Закуски из теста с мясной начинкой и добавлением овощей всегда отлично подходит для праздничного стола в виде закуски к легким спиртным напиткам. И перекусить кусочком заливного пирога с капустой и мясом в течение дня, когда нет времени на основное блюдо – отличная идея, как для взрослых, так и для детей.
Ингредиенты:
- 550 гр. свежей (белокочанной) капусты (половина небольшого кочана);
- 500 мл. нежирного кефира;
- Сода или пекарский порошок;
- Соль – на усмотрение повара (в тесто и начинку);
- Большая луковица;
- Кусочек говядины (мякоть с жирком) – 550 гр.;
- 165 гр. пшеничной муки;
- Немного сахара;
- По вкусу – сухая или свежая зелень;
- 50 мл. масла.
Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой и мясом
Из кусочка мяса сделать домашний фарш, прокрутив его дважды через самую мелкую сетку на мясорубке. Посолить фарш по вкусу, можно поперчить и приправить сухими травами и специями, например, добавить орегано или базилик.
Порезать репчатую луковицу, и пожарить до золотистой корочки. Добавить прокрученный фарш и разломив его на комочки, хорошенько обжарить, до того момента, пока не выпарится вся лишняя жидкость. Фарш с луком должен получиться однородным по консистенции, а не оставаться крупными фрагментами, иначе он неравномерно распределится в капустной начинке.
Подготовить тесто – для этого смешать кефир с погашенной и ввести муку, перемешать с добавлением соли и сахара – по вкусу.
Капусту порезать на длинные ломтики, а потом порезать ее вдоль – чтобы получились очень маленькие кубики. Смешать с фаршем, и если капуста поздняя (твердых, зимних сортов), ее можно прогреть вместе с фаршем в сковороде.
Подготовить форму для выпекания домашних изделий из теста, проложить ее пекарской бумагой (смоченной в воде),и немного промазать любым жиром. Выложить большую часть подготовленного теста, поверх него аккуратно распределить начинку, не доходя до краев теста, чтобы пирог не рассыпался при нарезании. Сверху выложить оставшуюся массу из кефирного теста, и разравнять ножом (ложкой, силиконовой лопаткой).
Выпекание займет приблизительно 25-27 минут. Если необходимо добавить еще 5-9 минут, если тесто не пропеклось и не покрылось золотистой корочкой.
Подавать заливной пирог с капустой и фаршем к столу лучше всего на большой тарелке с салатными листами, в качестве соуса можно в сметану порезать зелень и выдавить немного чеснока.
Заливные пироги с капустой и фаршем очень быстро готовятся, и получаются вкусными. Сделать такое тесто очень просто, начинка получается сочной и вкусной и также проста в приготовлении, как и тесто.
Ингредиенты:
- 625 гр. свежей (или кислой)капусты;
- Большая луковица;
- 1\4 сладкого перца;
- Большая щепотка сухой зелени – или немного свежей;
- Фарш домашний смешанный (свинина и говядина) – 500 гр.;
- 4-5 свежих яиц;
- 20 мл. масла.
Как быстро приготовить заливной пирог с капустой и фаршем
Первым делом стоит помыть, почистить и порезать все овощи. Лук и болгарский перец нарезать очень мелкими кубиками, капусту нашинковать тонкой, почти прозрачной, и не очень длинной соломкой. Зелень очень мелко порубить и отложить в сторонку.
Мелко шинкованный лук пожарить с фаршем и добавить капусту. Протушить до готовности мяса, добавить болгарский перец и свежую зелень, посолить и поперчить и прогреть пару минут на сковороде. Смешать с нарезанной капустой.
Соединяем взбитые яйца с майонезом, вмешиваем муку, добавляем соль и сахарный песок и замешиваем жидкое и пластичное тесто. Раскладываем немного теста на пергамент, добавляем сверху начинку из мяса и капусты, и закрываем оставшимся тестом.
Помешаем пирог в форме в разогретую духовку и выпекаем приблизительно 22-24 минуты, за это время он полностью пропечется.
Подавать нарезанный пирог можно к столу в любом виде, вкусен он будет и на следующий день, и при этом останется таким же воздушным и мягким.
Заливные пироги с капустой и фаршем могут отлично выступать в роли самостоятельного блюда для лёгкого перекуса или ужина с салатом из свежих овощей или домашними заготовками.
Ингредиенты:
- 400 гр. квашеной (кислой и без добавок) капусты;
- Домашний фарш из любого мяса – 375 гр.;
- 2 репчатые луковицы;
- 3-5 веточек свежей зелени;
- Свежемолотый перец;
- 2 яйца;
- 245 гр. домашней сметаны;
- Неполный стакан муки (просеять);
- 40 гр. сливочного маргарина или масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать и взбить яйца со сметаной, отложить 3 ст. ложки в сторону, в оставшуюся массу всыпать просеянную муку и при желании (для пышности) всыпать и перемешать разрыхлитель или соду.
