Меню Рубрики

Как приготовить тесто для пирожков с капустой и картошкой

Рецепт этих замечательных пирожков должен быть у каждой хозяйки. Почему? Да потому что: во-первых это очень простое в приготовлении блюдо. Во-вторых, все составляющие компоненты доступны как по цене, так и по их наличию в доме. А если картошечка, морковь и другие овощи выращены собственноручно на даче или огороде, это ёще очень приятно! Рассмотрим несколько рецептов.

Картофельные пирожки с капустой, по-другому можно назвать зразами. Зразы – национальное блюдо украинской, белорусской, литовской, латышской, польской кухни. Начинки у зраз бывают разными, но неизменно одно: тесто готовится из толчёного (мятого) картофеля. Как приготовить картофельные пирожки с капустой?

Время приготовления: 1,5– 2 часа

  • 500 грамм картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3/4 стакана муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа (по желанию);
  • 200–250 грамм капусты белокочанной свежей;
  • 80–100 грамм консервированных шампиньонов (по желанию);
  • 2 штуки лука репчатого среднего размера;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец чёрный;
  • специи по вкусу (по желанию);
  • рафинированное растительное масло для жарки.
  1. Доводим до кипения воду. Берём картофель, желательно выбирать клубни одного размера, так они равномернее приготовятся. Тщательно моем. Если картофелины большие, разрезаем пополам. Опускаем в кипяток и варим до готовности. Картофель, сваренный в мундире, как известно, сохраняет больше витаминов. Проверить готовность можно через 20–25 минут, проткнув овощи ножом. Нож должен проходить свободно.
  2. Пока вариться картофель, подготовим начинку. Пару луковиц мелко режем кубиками. Морковь трём на средней тёрке или на шинковке для корейской моркови. Капусту также мелко шинкуем. Режем грибы. Если нет под рукой грибов, не расстраивайтесь, положите их в следующий раз. Вкусно получится и без них.
  3. В глубокой сковороде или небольшом казане обжариваем на медленном огне сначала лучок 1–2 минуты, затем добавляем туда тёртую морковь и шампиньоны. Опять обжариваем минуты 3, а затем кладём капусту. Понятно, что в процессе лучше всё помешивать, только тогда ингредиенты равномерно станут золотистыми и ничего не подгорит. Как только капуста зарумянится добавим чуть-чуть воды и томатной пасты или кетчупа (по желанию) и слегка потушим около четверти часа. Лучше это делать на медленном огне.
  4. Картофель готов, сливаем воду. Даём остыть минут 5 и чистим. В горячем виде кожура снимается намного быстрее и проще. Пропускаем картофель через мясорубку. Это делаем, потому что так тесто будет более однородным и мягким.
  5. Добавляем соль, перец, любимые специи (например, немного сушёного укропа), сырое яйцо и муку. Муку кладём не всю сразу. Замешиваем тесто, в процессе подсыпая оставшуюся часть. Она может вся не понадобиться. Замешивать тесто надо достаточно долго, чтобы оно не распадалось. В результате тесто должно получиться достаточно плотным и упругим.
  6. Отрываем от теста кусочек, расплющиваем на ладони. Лепёшка может быть любого размера, в зависимости от того какие большие или маленькие пирожки планируется сделать. Кладём в центр начинку, защипываем края, формируем пирожок, выкладываем на предварительно посыпанную мукой поверхность.
  7. В желательно толстостенную сковороду наливаем немного масла, раскаливаем его и начинаем жарить. Каждую партию с двух сторон до золотистой корочки. Слишком долго жарить не стоит и много масла наливать тоже, так как картофельное тесто много впитывает в себя.
  8. Готовую выпечку снимаем. Чтобы убрать лишний жир можно выложить пирожки на бумажную салфетку или полотенце.

Этот рецепт экономный, быстрый: позволяет использовать оставшееся от вчерашнего обеда картофельное пюре и сэкономить время на нарезке овощей.

Время приготовления: 30–40 минут.

  • 500 грамм картофельного пюре;
  • 3/4 стакана муки пшеничной высшего сорта;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа (по желанию);
  • 200–250 грамм капусты квашеной;
  • 1 сосиска (сарделька) или 100 грамм колбасы (по желанию);
  • перец чёрный;
  • рафинированное растительное масло для жарки.
  1. Сначала несколько слов для молодых хозяек о том, как приготовить пюре. В кастрюлю средних размеров налить воды примерно наполовину, включить для закипания.
  2. Тем временем очистить картофель, помыть его, крупные клубни разрезать на части, чтобы быстрей проварились. Когда вода закипит положить в неё картофель. Варить на медленном огне около получаса.
  3. Как только всё свариться, слить воду, причём, если будет добавляться молоко, слить всю воду, если нет, оставить немного. Положить 50–80 грамм маргарина или сливочного масла, посолить, добавить молока. Миксером, блендером или просто толкучкой превратить всё в однородную массу.
  4. Пюре готово. Займёмся начинкой. Квашеную капусту выложим в сковороду или сотейник с небольшим количеством растительного масла. Если она слишком кислая или солёная, то промоем водой. Сначала немного поджарим. По желанию можно добавить сосиску, сардельку или колбаску, нарезанную крупными кубиками и томатную пасту или кетчуп. Потом минут 10 потушим.
  5. К картофельному пюре добавим 1 яйцо, перец, большую часть муки. Замесим тесто, постепенно подсыпая оставшуюся часть, чтобы оно получилось достаточно крутым.
  6. Отщипнём небольшой кусочек, сформируем лепёшку. На каждую заготовку положим начинку, защипнём, придадим характерную форму и на сковородку!
  7. Жарим на раскалённой сковороде на небольшом огне 4–5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Подавать картофельные пирожки лучше в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к сосискам, мясу, колбасе. Они аппетитные, а главное сытные. Сметана, томатный соус, кетчуп, грибной соус, рубленый зелёный лучок, укроп, петрушка – это уже кто как любит. Вкусен каждый пирожок, приготовленный для семьи с любовью!

