Как приготовить помидор кусочками в томате

Помидоры в собственном соку – это отличная закуска и прекрасное дополнение к различным блюдом в зимний период. Консервированные томаты также используют для приготовления разных яств, а полученный сок не идет ни в какое сравнение с покупным.

Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими проверенными рецептами консервирования помидоров в томатном соусе, как со стерилизацией, так и без нее. Рецепты достаточно простые и легкие в реализации.

гранулированный сахарный песок15-20 г
поваренная соль45-50 г
вода2-2,5 л
помидоры среднего размера2-2,5 кг
черный перец горошком9-11 шт.
лавровый лист2 шт.
томатный сок1-1,5 л
уксус 9%10-12 мл
  1. Тщательно моем 2-2,5 кг томатов, затем раскладываем их на полотенце, чтобы они полностью просохли.
  2. Сортируем плоды по размеру и выкладываем их в банку поверх пряностей. Не стоит их сильно утрамбовывать, поскольку они могут помяться.
  3. В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра чистой воды и доводим ее до кипения.
  4. Аккуратно заполняем банку с томатами кипящей водой по самое горлышко, при этом льем воду по центру, а не на стенки тары.
  5. Накрываем банку крышкой и оставляем в таком виде настаиваться и остывать в течение минут 10.
  6. В кастрюлю заливаем 1-1,5 литра томатного сока и ставим на средний огонь.
  7. Когда жидкость начнет кипеть, уменьшаем огонь до маленького и всыпаем 15-20 г сахара, 45-50 г соли.
  8. Все хорошенько размешиваем и добавляем 9-11 штук черного перца горошком, а также 2 лавровых листа и 10-12 мл уксуса.
  9. Тушим соус в течение 13-15 минут, при этом периодически размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку с помощью ложки.
  10. По истечении 10 минут аккуратно сливаем с банок воду, накрываем их крышками и ожидаем приготовления соуса.
  11. Банку заливаем горячим соусом по самое горлышко.
  12. Накрываем тару крышкой и закатываем ее с помощью предназначенной для этого специальной машинки. Переворачиваем банку вниз горлышком и отправляем в темное место.
  13. Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
  14. Остывшие банки отправляем в место для хранения консервации.

  • Перед началом консервации необходимо подготовить банки. Перво-наперво, их необходимо тщательно протереть жесткой щеткой, прополоскать в теплой воде с небольшим количеством соды. Затем хорошенько сполоснуть чистой водой и просушить, перевернув горлышком вниз. Перед непосредственным заполнением овощами стеклянную тару необходимо еще раз обдать кипятком.
  • Железные крышки также нужно тщательно помыть содой или мылом, затем отправить в кипящую воду минут на 20. Желательно провести данную процедуру перед непосредственным закатыванием банок.
  • Томаты необходимо тщательно промыть в теплой воде, удалив малейшую пыль и грязь.
  • Не стоит использовать для консервации томаты разных сортов. Лучше всего выбрать плотные, средней спелости плоды одного размера, желательно средних или мелких сортов.
  • Для того, чтобы плоды не потрескались, их необходимо проколоть тонкой иглой или зубочисткой в области плодоножки.
  • Во время консервации можно смело добавлять различные пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями: хрен, зелень петрушки, лавровый лист, эстрагон, зелень укропа, черный душистый перец горошком, цельные дольки чеснока, кусочки острого красного перца, листья вишни и смородины.
  • По данному рецепту можно законсервировать на зиму зеленые помидоры в томатном соусе. Плоды отличаются необыкновенным вкусом и точно сохранят цельную форму.
томаты маленького размера3 кг
томаты крупного размера2 кг
поваренная соль45-50 г
гранулированный сахарный песок25-30 г
  1. Хорошенько моем в теплой воде 3 кг маленьких, упругих, одинаковой степени зрелости помидоров, затем складываем их в глубокую миску. В отдельную посуду выкладываем 2 кг мытых мясистых томатов любого размера. Они понадобятся для приготовления томатного сока.
  2. Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Желательно сделать около четырех дырочек – это даст гарантию, что помидоры не потрескаются при заливке очень горячим соком.
  3. Плотно укладываем подготовленные томаты в заранее помытые и простерилизованные баночки.
  4. Мясистые томаты нарезаем на четыре части и пропускаем через соковыжималку. В результате мы получим чистый томатный сок.
  5. Переливаем томатный сок в кастрюлю и доводим жидкость до кипения на среднем или слабом огне.
  6. В кипящую жидкость добавляем 45-50 г соли и 25-30 г сахара, все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь до маленького.
  7. Проварив сок 10-15 минут, пробуем его на соль, при необходимости добавляем еще немного и снова доводим до кипения.
  8. Заливаем банки с томатами горячим соком по самое горлышко.
  9. Накрываем их крышками, которые заранее обдаем кипятком. Теперь выбираем большую кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку и выставляем в нее наполненные банки.
  10. Заливаем в кастрюлю теплую, практически горячую воду. При этом уровень воды должен быть по плечики тары. Далее ожидаем, когда вода закипит, и таким образом стерилизуем банки в воде примерно 8-10 минут.
  11. Спустя время, вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару вверх донышком, отправляем в темное место, укутываем их толстым одеялом.

