Не устаю восхищаться, какой все-таки вкусный овощ баклажан! Люблю и его легкую горчинку, и его замечательный вкус, и, конечно же, достаточно часто использую его в приготовлении блюд, особенно сейчас, осенью, когда в магазинах и на рынках такое изобилие овощей и фруктов. Одно из любимых блюд — овощное рагу с баклажанами, изумительно вкусное, ароматное, в составе которого много разных овощей, но баклажанов в нем больше всего.
В этом рецепте нет строгих пропорций, при желании можно добавить что-то еще, картофель, например, или кабачок. Я напишу, какие овощи и приблизительно какое количество использую сама, когда готовлю овощное рагу с баклажанами.
Ингредиенты: (на 3-4 порции)
- 500 г баклажанов
- 1 луковица (130-150 г)
- 1-2 моркови (150 г)
- 2 помидора (300-350 г)
- 2 болгарских перца (200-250 г)
- 3-4 крупных зубчика чеснока
- пучок кинзы
- соль, перец
- растительное масло
Приготовление:
Готовить овощное рагу с баклажанами лучше всего в сотейнике, глубокой сковороде или небольшом казане.
Очищенную луковицу режем мелкими кубиками, выкладываем в разогретое растительное масло (3-4 ст. л.) и на среднем огне обжариваем до прозрачности лука.
Морковь чистим, режем соломкой или кружками, добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать на небольшом огне.
Помидоры моем, режем пополам, вырезаем место крепления плодоножки и натираем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.
Получившуюся томатную массу выливаем в казан, слегка перемешиваем и продолжаем тушить. Пока ничего не солим.
Молоденькие баклажаны моем, обрезаем кончики с двух сторон и нарезаем кубиками со стороной 1,5 см или чуть больше. Отправляем в казан к овощам, не солим.
В овощном рагу баклажаны совершенно не горчат, поэтому чистить шкурку или засыпать предварительно солью для устранения горечи не надо.
Закрываем казан или сковороду крышкой и тушим овощи на небольшом огне.
Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и внутренние перегородки. Затем нарезаем перец короткой соломкой и добавляем к остальным овощам.
Опять закрываем крышку и тушим до готовности овощей, это примерно минут 30. Кусочки баклажанов не должны развариться в кашу, они должны быть мягкими, но все же держать форму.
Вот теперь, когда овощи готовы, мы их солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанную кинзу (много) и пропущенный через пресс чеснок, после чего выключаем плиту.
Аккуратно перемешиваем наше овощное рагу с баклажанами, закрываем крышкой и даем настояться минут 10.
Надеюсь, это замечательное блюдо и вам придется по вкусу и прочно обоснуется в вашем домашнем меню.
Еще проще готовятся тушеные баклажаны с помидорами, очень простая и вкусная закуска! Можно запечь баклажаны с помидорами и сыром в духовке, а можно потратить побольше времени и приготовить баклажаны, фаршированные овощами и тоже запеченные в духовке. В общем, выбрать есть из чего, было бы, как говорится, желание. ?
На сегодня все. Удачи и хорошего настроения!
источник
Перец сладкий – 300 г
Подсолнечное масло – для жарки
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Сегодня у нас на обед, вкусное осеннее рагу из баклажанов и помидоров. Рагу представляет собой обжаренные кусочки овощей, как в нашем случае, после этого тушеные в соусе до мягкости. Рагу вкусно употреблять в теплом виде, с картофельным пюре, с кашей, с ломтиком свежеиспеченного хлебушка. Готовится рагу очень быстро из сезонных овощей.
Для приготовления рагу из баклажанов и помидоров возьмите такие ингредиенты.
Баклажаны хорошо промойте. Если есть возможность, возьмите не сильно крупные овощи. По желанию, очистите от кожуры. Нарежьте кубиками. Уложите в глубокую емкость и залейте соленой водой. На литр воды добавьте 2 ст.л. соли. Сверху положите грузик, чтобы все баклажаны были под раствором. Оставьте на 30 минут.
Очистите и промойте морковь, лук, сладкий перец. Морковку натрите на крупной терке, лук и сладкий перец нарежьте кубиками.
В сковороду налейте немного масла, хорошо разогрейте, добавьте куркуму и молотый кориандр.
Добавьте морковь, перец сладкий и лук. Перемешайте. Жарьте на умеренном огне, постоянно помешивая, 5-7 минут.