источник

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Пирожки
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Иногда так приятно заходить домой и ощущать чудный запах выпечки, доносящийся с кухни. Пирожки с картошкой и капустой в духовке добавят уюта обычной квартире. Аромат пирожков с различными начинками по вкусу почти всем людям. Они способны собрать за большим столом всех домочадцев, и подарить незабываемые моменты единения семьи.

Обычно начинкой для пирожков служит капуста с луком, картофельное пюре или рыбные консервы. Но иногда хочется поэкспериментировать – сделать новую начинку из простых компонентов. Запишите рецепт пирожков с картошкой и капустой в духовке, у хорошей хозяйки он всегда должен быть под рукой!

  • Для теста: молоко – 180-200 мл;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 90-100 мл;
  • мука – 600 г;
  • быстрые дрожжи – 10-11 г;
  • соль – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.
  • Для начинки: лук – 1 головка;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • капуста белокочанная – 200-250 г.
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Готовим тесто для пирожков
Достаем молоко из холодильника. Чтобы дрожжевое тесто быстро подошло, нужно чтобы молоко было комнатной температуры. Разогрейте его в микроволновке.
Берем глубокую емкость: наливаем туда теплое молоко, добавляем соль, дрожжи и сахар. Хорошенько перемешиваем эти компоненты. Далее оставляем смесь на 7-10 минут для того, чтобы дрожжи начали действовать.

Добавляем растительное масло. Для удобства отмеряем этот продукт стаканом, 100 мл – это половина обычного стакана. Тщательное перемешиваем все ингредиенты.
Добавляем муку через сито, чтобы избежать появления комков. Данный продукт лучше добавлять порционно, по 200 г. Аккуратно перешиваем все компоненты теста.

Получившееся тесто на дрожжах для пирожков необходимо накрыть кухонным полотенцем или другой тканью и поставить в теплое место.

Начинка для пирожков
Пришло время для приготовления начинки. Моем, чистим картошку, отвариваем ее до готовности. Делаем пюре, добавляем в него зелень по вкусу. Не забудьте посолить картофель во время варки!

Мелко режем капусту и репчатый лук. Жарим их на сковороде на среднем огне. Нужно чтобы начинка получилась вкусной, поэтому немного подсаливаем жареную капусту.

Чтобы угодить всем, лучше сделать три вида начинок для пирожков: картофельное пюре с зеленью, капуста с луком и капуста с картошкой.

Дрожжевое тесто для пирожков за это время должно пару раз подняться, после этого его нужно обмять.
Готовое тесто для пирожков повторно размять и разделить на несколько частей. Конкретно в этом рецепте дрожжевое тесто разделить на 11-13 частей. Сформировать руками из кусочков шарики. Они будут служить основой для пирожков.

Шарик из теста на дрожжах раскатать в лепешку толщиной 7-8 мм. Сделать это можно раскатав кусочек скалкой или вручную. В центр лепешки помещаем начинку. Тщательно скрепляем края будущего пирожка.

Готовим вкусные пирожки в духовке
Для того чтобы дрожжевые пирожки с картошкой и капустой не прилипли к противню, лучше использовать кулинарный пергамент. Выкладываем на лист пергамента пирожки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Смазываем их сверху взбитым яйцом.

Помещаем противень с дрожжевыми пирожками в духовой шкаф. Температура запекания – 170-190 градусов, время приготовления – 16-20 минут. Рецепт пирожков с картошкой и капустой совсем простой и времени много не займет. Приготовьте их своим родным и близким.

В свою очередь, румяные пирожки с капустой и картошкой в духовке порадуют всех домочадцев своим приятным вкусом. Сытная и аппетитная начинка надолго утолит голод.

Смотрите видео: как приготовить пирожки с картошкой и квашеной капустой

источник

Изобретателю жареных пирожков все хозяйки мира должны были уже давно поставить памятник, ведь он подарил миру просто универсальное блюдо, которое к тому же невероятно просто готовится. Вы не пробовали до сих пор? Тогда этот мини мастер-класс будет для вас настоящей находкой!

