Меню Рубрики

Как приготовить старого петуха чтобы мясо было мягким

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, мало знать хороший рецепт! Как приготовить петуха правильно, чтобы он стал украшением на любом праздничном столе в вашей семье? Главное выбрать качественный и свежий продукт. И конечно добавить в блюдо частичку своей души.

  • Белки – 24.0 г;
  • Жиры – 18.6 г;
  • Углеводы – 0 г.
  • На 100 г калорийность – 230 ккал.

Мясо петуха с давних времён используют для приготовления холодца, бульона, борща. Как отдельное блюдо его готовят недавно. Дело в том, что мясо этой птицы является жестким, в отличии, например, от курицы или индейки. Для размягчения его приходится долгое время варить. Но, к счастью, с развитием гастрономии, появилось огромное количество выходов: приправы, соусы, маринование.

В мясе этой птицы бесценный клад белков и нужных нам аминокислот. А также в нём богатый запас витаминов группы В, которые так нужны нашей центральной нервной системе, ещё А и С, улучшающие нашу иммунную систему и зрение.

Даже несмотря на свою калорийность, считается диетическим продуктом из-за соотношения белков, жиров и углеводов.

Чтобы продать хорошего петуха, производители должны соблюдать некоторые правила: рацион питания петушка обязан быть разнообразным (зерновые, крупы, овощи), рубить петуха следует в молодом возрасте (чем старше птица, тем жёстче мясо). К сожалению, продавцы часто пытаются нас обмануть. Выдают курицу за петуха или старую тушку продают, как молодую птицу.

Несколько особенностей, на которые нужно обратить внимание при выборе свежей птицы:

  • если вы почувствовали хотя бы небольшое присутствие запаха тухлятины – откажитесь от его покупки;
  • у свежей птицы глаза полные и блестящие, кожа не скользкая и сухая;
  • мясо должно быть плотным и упругим, если оно легко рвётся – оно не свежее;
  • цвет молодого петушка – белый, как у мяса, так и у кожицы;
  • у взрослой особи – розовый цвет кожи с лёгкой желтизной;
  • у старика – ярко-жёлтое мясо, часто синюшное.

Для того, чтобы отличить курицу от петуха достаточно посмотреть на лапы птицы, у последних они гораздо длиннее, да и туловище крупнее и как бы немного закруглённое.

Если мясо всё-таки оказалось жёстким, его всё равно можно приготовить вкусным, мягким и сочным. Чаще всего петуха подают на рождественский стол в виде холодца. На холодец можно использовать и более жёсткое мясо, варить его нужно как минимум 3 часа, после чего мясо станет нежным и мягким.

А также можно запечь птицу в духовке с сочными овощами, но запекать нужно пару часов. Ещё один интересный выход из ситуации — это тушение петушка в большом количестве сливочного масла или сметаны.

Если вы купили не разделанного петуха — будьте осторожны при потрошении. Главное стараться не разрезать желчный пузырь, но если это всё-таки произошло нужно немедленно промыть его под проточной водой.

Энергетическая ценность: (на 1 порцию)

Ингредиенты: (на 10 порций)

  • Тушка петуха 2 кг;
  • Лук репчатый 3 шт.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Перец горошком 15 шт.;
  • Соль 2 ч.л.;
  • Чеснок 6 зубчиков;
  • Желатин 2 ст.л.;
  • Корень петрушки или сельдерея 1 шт.

Сначала нужно разделать птицу, потом промыть её и разделить на небольшие куски (но можно готовить целиком, в таком случае время приготовления будет больше). Берём кастрюлю вместительностью 4-5 л, заливаем в неё 3 литра воды. Погружает петуха в холодную воду, после чего ставим кастрюлю на маленький огонь и оставляем на 60-90 мин. Время от времени снимаем сверху навар, дабы холодец не был сильно мутный. После, добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме желатина. Оставляем её на 60-90 мин. Продолжаем снимать навар. По истечении указанного времени достаём ногу и проверяем как отделяется мясо от кости, если легко – значит наша птица хорошо провалилась, если нет, то продолжаем варить ещё 20-30 минут.

Когда мясо хорошо отходит от кости, достаём петушка и процеживаем бульон.

Подготавливаем желатин, заливаем его стаканом кипятка на 5-10 минут до полного растворения. Тем временем ломаем птицу на маленькие куски и выкладываем в посуду под готовое блюдо. Готовый желатин заливаем в бульон, тщательно перемешиваем и заливаем им мясо. Оставляем остывать при комнатной температуре и ставим в холодильник минимум на 4 часа.