лист хрена2-3 шт.
лист вишни2 шт.
лист смородины2 шт.
чеснок8-10 зубков
укроп2-3 зонтика
зеленый томат15-20 шт.
черный перец горошком10-15 шт.
вода1,5 л
гранулированный сахарный песок20-25 г
поваренная соль20-25 г
горчица20-25 мл
  1. На дно чистой и сухой трехлитровой банки выкладываем 2-3 зонтика укропа.
  2. Зубчики чеснока в количестве 8-10 штук разрезаем пополам, чтобы томаты хорошенько замариновались. Поверх укропа кладем половину от общего количества чеснока.
  3. Добавляем туда же по 2 листика хрена, вишни и смородины.
  4. Зеленые помидоры в количестве 15-20 штук хорошенько промываем в теплой воде, затем просушиваем. Каждый плод слегка надрезаем крест-накрест при помощи острого ножа, чтобы плоды хорошо замариновались.
  5. Плотно укладываем подготовленные томаты в стеклянную тару.
  6. Поверх плодов выкладываем оставшиеся зубчики чеснока, лист хрена и 10-15 штук черного перца горошком.
  7. В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды, после чего добавляем 20-25 г сахара, 20-25 г соли и 20-25 мл горчицы.
  8. Размешиваем холодный маринад до полного растворения всех ингредиентов в воде.
  9. Заливаем готовым маринадом утрамбованные помидоры по самое горлышко. Накрываем банку капроновой крышкой и отправляем ее в холодное, темное место.

Советую ознакомиться с подробной информацией, как приготовить перец в томатном соусе на зиму. Это очень сытная и полезная закуска, обладающая пикантным привкусом. Большинство современных хозяюшек обожают делать кабачки в томатном соусе на зиму. Ароматнейшее блюдо порадует всех, кто предпочитает полезное и вкусное питание.

Обязательно изучите лучшие рецепты фаршированных баклажанов на зиму. Данные блюда – отличный вариант для праздничного стола. Лечо с рисом на зиму можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Это изделие великолепно сочетается с любым мясом или даже сосисками, делая обед или ужин более питательным.

источник

Помидоры – это всеми любимые овощи, которые одинаково вкусные как в свежем виде, так и в переработанном.

Из них можно готовить абсолютно все, любые заготовки на зиму – маринованные, салаты, томатную пасту и, конечно, томатный сок.

Так, как же сделать такую консервацию на зиму? Предлагаем воспользоваться следующими несложными рецептами.

Что понадобится для готовки:

Компоненты для сока на 1 литр:

Как нужно делать помидоры в томатном соке на зиму:

    Для начала необходимо тщательно перебрать помидоры. Разделить их на две части;

Как делать помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму:

  1. Для начала делаем томатный сок для заливки. Помидоры перебираем, промываем, удаляем плодоножки;
  2. Далее овощи нарезаем небольшими кусочками, чтобы их можно было пропустить через соковыжималку;
  3. Затем подготовленные овощи пропускаем через соковыжималку, чтобы получить однородный сок. Это поможет избавиться от шкурки и семян;
  4. Переливаем сок в емкость, ставим на плиту и прогреваем до кипения;
  5. Примерно через 5-10 минут после начала кипения, добавляем сахарный песок, соль, перец и гвоздику. Все перемешиваем и пробуем на вкус, если соли и сахара недостаточно, можно добавить еще;
  6. Оставляем кипятиться еще на минут 15, а тем временем нужно заняться подготовкой помидоров для маринования;
  7. Мелкие помидоры промываем, удаляем всю грязь и плодоножки;
  8. При желании с плодов можно удалить кожицу. Для этого на плодах делаем надрезы в виде креста, кладем в горячую воду на пару минут и затем аккуратно снимаем кожицу;
  9. Баночки предварительно промываем и стерилизуем. Закладываем в них овощи до самого верха;
  10. Затем разогреваем воду в чайнике до кипения и сразу заливаем помидоры в банках. Оставляем на несколько минут, затем сливаем воду;
  11. Сразу заливаем кипящим томатным соком;
  12. Все закрываем крышками, предварительно простерилизованными;
  13. Далее ставим баночки, прикрываем теплым пледом. Держим там, пока не остынут;
  14. Остывшие банки ставим в темное место на хранение при комнатной температуре.

А здесь вы можете ознакомиться со способами маринования лисичек на зиму.

Хорошо летом и осенью поесть свежих яблок, но не забываем и про зиму. Рецепты варки компота из яблок на зиму находятся тут. Надеемся, что наши советы облегчат вам работу!

Приступаем к готовке:

  1. Для начала промываем тщательно огурчики, выкладываем их в холодную воду, оставляем там на 3-6 часов;
  2. Помидоры также промываем водой, удаляем всю грязь и плодоножки;
  3. Баночки промываем, чистим моющим средством и споласкиваем несколько раз. Обязательно стерилизуем их над паром или в духовке;
  4. Далее на дно стеклянной тары кладем лаврушку, семена укропа, горошины перца, семечки укропа и очищенные зубчики чеснока;
  5. Выкладываем в банки огурцы и помидоры. Они должны плотно заполнять емкость;
  6. Затем прогреваем воду до кипения, заливаем овощи в банках кипятком, оставляем стоять до полного остывания;
  7. Далее сливаем воду и повторяем снова;
  8. Далее в емкость наливаем томатный сок, ставим на плиту и разогреваем до кипения;
  9. Как только он закипит, добавляем туда соль, сахарный песок. Размешиваем и кипятим минут 15-20;
  10. Наливаем в банки горячий рассол из сока, добавляем большую ложку уксуса;
  11. Закрываем крышками, закатываем закаточным ключом;
  12. Переворачиваем банки верх дном, укутываем теплой материей;
  13. Остывшие банки с заготовками на зиму убираем на хранение в темное место.