Промойте кусочки баклажанов, слегка отожмите от лишней воды. Добавьте в сковороду к остальным овощам. Перемешайте.
Сразу добавьте нарезанные помидоры. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите, пока баклажаны не станут мягкими, минут 15-20. После добавьте соль, нарезанный чеснок и молотый перец. Перемешайте и тушите до готовности всех продуктов.
источник
Летом, когда наступает период изобилия баклажанов, невольно задаешься вопросом — что лучше приготовить из полезного овоща? Предлагаем отличный рецепт — тушеные на сковороде баклажаны с помидорами и чесноком. Добавим и болгарский перец, а рубленый чеснок — практически в самом конце, чтобы чесночный аромат не затерялся в букете овощных запахов. Баклажаны, тушенные с помидорами, можно подавать хоть горячими, хоть холодными, хоть самостоятельно, хоть в качестве гарнира. Блюдо получается сочным, божественно ароматным и очень вкусным, а уж про легкость приготовления и говорить ничего не надо. Поэтому готовим и угощаем родных этим ярким овощным блюдом.
- 3 небольших баклажана;
- 2 крупных мясистых томата;
- болгарский перец;
- луковица;
- листья петрушки;
- 2-3 чесночины;
- рафинированное масло;
- специи, соль, перец.
- Моем баклажаны, удаляем края и нарезаем половинками кругляшков. Укладываем нарезанные баклажаны в глубокую чашку и посыпаем крупной солью. Отставляем чашку минут на 20. Соль уберет всю горечь, которая присутствует в баклажанах.
- Перец болгарский нарезаем продолговатой соломкой, а луковицу рубим или полукольцами, или четвертинками колец.
- С мясистых томатов снимаем кожицу (обязательно) и нарезаем средним кубиком.
- Берем подходящую сковороду, наливаем немного масла и румяним до золотистости лук.
- Затем добавляем к луку соломку болгарского перца. Обжариваем еще буквально пару минут и перекладываем в отдельную чашку.
- Баклажаны промываем от остатков соли и откидываем на сито, чтобы стекла всю лишняя влага. Затем обжариваем баклажаны до румяности. Чтобы дольки баклажан не размягчились раньше времени, крышкой при обжарке не пользуемся.
- К румяным баклажанам добавляем измельченные помидоры. Перемешиваем.
- Как только помидоры выделят сок (это произойдет буквально через пару минут), выкладываем в сковороду лук с перцем. Перемешиваем, приправляя овощное ассорти солью, перцем и специями. При добавлении соли учитываем, что баклажаны уже имели контакт с солью. Прикрываем крышкой и томим на минимальном огне примерно 15 минут.
- Затем добавляем рубленый чеснок (именно рубленый, а не раздавленный прессом) и измельченную петрушку. Бережно перемешиваем, даем овощному рагу потомиться еще минут 5 и выключаем.
- Подаем тушеные баклажаны с помидорами и чесноком теплыми, хотя и в холодном виде это блюдо остается таким же бесподобным на вкус.
Оксана ДЫМНАРЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру
источник
Продолжаем тему запекания баклажан. И в прошлом выпуске, мы их жарили на сковороде… Получилось так вкусно, что было решено повторить сюжет приготовления, дополнив рецепты, новыми идеями. На самом деле, вариантов не так уж и мало. Но каждый раз помощниками будут помидоры, чеснок и конечно же сыр, который расплавится, и придаст изысканный вкус нашей закуски.
Сейчас, только начало сезона, и впереди мы будем готовить овощи на зиму в банках (вот вам рецепт невероятно вкусного лечо из баклажан). И между делом, помимо солений и заготовок на зиму, мы снова будем жарить и запекать их, а затем дополняя чесноком, майонезом и помидорами, блюдо получится — пальчики оближешь! Во второй половине лета, как только я снимаю первый урожай этого овоща, семья уже в предвкушении любимого лакомства.
источник
Предельно простое блюдо, но благодаря соусу, очень вкусное. Необыкновенно летнее и яркое. Есть можно и теплым, и холодным. Набор овощей любой на ваш вкус.
Скажу честно, что мы не могли дождаться, когда уже можно будет дегустировать это блюдо! Ароматное! Яркое! Вкусное! Это рагу не оставит вас равнодушными! Заходите! Угощаю!
