Как приготовить солянку из свежей капусты с шампиньонами

капуста 1 кг
шампиньоны 200 г
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
томатный соус 2-3 ст.л.
вода 0,5 стакана
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

1 ч 10 минут

30 минут

Легкий

Капусту вымыть, обсушить и нарезать не очень крупными квадратиками или нашинковать соломкой.
На дно утятницы налить немного растительного масла, положить капусту, залить 0,5 стакана воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости 45-60 минут.

Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной терке.
Шампиньоны нарезать пластинками.
Лук с морковью спассеровать на растительном масле, затем добавить шампиньоны и тушить на среднем огне 15 минут после закипания. Добавить томатный соус и перемешать.
За 5 минут до готовности капусты добавить тушенные грибы с луком и морковью, перемешать и посолить.

источник

Блюдо русской кухни, готовится на основе капусты с различными добавками. Сегодня я приготовила солянку с капустой и грибами. Грибы — шампиньоны или вешенка отлично подойдут. Приступим.

  • Капуста 800 Грамм
  • Шампиньоны 200 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Болгарский перец 1-2 Штук
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Вода 100 Миллилитров
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Масло растительное 2-3 Ст. ложек

Приготовьте продукты для солянки. Все овощи вымыть, почистить.

Нашинкуйте тонко капусту.

Порежьте пластинками грибы.

Порежьте тонко полукольцами лук, сладкий перец и чеснок.

Порежьте соломкой морковь.

Сложите все овощи в кастрюлю мультиварки. Добавьте соль, специи, масло растительное, томат и воду. Установите в мультиварку и выберите режим «каша». Тушите 35 минут.

источник

Нет ничего вкуснее ароматной солянки с грибами и капустой. Это истинно русское блюдо, которое до сих пор пользуется популярностью. Ниже рассмотрим самые лучшие рецепты от известных поваров.

ИнгредиентыКоличество
капуста —300 г
грибы свежие —150 г
морковь —3 шт.
паста томатов —130 г
лук —3 шт.
соль с перцем —по вкусу
масло для обжарки —55 мл
укроп —45 г
лимон —по желанию
Время приготовления: 55 минутКалорийность на 100 грамм: 340 Ккал

Грибы и свежая капуста — лучшее сочетание для аппетитного и душистого блюда. Так ли это? Посмотрим на примере одного из самых распространенных рецептов.

  1. Моем и чистим овощи. Шинкуем свежую капусту на мелкие полоски. Некрупно режем морковь или натираем ее на терке. Отправляем их на сковородку.
  2. Нарезаем грибы на небольшие куски и жарим на сковороде с маслом. К ним выкладываем нашинкованный лук. Все обжариваем примерно пять минут. Потом отправляем к ним пасту из помидоров, соль с перцем, перемешиваем и начинаем тушить под закрытой крышкой.
  3. Как капуста и остальные ингредиенты будут готовы, добавляем специи, перемешиваем и подаем кушать. Украшаем все лимоном и порезанным укропом.

Порадовать родных и друзей чудесным и сытным лакомством легко. Для этого достаточно следовать всем следующим пунктам по изготовлению.

  • капуста квашеная — 150 граммов;
  • сушеные грибы — 50 граммов;
  • свежие шампиньоны — 150 граммов;
  • томатная паста — 50 граммов;
  • лук — 3 штуки;
  • морковь — 100 граммов;
  • соль с перцем — по вкусу;
  • масло для обжарки — 65 миллилитров;
  • петрушка — пучок;
  • лимон — по желанию.

Время приготовления блюда: 35 минут.

Калорийность на сто граммов: 350 ккал.

  1. Очищаем все овощи. Подготавливаем сушеные грибы.
  2. Нарезаем очищенные и помытые свежие грибы с луком, шинкуем на куски капусту с морковью. На масле поджариваем лук с грибами. Как они будут готовы, отправляем к ним томаты с солью и перцем. Перемешиваем. Отправляем к ним капусту и морковь. Под конец украшаем смесь сушеными грибами. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне.
  3. Тушеные овощи с грибами готовим примерно десять минут. По истечении этого времени убираем солянку с печи и подаем кушать. Украшаем каждую тарелку несколькими дольками лимона с петрушкой.

Солянка с сушеными грибочками и капустой — мультиполезное лакомство для целой семьи. Как его приготовить расскажем ниже.

  • капуста свежая — 150 граммов;
  • морковь — 120 граммов;
  • лук — 3 штуки;
  • сушеные грибы — 240 граммов;
  • растительное масло — 45 миллилитров;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • зелень — 55 граммов;
  • лимон — 5 долек.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 250 ккал.

  1. Очищаем морковь и лук, нарезаем их на мелкие куски. Шинкуем капусту некрупно. Обжариваем лук на сковороде с маслом, а потом отправляем к ним капусту с морковью. Тушим под закрытой крышкой с солью, перцем и другими специями. В конце к ним добавляем сушеные грибы и лавровые листья.
  2. Овощную смесь греем 5-7 минут. До подачи удаляем лавровые листы. Убираем с огня и подаем. Делать это лучше всего с лимоном и зеленью.

