Как приготовить цветную капусту под соусом бешамель

Цветную капусту под соусом Бешамель можно готовить как зимой из замороженной цветной капусты, так и в сезон, когда можно купить свежую. Второй ингредиент — соус Бешамель, соус на основе муки, молока и сливочного масла. Считается, что соус Бешамель происходит из французской кухни (своим названием обязан именно французскому создателю). Также этот соус широко используется в итальянской кухне под названием Бешамелла и в Англии под названием «белый соус». Рецептов соуса Бешамель несколько, ниже приводится один из доступных для приготовления в домашних условиях вариантов.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Сыр — 50-80 г
  • сливочное масло — 50г
  • молоко — 0,5 л
  • мука — 50 г
  • мускатный орех
  • соль

Рецепт приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:

Сначала приготовим соус Бешамель. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, растопить кусочки сливочного масла.

Снять кастрюлю с плиты. Постоянно помешивая, всыпать муку небольшими порциями. Мешать несколько минут, избегая образования комочков. Снова поставить на 3 минуты на маленький огонь, помешивать. Масса должна приобрести приятный желтоватый оттенок.

Снова снять кастрюлю с плиты, влить молоко. Всё смешать. Опять поставить на плиту на маленький огонь.

Когда соус начнёт закипать, добавить соль и мускатный орех.

Соус накрыть крышкой, оставить ещё на 10 минут на маленьком огне. Время от времени помешивать.

Готовый соус Бешамель снять с плиты.

Теперь разделываем цветную капусту. Сначала следует срезать зеленые листья.

Разобрать капусту на соцветия.

Залить цветную капусту холодной водой и поставить на огонь.

Довести капусту до кипения, посолить. Варить до 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста не переварилась. Слить воду.

Смазать форму для запекания маслом. Выложить всю капусту в форму и залить её соусом Бешамель. Поставить блюдо в предварительно нагретую духовку на 10 минут на 180 градусов.

Достать из духовки и посыпать капусту сыром, тёртым на мелкой тёрке. Снова поставить на 5 минут в духовку для того, чтобы блюдо зарумянилось.

Наша цветная капуста под соусом Бешамель готова!

источник

Цветная капуста со шпипод соусом «Бешамель» со шпинатом. Очень вкусное и полезное блюдо. Рецепт взят у испанского шеф-повара Карлоса Аргиньяно.

  • Капуста цветная — 1 шт
  • Шпинат (свежий или мороженый) — 250 г
  • Сыр твердый (натереть на терке) — 100 г
  • Молоко (для соуса «Бешамель») — 0.5 л
  • Мука пшеничная / Мука (для соуса «Бешамель») — 4 ст. л.
  • Масло оливковое
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Орех мускатный (молотый) — 1 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Хорошо помыть цветную капусту. Целиком отварить ее. Я варила на пару в пароварке. По времени у меня получилось 25 минут. Можно отварить в кастрюле (как обычно) или в скороварке (3 минуты, на позиции 1). В общем, как кому удобно.

Шпинат у меня был замороженный. Сначала я его разморозила, затем мелко нарезала.

Приготовить соус «Бешамель». В этот раз я его делала по рецепту, не на сливочном масле, а на оливковом. Муку поджарить до золотистого цвета, потихонечку добавлять молоко и постоянно мешать, чтобы не появились комочки. Но, как я уже говорила в других рецептах, если появились комочки, то не расстраивайтесь, а вооружитесь блендером и разбейте их в пух и прах :). Соус готовить до загустения. Готовый соус отставить в сторону.

Шпинат можно также отварить до готовности (варится он очень быстро). А можно, как я, довести до готовности на сковородке в течение 5 минут.

Готовый шпинат добавить в готовый соус «Бешамель». Хорошо перемешать. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и готовить на огне 2-3 минуты.

Вареную цветную капусту разобрать на соцветия, положить в жаропрочную посуду, залить готовым соусом. Затем посыпать сыром и запекать в духовке или на гриле 5 минут. Сыр должен запечься. Я запекала в духовке при 200 градусах 5-10 минут.

Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

13 октября 2017 года jannasimf #

1 ноября 2017 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

9 сентября 2016 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

9 июня 2016 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

23 июня 2014 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

получилась гадость неймоверная! все по отдельности вкусно но вместе почему нет. цветная капуста после духовки стала вонять и вкус у этого блюда получился практический никакой. хорошо что продуктов взяла мало.