Предлагаю замечательное овощное рагу из баклажанов с добавлением консервированной фасоли. Блюдо очень нежное, ароматное, острое. Можно использовать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Блюдо грузинской кухни, очень вкусное, ароматное, полезное. Советую всем его приготовить. Очень дешевое по затратам в летнее время.
Вкусное летнее блюдо. Не может не получиться, испортить невозможно.
Обожаю блюда из разряда: нарезал, сложил в кастрюлю, сказал:»Горшочек вари!» И ушёл, забыл, занимайся своими делами. К таким блюдам относится армянское овощное рагу «Айлазан». Я сохранила технологию приготовления, но добавила любимый соевый соус, который только усилил букет этого блюда. Блюдо можно есть, как горячим, так и холодным, как закуску или гарнир к мясу.
Как в китайской, так и в бирманской кухне овощи не варят и не тушат, а жарят в воке. Тем самым каждый овощ сохраняет присущий только ему вкус и выглядит, как свежий. Вкусное, полезное блюдо, быстрое в приготовлении. Можно есть как горячим, так и холодным.
Примечательность этого блюда в том, что оно готовится самостоятельно. А еще в том, что вкус овощей не перемешивается, каждый сохраняет свой аромат.
Я решила приготовить аджапсандали в мультиварке. На улице жарко, и не хочется стоять весь день у горячей плиты, поэтому в таких случаях мультиварка очень пригодится. Также наступил сезон овощей, и аджапсандали обойдутся в затратах совсем недорого. Так вот, приступим. для начала скажу, что аджапсандали — это овощное рагу, блюдо грузинской кухни, и готовить я его сегодня буду из стандартного, классического набора продуктов для этого блюда. По этому рецепту таким же образом можно приготовить аджапсандали в сотейнике на плите.
Овощное рагу с баклажанами. Самый распространенный вид овощного рагу. Питательное, овощное, вкусное для тех, кто любит овощи и не исключает их из своей жизни, полезное, малокалорийное и легко усваиваемое блюдо, в котором можно применять самое большое количество различных видов овощей.
Классический вариант состава рагу с баклажанами включает в себя сами баклажаны (в некоторых регионах России их называют «синенькие»), также репчатый лук, сладкий болгарский перец, помидоры, морковь, растительное масло, соль, лавровый лист, молотый черный перец. Домашнее рагу хозяйки обычно заправляют перед окончанием приготовления рубленой зеленью и мелко нарезанным чесноком. Иногда любители более острого вкуса добавляют в рагу острый жгучий перец. Любители сладкой пикантности в блюде – кисло-сладкое яблоко. Ценители пряных ароматов – различные специи и приправы. Также иногда к процессу приготовления подключается корень имбиря или сельдерея, различные виды капусты, репа, кабачки, тыква и другие овощные культуры.
Все продукты для рагу из баклажанов подготавливаются, как рекомендуется в кулинарном рецепте, обычно все они нарезаются небольшими кубиками. Затем пассируются в казане или чаше мультиварки на растительном масле до готовности. Периодически рагу нужно помешивать, чтобы продукты в нем тушились равномерно.
Рагу можно подавать к столу в том виде, в котором оно готовилось. Но есть вариант его дальнейшего измельчения в блендере или через мясорубку. В таком случае овощное рагу будет представлять собой знаменитое известное блюдо «икра баклажанная».
Овощное рагу из баклажанов подают к столу как в теплом, так и в холодном виде. Также это хороший вариант для подачи его в качестве овощного гарнира к мясным, рыбным блюдам, к блюдам из птицы.
источник
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Укроп (любая зелень) — несколько веточек
Тушеные баклажаны с помидорами без добавления чеснока — одно из самых популярных блюд в одесских еврейских семьях. Во многие блюда еврейской кухни, приготовленные из баклажанов, чеснок не добавляется — многим его нельзя, многие его не любят. Готовить так баклажаны еще в далекие восьмидесятые, как всегда, научила нас наша любимая соседка — старенькая бабушка еврейка, за что ей низкий поклон.
Для приготовления тушеных баклажанов с помидорами возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить.
Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
Пока жарится лук, нарежьте баклажаны крупными кусками, посолите и оставьте на время, чтобы ушла горечь. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему баклажаны.
Пока баклажаны обжариваются, надрежьте крестообразно помидоры, залейте кипятком, оставьте минуты на 3-4.
Дальше нужно достать помидоры из кипятка, снять кожицу, нарезать крупным кубиком.
