Как приготовить рассольник с солеными огурцами и перловкой рецепт с фото

До нашего времени, к сожалению, дошло немного исконно русских блюд. То, что мы с вами готовим сейчас, на самом деле является смесью разных кухонь, как славянских, европейских, так и азиатских. Суп, который мы готовим с добавлением соленых огурцов и даже огуречного рассола, является одним из небольшого количества блюд русской кухни, сохранившихся до наших дней. Его готовят как на мясном бульоне, так и постным. И тот, и другой варианты считаются традиционными. Кроме огурцов в него добавляют привычные нам корнеплоды – картофель, морковь, а также пряные овощи – сельдерей, пастернак, корневая петрушка, и в обязательном порядке крупы. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в современных домах наибольшей популярностью пользуется перловая крупа. А значит, сегодня мы с вами приготовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт будет не один, на выбор мы предложим несколько вариаций этого первого блюда, пошаговых и с фото.

Кстати, старое название рассольника – калья, но оно утратило свое хождение.

  • говядина на кости – 500-600 г;
  • клубни картофеля – 1-2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • небольшие корешки моркови – 2-3 шт.;
  • перловая крупа – 50 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • горошки черного перца – 3-4 шт.;
  • горошки душистого перца – 2-3 шт.;
  • соль – 0,5-0,7 ч.л.;
  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • вода – 1,9-2 л.

  1. Говядину споласкиваем под прохладной водой и кладем на дно кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на большой огонь. Когда бульон закипит, убираем с него пену и ставим огонь на минимальный уровень. Только после этого добавляем в бульон листья лавра и горошины перцев. Чтобы бульон получился еще ароматнее и насыщеннее, в него можно также добавить корешок сельдерея, целую морковь или луковицу прямо в шелухе. Варим говядину около 90-100 минут, до готовности мяса.
  2. В это время подготовим перловку. Крупу перебираем от мусора и промываем под водой. Мы обойдемся без замачивания, поэтому заливаем прохладной водой и отвариваем практически до готовности. Что касается того, сколько варить перловку, то в зависимости от сорта на это может потребоваться от 30 до 60 минут. Готовую крупу еще раз промываем в холодной воде, чтобы она осталась рассыпчатой. Вот такой способ, когда крупа варится отдельно, помогает сохранить прозрачность рассольника. Когда будете варить, вы заметите, что вода от крупы стала мутной и темной.
  3. Пока мясо и перловка готовятся, подготовим обжарку. Луковицу с морковью очищаем и мелко режем, лук – кусочками, морковь – кружками.
  4. В разогретой посуде с небольшим количеством подсолнечного масла обжариваем сначала лук, а затем добавляем к нему кружочки моркови и жарим еще 3-4 мин. до мягкости последней.
  5. Когда мясо приготовится, достаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Мякоть говядины отделяем от кости и нарезаем средними кусочками. Нарезанные кусочки добавляем обратно в рассольник.
  6. С картофеля снимаем кожуру и вырезаем глазки. Очищенный картофель моем и измельчаем небольшими брусочками.
  7. Бульон с мясом ставим на плиту и доводим до кипения. После этого кладем в суп луково-морковную обжарку и кусочки картофеля.
  8. После того как содержимое кастрюли повторно закипит, добавляем в него отваренную перловую крупу и варим на небольшом огне около 10-12 мин.
  9. В это время подготовим соленые огурцы. Огурчики нарезаем некрупной соломкой.
  10. Кладем огурцы в небольшую сковороду или кастрюльку, добавляем немного бульона из супа и тушим около 7-9 минут.
  11. Когда картофель в супе станет мягким, добавляем в него подготовленные огурцы. Следом вливаем огуречный рассол и насыпаем соли. Осторожно! Так как огурцы соленые, то соли нам понадобится меньше, чем обычно. Снимаем пробу и при необходимости добавляем еще соли и специй. Варим суп еще около 5-7 минут.

После приготовления рассольник с плиты не снимаем, а оставляем настояться на 20-30 мин. После этого разливаем ароматный суп по тарелкам и посыпаем свежей зеленью или рубленым чесноком.

  • свинина б/к – 250 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • вода – 2 л.
  1. Так как рассольник обязательно готовится с перловкой, то для начала нам необходимо замочить промытую крупу в чистой воде на несколько часов, чтобы она немного набухла, тогда и сварится она быстрей, а на вкус получится мягче и нежнее.
  2. Свинину моем, удаляем лишний жир, хрящики или кости (если используете мясо на кости) и нарезаем небольшими кусочками.
  3. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла и выкладываем в него кусочки мяса. Включаем функцию «Жарка» на 10-15 минут (или «Выпечка», если нет специально режима для обжаривания), не забывайте постоянно помешивать, чтобы мясо не подгорело.
  4. Морковь и репчатый лук чистим. Морковь измельчаем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем тонкими дольками. Огурцы натираем на крупной тарелке. Соединяем подготовленные овощи с жареным мясом и добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем.
  5. Продолжаем готовить на режиме «Жарка» еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы поджарить овощи до золотистого цвета.
  6. Несколько крупных клубней картофеля чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Перловку еще раз промываем в проточной воде и добавляем в чашу мультиварки вместе с ломтиками картофеля.
  7. Заполнить чашу чистой водой до верхней отметки (я использовала 2-2,5 л). Приправляем специями по вкусу, кладем лавровый лист и перемешиваем. Включаем программу «Суп/Тушение» на 80-90 мин.
  8. Спустя это время нужно проверить рассольник на готовность. Если овощи и перловка сварились, значит суп готов. Добавляем мелко нарубленную свежую зелень, варим еще несколько минут и выключить мультиварку. Даем настояться в течение четверти часа.

