Помидоры – очень уязвимая и нежная овощная культура, которая подвергается огромному количеству болезней. Фитофтороз является самой распространенной среди них. При правильном уходе и соблюдении всех правил выращивания опасаться ее не стоит, но о мерах профилактики необходимо позаботиться обязательно. Ведь любое заболевание легче предупредить, чем потом его вылечить.
При несвоевременном обнаружении этой грибковой болезни за короткое время погибнуть может весь урожай. Ведь грибы – паразиты, споры которых живут всего несколько часов, способны переходить на соседствующие культуры очень быстро.
Опасность фитофтороза имеет несколько составляющих:
- плоды теряют свои внешние и вкусовые качества;
- овощные растения погибают;
- из-за снижения иммунитета растений появляются и разные другие грибковые и бактериальные инфекции;
- споры грибов остаются жизнеспособными даже после гибели культуры, они отлично сохраняются в почве в ожидании новой жертвы в виде овощного растения;
- споры грибов — паразитов заражают близлежащие растения после сильных порывов ветра или через почву, в которую они попадают после дождя.
Первые признаки начинают появляться после длительного периода повышенной влажности воздуха, резких перепадов ночных и дневных температурных показателей и при температуре воздуха от семнадцати до двадцати градусов тепла. Эти условия считаются для фитофторы благоприятными и уже к середине летнего сезона растения подвергаются негативным внешним изменениям:
- осыпаются бутоны и цветки на томатных кустах;
- на стеблях и листьях, снизу вверх, возникают небольшие пятна бурого оттенка;
- на внутренней части листовых пластин появляется налет белого цвета;
- стебли становятся трухлявыми и ломкими;
- листья постепенно желтеют, скручиваются и засыхают;
- плоды становятся мягкими и непрочными, мякоть приобретает бурый оттенок и неприятный аромат;
- начинается массовое гниение всех частей растения, а затем их засыхание.
Количество благоприятных факторов, влияющих на появление фитофтороза очень большое. Часто на некоторые из них садоводы и огородники, к сожалению, не обращают своевременного должного внимания и упускают время.
- Уровень устойчивости томатов к инфекции снижается при выращивании на участке с недостатком меди, калия и фосфора в почве, а также на щелочных грунтах.
- Избыточное внесение удобрений с большим содержанием азота провоцирует появление процессов брожения в обильно разрастающейся водянистой зеленой массе.
- Несоблюдение интервалов при посадке и загущенность насаждений, отсутствие опоры для высокорослых сортов и близкое расположение нижних листьев к почве.
- Отсутствующее или недостаточное пасынкование помидорных кустов.
- Густые насаждения культур не имеют возможности получать достаточное количество воздуха и практически не подвергаются проветриванию и свободному воздухообмену.
- При отсутствии теплиц растения подвергаются низким ночным температурам, частым и обильным дождям, неожиданным похолоданиям в дневное время.
- Увлажнение листьев и стеблей при поливах запрещается. Допускается только полив под корень.
- Несоблюдение режима дня и повышенный уровень влажности.
- Контактирование с зараженными соседствующими культурами.
Побороть фитофтору на помидорах полностью невозможно, потому что ее особенностью является быстрое распространение по всему участку. Для борьбы можно использовать народные и биологические средства, а в самых тяжелых случаях – химические.
На начальной стадии рекомендуется немедленно уничтожить все зараженные экземпляры. Их удаляют с участка вместе с корнем и сжигают, а здоровые культуры обязательно обрабатывают для профилактики. Некоторые опытные дачники советуют снимать верхний слой почвы на участке с больными растениями, высаживать на их месте сидераты. Но эти меры не всем подходят, так как обычно участок земли под посадки не настолько велик, чтобы оставлять его без урожая.
Существует множество современных препаратов против фитофтороза для лечения и профилактики, но многие садоводы и огородники все же предпочитают обходиться народными рецептами, так как химические препараты не гарантируют полной безопасности для здоровья человека и после неоднократного их применения у томатов возникает привыкание.
Биологические средства – больше эффективны в качестве меры предупреждения болезни.
Справка! Для высокой эффективности борьбы с болезнью томатов рекомендуется при обработке пользоваться несколькими препаратами поочередно.
Самые популярные препараты – «Фундазол», «Превикур», «Браво», «Инфинито», «Купроксат», «Консенто», «Ридомилос», «Квадрис», «Топаз», «Медный купорос», «Бордосская жидкость».
Одним из главных преимуществ данного вида препаратов является возможность сохранения хоть какой-то части урожая.
Важно! На каждой упаковке с химическим средством имеется графа «ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ». Оно указывает на количество времени, в течение которого после обработки плоды запрещается употреблять в пищу из-за опасности отравления. Например, время ожидания – 45 дней, то есть в течение сорока пяти дней плоды есть опасно.
Биопрепараты разработаны на основе специальных микроорганизмов, которые во влажной среде начинают активно размножаться и сражаться с фитофторой. Они подавляют рост грибов – паразитов и вступают с ними в противостояние.
Готовые растворы сохраняют свою эффективность только в течение двух часов. Применять их следует при определенной температуре – двадцать два – двадцать восемь градусов тепла.
Наиболее известные – «Фитоспорин-М», «Планриз», «Байкал-ЭМ», «Бактофит», «Фитофторин», «Бактосол», «Триходермин», «Алирин-Б».
В состав народных рецептов входят самые обычные и доступные каждому продукты и растения, из которых готовят растворы и настои для обработки томатов и полива почвы на грядках. Они эффективны и безопасны, не вызывают привыкания.
Вот несколько проверенных рецептов, основой каждого является 10 литров воды.
- Измельченный чеснок – 300 г, марганцовка – 2 г, настаивать в течение 24 часов.
- Соль – 100 г.