Обжарить баклажаны вместе с луком до золотистого цвета.
Добавить помидоры, влить немного воды, хорошо все перемешать.
Перемешивать тушеные баклажаны с помидорами нужно как и плов — один раз и в самом начале, иначе к концу приготовления у вас получится каша. Когда подлива закипит, баклажаны нужно посолить, поперчить и по желанию добавить немного сахара (иначе будет кисловато). Попробовать подливу на вкус, когда ее вкус вам понравится, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите на самом тихом огне 20 минут.
Спустя время добавить любимую зелень — укроп, петрушку или базилик, слегка прижать зелень ложкой, чтобы она оказалась в подливе. Выключить плиту и дать настояться блюду под крышкой минут 10-15.
Как видите, все кусочки баклажанов целые в итоге.
Тушеные баклажаны с помидорами готовы, приятного!
Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Можно подавать как гарнир, а можно смело подавать как самостоятельное блюдо.
источник
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Очень вкусное и несложное постное блюдо! Рагу из баклажанов – это по сути еще один вариант соте, который я периодически готовлю. Овощи те же, но другой способ приготовления и, следовательно, – другой вкус.
Баклажаны и другие овощи в этом рагу остаются целенькими, но при этом мягкими. Получается красиво и ярко. Рекомендую попробовать!
- 400 г баклажанов
(2 средних продолговатых или 1 большой круглый) - 250 г помидоров
(3 маленьких) - 250 г сладкого перца
(2 средних) - 150 г моркови
(2 маленьких) - растительное масло
- соль
- специи:
1/2 ч. л. куркумы
2/3 ч. л. молотого кориандра
кусочек свежего острого перца или щепотка молотого (по желанию)
1/3 ч. л. асафетиды (можно заменить луком или чесноком, если едите)
черный молотый перец - немного петрушки
- Моем овощи, чистим морковь. Если хотите, баклажаны тоже можно почистить, чтобы рагу получилось нежнее, но я чаще всего не чищу. Сорт можно брать любой.
Овощи для рагу
Режем баклажаны кубиками не очень мелко, примерно 1,5 × 1,5 см.
Режем баклажаны
Складываем в миску и заливаем соленой водой (на 1 литр воды – примерно 2 ст. ложки соли).
Заливаем соленой водой
Кладем сверху тарелку, чтобы они не всплывали. И оставляем на 20 минут. Благодаря вымачиванию, баклажаны в рагу не будут горчить, не будут впитывать лишнее масло и лучше сохранят форму при тушении.
Придавливаем
В это время морковь натираем на крупной терке, а сладкий перец режем кубиками.
Измельчаем перец с морковью
Ставим сковороду на огонь, наливаем столько масла, чтобы оно покрыло дно. Когда разогреется, сыпем кориандр, мелко нарезанный кусочек острого перца (или молотый) и куркуму.
Поджариваем специи
Теперь выкладываем овощи – морковь и сладкий перчик (можно и нарезанный лук, если хотите). Пассеруем на среднем огне минут пять, иногда помешивая.
Пассеруем морковь с перцем
Сливаем с баклажанов воду, промываем и слегка отжимает. Добавляем их в сковороду к слегка обжаренным овощам.
Добавляем баклажаны
Помидоры режем и также кладем вместе с баклажанами.
Кладем помидоры
Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим рагу на небольшом огне 15-20 минут до мягкости баклажанов. Периодически помешиваем.
Тушим рагу из баклажанов
Затем солим и добавляем черный перец по вкусу и асафетиду (или мелко нарезанный зубчик чеснока, если едите).
Солим и перчим
Перемешиваем рагу и еще пару минут тушим под закрытой крышкой.
Рагу из баклажанов готово
Вот и все! Готовое рагу из баклажанов посыпаем рубленной петрушкой и можно подавать. Но в холодном виде это блюдо еще вкуснее, чем в горячем!
Приятного аппетита!
источник
- баклажаны – 1–2 шт.
- морковь – 1 шт.
- кабачки – 1 шт.
- томаты консервированные – 300 г
- чеснок – 2–3 зубчика
- репчатый лук – 1 шт.
- зелень петрушки – 3–5 веточек
- укроп – 2 веточки
- масло растительное – 3 ст. ложки
- овощной бульон – 200 мл
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить овощное рагу с баклажанами:
Вымойте баклажаны. При желании можете удалить кожуру. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, выложите в миску, добавьте соль, перемешайте и отложите на 30 минут.