Сытный, вкусный и ароматный рассольник, приготовленный в мультиварке, готов!

  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паста томатная или кетчуп — 2 ст. л.;
  • перловка — 0,5 стакана;
  • 3,5 л куриного бульона;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Перловку предварительно замачиваем на 30 минут, затем тщательно промываем и ставим вариться в готовом курином бульоне. Варим до готовности примерно 20-25 мин.
  2. Морковь натираем на крупной терке.
  3. Лук режем мелко.
  4. Перец нарезаем кубиками.
  5. Чеснок мелко рубим ножом или выдавливаем с помощью чеснокодавилки.
  6. Огурцы натираем на крупной терке, легко отжимаем и жидкость сливаем.
  7. Все овощи отправляем на сковородку обжариваться, пока овощи не станут мягкими.
  8. Добавляем приправы (красный, черный перец, паприку), томатную пасту и еще тушим совсем немного.
  9. По этому рецепту в рассольник не добавляется картошка, но у нас в семье супы все любят с картошкой, поэтому я добавила картошку в кастрюлю, где варится перловка за 10 минут до ее готовности.
  10. Курицу, на основе которой варился бульон, отделяем от костей и мясо добавляем в уже готовый рассольник.
  11. Когда перловка сварится, кладем зажарку из овощей и еще томим около 5 мин. В готовый рассольник добавляем мелкорубленную зелень петрушки. Подаем со сметаной.
  • перловка — 3 ст. л;
  • картофель 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соленый огурец — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л;
  • вода или овощной бульон — 2 литра;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошек — 3 шт.

  1. Перловую крупу перебираем, промываем, заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим до мягкости зерен крупы. При варке вода приобретает бурый цвет. Если цвет бульона не нравится, то слейте воду и залейте другой. Промойте зерна, опять слейте воду, только потом уже наливаете воду для супа и начинаете варить в прозрачной воде.
  2. Пока перловка варится, подготовим овощи. Лук, морковку чистим. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь натираем на средней терке. Соленые огурцы тоже натираем на терке. Но если нравятся кубики, то нарезаем мелкими кубиками.
  3. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, перекладываем лук, слегка обжариваем на среднем огне.
  4. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь. Перемешиваем, тушим вместе.
  5. Потушив лук с морковью до мягкости, кладем соленые огурцы. Обжариваем их вместе с овощами.
  6. Перловая крупа варится примерно 20-30 минут. Когда она станет мягкой можно положить картофель. Варим до готовности картошки.
  7. За 5 минут до этого отправляем в кастрюлю обжаренные овощи с огурцами. Солим по вкусу.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на огне, чтобы суп немного покипел, минут пять. Не допускаем бурного кипения. Оставляем кастрюлю с рассольником под крышкой на 5-10 минут. Суп настоится и можно звать всех к столу на обед.

Постный рассольник с перловкой и огурцами — прекрасный вариант вегетарианского супа.

Вам еще до сих пор не захотелось горячего рассольничка? Не может быть! Пора выбирать рецепт, доставать продукты и готовить.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

источник

пятница, 5 мая 2017 г.

Давненько не было новых рецептов первых блюд, поэтому исправляюсь: сегодня готовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это очень вкусный, наваристый и ароматный суп с приятным кисловато-соленым вкусом. Надеюсь, что пошаговый рецепт рассольника вам пригодится и вы непременно порадуете домашних этим сытным блюдом.

Как правило, варят рассольник на говядине, но нам больше нравится именно свинина на косточке. Соленые (квашеные) огурцы я использую домашнего приготовления (смотрите рецепт здесь), причем обязательно с рассолом, в котором они хранятся. Картофель — также неотъемлемый ингредиент рассольника в нашей семье, хотя многие кулинары его несправедливо игнорируют.

Для приготовления вкусного и сытного рассольника нам понадобится свинина на косточке, вода, перловая крупа, соленые огурцы и огуречный рассол, картофель, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло, соль, лавровый лист и душистый перец.

Вначале моем свинину (мне нравится довольно жирная), кладем ее в большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, после чего сливаем воду. Заливаем мясо 3 литрами чистой воды, добавляем лавровый лист, душистый перец и 1 чайную ложку соли. Ставим на средний огонь, снова доводим до кипения. Когда вода закипит, снимаем пену, делаем минимальный огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим свинину до мягкости при низком кипении (слабом бульканье) — я варю около 1,5 часов. Если сделать сильный огонь, бульон (а потом и готовый рассольник) не получится прозрачным.

Пока варится мясо, в нескольких водах промываем перловую крупу, пока жидкость не станет прозрачной.

Перекладываем перловку в подходящую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала крупу на 3 пальца. Этот объем воды в ингредиентах не указан. Не переживайте, если нальете больше — потом сольете лишнее. Ставим посуду с перловкой на средний огонь, доводим до кипения и варим около 30 минут практически до готовности. Конечно, можно замочить перловую крупу заранее ( к примеру, на ночь), но я не вижу в этом смысла.

Дальше чистим и моем морковь с репчатым луком — по 1 крупной штуке. Морковь измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. В сковороду наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (у меня подсолнечное), разогреваем его и выкладываем измельченные овощи. Жарим на среднем огне до мягкости и приятного золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы лук с морковью не подгорели.

