Как прищипывать помидоры в августе

Опытные садоводы в один голос скажут, что от правильного формирования томатных кустов зависит не только показатель урожайности, но и скорость созревания, а также качество плодов. Рассмотрим, как прищипывать помидоры в теплице и в открытом грунте.

Правила прищипывания помидоров

Прищипывание помидоров заключается в ликвидации верха молодого побега (удаления точек роста). У определения существует и другое название – пинцировка (с нем. удалять конец).

Подобная манипуляция проводится с целью улучшения развития боковых отрастающих побегов. Таким образом останавливается вертикальный рост, повышается показатель урожайности и соблюдается декоративная функция.

  • улучшить качественные показатели урожайности;
  • сократить срок созревания плодов и увеличить время плодоношения кустов;
  • улучшить качество поступления минеральных компонентов и качество освещения основных побегов;
  • сократить количество некачественного урожая, так как при пинцировке происходит торможение роста и концентрация сил на формирование плодов.

Важно: Высокорослые сорта всегда требуют прищипывания верхушки, т.к возрастает риск поступления питательных веществ не в плоды, а развитие самого куста.

При проведении этой процедуры необходимо четко соблюдать все правила, потому что ошибки могут привести не только к увяданию культуры, но и полной гибели растения.

Период, когда необходимо формировать томатный куст, обычно совпадает с первыми неделями июля или августа.

Процедура должна проводиться регулярно, с самого начала активного роста и в процессе выращивания рассады. Это способствует более быстрому озеленению саженца и развитию корневой системы.

Опытные садоводы рекомендуют производить формирование высокорослых сортов томатов. Куст формируют в один стебель, на нем оставляют 6-7 отростков с завязью. Агрономические исследования же показали, что лучше оставлять при корне не больше 2-х отростков, от остальных лучше избавиться.

Правильно прищипывать помидоры утром либо после захода солнца. Используйте острый инструмент для удаления верхушки, дабы не повредить само растение.

Местом прищипывания лучше считать верх стебля на пару листков выше кисти с завязями.

Кроме пошагового алгоритма процедуры необходимо знать и схему обработки.

  • Формирование томатного куста в однин стебель проводится в течение всего сезона.
  • Формирование культуры с двумя стеблями: кроме главного ствола оставляют и крайний по счету отросший побег. Такой способ предполагает повышение показателей урожайности. Единственным его недостатком является торможение срока созревания, поэтому лучше его не использовать для позднеспелых сортов.
  • Формирование в 3 стебля. Данный метод заключается в сохранении двух мощных отростков-пасынков и подойдет в случае культивирования ранних сортов.

Процедура должна проводиться регулярно

Выбор подходящего момент может отличаться в зависимости от места расположения томатных кустов.

Удалять верхние побеги при выращивании томатов на открытой площадке лучше за 25-30 дней до полного созревания плодов. Обычно это происходит между последней неделей июля и серединой августа.

Если помидоры выращивают в теплице, прищипывание стеблей проводят позже. Ликвидация ростовых точек выпадает на начало осени и может затянуться до ноября.

Зачастую главный стебель томатного куста слишком вытягивается вверх. Обычно это происходит с высокорослыми видами томатов, даже теми, что выращиваются на балконе или подоконнике.

Чтобы активнее формировались завязи, его пинцируют в точке роста. Таким образом, питание уходит не на лиственную часть, а на развитие плодов.

Высокорослые сорта томатов черри необходимо прищипывать: ликвидировать отростки-пасынки, лишнюю зелень и соцветия. Это помогает ограничивать рост куста в высоту. Подобные манипуляции перенаправляют поступающее питание в формирование и развитие плодов.

Формирование чаще происходит в один или два стебля, остальные пасынки прищипываются, достигнув порога в 5-7 см. Если вовремя не сделать это, Вашему вниманию будет представлен куст с пышной зеленью и малым урожаем.

Для индетерминантных сортов и гибридов процедуру проводят в августе – за 25-30 дней до биологического окончания сезона.

Томаты пользуются большой популярностью у садоводов и огородников. Эту овощную культуру можно взращивать и в тепличных условиях, и в парнике, и на открытых площадках.

Эксперт Октябрина Ганичкина имеет в своем арсенале несколько советов для успешного выращивания.

  1. Лучше всего выращивать помидоры в тепличном пространстве, особенно если Вы живете в средней полосе или северных районах нашей страны.
  2. Если томаты плохо растут и в теплице, предпринимаются определенные меры. Для начала необходимо удалить пасынки при помощи секатора, оставляя небольшой кусочек. При засыхании этого отрезка ликвидируется возможность появления нового пасынка на том же месте. Если пасынок удаляить под стебель, на его месте через 1-2 суток появится следующий.
  3. Подкармливать лучше смесью готового почвенного грунта для данной культуры и суперфосфата (1 ст.л. на 10 литров). Такая подкормка обеспечит крепкие и вкусные плоды.

