Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ доступен всем, он пользуется огромной популярностью среди приверженцев правильного питания, людей, которые желают сохранить идеальную форму, крепкое здоровье. Для того чтобы свежая цветная капуста принесла не только пользу, но и вкусовое наслаждение, необходимо знать, как правильно ее выбрать, варить, с чем подавать и как сохранить ценные свойства овоща.
Для того чтобы приготовленное блюдо из цветной капусты имело приятный вкус и сохраняло все полезные качества продукта, необходимо с максимальным вниманием отнестись к выбору овощей. Идеальный вариант – вырастить продукт на своей грядке, это будет стопроцентной гарантией отсутствия химикатов, разного рода обработки. Если таковой возможности нет, тогда, покупая овощ на рынке или в супермаркете, стоит учитывать следующие нюансы:
- Идеальным для приготовления будет кочан средних размеров.
- Листья должны быть зеленого цвета, без выгорания и явных повреждений.
- Соцветия – белые, чистые, без черных точек, дефектов. Не следует покупать кочан, с которого срезаны верхушки, это верный признак того, что продукт начал портиться и для придания ему товарного вида повреждения были срезаны.
- Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.
В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:
- 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
- 30 минут – в пароварке на полной мощности.
- 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
- 3-5 минут – в микроволновке.
Цветная капуста – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Она часто используется как прикорм для малышей или как диетическое блюдо для людей, соблюдающих диету. Есть овощ при желании возможно сырым, но такой вариант по вкусу лишь некоторым гурманам, поэтому необходимо научиться вкусно готовить блюда из него, правильно варить и подавать готовые шедевры кулинарии. Сварить свежую цветную капусту можно несколькими способами: классическим (используя кастрюлю), в мультиварке, пароварке или духовке.
Уже на протяжении нескольких столетий свежую цветную капусту, на начальном этапе приготовления, варят в кастрюле. Это обеспечивает ей необходимую мягкость, помогает раскрыть лучшие вкусовые качества. Времени и усилий данный процесс занимает минимум, а готовый результат способен поразить даже самых взыскательных гурманов. Что потребуется для варки:
- Свежая цветная капуста – 1 кочан.
- Эмалированная кастрюля небольших размеров.
- Соль поваренная – небольшая щепотка.
- Вода.
Пошаговое описание процесса, как варить цветную капусту:
- Кочан цветной капусты разрезать вдоль, разделить на небольшие соцветия. Желательно сделать все части одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно проварились.
- Выложить соцветия в емкость, залить водой, чтобы она слегка покрыла капусту, слегка посолить.
- Поставить на большой огонь, дать закипеть. Варить овощи 7 минут.
- Если во время варки закрыть кастрюлю крышкой, овощи пожелтеют. Для сохранения белоснежного цвета, варить стоит в открытой емкости, а в воду добавить на кончике ножа лимонную кислоту, сок лимона или уксус.
- По истечении времени, вынуть соцветия из воды. Оставшийся отвар богат витаминами, полезными свойствами, поэтому идеально подойдет для приготовления супа.
Для того чтобы сохранить максимум полезных свойств овоща, варить его нужно в мультиварке или пароварке. Такой способ обработки требует минимум усилий, а вот по времени процесс немного длиннее, чем, к примеру, варка в кастрюле. Варить цветную капусту с помощью современной кухонной техники – это сплошное удовольствие, а полученный вкусный и полезный овощ придется по вкусу всем близким или неожиданным гостям.
Для приготовления потребуется:
- Свежая цветная капуста – 1 кочан.
- Вода.
- Мультиварка или пароварка.
- Небольшая щепотка соли.
Поэтапный процесс варки:
- Кочан замочить в холодной воде на пятнадцать минут – это поможет избавиться от грязи, насекомых.
- Разделить продукт на одинаковые соцветия.
- В чашу мультиварки или пароварки налить воду, сверху установить емкость для приготовления на пару, куда выложить соцветия.
- Закрыть крышку устройства, выбрать режим «Пар». Время варки зависит от возможностей и функционала техники, но примерно стоит ориентироваться на такие показатели: мультиварка – 13-18 минут, пароварка – 25-30.
- По окончании приготовления продукт выложить и дать немного остыть, прежде чем приступать к дальнейшим манипуляциям.
Часто случается так, что времени на приготовление обеда очень мало, а порадовать близких людей чем-то вкусненьким и полезным очень хочется. Идеальный вариант – цветная капуста, а чтобы сэкономить время на отваривании, произвести этот процесс следует в микроволновке. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты и атрибуты:
- Капуста свежая цветная.
- Вода – 3-5 ст. л.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Емкость для микроволновки. Важно помнить: для приготовления не может использоваться металлическая посуда – это может привести к поломке техники.