Как готовить томатный сок:

  1. Для приготовления сока лучше использовать спелые томаты разной формы. Плоды перебираем, хорошенько промываем от грязи, удаляем плодоножки;
  2. Промытые овощи нарезаем на 4 части и выкладываем в кастрюлю;
  3. Подливаем пол стакана воды. Это нужно для того, чтобы помидоры не подгорели;
  4. Затем ставим на медленный огонь, оставляем вариться;
  5. Как только томаты начинают пускать сок, провариваем их около 10 минут;
  6. Снимаем с огня, оставляем немного остыть. Остывшие помидоры перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек;
  7. Затем перетертый сок переливаем в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем сахарный песок, соль и провариваем еще 15 минут;
  8. Баночки промываем, очищаем пищевой содой или моющим средством. Также их стерилизуем над паром ил в духовке;
  9. Разливаем по банкам готовый сок;
  10. Прикрываем плотно крышки;
  11. Ставим банки на пол, укрываем теплой материей и держим, там пока не остынут;
  12. Готовую консервацию храним в темном месте при комнатной температуре.

Лучше всего для маринования использовать помидоры небольшого размера, например черри.

Дополнительно помидоры можно очистить от шкурки. Для этого их можно положить в кипяток на пару минут, после этого шкурку легко снимется.

Помидоры в собственном соку на зиму всегда получаются просто отменными. Тем более их готовить совсем несложно! Главное — строго соблюдать рецептуру, тогда в итоге вы получите превосходные заготовки на зиму!

источник

Уже около 8 лет я консервирую помидоры кусочками. Этот рецепт разлетелся очень быстро между моими родными и подругами. Вот как только кто-то попадал ко мне на праздник в холодное время года, на столе всегда были эти помидорчики. Можно было еще до праздника сделать несколько копий этого рецепта, так как его всегда все просили записать после дегустации заготовки.

И вот снова наступил помидорный сезон. Я уже замариновала несколько банок, несколько заквасила. Решила не нарушать традиции и заготовить помидоры кусочками и в этом году, и тут вспомнила, что еще с вами этим рецептом не делилась. Конечно, ведь в гости вы ко мне не приходите и попробовать заготовку у вас нет возможности. Разве что попробуете ее сами сделать, чтобы оценить.

Чтобы законсервировать помидоры кусочками, необходимы такие продукты:

Выход из этой порции: 8-9 литровых банок

Томаты для приготовления этой консервации берем среднего размера. Подойдут плотные помидорчики, которые не потеряют форму во время разрезания и варки.

Томаты промываем под проточной водой.

Очищаем лук от шелухи и промываем его.

Тонко нарезаем лук полукольцами

и забрасываем в чистые литровые банки на дно.

Добавляем лавровый листик, 2-3 гвоздики и черный перец.


Банки отправляем в кастрюлю, накрываем из металлическими крышками. В кастрюлю наливаем воду (на 2-3 пальца ниже крышек).

После закипания варим томаты 5 минут и закрываем их закаточным ключом. Банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым и остужаем. После остывания сразу выносим в подвал.

Помидорам нужно недели 2 настояться перед тем, как их открывать, чтобы они напитались вкусом лука и специй. Думаю, что до зимы вы подождете, а там уже сможете попробовать и оценить эту заготовку.

Кстати, запаситесь терпением, ведь теперь этот рецепт вам придется часто переписывать своим знакомым, друзьям и родственникам.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

источник

Как-то раз, осмотрев свой погреб, я пришла к выводу, что баночек с консервированными помидорами больше всего. Но по опыту скажу, что помидоры в томатном соусе пользуются особой популярностью. В такой банке соединилось все, что так любят мои домочадцы – целые помидорки и вкусный сок.

И для того, чтобы всем хватило вкусного лакомства, в сезон созревания я занимаюсь закаткой помидоров в томатном соусе. Чаще всего использую один простой рецепт, и сейчас я вас с ним познакомлю.

Помидоры4 кг
Вода4,5 л
Томатная паста1,5 л
Соль3 ст. л.
Сахар3 ч. л.
Лавровый лист2 шт.
Черный перец горошком20 горошин
Уксус25 мл

Ставим на огонь кастрюлю и кипятим воду.

Закладываем в банки чистые и подсушенные помидоры.

Заливаем банки кипятком. Сперва льем понемногу, чтобы банка не лопнула от перепада температуры. Затем наливаем полные банки и накрываем их крышками.

Банки, залитые кипятком и закрытые крышками, оставляем на 5-10 минут, чтобы помидорки хорошо прогрелись.

  • Томатную пасту высыпаем в кастрюлю. Добавляем такое же количество воды.
  • Добавляем все специи и ставим на огонь кипятить.