Соленые огурцы нужно нарезать. Я предпочитаю брусочками, но вы можете хоть кубиками, хоть даже измельчить на крупной терке. Правда, последний вариант мне совсем не по душе — в таком виде огурцы превращаются в непонятную массу.

Огуречные кусочки нужно размягчить, поэтому кладем их в кастрюльку, добавляем стакан бульона (с кастрюли, в которой варится мясо) и тушим на среднем огне около 15 минут, можно под крышкой.

Как раз лук с морковью успели поджариться и разрумяниться — выключаем огонь.

Отварилась и перловка: она стала достаточно мягкой.

Откидываем крупу на сито и промываем под проточной водой. Таким образом мы избавимся от клейкости, которые сделали бы будущий рассольник мутным и не аппетитным.

Потушились и соленые огурцы. Они не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.

Чистим, моем и нарезаем довольно крупными ломтиками картофель (у меня 4 крупные клубня).

Когда свинина станет достаточно мягкой и мясо будет отходить от костей, бульон для рассольника готов. Достаем свинину, а сам бульон процеживаем и возвращаем обратно в кастрюлю. Лавровый лист и душистый перец выбрасываем — они отдали свой аромат и больше не нужны.

Мясо отделяем от костей и нарезаем порционными, не очень крупными кусочками, и перекладываем обратно в бульон.

Следом кладем ломтики картофеля и варим его при среднем кипении до полуготовности — минут 10 (в зависимости от величины нарезки).

После этого очередь отварной перловки и жареных овощей — закладываем их в кипящий суп, перемешиваем и варим рассольник еще минут 5.

В конце добавляем тушеные квашеные огурцы вместе с бульоном, в котором они готовились. Этот компонент закладывается в последнюю очередь, так как кислота может сделать овощи и крупу жесткими. Кроме того, для характерной приятной кислинки и соленого вкуса добавляем огуречный рассол, в котором хранились соленые огурцы. Его количество можете смело регулировать по своему вкусу.

Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до мягкости картофеля — еще минут 10. В процессе пробуем на соль и по необходимости досаливаем.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Желательно дать настояться супу под крышкой еще минут 20-30, чтобы он стал еще более ароматным.

Подаем наш сытный и очень вкусный рассольник горячим, со сметаной и рубленной свежей зеленью. Полиночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!

источник

Самый вкусный рассольник нужно варить с перловкой на говядине или телятине. Тогда суп получится густым, наваристым и очень насыщенным. Заправьте его огурчиками, укропом — и к столу! Смотрите рецепт.

  • Телятина — 300-400 Грамм
  • Перловая крупа — 1 Стакан (объемом 150 мл.)
  • Соленый огурец — 3 Штуки
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Картофель — 3 Штуки
  • Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу (лавровый лист, перец горошком)
  • Укроп — 1 Пучок
  • Вода — 2,5 Литра

Количество порций: 8

Пожалуйста, введите символы с картинки

Суп очень вкусный и сытный! Бульон наваристый Спасибо!

Очень хороший рецепт, рассольник просто потрясающий, наваристый и вкусный.

Спасибо огромное за рецепт! Все очень просто а получилось очень-очень вкусно! Я добавила так же сушеный тимьян в зажарку и чеснок)

Катерина, спасибо за комментарий, я очень рада!

источник

Рассольник – один из самых вкусных и простых в приготовлении супов. Густой, ароматный, наваристый и обязательно с кислинкой. Приготовить его можно массой различных способов, как говорится, на вкус и цвет. Но главный секрет всегда один – побольше огурчиков и непременно перловка вместо риса. Хотя иногда готовят рассольник и с рисом, что не является классикой. В остальном вы – свободный художник.

В качестве базового варианта предлагаем вам рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт не только простейший, но и вполне бюджетный. Такой суп совершенно точно угодит вкусам каждого из ваших домочадцев. Пробуйте!

  • Мясо на косточке (на ваш вкус) – 500 г;
  • Картофель – 3-4 шт. среднего размера;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Луковица – 1 небольшая;
  • Крупа перловая – 70-100 г;
  • Огурец соленый – 3-4 небольших + рассол (по вкусу);
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соль, приправы, специи и сушеная либо свежая зелень – по вкусу.

Крупу для рассольника тщательно промываем и заливаем холодной водой для набухания. Чем дольше перловка будет стоять в воде, тем быстрее она сварится. Идеальное время – 2-3 ч.

Классический рассольник варится на мясном бульоне. Для приготовления этого самого бульона берется мясо и обязательно с косточкой – так бульон получится особенно наваристым. Здесь мы берем куриную грудку. Промываем грудку водой, режем её на кусочки, чтобы мясо сварилось быстрее, загружаем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ни соли, ни специй на этом этапе не добавляется. Ставим кастрюльку на плиту и отвариваем мясо около 40 мин.

Как только мясо дошло до готовности – процеживаем бульон. Мясо убираем пока в сторонку, а бульон возвращаем обратно в кастрюльку.

Достаточно набухшую перловку промываем под проточной водой и закидываем в бульон. Кастрюльку вновь ставим на плиту на максимальный нагрев. Отвариваем крупу, прикрыв крышкой минут 20.

Параллельно подготавливаем овощи. Луковицу, картошку и морковь очищаем. Споласкиваем.

Далее картофель режем кубиками либо брусочками (кто как привык резать её на суп). А луковицу и морковь измельчаем для приготовления зажарки: лук рубим кубиком, морковь шинкуем на терке с крупным сечением.