Кабачки промойте, удалите семена и кожуру, нарежьте кубиками. Морковь, почистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Очистите от шелухи чеснок и лук. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите.
Выложите баклажаны на дуршлаг и промойте под проточной водой: так избавитесь от горечи и остатков соли. Вымойте зелень петрушки, обсушите и разберите по отдельным листикам.
Поставьте на огонь казан. Прогрейте его и влейте масло. Когда масло нагреется, выложите в него нарезанный лук. Обжарьте лук до образования золотистого оттенка, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Затем добавьте к луку морковь, продолжайте обжаривать еще минуты три. Выложите в казан нарезанные баклажаны, чеснок. Добавьте мякоть консервированных томатов. Перемешайте рагу. Оставьте готовиться на пять-семь минут.
Влейте в казан овощной бульон, доведите до кипения. Переложите в казан нарезанный кабачок. Посолите и поперчите блюдо. Накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне на двадцать минут до готовности. Выложите в казан зелень, перемешайте.
Овощное рагу с баклажанами подается к столу как горячим, так и остывшим.
- перец болгарский сладкий – 3 шт.
- баклажаны – 3 шт.
- помидоры – 3 шт.
- кабачки – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- сыр твердый – 200 г
- масло растительное – 3 ст. ложки
- зелень укропа
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить овощное рагу с сыром:
Нарежьте болгарский перец полукольцами. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Очистите кабачки и нарежьте их кольцами. Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их крупными кусочками. Чеснок измельчите .
Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле, добавьте измельченный чеснок. На крупной терке натрите сыр.
Когда лук с чесноком обжарятся, выложите к ним нарезанные овощи. Добавьте лавровый лист, поперчите, посолите, накройте крышкой. Потушите блюдо на слабом огне.
За 10 минут до готовности снимите блюдо с огня, переложите в керамическую или любую другую огнеупорную посуду для выпечки, смазанную маслом. Поверх рагу посыпьте тертым сыром и полейте небольшим количеством масла. Поставьте форму для выпечки в духовку и выпекайте блюдо до образования румяной корочки.
источник
Сентябрь… Успеть добрать витаминов, запомнить осенние вкусы…
Этот рецепт можно назвать овощным рагу с баклажанами, а можно — теплым осенним салатом. Но как бы вы его ни назвали, вкус и витамины обеспечены. Последние теплые дни, уходящая натура-осень, надо успеть добрать витаминов, насладиться последним солнцем, собрать на память осенние вкусы. Что-то в заготовках на зиму, а что-то в овощных рагу, еще по-летнему ярких, но уже по-сентябрьски сдержанных.
Овощное рагу с баклажанами — яркая мешанина из вкусных даров природы — вот что мы приготовим сегодня. В отличие от классического овощного рагу, баклажаны здесь не нарезаются кусочками, а зажариваются целиком, а затем превращаются в «несущий элемент» блюда, которое подается как слоеный теплый салат. И еще один момент: сок, подлива естественные, только те, что образуются от жарки-тушения-пассеровки самих овощей в масле. Ничего кроме.
- баклажаны 5 шт.
- сладкий перец 3 стручка
- острый перец по вкусу
- средняя морковка 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- среднего размера помидор 3 шт
- чеснок 3 зубчика
- растительное масло
- лист лавра 2 шт
- морская соль
- сахар
- молотый перец
Баклажаны вымойте, очистите от кожуры. Используйте те сорта баклажан, у которых мало или вообще нет семян.
Нарежьте баклажаны ломтиками, примерно 0,5 см толщиной, присолите, пусть полежат 5-10 минут, потом слегка отожмите их и слейте сок, чтобы избавиться от ненужной горечи.
Очистите лук и нарежьте тонкими ломтиками.
Обжарьте баклажаны на масле до золотистого цвета, затем промокните бумажными салфетками, чтобы избавить от лишнего масла.
Очистите и натрите на терке морковь.
Отправьте морковь и лук пассероваться в масле.
Перец вымойте и нарежьте маленькими кубиками, присоедините к овощам и жарьте 3-5 минут.
Такими же небольшими кубиками нарежьте помидоры, сняв с них предварительно кожицу.
Добавьте помидоры к овощам в сковородку, посолите и поперчите, киньте лавровый листик. Так как помидоры дают небольшую кислинку, можете добавить 1-2 чайных ложки сахара.