26 июня 2014 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

А если шпинат измельчить и закинуть в соус сырым? Его же все равно потом еще 2-3 минуты варить. может быть, ему и хватит? А то если его варить, воду после варки отжать сложно. И получится лишняя вода в соусе.

26 марта 2013 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

Забрала в КК, обожаю цветную капусту!

14 февраля 2011 года Сикараха #

16 февраля 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

24 января 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

22 января 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

22 января 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

21 января 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Вкусно, полезно и сытно — идеальный семейный ужин. Готовим дома вкусную цветную капусту под соусом бешамель с сыром.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
99 ккал
Белков:4 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:25 / 37 / 38
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 15 мин

Цветную капусту разделить на соцветия.
В кипящую воду (2 л) добавить стебли укропа и кусочек лимона, чтобы капуста была хрустящей.
Посолить воду, добавить в кипящую воду капусту и варить 4 минуты.
Разогреть сотейник, добавить сливочное масло.
После того, как масло растопится, добавить просеянную муку.
Быстро перемешивать на медленном огне или на водяной бане.
После обжарки комочков муки добавить 100 мл молока.
Постепенно добавить еще 100 мл молока и венчиком перемешивать соус по часовой стрелке.
Помешивая, добавить еще 50 мл молока. Посолить и по желанию добавить мускатный орех.
После того, как капуста сварилась, выложить ее на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Посыпать сверху капусту орегано и полить готовым соусом бешамель.
Сыр натереть на терке, добавить майонез и выдавленный через пресс чеснок. Перемешать.
Выложить сырную смесь на цветную капусту.
Цветную капусту отправить в разогретую духовку на 4 минуты, запекать при температуре 220 градусов.
Цветная капуста под соусом бешамель готова! Запеченную цветную капусту с сыром сразу же подавать к столу.
Всем приятного аппетита!

источник

Когда в очередной раз я задумалась о том, что же такого приготовить из цветной капустки, я вспомнила о соусе, который очень люблю, но из-за его высокой калорийности готовлю редко. Но вот с низкокалорийной капустой его вполне можно себе позволить ;)Вообще, знатоки кулинарии часто делают замечания по поводу того, что этот рецепт соуса – это вовсе не Бешамель, а просто белый соус. А Бешамель готовится с добавлением мускатного ореха.

Я, конечно, не кулинар, и спорить не буду, но если поискать в интернете рецепт данного соуса, то каких только ингредиентов не найдешь в его составе – это и яйца, и сыр, и соль, и молотый перец…

Так что если вы не против, соус в моем рецепте я буду называть все же Бешамель 😉

Итак, для приготовления цветной капусты под соусом Бешамель нужны такие продукты:

    Для соуса Бешамель нужны:

    – молоко – 200 мл
    – сливочное масло – 100 г
    – пшеничная мука – 100 г

    Сложность – просто

    Общее время приготовления – 30 минут

    Калорийность – 125 ккал/100 г

    Процесс приготовления

    Первым делом я поставила воду, чтобы отварить цветную капусту. А пока водичка закипала, я разобрала капусту на соцветия. Промыла их и опустила в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Сыр пустила на терочку. Затем занялась приготовлением соуса Бешамель. В кастрюльке полностью растопила сливочное масло. Всыпала муку, и хорошенько перемешала венчиком, чтобы образовалась однородная масса без комочков.

    Итак, когда капуста и соус готовы, сложила это все в форму для запекания в таком порядке: на дно формы – молотые сухари, затем соцветия капусты.

    На капусту равномерно распределила соус, и сверху посыпала сыром. Поставила на 7 минут в микроволновую печь при мощности 800 Вт (можно запечь и в духовке).

    Вот и готова запеканочка! Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    источник

    Как приготовить Цветная капуста под соусом бешамель за 30 мин. на 3 порции?

    Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

    Готовим и едим с удовольствием!

    • —> Добавить в список покупок + Цветная капуста 350 г
    • —> Добавить в список покупок + Лимоны 30 г
    • —> Добавить в список покупок + Укроп 1 штука
    • —> Добавить в список покупок + Соль

    Цветную капусту разделить на соцветия.

    В кипящую воду (2 л) добавить стебли укропа и кусочек лимона, чтобы капуста была хрустящей.

    Посолить воду, добавить в кипящую воду капусту и варить 4 минуты.

    Разогреть сотейник, добавить сливочное масло.

    После того, как масло растопится, добавить просеянную муку.

    Быстро перемешивать на медленном огне или на водяной бане.

    После обжарки комочков муки добавить 100 мл молока.