  • Когда закипел томатный сок, можно сливать воду с банок.
  • В каждую банку добавляем уксус. В 1,5 л – чайную ложку, в 2 л – десертную.
  • Заливаем помидоры горячим томатным соком.

    Закрываем банки, переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. На следующий день холодные банки можно отнести в погреб.

    • Также вы смело можете использовать томатный сок собственного приготовления. Для этого подойдут большие переспелые помидоры. Нужно только пропустить их через мясорубку со специальной насадкой, чтобы отделить шкурку и семечки.
    • Или, обдав помидоры кипятком, снимите с них кожицу, порежьте на куски и проварите несколько минут, а затем протрите через сито. Это займёт немного больше времени, но результат того стоит.

    Чтобы четко себе представить, как все должно происходить, посмотрите короткий ролик, в котором показаны все этапы заготовки томатов.

    Для заливки томатов :Томатный сок(соус) 1,5л. томатной пасты развести 1,5 литрами воды :1:1,= 3л.том.сока

    На 3л. том.сока :
    3ч.л. сахара,
    3ст.л.соли,
    20шт. перец горошек
    2-3шт.лавр.листа,
    1ч.л.уксус 9% на 1,5л банку перед закруткой.
    Готовьте с удовольствием! Подпишитесь на мой канал, не забудьте. Ставьте лайки, пальчик вверх! Всем спасибо за просмотры!

    Лучшее место для хранения готовой продукции, конечно, погреб, но когда у вас его нет, надо поискать укромное местечко в своей квартире. Если у вас есть кладовка, обустройте там полочки разной высоты, для удобства складывайте банки в один ряд.

    Стоить также подумать об освещении таких мест во избежание несчастных случаев. Главное – помнить, что нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей на банки и постараться убрать их подальше от приборов отопления. Если же у вас есть утепленный балкон или лоджия, место хранения можно обустроить там. Но помните, температура не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе консервация испортится.

    источник

    Помидоры в томатном соке являются приоритетной альтернативой маринованным томатам. Заготовку можно использовать в пищу целиком, без остатка: вкусна и заливка, и натуральные сочные плоды, которые подают как дополнение к мясу, рыбе, картофелю или же весьма успешно применяют для оформления соусов и прочих блюд.

    Консервированные помидоры в томатном соке готовят, применяя на практике простые и доступные классические рецепты или же технологии с оригинальными решениями, которые помогут упростить задачу, ускорить процесс или же получить более изысканный вкус закуски.

    1. Томаты используют целиком или предварительно очищают от кожицы, опустив плоды для этого поочередно в кипяток и в ледяную воду.
    2. Сок готовят из спелых или некондиционных экземпляров, а в банку укладывают некрупные помидоры правильной формы с плотной мякотью.
    3. Заливка может быть исключительно натуральной по вкусу, с минимальным количеством добавок: солью, сахаром, уксусом, или наполнена пряностями, чесноком, травами.

    Приготовить помидоры в томате на зиму без стерилизации сможет каждый, кто ознакомиться с данным рецептом. Технология проста и не затейлива, а результат ее исполнения – вкуснейшая ценная заготовка. Лаконичный состав добавок можно дополнить чесноком, горошинами черного или душистого перца, лавром или другими пряностями по вкусу.

    • помидоры – 2 кг;
    • помидоры для сока – 2 кг;
    • соль и сахар – по 1 ст. ложке на литр сока.
    1. Помидоры раскладывают по стерильным банкам.
    2. Заливают в емкости кипяток и оставляют на 20 минут.
    3. Из крупных томатов отжимают сок, кипятят, добавив соль и сахар.
    4. Воду сливают, заливают в банки кипящий сок.
    5. Укупоривают помидоры в томатном соке на зиму, переворачивают, утепляют до остывания.

    Консервирование помидоров в томате принесет особое удовольствие, если использовать в качестве базового компонента черри. Миниатюрными плодами легко заполнять даже небольшие по размеру банки, насыпая их горсть за горстью. Порадуют и великолепные характеристики полученной заготовки: сладковатые мини-томаты приобретут особенный вкус и пикантность.

    • помидоры черри – 1,5 кг;
    • помидоры для сока – 2,5 кг;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.
    1. Черри раскладывают по стерильным емкостям, добавив в каждую пряности.
    2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 15 минут.
    3. Отжимают из помидор сок, солят, всыпают сахар, кипятят.
    4. Сливают воду, заливают томаты кипящим соком.
    5. Укупоривают помидоры черри в томатном соке, укутывают до остывания.

    Многие хозяйки готовят помидоры в томате с салицилкой и считают такой способ максимально приоритетным. Кислота в таблетках является прекрасным консервантом и способствует лучшей сохранности томатов при любых условиях. В данном случае используют более богатый пряный состав: добавляют листья смородины, хрена, зонтики укропа.

    • помидоры – 2 кг;
    • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • аспирин – 2 таблетки;
    • листья смородины – 3 шт.;
    • зонтик укропа – 1 шт.;
    • болгарский сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
    • душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.
    1. На дно банок укладывают зелень, пряности, чеснок, перец.
    2. Заполняют емкости вымытыми помидорами, заливают на 15 минут кипятком.
    3. Сок кипятят, добавив соль и сахар.
    4. Воду сливают, заливают помидоры кипящим томатом, бросают в каждую трехлитровую банку по 2 таблетки салицилки.
    5. Укупоривают помидоры с аспирином в томатном соке, укутывают до остывания.