Зимой важно получать максимум витаминов из самых простых блюд. Нет полезнее солянки. Рассмотрим рецепт ее ниже.

  • мясной бульон — 80 миллилитров;
  • капуста свежая — 1 небольшой кочан;
  • морковь — 340 граммов;
  • лук — 4 штуки;
  • паста из крупных томатов — 65 граммов;
  • свежие шампиньоны — 7 штук;
  • специи — по вкусу;
  • маслины — 8 штук;
  • оливковое масло — 70 миллилитров;
  • сосиски – 120 граммов.

Время приготовления блюда: 2 дня и 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 340 ккал.

  1. Обжариваем сосиски на сковороде с оливковым маслом. Убираем их на время.
  2. Режем капусту, морковь, лук и грибы. Все овощи примерно одного размера. Поджариваем лук и шампиньоны на сковороде со специями до готовности. Добавляем к ним постепенно пасту помидоров, морковь с капустой. Закрываем крышку и тушим 10 минут.
  3. Помещаем овощную смесь в банку. Отправляем в стерилизованную банку сосиски. Засыпаем порезанные маслины сверху. Закатываем банку и ставим вверх дном под теплое одеяло. Когда она остынет, отправляем в погреб. Через два дня можно открывать.

На видео — простой рецепт приготовления солянки с грибами на зиму:

Нет ничего лучше на ужин, чем тушеная капуста с грибами. Как это приготовить, да так, чтобы удивить неповторимым ароматом и вкусом своих близких, расскажем ниже.

  • вода — 40 миллилитров;
  • морковь — 3 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • копченая колбаса — 90 граммов;
  • капуста — 190 граммов;
  • грибы свежие — 6 штук;
  • соль с перцем- по вкусу;
  • масло для обжарки — 40 миллилитров;
  • зелень — по вкусу;
  • помидоры — 2 штуки.

Время приготовления блюда: 35 минут.

Калорийность на 100 грамм: 290 ккал.

  1. Моем капусту и шинкуем ее на аккуратные мелкие полосы. Размешиваем ее с щепоткой соли. Оставляем в стороне.
  2. Очищаем морковь и лук. Нарезаем их на небольшие кусочки. Точно так же поступаем со свежими грибами. Отправляем овощи с грибами на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем всю смесь в течение пяти минут. Добавляем специи. Все перемешиваем. Выладываем к ним капусту. Тушим блюдо под закрытой крышкой, немного добавив воды.
  3. Отдельно обжариваем кусочки колбаски и помидоры. Смешиваем их с солянкой. Нарезаем мелко зелень.
  4. Готовим в течение 5-7 минут и убираем с печи. Подаем к столу.

Полезно, оригинально и аппетитно! Как сделать лучшее блюдо для ужина или обеда? Посмотрим оригинальный рецепт от профессиональной хозяйки.

  • говяжий бульон — 400 миллилитров;
  • морковь — 4 штуки;
  • лук — 3 штуки;
  • курица — 100 граммов;
  • копченая колбаса или сосиски — 120 граммов;
  • капуста — 130 граммов;
  • грибы свежие — 8 штук;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло — 65 миллилитров;
  • зелень — 50 граммов;
  • дольки лимона — по вкусу.

Время приготовления блюда: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 350 ккал.

  1. Делаем бульон из говядины, варим тридцать минут. Добавляем в него мелко нарезанную морковь, курицу.
  2. Обжариваем на масле мелко порезанные колбасу или сосиски. Там же обжариваем грибы. Отправляем смесь в солянку.
  3. Тушим отдельно порезанную капусту со специями на масле с нашинкованным луком. Тушить следует пять минут.
  4. Варим солянку где-то двадцать минут после приготовления бульона.
  5. Подаем кушать, украсив долькой лимона и свежей зеленью. Ее можно порезать или покрошить в тарелку руками.

Узнайте, как варить щи из свежей капусты. Это отличное первое блюдо.

Капусту с мясом можно потушить на сковородке. Здесь можно прочитать, как это правильно сделать.

  1. Приготовьте бульон заранее, чтобы он успел настояться и насытиться. Только после этого делайте полноценный суп.
  2. Бочковые соленые огурцы в супе гораздо вкуснее тех, что продаются в банке. Используйте их, чтобы сделать быстрее и вкуснее любимое блюдо для всей семьи.
  3. Все ингредиенты должны быть равномерно нарезаны. Соблюдайте этот простой совет, и тогда получится вкусное лакомство.
  4. Используйте только свежее мясо для солянки. Свежемороженая свинина или говядина испортит вкус.
  5. Постарайтесь держать маслины в соке до того момента, пока они не попадут на сковороду.
  6. Не перебарщивайте с солью, так как можно испортить весь вкус.
  7. Вытаскивайте по окончании варки лавровые листы. Порезанный лимон добавляйте в тарелку перед подачей.
  8. Копченую колбасу для лучшего вкуса обжаривайте на масле. Так она даст дополнительный аромат и более насыщенный вкус.
  9. Не используйте вместо лимона лайм. Вместо сметаны перед подачей можете использовать натуральный йогурт.
  10. Для пикантности покрошите мелко зелень. Это может быть петрушка, салат, укроп или любая другая зелень.
  11. Тушите все овощи под закрытой крышкой. Специи лучше добавьте после готовки. Некоторые хозяйки говорят, что так получится вкуснее.
  12. Используйте помидоры крупных сортов. Обязательно снимайте с них кожуру для дополнительной пикантности.
  13. Не добавляйте воду, если используете томатную пасту. Она сделает вкус хуже.
  14. Лучше всего использовать шампиньоны. Однако подойдут и лесные грибы в виде белого и подберезовика.

