Как приготовить цветную капусту вкусно в духовке с картошкой

Этот рецепт — настоящая находка для тех, кто на своей даче также, как и я, выращивает цветную капусту и картошечку.
Все продукты под рукой (за исключением курочки, которую надо привезти из города, да и то не всем, у кого-то, наверняка, есть свой курятничек).

  • капуста цветная -1 кг
  • голень куриная — 6 шт
  • картофель — 6-8 шт ( средних)
  • листовой сельдерей (или укроп и петрушка—по желанию) — 7-8 листочков
  • соль
  • карри — 1 ч.ложка с верхом
  • перец — смесь 5 перцев
  • паприка — 0, 5 ч.ложки
  • майонез — 3 ст.ложка
  • соевый соус — 0,5 ч.ложки
  • оливковое масло
  • фольга

уДачная цветная капуста.

Картошечка тоже всегда под рукой.

С куриной голени снять кожу ( можно и оставить -дело вкуса), хорошо промыть и обсушить.
Теперь мясо нужно замариновать, для этого смешать карри, паприку и соль, и хорошо натереть этой смесью голени.
Теперь добавить майонез и соевый соус и измельченные листья сельдерея. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут.

В это время почистить картофель и разрезать на 4 части.
Капусту разобрать на соцветия.
Взять форму для запекания, выстелить её фольгой, дно немного смазать оливковым маслом.
Выложить слой картофеля — слегка посолить, поперчить.

Затем слой цветной капусты — присолить. поперчить.

Сверху выложить промаринованные голени.

Теперь форму очень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку для запекания.
Духовку предварительно не нужно разогревать.
Запекать при температуре 200 градусов 45 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и запекать еще 15-20 минут.

То есть, после того, как поставите форму в духовку — можете спокойно в течение часа заниматься своими дачными делами с полной уверенностью, что обед будет готов вовремя!)

Получается очень вкусное блюдо. Капуста, картошечка и курица выходят очень сочными и необыкновенно мягкими, а аромат, который источает это блюдо можно подавать отдельно.)

Времени на приготовление этого блюда уходит совсем немного, а вкус получается непередаваемый — капуста просто тает во рту.

источник

Цветная капуста — 500 г

Яйцо (крупное) — 2 шт. или 3 средних

Молоко (3,2%) — 300-350 мл

Сливочное масло — 30 г

Сыр (твердого сорта) — 60-80 г

Блюда из цветной капусты популярны во всем мире. Этот овощ занимает важное место в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Ведь в цветной капусте содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму.

Цветная капуста «дружит» практически со всеми продуктами. Ее можно жарить, варить, тушить или запекать.

Предлагаю приготовить простое блюдо, которое может служить полноценным обедом — запечем цветную капусту с картошкой в духовке.

Приготовим продукты по списку.

Картофель очищаем, заливаем водой и варим минут 15 после закипания, в слегка подсоленной воде.

Цветную капусту разбираем на соцветия и замачиваем на 10-15 минут в холодной подсоленной воде. Затем ее промываем и выкладываем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой, варим 5-6 минут.

Отваренные до полуготовности овощи остужаем.

В форму для запекания выкладываем нарезанный кружками средней толщины картофель. Немного посолим и поперчим.

Сверху картофеля раскладываем цветную капусту. Слегка посыпаем солью и перцем.

Сливочное масло нарезаем тонкими пластинками и раскладываем сверху капусты.

Готовим заливку. В емкость вливаем молоко, вбиваем яйца, добавляем соль и хорошенько взбиваем.

Готовую заливку равномерно выливаем в форму.

Сверху посыпаем натертым сыром. Форму с цветной капустой и картофелем ставим в разогретый до 190 градусов духовой шкаф примерно на 30-40 минут, до появления румяной корочки.

Цветная капуста с картошкой в духовке получается вкусной и нежной. Уверена, что это блюдо придется вам по душе.