Домашний фарш поджарить с добавлением репчатого лучка, добавить нарезанную и отжатую от рассола квашеную капусту (без тмина и добавления ягод), и хорошо пассеровать все ингредиенты до готовности.
Шаг 3:
Выложить в смазанную маслом форму теста, постараться сформировать бортики и разложить поверх него начинку. В оставшуюся сметанно-яичную заливку порезать зелень, добавить специй и распределить сверху.
Выпекать пирог 25-28 минут до полной готовности и румяной корочки, а подавать его к столу стоит только после полного остывания, тогда его проще нарезать. В заливных пирогах с капустой и фаршем приготовленных таким образом начинка получается особенно вкусной и ароматной, с характерной кислинкой от квашеной капусты.
Не все из нас любят белокочанную капусту, и чтобы побаловаться заливным пирогом с капустой и фаршем с успехом можно использовать цветную капусту. Выпечка будет обдать низкой калорийностью и пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- Пакет замороженной (или свежей) цветной капусты – 450 гр.;
- 375 гр. фарша из куриного мяса;
- Соль и перец – на усмотрение хозяйки;
- Щепотка сухого базилика или орегано;
- Пачка сметаны любой жирности – 300 гр.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- 50 гр. любого твердого сыра.
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тесто из яиц, сметаны и разрыхлителя с добавлением муки, выложить его в форму, которую стоит промазать маслом.
В куриный фарш добавить специи и соль, натереть сыр, и разложить его по тесту небольшими порциями, кили слепить крохотные фрикадельки.
Разморозить цветную капусту, разобрать ее на крошечные соцветия и разложить по фаршу. Добавить поверх начинки немного натертого сыра смешанного с каплей сметаны или майонеза, приправленного солью и перцем, и щепоткой базилика.
Выпекать пирог до готовности и ровной, золотистой корочки на поверхности. Подавать такой заливной пирог лучше всего с порцией листового салата, с горчичной заправкой.
Разнообразить повседневную зимнюю выпечку с лёгкостью можно, добавив в начинку немного сухих грибов. И тогда можно баловать семейство заливными пирогами с капустой и фаршем, каждый раз удивляя домочадцев необычным вкусом.
Ингредиенты:
- Сухие грибы (белые) – 1 небольшая горсть;
- Домашний фарш из любого мяса – 225 гр.;
- Свежая (или кислая) капуста -325 гр.;
- Большая луковица;
- По вкусу – соли, черного перца и приправ;
- 50 мл. оливкового масла;
- Качественный майонез и густая, жирная сметана – по 125 гр.;
- Яйца – 1-2 шт.;
- Почти полный стакан с мукой.
Пошаговый рецепт приготовления
Взбить майонез и сметану, добавить в предварительно взбитое яйцо, ввести муку и перемешать до получения однородного теста. По желанию в тесто добавить сахара или соли.
Фарш нужно посолить и поперчить, можно добавить любимые приправы и специи, обжарить его с репчатым луком – или потушить, с добавлением бульона (воды). Смешать с мелко порезанной капустой и потушить, или обжарить до корочки и темного цвета.
Перемешать готовую и чуть остывшую начинку вместе с тестом и разложить в заранее промасленной форме для приготовления пирогов. Выпекать 27 минут.
Этот вид пирога очень удобно нарезается, не крошится, и его всегда можно взять с собой в качестве перекуса, завернув в кусочек пищевой пленки.
источник
Ароматный пирог с капустой и мясом. Вы сможете без труда испечь его, воспользовавшись представленным в статье рецептом. Узнаете, как подготовить капусту, чтобы в начинке она была мягкой. Познакомитесь с быстрым способом приготовления вкусного теста на основе кефира и майонеза. Менее чем за час сможете полакомиться кусочком сытного и вкусного пирога.
Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- глубокая миска;
- тарелка;
- нож;
- силиконовая кисточка;
- силиконовая лопатка;
- венчик;
- сито;
- дуршлаг;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- разделочная доска;
- кастрюля;
- сковорода;
- форма для выпекания.
кефир | 1 стак |
майонез | 1 стак |
яйцо | 3 шт. |
сода | 1 ч. л. |
мука | 8 ст. л. |
масло растительное | 60 г |
капуста | 600 г |
фарш мясной | 400 г |
соль | 1/2 ч. л. |
перец | 1/4 ч. л. |
укроп,петрушка | 2 ст. л. |
лук | 1 шт. |
- Для приготовления начинки берем капусту (600 г), режем ножом на мелкие полоски или используем шинковку.