На видео — подробная инструкция по приготовлению солянки с грибами:

источник

капуста 500 г
грибы 500 г
огурцы соленые или маринованные 2 шт
лук репчатый 1 шт
томатный соус 2 ст.л.
сахар 2 ч.л.
сок лимона 1 ст.л.
лавровый лист 1 шт
сухари панирвоочные 1 ст.л.
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

30 минут

Легкий

Капусту тонко нашинковать.
Положить в утятницу или кастрюлю с толстым дном, добавить масло (1 столовая ложка), воду (0,5 стакана), сок лимона (1 столовая ложка) и тушить 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.

Огурцы нарезать тонкими кружками или полукружками.
К капусте добавить огурцы, томатный соус, сахар, соль, перец, лавровый лист и продолжать тушить еще 15-20 мин.

Лесные грибы промыть и отварить в кипящей воде 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и нарезать.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
К луку добавить грибы и жарить, помешивая, 5 минут. Посолить, поперчить.

Соединить капусту с грибами и перемешать.
На смазанную маслом сковороду или в форму для запекания выложить грибную солянку и разровнять.

Посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом.

И запечь в нагретой до 180°С духовке около 20-30 минут.

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

приготовила солянку, делала все точно по рецепту (кроме того что вместо утятницы использовала сковороду)! мне оооочень понравилось. единственное что все-таки сделала картошку пюре. спасибо большое за такой замечательный сайт — постоянно сюда заглядываю и готовлю по здешним рецептам.

Никогда не делала капусту по такому рецепту, надо обязательно попробовать.

Огромное спасибо за рецепт! столько лет бьюсь с тушеной капустой- но она вкусная только свежеприготовленная, а на другой день не понятно почему отдает сыростью что ли. Что я поняла , готовя по вашим, Олеся, рецептам — главное не отклоняться ни на шаг от рецепта, даже сели сам так никогда не делал и сомневаешься. Мне например, показалось странным — лимонный сок, большое количество не пережаренной томатной пасты, но я сделала как написано- и получилось потрясающе. Первое что сказала моя мама, попробовав на другой день у меня капусту — ОЧЕНЬ вкусно, ничем посторонним не отдает, такая как должна быть. Спасибо Вам, благодаря Вашему сайту я прям в своей семье стала суперповаром.

источник

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 15 мин.

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.

Капустная «солянка» с солёными огурцами и шампиньонами идеальное блюдо для будничного зимнего ужина или обеда. Капуста сейчас вполне доступный продукт, поэтому кроме салатов, квашения и тушения рекомендую приготовить «солянку».

Я предлагаю постный вариант этого блюда, мясо любого вида можно обжарить небольшими кусочками отдельно и произвольно ввести в состав солянки. Огурцы желательно брать «ядрёные» бочковые.

Как приготовить «Капустная «солянка» с шампиньонами» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить шампиньоны, огурцы, лук, томатную пасту и нашинкованную белокочанную капусту.

Капусту слегка обжарить с 2 ст. л. растительного масла. Добавить 2 ст. л. воды и тушить на небольшом огне около 40 минут под крышкой.

Шампиньоны вымыть, высушить и нарезать крупными ломтиками.

Лук репчатый почистить и нарезать тонкими кусочками, пассеровать на 1 ст. л. растительного масла.

Тем временем к капусте следует добавить томатную пасту, сахар, соль, смесь перцев свежемолотую, винный уксус.

Перемешать и тушить ещё 20 минут.

К пассерованному луку добавить ломтики грибов, перемешать, немного обжарить.

Положить огурцы, нарезанные крупными кусочками. Посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.

В огнеупорную форму выложить половину тушёной капусты.

Грибную массу положить следующим слоем.

«Закрыть» оставшейся половиной капусты.

Запекать в духовке 20 минут при 200°C.

Рецептов: 398 Рейтинг: 6127

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Капуста тушёная»:

Почему-то мало отзывов на этот рецепт. А блюдо на самом деле превосходное! Точно знаю, что частенько буду готовить его зимой. Кстати, я не запекала капусту, а просто ела ее тушеной.

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

источник

Капустная солянка с грибами — вкусное осеннее, овощное блюдо, которое разнообразит ваш повседневный стол. Готовится совершенно просто, быстро. Можно подать такую солянку и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира, например, к отварному мясу.

Капусту тонко нашинковать, чуть посолить и помять руками. Поместить капусту в кастрюлю, влить воду и поставить на огонь. Довести до кипения, варить 5-7 минут.