источник

Предлагаю вам сегодня попробовать вкусный и сытный вариант блюда – картошка с цветной капустой в духовке – просто и очень вкусно. Важно для рецепта выбрать именно тот сорт картофеля, который хорошо подходит для запекания, такой картофель готовится в духовке обычно 20 минут, этого времени будет достаточно и для приготовления капусты. Для аромата и вкуса предлагаю добавить сюда сухой чеснок, молотый перец. Также добавим немного йогурта и сливки. Блюдо получится идеальным для гарнира, подавать можно к любому виду мяса, рыбе. Также картофель и капуста могут быть самостоятельным блюдом, подавать к столу можно со свежими или маринованными овощами. Смотрите рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 250 г;
  • картофель – 300 г;
  • йогурт – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, перец, сухой чеснок – по вкусу.

Подготовить все продукты по списку. Далее включить и прогреть духовой шкаф – 180 градусов. Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель крупными или средними кусочками.

Взять форму для духового шкафа, переложить в нее сразу весь картофель.

Цветную капусту ополоснуть и просушить, разобрать на соцветия. Разложить капусту между кусочками картофеля.

Посыпать все ингредиенты солью, молотым перцем, сухим чесноком. При желании можно дополнительно использовать сухие травы.

Залить все компоненты сливками и добавить в форму йогурт. Запечатать форму фольгой и поставить в духовку, готовить 20 минут. Спустя время подавать готовое нежное блюдо к столу.

источник

Индийская кухня является самой уникальной в мире, хотя бы потому, что в каждое блюдо этой замечательной страны входит минимум 3 – 4 вида острых пряностей, которые совершенно не портят вкусовые качества готового яства, а только вносят в него свою изюминку. Мы предлагаем вам приготовить один из таких кулинарных шедевров с очень простым названием — Цветная капуста с картофелем!

  1. Цветная капуста 300 грамм
  2. Картофель 3 штуки
  3. Помидоры 3 штуки
  4. Лук репчатый 2 штуки
  5. Имбирь (корень) 1 кусочек (длина 2 сантиметра)
  6. Чеснок 6 зубцов
  7. Кинза 1 пучок (маленький)
  8. Перец чили 1 штука
  9. Кумин 2 чайные ложки
  10. Куркума 1 чайная ложка
  11. Кориандр молотый 2 чайные ложки
  12. Масло растительное 4–5 столовых ложек
  13. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Чайная ложка, Столовая ложка, Вилка, Плита, Чайник, Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Глубокая кастрюля – 2 штуки, Глубокая миска – 3 штуки, Шумовка, Глубокая тарелка, Дуршлаг, Кухонное полотенце, Сковорода с крышкой, Кухонная лопатка, Тарелка

– Набор специй по желанию можно корректировать, варьируя их количество, также его можно дополнить такими пряностями как белый душистый перец, молотый лист лавра, чабер, шалфей и это только несколько вариантов из всех возможных.

– Вместо свежего перца чили и имбиря можно использовать сушеные и измельченные варианты данных ингредиентов.

– Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные томаты в собственном соку без кожицы или томатный сок (250 миллилитров).

– Вместо кинзы можно использовать укроп или петрушку.

источник

Рецепт от: Tururu_mama

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Всем счастья! Зарегистрировалась на сайте вчера и вот уже сегодня меня настигла муза поколдовать на кухне! Еще и экадаши, грех себя чем-нибудь простеньким не побаловать! Получилась прекрасная запеканка из ингредиентов, которые разрешаются в пост на Экадаши! Итак… цветная капуста с картошкой, запеченная в духовке.

  • 1/2 кочана цветной капусты
  • 5-6 шт картофеля
  • 150 г сыра твердых сортов
  • 1-2 шт помидоров
  • растительное масло
  • соль
  • специи: асафетида, кориандр
  1. Обжариваем на растительном масле небольшие розетки цветной капусты в течение пяти минут.

Капусту обжариваем на сковороде

Режем кубиками и обжариваем

Выкладываем слоями остальные ингредиенты

Сыр я купила уже порезанный, поэтому выложила соломкой. Лучше, конечно же, потереть на крупной терке!

Заметочка для вегетарианцев: Сыр беру Белебеевский. В нем нет фермента животного происхождения. Если вы еще не знаете, то этот фермент берут из желудков коровушек (читайте как выбрать вегетарианский сыр в магазине).

Запеченный в духовке картофель с цветной капустой готов! Приятного аппетита!

источник

Вам кажется, что картофель с цветной капустой — это слишком скучно? Предлагаю вашему вниманию оригинальный вариант блюда со сногсшибательным соусом.