Такое лакомство может стать отличным перекусом, пирожки можно взять с собой на пикник или на дачу, они прекрасно подойдут и для обеда на работе. А главное – готовить их совсем не сложно. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2,5 стакана;
  • Дрожжи сухие – 1 упаковка (8 грамм);
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Готовим начинку. Картофель отвариваем, добавляем соль, специи, масло и делаем пюре. Если есть зелень, можно добавить и ее. Особенно ароматной начинку сделает укроп.
  2. Пока пюре остывает, подготовим тесто. ½ стакана воды подогреваем до температуры примерно в 40 градусов (она должна быть теплой, но не горячей). Заливаем теплой водичкой дрожжи и хорошенько перемешиваем. Перед тем как делать тесто для пирожков с картошкой на сковороде, дадим дрожжевой смеси настояться в течении 10-15 минут.
  3. Засыпаем соль, растительное масло и перемешиваем. Теперь самое время добавить просеянную муку. Пока замешиваем тесто, кипятим оставшуюся воду. Кипяток вливаем в тесто и снова замешиваем.
  4. Теперь без всяких промедлений приступаем к формированию пирожков: от теста отщипываем шарики средней величины, пальцами растягиваем их в лепешку. В центр выкладываем примерно столовую ложку начинки после чего края защипываем.
  5. Пирожки обжариваем на горячем растительном масле. Так они впитают минимум жира и получат хрустящую корочку.
Читайте так же:  Слойки из слоеного теста с шоколадной пастой

Подавать готовые пирожки можно со сметаной, кетчупом или другим вашим любимым соусом.

Все мы родом из детства, потому соблазнить блюдом из жаренных пирожков с капустой можно даже самого большого гурмана, знающего все тонкости высокой кухни. Это как миниатюрная машина времени, переносящая нас в те счастливые мгновения, когда мы уплетали эти лакомства, не догадываясь о существовании фуагра, лобстеров или трюфелей, не любить которые нынче не принято. Так почему бы не воссоздать бабушкин рецепт на собственной кухне, подарив новые впечатления уже своим детишкам? Забыли рецепт? Мы вам напомним.

Ингредиенты для теста:

  • Дрожжи – 50 грамм (живые) или упаковка сухих (11 грамм);
  • Мука – 4 стакана;
  • Вода – 2 стакана;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста – 0,5 кг (можно брать квашенную);
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Любые специи по вкусу.

Тесто для пирожков с капустой на сковороде готовится на опаре, но сам процесс совершенно не сложный:

  1. Дрожжи растираем с сахаром, после чего добавляем к ним соль, растительное масло и стакан теплой воды (подогреваем примерно до 40 градусов). Смешиваем и оставляем на пару минут.
  2. Тем временем занимаемся просеиванием муки и ставим кипятиться воду.
  3. В муку вливаем дрожжевую смесь и вымешиваем все до однородности. Добавляем крутой кипяток и быстро замешиваем тесто. Оно сразу же будет готово к работе, потому начинку нужно подготовить заранее. Для этого капусту протушиваем с луком и морковкой до готовности, солим, перчим, при желании добавляем любимые специи и даем немного остыть.

После того, как все составляющие готовы, формируем пирожки и обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки.

Второй вариант вкуснейших пирожков с капустой – это зразы. От классического рецепта они отличаются тем, что в приготовлении используется картофельное тесто. Для пирожков на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель – примерно 0,5 кг;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Мука – около 1 стакана;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления пошагово выглядит так:

  1. Для начала займемся начинкой: капусту шинкуем, лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на терке (размер выбираете по своему вкусу, в процессе приготовления это особой роли не играет). Если пирожки готовятся только для взрослых в начинку можно добавить любимые грибы (детский организм не способен переработать этот продукт). Тушим все это поз закрытой крышкой до готовности и остужаем. После этого переходим к приготовлению теста.
  2. Картофель тщательно вымываем и отправляем вариться в мундире. Некоторые хозяйки готовят зразы из картофельного пюре, однако, как показывает практика, этот способ не очень хорош, поскольку такие пирожки могут разваливаться.
  3. Готовый картофель очищаем, трем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку.
  4. Добавляем яйца, соль специи, вымешиваем, после чего порциями вводим муку. Очень важно не забить тесто, иначе пирожки получатся «резиновыми». Тесто готово, если оно отлипает от рук.
  5. Из теста формируем шарики, раздавливаем их в лепешку. По центру выкладываем начинку и защипываем края. Ладошками придаем тесту округлую форму.
  6. Заготовки обжариваем на растительном масле до готовности.

Подавать такие пирожки можно со сметаной, томатным соком или кетчупом.

Да-да, бывают и такие! Совершенно не обязательно использовать только соленые начинки. Сладкие жаренные пирожки могут стать одним из любимейших лакомств для вашей семьи. Их плюс в том, что готовка занимает очень мало времени, это идеальный экспресс-рецепт десерта к чаю. Наиболее популярной начинкой считается повидло, однако мы расскажем, как приготовить более полезный вариант с яблоками.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 350-400 грамм;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка (можно ½ чайной ложки соды);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Соль – щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • Яблоко – 2-3 штуки;
  • Сахар – по вкусу;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Корица – по желанию.

Теперь приступим к готовке. Тесто для пирожков с яблоками на сковороде готовится следующим образом:

  1. В глубокой посуде смешиваем яйцо, сметану и растительное масло. Поскольку взбивать в густую пену все необязательно, то вместо блендера или венчика можно использовать обычную вилку.
  2. Добавляем сахар, соль и по желанию ванилин или ванильный сахар.
  3. Муку с разрыхлителем смешиваем и просеиваем через сито, после чего вводим к подготовленной яично-сметанной смеси. Готовим тесто. После замешивания накрываем его полотенцем и даем настояться минут 15.
  4. Теперь самое время для начинки. Яблоки моем, чистим, убираем косточки и нарезаем мелким кубиком. Сливочное масло топим на сковороде, отправляем туда нарезанные яблочки, посыпаем сахаром, корицей и оставляем томиться под крышкой до мягкости.
  5. Отдохнувшее тесто разделяем на небольшие шарики (в принципе, можно раскатать и вырезать круглые формы, но это отнимет немного больше времени, результат же будет примерно тот же). На ладошке расплющиваем их в лепешку, посередине которой выкладываем начинку из яблок. Затем склеиваем края (как вареник) и формируем круглый или овальный пирожок.
  6. Обжариваем заготовки на небольшом количестве растительного масла.