Здесь же можно нарезать кубиком соленые огурчики. Огурчики на рассольник лучше брать небольшие и упругие, чтобы при нарезке кубики сохранили форму, а огуречные семена при приготовлении не вывалились. Величину кубиков выбираете на свое усмотрение.

Спустя 20 мин., закидываем к перловой крупе картофель.

В процессе варки обязательно снимаем пенку.

Овощи для зажарки отправляем в сковороду, и, сдобрив их маслом, поджариваем под крышкой до мягкости.

Как только лук и морковь в сковороде стали мягкими, отправляем к ним нарезанные огурчики и томатную пасту.

Туда же к зажарке доливаем ложки 3-5 воды и тушим её под крышкой минут 7. После добавляем зажарку в суп (картофель и крупа к этому моменту должны быть уже готовы).

Возвращаем кастрюльку на плиту, вливаем в суп рассол. Пробуем на вкус. Досаливаем, если есть необходимость, приправляем приправками и специями, кидаем лавровый лист.

Мясо, которое убирали в самом начале, освобождаем от косточек, режем (или рвем) на кусочки и закидываем их в рассольник.

Даем супу потомиться на выключенной плите около 10-15 мин. и все – рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Можно подавать!

Полезные советы:

  • Для приготовления рассольника используйте только солёные огурцы. Маринованные не годятся. Можете посолить огурцы по быстрому рецепту.
  • Перловку, чтобы ускорить время приготовления рассольника с солёными огурцами, нужно подготовить заранее. Просто промойте её и замочите на ночь в тёплой воде.
  • Рассольник нужно подавать со свежей сметаной и зеленью. Если свежей зелени нет, но есть сушеная – отлично! Добавьте зелень вместе с остальными специями. Если у вас зелень замороженная, добавляйте её в кастрюлю за пять минут до готовности. Только не забудьте, что стебли нужно убрать, если вы не сделали этого ранее.
  • В некоторых рецептах рассольников советуют перловку не просто замачивать, но и варить. Большое количество воды избавит перловку от лишнего крахмала, и рассольник не будет похож на клейстер, когда постоит.

Простой рецепт приготовления рассольника с куриным мясом. Лучше всего брать куриные ножки с косточкой для приготовления бульона, а не просто филе, чтобы сварить рассольник с перловкой.

Ингредиенты:

  • Курица – 800 грамм;
  • 100 грамм морковки;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • Пол стакана перловки;
  • 400 мл огуречного рассола;
  • 3 больших солёных огурца;
  • 400 грамм картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль поваренная – чайная ложка;
  • 2 лавровых листика;
  • Растительное масло.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте куриные ножки, сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Дождитесь закипания, воду слейте. Залейте мясо кипятком второй раз и, после закипания, варите на среднем огне под крышкой, снимая пену. Варите курицу 45 минут, затем достаньте шумовкой на блюдо, а бульон процедите, чтобы он был прозрачным. Для варки рассольника возьмите другую кастрюлю, с толстым дном, объёмом 5 литров. Вылейте в неё бульон и добавьте кипяток так, чтобы жидкости в кастрюле было ровно 3 литра.
  2. Промойте подготовленную перловку, опустите в кипящий бульон и начинайте готовить остальные ингредиенты.
  3. Очистите картофель, лук и морковь. Картошку нарежьте кубиками, лук тоже кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.
  4. Сковороду разогрейте, налейте рафинированного масла (примерно 40 мл) и обжарьте лук с морковью в течение 5 минут. А картофель сразу же опустите следом за перловкой.
  5. Когда лук с морковью пережарятся, добавьте содержимое сковороды в кастрюлю.
  6. Натрите на крупной тёрке, или нарежьте солёные огурцы. Чеснок очистите и порубите мелко. Не используйте чесночницу. Выложите чеснок в кастрюлю вместе с огурцами.
  7. Куриное мясо уже остыло, можно его разделать. Снимите кожу, достаньте кости, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Опустите в суп, вылейте рассол. Посолите (большее чайной ложки соли без горки не понадобится, так как огурцы и рассол солёные), добавьте любимые специи и киньте лавровый лист. Только помыть его не забудьте, прежде, чем опустить в суп.
  8. Прикройте кастрюльку крышкой и варите 25 минут на огне меньше среднего. К столу подавайте рассольник с перловкой и солеными огурцами, приправив свежей сметанкой, чёрным хлебом, а также большим количеством свежей зелени.

Суп рассольник с грибами можно варить и без мяса. Он получается достаточно сытным и вкусным. Поэтому можете использовать как мясной, так и овощной бульон. На приготовление вкусного рассольника с грибами уйдёт 50 минут.

Ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов, вешенок или варёных лесных грибов;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 300 грамм солёных огурцов;
  • 300 грамм картошки;
  • Треть стакана перловой крупы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Зелень, специи, соль.