источник

Получение отменного урожая помидоров в теплице невозможно без соблюдения определенных агротехнических приемов. Большое количество вопросов у огородников вызывает такая процедура, как прищипка или пасынкование. Для различных сортов томатов процедура пасынкования имеет свои особенности. Только при правильном и своевременном формировании куста в тепличных условиях можно ожидать обильного плодоношения.

Процедура прищипывания относится к системе мероприятий по формированию куста томата. Этот агротехнический прием позволяет замедлить рост зеленой массы и направить все силы растения на развитие и созревание плодов. Прищипывание – это удаление лишних побегов, обрезание пасынков в пазухах листьев. Пасынкование способствует получению ранней продукции, увеличивает урожайность, позволяет продлить период плодоношения.

В формировании нуждаются почти все томаты, за исключением детерминантных сортов. К примеру, помидорам черри Балконное чудо, прищипывание не требуется – кусты не образуют пасынков и вершкуются без посторонней помощи. Сильно ветвящиеся сорта пасынкуют, чтобы избежать излишнего загущения. Прищипывание крупноплодных сортов томатов позволяет вырастить гигантские овощи. Вес таких плодов достигает одного и более килограмма.

Особенно важна процедура прищипки для индетерминантных сортов. Как правило, это томаты ростом до двух и более метров. Они способны отрастить побеги из каждой листовой пазухи. На некоторых из них происходит формирование плодов. Завязей и зеленой массы становится очень много, куст тратит на них все свои силы, однако плоды созреть не успевают. Пасынки затеняют плоды, замедляя их созревание, загущают посадки. Из-за чрезмерного развития зеленой массы нарушается проветривание куста, увеличивается риск возникновения болезней и поражения вредителями.

Чтобы получить хороший урожай, кусты обязательно нужно формировать, удаляя лишние побеги и завязи.

Перед тем как прищипывать помидоры, необходимо разобраться, как отличить пасынок от цветочного побега. Уже в начале роста пасынки имеют листья, которые легко можно рассмотреть даже на небольшом растении. У цветочного побега листья отсутствуют, это маленькая кисть с зачатками цветков. На главном побеге формируются цветочные кисти, появляются листья и боковые ростки. Лист и боковой побег растут практически из одной точки. Сначала появляется лист, а в его пазухе развивается пасынок. Пасынок нужно вовремя удалить для правильного формирования растения.

Пасынки следует удалять руками. Пользоваться инструментами не рекомендуется, так как на них легко переносятся болезнетворные бактерии и споры грибов. Боковой росток зажимают между двух пальцев и прищипывают. Чтобы в этом месте больше не вырос пасынок, обязательно оставляют пенек до трех сантиметров. Прищипывать нужно аккуратно, не оттягивая росток вниз. Так можно повредить растение и спровоцировать развитие заболеваний.

Пошаговое формирование кустов начинают с появления пасынка под первой цветочной кистью. Ему дают развиться не более чем на 5 см, чтобы растение зря не тратило свои силы. К тому же переросшие пасынки удалять сложнее, поэтому необходимо регулярно осматривать растения, чтобы вовремя заметить новые боковые ростки.

Прищипывание проводят утром в сухую и теплую погоду, один раз в семь-десять дней. Начинать процедуру следует с хорошо развитых, здоровых кустов. Через неделю после прищипки рекомендуется подкормить томаты фосфорно-калийными удобрениями, чтобы ускорить созревание плодов. Помидоры пасынкуют в течение всего сезона. Чтобы дать возможность вызреть всем плодам, удаляют верхушку.

Для того чтобы куст успешно развивался и щедро плодоносил, его следует грамотно и вовремя формировать. Для тепличных растений это особенно важно, так как при большом приросте зеленой массы затруднен уход за растениями и снижается урожайность на единицу площади.

Обычно кусты томатов формируют в один, два или три стебля:

  1. 1. В теплицах чаще всего применяют формирование в один стебель. При появлении первой цветочной кисти пасынок под ней удаляется. Нижние листья убирают, они уже не нужны. Весь период вегетации прищипывают пасынки. Томат растет одним стволом, которому необходимо обеспечить опору. В конце августа верхушку стебля прищипывают, обрывают цветки и мелкую завязь, чтобы успели созреть товарные помидоры.
  2. 2. При формировании в два стебля у растения оставляют один из нижних хорошо развитых пасынков. Он станет вторым ростовым побегом. Каждый ствол подвязывают к индивидуальной опоре, все пасынки с обоих стеблей удаляют.
  3. 3. Чтобы сформировать растение в три стебля, дают развиться двум нижним пасынкам.