Готовые пирожки выкладываем на бумажное полотенце (салфетку), чтобы оно вобрало в себя излишки жира. Пока пирожки остывают, самое время подогреть воду и заварить ароматный чай.

источник

Масло сливочное — 30 г

Начинка:

Перец черный молотый

Перец красный молотый

Масло растительное — для жарки

Картофельные пирожки с капустой, они же зразы — простое домашнее блюдо, собирающее за столом всех родных. Незатейливые в приготовлении, тем не менее, требующие навыка.

Картофельные пирожки можно приготовить с любой начинкой, но самой распространенной считается капуста. Капусту жарят, тушат, а некоторые даже отваривают для начинки. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Для приготовления картофельных пирожков с капустой на сковороде возьмем следующие продукты.

Предпочтительнее картофель отварить в кожуре. У меня были очень крупные клубни и я их очистила. Картофель посолить, можно добавить лавровый лист или любую приправу и варить до готовности.

Воду полностью слить и картофель подержать на огне, чтобы последние капли влаги испарились. Затем размять. Если же картофель отваривали в кожуре, то очистить его и прокрутить на мясорубке. Важно не использовать погружной блендер, иначе получится клейстер, а не тесто.

Добавить сливочное масло, яйцо и муку. Что касается муки, то здесь нет единого мнения, все зависит от сорта картофеля. Он бывает таким сухим, что пары ложек муки уже достаточно. А бывает очень сочный, добавляешь-добавляешь муку, а тесто все не замешивается. Нужно постараться положить как можно меньше муки, чтобы ее вкус не ощущался в пирожках. Поступайте по обстоятельствам и не забудьте посолить по вкусу.

Теперь приготовим начинку. В растительном масле обжарить капусту, морковь и лук. Я делаю это одновременно. Если вам нравится именно жареная капуста, то масла понадобится чуть больше. И тогда капуста с луком и морковью обжариваются при постоянном помешивании до готовности.

В данном случае сначала все слегка обжарили, затем, добавив 100 мл воды, потушили до готовности капусты. Специи и соль нужно добавить по предпочтениям.

В самом конце я добавила чайную ложку кетчупа. В начинке не должно остаться ни капли жидкости. Готовую капусту переложить на тарелку и полностью остудить.

Из кусочка картофельного теста сформировать лепешку, в центр которой выложить чайную ложку тушеной капусты. Лучше всего и проще формировать маленькие пирожки, их легче готовить и переворачивать при жарке.

И лучше всего это делать на весу, в ладошке.

Залепить пирожок, как вареник, перевернув швом вниз. Мне нравится, когда слой картофеля минимален, он проще прожаривается, поэтому я всегда стараюсь сделать картофельные пирожки более плоскими.

Обжарить пирожки на растительном масле с двух сторон, осторожно переворачивая.

Готовые пирожки с капустой выкладывать на салфетки, чтобы лишнее масло могло впитаться.

Подавать картофельные пирожки с капустой лучше всего со сметаной.

Мягкие и нежные, румяные и вкусные. Приятного!

источник

Время приготовления: 60 мин.

  • картошка — 4 шт.
  • капуста — 300 г.
  • разрыхлитель — 1 ч. ложек
  • мука — 400 г.
  • соль, масло — — по вкусу
  • яйца — 2 шт.

Для начала приготовим тесто. Такой рецепт подойдет только для пирожков, жаренных на сковороде. Разбейте в емкость 2 яйца, добавьте 1 ч.л. соли и тщательно перемешайте.

Через сито просейте 8ст. л. муки, добавьте 40г воды, 1ч. л. разрыхлителя и перемешайте. Затем присыпьте еще две столовых ложки муки, снова размешайте.

Высыпьте немного муки на стол, выложите тесто. Присыпьте его мукой и замесите руками до образования густой массы. Переложите в посуду посыпанную мукой, оберните целлофаном. Оставьте при комнатной температуре.

Теперь приступаем к начинке. Очистите картошку, залейте водой, посолите и отварите. Через 20 минут слейте почти всю жидкость. Следует немного оставить, чтобы перемять картошку в пюре. Можно добавить подсолнечного или сливочного масла.

Нарежьте мелко капусту, добавьте соль и обжарьте с маслом на среднем огне. Можно периодически подливать немного воды, чтобы капуста получилась тушеная. Готовьте 20-25 минут.

Читайте так же:  Брокколи в кляре в духовке пошаговый рецепт с фото

Смешайте картошку и капусту. Если надо досолите. Поставьте начинку в холодильник, чтобы она остыла.

Выложите на стол тесто. Скатайте продольно, разделите на несколько равных частей. В данном случае получилось 8 кусков, из них получатся пирожки размером 10-12см.