Приготовление

  1. Грибы можете брать любые, какие нравятся. Отличие только в том, что лесные грибы нужно заранее сварить. Если есть грибы замороженные, заранее сваренные, не нужно их размораживать. Добавьте в суп так. Если замороженные грибы не варёные, пережарьте их вместе с луком, а потом добавьте в рассольник.
  2. Подготовьте перловку заранее, промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте литром холодной воды и варите на медленном огне, накрыв крышкой полчаса. Чтобы перловая каша не слиплась, когда вода закипит, добавьте столовую ложку масла. Так каша ещё и вкуснее получится.
  3. Пока варится перловка, подготовим остальные ингредиенты, чтобы сварить вкусный рассольник с перловкой.
  4. Картофель очистите, нарежьте кубиками.
  5. Морковь и лук очистите, нашинкуйте и обжарьте в оставшемся сливочном масле.
  6. Грибы промойте, покрошите и добавьте к луку и моркови на сковороду. Жарьте, помешивая, минут 8 на огне меньше среднего.
  7. В кастрюлю налейте 2 литра воды или бульона, вскипятите. Выложите картофель, зажарку и готовую перловку. Варите на среднем огне 10 минут, затем добавьте мелко нарезанные, или натёртые на крупной тёрке солёные огурцы. Посолите, добавьте специи. Если есть сушеная зелень – добавьте её сейчас. Если есть свежая зелень, добавите её при подаче к столу. Не забудьте про лавровый лист. На это количество рассольника будет достаточно одного листа. Закройте кастрюлю крышкой и варите ещё 20 минут.
  8. К столу подавайте горячим со сметаной и зеленью.

Этот рецепт рассольника вегетарианский. Маслины обязательно добавьте, даже если вы их не любите. Можете положить их в суп целиком, а перед подачей к столу достать. Именно маслины предают постному рассольнику восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 грамм солёных огурчиков;
  • Банка маслин;
  • 100 грамм перловой крупы;
  • 100 грамм морковки;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Соль, специи;
  • Свежая зелень.

Приготовление

  1. Когда будете планировать приготовить постный рассольник, заранее перловку не замачивайте. Сковороду разогрейте, пожарьте на ней сухую, не промытую перловку в течение пяти минут, постоянно помешивая, на среднем огне. Перловка станет красивого золотистого цвета.
  2. После обжарки крупу можно мыть. Тщательно промойте, выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте 1,5 литрами воды. Варите после закипания на медленном огне в течение 40 минут под крышкой.
  3. В кастрюлю налейте 2 литра воды или овощного бульона, вскипятите. Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель, опустите в кипящую воду. Лук нарежьте тоненькими четвертькольцами, а морковь соломкой. Обжарьте морковь и лук в растительном масле в течение 7 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
  4. Солёные огурцы можете очистить от кожуры, можете не чистить – по вкусу. Нарежьте соломкой. В кастрюлю опустите картофель, зажарку из моркови и лука, нарезанные тонкими брусочками огурцы и сваренную перловку. Только вода выкипит не вся, поэтому остатки слейте, в супе эта вода ни к чему. Сразу же посолите рассольник, добавьте лаврушку и специи, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Маслины нарежьте кольцами, либо, если вы хотите убрать их, опустите в суп целиком. Варите ещё 20 минут.

Рассольник с почками получается очень вкусным, если правильно подготовить говяжьи почки. Как это сделать – мы подробно опишем.

Ингредиенты:

  • Почки говяжьи – 300 грамм
  • 200 грамм солёных огурцов
  • 150 мл рассола
  • 300 грамм картошки
  • 100 грамм моркови
  • 200 грамм лука
  • 50 грамм перловки
  • Специи и соль;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Почки тщательно промойте и срежьте жир и плёнки. Разрежьте вдоль и удалите протоки. Залейте холодной водой на 8 часов. Примерно каждые 2 часа сливайте воду, промывайте почки и заливайте новой холодной водой.
  2. Вместе с почками подготовьте к варке и перловку. Замочите её тёплой водой и оставьте на столе.
  3. Когда почки будут вымочены, можно приступать к варке супа. Перловку сварите в отдельной кастрюле на медленном огне. Кастрюлю берите с толстым дном, обязательно накройте крышкой. Варите перловку в подсоленной воде в течение 40 минут. Воды налейте примерно литр. Остатки сольёте после готовности крупы.
  4. В большой кастрюле вскипятите 3 литра воды. Нарежьте кубиками говяжьи почки и положите в кипящую воду. Накройте крышкой и варите 40 минут, снимая пену. Очень желательно сменить два раза воду.
  5. Картофель очистите, нарежьте. И выложите в бульон к варёным почкам. Морковь и лук нашинкуйте, обжарьте на масле и отправьте следом. Солёные огурцы натрите на крупной тёрке и вместе с перловкой выложите в суп. Налейте рассол и варите 20 минут. Попробуйте рассольник, добавьте по вкусу соль и специи. Если есть свежий укроп – можете промыть его и мелко нарезать, удалив стебли.
  6. После добавления соли варите рассольник с почками ещё 20 минут, затем дайте немного настояться и подавайте к столу.

Если не считать времени на подготовку перловой крупы, вы приготовите рассольник с тушёнкой за 50 минут.

Ингредиенты:

  • 300 грамм картофеля;
  • 300 грамм солёных огурцов;
  • 500 грамм тушёнки;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм перловки;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Соль, специи;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Перловку подготовьте и промойте. Выложите в кастрюлю с толстым дном и варите на медленном огне под крышкой 30 минут. Воду немного подсолите, на 100 грамм перловки налейте литр воды. Остатки сольёте, когда каша будет готова. По желанию, во время варки, можно добавить столовую ложку сливочного масла.
  2. Нашинкуйте лук и морковь, выложите на разогретую сковороду и налейте растительное масло. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне, пока лук не станет прозрачным. Потом выложите тушёнку, томатную пасту и продолжайте жарить до тех пор, пока не растопится весь жир.
  3. Картошку очистите и нарежьте брусочками. Вскипятите 2,5 литра воды и добавьте содержимое сковороды, нарезанный картофель и сваренную перловку (с которой предварительно сольёте воду). Прикройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут. Затем добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы и варите ещё 15 минут.
  4. В готовый рассольник добавьте свежей петрушки и укропа, а также домашней сметаны.