- На варочную поверхность ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения, немного посолив высыпаем нашинкованную капусту, варим приблизительно 2 минуты. Когда капуста упала в объеме сливаем ее через дуршлаг.
- Берем лук, очищаем его от кожуры, на чистой разделочной доске нарезаем луковицу мелкими кубиками.
- На варочную поверхность ставим сковороду, выливаем на нее растительное масло, высыпаем нарезанный кубиками лук (1 шт.), обжариваем до прозрачного цвета.
- Берем мясной фарш (400 г), добавляем его к жареному луку, мешаем силиконовой лопаткой, соединяем с солью (1/2 ч. л.), перцем (1/4 ч. л.), также можно добавить кориандр, сушеный чеснок, смеси перцев, прованские травы.
- Обжариваем фарш до готовности. Фарш может быть свиной, говяжий, куриный, комбинированный.
- Нарезаем мелко свежую зелень (2 ст. л.). Зимой можно использовать зелень в замороженном виде.
- Соединяем проваренную капусту с мясным фаршем, приправами и зеленью, тщательно перемешиваем.
- Для приготовления теста берем глубокую миску, выливаем в нее кефир 2,5% жирности (1 стак.).
- Добавляем майонез 30% (1 стак.).
- Вбиваем свежее куриное яйцо (3 шт.). Всыпаем соду (1 ч. л.).
- Просеиваем пшеничную муку (8 ст. л.).
- Все тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы.
- Берем форму для выпекания, смазываем силиконовой кисточкой дно и бока подсолнечным маслом (2 ст. л.).
- Выливаем половину приготовленного теста, силиконовой лопаткой выравниваем поверхность.
- На тесто выкладываем весь мясной фарш с капустой и зеленью, таким образом, чтобы фарш не касался бортиков сковороды, иначе после приготовления пирог не выйдет со сковороды, пристанет к бортам и порвется.
- Сверху заливаем оставшимся тестом, разравниваем его силиконовой лопаткой.
- Предварительно включаем духовку, нагреваем до 180 градусов. Форму с пирогом ставим в духовой шкаф, запекаем 35 минут. Когда время вышло, нужно проверить пирог на готовность. Для этого берем деревянную зубочистку, вводим ее в середину пирога так, чтобы зубочистка достала до дна, вытаскиваем и смотрим, зубочистка должна быть сухой.
Готовый пирог можно хранить в холодильнике до 2 дней. Для разогрева нужно пирог поместить форму соответствующего размера и поставить в духовой шкаф на 10 минут.
Предлагаем посмотреть подробное и познавательное видео по приготовлению заливного капустного пирога с мясом в духовке. Из видеоролика вы подробно увидите пошаговую инструкцию и конечный результат. Вы убедитесь что он очень вкусный и быстрый в приготовлении.
Вы ознакомились с рецептом приготовления удивительного на вкус, красивого и ароматного заливного пирога с мясом и капустой. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы убедитесь, что такое блюдо всегда можно приготовить из простых и качественных продуктов, которые всегда есть в каждой семье. Напишите, понравился ли вам этот рецепт. Поделитесь с нами вашими рецептами. Возможно, наши читатели будут готовить пироги по вашему рецепту.
источник
Сытный пирог на жидком тесте порадует хозяек простотой приготовления и нежным вкусом. Рецепт можно дополнить другими ингредиентами по вкусу
Начинка
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 20
Первым делом приготовим начинку для пирога. Фарш выкладываем в сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем его. Добавим соль и перец по вкусу
Когда фарш немного обжариться добавим нарезанный репчатый лук-перемешаем. Обжарить фарш с луком в течении 5-10 минут на медленном огне. Мясную начинку перекладываем в тарелку и даем ей остыть
Теперь займемся капустой. Ее также необходимо обжарить в небольшом кол-ве масла. Добавим томатную пасту перемешаем. Если вы хотите чтобы капуста не была кислой можно добавить чуток сахара. Тушим капусту 5 минут. Перекладываем в тарелку для остывания
Теперь приготовим тесто для пирога: в емкость выливаем кефир
Вбиваем яйца- перемешиваем. Добавить соль и сахар- перемешиваем
В будущее тесто вливаем растопленное масло или маргарин- перемешать
Муку и разрыхлитель смешать и просеять. В жидкую массу постепенно всыпать муку и перемешать, чтобы не было комочков
Форму для выпекания смазать растительным маслом
В форму вылить половину теста и распределить по всему дну. На тесто выкладываем мясную начинку равномерно
На мясной фарш выкладываем капусту
Посыпать нарезанной зеленью. Заливаем оставшимся тестом и отправляем выпекать пирог в разогретую духовку на 180 г в течении 40-45 минут
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
7 марта 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
22 января 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
19 января 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
19 января 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
19 января 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
19 января 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
19 января 2016 года irina krutova irina1960 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник
Просто, быстро, вкусно! И на второе, и на перекус! Заливной пирог с капустой и фаршем — отличная выпечка на скорую руку. Его можно подавать и на обед, и на ужин как основное блюдо. В этом случае пирог можно есть со сметаной. Эта выпечка отлично подходит для перекуса с молоком, чаем или кофе.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 234 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 19 / 43 / 38 |
Н 14 / С 0 / В 86 |
Время приготовления: 40 мин
Заливной пирог с капустой и фаршем готовить просто и не долго. Для этого возьмите сметану, яйца, муку, фарш и разрыхлитель.