Как варить цветную капусту пошагово в микроволновке:
- Очистить все листья, кочан разделить на соцветия и тщательно промыть под проточной прохладной водой.
- Выложить овощи в посуду, добавить несколько столовых ложек воды и щепотку соли.
- Накрыть емкость крышкой, поставить в микроволновую печь.
- Включить микроволновку на полную мощность и варить четыре минуты, после чего перемешать соцветия и поставить еще на 3 минуты.
- Проверить готовность очень просто – стебли становятся мягче и легко протыкаются ножом.
Оригинальный способ готовки цветной капусты – в духовке. Он известен не многим, но полученное блюдо не оставит равнодушным даже человека с самым изысканными вкусовыми предпочтениями. Для того чтобы приготовить овощи потребуются такие ингредиенты и аксессуары:
- Противень с высокими бортами.
- Капуста цветная свежая.
- Молоко – 3 ложки столовые.
- 3 куриных яйца.
- Сыр твердый – 150 грамм.
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка, травы).
- Свежую капусту цветную очистить от зеленых листьев и разделить на соцветия.
- Тщательно промыть под проточной прохладной водой.
- Сложить в кастрюлю эмалированную, добавить соль, немного воды, закипятить и варить десять минут.
- Промыть под проточной водой и выложить в противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- В отдельной емкости взбить яйца с молоком и добавлением зелени. Смесью залить овощи, посыпать тертым сыром.
- Отправить в духовку на 20 минут до полного запекания.
- Изумительно вкусная и полезная закуска готова. Такое блюдо подойдет для тихого семейного ужина или для небольшого торжества.
Для того чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами зимой, их необходимо подготовить с лета, поддав заморозке. Ингредиенты:
- Капуста цветная.
- Кислота лимонная.
- Вода кипяток и прохладная.
- Емкость для варки и пакеты для хранения.
Для того чтобы свежезамороженная цветная капуста не потемнела и сохранила свои лучшие полезные качества, необходимо выполнить следующие действия, соблюдая такие правила:
- Прежде всего, необходимо тщательно подойти к выбору овоща: кочан должен быть плотным, без видимых темных пятен, вялых элементов и прочих повреждений.
- Овощ разделить на соцветия одинаковые по размерам, не стоит делать слишком большие части.
- Тщательно вымыть все соцветия от возможной грязи, насекомых и результатов химической обработки.
- Для того чтобы сохранить белоснежный цвет капусты, необходимо произвести следующие действия:
- Соцветия выложить в кастрюлю с кипяченой водой на несколько минут.
- С помощью шумовки достать соцветия и поместить в прохладную воду или просто промыть холодной жидкостью.
- В кипящую воду необходимо добавить лимонную кислоту, пропорция 1/3 ложки чайной на один литр воды. Такая смесь поможет предотвратить потемнение овощей.
- Опустить соцветия в кипяток с лимонной кислотой, проварить приблизительно три минуты, пока они не начнут всплывать.
- Выложить овощи в дуршлаг, переложить на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.
- Расфасовать овощи по пакетам или пластиковым емкостям, отправить в морозильную камеру.
Читайте также: сельдерей — польза и вред для здоровья.
Разнообразие блюда, которое возможно приготовить из цветной капусты поражает: здесь и классические простые рецепты обжаренных соцветий в кляре, и изысканные запеканки с самыми разными дополнительными ингредиентами. Одним из незамысловатых рецептов приготовления овощей является обжарка на сковороде в сухарях. Такое блюдо придется по нраву многим: капуста раскроет свои лучшие вкусовые качества, сухари придадут ей некую изюминку. Посмотрите видео-рецепт с подробным, пошаговым приготовлением жареной цветной капусты:
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
источник
Этот овощ широко используется для прикорма малышей, приготовления супов, гарниров, салатов. Он содержит немного калорий, притом очень полезна для ребенка и взрослого. Однако важно знать, как правильно варить капустные соцветия, чтобы они остались полезными и вкусными.
После тепловой обработки в овоще остаются витамины Е, К, А, группы В. Кроме того, 50 г продукта содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Частое употребление этого уникального овоща помогает бороться со стрессом, улучшает пищеварение, способствует выработке белков. Полезно есть блюда с отварной капустой людям после травм, ожогов, ведь этот продукт запускает процесс регенерации клеток. Ограничить употребление овоща стоит тем, кто страдает:
- подагрой;
- повышенной кислотностью желудка;
- спазмами кишечника.