Лук порезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле 3-4 минуты.

Шампиньоны порезать на 4 части или не очень тонкими пластинами и добавить к луку и моркови.

Посолить, поперчить, перемешать и обжаривать все вместе 4-5 минут.

Высыпать содержимое сковороды в кастрюлю с капустой.

Перемешать, еще по вкусу посолить и поперчить. Тушить капустную солянку с грибами на слабом огне под закрытой крышкой 15 минут. В конце добавить томатную пасту, протушить еще 5 минут.

Замечательная, вкусная капустная солянка с грибами готова. Можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

источник


Традиционную русскую солянку готовят на рыбном, мясном или овощном бульоне, блюдо состоит из квашеной капусты, соленых огурцов, мяса или рыбы. Однако настоящие гурманы также оценили по достоинству превосходный вкус солянки с шампиньонами и колбасными изделиями. Приготовить грибное первое блюдо на зиму и на каждый день можно по нескольким рецептам.

Как приготовить сборную мясную солянку с шампиньонами по этому рецепту? Прежде всего, подготовьте такие ингредиенты:

  • картофель – 5 средних клубня;
  • 100 г моркови;
  • крупная луковица;
  • полторы ложки томатной пасты;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 100 г копченой куриной грудинки;
  • 4 шт. охотничьих или баварских колбасок;
  • 3 дольки лимона;
  • зелень, соль, перец;
  • 3 л воды.
  • Процесс приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту выглядит так:

    Помыть и почистить картошку. Желательно брать корнеплод желтых сортов, в нем гораздо меньше крахмала, поэтому не будет «липкости».

    Картошку нарезать кубиками, залить водой и поставить на плиту.

    Морковь и лук помыть и очистить. Лук нарезать крупными полукольцами, морковь – натереть на терке.

    Шампиньоны помыть, если они молодые, можно не очищать от тонкой кожицы. Порезать пластинами средних размеров.

    На разогретую сковороду вылить масло, выложить лук и морковь, обжарить в течение минуты. К овощам добавить шампиньоны, все вместе держать на огне еще примерно 2 минуты.

    Маринованные огурцы натереть на крупной терке и, не отжимая их от сока, поместить на сковороду к овощам. Добавить томатную пасту, пассировать несколько минут на слабом огне. Если вы видите, что смесь получается сухой и в ней недостаточно жидкости, добавьте немного воды или масла, чтобы огурцы еще потушились на сковороде.

    Картошка на этот момент уже почти готова, в бульон нужно добавить соль, перец.

    Приготовленную заправку с овощами и томатной пастой добавить в кастрюлю к картофелю.

    Грудинку и колбаски нарезать небольшими ломтиками, добавить в кастрюлю к остальным компонентам.

    Когда картошка будет готова, в кастрюлю нужно добавить лимонные дольки, снять с плиты. Готовое блюдо желательно выдержать приблизительно 30 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

    Перед тем, как подать на стол, приправить первое блюдо измельченной свежей зеленью.

    Для приготовления солянки с капустой и шампиньонами по этому рецепту понадобятся:

    • Рыба, консервированная в томате– 240 г;
    • по 300 г шампиньонов и квашеной капусты;
    • 2 соленых огурца;
    • по 1 шт. моркови и репчатого лука;
    • картофель – 3 шт.;
    • 1-2 ст. л. томатной пасты;
    • ½ часть лимона;
    • ложка растительного масла;
    • соль, перец;
    • маслины – 10 шт.;
    • ½ пучка зелени;
    • 2,5 л воды.

    Солянку с шампиньонами и капустой готовят так:

  • Картофель чистят и режут кубиками, как на суп.
  • Грибы моют, чистят и режут небольшими дольками.
  • В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту. Как только вода закипит, в нее помещают картофель. Варят его 20 минут.
  • Пока картофель варится на медленном огне, чистят лук и морковь. Луковицу режут небольшими кубиками, а морковь трут на крупной терке.
  • Соленые огурцы режут кубиками. Капусту квашенную промывают под проточной водой и хорошо отжимают.
  • На разогретую сковороду выливают масло. Выкладывают на сковороду лук и грибы. Тушат в течение 5 минут.
  • Затем добавляют морковь, еще тушат три минуты.
  • На сковороду добавляют томатную пасту, все перемешивают.
  • К заправке добавляют еще соленые огурцы, тушат 2 минуты, выкладывают капусту. Из супа вливают 0,5 стакана овощного бульона, тушат под крышкой в течение 5 минут.
  • Открывают консервированную рыбы, выкладывают ее в заправку, солят, перчат, добавляют лавровый лист.
  • Затем открывают баночку маслин, добавляют к общей массе, моют и мелко режут зелень, и отправляют на сковороду.
  • Все содержимое сковороды выливают в кастрюлю с картофелем, варят еще на медленном огне несколько минут, дают настояться в течение 40 минут, и постное первое блюдо готово!
  • Суп-солянку с шампиньонами можно приготовить и в мультиварке. Чтобы приготовить такое первое блюдо, понадобятся:

    • белокочанная капуста – 600 г;
    • морковь, лук – по 1 штуке;
    • 100 г консервированных шампиньонов;
    • 20 г томатного пюре;
    • 40 мл подсолнечного масла;
    • зубок чеснока;
    • соль, перец;
    • 3 л воды.