    Постепенно добавить еще 100 мл молока и венчиком перемешивать соус по часовой стрелке.

    Помешивая, добавить еще 50 мл молока. Посолить и по желанию добавить мускатный орех.

    После того, как капуста сварилась, выложить ее на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Посыпать сверху капусту орегано и полить готовым соусом бешамель.

    Сыр натереть на терке, добавить майонез и выдавленный через пресс чеснок. Перемешать.

    Выложить сырную смесь на цветную капусту.

    Цветную капусту отправить в разогретую духовку на 4 минуты, запекать при температуре 220 градусов.

    Цветная капуста под соусом бешамель готова! Запеченную цветную капусту с сыром сразу же подавать к столу.Всем приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене.
    Подписавшись, вы сможете видеть больше вкусных и полезных рецептов. Перейти и подписаться.

    источник

    Очень вкусная капусточка. Рекомендую.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Капусту залить холодной водой, дать постоять, чтобы избавиться от песка. Разобрать на соцветия, очистить все лишнее.
    Отварить в подсоленной воде минут 5-7. Вынуть, дать стечь лишней воде.

    Сыр натереть на крупной терке.

    Приготовить соус. [url=http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/8035/][b]Рецепт вот здесь[/b][/url]

    На противень выложить остывшую капусту, залить соусом, сверху засыпать тертым сыром и отправить в разогретую духовку до расплавления сыра, выключить духовку и дать постоять минут 15.
    Подавать с картофелем фри или употреблять как самостоятельное блюдо.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    27 ноября 2009 года чиполинка # (автор рецепта)

    15 марта 2009 года чиполинка # (автор рецепта)

    13 сентября 2008 года mila87 #

    16 февраля 2009 года чиполинка # (автор рецепта)

    10 сентября 2008 года Ланагуд #

    16 февраля 2009 года чиполинка # (автор рецепта)

    29 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

    29 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

    28 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

    28 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

    28 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

    28 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

    28 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

    28 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

    28 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

    28 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

    28 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

    28 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

    28 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

    28 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

    28 июля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    источник

    Цветная капуста со шпипод соусом «Бешамель» со шпинатом. Очень вкусное и полезное блюдо. Рецепт взят у испанского шеф-повара Карлоса Аргиньяно.

    • Капуста цветная — 1 шт
    • Шпинат (свежий или мороженый) — 250 г
    • Сыр твердый (натереть на терке) — 100 г
    • Молоко (для соуса «Бешамель») — 0.5 л
    • Мука пшеничная / Мука (для соуса «Бешамель») — 4 ст. л.
    • Масло оливковое
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — по вкусу
    • Орех мускатный (молотый) — 1 щепот.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Хорошо помыть цветную капусту. Целиком отварить ее. Я варила на пару в пароварке. По времени у меня получилось 25 минут. Можно отварить в кастрюле (как обычно) или в скороварке (3 минуты, на позиции 1). В общем, как кому удобно.

    Шпинат у меня был замороженный. Сначала я его разморозила, затем мелко нарезала.

    Приготовить соус «Бешамель». В этот раз я его делала по рецепту, не на сливочном масле, а на оливковом. Муку поджарить до золотистого цвета, потихонечку добавлять молоко и постоянно мешать, чтобы не появились комочки. Но, как я уже говорила в других рецептах, если появились комочки, то не расстраивайтесь, а вооружитесь блендером и разбейте их в пух и прах :). Соус готовить до загустения. Готовый соус отставить в сторону.

    Шпинат можно также отварить до готовности (варится он очень быстро). А можно, как я, довести до готовности на сковородке в течение 5 минут.

    Готовый шпинат добавить в готовый соус «Бешамель». Хорошо перемешать. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и готовить на огне 2-3 минуты.

    Вареную цветную капусту разобрать на соцветия, положить в жаропрочную посуду, залить готовым соусом. Затем посыпать сыром и запекать в духовке или на гриле 5 минут. Сыр должен запечься. Я запекала в духовке при 200 градусах 5-10 минут.

    Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    20 января 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

    20 января 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

    20 января 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

    20 января 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

    20 января 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

    19 января 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    источник

    Это блюдо можно готовить как зимой из замороженной цветной капусты, так и в сезон, когда можно купить свежую.

    Второй ингредиент – соус Бешамель, соус на основе муки, молока и сливочного масла. Считается, что соус Бешамель происходит из французской кухни (своим названием обязан именно французскому создателю). Также этот соус широко используется в итальянской кухне под названием Бешамелла и в Англии под названием «белый соус».