Подросшие дополнительные стебли желательно прикопать или засыпать у основания почвой. Это стимулирует образование добавочных корней, томат вырастает мощным и отлично плодоносит.

Кусты томатов детерминантных сортов обычно не формируют. У них прищипывают только ростовые побеги без завязей. Это сорта с ограниченным ростом, они вершкуются, образуя в конце стебля цветочную кисть. Для продления периода плодоношения каждый раз сверху оставляют пасынок, способный заменить главный стебель. Если рост стебля продолжится, пасынок прищипывают.

В теплицах обычно выращивают томаты полудетерминантных сортов. Рекомендуется формирование в один или два стебля:

  1. 1. При формировании в один стебель всегда оставляют верхний пасынок на случай, если растение завершкуется. За месяц до последнего сбора плодов верхушку томата прищипывают.
  2. 2. В два стебля формируют, оставляя дополнительный нижний пасынок. Боковой побег следует прищипнуть над второй цветочной кистью. Этот способ позволяет получить 8-12 кистей с хорошо развитыми плодами.

Индетерминантные или высокорослые томаты обычно формируют в один стебель, чтобы получить плоды более крупного размера. Возможно формирование в два или три стебля, тогда цветочных кистей получается больше, но плоды значительно мельчают.

источник

Качество томатных плодов и скорость их созревания зависит от того, насколько правильно и в какие сроки было проведено прищипывание помидоров. Опытные дачники на вопрос, нужно ли прищипывать помидоры, дают однозначный положительный ответ, потому как эта процедура вместе с пасынкованием влияет на вкус овощей.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Прищипка (вершкование томатов) имеет целью сократить период роста вегетативной части растений томата и перенаправить питательные вещества на созревающие плоды. Эта процедура с одной стороны уменьшает потенциальную урожайность куста, но позволяет созреть уже завязавшимся плодам. В южных районах страны проводится только на индетерминатных сортах (с неограниченным ростом) для остановки роста на определенной высоте — чтобы растения томата не касались листьями поверхности крыши теплицы. Детерминатные (кустовые) томаты вершкуются только в холодных регионах.

Технология прищипывания помидоров

Прищипывание томатов — это процедура обрезания верхушки томатного растения. Прищипывать выращиваемые помидоры — значит, удалить точки роста.

Целью прищипывания помидоров выступает:

  • улучшение качественных характеристик урожая томатных плодов,
  • сокращение периода созревания овощей и увеличение длительности стадии плодоношения помидоров,
  • улучшение качества минерального питания растения и достижение хорошей освещенности.
  • сокращение количества деформированных некачественных плодов, т. к. Прищипывание выступает средством торможения роста и перенаправления основных сил на формирование овощей.

Для высокорослых сортов удаление верхушки куста проводится в обязательном порядке.

Процедура прищипки может привести к раннему увяданию, а также стать причиной полной гибели овощной культуры, если не знать, как прищипывать помидоры.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Проведение всех зеленых операций (прищипка, пасынкование, обломка) должна производится чистыми руками или инструментом, т.к. с соком растений могут передаваться вирусные и микоплазменные заболевания.

Как правильно прищипывать помидоры? Требуется делать это аккуратно, чтобы каждое действие было выполнено при условии сохранения у овощной культуры питания. Проводится удаление точек роста при помощи сельскохозяйственных секаторов, которыми срезают самую верхушку помидорного стебля с оставлением 2-х листьев выше последней томатной кисти с уже имеющейся на ней завязью плодов.

Прищипывание у высокорослых помидоров зачастую делается с оставлением не больше 7-8 томатных кистей со сформировавшимися завязями. Если удалить их в излишнем количестве, помидорный куст ослабнет и увянет, качественные и количественные характеристики урожая снизятся.

Проводить процедуру можно рано утром либо вечером. Это позволит образовавшейся после удаления ранке затянуться. Также для быстрого заживления после прищипывания ранку присыпают зольным порошком либо пеплом.

Существует несколько способов ведения культуры томата

Как правильно формировать томаты? Существует несколько способов:

  • Формирование помидорного растения ведется в один стебель; технология предполагает пасынкование на протяжении всего летнего сезона.
  • Формирование растения в два стебля в теплице либо в открытом грунте. При таком выращивании вместе с главным стеблем оставляют наверху последний по счету побег -пасынок. Этот способ дает получение большей урожайности, однако притормаживает сроки созревания овощей, которые в некоторых случаях не успевают созреть до наступления заморозков. Технологию не рекомендуют для позднеспелых сортов.
  • Формирование в 3 стебля. Согласно данному методу, остаются 2 наиболее мощных пасынковых отростка. Эта технология формирования томатов подходит при культивировании раннеспелых сортов, которые успевают созревать в установленные биологические периоды.