Раскатайте равномерный пласт, в середину положите 2-3 полных чайных ложки начинки. Заверните в пирожок. Тесто лучше раскатывать тоньше, так как оно достаточно плотное.

Налейте масло на сковородку и немного нагрейте ее. Выложите пирожки на сковороду. Готовьте на небольшом огне около 2-3х минут на каждой стороне. Долго жарить не надо, так как начинка уже готова.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Пирожки с картошкой и капустой».

источник

Картофельные пирожки с капустой или зразы, как их еще часто называют, – доступное, простое, но при этом вкусное и сытное блюдо. Их можно жарить на сковороде в масле, а можно и запекать в духовке. В качестве начинки используют тушеную капусту с луком, морковью, а иногда и грибами.

  1. Тесто из картошки для пирожков с капустой
  2. Картофельные пирожки с капустой на сковороде
  3. Постные картофельные пирожки с капустой
  4. Пирожки из сырного картофельного пюре с капустой
  5. Пирожки с картошкой и капустой в духовке
  6. Картофельные пирожки с капустой и грибами
  7. Жареные пирожки с картошкой и квашеной капустой

Пирожки с капустой и картошкой готовить не сложно, как может показаться сначала, справиться с задачей под силу каждому. Приведенные ниже рекомендации позволят избежать ошибок и получить в результате не только вкусное, но и красивое яство.

Для теста картошку отваривают и в горячем виде разминают без жидкости.
Тесто можно готовить с добавлением яиц и без них, во втором случае лучше сварить картошку «в мундире», а потом размять ее.
При таком способе приготовления картофель выходит более клейким.
В тесто по желанию добавляют специи и обжаренный лук.
Измельчают картошку для теста любым удобным способом – на мясорубке, толкушкой или теркой.

Пирожки из картофельного теста с капустой будут еще аппетитнее, если в начинку добавить измельченные вареные яйца. Зелень в начинке тоже будет совсем не лишней. После обжаривания готовые пирожки выкладывают на бумажные салфетки, чтобы устранить излишки жира и сделать блюдо менее калорийным.

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 1 кг;
  • сырой картофель – 3 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • свежая капуста – 500 г;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

Сваренную в кожуре картошку чистят и трут на терке.
Туда же трут сырую картошку, вбивают 1 яйцо, всыпают муку и размешивают.
Шинкуют капусту, лук и морковь трут на терке.
Обжаривают овощи.
Яйца отваривают, мелко нарезают и добавляют в капусту.
Лепят пирожки и жарят их в масле.

Жареные пирожки с капустой и картошкой будут особенно вкусными, если обжаривать их в смеси растительного и сливочного масла. Квашеную капусту в начинку можно использовать в сыром виде, а можно ее предварительно немного протушить с добавлением лука, моркови, тогда начинка будет нежнее и мягче.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • квашеная капуста.

Приготовление

Картошку отваривают, чистят и измельчают. Добавляют яйца, муку, солят, перчат и вымешивают.
Формируют шарики, превращают их в лепешки и выкладывают начинку. Края скрепляют, придают изделию форму пирожка и обжаривают их.

Приготовить картофельные пирожки с капустой можно и в постном варианте. Они получаются мягкими, нежными и очень вкусными. Ввиду того, что это постное блюдо, яйца в тесто не добавляют, вместо них можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала, он дополнительно скрепит массу. Перед запеканием верх изделий можно смазать водой и притрусить зернами кунжута.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • капуста – 400 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • паста томатная – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г.

Приготовление

Лук пассеруют, добавляют нашинкованную капусту, морковь, солят, перчат, вливают 50 мл воды, томат и тушат до готовности.
Отваренную в кожуре картошку разминают, добавляют муку, специи и вымешивают.
Формируют пирожки с начинкой.
Выкладывают постные пирожки с капустой и картошкой на противень и запекают до румяности.

Пирожки из картошки с капустой на сковороде будут еще вкуснее, если в тесто добавить тертый сыр. Пюре можно использовать свежеприготовленное, что более предпочтительно, но и вчерашнее тоже подойдет. Нужно только хорошо разогреть его без добавления жидкости, а вот обжаренный лук в него добавить можно.

Ингредиенты:

  • пюре картофельное – 600 г;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука (если понадобится);
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец;
  • масло.

Приготовление

В пюре вбивают яйцо, добавляют тертый сыр и вымешивают. Нашинкованную капусту и мелко нарезанный лук обжаривают в масле.

Когда овощи будут готовы, вбивают яйцо, кладут перец и соль. Из теста делают лепешки, в центр каждой из них помещают начинку, края защипывают.

Обжаривают картофельные пирожки с сыром и капустой до румяности.

Картофельные пирожки с капустой в духовке выходят настолько вкусными, что часто их съедают тут же. Поэтому рекомендуют количество ингредиентов сразу увеличивать как минимум вдвое. За счет того, что заготовки не содержат сырых компонентов, время на их выпечку необходимо совсем немного, как только сверху образуется румяная корочка, пирожки готовы.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • соль, специи;
  • картошка -1 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Капусту шинкуют и тушат с томатом, солью, специями.

Картошку варят в кожуре, чистят, пропускают через мясорубку, солят, перчат и вымешивают.

Формируют лепешки, в центр кладут капусту, прикрывают второй лепешкой, края скрепляют.

