20…+25°С. Плоды при этом получаются довольно высокого качества. Оставшиеся на кустах томаты продолжают подрастать и дозревают быстрее. Поздние сорта помидоров можно выдернуть с корнем и кусты развешать на чердаке, в теплом проветриваемом помещении.

В августе помидоры, как и картофель, подвергаются наибольшей опасности – заболеванию фитофторой , так в это время наступают резкие суточные колебания температуры воздуха, сопровождающиеся росой и туманами. Развитию фитофтороза способствуют загущенные посадки. Передается возбудитель болезни с дождем, поливной водой, ветром. Источником инфекции являются растительные остатки картофеля и томатов.

При заболевании фитофторозом листья становятся темно-бурыми, стебли – коричневыми, а на плодах появляются грязно-расплывчатые, твердые пятна. С нижней стороны листа пятна окаймлены беловатым и паутинным налетом (спороношение гриба). Иногда на плодах появляются концентрические круги с чередующимися темно-коричневыми и желтыми полосами, кольцами с окаймлением, вдавленными маслянистыми пятнами. Фитофтора за 3-4 дня может погубить весь урожай. Чтобы предотвратить появление фитофторы, проводите профилактические мероприятия еще до проявления внешних признаков болезни. Начинайте с начала августа.

Посадки томатов изолируйте от картофеля. Глубоко перекопайте почву. Перед посадкой семена обработайте 10%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 20 минут с последующим промыванием в воде. Опрыскивайте растения настоем чеснока в период завязывания плодов через каждые 15-18 дней, до 5 раз. При первых признаках заболевания одиночных плодов опрыскайте раствором поваренной соли. Тонкая пленка соли защищает от проникновения возбудителя.

Опрыскивайте бордоской жидкостью (10 г на 10 л воды), раствором медного купороса (20 г на 10 л воды), поликарбацином (40 г), хлорокисью меди (40 г) с добавлением одной столовой ложки стирального порошка, чтобы раствор лучше прилипал к листьям. Обработки повторяйте через каждые 10-12 дней. Опрыскивайте понемногу и старайтесь мелкими каплями, чтобы раствор не стекал с листьев и стеблей. Если фитофтора захватила большинство растений, срочно снимите все сформировавшиеся зеленые плоды, прогрейте их при температуре 40°С в течение четырех часов в духовом шкафу или опустите томаты в горячую воду с температурой не более 60°С на две минуты. Если плоды не прогреть, то даже здоровые на вид плоды через 3-4 дня могут заболеть. После обработки листья могут опадать, что тоже ускоряет созревание плодов.

Чтобы заболевание фитофторозом не повторялось, нельзя высаживать помидоры на одном участке чаще, чем через 3-4 года.

источник

В дождливую и сырую погоду кусты томатов очень уязвимы перед нашествием грибка фитофторы, который образует плесень, «съедающую» ваш урожай. Избавиться от нее очень трудно, поэтому лучше предпринять все возможные меры, чтобы не допустить ее развития.

Журнал «Садовод и огородник» делится советами по защите томатов от грозной болезни, которую трудно вылечить, но можно предотвратить. Чтобы будущий урожай не пострадал, берите на вооружение ценные рекомендации ученых, агрономов, опытных огородников.

Чтобы не пропустить серьезные симптомы и забить тревогу вовремя, кусты томатов нужно ежедневно тщательно осматривать. Какие же признаки должны вас серьезно насторожить.

Признак 1. Темно-коричневые или бурые пятна на стеблях; быстро распространяются

Признак 2. Крупные бурые пятна на листьях, с нижней стороны листа заметен беловатый налет

Признак 3. Расплывчатые темные подкожные пятна на плодах

  1. Фитофтора любит загущенность. Поэтому регулярно удаляйте у томатов пасынки, а также нижние листья до первой цветочной кисти.
  2. Проветривайте теплицу, следите, чтобы воздух в ней был сухим, так как образование конденсата на пленке и попадание капель на листья приводят к быстрому распространению болезни.
  3. Подкармливайте томаты при образовании плодов фосфорными и калийными удобрениями – это способствует укреплению их иммунитета.
  4. Каждые 7-10 дней делайте профилактические опрыскивания. В начале сезона допустимы химические препараты: Пеннкоцеб, Ридомил – по инструкции.
  5. С появлением маленьких завязавшихся плодов лучше воспользоваться народными средствами для обработок:
  • 1 л перебродившего кефира на 10 л воды;
  • полведра древесной золы залить 10 л воды, настоять три дня, периодически перемешивая. Отстоявшуюся жидкость слить, довести объем до 30 л и добавить 30-35 мл жидкого мыла;

  • при первых признаках фитофторы растения можно полить раствором дрожжей (80 г на ведро воды);
  • помогает йодно-молочный «коктейль»: 1 л молока и 20 капель йода на 10 л воды.
    Янина ГОРБАТЕНКО, агроном, г. Могилев.