    Рецептов соуса Бешамель несколько, ниже приводится один из доступных для приготовления в домашних условиях вариантов.

    Ингредиенты для приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:

    цветная капуста – 1 кочан
    сыр – 50-80 г
    Для соуса Бешамель:

    сливочное масло – 50г
    молоко – 0,5 л
    мука – 50 г
    мускатный орех
    соль по вкусу
    Рецепт приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:

    Сначала приготовим соус Бешамель. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, растопить кусочки сливочного масла.
    Снять кастрюлю с плиты. Постоянно помешивая, всыпать муку небольшими порциями. Мешать несколько минут, избегая образования комочков. Снова поставить на 3 минуты на маленький огонь, помешивать. Масса должна приобрести приятный желтоватый оттенок.
    Снова снять кастрюлю с плиты, влить молоко. Всё смешать. Опять поставить на плиту на маленький огонь.
    Когда соус начнёт закипать, добавить соль и мускатный орех.
    Соус накрыть крышкой, оставить ещё на 10 минут на маленьком огне. Время от времени помешивать.
    Готовый соус Бешамель снять с плиты.
    Теперь разделываем цветную капусту. Сначала следует срезать зеленые листья. Вырезать кочерыжку.Разобрать капусту на соцветия.

    Залить цветную капусту холодной водой и поставить на огонь.
    Довести капусту до кипения, посолить. Варить до 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста не переварилась. Слить воду.
    Смазать форму для запекания маслом. Выложить всю капусту в форму и залить её соусом Бешамель. Поставить блюдо в предварительно нагретую духовку на 10 минут на 180 градусов.
    Достать из духовки и посыпать капусту сыром, тёртым на мелкой тёрке. Снова поставить на 5 минут в духовку для того, чтобы блюдо зарумянилось.
    Наша цветная капуста под соусом Бешамель готова!

    источник

    Это блюдо можно готовить как зимой из замороженной цветной капусты, так и в сезон, когда можно купить свежую.

    Это блюдо можно готовить как зимой из замороженной цветной капусты, так и в сезон, когда можно купить свежую.

    Второй ингредиент — соус Бешамель, соус на основе муки, молока и сливочного масла. Считается, что соус Бешамель происходит из французской кухни (своим названием обязан именно французскому создателю). Также этот соус широко используется в итальянской кухне под названием Бешамелла и в Англии под названием «белый соус».

    Рецептов соуса Бешамель несколько, ниже приводится один из доступных для приготовления в домашних условиях вариантов.

    Ингредиенты для приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:

    • Цветная капуста — 1 кочан
    • Сыр — 50-80 г

    Для соуса Бешамель:

    • сливочное масло — 50г
    • молоко — 0,5 л
    • мука — 50 г
    • мускатный орех
    • соль

    1. Сначала приготовим соус Бешамель. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, растопить кусочки сливочного масла.

    2. Снять кастрюлю с плиты. Постоянно помешивая, всыпать муку небольшими порциями. Мешать несколько минут, избегая образования комочков. Снова поставить на 3 минуты на маленький огонь, помешивать. Масса должна приобрести приятный желтоватый оттенок.

    3. Снова снять кастрюлю с плиты, влить молоко. Всё смешать. Опять поставить на плиту на маленький огонь.

    4. Когда соус начнёт закипать, добавить соль и мускатный орех.

    5. Соус накрыть крышкой, оставить ещё на 10 минут на маленьком огне. Время от времени помешивать.

    6. Готовый соус Бешамель снять с плиты.

    7. Теперь разделываем цветную капусту. Сначала следует срезать зеленые листья. Вырезать кочерыжку.Разобрать капусту на соцветия.

    8. Залить цветную капусту холодной водой и поставить на огонь.

    9. Довести капусту до кипения, посолить. Варить до 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста не переварилась. Слить воду.

    10. Смазать форму для запекания маслом. Выложить всю капусту в форму и залить её соусом Бешамель. Поставить блюдо в предварительно нагретую духовку на 10 минут на 180 градусов.

    11. Достать из духовки и посыпать капусту сыром, тёртым на мелкой тёрке. Снова поставить на 5 минут в духовку для того, чтобы блюдо зарумянилось.

    Наша цветная капуста под соусом Бешамель готова!

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    источник

    0.75 литра молока
    соль
    3 ст. ложки муки
    3 ст. ложки сливочного масла
    1 цветная капуста, разобранная на мелкие соцветия
    мускатный орех
    перец
    тертый сыр
    панировочные сухари

    Вчера приготовила гратэн по Вашему рецепту! Получилось изумительно, спасибо большое за рецепт!