Пирожки из картофеля с капустой выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и при 180 градусах запекают минут 15.

Рецепт картофельных пирожков с капустой можно немного усовершенствовать, добавив в начинку грибы. В данном случае используют свежие шампиньоны, но другие грибы тоже отлично подойдут. Из указанного количества компонентов выйдет около 10 пирожков. На весь процесс подготовки компонентов и жарки изделий уйдет около часа.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 10 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • капуста – 300 г;
  • морковь, лук – по 100 г;
  • шампиньоны – 200 г.

Приготовление

Сваренную картошку разминают в пюре. Вмешивают муку. Нашинкованную капусту обжаривают с измельченным луком и морковью.

Грибы тоже обжаривают с луком. Смешивают капусту с грибами.

Из картофельного теста формируют лепешку, в центр кладут начинку, края скрепляют и обжаривают картофельные пирожки с грибами и капустой до румяности.

Пирожки с картошкой и квашеной капустой понравится всем занятым хозяйкам и тем, кто не очень любит возиться долго у плиты. Если осталось вчерашнее пюре, его смело можно использовать. Прелесть данного рецепта в том, что все компоненты смешивают, из полученной массы формируют пирожки и обжаривают их до румяности.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • масло.

Приготовление

Отварную картошку разминают в пюре. Вбивают яйца, размешивают, вводят муку. Обжаривают лук, добавляют тертую морковь и обжаривают.

Выкладывают на сковороду квашеную капусту, перемешивают и тушат минут 20. Смешивают картошку с капустой, формируют изделия.

Обжаривают картофельные пирожки с капустой минут по 5 с каждой стороны.

источник

молоко — 0,5 л
мука — 0.5 кг
сахар — 1 ст.л.
соль — 1 ч.л.
яйцо — 1 шт.
масло растительное — 300 мл
капуста квашенная — 500 г
картофельное пюре — 500 г

Я раскрыла тайну рецепта и сегодня готова поделиться с вами.Стоит помнить, что главное правило — это готовить с любовью, использовать самые свежие ингредиенты, вкладывать душу, наслаждаться процессом.

Жареные пирожки на столе – это всегда праздник. Пирожки я люблю только мамины, ее первоклассные рецепты не сравняться с ресторанными, дорогостоящими блюдами высокой кухни. Не имеет значения, с какой начинкой она их готовит, жареные пирожки всегда получаются изумительными. Основной секрет – это тесто. Пирожочки получаются пышными, воздушными, с золотистой корочкой, в меру сладкими, одним словом безупречными.

1. Подготовим все продукты. В глубокую емкость вливаем молоко, за раннее подогреваем его до комнатной температуры, что бы дрожжи легко растворились. Добавляем сахар, соль, дрожжи. Перемешаем венчиком до полного растворения дрожжей. Перемешиваем тщательно, разбивая комочки.

источник

Пирожки с картошкой и капустой очень популярны у нас. И не зря! Во-первых, они удивительно вкусные. И если вы любите капусту, они могут стать любимой выпечкой на все случаи жизни. Во-вторых, они постные, а значит их допустимо подать на диетический стол или лакомиться во время Поста. Итак, давайте разбираться в рецептах более подробно.

Ингредиенты:

  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • пять средних картошек;
  • 150 грамм капусты (белокочанной);
  • масло для обжаривания;
  • специи «Для овощей»;
  • по вкусу соль;
  • три ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт пирожков с картошкой и капустой

Приготовить дрожжевое тесто. Итоговая масса — 750 грамм. Оставить его под пленкой в тепле. Необходимое время для расстойки — час.

Весь картофель вымыть. Забросить в сотейник с кипятком. Варить на протяжении получаса. Затем охладить в ледяной воде и снять кожуру. Потереть на крупной терке.

Далее снять с небольшой капусты верхние листья. Вымыть кочан. Нашинковать мелкой тонкой стружкой.

Раскалить сковороду. Влить масло. Закинуть подготовленную капусту. Обжарить, потратив 5-6 минут.

Затем всыпать картофельную стружку. Присолить. Добавить специи «Для овощей». Ввести несколько ложек томатной пасты. Перемешать, чтобы заправка хорошо распределилась.

Если выделилось недостаточно жидкости из капусты, влить фильтрованную воду. В целом соус должен немного покрыть будущую начинку пирожков с картошкой и капустой.

Читайте так же:  Пирог из геркулеса в микроволновке

Томить под неплотно закрытой крышкой, пока вся заправка не выпарится.

Теперь обмять поднявшееся тесто. Выкатать «колбаску». Нарезать порциями по 50 грамм. Раскатать круглые пласты. Диаметр — до 15-17 см.

На середину каждой заготовки уложить горячую начинку. Тут же защипать (максимально плотно) края. Разместить пирожки швом вниз на противень.

Готовить выпечку, при желании смазав поверхность взбитым желтком, при 185 градусах. Время — 25-27 минут.

Подавать изумительно вкусные пирожки можно сразу же с чаем или холодным молоком. Если вы планируете удивить своих домочадцев домашней выпечкой через несколько часов, накройте их салфетками или тканым полотенцем.

Для быстрого приготовления представленных пирожков мы выбрали покупное слоеное тесто. Такая выпечка получится хрустящей и очень вкусной. Хотите попробовать сами? Тогда давайте готовить!