Для профилактики фитофторы по 1,5 ст. мезги чеснока и розового раствора марганцовки развожу в 10 л воды и опрыскиваю томаты из расчета 0,5 л на один куст.
Евгений САЛАНОВИЧ, г. Минск.

Всегда поливаю томаты только под корень в утренние часы, а после проветриваю теплицу. В период созревания плодов стараюсь опрыскивать растения биологическими препаратами – Фитоспорином-М (5 г на 10 л воды) или Экосилом (15 капель на 3 л воды).

Для защиты от фитофторы также эффективна такая смесь: 1,5 ч.л. зеленки, 2 л коровьего молока, по 1 ст.л. пищевой соды, гашеной извести и медного купороса на 10 л воды. Обрабатывать кусты дважды в месяц.
Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук.

Фитофтороз появляется в сырую прохладную погоду, что, учитывая особенности нашего нестабильного климата, делает его самой опасной и частой болезнью томатов. Заметила: сначала фитофтороз проявляется на картофеле. Даже если заболели не мои посадки, а у кого-то из соседей, сразу же принимаю меры. Днем и на ночь теплицу с томатами закрываю, а проветриваю ранним утром, пока на траве лежит роса и фитофтора «не гуляет» с воздушными потоками.

С конца июля каждые 5-7 дней опрыскиваю растения медьсодержащими препаратами – например, 1%-ным раствором бордоской смеси (10 г на 1 л воды) или Оксихомом. Последний, кстати, предохраняет не только от фитофтороза, но и от другой часто встречающейся болезни томатов – кладоспориоза (он же бурая пятнистость листьев, листовая плесень), который часто путают с фитофторой. Пыталась бороться с этими болезнями с помощью Фитоспорина, но он хорош лишь для профилактики. Если болезни уже появились, он не помогает, а вот Оксихом в какой-то мере сдерживает их развитие.
Любовь БОБРОВСКАЯ, г. Санкт-Петербург.

Если вы пропустили появление на кустах первых признаков фитофторы, осторожно состригите пострадавшие листики и сожгите их за пределами теплицы – это приостановит распространение эпидемии.

Болезни не грозят вашему урожаю, если вы проявите внимательность и будете бдительны. Надеемся, рекомендации были для вас полезными. Еще больше нужных советов вы найдете на страницах издания «Садовод и огородник».

источник

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Да там все просто:
Берешь 7 литровую скороварку (советскую, у которой сверху на крышке клапан такой, свистушка).
Прямо в ней припускаешь в масле лук, немного чеснока, масла мама любит полить — поллитры сразу заливает (не диетическое совсем блюдо, это да ), лука мноого, на дне слой см 3-4. Припустить это все, но только чтобы лук не покоричневел, неприятно если будет потом попадаться.
Строгать помидоры надо заранее, потому что надо много, по самую крышку скороварки, а помидора всякая, вырезать долго. Потом закинуть помидору, добавить стакан воды (если помидор выглядит суховатым), лаврушку листами и варить это все на медленном огне пока не просядет в объеме где-то на четверть (минут сорок, наверное, после закипания). Потом посолить с учетом, что просядет еще наполовину (пересол, как известно, на спине), закрыть скороварку и тушить еще с час.
Получается довольно странная на вид штука зеленого цвета, которую перекладываем в банки, вылавливая лаврушки. Банки стоят в холодильнике, до зимы обычно не доживают. Теоретически, наверное, можно и закатывать, портиться там нечему, если банки стерилизовать и закладывать горячим.

В этом году со скороваркой возиться будет лень, я чувствую. Поставлю в мультиварку вариться часа на два, должно то же самое выйти. ¶

Маринованные зеленые помидоры

Заливка:
1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
лавровый лист
чеснок
душистый и черный перец горошком
1 ст. ложки 9% уксуса в банку

На дно банки (я беру 0,7л) сначала выкладываете зелень петрушки, репчатый лук, порезанный кольцами (я беру 1/2 средней луковицы), кусочек острого перца, 1/4 часть сладкого перца (лучше красного или оранжевого), дольку чеснока. На 6-7 баночек использую один острый перчик.

Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячей водой. Дайте постоять 15 мин. Слейте воду и приготовьте рассол. Заливаете горячим рассолом помидоры, добавляете черный горошек, лист лаврушки. Стерилизуете 5-10 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Хорошо хранятся в квартире. ¶

Все препараты для опрыскивания от фитофторы относятся к 3 и 2 классу опасности.
Класс опасности препаратов рассчитывается по шкале от 4 до 1, чем меньше число, тем выше класс опасности. Т.е. наименее вредные препараты — класса IV и III.
А йод даже назначают в таблетках для профилактики, в особенности в детских лагерях при укусе клеща, пока не поставят гаммаглобулин.
Йод практически не растворяется в воде, но при этом очень легко растворяется в спирте и растворах собственных солей. Йод имеется повсюду — в воде, почве, клетках животных, растениях и так далее и тому подобное. Большое количество йода содержится и в организме человека. В нем имеется от двадцати до пятидесяти миллиграмм йода, восемь миллиграмм из которых сосредоточены непосредственно в щитовидной железе.
На самом деле йод играет очень важную роль во многих жизненно важных процессах. От количества данного вещества в человеческом организме зависит не только уровень теплопродукции организма, но еще и состояние энергетического обмена. Йод оказывает свое влияние и на психическое, а также физическое развитие человека. Именно йод регулирует работоспособность центральной нервной системы, а также эмоционального тонуса, воздействует на формирование тканей, функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усиливает процессы метаболизма. Без участия йода не обходится и обмен белков, углеводов, липидов, а также водно-солевой обмен.

Тот йод, который вы зальете в ведро — не раствориться в теплой воде, а только убъет фитофтору на кожице помидора, а если фитофтора уже проникла в помидор, то он почернеет и не заразит рядом лежащие помидоры. Те помидоры, что почернели — надо сразу выбросить (они проявляются в течении неделе).

А скептики пусть едят сморщенные и фитофторные помидоры! ¶

источник

Так что же делать? Да все очень просто. Не допустить бактерии внутрь плода. А для этого не нужно ждать покраснения помидор на кусте, а собрать зеленые. Собирать нужно большие плоды, если болезнь не распространяется быстро, а маленьким дать еще подрасти до нужного размера. За неимением крупных плодов на кусте, маленькие быстро пойдут в рост, ведь все питание теперь только для них. Если уж совсем беда с кустом, тогда собираете все, и большие, и маленькие.

Что мы будем делать с ними дальше? Дальше мы их тщательно моем! Таким образом, смываем с них все болезнетворные бактерии. По своему опыту я определила, что лучше всего для этого подходит очень теплая, но негорячая проточная вода. Холодная не выполняет качественно поставленной задачи. Горячая вода, однажды, угробила нам половину урожая. Они попросту сгнили. Видимо, мы их просто ошпарили. Теплая вода идеальный помощник в борьбе за урожай помидор. Если вы предпочитаете вымыть их не под проточной водой, а в миске, тогда мойте помидоры в нескольких водах. В одной будет мало.

Внимание! Никакой соды и других средств использовать не нужно, только чистая теплая вода и все.

Следующий этап — чистые помидоры нужно разложить на дозревание в один слой. Тут есть очень важное условие. Место нужно выбирать теплое, но без доступа солнечных лучей — это обязательно, иначе плоды помидор пока покраснеют, успеют и сморщиться.

Свои помидоры я раскладываю на чердаке, там тепло и темно. Пробовала когда-то раскладывать их на солнце, но накрывать — эффект был нулевой, помидоры поморщились.

Через две недели, бывает и раньше, начинаю убирать с чердакам первые спелые плоды.

Были плоды, которые уже имели небольшие признаки поражения фитофторой. Мы их мыли и тоже раскладывали на дозревания. Когда помидорки поспевали, пораженное место было здоровым, но зеленым.

Думаю, что мы успевали спасти плод до того, как болезнь оказалась бы внутри его. Если поражение сильное, помидора в этом месте подгнивала, но вся остальная часть краснела. Такие помидоры у нас после обрезки шли на сок.

Конечно, я слукавлю, если скажу, что мы спасали весь урожай. Нет, на чердаке потери тоже были. Но из 50 ведер, собранного нами урожая, мы выносили на мусор 1—5 ведер за сезон, в зависимости от того, какой он был. Как по мне, это очень неплохая статистика, если учесть, что вокруг нас многие оставались без помидор вообще.

Приходилось слышать от некоторых знакомых, кто опробовал этот метод, что, мол, помидоры на чердаке получаются несколько кислей, чем на солнце. Спорить не буду, возможно, хотя для меня это отличие незначительное, а в заготовках совершенно нет никакой разницы. Однако, согласитесь, уж лучше есть не особо сладкие помидоры, чем остаться без них вообще. Обидно, посадить, ухаживать, заглядывать к ним каждый день, потом вынести на мусор и пойти покапать на рынок или в магазин.