- Молоко – 1 л, йод – 20 капель.
- Полевой хвощ – 2 кг, настаивать 3 суток, опрыскивать раз в пять – семь дней.
- Зола – 1 л, жидкое хозяйственное мыло – 200 г.
- Трихопол – 10 таблеток, опрыскивать 2 раза в неделю.
- Компост – 1 кг, мочевина – 1 столовая ложка, настаивать 5 дней.
- Гнилая солома или сено – небольшое ведро, мочевина – 100 г, настаивать 3 суток.
- Кефир – 2 л.
- Пекарские дрожжи – 100 г.
Профилактические мероприятия проводятся на протяжении всего года и важны на каждом этапе подготовки и выращивания растений, а также после уборки урожая.
- Каждый год открытый грунт на участке необходимо перекапывать на глубину пятнадцать – двадцать сантиметров, а верхний его слой в теплице – полностью обновлять.
- Строго соблюдать севооборот, не высаживать томаты в тени, подбирать только менее чувствительные к грибку раннеспелые сорта.
- Использовать только качественный семенной материал с обеззараживающей обработкой.
- Перед посадкой рассады на постоянное место обработать ее раствором бордоской жидкости или медного купороса.
- Строго соблюдать поливной режим, поливать томаты под корень и в междурядьях.
- Использовать подкормки с содержанием меди, калия и фосфора.
- Не загущать посадки, соблюдать интервал между растениями, проводить обрезку нижних листьев, использовать опоры для высоких сортов.
- Использовать мульчирование или древесную золу для опудривания участка.
- Учитывать при посадке предшественников, изолировать томаты от картофеля и других пасленовых культур.
- Обрабатывать почву и растения биопрепаратами, травяными настоями и другими безопасными народными средствами.
1. Химические, биологические и народные препараты применяются поочередно с интервалом между обработками в пятнадцать – двадцать дней.
2. Количество профилактических опрыскиваний – не более трех в сезон:
- через неделю после посадки рассады в открытый грунт;
- в период формирования бутонов;
- в период формирования завязей.
3. Последняя обработка химическими препаратами должна проводиться не меньше, чем за пятнадцать – двадцать дней до уборки урожая.
4. Максимальное количество обработок:
- химическими препаратами – два – три раза в сезон;
- народными – два – три раза каждый месяц.
Частично поврежденные зеленые или розовые плоды можно сохранить методом тепловой обработки. Они на некоторое время погружаются в воду с температурой около шестидесяти градусов (не больше). Водная процедура должна длиться столько, чтобы помидоры не сварились, а полностью прогрелись. После этого плоды необходимо просушить и оставить в теплом темном месте до полного созревания.
Длительное прогревание полностью уничтожает споры грибов и делает томаты пригодными для консервирования и употребления в свежем виде. Полностью почерневшие от фитофторы плоды не подлежат никакой «реабилитации» и хранению.
Болезнь томатов не может навредить здоровью или жизни человека. Другое дело, что вкус таких плодов многим не понравится, да и внешне они выглядят не аппетитно. Экономные дачники пытаются обрезать непригодные части, а все остальное используют для салата или соуса. А вот для консервирования такие экземпляры точно не нужно применять. В закрытых емкостях больные плоды могут спровоцировать рост бактерий и различных вредных микроорганизмов. К слову, семена из этих плодов тоже использовать нельзя.
Оздоровить почву на таком участке можно несколькими способами:
- осенью, примерно за две недели до первых заморозков, обработать участок препаратами «Байкал ЭМ-1» или «Байкал ЭМ-5»;
- осенью (после перекопки) и весной (как только сойдет снег) землю обрабатывают растворами на основе препаратов – «Алирин Б», «Бактофит», «Фитоцид М», «Триходермин», «Планзир», «Фитоспорин»;
- после удаления больных растений почву обильно посыпают древесной золой или проливают раствором на дрожжевой основе (на десять литров воды – сто граммов дрожжей).
Важно! Раствор должен пропитывать почву на глубину около десяти сантиметров.
На начальной стадии болезни – опрыскивание помидоров чесночным настоем (на десять литров воды – один стакан измельченного в пюре чеснока) или йодовым раствором (на десять литров воды – тридцать капель йода). При более сильном поражении потребуются химические средства с коротким периодом ожидания для двух или даже трехкратного опрыскивания. Например, «Танос», «Ридомил», «Купрос».
Сортов, абсолютно устойчивых к фитофторозу, пока не выведено, но более или менее устойчивые сорта и гибриды имеются в большом количестве.
– низкорослые и скороспелые «Хурма», «Персей», «Вельможа», «Оранжевое чудо», «Дубок»;
— высокорослые, с крупными мясистыми плодами «Бабушкин секрет», «Сердце дракона», «Арбузный», «Де-барао».
Для открытого грунта
– «Дубрава», «Грунтовый Грибовский», «Солнечный», «Ягодка», «Отрадный», «Искорка», «Флора», «Снежана», «Санька», «Дружба», «Гранд», «Марс».
Защитить помидоры от фитофтороза можно только при помощи своевременных и регулярных профилактических мероприятий и соблюдения всех требований к условиям выращивания и ухода. Превентивные меры – единственно правильное решение данной проблемы, а помогут в этом такие знакомые всем марганцовка, йод, чеснок, древесная зола и другие известные средства.
источник
Самые ранние сорта помидора в нашей местности созревают в начале августа. Для ускорения их созревания удаляйте пасынки, прищипывайте верхушки плодоносящих побегов, срезайте поздние цветочные кисти, из которых плоды все равно сформироваться не успеют. Обеспечьте растения надежным солнечным освещением.