Прежде чем варить, продукт нужно правильно подготовить. После покупки на рынке кочан не стоит хранить на свету – от этого овощ портится и чернеет. Перед готовкой его освобождают от листьев, срезают кочерыжку чуть ниже разветвлений и с помощью ножа удаляют черные, подгнившие соцветия. Потемневшие верхушки можно зачистить теркой. Еще одним важным этапом является обработка вилка от вредителей. Перед тем, как поставить варить, его держат в кастрюле с соленой водой. Пропорции раствора: 2 столовые ложки соли/1 литр воды. После этой процедуры кочан хорошо промывают водой.
Продукт закладывают в кипящее молоко или воду, чтобы сохранить больше полезных веществ. Жидкости не должно быть слишком много в кастрюле. Сколько варить цветную капусту после закипания, зависит от того, замороженные соцветия вы берете или свежие. Алюминиевая или медная посуда негативно сказывается на качестве готового блюда и вкусе. Рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду.
Этот уникальный продукт часто используют для детского пюре и приготовления диетических блюд. Благодаря богатому химическому составу отварная цветная капуста несет огромную пользу организму человека. Сырой овощ тоже можно употреблять, но по вкусу он придется не каждому. Сварить соцветия можно в кастрюле, мультиварке, микроволновой печи или пароварке. Ниже представлены популярные рецепты для тех, кто хочет побаловать своих домашних полезными вареными блюдами.
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 4;
- Калорийность блюда: 35 ккал;
- Предназначение: на обед;
- Кухня: европейская;
- Сложность приготовления: легкая.
Многие современные хозяйки уже научились готовить так, чтобы большая часть полезных веществ сохранялась в продуктах. Например, цветная капуста на пару в мультиварке готовится быстрее, чем на плите традиционным способом, требуя от хозяйки минимума усилий. Ниже представлена подробная инструкция, как приготовить вкусную цветную капусту для гарнира или дальнейшего использования для салата.
- Замачивают кочан на 15 минут холодной водой с солью.
- Делят кочан на соцветия.
- Разделить продукт на одинаковые соцветия.
- Наполняют мультиварочную чашу водой, устанавливают емкость для варки на пару.
- Выкладывают на решетку соцветия.
- Закрывают крышку, включают режим «Пар».
- Варят до готовности 15-20 минут.
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 4;
- Калорийность блюда: 30 ккал;
- Предназначение: на обед;
- Кухня: европейская;
- Сложность приготовления: легкая.
Представленный ниже рецепт можно использовать, если времени на готовку нет, а порадовать домочадцев полезной и вкусной едой хочется. Как приготовить изысканный гарнир за считанные минуты? Нужно использовать имеющуюся практически в каждом доме микроволновку. Подойдет продукт свежий и замороженный, предварительно разделенная на мелкие соцветия. Как сварить цветную капусту в микроволновке, чтобы она получилась особенно вкусной? Можно добавить к ней специи, масло, зелень, лук. Стоит помнить, что нельзя использовать в микроволновых печах металлическую посуду.
- свежая капуста – 1 кочан;
- соль – ½ ч. ложки.
- Очистить кочан от листьев, разделить на цветки, промыть водой.
- Выложить продукт в варочную емкость, залить молоком или водой, посолить.
- Закрыть емкость крышкой, варить 4 минуты на полной мощности.
- Вытащить кастрюлю, перемешать соцветия.
- Варить еще 3 минуты до готовности.
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 4;
- Калорийность блюда: 30;
- Предназначение: на обед;
- Кухня: европейская;
- Сложность приготовления: легкая.
Варить этот овощ можно не только на огне, но и на пару. При этом гораздо больше витаминов останутся в готовом блюде. Время варки цветной капусты не зависит от того, замороженный продукт или свежий вы берете. Использовать приготовленные на пару соцветия можно для диетического или детского питания, в качестве гарнира. Кроме того, из них делают супы или легкие пюре.
- Подготавливают кочан, разбирают на соцветия.
- Выкладывают на пароварочный противень. Заморозку можно использовать, не размораживая.
- Солят продукт, добавляют специи.
- Ставят варить на пару на 25 минут (предварительно размороженные овощи на 7 минут).
Опытные хозяйки знают, что перед жаркой данный продукт рекомендуется варить. После этих манипуляций получится питательный, низкокалорийный и очень вкусный гарнир для мясных и рыбных блюд. Особенный вкус ему придаст правильно подобранное масло со специями. Не менее изысканными получаются соцветия, жаренные в кляре. Все рецепты с этим овощем содержат этап варки. Как варить цветную капусту перед жаркой? Очень важно не передержать ее в воде, чтобы соцветия не потеряли форму и полезные вещества.
Сколько варить овощи перед жаркой:
- 7 минут – в кастрюле;
- 20 минут – на пару;
- 10 минут – в мультиварке;
- 3 минуты – в СВЧ.