1. Сделайте тесто: смешайте сметану и яйца, добавьте муку с разрыхлителем. Вымесите до однородного состояния.
2. Займитесь начинкой: мясной фарш слегка обжарьте на сковороде, чуть добавив масла. Добавьте мелко нарезанную капусту, посолите. Остудите.
3. Форму для выпечки выстелите пекарской бумагой. Вылейте часть теста на дно, затем на тесто выложите начинку из капусты с фаршем. Залейте оставшимся тестом.
4. Поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса, в конце я температуру обычно убавляю до 150.
источник
Самое простое и очень эффектное решение для повседневного или праздничного стола в узком кругу – приготовленный пирог с сытной начинкой. Особенно если отдать ему главное место на столе,
расположив заливной пирог с капустой и фаршем в центре стола, чтобы он привлекал к себе внимание.
Ингредиенты:
- 2-3 яйца;
- Мука – 6 ст. ложек;
- Кефир (густой и жирный) – 200 мл;
- Щепотка соды;
- Соль – по предпочтениям хозяйки;
- Фарш домашний (смешанный) – 300 гр.;
- Капуста свежая – 300 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сахарный песок – 2 щепотки;
- Майонез хорошего качества – 2 ст. ложки;
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт
Смешать кефир и соду, добавить соль, щепотку сахара и майонез. Ввести в смесь яйца и хорошенько взбить. Постепенно ввести муку, перемешать, чтобы получилось тесто, похожее на очень густую сметану. Чтобы пирог при выпекании не получился слишком плотным, не стоит использовать миксер и взбивать тесто слишком долго.
Подготовить домашний фарш из свежего мяса, приправить его солью, специями и приправами по вкусу. Очистить репчатый лук, измельчить его по своему усмотрению кубиками или соломкой, и обжарить в глубокой сковороде с добавлением масла до золотистого и румяного цвета.
Тонко нашинковать свежую капусту, можно это сделать обычной шинковкой на терке, или длинным острым ножом. Не желательно использовать грубые части у кочерыжки капусты (их можно вкусно замариновать) чтобы заливной пирог с капусткой и фаршем получился нежным на вкус.
К обжаренному луку добавить приправленный специями фарш, разбить его лопаткой, чтобы не оставалось больших комочков, и потушить около 10 минут.
Нашинкованную капусту переложить в глубокий сотейник и потушить. Причем это можно сделать как вместе с мясом, так и отдельно, с добавлением соли и масла, а потом обе начинки соединить и перемешать.
Остудить начинку, проверить баланс соли и специй на вкус, и добавить измельченную зелень.
Смазать любым маслом форму для приготовления в духовом шкафу, сверху распределить жидкое тесто, разравняв его поверхность силиконовой лопаткой. Поместить форму в разогретый духовой шкаф, температура которого составляет около 200 С. Выпекать пирог до тех пор, пока его поверхность не покроется румяной и золотистой корочкой, и тесто полностью не пропечется.
Готовый пирог достать их формы, немного остудить, и аккуратно перевернуть на плоское блюдо, так, чтобы начинка оказалась сверху. Пока он теплый – его дополнительно можно присыпать небольшим количеством свежей зелени.
Приготовить сытную домашнюю выпечку совсем несложно буквально за полчаса (без учета выпекания), и при этом сделать так, чтобы пирог получился вкусным и понравился членам семьи или гостям. Для заливного пирога с капустой и фаршем потребуются самые простые продукты.
Ингредиенты:
- 3-4 куриных яйца;
- 125 гр. качественного майонеза;
- 125 гр. сметаны (нежирной);
- 4-5 ст. ложек пшеничной муки;
- Щепотка соли и разрыхлитель;
- 500 гр. свежей капусты (пекинской);
- Куриный фарш домашнего приготовления – 500 гр.;
- Щепотка сухого базилика;
- Специи и черный перец;
- Немного растительного масла;
- 3 веточки петрушки.