    При наличии крупных помидоров, которые с трудом входят в банку, целесообразней заготовить их в соке, предварительно разрезав на дольки. Для лучшей сохранности закуски в заливку или прямо в банки добавляют уксус, а емкости с томатами стерилизуют перед укупориванием в посудине с кипящей водой не менее 15 минут.

    • помидоры – 2 кг;
    • свежеотжатый томатный сок – 1 л;
    • уксус – 50 мл;
    • сахар – 2,5 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • перец и чеснок.
    1. В банки раскладывают дольки помидоров, чеснок, перец.
    2. Томатный сок кипятят с добавлением соли и сахара, вливают уксус.
    3. Заливают полученную смесь в банки, которые стерилизуют 20-30 минут.
    4. Укупоривают помидоры дольками в томатном соке на зиму, переворачивают до остывания на крышки.

    Помидоры без кожуры в томатном соке не только приятны для употребления и вкусны, но и максимально подходят для готовки всевозможных блюд. При таком приготовлении заготовку можно пробовать уже через несколько дней после закатывания банок и их остывания, тогда как закуска с плодами с кожицей будет готова только через месяц.

    • помидоры – 2 кг;
    • томатный сок – 1 л;
    • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • перец, чеснок – по вкусу.
    1. Кожицу томатов надсекают сверху острым ножом.
    2. Окунают помидоры в кипяток и в холодную воду, очищают, раскладывают по банкам с чесноком и пряностями.
    3. В кипящий сок добавляют соль, сахар, уксус, разливают смесь по банкам.
    4. Стерилизуют помидоры очищенные в томатном соке 20 минут, закатывают.

    Маринованные помидоры в томатном соке можно закрыть с пастой, если для приготовления натуральной заливки маловато свежих плодов. Кроме того подобным манером удаться сэкономить значительную долю времени, просто разбавив готовый томат водой и прокипятив с добавлением соли, сахара и пряностей.

    • помидоры – 2-3 кг;
    • томатная паста – 250 г;
    • душистый перец – 5 горошин;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • сахар и соль – по 1,5 ст. ложки;
    • уксус 70 % – 1,5 ч. ложки;
    • чеснок – 7 зубков;
    • чили – 1/3 стручка;
    • зелень – по вкусу;
    • вода – 2 л.
    1. В банки раскладывают зелень, чеснок, чили и вымытые помидоры.
    2. Доводят воду до кипения, закладывают пасту, соль, сахар, пряности, проваривают 5 минут, вливают уксус, разливают по банкам
    3. Стерилизуют 20 минут, после чего укупоривают помидоры залитые томатом на зиму.

    Помидоры в томатном соке без уксуса при должном подходе к делу даже без добавок прекрасно хранятся при комнатных условиях. Если же положить в банки по ломтику природного антисептика – корня хрена, уверенность в идеальной сохранности заготовки возрастет в разы. Кроме того закуска получится острее и пикантней.

    • помидоры – 2 кг;
    • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 4-6 зубков;
    • корень хрена – 20-30 г;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • горошины перца, гвоздика.
    1. В банки укладывают очищенный корень хрена, чеснок, перец, гвоздику и помидоры.
    2. Проваривают сок с добавлением соли и сахара, разливают по банкам.
    3. Стерилизуют помидоры в томате с хреном 20 минут, укупоривают, укутывают.

    Зеленые помидоры в томатном соке получатся ничуть не хуже спелых аналогов. Кроме того они уверенно сохранят форму, будут крепкими и немного хрустящими. Для особого аромата и пикантности в каждую банку кладут понемногу нарезанной моркови, чеснока, зелени и микс из пряностей, которые подбирают, ориентируясь на свой вкус.

    • зеленые помидоры – 2,5 кг;
    • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 5-7 зубков;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • зелень, пряности.
    1. В стерильные банки укладывают морковь, чеснок, зелень, пряные добавки и зеленые томаты.
    2. Проваривают сок с солью и сахаром, заливают им содержимое емкостей.
    3. Стерилизуют сосуды 30 минут в посудине с кипящей водой.
    4. Укупоривают зеленые помидоры в томатном соке на зиму, укутывают.

    Если количество свежих томатов не позволяет приготовить свежую заливку или просто нет желания возиться с подобной затеей, можно сделать помидоры в магазинном томатном соке. Здесь главное выбрать качественный продукт от проверенного производителя, который будет содержать сторонние добавки в минимальном количестве.

    • помидоры – 2,5 кг;
    • покупной томатный сок – 1,5 л;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 5-7 зубков;
    • уксус 70 % – 1 ч. ложка на одну трехлитровую банку;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • болгарский сладкий и острый перец, пряности.
    1. В стерильные банки укладывают нарезанный перец, чеснок, пряности и помидоры.
    2. Заливают содержимое на 20 минут кипятком, сливают.
    3. Кипятят сок с сахаром и солью, разливают по банкам, добавив в каждую уксус, укупоривают.