Практически во всех магазинах сегодня можно купить овощи в замороженном виде. Варить их можно, без предварительной разморозки, любым способом из представленных выше. Сколько варить цветную капусту замороженную, зависит от способа приготовления продукта. Классический вариант на плите требует 12-15 минут. После чего овощи откидывают на дуршлаг, добавляют масло, специи и прочее, в зависимости от конкретного рецепта.
Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам этот овощ широко применяется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, детского питания. Однако не всем хозяйкам известно, как приготовить вкусный суп с соцветиями капусты. Рецептов такого блюда есть немало. Сколько варить цветную капусту в супе, зависит от способа приготовления. Как правило, она готова уже через 12-15 минут после погружения в кипящий бульон.
Чтобы блюда с этим уникальным продуктом получались вкусными, не теряя полезных веществ, внешнего вида, стоит запомнить несколько секретов:
- Не стоит варить соцветия слишком долго.
- Большое количество жидкости негативно влияет на вкус продукта, забирает витамины, микроэлементы.
- Прежде чем отварить цветную капусту, кочан нужно обработать от вредителей, промыть водой, разобрать на мелкие соцветия.
- Отвар после варки овоща можно использовать для соусов, супов.
- Чтобы устранить неприятный запах, можно варить соцветия с сухариком.
- Улучшится вкус продукта, если варить его с сахаром или заменить обычную воду минеральной.
- Ухудшится вкус соцветий, если сварить их и не слить воду.
- Особенно вкусными получаются соцветия, если варить их в молоке.
- Рыхлые кочаны лучше подходят для супа, а плотные для гарниров, салатов.
- Если овощ используется для блюда со множеством ингредиентов (супа), то варить его начинают за 12 минут до конца приготовления.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
источник
Капуста цветная – это любимый овощ многих людей. Нежный вкус этого продукта делает любое блюдо особенно привлекательным, а легкость приготовления позволяет затрачивать минимум времени на создание ароматного шедевра кулинарии.
Овощ очень полезен и некалориен, поэтому его могут есть даже приверженцы правильного питания.
Быстрее всего довести до готовности такой продукт возможно только на сковороде. Кушанье получается вкусным и красивым на вид. Рецептов приготовления этого овоща данным способом великое множество, но есть особенно популярные.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
капусты цветной небольшого размера — | 1 вилок |
свежих яиц — | 2 шт. |
белого хлеба — | 4 маленьких куска |
сливок любой жирности — | треть стакана |
пшеничной муки — | 0,5 стакана |
соли и перца — | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 500 Ккал |
Капустку помыть, выложить в сито и оставить на 5 минут, чтобы стекла вся жидкость.
Далее выложить продукт на разделочную доску и порубить ножом.
Хлеб залить сливками и дать ему хорошо пропитаться. Взбить белки яиц.
Оставшиеся желтки, хлеб и всю муку выложить в капусту и тщательно размешать.
На сковороде накалить растительное масло и выкладывать ложкой получившуюся массу.
Обжарить котлеты на сковороде с обеих сторон.
Нельзя сказать, что это блюдо будет диетическим.
Благодаря жарке в масле котлетки получаются очень вкусными, но не стоит ими злоупотреблять, если человек придерживается диеты.
Данная рецептура приготовления этого овоща способствует сохранению его сочности. Благодаря кляру, вся сочность продукта остается внутри, что позволяет сделать блюдо очень нежным и вкусным.
- Капуста цветная — 800 – 900 грамм;
- Яйца свежие — 2 шт.;
- Мука — 2 – 3 столовые ложки;
- Соль, специи;
- Масло слив. — 60 – 70 грамм.
Примерное время приготовления 40 минут. Пищевая ценность – 300 ккал на 100 грамм.
Итак, как приготовить цветную капусту вкусно в кляре? Кочан промыть в воде и разделить на соцветия. Довести до кипения воду с добавлением соли и слегка проварить там эти кусочки.
Варить овощ около 20 минут. Далее необходимо подготовить кляр. Хорошо взбить яйца и всыпать туда муку, можно еще подсолить. Тщательно вымесить получившуюся массу.
Вилок выложить в сито и дать ему стечь. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло. Соцветия опускать в кляр поочередно, выкладывая их после этого на горячую сковороду.
Обжарить получившиеся кусочки с двух сторон примерно 4-5 мин. После нужно выложить поджаренные части на салфетку, лучше бумажную. Весь жир впитается в салфетку, и блюдо получится вкусным и менее калорийным.
Такое кушанье вполне подойдет для праздничного стола, оно замечательно на вкус и очень сытное. Гости по достоинству оценят старания хозяйки.
Давайте же узнаем скорее, как приготовить вкусную цветную капусту в духовке.