Время, когда дачники собираются прищипывать помидоры, обычно выпадает на последние числа июля либо на первые числа августа. Процедуру рекомендуют проводить регулярно, с первых дней стадии активного развития овощной культуры.

Удаление ростовых точек на стадии проращивания помидорной рассады и прищипывание молодых помидоров прямо на подоконнике дает возможность получить густую зелень на рассаде и толчок развитию системы корней молодого саженца.

Существует разница в сроках проведения в парнике и в открытом почвенном грунте.

Прищипнуть ростовые точки на верхушках помидорных стеблей при выращивании овощной культуры в открытом грунте рекомендуется за один месяц до стадии полного биологического созревания томатов. Срок наступает между последними числами июля и серединой августа.

источник

От того, как будет сформирован куст помидора, зависит напрямую его урожай, качество плода и скорость созревания. О необходимости пасынковать и прищипывать помидоры слышали многие – в чем состоит ее суть и правила проведения, какой результат она дает и пойдет речь далее.

Если говорить о том, что представляет собой прищипывание – это удаление не боковых побегов, как при пасынковании, а именно верхушку плодоносящего растения. Говоря научным языком – у томатов удаляют точку роста, которая выполняет массу функций, но в нашем случае это необходимо для:

  1. Улучшения качества урожая.
  2. Сокращения естественных сроков созревания плодов на кусте и продление периода плодоношения.
  3. Улучшения питания куста и его освещенности.

Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

Сама процедура прищипывания верхушки аналогична той, что проводят с кустом винограда и иных плодовых деревьев. Каждая манипуляция выполняется так, чтобы все питательные компоненты в растении и дальше питали его, после завязи. В этом случае стоит острыми ножничками или же секатором срезают саму верхушку стебля на 2 листка выше крайней у томата кисти с уже завязавшимися плодами.

Также специалисты, опытные садоводы советуют проводить прищипывание у высоких сортов помидор, формируя сам куст в один стебель, оставляя на нем не более 7-8 кистей с завязью. Агрономы советуют оставить при корне не более 2 пасынков, а все остальные удалить.

Для проведения манипуляции стоит выбирать утренние часы, либо же проводить ее после захода солнца, а место среза – присыпать пеплом или же золой. При правильном проведении растение даст богатый урожай, но если сделать все неверно – овощ погибнет.

Если говорить о том, что представляет собой пасынкование – в этом случае идет удаление так называемого пасынка, бокового побега на самом томатном кусте, образующегося в самой пазухе розетки листьев.

Пасынкование томатов — удаление бокового побега

Именно они оттягивают от себя все соки с плода и делают куст слабее, урожай и плоды – мельче. Помимо всего прочего стоит помнить – слишком заросший куст в большей степени подвержен поражению фитофторозом, в особенности, если томаты выращивают в тепличных условиях.

Если говорить о том, что такое прищипывание – удаление верхней точки роста. Такую процедуру чаще всего практикуют в отношении высоких сортов помидор, тем самым добиваясь лучшего урожая.

Если говорить о существующих отличиях в отношении удаления точки роста у томата, выращенного в теплице и в открытом грунте – разницы агрономы в ней не делают.

Если говорить о прищипывании в открытом грунте – ее проводят за месяц до полного созревания плодов на кусте, как правило конец июля и начало августа.

Прищипывание в открытом грунте проводят за месяц до полного созревания

Если овощ выращивают в теплице – тут сроки будут большими, поскольку рост и созревание плодов увеличен и соответственно сроки могут быть установлены самостоятельно. Некоторые прищипывают в теплице в сентябре, октябре и даже ноябре месяце – многое определяет, как отмечалось ранее, климат и даже сорт.

Опытные садоводы говорят, что не просто можно, а даже нужно, в особенности для высокорослых сортов. Если не удалять верхушку – приведет к большому количеству некачественных плодов. Цель самой прищипки – притормозить рост вверх куста и дать плодам вобрать в себя всю силу, созреть в срок естественным путем.

Особым вниманием стоит выделить и проведение прищипывания на рассаде – чаще всего ее практикуют для получения более густого куста и активизирования формирования корневой системы у самого побега.

Рассаду помидор прищипывают для получения более пышного куста

Способ проведения прищипки зависит от сорта, но на практике агрономы выделяют 3 способа, при помощи которых и формируют сам стебель, томатный куст.