Как быстро приготовить заливной пирог с капустой и фаршем
Взбить в удобной посуде яйца с солью, добавить сметану и майонез, вмешать муку. Используя лишь ложку или лопатку замесить жидкое тесто, при необходимости в него можно добавить соду или разрыхлитель, чтобы оно стало пышным и воздушным.
Тонкими полосками нарезать свежую капусту, добавить в нее щепотку соли и сухой базилик, и хорошенько пожамкать ее руками, чтобы она стала мягкой.
В сковороде в масле, обжарить фарш до готовности, можно добавить немного воды вместе с солью и специями, чтобы он быстрее приготовился. Добавить капусту, перемешать и прогреть.
Теперь прямо в сковородку вылить поверх начинки тесто, немного прогреть все на достаточно сильном огне и накрыв крышкой и убавив огонь, готовить пирог на плите около получаса.
Подавая его к столу, нужно перевернуть, чтобы аппетитная начинка оказалась сверху выпечки. Примечательность этого рецепта в том, что пирог можно приготовить, не разогревая духовку, и практически в любых ситуациях, даже на даче или в походе.
Чтобы начинка получилась сытной – в не можно добавить немного риса, особенно такое сочетание понравится любителям голубцов. И тогда заливной пирожок с капустой и фаршем станет полноценным обедом или ужином, к которому можно предложить порцию легкого салата.
Ингредиенты:
- Пропаренный рис – 1 горсть;
- Любой вид фарша – 500 гр.;
- Капуста свежая – 300 гр.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Несколько веточек свежей зелени;
- Мука – 150 гр.;
- Кефир – 300 мл;
- Сода – щепотка;
- Соль и перец;
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Промыть крупу и поставить вариться в большом количестве хорошо подсоленной воды почти до готовности. Промыть рис и остудить, дав возможность стечь лишней воде.
Порезать репчатый лук, обжарить, добавить любой фарш домашнего приготовления, перемешать и приправить специями. Добавить рис, помешать.
Нарезать капусту, пожамкать ее руками с солью, чтобы она стала мягкой, и потушить до мягкости вместе с мясом и рисом. Добавить свежей зелени.
Замесить тесто из муки, кефира соли и соды, можно, чтобы сбалансировать вкус добавить немного сахарного песка.
В смазанную маслом форму распределить по дну половину теста, выложить начинку и распределить оставшееся тесто поверх начинки. Поставить пирог в духовой шкаф, который нужно разогреть до 200 С и выпекать около получаса.
Подается готовый нарезанный пирог на листьях салата в обрамлении свежего салата из овощей. Дополнительно можно предложить к нему немного домашней консервации – ведь пирог не только вкусный, но и сытный.
Приготовить простой заливной пирог с капустой и куриным фаршем в мультиварке – можно не только быстро, но и очень вкусно. Рецепт пригодится, когда быстро нужна закуска или что-нибудь к чаю, а времени на приготовление – не особо много.
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 450 мл. жирного и густого кефира;
- Соль и черный перец;
- 2 куриных яйца;
- Пакетик разрыхлителя или гашеная кипятком сода;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- Куриный фарш – 400гр.;
- Капуста белокочанная – 300 гр.;
- Стебель лука порея или репчатый лучок;
- Немного свежей (или сушеной) зелени.
Пошаговый рецепт приготовления
Нашинковать репчатый лук и обжарить его в масле около 3-5 минут, пока не появится румяная корочка. Добавить к нему фарш, и продолжать обжаривать начинку, добавив соль и специи.
Нашинковать капусту, добавить ее к фаршу и продолжить тушение. Как только она стянет мягкой – начинка для пирога полностью готова.
Теперь нужно приготовить тесто – смешать яйца и кефир, добавить соль и разрыхлитель, ввести муку и хорошо перемешать.
Чашу мультиварки смазать маслом, вылить половину теста, разложить начинку и добавить сверху оставшееся тесто. Включить режим «выпечка», готовить при закрытой крышке один цикл, при необходимости пирог перевернуть и обжарить на режиме «жарка» до румяной корочки.
Подавать пирог к столу теплым, можно с чаем или кофе, или предложить семье кефир, молоко, свежий сок или морс.
Совсем необаятельно использовать для приготовления заливных пирогов с капустой и фаршем именно свежую капустку, отлично подойдет и соленая (квашеная). Пирог с ней получится сочным, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 мл;
- Разрыхлитель – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Немного соли и перца;
- Квашеная капуста – 200 гр.;
- Мука – 200 гр.;
- Домашний фарш – 30 гр.;
- Щепотка сахарного песка;
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
В кефир добавить яйца, муку, соль и разрыхлитель. Приправить тесто сахаром для баланса вкуса и замешать, получив тесто, которое будет похоже на густую сметану. Смазать форму маслом, вылить в нее тесто.