Обычно овощеводы не ждут, когда помидоры полностью покраснеют, а убирают их в бланжевой спелости вместе с плодоножкой. Аккуратно укладывайте их в ящики в два – три слоя и дозаривайте в помещении с температурой +20…+25°С. Плоды при этом получаются довольно высокого качества. Оставшиеся на кустах томаты продолжают подрастать и дозревают быстрее. Поздние сорта помидоров можно выдернуть с корнем и кусты развешать на чердаке, в теплом проветриваемом помещении.
В августе помидоры, как и картофель, подвергаются наибольшей опасности – заболеванию фитофторой , так в это время наступают резкие суточные колебания температуры воздуха, сопровождающиеся росой и туманами. Развитию фитофтороза способствуют загущенные посадки. Передается возбудитель болезни с дождем, поливной водой, ветром. Источником инфекции являются растительные остатки картофеля и томатов.
При заболевании фитофторозом листья становятся темно-бурыми, стебли – коричневыми, а на плодах появляются грязно-расплывчатые, твердые пятна. С нижней стороны листа пятна окаймлены беловатым и паутинным налетом (спороношение гриба). Иногда на плодах появляются концентрические круги с чередующимися темно-коричневыми и желтыми полосами, кольцами с окаймлением, вдавленными маслянистыми пятнами. Фитофтора за 3-4 дня может погубить весь урожай. Чтобы предотвратить появление фитофторы, проводите профилактические мероприятия еще до проявления внешних признаков болезни. Начинайте с начала августа.
Посадки томатов изолируйте от картофеля. Глубоко перекопайте почву. Перед посадкой семена обработайте 10%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 20 минут с последующим промыванием в воде. Опрыскивайте растения настоем чеснока в период завязывания плодов через каждые 15-18 дней, до 5 раз. При первых признаках заболевания одиночных плодов опрыскайте раствором поваренной соли. Тонкая пленка соли защищает от проникновения возбудителя.
Опрыскивайте бордоской жидкостью (10 г на 10 л воды), раствором медного купороса (20 г на 10 л воды), поликарбацином (40 г), хлорокисью меди (40 г) с добавлением одной столовой ложки стирального порошка, чтобы раствор лучше прилипал к листьям. Обработки повторяйте через каждые 10-12 дней. Опрыскивайте понемногу и старайтесь мелкими каплями, чтобы раствор не стекал с листьев и стеблей. Если фитофтора захватила большинство растений, срочно снимите все сформировавшиеся зеленые плоды, прогрейте их при температуре 40°С в течение четырех часов в духовом шкафу или опустите томаты в горячую воду с температурой не более 60°С на две минуты. Если плоды не прогреть, то даже здоровые на вид плоды через 3-4 дня могут заболеть. После обработки листья могут опадать, что тоже ускоряет созревание плодов.
Чтобы заболевание фитофторозом не повторялось, нельзя высаживать помидоры на одном участке чаще, чем через 3-4 года.
источник
Фитофтора является серьезной проблемой многих огородников выращивающих овощи семейства пасленовых. Главными мишенями поражаемые фитофторой конечно являются помидоры и картофель.
Развивается данное заболевание при повышенной влажности от 95% и температуры от 23°С. Это идеальные условия для развития этого заболевания. В которых инкубационный период у фитофторы составляет 3-6 дней.
Среди многих биологических препаратов эффективных при борьбе с фитофторой можно выделить 2 группы.
Первая группа — это группа сенной палочки. И такие препараты как фитоспорин.
Вторая группа — это группа треходермы.
Пока фитофтора находится в почве она питается как сапрофитный организм растительными остатками. В этой связи чтобы фитофтора как можно в меньших количествах развивалась у вас на участке необходимо как можно меньше оставлять на нем растительных остатков. Тем более остатков пораженных фитофторой.
Жить фитофтора может на зараженном участке очень долго. Потому что может питаться любыми растительными остатками. А не выжидать когда ей преподнесут посадки томатов либо картофеля.
Поэтому с целью профилактики от заражения посадок помидор фитофторой после весенней перекопки, почву обязательно проливаем раствором фитоспорина . Данный способ позволяет снизить популяцию фитофторы в почве до минимальных значений.
Так же с профилактической обработкой против фитофторы прекрасно справляется такой почвенный гриб как триходерма.
Для приготовления препарата нам понадобится 1 стакан крупы заселенной триходермой. На страницах данного сайта есть материал о том как приготовить триходерму в домашних условиях.
Если у вас нет триходермы выращенной дома. То используем препараты произведенные на основе этого гриба купленые в магазине. Это могут быть «Триходерма вериде», «Глиокладин», «Стернифаг», а также «Триходекс». Подготавливать такие препараты к применению нужно согласно инструкции производителя.
А мы вернемся к нашему рецепту профилактики фитофторы с помощью триходермы. Как уже писалось выше 1 стакан крупы заселенной триходермой размешиваем в 10 литрах воды. Даем раствору отстоятся, а затем процеживаем. И заправляем в опрыскиватель. После чего обрабатываем им растения.
Данный способ борьбы с фитофторозом основан на том что гриб фитофтора вызывающее данное заболевание называемое фитофторозом очень зависима от ионов меди. Которых как раз и предостаточно в растворе бордосской жидкости. Которой мы и будем обрабатываем томаты для защиты от фитофторы. Так вот данный гриб эти ионы меди начинает жадно поглощать. И поглощают их до такой степени что накапливают токсические концентрации и погибают.
Однако и растения также способны накапливать эти ионы меди. Поэтому медь является для них фитотоксичным средством. И для того чтобы растения не повреждались нужно строго соблюдать рекомендуемые концентрации.
Для приготовления 1,5% бордоской жидкости берем 150 грамм медного купороса и растворяем в 1 литре теплой воды. После полного растворения медного купороса объем раствора доводим до 5 литров. Используем для этих целей пластиковую емкость.