  1. Формирование в 1 стебель – его практикуют для высокорослого сорта и практиковать прищипку в этом варианте стоит целое лето.
  2. Формирование в 2 стебля – в этом случае наравне с основным стеблем оставляют и самый верхний пасынок. Это позволяет получить больший урожай, но при этом процесс созревания томата несколько затормаживается и они могут не вызреть до первых грунтовых заморозков.
  3. Формирование куста в 3 стебля – в этом случае под цветовой кистью оставляют 2 самых сильных пасынка. Подобный способ прищипывания стоит практиковать для ранних сортов, чтоб они успели вызреть в свои естественные сроки созревания.

Схема формирования куста помидор

Среди бесспорных плюсов прищипывания агрономы выделяют такие моменты:

  1. Рост растения, а также его развития ускоряются в разы.
  2. Получают больше качественного урожая, плодов томата.
  3. После дополнительно проведенного пасынкования плоды более крупные, а уход за томатами упрощается.

Среди минусов стоит выделить то, что неправильно проведенная процедура призщипывания может спровоцировать преждевременное увядание и гибель растения.

Подводя итог, можно сделать вывод, что прищипывание – важная составляющая часть в уходе за томатами, в особенности отнесенными к высокорослым сортам. Но именно она помогает получить больший урожай высокого качества.

источник

Пардонте за тавтологию, но все же повторно подчеркнем: это касается лиановидных (индетерминантных) сортов томатов. Детерминантные сорта склонны вершковаться без нашей помощи, хотя в некоторых случаях и их ростом нужно умело управлять.

После прищипывания у высокорослых помидоров обязательно проснутся пасынки. Причем не только в верхнем ярусе растения, но и снизу. Поэтому будьте начеку и регулярно проводите зачистку растений – любой прирост оттянет вызревание кистей. А неналившиеся плоды ни на засолку, ни на дозаривание малопригодны – слишком горчат из-за излишков соланина.

Теперь давайте рассмотрим, как правильно провести прищипку точки роста:

У томатов перевод пластических веществ на урожай происходит так же, как у плодовых деревьев и винограда: если срезать стебель сразу после плодовой кисти, то в кисточку не будут поступать элементы питания, и растение сбросит плоды. Точно так же ведет себя виноград: не оставишь листики выше грозди, и низко проведешь чеканку – ягодки осыпятся.

Нам необходимо чтобы снабжение последнего соцветия не прекратилось, а это обеспечивается фотосинтезом. Значит, правильное прищипывание томата – это срез главного стебля на 2 листа выше крайней кисти. Схематично правильная прищипка выглядит так:

Вы также можете посмотреть видео как прищипывать помидоры в теплице:

Вообще, томаты очень пластичны, и их можно с легкость формировать. Это особенно актуально для открытого грунта в регионах с коротким летом — там для налива плодов оставляют 4-5 кистей, остальной рост резко ограничивают:

Как видите, нет ничего сложного в том, как прищипывать помидоры. В открытом грунте и теплице эта операция проводится одинаково, разница лишь в периоде прищипки томатов. Ну и не забывайте после прищипывания осматривать кусты, и освобождать их от пасынков, иначе поставленной цели вы не добьетесь.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете зачем проводят летние операции на семечковых породах деревьев и винограде – мы продолжим тему о прищипывании растений, и поговорим о пинцировке и чеканке побегов.

источник

Чтобы получить знатный урожай помидоров, нужно соблюдать определенные агротехнические приемы: вовремя сеять, высаживать рассаду, удобрять, поливать. Из всех методов ухода за томатами больше всего вопросов у огородников вызывает прищипка, или пасынкование. Это закономерно, ведь только правильно сформированный куст порадует обилием плодов.

Большинство огородных культур сначала наращивает зеленую массу, потом начинает плодоносить. Когда наливаются и спеют плоды, рост побегов замедляется. Прищипка – это удаление лишних побегов растений. Данный агрономический прием направлен на замедление роста зелени с целью наращивания большей плодовой массы. У сильно ветвящихся сортов удаляют (прищипывают) лишние побеги, чтобы растение не было слишком загущенным.

Многие овощи (огурцы, дыни, тыквы, арбузы и другие) могут дать урожай определенного веса. Если плодов на плетях будет много – они вырастут мелкими, если мало – крупными, при этом общая их масса не изменится. Прищипывать такие растения нужно, чтобы уменьшить количество завязей и получить более качественный урожай. Пасынкование томатов крупноплодных сортов позволяет вырастить выставочные гигантские овощи весом 1 кг и более.