Дорогие мои огородники, берегите свои урожаи. Не позволяйте всяким там фитофторам и другим болезням лишать вас урожая. Не получается спасти кусты, спасайте плоды, как это делать вы теперь знаете. Удачи вам!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

22 комментария читателей статьи «Как спасти плоды помидор от фитофторы если куст уже чернеет»

Напасть такая может с помидорами приключится. Советы пригодятся.

источник

В ПРОШЛОМ году случилась беда: в ноябре плоды начали гнить. По-всякому старался их сохранить: и очень аккуратно перебирал, отбраковывал все, даже если было малейшее подозрение на пораженность болезнями, и пускал в переработку, менял и мешковину на выстиранную и проглаженную. Пожалуйста, не улыбайтесь, гладили не ради наведения стрелок, а с целью стерилизации.

Часть помидоров пробовал держать 2 часа в розовом растворе марганцовки, потом давал хорошо обсохнуть и перекладывал на другое место. Но ничего не помогало, они продолжали гнить.

Просмотрел массу литературы по болезням томатов и определил, что наши помидоры поражены самыми распространенными болезнями томатов: фитофторой и бактериальным раком. Вот признаки этих болезней.

Фитофтороз: на плодах проявляется в виде расплывчатого буроватого подкожного пятна. Затем плод несколько твердеет, а в дальнейшем размягчается и сгнивает. Если пораженные плоды попадут домой, где они дозревают, то болезнь развивается дальше, постепенно переходя и на здоровые.

Бактериальный рак: при поражении плодов на них появляются бурые пятна с белым ореолом и черной каймой. Как правило, болезнь начинается около плодоножки. Очень опасно то, что болезнь поражает и семена, и в дальнейшем может распространяться с ними. Зачатки болезни убивает обеззараживание семян в горячей воде с температурой +50 градусов в течение 20 минут.

Чтобы прекратить распространение болезней, решил применить довольно рискованный прием. Нагрел воду до +60 градусов, строго контролируя при помощи термометра, и опустил помидоры в воду ровно на 2 минуты. Затем просушил и разложил их в другом месте — на газете в несколько слоев. Наконец помидоры перестали гнить.

А на столе у нас ежедневно салат из помидоров. Да и внучата, Ильмира и Заринка, когда приезжают в гости, едят их, сколько хотят и когда хотят. Одним словом, хорошее дело иметь у себя в огороде этот сорт.

Уважаемые овощеводы, возьмите себе на вооружение этот выстраданный мною опыт. Если ваши помидоры, находящиеся на дозаривании, начинают гнить, не откладывая в долгий ящик, пастеризуйте их по моему способу в воде, нагретой до + 60 градусов. Только строго выдерживайте и время, и температуру. Этот опыт может вам пригодиться, ведь в последнее время многие выращивают долгохранящиеся помидоры.

А с желающими иметь этот сорт у себя я могу поделиться семенами. Их я выращиваю в открытом грунте, хотя можно выращивать и в теплице. На кустах они не краснеют совсем, постепенно краснеют дома с ноября по январь, а то и позже.

источник

Большинство из дачников, выращивая помидоры, знакомы с такой проблемой, как фитофтороз. Именно помидоры больше других овощей подвергаются болезни, которая проявляется в почернении плодов и листьев, влияющей на количество урожая.

Фитофтора всегда живет в почве и появляется во второй половине лета, когда ночью уже достаточно холодно, сыро, а значит есть хорошая среда для ее развития. Сейчас огородники используют и химические препараты, и разные народные методы для борьбы с напастью. Все способы мы рассмотрим в данной статье.

Если вам не знакома такая болезнь, значит вы просто не выращивали томаты. Врага нужно лично знать в лицо, вернее признаки начала заболевания фитофторой, чтобы быстро начать борьбу с ней.

Высокая влажность – это спусковой крючок для грибка, который вызывает фитофтору. При появлении влажности споры сначала поражают листья, начиная с нижней ее части.

Они покрываются белым налетом, который постепенно переходит на верхнюю часть в виде бурых пятен.

Вслед за листьями поражаются соцветия (они высыхают и опадают), а потом уже сами плоды. Постепенно увеличивающиеся пятна серо-коричневого цвета, местами почти черные, покрывают весь плод.

Кожура становится тонкой, а мякоть начинает гнить и при этом неприятно пахнуть. Буквально за несколько дней весь урожай поражается фитофторой, и без должного внимания со стороны огородника он будет потерян.