В домашних условиях тушеного петуха можно приготовить в духовке, в мультиварке или на сковороде. Принцип приготовления особо не отличается. Можно приготовить из петуха, посредством тушения, огромное количество различных блюд. Например, добавив вино, пиво, сделав соус или приготовив гарнир. Для примера, возьмём рецепт петуха в красном вине, а в качестве гарнира возьмём картофель.

Читайте так же:  Как дольше сохранить цветную капусту в свежем виде

Энергетическая ценность: (на 1 порцию)

Ингредиенты: (на 8 порций)

  • тушка петуха 1.5-2 кг;
  • картофель 5-6 шт.;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) 100 мл;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • сухое красное вино 250 мл;
  • томатная паста 1 ст.л.;
  • помидор 1 шт.;
  • специи: красный перец сладкий, чёрный перец, соль, тмин.

Птицу сначала нужно разделать, промыть и поделить на куски. Картофель почистить, поставить на огонь в холодную воду на 10 минут. Затем порезать кубиками почищенный картофель. Потом петуха натирают снаружи и внутри солью (на 400 гр чайная ложка соли без горки), а также другими специями. Лук мелко нарезать, а помидор измельчить блендером. Посуду для тушения поставить в разогретую до 180 С духовку, через минуту добавить в посуду масло, ещё подождав минуту добавляем все части петуха и тушим до появления румяной корочки. Далее добавляем лук, ждём пять минут и заливаем вино, открываем крышку для выпаривания вина. Выжидаем две минуты и добавляем в духовку красный перец, чёрный перец, тмин. Уже через минуту ваше блюдо будет готово. Если вы готовите петуха в посуде целиком, перед погружением в духовку крылья лучше покрыть фольгой, так как в них мало мяса и они быстро подгорают, поэтому могут испортить вкус всего блюда. Только в конце, когда будете добавлять вино, чтобы получить немного пьяную корочку надо развернуть фольгу.

Если же у вас нет подходящей посуды, вы можете запечь молодого петуха в фольге или полиэтиленовом рукаве.

Также получается сочное мясо, когда петух тушится в мультиварке.

Вкусного молодого петуха можно приготовить и в сковородке, только лучше добавьте в сковороду к оливковому маслу ещё 50 г сливочного масла, разбейте весь чеснок молотком и добавьте на 30 сек в смесь масел, после чего достаньте его оттуда. Это придаст не забываемый аромат вашему блюду!

Молодого петуха запечь с солью, тмином и перцем — самый простой способ приготовления.

Запеченный петух получается нежным и конечно вкусным. Петуха обмазываем солью (на 400 г мяса 1 ч.л. соли) и специями (по 3 грамма тмина и перца). Берём глубокую посуду (можно полиэтиленовый рукав) ставим в неё петуха, можно добавить к ней гарнир, но тогда не обойтись без масла. Разогреваем духовку до 180 С, и ставим в неё птицу. Не забудьте закрыть крылья фольгой, во избежание их подгорания.

По материалам nalugah.ru

Мясо жесткое, как его надо готовить?

Есть такой рецепт «-11» он относится и к курице, и петуху. Любую птицу можно запечь.

На противень наливаем масло, берем пачку соли высыпаем все, и ровненько по всей поверхности, чтобы не было горок. Ложим мясо. И в духовочку, запекать. Кстати не нужно бояться что будет пересолено. Наоборот получается сочное мясо и хрустящая корочка. А соли он возьмет столько сколько нужно.

Петуха (даже старого) порезать на куски и обжарить их вместе с чесноком до появления желтой корочки, а уж потом переложить его в кастрюлю (или казан, я в казане делал) с толстым дном, налить стакан вина любого специи, лаврушку и залить водой чтобы мясо скрывало. Варить не меньше трех часов, за час до готовки можно добавить резаных помидор или томатной пасты. А в том масле что петуха жарили , обжарьте крупно порезанный лук и вылейте этот жир в кастрюлю с петухом. Перед подачай можно посыпать тертым сыром или Вашим любимым соусом. Так готовится в принципе любая птица, только время варки меньше, но чтобы петух не был жестким 3 часа варки минимум. На гарнир я делаю картофельное пюре.

Приготовить петуха можно по-всякому, как будет угодно: запечь в духовке, потушить и сделать жаркое или соус, плов с мясом петуха.

Даже если петушатина уже не из совсем молодого петуха, запечь в духовке все равно получается очень вкусно и сделать мясо достаточно мягким. Для этого его надо держать достаточно долго в духовке и постоянно переворачивать, время от времени, с одного бочка на другой, поливая вытапливающимся жиром, держать 2 часа и более, чтобы был румяным со всех сторон! Огонь поначалу первые 5 — 10 минут должен быть большим и немного вытопить жира, а затем огонек делаем средним и маленьким и забывает про петуха в духовке, пусть он там готовится. В конце можно вокруг тушки положить четвертинки картофеля и подавать вместе с ним.