Вы еще не знаете как сделать картофель с цветной капустой вкусным? Предлагаю вашему вниманию простой, но в то же время оригинальный рецепт:

1. Картофель вымыть и очистить. Целиком отварить в подсоленной воде до полуготовности.
2. Цветную капусты вымыть и отварить также до полуготовности.
3. Картофель нарезать кружочками, капусту небольшими кусочками. Выложить в форму для запекания.
4. Посолить, поперчить по вкусу. Взбрызнуть растительным маслом. Посыпать мелко нарезанной петрушкой.
5. Это простой рецепт картофеля с цветной капустой необычным делает именно соус. Для его приготовления необходимо растопить в кастрюльке сливочное масло.
6. Отправить в масло мелко нарезанный чеснок (если вкус чеснока не очень нравится, то бросить его целиком и вынуть, когда поджарится).
7. Добавить муку и поджарить 1-2 минуты.
8. Медленно добавлять молоко, постоянно помешивая. Соус должен вариться на медленном огне.
9. Добавить горчицу и сливки, не переставая помешивать.
10. Натереть на терке твердый сыр, половину пармезана. Добавить в соус.
11. Посолить и поперчить по вкусу. Уварить немного соус до однородной массы.
12. Готовый соус вылить в форму. Отдельно выложить кусочки моцареллы и присыпать оставшимся пармезаном. Отправить в духовку на 25-30 минут.
Приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Картофель / Цветная капуста
Блюдо: Горячие блюда

источник

Представляем вам подборку рецептов запеченной в духовке цветной капусты с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить цветную капусту в духовке вкусно!

Цветная капуста — 300 г

Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Сыр «Моцарелла» — 100 г

Масло сливочное — 10 г

Капуста цветная — 1 шт.

Сухари панировочные — 1 стакан

Твёрдый сыр натёртый — 1 стакан

Чесночный порошок — 1 ч. л.

Паприка сладкая — 1 ч. л.

Цветная капуста — 500 г

Сливочное масло — 20 г

Оливковое масло — 1 ч.л.

Панировочные сухари — 20 г

Цветная капуста – 300-400 г

Соль, перец – по вкусу

Приправа «Прованские травы» – по вкусу

Растительное масло – для смазывания

Капуста цветная – 1 шт. среднего раз мера;

Сметана – 3-4 ст. ложки;

Сыр твердый – 250 грамм;

Масло сливочное – 20 грамм.

Цветная капуста — 1 небольшая

Брокколи — 1 небольшая

Сливочное масло — 1 ст.л.

Соль, пряности — по вкусу

Цветная капуста – 750 г

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок сушеный — 1 ч.л.

Орегано сушеный – 1 ч.л.

Горчица сладкая/французская – 2 ст.л.

Сыр твердый – 50 г (по желанию)

Оливковое масло – 5 ст.л.

Томатная паста – 5 ст.л. (150 г)

Кунжут – 2 щепотки (для украшения)

Салат листовой – 2 шт. (по желанию)

Цветная капуста — кочан на 1,2 кг

Оливковое масло (или другое растительное) — 3-4 ст.л.

Сыр (твердого сорта) — 40 г

Сметанный соус:

Сок лимона — 1-2 ч.л. или по вкусу

Цветная капуста – 250 г

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Картофель молодой — 400 г

Цветная капуста — 300 г

Горошек зеленый — 200 г

Масло постное — 1 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

источник

Сегодня на повестке дня запеканка из цветной капусты с картошкой в духовке. Блюдо простое, вкусное и не слишком калорийное, так как в нем нет ни сыра, ни мясных продуктов. В качестве начинки вы можете использовать любые овощи на свое усмотрение или добавить замороженные смеси, если готовите зимой. Вообще любая запеканка это кулинарный конструктор, в нее можно определить небольшие порции продуктов при условии, что они сочетаются друг с другом и имеют примерно одинаковое время запекания. Например, в этом рецепте добавлена поджарка из лука, моркови и помидоров, а заливка сделана из яйца со сметаной и специями – очень вкусно, сочно и ароматно. Так что смело экспериментируйте!

Чтобы овощи быстрее запеклись, картофель с цветной капустой предварительно отвариваем, а лук, морковь и помидоры спассеруем в масле с добавлением специй. Вкус у запеканки замечательный, ее можно есть без всяких дополнений вроде мясных или куриных котлет.