Прежде чем начать эффективную борьбу с фитофторой, нужно знать, что является причинами появления заболевания. Рассмотрим основные из них, которые вызывают фитофтору на помидорах:

  • Близкое соседство с картофелем (чаще с нее начинается заболевание);
  • Густые посадки и отсутствие вентиляции между кустами;
  • Большая разница между ночными и дневными температурами и выпадение обильной росы по утрам (чаще это возникает в августе), а также отсутствие жары;
  • Частые и обильные дожди во второй половине лета;
  • Чрезмерный полив во июле-августе во время созревания плодов, а также орошение по листьям;
  • Избыток азота;
  • Повышенное содержание извести в почве;
  • Недостаток в почве калия, меди, йода, марганца.

Зная основные причины, можно заранее избежать ошибок в уходе и спасти свой урожай.

В теплице фитофтора на помидорах при правильном уходе может и не появиться. Главное – соблюдать влажный и тепловой режим, а также делать профилактическую обработку.

Не стоит делать близкие посадки, не сажать рядом с теплицей другие помидоры, картофель, чтобы снизить риски переноса заболевания с них в теплицу.

Поливать нужно редко, но в большом объеме. Профилактика в теплице начинается именно с обеззараживания самого помещения и инвентаря. А если фитофтора попала в теплицу с помидорами, то она развивается еще быстрее, чем в открытом грунте: теплый и влажный климат внутри нее способствуют этому.

Хом – это фунгицид, характеризующийся контактным действием. Действующее вещество – хлорокись меди, который действует на поверхности и не проникает внутрь листа и плода.

Он подходит для профилактики, хорошо защищает растение, но абсолютно не лечит уже болеющий куст.

Не способен накапливаться, а значит грибки не привыкают к препарату и каждое применение будет эффективным.

Можно обрабатывать до 5 раз за сезон. Действует до 2 недель, но легко смывается дождем. Последняя обработка не менее, чем за 20 дней до сбора урожая. Готовят раствор по инструкции, растворяя 40 гр. препарата на 10 литров воды. Хранить его нельзя. Использовать вечером или утром при ясной погоде. Класс опасности – третий, требует защитной одежды и выполнения техники безопасности.

Фитоспорин Это биологический пестицид, который содержит бактерии.

“Лекарство” проникает в ткани растения и убивает с помощью полезных микроорганизмов все патогенные бактерии.

Данный препарат биологически безопасный, плоды томатов можно есть сразу, предварительно тщательно вымыв.

Он хорошо сочетается с другими химическими препаратами. Подходит для профилактики, а также для лечения. Особенности приготовления раствора (2 ч. л. на 10 литров воды):

  • Использовать теплую воду не выше 35℃;
  • Не использовать металлические емкости;
  • Несколько часов держать раствор на солнце, чтобы активизировать полезные бактерии.

Обрабатывать нужно все растение. Периодичность – каждые 10 дней в течение сезона (если пошел дождь, то сразу после дождя). Аналогичный бактериологический состав и способ применения у препаратов Бактофит, Байкал-ЭМ, Фитофторин, Планриз.

Ордан это фунгицид с 2 действующими веществами: хлориокись меди и цимоксанил.

Проникает внутрь растения, немного остается на поверхности.

Лечебное действие 2-4 суток, а профилактическое – до 14 дней.

Отсюда идет и периодичность применения. Готовят раствор для томатов так: 25 гр. на полведра воды (ведро – 10 л.). Плоды не использовать в пищу в течение 5 дней.

Приверженцы природного земледелия, а также люди, применяющие традиционное способы возделывания земли, но отвергающие применение химии при выращивании помидоров, используют только народные способы борьбы с фитофторой помидоров. Разберем наиболее популярные из них.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в молочных продуктах, подавляют патогенную флору фитофторы.

Применяется в профилактических целях, так и для лечения. Действие у разных продуктов из молока одинаковое, хотя максимальный эффект дает именно сыворотка.

Разное соотношение к воде: сыворотку разбавляют 1:1 (или 1:2) с водой, литр кефира разводят в 10 литрах воды. Вместо кефира можно взять молоко и добавить йод примерно 20 капель. Дать раствору постоять, после опрыскивать. Процедуру можно проводить хоть каждый день.

Сода -продукт, у которого привычное место – это кухонный шкаф, можно применять при фитофторе томатов.

В полведра воды нужно столовую ложку соды и немного жидкого мыла для «прилипательного» эффекта.

Повторять каждую неделю, либо после дождя.

Чеснок обладает сильным запахом и хорошими бактерицидными свойствами. Вместе с помидорами можно сажать чеснок.

Для борьбы с болезнью 1,5 стакана измельченных стрелок и головок чеснока залить 10 литрами воды и оставить на сутки.

После нужно опрыскать все кусты раствором. Повторять нужно каждые 2 недели.

Самый дешевый способ. Для этого чистую воду нужно довести до кипения и залить в лейку с специальной насадкой в виде душевой лейки.

Поливать кусты томатов горячей водой нужно осторожно, поднимая лейку повыше, чтобы не повредить растение.