Обязательно ли практиковать прищипывание помидоров у вас на даче? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, какие сорта вы предпочитаете выращивать. Томаты условно можно разделить на три группы: индетерминантные, детерминантные и супердетерминантные. Первые представляют собой лианы, вырастающие до двух метров и более, вторые – среднерослые растения, третьи – невысокие кусты. Прежде чем решить, как прищипывать помидоры, нужно определиться, с каким растением мы имеем дело.

Низкорослые помидоры дают умеренное число пасынков (побегов, растущих из пазухи листа). Такие ростки, подрастая, становятся ветками, на которых завязываются кисти плодов. В данном случае пасынкование может привести к уменьшению общего урожая. У детерминантных и кустовых прищипывать стоит только ростовые побеги без завязей. Высаживая рассаду, почитайте описание сорта. О низкорослых и средних томатах часто пишут: «в пасынковании не нуждается».

Совсем иначе ведут себя индетерминантные, или высокорослые растения. Они отращивают пасынки из каждой пазухи. Некоторые из них формируют грозди плодов, другие – нет. Завязей и зеленой массы становится так много, что куст становится похожим на густой лес. Много сил тратит он на поддерживание жизни пасынков, наращивание на них плодов, которые, однако, не успеют созреть. Чтобы сила такого куста расходовалась рационально, его нужно формировать, отщипывать лишние побеги, завязи.

В серьезных тепличных хозяйствах и любительских отапливаемых и неотапливаемых теплицах выращивают преимущественно высокорослые сорта и гибриды томатов. Так рациональнее используется объем купола укрытия. Урожай с индетерминантного томатного куста в несколько раз выше, чем с низкорослого. Вопрос, как прищипывать помидоры, особенно актуален для растений закрытого грунта.

Про формирование куста помидоров в теплице нужно думать заранее, еще проводя пикировку и высадку рассады на постоянное место. От выбранной схемы формировки куста будет зависеть расстояние между рядами и растениями в ряду. Это понятно: для помидора, растущего в три стебля, нужно пространства больше чем для того, который состоит из одной лианы. Подрастающие в теплице томаты подвязывать и пасынковать надо обязательно.

Лучший момент для прореживания пасынков – когда они уже появились, но еще не окрепли. В это время побег легко удаляется с помощью двух пальцев руки – «отщипывается». Для успешного развития и щедрого плодоношения помидорному кусту в теплице можно оставить один, два или три ствола. При такой формировке за растением просто ухаживать, а отдача с него будет максимальной.

Инструкция о том, как сформировать куст помидора в теплице в один стебель, не нужна. Просто надо прищипывать все боковые побеги на протяжении всего периода вегетации. Растение будет расти одним стволом, который надо регулярно привязывать к сетке или твердой опоре. К середине или концу августа верхушку стебля нужно также прищепить, оборвать цветы и мелкие завязи, чтобы ускорить созревание нижних, товарных помидоров.

Как прищипывать тепличные помидоры, чтобы сформировался куст в два ствола? Осмотрите первую пару пасынков, выросших из-за нижних листов основного стебля. Выберите тот, который производит впечатления более крепкого, здорового. Он станет вторым, дополнительным ростовым побегом. Каждый стволик нужно привязать к сетке или индивидуальной опоре. Все пасынки с обоих стеблей надо удалять не жалея. Не забудьте перед концом лета прищипнуть верхушки, чтобы ускорить налив и созревание плодов.

Если подросший дополнительный стебель прикопать или просто засыпать землей у основания, растение получит возможность отращивать мощную добавочную корневую систему. Это поможет томату получать питание для второго побега, не ущемляя первый. Такой томат растет мощным, отлично плодоносит. Аналогично формируют высокорослые помидоры, растущие в открытом грунте.

Чтобы запомнить, как прищипывать томаты, формируя трехствольное растение, обратите внимание на пошаговый план:

  1. У основного стебля оставьте два или три нижних пасынка (третий будет резервным).
  2. У подросших ветвей основание желательно засыпать почвой для образования дополнительных корней.
  3. Каждый ствол отдельно закрепите на сетке или индивидуальной опоре.
  4. В процессе вегетации необходимо регулярно прищипывать все пасынки с каждого из трех стволов.
  5. К концу лета не забудьте прищепить точки роста и удалить поздние соцветия, мелкие завязи, желтые и поврежденные листья.

Формировать томатный куст начинайте как можно раньше, когда высаженная рассада начнет стремительно расти. Очень трудно бороться с пасынками на взрослом, запущенном растении, поэтому лишние побеги лучше отщипывать юными, когда их длина не превышает 10 см. Чтобы плоды были красивыми весь период вегетации, возьмите за правило удалять пасынки с растений каждую неделю. Тогда кусты томатов в вашей теплице будут достойными красоваться даже на рекламном фото.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Каждый куст томата должен иметь не менее 5-6 плодовых кистей.