  • цветная капуста – 300 г (соцветия);
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • нежирная сметана 10% – 150 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 2 щепотки (по желанию);
  • перец черный, паприка – по вкусу.

Натираем через крупную терку морковь, шинкуем мелким кубиком лук. С помидор кожицу не снимаем, она ничуть не мешает в готовом блюде, сразу режем кусочками произвольной величины. Разделяем капусту на небольшие соцветия.

Опускаем соцветия в подсоленый кипяток на пару минут, чтобы только изменить цвет на полупрозрачный. Сцеживаем воду, капусту оставляем в дуршлаге.

В разогретом масле пассеруем луковую нарезку до мягкости. Высыпаем морковку с помидорами, перемешиваем и тушим несколько минут.

Когда томаты поджарятся, перекладываем пропаренные соцветия, смешиваем с овощным микстом.

Пропитываем маслом, добавляем специи, немного куркумы для более аппетитного цвета. Если готовите для детей, используйте не острые специи с приятным ароматом: паприку, мускатный орех, прованскую смесь.

Картофель отвариваем заранее в воде с добавлением соли или на пару, в мундире. Остужаем, нарезаем шайбочками или ломтиками.

Готовить овощную запеканку добавлением цветной капусты и картофеля удобнее в порционных формочках или в сковородке, форме с бортиками. На дно смазанной маслом формы кладем картофель.

Сверху выкладываем овощную поджарку. Слегка уплотняем, чтобы от верха осталось немного места.

Для заливки соединяем яйца, сметану, соль и куркуму. Взбиваем венчиком, соединяя ингредиенты в однородную массу. Если получилась очень густая, добавляем немного воды или отвара от капусты.

Выливаем заливку в форму, покрывая полностью овощное ассорти.

Ставим на решетку на средний ярус. Готовится запеканка из цветной капусты с картофелем в духовке минут 20-25, верх должен стать плотным, покрыться румяной золотистой корочкой.

Достаем запеканку, оставляем на некоторое время остывать. Чем хороша овощная запеканка — можно подавать ее горячей, не ждать пока совсем остынет.

При подаче неплохо дополнить капустную запеканку с картофелем сметаной, сметанным соусом, легкий салатик тоже подойдет замечательно. А из оставшихся соцветий можно приготовить вкусный ужин – цветную капусту запеченную с сыром и сливками. Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

источник

Для того что бы создать не только вкусный но и полезный ужин, не следует обращаться за помощью к кулинарной книге, предлагаю порадовать ваших близких, цветной капустой с картофелем запеченные в духовке. Блюдо готовится очень быстро и считается низкокалорийным.

Для приготовления возьму некрупную головку цветной капусты. Прополосну ее проточной водой и разделю на не большие части соцветий.Цветная капуста с картошкой в духовке

]’ href=’/sites/default/files/imagecache/width_650/speak/121/recepty/6_cvetnaya_kapusta_s_kartofelem_v_duhovkekopirovat.jpg’>Перекладываю капусту и картофель на противень, добавляю масло сливочное и заливаю все заправкой. Отправляю блюдо в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаю в течение 20-25 минут.Цветная капуста с картошкой в духовке

Блюдо хорошее еще тем, что его можно ребенку давать! Ну и простое очень, что для меня немаловажно.

Я бы добавила мясо и помидоры, ну а если это просто как гарнир подавать, то тоже очень даже не плохо.

Интересная комбинация продуктов. Я люблю цветную капусту. Но готовлю ее только в кляре. И все, никогда с ней не экспериментировала. А надо бы попробовать. Иногда просто вареную ем. Когда на диете была, то не представляла свой день без капустки. Мне она очень нравится. И вкусная, и полезная. И вы правильно подметили, что ее можно давать детям. Мои очень любят это блюдо. Не знаю почему, оно им напоминает жареную рыбу))). Обязательно попробую приготовить с картошкой, моим понравится. А мне просто интересно, как это на вкус.

источник

Очень простая и вкусная овощная запеканка. Добавить красок можно стручковой фасолью и брокколи. Попробуйте! Приятного аппетита!

Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.

Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Красный сладкий перец представляет собой плоды однолетнего растения семейства пасленовых.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Супер! Я вообще обожаю испанский омлет во всех вариантах ? к этому рецепту добавила сверху тертый сулугуни — запеклось с румяной корочкой — просто изумительно! Перед подачей посыпала зеленью . Идеальный завтрак на 4 персоны. В следующий раз попробую добавить какие-нибудь приправы . Спасибо за прекрасный рецепт — быстро, доступно и вкусно! ?

Спасибо! ?Очень рада, что рецепт понравился. 🙂 Да, такие запеканки можно разнообразить сыром и разными специями 🙂

источник

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Можно просто картофель запечь дольками в духовке, а можно добавить к нему еще и другие овощи, например капусту и немного морковки. Получится запеченное трио из самых популярных российских зимних овощей, вкусное и полезное, которое можно готовить и в пост. Рецепт прислала нам Elena D.

Картошка с капустой в духовке

  • 750 гр картофеля
  • 400 гр капусты
  • 80 гр моркови
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 2/3 ч. ложки соли
  • специи: 1/3 ч. л. красного молотого перца, по 1/2 ч. л. куркумы, паприки, асафетиды (если есть)

Режем капусту

Выложить на противень.

Капуста для запекания
Очищенную морковь нарезать кружками толщиной 1-1,5 мм, положить сверху.

Выкладываем морковь

Очищенную картошку нарезать кубиками 2-3 см и также выложить на противень.

Кладем картошку

Посолить, поперчить, добавить куркуму, паприку, асафетиду, хорошо перемешать.


Добавляем специи и перемешиваем

Полить овощи растительным маслом и еще раз хорошо перемешать.

Поливаем маслом

Поставить картошку с капустой в разогретую духовку.

Картошка с капустой в духовке

  • Запекать при температуре 190 градусов около 40 минут. Через каждые 10-15 минут выдвигать противень и перемешивать. Когда появится золотистая корочка и запеченная картошка станет мягкой, блюдо готово.

  • Картошка запеченная с капустой в духовке

    источник

    Полезный и вкусный гарнир для мяса и рыбы. Ничего не обжариваем, не отягощен углеводами — минимум калорий, максимум пользы!

    • Капуста цветная — 1 кг
    • Картофель (небольшого размера) — 3 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Помидор — 2 шт
    • Сок томатный — 400 г
    • Масло оливковое — 50 г
    • Соль
    • Перец черный
    • Паприка сладкая
    • Вода — 100 г

    Время приготовления: 60 минут

    В противень наливаем масло.

    Цветную капусту разделить на соцветия.

    Картофель нарезать дольками, уложить в противень.

    То же проделываем с помидорами.

    Следующим шагом — лук и чеснок.

    Заливаем томатным соком, добавляем воду, соль, сахар, специи и отправляем в духовку 180′ на

    Готовое блюдо можно использовать как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. Очень хорошо сочетается с солеными оливками, сыром Фета.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    28 августа 2014 года caramel77 #

    15 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

    11 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

    11 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

    11 ноября 2013 года Olga Ka # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    источник

    К категории диетических продуктов относится и цветная капуста. Только не стоит думать, что из нее нельзя приготовить вкусное блюдо. Способов приготовления этого овоща существует множество. Любой из них не оставит равнодушным. Особенно популярными являются рецепты запекания. Ниже представлено несколько вариантов, как готовить такие блюда.

    Преимущество этого овоща в уникальности, ведь если его заморозить, он все равно сохранит все свои полезные вещества. Кроме того, из него получаются очень аппетитные угощения, которые при этом быстро готовятся. Можно каждый день подбирать все новые рецепты, просто меняя список дополнительных ингредиентов. Цветная капуста хорошо сочетается с мясом, грибами, сыром и яйцами. Не менее вкусной она получается с другими овощами. Перед тем как запечь цветную капусту в духовке, ее необходимо правильно подготовить. Для этого ее отваривают по технологии, описанной ниже.

    Чтобы отварить капустные соцветия, сначала их нужно промыть и обсушить. Затем стоит разобрать ее на более мелкие части. Их удобнее использовать практически во всех рецептах. Далее нужно взять кастрюлю, залить в нее воду и подсолить ее. Овощ лучше закидывать уже после закипания. Сколько отваривать цветную капусту перед запеканием? Для приготовления хватит 7-10 мин. В противном случае соцветия переварятся и станут больше похожи на кашу.