Ингредиенты:

  • 500 грамм слоеного (покупного) теста;
  • три отварные картошки;
  • 100 грамм капусты;
  • 95 грамм сметаны;
  • по вкусу соль;
  • специи «Для картошки».

Как быстро приготовить пирожки с картошкой и капустой

Покупное слоеное тесто оставить в тепле (можно у включенной конфорки) для оттаивания.

В это время отварить на большом огне три средние картошки. Спустя 20-24 минуты залить корнеплоды холодной водой. Очистить от кожуры. Натереть на терке (крупная сторона), стараясь не обжечь пальцы.

Также порубить тонкой стружкой свежую белокочанную капусту. Ее лучше зачистить от верхних листьев.

Теперь соединить картошку и капусту в миске. Всыпать специи «Для картошки». Залить все сметаной. Посолить. Смешать лопаткой.

Мягкое слоеное тесто развернуть на столе. Разрезать на 10 одинаковых прямоугольников. На одну половину каждого уложить ароматную начинку. Накрыть свободной частью и защипать края с одной стороны.

Быстро переложить пирожки с картошкой и капустой на противень. Его поверхность рекомендуем покрыть пергаментом. Запечь на протяжении 22-23 минут. Требуемая температура — 180 градусов. Чтобы выпечка получилась с равномерной корочкой, на последние 7-8 минут переключитесь на верхний огонь.

Не учитывая время на размораживание теста и отваривание картошки, для создания сегодняшней выпечки потребуется примерно 35 минут. Поэтому сделайте первые два процесса заранее. Например, накануне вечером приготовьте картошку и оставьте тесто на ночь на кухонном столе.

И к картошке, и к капусте превосходно подойдут грибы. Именно с этим ингредиентом мы и будем готовить следующий вариант наших изумительных пирожков.

Ингредиенты:

  • 100 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм капусты;
  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • четыре средние картошки;
  • рафинированное масло;
  • специи «Для грибов»;
  • соль;
  • 90 грамм сметаны.

Как приготовить

Картофель очистить. Нарезать мелкими кубиками. Тщательно вымыть. Залить водой в сотейнике. Посолить. Варить на среднем огне.

В это время нашинковать зачищенную капусту мелкой стружкой.

Также вымыть свежие шампиньоны. Порубить их небольшими кусочками, срезав ножки.

В раскаленном масле зажарить грибы и капусту. Через 4-5 минуток присыпать ингредиенты специями «Для грибов». Добавить щепотку соли. Влить сметану. Смешать. Томить еще 14-16 минут.

Выключить огонь под сковородой. Слить из-под картофеля кипяток. Размять толокушкой. Перекинуть пюре в зажарку из грибов и капусты.

Поднявшееся тесто на столе обмять руками. Разделить его на 15 частей. Выкатать пласты круглой формы. Примерный диаметр — 14-15 см.

Расположить на середине сочный фарш. Сформировать традиционные пирожки с картошкой и капустой. Уложить все заготовки (швом вниз) на поверхность противня.

Готовить при 180-ти градусах, потратив на это примерно 25-28 минут. Чтобы поверхность получилась золотистой, перед отправкой противня в духовку смажьте их яичным желтком (взбитым).

Помимо указанных шампиньонов допустимо использовать более ароматные лесные грибы. К примеру, лисички, белые, польские или опята. Но в этом случае постарайтесь убедиться, что грибы не опасны. Также можно попробовать приготовить пирожки, включив в состав маринованные экземпляры.

Пирожки можно не только запекать в духовке, но и жарить в сковороде. При этом они получатся более калорийными, но не менее вкусными. Если вы не против полакомиться совсем не диетическим блюдом, давайте сделаем это вместе.

Ингредиенты:

  • 135 грамм капусты;
  • 750 грамм теста (дрожжевого);
  • по вкусу соль;
  • пять картошек;
  • специи «Для овощей»;
  • масло для жарки начинки и пирожков;
  • свежий укроп;
  • 85 грамм острого кетчупа.

Пошаговый рецепт

Поставить на расстойку замешанное дрожжевое тесто. В это время отварить в достаточном количестве воды свежий очищенный картофель.

Пока это происходит, нашинковать капусту. Кроме того порубить укроп (вымытый).

Раскалить ложку масла. Закинуть капусту и укроп. Жарить составляющие начинки 6-7 минут. Затем всыпать специи «Для овощей». Присолить. Залить содержимое сковороды сметаной.

Далее размять вилкой или толокушкой картошку, из-под которой важно слить горячую жидкость. Переместить пюре в капусту.

Перемешать, добавив острый кетчуп. Томить 9-11 минут до загустения.

Увеличившееся тесто на основе дрожжей обмять. Сформировать 15 равных заготовок. Раскатать круги.

Разложив начинку, защипать края.

В чистой сухой сковороде раскалить несколько ложек масла. По очереди укладывать пирожки с картошкой и капустой внутрь. Готовить по 3-4 минуты с одной и столько же со второй стороны. Огонь — средний. Перед подачей промокнуть.

Время обжарки пирожков может немного отличаться. Следите за цветом поверхности. Если она станет коричневой раньше, переворачивайте без размышлений. Ведь начинка уже готова. Остается лишь довести до готовности тесто.