    Следующая заготовка одновременно удовлетворит потребности любителей помидоров и огурцов. Последние, пропитываясь томатным соком, удаются особенно изысканными и оригинальными по вкусу, степень пикантности и остроты которого можно отрегулировать, изменяя пропорции сахара, пикантных добавок и острого перца.

    • огурцы – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • томатный сок – 1,5 л;
    • сахар – 3-4 ст. ложки;
    • соль – 1,5-2 ст. ложки;
    • острый перец – ¼ стручка;
    • чеснок – 4 зубка;
    • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
    • гвоздика, душистый и черный перец, корица.
    1. В стерильные банки закладывают перец, чеснок, пряные добавки и огурцы с помидорами.
    2. Заливают овощи кипятком, через 20 минут сливают, добавляют в каждую уксус.
    3. Сок кипятят с солью и сахаром, заливают смесью овощи.
    4. Закатывают огурцы с помидорами в томате, переворачивают и утепляют до остывания.

    Следующий рецепт для фанатов необычных вкусовых сочетаний. Острота полученной закуски сочетается со сладостью и пряным благоуханием. Количество сахара в данном случае превышает традиционную норму как минимум в два раза. Однако наличие уксуса в рецепте балансирует вкус заготовки и делает его максимально гармоничным.

    • помидоры – 2 кг;
    • томатный сок – 1,5 л;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • уксус 70% – 1 ч. ложка;
    • чеснок, горошины перца, гвоздика, базилик.
    1. В банки укладывают пряности, зелень и томаты, заливают на 20 минут кипятком.
    2. Сок кипятят с соль и сахаром,
    3. Воду сливают, заливают содержимое банок соком.
    4. Укупоривают сладкие помидоры в томате на зиму, укутывают.

    источник

    Томаты, пожалуй, являются рекордсменами по разнообразию рецептов заготовки их на зиму, но помидоры в томатном соусе на зиму особенно популярны. Поскольку именно в подобных заготовках помидоры идеально сохраняют свой натуральный цвет и вкус. Ну а сохранение формы больше зависит от сортовых особенностей плодов. Кроме того, в заготовках, приготовленных по описанным ниже рецептам, используется абсолютно все без остатка, и сами томаты, и не менее вкусная их заливка.

    Рецепты изготовления помидоров в томатном соусе пригодятся как владельцам собственных приусадебных участков, так и горожанам, которым все составляющие придется покупать на рынке или в магазине.

    Для первых помидоры в томатном соусе выгодны тем, что для них можно использовать томаты разного качества. Ведь на огороде далеко не всегда созревают только красивые и плотные помидоры. При этом для томатного соуса вполне подойдут и мелкие, и крупные томаты, и неправильной формы и даже с помятостями. Лишь бы они были по возможности без следов гнилей и болезней. А вот для непосредственного заполнения банок лучше выбирать плоды средней величины, плотные и упругие, лучше даже не слишком сочные. В этом случае томаты сохранят в течение всей зимы и свою безупречную форму, и даже вкус почти свежего помидора. Для каждой банки лучше отбирать томаты примерно одинаковой степени зрелости.

    Зато те кулинары, которые имеют возможность выбирать помидоры на рынке, могут выбрать томаты любого понравившегося цвета или размера. Рецепты помидоров в томатном соусе позволяют экспериментировать бесконечно, сочетая желтые, оранжевые, белые и даже черные плоды с заливкой из томатов также любого цвета. Причем для соуса годятся, как уже было сказано выше помидоры любых размеров и формы, даже самой некрасивой.

    Важно и то, что эта заготовка на зиму способна значительно сэкономить семейный бюджет, поскольку помидоры из нее можно использовать не только в виде закуски, но и в качестве компонента тех блюд, где предполагается наличие свежих томатов.

    Для приготовления помидоров в томатном соусе используют как целые плоды с кожицей, так и без нее. В последнем случае помидоры получаются более нежными на вкус. Чтобы быстро и легко очистить томаты от кожуры, следует сначала на каждом помидоре сделать острым ножом крестообразный надрез, а затем залить их на минуту кипятком. После чего воду сливают, а помидоры заливают ледяной водой. После этой несложной процедуры кожура с каждого плода слезает без особых проблем.

    Томатный соус, в котором консервируют помидоры на зиму, можно приготовить:

    • из собственных или покупных помидоров;
    • из томатной пасты;
    • из томатного сока: собственного приготовления или купленного в магазине;
    • из готового магазинного томатного соуса.

    Различные рецепты предусматривают как консервирование помидоров в томатном соусе с минимальным количеством дополнительных ингредиентов, так и с добавлением различных овощей, трав и пряностей.

    Этот рецепт маринованных помидоров используется, прежде всего, если хотят сохранить естественный вкус и аромат плодов, поскольку добавление в томатный соус разнообразных пряностей может как улучшить, так и исказить вкус томатов.

    По рецепту потребуется лишь:

    • 1 кг мелких или средних, но красивых и плотных помидоров;
    • 800 г крупных или мягких томатов для изготовления соуса;
    • 30 г соли;
    • 30 г сахара;
    • 1,5 ст. ложки 9%-го уксуса (или 2-3 г лимонной кислоты).