Тушите овощную смесь ещё 5 минут на маленьком огне.
Теперь можно собирать рагу слоями на плоской широкой тарелке. Часть обжаренных баклажан выложите на тарелку, это будет первый слой.
Сверху распределите немного овощной смеси.
Продолжайте чередовать одно с другим, как слоёный пирог.
У вас может получиться рагу с 3-5 слоями. Конечно, можно это не делать, просто перемешав все, и подав — все равно будет вкусно! Однако красота важна.
Осталось только добавить зелень, мелко ее порубив и посыпав сверху, или украсить блюдо целыми листиками и кустиками.
Кстати, овощи не обязательно обжаривать на сковороде, можно вкусно приготовить их на гриле.
Овощи с баклажанами — это такая вкусная тема, что невозможно удержаться от коллекционирования рецептов и их приготовления в течение лета и осени. Я собрала разнохарактерные рагу, чтобы было интересно пробовать и сравнивать.
Ингредиенты для рецепта:
- по 1 кабачку и баклажану (среднего размера),
- 2 луковицы,
- 1/4 часть кочана брокколи,
- 2 ст. л. соевого соуса,
- 3 помидора,
- 1 морковь,
- 300 грамм грибов,
- по вкусу специи, растительное масло, зелень.
Способ приготовления:
1. Подготовьте овощи к нарезке. Морковь, лук и помидоры очистите, грибы и зелень промойте, а брокколи разберите на небольшие соцветия. Если кабачок и баклажан молодые, достаточно их вымыть, а шкурку снимать не обязательно.
2. Зелень мелко порубите, баклажан и кабачок порежьте крупными брусочками, лук – полукольцами, помидоры и морковь – небольшими кубиками, а грибы – толстыми пластинами.
3. Закиньте грибы в кипящую воду. Дайте им повариться 15 минут, после чего вытащите шумовкой и слегка обсушите.
4. Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте до прозрачности лук, а затем по очереди добавляйте все остальные овощи: морковь, баклажан, кабачок, брокколи и грибы. Продолжайте жарить, аккуратно помешивая.
5. Последними добавьте помидоры, соевый соус и остальные специи. Еще 3 минуты подержите на большом огне, после чего прикрутите его до минимума и тушите рагу до готовности всех овощей. Зелень добавляйте в блюдо перед самым снятием с огня.
Ингредиенты для рецепта:
- 650 грамм баклажанов,
- 300 грамм молодой телятины,
- 1 средняя луковица,
- 2 небольшие морковки,
- 2-3 зубчика чеснока,
- перчинка чили,
- 1 болгарский перец.
Кроме того, в состав рецепта входят томатная паста, оливковое масло, соль и специи по вкусу.
Как готовить:
1. Телятину, предварительно промыв, нарежьте небольшими кусочками (величиной примерно с грецкий орех). Баклажаны нарежьте крупными кубиками, морковь и лук – кольцами или полукольцами, перец чили и сладкий перец освободите от семян и мелко порубите, пропустите через пресс чеснок.
2. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до прозрачности лук и отправьте туда же кусочки мяса, специи и чеснок. Продолжайте жарить еще минут 6-7, после чего присоедините к мясу морковь, а затем, еще минуты через 3, перцы.
3. Влейте на сковороду томатную пасту, если надо, добавьте воды и, доведя до кипения, всыпьте в сковороду предварительно обжаренные кубики баклажан. Тушите еще 5 минут. При подаче посыпьте блюдо зеленью кинзы.
Любителям контрастных вкусов понравится рецепт рагу, в котором пряная сладость баклажан гармонично сочетается с легкой яблочной кислинкой.
Ингредиенты для рецепта:
- 1 кг баклажанов,
- 600 грамм кисло-сладких яблок
- измельченный свежий тимьян и петрушка по вкусу
- 1 кг томатов
- 3-4 зубчика чеснока
- оливковое масло, сколько возьмет
- томатная паста 4 ст. л.
- перец и соль по вкусу
Как готовить
1. Приготовьте томатный соус. Для этого очищенные от кожицы томаты соедините с пастой, зеленью, чесноком и растительным маслом и всю эту массу пюрируйте блендером.
2. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками и обжарьте.
3. Яблоки освободите от сердцевины и тоже нарежьте кружочками.
4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите слой баклажан и полейте его приготовленным соусом. Сверху распределите слой яблок, который также залейте соусом, и т. д. до самого верха формы. Оставшийся соус вылейте поверх всех слоев.