Рассольник с копчёной колбасой получается невероятно вкусным. Если в холодильнике залежалась нарезка копчёной колбасы или мяса – смело варите рассольник с колбасой.

Ингредиенты:

  • 300 грамм копчёной колбасы
  • 200 грамм солёных огурцов
  • 100 грамм рассола
  • 200 грамм картофеля
  • 150 грамм перловки
  • 150 грамм лука
  • 100 грамм моркови
  • Специи, соль
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Приготовление

  1. Перловку заранее замочите, промойте и сварите на медленном огне в течение 40 минут. Воду подсолите. На 150 грамм крупы налейте 1,5 литра воды. Остатки сольёте, когда перловка будет готова.
  2. В кастрюлю или в мультиварку выложите подготовленную перловку, нарезанный картофель и залейте 2 литрами очищенной воды. Доведите до кипения.
  3. А пока вода закипает, очистите лук и морковь, обжарьте на растительном масле. Нарежьте тонкими полосками копчёную колбасу и огурцы.
  4. Всё сложите в кастрюльку, налейте рассол, добавьте соль, специи и 2 лавровых листа. Закройте мультиварку и поставьте в режим «суп» на 60 минут.
  5. Если будете варить в кастрюле, газ сделайте меньше среднего, кастрюльку прикройте крышкой и варите 40 минут.

источник

Одним из самых популярных супов в средней полосе России считается рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт, которого нам знаком от родителей.

Это первое блюдо относится к русской кухне, и пришел к нам этот супчик практически в неизменном виде из старины.

На Руси это блюдо было принято называть «калья», и что примечательно, готовили рассольник не только в постном варианте, но и с мясом и даже рыбой.

Обязательно в почти готовый супчик добавлялся и сам рассол, и много свежей или сушеной зелени с огорода.

Интересный факт! Существуют даже рецепты, где в списке ингредиентов упоминается красная икра.

В те времена, на Руси рассольником называли те блюда, куда добавлялся это самый рассол от огурцов, например пирог, а вскоре и суп получил свое название, сохраненное до нашего времени в неизменном виде.

Любой уважающий себя трактирщик подавал к столу путникам тарелку горячего наваристого рассольника, с маленькими пирожками или краюхой свежего горячего хлеба.

Если суп готовили с рыбой, то старались использовать несколько видов, иногда даже соленую рыбку.

В наше время рассольник готовят даже во французских ресторанах, но блюдо кардинально отличается от привычного нам блюда.

Для приготовления используется жирный утиный бульон, добавляются сливки и … свежие огурцы. Супчик с таким вкусом, безусловно, далек от оригинального рецепта.

Рассольник готовят почти в каждом доме, кто то любит добавлять морковь и томаты, использовать вместо перловки – рис.

Сварить вкусный супчик можно на мясном или курином бульоне, использовать для приготовления почки, или сделать постный вариант блюда.

Рассмотрим самые популярные рецепты, а в конце статьи мы расскажем вам секреты и хитрости, дадим дельные советы по приготовлению.

В чем же изюминка этого блюда, что его так любят и мужчины, и даже маленькие дети? Почему у иностранцев возникает жуткое изумление, когда они узнают о том, что в суп добавляются соленые огурцы?

Опытные повара и гурманы уверены – все дело в пикантной изюминке, которую и придают блюду огурчики и сам пряно-ароматный рассол.

Некоторые для особой пикантности используют копченые сорта мяса – куриные крылышки или окорочка, рульку или ребра. Конечно, диетическим это блюдо вряд ли назовешь, но за его отменный вкус ему можно простить этот недостаток.

Можно приготовить рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами и фрикадельками – его калорийность будет ниже, и он отлично подойдет для детского питания.

Традиционный вариант приготовления рассольника, на мясном бульоне с перловой крупой и бочковыми огурчиками. Это базовый рецепт блюда, с которым можно экспериментировать в дальнейшем.

Для приготовления потребуется:

— мякоть свинины или говядины – 450г;

— огурцы кислые квашеные – 5 шт.;

— лавровый лист, специи;

— немного подсолнечного масла.

Приготовление рассольника:

1. Сварить мясной бульон, при необходимости процедить и снять с поверхности лишний жир.

2. Мясо можно перед приготовлением нарезать мелкими кубиками, или после отваривания разобрать на порционные кусочки. Бульон можно приготовить заранее, например, с вечера.

3. Крупу стоит промыть, перебрать при необходимости, и отварить в сотейнике до полуготовности. Воды должно быть много в кастрюле, ее следует посолить.

4.Лук и морковку измельчить, обжарить на растительном масле.

5. В горячий закипающий бульон с мясом добавить подготовленную крупу, нарезанный кубиками картофель и пассерованные овощи.

6. Огурчики нарезать соломкой, ломтиками или измельчить на мелкие кубики. Также огурцы можно потереть.

7. Добавить в суп, когда картофель станет мягким и потомить на небольшом огне в течение 7-10 минут.

8. Посолить, добавить специи и приправы, нарезанную свежую зелень и выключив огонь, дать супу настояться пару часов.

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами с фото – вам понравится не только вкус блюда, но и содержание, и его эстетический вид при подаче к столу.

Калорийность одной порции составляет 79 Ккал.

Это рецепт рассольника ничем не хуже классического рецепта, но переносится и усваивается организмом значительно лучше.