Процедуру повторять раз в неделю.

Эффективно борется с фитофторой на помидорах зольный раствор.

Нужно 5 кг. золы растворить в 10 литрах воды и настаивать 3 дня, регулярно перемешивая.

После объем раствора довести до 30 литров, добавить любое жидкое мыло в качестве «прилипателя».

Опрыскивать 3 раза за весь сезон: через неделю после высадки в грунт, перед цветением и после появления первых завязей. Еще способ: в ведро с золой добавить стакан табачной пыли. Перед применением нужно надеть респиратор и защитные очки.

Почти постоянный ингредиент в составе выпечки также хорошо помогает при фитофторе.

Можно использовать при первых признаках болезни томатов и заранее в период появления завязей.

Для этого 100 гр. дрожжей необходимо растворить в ведре с теплой водой, дать немного настояться и потом опрыскивать все растение.

Известное всем антисептическое средство можно использовать в комплексе с другими народными средствами (с молоком, кефиром, зольным раствором) для более эффективной борьбы.

Дозировка: на 10 литров воды – 20 капель йода.

Для укрепления иммунитета растений в теплицах можно развесить открытые баночки с йодом.

Это дополнительный источник кислорода для растений.

Она обладает окислительными свойствами и уничтожает патогенную флору фитофторы.

На литр воды нужно добавить 2 ст.л. перекиси водорода и опрыскивать все растение, особенно нижнюю часть листьев. Повторять не чаще раза в неделю.

Такое приспособление с «детским» названием представляет собой покрытие почвы вокруг куста томатов несколькими слоями газеты, картона (или мульчирование бумагой, предварительно измельченной).

Слюнявчики позволяют меньше поливать, т.к. сохраняют влагу в почве в достаточном количестве, а значит не создает излишней влажности. Кроме того, препятствует переходу спор из почвы на само растение.

Это средство обладает антисептическими свойствами.

Хорошо использовать вместе с другими народными способами (чеснок, зола, молоко).

Рекомендуемая дозировка: 1 гр. перманганата калия на 10-литровое ведро с водой.

Еще один препарат из аптеки прекрасно борется с грибками фитофторы. Хорошо спасает именно плоды, когда листья уже поражены. Для этого хлористый кальций развести с водой в пропорции 1:3 и обработать плоды томатов.

Одно из самых популярных средств для лечения томатов от фитофторы.

Основное действующее вещество – медь, который прекрасно справляется с напастью.

Для приготовления раствора 1 ст.л. препарата и немного жидкого мыла добавить в 10 л. воды, чтобы препарат дольше держался на листьях.

Антисептическое средство в количестве 40 капель на ведро воды – это хорошее средство от фитофторы томатов.

Можно использовать при профилактике, а также в качестве лечения.

Рекомендуемая доза: 1 ст.л. борной кислоты на ведро воды. Этот препарат обладает антисептическим действием, пагубно влияет на рост фитофторы. Можно смешать с йодом.

В заключении следует сказать, что самое главное в лечении помидоров от фитофторы – это профилактика. Если принять все профилактические меры, то проблемы с этой напастью можно избежать.

Какой способ для лечения помидоров от фитофторы выбрать – это личное дело каждого огородника. Полное избавление от заболевания не гарантирует ни один из перечисленных методов. Для эффективной борьбы с начавшейся болезнью томатов лучше чередовать способы и методы, чтобы грибок не привыкал и не выработал иммунитет к препаратам.

источник

Тяжело представить летний салат без вкусных и красивых томатов. Они являются основной культурой, выращиваемой огородниками на своих приусадебных участках. Сам процесс работы по уходу за кустами помидор, на огороде и в теплицах, не очень сложный. Существенной проблемой является вопрос, как сохранить помидоры от фитофторы? Эта распространенная болезнь наносит непоправимый урон кустам томатов, а иногда и полностью их уничтожает.

Этой болезнью называют гниль, уничтожающую сначала листья, а затем и плоды помидор. Болезнь поражает овощи, относящиеся к семейству пасленовых: в первую очередь картофель и томаты, а также баклажаны и перец.

Причиной поражения кустов помидор являются споры грибка. Его особенность в том, что он обитает практически везде и круглый год. То есть споры живут на перегнивших стеблях томатов, в земле, на инструментах, на стенках парников, на других поверхностях – одним словом, везде.

Признаки фитофторы на помидорах проявляются как белый налет на внутренней стороне листьев, где его тяжело найти. Растение заражается спорами настолько быстро, что уже через три дня стебли томатов покрываются темными пятнышками, и урожай можно считать потерянным.