    Запеченная цветная капуста – это очень аппетитное, но при этом диетическое блюдо. В любом виде оно отличается особой нежностью, ведь буквально тает во рту. Для ужина такой вариант можно считать идеальным. Хрустящая сырная корочка, грибной соус или сливочный кляр – со всем этим капуста получается очень аппетитной. Попробовав хотя бы раз одно из этих блюд, вы больше не сможете от них отказаться. Инструкции, как готовить то или иное угощение, вы найдете в рецептах с фото ниже.

    Если вам необходима легкая закуска или же гарнир к мясному блюду, то вам подойдет цветная капуста, запеченная в духовке с сыром. Она получается очень мягкой, но при этом сочной. Все за счет молочного соуса. Аппетитная корочка из сыра делает из такого блюда настоящее объедение, поэтому лучше готовить сразу побольше, чтобы закуска не кончилась слишком быстро.

    • сыр – 150 г;
    • мука – 3 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по вкусу;
    • сливочное масло – 50 г;
    • вода – 1 л;
    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • молоко – 0,3 л.
    1. Капустные соцветия вымыть под проточной водой, затем разделить на более мелкие. Если они слишком крупные, то дополнительно разрезать на 2 части.
    2. Духовой шкаф включить для прогревания, выбрав температуру в 200 градусов.
    3. Воду вылить в кастрюлю, добавить немного соли, после закипания поместить туда на пару минут соцветия.
    4. Сливочное масло подержать на горячей сковородке, после чего ввести муку. Обжарить ингредиенты. Когда они станут золотистыми, не торопясь, влить молоко. Так не образуются комочки. Посолить, приправить специями.
    5. Если соцветия уже сварились, то откинуть их на дуршлаг и дать обтечь. Затем продукт поместить в форму для запекания. Сверху полить молочным соусом.
    6. Сыр перетереть на терке, посыпать его сверху.
    7. Запекать около 20 минут.

    В этом рецепте сочетаются два очень похожих продукта – брокколи и цветная капуста в духовке. Первый является лишь разновидностью второго. По вкусу же они практически не отличаются, а только оттеняют друг друга, делая блюдо из цветной капусты в духовке более насыщенным. В качестве дополнения к ним используется плавленый сырок с чесноком. В результате аромат угощения становится еще более приятным.

    • чеснок – 1 зубчик;
    • тертый сыр – 150 г;
    • цветная капуста и брокколи – по 0,5 кг;
    • сырок плавленый – 2 шт.;
    • орегано, тимьян, соль – по своему вкусу;
    • сметана – 250 г.
    1. Все капустные соцветия вымыть под проточной водой, после чего бланшировать их около 7 мин., далее поделить большие на мелкие и поместить на противень или же жаропрочную форму.
    2. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
    3. Смешать в отдельной посуде давленый чеснок, тертый сыр, растопленные сырки, сметану и специи. Залить этой массой овощи.
    4. Выпекать на протяжении 20-30 минут до появления золотистой корочки.

    Более сытный, но при этом тоже диетический рецепт – цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке. Ее оценят даже гости на любом празднике. Разнообразить рецепт легко, если не просто соединить ингредиенты, а начинить фаршем пространство между соцветиями. Так вы получаете не только аппетитное, но и оригинальное блюдо. Положитесь на вашу фантазию. Вместо мяса можно использовать даже обычные котлеты. В приготовлении вам поможет рецепт с фото ниже.

    • лук – 1 шт.;
    • перец черный молотый, соль – по своему вкусу;
    • свиной или говяжий фарш – 0,5 кг;
    • майонез – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • цветная капуста – 1 кг;
    • сыр твердого сорта – 150 г.
    1. Капустные соцветия промыть, затем отваривать в течение 5-7 минут, закинув в уже кипящую воду.
    2. Духовку прогреть. Рекомендуемая температура – 180 градусов.
    3. Далее разделить на соцветия поменьше, помять их вилкой, после чего соединить с фаршем, чтобы масса стала похожей на тесто.
    4. Сформировать среднего размера шарики, поместить их на дно смазанной формы для запекания.
    5. Сверху распределить слой тертого сыра, отправить запекаться на 20 мин.