Обжарить фарш в большом сотейнике с добавлением растительного масла, добавить в него помельче нарезанную квашеную капусту, и немного потушить. Разложить начинку на тесто, и поставить форму в духовку, разогретую до 170-190С на 28 минут.
В заливных пирогах с капустой и фаршем отлично сочетаются ингредиенты в начинке, выпечка получается ароматной и сытной.
источник
Заливной пирог с капустой в духовке — 4 рецепта приготовления. Быстро, просто и очень вкусно.
Пирог с капустой — это замечательная несладкая выпечка, которая с легкостью заменит вам одно блюдо обеда или ужина, сыграет роль сытного завтрака, да и на встречу гостей к чаю просто отлично подойдет. Это вкусное и сытное блюдо. А что самое главное, так это то, что можно не тратить на его приготовление целый день, достаточно приготовить быстрый и простой заливной пирог с капустой.
Некоторые даже называют такой пирог ленивым, но я не считаю что он того заслуживает. Ведь тогда придется назвать ленивыми и другие пироги, например, всеми обожаемую Шарлотку с яблоками. Заливной пирог с капустой не ленивый, он просто очень быстрый и удобный для хозяюшек, у которых не так много времени на замешивание теста.
Как ни странно чаще всего про пирог с капустой я вспоминаю в холодное время года. Думаю все дело в том, что нет спелых фруктов и ягод с дачи, а пирогов хочется. А капуста у нас в магазинах круглый год имеется, а у некоторых и собственные запасы есть, что еще лучше.
Для пирога с капустой хорошо подходят белые сочные сорта капусты, но не слишком толстолистые. Жилистая капуста с очень твердыми листиками будет не так хороша в пироге.
Тесто же таит в себе как раз секрет названия пирога. Заливной он потому, что тесто делается жидким и заливается сверху на начинку. По густоте его можно сравнить с тестом для шарлотки или даже чуть жиже. Правда оно не делается таким воздушным и сладким, а наоборот, в него добавляется кефир или сметана, есть варианты с майонезом. К начинке из капусты можно добавлять морковь, яйца, мясо, рыбу, даже колбасу.
Заливной пирог с капустой еще удивит вас своим разнообразием рецептов. И я постараюсь рассказать вам о самых интересных.
Содержание:
Первым на ваш суд представляю пирог с капустой на кефире. Конечно же заливной, как я уже выше и упомянула. Чем так хорошо тесто для заливного пирога, так это тем, что рецепт покажется вам до боли знакомым. Если вы уже читали мои рецепты приготовления толстых блинов на кефире, то вас ждет дежавю. А все дело в том, что такое жидкое и воздушное тесто идеально подходит для пирога, а кефир становится незаменимым помощником в этом. Кстати, для пирога можно использовать кефир, который уже подходит к рубежу своего срока годности, то есть начинает сильнее брожить и пузыриться. А нам только этого и нужно, чтобы пирог получился мягким и пышным.
Понадобится:
- кефир — 300 мл,
- мука — 1-1,5 стакана,
- яйца — 3 штуки,
- соль — 0,5 чайной ложки,
- сахар — 2 чайные ложки,
- сода — 1 чайная ложка,
- капуста — 200 грамм,
- морковь — 1 небольшая,
- кунжут по желанию.
Приготовление:
1. Первым делом нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Можно сделать это ножом или специальной теркой для капусты. Не стоит делать слишком большие кусочки. Нарезанную капусту оставьте на доске или переложите в миску, а затем посолите немного. Перемешайте руками, чтобы она вся просолилась.
2. В большую миску или кастрюльку разбейте три яйца и смешайте их с сахаром и солью. Для капустного пирога не нужно сильно взбивать яйца, достаточно просто размешать желтки с белками до однородного состояния.
3. Влейте в яичную массу кефир и хорошенько размешайте венчиком. Когда все размешается, всыпьте пищевую соду. Сразу будет видно как она запенилась и начала насыщать тесто пузырьками. Благодаря этому тесто станет воздушным, кефир заменяет уксус и в итоге у нас получается гашеная сода — всем известный домашний разрыхлитель для теста.
4. Теперь постепенно добавляйте муку в тесто. Кладите по половине стакана и размешивайте. Затем положите еще столько же и снова мешайте. После того, как положили один целый стакан, последнюю половину стакана добавляйте понемногу и следите, чтобы тесто получилось нужной консистенции, примерно как крем или сгущенка, чуть жиже, чем тесто для оладий.