- Капуста цветная — 1 кочан;
- Молоко — 3 – 4 столовые ложки;
- Свежее яйцо – 3 штуки;
- Твердый сыр — 150 – 200 грамм;
- Любая зелень;
- Любое масло – 3 столовые ложки.
Готовка займет около 40 минут. Калорийность 100 грамм составит примерно 350 ккал.
Чтобы приготовить сырную закуску из цветной капусты в духовке, нужно для начала разобрать на соцветия кочан и промыть проточной водой. Залить овощ прохладной водой, поставить на огонь и сварить около 10-12 минут. После выложить вилок в сито и обдать холодной водой, дать стечь.
Сыр натереть на терке поменьше. Яйца нужно хорошенько взбить и влить в них молоко и добавить тертый сыр. Тщательно перемешать получившуюся массу.
Противень хорошо смазать маслом, выложить на него капустку ножками соцветий вниз и залить яично-сырной массой. Поставить форму для запекания в горячую духовку и печь около 20 – 25 минут.
Сырная корочка такого блюда позволяет почувствовать невероятный вкус. Запах готовящегося кушанья вскружит голову любому гурману.
Калорийность такой закуски настолько мала, что его употребление вполне допустимо абсолютно всем. В детский рацион можно без опаски включить капусту цветную, приготовленную таким методом в духовке.
- Капуста цветная — 0,5 – 0,6 кг;
- Куриный фарш -300 – 400 грамм;
- Бекон копченый — 100 – 200 грамм;
- Твердый сыр — 100 – 200 грамм;
- Зелень;
- Свежее яйцо — 2 шт.;
- Лук — 1 – 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубка;
- Перец и другие любимые специи;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Майонез — 100 грамм.
Время готовки такой пищи 1,5 часа. Пищевая ценность – 600 ккал на 100 грамм.
Подготовить кочан капусты этого сорта, оборвав листья и отрезав кочерыжку, если она слишком длинная. В емкость налить прохладной воды, посолить и опустить туда вилок целиком.
Воду прокипятить и убавить огонь. Держать кочан на медленном огне 5 – 7 мин. и далее нужно вытащить его из кастрюли и облить холодной водой. Положить вилок на салфетку и хорошо высушить.
Лук мелко нарезать. Бекон нашинковать. Обжарить на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла лук вместе с беконом. В куриный фарш добавить свежее яйцо, пожаренную массу, зелень и чесночок.
Все тщательно вымесить, посолить и убрать в холодное место на 20 – 30 минут. Натереть сыр. После, взять кочан и осторожно, раздвигая соцветия, наполнить пространство фаршем. Форму для выпечки хорошо смазать сливочным маслом, и положить на нее эту заготовку.
Взять тертый сыр и добавить в него яйцо и майонез, размешать эту массу до кашеобразного состояния. Смазать сырной смесью фаршированную капусту и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать 30-35 мин.
Это блюдо невероятного вкуса. Еда получается нежной и пропитывается ароматом бекона и зелени.
Желание похудеть испытывают огромное количество людей и большая часть из них — женщины. Очень хочется сбросить лишний вес, не ограничивая себя во вкусной еде. Существует масса вкусных блюд, которые содержат минимум калорий. Диетический суп из цветной капусты — это одно из них.
Ингредиенты на 3,5 литра супа:
- Небольшой вилок капусты – 500 – 600 грамм;
- Кабачки — 150 – 200 грамм;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубка;
- Перец болгарский — 1 шт. небольшого размера;
- Перец черный;
- Сельдерей — 1 стебель;
- Лист лавра;
- Соль.
Весь кулинарный процесс займет около часа. В 100 граммах такого блюда содержится около 150 ккал.
Рецепт приготовления супа довольно прост. Поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды. Как только закипает вода, необходимо положить в нее все овощи, предварительно нашинкованные, а соцветия капустки — отделенные друг от друга. Здесь главное — соблюдать очередность ингредиентов.
В кипящую воду добавить нарезанную морковь и лук, проварить 6 – 7 минут и положить капусту. Спустя еще 10 минут добавить болгарский перец.
Через 5 минут положить все оставшиеся овощи. Как только вода со всеми ингредиентами закипела, нужно убавить огонь и варить 7 – 10 минут. Выключить огонь и оставить кастрюлю ненадолго на плите. Суп готов.
Способ создания данного диетического блюда очень прост. Вкус супа довольно яркий. Очень удобно то, что это яство со временем становится еще вкуснее. Если суп постоит 2 – 3 дня, овощи отдадут весь свой аромат.
Такое блюдо позволит разнообразить диетический стол, оно получается нежное и вкусное. Приготовление тушеной цветной капусты с грибами в сметанном соусе не составит большого труда, а результат порадует любого гурмана.