    На здоровье? Спасибо Вам большое за отзыв!

    Я тоже с соусом бешамель мучалась долго, все просила мужа сделать, но понаблюдав за ним, поняла тонкости. Растапливаем масло, его должно быть не слишком мало, так, чтобы, когда добавим муку, получилось не густое тесто, а довольно жидкая субстанция. Молоко подогреваем отдельно, но не кипятим. И по-не-мно-гу его добавляем в масло с мукой, не переставая перемешивать. И все получится.

    Наташа,сегодня на ужин приготовила гратэн с цветной капустой. С цветной капустой все-таки лучше, блюдо получается нежнее, тает во рту.Я вот что еще хотела спросить, сколько я не делаю соус бешамель, он у меня всегда получается с крупинками, приходится протирать через сито.Я что-то не так делаю? Ко мне можно обращаться на «ты».

    источник

    • Вязание спицами (370)
    • Кулинария (4188)
    • Выпечка сладкая (524)
    • Торты (490)
    • Выпечка (456)
    • Салаты, закуски. (450)
    • Мясо (432)
    • Вторые блюда (392)
    • Консервация (326)
    • Рыба (213)
    • Сладости (197)
    • Печенья (185)
    • Куличи (103)
    • Тесто (83)
    • Кексы (83)
    • Соусы (76)
    • Кремы (75)
    • Сыр, творог (73)
    • Соленья (28)
    • Манты, пельмени, вареники (24)
    • Рецепты для мультиварки (18)
    • Вязание крючком (2719)
    • Жакеты, топы (918)
    • Детям (437)
    • Разные мелочи (424)
    • Шапочки и шляпки, шарфы (309)
    • Платья, костюмы (244)
    • Сумки (213)
    • Юбки (109)
    • Здоровье (1974)
    • Костно-мышечная система (364)
    • Здоровое питание (216)
    • Сердечно-сосудистые заболевания (215)
    • Женская красота. (208)
    • Желудочно-кишечный тракт (181)
    • Медицина (125)
    • Дыхательная система (101)
    • Лечебная физкультура (83)
    • Ухо, горло, нос, глаза (70)
    • Кожа (70)
    • Раковые заболевания (65)
    • Иммунная система (53)
    • Травы и их свойства (50)
    • Моче-половая система (46)
    • Советы для женщин (42)
    • ЗОЖ (37)
    • Шитье (791)
    • Для женщин (346)
    • Для детей (156)
    • Сумки (55)
    • Шторы (50)
    • Головные уборы (42)
    • Разное (417)
    • Творим сами (180)
    • Чистим, моем, удаляем (72)
    • Всякая всячина (44)
    • Советы водителям (23)
    • Библиотека (20)
    • Интересное рядом (16)
    • Правда о еде (5)
    • Калькулятор 21 века и вечный календарь (2)
    • Сад и огород (280)
    • Компьютер. (269)
    • Смешное (254)
    • Семья (197)
    • Дизайн, советы по ремонту в доме (191)
    • Интересные фотографии (120)
    • Цитаты, притчи, истины, афоризмы (113)
    • Стихи (111)
    • Вышивка (92)
    • Плетение косичек (78)
    • Религия (66)
    • Фильмы онлайн (50)
    • Дача (26)
    • Растения (20)
    • Музыка (14)
    • Рецепты для мультиварки (7)

    Вкуснейшая цветная капуста под соусом Бешамель (+ видео-рецепт)

    Огромная благодарность автору:pokanevich

    Рецепт очень простого и быстрого, а самое главное, вкусного блюда из цветной капусты под соусом бешамель с сыром.

    Вполне сможет стать прекрасным гарниром как на обычный ужин, так и на праздничный стол!

    Ингредиенты:
    Цветная капуста — 350 г
    Лимон — 30 г
    Укроп (стебли без листьев) — 1 шт.
    Соль — по вкусу
    Орегано — по вкусу
    Чеснок — 1 зубчик
    Майонез — 1 ст.л.
    Сыр голландский — 50 г

    Для соуса бешамель:
    Молоко — 250 г
    Масло сливочное — 20 г
    Мука пшеничная — 20 г

    Цветную капусту разделить на соцветия.

    В кипящую воду (2 л) добавить стебли укропа и кусочек лимона, чтобы капуста была хрустящей.

    Посолить воду, добавить в кипящую воду капусту и варить 4 минуты.