Далее берем 230 грамм извести и гасим ее 1 литром теплой воды. Проводим данную процедуру в другой посуде. Не стоит для этих целей использовать пластиковую посуду. От выделяющегося тепла при гашении извести она может просто расплавится. Очень желательно это делать в эмалированной посуде.
Вымешиваем получившееся известковое молоко до однородной массы добавив к нему 4 литра воды.
Далее смешиваем оба эти раствора вместе. Выливая раствор медного купороса в известковое молоко. Все тщательно перемешиваем. Фильтруем во избежании забивания опрыскивателя. Заправляем в бак опрыскивателя. И обрабатываем томаты.
Количество обработок томатов от фитофторы зависит от степени их поражения данным заболеванием. При сильном поражении помидор фитофторой проводим 3 обработки бордоской жидкостью с интервалом в 10 дней. Если помидоры поражены не сильно, то может хватить и одной обработки.
Дело в том бордоская жидкость содержит нерастворимые соли меди. Это очень ценно для открытого грунта. Поскольку после того как данный препарат засох на листовой пластине он как бы въедается в нее. И долгое время не смывается дождями.
Однако фитофторе чтобы полакомиться ионами меди также необходимо сначала растворить данное вещество. А на это уходит какое то время. Поскольку в защищенном грунте дождей не бывает. То стоит пользоваться веществом содержащим быстрорастворимые соли меди. А именно медным купоросом.
Концентрация медного купороса должна быть не больше 1,2% водного раствора. Помним, что ионы меди фитотоксичны для растений и при концентрации уже в 1,5% наступает поражение тканей растений.
А концентрации медного купороса ниже 1% не являются токсичными для фитофторы. Для того чтобы снизить токсическое действие меди на растения необходимо пользоваться не солями медного купороса, а ацетатом меди. Промышленное название данного фунгицидав состав которого входит именно ацетат меди называется Купроксат.
Но мы можем приготовить похожий препарат, который будет работать также эффективно против фитофтороза и других подобных заболеваний самостоятельно.
Для этого берем 150 грамм медного купороса и растворить в небольшом объеме воды. Например в 3 литровой банке и добавить в этот раствор 100 грамм щелочи. В качестве щелочи может выступать обычная питьевая сода. Все хорошо перемешиваем и даем раствору отстоятся.
В результате отстаивания мы получим разделения сред. Верхней части будет карбонат меди, а в нижней части осадок гидроксида меди. Верхнюю часть необходимо слить она нам не понадобится.
Далее растворяем осадок гидроксида меди уксусной кислотой можно взять для этой цели и уксусную эссенцию. Вливаем уксус порциями с помешиванием и небольшим отстаиванием до полного растворения осадка.
Далее разбавляем полученный раствор в 10 литрах воды и добавляем туда же 200 мл. жидкого мыла. Все перемешиваем и заправляем в опрыскиватель. И обрабатываем помидоры в теплице от фитофторы.
Такой раствор содержит токсическую концентрацию ионов меди для фитофторы, а ацетатная его форма более безопасна для растений.
Количество обработок данным препаратом зависит от состояния томатов. Но во избежания негативного влияния ионов меди на помидоры, лучше таких обработок проводить не более двух.
Проводим профилактическую обработку грунта фитоспорином;
Замачиваем корневую систему томатов перед посадкой на 2 часа в растворе фитоспорина. Для рассады с открытой корневой системой;
Соблюдаем при посадке рекомендованные расстояния в ряду и в междурядьях томатов;
Проводим профилактическое опрыскивание растений препаратами на основе триходермы;
Мульчирование почвы прикорневой зоны томатов ;
При первых признаках проявления заболевания, удаляем пораженные листья и обрабатываем растения 1,5% бордоской жидкостью.
Кроме бордоской жидкости успешно борются с фитофторозом следующие препараты: Ридомил Голд, Танос, Целитель, Акробат МЦ, Дитан, М45, Инфинито и Метаксил.
источник
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Да там все просто:
Берешь 7 литровую скороварку (советскую, у которой сверху на крышке клапан такой, свистушка).
Прямо в ней припускаешь в масле лук, немного чеснока, масла мама любит полить — поллитры сразу заливает (не диетическое совсем блюдо, это да ), лука мноого, на дне слой см 3-4. Припустить это все, но только чтобы лук не покоричневел, неприятно если будет потом попадаться.
Строгать помидоры надо заранее, потому что надо много, по самую крышку скороварки, а помидора всякая, вырезать долго. Потом закинуть помидору, добавить стакан воды (если помидор выглядит суховатым), лаврушку листами и варить это все на медленном огне пока не просядет в объеме где-то на четверть (минут сорок, наверное, после закипания). Потом посолить с учетом, что просядет еще наполовину (пересол, как известно, на спине), закрыть скороварку и тушить еще с час.
Получается довольно странная на вид штука зеленого цвета, которую перекладываем в банки, вылавливая лаврушки. Банки стоят в холодильнике, до зимы обычно не доживают. Теоретически, наверное, можно и закатывать, портиться там нечему, если банки стерилизовать и закладывать горячим.
В этом году со скороваркой возиться будет лень, я чувствую. Поставлю в мультиварку вариться часа на два, должно то же самое выйти. ¶
Маринованные зеленые помидоры
Заливка:
1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
лавровый лист
чеснок
душистый и черный перец горошком
1 ст. ложки 9% уксуса в банку
На дно банки (я беру 0,7л) сначала выкладываете зелень петрушки, репчатый лук, порезанный кольцами (я беру 1/2 средней луковицы), кусочек острого перца, 1/4 часть сладкого перца (лучше красного или оранжевого), дольку чеснока. На 6-7 баночек использую один острый перчик.