    Солянку с капустой и грибами шампиньонами готовьте по такой схеме:

    1. Капусту помойте под проточной водой, подсушите бумажным полотенцем и тонко нашинкуйте.
    2. Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой.
    3. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
    4. Консервированные шампиньоны достаньте из банки, дайте стечь жидкости.
    5. На дно чаши мультиварки налейте подсолнечного масла, поместите в нее измельченный лук и морковь. Включите режим «Выпечка» и обжарьте овощи при открытой крышке в течение 5 минут, периодически помешивая их.
    6. К обжаренным овощам добавьте шампиньоны и еще немного обжарьте.
    7. При желании в солянку можете добавить нарезанный соленый огурец и болгарский перец.
    8. Когда овощи поджарите, добавьте к ним томатную пасту, измельченный чеснок, капусту, соль и перец. Выберите режим «Тушение» на полчаса, залейте овощи ½ стаканами воды и готовьте под закрытой крышкой.
    9. Через 30 минут помешайте, залейте 3 л воды, выберите режим «Суп» на 30 минут и продолжайте дальше готовить блюдо. Когда суп-солянка будет готов, подержите его еще в закрытой мультиварке 5 минут.

    Для приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту подготовьте такие продукты:

    • 300 грамм шампиньонов;
    • белокочанная капуста – 800 г;
    • один соленый огурец;
    • томатная паста – столовая ложка
    • одна луковица;
    • 2 ст. л. масла оливы;
    • 1 ст. л. винного уксуса;
    • панировочные сухари;
    • 1 ч. л. сахара;
    • лавровый лист;
    • соль, перец.

    Готовят грибную солянку с шампиньонами так:

    1. Подготовьте капусту – удалите верхние листья, промойте ее и нашинкуйте.
    2. В кастрюлю налейте растительное масло, поместите в посуду нашинкованную капусту, слегка обжарьте и добавьте ½ стакана воды.

    1. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 20 минут. Капусту периодически помешивайте и если надо, добавляйте воду.Пока капуста тушится, почистите шампиньоны, нарежьте пластинами. Почистите лук, нарежьте полукольцами.
    2. Поставьте сковороду на плиту, налейте масла и обжаривайте лук в течение 4 минут на среднем огне. К луку добавьте шампиньоны и тушите еще 10 минут, периодически помешивая.
    3. Соленые огурцы нарежьте кубиками, добавьте на сковороду к шампиньонам, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с плиты.
    4. Через 20 минут к капусте добавьте томатную пасту, черный перец, соль, лавровый лист, сахар и винный уксус. Тушите на медленном огне еще 20 минут.
    5. Теперь возьмите сотейник, смажьте его маслом, выложите слой капусты (половину всей массы), слой грибов и снова слой оставшейся капусты.
    6. Сверху посыпьте панировочными сухарями, чтобы получился тонкий слой. Поставьте форму на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

    Можно приготовить и солянку с шампиньонами на зиму, чтобы побаловать свою семью вкусным блюдом и в холодное время года.

    Чтобы сделать заготовку в количестве 4 литровых баночек, понадобятся такие ингредиенты:

    • 500 г шампиньонов;
    • 500 г капусты белокочанной;
    • по 500 г перца сладкого болгарского, репчатого лука и моркови;
    • 3 помидора;
    • 150 г томатной пасты;
    • 1 ст. растительного масла;
    • ½ ст. столового уксуса;
    • соль и перец чили – по вкусу;
    • по 3 шт. перца горошком и гвоздики;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Солянку с шампиньонами на зиму по этому рецепту готовьте так:

    1. Морковь натрите на терке. Лук нарежьте полукольцами.
    2. В сотейнике хорошо разогрейте растительное масло, поместите туда морковь и лук, жарьте 5 минут.
    3. Капусту мелко нашинкуйте, отправьте в сотейник к овощам.
    4. Шампиньоны помойте, подсушите при помощи бумажного полотенца. Если грибы крупные, их следует нарезать пластинами, мелкие шампиньоны можно не резать.
    5. Сладкий перец порежьте соломкой, помидоры – кубиками. Все овощи добавьте к массе в сотейнике. Приправьте всеми специями.
    6. Томатную пасту разбавьте ½ стакана воды, влейте в сотейник, добавьте туда оставшееся растительное масло.
    7. Сотейник накройте крышкой, убавьте огонь и тушите грибную солянку примерно час-полтора.
    8. За 10 минут до окончания приготовления заготовки добавьте уксус.
    9. Литровые панки простерилизуйте, равномерно распределите по ним солянку, плотно закатайте крышками и храните до зимы в прохладном месте.

    Из такой солянки из капусты с шампиньонами на зиму можно быстро приготовить вкусное первое блюдо.