- Кочан кудрявой капусты – 1 кг;
- Любые грибы – 500 грамм;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана средней жирности – 250 грамм;
- Соль и любимые специи;
- Зелень;
- Оливковое масло для обжарки — 20 – 30 грамм.
Хозяйка затратит на готовку 40 минут. Пищевая ценность – 300 ккал на 100 грамм продукта.
Капусту, разобранную на соцветия, проварить в подсоленной воде 10 минут. Обжарить в оливковом масле порезанные грибы и нашинкованный лук. Уже мягкие соцветия порезать еще мельче и обжарить вместе с грибами. Накрыть сковороду крышкой и бланшировать 10 минут.
После добавить в еду сметану, зелень и специи, после чего тушить еще 5-7 минут. Готово.
Рецептура этого блюда проста. Все ингредиенты доступны и недороги. Вполне возможно, включить такую еду в рацион пожилых людей.
Сочетание вкуса всех составляющих этого кушанья производит потрясающий эффект, а небольшая калорийность придает ему особую популярность.
О том, как приготовить лазанью из лаваша, вы можете узнать на нашем сайте.
Способы приготовления минтая в кляре находятся тут. Рыба получается сочной, вкусной и готовится быстро.
Крем-суп из брокколи — это первое блюдо любят многие! Попробуйте его приготовить сегодня на обед. Рецепты читайте здесь. Приятного аппетита!
Овощи всегда считались полезными и необходимыми в рационе каждого человека. Капуста цветная особенно богата витаминами, поэтому нужно употреблять ее как можно чаще. Легкая усвояемость этого овоща позволяет ежедневное употребление блюд с его содержанием.
Можно с легкостью включить в детское меню данный продукт. Ребенок получит удовольствие, поедая нежную и хрупкую капусту. Блюда из нее улучшат пищеварение малыша, насытив организм необходимыми витаминами и минералами.
Капуста цветная, в сравнении с белокочанной, содержит в два раза больше витаминов всех групп, а также магний, кальций, белок и другие полезные вещества. Употребляя постоянно капусту этого сорта, можно значительно улучшить внешний вид волос, ногтей и кожи.
Польза этого овоща неоспорима, а вкус удивителен. Существует огромное количество рецептов приготовления цветной капусты, каждый человек обязательно найдет для себя самый лучший.
Возможно даже похудеть при помощи капусты этого сорта, ведь ее питательность и небольшая калорийность упростят и улучшат процесс сжигания жира.
Предлагаем вам посмотреть видео-рецепт интересного, яркого и очень вкусного салата:
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить цветную капусту различными способами и можете радовать себя и свою семью великолепными блюдами!
источник
Отваривать цветную капусту можно разными способами. Традиционно готовят ее в кастрюле.
- Промытый овощ разделайте ножом на соцветия.
- В эмалированной кастрюле закипятите воду. Посолите и отправьте в воду соцветия.
- Проварите их 15 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.
Кроме кастрюли варить соцветия можно в скороварке, микроволновке, мультиварке, пароварке. При этом надо придерживаться главных правил приготовления:
- замороженный овощ не размораживайте, а сразу помещайте в холодную воду, посолите и отваривайте;
- перед приготовлением разделите его на соцветия и подержите немного в подсоленной воде;
- если планируете жарить его, то предварительно отваривайте до полуготовности;
- для отваривания используйте эмалированную емкость;
- чтобы овощ не приобрел желтоватый оттенок, при варке не закрывайте емкость крышкой;
- чтобы он во время приготовления не потемнел, в конце варки добавьте в воду 1ст.л. уксуса;
- варите капусту на среднем огне.
Отварив цветную капусту, можете употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или подать как гарнир.
Отваривают цветную капусту в кастрюле примерно 15 минут. Если планируется в дальнейшем тушить или жарить соцветия, то время варки сокращается до 7 минут, полуготовые соцветия можно залить яичным соусом и сделать запеканку либо обжарить в кляре.
А столько времени длится процесс варки, если используются другие агрегаты:
- В микроволновой печи овощ варится в 2 этапа. Сначала поместите его в емкость для микроволновки, не солите и поставьте таймер на 5 минут. Затем посолите и повторно отварите, поставив таймер на 4 минуты.
- В мультиварке овощ варится 15 минут.
- В пароварке капуста готовится 30 минут.
- В скороварке капуста будет готова через 15-20 минут.
Время на приготовление свежего и замороженного овоща не слишком отличается. Замороженная цветная капуста варится дольше на 2-5 минут.
Цветная капуста – низкокалорийный и сытный продукт, который хорошо усваивается. Правильно приготовленный овощ сохраняет полезные качества, а соцветия — первозданную форму, поэтому важно придерживаться основных правил варки.