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячей водой. Дайте постоять 15 мин. Слейте воду и приготовьте рассол. Заливаете горячим рассолом помидоры, добавляете черный горошек, лист лаврушки. Стерилизуете 5-10 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Хорошо хранятся в квартире. ¶
Все препараты для опрыскивания от фитофторы относятся к 3 и 2 классу опасности.
Класс опасности препаратов рассчитывается по шкале от 4 до 1, чем меньше число, тем выше класс опасности. Т.е. наименее вредные препараты — класса IV и III.
А йод даже назначают в таблетках для профилактики, в особенности в детских лагерях при укусе клеща, пока не поставят гаммаглобулин.
Йод практически не растворяется в воде, но при этом очень легко растворяется в спирте и растворах собственных солей. Йод имеется повсюду — в воде, почве, клетках животных, растениях и так далее и тому подобное. Большое количество йода содержится и в организме человека. В нем имеется от двадцати до пятидесяти миллиграмм йода, восемь миллиграмм из которых сосредоточены непосредственно в щитовидной железе.
На самом деле йод играет очень важную роль во многих жизненно важных процессах. От количества данного вещества в человеческом организме зависит не только уровень теплопродукции организма, но еще и состояние энергетического обмена. Йод оказывает свое влияние и на психическое, а также физическое развитие человека. Именно йод регулирует работоспособность центральной нервной системы, а также эмоционального тонуса, воздействует на формирование тканей, функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усиливает процессы метаболизма. Без участия йода не обходится и обмен белков, углеводов, липидов, а также водно-солевой обмен.
Тот йод, который вы зальете в ведро — не раствориться в теплой воде, а только убъет фитофтору на кожице помидора, а если фитофтора уже проникла в помидор, то он почернеет и не заразит рядом лежащие помидоры. Те помидоры, что почернели — надо сразу выбросить (они проявляются в течении неделе).
А скептики пусть едят сморщенные и фитофторные помидоры! ¶
источник
В дождливую и сырую погоду кусты томатов очень уязвимы перед нашествием грибка фитофторы, который образует плесень, «съедающую» ваш урожай. Избавиться от нее очень трудно, поэтому лучше предпринять все возможные меры, чтобы не допустить ее развития.
Журнал «Садовод и огородник» делится советами по защите томатов от грозной болезни, которую трудно вылечить, но можно предотвратить. Чтобы будущий урожай не пострадал, берите на вооружение ценные рекомендации ученых, агрономов, опытных огородников.
Чтобы не пропустить серьезные симптомы и забить тревогу вовремя, кусты томатов нужно ежедневно тщательно осматривать. Какие же признаки должны вас серьезно насторожить.
Признак 1. Темно-коричневые или бурые пятна на стеблях; быстро распространяются
Признак 2. Крупные бурые пятна на листьях, с нижней стороны листа заметен беловатый налет
Признак 3. Расплывчатые темные подкожные пятна на плодах
- Фитофтора любит загущенность. Поэтому регулярно удаляйте у томатов пасынки, а также нижние листья до первой цветочной кисти.
- Проветривайте теплицу, следите, чтобы воздух в ней был сухим, так как образование конденсата на пленке и попадание капель на листья приводят к быстрому распространению болезни.
- Подкармливайте томаты при образовании плодов фосфорными и калийными удобрениями – это способствует укреплению их иммунитета.
- Каждые 7-10 дней делайте профилактические опрыскивания. В начале сезона допустимы химические препараты: Пеннкоцеб, Ридомил – по инструкции.
- С появлением маленьких завязавшихся плодов лучше воспользоваться народными средствами для обработок:
- 1 л перебродившего кефира на 10 л воды;
- полведра древесной золы залить 10 л воды, настоять три дня, периодически перемешивая. Отстоявшуюся жидкость слить, довести объем до 30 л и добавить 30-35 мл жидкого мыла;
- при первых признаках фитофторы растения можно полить раствором дрожжей (80 г на ведро воды);
- помогает йодно-молочный «коктейль»: 1 л молока и 20 капель йода на 10 л воды.
Янина ГОРБАТЕНКО, агроном, г. Могилев.
Для профилактики фитофторы по 1,5 ст. мезги чеснока и розового раствора марганцовки развожу в 10 л воды и опрыскиваю томаты из расчета 0,5 л на один куст.
Евгений САЛАНОВИЧ, г. Минск.
Всегда поливаю томаты только под корень в утренние часы, а после проветриваю теплицу. В период созревания плодов стараюсь опрыскивать растения биологическими препаратами – Фитоспорином-М (5 г на 10 л воды) или Экосилом (15 капель на 3 л воды).
Для защиты от фитофторы также эффективна такая смесь: 1,5 ч.л. зеленки, 2 л коровьего молока, по 1 ст.л. пищевой соды, гашеной извести и медного купороса на 10 л воды. Обрабатывать кусты дважды в месяц.
Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук.
Фитофтороз появляется в сырую прохладную погоду, что, учитывая особенности нашего нестабильного климата, делает его самой опасной и частой болезнью томатов. Заметила: сначала фитофтороз проявляется на картофеле. Даже если заболели не мои посадки, а у кого-то из соседей, сразу же принимаю меры. Днем и на ночь теплицу с томатами закрываю, а проветриваю ранним утром, пока на траве лежит роса и фитофтора «не гуляет» с воздушными потоками.
С конца июля каждые 5-7 дней опрыскиваю растения медьсодержащими препаратами – например, 1%-ным раствором бордоской смеси (10 г на 1 л воды) или Оксихомом. Последний, кстати, предохраняет не только от фитофтороза, но и от другой часто встречающейся болезни томатов – кладоспориоза (он же бурая пятнистость листьев, листовая плесень), который часто путают с фитофторой. Пыталась бороться с этими болезнями с помощью Фитоспорина, но он хорош лишь для профилактики. Если болезни уже появились, он не помогает, а вот Оксихом в какой-то мере сдерживает их развитие.