А вот тем, кто строго следит за фигурой и внимательно подсчитывает калории, пригодится этот вариант постных пирожков, приготовленных на пару. Но не увлекайтесь, блюда с мукой, как бы их не готовили, сложно назвать полностью диетическими.

Ингредиенты:

  • 95 грамм кефира;
  • два стакана муки;
  • по вкусу соль;
  • ложка разрыхлителя;
  • две картошки;
  • 95 грамм капусты;
  • свежая зелень;
  • три ложки натурального йогурта.

Как приготовить

Картошку очистить. Порезать кубиками. Отварить в воде, присолив. На это уйдет 12-14 минут.

Параллельно пошинковать белокочанную капусту. Размять стружку руками. Отставить в сторону.

Смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Влить холодный кефир. Замесить крутое тесто.

Из кастрюли с картошкой слить воду. Размять толокушкой. Перемешать лопаткой пюре с капустой. Влить натуральный йогурт. Засыпать рубленую зелень (петрушку, укроп или кинзу). Посолить. Хорошо смешать начинку.

Из немного постоявшего теста сделать семь круглых пластов. Толщина до 1 см. Диаметр до 11-12 см.

Разложить равное количество начинки на каждый круг. Сформировать пирожки с картошкой и капустой, защипав края. Переместить заготовки в емкость для пароварения.

Установить ее над активно бурлящей водой. Готовить закуску 15-18 минут. Подавать сразу же.

Пирожки на пару никогда не получатся золотистыми. Их вид не такой привлекательный, как если бы их запекали в духовке. Однако по вкусовым характеристикам они нисколько не уступают. Поэтому при подаче украсьте пирожки большим количеством зелени.

Помимо духовки и сковороды пирожки можно сделать в мультиварке. Так они получатся очень нежными. Но постарайтесь сохранить их горячими до подачи, ведь дно чаши небольшое, и придется готовить выпечку небольшими партиями.

Ингредиенты:

  • крупный репчатый лук;
  • 135 грамм капусты;
  • четыре картошки;
  • три ложки томатной пасты;
  • пара зубчиков чеснока;
  • по вкусу соль;
  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • масло для жарки;
  • средняя морковь;
  • петрушка.

Пошаговый рецепт

Дрожжевое тесто оставить для расстойки. В это время зачистить все корнеплоды: морковь, картофель и лук.

Помимо этого нарубить тонкой стружкой капустный кочан.

Раскалить в чаше мультиварки ложку масла. Закинуть туда шинкованный лук, тертую морковь и рубленую капусту. Также добавить натертую на средней стороне картошку. Обжарить ингредиенты фарша для пирожков в режиме «Жарка» на протяжении 5-6 минут.

Спустя заданное время добавить давленый чеснок, измельченную петрушку и несколько ложек пасты (томатной).

Перемешать и тушить, не переключая режим, еще пару минуток. Затем достать начинку и вымыть чашу. Вытереть насухо.

Тесто обмять и разделить на 15 кусочков. Выкатать круги. Диаметр — 13 см. Уложив на середину начинку, сформировать круглые пирожки с картошкой и капустой.

В чистую чашу влить масло (две-три ложки). Разогреть. Режим «Жарка». Разместить на дне заготовки пирожков. Накрыть крышкой.

Готовить выпечку в мультиварке по 6-7 минут. Указанное время — для каждой из двух сторон.

Прекратить тушение начинки важно, когда она станет сочной, но без лишней жидкости. Иначе водянистый фарш вытечет на дно мультиварки и пригорит. А это испортит вкусовые характеристики наших сытных и очень вкусных пирожков.

Вариант 6: Пирожки с картошкой и капустой в мультиварке

Помимо духовки и сковороды пирожки можно сделать в мультиварке. Так они получатся очень нежными. Но постарайтесь сохранить их горячими до подачи, ведь дно чаши небольшое, и придется готовить выпечку небольшими партиями.

крупный репчатый лук;

три ложки томатной пасты;

пара зубчиков чеснока;

750 грамм дрожжевого теста;

Дрожжевое тесто оставить для расстойки. В это время зачистить все корнеплоды: морковь, картофель и лук.

Помимо этого нарубить тонкой стружкой капустный кочан.

Раскалить в чаше мультиварки ложку масла. Закинуть туда шинкованный лук, тертую морковь и рубленую капусту. Также добавить натертую на средней стороне картошку. Обжарить ингредиенты фарша для пирожков в режиме «Жарка» на протяжении 5-6 минут.

Спустя заданное время добавить давленый чеснок, измельченную петрушку и несколько ложек пасты (томатной).

Перемешать и тушить, не переключая режим, еще пару минуток. Затем достать начинку и вымыть чашу. Вытереть насухо.

Тесто обмять и разделить на 15 кусочков. Выкатать круги. Диаметр — 13 см. Уложив на середину начинку, сформировать круглые пирожки с картошкой и капустой.

В чистую чашу влить масло (две-три ложки). Разогреть. Режим «Жарка». Разместить на дне заготовки пирожков. Накрыть крышкой.

Готовить выпечку в мультиварке по 6-7 минут. Указанное время — для каждой из двух сторон.

Прекратить тушение начинки важно, когда она станет сочной, но без лишней жидкости. Иначе водянистый фарш вытечет на дно мультиварки и пригорит. А это испортит вкусовые характеристики наших сытных и очень вкусных пирожков.

источник