В августе все листья на кусте до первой цветочной кисти можно удалить. Это улучшит проветривание и завязавшиеся плоды будут созревать быстрее.

Пасынки нужно удалять, оставляя пенек примерно 2 см. Если их выламывать полностью, то на их месте снова вырастет побег.

Лучше пасынки не обрезать, а обламывать руками, чтобы не перенести инфекцию на другой куст.

Томаты бывают детерминантные и интердетерминантные. То есть низкорослые и высокорослые. И от этого зависит, каким способом их выращивать. Низкорослые томаты формируют в 2, порой и в три стебля, отрывая все пасынки в пазухах листьев. Высокорослые томаты обычно выращивают в один стебель, при этом тоже отрывают все боковые побеги.

Прищипку делают по достижению пасынком 4 см, отрезая или отламывая его не под самый стебель, а оставляя пенек в 0,5 см. Такие меры нужны для того, чтобы на этом месте росток не появился вновь. Если же пасынки оставлять, то вскоре они разрастутся и превратятся в стебли. Такая нагрузка на сам куст томата ни к чему, в результате растение не получает достаточно питательных веществ и плоды не завязываются.

Если же вы хотите выращивать томат в два стебля, оставьте один крепкий пасынок. К сведению, есть детерминантные сорта помидоров, которые не требуют пасынкования.

Огурцы тоже требуют особого формирования плети. Конечно, можно пустить все на самотек, вскоре куст разрастется, огурцы будут, но общий урожай очень снизится. Да и в теплице растениям будет не хватать места и света, поэтому быстро появится гниль и плети погибнут.

Огурцы формируют в один стебель. Есть несколько методов, одним из хорошо себя зарекомендовавших является прищипка по следующей схеме. Удаляйте все боковые побеги, появляющие в пазухах, до пятого листа. Завязи тоже отщипните. Стебель обязательно подвяжите к шпалере мягкой бечевкой. Узел не затягивайте, потому что по мере роста растения бечевка врежется и будет препятствовать поступлению питательных веществ из корня.

В пазухе пятого листа, шестого и седьмого оставьте побеги (по одному), а когда на них появится по первому листу, прищипните. После завязывания огурчиков оставьте один хороший плод, все остальное (цветы и завязи) удалите.

В пазухах восьмого и девятого листа оставляйте уже по одному побегу с двумя листьями и двумя завязями. Не забывайте закреплять верхушку основной плети за бечевку.

Пасынки можно прищипнуть пальцами, а можно аккуратно отрезать ножницами.

Далее оставляйте уже по 3 боковых побега, по три листа и три завязи. Если теплица невысокая, растение после появления 11-13 листа достигает проволоки, протянутой под потолком. Поэтому обмотайте стебель вокруг шпалеры и дождитесь, пока он не вырастет еще на 40-50 см. После этого прищипните верхушку, чтобы остановить рост.

источник

Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.

Пасынок, который загущает куст, нужно удалять

Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.

Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.

Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами. При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.

Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.

В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля

Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.

Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.

Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить «пенек» длиной 2-3 см.

Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

Схема формирования куста томата

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.

В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля

Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.

Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.

У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.

Помидоры сорта Японский карлик

Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.

А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?

источник

Суть процедуры прищипывания в обрезании пасынков около листьевых пазух. Прищипывание помогает сформировать большой урожай томатов в теплице. Опытные садоводы знают, как делать данную процедуру, и осознают всю ее полезность, новичкам будет полезно изучить этот вопрос со всех сторон. Пасынкование имеет свои плюсы и минусы. Техника выполнения достаточно простая, однако имеет свои особенности и нюансы.

Общий объем зеленых побегов никаким образом не сказывается на качестве будущего урожая, поэтому рекомендуется от нее избавляться. Максимально большой урожай получается от правильного сочетания освещенности, подкормки, полива и правильно проведенной процедуры пасынкования.

Прищипка значительно уменьшит количество зелени, которая мешает освещенности. Время созревания значительно возрастает, так как растение фокусируется на зелени и фотосинтезе.

Некоторые сорта томатов не требуют пасынкования, как правило, они имеют характеристики низкорослости и относятся к детерминантному виду. Процедура прищипывания помогает повысить качество урожая, однако, наряду с пользой и плюсами, она имеет некоторые минусы. Главное, для садоводов выполнять процедуру максимально правильно. И перед началом процедуры, необходимо изучить все ее особенности, и только затем приступать к процедуре. Положитесь на многолетний опыт садоводов и разработки методик современных ученых.