источник
Арабы высоко целили культуру за ее целебные и отменные вкусовые свойства, даже великий врачеватель того времени – Авиценна – был уверен, что в холода именно цветная капуста способна придать человеку силы. Вместе с арабскими завоевателями капуста пришла в Испанию, а вот на Кипр ее завезли сирийцы. Именно после этого природный дар назвали кипрской капустой. В Европе выращивать продукт начали постепенно французы, англичане, итальянцы и голландцы. Лишь в 18 веке овощ появился и в России, причем сперва исключительно на столах аристократов. Сегодня продукт могут приобрести для приготовления разных блюд все соотечественники, а правильно приготовить ее помогут ценные советы опытных кулинаров. Перед варкой цветную капусту нужно разделить на соцветия. Варить соцветия нужно в течение 10-15 минут. Для последующей жарки предварительно варить цветную капусту нужно 7 минут. Если готовится капуста в пароварке, варить ее нужно 30 минут. А вот в мультиварке готовится продукт всего 15 минут. Предварительно замороженную цветную капусту нужно варить 15-20 минут, при этом продукт размораживать не нужно. Для приготовления лучше всего использовать эмалированную кастрюлю.
Для приготовления нужно взять:
источник Цветная капуста стала не редким гостем на нашем столе. Зная, как правильно приготовить цветную капусту, можно приготовить из нее много вкусных и полезных блюд. О полезных свойствах этого продукта известно уже давно. В ней содержится много витаминов и минеральных соединений. Кроме того, как и любой овощ, цветная капуста содержит большое количество белка, имея при этом низкую калорийность. Поэтому, необходимо знать, как готовить цветную капусту, чтобы сохранить те питательные и полезные вещества, которые она содержит. Все овощи очень богаты витаминами. Но естественно, употреблять их в пищу в сыром виде не очень вкусно. Поэтому их подвергают тепловой обработке. Но при этом следует учитывать, что при длительном термическом воздействии все полезные свойства разрушаются практически полностью. Как готовить цветную капусту, чтобы в ней сохранились все витамины? Варить цветную капусту следует не более 5-7 минут. При более длительной обработке она становится менее полезной. Перед тепловой обработкой следует разобрать капусту на соцветия. Можно также опустить ее на некоторое время в соленую, холодную воду. Это позволит избавиться от насекомых, которые возможно в ней присутствуют. В кипящую воду опускают соцветия и варят указанное время. Крышкой накрывать кастрюлю не надо. Через 5-7 минут нужно достать цветную капусту из воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее можно приготовить из нее множество разнообразных блюд. При варке следует учитывать и размеры соцветий. Они должны быть по возможности одинаковые. Это позволит каждому соцветию свариться равномерно. Рецептов приготовления цветной капусты много. Она прекрасно сочетается с другими продуктами. Также из нее можно приготовить отдельное блюдо. Предлагаем рецепт, как готовить цветную капусту. Этот салат готовится быстро и содержит в себе много полезных витаминов. Для этого отвариваем цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Варим недолго, чтобы сохранить все витамины. Для тех, кто придерживается только здорового питания, можно просто опустить ее в очень горячую воду на некоторое время. Выкладываем капусту в салатник и добавляем туда, рубленые орехи и зелень. Орехи можно брать любые, на свое усмотрение. Зелень тоже берем любую. Добавляем растительное или оливковое масло и перемешиваем. Это салат очень полезен. Для любителей острой пищи можно приготовить следующее блюдо. Берем цветную капусту и разбираем ее на соцветие. Затем отвариваем в течение 5-7 минут, не более. Добавляем в нее соль, красный молотый перец, растительное масло и немного уксуса. Можно натереть немного морковки длинными тонкими полосками и добавить в салат. Все тщательно перемешиваем. Для того чтобы придать блюду красивый цвет, можно добавить шафран. Все тщательно перемешиваем и даем настояться. В это блюдо можно также нарезать тонкими полосками острый и болгарский перец и добавить зелень (петрушку и кинзу). В магазинах круглый год продается замороженные овощи. Как готовить замороженную цветную капусту? Технология практически не отличается. Здесь есть несколько мнений. Одни советуют предварительно разморозить капусту при комнатной температуре, а затем отварить ее в течение 5-7 минут. Другие советуют сразу кидать замороженную капусту в кипящую воду и варить минут 10-12. Возможно второй вариант предпочтительней. Наиболее полезными получаются овощи, приготовленные в пароварке. Обработанные таким образом, они сохраняют больше питательных свойств и витаминов. Многие задаются вопросом, как готовить цветную капусту в пароварке, а главное, сколько? В пароварке капуста готовится 8 минут. После этого ее нужно достать и