Любовь БОБРОВСКАЯ, г. Санкт-Петербург.
Если вы пропустили появление на кустах первых признаков фитофторы, осторожно состригите пострадавшие листики и сожгите их за пределами теплицы – это приостановит распространение эпидемии.
Болезни не грозят вашему урожаю, если вы проявите внимательность и будете бдительны. Надеемся, рекомендации были для вас полезными. Еще больше нужных советов вы найдете на страницах издания «Садовод и огородник».
источник
Тяжело представить летний салат без вкусных и красивых томатов. Они являются основной культурой, выращиваемой огородниками на своих приусадебных участках. Сам процесс работы по уходу за кустами помидор, на огороде и в теплицах, не очень сложный. Существенной проблемой является вопрос, как сохранить помидоры от фитофторы? Эта распространенная болезнь наносит непоправимый урон кустам томатов, а иногда и полностью их уничтожает.
Этой болезнью называют гниль, уничтожающую сначала листья, а затем и плоды помидор. Болезнь поражает овощи, относящиеся к семейству пасленовых: в первую очередь картофель и томаты, а также баклажаны и перец.
Причиной поражения кустов помидор являются споры грибка. Его особенность в том, что он обитает практически везде и круглый год. То есть споры живут на перегнивших стеблях томатов, в земле, на инструментах, на стенках парников, на других поверхностях – одним словом, везде.
Признаки фитофторы на помидорах проявляются как белый налет на внутренней стороне листьев, где его тяжело найти. Растение заражается спорами настолько быстро, что уже через три дня стебли томатов покрываются темными пятнышками, и урожай можно считать потерянным.
Грибок, приводящий к заболеванию, не переносит прямых солнечных лучей. Если стоит сухая погода, то помидоры в безопасности – грибок не активен. В дождливую погоду споры просыпаются и молниеносно размножаются.
Вреден для помидор чрезмерный полив. Так создаются условия для размножения спор грибка. Грядкам надо дать просохнуть, иначе мокрая земля и влажные листья станут удобным местом для жизни спор. Кусты помидор лучше поливать с утра методом «под корень». Бороться с фитофторой на томатах тогда легче, поскольку влага быстрее впитывается в грунт.
Выращивая томаты в теплицах легко соблюдать необходимый температурный режим. В этом вопросе есть и свои нюансы. Необходимо часто проветривать помещение, во избежание появления конденсата на стенках.
Распространенными причинами, по которым появляется фитофтора на томатах, также являются:
- чрезмерное насыщение почвы азотными удобрениями;
- отсутствие, в должном количестве, в земле необходимых микроэлементов (марганца, калия, меди, йода и других);
- неправильная схема посадки кустов томатов (засажены слишком густо).
Грибок благополучно зимует в земле. Весной, с перекапыванием грядок, его споры просыпаются и начинают размножаться на помидорах.
Борьба с фитофторой на помидорах стартует осенью, когда собираются последние плоды и выдергивается ботва. Ее следует убирать с грядок и желательно сжигать, чтобы споры не успели заразить растения в следующем сезоне.
К другим мерам относят:
- сбалансирование извести в почве с использованием песка;
- обработка грунта при посадке томатов дезинфицирующим раствором марганцовки;
- полное мульчирование грядки, отведенной под посадку томатов;
- опрыскивание земли и кустов химическими препаратами («Фитоспорин» или «Триходермин») задолго до появления болезни.
Фитофтора на томатах начинает развиваться на нижних листьях, в местах, где происходит скопление влаги. При появлении признаков заболевания (потемнения), сразу же следует листья удалять.
Обрывают сухие пожелтевшие листья и пасынки томатов на протяжении всего сезона. Когда начинают формироваться плоды, листья до первой кисти полностью удаляют. Для кустов очень важным является их проветривание.
Одним из методов борьбы с фитофторой томатов является высевание по краям грядок защитных растений: гороха, кукурузы и вьющейся фасоли.
При появлении холодной ночной росы томаты накрывают пленкой, таким образом, чтобы кусты проветривались.
Эффективным средством для борьбы с фитофторой на томатах выступает закаливания рассады помидор удобрением и подкормками. Используют настой золы, которым поливают кусты во время их созревания. Со второй половины лета следует прекратить подкормку помидор удобрениями, содержащими азот, например, коровяком. Они ослабляют и негативно влияют на сопротивляемость кустов заболеваниям.
Для томатов, выращиваемых в теплицах, профилактика поражения фитофторозом имеет свои особенности. Первым этапом работ является обеззараживание всех внутренних поверхностей теплицы. Перед высаживанием рассады томатов проводят санитарную уборку теплицы: смывают паутину, грязь со стенок, убирают и сжигают все остатки прошлогоднего урожая.
Существует много советов о том, как спасти помидоры от фитофторы в теплице. Например:
- Окуривание для дезинфекции помещения. Используют горящий уголь и куски старой шерсти, которые помещают внутрь теплицы на целый день, плотно закрыв все отверстия.
- Опудривание древесной золой. Для профилактики, внутри теплицы, проводят опудривание древесной золой, смешанной с табачной пылью.
- Капельный полив. Применяют полив кустов помидор теплой водой. Почва должна увлажняться постепенно.
- Проветривание. Теплицу регулярно проветривают, чтобы внутри не скапливался конденсат.
Сами кусты помидор обрабатывают, так же как и на открытых грядках: через некоторое время после посадки, перед цветением и с появлением первых завязей на кистях.
Если меры по профилактике приняты вовремя, борьба с фитофторой на помидорах пройдет успешно.
При появлении явных признаков фитофторы, томаты надо срочно лечить всеми доступными средствами. Если упустить момент, весь урожай помидор может погибнуть практически за два дня.