Особенность пасынкованной зелени в том, что:

  • Кусты не вырастают выше 50 см;
  • Зелень не разветвляется;
  • Хороши такие виды томатов и тем, что они очень компактны;
  • Подходят для малогабаритных теплиц, что значительно упрощает уход за ними.

Процедуру прищипывания необходимо закончить к концу июля. Те побеги, которые начнут свое формирование в начале августа, будут мешать нормальному темпу созревания помидоров. Если делать пасынкование, не основываясь на рекомендациях по временным рамкам, то можно как итог получить крайне плохой урожай из мелких плодов, а в худшем случае, потерять урожай. Существует несколько различных техник отличных друг от друга по способам прищипывания, а также по временным срокам.

Наиболее популярна данная процедура пасынкования над вторым листом по следующим причинам – понижение сроков созревания томатов, меньше работы с рассадным материалом, снижается общая масса листьев.

Форма растения становится привлекательная, стебли и ствол крепкие. Кисти имеют разветвления в редком случае. Не менее полезна и имеет много плюсов другая методика, заключающаяся в прищипывании над семядолями.

Основные плюсы:

  1. Плоды достигают пика зрелости намного раньше, чем у непасынкованных растений.
  2. Кистевое положение высокое, что улучшает состояние второй кисти и вегетативно – генеративного баланса.
  3. Период пасынкования небольшой, томаты вырастают хорошего роста.

Основные минусы в том, что при недостаточной освещенности, стебель развивается неравномерно и неправильно. Стебель недостаточно утолщен. Необходимо растения подвязывать, причем приходится это делать намного внимательнее, так как стебель ненадежен. Рассада перед высадкой довольно долго выращивается.

Пасынкование – очень важный элемент в уходе за томатами. При посадке в теплице, рекомендуется применять детерминантные сорта, которые дадут неплохой урожай в маленькие сроки. Особенность пасынкования именно тепличных посадок томатов в том, что после процедуры, растение должно получиться с единичным побегом и несколькими соцветиями.

Большая часть зелени удаляется вместе с верхушкой.

Таким образом, предотвращается возможность образования новых побегов на верхушке, которая не будет после прищипывания расти, а, соответственно, на скорость созревания плодов ни один лишний отросток влиять не будет.

Основные рекомендации по пасынкованию:

  1. Данная процедура проводится на растении, которое уже начало стабильный рост и побеги которого окрепли.
  2. Инструменты использовать нельзя, обрыв проводится руками, убираются побеги длиной от 5 см.
  3. Обламывается зелень не «под корень» и обязательно оставляется маленькая часть на стволе.
  4. Проводится процедура в нежаркое время, отлично подходит для этого утро или же просто прохладный день.

Двухстеблевое растение томата должно иметь около 5 соцветий. После данной методики, помидоры созревают непосредственно на кусте. Считается, что для удачного развития куста, достаточно прибегать к пасынкование в течение недели всего раз. Все же, если зеленый куст планируется в теплице выращивать долгое время, рекомендуется запасной побег оставлять над вторым или третьим соцветием. Прищипывание можно сравнить с обычным обдиранием побегов, однако, данная процедура делается максимально внимательно и аккуратно в отношении куста.

Правильно сформировать куст томата можно несколькими способами. Специалистами разработаны 3 методики, которые можно считать основными. Формирование одного стебля – используется преимущественно для сортов, отличающихся большой высотой кустов. Проводится пасынкование в течение всего лета, а также обязательно удаление верхушки для предотвращения сильного роста, таким образом, питательная среда будет разделена равномерно.

Формирование 2 стеблей – кроме одного главного стебля, оставляют дополнительный придаток. Скорость созревания при таком методе значительно сокращается, однако, это компенсируется тем, что количество плодов намного больше. Формирование 3 стеблей – особенность в том, что на основании главного стебля ниже первой кисти оставляют наиболее сильные побеги. Вызревание плодов на кусте ограничено, большая часть плодов не дозревает. Данная методика рекомендуется для применения к кустам ультраскороспелых сортов томатов.

Огородники со стажем не допускают ошибок при проведении процедуры пасынкования. Кусты с пышной зеленью в теплице говорят о том, что уход за ними осуществлялся не в полной мере. Получение наилучшего результата в виде зрелых крупных плодов зависит не только от полива, освещения и прикормки, но и от правильности применения прищипывания. Однако, необходимо понимать, насколько для посаженого сорта пасынкование важно. Прищипывание проводится для различных сортов помидоров, как в открытом грунте, так и в теплице. Необходимо помнить, что комплексный уход за растениями позволит достигнуть ожидаемого результата и получить хороший урожай плодов, обладающих отличными вкусовыми характеристиками.

источник