    Технология изготовления заключается в следующем:

    1. Простерилизованные банки наполняют отобранными и тщательно вымытыми плотными томатами (с кожицей или без по своему усмотрению).
    2. У прочих помидоров удаляют плодоножку и все возможные места повреждений, промывают и нарезают на небольшие кусочки.
    3. Выкладывают кусочки томатов в плоскую кастрюлю и кипятят до размягчения и выделения сока.
    4. Дают помидорной массе слегка остыть и перетирают через сито, чтобы удалить семена с кожицей.
    5. Очищенный помидорный сок смешивают с солью и сахаром и снова доводят до кипения, добавив в самом конце уксус.

    Если в домашнем хозяйстве имеется соковыжималка, то легче всего уже на 3-й ступени все кусочки томатов пропустить через нее, а затем просто кипятить полученный сок в течение 15 минут с сахаром и солью.

    Как уже упоминалось выше, уксус по классическому рецепту добавляется скорее из перестраховки. Соус из помидоров сам по себе обладает достаточной кислотностью, чтобы сохранить заготовку из томатов на зиму, тем более, что в данном рецепте используется стерилизация.

    Далеко не все могут похвастаться созреванием на участке большого количества помидоров, поэтому часто плоды в достаточном объеме для приготовления соуса взять просто негде. В этой ситуации всегда сможет выручить самая обычная томатная паста, которая продается в любом магазине.

    Стандартный рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

    • 1,5 кг красивых и крепких помидоров;
    • 0,5 кг готовой томатной пасты, купленной в магазине или приготовленной своими руками;
    • 1 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложки сахара.

    Вообще, количество соли и сахара, добавляемое в томатный соус, можно варьировать по вкусу, но можно легко запомнить, что классическим считается добавление по 1 столовой ложке и того и другого компонента на 1,5 литра заливки.

    1. Первым делом разводят томатную пасту, для чего добавляют три части кипяченной холодной воды к одной части пасты и хорошенько вымешивают.
    2. Отобранные и промытые помидоры плотно раскладывают по стерильным банкам.
    3. К разведенной томатной пасте добавляют сахар и соль, подогревают и кипятят около 15 минут.
    4. Горячим томатным соусом заливают плоды в банках и ставят для стерилизации в широкую кастрюлю с водой на огонь, так чтобы уровень воды с внешней стороны доходил, как минимум, до плечиков банок.
    5. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле и зависит от объема банок, используемых для консервации. Для литровых – 10 минут, для трехлитровых – 20 минут.
    6. После окончания стерилизации банки тут же укупоривают и остужают под теплым покрывалом, переворачивая их вверх дном.

    Для тех, кто особенно любит сладковатые заготовки с овощами, необходимо обязательно попробовать следующий рецепт томатов в собственном соку с пастой. В этой заготовке помидоры приобретают особенный десертный привкус, и для нее можно использовать даже не полностью созревшие, кисловатые плоды.

    Все основные ингредиенты остаются теми же, что и в предыдущем рецепте, но сахара берут в два, а то и в три раза больше. Кроме того, по рецепту добавляют корицу – из расчета – одна щепотка на 0,5 л готовой заливки.

    Приготовить вкусные томаты, используя данный рецепт, можно даже без стерилизации:

      Подготовленные помидоры раскладывают по банкам настолько плотно, чтобы они не вываливались при переворачивании банки и заливают кипятком на 15-20 минут.

    И гвоздика, и укроп – оба компонента являются самыми традиционными добавками в рецептах маринования овощей.

    Состав исходных компонентов следующий:

    • 7-8 кг помидоров (можно использовать плоды разной степени зрелости);
    • 4 ст. ложки сахара;
    • 6 ст. ложек соли;
    • 1 л томатной пасты;
    • 9 веточек зелени укропа с соцветиями;
    • 9 штучек гвоздики;
    • Лавровый лист – по листочку на литровую банку;
    • Черный перец горошком – 1-2 шт. на банку.

    Можно использовать любой удобный способ приготовления томатов в собственном соку из вышеописанных рецептов как со стерилизацией, так и без нее.

    Листья черной смородины способны придать дополнительную крепость томатам при сохранении заготовки в зимнее время и, конечно, привлекательный аромат. Можно использовать любой из приведенных рецептов. Листья смородины, из расчета 2-3 листочка на литр заливки, добавляют в томатный соус при его кипячении.

    Этот рецепт приготовления помидоров в собственном соку с пастой и пряностями предусматривает обязательное очищение томатов от кожицы.

    Для получения пряного аромата корицу и гвоздику с добавлением душистого перца обычно завязывают в марлю и проваривают в томатном соусе во время его кипячения. Перед заливанием помидоров, разложенных по банкам, мешочек с пряностями вынимают.

    На 1 литр томатного соуса добавляют половину коричной палочки, 5 штучек гвоздики, 3 горошины душистого перца.

    Точно таким же образом действуют при изготовлении томатов в собственном соку с сельдереем. Последний служит в основном для ароматизации томатного соуса, приготовленного из пасты. Пучок сельдерея из 4-5 веточек, перевязанный ниткой, помещают в разбавленную томатную пасту при ее разогревании. Перед тем как залить помидоры в банках, сельдерей извлекают из емкости.

    В остальном процесс изготовления томатов в собственном соку ничем не отличается от стандартного, описанного выше.