Читайте так же:  Пирог из печени слоями с морковкой рецепт

Если угодно, внутрь тушки можно вложить рис пополам с печенью, просто гречку с грибами, целый цитрус и т. д., в зависимости от предпочтений.

Чтобы потушить мясо петуха на плитке, разделаем тушку на порционные кусочки и обжариваем до золотистого цвета, а далее тушим вместе с луком. Воду подливаем, если она выпарится, а мясо все еще жестковатое. Так готовим 1,5 — 2 часа. В конце пусть выпарится вода и обжарим еще раз мясо с добавлением небольшого количества масла, лука, моркови, затем вкладываем лавровый лист и перец душистый горошком, крупу риса или гречки, любую другую, наливаем еще немного водички и тушим под закрытой крышкой до готовности крупы и впитывания влаги. В конце можно добавить томатную пасту или присыпать зеленью. Также в конце можно по желанию положить сухофрукты.

Аналогично делаем не с крупой, а с картофелем, порезав тот на кусочки.

Также можно приготовить мясо петуха с грибами и картофелем.

Также можно взять наполовину готовое мясо петуха из сковороды и уложить с луком на дно горшочков, положить картофель и любые другие овощи по вкусу, присыпать перцем и готовить далее в духовке.

Отдельно можно приготовить петуха в вине — очень ароматно и изысканно или заранее замариновать мясо в вине (уксусе) и приготовить в духовке, на сковороде или гриле.

Или снять с костей мясо, перекрутить на мясорубке и сделать запеканку или котлеты из этого фарша.

Мясо петуха маринуют в вине с овощами (лук, морковь) и чесночком, петрушкой и оставляют на сутки. На другой день мясо петуха обжаривают, затем поливают коньяком и фломбируют.

Также обжаривают бекон и грибы, добавляют овощи, а маринад смешивают с бульоном и мукой. Далее к мясу петуха добавляют овощи с грибами и беконом, заливают бульоном с мукой и тушат 2,5 — 3 часа.

По материалам www.bolshoyvopros.ru

Осенью, когда в хозяйстве подросли цыплята, мы отбираем лучших несушек. А молодых петушков пускаем на мясо, а порой списываем и старых. Но мясо у петушков жесткое, и совсем не жирное, не такое как у курицы, поэтому первые блюда и бульон из него получится не наваристый. Значит, его надо либо тушить, либо запекать. Вот и стоит задача, как приготовить петуха, чтобы он получился мягким и вкусным одновременно. Мясо петуха жесткое и совсем без жира, поэтому готовить его надо только с соусами или тушить в сметане. Кулинары всегда стремились придумать рецепт, позволяющий сделать мясо мягким и нежным. Один из способов приготовить мягкое мясо, это долго его тушить или варить.

Отлично размягчают мясо уксус, соевый соус и другие кислые приправы. Поэтому прежде чем готовить петуха его надо замариновать. Если петушки молодые их можно готовить сразу по 2-3. Для уксусного маринада на литр столового уксуса взять — 1 столовую ложку сахара, 20г соли, лавровый лист, черный перец горошком, морковь, корень петрушки.

Овощи порезать и добавить в уксус, маринад вскипятить, охладить и залить им тушку петуха. Выдержать в маринаде 3-4 часа в прохладном месте.

Затем тушку вынуть с маринада, обмазать майонезом или сливочным маслом, связать ножки, аккуратно выложить на противень. Поставить в духовку и запекать, поливая образовавшимся соком. Когда тушка подрумянится, петух готов. Подавать его можно целиком или порубить на порционные куски.

Но ведь можно в качестве маринада использовать вино, такое мясо будет и мягким и ароматным. Для приготовления годится любое домашнее вино. Конечно, лучше взять красное.

Тушку петуха подготовить, целиком положить в кастрюлю или жаровню и залить вином. Добавить специи, соль и сахар, чеснок, крупно порезанный лук, свежие грибы. Выдержать в вине 2-3 часа на холоде. Затем выложить на противень и прикрыв фольгой запекать 30-40 минут. Через это время фольгу снять, обложить петуха маринованными грибами и продолжить запекать. Запекать петуха пока он не покроется румяной корочкой, поливая его соком с противня.

Подавать с мочеными яблоками и маринованной кукурузой.

По материалам 600sovetov.ru