    Разогреть сотейник, добавить сливочное масло.

    После того, как масло растопится, добавить просеянную муку.

    Быстро перемешивать на медленном огне или на водяной бане.

    После обжарки комочков муки добавить 100 мл молока.

    Постепенно добавить еще 100 мл молока и венчиком перемешивать соус по часовой стрелке.

    Помешивая, добавить еще 50 мл молока. Посолить и по желанию добавить мускатный орех.

    После того, как капуста сварилась, выложить ее на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Посыпать сверху капусту орегано и полить готовым соусом бешамель.

    Сыр натереть на терке, добавить майонез и выдавленный через пресс чеснок. Перемешать.

    Выложить сырную смесь на цветную капусту.

    Цветную капусту отправить в разогретую духовку на 4 минуты, запекать при температуре 220 градусов.

    Цветная капуста под соусом бешамель готова! Запеченную цветную капусту с сыром сразу же подавать к столу.

    Всем приятного аппетита!

    источник

    • Без рубрики (1)
    • Бутерброды (33)
    • Вторые блюда (322)
    • Выпечка (421)
    • Гарниры (82)
    • Грибные блюда (60)
    • Десерты (150)
    • Закуски (351)
      • Горячие закуски (132)
      • Холодные закуски (86)
    • Мясные блюда (337)
    • На заметку (58)
    • Напитки (25)
    • Национальные кухни (12)
    • Овощные блюда (168)
    • Первые блюда (131)
    • Праздники (152)
      • Новый год (101)
      • Пасха (16)
      • Рождество (9)
      • Хэллоуин (20)
    • Рыбные блюда (96)
    • Салаты (170)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (54)

    Цветная капуста – очень полезный продукт, она богата калием, магнием, фосфором и витаминами А и С. Если ее правильно приготовить, то можно получить вкусные и полезные блюда, которые достойны, даже, праздничного стола. Моя семья любит этот овощ в любом виде, но я предпочитаю ее запекать. При таком способе приготовления блюдо получается наименее калорийным и сохраняет максимальное количество полезных свойств. Сегодня я готовлю цветную капусту запеченную в духовке под соусом бешамель. Рецепт с пошагово сделанными фото очень просто повторить в домашних условиях самостоятельно каждому.

    Для приготовления цветной капусты под соусом бешамель нам понадобится:

    1. Цветная капуста – 1 кг;
    2. Сливочное масло – 30 гр;
    3. Молоко – 0,5 л.;
    4. Мука – 3 ст. л.;
    5. Соль и специи по вкусу.

    Сначала займемся подготовкой капусты. Головку цветной капусты необходимо тщательно промыть, разобрать на соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить не долго, минут 5-7, иначе она станет слишком мягкой и у блюда уже не будет той нежной текстуры, которую мы хотим получить.

    Займемся приготовлением одного из классических французских соусов на основе топленого масла и молока. В сотейнике с толстым дном (это нужно чтобы соус не пригорел, но если такого нет, не беда) растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку и, постоянно помешивая, доводим до слегка золотистого цвета.

    Добавляем молоко, лучше делать это понемногу и при этом слегка взбивать массу венчиком, так мы сможем избежать комочков нашем соусе. Когда все молоко влито, можно немного посолить и добавить специи по вкусу. Как только содержимое сотейника начинает закипать, непрерывно помешиваем его венчиком до загустения, после получения консистенции сметаны средней густоты, убираем с огня.

    Пока занимаемся соусом, не стоит забывать и о капусте, ведь она не должна быть переваренной. Через 5-7 минут варки сливаем с нее воду и выкладываем в форму для запекания, пусть дожидается соуса там.

    Наступил финальный этап приготовления капусты под соусом бешамель. Последним шагом перед запеканием, будет заливание формы с капустой приготовленным молочным соусом и отправление, почти готового блюда, в разогретую духовку.

    Дальше все зависит от мощности духовки и желаемого результата. Можно дождаться полного впитывания соуса в соцветия капусты, а можно выключить, когда он еще слегка жидковат. Лично мне больше по душе второй вариант, он очень удачно сочетается с любым гарниром.

    Цветная капуста запеченная в духовке под соусом бешамель готова. Несмотря на большое количество текста, этот рецепт очень прост в приготовлении, все действия от начала и до момента отправления в духовку занимают всего 15-20 минут. А в результате получается полезный вкусный и низкокалорийный ужин или вкусная овощная подлива к любому гарниру.

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    источник