    По этому рецепту помидоров, приготовленных в томатном соусе без стерилизации, количество ингредиентов дается в расчете на одну трехлитровую банку:

    • около 1 кг помидоров (или сколько влезет);
    • 5 ст. ложек томатной пасты;
    • 5-6 долек чеснока;
    • специи по вкусу (черный перец, лавровый лист, гвоздика);
    • 3 ст. ложки соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 2-3 ст. ложки масла растительного (по желанию).

    Технология приготовления очень проста:

    1. Пасту из томатов разводят водой и варят с добавлением специй на среднем огне 15 минут.
    2. На дно стерильной банки укладывают сначала чеснок, затем сверху помидоры, стараясь поместить их плотнее, но сильно не утрамбовывая.
    3. Помидоры заливают кипятком доверху и оставляют для прогрева на 15 минут.
    4. После чего воду сливают, а к помидорам добавляют прокипяченной томатной пасты так, чтобы ее уровень был практически под краешек банки.
    5. Закручивают металлическими крышками, переворачивают и дают медленно остыть в закутанном состоянии.

    Полученная заготовка из томатов сможет долго храниться даже при комнатной температуре и порадует помимо самих помидоров с пикантным вкусом, уникальным островатым соусом, который можно использовать для заправки любых блюд.

    • 1,5 кг помидоров;
    • 500 г томатной пасты;
    • 150 г моркови;
    • 150 г болгарского сладкого перца;
    • 100 г перетертого хрена;
    • несколько веточек петрушки;
    • 100 г чеснока;
    • 60 г соли;
    • 100 г сахара;

    Технология приготовления по этому рецепту не отличается особыми сложностями:

    1. Промытые помидоры протыкают в нескольких местах иглой, и размещают в стерильных банках, на дно которых раскладывают по веточке петрушки.
    2. Заливают кипятком доверху и оставляют на 15 минут.
    3. Болгарский перец, морковь, чеснок и хрен моют, освобождают от всего лишнего и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
    4. Томатную пасту разбавляют необходимым количеством воды и смешивают с измельченными овощами.
    5. Ставят на огонь и кипятят, пока не перестанет образовываться пена. Ее необходимо методично удалять с поверхности соуса.
    6. Добавляют соль и сахар.
    7. С томатов сливают воду и заполняют банки с помидорами кипящим соусом с овощами.
    8. Банки закатывают и ставят остывать вверх дном.

    Помидоры для этого рецепта необходимо выбирать особенно плотных сортов, желательно пустотелые, идеально приспособленные для фаршировки.

    • 1 кг помидоров для фаршировки;
    • 1 кг обычных томатов для сока или 1 литр готового напитка;
    • 200 г репчатого лука;
    • 1 головка чеснока;
    • 150 г моркови;
    • 25 г корня петрушки и 10 г ее зелени;
    • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 ст. ложка соли;
    • душистый перец и лаврушка по вкусу;
    • растительное масло (для обжаривания и для заливки)

    Изготавливается это деликатесное блюдо следующим образом.

    1. Из мягких помидоров варится сок или к уже готовому продукту добавляются сахар, соль, специи, уксус и все вместе кипятят 8-10 минут.
    2. Коренья петрушки и моркови, а также репчатый лук мелко режут и обжаривают до цвета сливочного мороженого.
    3. Затем смешивают их с измельченным чесноком и зеленью петрушки и подогревают до 70°-80°С.
    4. Пустотелые томаты до половины около плодоножки, при необходимости извлекают семена и заполняют начинкой из трав и овощей.Э
    5. Начиненные помидоры плотно раскладывают по банкам и заливают горячим соком со специями.
    6. Сверху наливают прокипяченное в отдельной емкости растительное масло, рассчитывая, что на 1 литр заливки должно уйти 2 столовых ложки масла.
    7. Банки стерилизуют в кипящей воде около 30 минут (литровые).

    Заготовки из помидорчиков черри всегда смотрятся очень привлекательно. А поскольку эти помидоры можно легко купить в любое время года, то их легче всего приготовить в готовом томатном магазинном соусе.

    Для этого необходимо найти:

    • 1 кг томатов черри (можно разноцветных);
    • 1 литр готового магазинного томатного соуса.

    Обычно в готовом томатном соусе уже присутствуют и соль, и сахар, но если в процессе нагревания окажется, что чего-то недостаточно, то всегда можно добавить специи по своему вкусу.

    Ступени изготовления традиционны:

    1. Соус выливают в отдельную емкость и доводят до кипения.
    2. Помидоры черри моют и укладывают по банкам.
    3. Заливают кипятком, выдерживают 5-7 минут и сливают воду.
    4. Доливают прокипяченный соус под самое горлышко и закручивают крышками.

    В прохладных условиях погреба без света заготовки томатов в собственном соку могут храниться от года до трех лет. В комнатных условиях не рекомендуется сохранять подобные заготовки более года. А пригодными к употреблению они станут уже через неделю после изготовления.

    Помидоры в томатном соусе на зиму смогут выручить хозяйку практически в любой ситуации. Ведь они являются и вкусной самостоятельной закуской, и ингредиентом многих первых и вторых блюд, а заливка может использоваться и как томатный сок, и как соус, в зависимости от используемых специй.

    источник