    источник

    Солянка из капусты с грибами не имеет отношения к традиционному русскому горячему вареву. Больше схожая с овощным рагу, она тушится в минимальном количестве жидкости с луком, морковью и томатной пастой, пока не превратится в самобытное, вкусное, ароматное блюдо, которое в зимнее время подается на стол как простой, но сытный гарнир.

    Грибная солянка с капустой — одно из самых востребованных зимних блюд. Для многих хозяек особенно ценным является невысокая стоимость используемых продуктов и простота их приготовления: нужно только порезать грибы и лук, нашинковать капусту, натереть на терке морковь и потушить все с томатной пастой в течение получаса на медленном огне.

    1. Рецепт вкусной солянки с грибами и капустой предполагает правильно подготовленные компоненты. Капусту следует очистить от жестких листьев, удалить кочерыжку и мелко нашинковать. Небрежная шинковка сделает блюдо неряшливым.
    2. Для солянки подойдут любые грибы, но из лесных — блюдо вкуснее.
    3. Используя в солянке свежие грибы, следует учесть их пресный вкус и подкислить блюдо лимонным соком.

    Рецепт солянки с грибами из свежей капусты вызовет интерес у широкого круга населения. Вегетарианцы и поклонники здорового питания оценят полезный состав и диетические качества тушеного овощного блюда, а хозяйки, стремящиеся дешево и питательно накормить семью, — простоту приготовления, в которой самым сложным является нарезка овощей.

    • шампиньоны — 250 г;
    • капуста — 550 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • вода — 250 мл;
    • томатная паста — 60 г;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • масло — 80 мл;
    • петрушка — 30 г;
    • черный перец горошком — 4 шт.
    1. Капусту, лук и морковь жарьте 10 минут.
    2. Добавьте грибы, пасту, воду, специи и тушите 30 минут.
    3. Перед подачей солянка из свежей капусты с грибами присыпается зеленью.

    Капустная солянка с грибами — блюдо, питательность которого, можно регулировать различными добавками. В этом случае, в роли последних предпочтительней всего использовать картофель. Он отменно сочетается с овощами и добавляет кушанью сытности и густоты. Однако, картофель быстро разваривается, поэтому перед тушением его обжаривают на сковороде.

    • капуста — 400 г;
    • картофель — 6 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • опята — 300 г;
    • масло — 120 мл;
    • кипяток — 250 мл;
    • томатная паста — 70 г;
    • черный перец горошком — 6 шт.
    1. Картофель обжарьте.
    2. Добавьте лук, морковь, грибы, специи и томите 10 минут.
    3. Введите капусту, воду, пасту и тушите 20 минут.

    Приготовление солянки с капустой и грибами не ограничивается использованием одних лишь овощей. Так, мясоеды могут разнообразить блюдо своими любимыми продуктами. Часто в солянку добавляют свинину. Этот сорт мяса делает блюдо сытнее, сочнее, жирнее и удобней, поскольку свинина готовится одновременно с овощами.

    • капуста — 600 г;
    • шампиньоны — 200 г;
    • свинина — 350 г;
    • помидор — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • масло — 80 мл;
    • вода — 100 мл;
    • томатный соус — 40 г.
    1. Грибы, морковь и лук припустите.
    2. Отдельно обжарьте мясо.
    3. Добавьте капусту, томаты, чеснок и потушите 5 минут.
    4. Соедините все компоненты, влейте воду и соус.
    5. Солянка из капусты с грибами и мясом готовится 30 минут.

    Желающие разнообразить приготовление грибной солянки с капустой новыми элементами могут использовать соленые грибы. Последние не только добавят блюду свежести, хрусткости и приятного солоноватого вкуса, но и напомнят о русских кулинарных традициях, когда грибы доставали из кадки, промывали, обжаривали с овощами и капустой, и долго тушили.

    • соленые белые грибы — 250 г;
    • капуста — 550 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • томатная паста — 40 г;
    • сахар — 10 г;
    • вода — 120 мл.
    1. Грибы промойте и обжарьте вместе с луком и морковью 5 минут.
    2. Добавьте капусту, пасту, воду и приправы.
    3. Солянка из капусты с солеными грибами томится 45 минут.

    Особо вкусная солянка с грибами и капустой получается из сушеных грибов. Благодаря такому способу хранения, грибы содержат все необходимые витамины, сохраняют натуральный вкус и концентрируют аромат, который передается бульону в процессе приготовления. Для приготовления грибы замачивают, проваривают, отвар процеживают и используют в блюде.

    • кочан капусты — ¼ шт.;
    • белые грибы — 70 г;
    • вода — 500 мл;
    • соль — 10 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • помидор — 1 шт.;
    • масло — 80 мл;
    • лавровый лист — 2 шт.
    1. Замоченные на 30 минут грибы, проварите. Отвар процедите.
    2. Обжарьте лук, морковь и грибы.
    3. Добавьте капусту, специи, томат, отвар.
    4. Грибная солянка в домашних условиях тушится 20 минут.