    Действительно шикарным можно считать рецепт, в котором готовится цветная капуста, запеченная целиком. Блюдо получается настолько оригинальным и красивым, что даже кушать сразу его не решишься. Не передать словами и то, какой получается вкус. Здесь удачно сочетаются такие продукты, как сметана, сыр, чеснок и горчица. Результат получается очень приятный – ароматная цветная капуста в духовке под соусом.

    • сметана – 150 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода – около 1 л;
    • лист лавровый – 1 шт.;
    • цветная капуста – 1 кочан среднего размера;
    • сыр – 100 г;
    • перец горошком – по вкусу для бульона;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ст. л.
    1. Кастрюлю наполнить водой, поставить ее не огонь. После закипания ввести чистые капустные соцветия, приправив горошками перца и лавровым листом. Через 5 минут достать в дуршлаг, дать стечь воде.
    2. Духовой шкаф включить, чтобы он успел прогреться до 180 градусов.
    3. Чеснок измельчить, сыр натереть. Смешать их с оставшимися компонентами.
    4. Сваренный кочан выложить на дно промасленной формы для запекания.
    5. Приготовленным соусом обмазать овощ со всех сторон, как показано на фото.
    6. Отправить выпекаться. Для приготовления хватит около получаса.

    Еще одно недорогое, но аппетитное угощение готовится по рецепту цветной капусты в кляре в духовке. Блюдо сможет заменить как легкий перекус, так и гарнир для полноценного ужина или обеда. Еще вкуснее его можно сделать, если при подаче посыпать зеленью или же полить соусом, например, сметанным или чесночным. Чтобы кляр получился однородным, для натирания сыра стоит использовать мелкую терку. Регулировать густоту можно при помощи муки.

    • порошок чесночный – 1 ч. л.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • соль – по своему вкусу;
    • сладкая паприка – 1 ч. л.;
    • панировочные сухари – 1 ст.;
    • тертый сыр твердого сорта – 1 стакан;
    • цветная капуста – 1 кочан среднего размера.
    1. Капустные соцветия вымыть, разобрать на более мелкие, после чего бланшировать около 4-5 мин. и выложить на дуршлаг.
    2. Взять отдельную емкость, где смешать панировочные сухари, тертый сыр, порошок и специи.
    3. Взбить яйца до пены.
    4. Каждое соцветие обмакнуть сначала в яичную смесь, а затем – в сухую.
    5. Выложить капусту на застеленный пергаментной бумагой противень.
    6. Запекать около 15 минут. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов.

    Другой вариант диетического, но при этом сытного блюда, это курица с цветной капустой в духовке. Такие ингредиенты сочетаются за счет своего нежного вкуса, поэтому и угощение из них получается более мягким. Снизить калорийность блюда можно за счет замены куриного мяса индейкой. Результат вас тоже не разочарует. Вместо гарнира для такого обеда или ужина подойдет рис или картофель.

    • сметана – 150 г;
    • специи, зелень и соль – по своему вкусу;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • капуста цветная – 0,4 кг;
    • куриное филе или грудка – 0,3 кг.
    1. Соцветия капусты промыть. Разделить на более мелкие, после чего бланшировать всего 3-5 минут.
    2. Лук очистить, вымыть, мелко нашинковать, затем обжарить на небольшом количестве растительного масла.
    3. Мясо тоже промыть, разрезать на кусочки среднего размера. Отправить курятину на сковородку к луку, обжаривать еще около 10 минуток.
    4. Взять форму для запекания, обработать ее маслом. Далее выложить капусту, сверху обмазать ее сметаной, приправить специями. Последним слоем распределить филе с луком. Снова смазать сметаной, заправить специями, по желанию еще и зеленью.
    5. Готовить при 180 градусах около половины часа.

    Кроме мяса, сыра и кляра цветная капуста отлично сочетается и с другими овощами, например, помидорами, перцем, кабачком, шпинатом и даже горошком или кукурузой. Такое блюдо точно можно считать диетическим, ведь практически все ингредиенты имеют низкую калорийность. Цветная капуста с овощами, запеченная в духовке, может быть как самостоятельным перекусом, так и гарниром к более сытному мясному блюду.