использовать в приготовлении основного блюда. Цветная капуста весьма полезна для организма. Главное, ее правильно приготовить. источник Эти советы помогут вам получить вкусный гарнир в кастрюле, мультиварке или микроволновке. Хорошая свежая и замороженная капуста имеет кремовый оттенок. Окраска должна быть равномерной, без тёмных, жёлтых или каких-либо других пятен. Головка свежей капусты должна быть твёрдой и упругой, а соцветия — плотно прилегающими друг к другу. Обратите внимание на листья у основания кочана: они не должны быть вялыми, сухими или подпорченными. Замороженные соцветия не нужно предварительно размораживать и мыть. Если на них есть снег, просто счистите его. У свежего кочана нужно сперва оторвать листья. Разрежьте овощ на четыре части вдоль кочерыжки. Потом удалите её и разберите капусту на соцветия. Есть и другой способ. Удалите с кочана листья и отрежьте нижнюю выпирающую часть кочерыжки. Ножом снимите с неё соцветия по кругу. Если они крупные, разберите их руками или разрежьте. Нарезанные соцветия тщательно промойте под прохладной проточной водой. Кочерыжки цветной капусты тоже можно есть. Нужно только счистить с них верхний слой. Замороженная капуста варится столько же, сколько свежая. Но если на соцветиях много льда, нужно готовить их чуть дольше. Следить надо не только за временем варки, но и за внешним видом капусты. Готовый овощ легко протыкается ножом. Но если его переварить, он размякнет, потеряет форму и станет неаппетитным. Если вы планируете после варки ещё и обжаривать капусту, то готовьте её примерно в два раза меньше, чем указано в рекомендациях ниже. Полностью сваренный овощ при жарке развалится. Кстати, возможно, вам понравится именно полуготовая капуста: она остаётся слегка хрустящей. Выложите соцветия капусты в кипящую воду. При желании жидкость можно посолить по вкусу. Варите капусту на среднем огне 10–15 минут. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет. Вскипятите в кастрюле воду. Сверху разместите дуршлаг, сито или специальную подставку для варки на пару так, чтобы они не касались воды. Выложите туда цветную капусту и накройте крышкой. Готовьте овощ на среднем огне 15–20 минут в зависимости от желаемой мягкости. Выложите соцветия в чашу мультиварки и залейте их водой наполовину. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка» 20–25 минут. Выложите соцветия в контейнер для варки на пару. Налейте в чашу мультиварки немного горячей воды и поставьте сверху контейнер. Закройте крышку и готовьте капусту в режиме «Варка на пару» 15–20 минут. Выложите капусту в ёмкость, пригодную для микроволновки. Добавьте 2–3 столовые ложки воды и накройте тарелкой. Готовьте на полной мощности в микроволновке 4–8 минут. Чем дольше готовится капуста, тем мягче она станет. источник Варить цветную капусту можно несколькими способами. Традиционным считается метод приготовления в обычной кастрюле. После варки соцветия часто используют в качестве дополнительных ингредиентов ко вторым блюдам, поэтому после помещения в кипящую воду, их повторно подвергают тепловой обработке в виде обжарки. Нюансы приготовления цветной капусты:
При варке в микроволновке цветную капусту не солят на первом этапе приготовления. Сначала соцветия промывают, заливают водой и помещают в специальную емкость для микроволновой печи. Таймер микроволновки ставится на 5 минут. По истечении этого времени заготовку надо посолить и повторно проварить, но при таймере в 4 минуты. Готовность капусты проверяется оценкой ее мягкости. При варке цветной капусты в мультиварке соцветия наполовину заливаются водой и солятся сразу. Приготовление их происходит в режиме «Пароварка» или «Варка» в течение 30 минут. Для варки цветной капусты на пару можно использовать пароварку или самодельную конструкцию из металлического дуршлага и кастрюли. В первом случае соцветия закладываются в специальный отсек, жидкость наливается в специальную емкость и осуществляется обычный процесс варки. Во втором варианте цветную капусту помещают в дуршлаг и размещают в кастрюле с водой, чтобы жидкость не касалась соцветий. Длительность такого процесса может быть разной. Готовность соцветий проверяется по мягкости при помощи ножа или вилки. В среднем процесс варки цветной капусты в обычной кастрюле не превышает 15 минут. Если соцветия варятся для последующего тушения или обжарки, то данное время надо сократить до 7 минут. При использовании не кастрюли, а кухонной техники процесс варки цветной капусты будет отличаться. Время приготовления цветной капусты в кухонной технике:
Время варки свежей и замороженной цветной капусты не слишком отличается. Разница составит примерно 2 минуты, причем размораживать соцветия не обязательно. Их можно закладывать в воду в любом состоянии. Если на них присутствует слишком большое количество льда, то надо дождаться, пока капуста немного оттает. источник |