Блюдо идеально подходит для питания детей, а для сытного и ароматного бульона можно использовать немного сушеных грибов или корнеплоды.

Для приготовления вам потребуется:

— картофель молодой – 7-8 шт.;

— бочковые огурчики кислые – 5 шт.;

— перловой крупы — 2 ст. ложки ;

— корневой сельдерей – 1 шт.;

— немного пшеничной муки;

— растительное масло – 50 мл;

— крупная соль, свежемолотый перец, лаврушка.

Принцип приготовления блюда:

1. Промыть тщательно перловую крупу, залить холодной водой и отварить до полуготовности.

2. Хорошенько промыть и дать воде стечь.

3. В кипящую воду опустить перловку, добавить нарезанную кубиками картошечку.

4. Корень сельдерея очищается от кожицы, его можно порезать кубиками и пустить в супчик в сыром виде, или нашинковать соломкой и обжарить.

5. Если у огурчиков грубая кожица – ее стоит очистить, а сами огурцы нарезать соломкой и потереть на крупной терке.

6. Добавить в суп, перемешать и томить на небольшом огне до готовности.

7. За пару минут до выключения добавить соль и специи, зелень, и дать супчику настояться перед подачей.

Совет! Если вы хотите получить прозрачный суп, при обжаривании сельдерея не стоит добавлять муку.

Приготовьте рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт в мультиварке который почти ничем не отличается от вышеописанного – он будет действительно постным, ведь можно не использовать масло.

Калорийность – в одной порции 45 Ккал.

Доступный рецепт приготовления рассольника, с курицей и перловой крупой. Быстро и очень просто!

Для приготовления потребуется:

— цыпленок или половина курицы;

— соленые квашеные огурцы – 6 шт.;

— стакан рассола – 250 мл;

— оливковое масло – 30 мл;

— морковь свежая – 1 шт.;

— томатный сок или паста – 2 ст. ложки;

— немного соли и перца;

— свежая зелень для украшения и подачи.

Приготовление:

1. Разделать цыпленка на небольшие кусочки, залить холодной водой и сварить бульон. Его можно процедить, а мясо снять с косточек и разделать на более мелкие кусочки.

2. Перловую крупу промыть, залить водой и поставить отваривать в отдельной кастрюле до полуготовности.

3. Очищенные лук и морковь следует порезать и обжарить в масле. Переложить в бульон.

4. В готовый куриный бульон всыпать промытую и почти готовую крупу, добавить ломтики картофеля и пассерованные корнеплоды.

5. Огурчики нарезать соломкой или потереть, и потушить в сотейнике в рассоле, приблизительно в течение 15 минут.

6. После того, как картофель станет мягким в суп можно добавить огурцы, томатную пасту и специи.

7. Провариваем суп до готовности всех овощей, присаливаем, если нужно, добавляем измельченную зелень и можно разливать по тарелкам.

Калорийность порции – 250 Ккал.

Субпродукты великолепно подходят для приготовления рассольника – можно использовать почки, куриные сердечки. Супчик получается необычайно вкусным и наваристым.

Для приготовления вам понадобятся:

— почки — говяжьи – 300 гр. или 4 шт.;

— квашеные огурчики – 280 гр.;

— морковь свежая – 1 шт.;

— перловая крупа – 2 ст. ложки;

— петрушка (корень) -1 шт.;

— лавровый лист и душистый перец;

— оливковое масло – 30 мл;

— укроп и петрушка – по 3 веточки

Приготовление:

1. Подготавливаем почки для приготовления бульона – срезаем с них все пленочки и жир, разрезаем пополам, тщательно промываем в проточной воде и замачиваем на 6-8 часов.

2. Отвариваем почки в течение 30-45 минут, воду сливаем (бульон нам не понадобится) а мясо нарезаем порционными кусочками.

3. Пока почки замачиваются или отвариваются, в отдельной посуде нужно приготовить перловую крупу, таким образом, чтобы зерно стало почти готовым.

4. Поместить перловую крупу с нарезанным картофелем в кастрюлю, добавить нарезанные почки, залить водой и томить на среднем огне до готовности.

5. Тем временем обжарить лук и морковь, добавить в пассеровку натертые на крупной терке огурчики, чуть обжарить и переложить в бульон вместе со специями.

6. Дать супчику закипеть. Проварить 10 минут, посолить по вкусу и добавить свежую или сухую зелень.

Калорийность супа на одну порцию – 85 Ккал.

Супы на основе копченых колбасок получаются с ярким и насыщенным вкусом и ароматом, и рассольник – не исключение.

Готовится супчик очень быстро, ведь перловую крупу можно приготовить заранее или вовсе не использовать, чтобы еще больше сократить процесс приготовления.

Необходимые ингредиенты:

— копченые колбаски – 250 гр.;

— огуречный рассол – стакан 300 мл;

— лаврушка душистый и черный перец;

— сухая петрушка – 3 щепотки.

Приготовление супчика:

1. Сварить перловую крупу до мягкости, слить воду и тщательно промыть.

2. Пересыпать в чистую кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель, залить водой и поставить вариться на средний огонь.

3. Копченые колбаски нарезать колечками и обжарить с небольшим добавлением масла.

4. Добавить к ним нарезанный лук и морковь, и также чуть поджарить. Переложить все в кастрюлю к крупе и картофелю.

5. Потушить в огуречном рассоле натертые на крупной терке огурцы в течение 10-15 минут до мягкости и переложить в готовящийся рассольник.