Грибок, приводящий к заболеванию, не переносит прямых солнечных лучей. Если стоит сухая погода, то помидоры в безопасности – грибок не активен. В дождливую погоду споры просыпаются и молниеносно размножаются.

Вреден для помидор чрезмерный полив. Так создаются условия для размножения спор грибка. Грядкам надо дать просохнуть, иначе мокрая земля и влажные листья станут удобным местом для жизни спор. Кусты помидор лучше поливать с утра методом «под корень». Бороться с фитофторой на томатах тогда легче, поскольку влага быстрее впитывается в грунт.

Выращивая томаты в теплицах легко соблюдать необходимый температурный режим. В этом вопросе есть и свои нюансы. Необходимо часто проветривать помещение, во избежание появления конденсата на стенках.

Распространенными причинами, по которым появляется фитофтора на томатах, также являются:

  • чрезмерное насыщение почвы азотными удобрениями;
  • отсутствие, в должном количестве, в земле необходимых микроэлементов (марганца, калия, меди, йода и других);
  • неправильная схема посадки кустов томатов (засажены слишком густо).

Грибок благополучно зимует в земле. Весной, с перекапыванием грядок, его споры просыпаются и начинают размножаться на помидорах.

Борьба с фитофторой на помидорах стартует осенью, когда собираются последние плоды и выдергивается ботва. Ее следует убирать с грядок и желательно сжигать, чтобы споры не успели заразить растения в следующем сезоне.

К другим мерам относят:

  • сбалансирование извести в почве с использованием песка;
  • обработка грунта при посадке томатов дезинфицирующим раствором марганцовки;
  • полное мульчирование грядки, отведенной под посадку томатов;
  • опрыскивание земли и кустов химическими препаратами («Фитоспорин» или «Триходермин») задолго до появления болезни.

Фитофтора на томатах начинает развиваться на нижних листьях, в местах, где происходит скопление влаги. При появлении признаков заболевания (потемнения), сразу же следует листья удалять.

Обрывают сухие пожелтевшие листья и пасынки томатов на протяжении всего сезона. Когда начинают формироваться плоды, листья до первой кисти полностью удаляют. Для кустов очень важным является их проветривание.

Одним из методов борьбы с фитофторой томатов является высевание по краям грядок защитных растений: гороха, кукурузы и вьющейся фасоли.

При появлении холодной ночной росы томаты накрывают пленкой, таким образом, чтобы кусты проветривались.

Эффективным средством для борьбы с фитофторой на томатах выступает закаливания рассады помидор удобрением и подкормками. Используют настой золы, которым поливают кусты во время их созревания. Со второй половины лета следует прекратить подкормку помидор удобрениями, содержащими азот, например, коровяком. Они ослабляют и негативно влияют на сопротивляемость кустов заболеваниям.

Для томатов, выращиваемых в теплицах, профилактика поражения фитофторозом имеет свои особенности. Первым этапом работ является обеззараживание всех внутренних поверхностей теплицы. Перед высаживанием рассады томатов проводят санитарную уборку теплицы: смывают паутину, грязь со стенок, убирают и сжигают все остатки прошлогоднего урожая.

Существует много советов о том, как спасти помидоры от фитофторы в теплице. Например:

  • Окуривание для дезинфекции помещения. Используют горящий уголь и куски старой шерсти, которые помещают внутрь теплицы на целый день, плотно закрыв все отверстия.
  • Опудривание древесной золой. Для профилактики, внутри теплицы, проводят опудривание древесной золой, смешанной с табачной пылью.
  • Капельный полив. Применяют полив кустов помидор теплой водой. Почва должна увлажняться постепенно.
  • Проветривание. Теплицу регулярно проветривают, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Сами кусты помидор обрабатывают, так же как и на открытых грядках: через некоторое время после посадки, перед цветением и с появлением первых завязей на кистях.

Если меры по профилактике приняты вовремя, борьба с фитофторой на помидорах пройдет успешно.

При появлении явных признаков фитофторы, томаты надо срочно лечить всеми доступными средствами. Если упустить момент, весь урожай помидор может погибнуть практически за два дня.

Сначала обрывают и убирают с грядок все пораженные плоды, листья, а иногда и целые кусты. Томаты, которые уже не спасти, удаляют вместе с корнями и сжигают.

Затем оставшиеся растения обрабатывают разными способами, чтобы предотвратить распространение спор грибка. Методы борьбы с фитофторой на помидорах предусматривают опрыскивание химическими препаратами и настоями, приготовленными самостоятельно. Эффективными покупными средствами считаются: «Ридомил голд», «Хом», «Квадрис» и «Бордоская жидкость». Их действие на споры грибка очень быстрое, но поскольку они относятся к химпрепаратам, употреблять плоды помидор после обработки следует осторожно.