    Солянка из квашеной капусты с грибами — традиционное русское блюдо. Испокон веков квашеную капусту почитали за кисловатый вкус, придающий кушаньям пикантности, и богатый витаминный состав, благотворно влияющий на организм. Правда, технология квашения делает капусту жестче, но это легко исправить, потушив ее в воде 15 минут.

    • квашеная капуста — 2 кг;
    • вода — 1,2 л;
    • масло — 80 мл;
    • уксус — 40 мл;
    • сахар — 10 г;
    • томатная паста — 100 г;
    • отварные маслята — 800 г;
    • лук — 2 шт.;
    • соленый огурец — 3 шт.
    1. В капусту добавьте 200 мл воды, масло, уксус и тушите 15 минут.
    2. Положите огурцы, грибы, лук, пасту, сахар и через 20 минут снимите с огня.

    Солянка с грибами и капустой в духовке — самый полезный вариант приготовления. Сегодня, современная кулинария предлагает не только щадящую термическую обработку, но рецепты с новыми компонентами. Так, с цветной капустой блюдо приобретет свежий вкус и аппетитный вид, поскольку она не теряет формы даже при длительном томлении в духовке.

    • цветная капуста — 450 г;
    • шампиньоны — 250 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • масло — 80 мл;
    • вода — 1,2 л;
    • сметана — 60 г;
    • томаты- 2 шт.
    1. Цветную капусту проварите 5 минут.
    2. Обжарьте грибы, лук и морковь.
    3. Все компоненты соедините, добавьте томаты, сметану и 200 мл воды.
    4. Солянка из капусты с грибами тушится в духовке при 200 градусах 20 минут.

    Суп-солянка с капустой и грибами — идеальное горячее для холодного времени года. Зачастую, для сытности, блюдо разнообразят мясными продуктами, но данный рецепт не из этого числа. Использование в нем свежих и сушеных грибов позволяет добиться наваристости и питательности, а свежей и кислой капусты — классического кисловатого вкуса.

    • сушеные белые грибы — 70 г;
    • шампиньоны — 350 г;
    • квашеная капуста — 250 г;
    • свежая капуста — 350 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • томатный соус — 180 г;
    • вода — 3,5 л.
    1. Сушеный грибы проварите.
    2. Бульон процедите, грибы измельчите.
    3. Обжарьте лук, морковь, свежие грибы, квашеную капусту.
    4. Добавьте соус, свежую капусту и тушите 20 минут.
    5. Соедините с бульоном и проварите 10 минут.

    Грибная солянка с капустой в мультиварке — один из предпочтительных вариантов. Как всегда, современный гаджет экономит время приготовления и прекрасно справляется с тушением, избавляя хозяек от хлопот. В процессе готовки нужно потомить грибы, лук и морковь на «Жарке» и, добавив остальные компоненты, завершить процесс в режиме «Тушение».

    • вешенки — 450 г;
    • капуста — 650 г;
    • масло — 80 мл;
    • кетчуп — 60 г;
    • вода — 50 мл;
    • соленый огурец — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • сахар — 20 г.
    1. Лук, морковь и грибы потомите на «Жарке» 15 минут.
    2. Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении». Грибная солянка с капустой в домашних условиях будет готова за 30 минут.

    Овощная солянка с грибами и капустой имеет различные техники приготовления. Желающие получить вкусный продукт и сэкономить время могут запастись солянкой впрок. Все, что потребуется — воспользоваться классическим рецептом, увеличив время тушения до 45 минут, добавить консервант и простерилизовать заготовку для лучшего хранения.

    • капуста — 2,5 кг;
    • отварные лисички — 800 г;
    • морковь — 400 г;
    • лук — 400 г;
    • томатный соус — 200 мл;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • масло — 60 мл;
    • уксус — 20 мл.
    1. Лук, морковь и капусту жарьте 10 минут.
    2. Добавьте грибы, лавр, соус и томите 45 минут.
    3. Влейте уксус, разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут.

    источник

    Капуста – здоровый и вкусный продукт в любом виде! Предлагаю рецепт тушенной капусты в сочетании с шампиньонами и солеными огурцами. Это блюдо можно использовать как гарнир или как основное блюдо. Очень сытное, полезное и малокалорийное. Приятного аппетита!

    Количество порций: 3-4; Порция: 200г; Калорийность: 104 ккал.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста — половина (800г);
    • Свежие шампиньоны — 300г;
    • Соленый огурец — 1шт (100г);
    • Лук — 1шт (100г);
    • Томатная паста — 1 столовая ложка (15г);
    • Растительное или оливковое масло — 2 столовые ложки (30г);
    • Панировочные сухари — 1 столовая ложка (по желанию);
    • Винный уксус — 1 соловая ложка (15г);
    • Сахар — 1 чайная ложка; (10г)
    • Лавровый лист — 1шт;
    • Черный молотый перец;
    • Соль.