Сначала обрывают и убирают с грядок все пораженные плоды, листья, а иногда и целые кусты. Томаты, которые уже не спасти, удаляют вместе с корнями и сжигают.
Затем оставшиеся растения обрабатывают разными способами, чтобы предотвратить распространение спор грибка. Методы борьбы с фитофторой на помидорах предусматривают опрыскивание химическими препаратами и настоями, приготовленными самостоятельно. Эффективными покупными средствами считаются: «Ридомил голд», «Хом», «Квадрис» и «Бордоская жидкость». Их действие на споры грибка очень быстрое, но поскольку они относятся к химпрепаратам, употреблять плоды помидор после обработки следует осторожно.
Опрыскивают томаты и биологическими средствами: «Фитоспорином», «Гуапсином», «Трихофитом». Их отличие в том, что они состоят из безвредных микроорганизмов, которые растворяясь в воде, уничтожают споры фитофторы. Сразу же после обработки можно смело кушать овощи, просто их помыв.
Если появилась фитофтора на помидорах, лечение кустов можно проводить, приготовленными в домашних условиях, настоями:
- Из поваренной соли. В 10-литровом ведре воды разбавляют стакан соли. Обрабатывают сразу после удаления пораженных листьев на кустах. На плодах появляется защитный слой, который на некоторое время останавливает развитие фитофторы.
- На основе йода. Для приготовления берут 9 л воды, 1 л нежирного кефира или другого молочного продукта и 20-30 капель йода. Содержащиеся в растворе молочнокислые бактерии предотвращают развитие фитофторы на помидорах, а йод обогащает томаты микроэлементами. Этим настоем опрыскивают кусты помидор раз в неделю, в сухую и безветренную погоду. Йод можно чередовать с зеленкой.
- Из дрожжей. Сто грамм грибных дрожжей разбавляют в 10-и литрах воды. Этим раствором опрыскивают кусты при выявлении первых признаков болезни.
На распространенный вопрос как избавиться от фитофторы на помидорах есть простой ответ – придерживаться правил посадки и своевременно заниматься профилактикой болезни.
Перед тем как избавиться от фитофторы на помидорах, выращиваемых в тепличных условиях, необходимо изучить некоторые особенности этого процесса.
Поскольку урожай помидор в теплице постоянно поспевает, химическими препаратами пользоваться не рекомендуется. В этом случае пригодятся народные методы борьбы с фитофторозом помидор, к которым относят опрыскивание настоями лука, чеснока, молочным и йодовым растворами.
Убирают все поврежденные листья и опрыскивают кусты томатов целиком. Процедуру повторяют через три дня.
Если своевременно выявить следы фитофторы на помидорах, бороться с болезнью можно народными средствами. В таком случае не придется прибегать к обработке растений фунгицидами.
К народным средствам относят:
- Чесночно-марганцевый настой. Используют для приготовления зубчики, листья, стрелки чеснока. Сто грамм, переработанного в мясорубке чеснока, настаивают в стакане воды на протяжении суток. Затем процеживают и разводят полученный раствор в десяти литрах воды, куда добавляют 1 г марганцовки.
- Настой соломы. Для приготовления раствора берут 1 кг перепрелой соломы и заливают десятью литрами воды, с добавлением пригоршни мочевины. Настой выдерживают три — четыре дня, затем процеживают и поливают им томаты.
- Медная проволока. Некоторые огородники в борьбе с фитофторой на томатах применяют метод медного прокалывания. Проволоку прокаливают или зачищают наждачной бумагой. Готовят нарезанные на 3-4 см куски, которые затем вставляют в стебель взрослого томата, на высоте 10 см от земли и загибают концы вниз. По отзывам, метод, основан на способности меди к окислительным процессам. При этом вырабатывается хлорофилл, стимулируется кислородный обмен, что приводит к укреплению иммунитета помидор.
- Зольный раствор. Примерно половину ведра золы разбавляют в десяти литровом ведре воды. Настаивают три дня. Затем настой отцеживают, доводят объем до тридцати литров и добавляют туда жидкое мыло. Поливают этим настоем помидоры в три этапа (после посадки рассады, перед цветением и с появлением завязей на кистях).
- Обработка сывороткой. Этот метод является довольно эффективным. Сыворотку разбавляют с водой в соотношении один к одному и как можно чаще опрыскивают томаты.
В уходе за томатами лучше не допускать возникновение фитофторы на помидорах. Для этого следует своевременно проводить агротехнические приемы, такие как соблюдение севооборота, правильный полив растений, прореживание и проветривание кустов, подкормки фосфором и калием. При соблюдении этих рекомендаций вы получите обильный и качественный урожай со здоровых кустов томатов.
Когда практически весь урожай помидор поражен фитофторой, можно попробовать спасти его часть. Для этого нужно плоды прогреть в горячей воде (примерно 60 °С). Потом томаты просушивают и помещают в темное место для дозревания.
После обработки методом прогревания споры грибка фитофторы уничтожаются, и помидоры безопасны для употребления в пищу. Сильно пораженные фитофторой почерневшие плоды имеют непривлекательный внешний вид. А сохраненные недоспевшие томаты с больных кустов можно использовать для приготовления зимних заготовок.
Дополнительную информацию, как бороться с фитофторой на помидорах, можно почерпнуть из видеоролика:
источник
Ваши помидоры и картофель побурели, на листьях, стеблях и плодах начали появляться черные пятна? Вероятно, растения атаковал фитофтороз. Но не стоит отчаиваться! Мы расскажем, как бороться с фитофторой.
Это распространенное грибковое заболевание, поражающее в первую очередь пасленовые культуры, проявляется чаще всего в прохладную и сырую погоду. Споры фитофторы могут находиться в земле, на семенах, растительных остатках, стенах и крыше теплицы, садовом инвентаре и т.д. И чтобы не допустить распространения спор на растения, необходимо соблюдать профилактические меры.