    • шпинат – 1 пучок;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • цветная капуста и брокколи – по 1 кочану;
    • сыр – 50 г;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сливки – 0,3 л;
    • сухие итальянские травы – 1 ч. л.;
    • помидор – 2 шт.;
    • перец с солью – по своему вкусу.
    1. Оба вида капусты разделить на соцветия, помыть их, затем поварить в кипящей воде около 5 мин. Затем дать обтечь на дуршлаге.
    2. Лук с перцем вымыть, порезать не очень мелко, обжарить на сковородке пару минут, далее добавить к ним капусту, шпинат и приправить специями.
    3. Яйца взбить, влить сливки, сюда же перетереть помидоры. Всю массу посолить, перемешать.
    4. На дно формы для запекания выложить овощную зажарку, вылить соус, сверху распределить слой тертого сыра.
    5. Готовить в духовке при 180 градусах. Рекомендуемое время – 15-20 минут.

    Если вы ищите какие-то новые и интересные рецепты, то способ, как готовить запеканку из цветной капусты с грибами, отлично вам подойдет. Он отличается не только приятным вкусом. Такое блюдо еще и очень просто приготовить. Для разнообразия можно использовать специи или сушеные травы по своему вкусу. Сметанный или чесночный соус здесь тоже будут вполне уместны.

    • перец, соль – по небольшой щепотке;
    • капуста цветная – 1 кочан;
    • оливки или же маслины – 100 г;
    • вода – примерно 1 л для отваривания;
    • зелень – по своему вкусу;
    • сыр – около 200 г, лучше твердого сорта;
    • грибочки – тоже 200 г;
    • масло растительное – 1 ст. л.
    1. Кастрюлю наполнить водой, после закипания выложить капустные соцветия, поварить их 2-3 минуты, не больше. Затем тужа же закинуть измельченные грибы. После отваривания откинуть их на дуршлаг.
    2. Измельчить маслины или оливки, смотря, что выбрано для рецепта.
    3. Вымыть, мелко нарубить зелень. Сыр измельчить на терке.
    4. Взять жаропрочную форму, смазать ее маслицем.
    5. Поместить на дно сначала грибы с капустой. Сбрызнуть их маслом, а затем выложить оливки или маслины с зеленью. Приправить солью, специями.
    6. Последним слоем рассыпать тертый сыр.
    7. Печь при 180 градусах. Оптимальное время – четверть часа.

    Еще один вариант сытного, но при этом легкого и нарядного блюда, представлен в рецепте цветной капусты, запеченной с яйцом. Для диетического ужина такое угощение можно считать идеальным. Хотя как гарнир к рыбе или мясу оно подходит еще лучше. Вариантов приготовления омлета с цветной капустой в духовке очень много. На низ можно положить слой фарша, макарон или же истолченного картофеля. Один из вариантов представлен в рецепте ниже.

    • кукуруза – 70 г;
    • панировочные сухари – немного для посыпки формы;
    • сыр с любой зеленью – по вкусу;
    • морковка – 1 шт.;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло сливочное – 3 ст. ложки.
    1. Все продукты подготовить: открыть банку с кукурузой, остальные овощи промыть и очистить. Кочан разделить на соцветия поменьше, отварить вместе с морковкой до полной готовности. Бульон не выливать.
    2. Взбить яйца вместе с солью, затем соединить их с молоком, бульоном и мукой.
    3. Взять форму для запекания, смазать ее сливочным маслицем, присыпать сухарями. Поместить на нее порезанные морковку и соцветия.
    4. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла, полить соусом.
    5. Готовить около получаса. Оптимальная температура – 180 градусов.
    6. За 3 минут до конца посыпать тертым сыром.

    Существует несколько секретов, благодаря которым запеканка с цветной капустой в духовке получается намного вкуснее. При выборе основного ингредиента важно осмотреть его. Цвет овоща должен быть белым, а его листьев – насыщенно-зеленым. Сами соцветия должны быть упругими. Если вы хотите сделать овощ еще мягче, то используйте для ее отваривания не простую воду, а минеральную или даже молоко. В них можно добавить также сахар, тогда соцветия не потеряют свой белоснежный оттенок. С этой же целью воду приправляют лимонной кислотой, а кастрюлю не накрывают крышкой.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    источник