5. Хорошенько смажьте маслом форму, в которой будете запекать пирог. Это может быть силиконовая или разъемная форма для пирогов, керамическая форма, а может быть и чугунная сковородка. У разъемной формы можно выложить дно пергаментной бумагой, но сверху тоже намазать маслом. Так пирог точно не прилипнет. Не забудьте намазать стеночки.
6. Выложите на дно формы капусту и морковь. Их можно смешать, а можно и положить слоями, тогда в пироге будут слои разного цвета. Выбирайте по вашему желанию. Так как капуста будет лежать на самом дне, а не в середине пирога, она отлично пропечется и не останется сырой, можете по этому поводу не беспокоиться.
7. А теперь возьмите тесто и залейте им капусту сверху. Вылейте равномерно, чтобы начинку не было видно. В конце можно разровнять лопаточкой или ложкой, немного потрясти, чтобы вышел воздух. Если вам нравится кунжут, то сейчас самое время присыпать им верх нашего будущего пирога.
8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее пирог и выпекайте примерно 45 минут. Спустя это время достаньте его и проверьте на готовность с помощью шпажки или зубочистки из дерева. Кончик, который вы воткнете в середину пирога должен выйти из теста сухим. Это значит, что заливной пирог из капусты готов.
Такой пирог получится мягким и воздушным, почти как бисквит, но не сладкий. Корочка зарумянится, а капуста снизу запечется и будет очень вкусной. Зовите всех к столу и угощайтесь пока он не остыл. Приятного аппетита!
Кефир хорошо, а сметана еще лучше. Вот еще один интересный и вкусный рецепт приготовления заливного капустного пирога, но на этот раз уже со сметаной. Начинку мы сделаем поароматней, с морковочкой и зеленью, а так же добавим в нее яйцо, чтобы она не была слишком рассыпчатой.
Этот вариант пирога один из самых моих любимых и я вам очень его рекомендую.
Понадобится для теста:
- сметана — 400 грамм,
- сливочное масло — 200 грамм,
- яйца — 2 шт,
- мука — 260 грамм,
- сахар — 1 столовая ложка,
- соль — 0,5 чайной ложки,
- разрыхлитель — 10 грамм,
Для начинки:
- капуста — 300 грамм,
- морковь — 30 грамм,
- зеленый лук — половина пучка,
- петрушка, укроп — по несколько веточек,
- яйца — 2 штуки,
- соль — щепотка,
- перец по вкусу.
Приготовление:
1. В большой удобной посуде смешайте яйца, соль и сахар. Взбивать нет необходимости, поэтому для этого подойдет даже обычная ложка.
2. Возьмите нужное количество масла и растопите его до жидкого состояния. Немного остудите и добавьте к яйцам в миску. Все размешайте.
3. Теперь в получившуюся смесь влейте сметану. Сметана может быть и небольшой жирности, тут важен сам вкус сметаны, а не то насколько она будет густая или жирная. Я готовила и с 20-процентной и с 15%, оба раза получалось одинаково вкусно.
4. В получившуюся пышную массу добавьте разрыхлитель для теста и просеянную муку. Хорошо все размешайте, тесто должно получиться густоватым, примерно как на оладьи или даже чуть гуще.
5. Пришло время заняться начинкой. Пока мы ее будем готовить, можете включить нагреваться духовку.
Для начинки тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на терке, а зелень мелко порубите. Все смешайте в отдельной посуде.
6. В небольшую чашечку разбейте два яйца и размешайте их вилкой, чтобы желток и белок смешались. Вылейте яйца в смесь овощей с зеленью. Подсолите и поперчите немного и хорошо размешайте.
7. Намажьте маслом форму для запекания пирога. Круглая она будет или квадратная не столь важно. Можно застелить форму пекарской бумагой, так будет проще снять пирог. Половину теста вылейте на дно формы и ложкой разровняйте ее. Затем положите капустную начинку сверху и тоже разровняйте однородным слоем.
8. Далее вылейте на начинку вторую половину теста и снова разровняйте ложкой или лопаточкой, чтобы начинка не торчала наружу.
9. Поставьте пирог в разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Через это время проверьте его деревянной палочкой. Если тесто пропеклось и не липнет к ней, то пирог можно вынимать, он готов.
Дайте ему немного остыть и уже после этого вынимайте пирог с капустой из формы. Так меньше вероятности, что он сломается. Нарезайте еще теплый пирог на кусочки и зовите всех к столу. Вкусное и сытное угощение готово!