Так выглядят томаты и картофель, пораженные фитофторозом
1. Хорошо произвесткованные почвы – благоприятная среда для развития фитофтороза. Поэтому не стоит увлекаться известкованием. Если в почве все же накопилось много извести, нужно восстановить естественный баланс грунта: внести торф и засыпать в борозды крупнозернистый песок.
2. Грибки предпочитают влажную среду, посему важно поливать растения в меру и не допускать загущения посадок. Поливайте картофель и помидоры утром, чтобы большая часть влаги к концу дня успела впитаться в почву. А при выращивании томатов в теплице обязательно проветривайте ее.
Кроме того, нередко повышается влажность при резких перепадах температуры (например, в конце лета, когда днем еще жарко, а ночи уже становятся холодными).
В такое время посадки в открытом грунте следует на ночь укрывать спанбондом. В первую очередь это касается томатов, поскольку не только фитофтороз, а сам холод может погубить их.
3. К растениям со слабым иммунитетом пристает любая зараза. Поэтому следите, чтобы ваши помидоры и картофель получали достаточное количество необходимых микроэлементов (йода, марганца, меди, калия и фосфора). Тогда у огородных культур будет меньше шансов заболеть фитофторозом.
А еще для укрепления иммунитета растений нужно соблюдать севооборот. Так, хорошие предшественники для картофеля – огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук, а для томата – белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук, корнеплоды.
4. Предупредить развитие фитофтороза можно благодаря выращиванию сортов и гибридов, устойчивых к грибковым заболеваниям. Выбирайте качественный посадочный материал – и вам не понадобятся препараты от фитофторы.
Химические средства от фитофторы на картофеле и томатах весьма эффективны, но во время созревания урожая их применять не рекомендуется. Поэтому во второй половине лета лучше проводить опрыскивания растений биологическими препаратами.
Биопрепараты безопаснее химических средств
Так, в специализированном магазине можно приобрести Фитоспорин, развести его с водой согласно инструкции, первое опрыскивание провести при появлении завязей, а затем опрыскивать растения каждые 10-14 дней. Кроме того, с помощью раствора Фитоспорина можно обработать грунт от фитофторы: перед посевом или посадкой растений пролить почву или несколько раз за вегетационный период добавить биопрепарат в поливную воду.
Мы приведем наиболее эффективные и проверенные временем народные рецепты безопасных средств, которыми еще наши бабушки спасали своих зеленых питомцев от опасного фитофтороза.
100 г чеснока (можно использовать луковицы, стрелы и листья) измельчают (в мясорубке, чесночнице или просто нарезают очень маленькими кусочками), заливают 1 стаканом воды и настаивают в течение суток. Затем массу процеживают, добавляют 10 л воды и 1 г марганцовки. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 10-15 дней. В среднем на каждый куст используют по 0,5 л.
Этот лекарственный препарат (и его аналог – Метронидазол) можно купить в аптеке. 1 таблетку Трихопола растворяют в 1 л воды и этой жидкостью опрыскивают ботву раз в 2 недели.
Сыворотку от кислого молока разбавляют водой в соотношении 1:1 и с начала июля опрыскивают растения каждые 2-3 дня.
Золой опудривают междурядья томатов спустя неделю после высадки рассады в грунт или теплицу. Когда плоды начнут завязываться, опудривание повторяют.
Также древесную золу можно растворить в воде, смешать с мылом и опрыскать ботву картофеля и помидоров
В 10 л воды вливают 1 л обезжиренного молока и добавляют 15 капель йода. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 2 недели. Такой йодно-молочный препарат не только убивает микробы, но и ускоряет рост зеленых питомцев.
В 10 л воды растворяют 100 г дрожжей. Этим средством обрабатывают картофель и томаты при первых признаках фитофторы.
1 л перебродившего на протяжении двух суток кефира разбавляют 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 2 недели после высадки на постоянное место, а в условиях влажного лета – каждую неделю.
100 г сухого (или 150 г свежего) хвоща добавляют в 1 л воды и кипятят на слабом огне в течение 30 минут. После чего отвар разводят в 5 л воды, остуживают до комнатной температуры и опрыскивают им растения каждые 10-14 дней.
Отвар хвоща полевого отлично повышает иммунитет картофеля и томатов
В 10 л воды растворяют 1 стакан поваренной пищевой соли и опрыскивают ботву. Но учтите: солевой раствор – скорее профилактическое средство, нежели лечебное. Поэтому перед опрыскиванием поврежденные участки растения нужно удалить.
1 кг сена заливают 10 л воды, добавляют горсть мочевины и оставляют на 3-4 дня. Полученный настой процеживают и опрыскивают растения каждые 1,5-2 недели.
Подсушенный гриб измельчают ножом или пропускают через мясорубку, затем заливают кипятком (из расчета 10 л воды на 100 г трутовика) и накрывают крышкой. Когда жидкость остынет, ее процеживают и используют для опрыскивания картофеля и помидоров каждые 10 дней. Обработки трутовиком наиболее эффективны в момент завязывания плодов.
Чтобы защитить культуры от фитофтороза, народные средства следует применять не тогда, когда на растениях появились признаки заболевания, а заблаговременно. Первый раз картофель опрыскивают в начале бутонизации, а второй – через 10-14 суток. В это же время проводят первую обработку томатов.
Так, за лето растения опрыскивают в среднем 4-5 раз через каждые 10-15 дней.
Ухаживайте за своими зелеными питомцами правильно, не забывайте о профилактике заболеваний – и никакая фитофтора не погубит ваш урожай!
Личный опыт борьбы с фитофторой нашей читательницы из Риги:
источник