Опрыскивают томаты и биологическими средствами: «Фитоспорином», «Гуапсином», «Трихофитом». Их отличие в том, что они состоят из безвредных микроорганизмов, которые растворяясь в воде, уничтожают споры фитофторы. Сразу же после обработки можно смело кушать овощи, просто их помыв.

Если появилась фитофтора на помидорах, лечение кустов можно проводить, приготовленными в домашних условиях, настоями:

  • Из поваренной соли. В 10-литровом ведре воды разбавляют стакан соли. Обрабатывают сразу после удаления пораженных листьев на кустах. На плодах появляется защитный слой, который на некоторое время останавливает развитие фитофторы.
  • На основе йода. Для приготовления берут 9 л воды, 1 л нежирного кефира или другого молочного продукта и 20-30 капель йода. Содержащиеся в растворе молочнокислые бактерии предотвращают развитие фитофторы на помидорах, а йод обогащает томаты микроэлементами. Этим настоем опрыскивают кусты помидор раз в неделю, в сухую и безветренную погоду. Йод можно чередовать с зеленкой.
  • Из дрожжей. Сто грамм грибных дрожжей разбавляют в 10-и литрах воды. Этим раствором опрыскивают кусты при выявлении первых признаков болезни.

На распространенный вопрос как избавиться от фитофторы на помидорах есть простой ответ – придерживаться правил посадки и своевременно заниматься профилактикой болезни.

Перед тем как избавиться от фитофторы на помидорах, выращиваемых в тепличных условиях, необходимо изучить некоторые особенности этого процесса.

Поскольку урожай помидор в теплице постоянно поспевает, химическими препаратами пользоваться не рекомендуется. В этом случае пригодятся народные методы борьбы с фитофторозом помидор, к которым относят опрыскивание настоями лука, чеснока, молочным и йодовым растворами.

Убирают все поврежденные листья и опрыскивают кусты томатов целиком. Процедуру повторяют через три дня.

Если своевременно выявить следы фитофторы на помидорах, бороться с болезнью можно народными средствами. В таком случае не придется прибегать к обработке растений фунгицидами.

К народным средствам относят:

  • Чесночно-марганцевый настой. Используют для приготовления зубчики, листья, стрелки чеснока. Сто грамм, переработанного в мясорубке чеснока, настаивают в стакане воды на протяжении суток. Затем процеживают и разводят полученный раствор в десяти литрах воды, куда добавляют 1 г марганцовки.
  • Настой соломы. Для приготовления раствора берут 1 кг перепрелой соломы и заливают десятью литрами воды, с добавлением пригоршни мочевины. Настой выдерживают три — четыре дня, затем процеживают и поливают им томаты.
  • Медная проволока. Некоторые огородники в борьбе с фитофторой на томатах применяют метод медного прокалывания. Проволоку прокаливают или зачищают наждачной бумагой. Готовят нарезанные на 3-4 см куски, которые затем вставляют в стебель взрослого томата, на высоте 10 см от земли и загибают концы вниз. По отзывам, метод, основан на способности меди к окислительным процессам. При этом вырабатывается хлорофилл, стимулируется кислородный обмен, что приводит к укреплению иммунитета помидор.
  • Зольный раствор. Примерно половину ведра золы разбавляют в десяти литровом ведре воды. Настаивают три дня. Затем настой отцеживают, доводят объем до тридцати литров и добавляют туда жидкое мыло. Поливают этим настоем помидоры в три этапа (после посадки рассады, перед цветением и с появлением завязей на кистях).
  • Обработка сывороткой. Этот метод является довольно эффективным. Сыворотку разбавляют с водой в соотношении один к одному и как можно чаще опрыскивают томаты.

В уходе за томатами лучше не допускать возникновение фитофторы на помидорах. Для этого следует своевременно проводить агротехнические приемы, такие как соблюдение севооборота, правильный полив растений, прореживание и проветривание кустов, подкормки фосфором и калием. При соблюдении этих рекомендаций вы получите обильный и качественный урожай со здоровых кустов томатов.

Когда практически весь урожай помидор поражен фитофторой, можно попробовать спасти его часть. Для этого нужно плоды прогреть в горячей воде (примерно 60 °С). Потом томаты просушивают и помещают в темное место для дозревания.

После обработки методом прогревания споры грибка фитофторы уничтожаются, и помидоры безопасны для употребления в пищу. Сильно пораженные фитофторой почерневшие плоды имеют непривлекательный внешний вид. А сохраненные недоспевшие томаты с больных кустов можно использовать для приготовления зимних заготовок.

Дополнительную информацию, как бороться с фитофторой на помидорах, можно почерпнуть из видеоролика:

источник