Покажу вам еще один несложный рецепт — заливной пирог с капустой на майонезе. Возможно, вы уже встречали немало рецептов приготовления теста с майонезом, его используют и в пирогах, и в печении, и даже в кексах. Вкус майонеза при этом никак не заметен в готовой выпечке, он скорее становится полезным набором продуктов, которые помогают замесить тесто. Поэтому не стоит думать, что положить майонез в тесто, это тоже самое, что заправить им салат. Под воздействием температуры майонез все равно распадается на составные элементы и благополучно растворяется в тесте. Зато это очень простой и быстрый рецепт приготовления пирога. И кроме того можно делать его не только с начинкой из капусты. Подобное тесто поможет вам и с другими вариантами.
Моя мама одно время очень часто пекла нам пирожки с капустой, в которые добавляла вареное яйцо. Возможно, именно поэтому мне очень нравится такое сочетание в начинке для пирога. Капуста и яйцо в моем понимании просто созданы друг для друга и для пирога. Если вы все еще не пробовали заливной пирог с капустой и яйцом, то самое время это сделать. Заливной пирог, я напоминаю, так называется потому что тесто для него замешивается достаточно жидким и заливается сверху, снизу или вместе с начинкой. При выпекании пирог из такого теста получается очень нежным и воздушным, не хлебным, а скорее бисквитным. Еще одной важной особенностью этого рецепта можно считать то, что капуста для начинки используется не сырая, а заранее подготовленная, а именно тушеная. Капуста тушится вместе с луком и морковью в небольшом количестве воды и уже в готовом виде кладется в пирог. Вкус пирога от этого только выигрывает.
Для пирога понадобится:
- мука — 200 грамм,
- сметана — 200 грамм,
- яйца — 3 шт,
- разрыхлитель — 2 чайные ложки,
- соль — 0,5 чайной ложки.
Начинка:
- капуста — 1 кг,
- морковка — 1-2 штуки,
- лук — 1 шт,
- яйца — 5 штук,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Так как для этого пирога мы будем использовать готовую капусту, то логичнее всего сначала подготовить начинку. Для начала измельчите лук в блендере или нарежьте его ножом.
2. Морковь натрите на терке. Я предпочитаю тереть на крупной, но можно сделать и на мелкой или терке для корейской моркови. Позже мы будем ее тушить, поэтому она все равно будет мягкой в готовом пироге.
3. Капусту лучше всего очень тоненько нарезать ножом. Примерно так, как она нарезается для квашения. Слишком длинные кусочки потом разделите ножом на несколько частей.
4. В первую очередь обжарьте лук на горячей сковороде с маслом до золотистого цвета и мягкости. Постарайтесь не пережарить его, это испортит вкус.
5. Добавьте к луку морковь и обжаривайте их вместе несколько минут на среднем огне, пока морковь немного не размягчится.
6. Теперь всыпьте в сковородку капусту. Накройте крышкой и убавьте огонь, капуста не должна жариться или гореть. Добавьте немного воды и тушите пока капуста не уменьшится в объеме. Затем хорошенько размешайте все составляющие начинки. Как только капуста начинает поджариваться, доливайте воды, но совсем понемногу. Когда она размягчится (на это потребуется примерно 20 минут), подсолите ее и добавьте черного перца по вкусу.
7. Пока тушится капуста займемся яйцами. Необходимо сварить их вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.
8. По готовности капусты добавьте в нее мелко нашинкованную зелень. Смешайте и дайте потушиться еще пять минут, чтобы начинка пропиталась ароматами зелени. Получится очень вкусный пирог с капустой.
9. Переходим к замешиванию теста. Смешайте в большой удобной миске яйца и сметану. Слегка взбейте их венчиком, чтобы получилась однородная чуть пенистая масса.
10. В яичную смесь просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. Так же можно все смешать отдельно, а потом просеять в миску. Главное, чтобы мука была хорошо насыщена воздухом для пышности теста нашего будущего пирога.
11. Замешанное тесто должно получиться довольно густым, примерно как на оладушки. Перестаньте мешать его, когда пропадут все комочки.
12. Форму для запекания пирога намажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой или панировочными сухарями. Так пирог легко от нее отстанет. Можно использовать пекарскую бумагу, выложив ее на дно и стенки. Отделите примерно половину теста и налейте его в форму. Ложкой или лопаткой распределите его по дну ровным слоем.
13. Начинку из капусты тоже разделите на две части. Выложите половину на тесто. Затем положите слой вареных яиц, а затем вторую часть капусты.
14. Вторую половину теста налейте поверх начинки и размажьте ложкой, чтобы капуста не торчала. При запекании торчащая капуста скорее всего сильно поджарится.
15. Поставьте запекаться пирог с капустой в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. На готовку уйдет примерно 40-45 минут, все зависит от вашей духовки.
16. Готовый пирог будет румяным, ароматным и невероятно вкусным. Такое угощение с удовольствием съедят и взрослые и дети.
источник