6. Протомить супчик немного, пока все компоненты не станут мягкими и готовыми.

7. Приправить суп специями и солью, добавить несколько щепоток сухой петрушки или прованских трав и выключив огонь дать рассольнику настояться.

8. Подавать с домашней жирной сметаной, и свежей зеленью, в больших тарелках на даче, с ароматным хлебом или сухариками.

Калорийность блюда – одна порция 73 Ккал

По ингредиентам этот суп не отличается от классического рецепта, за одним исключением – в список входит томатная паста. И желательно, чтобы она была хорошего качества.

Для приготовления понадобится:

— 50 гр. отварной перловки;

— 80 гр. томатной пасты;

— немного соли, перца и зелени.

Приготовление:

1. В приготовленный мясной бульон с порционными кусочками мяса добавить очищенный и нарезанный ломтиками картофель и подготовленную заранее перловую крупу.

2. На сковороде обжарить или потушить в бульоне лук и морковь, добавить натертые огурчики и томатную пасту.

3. Немного обжарить и добавить в суп.

4. Потомить в течение 10-15 минут, добавить соли и специи, откорректировать вкус солью и сахаром, чтобы убрать лишнюю кислоту и посыпав зеленью подавать к столу.

5. Вместо томатной пасты, которая может быть кислой, можно добавить одну банку консервированных черри томатов без кожицы. Рассольник в этом случае получится с ярким и насыщенным вкусом.

Калорийность блюда на одну тарелку – 80 Ккал.

Мы все привыкли, что в походных условиях из супов готовят лишь уху, и то в том случае, если удается добыть свежий улов.

А в таких условиях баночка огурчиков и банка тушенки есть почти у каждого туриста, а в наше время появились и вовсе соленые огурчики с долгим сроком хранения, запаянные в вакуум. Вот их то и удобнее брать с собой в поход или на дачу.

Для приготовления потребуется:

— банка хорошей тушенки;

— перловая крупа – 125 гр.;

— соленые огурцы – 4-7 шт.;

— морковь и лук – по 1 шт.;

— специи и зелень – по вкусу.

Приготовление супа:

1. Поставить отвариваться перловку, а на сковороде пассеровать овощи.

2. Крупу после отваривания промыть, соединить с обжаренными овощами, залить содой и добавить тушенку.

3. Пока супчик закипает, нарезать огурчики и добавить в супчик.

4. Как только все ингредиенты станут мягкими, в суп добавляются специи, соль, приправы и зелень. Можно разливать и подавать!

Благодаря тому, что в рецепте большое количество крупы, картофель в суп можно не добавлять – именно это очень важно в походно – дачных условиях на природе.

Калорийность – 87 Ккал.

В пост также можно приготовить рассольник – с грибами, в которых содержится достаточное количество полезного белка. Лучше всего для блюда подойдут сухие лесные грибы, но можно использовать и замороженную смесь.

Для приготовления потребуется:

— грибы лесные замороженные – 450 гр.;

— огурцы соленые – 5 шт.;

— специи и пряности, соль;

Приготовление:

1. Приготовить грибной бульон, пока он варится почистить овощи и подготовить перловую крупу.

2. Обжарить морковь в масле, добавить натёртые крепко – соленые огурчики и немного потушить.

3. В грибной бульон добавить картофель, сварить до мягкости с крупой, и заправить обжаренными огурчиками с морковкой.

4. Томить рассольник на небольшом огне до полной готовности всех продуктов, перед подачей украсить зеленью.

5. Очень вкусно будет, если к обжаренной моркови и огурчикам добавить пару соленых или маринованных томатов. Они дополнительно насытят блюдо, и сделают его вкус законченным.

Калорийность порции – 67 Ккал.

Для приготовления мясного бульона лучше всего использовать кастрюлю с тяжелым дном и толстыми стеками. И бульон, и мясо, и сам рассольник в этом случае получится с томлёным вкусом.

Подойдет и мультиварка, например, режим «Тушение» или «Суп». Важно только лишь то, что рассольник не должен сильно кипеть при приготовлении, а скорее томиться, слегка побулькивая в посуде.

У правильного рассольника, как на фото ниже, есть несколько нюансов в приготовлении.

Давайте их рассмотрим:

1. Ни в коем случае не стоит закладывать перловую крупу сухой в мясной бульон. Он может принять синеватый оттенок и стать мутным. Крупу следует промыть, и отдельно отварить до полуготовности, а уж затем закладывать в бульон вместе с картофелем.

2. Если вы хотите блюдо с наваристым вкусом, то используйте кусочек свинины, желательно чтобы мясо было на косточке.

3. Подсаливают суп в самом конце приготовления – только тогда, когда уже понятно, как повлияли на вкус соленые огурчики.

Общие принципы по приготовлению рассольника:

1. К радостям любителей этого блюда – перловая крупа не является основным ингредиентом этого блюда. Но именно с ней суп получается особенно сытным и очень наваристым. Перловку с успехом можно заменить обычным рисом – рекомендуется использовать пропаренную крупу, чтобы супчик оставался прозрачным.

2. Вместе с мясом в суп добавляются коренья – обжаренные или сырые лук и морковку, иногда их пассеруют с добавлением томатной пасты. Также для яркого вкуса в блюдо добавляют и чеснок, за несколько минут до готовности, с лавровым листом, душистым перцем, пряностями и зеленью.

3. Подавать суп принято с густой холодной сметаной, свежей зеленью, черным или бородинским хлебом и перьями зеленого лука.

источник