    Поехали:

    Берем пол кочана капусты:

    Шинкуем. В кастрюлю наливаем 1 столовую ложку масла и добавляем капусту:

    Немножко обжариваем и добавляем воду:

    Закрываем крышкой и тушим на среднем огне около 40 минут, постоянно помешивая. При необходимости доливаем воду:

    В это время моем шампиньоны:

    Лук нарезаем полукольцами:

    На сковороде разогреваем масло и пассивируем лук на среднем огне 3-4 минуты:

    Добавляем нарезанные шампиньоны и тушим минут 10, постоянно помешивая:

    Нарезаем соленые огурцы:

    Добавляем к приготовленным луку и шампиньонам, солим, перчим и перемешиваем. Снимаем с огня:

    Возвращаемся к капусте. Через 40 минут добавляем томатную пасту:

    Сахар, соль и черный молотый перец:

    Хорошо перемешиваем и на слабом огне тушим еще 15-20 минут:

    Смазываем блюдо растительным маслом. Я использовала форму 19х19см и высотой 6см:

    Половину тушенной капусты укладываем первым слоем:

    Сверху выкладываем грибную массу:

    Затем оставшуюся капусту:

    Посыпаем сухарями (по желанию):

    Ставим в духовку и запекаем при температуре 200С примерно минут 20. Приятного аппетита!

    источник

    Грибная солянка с капустой – традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухни. Рецепты грибных солянок с капустой разнообразны как по длительности приготовления, так и по уровню сложности, по способу приготовления и составу. Для приготовления грибных солянок используют разные виды грибов в соленом, маринованном, свежем и вареном виде. Приготовить солянку грибную с капустой можно как на обед или ужин, так и про запас, то есть, на зиму.

    Грибную солянку на зиму хозяйки заготовляют летом и осенью – в сезон сбора лесных грибов, с целью сохранить урожай грибов. Если у вас есть маринованные, свежие грибы, соленые или замороженные, то вы всегда сможете приготовить грибную солянку, в частности грибную солянку с капустой. Для приготовления грибной солянки с капустой чаще всего используют свежую белокочанную капусту.

    Для усиления вкуса нередко к ней добавляют и квашеную капусту. Чтобы грибная солянка не получилась слишком кислой, во время использования квашеной капусты в рецепте, грибы берут свежие (вешенки, шампиньоны) или отваренные, маринованные грибы или соленые в таких случаях уже не применяют.

    • Капуста белокочанная — 400 гр.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Шампиньоны — 200 гр.,
    • Специи и соль — по вкусу,
    • Лимонный сок — 1 ст. ложка,
    • Лавровый лист — 1-2 шт.,
    • Кетчуп -2 ст. ложки,
    • Маслины — 100 гр.,
    • Растительное масло

    Приготовление грибной солянки с капустой начинается с подготовки продуктов, а именно, с измельчения овощей и грибов. Снимите кожуру с моркови и лука. Как и для приготовления тушеной капусты, лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

    Нашинкуйте белокочанную капусту.

    Капусту, лук и морковь соедините в одной миске. Овощи перемешайте.

    В сотейник или глубокую сковороду налейте растительное масло. После этого выложите капусту, лук и морковь.

    Влейте указанное в ингредиентах количество воды. Капусту посолите, посыпьте специями, добавьте лавровый лист.

    Перемешайте ее. Тушите на медленном огне, на протяжении 15 минут.

    Пока она будет тушиться, помойте и нарежьте кусочкам (можно дольками или кубиками) свежие шампиньоны.

    Добавьте в солянку измельченные шампиньоны и лимонный сок. Лимонный сок в этом рецепте грибной солянки можно заменить маринованными огурцами.

    Капусту с грибами перемешайте.

    Если воды мало, то ее следует добить, в отличие от обычной тушеной капусты с грибами, грибная солянка с капустой должна получиться с большим количеством жидкости. Тушите солянку с грибами и капустой еще 10 минут. За пять минут до готовности добавьте маслины. Постная вегетарианская грибная солянка с капустой готова.

    Также вы можете приготовить и грибную солянку с капустой, мясом и колбасой, которая по вкусу в разы будет превосходить тушеную капусту с мясом.

    • Шампиньоны — 200 гр.,
    • Капуста белокочанная — 500 гр.,
    • Копченая колбаса — 100 гр.,
    • Сосиски — 100 гр.,
    • Свинина — 200 гр.,
    • Маслины или оливки — 100 гр.,
    • Репчатый лук — 1 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Соль — 0,5 ч. ложки,
    • Черный перец — щепотка,
    • Подсолнечное масло

    Помойте необходимое количество мяса для солянки. Мясо обсушите и нарежьте его кубиками размером 2 на 2 см. Очистите лук и морковь. Морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю мясо. Залейте водой.

    Добавьте соль, лавровый лист, черный перец, лук и морковь. Поставьте вариться мясной бульон для сборной грибной солянки с капустой на медленный огонь. Пока мясо будет вариться, нашинкуйте капусту, кубиками нарежьте копченую колбасу и сосиски.

    Дольками нарежьте шампиньоны. Капусту, колбасу, грибы выложите в мясной бульон. Поварите еще 15 минут. За пять минут до конца готовки в грибную солянку с капустой добавьте маслины (оливки). Грибная солянка с капустой, рецепт с фото которой мы рассмотрели, подается с долькой лимона и сметаной. Приятного вам аппетита.

    источник