5. Выпекайте рагу в духовке (при t 200-220) в течение 30-35 минут. Запеченное рагу вкусно горячее. При подаче посыпьте его свежей зеленью.
Оригинальной добавкой к овощному рагу будет горох нут, он сделает блюдо еще сытнее. Если нут вам не нравится, замените его фасолью или обычным горохом.
Ингредиенты для рецепта:
- 500 грамм баклажанов,
- 2 цуккини,
- 1 болгарский перец (красного цвета),
- 1 луковица,
- 400 грамм предварительно отваренного нута,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 500 мл томатного соуса,
- 250 мл воды,
- по 1 веточке кинзы и петрушки,
- по 1/2 чайной ложки паприки и куркумы,
- по вкусу соль, растительное масло, соус чили.
Как готовить:
1. Подготовьте овощи. Баклажаны нарежьте небольшими брусочками, цуккини – кружочками, лук и перец – кубиками, чеснок измельчите с помощью пресса. Отварите нут.
2. Обжарьте баклажаны до легкой золотистой корочки, после чего накройте сковороду крышкой и тушите овощи до полуготовности на маленьком огне 10-15 минут.
3. Отдельно спассеруйте лук и перец, затем добавьте к ним кабачки, чеснок и специи (куркуму и паприку). Тушите 5-6 минут.
4. Добавьте к овощам баклажан, вареный нут, томатный соус, воду. Доведите рагу до кипения, присолите и томите на низком огне до полной готовности всех ингредиентов.
5. Перед подачей добавьте к рагу рубленую зелень и соус чили.
Логично не просто наслаждаться баклажанным рагу летом. Логично заготовить его на зиму.
Ингредиенты для рецепта
(на 10 поллитровых банок):
- 1 кг баклажанов,
- 0,5 кг цуккини,
- 250-300 г болгарского перца,
- 0,5 кг томатов,
- 0,5 кг моркови,
- 250 г лука,
- 1 головка чеснока,
- 30 г сахара,
- 30 г соли,
- 250 мл оливкового масла,
- 50 мл винного уксуса,
- пучок зелени.
Как готовить:
1. Подготовьте овощную нарезку для заготовки. Помойте овощи и нарежьте их: паленовые (баклажаны и цуккини) полукружиями, томаты четвертинками или дольками, лук — кольцами и полукольцами, а перец и морковь соломкой. Порубите зелень и чеснок.
2. Отправьте все овощи в кастрюлю большого размера, посолите, влейте оливковое масло, всыпьте сахар. Аккуратно перемешайте.
3. Доведите овощи в масле до кипения, а затем тушите, помешивая время от времени, полчаса на маленьком огне.
4. Влейте уксус, перемешайте. Томите еще минут 10-15.
5. Выключите огонь и сразу же разложите рагу по стерилизованным банкам. Кипящее рагу разложите по стерилизованным банкам. Стерилизуйте банки в течение 15 минут в кастрюле с водой (внешняя температура воды должна быть близка внутренней). Затем поставьте остывать, перевернув верх дном и укутав теплым пледом.
Советы по приготовлению
1. Прежде чем обжаривать баклажаны, с ними надо немного повозиться. Пересыпьте их солью и отставьте на 30 минут. Выделившийся за это время сок слейте, а сами кусочки баклажан промойте и обсушите. Это не только избавит овощ от горечи, но и позволит сэкономить растительное масло при дальнейшем обжаривании.
2. Используя в приготовлении овощного рагу помидоры, обязательно снимайте кожицу. Чтобы облегчить процесс, сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и обдайте овощ кипятком. В результате кожицу можно будет снять без усилий и не повреждая при этом форму помидоров.
3. Решив разнообразить вкус рагу цветной капустой или брокколи, не забудьте, после того как разобрали капусту на соцветия, залить их холодной водой с добавлением 1 столовой ложки уксуса. Таким образом вы не только максимально очистите соцветия, но и поможете им сохранить естественный цвет при дальнейшей тепловой обработке.
4. Очень важной при приготовлении овощного рагу является последовательность закладки овощей. Всегда начинайте с самых твердых (моркови, лука), а заканчивайте самыми нежными (помидорами, кабачками). В противном случае есть риск, что твердые овощи в рагу останутся сыроватыми, а мягкие превратятся в кашу.
источник